Краснобород Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Знакомство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий час три человека пили водку в мастерской художника... - Почему ты живешь по-скотски? - Почему ты считаешь, что я живу по-скотски? - Лично я живу по-скотски. - Это ты живешь по-скотски. - А ты нет? - Мы выпьем когда-нибудь? - Ни жены, ни детей! Ни хера! Не по-скотски? - И у меня ни жены, ни детей. Но почему обязательно по-скотски? Есть варианты.

  Третий час три человека пили водку в мастерской художника...
  
  - Почему ты живешь по-скотски?
  - Почему ты считаешь, что я живу по-скотски?
  - Лично я живу по-скотски.
  - Это ты живешь по-скотски.
  - А ты нет?
  - Мы выпьем когда-нибудь?
  - Ни жены, ни детей! Ни хера! Не по-скотски?
  - И у меня ни жены, ни детей. Но почему обязательно по-скотски? Есть варианты.
  - А в чем варианты? Зачем? С какого рожна?
  - Ну, не знаю. Я, может, начальную школу закончу только к концу этой жизни. А в будущей жизни уже получу образование. И будут тогда у меня и жена, и дети... Может быть...
  - А что тебя сейчас ведет? Что стоит за всем вот этим? Что? Что объясняет тебе, почему все так, а не иначе?
  - Ты знаешь, самое главное объяснения: вариантов нет! Я ни с чем не могу согласиться, во что не верю.
  - Поэтому и живешь так, по-скотски? Ты мне скажи: кто ты на этой земле? Ну, бухаешь время от времени. Ну, эгоист. Но живешь же только ради себя, как тварь последняя.
  - Это почему же?
  - А ради кого ты живешь? Смысл твоего бытия объясни мне!..
  - Так-таки и нету... Ты меня припер к стенке. Мне нечего предъявить...
  - Нету? Родной мой!.. Так у меня тоже нету...
  - Только ты собираешься помирать, а я - нет.
  - И я не собираюсь помирать.
  - Пацаны! Только искусство! Только искусство!
  - А-а-а! Так это ты меня так провоцировал?
  - Конечно, я тебя провоцировал. И прости, что не до конца. А то мог бы я тебя провоцировать до такой степени...
  - И что?.. И зачем?
  - Дело в том, что я сам задаю себе эти вопросы. У меня есть на них свои ответы. Я хочу узнать, какие ответы у тебя на эти вопросы...
  - Вот ты знаешь, он иногда пишет грустные стишки.
  - Да, иногда пишет грустные стишки...
  - И я ему говорю: а на хрена? В мире там мало надежды, а ты еще и последнюю рассеиваешь!
  - Не рассеиваю я.
  - Рассеиваешь! Ты даже её не провоцируешь, заметь! Вот он - хотя бы провоцирует, а ты её даже не провоцируешь!
  - Я фиксирую состояние.
  - Состояние уксусной кислоты!
  - Ребята! Мы договорились, что все это нормально и хорошо! Это здорово! И мы друг друга понимаем... Но вы же знаете, что у каждого из нас в душе есть вопросы, на которые нужен гораздо более серьезный ответ, чем ... Чем просто тост... Тост мы в любой момент можем сказать замечательный...
  - Ну вот! Сейчас мы выпьем, и разойдемся после этих слов озадаченные!
  - Нет, не озадаченные, а... Может быть, иногда мы просто поддержим друг друга, а? Поможем, поделимся...
  - Так оно и происходит!
  - Естественно! У меня бабки есть - я поддерживаю!
  - Дык, елы-палы! Можно подумать, когда у меня есть бабки, я тебя не поддерживаю!
  - Не вопрос! Мы однажды на рынке долго ходили между пивняком и аптекой - туда-сюда, туда-сюда... И нормально ходили, по-людски.
  - Подожди. Можно перевести разговор немножко в другую плоскость?
  - Давай выпьем, а потом переведем разговор.
  - Ты, похоже, какого-то пафоса хочешь нагнать!
  - Не пафоса! Клянусь, не пафоса! Вот тебе крест! Не пафоса! Я просто понять хочу. Понять, что толкает тебя жить, чтобы самому ... ну, как бы это сказать... наверное, чтобы полегчало, что ли? Хотя, в принципе, не надо ничего говорить! От сознания, что ты существуешь - и существуешь вот так - мне уже легчает. И этого достаточно! Не надо ничего говорить! Но было бы хорошо, если бы ты был чуть искреннее, что ли, и рассказал бы мне что-то, что могло бы поддержать меня тогда, когда... Ну, плохо мне, ребята... Не то чтобы я не мог выбраться из этой ситуации без тебя. Да, выберусь я! Нормальная ситуация! Бывало уже такое со мной. И все это я уже видел. Но... Как бы это сказать... Брата встретил! Ты же - брат мне! Это же факт! Более того! Я черпаю свое вдохновение или что-то там еще, даже жизнь свою черпаю - вот оттуда, сверху! Мне хотелось бы понять твой источник... Если тебя это не интересует, я завязываю разговор прямо сейчас, и больше мы никогда к этой теме не возвратимся. Просто знаю, что ты для меня - брат. Более того - брат старший! Хотя мы почти одногодки. Ты, кажется, прошел по этой дороге чуть-чуть дальше...
  - Он - гуру! Я тебе скажу по секрету: он - гуру! Приходят пацаны, чтобы просто его послушать!
  - Точно! Ты - гуру!
  - Да нет никакого гуру! Ну, что вы говорите?!
  - Стас приходит послушать тебя. Гуру? Гуру!
  - Стас последний раз мне тут такое устроил, что...
  - Стоп! Ребята! Не об этом мы сейчас говорим!
  - Да об этом, об этом!
  - Ты понимаешь, почему я об этом тебе говорю сейчас...
  - Точно! Вы - братья, а я тут как сестра среди вас.
  - Сестра!!!
  - Да идите вы...
  - Сестра!!!
  - А ты думал, настоящий художник как-то по-другому живет? Пафос тут раздул! На постамент встал! В душу полез! Дай ему табуретку! На! Встань на неё! Ты с табуретки должен говорить нам это!
  - Что - "это"?
  - ЭТО!
  - То есть я вообще иначе как без табуретки на эти темы говорить не могу? Ты это хочешь сказать? Что я - пафосный занюханный козел? Что я не могу понять жизнь как-то иначе, по-другому? Саша , что ж ты меня в пафос-то... Ты ж знаешь, что... Пафос для меня - это...
  - Грязь!
  - Что ж ты меня в грязь втаптываешь? За что?
  - Я тебе как Саша, скажу...
  - Скажи мне, Саша!
  - Причем, Александра! Я ж - сестра!
  - Да, родная такая... Только руки убери, а то я сомневаться начинаю. Обниматься тут начинаешь. Я и в самом деле подумаю...
  - Так вот, я тебе, как Саша, скажу банальность: побольше динамики на похоронах!
  - Иди на фиг!.. Вот что я тебе скажу в ответ!
  - Вот! Как сказал - так ответил. Поговорили?
  - Ты все понял?
  - Да! Ты тоже все понял?
  - Да!
  - Ну и поговорили.
  - Ну и замечательно!.. Дай я тебя поцелую!
  - Хватит! Я же - Саша!
  - Саша!.. Нет, Шура!
  - Точно! Может мне поэтический псевдоним такой взять - Шура?
  - Не обижайся. Это ко мне Саша в последнее время стал приходить. Ты ж его знаешь. Вот почему у меня "Саша" на языке верится. Стихи начал писать. И ты знаешь, такие интересные стихи!
  - Начал? Он же писал!
  - Писал. Лет десять был перерыв, а то и пятнадцать. Сейчас такие вещи стал поливать! Я тебе покажу, чтобы ты...
  - А что я?
  - Как что? Ты - главный критик.
  - Подожди! Он - что "художник земли нашей"?
  - Да!
  - Нет! Не с этой точки зрения. А просто мне нужно твое мнение...
  - С этой, с этой! Он нас всех рассматривает с этой точки зрения! Мы с тобой тоже - "художники земли нашей"!
  - Для него?
  - Конечно! Он нас всех туда записал.
  - Да! И я - "художник земли нашей"!
   - И он - "художник земли нашей"! А почему - нет?
  - Даже не знаю: радоваться этому или прямо сейчас ему по роже заехать...
  - Ты можешь заехать мне по роже прямо сейчас ...
  - А ты знаешь, меня это тоже вначале как-то напрягло. А потом я подумал: а в общем-то - "да".
  - Так что - радоваться?
  - Нет, ты по этому поводу не торопись радоваться. Честно говоря, в этом строю как-то не очень интересно стоять. Что-то выталкивает оттуда. Как-то свалить хочется с этого пляжа - в тенек куда-нибудь!
  - С этого нудистского пляжа...
  - Да! Так я сам не хочу стоять в этом строю! Но! Если не будет осознания и примеров того, что у нас вокруг кроме вот этого окружающего убожества, есть еще что-то... Да, эти окружающие "художники земли нашей" в большинстве своем никакие! Но выволакивать их на свет - это же провокация! Чтобы "имеющим око" видно и понятно было, что они никакие!
  - И вот тут я согласен. Он же и наши с тобой картины и литературные опусы презентовал именно так...
  - Это фигня!
  - А по-моему, это хорошо. Это хорошо! Как там - у Гребенщикова: "Если поймешь, что сансара - нирвана, то всякая печаль пройдет".
  - Вот это точно! Дай я еще раз пожму твою руку! Просто восхищаюсь тем, что ты нарисовал последнее! Вот этот "чудик", который там что-то паяет, Дон-Кихот, который паяет в латах - это гениально!
  - Ты еще не представляешь, как этот Дон-Кихот будет делать картинки рисовать!
  - Гениально! Просто ты умница! Нарисовал - великолепно! "Рыцарь-чудик" с собакой! Я даже вижу, как у него щелкает забрало! Мультфильм можно про такого Дон-Кихота с собакой делать! И делать не хуже, чем диснеевские мультики!
  - Это же он меня так подкалывает с моей собакой!
  - Пацаны, я вас умоляю!
  - Стоп! Никаких слов! Ты потом нам расскажешь, что ты думаешь по этому поводу. А сейчас мы тебе расскажем, что мы думаем по этому поводу. А ты сейчас молчи!
  - А я и молчу!
  - И молчи! И слушай! Потом оправдываться будешь, за что ты такое "дерьмо" сотворил. Так вот, это "дерьмо" - охрененная вещь! Просто офигительная! Я мало видел твоих работ, но графику посмотрел - и все понял: профи!
  - Да вон его работы! Вон! Голову подними! Вон сверху стоят, смотри!
  - Скульптура для меня никогда не была фишкой. А графику я посмотрел и понял, как человек владеет материалом и вообще всем остальным. Тут немножко другое. Но оформление сайта этого собаковода несчастного - просто гениально!
  - Офигеть! Мало того, что я тут - сестра Шура, так оказывается я еще и несчастный!
  - Ну, все, перестаньте. Неловко уже становится не только мне...
  - Во-первых, пьяный монолог - это моя прерогатива. Ты хочешь её отбить у меня...
  - Ты что, обиделся?
  - Естественно! А что ты хотел услышать? Обиделся, потому что я хочу выпить, а ты все говоришь и говоришь...
  - А во-вторых, ребята! При всем уважении к тебе... Я о тебе слышал, больше чем знаю...
  - Но ты не торопись свое мнение формировать, не торопись. Человека - по делам, а не по словам...
  - Ну да. Пока еще дел-то не было...
  - Понимаешь, у меня есть одна маленькая слабость. И пускай это будет прерогатива моего дома: уч-ти-вость!
  - Пардон, господа...
  - Ну да...
  - Я немножко охамел, да? В чем?
  - Я бы сказал, ты не охамел, ты немножечко распустился.
  - И начал обижать уже всех присутствующих?
  - Давай это спишем на то, что человек не пил долго.
  - Кто сейчас наливал?
  - Это я налил.
  - Вырождаются аптекари! Вырождаются! Ремеслом заниматься надо! Делом, господа, делом!
  - Кому я перелил? Где не так?
  - Да ладно, я шучу.
  - Мало что ли? Или много?
  - Много, конечно!
  - Нормально! Давно не пили!.. А теперь, господа, минуточку внимания. Я вот опускаюсь на колени и прошу прощения... Если сказал что-то недоброе...
  - Ты смотри, что делает! Тогда я тоже перед тобой опускаюсь на колени. Не хочется, но придется...
  - Ты заставляешь старых людей... Ну вот, теперь и я на коленях.
  - Ну, тогда давайте так...
  - А какая разница так или этак?
  - Отче наш, сущий на небесах. Да святится...
  - Дживиси на небеси?
  - Да святится имя твое.
  - Да будет воля твоя, да пребудет царствие твое...
  - Хлеб наш насущный даждь нам днесь...
  - Прости нам грехи наши...
  - Слушайте, вот это уже смешно! Я встаю...
  - Почему же смешно? Ладно, встаем.
  - А богохульство потому что.
  - Да, он прав. Я тоже встаю.
  - А как же "там, где двое или трое во имя моё"?
  - Когда они не ржут! Понимаешь, молитва - дело тонкое и серьезное.
  - Согласен.
  - Понимаешь, там есть малюсенький канал - вот такой вот! - и сквозь него идет ну о-о-очень высоковольтный провод. Чуть влево, чуть вправо - капец! Поэтому надо очень четко...
  - Можно мое представление об этом? Там вот такущий канал! И все, что ты говоришь там все равно слышно - так или этак... Все слышно! И знаешь почему? Даже если старушка, бабка, копая картошку, не сможет докопать свой огород за день и попросит, чтобы небо остановило солнце, оно остановит...
  - Послушай, я - гностик. Я в этих вещах болтаюсь очень давно.
  - Ах, так ты гностик?
  - Да, я - гностик.
  - Ты гностик? Тогда мы с тобой враги полные! Потому что я - христианин.
  - Да ради Бога!.. Так что, и пить со мной не будешь?
  - Да что ты, родной!
  - Я не понял! Ты врага целуешь?
  - Да какая разница, во что ты веруешь?! Я же шучу! Не враг ты мне, а брат!
  - Оп-па! Я даже слов таких не знаю, про которые вы говорите.
  - Ребята, давайте выпьем за... за...
  - Я предлагаю выпить за то, что мы живем здесь, на этой территории, на этой земле! И как минимум каждый из нас на своем месте одним присутствием своим меняем мир! Осознанно меняет! И хочется верить, в лучшую сторону! Но, пацаны! У каждого же до этого хватало сил, чтобы... чтобы полвека парить мозги всем вокруг о каких-то других материях, кроме банальных хлеба, зрелищ и орденов!
  - Чтобы сдохнуть потом бесславно в канаве...
  - Как Моцарт...
  - Или Модильяни...
  - Об этом можно говорить вполне спокойно - не повышая тона, не так эмоционально. Спокойно!
  - Так я же вроде спокойно говорил.
  - Я бы даже хотел добавить. Нам бы этот мир больше менять, толку больше б было. Вот в чем все дело! У меня сомнений больше, чем достаточно. Я от них избавляюсь каждый день, но это, понимаешь, как море выпить... Я не знаю, что держит его... С тобой-то и так все понятно!
  - А что со мной понятно!?
  - А я не знаю, что держит тебя. Для меня это тоже загадка.
  - Меня очень многое держит.
  - Пацаны, вы об этом как-нибудь самостоятельно - без меня. Потому что сестра Шура в вашем братском... этом самом... нафиг не нужна уже!
  - В пантеоне!
  - Можно стих тогда? В виде тоста...
  - Нет, давай выпьем - потом стих.
  - Тоже хорошо...
  - Потому что я знаю твои стихи. Он как начнет - фиг закончит...
  - Можно пополам? Я пополам, извините...
  - А я целиком.
  - Сегодня вторник. Шестое число...
  Дожди не колотят в сухую погоду.
  И осень, злорадно прождавши полгода,
  стремится отметить свое торжество.
  Почищу свой фрак, чуть погрызенный молью.
  Цилиндр и трость разыщу под диваном.
  Немножко побритый, чуточку пьяный,
  пойду гуталина вонять башмаком.
  Ах, полно, мадам, вы сегодня в ударе.
  Такой синевы я не видел еще!
  Коричневый желудь, как камикадзе,
  фугасом взрывается под каблуком.
  Подушечки пальцев - к дубовой коре,
  где теплится пульс. Пациент - в летаргии.
  А в воздухе тянутся нити седые.
  Сегодня вторник, шестое число.
  Железной дороги стальное кольцо.
  Вагон - на запасном до лета. До лета!
  И тянет река маслянистое тело
  воды холодеющей, чувствуя дно.
  Мы все - заодно. Нас на юг подмывает
  сорваться, махая палами плаща -
  как гуси, нестройно занудно кряхтя,
  тяжелым крылом кучу брызг поднимая.
  Сегодня шестое. И что за беда,
  что осень еще не совсем при параде!
  Она же и в этом охристом наряде
  чертовски прелестна и хороша.
  На мокром столе здесь не катит игра.
  Разбросаны картами палые листья.
  И Герман ушел похмеляться с утра.
  А вечером стоит ему застрелиться.
  Ведь листья, деревья и голоса
  взрослеющих школьниц будут носиться.
  Мадам, вашу руку! Нам стоит проститься,
  чтоб встретиться снова наверняка...
  И лист протянула мне чья-то рука...
  - Вот с этим как раз я в стихах постоянно борюсь...
  - А тебе чем эти стихи понравились?
  - Это же не его стихи. Это чужие стихи.
  - Чем стихи понравились? Образностью своей. Ясностью, четкостью.
  - А ты понимаешь, что стихи об одном мгновении? Не о протяженности дней, не о цели там - трали-вали. То есть, это жизнь одного мгновения! Это срез...
  - Ты хочешь сказать, что я вам сейчас прочитал плохие стихи?
  - Нет, замечательные стихи!
  - Это хорошие стихи.
  - Так в чем проблема?
  - А в том, что до этого ты какую-то фигню нес.
  - Я-то нес фигню. А со стихами в чем проблема?
  - Со стихами проблем нет никаких.
  - Со мной проблема - это понятно...
  - Так! Так! Так! Так! Так! Сестра Шура рядом! Ругань начинается! Сестра Шура рядом!
  - Никакой ругани!
  - Наоборот! Ты не понял!
  - Я все понял! Сестра Шура рядом!
  - Ты не понял! Он любит стихи! Он никакой не максималист!
  - Просто он стихами девушек соблазняет.
  - Я так и подумал...
  - Во всяком случае, свою нынешнюю девушку он соблазнил именно так.
  - Да ну?
  - Да! Ты же в пьяном виде в подъезде почитал ей стихи? Читал. И она обалдела!
  - Ну да. А сейчас послал нафиг!
  - Ну ладно! Бывает. Это еще не повод... Не печалься. Это говорю тебе я, Шура. Сестра твоя! А он - брат твой! Так что все хорошо!
  - Подожди, я не понял. Ты в чем меня утешаешь сейчас?
  - В печали твоей...
  - В печали твоей... А в чем еще?!
  - Спасибо, ребята... Есть еще стих Бодлера.
  - Может, хватит стихов? Дело же не в стихах...
  - Так что, я тут фигней какой-то занимаюсь? Когда начинаешь читать стихи, то это говно? Так что ли?
  - Нет, это замечательно.
  - Но вы меня начинаете сразу утешать: хватит, больше не надо!
  - Да, хочется тебя сразу приобнять, по головке гладить...
  - А зачем?
  - Ну как зачем?
  - Вся фигня в том, что стихи не нужны! Это я тебе говорю как человек, который время от времени читает народу свои стихи, стоя на табуретке.
  - А что нужно? Что в этой жизни, блин, вообще нужно, если стихи не нужны?
  - Хлеб, зрелища и ордена! А стихи не нужны!
  - И здесь, в данном конкретном случае и месте не нужны? Он что, не воспринимает стихи?
  - Да он вообще глухой!
  - Да, я очень плохо воспринимаю стихи.
  - Ты, типа, туп?
  - Ну, типа, да.
  - Нет, я с тобой не согласен. Этот человек знает все, и понимает все. И стихи в том числе.
  - И музыку иногда даже...
  - В этом я не сомневаюсь! Я в нем не сомневаюсь! Надо это ему или не надо, это другой вопрос. Хорошо, давайте завяжем со стихами нафиг! Перейдем в другую тему.
  - Давайте вернемся к хорошо и давно известному способу общения людей - к танцу!
  - О! Кстати! Давно мы не танцевали! Включай!
  - Вы что, долбанулись, что ли?
  - А почему - нет? Что мы не можем сейчас потанцевать?
  - Ребята!
  - Что? Это святое?
  - Может, мы лучше поговорим? Вы что, правда хотите заняться какой-то фигней?
  - Какой фигней! Танец - это не фигня! Танец - на самом деле, это свобода!
  - Это искусство!
  - Это язык общения!
  - Ребята, вам не кажется, что вы убегаете друг от друга? Просто потому, что вы боитесь состыковаться, объединиться вместе.
  - Конечно, боимся! Это будет прелюбодейство. Да-да!
  - Еще и потому, что я - сестра Шура!
  - У меня такое ощущение, что ты нарисовал себе какие-то ворота, картинки, шоры и дальше них ни фига не движешься. Ну, извини! Можешь мне даже по роже съездить за эти слова...
  - Ну почему? Хотя, очень даже может быть... Может быть... А, может быть, и съезжу...
  - Ты так долго общался сам с собой, что... А перед глазами постоянно были одни великие художники - Рубенс, Веласкес, да Винчи... В общем я просто хочу, чтобы ты жил.
  - И я очень хочу! Наших-то по большому счету вообще не осталось, ребята...
  - Вот и спасибо... Помолитесь хотя бы за меня...
  - Послушай, я ж тебе тогда еще говорил: кидай свою келью на двенадцатом этаже! Выходи к людям! Походи по улицам!
  - Хорошо, я вышел! И дальше что? Что ты мне хочешь показать тут такого, чего я еще не видел?
  - Да подожди ты! Не кипятись! Ну ладно, этот бизнесмен толстопузый не дает ни бабла, ни работы. Фиг с ним! У него кризис. А афганцы на рынке? Они ж нормальные пацаны, нет? То есть - вот так все? Вот так? Придумал себе какой-то идеал, и от этого идеала ни шагу? А есть просто земля. На земле есть люди, есть деревья, кусты, трава. Есть цветы! Есть грибы, в конце концов! И есть "художники земли нашей"!
  - Не трать время! Если ты хочешь меня утешать, не трать время!
  - Я не собираюсь тебя утешать. Я просто хочу, чтобы...
  - Он тебя не утешать собирается. Он тебя обратить собирается.
  - Куда? В свою веру?
  - В свою... в единую...
  - А ты вот по этому поводу ржешь, кажется?
  - Нет.
  - Мало тебе того, который приходил к тебе в эту мастерскую... Ты только что сам рассказывал. Когда следы копыт на снегу увидел. Когда у товарища твоего лицо синело и вытягивалось. Мало тебе этого?
  - Так он же не обязательно ко мне приходил.
  - Нет уж, извини! Он дело с тобой имел.
  - Фауст тоже был не последним. И мне это польстило!
  - Да?
  - Да! Честно тебе скажу!
  - Вот я и смотрю... Тащишься непонятно от чего...
  - А что? Что непонятного? Все правильно!
  - Ох, доведет он тебя до...
  - Да, это было давно уже. Я с ним уже разобрался. Он устал со мной бороться...
  - А ко мне пришел, присел на диван, старый пращур соблазна. "Как жизнь? - говорит. - Ты еще не устал?" И что это, по-твоему - трагедия? Или драма? ...
  - Мы, кажется, потеряли нашу сестру Шуру.
  - Мы его не можем потерять... Слушай, я к тебе еще приду, можно?
  - Да ради бога! В любое время, когда хочешь.
  - Просто приду, посидим, поговорим... Знаешь, херово мне. Страшно херово. И я понимаю, что... что ты знаешь ответ на мой вопрос, может быть, лучше, чем я.
  - Нет. Ответов я не имею. У меня только бездна вопросов...
  - А можно просто прийти, посидеть и посмотреть, что и вот так можно! И так можно, и этак... Сейчас, кажется, именно тот случай, когда твое существование таким, какой ты есть, уже является для меня спасением.
  - Я рад. Если я хоть чуть-чуть смогу тебе помочь, то, безусловно, приходи.
  - Я просто приду посидеть у тебя... Слушай, спасибо тебе, сестра Шура, что привел меня сюда...
  - Иди на фиг! Ты меня обидел!
  - А с какой стати ты обижаешься? Кто ты есть на этой земле, чтоб вот так вот тут с нами обижаться?
  - Аз есьмь пьяница, болтун и... "художник земли нашей". И по этому поводу предлагаю выпить. Черт! Телефон... Алло! Да... Да... Скоро буду... Я буду гулять с собакой... Я же сказал: я погуляю с собакой...
  - Ну и как ты себя чувствуешь, когда утром просыпаешься?
  - Да как обычно: как после кошмарного сна.
  - А смысл просыпаться?
  - Я вот что тебе скажу: такова функция живущего организма, воплощенного в тело.
  - Это ты мне скажешь. А себе что говоришь?
  - То же самое... Мы как-то на двадцатилетие собрались с одноклассниками. Среди них оказался один мой бывший товарищ. Мы с ним дружили лет сто. А его так судьба метнула - будь здоров, что он примкнул к пятидесятникам. И даже стал проповедником.
  - О! Встряска духа...
  - Да никаких встрясок! Я тебя умоляю! Это настолько четкое здравомыслие, такой рационализм, такая конкретика...
  - Просто работа? Ну и дальше?
  - Он из очень приличной семьи. У него могло быть вполне хорошее будущее. У него был очень успешный бизнес. Причем, что интересно, он был даже одаренный художник. Карикатурист был вообще - от Бога. А потом его что-то переклинило, перекосило. Это были 90-е. Потерял бизнес. Потерял семью, когда обеднел. За своими кредиторами даже с ружьем бегал. Запил. И очень серьезно запил. Мама у него - адвокат. Нашла ему проповедника здесь. Но пока не нашла проповедника там, то есть за бугром, ничего не помогало... То есть, я хочу сказать, что от человека многое зависит, а не от сферы религии как таковой...
  - Давай ближе к жизни. Смысл всего этого, что ты рассказываешь? И?
  - И...
  - Что с ним случилось? С ним не могло ничего не случиться.
  - А вот - нормально! Вернулся к жизни.
  - Каким образом?
  - Проповедник помог.
  - Ага?
  - Ага!
  - Это фигня!
  - Он меня тоже пытался лечить, но...
  - У меня тоже одноклассник стал священником... В восемьдесят девятом году... Что тут удивительного? Видел я это все. Я сам мог бы стать и монахом, и священником. Я вот так вот - по краю! - это проходил... Но почему мы с тобой живем-то, как сволочи последние? Дело-то именно в этом! В том, что тут есть свой какой-то особый смысл!
  - А ты живешь, как сволочь?
  - Конечно. А ты - нет? Ты чувствуешь себя человеком? Тебе не стыдно? Тебе, правда, не стыдно за всю прожитую жизнь? Ты каешься или нет?
  - У меня еще одна метафора хорошая есть по этому поводу: я себя чувствую командированным на этой земле...
  - Я тоже так думал. Но отчитываться за эту командировку все-таки придется. По счетам платить!
  - Естественно!
  - Если ты заказал бабу, значит заказал!
  - Так я не заказывал!
  - Подожди... Так ты вообще ничего не заказывал?
  - В общем-то, да.
  - То есть тебе и каяться не в чем?
  - Есть в чем, конечно. Грубости совершал, глупости...
  - Но не много, да? То есть, ты чист?
  - Честно тебе скажу, каких-то глобальных гадостей я не совершал. Бог миловал...
  - Значит, ты чист?
  - Не-е-ет... Конечно, нет. О чем ты говоришь?
  - Так какого ... ты такую фигню сейчас порешь?
  - Грешил... Грешил, признаюсь...
  - А до какой степени ты это понимаешь в себе?
  - Тяжело! Вот грешен! Сознаюсь! Грешен!
  - Подожди... Вот скажи мне...
  - Нет, не тормози меня! Не останавливай! Я имею право! В конце концов! Хоть раз в жизни! Да, да, да! Я имею право!
  - Пацаны, что за цирк? Вам-то пофиг, а мне с собакой гулять.
  - Тебе утром с ней гулять! У тебя полный дом народа! В конце концов! Я имею право!
  - Мне сейчас с ней гулять.
  - Подожди... Подожди, не убегай. Вопрос в другом... Ты действительно чувствуешь, что...?
  - Что??? Вот - щиплю себя. И чувствую...
  - Я боюсь тебе задать этот вопрос. И знаешь почему?
  - А ты не стесняйся! Да так - в лоб! Как ты умеешь. Ты ж - провокатор?
  - Ай! Нет, не буду! Потому что у тебя ответ на этот вопрос свой есть. Лучше, чем у меня.
  - Конечно, есть!
  - Никаких вопросов я не буду задавать, потому что я - никто! Но... Ты же знаешь, что ты лжешь! Лжешь и играешь!
  - Чего-о-о?
  - Ты же дурку тут передо мной гоняешь!
  - Конечно, гоняю. Ты что, не в курсе, что я открыл философский камень? Ты что не знаешь, где он закопан? Не-е-ет, я тебе этого не скажу!
  - Стоп!
  - Внимательно слушаю.
  - Ты знаешь все!
  - Да, я знаю все! Поэтому и живу в говне!
  - Нет! Ты - умница! Ты замечательный! Ты классный! Но только не ври! Не ври! Не ври!
  - Так я ж не вру.
  - Да там, в конце - тупик! Ты понимаешь? Тупик!!!
  - Это у тебя тупик.
  - Не-е-ет, у тебя тоже. Но главное, что есть выход из этого тупика. У нас с тобой есть выход из этого тупика! Есть! Есть!
  - Ты вообще знаешь, с кем ты обнимаешься?
  - И я счастлив, что ты живой!
  - А ты не живой, что ли? Я же чувствую на своих плечах тепло твоих рук. Значит, и ты живой. Что ж ты торопишься от этого отказываться?
  - Я ни от чего не отказываюсь. Просто - не ври! Не надо!
  - Да где я врал-то? Я уже забыл, когда я врал.
  - Да, ладно. Оставим это в покое. Просто ты - молодец. Дай бог тебе здоровья!
  - Ну, напился человек! Ну, не пил три месяца.
  - Да, напился человек! И хочет выпить по этому поводу!
  - Только быстро, потому что надо гулять с собакой! Тебя ждет моя собака! Ты должен с ней гулять.
  - Валим быстро! Сейчас выпиваем - и валим гулять с собакой!
  - Тебя ждет моя собака!
  - Да, сейчас наливаем - и быстренько едем! А что касается тебя, таких людей, как ты, дай Бог, побольше на этой земле! Чем больше, тем лучше!
  - Ты об этом продавщице в магазине на соседней улице расскажи, там, где вы водку покупали.
  - Что там надо продавщице сказать? Что? Я ей сегодня стихи уже читал, могу и остальное рассказать. Что ей надо сказать?
  - Да мы просто ржем!
  - Ни фига, вы не ржете!
  - Все! Распределяй, и мы сваливаем. Нас ждет собака!
  - Целуются два брата. А сестру Шуру кинули на фиг!
  - Сударь, я благодарен судьбе, благодарен миру, что познакомился...
  - Что жизнь свела нас таким образом. Иже... Ибо...
  - Не-не-не!
  - Аки-паки?
  - И иже херувимы!
  - Это вы из-за меня, что ли? Так я этого не говорил!
  - Он не это имел в виду, да.
  - Вы тут обниматься можете до безумия, конечно, но я, как ваша вякающая сестра Шура, хочу вам сказать, что собака моя обоссыт мне дома все углы, пока мы приедем.
  - А ты не уходи от вопроса!
  - А куда я ухожу? Ты ответов спрашиваешь, а ответов-то нет!
  - И идти тебе некуда! Но дело не в этом. Дело в том, что какого хрена ты виляешь?
  - Поэтому и виляю, что идти мне некуда.
  - Потому что идти тебе некуда!
  - Идти мне некуда! И это я знаю без тебя!
  - Пацаны, есть куда идти! Я вам говорю: есть куда идти! Я знаю, куда идти!
  - Вот он знает, куда идти!
  - Надо идти с собакой гулять! И еще - искусство! Только искусство! "Художники земли нашей"! Все остальное - фигня!
  - Все деньги кинем на этот алтарь?
  - Да вы можете кидать, не кидать, можете делать, что хотите, но все будет видно на этой карте!
  - Давайте последний тост. Можно стихотворение в виде тоста?
  - Надеюсь, не очень длинное?
  - Я засекаю...
  - А вы знаете, не могу вспомнить...
  - Как хорошо-то!
  - Да? Точно - забыл...
  - А давайте просто выпьем! Можно просто выпить - без всяких пафосных тостов?
  - Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
  - Опять цитата?
  - Да фиг с ней, с цитатой! Сошлось! Ну, сошлось...
  - Но мы же нормальные люди?
  - Мы - нормальные? Где ты видишь здесь нормальных людей? Хотя тебе видней!
  - Почему это мне видней?
  - Потому ты от нас отстраняешься последние полчаса.
  - Так это вы меня выкинули! Сделали из меня сестру Шуру - и обнимаетесь тут без меня, как два настоящих "художника земли нашей"! А теперь еще мне и видней!
  - Это ты нас бросила! Бросила братьев в беде!
  - Ни фига! Я обижен!
  - Обижена.
  - Да, обижена!
  - Ну, давайте, догоняйте меня. Я уже выпил.
  - У меня есть собака. И на самом деле я думаю, что это собака...
  - Руководит всем.
  - Мы даже не знаем насколько!
  - Поэтому забираем куртки - и едем к собаке. Потому что если с собакой пойдет гулять жена, значит, мне будет плохо. Если мне будет плохо, это все волнами будет отражаться в мировом пространстве.
  - От чего зависим-то, оказывается, а?! От собаки!
  - Так мы поехали?
  - Мы-таки поехали!
  - Ты извини, если что не так. Как есть, так есть.
  - Ты думаешь, у меня есть поводы на тебя обижаться?
  - Я думаю, мы нашли общий язык.
  - И я думаю, мы с тобой нашли общий язык.
  - Может быть, только не до конца его адэкватизировали.
  - Это фигня! Главное, что мы движемся в одном направлении.
  - Ну, не скажи! Мы вот с ним не адэкватизировали язык до сих пор. И ни фига не получается.
  - Да! И мы спорим до сих пор. Вчера вот выясняли, что такое искусство... Особенно для "мыслящего тростника".
  - И не пришли к общему знаменателю...
  - Ничего, как-нибудь...
  - Радовать это, конечно, не может. Но и огорчать не может в том числе.
  - Во всяком случае, есть с кем поговорить об этом. Потому что всех остальных это на фиг не интересует! Но хоть поговорить об этом есть с кем? Ну да, не доходим до одного знаменателя.
  - Совершенно верно!
  - А с чего ты взял, что мы должны дойти до одного знаменателя?
  - Совершенно верно! Э-э-э...
  - Нет, лучше стихи!
  - Нет, лучше вообще.
  - Да, лучше вообще...
  - Хорошо ты сказал!
  - Я старался...
  - Ты думаешь, что все действительно так? И у тебя такой путь в этом мире?
  - Да я вообще открыт... Как кленовый лист... И не надо искать загадки на ровном месте. Это не я сказал.
  - Хотелось бы...
  - А смысл?
  - Ну, мне, во всяком случае, хотелось бы найти ответ...
  - Видишь, как я живу? Впечатляет?
  - Потрясающе! Ничего лучшего я бы не придумал!
  - Ты видишь, что я беден и сир?
  - Это прекрасно! Это великолепно!
  - Честно? А меня удручает. А мне надоело.
  - Ну, еще бы! Если бы было иначе, было бы странно. А так - понятно! Мне - понятно.
  - А мне - нет!
  - А мне понятно. И с моей точки зрения так и должно быть. Так и должно быть! Так... и должно... быть!
  - Все! Пока! Мы уходим.
  - Пока! Мы уходим, а ты оставайся! - Пока! Уходите, а я останусь. Привет жене и собаке!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"