Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Гибель цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сто лет назад в России погибла цивилизация мирового уровня. Всё остальное было после. Пора осознать смысл собственной истории. Это важно не для истории, а для нашей современной жизни. Нельзя тянуть "воз" в разные стороны

  Гибель цивилизации
   "Я ловлю в далёком отголоске
  Что случится на моём веку..."
  Пастернак
  Где уж уловить, что случиться. Когда мы век не можем понять, что уже случилось тогда в 1917 году. То ли гигантский шаг в развитии человечества. То ли страшная катастрофа целой страны. С одним возможно стоит согласиться, это - главное событие ХХ века.
  В самом деле - тогда погибла Цивилизация мирового значения. Сравнить можно с гибелью древнегреческой или древнеримской цивилизации.
  Могучий некогда Рим, обрюзгший и погрязший в праздности и пороках пал под ударами варваров. Которых, впрочем, сам и призвал.
  В России нашлись свои. Впрочем были и приглашённые - интернационал палачей.
  Доморощенные аналитики давно и успешно запутывают решение вопроса о том, что всё же тогда было. Для этого к произошедшей в феврале революции присовокупили октябрьский переворот. В сущности захват власти хорошо организованной командой путчистов. Или, если пользоваться более современным понятием - рекет, рейдерский захват успешного "предприятия" под именем "Россия". Конечно, дерзость и отвага требовались недюжинные. Ну так этого выпускникам ссылок и тюрем, истомившимся голодом и бездельем в иммиграции было не занимать.
  Дальше для усиления неразберихи к этой "двухголовой революции" присовокупляют и всё последующее: индустриализацию, коллективизацию, репрессии, войну, победу, выход в космос и всё-всё-всё. "Вали кулём - там разберём".
   Так может "отцепить вагоны"? Рассмотреть движение самого локомотива истории. Революции, порыва масс, обрушившегося в провал всенародной катастрофы. Ведь это после была индустриализация, коллективизация и прочее. А сначала был ужас междоусобной войны и полная разруха. И в умах, и в хозяйстве, и в жизни страны и каждого её жителя.
  Аналитики то и дело не различают замыслов от результатов их воплощения. Ведь они хотели построить "Новый мир". Так важны не "хотелки" по Черномырдину, а то. что вышло на деле. Благими намерениями, по слухам, вымощена дорога в АД.
  Советских историков, выращенных на сталинской "Истории ВКП(б) можно понять, Уже мало кто понимает смысл аббревиатуры. Расшифровывают её то как "Второе крепостное право", то "Всё кончится погромом". А вот что означает буковка "б" в скобочках теперь уже не помнит никто. Но современные историки усвоили привитое их предшественникам отвращение к анализу. Только факты! И не задумываться о смысле их - это попросту опасно.
  Так и говорят - Царская Россия была обречена. Всё!
  Кем обречена? На что обречена? И что значит - "Царская Россия"?
  Люди тем и отличаются, что могут поразмыслив, принять меры к спасению, даже в весьма сложных обстоятельствах. У царского правительства налицо был полный паралич воли. Ну так это значит, оно было обречено. Следовало избавиться от него. Что и было сделано в феврале семнадцатого.
  Ведь нигде, ни в каких "книгах судеб" не было записано, что Россия обречена на все последующие беды. Это всё устроили вполне конкретные люди с известными именами и фамилиями. Это они со зла, по глупости или неграмотности так закрутили в узел противоречий российские проблемы.
  Очень плохо, что семейные проблемы Романовых сделались судьбой страны. Это был их выбор и должно было сделаться их судьбой. Когда сейчас причитают над их трагедией, забывают одно. Они, те самые, кто эту трагедию допустил и не уберёг от неё страну. Стоит вместе с ними пожалеть и о тех, кто погиб вовсе уж безвинно. Возможно, это трагедия не только наша. Возможно, живший тогда народ, которого уже почти не осталось, был "золотым запасом" человечества.
  Советская историческая наука очень выигрывала в сравнении со всякими буржуазными учениями. Процесс исторический, по Марксу, ломит по полям истории, как танк. Всё просто и непреложно. Движения народных масс накатывают на государственные твердыни и рушат их... Когда рушат, а когда и нет.
  А вот совершенно бытовые подробности, как они влияют на судьбы народов и стран?
  Если бы жену для Ники выбирал безвременно почивший отец. Или мать Александра Фёдоровна. Разве они дали бы сыну жениться на истеричке с великодержавными замашками. Ведь она, мало того, что произвела на свет нежизнеспособного Наследника. Она судьбу целой страны поменяла на жизнь своего сына. Но и его не уберегла.
  Ведь если бы не династические заморочки, женился бы Ники на Матильде. Из неё могла получиться вполне приличная государыня. Танцевать бы уже не пришлось. Но зато была бы спасена Россия.
  Впрочем, он бы тогда не стал царём! Ну и хорошо. Свято место пусто не бывает. Глядишь другой царь оказался бы более адекватным. У нас для такого предположения есть весьма веское основания. Хуже того, что случилось тогда с Россией, вряд могло бы случиться. Как мы сказали выше -Погибла целая цивилизация. Что может быть хуже?
  Но в прошлом ничего не изменишь."Нет чудес и мечтать о них нечего". Попытаемся хотя бы понять , что случилось на нашем веку.
  Просветители , обосновывая закономерность и неотвратимость происшедшего говорят -Вы знаете, как плохо жилось в царской России?! Они должно быть даже имени Эйнштейна не слыхали. А о теории относительности знают лишь про "парадокс близнецов". А ведь ТО вовсе не о близнецах или полётах в космос. Она обо всём. Смысл её предельно доходчиво раскрыл В.С. Высоцкий "Вот уж, действительно, всё относительно.... Всё? Всё!"
  Не сладко жилось в России. Но если бы крестьяне, или солдаты, в большинстве те же крестьяне, догадались в 17 году, что им готовят Ленин и Троцкий, (Сталина тогда и имени никто не знал) они бы смахнули эту железную кучку, как налипшую на лицо паутину.
  Ведь говорить, что крестьяне в царской России жили плохо, могут лишь те, кто не жил ни там, ни в советской деревне. Достаточно почитать Андрея Платонова, Фёдора Абрамова, Валентина Распутина. Или рассказы Шукшина. Жизнь крестьян до революции мы знаем по сочинениям классиков. Они были сами чаще всего помещиками. Поэтому их мучила совесть от сознания несправедливости и угнетённого состояния народа.
  А вот писатель-деревенщик советских времён Василий Белов с наваристой ностальгией пишет о прошлой жизни в русской деревне. Тогда те, кто работал, жили хорошо. Это их позже назвали кулаками - мироедами и ликвидировали, как класс. А заодно и середняков. В колхозной деревне править стали бездельники, сельские люмпены и маргиналы. Тогда и началось гомерическое сельское пьянство.
  
  Ещё любили говорить о царской России, как о "тюрьме народов". Стоит сравнить курортные условия ленинской ссылки в Шушенском и бесчисленные лагеря ГУЛАГА, куда попадали сплошь и рядом люди не просто невинные, а заслуженные перед Родиной и народом. В том числе и герои страны. А ведь Ленин был, безусловно, государственный преступник. Его следовало не в Шушенском бараниной откармливать, а в кандалах прогнать по Владимирскому тракту и дальше, до Сахалина. Это и ему было бы полезнее, чем изучать жизнь в России по газетам в Швейцарии
  Называть царскую Россию "тюрьмой народов" могут лишь те, кто не читал Шаламова. Владимова, Солженицина, Слиозберг и других выживших зеков. Или сравнительно недавно впервые изданные Семёном Самуиловичем Виленским, последним узником страшной Сухановской тюрьмы, книги учёного и писателя по призванию и зека по судьбе Георгия Демидова.
  В царской России за весь Х1Х казнили едва ли десяток человек, декабристов и цареубийц. В СССР сколько убили не знает толком никто. Зюганов на беседе озвучил - всего-то миллион расстреляли. Всё относительно, как мы уже замечали выше. Сколько было посажено и казнено за попытку или замысел покушения на Вождей точно не известно. Если Вожди и погибали, то в основном те, "кто надо".
  
  Михаил Зыгарь, автор проекта "1917. Свободная история" по поводу гибели цивилизации высказался так - От древнего Рима осталось больше чем от царской России.
  Пожалуй, можно согласиться. Коммунисты рьяно уничтожали даже память о прошлом. Подобное варварство часто проявляется в отношении покорённых народов. Нам это историки объясняли, вслед за Лениным, "бешеным сопротивлением буржуазии". Что-то не припоминается сразу после февраля бешеного сопротивления. Правящие классы были деморализованы долгой психологической обработкой. Сопротивление поднималось довольно вяло, в результате произвола новой власти. Тот же Михаил Зыгарь очень положительно отзывался о некоторых деяниях по демократизации жизни страны за краткий срок существования Временного правительства. Он сказал, что Россия тогда опередила многие европейские страны. У неё был шанс сделаться вполне приличной страной без надрыва и многочисленных жертв. В сущности, главная претензия к Временному правительству, что оно не сумело удержать власть.
  Царя Временное правительство собиралось судить. Вряд ли приговорили бы к расстрелу. Большевики его тоже не приговаривали. Вообще не судили. Просто расстреляли вместе с семьёй и оказавшимися рядом по "революционному закону". Который в сущности и есть беззаконие. Впрочем, в стране столько уже к этому времени перебили вовсе не повинного народа, детей в том числе. Что царские дети не в счёт. Равенство, так равенство. Хотя бы в этом.
  Впрочем, нет смысла теперь осуждать тех же большевиков за то, что они натворили в стране. В оправдание говорят о "жестоком времени". Хотя это вовсе уже нелепость - время, субстанция безличная, никаких человечеств качеств и черт не имеет.
  Но вот почему многим людям, в том числе и историкам невдомёк, что из того, что наворотил царизм и правящие классы России вовсе не следует, что нужно наказывать всю страну и её народ.
  Впрочем, таков уж наш обычай или нрав. Революции нам подавай. Вот и сравнение с недавним временем то же показывает. Советский режим рухнул без шума и пыли, сгнив изнутри. Но потом начались несообразности. Людей в перестройку вымерло может не меньше, чем в гражданскую. А судеб было сломано немеряно. Может будь у Горбачёва другая фамилия, например, - Ден Сяо Пин, обошлось бы легче. Без повторения незабвенного ленинского - "Грабь награбленное!" Ведь запасено всего было много. И предками и советской властью на дармовом труде советского народа. Достаточно вспомнить, что живём на нефти и газе Сибири, которую казачки ещё в допетровские времена нам прихватили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"