Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Верден - 1916

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Верден.
  
  Весь 1916 год на Западном фронте продолжалось сражение под Верденом. Формально, оно кончилось ничем - после 10 месяцев боев линия фронта почти не изменилась. При этом каждая из сторон потеряла более 350 тысяч убитых и раненых. Но как для Франции, так и для Германии это был, по сути, перелом в войне.
  
  Инициатором наступления под Верденом был начальник немецкого Генштаба Эрих фон Фалькенхайн. Он считал, что Франция дошла уже до предела своих военных, экономических и социальных возможностей. Что нужен только один мощный толчок, и она рухнет. Та же песня про Колосса на глиняных ногах, которую позже пели про СССР. С чего он это взял, непонятно. Возможно, как добропорядочный немец, просто поверил сводкам собственного Генштаба.
  
  Но беда в том, что сил на широкое наступление Германии теперь не хватало. Фалькенхайн вместо этого предложил нанести локальный мощный удар. Причем он не планировал взлом французской обороны на всю ее глубину (и, соответственно, прорыв к Парижу) - фон Фалькенхайн считал, что этого достичь все равно не удастся. Германским солдатам и офицерам ставилась задача лишь 'распахнуть ворота, но не войти в них', - с целью вовлечения все новых и новых контингентов французской армии 'заткнуть своими телами дверной проем', т.е. вовлечь контратакующих французов под губительный огонь немецких батарей. Должен быть создан 'насос для выкачивания крови французской армии'. Эдакий зародыш тактики 'шверпунктов', успешно применявшейся немцами в следующей войне. Считалось, что понеся огромные и бесполезные потери, Франция, в конце концов, прекратит борьбу.
  
  Ну ладно, 'насос'. В конце концов, никто тогда не мог знать, насколько успешно он сработает. Но почему именно Верден - одна из четырех современных французских крепостей? Неужели на всем фронте не нашлось места послабее ? Но немцы к тому времени очень скептически относились к крепостям вообще. Почему - рассмотрим ниже. А в остальном - если взглянуть на карту, то Верден блокировал прямой путь на Париж, и это заставляло французов удерживать его не жалея сил, что вроде как немцам и требовалось. Считали, что просто за кусок никому не нужного болота никто дивизии класть не будет - хотя Сомма чуть позже показала обратное.
  
  

О крепостях

  
  К 1916 авторитет долговременной фортификации был ниже плинтуса. До войны вся Европа тратила огромные средства на развитие крепостей, но в период 1914-15 года практически ни одна из них себя не оправдала. Исключения лишь подтверждали правило.
  
  Бельгийские крепости - Льеж, Намюр, Антверпен. Считались лучшими в Европе. Вооружение их фортов почти целиком размещалось в броневых башнях. Были затрачены огромные деньги, просто бешеные для маленькой небогатой страны. В результате Льеж был взят ускоренной атакой на 12-й день, Намюр - на восьмой. Антверпен продержался до октября и отвлек часть сил немцев во время битвы на Марне - но в основном потому, что к крепости отступила вся бельгийская армия, а немцам временно было не до них. После того как осада началась всерьез, крепость продержалась всё те же 11 дней.
  
  Французы, как уже говорилось, имели на границе с Германией 4 первоклассных современных крепости - Верден, Туль, Эпиналь, Бельфор. Связываться с ними немцы не желали, собственно только поэтому Шлиффен и предложил нарушить нейтралитет Бельгии и таким образом обойти это препятствие. Прочие французские крепости - на бельгийской границе, вокруг Парижа и т.п. - давно не реконструировались и ни в какое сравнение с четырьмя выше названными не шли. Роль их в Мировой войне неоднозначна. Так, Мобёж, имея гарнизон в 50 тысяч и 450 пушек, сдался через 10 дней немецкому осадному корпусу в составе... полутора ландверных дивизий (около 20 тысяч, 112 полевых орудий). Позорище ? Но именно в эти дни немцы проиграли битву на Марне ! И возможно, именно этих полутора дивизий не хватило фон Клюку, чтобы переломить сражение в свою пользу. Правда, остается за скобками вопрос, что и гарнизон Мобёжа тоже можно было использовать более здраво... Парижские же укрепления вообще не участвовали в боях - но все-таки сыграли свою роль, 'отпугнув' немецкие войска от города. Связываться, помимо полевой армии французов, еще и с тремя десятками фортов (пусть устаревших), желающих не нашлось...
  
  Русским тоже похвастать было нечем: их лучшие крепости ничем себя не проявили. Для них годом испытаний стал 1915-й.
  
  Новогеоргиевск (ныне Модлин, Польша) сдался на 5-й день бомбардировки. Попали в плен 83 000 человек, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров (причём комендант крепости генерал Бобырь перебежал к врагу). Противнику достались 1204 орудия и более миллиона снарядов.
  
  Крепость Ковно (ныне Каунас, Литва) продержалась 10 дней, комендант генерал Григорьев также сбежал (правда, к себе в тыл, и позже был приговорен к каторге).
  
  Брестская, Ивангородская и ряд других крепостей были оставлены без боя в рамках 'великого отступления'.
  
  Наконец, единственная светлая точка - Осовец (ныне в Польше). Маленькая крепость-застава, закрывавшая посреди болот единственную дорогу из Кенигсберга на Белосток. Гарнизон около 5 тысяч. На вооружении состояли :
  • 200 орудий от 203мм до 57мм - частью устаревших (системы 1867 года)
  • одна (единственная в России !) броневая башня фирмы "Шнейдер" со 152-мм орудием. Такие башни кстати стояли и на фортах Вердена.
  • уже в процессе осады прибыли две 6-дюймовых морских орудия Канэ.
  • ручные пулеметы Мадсена обр. 1902 г, забракованные армией
  • станковые пулеметы Максима (причем частично старого типа, на артиллерийском лафете),
  • картечницы Гатлинга под патрон 'берданки' с дымным порохом
  Уже в сентябре 1914 года последовал первый штурм - он был отбит на Передовой позиции в 2 км от крепости. Эта позиция представляла собой обычные полевые укрепления (окопы, колючая проволока). До самих фортов противник не дошел. Через полгода (февраль 1915) - второй штурм. Массированный артиллерийский обстрел вызвал многочисленные пожары, но основные укрепления не были разрушены. Максимум чего смогли добиться немцы - вытеснить русских с первой линии окопов Передовой позиции на вторую. Прибывшие недавно морские пушки в артиллерийской дуэли вывели из строя две немецкие "Большие Берты" - 420-мм мортиры, после чего противник отвел артиллерию подальше и фактически прекратил штурм. Еще через полгода, в июле, немцы произвели газовую атаку. Не смотря на большие потери отравленными, русские произвели контратаку и отбросили вражескую пехоту (которая, кстати, тоже пострадала от собственных газов). Это был воистину неслыханный подвиг.
  
  А вот кончилось всё как обычно: в ходе 'великого отступления' немцы обошли район Осовца с обеих сторон, вышли даже к Белостоку, и оборона крепости потеряла всякий смысл. В августе 1915 Осовец был, как и другие крепости, оставлен без боя. Укрепления при отходе взорваны.
  
  Австрийская крепость Перемышль, правда, продержалась против русских 4 месяца. Но в течение первой половины кампании 11-я армия Селиванова вообще не имела тяжелой артиллерии, и по численности уступала осаждённым. Только прибытие в конце 1914 года осадных орудий превратило обсервацию крепости в реальную осаду. В результате в середине марта гарнизон капитулировал. Но и два с половиной месяца - весьма достойно по сравнению с прочими ! Но при обратном взятии Перемышля австрийцами, крепость пала на четвертый день под ударами 305-мм и 420-мм австро-германских орудий. По сути, она просто не была готова к обороне. Но для публики получилось еще одно подтверждение бесполезности крепостей как класса.
  
  Таким образом, опыт двух лет войны говорил немцам, что с крепостями особо считаться не стОит. 10 дней бомбардировки было до сих пор достаточно для практически любой из них. С другой стороны, как было уже сказано, резонно считалось, что французы скорее будут лить кровь за такой важный пункт как Верден, чем за безымянное болото.
  
  

Обстановка.

  
  В ходе общего наступления в августе 1914, немцы вышли на подступы к Вердену. Но форты крепости им тогда оказались не по зубам (тем более что всё это наступление не входило в планы Генштаба, а было чистой самодеятельностью командующего 5-й армией кронпринца Вильгельма). В сентябре немцам удалось взять лишь один из фортов крепости - Сен-Миель. Но для французов это была чувствительная потеря, так как через него проходили железная и шоссейная дороги к Вердену и юга. Кроме того, крепость была охвачена с востока, севера и даже частично северо-востока, оказавшись в полукольце. Но с другой стороны, укрепленный район Вердена глубоко вдавался в расположение противника и затруднял связь между центральным и южным участками немецкого фронта. Хотя бы из-за этого немцам надо было попытаться срезать этот выступ.
  
  Об укреплениях Вердена
  
  До 1870 г. Верден имел только цитадель и ограду системы Вобана. Между 1874 и 1880 гг. был сооружен первый пояс отдельных фортов, включавших в северном секторе (служившем театром сражения 1916 г.) Бельвиль, Сен-Мишель, Таванн. Начиная с 1880 г., начато было сооружение внешней линии фортов, с Дуомоном, Во и Муленвилем на правом берегу реки и Буа-Буррю - на левом.
  
  Вскоре появление фугасной бомбы вынудило укрепить все эти фортификационные сооружения бетоном. Соответствующие работы выполнялись с 1880 по 1897 гг. на фортах внешнего обвода. Таванн и Сувиль на внутреннем обводе также были оборудованы бетонированными убежищами. С другой стороны, были созданы постепенно укрепляемые промежуточные форты в Фруадетер, Тиомоне, Лофе, Шарни; были установлены также бронированные батареи.
  
  В период с 1889 по 1914 гг. в организацию обороны были внесены новые усовершенствования. Своды сооружений были усилены железобетоном; на соответствующих местах были устроены башни, а позади линии обороны были сооружены подземные убежища и склады боеприпасов; к оборонительной системе были присоединены новые укрепления, как Вашровиль.
  
  Таким образом, до самого кануна войны фортификационные сооружения Вердена не переставали дополняться и совершенствоваться.
  
  Вооружение поддерживалось на такой же высоте, как и самые укрепления. В 1914 г. сооружения северного фронта крепости располагали 5 скрывающимися башнями с 155-мм дальнобойными орудиями, 7 скрывающимися башнями с 75-мм пушками (14 орудий), 12 пулеметными башнями, 9 казематами Буржа (18 пушек) для фланкирования интервалов, 23 бронированными наблюдательными пунктами.
  
Петен
  
  

Наступление

  
  21 февраля 1915 года после мощной артподготовки немцы нанесли удар на узком фронте - 15 км на западном берегу реки Маас. 6 с половиной немецких дивизий атаковали две французские.
  
  В этом наступлении впервые были применены штурмовые группы - специально обученные небольшие (до взвода) подразделения, вооруженные, помимо винтовок, гранатами, пулеметами, холодным оружием. А в этот день, впервые в истории войн, в бою были применены еще и огнеметы. За штурмовыми группами шли основные силы в плотных боевых порядках - в среднем один корпус на 4 км фронта. За первый день немцы продвинулись на 2 км. 22 февраля все повторилось - артподготовка, атака, продвижение... За 5 дней немцы прошли 6-10 км и почти без сопротивления захватили несколько крепостных фортов, которые пехота не обороняла вообще.
  
  О фортобоязни
  
  ... долговременные укрепления оказались окончательно скомпрометированными. Казалось, что форты, представлявшие собой мишени, слишком бросавшиеся в глаза, были обречены на немедленное разрушение и что только полевые укрепления были способны дать войскам реальную возможность сопротивления атакам противника. Это убеждение до такой степени внедрилось в сознание, что французские батальоны, отступавшие перед немцами 25 февраля 1916 г., обходили с обеих сторон форт Дуомон, не занимая его гарнизоном. Они считали его приманкой для неприятельских орудий, от которой благоразумнее всего было уйти подальше.
  
Петен
  
  

Захват форта Дуомон.

  
  Гарнизон самого большого и современного форта Дуомон составляло... около 60 солдат во главе с сержантом. Ни одного офицера. За 4 дня, пока немцы продвигались к форту, гарнизон так и не был усилен. 25 февраля разведчики 24-го Бранденбургского полка вышли к сооружению. Большая часть гарнизона к тому времени спряталась в подвалах, опасаясь бомбардировки (форт был действительно обстрелян 420-мм мортирами, повреждена одна броневая башня). В броневых наблюдательных постах никого не было. Кофры и капониры, из которых простреливался ров вокруг форта, также остались не заняты. Лишь горсточка артиллеристов, обслуживавшая вторую башню со 155-мм орудием, вела огонь по противнику.
  
  10 немецких саперов без помех спустились в ров. Убедились, что в кофрах никого нет. Сержант Кунце, командовавший саперами, через амбразуру проник внутрь. Но его солдаты побоялись следовать за ним, опасаясь засады. И тогда сержант пошел вглубь форта один! После достаточно долгого шатания по подземным ходам, где никого не было, он, наконец, вышел к той башне, которая еще вела огонь. Ошарашенный расчет, не допуская даже мысли, что немец мог прийти один, поднял руки... Кунце запер артиллеристов в одном из помещений...
  
  В это время к форту подошла другая группа немцев с лейтенантом резерва Радтке. Она также проникла внутрь через амбразуры, прочесала подвалы, взяла в плен прятавшихся там французов. Форт был захвачен без единого выстрела. Уже после этого туда прибыл с группой солдат обер-лейтенант фон Брандис, который и доложил наверх о захвате форта. Соответственно, он и стал главным героем этого безобразия - личный доклад кронпринцу, награждение орденом Pour le Merite. А вот про сержанта Кунце и лейтенанта Радтке он не упомянул, и они так и не были ничем награждены... В общем, всё как у нас.
  
  Справедливость восторжествовала только в 1930-х годах. Историки раскопали, как оно всё было. Нашли героев. Поскольку кайзеровские награды были отменены, Кунце (на тот момент офицер полиции) был повышен в чине, а Радтке получил портрет кронпринца Вильгельма (ныне низложенного, правда) с его дарственной надписью...
  
  Если бы форт Дуомон был нами занят так, как это полагалось, то он не был бы взят немцами. Занимая высоты, командующие над всем районом операций, снабженный испытанным прикрытием и бронированными наблюдательными пунктами и приспособленный к мощному фланкирующему действию, форт Дуомон смог бы совместно с полевыми войсками с самого начала повлиять на ход наступления германцев.
  
Петен
  
  

Равновесие.

  
  Немцы считали сенсационный захват форта Дуомон предвестником падения всего Вердена. Кстати, они были не так уж далеки от истины. Французское командование, тоже потрясенное бездарной потерей мощнейшего форта, срочно приказало... приготовить все сооружения к взрыву, и уничтожать их при угрозе захвата немцами. Через две недели приказ был отменен, но за это время укрепления от подобных взрывов пострадали гораздо сильнее, чем от огня неприятеля.
  
  Но 'фортобоязнь' французов никак не означала, что они прекратили сопротивление. Напротив. Вспомнив опыт 'Марнского такси', командование мобилизовало до 6000 автомашин и бросило резервы к месту прорыва. Как раз после 25 числа они начали прибывать. К 6 марта численность вновь прибывших войск достигла 200 тысяч чел (примерно 16 дивизий). Немцы, конечно, тоже подбрасывали подкрепления, но людей у союзников было больше, и численное превосходство, бывшее первоначально за немцами, сменилось на полуторное преимущество французов. Против лома нет приема. Германские войска вынуждены были остановиться. Захват форта Дуомон стал на самом деле их последним успехом в зимнем наступлении.
  
  Что же касается запланированной 'мясорубки' - она началась. Но не так, как хотелось немцам, а с равным результатом для обеих сторон. И немецкие, и французские резервы мгновенно сгорали в ежедневных боях. Обе стороны требовали новых подкреплений. Немцы в апреле попробовали расширить район операции и нанесли удар на левом берегу Мааса, северо-восточнее крепости. Но за месяц боев удалось продвинуться всего на 6-7 км. Французы, в свою очередь, в мае попытались отбить форт Дуомон. Тоже безуспешно.
  
  Явную бесперспективность дальнейшей мясорубки осознавал и командовавший 5-й армией кронпринц Вильгельм:
  
  Отныне рассеялись мои последние надежды. В этом аду Вердена даже самые храбрые войска не были в состоянии долго сохранять свои моральные силы на уровне, необходимом для продолжения наступления. Маасская мельница дробила не только кости, но и дух войск...
  
  ...я имел слишком много личных встреч с офицерами и солдатами боевых частей, чтобы тешить себя иллюзиями. В глубине души я абсолютно был против продолжения наступления, и все же я был вынужден выполнить приказ...]
  
  Но победила точка зрения Генштаба, что продолжение боев под Верденом не позволит союзникам перебросить дополнительные войска к Сомме, где они начали свое наступление - столь же безуспешное и еще более кровавое.
  
  

'Священная дорога'

  
  Как было уже сказано, район Вердена был полуокружен немцами еще в 1914 году. Шедшие в крепость дороги с юга были перерезаны после падения форта Сен-Миель. Железная и шоссейная дороги с запада оставались в руках французов. Но после апрельского наступления на левом берегу Мааса немцы оказались вблизи от этой трассы, и взяли ее под постоянный обстрел. Единственным надежным путем снабжения для всей крепости стала узкоколейка с юго-запада, а также идущая параллельно ей грунтовая дорога из Бар-ле-Дюк. Они с трудом обеспечивали всем необходимым целую армию из 440000 бойцов и 136000 лошадей.
  
  Чтобы обеспечить максимальную производительность дорог, была создана специальная 'комиссия регулирования'. Дорогу разделили на шесть участков. Во главе каждого стоял офицер, ответственный за регулирование движения на своем участке. В помощь им выделяли бригады для добычи щебня, дорожных рабочих, авторемонтников. Особенно тяжело было в марте, когда после оттепели дорога стала непроходимой. Но ремонтники быстро восстановили движение, в результате грузовики могли следовать по дороге друг за другом через каждые 14 секунд.
  
  3 900 автомобилей, сведенных в 175 автомобильных взводов, с 27 февраля по 6 марта подвезли в общей сложности. 23 000 т боевых припасов, 2 500 т разных материальных запасов и 190000 бойцов. Это позволило остановить немцев. Не зря эту единственную коммуникацию крепости назвали 'Священной дорогой'.
  
  

Падение форта Во.

  
  В конце мая, перегруппировав силы, немцы нанесли новый удар - опять на правом берегу Мааса, как и в феврале. Наступлению предшествовала двухдневная артподготовка. По расходу тяжелых снарядов - около 150 тысяч выстрелов в сутки - она оказалась одной из наиболее интенсивных в сражениях Великой войны. Главной целью на этот раз был мощный форт Во (Vaux), по размеру немного уступавший форту Дуомон. Немцам удалось окружить форт и отрезать его от своих. Вся артиллерия форта к тому моменту была выведена из строя. Гарнизону было предложено сдаться. Но майор Реналь и его подчиненные отвергли ультиматум.
  
  Оборона форта Во по праву считается одной из самой героической страниц в летописи французской армии. Несколько суток чуть более шестисот французов сдерживали натиск превосходящих сил наступающих. Обе стороны дрались насмерть. В жутких рукопашных схватках пленных не брали ни с той, ни с другой стороны. Позиции доверху завалены телами погибших немецких солдат - всего в боях за форт они потеряли до 2700 человек. Немцы применили против гарнизона Во буквально все военно-технические средства: огонь 420-мм орудий, снаряды с отравляющими газами, массированное использование огнеметов. Тем не менее, героический форт держался. Осажденные сумели даже сохранить связь, правда, одностороннюю - с помощью почтовых голубей - со штабом генерала Петена, командовавшего французскими войсками под Верденом.
  
  К 1 июня немцы захватили практически все наружные укрепления форта. Его уцелевшие защитники укрылись внутри, пробравшись туда через бреши проделанные в кофрах. Теперь форт имел два гарнизона и двух комендантов: немцы на верху, а французы под землей. Однако бои не останавливались ни на минуту. При помощи массово применяемых огнеметов, германцы медленно но неумолимо пробирались внутрь. На следующий день, 2 июня 1916 года, форт оказался полностью отрезанным от связи с внешним миром: немцы сумели установить пулеметы на всех господствующих высотах и не давали заблокированным французам даже высунуться из своих укрытий. С 4 июня начались жесточайшие бои за овладение подземными сооружениями крепости, в ходе которых атакующие активно применяли гранаты, огнеметы и ядовитый газ.
  
  Силы отчаянной горстки храбрецов неумолимо таяли. Заканчивались боеприпасы и питьевая вода (выдача суточной пайки воды составляла менее двухсот пятидесяти грамм на человека). Атакующие, с чисто немецкой педантичностью, прорывали один сектор обреченного рубежа обороны за другим.
  
  5 июня наступила подлинная агония остатков французского гарнизона. Питьевая вода закончилась, обезумевшие от огня и жажды люди слизывали выступающую на бетонных стенах сырость... Раненые и живые лежали вперемешку с мертвыми, хоронить которых уже не было не сил, ни возможности... Все понимали, что это конец, понимали, что у них нет ни малейшего шанса на спасение, понимали... Но каким-то чудом еще находили в себе силы держать винтовки...
  
  Увы, но чудес не бывает. 7 июня 1916 года все было кончено. Форт Во пал. Просто в нем уже не было ни одного защитника, способного держать в руках оружие. Они погибли практически все. В плен попала ничтожная горстка французов, в большинстве своем израненные и искалеченные.
  
  Сражался не только гарнизон форта. С первого же дня окружения французы пытаются организовать его деблокаду. В ночь на 6 июня была предпринята последняя попытка разорвать кольцо немецкого окружения силами бригады полковника Ф. Сави. Ее бойцы мужественно рвались к форту, бригада полегла практически вся, но деблокировать Во не смогла - немецкие полевые орудия расстреливали штурмовые линии французов прямой наводкой.
  
  Вот текст донесения, посланного утром 4-го и доставленного почтовым голубем:
  
  'Мы все еще держимся, однако, подвергаемся весьма опасной атаке газами и дымами. Необходимо в срочном порядке нас освободить. Прикажите установить с нами оптическую связь через Сувиль, который не отвечает на наши вызовы... Это наш последний голубь'.
  
  Затем следовали донесения, переданные в Сувиль 5 июня оптическим телеграфом:
  
  'Противник в западной части форта создает минную камеру с целью взорвать своды форта. Быстро откройте артиллерийский огонь'.
  
  'Не слышим вашей артиллерии. Атакованы газами и горящей жидкостью. Находимся в пределе сил'.
  
  'Необходимо, чтобы я был освобожден в эту же ночь и чтобы немедленно прибыли запасы воды. Я дошел до предела моих сил. Солдаты и унтерофицеры, несмотря ни на что, выполнили свой долг до конца'.
  
  6-го было получено несколько слов:
  
  'Наступайте, прежде чем мы окончательно не погибли. Да здравствует Франция!'
  
  Наконец, 7-го в 3 час. 30 мин. последние незаконченные слова:
  
  'Не покидайте...'
  
  

Последние успехи

  
  Страшно тяжелые бои шли и на других участках Верденской обороны. Особенно жарко на укреплениях Флери и Тиомон, расположенных всего в пяти километрах от Вердена. Защищающие их Второй и Шестой корпуса французской армии истекали кровью, сдерживая наступающих германцев из последних сил. Потери ужасные: по итогам одного дня боя пехотные роты насчитывали не более тридцати человек способных держать винтовку (при штатном количестве в сто шестьдесят четыре бойца). Французы погибали бессчетно. Погибали, но не отступали с позиций. Всем было ясно: если немцам удастся прорвать фронт, Верден погибнет. Оперативных резервов на этом участке не было, а их концентрация требовала времени.
  
  При штурме пункта Тиомон произошла одна из самых страшных рукопашных схваток в истории Первой мировой войны (если не самая страшная), вошедшая в историю как 'Бой в штыковой траншее'. Тысячи озверевших немцев и французов яростно резали друг друга штыками, остервенело били прикладами, наотмашь рубили саперными лопатками, кололи ножами, душили руками, грызли зубами... Ни о какой пощаде не могло быть и речи, и те и другие дрались не на жизнь, а на смерть. Раненые просто задыхались под тяжестью навалившихся на них убитых. Принимавший участие в этом ужасе майор Бувар вспоминал, что от пункта медицинской помощи, куда доставляли раненых из штыковой траншеи, вся земля была красного цвета, а человеческая кровь просто текла потоками.
  
  23 июня в войска 5-армии прибыл сам кайзер Вильгельм II. Стремясь вдохновить своих бойцов, он собрал возле себя знамена всех полков, рассчитывая в окружении этих победных стягов торжественно въехать в Верден. Германцы и впрямь бросились в бой как одержимые. Напористость немецких войск, помноженная на превосходство в огневой мощи, дали свои результаты. 23 и 24 июня германцам в ходе кровопролитнейших боев удалось овладеть позициями Флери и укреплениями Тиомона. Именно здесь немецкие войска впервые применили новый вид химических снарядов, получивших название 'зеленый крест' - смесь дифосгена с хлорпикрином. Благодаря массированной артиллерийской стрельбе, применение 'зеленого креста' дало положительные результаты. Орудийные батареи французов и подходившие на помощь резервы, сильно пострадали, потеряв до тридцати процентов личного состава.
  
  Защищавший направление Флери - Тиомон Шестой корпус французской армии истекал кровью, еле сдерживая натиск врага. На любую атаку немцев, окончившуюся занятием даже самого маленького клочка земли, следовала немедленная контратака французов. Отдельные пункты обороны переходили из рук в руки по десять - двенадцать раз! В своих воспоминаниях, генерал Петен считал эти дни самыми критическими за все время обороны Вердена. Однако захват этих позиций стал последним реальным успехом немецких армий в Верденской операции. И он достался наступающим очень дорогой ценой. Берлин истекал кровью ничуть не хуже Парижа. Потенциал германской армии для продолжения дальнейших атак, теперь был окончательно исчерпан. К 25 июня 1916 года французское командование успело подтянуть на участок немецкого прорыва свежие силы.
  
  

Перелом.

  
  В то же время немцам стало не до наступления. На восточном фронте русские начали наступление в районе Луцка ('Брусиловский прорыв'). А на западном англичане начали мощное наступление на Сомме. И там и тут срочно требовались подкрепления. Со 2 по 12 июля 1916 года с Верденского участка фронта было снято несколько пехотных дивизий и десятки тяжелых батарей. Наступать стало нечем.
  
  Но 11 июля 1916 года генерал фон Лохов силами Десятого резервного и Альпийского корпусов все-таки нанес удар в направлении форта Сувиль, своеобразного ключа к Вердену и последнего препятствия на пути к столь желанной и очень дорогой цели. Более того, немцам в ходе жаркого боя даже удалось овладеть Сувилем! С его вершин Верден виден невооруженным глазом, расстояние до него не превышало всего каких-то четырех километров! Вот она, конечная цель всей кампании! Но это уже была агония наступающих. Радость кайзеровских солдат оказалась преждевременной. Продолжать наступление, увы, было просто некому. В тот же день дивизия генерала Манжена решительной контратакой отбросила противника на исходные позиции. Больше германские солдаты ни на шаг не смогли продвинуться по французской земле.
  
  Стратегический замысел Эриха фон Фалькенгайна потерпел крах. Вечером 11 июля 1916 года он лично прибыл в ставку Пятой армии. Оценив обстановку, Фалькенгайн отдал кронпринцу Вильгельму приказ прекратить атаки: 'В виду того, что поставленные цели не смогли быть достигнуты, время перейти к абсолютной обороне'.
  
  Впрочем, и французы были не в лучшем состоянии. Контратака Манжена - всё, на что их хватило летом. Резервы требовались и на Сомме, и в Италии (там шло очередное сражение под Изонцо, всего их было 12), и в Македонии... Снова наступила передышка - до октября.
  
  

Реванш.

  
  Несколько захваченных такой кровью фортов не принесли немцам никаких реальных выгод. Крепость устояла, и теперь войскам Кайзера не хватало даже сил чтобы удержать захваченное.
  
  'Верден, - писал в это время Людендорф, - становился зияющей раной, которая подтачивала наши силы, а потому было бы рационально отодвинуть наши позиции в район, расположенный вне воронок.
  
  В октябре, при поддержке 300 полевых и 300 тяжелых орудий, 3 французских дивизии перешли в наступление на форт Дуомон. 20-23 числа шла бомбардировка. В конце концов, утром 24-го гарнизон покинул форт. Французы пошли в атаку и без боя заняли его. Осмотр сооружений показал, что даже 400-мм снаряды не нанесли форту фатальных повреждений, хотя и разрушили некоторые укрытия. В целом Дуомон был боеспособен, даже башни удалось вскоре привести в действие без заводского ремонта. Так что немцы его покинули исключительно из-за мощнейшего морального воздействия многодневной бомбардировки.
  
  Через неделю настала очередь форта Во. Его пытались отбить неоднократно, но каждый раз атаки срывались с чудовищными потерями. Но бомбардировка в конце октября была настолько сильной, что немецкий гарнизон, так же как в форте Дуомон, покинул укрепление. 2 ноября французы без боя заняли форт. Осмотр его показал, что ни немецкая, ни французская артиллерия не смогла его вывести из строя. До конца года он был приведен в боевую готовность, поврежденное вооружение частично отремонтировано, частично заменено пулеметами и бомбометами для ближней обороны.
  
  В середине декабря последовал новый удар. 8 французских дивизий при 740 орудиях овладела районом севернее фота Дуомон, с расположенными там менее мощными фортами, потерянными почти год назад, в первый-второй день немецкого февральского наступления. Войска вышли примерно на ту линию, которую занимали до сражения. Это был конец Верденского побоища.
  
  

Итоги.

  
  Как было уже сказано, территориально стороны вернулись к тому, от чего ушли. Потери, как у немцев, так и у союзников, составили примерно по 350 тысяч. Чудовищно много - но на Сомме за четыре месяца угробили с двух сторон свыше миллиона ! Так значит, ничья?
  
  Не совсем. Начиная эту операцию, немецкое командование не сомневалось в успехе. Возможность конечной победы тоже не оспаривалась. Теперь же, столкнувшись с крушением своих планов, немцы упали духом.
  
  'Удар, который мы получили, был особенно тяжел... Мы слишком много перенесли в течение этого года... На Западном фронте мы были совершенно изнурены'. Людендорф.
  
  Французы же, наоборот, постепенно избавлялись от 'комплекса неполноценности', полученного в ходе отступления в 1914. Можем, оказывается, не только стойко обороняться, но и наступать ! Хотя впереди у них были далеко не только успехи, все-таки можно сказать, что к концу 1916 года на Западном фронте произошел перелом, и время стало, безусловно, работать на союзников.
  
  

Память

  
  'Верден' - само имя стало синонимом кровопролитного сражения, символом непокоренной крепости. И сейчас, 100 лет спустя, французы чтут память павших. В окрестностях Вердена сохранилось большое количество памятных мест. Уцелели многие форты. Некоторые, включая Дуомон и Во, открыты для публики. Другие до сих пор используются армией. Сохранились подземные галереи (как немецкие, так и французские), сооруженные в период многомесячного позиционного сидения. Кстати. Верден - это единственный город, награждённый русским орденом св. Георгия 4-й степени. И еще. Неизвестный Солдат, похороненный в Париже на площади Звезды - был привезен именно отсюда, из Вердена.
  
  Самым мрачным мемориалом Вердена является Оссуарий (от латинского и французского 'os' - кость) - огромное здание, в котором покоятся останки 130 тысяч неопознанных солдат Вердена - как французов, так и немцев. Построено в 1932 году. Представляет собой католический собор с чудовищно длинными (137 м в сумме) боковыми нефами. Внутри находятся урны с останками, представлены портреты выживших участников боёв, документы, реликвии и прочее. Рядом - три огромных воинских кладбища: христианское, мусульманское и иудейское. Даже издали мемориал выглядит зловеще - башня Оссуария напоминает обугленную, торчащую к небу кость. Подъезжаешь ближе, видишь вверху на башне два окна-глазка: это сама смерть смотрит на тебя. Такого мрачного впечатления не производят ни Пискаревское кладбище в Петербурге, ни, к примеру, мемориал в Бресте. Там тоже многие тысячи погибших - но подчеркивается, что это всё не зря. А здесь - кости, только кости, груды костей... Жутко. А о том что и французские солдаты сражались не зря, нам напомнят флаги Республики, и сейчас развевающиеся над рядом лежащими фортами Дуомон и Во...
  
   []
Плакат "Они не пройдут !" Испанцы 20 лет спустя просто перевели этот лозунг: No Pasaran !

 
 []
Схема крепости Верден (нажимите для увеличения)
 
 []
Западный фронт в начале 1916 года
 
 []
Укрепленный район Вердена в конце 1915 года
 
 []
Атака немцев 21 февраля 1916 - начало сражения за Верден.
 
 []
Обстановка у Вердена в марте 1916 года
 
 []
Сражение у Вердена в апреле 1916 года.
 
 []
Сражение в мае-июне 1916 года
 
 []
Контрудар французов в конце 1916 года.
 
 []
Разрез типичного форта
 
 []
Форт Дуомон с воздуха - современный вид
 
 []
Форт Дуомон с воздуха - современный вид
 
 []
Форт Дуомон с воздуха - до и после сражения.
 
 []
Форт Дуомон - броневая башня с двумя 75-мм орудиями
 
 []
Комендант форта Во - майор Реналь.
 
 []
Форт Во с воздуха
 
 []
Форт Во с воздуха
 
 []
Форт Во с воздуха
 
 []
Форт Во - наблюдательный колпак
 
 []
Форт Во - фланкирующий каземат Буржа, изнутри
 
 []
Форт Во - фланкирующий каземат Буржа, снаружи
 
 []
Форт Во - казарма внутри форта
 
 []
Оссуарий
 
 []
Оссуарий
 
 []
Оссуарий внутри
 
 []
Медаль за Верден
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"