Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Боливия: от войны Чако до наших дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Бронетехника антиподов

   Ещё герой Льва Кассиля считал, что Боливия - это не от фамилии Боливар, а от слова болваны. И похоже, был в чем-то прав. Мы помним, как в 1879 г боливийцы сами накликали войну, в которой потерпели полное поражение. В результате потеряли выход к океану, а заодно и весьма ценные залежи гуано в пустыне Атакама. Поэтому страна, разоренная войной и лишенная источников доходов, в ближайшие полвека числилась одной из самых бедных даже по меркам Южной Америки.
  
   Тем не менее, в 1899 г боливийцы снова влезли в войну, на этот раз с огромной Бразилией. Предметом спора был кусок диких джунглей именуемый Акри, до тех пор никому не нужный. Он принадлежал Боливии, но там практически не было населения, не считая индейцев (которые х.з. чьи). А дальше по нотам 2-й Тихоокеанской: в провинции нашли золото, и туда ломанулись искатели удачи, в основном из Бразилии. Боливийцы пока не возражали. А через несколько лет, когда золотоискатели "обросли жирком", власти внезапно обложили их тяжелыми налогами. Это, конечно, привело к возмущению местных. Дело кончилось провозглашение "республики Акри". Интересно, что Бразилия сначала не поддержала бунтовщиков. Но когда Боливия попыталась сдать территорию Акри в аренду американской компания (с правом содержания там собственных войск), это вызвало возмущение соседей. В конечном счете боливийцев, как всегда не готовых к серьезной войне, просто затоптали. Территория Акри перешла к Бразилии. Ибо нефиг.
  
  

Война Чако

  
   [] И этот урок не пошел впрок. В начале 1930-х боливийское правительство решило снова поиграть в войнушку. Впрочем, противника они на сей раз выбрали себе по силам: такой же аутсайдер, Парагвай, тоже отрезанный от океана, с численостью населения почти втрое меньше чем в Боливии (800 тыс. против 2 млн 150 тыс.), только что отошедший от очередной гражданской войны. Такого грех не испинать, казалось бы.
  
  Поводом послужил спор за область Гран-Чако в дебрях Амазонки. Там почти не было ни природных ресурсов, ни населения. Но в 1928 г прошел слух, что там МОЖЕТ БЫТЬ нефть. Этого оказалось достаточно, чтобы обе страны начали всерьез готовиться к войне.
  
  Помимо прочего, Боливия закупила в Англии 5 танков: 2 Виккерса-Е однобашенных, один двухбашенный (пулеметный) и две танкетки "Карден-Ллойд". По другим источникам, однобашенный танк был один, а двухбашеннных два. Так или иначе, они должны были стать главным аргументом в будущей войне. Начальником Генштаба Боливии был назначен германский генерал-майор Кундт. Под его началом служили свыше 120 бывших немецких офицеров, также имевших опыт Первой Мировой.
  
   Впрочем, не следует переоценивать Кундта: это был далеко не Гудериан и не Гинденбург с Людендорфом. Всю Великую Войну он провел на Остфронте, командовал пехотным полком и бригадой, что в условиях громадных армий Европы означало: самостоятельных решений не принимал. Танков он, возможно, тогда вообще не видел, и уж точно не использовал. И передовую немецкую тактику "штурмовых групп" знал только теоретически, самому её применять не приходилось. Всё это сказалось на действиях в текущей войне: его обычным приемом были массовые лобовые атаки, даже на самые укрепленные пункты. Штурмовые группы вроде создавались, но из-за слабой подготовки и плохого управления никаких успехов не добились. Неплохая по местным меркам техника использовалась дай бог наполовину, желания выжать из нее всё не наблюдалось ни у генерала, ни у его подчиненных.
  
   Их противник, еще более безденежный Парагвай, не мог себе позволить бронетехники. Его командование сделало ставку на более легкое и дешевое оружие, в частности, не так давно появившиеся минометы Брандта-Стокса, пистолеты-пулеметы и мины. Достаточное внимание уделили и зенитным средствам. В результате боливийская авиация, даже имея численное превосходство, не могла его реализовать - атака наземных целей как правило была связана с высоким риском, на который летчики шли неохотно. От штурмовки позиций противника они почти отказались, бомбы сбрасывали с большой высоты - неточно, зато безопасно.
  
   []  []  []
  
  Война началась 15 июня 1932, вроде бы удачно для боливийцев: они имели численное превосходство, владели инициативой, и без особых усилий захватили почти всю спорную территорию, продвинувшись на юг на 150-200 км. Но это были пустынные земли, почти без дорог и селений. Парагвайцы просто отступили в более обжитые районы, и там уже начали обороняться всерьез.
  
  Основной проблемой боливийцев стало снабжение. Готовясь к войне, они как-то не подумали о путях подвоза, в результате ближайшая ж/д станция находилась в 300 (!!) километрах от границы, и соответственно в 450-500 от линии фронта. Шоссейных дорог, как уже говорилось, в этих краях тоже не было. В результате боливийские войска остались без хлеба и патронов, а подкрепления на фронт шли по полупустыне, пешком, по месяцу и более, по пути совершенно выматываясь.
  
  

Танки в бою

  
   [] Сведения об этой войне до сих пор не отличаются полнотой и точностью. Известно, что танкетки "Виккерс Карден-Ллойд Mk.VI" пошли в бой с самого начала конфликта, в 1932 г. В частности, они возможно участвовали в сражении за форт Бокерон, а именно входили в состав колонны, пытавшейся деблокировать его. Впрочем, точных подтверждений этому нет.
  
   В целом война напоминала качели: еще до официального её объявления боливийцы захватили ряд приграничных фортов. Затем быстро отмобилизовавшаяся армия Парагвая получила кратковременное численное превосходство, и отбила многие форты назад. Именно на этом этапе произошло сражение при Бокероне, завершившееся захватом форта парагвайцами. Когда же боливийцы собрали наконец превосходящие силы, они начали постепенно выдавливать парагвайцев со спорной территории - а те старались скорее задержать и измотать противника, чем всерьез остановить.
  
  Собственно танки пошли в бой только через год, в июле 1933, в ходе 2-го сражения у Нанавы. Боливийцы пытались взять этот укрепленный город, однако парагвайцы там хорошо укрепились. Линия обороны представляла собой окопы полного профиля, прикрытые проволочными заграждениями и минами. 75-мм полевые пушки поставили на прямую наводку, против танков. За неимением бронебойных снарядов приказано было стрелять шрапнелью "на удар". Такого в Южной Америке еще не видели.
  
   Но боливийцы тоже хорошо подготовились. Подтянули артиллерию и минометы, накопили боеприпасы. Авиация произвела детальную разведку позиций. В сражении впервые в этой войне должны были использоваться штурмовые группы, имевшие автоматы, гранаты, мачете и даже огнеметы. Ну, и бронетехника, конечно - две группы по 2 машины должны были поддержать пехоту соответственно в южном и северном секторах. Авиация должна была подавить парагвайскую артиллерию. Всего боливийцы бросили в бой свыше 4 тыс. человек, 29 орудий, 12 минометов, 8 огнеметов, 3 танка и 1 танкетку, и 12 самолетов.
  
   Атака с юга не удалась. Один танк то ли застрял, то ли сломался на подходе к переднему краю. Второй дошел до самых парагвайских окопов, но пехота за ним не пошла, и он вынужден был вернуться. Огнеметчики были прижаты к земле пулеметным огнем, и просто не смогли подобраться к противнику на дистанцию выстрела. Артиллерия в процессе атаки, боясь задеть своих, прекратила огонь, и огневые точки парагвайцев снова ожили.
  
   На севере тоже всё было через пень-колоду. Боливийцы подвели под укрепления противника подземную мину. Парагвайцы видимо узнали об этом, и накануне боя отошли буквально на 100 метров от первой траншеи. В результате взрыв пришелся по пустому месту. Танки вышли в атаку, дойдя до второй траншеи и успешно подавив несколько пулеметных гнезд. Но один был вскоре разбит 75-мм снарядом, а второй видимо израсходовал все боеприпасы, после чего отступил. Тем не менее пехота, при поддержке огнеметчиков, ценой огромных потерь таки взяла первую траншею.
  
   Это вызвало беспокойство, чуть не панику, у парагвайского командования. Начали уже жечь штабные документы. Они не знали, что одна из рот 7-го полка под командованием лейтенанта Элой Каньизы продолжала сражаться в окружении, и удержала "Reducto" - ключевую позицию на этом фланге. Не захватив ее, боливийцы не могли двигаться дальше. Ближе к вечеру парагвайцы контратаковали, выбив противника практически из всех захваченных траншей. Боливийцы отступили, понеся большой урон.
   []  []  []
   Еще два дня продолжались безрезультатные лобовые атаки боливийцев на парагвайские укрепления. Наступающие потеряли всего свыше 2000 человек убитыми и ранеными, их противник - 189 убитых и около 447 раненых. Это подорвало не только боевой дух армии, но и доверие боливийцев к генералу Кундту, инициатору всего этого безобразия.
  
  Танк, подбитый парагвайцами, так и остался в 60 метрах от их окопов. Боливийская артиллерия несколько недель (!) вела по нему огонь, дабы не допустить захвата его противником. Не попала ни разу (!). В конце концов парагвайцы сами подорвали его зарядом взрывчатки. Также была потеряна одна танкетка, как и когда - неизвестно. С учетом того, что в боях с самого начала участвовали только 4 машины - возможно, пятую пролюбили еще раньше.
  
  Через полгода, 10 декабря 1933, боливийцы потерпели еще более тяжелое поражение. 4-я и 9-я дивизии были окружены парагвайцами у Кампо-Виа, и вынуждены были сдаться. Потери составили более 2600 человек убитыми и около 7500 пленными. Боливийская группировка прекратила своё существование - оставшиеся от нее 1500 солдат просто разбежались. Боливийская армия спешно начала отступать по всему фронту, а парагвайцам удалось захватить огромные трофеи - около 8000 винтовок, 536 пулемётов и 45 орудий. Захваченное вооружение значительно увеличило мощь парагвайской армии и позволило сформировать новые части.
  
   Помимо прочего, были захвачены два оставшихся танка - однобашенный и двухбашенный. Нет никакой информации, что парагвайцы в дальнейшем как-то пытались их использовать, тем более что состояние обеих машин было плачевным. Позже двухбашенный танк поставили как памятник в столице Парагвая Асуньсьоне. А однобашенный умудрились... продать республиканской Испании в 1937 г, вместе с частью трофейного стрелкового оружия.

 []  []
 []  []
  
  В 1990, в рамках укрепления дружеских отношений, парагвайцы передали Боливии двухбашенный "Виккерс", вместе с чудом сохранившейся башней от однобашенного, разбитого при Нанаве. Теперь они находятся на территории боливийского военного училища в Ла-Пасе. Единственная уцелевшая после войны танкетка "Карден-Ллойд" сейчас стоит в музее, как главная часть диорамы.
  
  Некоторые источники утверждают, что боливийцы успели закупить до конца войны до 14 танкеток "Fiat-Ansaldo Carro Veloce L3/33", и они даже участвовали последних в боях под Вилламорес в январе-июне 1935 г. Но никаких документальных свидетельств этому нет. Также на уровне предположений и возможность использования боливийцами танка (или танков) Рено FT-17. Достоверно известно, что один "Рено" привозили в Ла-Пас в 1931 г как образец. Дальнейшая его судьба неизвестна, но во всяком случае данных о покупке - его и ему подобных - пока не найдено.
  
  Два слова о результатах войны. После Кампо-Виа, боливийцы потерпели еще несколько поражений. В конце 1934 г парагвайцы перешли в наступление, при этом они теперь имели преимущество в воздухе - не то чтоб у них было много самолетов (около десятка), но от неумело используемых ВВС Боливии на тот момент осталось еще меньше. Вся спорная территория перешла к Парагваю, бои велись уже в Боливии. И тут парагвайцы поимели те же проблемы, что и противник в начале войны: удаленность от баз снабжения не позволяла полностью обеспечивать армию и быстро перебрасывать силы.
  
   И, что греха таить, к 1935 г обе стороны были на пределе истощения всех ресурсов - финансовых, человеческих, моральных наконец. Две едва живые армии стояли друг напротив друга, и были просто неспособны нанести сильный удар. Поэтому при посредничестве Бразилии летом 1935 г был заключен мир. По нему 3/4 спорной территории отходило Парагваю. И да, нефти там так и не нашли. Абидна !
  
 []  []  []
  
  Эта война была одной из первых после 1918 г, где использовались танки. Ибо русская Гражданская война считалась чересчур специфической, и в счёт не шла, а о подробностях Рифской войны испанцы не особо распространялись. Поэтому было написано немало статей, анализирующих особенности применения нового оружия. Единственный практический вывод - танкетки как ударная сила себя не оправдали. Тонкая броня и слабое вооружение не давили им шансов на поле боя. В то же время пушечные танки "Виккерс" как средство поддержки пехоты показали себя опасным противником, эффективно уничтожая пулеметные гнезда и другие огневые точки. Более серьезных выводов сделать не удалось за малочисленностью танков и редкостью их применения.
  
   Как и позже в Испании, подчеркивали специфические природные условия (дикая бездорожная местность, жаркий климат) и технические трудности (с обучением танкистов, обслуживанием танков, подвозом снабжения). Считалось что в "культурных" европейских условиях эти проблемы не будут играть большой роли. А вот проблему взаимодействия с пехотой, точнее его отсутствия, почему-то не все восприняли всерьез, хотя она вполне проявилась. Разве что Гудериан сделал вывод о необходимости "специальной" пехоты - не только посаженной на бронемашины, но и обученной взаимодействию с танками. Другие же теоретики по-прежнему уповали на массы танков, которые воюют сами по себе, не нуждаясь в чьей-либо поддержке.
  
 [] []
  
  

Вторая Мировая и позднее

  
   [] [] Как и всем в Южной Америке, боливийцам было плевать на европейские разборки. Даже более того. Значительная немецкая диаспора, как и в Аргентине, влияла на политику правительства и заставляла быть лояльнее к странам Оси, чем того хотелось бы Америке. Но США, используя неоспоримое военное и экономическое превосходство над "братьями меньшими", заставляло их проводить нужную политику. Под давлением янки Боливия в апреле 1943 объявила войну Германии, Италии и Японии. Разумеется, это была формальность. Если прибрежные государства хотя бы гоняли немецкие подлодки в территориальных водах, то сухопутные боливийцы ограничились помещением в кутузку граждан Германии и их самых отъявленных прихвостней.
  
  Чисто символическая война не помешала распространению на Боливию программы ленд-лиза. Правда, техника начала поступать только в 1945, когда в Европе бои заканчивались, и тысячи американских танков и бронемашин все равно надо было куда-то сплавить. Боливия полуила не менее дюжины легких танков М3А1 Stuart и 24 полугусеничных БТР М3. Часть из этих машин оставалась в строю до конца XX века.
  
   []В 1970-х годах и позднее были закуплены следующие образцы бронетехники:
   Но чтобы злые языки не говорили, что боливийская армия воюет на всём импортном - на вооружение таки приняли одну боевую машину собственного производства! На страх врагамЪ. Багги "Kojak". Разработка началась в 1995 г, и уже в 2005 машина была показана на параде. Десять лет изобретали, видать сложная штука оказалась... Согласно рекламе ихнего аналога "Росвора", было разработано несколько вариантов: с 7.62-мм пулеметом, с крупнокалиберным пулеметом, с ПТРК, и даже с 70-мм системой залпового огня. Катюша, блин. А по факту построили 2 (два) невооруженных экземпляра, из которых до 2012 г дожил судя по всему только один. Всё как у нас - хотя нет, чеченцы вроде быстрее управились с такой же машинкой...

 []
 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"