Красников Валерий : другие произведения.

О пунктуации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всем привет! Тема для меня актуальная. Я, как и многие пишущие на СИ авторы, леплю запятые интонационно, а не по правилам. По этому вопросу нашел замечательное наставление. Теперь изучаю))

  1. Все думают, русская пунктуация бессмысленна и беспощадна, но это не так. В ней есть два принципа - интонационный и структурный. Так вот, первый - бессмысленен, а второй - беспощаден.
  
  ***
  2. Интонационным принципом пользовались русские писатели, поэтому по ним учить пунктуацию нельзя. Цветаева, например, творила со знаками препинания настолько чёрное, что им теперь никогда не отмыться.
  
  ***
  3. Структурный принцип пунктуации - это не "я художник, я так вижу", а четкое следование законам русского языка.
  Закона два:
  1) Разделяй подобное.
  2) Выделяй незаконное.
  Просто, правда? А теперь поговорим про дохуиллион правил, которые из них вытекают.
  
  ***
  4. Самый ебаный и непонятный знак - это точка с запятой (;). Он загадочен, как пучины океана, и правила его постановки упираются в "ставится, когда элементы предложения сильно осложнены", что может переводиться как "суй куда хочешь, потом отбрешешься".
  
  ***
  5. Все грамотные люди знают, что надо ставить запятые перед подчинительными союзами. Мало кто знает, что части сложных союзов могут отделяться из-за частиц или вводных слов в главной части предложения.
  Примеры ниже.
  
  ***
  Я люблю тебя, потому что ты смешная.
  Я люблю тебя только потому, что ты смешная.
  Я люблю тебя, видимо, потому, что ты смешная.
  
  Многие люди, кстати, не в курсе, что существуют подчинительные союзы типа "несмотря на то что", "ради того чтобы" и т. д., А зря!
  
  ***
  Самая странная ошибка, которую я встречал - это выделение обстоятельств в начале предложения, например:
  После хорошего ужина, мне захотелось вздремнуть.
  Она там не нужна, ставить ее грешно, не делайте так.
  
  ***
  Есть только 4 типа выделяющихся обстоятельств:
  Деепричастные обороты
  Сравнительные обороты.
  Уступительные обороты.
  Уточняющие обстоятельства.
  Все остальное - тьма и ересь.
  
  ***
  "Деепричастия в тексте выделяются всегда!" - раздается крик русички на весь класс. В большинстве случаев это так, но плохо то правило, где нет исключений! Деепричастия могут не выделяться, если выполняют функцию сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу, но это бывает редко.
  
  ***
  Ещё деепричастия не выделяются, если они наречие (Еду в автобусе сидя) или фразеологизм (Делаю работу спустя рукава). Это надо запоминать, но никто не хочет.
  
  ***
  Если русский язык не может подчинить что-то своей воле, то он называет знак необязательным или вариативным. Это простой и действенный способ избежать жертв среди филологов.
  
  ***
  К слову о вариативных знаках. Больше всего тьмы и непонятое в плане пунктуации кроется в области производных предлогов.
  Так вот, только ДВА оборота с предлогами ВСЕГДА выделяются:
  Несмотря на (обст. уступки)
  Кроме/включая/исключая (обособленное дополнение).
  
  ***
  Предлог "благодаря" выделяется по интонационному принципу, но это далеко не обязательно.
  Предлог "типа"(и он пишется именно так - ТИПА) НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ВООБЩЕ.
  
  ***
  Если вас успокаивает то, что вы знаете такой минимум, как запятая перед "и" в сложносочинённом предложении, то у меня для вас плохие новости: есть пять случаев, когда ее там быть не должно.
  
  ***
  1) У частей ССП есть общий второстепенный член.
  Весной голубеет небо и начинают зеленеть деревья.
  2) Есть общая главная часть при однородном подчинении придаточных.
  Тогда казалось, что мы будем вместе и никто не сможет нас разлучить.
  
  ***
  3) Есть общее придаточное.
  Когда я проснулся, все вокруг было серым и никуда не хотелось идти.
  4) Есть общая интонация.
  Ты будешь стоять спокойно или мне снова идти за лопатой?
  5) Входят в состав прямого вопроса в БСП.
  Есть вопрос: ты будешь слушаться или мне тебе наказать?
  
  ***
  Тире и двоеточие имеют жёсткую привязку к интонации, потому что через нее передают основное значение в бессоюзном предложении. Двоеточие заменяет союзы "что" и "потому что" и выражает распространительное значение, так что с ним все просто.
  
  ***
  Тире - это всратый знак. Мало того, что его путают с дефисом-шмефисом, так оно - тире! - может быть ещё и парным. В БСП же есть абсолютно невменяемое правило про выражение быстрой смены событий, которую никак определить нельзя. Это надо только чувствовать...
  
  ***
  Законы русского языка гласят, что признаки объектов должны стоять только перед объектами. Именно поэтому определения, стоящие после определяемого, выделяются запятыми. И здесь вы вспомнили страшные слова "причастный оборот", но это ещё не все.
  
  ***
  Кроме причастных оборотов, стоящих после главного слова, выделяются ещё и однородные определения, молодые, дерзкие и жаркие, а также сочетания с прилагательными, похожими на причастия, но ими не являющиеся.
  А теперь детки, найдите в тексте с правилом примеры.
  
  ***
  Как уже было сказано, в языке выделяются всякие уродства и некондишки. В отряде определений это причастный оборот, который чувствует себя обстоятельством - трансгендер от синтаксиса).
  
  Совершенно вымотанные, пионеры решили остаться дома.
  
  ***
  Определения - это признак объекта. Местоимения указывают на объекты, но не называют их. Они не могут быть вместе, это неестественно.
  Именно поэтому определения, относящиеся к личным местоимениям, выделяются всегда.
  
  Уверенный в своей правоте, он продолжал носить шёлковую ночнушку.
  
  ***
  Самая ебанина в обособлении - это конструкции с союзом "как", потому что там мильон подпунктов, на каждый из которых есть своя оговорка в духе "но если вам очень хочется, то..."
  Чтобы правильно ставить запятые, надо разобраться, где у вас сравнение.
  
  ***
  Что такое сравнение? Это когда ЧТО-ТО выражает признак через сравнение с ЧЕМ-ТО. Логично? Если у вас только один элемент, то это не сравнение, а сказуемое.
  
  У нее задница как у корабля.
  
  У нее задница большая, как у корабля.
  
  ***
  Ни в одном фразеологизме не нужны знаки препинания, даже если все ваше существо вопит, что они там жизненно необходимы.
  
  Беден как церковная мышь.
  Голоден как волк.
  Ни рыба ни мясо (особенно больно).
  
  ***
  В большинстве оборотов с "как" союз можно заменить:
  КАК=В КАЧЕСТВЕ - не ставим зпт.
  КАК=БУДУЧИ - ставим зпт.
  КАК=любой другой сравнительный союз - смотрим, сравнение ли это.
  А потом думаем.
  
  Я, как классик литературы, ставлю запятые как хочу.
  
  Я люблю тебя как друга.
  
  ***
  По поводу "как хочу", "как угодно", "как заблагорассудится" и т.д.
  Это устойчивые сочетания, запятая перед ними не нужна, но только если в предложении не пасётся слова "так".
  
  ***
  Если в предложении ЕСТЬ указательное местоимение ТАК/ТАКОЙ, перед "как" автоматически вырастает запятая, ибо их сочетание даёт нам парный союз ТАК..., КАК.
  
  ***
  Если вы когда-нибудь скажете филологу, что вводные слова кругом всегда в запятых, вы можете быть посажены на бутылку подумать о своем нехорошем поведении.
  Вводные слова не выделяются в начале и в конце обособленных оборотов.
  
  Поеду куда-нибудь, в Питер например.
  
  ***
  Рубрика "Вам не говорили об этом в школе, и слава богу".
  Ряд однородных членов после обобщающего слова - двоеточие, перед - тире, но иногда бывает, что сначала двоеточие, а потом тире:
  Знаки препинания: запятые, тире и прочая херня - должны ставиться правильно.
  
  ***
  Самый мощный пунктуационный мутант - это запятая-тире (,-)
  Даже маститые профессоры начинают невнятно мычать, когда их просят объяснить законы постановки этого знака, поэтому я не буду даже пытаться.
  
  ***
  Для кого-то это секрет, но запятая в обращении после частицы "о" не нужна.
  
  Приезжай же скорее, о женщина моей мечты!
  Обращения при этом выделяются запятыми целиком.
  
  О луна моей жизни и закат моего разума, когда ж ты приедешь с далёкой чужбины?
  
  ***
  Кстати! Выделяется все незаконное, так? Так! Поэтому мы и отделяем запятыми вводные слова, обращения и эмотивные междометия, ведь они не связаны с предложением. То есть они НЕЛЕГАЛЫ.
  
  ***
  В сложных предложениях часто попадается запятая на стыке союзов.
  Мне сказали, что(,)если все получится, мы зашибем бабла.
  Так вот, если вы видите в предложении ТО или НО, зпт вам на стыке не нужна.
  Также она не нужна в начале предложения.
  
  Но когда меня спросили, я не ответил.
  
  ***
  Все знают, что в сложном предложении запятая ставится перед союзом и РАЗДЕЛЯЕТ (запятые в русском ничего не соединяют!), но это не работает с определительными придаточными.
  
  Иду мимо дома, обшарпанные стены которого скоро падут.
  
  Зпт в таких предложениях стоит ПОСЛЕ ГЛАВНОГО СЛОВА!
  
  ***
  Средством связи в СПП могут быть не только союзы и союзные слова, но и частицы. Обычно используются частицы ЛИ (в вопросительных) и НИ (в уступительных). Запятые ставятся на границе частей.
  
  Хочу спросить, можешь ли ты мне помочь?
  Сколь бы ты ни ныл, ты все равно во френдзоне.
  
  ***
  Не все инфинитивные конструкции в предложениях выделяются. Ваш ориентир для запятой - союз "чтобы".
  
  Мы пошли в бар наебениться - обстоятельство цели выражено инфинитивом.
  
  Мы пошли в бар, чтобы наебениться - обособленное обстоятельство цели.
  
  ***
  Если вам когда-нибудь напишут что-то вроде "Ты охуел чтоли", то вот на что вам надо указать относительно вопросительной частицы "что ли":
  1) Пишется раздельно.
  2) Всегда выделяется запятой.
  3) Всегда образует вопросительное предложение и требует "?"
  
  Ты неграмотный, что ли?
  
  ***
  Пришла пора разрушить ваши детские иллюзии по поводу фразы "Казнить нельзя помиловать".
  НИГДЕ в этой фразе не нужна запятая!
  Казнить: нельзя помиловать ( двоеточие=потому что).
  Казнить нельзя - помиловать (тире=поэтому).
  Да, вам лгали все детство, живите с этим.
  
  ***
  В этих ваших интернетах точка в конце предложения считается даже не анахронизмом - дурным предзнаменованием, и ее опускают
  А некоторые особо радостные лепят сотни восклицательных знаков!!!!! В каждом предложении!!!!!!!!
  В реальной жизни так делать НИНАДА!
  
  ***
  Помните следующее: при общении в интернете разница между понятиями "заносчивый говнюк" и "вежливый человек" заключается зачастую в постановке вопросительного знака.
  
  "Встретимся" - утверждение говнюка.
  "Встретимся?" - вопрос человека.
  
  ***
  ЧТО ПО НОРМАМ СТАВИТСЯ В КОНЦЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ:
  В повествовании ставится точка. Или, если мы у мамы томные, троеточие...
  Мы задаём вопрос? Может, с восклицанием?! Или мы снова томные?..
  Когда восклицаем, то ставим ОДИН знак! А при недосказанности и томлении!..
  
  ***
  Междометия - это внесистемный элемент языка из области вечной тьмы и первородного хаоса. С их выделением возникают вопросы, потому что не все лингвисты не могут до конца ответить на вопрос "Что ты такое, тварь?!"
  
  ***
  В тексте выделяются эмотивные междометия: ух, ох, ой, блять, ёб твою мать и прочие.
  Ух, какая у нее жопа!
  Но! В сочетании с вопросительными местоимениями они могут приобретать обстоятельственное значение и становиться наречиями.
  
  У нее ух какая жопа!
  
  ***
  Про тире в простом предложении. Оно может не ставиться между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено местоимением.
  Вы молодцы и умницы.
  Вы - молодцы и умницы. Второй случай, ясное дело, более выразителен.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"