Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

H.M.S Excalibur - сухопутный корабль Его Величества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  HMS Excalibur - сухопутный корабль Его Величества.
  
  Корабли бывают разные - большие и малые, знаменитые и не очень... Абсолютное большинство из них представляют из себя железную или деревянную посудину, которая как минимум способна держаться на воде. А как же иначе-то ?! Однако есть исключения. Например, британский Его Величества Корабль "Эскалибур" вообще представлял из себя... тренировочный лагерь на суше !
   []
  

HMS Excalibur

  
  В годы войны британскому флоту срочно потребовалось массовое пополнение. Существующие морские учебные заведения, рассчитанные на неспешный режим мирного времени, с новой нагрузкой справиться не могли. Проблему решили кардинально: организовали новый громадный учебный центр, где новобранцев учили практически всем флотским специальностям.
  
  Расположили новую "учебку", как ни странно, не на берегу, а внутри страны - "подальше от моря, поближе к дыму" - в ближайшем соседстве с Эдинбургом и другими промышленными городами Шотландии. Так оно и безопаснее, и секретность легче соблюдать. А вода... да шут с ней, успеет она еще и надоесть...
  
  Сам лагерь располагался в поселке Алсагер. Впрочем, это не совсем точно - численность курсантов на порядок превышала число жителей крохотного городишка. "К пуговице пришили пальто"... В расположенном недалеко Кройдоне находился медицинский центр - призывники проходили там медкомиссию и тест на IQ, и в дальнейшем прибывали в "учебку".
  
  По условиям военного времени, режим тренировок был предельно напряженным и очень коротким. Шесть недель - стандартная продолжительность пребывания в лагере. За это время из гражданского человека (пусть даже не совсем сухопутного - англичане-всё-таки) делали военного моряка. По сути это то, что в России/СССР именуется "курс молодого бойца". Обучение на этом не заканчивалось - выпускники попадали уже в учебки по специальностям - комендоры, торпедисты, механики... Тоже, как правило, шесть недель. На такие курсы также присылали для повышения квалификации и молодых матросов, уже послуживших на кораблях.
  
  Через лагерь в Алсагере прошло практически всё пополнение Британского флота. Но, что характерно, найти более-менее развернутое описание того, что там происходило - проблематично. Курсанты, видимо, выматывались на занятиях до последней степени, и думать о чем-то постороннем были просто не в состоянии. Инструкторы, во-первых, тоже не железные, а во-вторых... много ли человек может сказать о конвеере ? Где он каждый день крутит одни и те же гайки ? Безусловно, человек со стороны, тем более с хорошо подвешенным языком, увидев всю эту кухню, нашел бы, чему удивиться, и как это покрасочнее описать. Но тем, кто этим занимается регулярно, постоянно, каждый день - не до восторгов, а эпитеты и гиперболы будут по большей части нецензурные.
  
  Так что практически все воспоминания бывших курсантов сводятся к паре фраз: такого-то прибыл в лагерь, через шесть недель был направлен на корабль такой-то. Всё что между этими фразами - видимо, вымарала цензура. Даже переписка в современных соцсетях замирает после пары фраз. "И я там был - тогда-то..." "Славно..." Больше старички и вспомнить ничего не могут... или не хотят ?
  
  По отрывочным данным, лагерь тогда представлял из себя зрелище, весьма напоминающее наш "Архипелаг Гулаг". Огороженная территория. Деревянные наспех возведенные бараки (barracks - вообще-то казармы, но казармы тоже разные бывают. Этим - больше подходит таки слово "барак"). Плацы - стрельбища - учебные классы - деревянные же сортиры... Впрочем, как уже было сказано, осознать всю бедственность своего положения курсанты просто не имели сил.
  
  

Petty Officers school.

  
  После войны учебный центр был перепрофилирован. Теперь там учили сержантов (petty officers) для Королевского Флота и Морской Пехоты. Учили уже по нормам мирного времени, не торопясь, давая время не только на тренировки, но и на отдых. Именно в это время стала складываться своеобразная атмосфера HMS "Excalibur" - именно как сухопутного корабля. Так, получив увольнительную в ближайший городок Хенли, курсанты говорили: "схожу на берег", как будто и правда находились на борту корабля Его Величества. А там на вокзале их, как водится, уже ждали десятки девушек нестрогого поведения... Вообще, обычный сухопутный городишко Хенли в это время стал сродни нашему Кронштадту - там побывал в увольнениях весь будущий цвет Королевского флота...
  
  З.Ы. К тому Хенли, что на Темзе, этот город отношения не имеет.
  
  

Лагерь бандеровцев.

  
  В 1948 и эта "учебка" была расформирована. Её казармы понадобились для лагеря перемещенных лиц - в основном прибалтов и прочих бандеровцев, бежавших от Красной Армии. Возвращаться в СССР они, конечно, желанием не горели. Но и британцев такое "прибавление в семействе" не радовало. Судьба беглецов долгое время была предметом торга с красными. Тех, чью вину посчитали доказанной - таки выдали СССР, со всеми вытекающими. Остальные постепенно рассосались. Но процесс этот шел несколько лет, и пока суть да дело, в лагере были организованы школа для детей беженцев и церковь. Обе располагались в обычных деревянных бараках. Кстати, эта церковь была первым католическим храмом в округе - местные как-то больше в Англиканскую церковь ходят. А школа отличалась тем, что преподавание там велось... на немецком. Это был единственный язык, который худо-бедно понимали все переселенцы. Ну, русский, наверное, тоже знали - но не в том они были положении, чтобы хоть как-то использовать язык клятых москалей ! И школа, кстати, по старой памяти называлась "Excalibur School"... Более того - лагерь разогнали, а Excalibur Primary School в Алсагере существует и по сей день.
  
   []
  

Подлодка.

  
  По старой флотской традиции, имя отслужившего своё корабля должен получить новый, только что вступивший в строй. Традиция нарушена не была и в этот раз: после расформирования учебного лагеря имя "Excalibur" получила новейшая британская экспериментальная подлодка. Спущенная на воду в 1947 году, она служила для испытаний двигателя на концентрированной перекиси водорода.
  
   Наработки по этим двигателям были захвачены у немцев, и HMS Excalibur была первым британским опытом в этой области. Впрочем, можно сказать, что и последним: хотя эксперименты с перекисью продолжались, кораблей с такой энергоустановкой в Англии больше не строили. А сам "Эскалибур" под конец карьеры служил судном-мишенью для тренировок первой британской атомной подлодки "Dreadnought"...
   []
  

Память.

  
  Теперь практически ничто в Алсагере не напоминает о "сухопутном корабле". Деревянные бараки давно снесены, немногочисленные кирпичные постройки тоже доживают свой век. Давно разделана на иголки подлодка "Эскалибур". Но память о них осталась - причем необычная.
  
  На востоке Шотландии, недалеко от городка Нейрн, до сих пор стоит на скалистом мысу форт George. На его территории висит корабельный колокол. Впрочем, не совсем корабельный - на нем написано "HMS Excalibur", и он когда-то подавал сигналы в "учебке" Алсагера.
  
  А совсем недалеко от этого форта, на территории гольф-клуба, стоит перископ с подлодки "HMS Excalibur". Причем не просто стоит - с его помощью зрители со стартовой точки могут в подробностях наблюдать за игрой - поле-то большое, и такой "монокль" весьма полезен...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"