Краснопёрова Анна Сергеевна : другие произведения.

Дежавю_общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ!книга вышла в продажу и приобрести ее можно по ссылке https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/%D0%94%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%8E/isbn/978-3-659-99748-8. Обращаю внимание, что цена со временем станет ниже. У кого будут вопросы и предложения - пишите в личку, постараюсь помочь ;)

  Красноперова Анна
  
  Дежавю - моя вторая работа, основанная на реальных событиях. Это история студенческой любви двух молодых людей, разделенных сотнями километров, но живущих мечтами о встрече со своей половинкой. Они юны, амбициозны, немного эгоистичны и, при этом, остаются безнадежными идеалистами. Говорят, на расстоянии настоящая любовь лишь крепчает. Но так ли это в действительности? И можно ли 'по-настоящему' любить человека, которого редко видишь?
  Возможно, некоторые моменты в романе Вам покажутся слишком наивными или даже 'киношными'. Но, дорогой Читатель, помни - наряду с 'выдумкой' автор описывает много реальных событий. И, кто знает, может самые невероятные из них окажутся настоящими. В конце работы автор обещает подсказать, что есть что.
  
  
  Дежавю
  
  Посвящается моей бурной юности, научившей 'читать между строк'.
  
  
  Жанр - любовный роман, поэзия, юмор.
  
  Ученые утверждают, что дежавю - это эффект ложной памяти. Состояние "со мной это уже было" или "это я уже видел", не имеющее под собой реальной основы. Природа "дежавю" еще окончательно не изучена. Психиатрическим расстройством не является (последний факт особо обрадовал автора).
  Но вот автор задумался - а если это не 'со мною это уже было', а 'со мною это происходит сейчас, но не здесь'? Если существует параллельная реальность, в которой мы проживаем немного другие судьбы? И в самые важные моменты нашей жизни эти миры соединяются, давая возможность сделать правильный выбор в сложной ситуации?
  
  
  Часть 1
  
  Человеческая душа имеет ещё большую потребность в идеале, чем реальности.
  Именно реальностью мы существуем, и именно идеалом мы живём.
  Виктор Гюго.
  
  
  
  Глава 1
  
  г. Киев, 10.12.2012
  
  - Настя, зайди к шефу.
  - Ага, спасибо Ир, сейчас зайду. - Я заканчивала вносить правки в новую инструкцию для страховых специалистов.
  - Насть, он просил срочно зайти. - Ира стояла за спиной и не собиралась уходить до тех пор, пока я не выполню распоряжение шефа. - По-моему, он сегодня без настроения.
  - Он всегда без настроения. - Не отрывая взгляд от документа, спокойно сказала я. - Вот уже дописываю этот абзац, нажимаю 'сохранить' и иду. Все, готово. - И, взяв в руки ежедневник, повернулась к девушке. - А он не сказал, по какому поводу вызывает?
  - Нет, но ему при мне из отдела кадров звонили. И сразу после этого он и попросил тебя позвать.
  - Странно... Ладно, сейчас выясним. - Я решительно шагнула в клетку к нашему льву.
  
  То, что у нашего шефа практически всегда плохое настроение, я узнала еще год назад, когда впервые с ним познакомилась на собеседовании. Тогда я претендовала на должность руководителя проектов по оптимизации процессов в страховой компании 'Страховой дом' и этот человек в течение двух часов выматывал мне нервы и выносил мозг (при этом, половина вопросов вообще не относилась к работе). В конце концов, я не выдержала и, еле сдерживая крик, заявила, что эта компания, а точнее некоторые ее представители, не походит мне как работодатель. На что мой собеседник лишь усмехнулся.
  - Почему это вдруг?
  - Да потому, что Вы - псих!
  С этими словами я собрала свои вещи, вырвала из его рук свое резюме и вышла из кабинета.
  В тот же день мне позвонили со 'Страхового дома' и предложили должность начальника отдела с окладом в полтора раза больше того, что был указан в моем резюме как 'желаемый уровень дохода'.
  На что я, естественно... согласилась.
  За год работы мы успели притереться друг к другу, и, как говорят наши сотрудники, в управлении стало уже на одного психа больше. (Но, ели исходить из того, что всех сотрудников шеф лично собеседовал, то психов у нас тут целый отдел).
  Хотя, на самом деле, это всего лишь игра. Маска, за которой можно спрятаться, чтобы в душу лишний раз никто не плюнул.
  
  - Лев Сергеевич, ты просил меня зайти? - вообще-то, у нас в офисе не принято начальство называть по имени отчеству, но я очень часто нарушала это правило. Даже не знаю, откуда появилась эта привычка, но шефу она тоже нравилась.
  - А, Настя, заходи быстрее. - Лев, не отрывая взгляда от монитора, кивнул мне на стул.
  - Что случилось. - Я послушно присела. Начальник, казалось, совершенно забыл о моем присутствии и увлеченно тарабанил пальцами по клавиатуре. Он был жутким трудоголиком и, в свои тридцать пять лет, выглядел минимум на сорок пять. В редких темных волосах уже заметно пробивалась седина, глаза прикрывали очки, а живот, благодаря частым перекусам впопыхах, уже был заметен даже в сидячем положении.
  - Новости у меня для тебя плохие, Настя. - Шеф наконец-то поднял на меня глаза. - Нам с тобой придется расстаться.
  - В смысле? - Я иронично приподняла одну бровь. - Уволить такого ценного сотрудника вы не можете себе позволить. Разве что убить!
  - Настя! - Начальник рассмеялся, что означало улучшение его настроения. - Ладно, некогда мне тут с тобой шутки шутить, значит так: напиши заявление на отпуск с завтрашнего дня, на неделю, и принеси его мне на подпись.
  - Отпуск? - если честно, я даже забыла, как это слово вслух произносится, не то, что пишется! - А с чего вдруг такой аттракцион щедрости?
  - Да, - шеф отмахнулся рукой, - кадры достали уже. Там какой-то закон приняли, по которому теперь нельзя накапливать отпускные дни, обязательно нужно отведенное государством годовое количество дней использовать именно в этот же год. Представляешь, они хотели отправить тебя аж на две недели бездельничать! Скажи мне спасибо, что сократил этот срок до недели.
  - Спасибо, шеф, я всегда знала, что Вы меня любите и цените.
  - А то! - Начальник светился таким искренним счастьем, что я так и не поняла: шутит он или говорит всерьез.
  - Стоп, так я ж вроде завтра должна была на конференцию с тобой ехать?! Как же с отпуском быть? С послезавтрашнего дня брать?
  - Зачем с послезавтра?! Тебе ж никто не мешает, находясь в отпуске, посетить эту конференцию.
  - Действительно, как это я сама до этого не додумалась! - Сарказм моих слов ничуть не коснулся адресата.
  - Вот именно поэтому я - начальник управления, а ты - всего лишь отдела.
  Ну что тут скажешь. Остается только скептически улыбаться и качать головой.
  - Это все? Я могу идти?
  - Да, иди, передавай дела Ире. - Шеф опять прильнул взглядом к монитору ноутбука. - Только ты ж понимаешь, что никуда из родины уезжать не надо? Чтобы была все время на связи! Если что не так - с тебя спрошу.
  - Этого можно было и не говорить.
  Я уныло вышла из кабинета руководителя. Ну что за человек такой, а?! Вроде в неплановый отпуск отпустил, но все равно радоваться не чему. Я вернулась на рабочее место и позвонила своей 'правой руке'.
  - Ириша, подойди ко мне.
  Девушка каким-то чудом через секунду стояла возле меня.
  - Я слушаю.
  - Ирочка, сегодня обед отменяется, буду тебе дела передавать.
  - В смысле?
  На языке уже вертелось 'Уволили меня, теперь ты начальник отдела', но с Ирой в этой ситуации лучше не шутить. Она от горя и в обморок упасть может.
  - Меня во внеплановый отпуск отправляют, ты будешь заменять.
  - Настя, а может кто-то другой? - девушка смотрела на меня взглядом затравленного зайца. Она мне жутко напомнила саму себя, когда мне несколько лет назад впервые пришлось остаться главной в отделе во время отпуска моего руководителя. Правда, тогда в нашем отделе было лишь четыре человека (со мною и начальником!) и два проекта, а теперь - десять специалистов и почти столько же проектов.
  - Ир, успокойся, это всего лишь на неделю. И я все время буду на связи. Тем более, Лёва сам тебя назначил, и отменить этого я уже не могу.
  - Бли-и-ин, - Ира сползла на соседний стульчик.
  - Так, не нуди, чем быстрее начнем, тем, - я выразительно посмотрела на своего новоиспеченного 'зама', - эх, все равно до ночи сидеть будем.
  
  Из офиса мы вышли почти в девять вечера. Оказывается, я действительно 'ценный' сотрудник - сама была поражена количеством задач, которые исполняю. Мда, надо будет поговорить с Лёвой по поводу премии.
  На парковке нас верно ждал мой Масик. Он беспрекословно отозвался на нажатие кнопки брелка сигнализации и открыл двери для своей хозяйки. Я вставила ключ и провернула замок зажигания - машинка завелась без проблем. Оставив двигатель включенным, я взяла щетку и вышла отчищать снег с моего железного коня. Люблю эту машинку! Многие говорят, что 'Матиз' слишком маленький, а как по мне - то для города это самый идеальный вариант: маневренная, маленькая, экономичная. Что еще нужно в шумном мегаполисе, полным пробок и вечным отсутствием парковок?! Тем более что у меня 'полный фарш': и кондиционер, и датчиков полная приборная доска (прямо ракета, а не малолитражка), и подушек безопасности столько, что можно их в аренду сдавать! Жаль только, что клиренс у него такой низкий - не всякая бровка по зубам, да и в снегу тяжело ехать.
  Ира как раз докурила сигарету и села на переднее пассажирское рядом со мною. Она живет всего в паре кварталов от меня, и мы частенько возвращаемся домой вместе. Мне не тяжело ее подбросить до дома, да и в дороге не скучно.
  - Настя, а куда ты в отпуск поедешь?
  - Если честно, еще не думала над этим. Хотелось бы, конечно, к родителям, я у них год как не была. Там частный дом, раздолье, никогда не слышно громогласных ремонтных работ соседей, можно отоспаться.... Но мне попугая не на кого оставить, поэтому дома, наверное, буду.
  - Ты целый год не была дома?! - Большие круглые глаза девушки уставились на меня с нескрываемым ужасом.
  - Да, хорошо еще, что мама приезжала пару месяцев назад. А вот отца, сестру и брата я давно не видела.
  - Блин, капец какой. - Ира искренне расстроилась за меня. - Слушай, а хочешь, я за твоим попугаем присмотрю? А ты съездишь к родителям, а? А то когда тебя в следующий раз наш тигр отпустит?
  - А тебе это будет не тяжело? - я встрепенулась и радостно посмотрела на нее.
  - Нет, что ты, я очень люблю животных, да и живу рядом. Так что, если хочешь, то могу помочь. Только домой к себе забрать его не смогу - у меня кошка и собака, мало ли. Давай, я лучше к тебе домой заходить буду? Если ты не против, конечно.
  - Я? Против? Да это же здорово! Ты меня очень выручишь!
  Иру я знала уже около полугода - столько, сколько она работает в нашей страховой. Очень исполнительная и ответственная девушка сразу же завоевала мою симпатию. Мы хорошо ладили на работе, да и в после рабочее время иногда могли позволить себе совместный шопинг с последующим чаепитием. Можно даже сказать, что мы были в хороших приятельских отношениях.
  - Давай тогда ты сегодня ко мне зайдешь - я тебе дубликат ключей дам и, заодно, с 'объектом' познакомлю.
  - Конечно, давай. - Ира беспрекословно поддержала мое предложение. - Сейчас только Игорю позвоню, предупрежу, что задержусь немного.
  Пока Ира говорила с мужем, мне наконец-то удалось припарковаться во дворе дома. С парковками и так в городе туго, а в старых дворах Подола - вообще тяжело. Хорошо еще, что у меня такая маленькая машинка!
  
  Зайдя в квартиру и включив свет в коридоре, я начала разуваться. Ира последовала моему примеру.
  - Настя, привет-привет.
  - Привет, Кощей.
  - Как дела?
  - Нормально, а у тебя как? - мой второй сапог никак не хотел расставаться с ногой.
  - Нормально, а у тебя как?
  - Ты уже это спрашивал. - Я наконец-то отделалась от сапога и зашла на кухню открыть клетку попугаю. - Сейчас, я тебя покормлю и выпущу погулять.
  - Свободу попугаям! - птица радовалась и нетерпеливо переваливалась с лапки на лапку. Наконец-то узник был выпущен на волю - кухонную столешницу. Но Кощей предпочел спуститься на пол и принялся там важно расхаживать. Я включила телевизор и повернулась к сожителю.
  - Ой, какая прелесть! - Ира наконец-то избавилась от верхней одежды и обуви. - Только я не расслышала: как его зовут.
  - Кощей.
  - Как? - да, сегодня глаза девушки поставили рекорд в количестве округлений за день
  - Кощей, можно Коша, но он на это имя не особо отзывается.
  - Какое странное имя, никогда не слышала, что бы попугаев так называли. А кто его так?
  - Я.
  Опять эти круглые глаза с немым вопросом 'почему?'
  - Ну, понимаешь. - Я гремела кухонными ящиками в поисках дубликата ключей от квартиры, - когда я его купила, то выглядел он не совсем хорошо. Я бы даже сказала, совсем не хорошо. Вообще-то, это длинная история. - Ключи все не находились. - Ир, может тебе чаю сделать, а то боюсь, что ключи искать еще долго буду.
  - Давай.
  Я включила чайник и начала доставать чашки, продолжая при этом мысленный поиск ключей.
  - Так ты расскажешь мне эту историю, или нет?
  -А? Да-да, конечно. Это было полтора года назад, когда я еще в банке работала. Тогда мы с моей подругой и, по совместительству, начальницей, решили устроить в офисе 'райский уголок'. Для этих целей был приобретен аквариум на тридцать литров со всеми необходимыми премудростями, всякие там водоросли и коряги, рыбки тоже, конечно. Но, через время нам захотелось добавить туда 'изюминку', которой по замыслу должна была стать креветка 'чери'. Когда мы уже с купленной креветкой выходили с рынка, я заметила большую клетку с волнистыми попугаями, на самом дне которой и сидела вот эта самая противная птица! - Кощей все это время крутился на столешнице и сунул клюв то в сахар, то в пачку с чаем. Я легонько щелкнула попугая по клюву, но тот и не подумал уходить, а засунул всю голову в мою чашку. - Он так жалобно на меня смотрел, всем своим видом показывая, что ему здесь совсем плохо. Пройдоха-продавец, заметив мой интерес к этому субъекту, - я вытащила попугая из чашки и пошла ее мыть, - начал мне расхваливать эту породу. А на вопрос о сомнительном состоянии здоровья ответил, что попугай еще маленький и с возрастом это пройдет. Вот только он не упомянул, что характер у этой птицы вредный.
  Попугай обиженно отвернулся, слетел на пол и пошел бродить по пушистому ковру. Когти цеплялись за ворс, поэтому 'гордой походки' не получилось, больше это походило на пьяного матроса, в сильный шторм шагающего по корме корабля.
   Я заварила чай и села рядом с Ирой. Вазочка с печеньем и конфетами всегда стояла на столе.
  - Так, а почему все же Кощей?
  - Потому что когда я его привезла домой, то обнаружила под перьями одни кости! Он был такой худющий, что я сразу заподозрила что-то неладное и быстренько побежала в ветлечебницу. Там, естественно, выяснилось, что он больной и далеко не факт, что выживет. Думаю, этот продавец прекрасно понимал плачевное состояние здоровья попугая, так как продал мне его очень дешево - по цене волнистого (наверное, что бы после 'трагической гибели' любимца мне не захотелось предъявить ему претензии на кругленькую сумму денег). Целый месяц я тряслась над этим паршивцем и когда наконец-то он пошел на поправку назвала его Бессмертным, ну, Кощеем в смысле.
  - Ничего себе, неужели продавцы на такое способны.
  - Оказывается, что да. Тот день вообще неудачный оказался - кроме истории с Кощеем выяснилось, что креветка 'чери' на самом деле мраморный кубинский рак, с маниакальными наклонностями. Он истребил всех рыбок в аквариуме, подстриг кусты с водорослями и, в конце концов, дезертировал - мы нашли его засушенного в соседнем отделе, наверное, на пиво хотел к ним напроситься.
  - Капец. - Ира рассмеялась и начала осматриваться по сторонам.
  - Ага.
  Меня осенила гениальная идея возможного местонахождения ключей и, таки да,- они 'чисто случайно' оказались в клетке у Кощея.
  - Вот же хозяйская птица - все в дом тащит.
  - Кстати, Настя, классный у тебя ремонт.
  - Спасибо. Дизайн мой, в прошлом году делали.
  - А хозяйка не против, что ты стену сломала и студию сделала?
  - Нет, ей тоже понравилось. Я ведь в этой квартире еще со студенческих времен живу, и мы с хозяйкой хорошо ладим. Вот, все мечтаю, что когда-нибудь насобираю достаточно денег и выкуплю эту квартиру.
  
  Ремонт в квартире был моей заветной мечтой в течение последних пяти лет. Я долго собирала деньги на него и не меньше обдумывала каждую деталь интерьера. Особой гордостью была кухня - салатово-голубые стены, глянцевая мебель и куча встроенной техники по последнему слову моды: стеклянная газовая поверхность плиты, такая же раковина, духовка с установленными программами приготовления, телескопическая вытяжка и даже посудомоечная машина. В своих мечтах на этой кухне я готовила массу деликатесов и простых вкусностей. А в итоге.... Эта кухня постоянно напоминала мне, что готовить не для кого. Духовкой я так ни разу и не воспользовалась, плитой - лишь по выходным, когда на завтрак готовлю себе омлет, а посуду можно и вручную помыть - чашку из-под чая под краном ополоснуть намного быстрее, чем в посудомойке. Хотя последнюю я чисто принципиально включаю по выходным, пусть даже для того, чтобы помыть одну тарелку и сковороду, все после того же омлета.
  Идею я с барной стойкой я проигнорировала, заменив ее маленьким круглым стеклянным столиком на двоих человек. Стол стоит непосредственно на границе кухонной и жилой зоны, поэтому тут же находятся раздвижные перегородки из матового полупрозрачного стекла.
  Жилая комната была выполнена в салатово-желтом цвете. Круглый диван-кровать и такое же кресло, модный пушистый ковер островком лежал посредине комнаты. Возле окон стояли два больших фикуса, которые очень облюбовал попугай. Смотрелся он там, кстати, очень гармонично. Подвесной трехуровневый потолок со встроенной подсветкой в виде соцветья каких-то диковинных цветов давал много света, поэтому в комнате всегда было ощущение солнечной погоды, а включатель давал возможность с помощью пульта дистанционного управления включать и выключать свет, а также регулировать интенсивность освещения. Стену между кухней и комнатой я сломала не полностью, сохранив два метровых куска с обеих сторон. В один из образованных углов очень естественно вписался большой шкаф-купе с зеркальной дверью, в которой отражались окна и деревья. А в другом - открытый стеллаж, что стал пристанищем для множества книг, рамок с фотографиями, красивых свечей и сувениров с теплых стран (часть были привезена моими друзьями, а часть - непосредственно мною самою).
  
  Попугай, не выдержав пусть и гордого, но все же одиночества (полноценного общения с ковром не удалось), взлетел к нам на стол и важно уставился на Иру.
  - Привет, - Ира протянула печенье в попытке подружиться с моим питомцем. Питомец пристально уставился на Иру.
  - Сдавайся, ведьма, ночной дозор! - и, как ни в чем не бывало, взял печенье.
  - Чего? - Ира перевела взгляд на меня. - Как ты его такому научила?
  -Это не я - он телик много смотрит. Вот и нахватался всякого. Серый жако, это порода, к которой он принадлежит, оказывается, может запомнить до ста слов и фраз, имитировать голоса людей и зверей, и даже напевать песни.
  - Да, ладно?
  - Ага. Не передумала еще ухаживать за ним?
  - Нет, что ты! Наоборот - интересно же! У меня ни собака, ни кот говорить же не умеют, а тут - вон какое чудо.
  - Ага, чудо-юдо.
  Мы допили чай, я проинструктировала Иру по поводу открытия-закрытия двери, режима и меню кормления Кощея и провела ее до двери.
  Попугай опять с головою залез в мою чашку и что-то там искал. Сил на борьбу с этим паршивцем уже не было.
  - Ладно, ты развлекайся, а я в душ.
  Попугай не ответил, но вылез и начал с любопытством всматриваться в телевизор - там как раз показывали клип корейского певца Псая на всем известную песню про какой-то там стиль.
  - Можешь даже не пытаться запомнить слова, это не то, что попугаю - нормальному человеку не под силу! - Кощей меня опять проигнорировал
  
  После душа сил прибавилось. Я взглянула на часы - начало двенадцатого, мама уже спит, и будить ее не хочется. Ладно, завтра позвоню и обрадую.
  Я залезла с ногами в кровать и взяла к себе ноутбук. Ежедневный ритуал проверки личной почты и новостей в соцсети уже давно не приносил удовольствия (как и особых новостей), но был настолько привычным, что не сделать это было даже дико.
  - Так, личных писем нет. - Кощей уже крутился рядом и пытался выковырять кнопки из клавиатуры. - Смотри, Юля в Грузии отдыхала, фотки выложила 'в контакте' Классно, красиво то как. Ничего, мы с тобой тоже поедем в отпуск. - Птица недоверчиво на меня посмотрела, - ну, по крайней мере, я точно скоро поеду.
  Но попугай уже нашел кое-что куда более интересное - он начал подбираться к левой руке. Почему-то, он испытывал бешеную привязанность к кольцу на моем среднем пальце, а, точнее, к камню.
  - Кощей, ты ж вроде не ворона, что бы на блестяшки бросаться. - Птица, не обращая на меня ни малейшего внимания, продолжала долбить клювом камень. - Не, ну я бы тебя еще поняла, если бы это был бриллиант, но ведь это простой цирконий!
  Попугай не сдавался и продолжал с пылкостью рудокопа долбить камень. Я понимала, что просить его прекратить это делать так же бессмысленно, как и прятать руку - упрямая птица даже под одеяло готова залезть, лишь бы его 'прелесть' была рядом.
  - Эх, Кощей, нужно купить тебе какое-нибудь кольцо из недорогой бижутерии повесить в клетку. Может, тогда ты от меня отстанешь, а? - никакой реакции с его стороны. - Ладно, давай спать ложиться, я дико устала.
  Кощей тут же отскочил от меня и принялся бегать по одеялу. Эта вечерняя традиция отхода ко сну очень сильно ему нравился, а мое мнение по этому поводу его мало интересовало.
  Минут через пять после беготни вокруг дивана-кровати и парочки нецензурных выражений (с уст все той же птицы!), беглец был наконец-то пойман за хвост и отправлен в свои решетчатые апартаменты.
  - Помогите! Хулиганы зрения лишают!
  - Так, а когда это ты 'Джентльменов удачи' посмотреть успел?!
  Птица не призналась, отвернулась и защебетала что-то на своем языке, но по интонации я поняла, что меня продолжают ругать.
  - Ну, Кощеюшка, не сердись, завтра я тебя выпущу с самого утра, обещаю. Мы же в отпуске, все-таки!
  Рассказывать обиженному попугаю, что завтра я его брошу почти на неделю, как-то не хотелось. А то, не дай Бог, ему удастся вылезти из клетки ночью.... Как бы вместо камушка он не принялся мне мозг выносить!
  
  Утром меня разбудил будильник. Я как, всегда перевела его еще на десять минут и только потом поняла, что сегодня идти на работу вроде, как и не нужно, а можно валяться и спать хоть до обеда. Сон исчез. Как я ни крутилась, как не мостилась - все безрезультатно, ни в одном глазу, как говорится.
  - Блин, ну что за закон подлости, а?! - Я накрылась одеялом с головою, пытаясь найти там свой пропавший сон. - Ну, вот почему, когда есть возможность поспать, то либо кому-то срочно нужно стену сверлить, либо бессонница нападет, а?!
  Ладно, придется вставать. Мне ж еще вещи собрать нужно, и за билетами съездить. Блин, еще ж конференция сегодня!
  Я поднялась с постели и пошлепала в сторону душа. Так, как квартира у меня сделана в виде студии, а перегородку между комнатой и кухней на ночь я закрыть забыла, то Кощей тут же меня заприметил.
  - Hey, sexy lady! - Из клетки донесся голос корейского исполнителя Псая.
  - Блин, и как ты это запомнил!? - Попугай не унимался и продолжал петь песню. - Я те дам секси-леди, мал еще. - Я посильнее потянула футболку к коленям и открыла клетку, выпуская развратника из ночного заточения. - Наверное, пора себе пижаму покупать, а то 'девочка созрела', точнее - мальчик подрос.
  После душа и завтрака стало как-то радостнее. Я успела позвонить маме и обрадовать ее своим приездом. Правда, я не была уверенна, что смогу достать билеты на сегодня, поэтому отсрочила дату приезда на послезавтра. Лучше пусть будет приятный сюрприз, чем разочарование.
  Так, теперь нужно собрать вещи.
  Как оказалось, не так уж много времени это занимает - уложилась в пол часа (а если бы не одна вредная птица, ворующая мою одежду, то закончила бы минут на десять раньше!). Наверное, студенческое прошлое сказывается: В те годы я часто ездила к родителям, поэтому список необходимых вещей быстро возник в голове. Вот только вместо учебников и конспектов нужно взять ноутбук, а вместо 'парадно-выходной' одежды - спортивную и удобную. Теперь мне там не кого покорять и удивлять, друзей тоже уже не осталось, так что выходить ' в люди' я не собираюсь. Мне бы просто отдохнуть и побыть с семьей.
  На вокзале мне тоже повезло - удалось без проблем купить два купейных билета в обе стороны. Еще и полки нижние.
  И Ира до сих пор не звонила с работы. Значит либо там все в порядке, либо наша страховая сгорела.
  Этот день определенно начинает мне нравится!
  Собственно говоря, именно на этом все мое везение и закончилось. Из-за сильного снегопада в городе начались безумные пробки. Пришлось бросить машину и пересесть на метро. А мне ведь еще на конференцию добраться надо! Хорошо, что хоть оделась сразу подобающе, домой не придется заезжать.
  
  Ежегодная конференция 'Украинский фондовый рынок' в этом году проходила в Пуще-Водице, в Конгресс-отеле 'Пуща'. Вот если бы конференция проходила летом, то это было бы здорово, а в декабре и при жутком снегопаде добраться до этого места - просто каторга. Я ехала на метро, на такси, на маршрутке и опять на такси (только собачей упряжки не хватало). Все это не могло не отразиться на моем внешнем виде, поэтому по приезду я сразу пошла в туалет отчищать костюм. Как оказалось, такая я была не одна.
  В кармане в очередной раз зазвонил мобильный.
  - Алё?
  - Настя, где тебя черти носят?! Давай бегом сюда, все уже почти началось.
  - Иду, Лев, иду. Буду через минуту.
  - Через секунду.
  - Окей, через пол минуты буду.
  Лев сидел в середине зала и махал мне мобильным. Рядом было свободное место, которое он придерживал для меня.
  - Видишь, я как раз вовремя, а ты переживал.
  - Ага, только тебя одну и ждали.
  Начальник как всегда был не в настроении, но это было не важно. Конференция началась, и я с большим интересом слушала доносимую до нас информацию.
  Раньше мне никогда не приходилось принимать участие в подобном мероприятии, но в этом году Лев убедил президента страховой, что для нашей компании это очень важно и мы с ним всенепременно должны попасть туда.
  Информации было много, я честно пыталась слушать и даже запоминать, но настроение было 'чемоданное' и все время приходилось ловить себя на мысли об очередной потере сути лекции. Блин, я так ждала эту конференцию, а запомнить ничего не получается!
  А это жуткое ощущение, что на меня кто-то все время смотрит! Я периодически 'незаметно' поворачивалась и огладывалась по сторонам, но найти смотрящего на меня человека так и не удалось. Ну и ладно, если это кто-то из знакомых - позвонят или подойдут после конференции. А если не знакомый человек, то.... В конце концов, мне могло и показаться!
  Когда пришло время выходить из зала, Льва кто-то неожиданно позвал. Мне не оставалось ничего другого, как покорно ждать его, так как шеф пообещал подбросить в город на своем джипе.
  Я удобно устроилась возле окна и скучающим взглядом бродила по лицам других членов конференции. Неожиданно, взгляд уперся в чью-то мужскую спину и отчего-то задержался на ней. Спина как спина, ничего примечательного, но что-то было не так. Пиджак расстегнут, руки в карманах брюк, правая нога нервно поддергивается. Какой знакомый жест.... Такое ощущение, что я откуда-то знаю ее владельца.
  И еще непонятное странное чувство плывущей реальности, как будто все происходящее уже было, уже когда-то происходило или снилось, и я безошибочно знала, что будет дальше...
  Дежавю!
  Я, как в тумане наблюдала дальнейшие события.
  Привлекший мое внимание мужчина о чем-то разговаривал с какой-то женщиной, та улыбнулась, кивнула, достала мобильный и начала звонить.
  Уже через секунду к ним присоединился мой шеф, прячущий свой телефон в карман. Женщина тоже опустила телефон и, наверное, представила незнакомца Льву, так как тот протянул ему руку для рукопожатия. В этот момент владелец странной спины повернулся полу боком, и мне удалось мельком взглянуть на его лицо.
  Меня бросило в дрожь.
  Нет, этого не может быть, он просто очень на него похож, но это не он. Чего бы ему здесь делать?! Нет, это точно не он. Сто процентов.
  Но убеждаться в своей правоте я не стала, а просто, набросив дубленку, выскочила на улицу. Воспоминания пытались нахлынуть и навязать нервную дрожь во всем теле, но я отчаянно сражалась с ней.
  Так, Настя, все в порядке, это не он. А даже если и он - что тут такого?! Прошло уже столько лет! Пора все забыть и успокоиться. Возьми себя в руки. К тому же, он вполне мог тебя не узнать, ты же сильно изменилась с тех пор! А даже если и узнал, то ничего страшного. Ты уже давным-давно ему совершенно безразлична, как и он тебе.
  Я глубоко вдохнула морозный воздух, и мысли сразу же отрезвились.
  Буквально в этот же момент за моей спиной послышался голос шефа.
  - А, вот ты где, а я тебя ищу везде.
  - Ты закончил, можем ехать? Я боюсь на поезд опоздать.
  - Ну, ничего страшного, никуда не поедешь, будешь на работу ходить.
  - Нет, Лев Сергеевич, спасибо, но я хочу уехать!
  Шеф улыбнулся и пошел к машине, я засеменила за ним.
  Когда мы уже были на пол дороги к месту моей высадки (шеф решил проявить рыцарские качества и подбросить меня до моей машинки), я наконец-то решилась задать ему так волновавший меня вопрос.
  - Лев, а как зовут того мужчину, с которым ты здоровался в холле?
  - А зачем тебе это? - Начальник посмотрел на меня с подозрением (а вдруг работу хочу сменить?!)
  - Просто он немного похож на одного моего знакомого.
  - А, ну если так. - Шеф расслабился. - Александр, вроде. Он?
  - Нет, не он, я обозналась. - Я отвернулась и уставилась в окно.
  
  Благодаря Левиной лихой манере езды, нам удалось благополучно и даже с небольшим запасом времени добраться до моей машины. Серенький матиз был также благополучно отвезен в место своего отпуска и вверен в руки охраннику парковки (я всегда оставляю машину на платной парковке, если собираюсь надолго уезжать) и я со спокойной душой шла домой.
  Хотя, не с такой уж и спокойной.
  Эх, если бы и себя можно было так же легко обмануть. Мне, конечно, не совсем удобно перед шефом за свою небольшую ложь, но ведь это не принесет ему никакого вреда. Ну, знаю я этого человека, а точнее - знала когда-то. И что из того?! Это же ничего не значит. Уже абсолютно ничего не значит.
  
  Домой я забежала всего на пол часа. Приняла душ, покормила и поругалась с попугаем. Перепроверила собранные вещи, в особенности наличие ноутбука и зарядок к нему и телефону. Впрыгнула в любимые джинсы и свитер, натянула пуховик и дутики. Опять поругалась с попугаем и в обнимку с дорожной сумкой побежала к машине такси, которая уже десять минут как дожидалась под подъездом.
  
  Глава 2
  
  Поезд встретил меня неприятным и заспанным лицом проводницы и застойным воздухом в купе. Было холодно и темно, насколько я помню - свет и тепло должны были появиться после отправки.
  В мое купе ввалились двое хорошо подвыпивших мужчин, лет около сорока каждому. Они громко смеялись и сразу же попытались начать заигрывать со мною.
  Спрятаться от них за сосредоточенным созерцанием своего билета не получилось. Пришлось выйти из купе и стоять в коридоре. Хотелось позвонить маме и сказать, что я приеду уже завтра, но желание сделать сюрприз пересилило меня. Представляю, как она удивиться и обрадуется.
  Поезд тронулся, провожающие на перроне махали руками, какой-то влюбленный парень даже шел за вагоном в надежде продлить миг расставания со своей второй половинкой. Или убедиться, что последняя все-таки уехала.
  Из тамбура показался молодой парень с рюкзаком за плечами и решительно зашагал по коридору. Не сложно было догадаться, чей это четвертый попутчик. Еще со студенческих времен я привыкла, что в поездках домой на соседних местах (купе или плацкарта - значения не имеет) практически всегда ехали представители мужского пола. То ли рок такой, то ли сговор кассиров украинской железной дороги.
  - Все как всегда, - подумала я про себя, - время идет и ничего не меняется. Хорошо еще, что я знаю, как с ними бороться.
  Парень уже успел зайти в купе и начал раскладывать свои вещи. У него, как и у меня, оказалась нижняя полка. Осталось надеяться, что он не примкнет к уговорам тех двух мужчин отметить какой-то сомнительный праздник, иначе ночка меня будет веселая...
  Парень, видимо, тоже не горел желанием пить пиво с незнакомцами и, последовав моему примеру, вышел из купе. Без верхней одежды он оказался еще моложе, чем мне первоначально показалось, а без шапки его лицо показалось мне знакомым.
  - Настя?! - он тоже наконец-то увидел меня и узнал.
  - Коля?!
  Он подошел и обнял меня, поцеловав при этом в щеку, и задержал свои губы немного дольше, чем это позволительно простым знакомым, хоть и давно не видевшемся.
  - Я тебя даже не узнал сперва! Ты так изменилась! И прическа, и даже цвет волос! Вот только глаза остались все те же, их не возможно не заметить!
  Комплимент, конечно же, мне польстил, но я всегда смущаюсь в таких ситуациях и стараюсь перевести разговор в другое русло.
  - Я тебя тоже не узнала. Ты так вырос.
  - Ну, я всегда бы выше тебя ростом.
  - Не, я имела в виду, что ты повзрослел и даже возмужал. Сколько это лет мы не виделись?!
  - Даже не знаю. Ты как-то резко перестала ездить домой, вот мы и потерялись.
  - Ну, я же работать пошла, как тут часто поездишь?!
  - Насть, но мне то можно не рассказывать сказки - я то знаю, что причина не только в этом!
  Парень не двузначно намекал не только на осознанность в моей личной жизни, но и на свою хорошую память. Меня никак не радовало ни то, ни другое. Разговор опять хотелось увести в другое направление, но вот в какое?!
  Ситуацию спасла проводница, начавшая бродить по купе с целью отобрать наши билеты и предложить чаю. Ну, как предложить,- так, процедить сквозь зубы 'Чай, кофе?' с надеждой, что пассажиры не расслышат и не станут ее напрягать этой неблагодарной работой. Но мы с Колей все-таки решили ее напрячь.
  К нашему удивлению, чай не заставил себя долго ждать и, обхватив замерзшими руками теплые стаканы, мы стали обсуждать наши трудовые будни.
  Соседям по купе это дело показалось совсем скучным и бесперспективным (в плане привлечь наше внимание), поэтому они отправились на поиски счастья в вагон-ресторан.
  - Так, а где ты сейчас работаешь? - Коля закрыл двери купе от посторонних взглядов и сел напротив меня.
  - В страховую ушла, 'Страховой дом' называется. Слышал?
  - Не-а.
  - Ну, мы в основном по Киевскому региону работаем, но скоро планируем выйти на всеукраинский рынок.
  -Ясно. А чем конкретно занимаешься? В бухгалтерии, небось, штаны протираешь?!
  - Ты что?! Какой из меня бухгалтер?! Если хоть раз дебет с кредитом не сойдется, я же пол компании разнесу! Мне такой нервной работы нельзя доверять.
  Коля засмеялся, но попыток выяснить, чем же я занимаюсь, не оставил
  - Так, а чем же ты тогда там занимаешься?
  - Ну, много чем. Но в основном процессы оптимизируем.
  - В смысле?
  - Совершенствуем рабочие процессы. Облегчаем работу сотрудникам, упрощаем жизнь клиентам. Но все это нужно сделать так, чтобы компания получила дополнительную выгоду.
  - Прикольно. И интересно, наверное.
  - Да, очень. Вот только бюрократия эта мешает: руководство говорит - хочу. Мы предлагаем варианты, просчитываем затраты и выгоду, выкатываем это все на рассмотрение все тому же руководству, а оно нам 'Ну... мы не знаем... докажите, что это нам нужно...' Мы доказываем. Потом начинаем работу и все бы ничего, но почти каждую неделю нам нужно показать, что же мы конкретно сделали. И сделать это нужно не в виде отчета или доклада, а виде презентации, с красивыми картинками, диаграммами и кучей расчетов. А это еще одна головная боль! Рисуешь эту презентацию и идешь с ней к начальнику управления. Тот, даже не смотря, говорит, что все плохо и нужно переделать. Переделываешь, добавляя еще расчетов и диаграмм, мозги выкручиваешь, чтобы угодить. А начальнику опять не нравится - слишком большая получилась, урезать. И цвета какие-то не такие, тоже переделать. Обламываешься, берешь первоначальный вариант презентации, меняешь цвета, и начальник ее успешно согласовывает со словами 'Вот видишь - можешь же, если хочешь!'. А времени это занимает столько... Я, поэтому и из банка ушла - думала, что в страховой с этим попроще будет. Но, как говорится, не в этой жизни.
  -Капец. Не повезло твоему начальнику, это ж, сколько он времени тратит на это. - Коля внимательно слушал и вроде даже сопереживал мне.
  - Ага, не повезло, особенно если учитывать, что я этим самым начальником и являюсь.
  - Да ладно?
  - Угу.
  - И много у тебя людей в подчинении?
  - Десять.
  - Молодец. Так ты у нас начальник, оказывается.
  - Я тебя умоляю, какой начальник. У нас в отделе каждый сотрудник самостоятельный руководитель проектов, а я лишь координирую их работу.
  - Не, ну все равно молодец.
  Молодцом я себя не считала. Должность как должность, в мои годы многие намного большего достигают, а я - так, офисный планктон. Мне надоело говорить про свою работу, да и правила приличия требовали поинтересоваться судьбой Коля на аналогичном поприще.
  - Ну, а ты? Чем занимаешься?
  Парень потянулся и сладко улыбнулся. Видно было, что ответом он гордится.
  - У меня свое личное дело. Я сам себе начальник. Что хочу, то и делаю.
  - Ух, ты. Здорово. И чем же ты занимаешься?
  - Ну, может это и не так уж оригинально, по крайней мере, в сравнении с тобой.
  Он замолчал, явно ожидая моих просьб продолжить свой рассказ. Пришлось подыграть.
  - Ну, не томи.
  - У меня свой магазинчик небольшой.
  - Ну, так это же здорово.
  - А еще я в скором будущем планирую кафе открыть. Именно поэтому в Киев и ездил - смотрел оборудование для него.
  - Понятно. А в каком стиле кафе будет?
  Ответить парень не успел - двери открылись и в образованный проем ввалились наши соседи по купе. Видно было, что вагон-ресторан они все-таки нашли и даже успели этим воспользоваться. Мужчины начали шумно смеяться и, перемигиваясь, извиняться, что помешали нам.
  Таких пошлостей я терпеть не могу, поэтому, взяв из сумки косметичку, отправилась в туалет умываться и чистить зубы.
  Оказалось, что поезд уже находится в санитарной зоне и воспользоваться туалетом нельзя. Возвращаться в шумное купе не хотелось, и я предпочла подождать открытия нужной мне двери на месте. Повернувшись к окну, я залюбовалась белой пеленой, что окутала землю. Снег, оказывается, обрушился не только на Киев.
  Если честно, то за день я жутко устала от езды по городу. Хотелось лечь спать, отдохнуть и заодно приблизить момент встречи с родителями. Помню, я всегда так поступала в студенческие времена. Но тогда я спешила не только к ним...
  Я отогнала воспоминания, и переключались на настоящее. И надо же было так совпасть, что бы Коля именно сегодня ехал из Киева, и именно в этом вагоне, в этом купе. Захочешь специально так сделать - не получится, а тут - на тебе. Хотя со мною, если откровенно, это уже не впервые случается.
   С Колей мы знакомы очень давно. Учились в одной школе, но он на пару лет меня младше и я его смутно помню. Зато позже, когда разница в возрасте уже не была так разительна, мы начали более близко общаться. Он, конечно же, всегда мне открыто симпатизировал, но был для меня всего лишь хорошим приятелем и не более того. Ну, вот не воспринимаю я парней, младших меня! Они для меня дети и отношусь я к ним сугубо с сестринской любовью. Хотя компания именно этого молодого человека всегда меня радовала. Он очень легкий в общении, всегда улыбчивый и готов на многое, лишь бы угодить мне.
  Но, мы с ним действительно не виделись очень большой промежуток времени. И, как повлияло на него это время, я не знала.
  
  Вернувшись в купе, я обнаружила, что Коле каким-то образом удалось угомонить наших соседей, и они уже мирно спали. Свет был приглушен и стук колес поезда дополнялся двумя похрапывающими телами. Парень же явно дожидался меня, намереваясь продолжить разговор.
  - Ты еще не спишь? - я, как можно правдоподобнее, удивилась. - А я боялась тебя разбудить, вот и гуляла в коридоре.
  - Да нет, какое там спать. Я же привык поздно ложиться.
  - А, а я отвыкла. - Получилось даже зевнуть для подтверждения своих не совсем правдивых слов. Я чувствовала, что разговор рано или поздно свернется к воспоминаниям о прошлом, а этого мне сейчас ой как не хотелось. Я демонстративно начала стелить постель на свою полку.
  - Да ладно тебе, ты же в отпуске! У родителей выспишься! Давай лучше посидим, поболтаем.
  - Ну, давай. Только я переоденусь, ладно.
  - Ага. А подглядывать можно? - Коля прищурился и хитро улыбнулся.
  - А ты уверен, что уже достаточно взрослый для такого зрелища?! - в ответ парню была послана не менее хитрая улыбка.
  - А то! - парень шутил, но отворачиваться не собирался.
  - Ну, что рассмотришь - все твое. - И бесцеремонно стянула с себя свитер.
  Парень замер в предвкушении соблазнительных телес, но вместо этого подавился смехом - под свитером прятался черный боди-футболка, а под джинсы я еще дома одела велосипедки (я ж говорю - привыкла с мужчинами в одном купе ездить).
  - Не, ну так не честно!
  - А что?! Я честно разделась, а если кто-то не смог чего-то рассмотреть, то это уже не мои проблемы.
  Одежду я положила под подушку, а сама села и до пояса укрылась одеялом. Парень рассмеялся и сел возле меня, прямо на одеяло.
  - Вот сколько мы с тобой знакомы, столько всегда я удивлялся ходу твоих мыслей. - Коля посмотрел на меня в упор. - Ты немного не такая, как остальные мои знакомые девчонки.
  - Ну, что тут скажешь - я такая, какая есть.
  В воздухе возникла неудобная немая пауза. Нам обоим хотелось поговорить, но вот о чем? Работу вроде обсудили, а к личной жизни переходить вроде, как и не хотелось.
  - Насть, кстати, а ты замуж вышла? - Видать эта тема была неприятна лишь мне.
  - Не-а, - тем не менее, обманывать парня не хотелось. Да и смысла в этом нет.
  - Как? - почему-то это его сильно удивило. - Почему?
  - Все жду, когда ты вырастешь и сделаешь мне предложение. - Я вспомнила, как часто подшучивала на тему его симпатии ко мне. Он всегда так мило смущался!
  - Так я готов! Пойдешь за меня?! - оказывается, он уже давным-давно вырос и тоже научился играть в эту игру.
  - Ну, я же приличная девушка, поэтому должна подумать немного, пару лет так точно.
  - Лады! Давай скрепим наш договор поцелуем и я, верно, буду ждать твоего ответа! - Коля потянулся ко мне губами, скрученными в трубочку.
  - Нет, до свадьбы ни-ни. - Я шутливо оттолкнула его, после чего мы оба рассмеялись.
  Тело на верхней полке притихло, потом резко перевернулось и захрапело еще сильнее. С противоположной стороны ответили тем же.
  Мы тихонько захихикали, хотя чему тут смеяться, если эти дяденьки явно не дадут нам ночью отдохнуть.
  - Знаешь, - Коля неожиданно серьезно повернулся ко мне, - я почему-то сейчас вспомнил, как ты когда-то приезжала к нам в Харьков. - Парень уставился в противоположную стену и замолчал.
  - Да, было время. - Мои воспоминания были немного расплывчатыми, но вот к кому конкретно я приезжала - помнила безошибочно.
  - Я тогда жутко завидовал Ворону и очень хотел, что бы однажды вот так и ко мне приехала любимая девушка.
  Я промолчала. И ребенку понятно, что это искреннее и очень глубокое признание, шутить над которым мне совершенно не хотелось.
  - Слушай, я вот до сих пор понять не могу - почему вы расстались с ним, а? Вы всегда были очень красивой парой, я бы даже сказал, хоть это немного по идиотски звучит, что даже идеальной, что ли.
  Коля повернулся ко мне, рассчитывая получить внятный ответ. Теперь пришла моя очередь отвести взгляд и задуматься.
  - Ты знаешь, если честно уже и не помню точно. Расстались и все, помню лишь, что без ссор и скандалов.
  - Что, серьезно не помнишь? - я отрицательно покачала головой, и Коля опять пустился в рассуждения. - А я вот хорошо помню, как мы все удивились, узнав, что вы разошлись. Все думали, что это шутка такая, ну или недоразумение какое-то, что вы обязательно помиритесь. А потом, когда все чаще начали видеть Ворона без тебя и в ужасно плохом настроении, то...
  - Коля, - я не дала ему договорить, - так получилось и все тут. Это было уже очень давно, давай закроем эту тему, ладно?!
  - Ну ладно. - Парень явно расстроился. - И вы не общаетесь? Не поддерживаете отношения?
  - Нет! - я резко подняла глаза на собеседника. - Давай уже спать ложиться, а?
  - Все, понял-понял, меняем тему!
  Коля, почувствовав свою вину, сменил пластинку и начал сыпать шутками, рассказывая о нелегкой борьбе частного предпринимателя и налоговой инспекции. Я улыбалась и поддакивала, но мысленно была немного в другом месте, компании и даже времени ...
  
  Глава 3
  
  г. Марьинка
  
  - Мам, я дома!
  Несмотря на то, что с родителями я не живу уже больше 10 лет, по приезду к ним всегда говорю эту фразу. Это происходит чисто автоматически, но дает возможность ощутить себя неотъемлемой частью одной большой семьи, в которой тебя всегда ждут. Складывается впечатление, что я всего-навсего выходила из дому за хлебом, а не отсутствовала здесь около года.
  - Настюша?! - Мама, услышав мой голос, выбежала на встречу. - Доця, а разве ты не завтра должна была приехать?
  - Хотела сюрприз сделать. Или ты мне не рада? - я спрятала в дорожную сумку ключи от родительского дома. Несколько лет назад я хотела оставить их маме, но та вернула мне их обратно со словами 'Пусть они будут тебя, ведь это твой дом, ты можешь приезжать сюда, когда захочешь'.
  - Да нет, что ты такое говоришь! Просто хотели тебя встретить и приготовить что-нибудь вкусненькое. - Мама нежно обняла меня и поцеловала, стараясь незаметно смахнуть слезинку с глаз. - Теперь тебе придется ждать, пока я что-нибудь быстро приготовлю.
  - Мам, я еще не успела проголодаться. - Я знаю, что главная цель жизни любой мамы - не допустить голодания ее любимого чада.
  - Как это ты не голодна с дороги?! Не выдумывай, сейчас я быстренько что-нибудь приготовлю. - Родительница только сейчас выпустила меня из объятий и отошла на шаг назад. - Вон, какая худенькая стала, совсем заработалась ты на своей работе.
  - Мам, я же никогда не отличалась пышными формами. - Я засмеялась и тоже смахнула слезинку радости от встречи с мамой. - Кстати, а малыши когда приедут?
  - Ну, так я ж тебе и говорю - мы же завтра тебя ждали! Поэтому они тоже завтра приедут, сразу после учебы.
  - А папа?
  - Вечером будет, обещал сегодня не задерживаться.
  - Ладно, - я подхватила легкую сумку и направилась к своей комнате, - я отнесу вещи, переоденусь и сразу к тебе вернусь.
  - Давай, жду тебя.
  Открыв двери своей комнаты и обведя ее взглядом, я застыла. Комната выглядела так, как я оставила ее в день своего отъезда, даже халат лежит на краю кровати и ждет свою хозяйку. Любимый плюшевый заяц сидит между подушками и смотрит на меня. Недочитанная книга Джека Лондона 'Лунная долина' лежит на прикроватной тумбочке. Закладка из конфетного фантика указывает, что без проблем поможет найти место, в котором я остановилась.
  Мама всегда убирает мою комнату так, что бы это было незаметно для меня. Единственное, что ее выдает - отсутствие пыли на мебели и остановившиеся часы на прикроватной тумбочке.
  Я поставила сумку возле комода и увидела фото еще студенческих времен, с которого смотрят три молоденьких верных подружки. Это было около восьми или девяти лет назад, когда мы вместе выбрались на море. Как жаль, что сейчас нельзя так просто взять и рвануть туда. Или, хотя бы, найти время и собраться всем вместе.... Эх, мы с ними уже сто лет не виделись, хотя после окончания университета остались жить в одном городе и клятвенно обещали встречаться хотя бы раз в месяц. Все времени не хватает, крутишься-крутишься целый день, как белка в колесе, а на друзей и родных времени не остается. Жизнь едет в красивом кабриолете с открытым верхом, а ты этого даже не замечаешь, ведь стоишь на обочине и собираешь листья, бумажки и всякий мусор... Как-то не правильно это. Приеду в Киев - обязательно позвоню девчонкам и соберу всех вместе!
  Переодевшись и разложив свои вещи по полочкам, я вышла к маме на кухню.
  - Ты как раз во время, я тебе картошечку с котлетками разогрела. - Мама повернулась и указала на дымящуюся тарелку на столе. - Ты садись, а я сейчас как раз салат доделаю и присоединюсь.
  - Спасибо, мамуль, - я послушно села, взяла корочку свежего хлеба и с удовольствием откусила кусочек. - Но я лучше тебя подожду.
  Мама улыбнулась и продолжила нарезать салат. Но сразу же опомнившись, спросила.
  - Кстати, как ты добралась?
  - Ой, это отдельная история! Представляешь, в одном купе со мною ехал Коля Кальницкий, ну, дяди Толи сын.
  - Серьезно?
  - Ага. Так что компания у меня была просто замечательная. К тому же он еще меня и домой на машине подбросил, так что не пришлось в маршрутке трястись.
  - Это хорошо, а то я уже думала, что тебе пришлось с вокзала вещи одной тянуть.
  - Ой, мам, какие там вещи?! Я ж почти ничего не брала с собой. Кстати, как тут в вас дела? Что новенького?
  - Да, что у нас тут может быть новенького?! Все по-старому. Лучше расскажи, как у тебя дела? Как работа?
  - Работа? Нормально, все хорошо. Вот, только ежегодную конференцию отбыла и сразу же отпуск взяла.- Я взглянула на маму и постаралась, как можно безразличнее продолжить. - Да и шеф меня быстро отпустил. - Рассказывать маме о реальной причине такой сговорчивости шефа не хотелось.
  - Еще бы он тебя не отпустил, ты же и так год без отдыха проработала!
  - Мам, не год, а всего лишь одиннадцать с половиной месяцев. - Я постаралась имитировать голос шефа. - На самом деле, мне раньше не хотелось отпуск брать. Просто работы много было, и очень даже интересной работы.
  - А сейчас что, нет?
  - Есть, просто ее с каждым днем все больше становится, а меня, как ты утверждаешь, - все меньше.
  - Все, салат готов, можно кушать. - Мама поставила тарелку с овощным салатом на стол и села напротив меня.
  Но, не успела я взять вилку в руки, как в кармане зазвонил мобильный. По мелодии я догадалась, что это любимая работа затосковала по мне. Достав телефон и убедившись, что это действительно по мою душу, нехотя нажала кнопку приема вызова.
  - Да, Ир, что случилось? Что значит 'почему сразу случилось?! Да, нормально я добралась! Не ходи ты вокруг да около, рассказывай, давай, что там у вас уже стряслось?! Мама жестами показывала, что бы я немедленно пожила телефон и спокойно поела.
  - Что значит, не хотят договор согласовывать?! Я же вчера лично получила от них согласование всех правок!
  Я кивком головы показала маме 'не могу сейчас, это срочно' и пошла в свою комнату. Нужно немедленно разобраться с проблемой, иначе потом еще больше разгребать придется.
  - Так, Ир, для начала нужно успокоиться. Возьми себя в руки и не нервничай. Тебе нужно лично позвонить Наталье Петровне и узнать, в чем конкретно проблема. Объясни, что вчера все согласования от их руководства были получены. Может у них между собой какие недоразумения произошли, а мы крайние остались. Да, звони и как только разберешься - перенабери меня. Да, давай, жду.
  - Ну вот, мам, я вернулась, - я улыбнулась и села за стол.
  - Теперь мне понятно, почему ты так похудела!
  - Мам, это моя работа, понимаешь?! - еда оказалась холодной, пришлось взять тарелку и пойти к микроволновке на поклон.
  - А это, - мама жестом указала на меня, - твое здоровье. Тебе еще жить и детей рожать.
  - Ма-а-ам, вот когда появиться на горизонте тот, от кого рожать можно будет, тогда и займусь своим здоровьем. А пока - работа на первом плане. Тем более что ты сама мне всегда говорила 'Настя, с твоими мозгами нельзя сидеть дома и варить борщи'.
  - Да, я так говорила и продолжаю говорить. Но... Настюш, пойми меня правильно - время идет, тебе уже скоро тридцать.... Неужели нет достойного мужчины, за которого ты могла бы выйти замуж, а?
  - Чего ж нету, есть один - вон Коля мне только вчера предлагал выйти за него. - Я рассмеялась и забрала горячую тарелку с микроволновки.
  - Настя, я серьезно!
  - Я тоже, вот возьму и выйду за него. - С полным ртом еды получилось не очень разборчиво, но, думаю, основную мысль мама все-таки уловила.
  - Тебе все шуточки шутить.... Оставишь меня без внуков.
  - Ну, вообще-то, ты на этот случай подстраховалась - у тебя для этих целей еще одна дочь и сын имеются.
   - Ты что, они же еще маленькие!
  - Мам, Кате сейчас почти двадцать лет, и, если мне не изменяет память, то именно в таком возрасте ты меня родила.
  - Ну, ты сравнила, то ж когда было! Сейчас совсем другие времена! Тем более - ну куда нашей Кате рожать, она ж еще сама ребенок.
  - Вот-вот, и я о том же - я тоже еще ребенок, только чуток постарше.
  От продолжения этой милой семейной перепалки меня спас мобильный.
  - Да, Ир? Ну, вот, а ты паниковала! Я же говорила, что они сами у себя там чего-то напутали. Все, хорошо, работайте. Я на связи.
  - Разобрались? - мама, оказывается, сопереживала моему 'заму'.
  - Ой, да ну их! В компании поставщика кто-то заболел и не передал согласованный договор о сотрудничестве своему руководству. А те, в вою очередь, на нас 'наехали'. Но уже во всем разобрались.
  - Вот смотрю я на тебя и думаю - как люди раньше без мобильных жили?! А ведь жили же, Настя, и были более самостоятельными, не тревожили тех, кто в отпуске!
  - Изджки прзвдства.
  - Дочь, ну ты хоть прожуй сперва, а потом уже говори!
  - Говорю, - котлета наконец-то поддалась проглатыванию, - издержки производства.
   Мама ничего не ответила, но по глазам видно было, что она хочет вернуться к предыдущему разговору и подыскивает удобный предлог.
  - Мам, я ночь в поезде практически не спала. Мы с Колей пол ночи болтали, а вторую половину ночи я слушала дуэт 'мальчиков-зайчиков' с новой песней в стиле храп-храп. Ты не против, если я пойду - отдохну?
  - Конечно-конечно, иди, выспись, вечером поговорим.
  Расчет оказался верным - родительница готова отложить экзекуцию ради дневного сна любимого дитятки. В свою очередь дитятко не стало нарываться на неприятности и действительно отправилось спать.
  На самом деле мама у меня просто замечательная. Но она, как и любая другая мама, желает своему ребенку только самого лучшего и считает, что именно она знает как это 'лучшее' выглядит. Наверное, на ее месте я бы вела себя так же.
  
  В комнате было тихо и очень уютно. Чистое покрывало на моей большой двуспальной кровати приятно пахло каким-то кондиционером, подозреваю, что детским с экстрактом алое и лаванды. Я постаралась, как можно удобнее улечься и обнять своего любимого зайца. Кузька с 'глазами - мечтой наркомана, и зубами - мечтой стоматолога' (и кто его таким додумался сделать?!) охотно поддался моим объятиям. Я закрыла глаза, постаралась по максимуму расслабить мышцы и заснуть. В голове уже начали плясать странные тени, которых сложно не то, что описать, но даже рассмотреть, как вдруг завибрировал мобильный.
  Я подскочила и потянулась за телефоном - ничего. Ни смс, ни пропущенного звонка. Показалось, наверное.
  Второй раз улечься было сложнее. Я долго крутилась и вертелась, мяла несчастного Кузьку, но найти удобное положение все не удавалось.
  Ладно, не получается заснуть, придется работать. Я встала, достала ноутбук и начала моститься на кровать уже вместе с ним. По привычке, я легла на бок, а ноут поставила рядом. Кузя, без всяких возражений, превратился в прекрасную подушечку. Как бы Кощея научить, так быстро мне подчиняться, а? Хотя, чтобы добиться от этой птицы такой покорности его придется сделать 'немножко не живым', а пойти на это я, конечно же, не могла. Люблю его, паршивца мелкого!
  Ноут загрузился и открыл мне многоуровневую карту процессов, которую необходимо детально изучить и придумать, как усовершенствовать работу страховым специалистам.
  Карту рисовала новый бизнес-аналитик. Очень смышленая девочка, но я еще не успела привыкнуть к ее стилю визуализировать процесс. Подумать только, все карты рисуются в одной программе и даже имеются правила, которые четко описывают как можно (и нужно) создавать эти самые карты. Но! Каждый из бизнес-аналитиков и руководителей проектов умудряется делать это по-своему! Что значит - творческие люди (или попросту психи)!
  Уже сквозь сон я почувствовала, как дверь в комнату тихонечко открылась. Мама, на цыпочках, подошла ко мне, аккуратно укрыла пледом, нежно откинула со лба непослушную прядь волос, закрыла ноутбук и вышла.
  Тело непроизвольно скрутилось клубочком и прижало к себе плюшевого зайца. Ощущение невесомости теплым коконом завернуло сознание в свои мягкие сети. Тело сильно дернулось от ощущения резкого падения, сознание на доли секунд вернулось к реальности, глубоко вдохнуло и... окончательно расслабилось. На фоне призывно завибрировал мобильный. Мозг робко попытался возразить и заставить вынырнуть из сна, взять трубку и ответить.
  'Извините, абонент сейчас вне зоны доступа'. Сознание окончательно отключилось.
  
  Дверь скрипнула. Я открыла глаза и посмотрела вокруг, пытаясь сообразить, где именно нахожусь. Кузька с немым упреком уставился на меня (а вот Кощей бы точно не промолчал). Мысли наконец-то тоже проснулись и вернулись в голову, подсказывая, что я в родительском доме.
  Тело вытянулось в сладком потягивании, смакуя слово 'отпуск'. Как же в нем здорово!
  Рука потянулась к мобильному на прикроватной тумбочке. Сенсорный дисплей ярко светился в темной комнате, глаза прищурились и всмотрелись в экран. Смартфон показывал десять пропущенных вызовов, три сообщения, и, совершенно невзначай, что сейчас уже пять вечера. Оказывается, я проспала совсем не 'чуток', а целых пол дня!
  Все пропущенные вызовы и сообщения были от Иры.
  Сообщение первое в 12:05: 'Настя, возьми, пожалуйста, трубку! Лев срочно вызывает меня к себе и требует отчет по проектам за месяц'
  Сообщение второе в 13:30 ' Настя, с отчетами я разобралась, но шеф хочет обсудить бюджет отдела на следующий год! Я не знаю, что мне ему говорить! Перезвони мне, срочно!'
  Сообщение третье 16:30 'Настя, уже все нормально. Лев сказал, что он детально ознакомился с нашим бюджетом, и у него нет к нам никаких вопросов! К остальным отделам есть, а к нам - нет! Так что все хорошо, отдыхай '
  - Ну вот, Кузя, мы смогли доказать, что незаменимых людей не бывает!
  Заяц на мое высказывании никак не отреагировал.
  Дверь в комнату скрипнула и медленно приоткрылась. В полоске света показалась женская фигура, но это точно была не мама (и уж тем более не папа!).
  - Настя, ты уже не спишь?- даже шепчущий голос сестры был настолько родным, что не узнать его было невозможно!
  - Уже нет, заходи давай!
  - Ну, наконец-то!
  Сестра смело зашла в комнату, включила свет и плюхнулась ко мне на кровать!
  - Кать, а как ты тут оказалась? Мама ж вроде говорила, что вы завтра должны были приехать.
  - Ну, по маминым словам ты тоже вроде только завтра должна была приехать. - Сестра лукаво улыбнулась и подмигнула мне.
  - Ясно! Мы с тобой случайно не родственники?!
  Сестра рассмеялась и обняла меня за шею.
  - Малая, я так по тебе скучала! - я в ответ тоже обняла любимую (и единственную) сестричку.
  - И мы скучали. - Сестра повернулась к двери и громко крикнула. - Малой! Настя уже проснулась! Иди к нам!
  - Катюх, ты меня оглушила! - я потерла звенящее ухо, которое неосмотрительно оказалось возле кричащей сестрички.
  Дверь громко распахнулась, и на пороге появился 'малой', загораживая собою весь дверной проем.
  - Елки-палки! И когда же ты успел так вырасти, а?!
  - Ты бы еще реже домой приезжала! - Брат не стал себя упрашивать присоединиться к лежбищу тюленей и тоже плюхнулся к нам на кровать. Кровать недовольно скрипнула, но выдержала.
  - Сеня, а какой у тебя рост? - я недоверчиво посмотрела на взрослого симпатичного парня, который деловито улегся между нами с сестрой и непринужденно обнимал обоих.
  - Точно не знаю, но весной был один метр девяносто два сантиметра. - Брат с гордостью сообщил эти ужасающие цифры и с притворным высокомерием посмотрел на нас с сестрой. - Так что теперь это вы 'малые', а не я.
  - Мда, Катя, - я заговорщицки подмигнула сестре, - нам с нашими неполными метр шестьдесят с хвостиком далеко до этого дядьки! Зато теперь будет, кому кричать 'Дяденька, достаньте нам воробушка!'.
  Мы с сестрой громко рассмеялись. Но братишка не простил нам этой шуточки и резво ухватился за наши бока. Теперь мы смеялись от щекотки.
  На звук хохочущих детей прибежала мама и с порога с умилением смотрела на своих 'деток'.
  - Ладно, хватит вам тут баловаться. Идемте ужинать!
  
  - Ага, сейчас мам, - брат уже уселся верхом на Катю, но успевал и до моих ребер дотягиваться одной рукой. - Вот только этих злючек проучу немного и приду.
  Мама с улыбкой 'дети, что с них возьмешь' развернулась и пошла на кухню. Нам с сестрой больше не от кого было рассчитывать на помощь, поэтому оставалось последнее - взмолиться о пощаде. Брат пару минут изображал глухого, но потом все-таки смилостивился и отпустил нас.
   А зря... Женщины они существа коварные! Особенно, если эти женщины твои родные сестры!
  В последующие минуты из комнаты доносился уже мужской смех и крики о помощи.
  
  На кухню мы с сестрой прибежали первыми, стараясь увернуться от летящих подушек. Второе место завоевал Кузя, приземлившийся возле маминой ноги. Ну, а бронзовым призером домашней олимпиады стал Сеня, влетевший с криками.
  - Щас вы у меня попляшете, бл... - брат осекся на полуслове под маминым любопытным взглядом, - ...ин. Мама, я их всего лишь потанцевать пригласить хотел. - И с совершенно невинным лицом спрятал подушку за спину. Спина была худой, а подушка большой.
  -Так, дети, пошалили немного и хватит. Садитесь за стол. Сеня - отнеси подушки на место.
  - Ну, мам, они же первые подушками биться начали! - Мама подошла к брату и убрала с его головы перо.
  - А ты первый щекотаться полез! - мы с сестрой заголосили в один голос.
  - Так, я сказала - хватит! - Родительница обвела нас всех строгим взглядом, но улыбка выдавала ее настоящее настроение. - Всем уже лет да лет, а ведете себя как маленькие!
  Мы с сестрой захихикали и быстренько уселись на свои места за столом.
  - Сеня, я же просила отнести подушки!
  Брат притворно обиделся и, подбирая разбросанные подушки, пошел в мою комнату.
  - Ладно-ладно, после ужина договорим!
  - Ага-ага! - наши с сестрой голоса слились в один дразнящий крик.
  - И когда вы уже вырастете!? - Мама тяжело вздохнула и заулыбалась еще сильнее.
  - Мам, вот, сколько себя помню, столько ты всегда говорила эту фразу. - Я взяла со стола корочку хлеба и принялась ее демонстративно жевать. - Каждый возраст ребенка по-своему прекрасен. Общением с детьми нужно нас-лаж-дать-ся! А не мечтать о том, когда же они вырастут.
  - Вот будут у тебя собственные дети, посмотрю, что ты тогда говорить будешь.
  Катюха, предательница, рассмеялась.
  Я решила больше не рисковать продолжать разговор на такую скользкую тему. Сейчас намного правильнее принять мнимый проигрыш, чем вести боевые действия в рассуждениях о детях-внуках. Тем более что я не могу быть уверенной в модели своего поведения в роли матери. Кто знает, может, по отношению к собственным детям я тоже буду периодически употреблять эту фразу, совершенно не задумываясь о ее истинном значении.
  В кухню наконец-то вернулся Сеня и уселся на свое место за столом. На его лице красовалась самодовольная улыбочка, свидетельствующая о коварных замыслах. Братец хитро поочередно посмотрел на нас с сестрой, и улыбка стала еще шире.
  - Ну, и что ты задумал? - Катя и Сеня всегда прекрасно понимали друг друга с одного лишь взгляда. Двойняшки - что с них возьмешь!
  - Я? - братишка округлил глаза и с невинностью кота из 'Шрека' добавил, - ничего!
  - Настюха, я бы на твоем месте хорошо проверила кровать прежде, чем туда ложиться.
  - Да нет, ничего я не делал!
  - А, ну если так, то тогда и мне придется проверять. - Сестричка радовалась замешательству брата, которого ей удалось так легко раскусить.
  - Катя, - я решила не отставать от малышей и подключиться к игре, вспомнить юность, так сказать, - так может, мы в ответ тоже что-нибудь придумаем, а?!
  Глаза Сени быстро забегали из стороны в стороны, оценивая наши с сестрой перемигивания. Наверное, в его голове сейчас проносились события из детства, когда мы с Катей (но чаще именно она) подшучивали над ним.
  - Ладно, - брат нехотя поднялся, - я сейчас все уберу, только не трогайте меня, лады?
  - Лады, - мы с сестрой в унисон закивали головами и ехидно захихикали.
  Когда брат вышел из кухни и уже точно не мог нас слышать, я перевела взгляд на Катю.
  - Так чего он сделал-то?
  - Понятия не имею! - сестра довольная собой заулыбалась во все зубы, - я его просто так решила проверить, а он сразу же раскололся. Ты же знаешь, какой он у нас честный.
  - А то, с такими сестричками и врагов не нужно.
  Мама все это время молча слушала нашу перепалку и наконец-то решила присоединиться к разговору.
  - Девочки, если ваши семейные традиции уже соблюдены, то, может, поможете накрыть на стол?
  Дважды нас просить не нужно было. Мы с сестрой быстренько поднялись и начали расставлять тарелки и приборы на стол.
  Стукнула входная дверь. То ли папа учуял запах маминых котлет, то ли так просто совпало, но на пороге материализовался наш родитель с бутылкой красного вина в руках.
  С радостными криками 'Ура, папка пришел' мы с сестрой кинулись ему на шею. Папа от удовольствия расцвел и раскраснелся больше, чем от декабрьского мороза.
  - О, я вижу, что обе мои козочки дома, а малой где? Или он не приехал? - папа выглянул в коридор в надежде увидеть сынишку.
  Сынуля, в ответ, не заставил себя долго ждать и вынырнул из темноты того же коридора. Он высокой скалой навис над родителем и церемонно протянул ему руку.
  - Привет, па.
  - Привет-привет. - Мужчины обменялись рукопожатиями, после чего папа многозначительно подмигнул мне. - Ну, как, вырос наш малой?
  В ответ отцу я послала такое же многозначительное подмигивание.
   - Зая, - папа зашел в кухню, сел на свое законное место за столом и обратился к маме, - ты себе даже не представляешь, что на улице творится! Ветер с ног сдувает, снег усилился, по новостям передают штормовое предупреждение.
  - Серьезно? Значит, нужно свечи искать, а то опять свет отключат.
  - А что, у вас такое часто бывает? - я с опаской посмотрела на родителей.
  - Не часто, но бывает. - Мама уже рылась в кухонных ящиках в поисках свечей. По количеству извлеченных свечей стало понятно, что будущее обещает быть интересным.
  - Так, я, наверное, пойду, телефон на зарядку поставлю, пока электричество есть. А то от свечей он точно не зарядится.
  - Иди-иди, - мама загадочно мне улыбнулась, но причину этого я так и не поняла.
  Уже уходя из кухни, до меня донеслись голоса родителей.
   - А газ в баллоне в летней кухне еще есть? - этот вопрос мамин голос адресовал, по-видимому, папе.
  - Да, я только что привез новый баллон.
  Так-с, исходя из услышанного разговора, на зарядку нужно еще и ноутбук поставить.
  
  Ужин проходил в легкой обстановке шуток и смеха. Родители радовались, что наконец-то удалось собрать за одним столом всех своих детей, которых нелегкая разбросала по разным сторонам нашей необъятной страны (ну, не всех, а только одну пятую часть семьи, остальные члены жили достаточно близко друг от друга). Катя с Сеней делились горестями своей студенческой жизни (ага, про радости они, естественно, промолчали), нарекая на дотошных преподавателей и абсурдные требования министерства образования. Родители сочувственно кивали головами, возмущаясь издевательством над любимыми чадами, делились советами и поучениями. Я старалась припомнить свои собственные переживания о сдаче сессии, но ничего похожего не вспоминалось. То ли времена не такие были, то ли у меня таких проблем не было. А может, просто все уже забылось, но на ум приходили лишь личностные трагедии тех времен, но ни обсуждать их, ни даже вспоминать, мне не хотелось.
  Разговор переключился на тему переезда Кати и Сени на новую квартиру, и перечисления всего для этого необходимого. Я участливо кивала головою (помочь то ничем не могу) и продолжала вспоминать бытовые условия собственной студенческой жизни. Сперва общежитие, в котором прожила четыре года, а потом квартиру, в которой живу по сегодняшний день.
  Рука с вилкой машинально катала по тарелке последний шарик зеленого консервированного горошка из салата оливье. Горошинка не хотела сдаваться и настойчиво убегала от преследователя. Но я тоже была решительно настроена. После очередного неосторожного движения приборы громко стукнули друг о друга. Резкий звук вывел меня из собственных воспоминаний и заставил посмотреть на окружающих. Оказывается, все это время я оставалась единственной, кто не отвлекался на разговоры и успел съесть свой ужин (да и загруженный график работы научил быстрому приему пищи). У остальных родственников тарелки были еще полны.
  За столом уже активно спорили о необходимости обновления ремонта в новой съемной квартире. Мама с сестрой решительно выступали 'за', аргументируя это возможностью самостоятельно сделать ремонт. А вот мужская половина семьи, на чьи плечи ложилась вся финансовая и физическая нагрузка (в том числе по доставке всего этого добра из магазинов и рынков), категорически открещивалась от новых обоев, линолеума, сантехники и другой очень важной, тяжелой и дорогостоящей части интерьера. Что-либо советовать по этому поводу я не решалась, так как принимать участие ни в одном из этих ремонтно-погрузочных процессов не имела возможности. Оставалось лишь откинуться на спинку стула и рассматривать родственников.
  Катя, с важностью дорогого столичного дизайнера (на которого она, вообще-то и училась уже четвертый год), доказывала отцу крайне важную необходимость перетяжки мягкой мебели и именно в фиолетово-розовые цвета, что считается ультра модным в этом сезоне (а то, что это ее любимые цвета здесь абсолютно не причем). Сеня же, студент юридического факультета (как это не удивительно, но тоже четвертого курса), с рьяностью бывалого адвоката, защищал финансовое положение отца. Основным аргументом было то, что если следовать законам моды, то перетяжку мебели, как и ремонт в целом, придется делать в каждом сезоне. (А еще он прекрасно понимал, кому именно придется эту мебель носить по ступенькам).
  Я внимательно слушала все доводы брата и сестры и неожиданно поймала себя на мысли, что они, оказывается, уже очень выросли. То, как быстро и внезапно мои младшенькие повзрослели, наверное, навсегда останется для меня загадкой. Из-за достаточно большой разницы в возрасте (почти десять лет) мне еще со школы часто приходилось исполнять роль няньки. А потом я уехала учиться в Киев.... С каждым годом мои поездки домой становились все реже и реже. Конечно, приезжая домой я замечала возрастные изменения Кати и Сени, но наше общение ограничивалось парой дней, после чего мы опять надолго расставались. В суете учебы и работы новые образы забывались, память возвращала в голову старые лица двух маленьких детей...
  Вот как-то так и получилось, что в моем сознании они до сих пор живут улыбчивыми шаловливыми малышами, за которыми всегда нужно присматривать и отвечать. Хотя, судя по их речам (и не говоря уже о внешнем виде) дети давным-давно выросли...
  - Значит так, - громкий папин голос вывел меня из размышлений и вернул семье 'заблудшую овцу', - мы с мамой приедем на вашу новую квартиру, посмотрим в каком она состоянии, и только потом, будем решать вопрос о необходимости ремонта. Ясно?!
  - Ясно, - в один голос ответили Катя и Сеня, опустив головы. А вот эта привычка у них еще с детства осталась.
  - Вот и хорошо. - Отец, довольный успешным завершением спора в свою пользу, принялся доедать салат.
  Мама же, незаметно для отца, подмигнула Кате, что означало 'вопрос еще далеко не решен и все возможно'. И это, кстати, тоже очень давняя мамина привычка - она всегда старалась подбодрить нас после строгих папиных запретов. Вот и сейчас это подействовало: Катя перестала дуться и даже вновь повеселела. Сеня же пробормотал что-то себе под нос, глянул на часы, подскочил и вместе с тарелкой убежал в направлении своей комнаты.
  От чая с тортом вся семья единодушно отказалось. Поэтому я, на правах старшей сестры скомандовала сестре уборку стола (да, разница в возрасте наложила серьезный отпечаток в наших взаимоотношениях), а сама приступила к мытью посуды. Папа, по привычке, отправился общаться с диваном и телевизором. Маму, после нескольких безуспешным попыток вмешаться в процесс уборки, мы с сестрой успешно отправили в ванную.
  Чай я себе все-таки сделала и, усевшись на своем любимом стуле возле теплой батареи, любовалась слаженными действиями сестры, которая успешно распихивала тарелки и лоточки по полкам холодильника.
  - Ну, вроде бы все. - Катя закрыла двери холодильника и села на соседний стул. - Что делать будешь?
  - Не знаю, отдохну, наверное. А ты?
  - Нет, я сегодня еще гулять хочу пойти.
  - Гулять?! Ты за окно давно выглядывала? Там же снега по колено!
  - Насть, ну я ж не пешком пойду, на машине заберут и привезут потом.
  - А, ну если так...
  Наш разговор прервал мобильный, призывно оравший в моем кармане.
  - Да, Ир. Привет. Покормила? Расстроенный? А чего говорит? Чего?! 'Оставь меня старушка, я в печали'?! Да не учила я его этому, он сам откуда-то это берет! Даже не помню, когда мы смотрели этот фильм... Ладно, только не выпускай его, а то потом не поймаешь. Да, спасибо Ир, до завтра.
  - Что там случилось? - сестра быстро стучала острыми ноготками по сенсорному экрану своего телефона.
  - Да, это подруга звонила, отчитывалась, что покормила Кощея.
  - Это твой попугай? - Катя наконец-то дописала сообщение и подняла на меня голову. - Бедненький, совсем один там остался.
  - Знаешь, мне его тоже сейчас так жалко стало. Ира говорит, что он расстроенный какой-то, хоть бы не заболел. Нужно будет завтра попросить ее сделать видеозвонок по скайпу из моей квартиры и посмотреть на него.
  Опять раздался звук мобильного, на этот раз Катиного. Сестра томно проворковала приветствие и грациозно выплыла из кухни, поправляя волосы так, как будто ее собеседник лично здесь находился. Я улыбнулась и отпила чаю. Не сложно было догадаться, то звонивший относится к мужскому полу и этот разговор быстро не закончится.
  Неожиданно мой мобильный тоже решил подать голос. Я удивленно взяла его в руки и глянула на экран - сообщение.
  'Настюш, привет. Может, сходим сегодня куда-нибудь? Готов заехать за тобой хоть сейчас.
  Коля'
  Я тяжело вздохнула и еще раз отпила чаю. Волосы поправлять (на удивление!) желания не возникло.
  Палец нажал 'ответить', а я задумалась над текстом. Обижать парня мне совершенно не хотелось, но и куда-нибудь идти не было настроения. И дело даже не в том, что Коля не привлекал меня как мужчина, а в том, что мне просто было лень! Лень одеваться, красится, укладывать волосы.... Этим мне приходилось ежедневно заниматься перед работой, а сейчас я в отпуске и хочу отдохнуть от всего.
  'Коля, привет. Сорри, сегодня не получится, хочу отоспаться с поезда. Давай как-нибудь в другой раз'
  Ну, как-то так. Вроде не обидно и с надеждой на будущее, так сказать.
  Палец нажал 'отправить'. Я положила телефон на стол и опять отпила чаю. Естественно, никакого 'другого раза' тоже не будет.
  Телефон вновь запищал.
  'Ладно, тогда до завтра. Спокойной ночи. Целую в носик.
  Коля'.
  Чего?! До какого завтра? В какой носик?!
  Капец, блин...
  Начинаю ценить киевских парней, которых отшить намного проще, чем этих упертых провинциалов!
  И чем, спрашивается, я думала, когда давала ему свой номер?!
  Ладно, завтра что-нибудь придумаю.
  В кухню вбежал Сеня с пустой тарелкой в руках, быстро поставил ее в раковину, развернулся и решительно побежал в обратном направлении. Далеко уйти братцу не удалось.
  - Эй, а тарелку после себя помыть? - я поймала за рукав маленького тунеядца. - Кому ты ее оставил?
  - Сейчас. - Брат повернулся и недовольно поплелся к мойке. Посуду он привык оставлять маме или Кате, но со мною этот номер не пройдет.
  - Молодец, вот так всегда делать нужно.
  Брат не ответил и молча продолжил вытирать уже чистую тарелку.
  - Сеня, а ты знаешь, что еще ни одного мужчину не нашли убитым возле кухонной раковины?
  - В каком смысле? - Братик наконец-то заинтересовался и повернулся ко мне.
  - А в том, что жены таких мужей берегут и все им прощают. Так что мотай себе на ус, потом мне еще спасибо скажешь.
  - Спасибо, - скептически процедил братишка, поставил тарелку на место и вышел из кухни.
  - Пожалуйста, - с улыбкой ответила я. - Подрастешь, поймешь...
  В кухню вошла мама в теплом махровом халате и с полотенцем на голове. Странно, что она так быстро закончила принимать ванную, не иначе, как кто-то поторопил.
  - Мам, а Катя где?
  - Купается, а что?
  - Нет, ничего. - Так я и думала. - Чайку хочешь?
  - Да, давай составлю тебе компанию.
  Я заварила маме чаю и взяла в руки сахарницу.
  - Доця, положи три ложечки.
  - Я помню, мам. - Я улыбнулась и подала маме чашку. - Тортика хочешь?
  - Нет, после шести стараюсь не есть.
  Сколько себя помню, мама всегда старалась следить за фигурой и держать себя в руках.
  - Настя, я хотела с тобой серьезно поговорить.
  - Давай. - Я тяжело вздохнула. Но, деваться не куда, придется говорить. Чем быстрее этот разговор начнется, тем быстрее окончится.
  - Доця, расскажи мне: что у тебя с личной жизнью происходит.
  - Ничего, абсолютно ничего.
  - А куда подевался Антон? У вас же вроде бы все так серьезно начиналось?
  - Да, и не менее серьезно закончилось. Как говорится, не судьба.
  - Почему?
  - Потому что выяснилось, что у нас слишком разные взгляды на жизнь и на семейные отношения. - Рассказывать маме о том, что мой бывший оказался женатым человеком, совершенно не хотелось. Тем более, вначале я этого не знала, а когда узнала (почти через восемь месяцев!)- то сразу же порвала все связи. Любовницы всегда вызывали у меня только негативные эмоции, и становится одной из них, не входило в мои планы.
  Наверное, мама прочитала все это на моем лице, так как посмотрела на меня с искренним пониманием.
  - Настюш, ты прости меня за мои слова по поводу замужества. Просто ты ничего не рассказывала о вашем разрыве, вот я и решила 'прощупать почву'.
  - Все нормально, мам.
  - Я просто хочу, чтобы ты была счастлива, понимаешь?! Но у каждого из нас свое понятия счастья. И то, что хорошо одному, совершенно не подходит другому. Поэтому не слушай никого и поступай так, как считаешь нужным. Да, мне хочется, чтобы ты вышла замуж. Но мне хочется, чтобы этого и тебе хотелось, чтобы это сделало тебя счастливой. А делать что-то просто потому, что об этом тебя кто-то просит, даже если это я, не нужно.
  - Спасибо мам. - Если честно, то я была настроена на немного другой разговор, хоть и на эту тему. Но такой поворот событий меня выбил из колеи.
  - Я буду счастлива лишь тогда, когда будет хорошо тебе.- Мама дотянулась своей рукой до моей и пожала ее.
  - Знаешь, мам, многие мои подруги еще со школы завидовали нашим отношениям. Я рада, что мы всегда можем вот так просто сесть, поговорить и понять друг друга. И я бесконечно счастлива, что именно ты моя мама.
  Мама улыбнулась и молча допила чай. Из коридора донесся звук работающего фена.
  - Кажется, Катя вышла из ванной. - Мама сосредоточенно прислушалась, но к чему именно, я так и не поняла. - Да, вышла. Иди, купайся, а то скоро воду отключат.
  Я ополоснула свою чашку и послушно пошла в свою комнату за вещами.
  Сестра все еще была в ванной, но уже совершенно в другом обличии. Тесные джинсы подчеркивали стройность ног, а мягкий кашемировый свитер с V-образным вырезом соблазнительно показывал округлость грудей. Катя рукой поправила только что уложенные волосы, и принялась наносить блеск для губ.
  - Да... когда я была в таком возрасте, то в такое время вечера уже возвращалась домой.
  Сестра ничего не ответила, спокойно докрасила губы и повернулась ко мне.
  - Ну, как?!
  - Персик. - Я громко чмокнула губами свои собранные в пучок пальцы и постаралась максимально точно скопировать голос темпераментного кавказского мужчины.
  - Все, малышка, я пошла. - Катя выплыла из ванной, а я не удержалась и выглянула за ней. Уж сильно хотелось увидеть размер каблука на обуви сестренки.
  Катя достала из шкафа высокие сапоги-чулки с каблуком сантиметров пятнадцать, не меньше.
  - Да... я так никогда не рисковала.... И для кого же ты так стараешься, а?!
  Ответа не последовало.
  
  Глаза невероятно слипались, несмотря на то, что днем мне удалось поспать. Родители задремали на диване, малыши уже давно ушли гулять с друзьями. Я поднялась с кресла и тихонечко подкралась к отцу. Еще со школьных времен я помнила, что отец крепко спит под шум телевизора и легко просыпается даже от чьей-то мысли выключить голубой экран. Пульт папа крепко зажал в правой руке. Очень аккуратно я потянула за край пульта и тот, на удивление, легко поддался. Теперь самое сложное - выключить телевизор так, чтобы родитель не проснулся. Так, сперва нужно медленно убрать звук и только потом уже нажимать большую красную кнопку (при этом обязательно нужно зажмурить глаза так, как будто должно что-то произойти). Экран погас, родитель не проснулся, я выдохнула, положила пульт на пол возле дивана и на цыпочках вышла из гостиной. Паркет на полу предательски скрипел под тяжестью моего веса, но я помнила, как и куда нужно стать, чтобы этот звук прозвучал как можно тише.
  В комнату я вошла все так же на цыпочках, аккуратно закрыла дверь и только потом расслабилась. Из гостиной донесся звук включившегося телевизора...
  Сняв халат, я залезла под одеяло. Спать, естественно, совершенно перехотелось. Еще бы - только десять часов вечера. В такое время я зачастую только домой приезжаю, а спать ложусь далеко за полночь.
  Ну, и что же теперь делать?! Можно скачать какой-нибудь фильм и посмотреть его, но что-то не хочется. О работе я и думать не буду, все-таки отпуск, нужно заставить себя отдохнуть.
  Я повернула голову и уперлась взглядом в книгу, лежащую на прикроватной тумбочке. Действительно, можно же почитать. Я этого уже сто лет не делала, все некогда и некогда, вот и время нашлось. Но сегодня 'Маленькая хозяйка большого дома' не вызывала во мне желания еще раз разобраться в тонкостях женской психологии (тем более, написанной мужчиной). Значит нужно найти что-нибудь другое.
  Помнится мне, что мои любимые книги хранятся не в гостиной на книжных полках, а непосредственно в моей комнате (поближе к читателю, так сказать). Это именно те книги, которые при очередном чтении открывают незнакомые грани и вызывают новые эмоции.
  Я включила настольную лампу на прикроватной тумбочке, поднялась с кровати и подошла к комоду. Если мне повезет (и никто этими книгами не заинтересовался), то все мое сокровище будет лежать в одном из его ящиков.
  Я открыла второй ящик снизу и облегченно вздохнула - как хорошо, что читать, в нашей семье, любим лишь мы с мамой и наши литературные вкусы немного рознятся. Я села на пол возле комода и по одной начала доставать книги, в надежде, что какая-нибудь из них меня особенно заинтересует.
  Так, сверху лежат книги Лобсанга Рампа по эзотерике: 'Третий глаз', 'История Рампы', 'Доктор из Лхасы', 'Пещеры древних', 'Жизнь с ламой'.
  Помню, на втором или третьем курсе я подсела на эзотерику, а точнее на этого писателя, и всю стипендию тратила на его книги. На все не хватило (их штук пятнадцать, не меньше), и я тогда я об этом сильно жалела. Тогда мне было интересно узнавать новые взгляды на обыденные вещи, познавать тонкости психологии мышления далекой и загадочной страны, культуру веры ее людей.
  Я отложила книги в сторону. Часть этих страниц я знала на память, но сейчас мне не сильно хотелось окунаться в тайны Тибета.
  Следующие книги принадлежали уже совершенно другому автору - Джеку Лондону. Вот не знаю почему, но я просто обожаю этого писателя. Его роман 'Белый клык' (я взяла книгу в руки) прочтен мною не менее десяти раз, и каждый раз я открываю для себя что-то новое в этой повести.
  Я открыла книгу и в заглавии увидела 'бонус для читателя' - 'Любовь к жизни'... Этот рассказ просто нужно читать...
  'Лунная долина'... Я отложила 'Белый клык' и взяла роман в руки. Помню, первый раз я прочла ее в больнице, тогда она мне очень помогла поверить в жизнь и в то, что мечты сбываются. Единственное главное правило - не сдаваться и идти к поставленной цели. Тогда все получится, даже то, что сперва может показаться нереальным.
  Следующая книга также принадлежала Джеку Лондону - 'Сердца трех'. А вот после этого романа я влюбилась в приключения, индейцев и Сергея Жигунова, сыгравшего Генри в одноименном фильме.
  Эту книгу я тоже пока решила не читать и посмотреть, что есть еще.
  Сборник книг 'Сказки бессонных ночей' меня сегодня тоже не привлек. На стопочку его.
  Теперь книги по психологии:
  Наталья Правдина 'Я люблю себя' - не хочу, переросла, что ли.
  Александр Свияш 'Разумный мир без лишних переживаний' - а вот до этой, похоже, еще не доросла... тяжелая она для восприятия, особенно если пытаться следовать всем советам автора.
  Евгения Шацкая 'Высшая школа стервы'... Какое обманчивое название... Я купила ее в порыве гнева, надеясь, что в обличии 'злой тетки' жить будет легче. Но, как оказалось, у нас с автором отличается само понятие сути стервозности.
  Эти книги я сложила отдельной стопкой. Нужно их вообще вынести в общую библиотеку, тут они мне не нужны.
  О! А эта книга долго держала первенство в моем личном хит-параде - Джон Рональд Роел Толкиен 'Хоббит или туда и обратно'. Эта прекрасная сказка завоевала мое сердце еще в десятилетнем возрасте. Помнится, как на всех школьных уроках литературы при задании поведать о своей любимой книге я рассказывала именно о ней. В то время эта книга (не говоря уже о ее легендарном продолжении) не была широко известной в нашем маленьком городке (а может и стране). Учителя, и все одноклассники сильно удивлялись, но, видя в моих руках реальное печатное издания, обезоружено верили.
  Может эту сказку и почитать?! Тем более, через недельку выходит в прокат фильм 'Хоббит', можно обновить в памяти книжный вариант этой истории.
  Так, что там еще есть?! Хоть я была почти уверенна в своем выборе в пользу Толкиена, но все-таки решила проверить 'закрома родины'.
  Я засунула руку поглубже в ящик и вытянула свой студенческий фотоальбом. Рука машинально открыла его, а тело непроизвольно расслабилось, уселось поудобнее и приготовилось погрузиться в воспоминания.
  С первой страницы на меня смотрела молодая девушка, с длинными волосами и обворожительной улыбкой. Это фото число случайно получилось удачным - мы дурачились с подружкой, и ей удалось поймать меня 'нормальную' в один из моментов между кривляньями. Думаю, копии этого фото можно увидеть в фотоальбомах многих моих родственников и друзей, так как на многочисленные просьбы выслать фотографии из Киева я обязательно вкладывала именно его.
  Рука переворачивала страницы, а память подсказывала, где и когда мы фотографировались: вечерний Крещатик, Национальная опера, осенний парк возле общежития, первый день студента в университете, первая встреча одноклассников на зимних каникулах.... Лица старых знакомых, многие из которых стали хорошими друзьями, мелькали в голове, всплывали обрывки воспоминаний, кажется, я даже отдаленно слышала наш смех...
  Рука вновь перевернула страницу альбома, и я уставилась на чистый лист. Странно, почему-то это я пропустила одно место и не вставила сюда ничего?! На меня это не похоже.
  Через пару страниц история повторилась, а потом еще и еще.... Вот фото, где я изображена рядом с Таней и Витей, а потом опять пусто.
  Нет, я не 'забыла' вставить сюда фото, я вытянула карточки, которые были на этом месте. Это воспоминания о моей студенческой любви, изображения человека, лицо которого еще долгое время после нашего расставания не оставляло меня равнодушной, вызывая слишком бурные и противоречивые эмоции. В голове всплыла картина из далеко прошлого, где я прячу наши фото в красную коробку из-под обуви, туда же кладу его письма и несколько своих личных тетрадей. Тогда мне хотелось стереть его со своей памяти и жизни, но сил уничтожить все это не хватило.
  Я отложила альбом в сторону, взяла мобильный и, используя его как фонарик, полезла в ящик комода. На его дне, среди не извлеченных книг и студенческих конспектов лежала небольшая коробочка красного цвета, перевязанная белой бельевой веревкой. Я достала ее, села на пол и положила 'сейф' на колени.
  Сколько же времени уже прошло с момента опечатки этого хранилища?! Сколько же: восемь, девять? Память отказывалась называть точную цифру, но это было не столь важным. Важно то, что хранится внутри. И стоит ли тревожить прошлое?!
  Рука чисто машинальным движением потянула за краешек веревки и та, на удивление, легко поддалась. Странно, я должна была очень надежно завязать края веревки, но вместо 'морских узлов' оказались 'бантики'. Очень странно...
  Хотя, есть у нас в семье одна очень любознательная Варвара, которая все время шпионила в моих вещах. Исходя из того, что коробка явно вскрывалась, она вполне может оказаться пустой. А я тут сижу, нервничаю, блин...
  Я распутала веревку, и смело открыла крышку. Коробка оказалась полна содержимого.
Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"