Красильщиков Аркадий : другие произведения.

1960 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В те годы Западная Европа, еще незаселенная арабами, была лучшим другом Израиля.


   Моральные устои общества по-прежнему волнуют журналистов. Вот один из характерных материалов на эту тему.
   "Девушки Бат-Яма привыкли выходить из дома на пляж в одних купальниках, чем вызвали протест жителей этого города. По просьбе возмущенных граждан, местный совет вынес постановление, запрещающее женщинам гулять по улицам города в купальниках".
   Надо думать, мужчины в одних плавках могли появляться где угодно. Да что там оголившиеся дамы - вот какие безобразия творились в юном Еврейском государстве:
   "Оргии в Рамат-Гане.
   Кинотеатр "Ордза" в Рамат-Гане показывает самые низкопробные фильмы, чтобы привлечь невзыскательную публику. А по ночам оживает подвальное помещение кинотеатра, где собирается "богемная" молодежь. Место называется "подвальчик Изи" или "клуб битников". Конечно, израильским битникам еще далеко до американских апологетов нового движения, которое появилось в предместьях Голливуда и Сан-Франциско.
   Местечко это снял для "профессиональных" целей скульптор Ицхак Розенблюм. По первоначальному плану на арендованной площади должны были встречаться живописцы и скульпторы для работы и дебатов на культурные темы, а получилось, в итоге, вот что.
   Около полуночи, когда гаснет свет в окрестных домах, во двор кинотеатра подтягиваются юноши и девушки со всех концов Израиля. Одни из них признались нашему корреспонденту, что пришли в первый раз из любопытства, другие наотрез отказались разговаривать.
   Последуем за гостями. Маленькая дверь в подвал украшена разноцветными лампочками. В полутьме первой комнаты стоит патефон, и танцуют пары всех возможных половых ориентаций. Часть молодых людей по-козлиному прыгает, другие похотливо прижимаются друг к другу. Во второй комнате еще темнее, и яблоку негде упасть. На низких диванчиках сидят, буквально друг на друге, юноши и девушки. Некоторые только познакомились, но полная атмосфера "свободы" позволяет им целоваться в полумраке - вокруг все свои.
   Третья комната для приближенных Изи: специальная комната для любви, где подушки и люди перемещаются по ковру под томные вздохи, всхлипы и придыхания обнаженных любовников".
   В "подвальчике Изи", наверняка, курили и выпивали, а вот в кинозалах Израиля впервые запретили курить именно в 1960 году.
   Моше Шапиро, новый министр внутренних дел, обещал лично проверять фильмы, приготовленные к широкому показу, чтобы подвергнуть изъятию особо откровенные сцены секса.
   В рамках операции за моральный облик Хайфы полиция арестовала 20-летнюю красавицу по подозрению в проституции. Девушка в слезах отсидела в КПЗ 5 часов, пока не догадалась сказать, что она - девственница. После неприятной процедуры медэкспертизы смущенные полицейские извинились и даже отвезли девушку домой.
   Ничего не меняется в этом мире. Презумпция невиновности - пустой звук! Не полиция должна была доказать, что задержала проститутку, а невинное создание подвергаться оскорбительной процедуре.
   Преступления на сексуальной почве и тогда были одними из самых распространенных. В Реховоте неизвестный зазвал 6-летнюю девочку в автомобиль, искушая конфетами. 8-летний приятель сладкоежки собрал ватагу приятелей-камнеметателей, и они стали обстреливать подлеца, пока он не выпустил ребенка и бежал с места преступления.
   В отделение полиции Петах-Тиквы обратилась 50-летняя женщина с жалобой. В тихом переулке к ней подошел прилично одетый мужчина и стал уговаривать "на разок и по-быстрому" за приличное вознаграждение. Женщина отказалась, и тогда мужчина стал ее избивать с невиданной злобой. Женщина не без гордости сообщила полицейским: "Если я с пряниками отказала, то с кнутом и подавно".
   На фоне активной заботы о нравственности продолжались кровавые стычки с соседями. В конце января ЦАХАЛ захватил укрепленный сирийский пункт, который находился напротив кибуца Тель-Кацир, восточнее Кинерета. Это была акция возмездия за постоянные нападения на израильские поселения. В бою погибли три израильских солдата.
   В те годы Западная Европа, еще незаселенная арабами, была лучшим другом Израиля. В феврале министр обороны Шимон Перес выехал во Францию для закупки оружия, а в марте Бен-Гурион встретился с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром в Нью-Йорке, и встреча эта стала свидетельством примирения части еврейского народа с новой Германией.
   С Америкой Эйзенхауэра все было не так гладко. Холодная война и здесь вносила свои поправки, но на культурном фронте все обстояло как нельзя лучше. Например, Пол Ньюман приехал в Израиль с женой и дочерью, чтобы сыграть главную роль в фильме "Эксодус" по одноименному бестселлеру Леона Юриса.
   Сенсация! В Иудейской пустыне найден архив Бар-Кохбы. Профессор Игаэль Ядин расшифровал документы, рассказывающий о периоде Великого восстания против римлян.
   Газеты рассказали об этом в апреле, а в мае Бен-Гурион сообщил Кнессету, что Моссад похитил Эйхмана в Аргентине, и этот убийца миллионов находится в Израиле.
   Эйхмана нашли, но вот еврейский мальчик Йоселе Шумахер пропал. Его родители (Альтер и Ида) репатриировались в Израиль из СССР в 1958 году. Ввиду их тяжелого материального положения Шумахеры обратились к родителям Иды, состоятельным харедим из Иерусалима, с просьбой забрать на время Йоселе к себе.
   Дед забрал, но вскоре понял, что родители мальчика - люди, далекие от религии, и отдать мальчика папе и маме со временем отказался. Родители подали в суд, а дед мальчика спрятал.
   Чем не повод для скандала? Светская часть населения Израиля была готова к крайним формам общественного протеста. Мало того, весь Израиль смеялся над беспомощными попытками полиции найти ребенка. И тогда Бен-Гурион поручил это дело всесильной секретной службе. Моссад, после ряда неудач, все-таки нашел Йоселе в Нью-Йорке. Мальчик вырос в семье родителей, но, тем не менее, сохранил великолепные отношения с дедом.
   Несмотря на успешное завершение операции, общественное мнение быстро забыло о том, что его реакция и была главной причиной вмешательства Моссада. Теперь уже стали смеяться над секретной службой, которая потратила столько средств и сил на поиски обычного ребенка и вмешивается во внутрисемейные споры. В ответ утверждалось, что для Еврейского государства нет ничего более святого, чем семья. Во всяком случае, больше подобных операций Моссад, как будто, не проводил.
   Как и прежде, в газетах много, так называемых, "портретов современников". Вот один из них: "НИМФА ИЗ ХАЙФЫ. Наами Эдва 22 года назад родилась в Израиле, в семье выходцев из Германии. Холодным зимним утром, когда наши читатели спят, на пляже, между скал, раздевается красивая девушка и, оставшись в бикини, в ластах и маске выходит на охоту в море с подводным ружьем. Арабские рыбаки зовут ее "бинат алиблис" (дочь дьявола). В удачный день Наами приносит рыбы и крабов на 50 лир. В шторм эта девушка подрабатывает в салоне красоты. Мало того, эта удивительная девушка - одна из самых престижных натурщиц у художников и скульпторов Израиля. С 15 лет она играет в хоккей на траве и тренируется со сборной Хайфы".
   Тема мировой юдофобии, как всегда, была тоже востребованной и актуальной. Вот заметка, будто списанная с прессы начала 21 века: "По всему миру поднялась волна антисемитизма. Началась эпидемия надругательства над евреями, разрушаются кладбища, свастики "украшают" здания чуть ли не всех столиц мира... Еще недавно Хаим Вейцман пошутил по поводу уменьшения пожертвований в сионистские фонды: "Нам нужен небольшой погромчик в Европе". Он, конечно, пошутил, но сейчас евреи мира видят, что в каждой шутке - всего лишь доля шутки".
   Газеты бьют тревогу: "Футбольные матчи уже без драк не проходят. Судьи боятся выходить на поле. Михаэль Хадшони, глава судейской коллегии, уволился по собственному желанию. Последняя драка была в Хайфе на мачте "А-Поэль Хайфа" против "Маккаби Нетания". Болельщики избили судью, а когда вмешалась полиция, досталось и ей. Один из пострадавших узнал в толпе фанатов жен игроков "А-Поэля": Чайковски и Семандирис. Радмила Чайковски била полицейского тяжелым кошельком, а Эрика Семандирис добавила ему же пару затрещин. Футбольный болельщик на стадионе Ришон ле-Циона орал на судью: "Слепец! Ты не заметил фол!" В завязавшейся драке зоркому болельщику чуть не выбили глаз".
   Страсть к футболу в Израиле могла поспорить со страстью к учению как таковому. В Кирьят-Хаиме юноша подделал чек, чтобы оплатить курс в университете. Полиция арестовала мошенника. Историю парня опубликовали газеты. Итог оказался неожиданным: Министерство просвещения выделило юноше стипендию на 3 года учебы.
   Еще одна история со счастливым концом. "Иная простота хуже воровства". Любопытный пассажир открыл запасной выход в самолете "Аркия", совершавшем рейс "Эйлат - Тель-Авив". Пришлось совершить экстренную посадку в Беэр-Шеве. Никто не пострадал.
   Еще одна удача: четверо неизвестных вынесли из фабрики по шлифовке алмазов в Бней-Браке сейф весом в 400кг и благополучно погрузили его на джип, но тут смелый прохожий начал кричать и топать ногами. Воры испугались гражданина и бросились наутек, оставив машину с сейфом, а в нем, между прочим, было несколько десятков крупных алмазов.
   Подобных историй со счастливым концом в газетах много, но гораздо больше материалов печальных. Ну, например: "Яков Херош из Рамле пожалел замерзающую нищенку и вынес ей старое одеяло. Бедная женщина поблагодарила Хероша и ушла. Наутро жена сердобольного господина в истерике поведала соседям, что зашила в пропавшее одеяло все семейные сбережения - 400 лир".
   Но не будем ворошить старое тряпье, пусть и набитое деньгами. Отметим вот что: российский большевизм разрешил говорить "про это" только в годы перестройки, израильский - признал, что секс в стране существует, гораздо раньше.
   Газеты в восторге: "В Бейт-Штраус впервые в Тель-Авиве прошла необычная лекция "Половое воспитание молодежи". Из двух сотен присутствующих лишь меньше половины были молодые люди в возрасте от 17 лет до 30, остальная публика была в возрасте зрелом. Лектор утверждал: Лучший возраст для брака 23 года. Сочетаться раньше или позже медицина не советует. Необходимо предотвращать любые интимные отношения до свадьбы. Категорически запрещен онанизм. Случайные связи ведут к физическому и духовному распаду личности".
   Газета приводит один из ответов на записку из зала. Текст записки таков: "Я встречаюсь с моим парнем и с большим трудом уклоняюсь от интимной связи". Ответ: "Встречаться с молодым человеком, к которому вы испытываете половое влечение, лучше в присутствии третьих лиц, желательно родственников".
   Приведем характерный материал, свидетельствующий, что вовремя началось половое воспитание в Израиле: "Елена Рабинович сидела возле кафе и ожидала автобус N22. Таксист по имени Альберт Ашуа предложил свои услуги Елене. Девушка удивилась, что он согласился ехать с одним пассажиром, но Альберт уверил ее, что рассчитывает подобрать по дороге других желающих. Елена села в машину, они поехали, но Альберт сразу же объявил, что он может и не брать деньги с такой привлекательной пассажирки, затем он прикоснулся к ее коленям и сделал попытку заглянуть за вырез блузки. Елена потребовала остановить машину и обратилась с жалобой к полицейскому. Альберта задержали. Суд оштрафовал ловеласа на 50 лир, лишил прав на месяц и условно на следующие 3 года".
   Если верить этому сообщению, с правами женщин в Израиле был полный порядок. Тем не менее, проблем в этой сфере было множество, о чем и сообщает характерный газетный материал: "В Бейт-Соколов, Каплан 4, в Тель-Авиве (Дом журналистов) состоялось публичное обсуждение положения женщины в израильском обществе. На вопросы зала отвечали известные журналисты. Вход стоил недешево, но зал был набит битком. Приводим ряд вопросов, заданных публикой:
   Не пришло ли время отменить "Халицу"? (Дать возможность вдове выходить замуж).
   Стоит ли разрешить аборты?
   Нужно ли сократить срок службы девушек в армии?
   И снизить возраст брачующихся до 16 лет?
   Может ли телевизор повредить воспитанию ребенка?
   На все вопросы были получены отрицательные ответы. В результате в зале разгорелся горячий спор, перешедший в драку. Разбушевавшихся мужчин удалось успокоить, объявив, что скоро начинается футбол. Зал быстро опустел".
   Телевизор реабилитировали, но о радио никто не заикнулся, а радио пользовалось в те годы особенной любовью и популярностью. Его слушали в те годы специально, не походя, как ныне. Семья торжественно усаживалась у радиоприемника и слушала особо популярные передачи.
   Читаем: "Открывается "Решет Бет" - вторая станция радио "Коль Исраэль". Ее название "а-Галь а-каль" (легкая волна), израильская эстрада, развлекательные передачи. Герой детективного радиосериала - следователь Пол Темпель с первой передачи становится одним из любимых героев радиослушателей".
   С радио связано еще одно сообщение: начинается мода на ностальгию. В Гейхал а-тарбут, в Тель-Авиве, аншлаг: концерт "Былые времена". По многочисленным просьбам зрителей концерт неоднократно повторялся и вызвал целую волну ностальгических материалов в прессе. На радио вернулись старые песни, из печати большими тиражами вышли "ностальгические песенники".
   Молодежь ностальгией не болела, и газеты, как обычно, были полны жалоб на подрастающее поколение: "Наша молодежь, вернувшись из армии, не знает, куда девать свою энергию. Раньше, во времена молодежных движений, подполья, борьбы с мандатом и активного сионизма, наши юноши и девушки были при деле. Теперь же все во вред: снукер, плохое кино, погоня за сомнительными удовольствиями, пренебрежение социальными нормами. Стоит только стать на этот путь - и все: впереди нарушение закона".
   Много в газетах и фантастических материалов. Будущий, близкий Апокалипсис пророчили часто. Панически боялись технической, военной мощи СССР. Читаем статью, богато иллюстрированную. Это она пророчит в 1974 году мировую бойню. На рисунках летающие танки и мотоциклы с красными звездами. Специальное оружие, способное сеять осколки стекла и острые иглы на огромной территории. Как тут не вспомнить заголовки советских газет тех же времен: "Пентагоновские волки в небо бросили иголки!"
   Впрочем, все это "шумная хроника", но случались в газетах и "тихие" репортажи. Ну, например: "Археолог Авраам Негев обнаружил в Авдате, на месте римской "дороги благовоний", черепки керамики 2000-летней давности с отпечатками пальцев. Археолог послал плитки в отдел криминологии полиции в расчете узнать что-либо о характера гончара".
   Подумал, что, может быть, и эти заметки о старых новостях чем-то похожи на отпечатки пальца гончара из древности, и они смогут помочь в разгадке характера тех, кто совсем недавно строил и защищал молодое и такое древнее Еврейское государство.
  
   Опубликовано в газете "Мост". Материал предоставлен редакцией.
  
   Послесловие ЙЕХУДинфо.
  
   На этом наша израильская Шахразада закончила дозволенные речи.
   По свидетельству редактора "Моста", на старых газетах 1960 г. проект оборвался.
   Не знаю, как вам, дорогие читатели, а нам - очень жаль. Ведь мы, родившись и проживая, мало сказать, за "железным занавесом", а, более того - в Стране Воинствующего Антисионизма и Юдофобии, чья конфронтация с новорожденным Израилем началась еще когда мы пребывали в нежном возрасте, а то, и не успели родиться вовсе, мы почти ничего не знаем достоверного об истории нашей Страны, и совсем не знакомы с ее "малым", как почему-то презрительно выразились когда-то Ильф-Петров, миром... А Аркадий Красильщиков приоткрыл для нас этот мир, и остается надеяться, что у него появятся интерес, силы, время, быть может, спонсор, а то и, муза, (кто знает?), которые побудят его продолжить документальный сериал.
   Ведь впереди еще было без малого пятьдесят лет необъявленных войн, и Израиль подписал договор на весь срок, да и куда было нашей Стране деваться от своей еврейской судьбы?..
   А, может, среди вас, читатели дорогие, найдутся желающие этот сериал продолжить? Статистика прочтений показывает, что это благородное начинание, оно же и - благодарное!
   Надеемся, что продолжение последует!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"