Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

О Левше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Образ Левши обычно вызывает у нас гордость. С чего бы ?...

  О Левше
  
  Образ Левши обычно вызывает у нас гордость. Как же, русский мужик - и смог англичан переплюнуть ! Многих действительно замечательных умельцев сравнивали с Левшой. А если подумать, то что же в нем хорошего-то ? Перечитав первоисточник, мы видим человека, который:
  
  - опирался в своей работе на ту самую, проклятую заморскую элементную базу (блоху). Не будь блохи - ни было бы и истории.
  
  - в работе руководствовался исключительно желанием (не своим конечно, царским) выпендриться, не вспоминая про, то что его произведение должно хоть какую-то пользу приносить. Танцевала блоха - больше не танцует. Вот радости-то !
  
  - делает свое чудо в одном экземпляре. Массовое производство и Левша несовместимы.
  
  
  
  Сколько таких "левшей" мы видели во всех околотехнических областях. Вот очередной гений придумал НЕЧТО, чего буржуям даже не снилось. Правда, ОНО из буржуйских деталек, и еще не совсем работает, но мы доделаем ! Лет через пять оказывается, что во-первых доделка еще не закончена, во-вторых НЕЧТО так и остается чуть не в одном экземпляре, а в третьих буржуи уже пару лет выпускают подобные штуки - причем гораздо более качественные. Вместо "НЕЧТО" можно поставить много чего, от радио Попова до суперкомпьютера Бабаяна. И это, подчеркну, были все-таки реальные образцы - а сколько "левшей" ограничились только сырыми идеями, от которых до реально работающей конструкции примерно как до Пекина...
   Особенно много над укреплением этого "синдрома Левши" потрудились в послевоенные годы. Одно уголовное наказание "за восхваление иностранной техники" чего стОит. Началась "борьба за российские приоритеты". Оказывается, и самолет, и танк, и подводную лодку, и много чего ещё придумали безвестные русские мужики, просто прогнивший царизм не позволил построить всё это великолепие. Дальше нас по этой маразматической дорожке ушел разве что покойный Туркменбаши - по его мнению, туркмены изобрели также колесо и письменность. Но в Туркмении при новом баши поэма "Рухнамэ" уже не в почете, а у нас до сих пор переписывают сказки про гениев Никонова, Пороховщикова и иже с ними...
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"