Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ойген Польте и его империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   [] Фамилия нашего героя, скорее всего, знакома большинству любителей истории оружия. Ну да, некая "фирма Polte" разработала в начале 1940-х промежуточный патрон для штурмовой винтовки MKb-42(H)/StG-44... Так и представляется безвестная контора чуть не из студентов, взявшаяся за рискованный проект и на голом энтузиазме сделавшая его... А в реальности этой компании было тогда уже 70 лет - и она существует поныне...
  
  

Основатель Империи

  
  В 1873 в Магдебурге была основана литейная компания Jurgens und Co. В 1885 ее руководителем стал Ойген Польте (Eugen Polte). С тех пор фирма, переименованная в Polte-Werke, в течение 60 лет являлась одним из крупнейших производителей Германии. Ее специализацией являлись литьё, станки, водяная и газовая арматура и... патроны.
  
  Первый крупный заказ на 40 миллионов винтовочных патронов фирма получила в 1889 году. До сих пор фирма "Маузер" производила патроны сама, но переход на массовое производство новой винтовки обр. 1888 года вынуждал передать заказ на боеприпасы другому производителю. Специально под него за границей были приобретены новые станки. Но оказалось, что они просто не в состоянии обеспечить производство маузеровских патронов !
  
  Пришлось вмешаться самому владельцу фирмы, Ойгену Польте. Он оказался не только хорошим бизнесменом, но и грамотным инженером. Сам вник в технологию изготовления патронов. Разработанный им процесс производства цельнотянутых гильз по сути не изменился до сих пор.
  
  Помимо прессовых операций, Польте использовал шариковую прокатку для формирования дульца гильзы. Это не только упрощало и ускоряло производство, но и позволяло добиться большей прочности гильз и большей точности их изготовления. Последнее было особенно важно для маузеровских патронов, которые в винтовке центрируются как раз относительно этого самого дульного сужения (а не закраины, как к примеру русский патрон).
  
   []  []  []
Изготовление цельнотянутых гильз - этапы обработки.
  
  В результате Польте Верке стала крупнейшим производителем патронов для германской армии. Более того, она стала монопольным поставщиком автоматизированных линий по производству патронов. Эти линии, продававшиеся другим немецким предприятиям, позволили резко увеличить выпуск патронов перед Мировой войной.
  
  На Всемирной выставке в Париже в 1900 году компания Польте была единственным немецким производителем оружия, из представленных ​​там.
  
  В 1911 году Ойген Польте умер. Его вдова, Луиза, не стала вникать в дела предприятия и передала управление наемным манагерам. В 1917 Луиза передает свои акции двум дочерям - но ни они, ни их мужья управлением особо не занимались.
  
  В 1914 году число сотрудников фирмы увеличилось до 4000, а Польте Верке уже входит в число крупнейших производителей боеприпасов в Европе. С началом войны предприятие продолжило рост, поглотив несколько магдебургских заводов. В 1916 году число сотрудников достигло 12 тысяч - в том числе 3/4 женщины.
  
  

Первый крупнокалиберный

  
   [] Помимо валового производства винтовочных патронов, фирма вела перспективные разработки. Так, именно здесь создали патрон к крупнокалиберному пулемету - 13 мм "MG 18 TuF". TuF - это Tank und Flieger. Танк и Cамолет - главные цели для нового оружия. В ответ на английскую технику сумрачный немецкий гений создал первый в мире крупнокалиберный пулемет.
  
  Патрон созданный фирмой Polte разгонял пулю до 800 м/с и обеспечивал пробитие 22-мм брони на 100 м. А броня всех существующих танков (14-16 мм) пробивалась на дистанции до 500 метров.
  
  К счастью для союзников, немцы просто не успели с выпуском TuF. Сказалось и неверие немецких генералов в возможности танков (а значит и в необходимость тратить ресурсы на борьбу с ними), и ограниченность этих самых ресурсов - почему даже могучая фирма Mauser не смогла освоить производство ею же разработанного пулемета. Заказ передали фирме MAN, но у нее тоже были свои проблемы...
  
  В результате к концу войны из 4000 заказанных TuF изготовили лишь около 50. В войска они, видимо, не поступали вообще. Зато союзники после Перемирия смогли изучить немецкую новинку. Один экземпляр MG 18 TuF с сотней патронов попал в руки американцев и был передан специалистам фирмы "Браунинг". В результате для легендарного пулемета Browning M2 (0.5 дюйма), который и 100 лет спустя не снят с вооружения, был принят новый патрон, отличавшийся лучшей баллистикой от ранее разработанного в самих США.
  
  

Версальский мир

  
   [] Поражение Германии поставило крест на военном производстве. Свыше 11 тысяч сотрудников были уволены, большинство филиалов закрыты, здания частично проданы или законсервированы. Оставшиеся занялись, как в старину, водопроводной и газовой арматурой и прочим литьём.
  
  Но уже 1920 Польте Верке была выбрана межсоюзнической комиссией в качестве единственной немецкой компании по производству боеприпасов для стрелкового оружия и артиллерийских гильз для армии и флота. Поэтому с 1924 началось ограниченное производство патронов. 2,400 рабочих и служащих были повторно наняты. В 1927 заброшенная ранее штаб-квартира в Зюденбурге (район Магдебурга) снова была занята управлением фирмы. Объемы производства постепенно росли, но до 1933 года - не более чем на 10%. Поэтому даже ограниченные потребности 100-тысячного Рейхсвера удовлетворялись с трудом.
  
  В начале 30-х в конторе снова поменялись хозяева. Основным акционерами стало семейство Натусиус, а Ханс Натусиус занял пост заместителя генерального директора. Впрочем, но производстве это не сказывалось.
  
  После прихода Гитлера к власти стали формироваться новые дивизии. Армии потребовались срочно 250 миллионов (четверть миллиарда!) патронов, в то время как Polte ранее выпускала лишь по 10 миллионов в год.
  
  Поэтому военное производство резко возросло. В 1936 году фирма заработала 82 миллиона рейхсмарок на оружии и лишь 6 миллионов - на всем остальном. Усиливалось сотрудничество с государством. Оно полностью финансировало строительство филиалов фирмы Польте - которые таким образом формально оставались частной собственностью, но фактически полностью принадлежали государству, и естественно работали по его заказам. Если в 1934 году фирма имела 7 тысяч сотрудников, в 1945 году их насчитывалось свыше 30 тысяч - правда, свыше половины составляли "остарбайтеры".
  
  Помимо обычных винтовочных патронов, фирма и ее филиалы производили огромный ассортимент боеприпасов: пулеметные SmK (отличались тяжелыми пулями с бронебойным сердечником, прямо на заводе снаряжались в ленту), авиационные (та же гильза, усиленный пороховой заряд, бронебойные и зажигательные трассирующие пули), для зенитной артиллерии (20-мм и 37-мм), для авиационных пушек и пулеметов (15, 20, 30-мм, в том числе с электрическим воспламенением) - также со множеством различных специальных пуль (снарядов) - бронебойных, фугасных, зажигательных, осветительных...
  
  

Kurzpatrone

  
   [] Разговоры о промежуточном патроне, менее мощном чем винтовочный, шли еще до Первой Мировой войны. Но до реализации дело не доходило. Даже малокалиберные (6.5 - 7 мм) винтовочные патроны (маузер, каркано, арисака) давали дальность свыше 2 км и вообще полностью соответствовали довоенным требованиям к винтовке. Война показала, что эта дальность чересчур велика. А сколько надо ? Тут единства не было. Назывались дистанции от 500 м до 1 км.
  
  Редко упоминают, что фирма Polte ещё в 1938 году по своей инициативе разработала патрон калибра 7,92 х 30 мм, который имел пулю весом всего 3,7 грамма. Этот "экстремистский" вариант давал отличную настильность стрельбы где-то на 400-500 метров, но дальше пуля быстро теряла скорость. Поэтому военные его не приняли.
  
  Официальное задание на разработку промежуточного патрона с дальностью стрельбы до 1000 м, было получено фирмой от Имперского Управления Вооружений в 1939 году. Несмотря на многочисленные запоздалые изменения в требованиях, патрон был готов к выпуску в 1942 г. Он был принят на вооружение к штурмовой винтовке Хуго Шмайссера. Собственно этот необычный патрон (7.9х33 мм) и сделал "штурмгевер" знаменитым.
  
  Гильзы штамповались из низкоуглеродистой стали. Патрон весил 17 грамм (винтовочный - 27), содержал 1.58 г бездымного пороха (3.05 в винтовочном). Пуля весила 8.1 грамма (примерно как легкая винтовочная, а у тяжелых и до 14 г доходило). Она имела стальной сердечник и была покрыта стальной оболочкой со свинцом внутри. Поверхность стальной оболочки плакирована медно-цинковым (томпак) или медно-никелевым (мельхиор) сплавом. Начальная скорость пули составляла около 700 м/с - ровно как у карабина 98к.
  
  Особенностью конструкции гильзы был сравнительно плавный переход к конусной части, что позволяло использовать менее пластичный материал (сталь), а не латунь. Кроме того, чем короче оставшаяся цилиндрическая часть гильзы, тем легче она будет извлекаться из патронника. Да и этот "цилиндрический" кусок на самом деле - слабо конический. Потому и магазин "штурмгевера" рожком...
  
  Беда была только в одном: где и кто будет эти патроны выпускать ? Фирма Польте, как лидер по производству боеприпасов, имела вроде бы лучшие условия, но понятно что свободных ресурсов не было и у нее. И выпускать новые патроны можно было только сократив производство старых. А они уже все давно распланированы и распределены Рейхсуправлением вооружения...
  
   Пока число винтовок под новый патрон исчислялось сотнями - проблем не возникало, но к концу войны счет "штурмгеверам" пошел на десятки тысяч. А тут еще бомбежки, потеря территорий, перебои с транспортом... В результате есть только общий факт, что применение новых автоматов сдерживалось недостатком патронов. Но никаких статистических данных по 1945 году (когда штурмгеверы и применялись больше всего) не сохранилось. Сколько патронов выпустили, сколько дошло до фронта, сколько израсходовали... Впрочем, потерявши голову по отдельным волосам обычно не плачут.
  
  

После войны

  
   [] В апреле 1945 года гарнизон Магдебурга в течение недели оборонялся от англо-американских войск (это к вопросу, что все бежали сдаваться). В ходе этой осады были разрушены многие корпуса заводов Польте. По окончании войны Магдебург попал в Советскую зону оккупации. Практически всё оборудование заводов Польте было вывезено в СССР.
  
  Но людям надо было как-то жить. Бывшие работники собирались в разгромленных корпусах и буквально по винтику собирали уцелевшее оборудование. Конечно, о производстве патронов и речи не было. Но ведь фирма когда-то начиналась с фитингов, кранов и прочей канализации - и эти нехитрые изделия подняли ее в третий раз ! Штамповали алюминиевую посуду, делали велосипедные цепи, металлическую мебель, оконные рамы - то, что нужно в разоренной стране.
  
  С 1946 года предприятие назвалось "Завод арматуры и металлических изделий в Магдебурге" (МАМ). 1950-х годах оно уже производило тот же спектр гражданской продукции, что и до войны. Компания постоянно росла, на ней работало 2000 сотрудников, а товары шли на экспорт в 22 страны мира.
  
  Фирма принимала участие в строительстве металлургических заводов, крупных коксохимических заводов, плотин и сталелитейных заводов - везде где требовалась уникальная тяжелая арматура. В результате, она стала доминирующим производителем для клапанов, задвижек и кранов в ГДР.
  
  На момент объединения ГДР и ФРГ, Magdeburger Armaturenwerke GmbH (так теперь называлась наша компания) по-прежнему занимала ведущие позиции. Но капитализм есть капитализм. Через некоторое время ее поглотил не менее знаменитый Babcock AG. Вначале шла речь о полной ликвидации, но на данный момент Industriearmaturen Polte GmbH (клапаны и промышленная арматура) вполне себе существует.
  
  И как знать, не вырастет ли из него очередная империя. Немцы, они такие...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"