Артис Дмитрий : другие произведения.

Медвежья лапа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лубочная сказка

Дмитрий Артис // Медвежья лапа

Дмитрий Артис

МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА Е-мейл: krasnov2@mail.ru

МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА

(лубочная сказка в двух частях с прологом и эпилогом)

"Человеческое происхождение медведя отражено во многих восточнославянских поверьях. Считается, например, что под шкурой медведь выглядит как человек: самец - как мужчина, а медведица - с грудью, как у женщины. Полагают, что у медведя человечьи глаза, а ступни с пальцами - как руки и ноги человека. В некоторых местностях бытует убеждение, что медведь понимает человеческую речь и даже сам иногда говорит; он постится весь Рождественский пост - сосет лапу в берлоге. Медведь и ведет себя как человек: умеет ходить на двух ногах, любит плясать под музыку, умывается, радуется и горюет, любит и нянчит своих детей. Медведи крадут женщин, пришедших в лес за ягодами, и берут их в жены и даже имеют от них детей". Елена Левкиевская. Мифы русского народа // Москва, Из-во: Астрель, АСТ, 2000 г.

Главные персонажи:

Маруся

Баба Нюра

Дед Игнатий

Медведь

Медведица

Медвежонок

_____________

Персонажи пролога:

охотник, медведь, медведица, крохотный медвежонок, молодые мужчина и женщина.

По сюжету сказки молодые мужчина и женщина становятся главными персонажами - Медведем и Медведицей, а крохотный медвежонок - Медвежонком.

Персонажи эпилога:

к главным действующим персонажам добавляется крохотный медвежонок.

ПРОЛОГ

По лесу идёт медвежья семья: медведь, медведица и крохотный медвежонок. Появляется охотник с ружьём. Он целится в медвежонка. Медведи замечают охотника и загораживают собой медвежонка. Охотник стреляет. Медведь падает. Охотник снова целится и стреляет. Падает медведица. Охотник смеётся. Разворачивается и уходит. С другой стороны леса появляются молодые мужчина и женщина. Они замечают истекающих кровью медведей и рядом с ними сидящего медвежонка. Подходят ближе. Медведь из последних сил набрасывается на мужчину, кусает его и падает замертво. Медведица из последних сил набрасывается на женщину, так же кусает и падает. Молодые мужчина и женщина превращаются в Медведя и Медведицу. Они берут за лапы медвежонка и уходят в лес.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

1 сцена.

Изба на краю леса.

Полумрак. Ставни прикрыты.

Маруся, дед Игнатий.

По избе медленно на цыпочках по направлению к двери идут дед Игнатий и Маруся.

Над дверью висит медвежья лапа. У Игнатия в руках рогатина.

Игнатий (Марусе, шёпотом). Замечаешь вдали фигуру медведя, слюнявишь палец и поднимаешь его вверх, чтобы узнать в какую сторону ветер дует.

Маруся. А как выглядит медведь?

Игнатий. Как, как? Как мы. Только лохматый весь, от ушей до самых пяток. К нему надо заходить с подветренной стороны, чтобы не учуял запаха человеческого. Поняла?

Маруся. Да...

Игнатий. Идёшь медленно, старайся не наступать на ветки. Они хрустят, как проклятые. Ломаются пополам, и шум стоит на весь лес такой, будто покойники вышли из могил, пляшут, костями перебирают. Поняла, Маруська?

Маруся. На цыпочках с подветренной подхожу к медведю, а дальше что?

Игнатий. Набираешь в рот побольше воздуха, чтобы не испужаться окончательно и кричишь... Понимаешь, Маруська, если зверь подумает, что боишься, то берегись, вмиг растерзает.

Маруся. Понимаю...

Игнатий. Поскольку он сидит спиной, а надо, чтобы повернулся к тебе передом и встал на задние лапы, окликаешь его: "Привет, косолапый! Пришла за тобой смерть с рогатиной! У-у-у-у!"

Маруся. А зачем же мне нужно, чтобы он поворачивался да ещё и вставал на задние лапы?

Игнатий. Бери рогатину. (Отдаёт Марусе рогатину). Вот, я такой медведь к тебе спиной, а ты подходишь и кричишь... (Встает спиной к Марусе). Кричи, давай!

Маруся (кричит). Привет, косолапый! Пришла за тобой смерть с рогатиной! У-у-у-у!

Игнатий. Медведь недоумевает, думает: "Какая такая смерть, с какой такой рогатиной?" Поворачивается к тебе мордой страшной. Глаза вращаются, передние лапы в стороны, а ты втыкаешь рогатину в землю и показываешь язык ему, дразнишь - бе-бе-бе, чтобы он всем телом навалился... Подставляй рогатину...

Маруся. Как?

Игнатий (показывает). Одним концом в землю, а рога наклони, чтобы чуть в сторону медведя были. Вот, придерживай... Молодец. Медведь идёт на тебя, натыкается на рогатину и двинуться дальше не может. Голова его застревает меж рогов, лапами крутит, а достать тебя не может: ры-ры-ры... (Кладёт голову меж рогов и беспомощно крутит руками, изображая медведя). Теперь делай с ним, что хочешь. За нос щипай, за уши дёргай. Он пред тобой младенчик. Теперь ты хозяйка леса, а не он.

Маруся (смеётся, хватает за нос Игнатия). Так, деда?

Игнатий. Ой! (Потирает нос). Так, так...

Входит баба Нюра.

2 сцена.

Там же.

Маруся, Игнатий, баба Нюра.

Баба Нюра открывает ставни.

Баба Нюра. Что же вы такую темень в дом напустили средь бела дня?

Маруся. Деда учил меня на медведей охотиться.

Баба Нюра (Марусе). Тебя?

Игнатий (бабе Нюре). А почему бы и нет? Живём на краю леса, мало ли чего. А ежели наша краса внучка научится с рогатиной обращаться, то и зверя лютого бояться не будет.

Баба Нюра. Из ума выжил, Игнатий, на старости лет? Где ж это видано, чтобы девушка на медведя с рогатиной ходила? Замуж её надо готовить, приданое собирать.

Маруся. Баба Нюра, ну ты опять за своё. Слушать уже не могу этих разговоров.

Баба Нюра. А ты слушай. Мы дурного не скажем.

Маруся. Выйду замуж за медведя, будете знать...

Маруся выходит из дома.

Баба Нюра (Игнатию). Посмотри на неё! Всё ты, учишь, чему не надобно.

Игнатий. Жизнь длинная, и такой навык понадобиться может. Я в молодости, помнишь, каким красавцем был. Сильный, смелый. Славный охотник. Не за это ли ты меня полюбила?

Баба Нюра. Люди на охоту с ружьём ходят уже, а ты всё по старинке - с рогатиной, да и та больше на костыль похожа. Полюбила я его... Ружьё в сундуке лежит сто лет как в обед. Когда-то ведь с ярмарки привезла герою своему, жениху ненаглядному. А он... Ни разу к нему так и не притронулся. (Передразнивает Игнатия). Сильный, смелый, славный охотник...

Игнатий. Ах, ты, Нюрка! Что такое говоришь, да язык твой колючий не отсыхает? (Показывает на лапу медведя, которая висит над дверью). Вон, какой трофей. По сию пору оберегом висит, спасает от невзгод.

Баба Нюра. Много ли он спасает? Родителей Маруськи нашей не спас. В лес ушли, так и не вернулись. Только одёжку в клочья изорванную нашли. Сколько уже лет с той поры минуло?

Игнатий. Годов пятнадцать поди... Маруся ещё в люльке качалась. Научил бы их с рогатиной обращаться, не пропали бы.

Баба Нюра. Окна-то зачем закупоривали?

Игнатий. Чтобы страшнее было. Только вот пугаю её, пугаю, а она что-то совсем не пугается.

Баба Нюра. Как бы такое бесстрашие не привело к погибели. Где она?

Игнатий. Выбежала во двор. Пошто ей слушать твоё зубоскальство?

Баба Нюра (выглядывает в окно). Нет её во дворе...

3 сцена.

Лес.

Маруся, Медвежонок.

Маруся (поёт).

Как пойду я молоденька, как пойду я весёленька,

по лесной тропинке, по чужой глубинке;

Как навстречу молоденьке, как навстречу весёленке

из чащи лесной выйдет медведь удалой,

забежит наперёд в глаза посмотреть,

в глаза молоденьке, в глаза весёленке

из чащи лесной удалой медведь...

Медвежонок. Кто тут? Голос, будто какая-то неведомая птица поёт.

Маруся. Маруся...

Маруся подходит к Медвежонку и протягивает ему руку.

Медвежонок прячет лапу за спину. Видно, что удивлён.

Маруся. Не видела тебя раньше в наших краях. Ты из дальней деревни? (Показывает куда-то вдаль). А мы там, на краю леса живём, на самом отшибе. (Обходит со всех сторон Медвежонка). Странный какой-то, весь лохматый. Здравствуй, говорю. Чего молчишь.

Медвежонок в ответ протягивает лапу Марусе. Маруся смотрит на неё. Пожимает.

Маруся. И рука у тебя такая смешная, с коготочками. Очень похожа на медвежью. На ту, которая у нас дома над дверью... Так ты медведь?

Маруся с испугом отпрыгивает в сторону. Принимает угрожающую позу.

Маруся (кричит). Привет, косолапый! Пришла за тобой смерть с рогатиной! У-у-у-у!

Медвежонок (начинает улыбаться). А ты человек?

Маруся. Да. А как ты догадался?

Медвежонок. Мне старшие медведи говорили: - Если услышишь крик: "Привет, косолапый, пришла за тобой смерть с рогатиной!", знай, что это человек, не оглядывайся, беги от него, куда глаза не смотрят, и чем дальше, тем лучше.

Маруся (улыбается). Что же ты не побежал?

Медвежонок. Ты не страшная. Красивая очень.

Маруся. Красивая...

Медвежонок. И рогатины у тебя никакой нет.

Маруся. Просто я сегодня не собиралась охотиться. Пошла в лес, прогуляться. Никогда раньше медведей не видела.

Медвежонок. А я людей... Мы стараемся подальше от вас держаться. Старшие говорят, что с вами лучше не встречаться. Это я случайно так близко подошёл. Гулял, соснами любовался и немного заблудился.

Маруся. Но разве медведи могут разговаривать?

Медвежонок. Могут, конечно. Медведи только в сказках рычат, как ненормальные. Проголодался я. (Оглядывается по сторонам). Ни одной ягоды, ни одного грибочка в округе.

Маруся. Мы с бабой Нюрой всё собрали. Родители в лесу сгинули, так меня баба Нюра и дед Игнат вырастили.

Медвежонок. Мои папа и мама тоже погибли, когда крохой был. Теперь живу с приёмными. Они хорошие. Но людей почему-то боятся. А вы совсем не страшные. Слышишь, как у меня в животе урчит?

Маруся (обнимает Медвежонка). Какой тёпленький!

Медвежонок. Да, и голодненький.

Маруся. Пойдём к нам, как раз к ужину поспеем! Баба Нюра грибов насушила, а из ягод варение сварила. Вкусное-вкусное. Пальчики... (Смотрит на лапы Медвежонка). ...коготки оближешь!

Слышен крик Медведя: "Медвежонок! Медвежонок, ау!"

Медвежонок. Меня ищут. Я уже давно молодой медведь, а меня всё ещё медвежонком зовут. (Озирается). Тебе надо к своим уходить.

Маруся. У такого прекрасного медвежонка... прости, молодого медведя не может быть плохих воспитателей. Хочу с ними познакомиться!

Слышен крик Медведицы: "Медвежонок! Медвежонок, ау! Ты где, Медвежонок?"

Медвежонок. Не думаю, что это хорошая идея.

Маруся. Но...

Медвежонок. Прошу тебя, уходи, беги, прячься...

Маруся (слюнявит палец и поднимает его вверх). А я знаю, что надо прятаться с подветренной стороны, чтобы не учуяли!

Маруся прячется за деревья. Из лесной чащи выходят Медведь с Медведицей.

4 сцена.

Там же.

Медведь, Медведица, Медвежонок, Маруся.

Медведь с Медведицей подходят к Медвежонку. Маруся прячется за деревьями.

Медведица. С лап сбились, пока искали тебя, Медвежонок. Сколько раз говорили, не отходи от нас далеко.

Медведь. На краю леса человеческая вотчина. Негоже тут околачиваться.

Медвежонок. Мне здесь больше нравится. Деревья реже стоят, небо видно.

Медведица. Под лапы надо смотреть, ниже к земле наклоняться. От неё наша сила поднимается, ей питаемся.

Медведь (принюхивается). Если всё время небо разглядывать, от голода можно умереть. Люди близко.

Медвежонок. Я не боюсь их.

Медведь. А бояться надо. Нет большего зла, чем люди.

Медвежонок. Что в них плохого?

Медведь. Ну, как это сказать...

Медвежонок (Смотрит на небо). Смотрите, какое красивое облако. На Марусю похожее. А вон то, неуклюжее, на меня.

Медведица. На Марусю? Кто это?

Медведь и Медведица задирают глаза к небу.

Медвежонок смотрит в сторону дерева, за которым прячется Маруся.

Медвежонок. Птичка одна... Но земляники я бы сейчас отведал.

Маруся выглядывает из-за дерева и машет Медвежонку рукой. Зовёт его.

Медведица опускает голову. Маруся снова прячется.

Медведица обращает внимание на взгляд Медвежонка.

Медведица (Медвежонку). Гриб заметил или ягоду?

Медвежонок. Думал, что ягода. Обознался. Всё-таки я не понимаю, что плохого в людях.

Медведь (Медведице). Скажи ему сама. Не знаю, как объяснить.

Медведица (Медвежонку). Что может быть хорошего в том, кто ест грибы и ягоды в таком количестве, что нам ничего не остаётся?

Медвежонок. Но ведь...

Медведь. Пойдёмте.

Медвежонок. Никуда не пойду, пока не объясните. Они ведь похожи на нас. Ходят на задних лапах, едят такую же пищу, любят петь и танцевать, как мы. Сами ведь рассказывали...

Медведь. Что тебе ещё объяснять, Медвежонок? Вымахал с меня ростом, а таких простых вещей не понимаешь. (Показывает вглубь леса). Мы живём там. (Показывает в другую сторону). Люди там. Если мы приходим к ним, то они хватаются за рогатины да ружья и гонят нас. Если живым уйдёшь, то слава медвежьим богам. Могут ведь подстрелить и съесть тебя. Вот и весь сказ. Чтобы сохранить себе жизнь, надо обходить людей стороной. Наша задача научить тебя остерегаться людей.

Медвежонок. То есть, научить бояться?

Медведь. Можно и так сказать.

Медвежонок оглядывается в сторону Маруси.

Медвежонок. Я хочу заставить себя бояться людей. Но у меня не получается!

Медведица. Мы будем рядом, пока не научишься.

Медвежонок. Ах, так? Как же вы будете рядом, если совсем не умеете бегать? На всех занятиях по бегу от людей, мне одному приходится версты наматывать. А вы только стоите и кричите: "Быстрее! Ещё быстрее!" Показали бы хоть разок, как сами бегаете.

Медведица (Медведю). Покажи ему, косолапый!

Медведь (Медведице). Давай лучше ты, у меня сегодня спина от резких движений побаливает.

Медвежонок. Всегда так! Сами не умеете, а меня учите.

Медведица, Медведь. Умеем...

Медвежонок. Пробегитесь хотя бы вон до той дальней сосны.

Медведица (Медведю). Покажем, на что способны?

Медведь. Никогда не думал, что будет сложно учить молодёжь.

Медвежонок. На своём примере всё сложно.

Медведь (Медвежонку). Давай отсчёт: раз, два, три. (Медведице). На счёт "три" бежим?

Медведица. На счёт "три" - не мухлевать и не трогаться с места раньше времени...

Медвежонок. Раз, два, три!

Медведь с Медведицей убегают. Медвежонок смеётся.

Из-за дерева показывается Маруся.

Медвежонок (Маруся). Маруся!

Маруся (Медвежонку). Мои дед с бабой такие же. Как начинают учить жизни, так хоть беги из дому.

Медвежонок. Кто-то обещал меня вкусностями накормить...

Маруся. Я, я обещала! Пойдем же скорее...

Маруся и Медвежонок убегают в другую сторону.

5 сцена.

Лес, у дальней сосны.

Медведь, Медведица.

Медведь с Медведицей запыхавшиеся добегают до сосны. Останавливаются.

Смотрят друг на друга, потом оглядываются назад.

Медведь. Вот же, провёл нас... Куда он делся?

Медведица (улыбается). Есть в нашем Медвежонке что-то от людей.

Медведь. Жутко упрямый. Но если что-то обещает, то слово держит.

Медведица. Твоё воспитание.

Медведь. Не могла одна пробежаться, показать малышу, как надо?

Медведица. Почему я? Мог и сам, стрясти немного жира со своего живота.

Медведь. Нормальный живот. На зиму чуть жирка набираю, чтобы спать слаще было. Вот куда он пропал?

Медведица. Может, обойдётся...

Медведь. Не к добру близко от людей в такие игры играться.

6 сцена.

Изба на краю леса.

Маруся, Медвежонок.

В центре избы стол, лавка. У окна сундук. В углу печь с чугунками.

Полки с горшочками и кухонной утварью. Над дверью - оберег - медвежья лапа.

Маруся. Да входи же, чувствуй себя как в лесу.

Медвежонок. Никого нет?

Маруся. Баба Нюра и дед Игнатий на заднем дворе, наверное. Сейчас позову. Скажу, что у нас гости. Обрадуются.

Медвежонок. Давай лучше вдвоем побудем. Неловко мне. Уютная берлога...

Маруся (смеётся). Изба! Ты будешь грибной суп или варенье?

Медвежонок. А что быстрее?

Маруся подходит к печке, трогает чугунки.

Маруся. Суп разогревать надо, холодный. Плёнкой покрылся. Варенье можно сразу.

Медвежонок. Буду то, что сразу.

Маруся протягивает горшочек с вареньем Медвежонку.

Маруся. Садись, ешь.

Медвежонок берёт горшочек с варением. Садится на пол.

Суёт лапу в горшочек. Потом облизывает её.

Медвежонок. Ничего подобного раньше не ел. Язык в трубочку сворачивается от сладости неописуемой.

Маруся (смеётся). За стол садись, на лавку! Прямо как маленький.

Медвежонок. Я привык ближе к земле питаться. Так вкуснее получается.

Маруся. Ты у меня в гостях. У нас принято за столом сидеть. На полу как-то не по-людски.

Медвежонок. Зато по-медвежьи! Ну, ладно-ладно, сяду...

Медвежонок садится за стол.

Маруся (даёт Медвежонку ложку). И ложку возьми! Не суй в горшочек всю лапу, сам испачкаешься и варение испортишь.

Медвежонок (ест ложкой). Так?

Маруся. Да. Дед Игнатий сам ложки делает. Он много чего умеет. Тарелочки, блюдца, чашки. Всё он вырезал из дерева. Этот стол, эту лавку, полочки...

Медвежонок замечает медвежью лапу над дверью.

Смотрит на неё, потом на свою лапу.

Медвежонок (испугано). Как моя... Медвежья лапа... Вы медведоеды?

Маруся. Нет-нет, Медвежонок, миленький, не пугайся...

Медвежонок. Заманили меня и теперь съедите? Съедите? Съедите, съедите...

Медвежонок вскакивает из-за стола и начинает метаться по комнате.

Входит баба Нюра. Видит бегающего по избе Медвежонка.

7 сцена.

Там же.

Маруся, Медвежонок, баба Нюра, потом дед Игнатий.

Баба Нюра (кричит). Игнатий, Игнатий! Медведь в избу пробрался! Хватай рогатину, стреляй стервеца проклятущего! Он сейчас нашу Маруську съест и меня вместе с ней! Игнатий!

Вбегает дед Игнатий. От страха приседает на пол.

Медвежонок (мечется по избе, причитает). Заманили, заманили... Заманили горшочком с вареньем. Съедят, съедят, ни одного коготочка не оставят, такого маленького, острого коготочка...

Маруся (плачет). Я же в гости его позвала, думала, что обрадуетесь...

Игнатий (скороговоркой, испуганно). Привет-косолапый-пришла-за-тобой-смерть-с-рогатиной-привет-косолапый-пришла-за-тобой-смерть-с-рогатиной-смерть-с-рогатиной-с-рогатиной...

Маруся. Медвежонок, прости. Не думала, что так получится.

Маруся протягивает руки к Медвежонку. Баба Нюра хватает её.

Баба Нюра (Марусе). Не приближайся к нему! (Игнатию). Что же ты расселся на полу? Тащи рогатину, стреляй из ружья, спасай нас от чудища шерстяного!

Игнатий (продолжает). Привет-косолапый-пришла-за-тобой-смерть-с-рогатиной-привет-косолапый-пришла-за-тобой-смерть-с-рогатиной-смерть-с-рогатиной-с-рогатиной...

Медвежонок выпрыгивает в окно.

8 сцена.

Там же.

Маруся, баба Нюра, дед Игнатий.

Маруся (подбегает к окну, плачет). Медвежонок, прости...

Игнатий (бабе Нюре). Спас-таки оберег от зверя лютого, спас! Нюрка, я же говорил, что спасёт, вот он и спас!

Баба Нюра (Игнатию, качает головой). Молчал бы, э-э-эх... (Марусе, внимательно осматривает её). Не покалечил, не задел? Нигде не поцарапал, не укусил?

Маруся (плачет). Нет! Такого прекрасного человека из дома выгнали... Ой, медведя... Но он добрый. Добрый, добрее вас! Пришёл в гости, а вы сразу - хвататься за рогатину. Как это бессердечно! И так живём на самом отшибе, никто к нам не заходит.

Баба Нюра. Но не тащить же из-за этого всякую нечисть в дом?

Маруся. Устала я от вас...

Баба Нюра. Это с испугу, внуча, давай слезы вытру. (Вытирает Марусе слёзы). Точно не укусил?

Маруся. Говорю же: нет!

Баба Нюра (продолжает внимательно осматривать Марусю). Ни царапинки? Руки целы, ноги целы? Шея, личико?

Маруся. Баба Нюра, прекрати! (Показывает пальцем на медвежью лапу, которая висит над дверью). Уберите же её. Как можно такое в избе держать?

Игнатий (поднимается с пола). Ни в коем случае! Эта лапа своим чудодейством жизнь нам спасла сегодня. Если бы не она, лежали бы втроем в животе лютого зверя и переваривались, точно ягоды лесные.

Баба Нюра. Он с виду хороший и добрый, а внутри зверь. От зверя ничего кроме зверства нечеловеческого ожидать нельзя. Приляг на лавочку, внуча, отдохни. Испужалась краса наша. Солнце заходит, скоро ночь в окно постучится.

Маруся ложится. Баба Нюра накрывает её одеялом. Садится рядом.

Игнатий виновато подходит к ним.

Баба Нюра чуть кивком головы приглашает Игнатия сесть рядом. Игнатий садится.

Игнатий. Тут же такое дело, Маруся, медведь страшен. Ты ведь не знаешь, но... (Бабе Нюре). Рассказать ей?

Баба Нюра. Куда уж теперь деваться?

Игнатий. Ежели медведь укусит человека, то человек в медведя превратится...

Маруся. Сказки это! И то, что медведи разговаривать не умеют, а только рычат - тоже сказки... Всё сказки...

Баба Нюра (зевает). Спи внуча, спи. Я тебе песню спою, колыбельную, чтобы успокоилась, сил набралась... (Поёт).

Ай лю-ли, баю-бай, ай лю-ли, баю-бай,

к нам приехал медведь на Марусю смотреть.

Ай лю-ли, баю-бай, ай лю-ли, баю-бай,

на Марусю смотреть, песни страшные петь.

Ай лю-ли, баю-бай, ай лю-ли, баю-бай,

а Маруся лежит - одеяльце дрожит.

Ай лю-ли, баю-бай, ай лю-ли, баю-бай,

одеяльце дрожит, пух на глазки летит.

Игнатий и Баба Нюра засыпают, сидя на лавке. Маруся потихоньку встаёт, подходит к окну. Оборачивается, смотрит на стариков, вздыхает. Вылезает в окно.

9 сцена.

Лес.

Маруся, Медвежонок.

Маруся. Так и думала, что найду тебя на том же месте, где мы познакомились.

Медвежонок. Охотиться на меня пришла?

Маруся. Что ты! Извиниться за деда с бабой. Не в наших традициях дружбу с вами водить.

Медвежонок. Да уж, традиции у вас очень странные. Надо же было над дверью повесить медвежью лапу.

Маруся. Деда говорит, что лапа охраняет нас от всяких невзгод.

Медвежонок. Даже представить себе не могу, чтобы у нас в берлоге на стене висела человеческая рука. Я бы там не смог находиться...

Маруся. Извини...

Медвежонок. Сам виноват, пошёл к людям. Говорили мне: "Не ходи, не ходи..." А я пошёл.

Маруся. Хотела, чтобы ты понравился моим.

Медвежонок. Кому такой может понравиться? Ты вон какая, глаз не оторвать. А у меня даже на ушах волосы растут.

Маруся (смеётся). Ой, это же так здорово! Дай потрогать, ну дай!

Медвежонок (смеётся). Маруся, хватит...

Маруся. Был бы у меня с собой гребешок, я бы расчесала тебя.

Медвежонок (смотрит на небо). Ветерок лёгкий, будто пчёлка жужжит. Какая большая сегодня луна. Круглая.

Маруся. Звёзды яркие.

Маруся опускает голову на плечо Медвежонка. Они засыпают.

10 сцена.

Там же.

Маруся, Медвежонок, Медведь, Медведица.

Маруся и Медвежонок спят. Медведь с Медведицей появляются из лесу.

Медведь (кивает в сторону Маруси и Медвежонка). Когда ветер с той стороны дует, слышен запах человека и нашего Медвежонка.

Медведица (кивает в другую сторону). А когда с другой стороны, только человека.

Медведь. Там же дом стоит. Ещё помнишь его?

Медведица. Да...

Медведь. Времена были - всем временам времена.

Медведица. Как сядем за общим столом, отец твой родной скажет: - Подайте мне хлеба... Я вставала, подносила ему ржаной ломоть и говорила: - Возьмите, батюшка...

Медведь. Матушка от умиления слезу роняла. Любила она, когда вся семья за одним столом и все такие светлые, улыбчивые...

Медведица. Счастливые... оказывает на спящих Марусю и Медвежонка). Смотри, Медвежонок спит... Кто это ему голову на плечо положил?

Медведь и Медведица обходят спящих.

Медведь. Не узнаёшь?

Медведица. Наша Маруся?

Медведь (кивает). Она. Я потихоньку бегал к дому, присматривал за ними.

Медведица. Мне ничего не говорил...

Медведь. Боялся, что материнское сердце не выдержит, пойдёшь к ним - напугаешь.

Медведица (хочет подойти ближе). Маруся!

Медведь (удерживает Медведицу). Не кричи, разбудишь. Выросла, совсем красавица стала.

Медведица. У меня сердце ёкнуло, когда Медвежонок произнёс её имя. Что нам теперь делать?

Медведь. Оставаться теми, кем стали. Мы должны научить Медвежонка бояться людей. Только так сможем уберечь нашу дочь от такой же участи.

Медведица. Но мы же люди!

Медведь. Были когда-то. Сейчас мы звери.

Медведица. Она подружилась с Медвежонком.

Медведь. Сегодня подружилась, завтра раздружится. Зверь останется зверем. В порыве гнева укусит её и превратится Маруся в медведицу.

Маруся просыпается.

11 сцена.

Там же.

Маруся, Медвежонок, Медведь, Медведица.

Маруся (потягивается). Как же здорово спать на свежем воздухе!

Медведь(шёпотом, Медведице). Нам нужно Медвежонка увести глубже в лес, так, чтобы они больше никогда не встречались.

Маруся толкает медвежонка. Медвежонок открывает глаза.

Маруся (Медвежонку). Слышишь голоса?

Медвежонок (принюхивается). Мои воспитатели. Это за мной... Тебе опять уходить надо.

Маруся (громко). Я никуда не пойду.

Медвежонок (шёпотом). Ну, пожалуйста...

Маруся (ещё громче). Э-э-эй, вы здесь! Вы за Медвежонком пришли?

Медведь (Медведице). Смахни слёзы, оскалься, покажи клыки свои, рычи...

Медведица. Не могу...

Медведь. Давай же! Я знаю, трудно, оставаясь человеком, изображать зверя. Рррыыы-ыыы...

Медведица (сквозь зубы). Рррыыы-ыыы...

Медведь и Медведица приближаются к Марусе с Медвежонком.

Медвежонок загораживает Марусю.

Медвежонок. Не трогайте её!

Медведь (Медвежонку, гневно). Сколько раз говорили: не смей приближаться к людям! Медведицу пожалел бы! Она ведь ночей не спала, растила тебя. Жизнь положила к твоим лапам.

Медведица (Медведю). Тише, косолапый, не ругай малыша.

Медведь. Он уже давно не малыш!

Медвежонок. Вот именно, не малыш! Сам разберусь, с кем дружбу водить, и от кого подальше держаться.

Медведь. Я тебе сейчас разберусь, так разберусь, что мало не покажется!

Медвежонок. Делай, что хочешь, только Марусю не трогай.

Медведица (Медвежонку). Обещай, что больше никогда не приблизишься к людям.

Медведь. Рррыыы-ыыы...

Маруся. Но я ведь не сделала ничего плохого. Уйду. (Медвежонку). Так будет лучше для всех.

Медвежонок подходит к Медведю с Медведицей.

Медвежонок (Медведю, Медведице). Идите в лес, я вас догоню. Обещаю.

Медведь и Медведица отходят в сторону. Их не видно.

12 сцена.

Там же.

Маруся, Медвежонок.

Медвежонок. Последний раз, одним глазком посмотрю на тебя.

Маруся. Неужели мы больше никогда не увидимся?

Медвежонок. Никогда. Я слово дал.

Маруся. Знаю, знаю, что надо сделать, чтобы никогда не расставаться!

Медвежонок. Что?

Маруся. Укуси меня!

Медвежонок. Ни за что...

Маруся. Кусай, говорю. На, руку мою, кусай. Только сильно-сильно...

Медвежонок. Не буду. Да и не умею кусаться...

Маруся. Это же так просто! Дай свою лапу... (Берёт Медвежонка за лапу и кусает). Вот так!

Медвежонок. Больно же, Маруся!

Маруся. Кусай меня так же.

Медвежонок. Не буду.

Со стороны леса слышен крик Медведя и Медведицы: "Медвежонок, тебе пора!" Медвежонок поглаживает лапу, за которую укусила Маруся.

Маруся. Эх ты, а ещё медведем себя называл ...

Медвежонок (дрожит). Холодно, мне холодно.

Слышен крик бабы Нюры и деда Игнатия: "Маруся, ау! Маруся!"

Маруся. Это за мной.

Медвежонок. Холодно...

Маруся уходит. Медвежонок выпрямляет спину, расправляет плечи.

Смотрит на лапу, которую укусила Маруся. Медвежья шерсть осыпается.

Лапа становится человеческой рукой.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

1 сцена.

Изба на краю леса.

Баба Нюра, дед Игнатий.

Дед Игнатий вырезает из дерева ложки.

Баба Нюра. Целыми днями с ложками сидишь.

Игнатий. Так ведь ярмарка на носу, продадим.

Баба Нюра. Много ли разживёшься с этого.

Игнатий. Ложки сейчас в большой цене. Люди пошли культурные, цивилизованные по высшему порядку, руками никто не ест. Да и сама ж говорила, Марусе приданое пора собирать, того и гляди сваты пожалуют.

Баба Нюра. Ой, ли? По всей округе молва ползёт, что в нашу избу медведи, как к себе домой ходят. Никто не хочет сватов засылать.

Игнатий. Как пройдусь нарядный по ярмарке, ложкой стукну по одной коленке, потом по другой, спляшу-станцую, и поймут люди, что живём в радости. А где радость, там и сваты. Сядем с тобой на завалинке, важные - дальше некуда, будем женихов отбирать. Этот кривенький, этот косенький - с глаз долой! Нам только ровненьких да пригоженьких подавай, чтоб душа радовалась...

Баба Нюра. На тебя люди, как на скомороха смотрят. Своей радостью только женихов отвадишь.

Игнатий. Вот же странность человеческая... Тебе хорошо, улыбаешься во весь рот, а люди смотрят на тебя с печалью, будто оплакивают, и думают: пропал человек!

Баба Нюра. Кабы встал ты и пошёл бы в лес, да завалил медведя какого, а потом шкуру его на ярмарку снёс, тогда бы люди на нас по-другому смотрели! От женихов отбоя бы не было.

Игнатий. Вот встану и пойду.

Баба Нюра. Встань и иди!

Игнатий. ...и пойду!

Баба Нюра. Иди!

Игнатий встаёт, берёт рогатину, подходит к двери, смотрит на медвежью лапу.

Игнатий. А ежели медведь меня того самого, кто тогда будет на ярмарке мои ложки торговать?

Баба Нюра отмахивается от него.

Занимается своими делами, не придаёт значения словам Игнатия.

Игнатий. Ну, ладно, не скучай тут.

Игнатий выходит.

Баба Нюра. Угораздило же меня с таким бестолковым сойтись...

2 сцена.

Там же.

Баба Нюра, Маруся.

Входит Маруся.

Маруся. Баба Нюра, а, баба Нюра, куда это деда с рогатиной пошёл?

Баба Нюра. То не рогатина, а костыль. Пусть походит вкруг дома, кости разомнёт. Сидит целыми днями, ложки стругает, к ярмарке готовится.

Маруся. Совсем не бережёт себя.

Баба Нюра. Собралась бы в этом году, поехала с нами. Там карусели, песни весёлые, леденцы...

Маруся. Смотрины мне хотите устроить?

Баба Нюра. Почему бы и нет? Пусть народ на тебя полюбуется. Сидишь дома, только в сторону леса глядишь.

Маруся. Когда гуляю по лесу, кажется, будто кто-то приглядывает за мной, оберегает.

Баба Нюра. По родителям плачешь? Несчастная наша деточка. (Обнимает Марусю). Деда приданое тебе готовит. Говорит, продам ложки, и деньги будут замуж Марусю отдать. А я говорю, лучше б медведя завалил, мы бы шкуру его сбыли, на всю ярмарку бы прославились.

Маруся. Опять о своём...

Баба Нюра. Пора уже готовиться...

Маруся. Мне лучше дома сидеть и вам по хозяйству помогать. Как же я вас оставлю?

Баба Нюра. Все девушки родной дом покидают.

Маруся выглядывает в окно.

Маруся. Деда Игнатий в сторону леса идёт.

Баба Нюра (смотрит в окно). Да? Вот же старик непутёвый. Как бы он и вправду...

Маруся. Баба Нюра, зачем же вы его отпустили?

Баба Нюра. Не думала, что пойдёт на косолапого. С костылём-рогатиной, без ружья...

Баба Нюра лезет в сундук.

Маруся (кричит в окно). Деда!

Баба Нюра. Ружьё и впрямь сто лет никто в руки не брал. Завалено одёжкой твоих родителей.

Баба Нюра достаёт ружьё.

Маруся. Откуда у людей такая ненависть к медведям?

Баба Нюра. Больше страха, чем ненависти. Родителей твоих медведи загрызли.

Маруся. Медведи?

Баба Нюра. Они самые, проклятущие. (Кричит в окно). Игнатий, Игнатий, без ружья в лес не ходи! (Марусе). Не слышит, далеко уже...

Баба Нюра выбегает из дома с ружьём.

Маруся садится на лавку в полной растерянности.

3 сцена.

Лес.

Медведь, Медведица, Медвежонок.

Медвежонок похож на человека: шерсть почти вся осыпалась, спина выпрямилась.

Медвежонок. Шерсть клочьями осыпается, но в теле какая-то лёгкость появилась и чувствую себя хорошо.

Медведица. Ты в последнее время сам не свой. (Трогает лоб Медвежонка). Может, простыл?

Медвежонок. Нет же, голова не болит, в горле не першит. Хочется носиться по лесу безоглядно, песни петь, по деревьям лазить.

Медведь. Аккуратнее бегай. Всю кожу себе расцарапаешь встречными ветками.

Медведица (Медведю). Он становится похожим на человека.

Медведь (Медведице). Переходный возраст, наверное. К зиме новая шерсть отрастёт.

Медведица. Думаешь?

Медведь. Надеюсь.

Медвежонок. Когда Маруся укусила, вдруг стало холодно. По спине мурашки пробежали, будто встал под ёлку, и на меня шишки посыпались. Бум-бум-бум. А хотите я на передние лапы встану? На задних-то любой ходить может, а вы попробуйте на передних!

Медведица (Медвежонку). Она тебя укусила?

Медвежонок (Медведице). Да, но мне было не больно. Почти не больно. Шерсть крепкая, кожа толстая. Только чуть-чуть задела.

Медведь. Маруся?

Медвежонок (Медведю, показывает руку). Сюда! Так забавно, просила, чтобы я укусил её. Отказывался-отказывался. Говорил, что людей кусать не умею. Ну, она и показала. (Встаёт на руки). Смотрите, как я на передних лапах стоять умею! Ап-ап!

Медведь с Медведицей переглядываются. Отходят в сторону.

Медведь (Медведице). Ты думаешь то же, что и я?

Медведица. В народе говорили, что если медведь укусит человека, то человек станет медведем.

Медведь. Говорили-говорили, да мы не верили. Пошли в лес, наткнулись на косолапого и теперь носим медвежью шкуру да живём в берлоге, назад ведь уже в человека не обернуться...

Медведица. Но в народе никогда не говорили о том, что будет с медведем, которого человек укусит!

Медведь. Такие живут среди людей и хранят свою тайну за семью печатями. (Медвежонку). Ты точно не кусал Марусю?

Медвежонок. Старшие недоверчивы к молодым. Разве можно обижать такую красоту, как Маруся?

Медведь. Рррыыы-ыыы...

Медвежонок. Не сердись, Медведь! Больше ничего не буду о ней говорить. Слишком близко к сердцу принимаешь.

Медведь (Медведице, шёпотом). Будь с ним, я проведаю Марусю.

Медведица (Медведю). Ты не веришь ему?

Медведь (Медведице). Будет спокойнее, когда увижу своими глазами, что с нашей дочерью ничего страшного не происходит.

Медведь отходит в сторону.

Медвежонок (кричит вслед Медведю). Отец, ты куда?

Медведь оборачивается на крик. Смотрит на Медвежонка. Уходит.

Медведица (Медвежонку). Ты назвал Медведя отцом?

Медвежонок (обнимает Медведицу). Мама, вы же меня вырастили. Как же ещё вас называть? Но куда он пошёл?

Медведица. Никогда не кудакай старшим. Дороги не будет. Давай пока мёд соберём...

4 сцена.

Лес.

Игнатий, потом Медведь.

Игнатий идёт по лесу с рогатиной.

Игнатий (бормочет). Как увижу медведя злющего, зверя лютого беспощадного, закричу, что есть мочи. Пусть пугается меня косолапый! Воткну рогатину в землю, положит он свою голову лохматую меж рогов, и лапами засучит: "Спасите, помогите!" А я за нос его схвачу и вытряхну из шкуры махом одним. Ррраз! - и останется медведь голым. Возьму я шкуру тяжёлую, снесу на ярмарку и буду промеж людей похваляться, дескать, вот какого зверюгу победил! Пойдёт молва обо мне - о победителе славном. Уважение и почтение всякий оказывать станет. Шкуру, стало быть, продам, Марусе приданое соберу, от женихов отбоя не будет.

Навстречу Игнатию выходит Медведь.

Они видят друг друга, на какое-то время замирают.

Медведь (кланяется Игнатию). Низко кланяюсь. Не думал, что встретимся. Обычно обхожу тебя за версту, а тут задумался. Мысли в голове толкутся, не знаю, за какую хвататься.

Игнатий ричит, втыкает рогатину в землю). Привет косолапый! Клади голову на рогатину, я тебя за нос схвачу, из шкуры вытряхивать стану!

Медведь. Не получится. Приросла ко мне шкура проклятущая.

Игнатий. А мы сейчас посмотрим. Клади, говорю, голову!

Медведь. Зачем тебе шкура моя?

Игнатий. Как зачем? Медвежий тулуп из неё выправлю, на ярмарке продам, внучке своей приданое соберу, замуж отдам, и будет она счастливой!

Медведь. Маруся будет счастливой?

Игнатий. Ещё какой! Но откуда зверю лютому про нашу Марусю известно?

Медведь. Здорова она?

Игнатий. Здоровее нашего!

Медведь. Вытряхивай меня, забирай шкуру...

Медведь кладет голову на рогатину. Смотрит на Игнатия. Игнатий смотрит на него.

Игнатий. А глаза-то у медведя голубые, точь-в-точь как у нашей Маруси...

Медведь. У неё мои глаза, и характером в меня девочка пошла...

Игнатий. Неужто...

Медведь. Да, это я, сын твой.

Игнатий. То ли я с ума сдвинулся, так, что голову потерял, то ли медведь...

Игнатий роняет рогатину. Садится на землю. Щупает голову.

Медведь берёт рогатину. Втыкает в землю. Кладёт голову на рогатину.

Медведь. Вытряхивай...

Игнатий (себе). Голова моя вроде на месте, а разум в пятки ушёл. (Стучит по пяткам). Возвращайся на место, где быть положено тебе.

Медведь отбрасывает рогатину. Садится рядом с Игнатием. Обнимает его.

Медведь. Всё с твоим разумом хорошо.

Игнатий (внимательно смотрит на Медведя). Но как же такая невидаль получилась?

Медведь. Не ты ли в детстве мне рассказывал о том, что если медведь укусит человека, то человек превратится в медведя?

Игнатий. Так ведь это же байки, сказки на ночь, чтобы детки малые боялись, глаза крепче закрывали и засыпали скорее.

Медведь. Сказки сказкам рознь...

Слышен крик бабы Нюры: "Игнатий, Игнатий, ружьё забыл! Как же ты на медведя без ружья охотиться станешь!" Игнатий и Медведь вскакивают.

Игнатий. Негоже матери твоей переживать страсти этакие снова. Когда ты со своей женой ненаглядной в лесу сгинул, все глаза выплакала. Так убивалась, так убивалась... А что будет, ежели узнает, что в медведя превратился?

Медведь. Мы поэтому в дом родной никогда не возвращались.

Игнатий. И жена твоя?

Медведь. Да, медведицей стала...

Слышен крик бабы Нюры: "Игнатушка, спешу к тебе на помощь с ружьём! Я его в сундуке из-под одежды сына выкопала!"

Игнатий обнимает Медведя.

Появляется баба Нюра с ружьём. Видит Игнатия с Медведем. Стреляет вверх.

Медведь убегает.

5 сцена.

Там же.

Игнатий, баба Нюра.

Баба Нюра подбегает к Игнатию.

Баба Нюра. Живёхонек? Не поломался? Как увидела, что зверь вцепился в тебя лапами, сердце забилось, будто в телеге по камням покатилось.

Игнатий. Живёхонек, только спина взмокла.

Баба Нюра. Это от страха!

Игнатий. От него самого... Мне медведь сказал, что...

Баба Нюра (перебивает). От страха по-медвежьи понимать начал?

Игнатий (отмахивается). Пошли домой. Медведь нынче такой, что и по-человечьи может. Ато не слышала, как причитал тот, который к нам в избу пробирался?

Баба Нюра. Да чего там слышать было в суматохе такой...

6 сцена.

Лес.

Медведица, Медвежонок, потом Медведь.

Медвежонок стоит в кустах. Виден только его голый торс. Вполне человеческий.

Он прячется. Стесняется показаться Медведице.

Медведица. Выходи на свет, Медвежонок! Гнёзда пчелиные налились, мёд пора собирать. Будешь плохо питаться, похудеешь к зиме. Настанут холода, не уснёшь.

Медвежонок. Не выйду...

Медведица. Что же ты забился в кустах, голова одна торчит?

Медвежонок. Я голый.

Медведица. Как это голый?

Медвежонок. А так! Вся шерсть осыпалась, прикрыться нечем.

Медведица. Ты же медвежонок, чего тебе стесняться?

Медвежонок. Интересно рассуждаешь, Медведица. Сама в шубе богатой. Звери на кого ни посмотришь в мехах, да шелках - нарядные. Птицы, вон, хоть и летают высоко, но все в оперениях разноцветных, а я - голый! Позор какой!

Медведица. Вот придёт Медведь и отлупит тебя за то, что не слушаешься и придумываешь всякую ерунду. Выходи сейчас же, хватит прятаться!

Медвежонок. Я же сказал, не выйду!

Появляется Медведь.

Медведь. Вой на весь лес. Что случилось?

Медведица. Не слушается, совсем от лап отбился. Говорю, пошли за мёдом, а он забрался в кусты, одна голова торчит. Выходить не хочет.

Медведь (Медвежонку). Что-то нашёл там?

Медвежонок. Нет.

Медведь. Так почему не выходишь?

Медвежонок. Я голый...

Медведица. Слышал? И так битый день сегодня.

Медведь заглядывает в кусты.

Медведь. Он действительно голый!

Медведица. Прямо вот так - голый?

Медведь. Да, прямо вот так... Но какой статный! Мы когда-то обратились в косолапых и неприглядных медведей, а он...

Медведица. В человека?

Медведица хочет заглянуть в кусты. Медведь её останавливает.

Медведь. Не смущай юношу... Надо бы его во что-то нарядить. По лесу в таком виде опасно ходить.

Медведица (отмахивается лапой от комара). Мне для него и своей шкуры не жалко, да разве её снимешь?

Медведь. Твоя будет маловата, а моя - в самую пору!

Медведица. Да как же тебе свою медвежью шкуру снять, Медвежонку отдать?

Медведь. Медвежью не снимешь, теперь до скончания века носить будем. Чары природные обратного хода не имеют. Но сохранилась ведь ещё моя человеческая одёжка!

Медвежонок (кричит). Ой!

Медведица. Что случилось?

Медвежонок. Комар!

Медведица. Бедненький...

Медведь (Медвежонку). Лапами отмахивайся, чай теперь длинные. Чего притих?

Медвежонок. Вас слушаю...

Медведь наклоняется ближе к Медведице и что-то шепчет ей на ухо.

Медведица. Только идти надо мне. Мало ли что с Медвежонком случится? Меня к себе не подпустит, твоя помощь ему сподручнее будет.

Медведь. Справишься?

Медведица. Да.

Медведь. Дождись, когда из дома все выйду. Вещи в сундуке...

7 сцена.

Изба на краю леса.

Медведица, потом баба Нюра.

Медведица влезает в окно. Подходит к сундуку. Открывает его.

Медведица (перебирает одежду из сундука). Сарафан мой свадебный. Кокошник. Сохранились, как новые. Увидеть бы в них дочку. Бусы чудесные. Оставлю здесь. Вот и рубаха белая узорами расшитая мужа моего верного Медведя прекрасного. Порты льняные, пояс широкий, сапоги. Заберу Медвежонку.

Входит баба Нюра. Видит Медведицу.

Баба Нюра. Напасть несусветная. Что же это делается на свете белом? Докатились в своей непроглядности до беды окаянной. Медведи уже в избу ходят, вещи наши ворошат. Отойди от сундука, зверь несчастный, оставь одёжку!

Медведица. Мне надо...

Баба Нюра. Что тебе надо? По миру нас пустить?

Медведица. Нет-нет...

Баба Нюра. Где опять Игнатия носит, когда беда по избе ходит в сундук наш лезет? Сгинь, лесной зверь, воротись к себе, к людям не ходи. Как возьму ружьё, как пальну в тебя, шкуру продырявлю, будут сквозняки ребра щекотать!

Медведица (опускается на колени, склоняет голову). Прости меня, матушка, что без спроса в сундук полезла.

Баба Нюра. Что-то родное в твоём голосе слышится...

Медведица. Матушка...

Баба Нюра. Какая же я тебе матушка! Ну, как отвадить медведей, чтобы в дом не лезли? Внучку пора замуж выдавать, но никто не идёт к нам свататься, потому что боятся вас проклятущих!

Медведица (поднимает голову). Так за тем и пришла, чтобы помочь вам...

Баба Нюра. Не нужна мне твоя медвежья услуга. Одно прошу, не ходите к нам.

Медведица. К судьбе Маруси не безучастна я, матушка. Вот послушайте...

Баба Нюра (кричит). Игнатий, спасай меня!

Медведица. Шёл через лес парень молодой - шёл жених видный, шёл он к Марусе свататься, да увяз в болоте. Мы его с Медведем - супругом моим бесконечным - из болота вытащили.

Баба Нюра (заинтересовано). Жених?

Медведица. Он самый! Красив, как солнце ясное. Чернобур... Ой, чернобров, глаза горят, мёд по губам размазан.

Баба Нюра. Прям-таки мёд?

Медведица. Но теперь не может он к вам пожаловать.

Баба Нюра. А чего не может? Пущай идёт, тут же примем, как полагается! Нам тоже есть, чем похвастаться. Маруся - невеста в самом соку! Покажите товар лицом, а мы уж обсудим, насколько он пригоден для нас.

Медведица. Не можем показать, поскольку одежда на нём замарана тиной болотной. Ваш дом совсем рядом, думали одолжить...

Баба Нюра. Что же втихую? Так бы попросили, я бы сама ему отнесла, а заодно и полюбопытствовала, что за жених такой к нашей Марусе сватается.

Медведица. Боялась, что испугаетесь меня - Медведицы. Чего доброго рогатиной прихватите...

Баба Нюра. Это мы можем! А что? Ходите к нам, ходите, спасу никакого.

Медведица. Так и не пришла бы сейчас, но уж больно красив жених. Как ему не помочь?

Баба Нюра. Расхвалили дальше некуда. Правда что ль такой хороший, что даже медведи ему помогают?

Медведица. Как на духу говорю!

Баба Нюра. Что ж... Бери тогда одёжу, ведите жениха, посмотрим...

Медведица собирает одежду в куль. Баба Нюра ей помогает.

Медведица выходит.

8 сцена.

Там же.

Баба Нюра, потом Игнатий, Маруся.

Баба Нюра подходит к окну.

Баба Нюра (кричит в окно). Игнатий, Игнатий! Жених к Марусе едет! Встречать надо!

Вбегает Игнатий с Марусей.

Игнатий. Где жених?

Баба Нюра. Не "где, а "когда".

Игнатий. Когда?

Баба Нюра. Скоро! (Марусе). Иди ко мне, внученька моя распрекрасная, я тебе прихорашивать стану.

Маруся. Откуда в наших краях жених сыскался?

Баба Нюра. Откудова-откудова? Да с кудыкиных гор! Мне этого неведомо. Главное, что сыскался. Будешь счастливая, при муже, при хозяйстве. Как за каменной стеной.

Маруся. Мне и с вами хорошо.

Баба Нюра. Мы не вечные, а как помрём, кто за тобой пригляд устроит?

Игнатий (Марусе). То правда! Я вон оно как приглядываю за бабой Нюрой. Без меня пропала бы! (Бабе Нюре). Да?

Баба Нюра. Это кто ещё за кем приглядывает!

Маруся (смеётся). Я о том же, баба Нюра. Зачем же мне такая обуза нужна!

Баба Нюра. Так это я шучу, по-нашему, по-бабьи. Деда твой - молодец. Всюду помощник, всюду хозяин, работящий, пригожий...

Игнатий. Экая жизнь радостная! Надо было столько лет зубоскальство слушать, чтобы о себе наконец что-то хорошее узнать. (По-хозяйски, Марусе). Так, Маруська, живо встать по стойки смирно, будем наряжать тебя для жениха!

Баба Нюра (Игнатию). Раскомандовался. А всего-то один раз похвалила. Смотри у меня!

Игнатий. Недолго царствовал...

Баба Нюра лезет в сундук. Достаёт сарафан, бусы, кокошник.

Маруся. Вы за меня всё решили? Моего согласия не понадобится?

Баба Нюра. А какое согласие? Лишь бы жених мужиком был - хорошим, работящим, а всё остальное в наших бабьих руках.

Баба Нюра надевает на Марусю сарафан, бусы, кокошник.

Игнатий. Вот же красота! Как две капли воды похожа на отца и мать свою чудесную. Да, Нюра?

Баба Нюра. Загляденье!

Маруся. Всё, хватит. Жила-была при вас, а тут ни с того ни с сего отдадите меня кому-то?

Игнатий. А куда деваться?

Маруся. Я так не хочу.

Маруся направляется к двери.

Баба Нюра. Игнатий, держи дверь, Маруська сейчас от счастья своего убежит!

Дед Игнатий встаёт перед дверью.

Игнатий. Не пущу, Маруська!

Маруся (показывает на окно). Тогда в окно выпрыгну!

Баба Нюра. Игнатий, держи окно!

Дед Игнатий подбегает к окну и загораживает его.

Дверь остаётся свободной для выхода.

Игнатий. Не пущу!

Маруся. Вот и прощайте, вместе со своим женихом...

Маруся выбегает в дверь.

Игнатий. Убёгла...

Баба Нюра (Игнатию). Что ж ты встал у окна столбом? Жених придёт, а невесты нет. Пойдем искать.

Баба Нюра с Игнатием выходят из дома.

9 сцена.

Лес.

Медведь, Медвежонок, потом Медведица.

Медведь (Медвежонку). Замёрз?

Медвежонок. Нет.

Медведь. Комары кусают?

Медвежонок. Да.

Медведь. Это хорошо. Значит, живой и здоровый. К мёртвым они равнодушны.

Медвежонок. Смеёшься надо мной?

Медведь. Восторгаюсь. Другой бы сидел в кустах и ревел. А ты держишься.

Медвежонок. Больше ничего не остаётся.

Появляется Медведица с вещами.

Медведь (Медведице). Заждались. Всё получилось?

Медведица. Как вы тут?

Медведь. Шутки шутим. (Медвежонку). А вот и новую шкуру тебе принесли. Не такая тёплая, как медвежья, но выбирать не приходится.

Медведица разворачивает куль с одеждой и кидает поочерёдно вещи Медвежонку.

Медведица (кидает порты). Это порты, снизу надеваются. (Кидает рубашку). Это рубашка, надевается сверху, через голову.

Медвежонок одевается, выходит.

Медвежонок (красуется, ходит взад-вперёд перед Медведем и Медведицей). Мне нравится, удобно. (Наступает на ветку). Ой, только пяткам больно.

Медведица (протягивает ему сапоги). Вот, надень на задние лапы.

Медвежонок надевает сапоги. Медведица повязывает ему рубаху поясом.

Медведь (смотрит на Медвежонка). Парень хоть куда.

Медведица (Медведю). Твоя одёжка ему в самую пору.

Медведь. Все девчата в округе будут сохнуть по нему.

Медведица (виновато Медведю). Сосватала его Марусе. Так получилось. Матушка застала меня, когда вещи из сундука забирала.

Медвежонок. О чём это вы там перешёптываетесь?

Медведица. Надо было сказать, зачем вещи мне. Слова сами из пасти вырвались.

Медведь. Хм... В этом что-то есть. И мы к молодым ближе будем, несмотря на то, что носим шкуру медвежью. (Медвежонку). Женим тебя!

Медвежонок. Меня? О, нет... Ещё не нагулялся.

Медведь. На Марусе...

Медвежонок. На Марусе? Она откажется.

Медведица. Почему же? Нам показалось, что ты нравишься ей, а тебе - она...

Медвежонок. Нравился, когда волосы на ушах росли. А теперь... Кому я такой нужен?

Медведица. Встретитесь, а там посмотрим.

Медвежонок. Даже не уговаривайте. Она слишком хороша для меня. А ещё...

Медведь. Что ещё?

Медвежонок. Считает меня маленьким, потому что кусаться не умею.

Медведица (смеётся). Наоборот, кусаются только маленькие, а ты уже вон какой, настоящий медведь!

Медвежонок. И ты смеёшься надо мной. Ну, ладно... (Показывает вглубь леса). Смотрите, старик с рогатиной идёт!

Медведь, Медведица (смотрят, куда показал Медвежонок). Где?

Медвежонок. Ап, и меня нет!

Медвежонок убегает в другую сторону.

Медведь и Медведица поворачиваются, смотрят ему вслед, переглядываются.

Медведь. Точно, женить пора.

10 сцена.

Там же.

Медведь, Медведица, баба Нюра, Игнатий.

Медведь с Медведицей идут по лесу, ищут Медвежонка.

Навстречу идут баба Нюра с Игнатием, которые ищут Марусю.

Они подходят ближе друг к другу и некоторое время молчат.

Тишину прерывает баба Нюра.

Баба Нюра (будто оправдывается). А что? Вы к нам ходите, как к себе домой, так почему нам нельзя?

Медведь делает шаг навстречу бабе Нюре.

Хочет что-то сказать, но Игнатий, прижимая указательный палец к губам,

показывает ему, чтобы тот молчал.

Игнатий встаёт между Медведем и бабой Нюрой,

смотрит на небо, пытается снять возникшее напряжение.

Игнатий (весело). Погодка сегодня чудесная, разухабистая вся!

Баба Нюра (Медведице). Мы невесту потеряли.

Медведица (бабе Нюре). А мы потеряли жениха...

Игнатий. Так вы знакомы?

Баба Нюра (Игнатию). Ещё как!

Медведица. Это мы воспитанника своего сватаем в женихи Марусе.

Опять возникает неловкая пауза. Все молчат.

На этот раз тишину прерывает Игнатий.

Игнатий. Погодка и впрямь лучше некуда. Хорошо! (Медведю, отводя его в сторону). Стало быть, хочешь в избу медведя привести?

Медведь (Игнатию). Медведи не хуже людей. Может, рассказать матушке, кто мы?

Игнатий. Зачем? Когда всё хорошо, то и не надо желать ещё лучшего, потому что может получится намного хуже.

Баба Нюра (громко, Медведице). Что же вы так плохо за женихом смотрели?

Игнатий с укоризной смотрит на бабу Нюру. Качает головой.

Игнатий (бабе Нюре). Как же любишь ты позубоскалить, Нюра! Мы ведь тоже за невестой не углядели, убёгла от нас Маруся. Пойдёмте лучше в избу, отобедаем вместе. А там уж всё само как-нибудь разрешится.

11 сцена.

Лес.

Медвежонок, Маруся.

Медвежонок сидит, грустный. Со спины к нему подходит Маруся.

Закрывает Медвежонку глаза.

Маруся. Угадай кто?

Медвежонок (улыбается). Маруся!

Маруся. Вот и опять встретились.

Медвежонок. На том же месте...Но как ты узнала меня? Я же в другой шкуре?

Маруся. Да? А я и не заметила сразу!

Медвежонок. Вот, смотри, волос на ушах нету. Расчёсывать нечего...

Маруся (смеётся, прижимается к плечу Медвежонка).

Медвежонок. Нас хотели сегодня поженить. Старшие сговорились.

Маруся. Так это за тебя хотели меня отдать?

Медвежонок. Да.

Маруся. По сговору старших не так романтично, но...

Медведь (перебивает). Но я отказался!

Маруся. Отказался?

Медвежонок. Да.

Маруся (обиженно). Как же так... Я тоже отказалась. Ты никогда мне не нравился!

Маруся резко разворачивается и убегает.

Медвежонок (сам себе). Вечно я чего-нибудь не то скажу или сделаю. Неуклюжий, как медведь...

12 сцена.

Изба на краю леса.

Баба Нюра, Игнатий, Медведь, Медведица, потом Маруся и Медвежонок.

Баба Нюра, Игнатий, Медведь, Медведица сидят за столом, обедают.

Баба Нюра (оглядывает стол). Чем бог послал, кушайте.

Медведь. Как в старые добрые времена...

Игнатий (перебивает). Как в очень старые и добрые времена, когда люди жили с медведями, и никогда не ссорились. (Медведице). Ну-ка дочка, подай мне хлебушка.

Медведица (передаёт Игнатию хлеб). Возьмите, батюшка.

Баба Нюра (умиляется). Батюшка, мать честная...

Баба Нюра внимательно смотрит на Медведицу и Медведя.

Медведь с Медведицей встают, держась за руки.

Медведь (Бабе Нюре). Матушка...

Баба Нюра. Дети мои... А я всё думаю, откуда у меня на сердце тепло и радость, когда на медведей смотрю. (Игнатию). Ато не медведи вовсе, а дети наши... Сын со своей супругой ненаглядный.

Игнатий. Они самые...

Баба Нюра. Ты нисколько не удивлён, Игнатий? Неужто знал, а мне ничего не говорил?

Игнатий. Берёг тебя... Иной раз неведение, как само провидение спасает.

Баба Нюра (нежно, вытирая слёзы радости). Игнатий, это ведь счастье неземное знать, что дети живы и здоровы.

Игнатий. Заревела... Чего реветь, если счастье неземное?

Входит Маруся. С удивлением смотрит на сидящих за одним столом людей и медведей.

Баба Нюра (кивает на Марусю). Невеста.

Медведь с Медведицей переглядываются.

Маруся проходит к окну, садится возле него.

Игнатий. Гордая. Разопьём по чарочке медовухи, она в этом году вкусная получилась.

Игнатий разливает медовуху. Слышен стук в дверь.

Дверь тихонько открывается. Входит Медвежонок.

Медвежонок. Можно?

Медведь (кивает на Медвежонка). Жених.

Медвежонок (переминается с ноги на ногу). Я это, того самого... Марусю можно?

Баба Нюра (смотрит на Медвежонка). Пригожий...

Маруся (Медвежонку). Ну, чего тебе от меня надо?

Медвежонок. Маруся, в самом деле, ну, чего ты такая?

Маруся. Какая?

Медвежонок (улыбается). Красивая. Выходи за меня...

Маруся вскакивает, подбегает к Медвежонку и обнимает его.

Маруся. Даже не подумаю! Медвежонок мой...

Игнатий (себе). Не хуже человека... (Всем, громко). На том и порешим! Свадьба - дело хорошее!

Медвежонок (смотрит на оберег - медвежью лапу). Ой...

Маруся (поворачивается к сидящим за столом). Страшно смотреть!

Игнатий вскакивает из-за стола, подбегает к двери, снимает медвежью лапу.

Игнатий. Она же не настоящая! Это я из дерева вырезал и для красоты повесил. Ну, потрогайте. Не бойтесь, не бойтесь. Искусно ведь сделал.

Игнатий даёт всем потрогать лапу. Все смотрят, трогают и смеются.

Медведь. От настоящей не отличить...

Баба Нюра. А говорил ведь: "Трофей, трофей..."

Игнатий. Чем тебя ещё было взять? Тоже ведь, горделивая ходила. Не подойдёшь просто так. Ах, Нюрка моя!

Баба Нюра. Поймал меня на медвежью лапу?

Игнатий (обнимает бабу Нюру). Да!

ЭПИЛОГ

Маруся и Медвежонок гуляют по лесу. Вокруг них бегает крохотный медвежонок - их сын.

конец

2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"