Красников Андрей Андреевич : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.44*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Федерация, сбросившая с себя бремя своевольных колоний, вступила на путь процветания и интенсивного развития.
    Но соседи, бывшие некогда с ней единым целым, сейчас постепенно превращаются в конкурентов. Возможно, когда-нибудь они станут врагами...
    Ознакомительная глава.


Глава 1.

  
   Слипшиеся во время сна веки упорно не желали подниматься, несмотря на все мои попытки. В мышцах постепенно начинала нарастать медленная тягучая боль. Где-то на периферии сознания назойливо попискивала разбудившая меня система.
   - Как я люблю эту жизнь, - прохрипел я пересохшим горлом и, все так же не открывая глаз, попробовал сесть на своем ложе.
   Получилось лишь со второй попытки. Замерев в новом положении, я принялся прислушиваться к организму. Боль постепенно усиливалась, начиная волнами бродить по телу, заставляя скрипеть зубами и испытывать рвотные позывы.
   Может, хоть в этот раз обойдется...
   Дурнота нахлынула с новой силой и меня все же стошнило. Как обычно.
   - Проклятье...
   Кое-как спустив ноги на пол, я выпрямился и, стараясь ни во что не наступить, на ощупь отправился в душевой отсек. Прохладный пол приятно остужал ноги и немного смягчал боль, но двигаться пока что все равно было сущей пыткой.
   - Система, душ на пятнадцать градусов, - замученным голосом произнес я, забираясь в кабинку.
   Прохладные струи воды заставили вздрогнуть и взбодриться. А боль, засевшая в мышцах, начала потихоньку отступать. Наконец-то.
   Разлепив-таки глаза и как следует продрогнув под льющейся сверху водой, я выбрался обратно. Пробежавший по телу слабый ветерок высушил кожу, заставил встать дыбом волоски на руках и немного меня согрел, дав возможность одеться в лежащий на полке костюм.
   Писк системы продолжал настойчиво ввинчиваться в мозг, заставляя недовольно морщиться.
   - Да иду я уже, иду...
   В командном отсеке ничего не изменилось за время моего отсутствия. Ну, как не изменилось... Глаз привычно отметил несколько оранжевых точек на панели состояния корабля. Впрочем, оранжевые - это не красные, так что потерпят.
   - Да заткнись ты наконец, - с откровенным раздражением произнес я, усаживаясь в удобное капитанское кресло и прикладывая ладонь к идентификационной панели.
   Тест на уровень доступа прошел и навязчивый писк умолк.
   - Слава богу. Система, отчет о текущем событии.
   - Текущих событий нет. Выдать общий отчет?
   Не понял... Я удивленно поднял брови и уставился на висящую перед носом строчку, дублирующую голосовое сообщение.
   - Не нужно общего отчета. Требуется отчет по произошедшему событию.
   - За последнее время важных событий не зафиксировано.
   В голове снова начала ощущаться легкая боль, а желудок недвусмысленно заворчал, требуя еды.
   - Отчет по текущей обстановке.
   - Обстановка уровня "зеленый плюс". Метеоритная активность отсутствует. Агрессия разумных существ отсутствует. Все системы корабля работают в штатном режиме. Требуется замена четырех деталей, некритичная срочность. Событий, требующих особого внимания, за последние стандартные сутки не зафиксировано.
   Я поднялся из кресла, массируя виски. Раз ничего страшного вокруг не наблюдается, можно для начала немного позаботиться о собственном организме, а затем уже разбираться с тем, ради чего меня вообще разбудили.
   - Система, стандартный завтрак номер три, витаминный комплекс и две больших чашки кофе.
   - Заказ принят, ожидайте.
   Медленно двигаясь и старательно разминая на ходу продолжающие слегка ныть мускулы, я добрался до закутка столовой, взял слегка охлажденный согласно моему вкусу кофе, а затем подошел к иллюминатору.
   Едва освещенная далеким солнцем каменная поверхность астероида. Практически черная, на которой сложно рассмотреть хоть какие-нибудь детали. Бездонный космос, украшенный серебряными точками звезд...
   И ничего больше. Как обычно.
   Я залпом выпил половину кружки, а затем, чувствуя, как головная боль постепенно сдает свои позиции, сел за маленький столик.
   - Система, включи музыку. Вагнера или Токарцева.
   По окружающему меня пространству разлилась плавная торжественная мелодия. Как раз в тон моим мыслям.
   Поверхность столика бесшумно раскрылась, выпустила наружу поднос с завтраком и снова схлопнулась. Я потянул носом, вдыхая божественные ароматы стейка и яичницы с беконом.
   Желудок бросился на ребра и жалобно застонал, требуя еды.
   Трапеза прошла в задумчивом и сосредоточенном молчании с моей стороны. Я жевал неотличимое от настоящего мясо, слушал классику и посматривал в иллюминатор.
   Какого дьявола, спрашивается, корабль поднял меня с кровати?
   Оттягивая тот неизбежный момент, когда придется с помощью бортового интеллекта копаться в огромном массиве данных, выискивая причины своего пробуждения, я медленно и со вкусом допил кофе, затем посидел еще немного в задумчивости. И лишь потом, тяжко вздохнув, направился в технический отсек.
   Тело, получив подпитку и немного отдохнув, чувствовало себя гораздо лучше.
   - Система, выдай детали на замену.
   - Детали для замены находятся в ячейке номер один.
   Заглянув в указанный ящик я обнаружил там три квантовых схемы и блок управления одной из систем наблюдения.
   - Ну, пойдем, посмотрим.
   Заменить неисправные схемы оказалось, как обычно, проще простого - корабль сам выдвинул нужные отсеки, осталось лишь вынуть старые внутренности и поместить на их место новые.
   А вот ради смены блока управления пришлось выбираться наружу.
   Надев легкий скафандр, я протиснулся сквозь малый шлюз и оказался на трапе, спущенном прямо на астероид. В ботинках предусмотрительно включились генераторы гравитации, не позволяя улететь с крохотного обломка скалы в пустоту открытого космоса, а экран шлема перешел в ночной режим, худо-бедно показывая мне окружающую обстановку.
   Я осторожно ступил на каменную поверхность, затем медленно двинулся вперед, стараясь не споткнуться о какой-нибудь выступ породы и потихоньку огибая свой корабль с правой стороны.
   В очередной раз поражаюсь тому, насколько он маленький в масштабах окружающего пространства... И уродливый. Небольшая округлая капсула, в которой живет экипаж и находятся все органы управления - это единственная симпатичная часть. А все остальное... Массивный цилиндр гиперсвязи, еще больший - с гипердвигателем внутри. Рядом находятся топливный и реакторный отсеки, надстройки активного и пассивного наблюдения, маскировки...
   Назвать гением инженера, спроектировавшего стандартный корабль наблюдателя, можно. Но вот дизайнер этого корабля от этого титула так же далек, как Земля от Крабовидной туманности.
   Земля... Интересно, какая она сейчас...
   - Система, открой сектор для замены.
   Черная матовая панель, расположенная надо мной на высоте нескольких метров, плавно выдвинулась и отъехала в сторону. Опять придется летать.
   Стоило только отключить сцепку, как тело, сбросившее с себя оковы притяжения, непроизвольно распрямилось, тут же отправив меня прочь от астероида.
   Когда-то давно такие вещи пугали. Сейчас я лишь вытянул руку в сторону корабля и гравитационный луч мягко потащил меня к отодвинувшейся панели.
   Замена износившегося элемента заняла секунд тридцать. Затем кусок обшивки опять встал на место, а я плавно спустился обратно на камень.
   Вот и все. Очередная профилактика закончена, ненадежные элементы заменены новенькими, проходящими сейчас стандартные тесты. А мне пора возвращаться обратно в свой крохотный мирок.
   Выбираясь из скафандра, я невольно засмотрелся на свое отражение в зеркальной поверхности напротив.
   Черты лица стали немного резче - сейчас и не скажешь, что мне всего-то двадцать с небольшим лет. Волосы еще больше побелели, потеряв остатки прежнего оттенка, а глаза, наоборот, приобрели угольно-черный цвет. Интересная миграция меланина, напрямую связанная с моей работой. Раньше было страшновато, но теперь уже как-то привык, смирился. Да и исследования, пришедшие с базы, говорят, что ничего опасного в этих изменениях нет.
   - Ну что же, - пробормотал я себе под нос, возвращаясь в отсек управления. - Пора узнать, что здесь к чему. Система, общий отчет за последний период сна.
   В этот раз корабль позволил себе секундную паузу и только потом принялся говорить, сопровождая слова загорающимися передо мной строчками.
   - Последний период включает в себя двадцать девять стандартных лет наблюдения или же двадцать шесть лет по субъективному времени системы Авалона.
   Я опять стал почти на тридцать лет старше... Два с лишним века назад, когда заключался мой контракт, все это выглядело немного по-другому. Романтика бескрайнего космоса, возможность увидеть будущее...
   - За время отчетного периода событий первого уровня выявлено не было.
   Это-то как раз понятно. Иначе я бы проснулся раньше.
   - За время отчетного периода было зафиксировано три события второго уровня. В звездной системе дважды сменился правитель. Шесть лет назад плоскость эклиптики обитаемой планеты в непосредственной близости от нее пересекла комета.
   Собственно, событие первого уровня получается тогда, когда такая вот комета проходит не через плоскость эклиптики, а через саму планету.
   - За время отчетного периода было зафиксировано шестьсот тридцать семь событий третьего уровня. Торговых и политических контактов системы с Земной Федерацией - двадцать три. Торговых и политических контактов системы с Альянсом - четыреста шестнадцать. Метеоритных угроз - восемьдесят три. Дальних контактов с кораблями системы Авалона, Земной Федерации и Альянса - сто пятнадцать.
   - Вот же...
   - За время отчетного...
   - Система, отбой. Вывести сравнительные данные по контактам местной системы с Федерацией и Альянсом во время последнего и предпоследнего периодов.
   Корабль опять на секунду замолк, затем сообщил бесстрастным голосом:
   - За предпоследний отчетный период зафиксировано пятьдесят два контакта системы с Земной Федерацией, что составляет два и тридцать шесть сотых контакта на один стандартный год. За предпоследний отчетный период зафиксировано сто семнадцать контактов системы с Альянсом, что составляет пять и тридцать две сотых контакта на один стандартный год.
   Я пробормотал легкое ругательство.
   - За последний отчетный период зафиксировано двадцать три контакта системы с Земной Федерацией, что составляет ноль и семьдесят девять сотых контакта на один стандартный год. За последний отчетный период зафиксировано четыреста шестнадцать контактов системы с Альянсом, что составляет четырнадцать и тридцать четыре сотых контакта на один стандартный год.
   - Тупое железо, - пробормотал я, поднимаясь из кресла и подходя к иллюминатору.
   Именно ради таких моментов мы и существуем. Бортовой интеллект очень умен. Он обеспечивает контроль и слежку за целой звездной системой, постоянно сортирует огромные массивы данных, знает, когда нужно разбудить наблюдателя, а когда можно спокойно обойтись своими силами. Но иногда совершенно очевидные для человека вещи ускользают от его электронного мозга.
   На базе все тоже просчитывается компьютерами - и в итоге есть вероятность, что ценная информация так и не будет вычленена из потока информации.
   Мирок, находящийся под моим наблюдением, за последние четверть века определенно сменил приоритеты и все больше уходит в сторону Альянса. Возможно, Федерация в курсе. Скорее всего - в курсе. Но доложить тревожную статистику я обязан.
   - Система, подготовить данные по контактам Авалона-два с Федерацией и Альянсом за последние сто лет. Разложить по годам. Подготовить дублированный пакет с данными, заморозить, присвоить оранжевую метку,
   - Выполнено.
   - Замечательно...
   Я неожиданно вспомнил, что так и не получил ответ - из-за чего, собственно, корабль меня разбудил.
   - Система, так что же послужило причиной моего пробуждения?
   - Нет данных.
   По спине пробежал холодок. Не хватало только столкнуться со свихнувшимся корабельным интеллектом.
   - Система, полный список событий до пятого уровня включительно за последние шесть часов.
   Висящий передо мной полупрозрачный экран заполнился длинной вереницей строчек. На границе звездной системы обнаружена новая комета, правитель издал четыре ничего не значащих указа, вблизи третьей планеты столкнулись два транспорта, отделавшись легкими повреждениями...
   Слишком много всего.
   - Система, выделить из списка события, дающие основания для экстренного пробуждения наблюдателя.
   Экран полностью очистился.
   - Таких событий не зафиксировано.
   Я откинулся на спинку кресла и нахмурился. Похоже, какая-то часть электронных мозгов все же не выдержала двух столетий работы и вышла из строя. Неприятно, но не столь уж критично. Если, конечно, в следующий раз этот перегоревший мозг не решит прикончить меня прямо во время очередного сна.
   - Система, провести полную диагностику корабля.
   - Вы уверены? Полная диагностика займет девятнадцать часов, во время которых наблюдение будет невозможно.
   - Система, подтверждаю полную диагностику.
   - Выполняю.
   Я оказался предоставлен самому себе практически на сутки. Благо, корабль, погруженный в проверку, не отказывался от сотрудничества и продолжал исправно готовить мне кофе.
   Впрочем, кофе мне быстро надоел, смотреть фильмы в корабельной библиотеке не хотелось в принципе, играть - почему-то тоже...
   В итоге, не придумав ничего более интересного, я снова забрался в скафандр и отправился гулять по астероиду.
   Пустота, тишина и одиночество... Мне кажется, истинное значение этих слов можно ощутить, только оставшись один на один с холодной скалой, летящей в бесконечной черноте космоса.
   Я специально отошел от корабля подальше и, потеряв его из виду, уселся на небольшой каменный выступ, рассматривая все вокруг. Затем отключил ночной режим.
   Вокруг меня сомкнулась темнота. Искорки звезд, сияющие вокруг, потускнели и как будто отдалились, не желая больше делиться своим светом, контуры скал расплылись, слились с чернотой окружающего пространства...
   - Жутковато, - пробормотал я, желая услышать хоть какой-то звук в окружающем меня безмолвии.
   Голос прозвучал жалко и слабо, а темнота словно приблизилась, привлеченная неосторожно сказанным словом.
   Мне начало казаться, что из глубины космоса меня рассматривает какая-то всесильная сущность. Смотрит прямо в душу, решает, жить мне или умереть...
   - Да ну его к дьяволу, - произнес я, снова включая на шлеме ночное зрение.
   "Взгляд бога" - интересный и часто встречающийся у космонавтов психологический сдвиг. Достаточно улететь подальше от ближайшей звезды, уйти с корабля и остаться наедине с пустотой, как начинаются галлюцинации. Достаточно безобидные, легко разрушающиеся обычным зрительным контактом с любыми проявлениями человеческой цивилизации... Но, без сомнения, величественные.
   Мне вот до сих пор вспоминается равнодушный взгляд, рассматривающий ничтожную человеческую фигурку из бесконечной пустоты.
   Зябко передернув плечами, я отправился обратно к кораблю. Не первый и не второй раз щекочу себе таким образом нервы, но все равно ощущения каждый раз как новые.
   А страшнее всего мысль о том, что это может быть не галлюцинацией, а реальностью. И кто-то в глубинах космоса действительно рассматривает тебя, наблюдает...
   - Прямо коллеги мы с ним, - не очень уверенно произнес я, пройдя сквозь шлюз и расстегивая скафандр. После чего опасливо посмотрел на потолок - не последует ли новый взгляд неведомого бога?
   Но ничего не произошло. Галлюцинации остались за пределами корабля, внутри же, как обычно, все было тихо и мирно. Лишь система продолжала усиленно работать, пытаясь выявить какие-нибудь неисправности.
   Я растянулся на узкой кровати, заказал очередную порцию классической музыки и принялся лениво размышлять о своей работе.
   Закон Янковского-Кайзера, основополагающий документ, регламентирующий сейчас отношения между Федерацией и ее бывшими колониями, две сотни лет назад взбаламутил всю обитаемую часть галактики. Множество миров, горячо выступавших за свою свободу и независимость, в один момент оказались поставлены перед реальной возможностью получения суверенитета.
   Первым, буквально сразу же, отделился китайский сектор пространства.
   И не удивительно.
   В первый век после выхода за пределы Солнечной системы глобализация практически стерла у человечества национальные границы. Но были и крупные исключения.
   Китай с самого начала целенаправленно проводил заселение космоса только в одном секторе пространства и делал то, что всегда умел делать лучше всего - ждал. А дождавшись нужного закона, тут же объявил о создании Китайской Республики, положив тем самым начало дальнейшему разделению.
   Нечто подобное попыталась осуществить Индия, но разница в менталитете сыграла довольно серьезную роль - индусы, заселившие к тому времени только три звездные системы, так и остались всего лишь скромным объединением на границе с новым центральным государством.
   Серьезный просчет допустили страны исламского мира, попытавшиеся создать Небесный Халифат. Их экспансия изначально шла настолько бессистемно, что Халифат на деле оказался лишь десятком-другим планет, разделенных между собой другими государствами и системами. Сколько бы сводок с тех пор я не читал, везде было одно и то же - Халифат постоянно деградировал, превращаясь просто в разрозненную группу обитаемых миров, все больше и больше подпадающих под влияние соседей.
   Остальные колонии декларировали свою независимость в самостоятельном и хаотичном порядке, образовав в итоге Колониальную сферу - внушительную оболочку из микроскопических государств вокруг Земной Федерации.
   Именно тогда и был основан корпус наблюдателей. Тот самый Кайзер, чье имя навечно осталось в истории благодаря принятому закону, послужил генератором идеи о необходимости пристального наблюдения за новыми соседями. На всякий случай, что называется.
   Вот и летят сейчас в бесконечном мраке космоса уродливые черные кораблики, прилепившиеся к безымянным астероидам. Летят на дальних орбитах всех окружающих Федерацию звездных систем, годами и десятилетиями собирая информацию о происходящем вокруг. И в случае необходимости будят спящего мирным сном наблюдателя, предоставляя ему право решать, требуется ли немедленно известить о происходящем базу или же ситуация все еще остается вполне приемлемой.
   Наверное, в будущем, когда гиперсвязь станет на порядок более доступной, нас заменят автоматические станции слежения, исправно бомбардирующие базу ежедневными отчетами. Но до тех пор, пока ресурс кораблика рассчитан всего на пять сеансов передачи данных, альтернативы живым людям нет.
   Вся проблема в пороге входа в гиперпространство. Материальному телу для перехода на изнанку мира требуется разогнаться до двух третей скорости света. А вот поток данных, передаваемых с помощью фотонов, приходится тормозить.
   И это - совсем не так просто, как может показаться. По крайней мере, в настоящее время гиперсвязь существует только у Федерации - только она имеет наработки в области темпоральных искажений, требующихся для такого процесса...
   На этом моменте размышлений подкравшийся сон незаметно погасил окружающий мир и окунул меня в пучину ярких образов. Наблюдатели не видят снов во время своей обычной вахты - только навеянные системой картины. Но когда наступает время обычного человеческого отдыха, мозг использует эту возможность на все двести процентов. Вот и сейчас мой разум захлестнула настоящая феерия красок и событий.
   Хорошо еще, что не кошмарных.
   В этот раз никто меня насильно не будил и я проснулся выспавшимся и счастливым. Зашел в душ, позавтракал, побродил по отсекам безмолвного корабля, посмотрел на бегущие строчки диагностики... Хорошее настроение начало медленно улетучиваться. Делать все еще было нечего, вдобавок система, начавшая копаться сама в себе, прекратила отвечать на вопросы.
   Оставалось только сидеть перед иллюминатором и рассматривать картинку звездного неба. Минута за минутой, час за часом...
   - Полная диагностика корабля завершена.
   - Ну наконец-то, - встрепенулся я, подскакивая с кресла и перебираясь на место капитана. - Система, доклад о неполадках и аномалиях.
   - Подтверждено наличие модуля памяти, принявшего и записавшего ложную информацию. В результате проверки ложная информация была уничтожена в целях безопасности, модуль был деактивирован, на внешний модуль сбора информации была отправлена команда деактивации и замены. Обнаружены пятьдесят шесть узлов, которые с вероятностью от пятидесяти до шестидесяти процентов потребуют замены в ближайшие десять лет...
   - Стоп. Вернемся к модулю памяти. Он был выключен в течение последних девятнадцати часов?
   - Неисправный модуль памяти был выключен двадцать один час сорок одну стандартную минуту назад.
   Похоже, я докопался-таки до причины своего пробуждения.
   - Система, как давно было начато мое пробуждение?
   - Ваше пробуждение было запущено двадцать один час сорок одну стандартную минуту назад.
   Подозрения переросли в уверенность.
   - То есть, процедура пробуждения была инициирована из-за неполадки модуля памяти?
   - Исключено. Выход из строя модулей памяти является событием пятого уровня и не может служить основанием для пробуждения наблюдателя.
   Я помассировал виски, с раздражением смотря на строчки диалога.
   - Какая информация была записана модулем памяти?
   - Нет данных. Информация была определена как потенциально вредоносная. Согласно протоколу, она была стерта, а модуль, принявший ее, деактивирован.
   - Идиотизм.
   Корабль не ответил.
   - Система, существуют ли способы получить информацию, записанную выключенным модулем памяти?
   - Информация может быть восстановлена в ходе сервисного обслуживания корабля на базе. В настоящий момент модуль изолирован и не может быть использован.
   Я сдался. Скорее всего, на корабль действительно пришла искаженная информация из-за неисправности внешнего устройства наблюдения. Непонятные данные послужили основанием для моего пробуждения, но, пока оно шло, система в ходе самопроверки установила ошибку, выключила давшую сбой цепочку - и в результате получилось то, что получилось.
   - Каков статус дублирующей цепочки модулей?
   - Статус безусловно зеленый. Модуль наблюдения расконсервирован и включен в систему сбора информации. Выход из строя модуля памяти является несущественным происшествием.
   Ну, раз зеленый, то и тревожиться, пожалуй, нечего. Сбои в системе, прослужившей уже двести лет, на мой взгляд - вполне нормальное явление. И когда-нибудь должны были начаться.
   Сделав круг по командному отсеку, я принял окончательное решение. В любом случае, корабль разбудил меня не зря - данные по Авалону все равно нужно переправить на базу. А вместе с ними отправится и полный отчет о последних наблюдениях. И сообщение о вышедшей из строя цепочке.
   Как бы я не старался выкинуть произошедшее из головы, ситуация все равно внушала некую тревогу. Нет в космосе ничего более неприятного, чем оказаться на задворках обитаемого пространства в корабле, который начал постепенно выходить из строя.
   - Система, подготовиться к сеансу передачи данных через гиперпространство.
   - Выполняю.
   Черный уродливый кораблик слегка дрогнул в тот момент, когда исчезла гравитация, прижимающая его к каменной поверхности. Едва различимые в иллюминаторах скалы медленно поползли вниз и постепенно исчезли.
   Корабль остался висеть в пустом пространстве, наедине с далекими холодными звездами. На деле он, конечно же, продолжал нестись с огромной скоростью по той же самой орбите, что и дававший ему приют столько лет астероид... Но картина за стеклами утверждала обратное.
   Звезды сдвинулись с места и поползли куда-то вверх - посудина начала разворачиваться, выходя на нужное направление. А у меня неожиданно закружилась голова - слишком уж привык к абсолютной стабильности и оказался не готов к тому, что мир вдруг начнет крутиться. Пришлось сесть в кресло у иллюминатора и, рассматривая ползающие по хитрым траекториям звезды, ждать, пока кораблик поймает-таки цель.
   Тоже не самая простая задача, кстати. Как, собственно, все, связанное с гиперпространством. Послать через него куда-то вдаль поток данных - это одно. А суметь принять этот поток - совершенно другое.
   Изначально проблема делилась на две составляющие - как отправить луч точно в цель и как его там выловить - с учетом того, что поток летящих по изнанке мира частиц, в отличие от кораблей с живым экипажем, совершенно не способен сам по себе вернуться обратно в нормальное пространство.
   Первая проблема, которую и решал сейчас кораблик, была достаточно простой - достаточно рассмотреть нужную звезду и взять направление на нее с нулевой погрешностью. Не самый быстрый процесс, но выполнимый. Приходится учитывать векторы движения нужных звезд, расстояние до них, время... Но компьютеры справляются.
   А вот задача перехвата сигнала, помнится, решалась долго и нудно.
   Собственно говоря, все, что летит в гипере, выбрасывается оттуда при появлении по курсу следования гравитационных возмущений, идущих из реального пространства. Этот процесс не абсолютен - скажем, идущий по изнанке мира крейсер не прервет движение, если рядом с его траекторией окажется крохотный по сравнению с ним астероид. Но он однозначно вернется в нормальное пространство в том случае, если на дороге появится целая планета. Все дело, как несложно догадаться, в сравнительных массах объектов, идущих в гипере и объектов, отбрасывающих туда свою тень.
   К сожалению, именно поэтому поток фотонов выбрасывается в нормальное пространство при любом самом незначительном препятствии на своем пути. Это заставляет многократно повторять каждую передачу - скорости в космосе велики, так что, если какой-нибудь из пакетов данных встретит на пути лишнюю молекулу и пропадет безвозвратно, то следующий уже пролетит дальше совершенно спокойно.
   Система звезды Барнарда, превращенная Федерацией в огромный приемник, пользуется этим же физическим явлением. Солнечный ветер, исправно идущий от любой звезды, отлично справляется с переводом фотонов в обычное измерение.
   Остается лишь выловить в бездонном пространстве несущийся со скоростью света поток данных. Делов-то...
   Ради этого на внешнюю орбиту системы столетиями отправляются немыслимые объемы приемников, постепенно соединяющихся в огромные сети, перекрывающие направления на все известные обитаемые системы. Титаническая работа, которая, я уверен, продолжается и по сей день.
   Когда-нибудь, возможно, вероятность приема гиперпространственной передачи приблизится к ста процентам. Пока же до этого еще очень далеко - и летящая от меня информация имеет весьма высокие шансы так никогда и не быть пойманной. Передача выхватывается из пространства по кусочкам, часто - из совершенно разных пакетов. Собранные фрагменты мозаики отправляются на базу наблюдателей, расположенную на второй от красного карлика планете. И только там все собирается воедино.
   А потом, с помощью станции, вынесенной далеко за пределы звездной системы, отправляется ответ. Который в моем случае вылавливают уже автономные модули наблюдения. Благо, обратная передача осуществляется с такой точностью и мощностью, что вероятность ее принятия все же заметно отличается от нуля.
   Система сложная и ненадежная. Но пока что лишь она позволяет пересылать информацию с края на край галактики скрытно и более-менее быстро. Доступна такая связь, насколько мне известно, только Федерации. Остальным государствам проще отправить через гиперпространство курьера или беспилотник, доставив данные в другую систему примерно через месяц.
   - Первоначальный выход на цель осуществлен. Производится набор энергии модулем гиперсвязи. Требуется сформировать общий пакет данных.
   Я откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза и принялся формулировать задачу.
   - Система, поместить в первый слот замороженный пакет со сводными данными по контактам местной системы. Присвоить первоочередной приоритет.
   - Принято.
   - Когда была произведена последняя передача данных?
   - Пять месяцев назад пакет актуальных данных был передан с торговым кораблем Федерации согласно текущему протоколу.
   Собственно говоря, наблюдатели не привязаны к одной только гиперсвязи. Если поблизости проходят наши корабли - информация отправляется вместе с ними. Причем экипаж чаще всего об этом и не подозревает.
   Я чуть-чуть поколебался. На базе, скорее всего, давно отметили сдвиг приоритетов в этом мирке. Так что мое открытие, по всей видимости, имеет очень маленькую ценность. Но стопроцентной уверенности в этом нет. С другой стороны, на корабле все же произошло аномальное происшествие - и у меня есть полное право о нем сообщить.
   - Система, подготовить полный отчет по накопленным со времени последнего сеанса связи данным. Поместить во второй слот.
   - Принято.
   - Система, записать следующий текст. "Зафиксирована регистрация данных с приоритетом, позволяющим прервать сон наблюдателя. Данные признаны системой ошибочными и уничтожены, линия наблюдения отключена и заменена дублирующей. Записанные данные возможно восстановить в условиях базы. Важность этих данных вызывает сомнения - вероятен простой сбой в работе одного их модулей. Прошу выдать указания на дальнейшие действия." Конец текста. Поместить сообщение в третий слот, присвоить приоритет второй ступени.
   - Принято.
   - Произвести передачу данных на базу по готовности.
   - Принято.
   И опять потянулись долгие минуты ожидания. Корабль что-то считал, поправлял на микроскопические величины прицел, подготавливал модуль гиперсвязи...
   - Передача начинается.
   Я молча кивнул, продолжая рассматривать снова неподвижно висящие за иллюминатором звезды. Сейчас совсем рядом со мной в темпоральном поле замедляются летящие со скоростью света слова и цифры. Замедляются и сразу же переходят на изнанку мира, уносясь к далекой базе.
   Что самое интересное, выберутся из гипера они со своей обычной скоростью - замедлить движение фотона не получается никак. Темпоральное поле скорее увеличивает время прохождения частицы по траектории, а не уменьшает ее собственную скорость.
   Интересные парадоксы, но каким-то чудом это все-таки работает.
   Передача продолжалась минут десять, в течение которых я все так же бездельничал у окна.
   - Данные переданы. Дублирование - пятитысячное. Ресурс модуля гиперсвязи составляет три сеанса.
   - Хорошо, - я поднялся из уютного кресла и отправился в жилой отсек.
   Передача данных займет часов семь, их сбор и расшифровка - день-два. После чего начнется обратная фаза - и спустя еще три-четыре дня я получу ответ. Надеюсь.
   Регламент предполагает, что в случае отсутствия ответа в течении стандартной недели я должен буду повторить передачу. Если же произойдет вторичный сбой, то мне придется самому отправиться к звезде Барнарда.
   Может, так будет даже лучше.

Оценка: 5.44*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"