Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Забавная топонимика Санкт-Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Улицы Гагаринская и Панфилова существовали в Петербурге с XIX века.
  То же касается Ждановской улицы, Ждановской набережной и речки Ждановки.
  А вот Зиновьевской улице не повезло. Тоже существовала с дореволюционных времен, названа в честь генерала-адъютанта Николая Васильевича Зиновьева. Но в 1939 во избежание ассоциаций с врагом народа Г.Е. Зиновьевым (бывшим председателем Комитета революционной обороны Петрограда, руководителем Петроградской парторганизации, и одновременно председателем Исполкома 3-го Коммунистического Интернационала) была переименована в Беломорскую - как утверждают, не в честь самого моря, а в честь Беломорканала.
  
  ***
  
  Город имеет много чего названного в честь Владимира Ильича.
  Но вот спросите петербуржца: а где у вас тут улица Ленина ?
  Не проспект, не площадь, а именно улица ? Не всякий вспомнит.
  А кто вспомнит - добавит: это такая маленькая узкая улочка
  на Петроградской стороне, по соседству с улицами:
  * Подковырова
  * Подрезова
  * Плуталова
  * Бармалеева
  Повезло Вождю Революции с соседями...
  
  ***
  
  Издревле существовала под Петербургом Краснокабацкая дорога.
  Вела она от городской заставы на Московском тракте к знаменитому
  с Петровских времен Красному Кабаку в Автово.
  В 1911 году дорога была переименована в Краснокабацкое шоссе.
  Не случись революции, оно возможно стало бы со временем Краснокабацкой Магистралью.
  "К нему не зарастет народная тропа..." В смысле, к кабаку.
  
  Даже большевики, придя к власти, переименовали всё что только можно -
  а это название оставили. Видимо, посчитали его "классово близким", ибо "красно...".
  Но пришли хрущевские времена, шоссе вошло в черту города, и с кабацким
  безобразием решили кончать. Но как же замахнуться на "Красное" ?!!
  
  Вышли из положения весьма изящно: одно Краснокабацкое шоссе разделили
  на улицу Червоного (укр. красного) Казачества и Краснопутиловскую улицу.
  Обе красные и никаких вам больше кабаков.
  
  Сейчас, правда, возникла другая проблема: молодежь не знает,
  кто вообще такой Путилов, и величает эту улицу Краснопутинской...
  
  ***
  
  Рядом с Витебским вокзалом несколько маленьких параллельных улочек названы в честь подмосковных городов.
  Идем как-то по улице Рузской. А там вывеска - некий еврейский культурный центр.
  Посмеялись: хорошо звучит, центр еврейский - на улице Рузской... Идем дальше мимо соседней улицы.
  Товарищ останавливается: "Вот где этому центру место !". Читаем табличку - "улица Верейская".
  
  ***
  
  Просто хорошее название: "Малодетскосельский проспект".
  
  
  ***
  
  Улиц-тезок в городе много. И ладно бы там всякие Полевые или Средние.
  Есть и более изысканные варианты. Например, сейчас в Питере две ул. Софийские.
  Из них одна (которая в Купчино) - формально самая длинная в городе (18 км).
  При этом "обитаемым" является только 2-километровый кусок в начале.
  А дальше - промзона и 15 км дороги до Колпино...
  
  ***
   []
  "Проспектом 25 октября" с 1918 по 1944 год именовался Невский проспект.
  Сейчас же это имя гордо носит... даже не улица - ТРОПА в Красном Селе,
  точнее в расположенном рядом с ним поселке Можайский (Дудергоф).
  
  ***
  
  Как известно, питерское Купчино многими воспринимается как аналог московской Капотни.
  А какое самое злачное место внутри Купчина ?
  Перекресток Бухаря и Гашика - это Вам любой здешний наркоман скажет.
  Официально улицы именуются Бухврестской и Ярослава Гашека, соответственно.
  
  ***
  
  "Жил человек рассеянный на улице Бассейной..."
  Эти строчки Маршака раньше помнили практически все. Не знаю уж как сейчас...
  Также многие знают, что улица Бассейная находится в Московском районе Петербурга,
  построена в 1950-е годы, через много лет после того как Маршак написал свои стихи.
  Встает вопрос: как ?
  Ответ: до 1918 года в Питере была другая улица Бассейная - примерно в километре
  на север от площади Восстания (и от Николаевского вокзала, куда пришел Рассеянный),
  между Литейным и Греческим проспектом. Была названа в середине XVIII века в честь
  прудов (бассейнов), снабжавших водой фонтаны Летнего сада. В 1777 году фонтаны
  уничтожило наводнение, их не восстанавливали. Еще через 100 лет закопали и пруды.
  А потерявшее смысл название поменяли после революции, в честь "классово близкого"
  поэта Некрасова.
  Заметим, Маршак писал свои стихи в 1928 году - через 10 лет после переименования,
  и все равно использовал старое, непролетарское название. Что, видимо, говорит о
  мелкобуржуазной сущности данного стихоплёта.
  А новую улицу Бассейную назвали в честь планировавшегося Южного Обводного Канала,
  который хотели прорыть от Морского порта до Невы в районе Володарского моста.
  Проект не осуществили, главным образом потому что горе-проектировщики провели
  канал прямо через станцию Ленинград-Московская сортировочная. То есть ее надо
  было ликвидировать и потом возможно перенести на другое место. Никто в здравом
  уме об этом даже заикаться не стал - даже день простоя "сортировки" сказывался
  на работе всей дороги. Остановить этот, без преувеличения, стратегический объект
  никто бы не разрешил. Так и плюнули на канал. А название улицы осталось...
  
  *** продолжение 23.09.17 ***
  
  Песню Шнура про лабутены помните ?
  А улица Лабутина в Ленинграде появилась еще в 1965 году...
  
  ***
  
  Если верить справочнику "Почему так названы...",
  - до 1859 в городе был Загибенный переулок. Потом это звучное название поменяли на "Двинский"... :-(
  - ул. Лиственную назвали в честь находящегося рядом лесопарка "Сосновка" (sic!).
  - ул. Мира раньше называлась Ружейная
  - появилась в Ленинграде в 1930-е годы улица Эдисона. Того самого, изобретателя лампочек. Но в процессе борьбы с низкопоклонством перед Западом (1952 г) ее переименовали в ул. Яблочкова, тоже изобретателя лампочек...
  - в городе есть Матвеевский переулок, а также переулок Матвеева. Совершенно разные. Первый назван в честь церкви св.Матфея-евангелиста, а второй - в честь революционера-большевика.
  - есть также улица Мгинская и одноименный переулок. Улицу назвали в 1950 году в честь яростных боев под станцией Мга, где проходил последний ж/д путь к Ленинграду. А вот переулок назвали еще до войны, в начале 1941 года, без всяких задних мыслей. Просто надо было как-то назвать новый переулок... Как, блин, знали.
  
  ***
  
  Прославленной в "Иронии судьбы или с легким паром" ул. Строителей в городе НЕТ !
  Точнее, была до 1990 года, а потом переименована в ул. Маринеско.
  
  ***
  
  Улица имени Сикейроса названа в честь мексиканского коммуниста,
  участника неудачного покушения на Л.Д.Троцкого в мае 1940 года.
  При этом мемориальная доска называет Сикейроса просто художником.
  Характерно, что улицы имени Рамона Меркадера в городе пока нет...
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"