Краснов Андрей Иванович : другие произведения.

Повесть о двух друзьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Повесть о двух друзьях.
  
   Введение.
Здравствуйте мои дорогие читатели, в этой повести я хочу вам рассказать о дружбе двух солдат, они вместе прошли всю войну до самого рейхстага. История будет идти от лица одного из них. Их звали - Андрей Говритов и Владимир Кожевников.
Повесть о двух друзьях.
Познакомился я с ним ещё в 1942 году, когда советские войска высаживались в оккупированный немцами Сталинград. Имя узнал не сразу, спустя день, да и не до этого тогда было, когда по всюду взрывались снаряды и свистели пули. Из лодки в которой нас перевозили, остались только я и он. Решили не отходить далеко друг от друга и сражаться вместе. Не знаю почему, но с первого взгляда этот человек показался мне очень хорошим и приветливым товарищем. Сталинград был ему родным городом, поэтому он о нём много знал и тёмными вечерами, когда пули над головой не свистели и мы сидели в землянке освещённой тусклой лампой, рассказывал разные истории из детства. Его имя Андрей, а фамилию узнал чуть позже, где-то через полчаса - Говритов. В этой землянке мы ночевали после боя за берег города, враг был отброшен, и мы могли перевозить танки, продовольствие, боеприпасы и одежду в осаждённый город.
Через четыре дня, я абсолютно подружился с Андреем, мы были неразлучны, любые радости и печали проводили вместе, всегда поддерживали и подбадривали друг друга. Его преданность родине была безграничной, как и моя. Даже когда нас зажали в канализации, в лютый мороз, мы услышали обращение фашиста к нашим товарищам включая нас:
-(Фашист) Рус, сдавайтесь, ми гарантируем вам жизнь и свободу. Не сопротивляйтесь, сложите оружие и подойдите к нам с поднятыми руками. Ви получати сладкий хлеб, водка, одежда.
-(Андрей) Какой же тупой, думает, что русскую силу своими глупыми речами побороть. Ха, мы ему покажем, что значит любовь к родине. Влад, ты со мной?
-(Я) Конечно дружище, вместе проберёмся к своим, а за одно нашпигуем этих гадов свинцом, пусть знаю, что русский народ не сдаётся.
Не знаю какая была тогда температура, но лица у нас были белые и покрылись инеем. И так, прикрывая друг друга начали пробираться к нашим.
-(Андрей) Я даже не знаю куда мы идём.
-(Я) Ты же говорил, что хорошо знаешь город.
-(Андрей) Ну знаешь, до войны мне не приходилось ходить по канализации.
-(Я) Ну ведь это тоже часть города.
-(Андрей) Шутник. С тобой не соскучишься.
Быстро пробраться через всех немцев у нас не получилось бы, да и напрямик тоже не выход, пришлось в обход идти. В некоторых местах канализация была разбита и можно было увидеть город сверху. Всё бы не чего, если бы не вражеский снайпер, через которого нельзя было пройти. Он бил сверху по нам, опасно было даже голову поднять, но Андрей был настроен снять его.
-(Андрей) Слушай, давай сюда вон тот кусок стекла и если сможешь найти, какую нибудь железную палочку.
-(Я) Ладно, жди меня здесь, даже не думай вылезать из укрытия.
-(Андрей) Не волнуйся, всё будет хорошо.
Я быстро метнулся за предметами. Железных палок было навалом, а вот найти стекло уже проблематично, повезло, что хоть фашисты не прибежали. Побегав минут пять, я достал всё, что было нужно и вернулся к своему другу, он с нетерпением меня ждал.
-(Андрей) О, замечательно, сейчас мы его снимем.
Он смастерил, что-то похожие на топорик, приделав к железной палке стекло, хотя как оказалось позже, я нашёл кусок зеркала. Андрей вытащил его из укрытия и начал смотреть.
-(Андрей) Влад, иди сюда. Вот видишь, он в доме на восьмом этаже.
-(Я) Ага, вижу. И как ты намерен его убрать?
-(Андрей) Снимешь его ты, а я отвлеку на себя.
-(Я) Нет! А если он тебя убьёт?
-(Андрей) Не переживай дружище, не убьёт.
Он выпрыгнул из укрытия и сразу же скрылся за камнями, а я в это время прицелился, и легонько спустил курок, снайпер выпустил из рук винтовку, которая упала на землю.
-(Андрей) Замечательно дружище, мы справились, пошли дальше.
-(Я) Это было не сильно тяжело.
Андрей даже в войну очень часто улыбался и шутил, не знаю от куда у него такие нервы после увиденного при высадке. А мы продолжали двигаться по канализации. Фашистов почти не было, а те которые появлялись, сразу получали пулю в лоб. Пройдя где-то километр, заметили выход.
-(Андрей) Ну наконец-то, а то я думал здесь придётся заночевать.
-(Я) А чего ты радуешься? Ты хоть знаешь где мы выйдем?
-(Андрей) Нет, но всё же выйдем.
Нам повезло, не далеко был штаб наших войск, естественно мы направились туда.
-(Андрей) Сейчас бы кашку с кофе и булочку с сахаром.
-(Я) Помолчи, я и так очень голодный, а ты ещё мне сказки рассказываешь, желудок ведь тоже тебя слышит.
-(Андрей) Чувствуешь запах? Я же говорил, сейчас поедим.
-(Я) Ты только о еде и думаешь, я конечно тоже бы не отказался.
Мы пришли в штаб, нас проверили, посмотрели документы и разрешили войти. Мы разместились в уголке, наполнив свои котелки горячей кашей с мясом, ароматный кусок хлеба и горячий чай. Мы положили свои винтовки, сняли каски, сидели и наслождались дружественным разговором.
-(Андрей) А ведь у меня есть жена, дома ждёт.
-(Я) Ты про неё не рассказывал.
-(Андрей) Да, я знаю, вот ей письмо написал, отправлю после победы.
-(Я) Какой ты уверенный.
-(Андрей) Конечно, наша армия сильнее и мужественней.
-(Я) Да, мы не сдадимся.
Поужинав, мы улеглись спать. День был тяжёлый, мы очень устали, но мысли о возможной смерти не давали быстро уснуть, постоянно казалось, что если заснёшь, то уже не проснёшься. Ночь прошла очень быстро, из-за тумана и большого скопления дыма, не видно было утреннего солнца. Я взял винтовку и пошёл на передовую, Андрей шёл за мной. Мы не знали, что нам делать, так как остались последние из своей роты. Не долго думая, попросились в пехотную 224 роту. Нас приняли, дали нормальное оружие и форму. Впереди было наступление на позиции врага, который захватил цементный и кирпичный заводы.
-(Андрей) Ну, нравится тебе здесь, всё таки рота не плохая, товарищи добрые.
-(Я) Да, но тебя они не заменят. Ты всё таки для меня лучший друг, а они... они просто товарищи.
-(Андрей) Спасибо, тебя здесь тоже ни кто не заменит, пока что только тебе я могу доверять.
Наступление было запланировано в 09:00. Как только часы пробили девять, наша артиллерия ударила по позициям врага. Мы - (вся рота) лежали в развалинах домов и ждали этого момента. Сердце сжалось, прошла дрожь по спине.
-(Командир) УРААА!!! В БОЙ!!! ЗА РОДИНУ!!! ЗА СТАЛИНА!!! УРА!!!
Мы поднялись со своих мест и со всей дури побежали на врага, нацепив на винтовки остро заточенные штыки. Немцы не успели прийти в себя, так как пулемёты забили только после того, как мы оказались перед стенами заводов. Я снял одного из пулемётчиков, сунув ему в голову штык, затем повелил винтовку за спину и стащил вражеский пулемёт.
-(Андрей) Вот воришка, хитрый дружёк. - весело сказал он.
Я повернулся лицом к врагу и начал засыпать его свинцовыми пулями. Один за другим падали фашисты с предсмертными криками. Через несколько минут в бой пошли гранаты. Андрей был рад этому, у него с собой было их штук пятнадцать, если не больше. Я забросил свои внутрь здания, фашисты носились в панике и стреляли без разбора.
-(Андрей) Эй, иди сюда, двигай за мной.
-(Я) Зачем?
-(Андрей) У меня есть офигенный план, сейчас сам всё увидишь.
Мы забрались по обломкам к крыше, которая еле держалась.
-(Андрей) Я сделал связку гранат, по моему сигналу кидаешь вон на ту опору, понял?
-(Я) Ага, жду.
-(Андрей) Так... так... Давай!
Я бросил связку в указанное место, прогремел взрыв и крыша полетела вниз на бегующих фашистов. Придавив огромное количество, нам теперь не составляло труда дострелить оставшихся, к тому же второй завод был уже в наших руках. Фашисты бежали, они понимали, что не в силах противостоять Красной армии, мы стреляли в них, наш флаг на крыше кирпичного завода означал поражение и унижение противника.
-(Андрей) Я же говорил, победа за нас, а не за них.
-(Я) Да, им нас силой не победить.
-(Андрей) Пусть знают, что не с теми связались, хотя Гитлеру какое дело до этого? Он скоро поймёт, что значит наша сила и отвага.
-(Я) Я думаю, что когда он это узнает, будет уже поздно.
-(Андрей) Конечно, хотя это его проблемы, наши мы скоро выкинем за пределы СССР.
Но останавливаться было нельзя. Командир дал приказ о наступление дальше. Я и Андрей опять отделились от своих и пошли другим путём пытаясь зайти противнику в спину. У нас это очень хорошо получалось, так как мы не стреляли, а тихонько подходили вплотную к фашистам и перерезали им глотки. Забрав кучу гранат, принялись делать растяжки и связки, а когда закончили начали устанавливать.
-(Я) Как ты думаешь, сколько фашистов здесь взорвутся?
-(Андрей) Не знаю, думаю, что много, а что?
-(Я) Да не, просто из любопытства спросил.
-(Андрей) Всё готово, можно отвлекать их внимание на нас. Готов?
-(Я) Да. Давай!
Андрей начал палить из ППШ по врагу, который сидел в окопах и развалинах. Они быстро отреагировали на выстрелы и смерть семерых солдат. Штук сорок побежало в нашу сторону. Как только добежали до наших ловушек, они сразу же сработали и разбили часть пехоты в пух и прах. Своих позиций мы не выдавали, ждали когда взорвутся все. Один из фашистов побрёл в сторону, но и там стояла моя растяжка к которой было приделано много осколков. Она сработала и убила немца, а тому который шёл позади, осколком спилило голову и он упал, а его башка покатилась в нашу сторону. Я закрыл Андрею рот. Не знаю почему, но его после этого момента пробило на смех и он не мог удержаться. А фашисты всё шли и взрывались на наших ловушках, пока не осталось ни одного солдата. После чего мы могли спокойно вздохнуть.
-(Андрей) Ну что, пошли?
-(Я) Ага, давай.
Мы двинулись вглубь немецкой обороны. Но не успели пройти и двести метров, как нас засекло не малое количество солдат врага.
-(Андрей) Чёрт, придётся отстреливаться.
Мы залегли в развалинах среди трупов, враг бежал на нас.
-(Я) Огонь.
Мы разом начали стрелять по бегущим фашистам. Они тоже легли, не хотели получить пулю в лоб. Затем опять встали и опять легли. Вдруг я заметил, что один из фашистов целится в Андрея.
-(Я) Андрей, берегись.
Я встал, закрыв своим телом лучшего друга. Вражеская пуля пробила меня в грудь, и я потерял сознание. Последнее, что я услышал, были слова Андрея:
   -(Андрей) ЧТО? НЕТ! Ну, всё уроды, вы за это заплатите.
   Очнулся я уже в госпитале. Рядом со мной сидел мой друг, а с другой стороны доктор, что-то писавший на бумаге. Затем он, что шепнул на ушко Андрею и удалился.
   -(Андрей) Ну ты как? Как самочувствие?
   -(Я) Грудь болит и перед глазами туман.
   -(Андрей) Это пройдёт, всё будет хорошо. Спасибо тебе большое.
   -(Я) Ты же мой друг, я не хочу потерять тебя.
   -(Андрей) Я убил этого фашиста и остальных, штук тридцать, если не больше. Врач вовремя поспел. Ты будешь жить, операция прошла успешно.
   -(Я) Это хорошо, а то мы до Берлина ещё не дошли.
   -(Андрей) Скоро дойдём. Попробуй заснуть, а я пойду, пообедаю. Удачи, вечером приду.
   -(Я) Хорошо, буду ждать, пока.
   Он ушёл, а я остался. Перед тем как заснуть, я вспоминал тот момент и боль, которая пронзила мою грудь. Я думаю, Андрей поступил бы также, по крайней мере, он защищал меня ещё от тридцати солдат. Мне принесли обед, затем сделали укол и я уснул. Вечером врач пришёл ко мне для обследования, я спросил у него, сколько мне ещё нужно лежать, он ответил, что примерно пять месяцев. Это вся зима и пол весны. Мне хотелось вернуться на фронт к своим товарищам и вместе с ними и Андреем защищать родину.
   Пять месяцев пролетели не заметно. Меня выписали в мае, в этот же день я снова был отправлен на фронт. На дворе 1944 год, наша страна освобождена, и армия двинулась в Европу. Товарищи были рады меня увидеть, да и я их тоже. Польша была в огне, постоянные бои не прекращались ни днём, ни ночью. В воздухе стоял сильный запах дыма и трупов. Я и Андрей взяли снайперские винтовки, и пошли в здание, с которого открывался хороший вид на площадь, которую нам нужно было захватить. Фашистов там было много, они постоянно перебегали с места на место. Танки стояли спокойно и ждали появления наших солдат.
   -(Андрей) Смотри влево от фонтана, там два офицера. Видишь?
   -(Я) Да.
   -(Андрей) Я снимаю левого, ты правого. На счёт три. Раз. Два. Три. Давай!
   Мы выстрелили одновременно и убили этих офицеров. Солдаты сразу окружили их, я выстрелил ещё раз и снял лейтенанта. Андрей лежал тихо, не стреляя, а высматривая возможные позиции их снайперов. Командир дал сигнал атаки. Наши товарищи поднялись стеной и побежали со всей дури на врага.
   -(Андрей) Не спи, снимай пулемётчиков, да и вообще всех.
   -(Я) Ты снайперов засёк?
   -(Андрей) Да, вон один на колокольне сидит, сейчас сниму.
   Я выстрелил ещё раз и снял бегущего с патронами пулемётчика, а Андрей снайпера.
   -(Я) Ладно, пошли от сюда, нас здесь могут заметить, возьмём штыки и поёдём за нашими.
   Я нацепил штык, он тоже, зацепили верёвки и спрыгнули вниз. Повсюду валялись железяки, кирпичи, осколки и трупы немецких солдат, не убранных после прошлого боя. Мы побежали за нашими товарищами. Пули свистели повсюду, стреляли танки и артиллерийские орудия. Добежав до их позиций, я запрыгнул в окоп и проткнул в сердце штыком первого немца, затем выстрелил в голову второму, а третьего убил ножом. Андрей стрелял из ППШ по всем кого только видел. Вдруг к окопу подъехал танк. Я отдал Андрею связку из шести гранат. Он взял её, выдернул чеку, легонько приподнялся и бросил во вражеский танк. Произошёл взрыв. Танк загорелся пламенем. А из него начали вылезать горящие танкисты. Я поднял автомат и открыл по ним огонь.
   -(Андрей) Жрите гады, что нравится? Могу ещё дать.
   Выбежав из окопов, мы спрятались за разбитой машиной, впереди было два пулемёта поливающих огнём моих товарищей.
   -(Я) Давай попробуем обойти их и снять.
   -(Андрей) Давай, пошли.
   Забравшись в один из разрушенных домов, на брюхе поползли через кучу кирпичей и стёкол. Наш страх заключался в том, что навес, под которым мы ползли, еле висел и в любой момент мог рухнуть на нас. Отодвигая руками завалы, приблизились к нашей цели.
   -(Я) Давай связку.
   -(Андрей) На, аккуратней, постарайся не выдать нашей позиции.
   Я выдернул чеку и бросил связку в пулемётчика. Она взорвалась и убила девять фашистов. Я хотел взять этот пулемёт, но после взрыва он был залит кровью и разными внутренностями, пришлось ползти с ППШ, от которого у меня осталось не так уж и много патронов.
   Наши товарищи отбили часть города, а остальную по разрешению командования и так как там не было ни одного мирного человека, разбомбили артиллерией.
   -(Андрей) Классно, скоро и Польша будет освобождена.
   -(Я) Да, а ведь это последняя страна перед Германией и Берлин не далеко.
   -(Андрей) Я плохо разбираюсь в географии, но зато уверен в нашей победе. Если бы не ты, я бы ни когда не увидел этого.
   -(Я) Погоди, победа ещё не наступила, а ты уже о ней говоришь.
   -(Андрей) Интересно, как нас встретят дома? Как там моя Аня, скучает наверно.
   -(Я) Аня - это твоя жена?
   -(Андрей) Да, там ещё моя мама и старшая сестра.
   -(Я) Меня тоже дома ждут - мама, бабушка, жена и сын.
   -(Андрей) Отпразднуем победу вместе?
   -(Я) Конечно.
   Прошло ещё четыре месяца, Польша была освобождена, и мы двигались в Германию. С Запада высадились американские войска и тоже прижимали врага. Немцам не чего не оставалось делать, как только отступать перед мощью нашей армии. Сильно разрушать Германию мы не собирались, хотели только победы, без особых потерь мирного населения. Нашу роту погрузили в самолёт и отправили на захваченный нашими солдатами аэропорт в Германии, лететь пришлось минут сорок, пятьдесят. Андрей смотрел в иллюминатор и восхищался красотой полей и лесов, я решил немного поспать. День был тяжёлым, мы мылись, стирали одежду, проходили медицинскую проверку. Нам давали какие-то таблетки, после них я перестал чувствовать боль в желудке, а так же поднялось самочувствие. После приземления, все забрались в грузовики и нас отправили на линию фронта. Мы проезжали мимо новых танков - ИС-2, они мне очень понравились, я увидел в них силу, несокрушимую силу. Андрей тоже восхищался новыми машинами, уж очень сильно ему хотелось на них покататься и испробовать в действии.
   Время прошло не заметно, как вдруг один из грузовиков взлетел на воздух. Сразу было понятно, по нам был открыт артобстрел. Пришлось свернуть с дороги и ехать по ужасной дороге, которая шла через не большой лес. Андрей даже вздрогнул.
   -(Андрей) Надеюсь, нас не взорвут?
   -(Я) Надеюсь, нет.
   -(Андрей) Очень не хотелось бы взлететь на воздух.
   -(Солдат) Не сглазь, лучше помолчи.
   Машина остановилась, мы высадились. Повсюду слышались выстрелы и взрывы. Перед нами стоял разрушенный, весь в огне город.
   -(Командир) Ну чего уставились? Вперёд, на помощь своим товарищам. За Сталина!!!
   Мы побежали туда. Раздались выстрелы пулемёта, окровавленные солдаты падали на землю, приходило бежать как пьяному, то в одну сторону, то в другую. Это спасло меня и Андрея от смерти. Забежав в здание, я выпустил очередь по бегущим фашистам. Смотреть нужно было в оба глаза, повсюду были расставлены мины и растяжки, но Андрей их быстро замечал и своими выстрелами взрывал, я ему в этом помогал. Не успели мы дойти до наших позиций, как на всю роту кроме нас, так как мы шли впереди, рухнуло здание. Все были придавлены.
   -(Андрей) Чёрт, что же теперь делать?
   -(Я) Не знаю, похоже, теперь мы одни.
   -(Андрей) Нужно найти товарищей и объединиться с ними.
   -(Я) Мне вот только интересно, почему нам не сказали, что мы уже в Берлине?
   -(Андрей) Не знаю.
   Мы двинулись дальше, старались избегать перестрелок и столкновений с врагом. Теперь наша цель была - найти своих товарищей, желательно роту или батальон. Вначале всё шло хорошо, но жизнь не справедливая штука.
   -(Андрей) БЕРЕГИСЬ!!!
   Он закрыл меня собой, и я увидел, как из его тела потекла алая кровь.
   -(Я) НЕЕЕЕЕЕТ!!! АНДРЕЙ!!!
   Схватив ППШ, я выпустил всю обойму в четырёх фашистов, которые бежали к нам. Андрей упал ко мне на руки.
   -(Я) Прошу тебя, не умирай.
   Сквозь слёзы проговорил я.
   -(Андрей) Извини... друг, я не могу...
   Кровавой рукой он достал письмо и передал мне.
   -(Андрей) Исполни мою последнюю просьбу, отдай это письмо Ане... пожалуйста...
   -(Я) Нет, ты будешь жить, ты сам его отдашь.
   -(Андрей) Ты был моим лучшим другом, спасибо тебе за всё...
   Он испустил дух. Слёзы ручьём покатились из моих глаз, я держал его на руках в надежде, что он очнётся, но всё было напрасно.
   -(Я) НЕЕЕТ! НЕЕТ! НЕТ! НЕТ! Зачем? Прошу тебя, очнись.
   Но он больше не реагировал, его крепко сжатая рука держала мою, ещё сила полностью не покинула его.
   -(Я) Уроды! Гады! Я убью вас всех!!!
   Кричал я в сторону от куда бежали фашисты. Просидев так минут десять, я положил его на землю и начал копать могилу. Сколько по времени у меня это заняло, я не знаю, у меня шли воспоминания нашей крепкой дружбы, я не мог поверить, что единственного близкого на войне мне человека, убили. Положив труп в яму, я закопал его и ещё около получаса сидел рядом. Затем я встал и отправился своей дорогой. Много раз я спрашивал себя - "Зачем? Почему умер именно он, а не я?", тяжкие воспоминания не покидали меня.
   Война закончилась победой Красной армии и вознесением нашего флага на крышу Рейхстага. Я вернулся в Москву. Я обещал Андрею, что передам письмо его жене и теперь я искал её. Вскоре нашёл и пришёл к ним. Постучавшись в дверь, мне открыла пожилая старушка, она не знала меня и я её тоже. Я спросил мать ли она Андрея, и она ответила, что да. Войдя в коридор, пришли его сестра и жена. Я достал письмо и отдал его Ане.
   -(Я) Он погиб.
   Это всё, что я мог выговорить, затем отвернулся к стене и горько заплакал. Семья тоже плакала.
   -(Я) Он умер, как герой, прикрыв меня своим телом, ещё со Сталинграда мы были лучшими друзьями. Это письмо он попросил меня передать вам, прямо перед смертью.
   -(Мать) Спасибо, проходите.
   -(Я) Нет, спасибо, мне нужно ехать домой. До свиданья.
   Я сел на поезд и поехал домой, война закончилась, города восстанавливались, люди начинали новую жизнь, многие не вернулись с фронта, а те кто вернулись, очень радовались. Со временем мне становилось легче, но я ни когда не забуду нашу дружбу пускай она будет примером для всех.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"