Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Лицо противника - Пааво Талвела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врага надо знать...

  

Нас часто подводит склонность к обобщению.

  
   [] "Все мужики сво..". "Все бабы б..". "Все русские пьяницы". "Все евреи - жиды." "Все америкосы - тупыыые". Знакомо ?
  
  Так вот, каков в представлении среднего россиянина средний финн ? Угрюмый, злобный, враждебный куркуль-единоличник. Те из наших кто пограмотнее, припомнят финнам (всем) и убийство наместника Бобрикова, и объявление независимости, и "Выборгскую резню", уж не говоря про Финскую войну, которую конечно же "они первые начали". Ну ясен пень, не мы же - супербелые и вечнопушистые...
  
  Я не святой и не призываю возлюбить своих врагов. На это мало кто способен, и это наверное правильно. Но еще древние говорили - врага надо знать. Чем лучше знаешь, тем больше шансов понять его логику и в результате выиграть. Поэтому сегодняшняя статья - об одном из наших самых закоренелых противников, финском генерале Пааво Талвела.
  
  

Егерский батальон

  
   Пааво родился в 1897 г в Гельсингфорсе (Хельсинки). Он был 11-м ребенком в семье крестьян, недавно переехавших в город. Такому вроде бы прямая дорожка в большевики и им сочувствующие. Но вышло по-другому. Закончил 5 классов Реального Училища. В 16 лет нанялся матросом на парусное судно, и ходил мимо мыса Горн в Австралию. Незадолго до Первой Мировой Пааво поступил в коммерческое училище Гельсиннгфорса. Однако с началом войны стало не до учебы.
  
  Финнов в русскию армию тогда не брали - более того, за 10 лет до этого были расформированы последние финские национальные воинские части. Царское правительство, с одной стороны, опасалось неблагонадежности чухонцев, но с другой - само усугубляло конфликт, не вовремя затеяв принудительную русификацию. Понятно, что среди всех слоев финского населения зрело недовольство. Даже легальная и, по сути, правящая партия социалистов приняла в 1906 г резолюцию, что в борьбе с царизмом допустимы даже насильственные средства. Что уж говорить о более радикально настроенных активистах ! Под видом хоккейных команд(!) и прочих несерьезных организаций велась вербовка молодых людей для обучения военному делу в Германии.
  
  Как уже было сказано, в армию "чухну" уже много лет не брали. То есть людей, имеющих военную подготовку среди финнов практически не было. Несколько десятков финских дворян (как правило шведского происхождения, тот же барон Маннергейм), служивших офицерами в царской армии, но это капля в море. С другой стороны, более половины финнов тогда жили по своим хуторам и мелким поселкам, и кроме земледелия постоянно занимались охотой. В этом они напоминали наших сибиряков. Но их умение хорошо стрелять и ориентироваться в лесу - еще не всё. В борьбе с регулярной армией необходимо знание тактики, военная дисциплина, хорошо подготовленные командиры. Их у хуторян не было и быть не могло. А где же взять ?..
  
  Выход нашли. С 1915 г финские добровольцы стали поодиночке через нейтральные страны выезжать в Германию, где для их обучения был специально сформирован Прусский Королевский батальон егерей No 27 под руководством майора Максимилиана Байера. Всего в 1915−1918 годах военное обучение прошли 1895 добровольцев. Одним из них и был Пааво Талвела. Уже в 1916 г батальон воевал на русском фронте, в районе Риги. Ничего, правда, особо грандиозного: в боях было убито 5 добровольцев, зато отчислено из батальона и интернировано, за нежелание идти на фронт, 87 человек. Впрочем, остальные имели достаточно высокой боевой дух.
  
  

Гражданская война

  
   [] После того, как 4 декабря 1917 года финский Сенат провозгласил независимость, егеря присягнули правительству Финляндии в церкви латвийского города Лиепая. Однако возвращение батальона на родину затянулось. Тем временем, 27 января 1918 года власть в Гельсингфорсе взяли финские "красные", а их противники вынуждены были отступить в малонаселенные северные районы. Хотя недостатка в рядовых добровольцах у них не было, на всю армию вначале имелось лишь около полусотни обученных военных (офицеров царской армии и уже прибывших егерей). Остальные прибыли в конце февраля, с задержкой в месяц. К счастью для белых, у красных в это время тоже был "организационный период", и воспользоваться кратковременным преимуществом они не смогли.
  
  Впрочем, Пааво Талвела покинул учебный батальон гораздо раньше, еще весной 1917-го, с особым заданием. Тайно выехал в Швецию, закупил партию оружия, погрузил на ледокол и направился к берегам Финляндии. Но по пути судно было перехвачено шведским сторожевиком. Пааво угодил в тюрьму, из которой был выпущен "под подписку о невыезде" только осенью. Лишь в декабре ему удалось по поддельному паспорту, через Аландские острова, пробраться в Финляндию. Как раз к перевороту.
  
  С началом боевых действий Пааво принял командование батальоном добровольцев, и уже 31 января выбил красных из города Кристиинанкаупунки, на берегу Ботнического залива. Там же, на крайнем правом фланге всего бело-красного фронта, его батальон действовал до конца войны. За боевые успехи Пааво был произведен в капитаны, а уже после окончания боев, в мае 1918 - в майоры. Ему был 21 год - самый молодой майор молодой армии Финляндии !
  
  

Олонец

  
   Дальше наступило странное состояние - "ни мира ни войны , а армию распустить (с)". Финляндия и РСФСР друг друга пока не признали. Крупных конфликтов на границе старались не допускать, но по мелочи шалили. Сторонники "Финляндии до Урала" требовали от правительства начать наступление, пока русские заняты на других фронтах. Сам Маннергейм на эту авантюру не пошел, но и отговаривать желающих не стал. Да и не мог ! В самом начале Гражданской войны, 23 февраля 1918 г, он не подумавши дал свою знаменитую "Клятву Меча" (Miekkavala):
  
   "Я не вложу свой меч в ножны, пока все крепости не будут в наших руках, пока в стране не установится правопорядок, пока последний ленинский вояка и хулиган (Leninin soturi ja huligaani) не будет изгнан из Финляндии и Восточной Карелии ..."
  
  Если Финляндию (в границах Великого Княжества) отвоевать удалось, то с Карелией было сложнее. Там уже успели обосноваться англичане, захватившие Мурманскую и Архангельскую железные дороги. Понятно, что Маннергейму конфликт с Британией был совершенно не нужен. К 1919 г англичане отошли к Архангельску, оставив Карелию. Твердой власти там не стало, а отдельные районы и даже поселки выбирали одно из трех: за белых (в Мурманске), за красных (в Петрограде) или за финнов. А многие еще не выбрали.
  
   Чтобы помочь карелам определиться, была организована финская "добровольческая экспедиция". В лучших традициях "ихтамнетов", ее составляли только что уволенные из армии солдаты и офицеры. То есть, формально, просто неравнодушные граждане, желающие помочь своим восточным братьям-карелам. Характерно, что план операции был согласован с англичанами и возражений не вызвал: "после нас - хоть потоп". Всего собрали около тысячи человек. Ближайшей целью было "освобождение" г.Олонец (Aunus), конечной - выход на "линию трех перешейков" - помимо Карельского перешейка, в нее входило дефиле между Ладогой и Онегой (по р.Свирь) и позиция севернее Медвежегорска (Karhumäki). То есть точно тот рубеж, на который финны вышли в конце 1941 г.
  
   [] Формальным поводом для выступления стало локальное восстание против большевиков в Велярви. 21 мая, когда красные отражали поход Родзянко на Петроград, "добровольческая олонецкая армия" (AVA) перешла границу. Она состояла из трех боевых групп. Южная уже 24-го взяла Олонец и двинулась дальше к р. Свирь. Северная, во главе с Пааво Талвела, шла на Петрозаводск, но была остановлена у пос. Пряжа в 40 км западнее. Финны надеялись поднять местных карел, увеличить численность отряда и продолжить наступление. Но добровольцы к ним шли менее активно чем хотелось бы - кто хотел воевать, уже давно был на фронте. За месяц было принято всего около 2000 новых бойцов.
  
  Зато красные, мобилизовавшие крупные силы со всей страны на защиту Петрограда, смогли без проблем выделить несколько полков и в Карелию. Финны, продвинувшиеся южнее Свири, были атакованы и отброшены обратно за реку. Гарнизон Петрозаводска усилен. Понимая, что дальше будет только хуже, Талвела с имеющимся у него отрядом (с пополнением - человек 800) 20 июня двинулся на Петрозаводск. Через неделю он был уже в 6-7 км. от города. Через пару дней планировал взять его, но...
  
  26 июня произошла "Видлицкая катастрофа": красная Ладожская флотилия высадила десант у р.Видлица севернее Олонца, отрезав отход группировке финнов. Высадилось около 700 человек - матросский отряд и курсанты финского командного училища в Петрограде (там учились бывшие финские красногвардейцы, покинувшие страну после поражения в гражданской войне). Весь перешеек, понятно, десант перекрыть не мог - но занял наиболее удобную прибрежную дорогу. Одновременно на Свири начали наступление несколько свежих красных полков. "Добровольцам" ничего не оставалось, кроме как отступать по бездорожью, в обход занятого красными плацдарма.
  
  Ходят слухи, что советское правительство как раз в эти дни обсуждало вопрос о передаче Карелии финнам - в обмен на заключение мира. Резон в этом был: число различных фронтов летом 1919 зашкаливало, и избавиться хоть от одного было бы хорошо. Только "местная самодеятельность" - в частности подготовленный Эйно Рахья для десанта финский курсантский отряд - изменили ситуацию в последний момент, и договор не понадобился. Финны отступили к границе, удержав только район Пораярви в средней Карелии. Их потери за время похода составили свыше 1000 убитых и раненых (включая карельских добровольцев).
  
 []
  

Пораярви

  
   Как было сказано, район Репола-Пораярви был удержан финнами после рейда на Олонец. Хотя эти места при царе не входили в состав княжества Финляндского, население тут было в основном финское, и в большинстве желало присоединиться к Суоми. "Добровольцы" обнадёжили их - а зря. В дело вмешалась проклятая политика. При заключении Тартуского мирного договора с Россией в конце 1920 г. Маннергейм посчитал нужным обменять район Пораярви на Печенгу. Выход в океан - великое дело, кто же спорит. А что людишки где-то будут недовольны, это мелочь.
  
  Население, уже привыкшее за полтора года к жизни в собственной стране, снова отдали красным. Позже, при потере территорий, финны людей всегда эвакуировали. А тут ещё не сообразили... За полгода власть жидокомиссаров настолько осточертела местным, что они уже летом 1921 г подняли восстание. Свыше 2 тысяч человек ушло в леса. Восставшие называли себя "дикими кабанами", а в организации копировали финский шюцкор. На помощь к ним из Финляндии прибыло несколько десятков добровольцев-инструкторов, а Пааво Талвела был назначен военным руководителем восставших. Под его руководством вся территория муниципалитета Пораярви была очищена от красных гарнизонов. Всего занято 60 тыс.кв.км. Отряды "кабанов" двинулись на восток, к Петрозаводску и Мурманской железной дороге...
  
  Но на дворе был уже 1921-й год. Большинство фронтов Гражданской войны перестали существовать, огромная Красная Армия, еще не попавшая под сокращения, могла выделить против бунтовщиков любое нужно число войск. Упорные бои продолжались до февраля 1922 г. В конце концов остатки повстанческих отрядов были вытеснены в Финляндию. Туда же ушли многие жители мятежных территорий. Если к началу восстания в самом поселке Пораярви проживало свыше 2300 человек, то после возврата красных там осталось 626 жителей.
  
  

Мирное время

  
   [] Вернувшись из "частной поездки" в Пораярви, Пааво вновь официально поступает на службу. Он учится в Британской школе береговой артиллерии. Когда в Финляндии организуется своя Военная Академия, Талвела заканчивает и её тоже. Его дипломная работа была посвящена теме наступательных возможностей в Ладожской Карелии. Но в 1927 году при очередном сокращении армии его отправляют в запас. В 32 года бывший полковник Талвела работает замдиректора компании "Суоми-Фильм", позже участвует в других коммерческих проектах вплоть до Зимней Войны.
  
  Он присоединился к крайне правому Движению Лапуа. Вначале оно было направлено против коммунистов, не слишком интересуясь другими политическими проблемами. В это время его так или иначе поддерживали большинство финнов, не без основания считавших всех "красных" агентами "рюсся". В 1930 состоялся грандиозный "крестьянский марш" под лозунгами Лапуа. Одним из основных его организаторов был Талвела. В результате "напуганные депутаты", не способные, как считалось, сами навести порядок в стране, под давлением масс приняли ряд антикоммунистических законов. Были отправлены в отставку ряд чиновников и членов местного самоуправления, известных левыми взглядами.
  
   Добившись своей ближайшей цели, движение стало терять популярность. Большинство его участников, считая что коммунисты больше стране не угрожают, вышли из борьбы. Оставшиеся, в основном активисты и функционеры, ощутившие сладкий вкус популярности, разумеется хотели продолжать свою деятельность. Не снимая антикоммунистических лозунгов, они также принялись бороться с "понаехавшими", а также озвучили свои взгляды на экономику, политику и прочее. Они даже попытались в 1936 произвести переворот и сами взять власть - но были разгромлены. И Пааво Талвела был одним из тех, кто пресёк выступление недавних соратников.
  
  

Зимняя война

  
   [] 30 ноября 1939 началась война между СССР и Финляндией, а уже 1 декабря Пааво Талвела подал прошение Маннергейму об отправке на фронт. И уже 5 декабря в районе Толваярви и Иломантси появляется "группа Талвела", в составе четырех пехотных батальонов (уже потом прибыли еще три). Больше командование на этот участок выделить не могло. Русского наступления на этом участке до войны не ждали, и войск на границе почти не было. А с той стороны находился 1-й стрелковый корпус комбрига Панина в составе 139-й и 155-й дивизий. Советские дивизии первые дни наступали практически без боев. Начиная с 6 декабря все чаще стали происходить стычки с мелкими отрядами финнов. Наступление резко замедлилось.
  
   Наконец, 12 декабря у озера Толваярви финны атаковали 139-ю дивизию основными силами. Несколько батальонов одновременно вели атаку с разных сторон. Два были отбиты с потерями. Но их удар отвлек внимание советского командира дивизии, и атаковавший через озеро Толваярви третий финский батальон добился успеха. Было захвачено две русских батареи. Ближе к вечеру финны разгромили штаб одного из русских полков. Ночные атаки развили успех и заставили 139-ю дивизию отойти. Финнам досталось 20 советских танков (Т-37/38) и 60 пулеметов. Красные отошли к старой границе и заняли там оборону на подготовленном рубеже. Линия фронта оставалась здесь неподвижной вплоть до конца войны. Вскоре командир 139-й дивизии комбриг Беляев был снят с должности, но правда не расстрелян и даже не понижен в звании.
  
  155-й дивизии, можно сказать, повезло: сил на серьезные бои с ней у финнов не было, и они ограничились тем что остановили ее у Иломантси. Понятно, что такие "успехи" 1-го корпуса привели к снятию с должности его командира. Комбрига Панина заменил комдив Д.Т.Козлов - тот самый, "прославившийся" позже в Крыму. Правда, при нем войска тоже не смогли двинуться вперед, простояв на прежних позициях до перемирия. Интересно, что для снятого с должности командира корпуса комбрига Панина урок пошел впрок. В 1941 г. он командовал 42-м корпусом на Кандалакшском направлении, и успешно противостоял превосходящим немецко-финским силам. Позже был назначен на 14-ю армию, оборонявшую Мурманск, и тоже успешно выполнил свою задачу.
  
  20 декабря Пааво Талвела был произведен в генерал-майоры. Два месяца он продолжал руководить своим боевым участком, а 20 февраля был назначен командующим 3-й армией на Карельском перешейке. Собственно, недавно она была просто корпусом из двух дивизий. А теперь финны зачем-то решили переименовать ее. Сил от этого не прибавилось. Из хороших новостей: практически вся линия обороны армии проходила по рекам, большим озерам либо по узким межозерным дефиле. Обороняться в таких условиях достаточно удобно. Красные это тоже понимали, и основной удар решили наносить в другом месте - в секторе Сумма посреди Перешейка, где озер и лесов поменьше, зато дороги есть.
  
  Конечно, и в полосе 3-й армии русские атаковали. 49-я стрелковая дивизия 3-го корпуса форсировала реку Тайпален-Йоки (Бурная) и захватила плацдарм на северном берегу. Но развить прорыв оказалось нечем - сил у 13-я советской армии было не так много. Таким образом, армия генерала Талвела удержала свои позиции вплоть до Перемирия.
   []
  
  

Диктатор Петсамо

  
  По окончании Зимней Войны Пааво Талвела получил необычное назначение. Его поставили руководить всеми перевозками через порт Петсамо - единственный выход Финляндии в океан. Все порты на Балтике из-за начавшейся войны потеряли свое значение. Петсамо не успевал обрабатывать возросший поток грузов - не столько по техническим причинам, сколько из-за плохой организации. Тут-то и пригодилась твердая рука генерала. Но, помимо твердости, он имел немалый опыт: как-никак до 1939 года состоял в руководстве нескольких крупных компаний, в частности в известной и поныне "Alko Oy" - монополисте по продаже спиртного. Так что о логистике Талвела знал не по наслышке. Ему была подчинена крупнейшая государственная транспортная компания "Oy Pohjolan Liikenne Ab". В результате порядок в Петсамо был наведен, и сбои в работе порта были устранены.
  
  По убеждениям Талвела был скорее англофил, чем сторонник Германии. Но в условиях 1940 года он пришел к выводу, что союзу с немцами альтернативы нет. Британцы далеко, да и к союзникам они относятся известно как - Чехословакия, Польша, Франция тому примеры. В одиночку против СССР не устоять. Поэтому придется дружить с немцами. Как доверенное лицо Маннергейма, Талвела несколько раз посетил Германию, вел переговоры с Герингом.
  
  

Война-продолжение

  
   [] С началом войны против СССР генерал Талвела был назнаен командовать VI корпусом - самым мощным в армии "Карелия". Он включал три пехотные дивизии, егерскую бригаду, единственный пока в стране танковый батальон. Помнится, в Военной Академии Талвела защищал диплом по теме "наступление в ладожской Карелии". Сейчас он осуществил это на практике. Наступление началось 10 июля. Имея минимум двукратное превосходство над советскими войсками в районе главного удара, корпус быстро прорвался к Ладожскому озеру, окружив три советских дивизии в прибрежных шхерах. Людей оттуда по большей части вывезли корабли Ладожской флотилии, а тяжелое вооружение красным пришлось бросить.
  
  Ударная группа финнов, в составе егерской бригады и танкистов, по прибрежным дорогам продвигалась вдоль Ладожского озера, и уже 24 июля вышли к Тулоксе. Тут она была остановлена 3-й дивизией Ленинградского Народного Ополчения. Фронт здесь застыл до осени. Подтянув пехоту и артиллерию, Талвела продолжил наступление в сентябре. 5 числа был взят Олонец. Финны продвинулись до реки Свири, но дальше их не пустили. На этом рубеже финны и русские стояли 1005 дней - дольше, чем где-либо в ходе Второй Мировой. В конце сентября VI корпус частью сил вышел с юга к Петрозаводску, что и послужило причиной падения города.
  
  За успешное наступление Пааво Талвела и Рубен Лагус (командир финских танкистов) были награждены Крестами Маннергейма.
  
  Когда активные действия на фронте закончились, Маннергейм нашел генералу Талвела более важное дело - он как представитель Президента отправился в Германию. Неоднократно встречался с Гитлером, но большой пользы это не принесло. Фюрер вместо обсуждения практических вопросов предпочитал обрушивать на собеседника свой "поток сознания".
  
  В июне 1944 генерал-лейтенант Талвела снова получает командование над Масальской группой. Это в районе Медвежегорска и Повенца - пресловутый третий маннергеймовский перешеек (после карельского и свирского). За три года финны построили в этом районе прочные долговременные укрепления. Попытки РККА взять их неизменно проваливались. Но недостаток сил на главном (выборгском) направлении потребовал от финнов сначала снять часть войск из-под Медвежегорска, а потом и вовсе оставить его без боя.
  
   Правда, Талвела при этом уже не присутствовал: он был переведен командовать Олонецкой группой. Но и там всё не слава Богу: 23 июня русские высадили на восточном берегу Ладоги десант - практически там же, где и в 1919 году. Опять финны в районе Олонца оказались полуокружении. Попытки сбросить десант в озеро и освободиить прибрежную дорогу провалились. Пришлось уничтожить тяжелое вооружение (в том числе бронепоезд) и выбираться по бездорожью. Это была последняя боевая операция генерала Талвела. Его войска перебросили на Карельский перешеек, а сам генерал был снова направлен в Германию, представителем финской Ставки. Когда встал вопрос о выходе Финляндии из войны, Гиммлер предложил ему возглавить новое правительство страны, взамен "недостаточно стойкого" Маннергейма. Пааво Талвела ответил, что приказы будет получать только от законного правительства Финляндии.
   []
  

Эпилог

  
   После выхода Финляндии из войны Талвела вернулся на родину. Ушел, понятное дело, в отставку. В 1946 уехал в Южную Америку (вполне легально, не от суда сбежал). Занимался там бизнесом, достаточно успешно. В 1949 г возвратился. Снова работал управляющим в крупных финских компаниях. В 1951 году, после смерти Маннергейма, создал и возглавил общество памяти маршала. В политике поддерживал Коалиционную партию. В 1954-60 гг был членом городского Совета Хельсинки. Умер в 1973, похоронен на одном из кладбищ Хельсинки.
  
  
 []Нагрудная звезда Креста Свободы  []
 []Крест Маннергейма 2 степени
 []Егерский знак
 []Немецкий Железный крест
Награды:

  

И, по традиции, финская песня на тему...

  
  "Kannaksen poikia" - "Парни с Карельского перешейка"
  
   [] Это странная песня. Послушаешь - вроде как живая, веселая. Наверное, о чем-то хорошем. Вникаешь в слова, и до тебя доходит. Это песня изгнанников - тех, кто жил на Карельском перешейке, и ушел оттуда на запад вместе с финской армией. Тех, кто помнит Виипури, Койвисто и Кякисалми совсем другими. Тех кто вырос на берегах Вуоксы, а сейчас живет так далеко от нее. Но как бы тяжело ни было на сердце, они не показывают свою печаль. Улыбаются сквозь слезы.
  
  Не спешите их осуждать. Если нам до 2014 года было можно тосковать по Крыму, а потом дико радоваться его присоединению - то и финны по крайней мере могут спеть песню о покинутых родных местах, не так ли ?...

Ollaan kannaksen poikia vuoksen varrelta    Эй, парни с Перешейка, с берегов Вуоксы
eikä surut meitä paina                      Тяжелы ли нам горести
kannaksen poikia vuoksen varrelta           Парни с Перешейка, с берегов Вуоксы
ilosia ollaan aina                          Всегда счастливы

kotiseutu jäi sinne rajan taa               Где-то наш родной край,   
mutta muistoja meiltä ei saa                И вспоминать его не запретишь
kannaksen poikia vuoksen varrelta           Парни с Перешейка, с берегов Вуоксы
surut eivät meitä paina                     Печали нас не тяготят

kannaksen poikia, kannaksen poikia          Парни с Перешейка, парни с Перешейка...

                                      ***

päivät siellä porottivat kuumemmin          в те дни там было жарче
kuin täällä milloinkaan                     чем здесь
jos vettä joskus satoikin                   и если вода замерзает
ei kylmä ollut silloinkaan                  все равно не холодно.

lihavia matoja me syötiksi                  Мы копали жирных червей для насадки - 
vain pellosta tongittiin                    А там только вытаскивай
ja kyrmyniskoja ahvenia                     И окуней и прочих рыб.
me vuoksesta ongittiin                      Так рыбачили на Вуоксе

                                      ***

ollaan kannaksen poikia vuoksen varrelta    Эй, парни с Перешейка, с берегов Вуоксы...
...                                         ...  

                                      ***
saunan jälkeen lauantaisin tansseihin       В субботу, после сауны, на танцах
me pyörällä painuttiin                      Мы помнится катались на велосипедах
ja seudun parhaat neitoset                  И лучшие девушки города
jo päältä heti vainuttiin                   Искали встреч с нами

ihanina suviöinä haaveillen                 В прекрасные летние ночи хорошо мечтать
me aitassa halattiin                        И обниматься. 
ja linnut lauloivat huomentaan              И птицы пели утром
kun saatolta palattiin                      Когда мы возвращались.

                                      ***
 
ollaan kannaksen poikia vuoksen varrelta    Эй, парни с Перешейка, с берегов Вуоксы
...                                         ...  

                                      ***

viipurissa kapakoita laulellen              В Выборге поют водосточные трубы, 
me aamu kierrettiin                         Утро закончилось. 
(sellainen on viipuri)                      Такой он, Выборг...
ja otsanahkaa huokaillen                    И нахмурясь,
me palatessa hierrettiin                    Мы возвращаемся к нему

rivakasti vielä silloin nuorena             Раньше он был более оживленным,
me juhlia jaksettiin                        В дни наших праздников
ja pikkukoppelot pielellään                 Теперь посуда разбита,
me pystystä maksettiin                      Но мы выстояли - дорогой ценой.

***

ollaan kannaksen poikia vuoksen varrelta    Эй, парни с Перешейка, с берегов Вуоксы
eikä surut meitä paina                      Тяжелы ли нам горести                   
kannaksen poikia vuoksen varrelta           Парни с Перешейка, с берегов Вуоксы     
ilosia ollaan aina                          Всегда счастливы                        

kotiseutu jäi sinne rajan taa               Где-то наш родной край, 
utta muyistoja meiltä ei saa                И вспоминать его не запретишь

kannaksen poikia vuoksen varrelta           Парни с Перешейка, с берегов Вуоксы 
surut eivät meitä paina                     Печали нас не тяготят

kannaksen poikia, kannaksen poikia          Парни с Перешейка, парни с Перешейка
surut eivät meitä paina                     Печали нас не тяготят


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"