Краснов Андрей Иванович : другие произведения.

Битва за Москву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Битва за Москву.
  
   Этот день попал в историю нашей страны, в этот день мы показали фашизму, что русская армия способна дать отпор третьему рейху - это 30 сентября 1941 года. Это битва за Москву.
После начала Великой Отечественной войны, всех солдат отправляли на границу СССР, наш батальон не оказался исключением. Начиная с 24 июня, мы удерживали атаки врага, не жалея ни кого. Я был тогда ещё простым рядовым, не чем не отличавшимся от остальных, мне было 28 лет. Не хотелось умереть в столь раннем возрасте, но Родина для меня была важнее, а так же я не хотел, чтобы мои дети и внуки были рабами проклятых фашистов. Мне повезло с оружием - ППШ, а так же с боевыми товарищами, которые всегда могли придти на помощь и спасти тебя, не думаю и не заботясь о себе. Я ценил дружбу нашего батальона, но с каждым днём его численность снижалась. 2 июля мы находились не далеко от Минска, но защищали его не наш батальон. Первая атака фашистов была успешная, и мы отступили на 12 км в глубь СССР. Затем нашему батальону нужно было защищать Витебск и несколько дней заняло заделывание баррикад, закладка мин и рытьё траншей. 9 июля немцы напали на город, но перед тем, обстреляли его из миномётов и артиллерии. Много домов от этого развалились до основания. Противник начал атаку. Первыми в бой поехали танки. Наши артиллеристы сразу среагировали на противника и открыли подавляющий огонь. 12 танков врага заполыхали красным пламенем, а из них начали вылезать горящие танкисты. Пулемётчики достреляли оставшихся. Затем в бой пошла пехота, ровными строями она приближалась к нашим позициям. Мы открыли по ним огонь и сразу несколько строёв упали поползли, лучше было тем, кто сидел на крышах домов, они видели всех фашистов. Но линия обороны была сломана очень быстро всего за два дня враг захватил город. Нам пришлось отступать уже в Россию.
Противник очень часто использовал бомбардировщиков. Где-то раз 15 прилетали вражеские самолёты и сбрасывали на наши головы бомбы. Зенитчики каждый день сбивали кучу самолётов, но этого было мало. А так же у нас было 20 миномётов - катюша, очень полезная вещь.
26 июля мы закрепились в деревне Борки, засев в домах ждали фашистов, но и наши артиллеристы были не промах. Засунули в подвалы домов пушки и через подвальное окошко следили за обстановкой предварительно замаскировав их. Противник подъехал утром, и сразу мы открыли по нему плотный, подавляющий огонь. Башни танков начали слетать на землю, горелые фашисты метались из стороны в сторону, пулемётчики били по пехоте, а я со своими товарищами стреляли по головам немцев практически без промахов. Патронов было полно, можно не задумываться о том, что они кончатся. Но вскоре поехали более крепкие немецкие танки Pz.IV, они легко взрывали дома и расстреливали пехоту из пулемётов. Противник снова встал с земли и пошёл в атаку. Нам капитан скомандовал отступление и мы побросав свои позиции, прикрываясь шквальным огнём из ППШ и ДП начали отступать. 3 августа мы были в 483 км от Москвы. Это не много. Противник уде захватил всю Европу кроме Англии, а теперь все его силы были сосредоточены на взятии нашей столицы и нашей Родины. Но нет. Они её не возьмут. Мы твердили это себе каждый день и каждую ночь. 7 августа противник захватил Псков и подходил к Ленинграду. Мы же опять закрепились в 412 км от Москвы, создав линию обороны. К нам прибыли танки Т-34 и несколько КВ-1С. Не обошлось без противотанковых орудий и мин, которые были установлены по периметру линии обороны. Мы ждали. Фашисты напали в 17:35, отправив в бой свои танки, но они не знали, что в высоких кустах стоят замаскированные наши железные машины. Они открыли по фрицам огонь и взорвали огромное число вражеских танков. А когда пошла пехота, я стрелял по ней из снайперской винтовке, которую я взял у своего мёртвого товарища. Целился только в голову, чтобы не было вопросов о том, жив ещё противник или нет. Но не в этот раз. Линия была уничтожена мощном огнём артиллерии. Очень много моих товарищей полегло здесь, меня ранило в руку осколком от противотанковой гранаты. Попал в госпиталь и отбыл там больше месяца, а когда снова попал на фронт, в свой батальон 22 сентября 1941 года, немцы уже стояли не далеко от Москвы. У нас ушло восемь дней на то, чтобы создать отличную линию обороны для столицы.
30 сентября 1941 в 11:00 фашисты начали атаку по окончании которой думали захватить СССР. Обстреляв нашу линию из дальнобойных орудий, были пущены в ход танки с пехотой, а так же авиация. Мы открыли огонь из всех орудий, которые только были. Это были танки, пушки, катюши, миномёты и простое наше оружие. Мы были не одни, с нами ещё несколько батальонов и рот, которые тоже защищали столицу. Я стрелял по фрицам без разбора, видел серую форму - стрелял. Со всех сторон постоянно, что то горело и взрывалось, пули свистели над головой, было тяжело дышать. Противник шёл укрываясь за танками, постоянно падали в окопах мои товарищи, уже и им не чем было помочь, кроме, как отомстить врагу за каждую советскую смерть. Я то вылезал, чтобы выстрелить, то опять спускался в окоп, надеясь, что шальная пуля не прошибёт мне голову. Артиллерия не умолкала и постоянно била по их тяжёлой броне. К вечеру противник перешёл в конкретное наступление, мы тоже поднялись в атаку, но противник был сильнее, и много солдат почти сразу же повалились на землю из-за огня пулемётов. Наше наступление было остановлено, мы лежали на земле. Кровь с наших товарищей текла на нас, песок засыпал тела. Было уже 23:47. Противник снова поднялся не рассчитывая, что мы сможем дать отпор. Как только он подошёл к нашим позициям, мы поднялись из песка и пыли среляя на повал, когда патроны закончились, в бой пошли штыки, а когда штыки затупились, в бой пошли кулаки, и к утру 31 сентября мы обратили противника в бегство, он не выдержал нашей защиты, нашей силы и наше смелости. Москва спасена. УРА!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"