Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Фон Клюк - чуда не совершивший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сам он не смог совершить чуда, не смотря на все усилия. Но победу над ним до сих пор называют чудом ! Чудом на Марне.

  

Александер Генрих Рудольф фон Клюк

  
   []
  Больше века прошло с начала Первой Мировой. Честно говоря, даже то, что тогда происходило на русском фронте, мы вспоминаем всё реже. А уж про другие и подавно забыли.
  
  Вспомним одного из ее несостоявшихся героев - немецкого генерала фон Клюка. Родился он 170лет назад, в 1846 году. Молодым лейтенантом успел приять участие в Австро-Прусской войне 1866 года. Через пять лет, в Франко-Прусской войне, он уже командовал ротой. Первым и последним для него сражением в этой войне стал стычка при Борни.
  
  Сама по себе малозначительная, она, тем не менее, задержала армию Базена и не дала ему отступить к Вердену. При этом на поле боя пруссаки численно уступали противнику (67 тыс против 85). Тем не менее, немцы атаковали первыми, сбили французские передовые части, а в дальнейшем выдержали ряд яростных контратак. Фон Клюк в ходе боя получил ранение, но не оставил строй. Только вторая более тяжелая рана заставила его отправиться в тыл. За этот бой он получил Железный Крест.
  
  

План Шлиффена

   []
  В 1906 году фон Клюк становится генерал-майором. В 1914 году его назначают командующим 1-й армии - фактически, это ключевая должность в новой войне. По плану Шлиффена, Первая армия должна была возглавить заходящий фланг всего германского фронта. По огромной 400-километровой дуге через Бельгию обогнуть Париж с севера, и начать движение на восток, вынуждая французов сдать столицу и принять сражение с перевернутым фронтом.
  
  И тогда, и сейчас эта операция кажется фантастической. В сущности, даже в 1940 году немцы действовали менее масштабно. Безусловно, в плане был заложен немалый риск. Но его автор приложил все усилия, чтобы этот риск компенсировать. Во-первых, в состав заходящего крыла включались свыше половины наличных сил, в то время как центр , левый фланг и фронт в Восточной Пруссии ослаблялись сверх всякой меры. Шлиффен не видел ничего страшного в том, чтобы временно сдать свежеприобретенные Эльзас и Лотарингию, а на востоке потерять всю территорию за исключением крепости Кенигсберг - лишь бы за это время ударный кулак успел обойти Париж. А там победитель получит всё.
  
  Помимо концентрации сил, принимались и организационные меры. Вопреки тогдашнему общему мнению ""Les reserves c'est zero", корпуса ландвера (резервистов призванных из запаса) ставились в общий строй и привлекались к наступательным операциям. А те задачи, которые традиционно ставились ландверу - тыловая служба, осада крепостей - получал эрзац-ландвер: резервные части второго формирования, созданные по принципу "выберите лучших из худших". Менее боеспособным мог быть только ландштурм (то, что при Гитлере назвали фольксштурмом).
  
  Еще одним преимуществом немцев было наличие в войсках тяжелой артиллерии. Если во французском корпусе было 120 орудий, все - "soixante-quinze", то каждая германская пехотная дивизия имела в своем составе дивизион 105-мм гаубиц (18 орудий) и 3 дивизиона 77-мм пушек. Всего 72 ствола в дивизии. В состав корпуса входил дивизион 150-мм гаубиц (16 орудий). Таким образом немецкий корпус имел 160 стволов, в том числе 52 гаубицы, незаменимых против полевых укреплений. Армиям же могли придаваться отдельные дивизионы тяжелой артиллерии, которая состояла из 210-мм мортир, 150-мм гаубиц, 105- и 130-мм пушек. Они позволили взять бельгийские крепости Льеж, Намюр и Антверпен в кратчайший срок.
  
  Имея как количественный перевес, так и огневое превосходство над французами, ударная группа должна была двигаться с максимальной скоростью, нигде не задерживаясь. Мелкие части противника следовало уничтожать с ходу, а собрать крупные резервы для противодействия французы, по идее, просто не успевали: пока они подтянут дивизии к пункту А, враг будет уже в 100 км западнее. Как у велосипеда, устойчивость немецкой группировки была только в движении. Остановиться - означало лишиться своего основного преимущества.
  
  План Шлиффена с высоты послезнания критиковали в основном за две вещи: игнорирование конницы и отсутствие попыток моторизации. Несколько отдельных кавдивизий немцев (как, впрочем, и у французов) использовались лишь для разведки и охранения. Объединить их в более мощное соединение и поставить ударную задачу даже не пытались. То же и с техникой: Германия имела перед войной сотни грузовиков, и достаточно успешно применяла их в маневренной войне в Восточной Пруссии. Но организовать перед наступлением на западе моторизованный передовой отряд - мысли не возникло.
  
  Впрочем, критикуя Шлиффена, надо делать поправку на время. Как-никак, автор ушел в отставку в 1906 году, соответственно план отражал реалии 1905 года: Россия на тот момент была крайне ослаблена войной с Японией, и могла практически не приниматься в расчет. А автомобили на тот момент только начали появляться... Другой вопрос, что последователи Шлиффена могли бы об этом всем подумать.
  
  

Поправки Мольтке-младшего

  
  Но самая большая проблема - не в самом плане, а в его реализации. Ставший начальником Генштаба Мольтке-младший был человеком другого склада, нежели Шлиффен. Стремясь ничего не отпустить на волю случая, он пытался подкрепить "слабые места" плана, невольно тем самым его ломая. И дело даже не только в том, что усиление второстепенных участков происходило за счет ударной группировки (больше-то неоткуда). Рушилась сама геометрия операции. Так, в Эльзасе изначально планировалось отступить к крепости Мец, и опираясь на ее укрепления малыми силами сдерживать французов. То, что французы, очертя голову, попрутся освобождать недавно потерянные области - сомнений не было. Ну и пусть расшибают себе головы об форты Меца.
  
  Однако принц Рупрехт Баварский, командовавший стоявшей в Эльзасе 6-й армией, посчитал такой вариант неподобающим. Приложил административный ресурс, выбил у Мольтке пару корпусов, с тем, чтобы ему тоже начать наступление. То, что это наступление упиралось в цепь современных французских крепостей (Верден, Туль, Эпиналь, Бельфор), принца не смущало - хотя Шлиффен придумал марш через Бельгию только для того, чтобы не штурмовать эти крепости.
  
  То же проделал и кронпринц Вильгельм, командарм-5: вместо обороны, он решил наступать - через трудно проходимые Арденны и прямиком на крепость Верден. Опять же затребовав (и получив) усиление. И кто по сравнению с этими принцами простой вояка фон Клюк, который даже приставку "фон" получил только в 50 лет, вместе с генеральским званием ?...
  
Фон Клюк, черноволосый, свирепый, выглядел моложе своих 68 лет...

Б.Такман
  
  Тем не менее, командовать ударной правофланговой армией поставили именно его, а не принцев. Фон Клюк пользовался репутацией одного из самых талантливых военачальников Германии. Помимо незаурядного ума, обращала не себя внимание нечеловеческая сила воли, высокая требовательность к себе и подчиненным. На таком посту без этих качеств было не обойтись. Надо было не только разгромить противника, но и обеспечить невиданный темп марша - до 40-50 км в сутки, на пределе сил человеческих.
  
Этот Аттила с мрачным лицом, с винтовкой в одной руке и с револьвером в другой задавал темп наступлению германских армий на правом фланге и не собирался плестись у кого-нибудь в хвосте...

Б.Такман
  

Наступление

   []
  Приграничная бельгийская крепость Льеж пала к 13 августа. Дорога армии фон Клюка открыта. Марш через Бельгию начался. По пути попадались мелкие части противника, но основные силы успели без боя отойти к Антверпену. Уничтожить их не удалось, и это потом тоже скажется на всей операции...
  
  Уже в процессе операции выяснилось еще одно слабое звено: связь. Провода просто не успевали прокладывать за стремительно наступающими армиями, а радио пока не особо доверяли. В результате каждая из семи армий Западного фронта действовала сама по себе, получая из центра лишь самые общие указания. Чтобы не лишиться координации совсем, в Берлине решили... временно подчинить 1-ю и 3-ю армию командарму-2 фон Бюлову, дабы он рулил всей тройкой. На подобный случай Шлиффен рекомендовал равняться по правофланговому, то бишь по 1-й армии. А ее, наоборот, подчинили соседу слева, который зачастую был склонен решать локальные проблемы на своем участке привлечением сил с правого фланга. Будь на месте Бюлова такой же фанатик, как фон Клюк, у операции, возможно, были еще шансы. Но командарм-2 дальше своего участка видеть не хотел.
  
  В довершение всего, к решающему моменту ударная группа (те самые три правофланговых армии) лишилась пяти (!) армейских корпусов. Два корпуса 1-й армии пришлось направить на осаду Антверпена. Планировавшиеся для этого эрзац-резервные части так и не были созданы, а оставить крепость без внимания тоже не получалось: ее гарнизон уже начал совершать дальние вылазки, угрожая и без того перенапряженным путям снабжения наступающих. Еще две дивизии выделили на осаду французских крепостей Мобеж и Живе. Взяли их достаточно быстро, но все-таки в решающий момент битвы за Париж эти дивизии отсутствовали...
  
  И наконец, самый хорошо известный у нас случай, когда два корпуса (Гвардейский резервный из 2-й армии и 11-й армейский - из 3-й), плюс кавдивизия, были переброшены на Восточный фронт, после напугавшей немецкую Ставку победы армии Ренненкампфа под Гумбиненом. Самое обидное для немцев, что и на восток эти части не успели. Разгром армии Самсонова происходил без них (то есть там они ВООБЩЕ были не нужны), а вот на западе их наличие было бы не лишним.
  
  В результате всего этого (как довоенных переделок планов, так и переброски сил уже в процессе) у ударной группы уже не хватало сил не только на обход Парижа с запада, но даже для поддержания сплошного фронта восточнее города. А разрывы в построении армий могли привести к беде: 5-я армия французов уже попыталась нанести удар в такой промежуток. Смещение 2-й и 3-й армий на восток позволило парировать удар. Французы были в очередной раз биты - но ценой еще большего ослабления ударной группировки и смещения ее центра тяжести к востоку от Парижа. Ибо фон Бюлов, конечно же, потребовал от фон Клюка тоже сместиться левее и не допускать больше разрывов в построении.
  

Бой у Монса

  
  Клюк протестовал. Он видел, что на обход Парижа сил нет вообще. Ну да бог с ним с Парижем. Разведка сообщала, что английский экспедиционный корпус высадился и идет навстречу, возможно уже готовясь к удару в открытый правый фланг. Вопреки мнению фон Бюлова, он послал свои дивизии западнее... и почти случайно наткнулся на англичан у Монса.
  
  Вообще-то вся идея плана Шлиффена заключалась в том, чтобы побеждать не боем, а маневром. Совершать глубокий обход противника, чтобы он под угрозой окружения отступал без боя. Но немцы увлеклись тактическими победами. Приграничное сражение представляло собой череду хотя и удачных, но абсолютно лобовых ударов. Французы, задавленные численным и техническим превосходством немцев, терпели поражения и отступали, но сплошной фронт сохранялся, паники в серьезных масштабах не было...
  
  А в Эльзасе вообще всё повернулось к пользе французов. Начав свое непременное наступление, они натолкнулись на мощные силы принца Баварского. Вскоре пришлось отступить к старой границе и перейти к обороне. Но оборона требует меньше войск ! И оставшиеся без применения дивизии могли быть срочно переброшены к Парижу, где решалась судьба войны. По Шлиффену, эти дивизии должны были успешно продвигаться к Мецу, и вытащить их из боя было бы в разы тяжелее...
  
  Итак, вместо обхода (на который не было сил) Клюк был вынужден своими правофланговыми дивизиями атаковать англичан в лоб. А те заняли хорошую позицию вдоль канала и подготовились. В дальнейшем обе стороны объявили битву при Монсе своей победой. Англичане задержали Клюка на несколько дней, нанесли ему немалые потери. А немцы все-таки заставили англичан отступить. Более того, еще пару недель после этого англичане категорически отказывались воевать !
  

Фон Клюк повернул !

  
  О плачевном положении с немецкими резервами французы, конечно, знать не могли. Со дня на день ожидали, что несметные орды страшного фон Клюка захлестнут Париж кольцом и пойдут на штурм. Гарнизон во главе с генералом Галиени готовился к обороне. Приводили в порядок старые форты. Понемногу подбрасывали силы - из Эльзаса, с юга страны, из колоний... Но впечатление от первых успехов германцев было такое, что парижане готовились скорее к славной смерти в последнем бою, чем к победе. Правительство тем временем смылось в Бордо (так что в 1940 году им ничего придумывать не пришлось).
  
 [] Галлиени, отлично понимавший свою задачу, выслушал практически бесполезный для себя приказ защищать Париж 'до предела'.

'Понимает ли г-н министр значение слов 'до предела"? - спросил Галлиени. - Они означают развалины, руины, взорванные мосты в центре города'.

'До предела', - повторил министр. Попрощавшись, он посмотрел на Галлиени так, как смотрят на человека, которого, вероятно, видят в последний раз. Сам Галлиени был 'уверен, что погибнет, оставаясь в этом городе'.



'Армии Парижа. Гражданам Парижа.
Члены правительства республики покинули Париж, чтобы дать новый стимул обороне страны. Я получил мандат защищать Париж от захватчика. Я исполню свой долг до конца.

Париж, 3 сентября 1914 года.

Военный губернатор Парижа,

командующий армией Парижа Галлиени'.
  
  И в это время самолет-разведчик принес невероятное известие: фон Клюк повернул на юго-восток ! Страшные немецкие дивизии теперь шагают не на Париж - они идут мимо ! Естественно, сразу не поверили, проверяли не раз и не два. Так и есть ! Не дойдя 40 километров до столицы, немцы свернули на восток, преследуя по пятам отступающих англичан. Штурмовать одновременно еще и огромный укрепленный город фон Клюк был не в состоянии.
  
  Галлиени посчитал, что настало время атаковать немцев, благо они подставили свой фланг парижскому гарнизону. Он убедил в этом Главнокомандующего (Жоффр). А тот, хотя и не сразу, смог уговорить англичан тоже принять участие в наступлении. На тот момент силы обеих сторон были примерно равны (по миллиону), но на участках, где союзники наступали, они сначала имели полуторное или двойное превосходство.
  

Контрудар

   []
  Первой начала 6-я армия из Парижа. 5 сентября она вышла к реке Урк, и почти случайно наткнулась там на отставший от основных сил немецкий резервный корпус. Тот немедля занял оборону, и вскоре впервые в этой войне обе стороны поняли, что наступать они не в состоянии ! Образовался первый позиционный фронт, пока не слишком жесткий. Кстати, двигайся французы немного севернее или южнее, они могли и не встретиться с этим корпусом, а выйти им глубоко в тыл... Но что было, то было.
  
   Обе стороны срочно подбрасывали подкрепления. Фон Клюк развернул дивизии, гнавшие англичан на юг через Марну, и срочно бросил их обратно к Парижу. Солдаты совершали невозможное, проходя в день до 60 км. Но все равно опоздали: во-первых, французы двинули войска раньше, а во-вторых, они впервые массово применили автотранспорт для войсковых перевозок: 600 парижских такси доставили на фронт бригаду Марокканской дивизии, другая бригада прибыла по железной дороге. Войска фон Клюка были остановлены. Так же как и французы, продвигаться вперед они не могли.
  
  Интересно, скажет читатель. А почему могли буквально неделю назад ? В основном по совершенно банальной причине: немцы впервые встретили РАВНОГО противника. До этого либо союзники в каждом отдельном случае уступали немцам числом, либо уже находились в состоянии близком к панике. И так и эдак, опрокинуть такого противника - задача выполнимая.
  
В своем стремлении уничтожить французские армии Клюк не только довел свои войска до крайнего изнеможения, оторвался от своих линий снабжения, но оставил позади себя тяжелую артиллерию.
  
  Те же англичане у Монса - стойко противостояли примерно равным силам немцев пару дней, но когда подтянулись еще два германских корпуса, и наметился локальный обход - начали отступление, превратившееся чуть не в бегство. Оказались южнее Марны. Теперь же английский экспедиционный корпус, пользуясь тем что Клюк отвлечен 6-й армией, прекратил отступать и после некоторый раздумий двинулся на север, в брешь, которая образовалась в немецком фронте после ухода части дивизий на реку Урк. Туда же двинулась и 5-я французская армия, неоднократно битая, недавно в беспорядке отступавшая - но теперь приведенная в порядок и получившая подкрепления.
  

Между двух огней

  
  А что же немцы ? Фон Клюк оказался в тяжелейшем положении, один против трех армий противника, разрываясь между севером (Урк) и югом (Марна). А куда же пропали прочие немецкие силы ? Никуда не пропали. До недавних пор они под руководством фон Бюлова штурмовали Сент-Гондские болота. Прусская Гвардия совершила невозможное: по узким простреливаемым гатям она прорвалась через болота и сбила французские войска с их позиций. Но дальше были такие же болота, такие же гати... Даже захватив их все, немцы не могли двигаться дальше: артиллерию и снабжение через трясину не протащишь. Сосредоточив основные силы на этом совершенно бесполезном участке, фон Бюлов допустил разрыв между ним и армией фон Клюка, куда и ударили союзники.
  
  Единственное, чем сейчас могли прикрыться Клюк и Бюлов - кавалерией. Война уже показала, что атаки с шашками наголо ничем хорошим не кончаются. Но для разведки и охранения конница вполне годилась. И сейчас против трех британских корпусов оборонялись лишь две кавдивизии. Ну, как оборонялись ? Маскировались. При подходе сил противника обстреливали его. Вынуждали терять время, разворачиваться. Когда начиналась атака по всем правилам, в последний момент отступали на новый рубеж. "Панфиловская спираль" в чистом виде...
  
  Не смотря на неравенство сил (а кавдивизия по огневой мощи примерно соответствует двум пехотным батальонам), англичане были серьезно задержаны. За это время фон Клюк успел отвести за Марну находившиеся на юге дивизии. Соединил два своих боевых участка, восстановив непрерывность фронта. Выделил кое-что в резерв. Установил взаимодействие со 2-й армией.
  

Отступление

  
  После этого фон Клюк нанес мощный удар по 6-й армии Монури. Та начала отходить. Но именно в это время генерал получил известие, что соседние 2-я и 3-я немецкие армии отступают. Дабы не отказаться отрезанным, он приказал своим дивизиям тоже отходить. Немцы до сих пор спорят, ищут виновного. Якобы чуть не самозванный полковник Р. Хенч, приехавший из Ставки, всех обманул, отдал приказ об отходе и никого не спросил. А может и не он... Факт тот, что наступление Клюка развития не получило.
  
  Война не закончилась, просто соперника поменялись ролями. Теперь уже немецкие дивизии, деморализованные и усталые, откатывались назад. Были случаи, когда немцев брали в плен спящими. Впрочем, состояние союзников было немногим лучше. Клюк даже в таком состоянии смог удержать ситуацию. 12 сентября его войска, отойдя на 60 км, заняли прочную оборону по рекам Эна и Вель. Прорвать ее англичане и французы не смогли. Позиционный фронт здесь больше не двигался до 1917 года. А сам фон Клюк в марте 1915 года был в очередной раз ранен - опять серьезно: семь шрапнельных ран, серьезно повреждена нога. После лечения он был награжен высшим орденом - Pour le Merite, и отправлен в отставку по ранению.
  
  За последующими мясорубками Марна не то чтобы забылась, но слегка потускнела. Тем более оказался в тени фон Клюк, не сумевший выиграть эту битву. Но глядя на то, как готовилось сражение, надо удивляться не проигрышу немцев, а тому, как они все-таки были близки к победе, не смотря на все обстоятельства. Не зря же союзники, всего лишь добившись в результате "ничьей", назвали это "чудом на Марне !"
   []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"