Краснов Андрей Иванович : другие произведения.

Оставшийся в живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оставшийся в живых
  
   Это произошло 11 сентября 1941 года, недалеко от Пскова, наш отряд был зажат фашистами и уничтожен. Но давайте я вам расскажу как всё начиналось...
В 1939 я служил в арми под Москвой, не давно закончилась финская война, я вернулся домой, а через месяц повестка, вот и пошёл опять. Служил я 2 года и 4 месяца, каждый день усиленные тренировки, спецоперации, диверсии и т. д. Нас подготавливали к войне с Германией, многие это знали, но ни кто не хотел думать и верить в это. Но делать было не чего и мы старались хорошо показать себя перед нашими генералами.
Вернулся я домой в мае 1941, уже все знали, что Германия атаковала и захватили несколько стран Европы. А уже 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война. Всех мужчин и подростков, добровольцев забирали на фронт, сажали в грузовики и увозили на линию фронта.
Меня записали в 124 роту и отправили к на границу СССР, противник наступал очень быстро и решительно, мы не могли удержать его на долго, приходилось отступать. Мы не собирались сдавать Москву фашистам, собираль стоять стеной, насмерть, не пропустить врага. Но силы были не равны, каждый день на наши головы сбрасивали бомбы, каждый день нас обстреливала артеллерия, выцеливали снайперы, били из миномётов. Мы отступали к Москве отдавая один город, за другим, давая малый отпор фашистам. Я уже и счёт потерял убитых мною немцев, но всё ещё верил, что этого очень мало. Нам постоянно приходилось рыть траншеи, устанавливать заграждения, закладывать мины. Не хватало продовольствия и боеприпасов, не говоря об одежде и прочей гигиене. Наша авиация каждый день совершала налёты на позиции врага, танки поддерживали в бою.
Шёл июль. Лето было в разгаре, но нам было не доэтого, когда на нас двигался весь третий рейх. 9 июля завязался большой бой не далеко от города Западная Двина. Мы сидели в окопах, лил сильный дождь, все были мокрые, но отступать намерений не было. Противник пошёл в атаку. Вдалеке мы завидели вражиские танки, их было очень много, ещё больше шло солдат. Все приготовили свои оружия и по команде майора, были готовы открыть огонь на порожение. Противник подошёл поближе. В ту же минуту была отдана команда об открытии огня. Застрочили пулемёты, автоматы, я начал стрелять из своей винтовки. Фашисты один за другим падали на землю, так же открыла огонь наша артеллерия, и несколько танков запылали красным пламенем. Фашисты тоже стреляли по нашим, один за другим мои товарищи падали замертво. Было больно на это смотреть, но не чем я им помочь не мог. Я старался стрелять по принципу снайперов - один выстрел, один труп. Противник всё ближе подходил к нашим позициям, колючую проволову ломали танки, мы бросали в них гранаты, бутылки с зажигательной смесью, всем чем могли старались взорвать фашистов. Были большие потери и у нас, и у немцев, но мы все равно стояли стеной не смотря на огромную численность фритцев. Вдруг из-за облаков налетело несколько вражеских пикирующих бомбардировщиков. Мы попадали в окопах, прижались к земле, к сожалению нашим танкам не куда было уехать, и поэтому многие были уничтожены. Наши самолёты должны были прилететь позже, мы ждали, как могли. Я поднялся , выглянул из окопа и начал дальше стрелять по врагу. Я глянул в лево, интересно стало почему наш пулемёт молчит? Оказалось, стрелок мёртв. Я схватился за его пулемёт и начал достреливать последнии патроны. К нашему великому счастью, из-за леса вылетели 10 наших штурмовиков - ИЛ-2. Дух солдат снова поднялся. Самолёты начали обстреливать врага из всех стволов, только, чтобы уничтожить больше фритцев и помочь нам. Я дострелял патроны от пулемёта и снова взялся за свою винтовку, и нацепил штык. Мне казалось, что скоро мы поднимимся в атаку. Но я ошибался, наоборот, нам пришлось отступать наши позиции, которые находились в 700 метров от того места, где мы держались. Остатки батальона начали вылезать из окопов и отползать, все старались выжить и не пропустить противника. Как только отползли по дальше, командир скомандыва нам бежать до следующей линии обороны, мы вскочили и сломя голову, чтобы в нас не попали, понеслись к линии.
По пути я взял с собой ППШ, на всякий случай, вдруг пригодится. Заскочили в окопы и стали готовиться, чтобы сдержать эту позицию. Фашисты начали подходить. Они еще не знали, что их ждёт минное поле, а затем наш пулемётный огонь . они надеялись, что мы сдадимся и, что нас осталось совсем не много.
Раздались взрывы мин. С криками немцы взлетали в воздух. Ловушка сработала! Дальше было хуже, они шли на нас казалось бесконечной толпой, только стреляй, а конца нет. На наше счастье прибыли 60 танков Т-34, они начали обстреливать врага не оставляя в живых не кого. Но наша радость длилась не долго, по нашей позиции был открыт артобстрел. Танки постарались чаще менять позиции, чтобы их не взорвали, а мы опять залегли на дно окопа. Артиллерия прекратила стрелять, мы снова поднялись. Многие танки были взорваны, меньшая часть осталась, но и они не испугались, а отважно уничтожали врага. У нас уже кончались патроны, потери были всё больше и больше. Неожиданно не по далёку от меня прогремел взрыв. Я упал оглушённый. Не знаю сколько я лежал, но когда я поднялся и пришёл в себя, то заметил, что из всего батальона я остался один. Это было кошмарно. Я не знал, что делать, я остался один из всего батальона, я начал отстреливаться от подходящих противников из ППШ. У меня осталось совсем мало патронов, но я не останавливался. Я отел отомстить за своих товарищей. Где-то через 10 минут у меня совсем кончались патроны, я начал кидать гранаты, а когда кончались гранаты, я вышел на них со штыком. Но когда я подбежал ближе, то увидел, что не один фашист не стреляет в меня, и даже не один не целится. Они стояли строем, а самый первый стоял офицер. Он снял фуражку и встал на колено, остальные сделали тоже самое. Я был очень удивлён. Но офицер встал, и показал мне пальцем на машину, я вначале не понял, что он имеет ввиду, но я пошёл куда он показал. Я думал меня повезут на расстрел, но меня повезли к своим. Не знаю почему, но мои товарищи не открыли по немецкой машине, офицер высадил меня и уехал. Меня встретил наш полковник и повёл меня в штаб. Я не знал, что будут там со мной делать, но шёл спокойно и уверенно. Когда меня завели внутрь, я увидел генерала с орденом звезды в руках. Он прикрепил её ко мне и пожал руку, выразив благодарность.
Прошло уже много лет, я состарился, но каждый год на День Победы, хожу к вечному огню почтить память моих товарищей и возложить букет цветов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"