Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Адмиралы Флота С.Ш.А, или Хорошо быть адьютантом !

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  Звание "Адмирал флота" (Fleet Admiral) в США имеет особый статус. Оно может присваиваться Конгрессом лишь в военное время за особые заслуги. Всего 6 человек носило его.
  
  Двое стали "пятизвездочными адмиралами" во время Гражданской войны. Даже те кто особо не интересуется этим периодом, наверняка слышали - если не о самих адмиралах, то во всяком случае об их делах.
  
   Дэвид Фаррагут
Командовал флотилией морских мониторов северян. Был направлен для осады Нового Орлеана. Его умелые действия привели к капитуляции города. Позже действовал на Миссисипи и на южном побережье США. В бою у бухты Мобил прославился бессмертной фразой: "К черту мины, полный вперёд !" (Damn the torpedoes, full speed ahead !). После войны возглавлял флот США.
  
   Дэвид Портер
Тоже командовал флотилией мониторов - но речных. С севера шел по Миссисипи навстречу Фаррагуту. Взаимодействуя с армией генерала Гранта, "разрезал" территорию южан напополам, что сделало их положение безнадежным. Особо отличился в боях у Виксбурга.
  
  Еще четверо получили звание адмирала флота в годы Второй Мировой. Трое из них - что называется, на слуху:
  
   Эрнест Кинг
Главнокомандующий флота США, руководитель военно-морскими операциями. Принял должность после Перл-Харбора и оставался на ней всю войну. Руководил разработкой всех стратегических операций. Входил в Объединённый комитет начальников штабов.
  
   Честер Нимиц
Главнокомандующий Тихоокеанским флотом США. Принял командование в самый критический период войны на Тихоокеанском театре военных действий. Также бессменно оставался на своем посту до конца войны. Под его руководством была сначала остановлена, а затем разгромлена Япония.
  
   Уильям Хэлси
Командующий авианосными соединениями и флотами на Тихом океане. Один из самых известных американских адмиралов. От имени флота США подписал 2 сентября 1945 акт о капитуляции Японии, причем подписание состоялось на его флагманском линкоре "Миссури"
  
  А вот четвертый (или шестой) - загадка.
  
   Уильям Лехи.
  
  Зато Лехи прославился своим скептическим отношением к атомной бомбе: "Это - величайшая дурость из тех, что мы делали. Атомная бомба никогда не получится, я это заявляю как эксперт по взрывам !" И это он заявил Трумэну в 1945 году, когда всё уже практически было готово. Хреновый же эксперт из него вышел, а уж осведомленность для личного советника Президента - и вовсе позорная. Эдакий американский Песков...
  
  В своих мемуарах Лехи пишет, что всегда выступал против применения атомного оружия, указывая Трумэну что применение "бомбы" отбросит человечество к этическим стандартам варваров. Если так, то борцы за мир должны молиться на него. Однако президент не послушался - видать, не особо он ценил доставшегося ему "по наследству" советника.
  
  Впрочем, это уже неважно. Главное, что "пятизвездочного адмирала" Лехи получил первым во Второй Мировой - в декабре 1944. Фактически, Конгресс вновь ввел это звание после столетнего забвения специально для него ! Те, кто реально командовал флотами, стали Адмиралами Флота уже позже.
  
  Все-таки хорошо быть адъютантом...
  
  P.S. Справедливости ради, есть (было) в американском флоте звание и повыше. Шестизвездочный адмирал. Он же Адмирал ВМС (Admiral of the Navy) Видимо, должен отличаться феноменальной выдержкой, как хороший коньяк. За всю историю это звание носил один человек - Джорж Дьюи, разгромивший в 1898 году испанский флот в битве у Манильской Бухты. Почему тогда Конгрессу не подошло "пятизвездочное" звание, история умалчивает...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"