Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Судьбы кораблей: "Шарнхорсты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Если руководство флота исповедует "крейсерскую войну", то его корабли получат славу пиратов. Это неизбежно. Будь ты какой угодно рыцарь в сияющих доспехах, но нападая на безоружные транспорты и уклоняясь от боя даже с равным противником, в полном соответствии с категорическими приказами сверху, доброй славы ты не увидишь. Этого не избежал даже капитан Мюллер, командир легендарного "Эмдена". Он вел крейсерство в соответствии со всеми конвенциями. Он не пролил ни капли крови при захвате своих призов. Тем не менее и его проклинали как кровопийцу и пирата - у судовладельцев и страховщиков тоже своя правда.
  
  Иногда судьба дает кораблю шанс оправдаться. Но цена огромна. Ты хорошо воевал против безоружных "купцов" - так покажи каков ты сам будешь в безнадежном бою. И уж совсем чудо, если до этого случится и другой бой - с достойным противником и победным финалом. Характерный пример - судьба "Бисмарка" и "Тирпица". Один в первом же походе поразил в поединке любимца Британии - линейный крейсер "Hood", а затем и сам пал в схватке чуть ли не со всем Гранд Флитом. Его победитель, адмирал Тови, писал: ""Бисмарк" дал самый героический бой при самых невозможных условиях, достойный старых дней Имперского немецкого Флота, и он ушёл под воду с поднятым флагом". "Тирпиц" так и не сподобился участвовать ни в одном бою и в конце концов был, как Мазепа, бесславно "заеден вшами".
  
  Были в Германском флоте и другие корабли, которые по крайней мере в последний момент вели себя достойно. Два из них носили одно и то же имя - "Шарнхорст".
  
  

Генерал Шарнхорст

  
Сам Герхард Шархорст был человеком сухопутным. В годы Наполеоновских войн служил в Прусской армии. Пережил разгром под Йеной и Ауэрштедтом в 1806. После Тильзитского мира возглавил комиссию по преобразованию армии. Хотя сама всеобщая воинская повинность была не новостью (вовсю применялась французами), в Пруссии впервые в мире пришли к созданию обученных резервов. Причем не от хорошей жизни: Наполеон, продиктовав условия мира, ограничил Прусскую армию 42 тысячами - ничто по сравнению с той же Францией. Шарнхорст предложил обучать новобранцев как можно интенсивнее, чтобы через полгода-год уволить их в запас и тут же набрать новых. В результате до 1813 года было обучено около 250 тыс. человек, и когда Прусский король решился воевать с Наполеоном, в его распоряжении была более чем 200-тысячная обученная армия. Это при том, что Россия смогла направить в Заграничный поход не более 90 тысяч, а Франции пришлось бросать в бой совершенно необученных 16-17 летних пацанов. В дальнейшем прусская т.н. ландверная система была принята всеми европейскими странами. Сам Шарнхорст был ранен в бою под Лютценом в 1813, и вскоре умер от раны. Его почитали при всех германских режимах. Кайзер назвал в честь него броненосный крейсер. Гитлер - линкор. Но и правительство ГДР его не забыло, учредив Орден Шарнхорста !  []
  
  Так вот, о кораблях.
  
  

Броненосный крейсер "Шарнхорст".


 []  []  []  []  []
  Год закладки 1905, вступил в строй в 1907.
  Водоизмещение 13 000 т.
  Силовая установка 3 вертикальных 4-цилиндровых поршневых машины тройного расширения
  Котлы 18 водотрубных котлов системы Шульца, 36 топок
  Мощность машин 29 000 л.с.
  Скорость хода 23.5 узлов
  
  Вооружение 8 210-мм пушек, 6 150-мм пушек, 18 88-мм пушек, 4 пулемета, 4 450-мм ТА
  
  Бронирование бортовой пояс - 150 мм
   палуба - 51 мм
   башни - 170 мм
   казематы - 100 мм
   рубка - 200 мм
   щиты 88-мм пушек - 12 мм;
  
  Экипаж 840 ч
  Броненосный крейсер "Шарнхорст" был заложен в 1905 году, вступил в строй в 1907. И состав вооружения его, и характерный силуэт напоминали японские броненосные крейсера типа "Асама". До появления дредноутов это были смертоносные корабли. По водоизмещению сравнимые с броненосцами, но быстроходнее. Главный калибр - 8 дюймов вместо 12 на броненосцах, но за счет высокой скорости стрельбы они выпускали больше металла в минуту. Да, броневой пояс пробить они не могли, но зато фугасными снарядами начисто сносили противнику всё небронированное - это испытала на себе русская эскадра при Цусиме. "Шарнхорст" и его систершип "Гнейзенау" отличались от японских крейсеров в первую очередь тем, что имели не 4 а 8 пушек главного калибра: 2 двухорудийные башни плюс 4 орудия по углам центрального каземата. В результате крейсер мог вести огонь из 6 стволов в любом направлении.
  
  Но с появлением дредноутов и тем более линейных крейсеров время "асамообразных" прошло. Не зря же "Шарнхорст" со своим собратом почти сразу были отчислены из Флота Открытого Моря и направлены в далёкой Циндао (германская база в Китае), где и служили вплоть до Первой Мировой. Германское командование считало, что этого достаточно для обороны базы от ЛЮБОГО европейского противника: на Дальнем Востоке даже Англия держала только несколько старых крейсеров, а прочие державы и того меньше.
  
  Но неожиданно в игру вступила Япония. Во-первых, она могла собрать под Циндао хоть весь свой флот. Во-вторых, у нее были возможности (и желание) вести сухопутную осаду. В третьих, недавний опыт осады Порт-Артура как бы намекал, что японцы своего добьются, пусть даже ценой серьезных потерь. Немецкие крейсера рисковали оказаться в положении русского флота в Порт-Артуре. Поэтому эскадра под командованием вице-адмирала Максимилиана фон Шпее, в составе 2 броненосных и 3 легких крейсеров еще до начала войны покинула Циндао и направилась к берегам Чили.
  
  По пути посетили остров Пасхи. Там немецкие моряки успели подружиться с английскими археологами, которые ещё не знали о начавшейся войне. О, старые добрые времена... У берегов Чили эскадра фон Шпее встретила английскую эскадру в составе двух броненосных, одного легкого и одного вспомогательного крейсеров. Силы вроде бы равные: по два тяжелых корабля плюс мелочь - но только на первый взгляд.
  
  Во-первых, английские крейсера "Good Hope" и "Monmouth" были оба ровесниками века, то есть еще более устаревшими чем немцы. Во-вторых, большинство их орудий было расположено слишком низко над водой, что мешало вести огонь при свежей погоде. В третьих, если большинство немецких моряков служили на своих крейсерах по нескольку лет и службу знали на отлично, английские корабли были укомплектованы резервистами: обученные матросы понадобились в первую очередь на дредноутах. Зная о слабости своей эскадры, адмиралтейство усилило её броненосцем "Канопус". Но адмирал Крэдок посчитал, что тихоходный броненосец будет лишь обузой, и ушел в поход без него.
  
  Так или иначе, эскадры встретились недалеко от чилийского порта Коронель. С третьего залпа немецкие артиллеристы добились накрытия. Одним из первых попаданий на "Гуд Хоуп" была взорвана носовая 234-мм башня. "Монмут" же, имевший только 152-мм пушки, вообще не мог достать до противника. Так что игра шла в одни ворота. Через 45 минут после начала боя "Гуд Хоуп"пошел ко дну, а "Монмут" потерялся в темноте. Через час накренившийся на левый борт "Монмут" был случайно найден отставшим от германской эскадры легким крейсером "Нюрнберг". Германский крейсер приблизился и после предложения сдаться открыл огонь. "Нюрнберг" несколько раз прерывал стрельбу, давая "Монмуту" время спустить флаг, но британские корабли еще с XVI века заслужили репутацию "несдающихся". "Монмут" даже попытался развернуться, чтобы задействовать орудия правого борта. Но германские снаряды разворотили ему борт, он перевернулся и пошёл ко дну. Спасённых не было.
  
  Разгром эскадры Крэдока обеспокоил Адмиралтейство. Выяснив, что фон Шпее пытается прорваться через Атлантический океан в Германию, британцы выслали на перехват несколько сильных поисковых групп. В абсолютной тайне на юг ушли линейные крейсера "Инвинсибл" и "Инфлексибл". Первый лорд британского адмиралтейства Черчилль уже назвал немецкую эскадру "срезанным цветком, обреченным на смерть". Есть множество версий, объясняющих зачем фон Шпее понадобилось громить английскую базу на Фолклендских островах. Точное сказать мог бы сам адмирал, но он погиб вместе со своим кораблём...
  
  Не будем забегать вперед. Обогнув мыс Горн, немецкая эскадра действительно направилась к Фолклендам. Буквально на сутки опередив ее, в Порт-Стэнли прибыли британские линейные крейсера. Будучи почти ровесниками "Шарнхорста", они превосходили его как в скорости, так и в артиллерии. Турбинные механизмы давали скорость до 26 узлов. В бортовом залпе тоже 6 орудий - но 12-дюймовых. Немцы первоначально разглядели в гавани только три броненосных крейсера, один лёгкий крейсер и два крупных корабля вроде броненосца "Канопус" - и пошли на сближение.
Линейный крейсер "Инвинсибл"

Год закладки       1906, вступил в строй в 1909.
Водоизмещение	   18 500 т.
Силовая установка  4 паровых турбины Парсонса
Котлы              31 водотрубных котла типа Ярроу
Мощность машин     41 000 л.с.
Скорость хода      25.5 узлов 

Вооружение         8 305-мм пушек, 16 102-мм пушек, 5 457-мм ТА

Бронирование       бортовой пояс    - 102 - 152 мм
                   палуба           -  20 - 65 мм
                   башни            - 178 мм
                   траверзы         - 152 - 178 мм
                   рубка            - 152 - 254 мм

Экипаж             784 ч 
 []
 
 []
  Выход навстречу линейных крейсеров стал для немцев сюрпризом. Понимая что исход боя предрешен, фон Шпее приказал уходить. Чтобы дать возможность лёгким крейсерам уйти, он отдал им приказ "рассыпаться". "Инвинсибл" и "Инфлексибл" легко нагнали германские главные силы, давашие не более 18 узлов. На расстоянии в 7 миль обе стороны открыли огонь. Но полтора часа перестрелки на максимальной дистанции почти не дал результатов: англичане попали по разу в каждый крейсер, немцы - в "Инвинсибл". Обе стороны решили сократить дистанцию. В результате буквально за 10 минут "Генйзенау" получил подводную пробоину, а "Шарнхорст" горел в нескольких местах.
  
  Стрельба немцев тоже была меткой, но их попадания практически никак не снижали боевую мощь линейных крейсеров. Между тем сами "Шарнхорст" и "Гнейзенау" сильно страдали от тяжелых 305-мм снарядов. Еще через час стало ясно, что "Шарнхорст" погибает. Он заметно сбросил ход, его корма была в огне, из дымовых труб уцелела только одна, однако он продолжал вести огонь. Вскоре "Шарнхорст" резко прекратил огонь и с поднятым флагом начал крениться. Вскоре он лёг на борт и затонул. Так как "Гнейзенау" ещё продолжал бой, британские корабли не задержались, чтобы поднять из воды тонущих людей. Температура воды была 6-7?, и из экипажа "Шарнхорста" никто не выжил.
  
  "Гнейзенау" вел бой еще полтора часа. Наконец, германский крейсер расстрелял все 210-мм снаряды, развернулся в сторону "Инвинсибла" и остановился. Британские корабли пошли на сближение. "Гнейзенау" накренился, но не спускал флаг. Периодически открывая огонь средним калибром, он в ответ получал залпы с британских кораблей. Наконец крейсер медленно лёг на борт и перевернулся. В воде оказалось около 270-300 человек, британские корабли подошли к месту гибели германского корабля и спустили шлюпки. Всего из воды было поднято около 200 человек, но многие из них умерли и были с почестями похоронены на следующий день.
  
  Среди погибших немецких моряков были адмирал Шпее и два его сына, один из которых служил на "Шарнхорсте", а второй - на "Нюрнберге", также потопленном.
  
  Всего британские линейные крейсера выпустили примерно по 600 12-дюймовых снарядов (3/4 боекомплекта), добившись примерно 40 попаданий в каждый из германских крейсеров. Для сравнения, во время Цусимского боя 4 броненосца Того израсходовали только 446 305-мм снарядов. Англичане в ответ получили 22 попадания в "Инвинсибл" - но на нём был ранен лишь один матрос - и 3 в "Инфлексибл" (1 убитый, 3 раненых).
  
  О том, как сильно беспокоила британцев эскадра фон Шпее, можно судить по высказыванию Черчилля:
  
  "Последствия [уничтожения немецких крейсеров] были далеко идущими и сказались на нашем положении буквально по всему миру. Всеобщее напряжение спало. Все наши мероприятия, как военные, так и торговые, теперь проводились без малейших помех. Уже через сутки мы смогли отозвать в отечественные воды десятки кораблей."
  
  

Линейный крейсер "Шарнхорст"


 []  []  []  []  []
  В 1935 году было заключено англо-германское морское соглашение. Оно де-юре отменяло ограничения Версальского договора и позволяло Германии иметь флот в 35% от британского - это столько же, сколько по Вашингтонскому договору разрешалось Франции или Италии. Недавний противник был уравнен с бывшими союзниками, что им конечно не понравилось - но их и не спрашивали. Хотя вроде бы 35% - маловато, но фактически немцы и этот лимит не выбрали - одновременно с флотом надо было развивать армию и создавать с нуля и авиацию, а где на всё денег взять ? Тем не менее, сразу же после соглашения были заложены два линкора "вашингтонского" стандарта - "Шарнхорст" и "Гнейзенау". (Заложенные позже "Бисмарк" и "Тирпиц" уже превышали договорные ограничения, но кого это тогда волновало ?)
  Водоизмещение 31 552 т - стандартное (договорное ограничение 35 000 т)
   38 900 т - полное
  Силовая установка 3 паровых турбины ABB
  Котлы 12 водотрубных котлов типа Бауэр-Вагнер
  Мощность машин 160 000 л.с.
  Скорость хода 31.5 узлов
  
  Вооружение 9 283-мм пушек, 12 150-мм пушек,
   7х2 105-мм, 8х2 37-мм и 8 20-мм зениток
   3 гидросамолёта
  
  Бронирование бортовой пояс - 170 - 350 мм
   палуба - 50 - 105 мм
   башни 283-мм - 360 мм
   башни 150-мм - 140 мм
   траверзы - 150 мм
   рубка - 220 - 350 мм
  
  Экипаж 1968 ч
  С началом войны "Шарнхорст" и "Гнейзенау" вышли в рейд. Чтобы попасть в Атлантику, необходимо было миновать проход между Исландией и Фарерскими островами. Но там их встретил доблестный "Равалпинди". Вспомогательный крейсер, бывший пассажирский лайнер. Вооруженный восемью шестидюймовками образца 1898 года. Надо ли говорить, что немцы приняли его за гражданского и потребовали сдаться. В ответ капитан Эдвард Кеннеди приказал открыть огонь. В эфир полетели радиограммы "Встретил неизвестный линкор... Всё в порядке, это "Дойчланд"". С типом конечно ошиблись, видимо не до того было. Но Флот Метрополии принял сигнал. Сам "Равалпинди" был потоплен в течение 40 минут. Погибло 238 моряков, включая капитана Кеннеди. А немецкие линкоры, поскольку их выход был обнаружен, повернули назад, на базу. За сей "подвиг" экипажи обоих кораблей были награждены "Знаком Военного Флота" (Flottenkriegsabzeichen). Был создан пропагандистский фильм "Конец Равалпинди". Ей-богу, как-то даже стыдно за немцев. Уж могли бы хоть не позориться. Впрочем, не они одни такие. И у нас до сих пор смакуют потопление четырьмя крейсерами несчастного минзага "Альбатрос" в 1915 году...
  
  Весной 1940 состоялось вторжение немцев в Норвегию. "Шарнхорст" и "Гнейзенау" прикрывали высадку десантов. 9 апреля они встретились с английским линейным крейсером "Ринаун". А главный калибр у него - 15 дюймов против 11 у немцев. Повторять подвиг адмирала фон Шпее они почему-то не захотели, и вдвоем стали уходить от англичанина полным ходом. Уходили настолько удачно, что "Шарнхорст" даже одну свою турбину запорол.
  
  В июне, когда контрдесант союзников покидал Норвегию, немецкие линкоры снова вышли в море. На сей раз им повезло: они встретили авианосец "Глориес" с двумя эсминцами. Авианосец был по сути небоеспособен: вся полетная палуба была забита сухопутными самолётами, эвакуируемыми с норвежских аэродромов. Более того, немцы чуть не первым залпом повредили "Глориес", так что подъем самолетов стал вообще невозможен. Сопровождавшие авианосец эсминцы "Ардент" и "Акаста" пытались прикрыть его дымзавесой, а потом пошли в торпедную атаку. Днём, при хорошей видимости, атаковать боеготовый линкор - гарантированное самоубийство. Тем не менее, оба эсминца вышли в атаку и даже добились 2 артиллерийских и 1 торпедного попадания, прежде чем пошли на дно, изрешеченные снарядами. Повреждения "Шарнхорста" заставили немцев прервать рейд.
  
  В начале 1941 года "Шарнхорст" и "Гнейзенау" под флагом адмирала Лютьенса наконец-то вышли в Атлантику и начали охоту на транспортные конвои. Всего они потопили 22 судна, затем укрылись в порту Брест. Там они без пользы стояли до 1942 года, подвергаясь атакам авиации. За это время был потоплен "Бисмарк" - причем недалеко от Бреста, но команды выйти ему на помощь так и не последовало. В конце концов было решено перевести корабли в Германию, причем - внаглую - через Ла-Манш. Операция удалась. Англичане просто не были готовы к столь решительному и неожиданному прорыву. Но уже на подходе к базе и "Шарнхорст" и "Гнейзенау" были повреждены минами, причем "Гнейзенау" выбыл из строя насовсем. "Шарнхорст" после ремонта был направлен в Норвегию. За весь 1942 год его единственной боевой операцией была бомбардировка Шпицбергена совместно с "Тирпицем". Что называется, визгу много а шерсти мало.
  
  На Рождество 1943 года "Шарнхорст" с несколькими эсминцами вышел на перехват конвоя JW-55B. Операцию возглавлял контр-адмирал Эрих Бэй, всю жизнь служивший на эсминцах и с линкорами до того дела не имевший. Из-за плохих метеоусловий конвой обнаружить не удалось. Эсминцы были отправлены для поиска. И почти сразу же одинокий "Шарнхорст" столкнулся с тремя анлийскими крейсерами из прикрытия конвоя - "Белфаст", "Норфолк" и "Шеффилд". Два из них считались легкими, а один - тяжелым. Хотя фактически они имели одинаковые характеристики, но у "Норфолка" в четырех башнях стояло по два 8-дюймовых орудия, а у прочих - по три 6-дюймовых. В любом случае несерьезно против линкора. Рассуждай вице-адмирал Барнетт на манер немцев, его крейсера уже сверкали бы пятками, уходят от неравного боя. Но что бы там про англичан ни говорили, а их флот был воспитан по-другому. Трехсотлетние традиции что-нибудь да значат. Уж если "Равалпинди" не дрогнул, прилично ли отступать современным крейсерам ?
Легкий крейсер 'Белфаст'

Год закладки       1936, вступил в строй в 1939.
Водоизмещение	   10 500 т.
Силовая установка  4 паровых турбины Парсонса
Котлы              4 водотрубных котла адмиралтейского типа
Мощность машин     82 500 л.с.
Скорость хода      32.5 узла

Вооружение         4 х 3 152-мм пушек в башнях,
                   6 х 2 102-мм зениток, 
                   2 х 8 40-мм зениток "Пом-пом", 
                   2 трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата

Бронирование       бортовой пояс    - 114 мм
                   палуба           - 51-76 мм
                   башни            - 102 мм

Экипаж             730 ч 
 []
 
 []
 
 []
  
  Наоборот, англичане пошли на сближение и открыли огонь. В течение 20 минут в "Шарнхорст" попало три 203-мм снаряда. Серьезных повреждений они не нанесли, за исключением уничтоженного носового радара. Ответным огнем у "Норфолка" были разбиты одна башня и все локаторы. Но - о, чудо - теперь уже немецкий адмирал решил выйти из боя, оправдываясь тем что его задача - транспорты. "Шарнхорст" повернул на базу. Адмирал Бэй еще не знал, что ему на перехват на всех парах идет линкор "Дюк оф Йорк", вызванный по радио крейсерами. Они преследовали линкор по пятам, оставаясь вне досягаемости его снарядов.
Линейный корабль "Дюк оф Йорк"

Год закладки       1937, вступил в строй в 1941.
Водоизмещение	   42 500 т.
Силовая установка  4 паровых турбины Парсонса
Котлы              8 водотрубных котла адмиралтейского типа
Мощность машин     125 000 л.с.
Скорость хода      28 узлов 

Вооружение         10 356-мм пушек, 16 133-мм пушек,
                   88 2-фунтовых (40-мм) зениток, 
                    8 40-мм зениток "Бофорс", 
                   55 20-мм зениток "Эрликон",
                   4 гидросамолета, катапульта.

Бронирование       бортовой пояс    - 374 мм
                   палуба           - 136 мм
                   башни            - 324 мм
                   рубка            - 114 мм

Экипаж             1556 ч 
 []
 
 []
 
 []
  Наконец "Дюк оф Йорк" вышел на дистанцию залпа и открыл огонь из всех своих 14-дюймовок. Вскоре снаряд попал в котельное отделение "Шарнхорста". Разорвало множество паропроводов четырех находящихся в этом отделении котлов. Осколки снаряда пробили двойное дно, из-за чего отделение затопило. Скорость ненадолго упала до 8 узлов. Это дало возможность англичанам приблизиться.
  
  В полуторачасовом бою "Шарнхорст" получил значительные повреждения. Его надстройки были во многих местах пробиты осколками, а кое-где разрушены прямыми попаданиями. Начались пожары, иногда сопровождавшиеся взрывами. В этих условиях экипаж продолжал спокойно делать свое дело. Разрушило или вывело из строя почти все артиллерийские установки и торпедный аппарат левого борта. Уцелевшей прислуге приказали укрыться и бороться с пожарами. 356-мм снаряды попали в обе носовые 150-мм башни: правую полностью разрушило, причем погибли все люди в башне и на подаче, а левую заклинило. Но и она спустя 10 минут полностью вышла из строя.
  
  Контр-адмирал Бей теперь точно знал, что его загнали в угол и приказал отправить последнюю радиограмму Гитлеру: "Мы будем сражаться до последнего снаряда". Снижение скорости линкора позволило англичанам пустить в дело пушки крейсеров, а затем и торпеды. Было зафиксировано не менее 11 торпедных попаданий. "Шарнхорст" скрылся в облаке дыма, а когда он рассеялся, на воде плавали только обломки. Англичане подобрали из воды 36 матросов и унтер-офицеров. Ни одного офицера.
  
  Собственно о последних минутах "Шархорста" известно только со слов старшего из уцелевших членов экипажа унтер-офицера Вилли Годде и других матросов. Читая их отрывочные воспоминания, не могу отделаться от deja vu - точнее, deja lu. Где-то я это уже читал. Новиков-Прибой, "Цусима". Тоже унтер, в меру своего понимания, описывает гибель огромного корабля - или нескольких. Особенно поражает то странное состояние, когда в последние минуты уже ничего делать не надо. Люди в прострации бродят по умирающему кораблю. Даже немецкие фамилии не смущают - разве мало было на Второй Эскадре было офицеров с германскими корнями...
  
  Их не в чем упрекнуть. До конца стояли на боевых постах. Выполняли всё что требуется. Не щадя себя боролись за живучесть. Не их вина, что адмирал оказался не на высоте. Что противоречивые приказы привели к такому финалу. Что, наконец, англичане успешно расшифровывали немецкие радиопереговоры и заранее подготовились к встрече. Даже победитель, адмирал Фрэйзер отдал должное героическими действиями немецкого экипажа. На обратном переходе в Скапа-Флоу из Мурманска, когда "Дюк оф Йорк" проходил место гибели "Шарнхорста", он приказал опустить в воду венок в память о выполнивших свой воинский долг германских моряках. Всё правильно. Сегодня - ты, а завтра я можем оказаться в том же бульоне...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"