Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Шмайссер - имя нарицательное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   [] Непросто заслужить, чтобы твою фамилию стали писать с маленькой буквы. Это означает, что человек вошел в Историю, и не нужно объяснять, кто это такой и чем знаменит. Слова типа дизель или цеппелин, винчестер или кольт, вольт или ампер - в долгих комментариях не нуждаются...
  
  А вот, скажем, шмайссер ? Не знаю как нынешние школьники, а все кто постарше даже спросонья скажут: это такой автомат у фошшыстов, который во всех фильмах показывают... А в перестройку любой уважающий себя индивид был уверен, что именно этот самый Шмайссер сделал АКМ вместо Калашникова.
  
  И нельзя сказать, что эти люди абсолютно не правы. Автомат был - да не тот. И с Калашниковым не всё просто. Но обо всём по порядку.
  
  

Мы говорим Бергман - подразумеваем Шмайссер.

  
   [] Отец Хуго Шмайссера - Луис Шмайссер - сам был одним из самых известных оружейных конструкторов в Европе. Он работал на фирму Бергман и являлся автором большинства из ее изделий. Считается, что именно он в 1894 г. первым предложил применить систему "свободного затвора" в самозарядных пистолетах. Сам по себе этот принцип уже не был секретом и широко применялся, в частности, в карабинах Винчестера. Но пистолеты тогда еще только появлялись. Фирма "Бергман" в том же 1894 году выпустила свой первый пистолет. Дальше было еще много других разработок...
  
   Хуго Шмайссер присоединился к отцу в 1900-м. Тоже поступил на работу к Бергману. Первой его удачной разработкой стал "Бергман Марс" - военный пистолет под специально разработанный мощный патрон (9 х 23 мм Bergman). Вышло что-то напоминающее Маузер С.96, но более компактное. Испания заказала 3000 таких пистолетов. В дальнейшем они выпускались в Бельгии (заводы Пипер) под маркой "Баярд". Усовершенствованная модель 1910 года была принята на вооружение в Дании, а в 1913 - в Греции. Всего было выпущено свыше 15 тыс. этих пистолетов.
  
  В 1910 году Луис Шмайссер проектирует пулемет MG.10. Автоматика с коротким ходом ствола, водяное охлаждение, лента... Разве что полегче Максима - всего 40 кг. В 1915 пулемет был усовершенствован и принят на вооружение германской кавалерии. А Хуго Шмайссер на той же базе сделал ручной пулемет. Он имел перфорированный кожух ствола и воздушное охлаждение, и был устроен проще, чем широко распространённый образец MG 08/15.
  
  После модификации пулемёт получил наименование Bergmann LMG 15 n/A ("neue Art" - нового типа). С 1916 г. он стал поступать на фронт. Он устанавливался на сошки или лёгкую треногу. Было изготовлено около 5000 шт.
  
  

Первый Maschinenpistole

  
   [] Тем временем опыт войны потребовал легкого скорострельного оружия для действий штурмовых групп. Вначале использовали пистолеты Маузер и Люгер P.08. Но это были все-таки полумеры. Итальянцы уже создали первый пулемет под пистолетный патрон - но зачем-то сделали его спаренным и тем свели мобильность к нулю. Наконец, в 1918 году фирма Бергман выпустила свой MP-18.I. Шмайссер сумел создать сравнительно простое оружие с использованием ствола и магазина от пистолета Парабеллум, автоматика работала на принципе отхода свободного затвора. Другие фирмы (Шварцлозе, Дрейзе) тоже работали над чем-то подобным, но Шмайссер с Бергманом успели первыми. Их пистолет-пулемет приняли на вооружение Германской армии, до конца войны выпустили свыше 16 тыс. единиц, из них правда на фронт поступило не более 10 тыс. Перед самым концом войну Шмайссер переделал пистолет-пулемёт под простой коробчатый магазин вместимостью 20 или 32 патрона, вместо ранее применявшегося тяжелого и сложного "улиточного" магазина системы Леера (от "парабеллума").
  
  Именно тогда фамилия конструктора и стала нарицательной. Штурмовые группы со "шмайссерами" произвели на союзников такое впечатление, что побежденной Германии запретили иметь и разрабатывать что-то подобное - наравне с танками и самолетами. Сам по себе несложный, MP-18 вызвал множество подражаний во всех странах. В Финляндии Аймо Лахти, начав с копии MP-18 пришел к своему знаменитому Suomi KP/-31. В СССР Токарев создает нечто подобное в 1927 году, а Дегтярев - в 1929. Подражания MP-18 выпускали испанцы, французы, итальянцы... Его ругали, обзывали оружием полицейских и прочими нехорошими словами, и все-таки использовали.
  
   В Америке Томсон сразу после войны выпускает свой "томми ган" - на самом деле абсолютно самостоятельная разработка, к конструкции MP-18 никакого отношения не имевшая. Достаточно сказать, что затвор у него был полусвободный. Но саму мысль - переделать неудачную автоматическую винтовку под стрельбу пистолетными патронами - американцам все-таки подали именно немецкие "шмайссеры".
  
  
  

Между войнами

  
   [] В самой Германии, как уже говорилось, производство пистолетов-пулеметов после 1918 года запретили. Поэтому компания Бергман занялась другими разработками (автомобили и электротехника), а Хуго Шмайссер вместе со всеми своими патентами перешел в фирму Хенель, также расположенную в г. Зуль и также производившую оружие. Там он довел до ума свой автомат, выпустив в 1928 году улучшенный образец - MP-28.I. Ничего принципиально нового, просто исправлены старые недоделки. Улучшены магазин и прицел. Добавлен переводчик огня (стала возможна стрельба одиночными). И так далее. Автомат поневоле позиционировался как полицейское оружие, широко рекламировался и выпускался под множество разных патронов, от 7.63-мм Маузер до 11.43-мм Кольт. По лицензии его произодили в Бельгии, Испании, Китае... Только сама фирма Хенель выпустила 17 тыс стволов.
  
   []
  
  Параллельно Шмайссеру пришлось заниматься и разной мелочевкой. Что делать, времена после Версаля были трудные, особенно для оружейников... Так, в начале 1920-х Хуго спроектировал один из самых маленьких пистолетов под 6.35-мм патрон Браунинга. Малыш весил 220 г, имел длину 100 мм, заряжался 6 патронами. Был выпущен в количестве 40 тысяч штук, что для такой безделушки немало. А в 1928 году, помимо автомата, Шмайссер выпустил... пневматическую копию "парабеллума". Тоже, между прочим, проданная в количестве 25 тысяч. В 1933 он же выпустил пневматическую винтовку на основе старого доброго Mauser 98k - ее использовали для допризывной подготовки в Гитлерюгенде...
  
  С приходом Гитлера к власти военная промышленность Германии стала развиваться просто бешеными темпами. Это касалось и фирмы Хенель, которая получила заказы на изготовление разного оружия... но автоматов среди них не было ! Немецкий генералитет (как и военные других стран) тоже насмотрелся рекламы про полицейские автоматы, и не считал их серьезным оружием. Когда все-таки понадобилось заказать нечто подобное для вооружения экипажей танков - почти не глядя выбрали компанию Erma. C задачей она в общем справилась, но всё что десятилетиями придумывал Хуго Шмайссер - осталось невостребованным.
  
  Ирония судьбы: хотя автоматы Вермахту поставляла другая фирма, и к его разработке Хуго не имел никого отношения, их по старой памяти частенько именовали "шмайссерами". То ли из-за надписи на патронном магазине - "Patent Schmeisser", то ли просто вспоминая недавнюю рекламу "полицейского оружия"...
  
  

Промежуточный патрон

  
   Впрочем, Шмайссер не жаловался. Еще в 1938 году он поддержал крамольную идею - заменить винтовочный патрон чем-то менее мощным и более компактным. Ибо война показала, что дистанции ружейной стрельбы сократились. Вместо километра (а то и двух) - метров до 500-600. Дальше пулеметы справятся. Уже в 1940 году фирма Polte из Магдебурга представила свой 7.92x33mm Kurz под новые требования.
  
  Уточним: она была далеко не единственной. Промежуточными патронами занимался еще Манлихер в самом начале века - но он вскоре умер. В конце Первой Мировой подобный патрон сделали французы, но в серию он не пошел. А в конце 1930-х подобные же работы велись в США, СССР, Италии, Дании, Финляндии...
  
   [] Итак, в 1938 году фирма Haenel, совладельцами которой были братья Шмайссер, начала разработку оружия под новый патрон. Ее конкурентом была не менее знаменитая фирма Karl Walter. В 1942 году автоматический карабин Schmeiiser MKb.42(H) был представлен на опытные стрельбы. Прошел он их успешно, и еще до конца января 1943 г фирма выпустила свыше 1000 стволов для войсковых испытаний. Там выявились проблемы с ударно-спусковым механизмом. У Вальтера УСМ был удачнее, хотя в целом его автомат проигрывал Шмайссеру. Поэтому в следуюей модели - MP-43 - помимо прочих изменений, применили УСМ конкурента. Правда, он тоже был не подарок: фактически вся спусковая рукоятка набита множеством мелких деталей. Те кто до сих пор уверен в "сдирании" этого чуда Калашниковым - сравните хотя бы УСМ и все вопросы отпадут.
  
  Еще одной проблемой стало название оружия. Гитлер под влиянием настроения то требовал все новых вундервафелей, то наоборот запрещал разработку новых типов. В результате образец 42 года считался карабином, а 1943 - пистолет-пулеметом. Хотя принципиальных различий между ними не было. Но ладно, с этим еще жить можно. Серийное производство автоматов MP-43 началось в июне 1943 г. Всего изготовили около 14 тыс. В сентябре на Восточном фронте 5-я танковая дивизия СС 'Викинг' провела первые полномасштабные испытания нового оружия. Отзывы вроде бы хорошие. Хотя в многочисленных мемуарах "викингов" про новое оружие не вспоминают.
  
  Еще меньше упоминаний было бы после испытаний новых автоматов под Ленинградом. Но если в степях под Харьковом сейчас никаких следов боев не осталось, то в Синявинских болотах поисковики до сих пор что-то находят. В том числе и творения Хуго Шмайссера. Причем как раз образцы 1943 года - сами по себе редчайшие. Достаточно сказать, что у местных любителей-реконструкторов MP-43 вполне распространенная вещь.
  
  

Тот самый ЫП !

  
   [] В процессе производства Шмайссер постепенно улучшал свой автомат. К апрелю 1944 изменений накопилось столько, что оружие получило новый индекс MP-44. А в октябре настроение Гитлера в очередной раз изменилось, и он приказал переименовать полуподпольный MP-44, на страх врагам, в sturmgewehr - StG 44. Причем на сей раз в конструкции почти ничего не поменялось. Зато началось его массовое производство. До конца войны выпустили около 23 тыс MP-43 и свыше 400 тыс MP-44/StG-44. Но применение нового оружия сдерживала нехватка патронов. Кстати, именно поэтому автоматы первоначально направлялись в части СС, имевшие собственные органы снабжения. Армейские тыловики всеми силами открещивались от еще одного типа патронов. Тем не менее, автоматы использовались весьма широко (особенно под конец войны) и привлекли внимание союзников.
  
  В послевоенные годы, как и положено ценному трофею, "штурмгеверы" расползлись по всей Европе. Их использовали армии ФРГ и ГДР (что естественно), Франции, Чехии, Югославии. Аргентина и Китай даже наладили производство. Испытания шли в том числе в СССР и США.
  
  Но главную победу Хуго Шмайссер одержал там, где и не подумаешь. Когда в конце 1940-х СССР принял на вооружение автоматы Калашникова, отдельные пытливые, но необразованные индивиды удивлись: дескать, дюже похож на штурмгевер ! Повторю, речь шла просто о дилетантском вопросе насчет внешнего сходства. Ерундовый вопрос. Но совпропагандисты, еще более неграмотные, чем их оппоненты, перепугались. В результате немецкий автомат засекретили (да так, что найти что-то про StG-44 в открытой печати было нереально), а сам вопрос отнесли к крамольным. "Тайную правду" про страшные штурмгеверы передавали, как и положено, шепотом, со ссылкой на сокровенные сказания "черных копателей". Так, усилиями самих коммунистов, оружие побежденных запоздало превратилось в секретный вундерваффель.
  
   Немудрено, что после этого штурмгевер оброс кучей мифов, и любая публикация о нем в перестроечной печати сама по себе становилась сенсацией. В фидошной эхе RU.MILITARY.WEAPON гремели бесконечные баталии на тему, содрал ли Калашников весь автомат или только половину. Имя Хуго Шмайссера всуе поминалось, наверное, гораздо чаще, чем при жизни. Мем "ЫП" ("SG" на русской клавиатуре) стал известен не только фидошникам... Что делать, запретный плод всегда поначалу сладок. Но со временем вроде разобрались, кто есть ху. См. ниже.
  
  

MP-43 у реконструкторов

  
   []  []
 []  []
 []  []
  
  

Критика чистого разума

  
   Автомат Sturmgewehr 44 (Штурмгевер 44, Stg.44) представлял собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш в ствольной коробке. Ствольная коробка штампованная из стального листа, также штампованный блок УСМ вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и складывается вперед-вниз для разборки. Приклад деревянный, крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и при разборке снимается, внутри приклада располагается возвратная пружина (исключая тем самым возможность простого создания варианта со складным прикладом). Прицел секторный, предохранитель и переводчик режимов огня - независимые (рычажок предохранителя слева над пистолетной рукояткой и расположенная над ним поперечная кнопка выбора режима огня), рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой.
  
  1. Форма
  
  Что сразу бросается в глаза - внешнее сходство двух автоматов. Это факт. Но на вопрос "значит, содрали ?" - придется ответить "нет". Ибо сдирать по сути нечего. Форма определяется устройством. Есть газоотвод - будет газоотводная трубка. Она и на "Дегтяреве" к примеру есть. Есть магазин под патроны бутылочной формы - он будет "рожком", примерно как в древнем "Мадсене". И так далее.
  
  Должен отметить, что с патентами после Первой Мировой оружейники не считаются. Иначе глупо выходит: союзник тебя уважает, чтит патент - а противник на все плюет и нагло сдирает ! Так что заимствовать отдельные мелочи типа формы мушки не возбраняется - мало ли у кого ее сам Шмайссер спёр.
  
  Если уж придираться к внешнему виду, вспомните магазинные винтовки Первой Мировой. Вот уж где разницы вообще никакой ! Но при этом никто почему-то не утверждает, что Маузер спер конструкцию у Манлихера... Повторюсь, форма определяется функцией (а она у всех одна) и конструкцией (а там все различия внутри).
  
  Вот в чем немцы реально сыграли роль - в том, что данная форма, так сказать, "вошла в моду". По довоенным меркам, StG-44 непригоден для вооружения пехоты: длинный магазин заставляет стрелка высоко подниматься из окопа, этот же магазин ужасно неудобен в рукопашной, штыка опять же нет... Боевая практика показала, что ни отборным воякам из СС, ни пацанам из Фольксштурма всё это не сильно мешало. Даже противники оценили, что плюсы нового оружия перевешивают его недостатки. Поэтому форму "как у щтурмгевера" (а почему к примеру не томсона ?) признали годной для солдат. И Калашников сотоварищи был лишь одним из многих кто ее использовал.
  
   []
  
  2. Устройство
  
   Что главное в оружии ? Наверное, затвор и система автоматики. И StG, и АК используют газоотвод - самый распространенный на данный момент принцип работы автоматики. Причем, конечно, не Шмайссер его придумал - братья Клэр взяли соответствующий патент в 1892 году, а в реальности его применили в пулемете "Кольт" 1895 года. Позже у нас его использовали и Дегтярев, и Токарев, и Симонов и много еще кто - было с кого "сдирать" и без штурмгевера.
  
  С затвором интереснее. Ствол в StG-44 запирается путем перекоса затвора в вертикальной плоскости. Система достаточно известная, применялась в частности на советской СВТ-40, а позже на карабине СКС. У Калашникова - запирание поворотом затвора, очень напоминающее американский "Garand" M1. А тот, в свою очередь, почти в открытую сдирали с винтовки Мoндрагона лохматого 1907 года. Что характерно, ни у русских ни у немцев поворотный затвор до этого всерьез не использовался.
  
  Ударно-спусковой механизм вообще небо и земля: у Калашникова это семь "вывешенных" деталей на трех осях внутри ствольной коробки. У Шмайссера - свыше 30 мелких деталей на колодке, объединенной с пистолетной рукояткой. Механизм настолько сложный и капризный, что некоторые нынешние владельцы MP-43 (из реконструкторов) не решаются его разбирать вообще. Если УСМ штурмгевера и сыграл роль образца, то лишь в смысле "вот так делать НЕЛЬЗЯ !".
  
  3. Помощь Шмайссера нашим конструкторам
  
  Еще одна байка: будто Шмайссер проектировал наш автомат вместо Калашникова уже будучи в СССР. Главное возражение только одно: будь он в состоянии это сделать - создал бы его для Германии. Такой же простой и безотказный. Или умная мысля приходит опосля ? Так под конвоем хорошо лес валить или землю копать. Умной работой из-под палки не занимаются. Ну, или занимаются так, как Вацлав Холек - до войны создавший чуть не лучшие в Европе пулеметы, но за годы в оккупации не придумавший для немцев НИЧЕГО.
  
   Что могли вытрясти из Шмайссера ? Только инфу про сами штурмгеверы - серийные и опытные. В этом, возможно, он и не запирался - Германия пала, всё так и так попало к противнику, его молчание ничего не изменит. А вот создавать для врага то, чего не смог сделать для своей страны - это я даже не знаю, кем надо быть. Во всяком случае надеюсь, что Хуго Шмайссер так низко не пал.
  
   Но ведь на нем свет клином не сошелся. Критики Калашникова упирают скорее не на помощь лично Шмайссера, а на использование в конструкции автомата многих оригинальных решений, дойти до которых сам сержант Калашников просто не мог, за недостатком времени. Тот же Токарев или Дегтярев над менее существенными проблемами бились по десять лет. А тут вдруг за 3-4 года всё заработало... В чем-то критики правы.
  
   Надо понимать, что Советскому государству нужен был не конструктор-герой как таковой. И "честный" конкурс конструкторов, fair play и всё такое не были самоцелью. Нужно было оружие, которым можно вооружить последнего хромого узбека. И ради этого не просто допустимо, а и крайне желательно было объединить все удачные находки в одной конструкции, как бы она ни называлась. И Калашников как "выскочка" среди потомственных конструкторов подходил как нельзя лучше. Ни один из "стариков" не считал его серьезным конкурентом. К помощи ему относились с пониманием. Сам же Калашников пока что не имел многолетних наработок, ценных для любого конструктора, и потому без проблем соглашался с рекомендациями товарищей относительно тех или иных узлов. Кстати, автомат вполне мог называться "ЗК" (зэка) - в честь А.Зайцева и Калашникова, причем еще вопрос, чей вклад серьезнее. В результате автомат стал неким продуктом коллективного творчества, а сам Калашников - лишь "лицом" проекта. Но вспомним, ведь и Мосин в свое время оказался в похожей ситуации, когда 70% винтовки сконструировали до него...
  
  4. Технологии
  
  Хорошо, скажет самый ярый критик. Сам Шмайссер наш автомат нам не создавал, но он принес в отсталый СССР передовые немецкие технологии ! То что из Германии в СССР были увезены десятки предприятий целиком, а отдельные станки - десятками тысяч, это факт. На них, наверное, и сделали советский автомат ? И чуть не сам Хуго ходил и показывал, как клепать и чем сверлить...
  
   Начнем с того, что от птицы такого полета как Шмайссер технологам пользы немного: его дело - идею подать. А уж как и на чем ее делать, подчиненные должны сообразить. Вот кстати из них, из "мелких сошек", кто-то возможно реально принес нам пользу, подсказал отдельные решения. Тем более что миллионных отчислений по патентам они в отличие от Шмайссера не получали... Но их имен почему-то никто не вспоминает, всем Хуго подавай.
  
   Да и отставание СССР от Германии было на тот момент скорее количественным: заводы разрушены, для восстановления нужны хоть какие станки, не обязательно самые современные. Да, в отдельных передовых отраслях (ракетная техника, радио) у немцев было чему поучиться. Да, отдельные технологии - сварка взрывом, пайка газом, сборка трезвым - были возможно позаимствованы. Но то, что применялось в оружейном производстве, особо от нашего не отличалось.
  
   Наличие у немцев высокоточных станков - скорее минус чем плюс, ибо чем выше класс обработки тем дороже изделие. Станки конечно и у нас не простаивали, но завязывать только на них оружейный конвейер было бы чистым вредительством. А по некоторым операциям, в частности точечной сварке, мы были даже в чем-то впереди немцев. В общем, "технологическая" помощь нам если и была, то лично Хуго тут ни при чем.
  
  

***

  
  Сам Шмайссер вместе с группой инженеров-оружейников был отпущен на родину в 1952 году. Через год умер от болезни легких. 69 лет, не шутка... Похоронен в г. Зуле, где проработал большую часть жизни.
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"