Краснюкова Галина Эдуардовна : другие произведения.

Невероятное открытие крота Тоши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение историй о маленьких друзьях

  Невероятное открытие крота Тоши
  Конец весны, почти начало лета. Цветёт всё: придорожная травиночка-былиночка и роскошный розовый куст, густой камыш у берега реки и фруктовые деревья в саду, солнечные одуванчики на лугу и восхитительные разноцветные петуньи у Бабушки на террасе. Кажется, что если в землю воткнуть сухую ветку - вскоре и она зацветет. В саду воздух пропитан нежным ароматом цветущих яблонь. Их лепестки при малейшем покачивании ветерка срываются, летят и разносят свое благоухание далеко за пределы участка. Ласковой обволакивающей завесой сад окутывается невесомым вечерним туманом.
  Крот Тоша у своей норки то ли бормотал, то ли напевал какую-то грустную мелодию. Марта очень осторожно подошла поближе. Ей не хотелось вспугнуть друга, уж слишком он что-то увлеченно мастерил из старой коряги. Девочка с трудом разобрала слова песенки:
   ....Лето это маленькая жизнь!
  Ах, какие правильные слова! Ведь потому Марта и искала ежика Фука с кротом Тошей, чтоб сообщить своим маленьким друзьям, что на целый месяц уезжает в гости к тете, вместе с Мамой и Бабушкой, и конечно, песиком Боней. Девочка впервые уезжала куда-то из своего дома, и надеялась, что её ждут невероятные приключения.
  Она обошла почти весь сад, но нигде не нашла ежика Фука. Хорошо, что крот Тоша был занят делом, и сидел у своей норки. "Я думаю, вам с ежиком Фуком не будет скучно. Вы остаётесь главными хозяевами сада, а гусочка Агата и курочка Рица присмотрят за двором. Вы все такие самостоятельные, что я за вас абсолютно спокойна", - в завершении прощания сказала Марта, трогательно обняла своего дружочка и ушла.
  Продолжая мастерить для себя кресло-качалку, крот затянул еще более грустную песню:
  Разлука ты, разлука, Чужая сторона,
  Никто нас не разлучить- Ни солнце, ни луна...
  
  "Я не знал, что ты настолько музыкален", - еле проговорил ежик Фук, с трудом выползая из-под садового деревянного забора. "А почему ты так печален, Тоша?", - заинтересовано спросил ежик. Крот, не отрываясь от своего занятия, поделился с ним неожиданной новостью. Но ежик не расстроился и торжественно заявил: "У нас с тобой впереди важные дела, пойдем я тебе что-то покажу". Уговаривать Тошу оставить свою затею с креслом, Фуку пришлось долго.
  
   Лишь последняя фраза: "Ты такого еще не видел!" произвела на крота большое впечатление. Он снял маленькие очки, разгладил аккуратные усики, серьезно сказал: "Я думаю, победа любопытства над здравым смыслом будет оправдана" и последовал за ежиком. Они направились в сторону "озера", которое сами же соорудили из обычной лужи в начале весны. Шли молча, каждый думал о своём. И когда друзья остановились у озера, ежик Фук тихо сказал: "Внимательно всмотрись в воду и не двигайся".
  Какое-то время Тоша ничего не мог разглядеть своими маленькими подслеповатыми глазенками, но зато он четко услышал, что в воде что-то шевелилось и барахталось. Он достал из комбинезона большие толстые очки и уставился на темную гладь воды. "А нельзя на "это" посмотреть при более ярком свете луны?", - немного сердито спросил крот у ежика. "Конечно, конечно, оставайся и любуйся, у меня еще масса дел. Но я с тобой не прощаюсь", - деловито произнес еж.
  
  "Чем любуйся, зачем любуйся? Почему я должен бросать свою недоделанную работу?", - ворчал в одиночестве крот. Но тут, из-за облака вышла луна, и он увидел на синевато-серой поверхности воды три маленькие фигурки. Присмотревшись повнимательнее, он понял, что это не просто рыбки, и...даже вовсе не рыбки?! Крот абсолютно беззвучно подошел к краю озера и не верил своим глазам - у них в садовом озере, как в крошечном океане, плавали три малюсеньких кита! Головы большущие, глаза огромные, хвостик маленький - сомнений не было! Это - киты!!!
  
  Стараясь не шуршать своими лапами, крот подкрался еще ближе, уселся у кромки озера и как завороженный стал наблюдать за малышами. "Какое большое спасибо ежику!", - думал Тоша. "Я и не предполагал, что когда-нибудь в жизни увижу настоящего кита. Целых три кита! А чем же я их буду кормить?",- задумался крот Тоша. Он аккуратно сполз на землю и кинулся бегом к своей норке: у него припасены свежайшие червячки! Покормив своих новоявленных питомцев, крот решил, что надо перебираться жить поближе к озеру. Сказано - сделано! Крот быстро перевез на тележке всё свое хозяйство, оставив предусмотрительно на нижней ветки куста сирени записку: "Переехал к озеру".
  
  Маленькие "китята", как их называл Тоша, были невероятно подвижным, они крутились в воде, переворачивались, гонялись друг за другом. Резвились и росли на радость кроту Тоше. Ежик Фук тоже постоянно приходил полюбоваться на "китов". Как-то раз Тоше даже удалось сделать фотографию, на которой три головастых существа высовывались их воды. Но однажды вечером случилось совершенно не-пред-ви-ден-но-е!!! Это было ровно на пятнадцатый день - ведь наш умница-крот, ежедневно вел записи о своих "малышах". У Тошиных питомцев появились лапки! Задние смешные лапки. "Китята" стали менее подвижны и в основном просто лежали в укромных уголках озера.
  
   "Как- то не очень они стали похожи на китов", - задумчиво произнес ежик Фук, когда пришел проведать своего друга. Тоша тоже не знал, что за странные превращения происходят с его подопечными. А когда в озеро порывом сильного ветра занесло большой лист лопуха, малыши с удовольствием вскарабкались на него и весь день нежились под лучами яркого солнца.
  
  "Может ты кормишь своих китов неправильной, не полезной едой?", - настойчиво спрашивал Фук. Тоша молчал. "Ах, если бы поскорее приехала Марта и Бабушка", - думал крот, - "они бы рассказали нам, что происходит в нашем озере". А еще через пять дней у совершенно обленившихся обитателей водоема, неподвижно сидевших на краю большого камня, появились передние лапки и куда-то исчезли хвостики. И тут крот Тоша всё, абсолютно всё понял! Как же он мог забыть?! Это же лягушата! Ведь Бабушка читала всем друзьям книгу о лягушках, о том, что за месяц из икринки может появиться лягушонок. Маленькие шустрые головастики, которых впервые увидели ежик и крот, превратились в трех забавных лягушат!
  
  Теперь, когда крот подходил к озеру все три лягушонка начинали весело и дружно хлопать передними лапками - аплодировать Тоше, одновременно подпрыгивая на большом листе лопуха. А ещё через пару дней у них прорезался голос и они радостным кваканьем встречали своего кормильца. Особенно новым обитателям парка изумилась, наконец-то, вернувшаяся домой Марта. Ей никогда не приходилось видеть лягушек, а уж лягушек, которые умеют петь и плясать - тем более!
  
  Однажды, теплым летним днем, после дождя на небе показалась очень красивая радуга. Вся большая компания друзей как раз расположилась у озера и с интересом наблюдала за играми лягушат. Эти маленькие артисты удивляли и радовали всех собравшихся всевозможными танцами и прыжками. А увидев семицветную яркую дугу в небе, лягушата встали друг другу на плечи и одновременно высоко - высоко подпрыгнули. Так высоко, что оказались на самой радуге и стали на ней плясать! Уморительное, невообразимое зрелище - лягушки на радуге! Хорошо, что крот Тоша успел сделать такой необычный фотоснимок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"