Красницкий Евгений Сергеевич : другие произведения.

Ответы на некоторые комментарии к статье "имхо о временах застоя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

  ... Но сначала я хочу поругаться! Ту статью утащили на несколько сайтов. Казалось бы, стырили и стырили, не беда - больше народу прочтет, но меня еще и отредактировали без моего согласия! Где-то отрезали начало (http://gorod.tomsk.ru/index-1246279402.php http://www.news2.ru/story/178418/ ), а где-то изменили название(http://digest-news.ru/15285-pochemu-razvalilsya-sssr.html#1 http://newsland.ru/News/Detail/id/380646/ ). Это, милостивые государи, уже нарушение моих авторских прав! К тому же, позвольте вам заметить, название придумали неправильное - в моей статье о причинах развала СССР нет ни слова! Я ничего не написал о процессах, повлекших за собой столь прискорбные последствия, а лишь обрисовал причины тяжелого кризиса управляющей подсистемы высшего государственного уровня. Да, она не справилась с упомянутыми процессами, но точно так же она не справилась и с другими проблемами. Так что, почтеннейшая публика, плюйте и насмехайтесь - мой непрошенный редактор продемонстрировал свою безграмотность, уподобившись мелкому воришке, свистнувшему в магазине мазь от потертости ног, и использовавшему ее вместо майонеза для заправки салата "Оливье". Приятного аппетита!
  
  
  20. митька
   Так где же та цель о которой вы говорите? Кто ее возьмется сформулировать?
   Может она очень простая - чтобы люди хотели жить в России. Не только русские, а другие тоже. И критерий очень простой - считать переехавших жить в Россиию.
  
  25. Носорог
  Цель в ближайшее время (лет на 10) - не сдохнуть нахрен. Причем идея общая что у народа, что у элиты - ни тем ни другим деваться некуда.
  
  29. Алекс Нельсон
  А нужна ли цель? А нужна ли революция?
  Вон в Грузии и Украине: была великая цель-демократия по западному образцу, была революция. А что в итоге?
  
   30. Мароней
  Тут правильно говорили: идеи Путина и Ко никого не устраивают, но ведь других нет! За 20 лет не выдвинуто ни одной жизнеспособной концепции развития (реформирования) страны. Я не учитываю банальные отнять-поделить. Вот и приходится всем перечитывать "классиков" М-Л, ибо других нет. А пока мы сосредотачиваемся власть проводит свой непонятный народу курс.
  
  35. Борис
   Мне кажется концепции развития страны выдвигались неоднократно. Например, переход на инновационный путь развития.
  
  43. Мароней
  Автор статьи правильно указал - раздрай идет из-за абстрактной цели, а в большинстве альтернатив цели именно абстрактные.
  
  90. Владимир
  ...По сути Хрушев начал перестройку. Но в то время это казалось настолько диким, что его сместили.
  
  Легче всего мне ответить на вопросы Алекса Нельсона: "А нужна ли цель? А нужна ли революция?". Насчет революции: избави боже! Да и революционной ситуации в России нет. Если нужны подробности, то читайте Ленина, это, кстати, и Мароней советует. А вот насчет цели - нужна, но не любая. Впрочем, если вы относитесь к тем, кто считает, что "не надо ничего строить, давайте просто жить", то можете дальше не читать.
  Сформулировать цель не так-то просто, и она ни в коем случае (снова соглашаюсь с Маронеем) не должна быть абстрактной. Губительность абстрактных идей в государственном управлении я, надеюсь, достаточно убедительно, показал на примере построения коммунизма к 1980 году. "Великая цель-демократия по западному образцу" (Алекс Нельсон) относится к той же категории. Иные исторические и идеологические корни, иные архетипы, традиции, системы ценностей. В конце концов, иные сроки - демократия "западного образца" складывалась веками и естественным образом, а не одномоментно и в приказном порядке. Все это обрекает усилия "демократизаторов" на неудачу, а их самих рисует в виде беспочвенных фантазеров или марионеток, поющих с чужого голоса.
  "Цель в ближайшее время (лет на 10) - не сдохнуть нахрен" (Носорог) - это немного из другой оперы. На индивидуальном уровне это инстинкт самосохранения, а на государственном - глобальное выживание. Но именно от правильного планирования и реализации стратегических целей глобальное выживание и зависит, поэтому, само по себе, целью быть не может. Бомж тоже выживает, и государство Сомали, вроде бы, существует, но покажите мне идиота, который ставил бы перед собой цель стать бомжом или довести свою страну до состояния Сомали!
  Гораздо интереснее разобраться с предложением "Митьки": "цель - чтобы людям хотелось жить в России".
  Вообще-то, многим из бывших республик Советского Союза уже и сейчас этого хочется, но не будем придираться к мелочам. На самом же деле мы здесь имеем весьма наглядный пример подмены цели индикатором. В книге 'Отрок. Внук сотника' я привел такой пример: 'Цель. Помереть боярином. Прекрасная цель, а главное - легко достижимая. Вешаешь на грудь табличку с надписью 'боярин', ложишься и помираешь'. Насчет таблички - шутка, но остальное серьезно. В принципе, можно было заказать могильный камень с нужной надписью и договориться о погребении в соответствующем облачении. Но было бы это достижением цели по сути? Нет, только по форме! Хотя индикаторы боярского достоинства (надпись и облачение) были бы на месте.
  Приведу еще один пример, чтобы было понятнее. В Китае, в рамках программы 'Большой скачок', решили догнать передовые державы по производству чугуна. Плавильные печи поставили чуть ли не в каждом дворе и каждой крестьянской усадьбе, и получили-таки заявленные миллионы тонн! Правда чугун этот годился, разве что, для колки орехов. Допустим на секунду, что каким-то чудом китайцам таким способом (а называется он азиатским способом производства) удалось бы получить доброкачественный чугун. Его, все равно, некуда было бы девать - китайская промышленность в то время была так слабо развита, что такого количества металла ей было бы не 'переварить'! Индикатор - валовое производство чугуна - как у развитых стран, но стал ли Китай, в результате, развитой промышленной державой?
  История знает множество примеров, когда цели подменялись индикаторами - от построения Царства Небесного на земле, до 'Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения'. Как правило, оформлялось это в виде лозунгов, и звучало красиво, но проблема не решалась. Более того, попытка их реализации еще и ухудшала положение. Теперь вернемся к предложению 'Митьки': 'цель - чтобы людям хотелось жить в России'. Способ достижения предложенной 'цели' прост - открыть границы, не требовать регистрации, не осуществлять паспортный контроль, а недовольных россиян вразумлять дубинками, 'черемухой' и водометами. Что получим? Скорее всего, расширение границ Китая до Балтийского моря.
  Есть и иной способ - поднять ВЕСЬ КОМПЛЕКС индикаторов, определяющих качество жизни в России до уровня самых благополучных стран. Вот это можно было бы назвать стратегической целью, и, в случае ее достижения, один из индикаторов - желание людей из других стран перебраться на жительство в Россию, обрел бы сущностное, а не формальное содержание. Но какое множество сложнейших задач придется решить для ее достижения! Если честно, то на данный момент, эта цель для нас вряд ли достижима. Увы!
  И, наконец, предложение 'Бориса': 'Переход на инновационный путь развития'. Это, скорее, не стратегическая цель, а одна из задач, которые надо решить для разрешения проблемы технологического отставания от развитых стран. Но к задачам предъявляются вполне конкретные требования: сколько, чего, в какие сроки, какие структуры реализуют, какие ресурсы задействуются, какие кадры требуются, как должна измениться инфраструктура и т. д., и т. п. И все это с расчетами, планами, согласованиями, координацией, корректировками по результатам за отчетный период... В тоннах, штуках, кубометрах, рублях и прочих конкретных единицах измерения. Дальше перечислять не буду, и так понятно. Сложнейшая управленческая задача на много лет вперед. И сложнейшая политическая задача, не только потому, что у сырьевого комплекса имеются мощнейшие лоббистские возможности, а еще и потому, что надо привлечь и замотивировать миллионы людей, а это уже идеология! Кинуть лозунг легко, реализовать - о-ё-ёй!
  Вы спросите: а как же тогда формулировать цель? Самый простой способ 'от противного'. Перечисляете негативные составляющие имеющегося положения вещей, описываете желательное положение вещей, при котором эти негативные составляющие отсутствуют, а потом соображаете: хватит ли ресурсов, чтобы получившуюся разницу преодолеть? При этом имеющееся положения вещей надо суметь описать максимально объективно, а желательное - максимально реалистично, без эмоций, образных сравнений и неоднозначных формулировок, иначе ничего не выйдет. Снова обращу ваше внимание на книгу 'Отрок. Внук сотника', там этот процесс описан. Главный герой перечисляет препятствия, стоящие в самом начале пути к боярству: собственная физическая немощь, отсутствие команды, резко понизившиеся социальный статус и благосостояние семьи. Все вместе - неблагоприятные стартовые условия. Отсюда цель - изменить стартовые условия на более благоприятные. Задачи по достижению цели: собственное физическое развитие, формирование команды, подъем социального статуса и благосостояния семьи. Как эти задачи решались, написано в книге. Попробуем теперь, с этих же позиций, рассмотреть 'идеи Путина и Ко' и непонятный (по словам 'Маронея') народу курс.
  Стартовые условия (Путин еще не президент, а председатель Правительства РФ). Военное поражение на Северном Кавказе, официально зафиксированное Хасавюртовскими соглашениями, региональные законодательные акты противоречат федеральному законодательству и Конституции РФ (последствия ельцинского лозунга 'Берите суверенитета, сколько сможете'). Разгул организованной преступности, развал экономики, катастрофическое падение уровня жизни большинства населения, в массовом сознании разброд и шатание - все советское, без разбора, ненавидят в результате массированного промывания мозгов через СМИ, все 'дерьмократское' тоже ненавидят (и тоже без разбора) уже по собственной инициативе, позитива нет и в помине. Плюс внешняя политика - извне давят так, что хребет трещит, внутри полно политиканов, для которых даже термин 'политическая проститутка' звучит как комплимент, плюс олигархи, приватизировавшие не только собственность, но и рычаги государственного управления. Интегрально - потеря управляемости страной, реальная угроза глобальному выживанию.
  В первый раз, что ли? Да ничего подобного! Не требуется быть профессиональным историком, чтобы припомнить сразу несколько примеров из отечественной истории. Отсюда цель - восстановление управляемости, ликвидация угрозы глобальному выживанию державы. Далее задачи. Первая - ликвидация военной угрозы и сепаратизма.
  Структуры, которые эту задачу должны решать: деморализованная, нищая, голодная армия, постоянно поливаемая помоями в СМИ, неоднократно преданная иудами из 'центра' и полуразгромленные, крепко затронутые разложением другие силовые ведомства. Следовательно, подзадача - хоть как-то привести в порядок армию и 'силовиков' (и это - при искалеченной приватизацией и либерализацией экономике!).
  Кадры, которые в этих структурах работают. Надо ли описывать их морально-нравственное состояние, или сами все помните?
  Ресурсы, которые кадры могли использовать. Слезы, а не ресурсы!
  Но прозвучали слова: 'И в сортире замочим!'. Сначала смеялись, а потом, когда поняли, что за словами следуют (!) дела, смех сменился злобным шипением и воплями о правах человека и общечеловеческих ценностях. Сколько не шипели, сколько не вопили, не помогло - задача, в основном, была решена! 'В основном', потому что последствия тех событий будут сказываться (и сказываются) еще долго. Басмаческое движение, например, сохранялось на южных рубежах СССР аж до сороковых годов.
  Вторая задача по восстановлению управляемости страной - ликвидация конкуренции на уровне государственного управления со стороны олигархов. Власть конкуренции не терпит, иначе она не власть!
  Структуры: правоохранительные и фискальные органы, средства массовой информации, внешнеполитические ведомства, спецслужбы, административные органы.
  Кадры: профессионалы, которых не удалось купить или запугать, готовые исполнить свой служебный и гражданский долг. (Подзадача - подбор и мотивация кадров, формирование из них эффективных команд).
  Задача выполнена в доступных пределах - крупный бизнес никогда не откажется от попыток влияния на власти, но границы допустимого ему обозначили жестко и недвусмысленно.
  Третья задача по восстановлению управляемости страной подавление организованной преступности. Тоже выполнена в основном. Согласен, не окончательно и не полностью, но беспредела девяностых уже нет. Где те 'бригады' и 'бригадиры'? Иных уж нет, а те далече. Почему эта задача выполнена не до конца? Объективных причин, на мой взгляд две. Первая - острая фаза болезни миновала, угрозы глобальному выживанию оргпреступность уже не представляет, а значит, задача ушла из списка первостепенных. Вторая причина - оргпреступность 'проросла корнями' в экономическую и правоохранительную сферы и быстро ее оттуда не выкорчевать, годы уйдут, если не десятилетия. Такова реальность, и ничего с этим не поделаешь.
  Четвертая задача по восстановлению управляемости страной - воссоздание единого правового пространства на всей территории страны. Острую фазу тоже задавили: законодательство регионов и республик приведено в соответствие с федеральными законами и Конституцией РФ, вакханалия 'демократического' избрания на посты глав субъектов федерации, дилетантов, подонков, словоблудов, воров и откровенных сумасшедших, прекращена. О структурах, кадрах и ресурсах умолчу - точно не знаю, а строить догадки не желаю. Латентная фаза продлится, по-видимому долго, поскольку вопрос завязан на наведение порядка в правоохранительных органах и в экономике.
  Пятая задача по восстановлению управляемости страной - противостояние давлению извне и предательству внутри. Тема настолько деликатная, что говорить о структурах, кадрах и ресурсах... Ну не говорят о таком вслух, по крайней мере, о подводной части айсберга, а она, как известно, гораздо больше надводной. Надводная же часть и без меня засижена журналистами, аналитиками и 'образованщиной', как портрет императора Франца Иосифа мухами. Во всяком случае, чрезвычайная острота вопроса снята, угроза глобальному выживанию отодвинута (а окончательно она не будет снята никогда).
  Шестая задача по восстановлению управляемости страной - формирование механизмов экономического регулирования и создание достаточно мощного государственного сектора экономики. Это Путин только начал, продолжает Медведев, но кризис все здорово тормознул. Хотя и нет худа без добра, однако тяжко. Да еще и господа либерасты за фалды хватают, хотя и их любезный пиндостан жизнь заставила заняться тем же. Тут тоже воздержусь от описания структур, кадров и ресурсов - не специалист.
  И, наконец, седьмая задача по восстановлению управляемости страной - ликвидация идеологического вакуума. Ничем иным тот гибрид подгоревшей каши с содержимым помойки, который образовался в массовом сознании, не назовешь. Тут все пока весьма безрадостно. Структура имеется - 'Единая Россия', с кадрами хуже - приходится проводить чистку, с ресурсами совсем плохо - идеологии нет. Отдельные фрагменты имеются: государственный патриотизм (с национальным патриотизмом в нашей стране баловаться нельзя), признание того, что не все в СССР было плохо, ну и все то же восстановление управляемости. Этого, конечно, недостаточно.
  Больше о партийно-идеологических раскладах ничего говорить не буду - это тема отдельной статьи, буде у вас, любезные читатели, возникнет желание таковую у меня востребовать. Ну и что же в курсе Путина такого непонятного? Страна, серией энергичных управленческих воздействий, отодвинута от края пропасти, острая фаза угрозы глобальному выживанию России ликвидирована. Да, иногда управленческие воздействия больше напоминали пинки ногой по различным частям организма, но до развала, подобного 1917 году страну довести не успели, а потому вооруженные столкновения имели локально-региональный, а не всеобщий характер.
  Так что, несмотря на то, что к поклонникам Владимира Владимировича я не отношусь (скорее, наоборот), обязан признать: за восемь президентских лет Путину стыдно быть не должно. Если сравнить Россию с тяжело раненым солдатом, то хирургическая часть работы успешно завершена - раненый выжил, пришло время терапии, а этот этап лечения, как известно, более длителен по времени и сложен по исполнению. Требуется стратегия лечения, которая в отношении государственного управления, именуется идеологией. А 'раненый-то' беспокойный - его терзают желания и сомнения, а в мозгах, после контузии и сильнодействующих лекарств, такие завихрения...
  Вот наш раненый и пытается нарушить больничный режим, да постоянно скандалит: 'Ну-ка, доктор Медведев, колись: как дальше меня лечить собираешься? Я тебе, конечно, не очень-то верю, и на тебя обижен, потому что хочется мне того, этого и еще вот этого, а ты не разрешаешь. И в медицине я мало что смыслю, но, все равно, рассказывай'.
  И раненый прав, сколь бы парадоксальным это утверждение ни выглядело! Прав, потому что вовсе не обязан разбираться в науке управления, не имеет доступа к необходимой для объективного анализа информации, а оценки его субъективны и эмоционально-образны, поскольку формируются в общедоступном (точнее, навязываемом) информационном поле далеко не лучшего качества. Такой, эмоционально-образный подход продемонстрировал нам 'Владимир'. В начале статьи я процитировал всего одну строчку из его довольно объемистого комментария, но она прекрасно иллюстрирует к каким ошибкам такой подход приводит, и на какие скользкие аналогии подталкивает. 'По сути Хрущев начал перестройку'... Горбачев и Хрущев - какие разные личности! У Горбачева два высших образования, у Хрущева незаконченный рабфак Донецкого индустриального института, на Хрущеве грех репрессий и расстрелов, Горбачев 'чистенький', Хрущев - хам и грубиян, Горбачев - интеллигент и 'обаяшка'. Хрущев прошел две войны - Гражданскую и Великую отечественную, генерал-лейтенант, Горбачев - не воевавший и не служивший полковник запаса.
  Горбачев и Хрущев - какие разные политики! Горбачев сдавал Западу одну позицию за другой, Хрущев, начав 'мягко', со временем становился все жестче и жестче, вплоть до Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной войны. Хрущев до конца оставался жестким и харизматичным лидером, Горбачев, в конце концов, превратился, подобно Керенскому, в 'главноуговаривающего'. Для Хрущева разоблачение культа личности Сталина было революционным, смертельно опасным шагом, для Горбачева - банальным пиар-ходом. Хрущев использовал программный тип управления (хотя других, возможно, и не знал), Горбачев ничего, кроме рефлексивного типа, так и не продемонстрировал. Организационная патология программного типа управления - деструкция - следствие ошибочного целеполагания и планирования. Организационная патология рефлексивного типа управления - десинхронизация и дезадаптация. Проще говоря, карьера Хрущева оборвалась вследствие допущенной стратегической ошибки, и упорного нежелания ее замечать и исправлять, а карьера Горбачева была обречена почти с самого начала, чем дальше, тем меньше шансов было что-то исправить, а проблемы нарастали снежным комом. (Если кого-то из читателей привлечет упрощенное изложение раздела теории, посвященного типам управления, милости просим: моя книга 'Отрок. Бешеный лис').
  Ну, и наконец, Хрущев и Горбачев - какое разное наследство! Хрущев: освобожденные узники ГУЛАГа, космические программы, поднятая целина, огромные жилые кварталы и целые города, заводы и электростанции, ракетно-ядерный щит... можно перечислять и дальше, но не нужно, потому что у Горбачева ничего подобного нет - от страны, которую ему доверили, остались не просто развалины, а развалины, политые кровью и изгаженные! Нынешняя Россия, спасенная от гибели, отнюдь, не горбачевское наследство.
  Вот вам и 'хрущевская перестройка'! Тем-то и опасен эмоционально-образный способ анализа, что он, как правило, основан на штампах и выпячивает какой-то один элемент, в ущерб всему остальному. Для оценки деятельности таких масштабных и противоречивых фигур, как Никита Сергеевич Хрущев, он непригоден совершенно.
  За сим, любезный читатель, если мои высказывания на нашей виртуальной кухне показались Вам достойными внимания, продолжим общение.
  Остаюсь, с совершенным почтением, Е. С. Красницкий.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"