Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Лицо противника - Антти Исотало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его дед был разбойником, народ сложил о нем песню. Сам Антти стал пулеметчиком. Про него тоже сложили песню...

  

Лицо противника - Антти Исотало

  
   [] Мы уже знакомы с Пааво Талвела и Юрьё Эльфенгреном - оба они сыграли заметную роль в истории своей страны. А сегодня наш герой - простой крестьянский парень, участвовавший почти во всех войнах Финляндии, но дослужившийся только до лейтенанта. Однако песню сложили именно про него...
  
  Его дед, тоже звавшийся Антти Исотало, родился в Ханхимяки на юго-западе Финляндии. С молодости не любил спокойную жизнь. Был отличным наездником и кулачным бойцом, мастерски владел пуукко. Отличался огромным ростом и силой, односельчане с почтением звали его Iso Antti - Большой Антти. Понятно, что с законом он ладил не всегда. За долгую жизнь он неоднократно привлекался за поножовщину, торговлю самогоном, пьянство, кражи со взломом, воровство, подделку документов и поджог. Был приговорен к смертной казни за убийство в пьяной драке, но приговор смягчили до 12 лет тюрьмы. Отсидел, вышел, взялся за старое. Был известен во всей округе, являлся, говоря по нашему, местным авторитетом. Уже после смерти земляки сложили про него песню (слов найти к сожалению не смог).
  
  Кстати, Isotalo (Большой Дом) - это одно из прозвищ этого самого деда-авторитета. У его потомков оно закрепилось как фамилия. Его сын, однако, вел праведную жизнь крестьянина. И внук, родившийся в 1895 г Антти Исотало, тоже собирался работать на земле. После школы он закончил аграрные курсы и в 1908 г унаследовал хутор у рано умершего отца. Не думал человек ни о какой политике - но она о себе напомнила. Русификация Финляндии, проводимая с начала XX века, не нравилась очень многим. Большинство финнов, до сих пор более-менее лояльных русскому царю, теперь становились его убежденными противниками.
  
  Особенно обострила ситуацию Мировая Война. Финнов в армию не брали, резонно сомневаясь в их благонадежности (чего добивались, то и получили). Но прочие тяготы - налоги, повинности, мобилизация транспорта, постой войск - усиливали и без того имевшееся недовольство. Даже финские социалисты (самая многочисленная в стране партия) постановили, что в борьбе с Самодержавием допустимы все средства, включая насильственные. Восстание ?!
  
  Как уже говорилось, обученных военному делу среди финнов практически не было. А повстанцам нужны не только хорошие стрелки-охотники, но и грамотные командиры. Для их подготовки решили послать добровольцев в Германию. Немцы для этой цели сформировали специальный 27-й Королевский Егерский батальон. В нем до 1918 г прошло обучение около двух тысяч финнов. Среди первых добровольцев в 1915 году прибыл и Антти Исотало.
  
  

Егерский батальон

  
   [] Пройдя курс обучения, он получил поддельные документы, и по ним вернулся в Финляндию в начале 1916 г, с целью найти новых добровольцев. Миссия удалась: в Германию с его помощью приехали десятки новобранцев. В июне 1916 батальон был направлен на русский фронт, под Ригу. До декабря крупных боев не было, финны всего потеряли 13 убитыми и 24 ранеными. Надо сказать, им повезло: действовавший на Восточном фронте батальон ирландских добровольцев был в том же 1916 г полностью уничтожен.
  
  Антти участвовал в боях в июне-августе, а затем снова был направлен в Финляндию. Перед самой Февральской революцией он, скрываясь от жандармов, бежал в Швецию, оттуда снова приехал в Германию, вернулся в свой батальон и успел принять участие в операции "Альбион" (Моонзунд-17). Финские добровольцы тогда заняли литовский Поланген (ныне Паланга).
  
  После того как Финляндия 6 декабря 1917 объявила о независимости, егерский батальон принял финскую Присягу. Это произошло 11 февраля 1918 в церкви г. Либава (ныне Лиепая). Во время этой церемонии Антти, в числе других 188 курсантов, получил экзотическое звание varavääpeli - заместитель сержанта (калька с немецкого Vizefeldwebel).
  
  Дело в том, что немцы до сих пор относились к 27-му егерскому батальону как к обычному учебному. А там унтер-офицерские звания положены только постоянному составу. Курсанты по необходимости получали вот такие эрзац-лычки. При этом финские власти (Маннергейм в частности) вообще были не в курсе дел. Но тем не менее, эти звания кое-что значили. Ведь егеря 27-го батальона составили костяк белофинской армии, все они друг друга знали, и полученные во время учебы отличия (даже такие экзотические) в их глазах имели вес. Более того, поскольку в белой финской армии своих званий первоначально не было, varavääpeli вплоть до 1919 года рассматривался как официально утвержденный унтер-офицерский чин, ниже сержантского. Другой вопрос, что по тем же причинам (армия только создавалась) егеря в этом невеликом чине часто назначались на ответственные офицерские должности: других "гинденбургов" у финнов не было.
  
  

С войны и на войну

  
   [] После Присяги курсанты стали в частном порядке возвращаться на родину, кто как может. Антти Исотало приехал в феврале в г.Ваза, и сразу же вступил в ряды Белой Армии. В качестве командира взвода участвовал в битве за Тампере, был ранен в бедро.
  
   Напомню, это сражение было главным событием финской Гражданской войны. Третий по значимости после Хельсинки и Выборга, Тампере был в руках красных с самого начала (27 января). Более того, пользуясь численным превосходством и наличием бронепоездов, красные в феврале перешли в наступление. Но плохое управление войсками не позволило добиться быстрой победы. А уже к середине марта белые собрали свои силы и перешли в контрнаступление. За две недели Тампере был окружен, 5 апреля город был захвачен белыми. После этого фактически дело красных было проиграно. Их главные силы были уничтожены в окружении. Оставшиеся отдельные отряды стойко сражались до начала мая, но переломить ситуацию шансов не имели.
  
  По окончании Гражданской войны Антти демобилизуется, приезжает в родные места и становится руководителем местного отделения шюцкора. Но беспокойные дедовские гены не дают сидеть на месте: уже в конце 1918 г он записывается в добровольческий финский отряд, созданный для помощи Эстонии. 30 декабря отряд прибыл в Таллин и уже 12 января вел наступление под Раквере. Через неделю последовал десант у Нарвы. В результате попытка красных "советизировать" Эстонию не удалась. Уже в марте бои практически закончились, и финский отряд вернулся домой.
  
  Впрочем, дело ему нашлось практически сразу: полковник Аарне Сихво собирал добровольцев для похода на Олонец (Aunus). Формально это была частная инициатива уволившихся из финской армии офицеров. Реально и Маннергейм и Сенат об этом походе знали, но не могли официально поддержать его: "ихтамнет", всё как у нас. Большинство вернувшихся из Эстонии присоединились к отряду. Антти Исотало был назначен командиром роты.
  
   [] 21 апреля 1919 отряд в составе около 1000 добровольцев перешел границу. На третий день 1-й полк во главе с майором Гуннаром фон Герценом взял Олонец, вскоре финны достигли реки Свирь. Дальше на юг идти они не собирались, согласно идее Маннергейма о "трех перешейках" - Карельском, Свирском и Медвежегорском - которые по его словам являются естественной границей Финляндии. Второй полк во главе с майором Пааво Талвела двигался на Петрозаводск, но был остановлен красными в 40 километроах от города. Создалось неустойчивое равновесие - финны не могли двигаться дальше, а красным пока было не до них - в мае они отбивали наступление Родзянко на Петроград. За время "финской власти" в самом Олонце к отряду присоединилось около тысячи местных добровольцев, еще столько же удалось собрать со всей остальной "освобожденной" территории. Всего выходит тысячи три, минус потери.
  
   Только когда бои под Петроградом стали стихать, часть сил красных была переброшена в Карелию. Всего примерно 20 тысяч большевиков и "красных карел". Более того, 26 июня Ладожская флотилия высадила десант в районе Видлицы (на восточном побережье). Отряд примерно в 600 человек состоял из матросов-балтийцев и "красных финнов", оказавшися в Петрограде после поражения в Гражданской войне. Возглавлял его Эйно Рахья - известный нам как телохранитель В.И.Ленина в 1917 г. Десант занял плацдарм, перерезав прибрежные дороги - шоссейную и железную. Войскам фон Герцена пришлось отступать окружными путями, бросив часть снаряжения. При этом три горные пушки японского (!) производства, бывшие на вооружении отряда, удалось сохранить. Полк майора Талвела, уже было "постучавшийся в ворота" Петрозаводска (Petroskoi), тоже вынужден был отойти.
  
  Финны потеряли до трети общего состава (300-400 убитых и 600-800 раненых), в основном при отступлении от Свири. В сентябре они вернулись на старую границу. Поход, таким образом, не удался. Но это не отменяет того, что наш герой Антти Исотало блестяще показал себя в прошедших боях. Так же как когда-то про его деда, бойцы сочинили про него песню. "У Антти отборный народ, у Антти "Максим" пулемет...".
  
  

Такая разная жизнь

  
   Воевать было пока не с кем, и наш герой попробовал себя в мирном деле. Он уехал аж в Австралию, и три года работал там плотником. Что-то пошло не так, пришлось вернуться. Но и на родине ничего интересного: сначала работал лесником, потом банковским служащим - аккурат до "Великой Депрессии", которая и Финляндию не обошла. Неудивительно, что его понесло в политику. Он стал одним из самых убежденных сторонников "Движения Лапуа", участвовал во всех их мероприятиях, в том числе в знаменитом "Крестьянском марше" 1930 г. Оставался он в этом движении и позже, когда оно стало принимать откровенно фашистский оттенок.
  
  Неизвестно чем всё могло кончиться, но его буквально спас бывший соратник по Егерскому батальону - знакомый нам Пааво Талвела. Занимая должность директора по логистике компании Alco (до сих пор является монополистом по торговле алкоголем в Суоми), он устроил Антти к себе на работу. Причем наш герой был такой не один - Талвела помог десяткам бывших егерей. Все они когда-то геройски воевали, а потом потерялись в такой непростой мирной жизни...
  
  То ли буйная молодость, то ли близость к казенной водке тому причиной - но к 1939 году у нашего героя открылась язва желудка. Для фронта не годен. Поэтому во время Зимней войны он исполнял обязанности начальника тылового гарнизона в Сейняйоки (город на юго-западе Финляндии, где он работал представителем "Алко"). Но начавшаяся вскоре Война-Продолжение потребовала в строй всех. Антти Исотало вновь призвали в армию, ему было присвоено звание лейтенанта. То что он раньше под Олонцом он и ротой командовал, в зачет не пошло: это была частная операция "ихтамнетов", государство про это формально знать не знало.
  
  Понятно, что командовать пехотным взводом 46-летнего язвенника никто ставить не собирался. Антти был назначен офицером связи при 163-й немецкой пехотной дивизии. Его задачей было обеспечивать взаимодействие немцев и финнов, не смотря на разную организацию, технику, язык наконец. Позже он выполнял ту же задачу при немецких войсках в районе Кестеньги (XXXVI корпус). Но с язвой не шутят. В 1942 г Антти Исотало был комиссован по болезни. Вернувшись на старое место, он до пенсии (1958 г) работал в Сейняйоки представителем "Алко". Умер в 1964 г. Мемуаров не оставил.
  

И, по традиции, финская песня на тему...

  
   [] "Isontalon Antti" - "Антти из Большого дома" - песня про деда нашего героя, известного разбойника.
  
  К сожалению, слов найти не удалось. В общем песня рассказывает о похождениях бандитской троицы во главе с тем самым Антти.
  
  
  "Kuularuiskulaulu" - "Пулеметная песня" - а это уже про него самого.
  
Tuli Isontalon Antti tuli Härmästä päin            Пришел к нам из Хярмя отряд,
kera joukkojen rynnistäväin.                       Они не отступят назад.
Olot Suomess' oli muuttua katalaks',               У Антти отборный народ,
mutta Antti pani kapinoitsijat matalaks'.          У Антти "Максим" пулемет.

Ja pullot ne pani kontissa " klunk",               Не слышно пока свиста пуль,
pani Antilla kurkussa " klunk-klunk-klunk-klunk".  Они пьют по маленькой - буль-буль-буль-буль
Kuului rajalta uhkaava huuto,                      Но каждый за Антти готов
tuli Antille kortteerin muutto.                    В атаку идти на врагов.
                                           ***  
Läksi Isontalon Antti Karjalahan,                  Отряд наш вошел в Олонец -
pani vastustajat vapajamahan,                      Но бою совсем не конец.
kun polsut ne pakohon loikki,                      Вот красная близко пехота -
Antti karjaasi " Nyt välit on poikki"              И Антти присел к пулемету,  

Ja kuulat ne pani piipussa "klunk",                Заправил он ленту - щелк,  
pani polsujen kintuissa "klunk-klunk-klunk-klunk". Теперь рукояткой, еще и еще.
Kuularuiskut pani " tärärättättää",                Сейчас будет песня - тра-та-та-та,
piti polsujen asemansa jätätättää.                 И эхо ответит нам - да-да-да-да   
                                           ***  
Tuli polsuja Venäjän maan                          Да кто ж этих русских поймет, 
valkoupseereita kunnioittamaan.                    Кто красный кто белый, черт. 
Mutta Antti kun karjaisi "huomion",                Мы всем говорим - берегитесь,  
niin polsut sai kuolemantuomion.                   На мушку нам не попадитесь 

Ja kuulat ne pani piipussa " klunks"               Заправили ленту - щелк, 
pani polsujen kintuissa "klunk-klunk-kluns-klunk.  Теперь рукояткой, еще и еще.
Kuularuiskut pani " tärärättättää" -               Сейчас будет песня - тра-та-та-та,
piti polsujen asemansa jätätättää.                 И эхо ответит нам - да-да-да-да    


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"