Краснов Артемий Михайлович : другие произведения.

Дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой очерк об моем представлении Дружбы.


   Это было год назад. Я и мой друг обратились в национальную туристическую фирму и заказали разрешение на восхождение на Эверест. Перед поездкой мы купили снаряжение, от надёжности которого зависела наша жизнь... Мы очень долго и тщательно проверяли его: растягивали тросы страховки, точили кирки, сжимали, разжимали на стенах анкерные болты и заклепки, чистили баллоны с кислородом и дыхательные маски...
   В общем, все было готово к поездке. Билеты в Непал куплены, снаряжение готово. Вечером мы сходили в ресторан и на счастье выпили самое дорогое вино в городе -   "Бордо Шиньон" (1894 года). Это было великолепно...
   В шесть часов сорок семь минут - мы прибыли в Аэропорт. Тонкий тихий голос диспетчера на английском попросил пассажиров рейса восемьсот пятнадцать пройти во второй терминал. Положив снаряжение и сумки на конвейер, мы прошли по тоннелю к самолету. На борту самолета красовалась надпись "Inter China Airlines". А на крыле был написан номер " 4 15 16 23 42". Я   немного поежился из-за неприятно обдавшего нас холодного воздуха...
   В десять часов девять минут мы прибыли в международный аэропорт Непала - Трибхуван (Катманду). Там нас встретил веселый гид, и мы отправились на вокзал вместе с нашим желтым другом. Далее красочная дорога до подножья Эвереста раскинулась огромная долина с горнолыжными поселками и курортами. Люди всех национальностей и стран были здесь. В гостинице мы натянули снаряжение и баллоны. Гид тщательно проверил все и, убедившись, что все в порядке повесил каждому полиэтиленовую бирку с именем и фамилией, страной и группой крови. Нам предстояло пройти четыре точки до вершины: точка "А" (2057м.), точка "В" (4577м.), точка "С" (6222м.), и точка "D" - вершина (8848 метров над уровнем моря). Глубоко вздохнув и пожав руку гиду, мы начали свое восхождение...
   До первой точки мы весело шагали вместе с группой англичан. Они дарили нам английский юмор, а мы травили им наши анекдоты. Они, конечно, ничего не поняли. В лагере точки "А" нам поставили печать на бирку, что мы прошли четверть горы. Люди внизу казались невероятно маленькими и бегали как муравьи.
   К точке "В" мы шли уже с надетыми масками, но без баллонов. Смена озонового слоя очень чувствовалась на такой высоте. Друг шел впереди, а я сзади орудовал страховкой, чтобы удержать себя и его, если что-то случится. Здесь была нужна взаимопомощь. Мы прошли половину пути до второй точки, и тут нас застала ночь. Сумерки наступили в течение получаса. Мы быстро поставили палатку и повесили фонарь снаружи, чтобы нас видели с двух точек сразу.
   Утром мы выдвинулись без замедлений и к вечеру пришли в точку "В". Получив еду и воду, мы переночевали в лагере. К третьему лагерю мы дошли без приключений за два дня. Там нам выдали тяжелые баллоны с воздухом, рации и спецнакидку под костюм. Утром мы медленно выдвинулись к вершине. Легкие очень сдавливала высота. Чтобы держать мозг в нормальном состоянии, надо было много пить для ускорения усвоения влаги и обмена веществ и чаще вдыхать воздух из баллона. У меня в глазах плыло, и я в какой то момент стал рассчитывать только на моего друга. Он шел впереди и тащил страховку. Я очумело шел туда, куда и он. Маршрут был выучен наизусть. Свежий утренний снег был очень рыхлым и глубоким. Я переставлял ноги и вдыхал воздух, но вдруг под ногами захрустело, и снег стал куда-то сыпаться и затягивать. Я почувствовал под ногами пустоту и увидел под собой черную бездну. Крик ужаса и паники вырвался из моих уст. В глазах потемнело... Я сорвался...
   Страховка больно врезалась в ногу и резко дернула вверх. Загремели тросовые карабины. Я огляделся и увидел белые гладкие стены расщелины и толстую полоску света наверху. Сверху мой друг уперся ногами в ледяную глыбу и тянул меня изо всех сил. А сил после восхождения было немного... А я тянул его вниз, за собой, в бездну! Он стонал от боли, потому что грубый трос раздирал кожу пальцев и ладоней, а перчатки упали вниз. На его лбу от натуги вздулись жилы, а пот растапливал иней с заиндевевших бровей и стекал по лицу горячими струйками. У каждого из нас в снаряжении был нож, и я как ненормальный орал ему: "Режь, дурак, режь!". Но он не обращал на мой призыв внимания и хрипел окровавленными от натуги губами: "Держись, братан! Я тебя вытяну! Я тебя не брошу!".
   В тот момент мне уже было всё равно, лишь бы закончился этот кошмар, но мысль о нём, который уйдёт со мной, так и не перерезав страховку, помогла мне собрать последние силы. Я уперся ногами в скользкие стены, тем самым снизив напряжение на веревку сверху, и не обращая внимания на сочившуюся из ладоней кровь, стал карабкаться. Медленно, но верно я поднимался вверх. Боль друга была невыносима. Наконец я уцепился за край обрыва, медленно подтянулся и схватился за его протянутую руку. Все! Я был наверху, я был живой! Я не верил своим глазам. Мой лучший друг спас мне жизнь, пожертвовав своим здоровьем. Это было выше всех похвал и наград. Я просто обнял его со всей дружеской теплотой, не произнеся ни слова.... Я был благодарен ему. Кто-то другой достал бы свой нож, а потом просто бы ушел, все позабыв. Я по-настоящему стал ценить дружбу и друзей...
   В этот момент я понял, что дружба действительно существует, сколько бы меня не убеждали скептики...
   Пройдя еще полтора километра, мы увидели скалистый выступ и множество людей возле него. На верхушке красовались флаги. Медленно мы поднялись на выступ и обомлели. Из-за дальних гор, ослепляя, выходило утреннее солнце, раскидывая рыже-желтые острые лучи и отблески. Долину озарило светлое сияние, а верхушки гор утопали в свете. Вот как выглядел мир с его высочайшей точки. Мы стояли на вершине мира, мы победили...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"