Краснюкова Галина Эдуардовна : другие произведения.

Сказка о цветке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о цветке. Рождение чуда
  Жила была на свете маленькая, рыжая, кудрявая девчушка. Звали ее Марта. Страна, в которой она жила, была очень красивая - с зелено-синими озерами, серебристо-голубыми изгибами рек, с нежно-изумрудными холмистыми просторами и невероятно живописными лесными далями. Когда в далекой Африке было так жарко, что трескалась и будто стонала без воды земля, в стране, где жила Марта начиналась удивительное время года - весна. Принимались распускаться тонкие, еще сморщенные листочки на деревьях, к солнцу влекли свои хрупкие бутончики первые цветы. Люди поздравляли друг друга с Весной, радостно и светло улыбаясь, дарили маленькие подарки своим родным и близким в честь наступления самого прекрасного времени года.
  Свои весенние подарки Марта получала уже не раз, она складывала их к предыдущим дарам в специальную коробку, чтоб позже, угрюмой ветреной осенью или студеной снежной зимой вспоминать о первых теплых солнечных днях. А поскольку подарков пока было совсем немного, Марта не забывала, как получала тот или иной гостинец.
  Засыпая накануне, Марта вдруг припомнила, что именно завтра наступает время весенних подарочков. Она радостно ждала, что вновь получит восхитительные сувениры. Но ведь и она уже большая девочка - "целых пять лет", - думала Марта, значит и ей надо позаботиться о подарках для любимой Мамы и дружочка - Бабушки. Но, Мама была в отъезде, и Марта слегка загрустила. Правда, ненадолго, так как усиленно стала соображать о том, как бы интересно и красиво поздравить свою добрую и заботливую Бабушку. Вероятно, Марта что-то бы придумала, но глазки стали сами закрываться, и сон одолел ребенка - малышка сладко сопела через несколько минут.
  А утром Марта проснулась от странного шума и какой-то возни во дворе. Она быстро вскочила, и босыми ножками подбежала к окну. Оно было закрыто, ласковое и игривое солнышко заглядывало за тонкую занавеску и звало девочку на улицу. Старательно всматриваясь вглубь двора, Марта совершенно не могла понять, отчего же так шумят ее друзья, ведь именно они ее разбудили.
  Марта быстро застелила свою постель, оделась, очень аккуратно разгладила складочки на юбочке, задержалась у зеркала, так как должна была расчесать свои золотистые завитушки. Она хорошо помнила совет Бабушки: "Нельзя оскорблять людей своим неряшливым видом - это неприлично".
  Пока Марта самостоятельно спускается с многочисленных ступенек крыльца во двор, надо заметить, что ее приятели, спорившие и шумевшие у забора, это не соседские девочки и мальчики. Вовсе нет. Марте больше нравилось дружить со своим милым пушистым псом Боней, многочисленным и забавным семейством курицы Рицы, умной гусыней Агатой. К этой компании часто присоединялся ежик Фук и, значительно реже, крот Тоша. Да, да, у всей компании действительно были имена, и они прекрасно откликались на них, очень гордясь таким отличием от остальных обитателей большого двора. Хотя всё прочее население хозяйского подворья - лошадка Белли, корова Зося, овечка Ника - тоже имели имена, но они всегда были заняты важными и серьезными делами, им некогда было отвлекаться на детские шалости.
  В нашей дружной компании все они были очень хорошими товарищами - всегда помогали друг другу, старались никогда не ссориться, а главное, не обижать и не обижаться.
  Так куда же торопилась наша Марта? Когда она подбежала к своим друзьям, которые столпились у резного деревянного забора, то поначалу ничего не могла увидеть, и, тем более что - то понять. Они так оживленно спорили, так запальчиво доказывали что-то друг другу, что даже не заметили свою славную подружку. А когда гусыня Агата, громко гогоча, вскинула голову, чтоб набрать воздух в свое разгоряченное горло, она увидела Марту. Тут все обратили внимание, что малышка смотрит на них перепуганными глазенками и .... дружно рассмеялись.
  Друзья наперебой стали рассказывать о невероятном происшествии, которое случилось прямо здесь, у домика ежика Фука. Первым обнаружил необычный росток крот Тоша. Он последнее время был занят обустройством новых подземных переходов в зоне палисадника, и совершенно случайно оказался прямо у забора. Ведь он под землей надеялся, что окажется ближе к курятнику - "там всегда можно найти что-нибудь съедобное и вкусненькое" - рассуждал вслух Тоша.
   "Когда моя голова высунулась на поверхность, я почувствовал необыкновенно нежный запах. Но мне же сложно определить, что конкретно благоухает, пока я не потрогаю объект лапками. А тут передо мной возник ежик Фук и абсолютно перебил неописуемое ароматное ощущение". "Ты хочешь сказать, что я скверно пахну, что я грязнуля?! - гневно возмутился Фук, - это неправда, я в прошлом месяце дважды чистил все свои иголочки и один раз мыл все четыре лапки". Крот, погладив свою лоснящуюся бархатистую шерстку, сказал: "Умываться и чиститься надо каждое утро и каждый вечер, тогда тебе самому будет приятно и другим неплохо"! "Друзья мои, стоп, погодите! Что все-таки ....",- фразу Марта не договорила, так как просто открыла рот от изумления.
  Когда собравшиеся в кучу, приятели Марты слегка расступились, девочка увидела несказанно красивый цветочек, причем пока все молчали, было слышно, как он растет. Вы скажете - растение растут молча? Да, но не этот восхитительный цветок! Вот тут опять начался невообразимый шум. Пришла даже Бабушка, потому что не нашла свою внучку в доме, и к тому она тоже услышала голоса во дворе. Все наперебой хотели рассказать, как они наблюдали за ростом дивного растения.
  Бабушка считала, что её гусыня Агата самая умная, не только в этой компании, но и во всей округе, поэтому обратилась к ней с просьбой рассказать о загадочном цветке, так неожиданно выросшем в ее дворе в знаменательный день - день прихода Весны.
  Агата, удостоверившись, что ее все внимательно слушают, неторопливо начала: "Во дворе было самое раннее утро, когда еще и петухи не запели, я уловила мелодичный тонкий звук, скорее даже, ласковое звучание какого невидимого ручейка. Оглядевшись, мой взгляд остановился на крошечной желто-зеленой былинке-травинке, которая буквально на глазах меняла окраску и вся, будто по мановению палочки волшебника, тянулась не только вверх, но и разрасталась, плавными изящными движениями чудесного танца, выпуская нежные малахитовые листочки".
  "Ты так долго рассказываешь, но не говоришь самого важного", - перебила гусыню суетливая курица Рица. "Вы не представляете, эти фантастически красивые листочки так быстро меняли форму и цвет, они росли так быстро, что я не успела проглотить зернышко, оно даже выпало из моего клюва, а перед нами был уже не росток. Настоящее садовое, очень ухоженное растение, которое бла-го-уха-ло! Так, наверное, бывает в Раю, о котором нам читала Бабушка. Этот аромат невозможно описать, а если добавить, что он становился всё нежнее, и в такт чарующей музыки появился крошечный бутончик, то Вы можете себе представить наше изумление?!"
  "Да, да, да!!!", - подтвердил до сих пор молчавший песик Боня. "Бутон стал превращаться в цветочек, лепестки раскрывались, тон их все время менялся, и, покачивая великолепной цветочной головкой, хорошея на глазах, цветок приветствовал нас всех! При этом напевал волшебную мелодию, а вокруг разливался аромат, который не щекотал мне нос, а был чрезвычайно приятен, хотя это совсем не запах сахарных косточек, которые я бесконечно обожаю"!
  "Не-ве-ро-ят-но,- протяжно произнесла Бабушка, - но совершенно очевидно, что это подарок нам всем от чаровницы-Весны"! Марта подошла поближе к чудо-цветку, и торжественно пообещала: "Я буду оберегать тебя, заботиться о тебе. Я так рада, что ты вырос именно в нашем дворе. Как обрадуется Мамочка, когда приедет и увидит наше удивительное сокровище!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"