Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Ульянов против Гусевых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ленин родился 150 лет назад. Умер - скоро сто лет А споры всё продолжаются. Они бесполезны. Это как сравнивать кислое и мягкое. Нет общих критериев. А главное - дело не в нём. Это не он противоречив. Он -то был монолитен, как из одного бревна вытесан. Это мы - разные. Потому и договориться ни о чём и никогда не можем. Вот почему умом Россию не понять... А чем её понять? Разные подходы

  Ленин родился 150 лет назад. Умер - скоро сто лет
  А споры всё продолжаются. Они бесполезны. Это как сравнивать кислое и мягкое. Нет общих критериев. А главное - дело не в нём. Это не он противоречив. Он -то был монолитен, как из одного бревна вытесан. Это мы - разные. Потому и договориться ни о чём и никогда не можем. Вот почему умом Россию не понять... А чем её понять?
  Разные подходы
  Одни говорят - Ленин гений. Он сделал то, что никто другой бы не сумел. Он не только России - всему миру указал путь в будущее. Россию он буквально вытащил из трясины.
  Вот как о нём высказался Дмитрий Быков: "Ленин - действительно напоминание о том, как однажды получилось и как массы преобразились из толпы в народ. Можно сколь угодно негативно относиться к убеждениям Ленина - нельзя отрицать одного: ему удалось разбудить Россию, и огромное большинство ее населения, прежде совершенно пассивное в историческом смысле, ринулось решать собственную судьбу и строить новое государство..."
  Другие говорят - он злой "гений". Да и какой он гений - подобрал не пригодившееся в Европе учение двух бородатых теоретиков, Кое-что подправил для доступности пролетариям, спорные моменты убрал, благо никто почти самих основоположников не читал. И устроил революцию в отдельно взятой, не пригодной для этого, по тому же учению, стране. Да и к революции он со своими тезисами не поспел. А октябрьская - это не революция. Переворот, путч, скорее рейдерский захват успешного предприятия под названием "Россия" большевистской ОПГ. Они же были фактическими преступниками. И будь тогда в России власть, подлежали бы суду. Но власть они и взяли по -бандитски "на хапок". Ленин вверг страну буквально в пучину междуусобной войны. Где брат поднялся на брата. Воевали миллионы. Воевали с исключительным остервенением и средневековой жестокостью. Которые он сам и поддерживал своими указаниями. Только секретно. Он всё же правовед по образованию и точно знал, как всё это называется. То есть творил беспредел и преступления сознательно. Было это системное, последовательное уничтожение представителей правящих классов. Исключение делалось для полезных для новой власти и только до тех пор, пока польза была. Геноцид в отношении представителей правящих классов осуществлялся произвольно, поскольку действовали представители власти не по закону. а по велению пролетарской ненависти. При том, что сегрегация проводилась по усмотрению кого угодно, Вовсе не обязательно представителей власти. Уничтожали не обязательно поголовно. Но уж сегрегация была безусловная. Их так и называли - "лишенцы", Их лишали не только юридических прав. Но фактически права на жизнь. Им попросту в условиях распределительной системы не полагалось питание. Крутитесь как хотите. Хоть сдохнете - никто не заплачет. То есть всё, что с ними делали, любое насилие, было заранее оправдано. Как к крепостным в России. Или неграм в Америке. Или евреям в Рейхе. Правда печей и душегубок тогда ещё не было.
  Как можно свести воедино два таких подхода - большевистский и человеческий?
  Находят оправдание - иначе было нельзя. Император не отдал бы власть добровольно... Так уже отдал. "Бешеное сопротивление помещиков и буржуазии", о котором писал Ленин. Военного дворянства. Где оно? Какое бешеное сопротивление? Его не было. Вооружённая борьба против власти началась позже. Когда народ начал понимать, что посулы не реализуются на практике. Воевали против большевиков в основном "бывшие". Крестьян мобилизовали большевики. Они ещё надеялись, что это их власть - трудящихся. Если бы крестьяне знали, что их ждёт, большевиков бы смели с лица русской земли. Кстати, многие царские офицеры воевали за них, и не всегда под угрозой расправы, часто сознательно. Очень уж их достали Романовы на исходе своей истории. Иначе бы "красным" не справились с "белыми". Красная армия отличалась слабыми командными кадрами.
  Похожие оправдания, кстати, находят и для Сталинской политики. Индустриализация была необходима, коллективизация - тоже. "Врагов народа" необходимо было нейтрализовать. Последнее - верно. Только нужно было разобраться, кто истинные враги народа.
  Так вот в этом и заключён парадокс. От того и разобраться не можем. Так ли было всё это необходимо? И нельзя ли было иначе? Положим, самодержавие себя изжило. Но зачем же было цивилизацию губить? Ведь тогда же погибло ещё три монархии. Но нигде не произошло такой ужасающей катастрофы.
  Конечно - наличный вариант он самый реальный, весомый, грубый, зримый... Вот именно - очень уж грубый. Но ясно , что не самый он удачный.
  Смогла же полуфеодальная Япония сделаться недостижимым образцом почти для всего мира. Аграрная Южная Корее сумела создавать образцы техники. Кстати, вот как раз две Кореи и показывают разницу двух разных подходов Два мира - две системы
  Неразрешимый вопрос. Пускай им занимаются специалисты - историки. Тем более, что "поезд ушёл".
  У меня свои вопросы к нашей истории.
  История моей семьи вкус детства [Красносельский]
  Родня моя со стороны матери родом из Заволжья, из города Бугуруслана, бывшей Оренбургской губернии. Никакого семейного древа. Прослеживается только до маминых родителей, моих деда и бабушки. Это дальше будет ясно - почему.
  Семья ничем особенным не отличалась, обычная мещанская семья. (Тогда это слово обозначало попросту принадлежность к социальному слою. Это при коммунистах оно сделалось ругательным.) Похвастаться нечем. Никаких сановных или заслуженных, выдающихся предков. Того, что в советские времена следовало скрывать. А теперь можно бы гордиться. Это мою семью не спасло. Но, с другой стороны, и под корень ведь не вырубили. Так что - грех жаловаться.
  Отец, Гусев Василий Никитич, служил в аптеке. Сейчас бы сказали -разнорабочим. Он и печи топил, и убирался, и лекарственное сырьё заготавливал в лесу и в лугах. В этом ему помогала вся семья.
  Мать, Ульяна Аристарховна, в девичестве Воронина, была естественно - домашней хозяйкой. При пяти детях, мал - мала меньше, ей забот хватало. Моя мама была старшей, много помогала матери по хозяйству и в присмотре за младшими. Так это и осталось. Они уже были вполне пожилыми, а она всё младшеньких стремилась опекать, не всегда к их радости.
  Была ещё бабушка - Лексевна, отцова мать, которая жила с ними. Были и другие родственники, но о них известно только из воспоминаний мамы. Скажем, были "Городецкий дедушка" и "Михайловский дедушка", но кем приходились, установить не удалось - это в детской памяти не сохранилось.
  Жизнь шла ни шатко, ни валко. Дружная, наверное, была семья, судя по воспоминаниям. Хотя, воспоминания детства, они часто вполне радужные без всякого к тому основания. Или по контрасту со взрослой жизнью. Но родители, наверное, были хорошие, опять же судя по тому, как их вспоминали дети. Дай нам Бог, чтобы нас дети наши так запомнили.
  Хотя теперь я могу сказать, что не всё там было так благостно. Жили, конечно, бедно. Один работающий на такую ораву. Отец был, по-видимому, человек. "не основательный". Он, кроме работы в аптеке, ещё рыбалкой баловался. А такое занятие на Руси всегда считалось несерьёзным. Впрочем, давало прибавку к столу. Ещё огород был за речкой Кинелём. Только на лодке переправиться, и ты уже на огороде, городок маленький, всё близко.
  Зато у матери характера, похоже, хватало на всех. Она там всем заправляла и на ней семья держалась. Ну конечно, у женщины задача - своих птенцов вырастить и на ноги поставить. Ходили к родственникам всей семьёй обедать, видно, не от своего избытка. Брала она выводок под юбку и вела.
  Зрительно я представил, как они жили, когда побывал на их родине вместе с мамой и тёткой Антониной в 1980 году. Дом тогда ещё стоял. Хотя стоять ему оставалось, видно, недолго. Хозяева охотно пустили нас посмотреть в бывшую "нашу" часть дома. Небольшая комната метров 12 и кухня, отгороженная от неё русской печкой. Это и было местом ежедневных подвигов во имя семьи их матери. Удивительно, как моя мама, потерявшая мать примерно в 11 летнем возрасте, так много смогла освоить и запомнить из домашних премудростей. Всё же родительское обучение самое крепкое. Не от хорошей жизни школа пытается взять на себя заботу обучения детей также и бытовым умениям и знаниям. Только удаётся это плохо. Как часто бывает, берутся не так и не с того конца.
  Воспоминаний детства сохранилось на удивление много. Мама помнила очень много всяких хозяйственных подробностей, забытых кулинарных технологий. В эвакуации в рязанской деревне сноровисто топила соломой русскую печь и готовила в ней почти из ничего для нас двоих - меня и девочки Ляли - дочери маминой сотрудницы. Она попала в госпиталь после бомбёжки, в которой сгорела их Книжная палата на Садовом кольце у теперешнего Нового Арбата. А Ляля поехала с нами в эвакуацию.
  Долгие годы моя мама кормила нас то "мамиными пирогами", то щами "по - бугуруслански". А то ещё рассказывала про чудесную волжскую селёдку сорта "залом", которая так называлась, поскольку была больше того ломика, которым бочки вскрывали. Осенью на базаре закупали воз арбузов. Прямо на возу привозили во двор и засаливали на зиму в капусте.
  Посреди двора у них был общий подземный ледник на несколько семей. Его с осени набивали льдом и продукты хранились там до лета. В него я тоже заглянул. Только льда там не было. Кто же будет совместно лёд для общего ледника заготавливать. Нас так приучали к коллективизму, что мы разве что на троих можем сообразить.
  Мама с Антониной в Бугуруслане вспоминали, как собирали чернику для аптеки и сушили её. А зимой забирались на аптечный чердак и эту чернику ели. Может быть запасли они тогда здоровья, благодаря правильной жизни в детстве... Мама дожила до 96. Антонина Васильевна умерла в 95 с половиной. Тётка Анна до 80 не дожила. Про неё они вспомнили, что она однажды в канаве у монастыря "белены объелась". Оказывается это было вполне реально. Как это на ней отразилось - не знаю. Но была она всю жизнь весёлая и неунывающая, несмотря на жизненные тяготы.
  Мама училась в городской гимназии, куда поступила благодаря содействию хозяина аптеки и аптекарши, которая была её крёстной. Училась, естественно, на казённый кошт, своих денег на оплату не было. Остальным детям гимназия не светила. Второй после матери, в будущем мой дядя Боря учился в реальном училище, что-то вроде ремесленного. Младшие попросту ещё до школьного возраста не доросли, когда в стране случилась Великая Октябрьская Революция (ВОР) и все последующее события
  Потом, естественно, произошла гражданская война. Какой была гражданская война, в общих чертах, известно. Мама вспоминает, что пушки стреляли. Тащился по уличной грязи молодой солдат в размотавшихся обмотках и волочил за собой винтовку. Город переходил из рук в руки. Каждые очередные завоеватели захватывали аптеку и требовали спирт, поднося наган к носу провизора.
  Мать их летом 20го умерла. Был криминальный аборт и заражение крови. Это Ольге, которая осталась на родине, потом рассказали родственники. Мать сообразила, значит, что больше рожать нельзя.
  До этого у них дети шли через два года: Анастасия 1909, Боря 1911, Анна -1913, Тося - 1915, Ольга -1917. Это не точно, потому. что документов не сохранилось. Церковные книги свезли в ЗАГС. А ЗАГС сгорел и церковные книги вместе с ним. Это потом родственники сказали, что у Гусевых дети шли через два года. А даты рождения устанавливали по именам Святых
  В смерти их матери Ленин не виноват. Сами должны понимать, что нечего плодиться. когда в стране революция. Хотя, ведь если бы не революция, родила бы шестого - где пять, там и шесть. как-то бы прокормились.Семейство Гусевых [Красносельский]
  Василий Никитич умер в 1921 году 36 лет от роду. Значит, рождения он 1885 года. Поехали они со старшей дочерью Настей за реку на огород, а возвращаясь, напились из реки. Ей ничего, а его положили в холерный барак. Она туда ходила, за ним ухаживала. И тоже ничего, а он умер.
  Может и не холера причиной, а общая потеря смысла жизни. Ясно было, что всё под откос пошло. А человек он, по-видимому, был не сильный духом. Да в этих обстоятельствах и сильному не сдюжить.
  Были две попытки жениться, но обе мачехи к делу не пришлись. Да и в самом деле, кому нужны "щенки" чужие. Про него говорили, что он "ушёл", в смерть ушёл. Ему часто грезилась ночью умершая жена, смотрела в окно аптеки и манила его к себе.
  Безысходность он ощутил. Понял, что семью не спасти. Ведь уже началась засуха и голод. Тот самый голод в Поволжье. Травы не было, листья на деревьях сворачивались. Корову пришлось зарезать, ели мясо - давились без соли и хлеба.
  
  Судьба детей.
  Дети были обречены. Нет, не все и не сразу. Сразу их разобрали родственники и знакомые. Трудно представить, как бы сложилась судьба приёмышей. Но примерно можно. Тетя Тося рассказывала, - я с Олей жила у дяди Феди, Фёдора Гордеича- товарища отца. Он нас взял к себе в "дочки". Его тётя Паша, нехорошая женщина была. Она заставляла называть себя мамой и смотрела исподлобья. Сколько лет тогда Тосе было, не известно, приблизительно шесть.
  В засухе большевики виноваты не были. Тетя Тося уже в пожилом возрасте как-то заговорила о Ленине. А она был коммунистка твердокаменная. Про Сталина после сьезда, когда им всё разъяснили, она не заговаривала. А Ленин так и остался столпом истины. Я ей тогда сказал - _Ленин твоих родителей погубил, и вас всех едва не прикончил... Она подумала и ответила, что голод бывал в Заволжье и раньше - это районы рискованного земледелия. И это верно. Но только большевики сумели довести его до катастрофических размеров. Ведь на Украине, например, голода отродясь не бывало, а они, подучившись, сумели устроить в 30х голод и там. Причём, - голодомор, с фантастическим размахом, когда вымерло не то 6, не то 10 миллионов человек. Однако к этому голодомору Ленин уже прямого отношения не имел.
  А вот в организации Голода в Поволжье он поучаствовал. Историк А. М. Кристкалн к главным причинам голода относит отсталость сельского хозяйства, последствия гражданской войны, интервенции и продразвёрстку; к второстепенным - засуху, исчезновение помещичьих и крупных крестьянских хозяйств[4].
  Засуха - причина второстепенная. а вот то, что ничего не построив, уже сельское хозяйство подорвали - это важно. И зерно выгребали подчистую. Это какими надо быть недоумками., чтобы на посев зерна крестьянам не оставить. Голод начался в конце 1920 года. Но его замалчивали. Это так и пошло потом, ни о преступлениях, ни о промахах власти говорить не полагалось.
  В июне 1921 года был создан ВК Помгол - общественный Всероссийский комитет помощи голодающим (ВКПГ). В него вошли многие известные люди. Их целью как раз и была помощь голодающим. Так Ленин попросил Сталина поставить на Политбюро вопрос о немедленном роспуске комитета и аресте его лидеров. Одновременно их травили в прессе. Врагом русского народа был Ленин. Да он и не говорил, что народ любит. Он вообще любил только тех, кто его безоговорочно слушался. А русских крестьян, упрямых и знающих себе цену он любить и не мог. Любил он пролетариат. Скорее, как понятие. Как идею и символ. С людьми реальными ему было сложнее.
  Начиная с 1919 года США хотели договориться о поставке продовольствия в нуждающиеся регионы страны, но Советский Союз отверг предложение о помощи, ссылаясь на самостоятельность и "относительно удовлетворительное" состояние населения. То есть, если бы не "козлизм" Ильича, мои предки могли остаться в живых.
  Но к 1921 году ситуация в стране существенно усугубилась. Властью было принято решение ввести так называемую НЭП. Хоть и было это рискованным экспериментом, импровизацией, но целью было восстановление экономики страны.
  Известный писатель Максим Горький лично написал письмо в газету, где просил у Америки и стран Европы протянуть руку помощи. Джон Гувер, который на тот момент уже пытался помочь, отозвался на просьбу.
  Взамен потребовал от Советского Союза: Разрешить Американской администрации помощи (ARA) свободу действий на территории России;
  Кроме импортного продовольствия и лекарств, больные, а также дети должны получать всё это и от России;
   Штаты в свою очередь обязались помочь едой и лекарствами всем детям и больным людям, а также не вмешиваться во внутренние политические дела страны.
  Ленина такие требования вывели из себя. Он всеми силами старался отбросить помощь со стороны, грозя и Америке, и самому Гуверу (Интресно - чем?). Но страна находилась на грани, так что выбора особо не было.
   (Исторический канал. https://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400aced228b/kak-ssha-spasali-rossiiu-ot-goloda-povolje-19211924-goda-5ce5b67f25bf1600b3965923?utm_source=serp)
   Первая помощь из Америки прибыла уже в начале осени 1921 года. Тогда же в Петрограде построили и первый пункт раздачи пищи. За этим последовало открытие чреды других общественных мест питания. В основном они были для детей, и насчитывали около 100 кухонь по всему городу. АРА взялась за дело с американским размахом и организованностью. В самых пострадавших районах.
  Уже чуть больше чем через полгода сообщений о массовом голоде не поступало. Такие результаты были достигнуты благодаря совместной работе нескольких сотен американцев и нескольких тысяч россиян.
  Из-за огромного влияния АРА, Советский Союз постепенно стал отказываться от помощи. Были закрыты блоки питания в Петрограде и Киеве. Сама администрация стала терять поддержку в Штатах. Осенью 1922 обнаружился факт перепродажи американских товаров Советским Союзом за границу. СССР ссылался на потребность в деньгах для возобновления сельского хозяйства.
  Всё это в конечном итоге привело к прекращению работы ARA на территории России.
  Для Ленина важно было не допустить постороннего влияния. И важен был пролетариат в промышленных центрах, а не какие -то там дети в Поволжье.
  Думаю, что дело даже не в ленинской любви к пролетариату. Он ведь мог в случае чего и стёкла в машине побить, а голодающие в Поволжье дети для Вождя не опасны.
  Миссия спасения
  Трудно представить, как бы сложилась судьба детей. Но примерно можно. Вот мамина младшая сестра Оля, который на тот момент было поменьше трёх лет досталась дяде Грише, отцову брату. И была им вместе со своей бабкой взята в Самару. У дяди Гриши была жена, а у неё двое своих. Кто ей был ближе, вопроса нет. Кто - то из родственников, приехал из Самары и говорил, что Ольга с бабушкой очистками картофельными питаются и Ольга головку уже не держит. Её оттуда потом забрали к кому - то из родственников. Но и там жилось не сладко. У хозяйки она была вроде батрачки.
  Спасла детей их тётка, Воронина Анастасия Аристарховна, сестра их матери. Это она встала во весь свой полутораметровый рост на пути нашего "паровоза", который вперёд летит, давя всех, кто попадётся. Когда в Москве узнала о смерти сестры - приехала. Это представить надо - узнала! И приехала!
  Когда умер отец, приехала снова. Она же сказала, не холера у него была, а холерина. От неё не умирают. Сам виноват, жить не хотел, заботы с себя скинул.
  Она была студенткой - медичкой в Москве. Была тётя (я её тоже называл тётей по примеру старших) маленькая, полная и боязливая). Она окончила гимназию в Бугуруслане. На жизнь зарабатывала, давая уроки богатым оболтусам. Ходила, говорит, в распутицу в туфлях без подошвы, прямо по мёрзлой грязи. Но гимназию закончила хорошо и поступила в Москве на Высшие женские курсы. Уже в первую мировую была медсестрой.Воронина. Вторая мировая. Чита  [Красносельский] Потом в Гражданскую. Боролась с тифом на юге. Воронина. Вторая мировая. Чита  [Красносельский] И вот приехала за племянниками. Мало кто сейчас бы так поступил, в наше время точных расчётов и рыночных отношений. Она студентка, живёт в общежитии на стипендию. Куда брать, чем кормить? И вообще - её ли это дело! Ей бы свою жизнь устроить, а не чужие спасать.тетя Тося в кавыле [Красносельский] Мы сейчас тоже готовы на подвиги, в лучшем случае способны сколько - то отстегнуть. Но чтобы свою жизнь пустить под откос для спасения чужих - на это мало кто способен. Хотя нам десятилетиями прославляли подобные примеры в книгах и с экрана.
  Когда она приехала, собрался семейный совет. Порешили. что троих старших она заберёт в Москву
  Тётя Тося много позже рассказывала - Я под кроватью спряталась и всё слышала, что нас с Олей не берут. Когда все ушли, я окно открыла и на улицу вылезла. И прибежала в дом к тётиной подруге, где она остановилась. Я страшный рёв подняла, орала, что я не останусь, что я тоже хочу в Москву, что я никуда не уйду, что я не хочу у тёти Паши жить. Тётя Настя сломалась и меня тоже пообещала забрать в Москву.
  Легко сказать - забрать. Эшелоны шли только воинские. Шли не останавливаясь,- холера. Но столыпинские вагоны были не закрыты, солдаты сидели свесив ноги в дверях. Тётя в своей сестринской наколке с красным крестом бежала с детьми вдоль эшелона, благо шёл медленно, и кричала - Братцы, возьмите сирот! - Кто-то сказал - Давай сюда, сестрица... Солдаты брали детей и закидывали себе за спину. Мама рассказывала - Поезд двигался медленно, я вылезла и рвала цветы. Отстала от поезда. Тётя бегала, меня искала, а потом мы догоняли поезд бегом.
  В Москве сначала жили у тёти в общежитии мединститута на Плющихе. Питались из "общего котла" её соучеников. Тоже представить трудно, чтобы в то голодное время лишние рты кормить. Старшую Настю тётя случаем устроили в Московскую опытно-показательную школу- коммуну им. Лепешинского (МОПШКу). Там был интернат для иногородних. Это была школа выдающаяся. Не случайно там учились дети вождей, а потом, когда построили "Дом на набережной", дети оттуда. Об этой школе переиздана в 2016 году в издательстве "Директ Медиа" книга 1924 года издания https://www.directmedia.ru/book_445153_kremlevskaya_shkola_shkola_kommuna_narkomprosa_/
  
  Двух сестёр Анну и Тосю устроили в школу - интернат имени Луначарского. Советское правительство заботилось о миллионах детей, оставшихся сиротами.
  Борю отправили в Чехию, в семью фермера то ли приёмышем, то ли батраком. Он писал всё реже, начал русский язык забывать. Моя мама жаловалась директору своей МОПШКи М.М. Пистраку. Тот каким - то образом Борю вытребовал из Чехии. Он приехал неузнаваемым, говорил по - русски плохо, но очень вежливо. Жил у тёти. Но потом освоился, шоферил,
  Ольга до 16 лет жила на родине, в дядиной семье. В батрачках. В 16 лет её хотели выдать за сына кулака. Тогда она сбежала в Москву. Покрутилась у тети, увидела там "Содом и Гоморру" и поступила на завод на Преображенке шлифовщицей стекла. Жила в общежитии. Там же познакомилась с Лёшей. Он был токарем-стахановцем. Переехали к свекрови, польке, белошвейке, Анне Васильевне Домогацкой на улицу 9ой роты, д.21, кв.1.. Потом дали рядом комнату. Избушка была вросшая в землю. Пол вровень с землёй. Иней зимой по углам. Оттуда Лёша ушёл на фронт.
  Советская власть тем и отличалась, что то и дело создавала неразрешимые проблемы, а после их решала. Так и десятки миллионов сирот приголубила, выучила, вывела в люди. Из моих родных никто не то, чтобы высот не достиг. Даже высшего образования никто не получил. Мама училась в Институте стали и сплавов. Она была уже сварщицей высокой квалификации. Пришлось бросить, когда арестовали моего отца.
  Анастасия Аристарховна так всех и опекала до их взросления. Может потому и семью свою не создала. Всю войну она была в Забайкалье. Дослужилась до майора медицинской службы. Оттуда написала, чтобы нас с мамой вселили в её комнату. Так после всё время вместе и жили.
  
  Семейная демография
  Прошлым своей семьи я заинтересовался ближе к концу прошлого века после того, как побывал на их родине в Бугуруслане. Вздумал даже попытаться прикинуть, сколько было бы "Гусевых", если бы не революция и война. Я тогда даже книжку по демографии почитал. Сейчас уже не помню толком, как считал. На тот момент моих родственников оставалось одиннадцать. Это при том, что никто по материнской линии не был ни расстрелян, ни в лагерях не сидел. Даже на фронте никто не погиб. Дядя Лёша Павлов, тёти Оли муж с фронта всё же вернулся. Инвалидом, и прожил не долго. Воевал он в морской пехоте. Но воевал не на море, а в болотах Калининской и Псковской области. Я помню, как с ним в кинотеатре "Родина" на Семёновской смотрел фильм "Иван Никулин русский матрос". Меня поразило, что он плакал. Тётя Тося говорила, что он был снайпером. Его немецкий снайпер подстрелил, а вынести нельзя было и он лежал в снегу. Вернулся примерно в 44 году. Оля срочно закончила курсы медсестёр, чтобы выхаживать его. Так после и работала медсестрой.
  Дочь его Инна говорила - У него было много ранений. Я помню, он осколки из-под кожи выковыривал. Но это не главное его мучение было. Туберкулёз у него был в открытой форме после этих болот и остеомиелит. Я за ним ухаживала. Он меня называл "санитарочка".. Мне было 11 лет . Это был 1950ый год. Дядька Лёша перед смертью успел костылём постучать по столу в каком - то кабинете, смог жильё получить на Песчаной в новостройке. Две комнаты в трёхкомнатной коммуналке. Две комнаты потому, что туберкулёзник. Его поместили в дальней, чтобы меньше контактов. Недолго он там прожил, месяца три. Двое старших от него туберкулёз перехватили. Потому Инна, как и мать, не смогла высшего медицинского образования получить.
  Дядя Боря на войне сначала шоферил. Рассказов его почти не помню. Только говорил как приходилось на полуторке по гати в два бревна ездить. Потом авиатехником был. Попал в госпиталь после контузии - не долечился, сбежал. Боялся от своей части в наступлении отстать. Так и остался без подтверждения инвалидности. Никаких льгот, по-моему, не имел. С наградами его только один раз видели - заставили для фотографии надеть форму. Всю жизнь прослесарил на заводе авиадвигателей в Лужниках, где до войны работал. К концу жизни контузия аукнулась - спать не мог - бомбёжки снились
   Ну, сколько могло быть моих родичей, не будь революции? По моему расчёту по максимуму получилось за сотню. Минимально - человек 35. Сам себе я это объяснил так, что страна наша для жизни в целом не очень пригодна. На этом и успокоился. Я же понимал, что никакого смысла этот мой расчёт не имеет.
  Демография Менделеева.
  Наткнулся на работу Менделеева 1905 года, экономико-статистический труд "К познанию России".
  Там великий химик писал, что к середине века в России должно жить около 300 миллионов человек, а к началу ХХ1 века около 600 миллионов. Я ведь и сам думал, что недобор произошёл вследствие ВОР и прочих катаклизмов. Но не в такой же степени, как у Менделеева! Ошибся - гений!
  Таково уж свойство человеческого ума, что реализованный вариант нам и представляется правильным. И ещё повторяют охотно глупость - "История не знает сослагательного наклонения". Откуда вам знать, что знает и чего не знает история.
  В комментариях к публикациям о расчётах Дмитрия Ивановича нахальные недоросли тоже поучают. - Лучше бы занимался своей химией или дальше водку "изобретал".
  О Менделееве действительно известно, что он многими вещами занимался. И всегда добросовестно. Но тут, выходит, ошибся. Но ведь относительно ряда других стран его прогноз сбылся, порой с абсолютной точностью. Почему такая ошибка именно с нашей страной? Объяснения находятся моментально: не учёл прогресса медицины, не учёл урбанизации и индустриализации, Это всё понятно, Но как тогда не ошибся с другими странами?
  А ведь ответ напрашивается - лишь в одной стране в мире произошла ВОР. И набор весьма неблагоприятных для жизни её последствий. Я опять же не о том, нужно или не нужно было "браться за оружие". В стране сработало множество факторов убыли населения, прямо начиная с самого момента ВОР. И это то объяснение, которое не вызывает сомнений.
  Сомнительной оказывается только цифра Менделеева. Никакое суммирование всех потерь населения нашей страны не даёт этих его 600 миллионов к 2000 году.
  И тут я наткнулся на ещё одно объяснение. Мы едва ли не чемпионы мира по абортам. как раз в советские как раз годы. У нас настолько непредсказуемое не только прошлое, но и будущее, что нужна недюжинная смелость, чтобы детей рожать. В конце прошлого века в городах мало было семей с двумя детьми. Чаще в семьяху с благосостоянием выше среднего уровня. Чаще один ребёнок.
  И это не потому, что женщины не хотели. Нестабильность существования не располагает. На женщин в особенности действует.
   Я понимаю, что моё объяснение скорее на уровне предположений. Не доказательно. Но существуют факты. Перечислим коротко:
  1. Единственная в мире страна, которая самостоятельно пошла по пути строительства социализма.
  2. Страна, в которой долгие годы народ фактически не участвовал в принятии решений по жизни государства.
  3. Самая богатая в мире страна с очень низким уровнем жизни.
  4. Страна, пережившая массу внешних и внутренних катаклизмов катастрофического масштаба.
  Смотрите, - существуют все эти и много других обстоятельств жизни страны. Существует расчёт Менделеева, подтверждающий катастрофическую депопуляцию. Какие ещё обоснования требуются?
  Дело в том, что существует наиболее общиё закон жизни, согласно которому ЖИЗНЬ заполняет всё доступное пространство. Когда не размножаются безудержно жители какой- либо африканской страны - это понятно - недостаток питания и болезни. Если не плодятся безудержно жители Израиля, Нидерландов или Японии тоже понятно - ресурс и территория ограничены. В России наоборот - нехватка населения на наличную территорию и ресурсы. Вот об этом и писал Менделеев больше ста лет назад.
  А жаль. представим, что могло быть. Неужто, весь народ собрался бы в Москве и крупных городах? Вряд ли это бы произошло даже при самой глупой власти. Наоборот - скорее не было бы
  неперспективных деревень. Не было бы пустынной Сибири и ДВ. Ведь там, когда находится дело, люди живут очень не плохо. Может быть и на побережье Ледовитого океана люди бы жили. Живут же в бывшей нашей Аляске. Да что Аляска, сумел же отдельно взятый олигарх Абрамович, в отдельно взятой Камчатке наладить приличную жизнь. - Так это какие деньги он туда вбухал! Ну так в этом и состоит обязанность власти - обеспечить людям качество жизни. А деньги, которые для этого необходимы, сам народ и зарабатывает. Эти же люди и создают благосостояние своей страны.
  Так что - виноват Ленин?
  С моими родичами ясно - Ленин. Но дело не в нём самом. Он повёлся на неверную идею. Она соответствовала его личным планам. А моих родственников в его планах попросту не было. Конечно, он не мог заботиться о каждой отдельной семье в огромной стране. Так таких "отдельных" семей в этой стране были десятки миллионов. То есть - тот самый народ. В ленинских расчётах народ не учитывался. Там существовало "светлое будущее человечества". А ради этого ему было никаких жертв не жалко.
   Хотя судя по фактам, а факты, как говаривал сам Ленин -"упрямая вещь", у него и в этом будущем место было далеко не для всех зе6мляков предусмотрено. Он сразу исключил буржуев и помещиков. Мещане, судя по моим родственникам его тоже мало интересовали. Крестьяне - те только ограничено пригодны для светлого будущего. Полноценным населением общества будущего он считал пролетариат. Но современный ему пролетариат завоевал в революции только право горбатиться за станком. В сущности, действительно выиграли в ВОР только люмпены и маргиналы. То есть те, кто ценности для строительства нового мира не представлял, на станках работать не умел, но по формальным признакам считались трудящимися. Вот они и пошли валом в правящую партию, а потом в руководящие органы. Они составили новую бюрократию. Многие пошли в армию. В стране, отказавшейся от войны, это было вовсе не опасно, И во внутренние органы. В стране, непрерывно борющейся с реальными и мнимыми врагами, это было надёжно и выгодно. Не стоит думать, что это движение люмпенов и маргиналов началось позднее, в эпоху репрессий. "Клоп" Маяковского, Корейко в "Золотом телёнке", Швондер и Шариков дают точные портреты тех, кто с размахом, действительно использовал завоевания революции.
  В этом нет ничего нового. Наверное, не существует никакой социальной идеи или теории, которая при неуклонном следовании ей не приводила бы к результатам, противоположным первоначально поставленным целям. Навскидку можно привести пример христианского учения, которое привело к инквизиции. Наш Иван Грозный, в стремлении к объединению Руси расширил границы на восток, но уничтожил перспективу европейского пути развития страны, разгромив Новгородскую республику.
  Пётр, пытаясь развивать страну в европейской традиции, проводил реформы азиатскими методами, чем обусловил надолго отставание от той же Европы.
  Только разум и образование способны удержать от ошибок в осуществлении любых реформ, а вовсе не тупое следование какой- либо, даже самой привлекательной идее.
  И никак не определить нам плюсы и минусы, никаким взвешиванием. Нет таких весов, на которых свобода трудящихся всего мира перетянула бы вымерших от голода детей Поволжья. Это как пытаться вычислить влияние хорового пения на цветовое зрение.
  
  Так кем был Ленин.
  Неужели он этого не понимал? Вот опять - мы пытаемся Ленина -гения и основоположника, оценивать в категориях "умный" - "дурак". Да это всё не о нём. Нам попросту его не понять, как попусту тужиться, пытаясь понять инопланетянина. Которые нам, слава Богу, пока не попадались.
  Есть более близкий аналог. Сейчас модны рассуждения досужих философов на тему, будут ли киборги, в смысле - искусственный интеллект управлять людьми. Этим вопросом задаются мыслители с тенейджерским типом мышления. Они представляют себе этот искусственный интеллект в виде "Терминатора" или "Жидкого" из фильма Камерона. Зачем? Вот Ленин и есть этот искусственный интеллект. Нужно попросту исключить человеческие чувства и получится искусственный интеллект.
   Ну как их исключить? Это не каждый сможет. Для этого нужна чёткая цель и железная воля, чтобы эти человеческие чувства в себе задавить. - Ведь как он убивался, когда Инессу Арманд хоронили. Но он сам сначала её не отпустил во Францию лечиться от туберкулёза. А взамен отправил в Кисловодск, где она умерла от холеры. Скажете - промашку дал? Что-то много промашек. А после действительно переживал? Так и у "Терминатора", и даже у "Жидкого" были зачатки человеческих чувств. Просто у них, у киборгов, установка сильнее, чем у людей.
  Здесь не такое сильное преувеличение. Понять другого человека сплошь и рядом очень трудно. А тут - пытаемся понять общепризнанного гения! Да тем более, - раба идеи! Просто другие рабы идеи, попроще, гибнут за неё, выкрикивая лозунги. Ленин губил за идею других. Но и сам не уберёгся.
  Так что не могу я Ленина оценить однозначно. Одно я знаю - не надо его выносить из мавзолея его имени. Не мы клали, не нам и выносить. Очень уж мы любим эти простые решения - зарыть и забыть. Ленина забывать нельзя, чтобы снова не нарваться
  
  
  
  
  
  
  
  
  И ещё одну вещья доложен констатировать. Планы большевиков по уничтожению моей фамилии разрушили моя бабка Воронина Анастасия Аристарховна. Это она встала во весь свой рост 1,5 метра в своей сестринской косынке на пути локомотива истории, на котором большевики катили Россию к пропасти. И хоть часть, свою часть России спасла.
  Она так никогда и не вышла замуж. Может быть из-за этого, что няньчилась всю жизнь с племянниками, а после с их детьми. . Вот так и бабка моя бежала в своей косынке медсёстринской вдоль воинсткого эшелона и просила - Братцы, возьмите сирот. А ведт из холерного края, могли братцы и заразиться.. Но не было там товарища Ленина, в ээтом эшелоне и братцы взяли. Так и спаслись мои мать, тётки и дяде Боря. Он тогда не дядей, а пацпном был.
  Правда и себя вожди не забывали, отъедались за годы пищевых страданий в царских тюрьмах и ссылках. Многим из них потом удалось сравнить царские застенки со своими, коммунистическими.
  Словом - сами виноваты. Можно сказать, бросили детей на верную гибель. Матери нечего было беременеть, а после аборт делать. Отцу - незачем пить из холерной реки. Но ведь не будь революции. гражданской войны и голода, всё это было бы не смертельно. И аборт бы не понадобился, а родила бы ещё одного, до кучи. И холеры бы не было. А если бы была, то, глядишь бы вылечили. И отца бы не на тот свет к жене тянуло, а на этом надо было семью тянуть. К большевикам претензий нет. Они рев+олюцию делали, а тут, понимаешь, под ногами путаются. большевик [Красносельский]
  Так я и не знаю - стоилоак она того - революция. Той цены, за которая за неё заплачена.. Думаю, что мы не вправе решать, Это могли бы сказать те, кто тогда жил и кто умирал тогда. Их не спросишь, Но свидетельства всё же остались.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"