Краснов Евгений Игоревич : другие произведения.

Битва за Таганрог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Битва за Таганрог.
  
  
  2035 год. 25 мая.
  
  
   Правительственные войска Державы Киевская Русь, вплотную подступили к последнему крупному городу из объявленных Киевом целей по восстановлению исторической справедливости и воссоединению бывших Украинских земель. После триумфального присоединения Белгородчины и Западной части Донской Республики со столицей в Донецке - 2 , и возвращению Донецку-1 исторического имени Юзовка, после референдумов в Смоленском и Воронежском краях , лишь Таганрог, сорок процентов населения которого заявляют о своих украинских корнях, сорок процентов о русских и около двадцати о греческих, сделал неожиданный ход, объявив себя порто-франко и одновременно обратившись за протекторатом к Стамбулу, многократно усилившему свои позиции в регионе после подобного шага Крымской Федерации.
   Этот странный и отчаянный с первого взгляда шаг, представляется таганрогскому Самоуправлению , пожалуй, единственным шансом сохранить уникальную политическую систему, сложившуюся в городе в последнее время. Окруженный со всех сторон врагами, с Запада Киевом, заявившим о своих Имперских амбициях, с Востока откровенно фашистской Донской хунтой, после захвата черноморского побережья Кавказа Абхазией и Чечней при поддержке Саудовцев, практически утратившей выходы к морю. Остающиеся в руках Ростова Азов и Ейск не в состоянии удовлетворить их потребностям, но оставляют небольшую надежду Таганрогу, что Ростов не будет слишком упорствовать в своих претензиях, учитывая необходимость вести боевые действия по всему периметру, на юге с Чечней в попытке прорваться хотя бы к Анапе, на востоке с Сараем и Астраханью, за выход к Волге.
   На что рассчитывает таганрогское правительство во главе Михаилом Лозопуло, совершая этот невероятный по своим возможным последствиям шаг. Почему это правительство, практически полностью состоящее из обрусевших греков и евреев, выбрало своим защитником не Грецию, недавно вернувшуюся в Евросоюз, а строящуюся новую Османскую империю, Турцию. Турцию, после потери Азова 300 лет назад, все еще помнящую чьи это земли. Разумно ли, спасаясь от шакалов бежать под защиту к волкам. Лишь несколько часов осталось до официального заявления Стамбула. Наши источники, близкие к турецкому правительству заявляют о непрекращающихся спорах по этому вопросу и не готовы ответить куда клонится чаша весов.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Александр, закрыл страницу информационного сайта и усмехнулся. "Как быстро мы забыли о Москве и как быстро Москва забыла о нас. Все , что ее сейчас заботит, удержать видимость былого благополучия и сибирские нефтяные поля. Но как и от всех остальных решений Кремля, давно сидящего на чемоданах, от этих мечтаний на сотни километров несет маниловщиной. Парад суверенитетов , случившийся в последние годы, лишил Москву последнего козыря, ядерного оружия. Территории отделялись вместе с ядерным оружием , с одной стороны увеличивая нестабильность ситуации, а с другой делая невозможным его применение. А так как ядерное оружие выпало из знаменателя, то все спокойно сосредоточились на танках и автоматах.
  Александр принес из коридора свой и в сотый раз начал протирать его, не столько из необходимости сколько по привычке. Он вырос в Таганроге, прожил здесь всю свою жизнь, никуда надолго не уезжая. В молодости пару раз у него возникали идеи свалить на Запад и даже как-то была возможность, но вначале он заботился о родителях , потом заботиться, а значит бояться стало не о ком. Если бы была у него семья, он , наверно, собрал манатки при первых же признаках нынешнего краха и увез их куда-подальше, нашел бы куда. Но своей семьи у него не было, а за себя он не боялся. Нынешнее решение властей ему было не по душе, он склонялся к тому, чтобы присоединиться к Державе Киевская Русь. Страна не просто так прибирала земли к своим рукам, у нее были к тому основания. Киев набирал силу в последние десятилетия, расцветал. Умело балансируя между Вашингтоном и Пекином и заявив о себе , как об альтернативе Москве, он привлекал инвестиции и с Востока и с Запада. Эта "единственная демократия славянского мира" , как Киев стал называть себя, набирала силу тем больше, чем больше Москва замыкалась в своей гордыне и разъедалась коррупцией. Москву давно оставили в покое, дали замкнуться в себе, что она успешно и делала, теряя одни территории, торгуя другими и отчаянно цепляясь за третьи, озабоченная казалось только одним, уровнем жизни внутри третьего транспортного кольца с перспективой до Садового.
   Таганрог всегда фрондировал к Ростову , а после объявления Донской Казачьей Республики, откровенно мракобесной и националистической, причем объявившей миру свою особую казацкую нацию, быстро сориентировался и своим, слава богу, немногочисленным "таганрогским казакам" приказал разоружиться, заткнуться и притихнуть, а тех, кто продолжал бузить беспощадно выселял за пределы города. С украинской партией было сложнее, но учитывая , что большинство таганрогских украинцев всегда были выходцами из восточной Украины и , помня недавнюю историю, к Киеву относились с опаской. С другой стороны , все это было уже историей. Восточная партия на Украине давно одержала верх и продолжала усиливаться параллельно с присоединением новых территорий, давно перестав быть промосковской, оставаясь прорусской.
   Александр отложил автомат, телевизор включать желания не было , до заявления Стамбула оставалось три часа, а слушать сто раз пережеванную пропаганду противоборствующих сторон не хотелось, хотелось выпить. Александр пошел к холодильнику достал бутылку Чеховской, местной и недорогой, и еще единственной, которой он доверял, потому что брал ее непосредственно с производства. Налил рюмку, выпил без закуски, вздохнул. В последнее время и с выпивкой стало проблемно, друзья, былая компания, в отличии от него, люди семейные, за непонятную свободу воевать не собирались и разъехались кто-куда, выбирая места не по убеждениям , а по принципу, лучше там, где тише и куда есть возможность свалить . В результате оказались разбросаны по разным местам, от Казахстана , до Израиля. Везде было спокойнее, чем здесь. Александр еще раз посмотрел по сторонам , кухня была на солнечной стороне, ветки за окном покрылись молодыми листочками, скоро согреется вода в заливе, начнется сезон, может всем станет не до войны. Одному тоска, нужна компания. Александр открыл холодильник, собрал в пакет кое-какую снедь , взял водку , перекинул через плечо автомат и пошел на этаж выше, с соседу Семену. Другом он его назвать не мог, но как собутыльник тот был незаменим, Александр частенько приглашал его к себе и у него бывал не раз. Семен был женат , у него был сын лет пяти и молодая жена ,которая несмотря на его загулы до последнего времени закрывала на все глаза и во всем ему подчинялась. Лишь в последний год что то изменилось и у нее прорезался голос, а Семен как-то притих. Но сегодня, уверен был Александр, сегодня проблем не будет, слишком уж все на взводе.
   Дверь открыла Татьяна, жена Семена.Она была по домашнему, в халате. Александр вытянул вперед руки с едой и водкой. "Дома?"
   "Дома."
   "Не могу сидеть один, пустишь?"
   "Да, все нормально, проходи давай, он там перед ящиком". Татьяна махнула рукой в сторону зала."Кто там?" , послышался из зала крик Семена. "Саня, с гостинцами, иди встречай".
  В дверном проеме, в трениках с отвисшими коленками и в майке с обвисшим животиком появился Семен, он был ровесником Александру, бывшим военным, давным давно уволенным или уволившимся из армии, с тех пор , в отличие от Александра, имевшего какое-то подобие стабильной работы, нигде толком не работавшим. Семен проворачивал изредка схемы, приносившие ему не много, но достаточно и на семью, и на себя. Александр был знаком с его делами, но сам в них никогда не участвовал.
  
  
  "О, Саня", улыбнулся Семен."Ну, что, переживем армагедончик?"
  
  
   "Только если ты поможешь", Александр снова поднял руки.
  
  
   "Конечно, ты вовремя, а то нас тоже стало накрывать от всего этого, правда Танюша?" Семен кивнул за плечо , где на полстены раскинулся ТВ с очередной говорящей головой.
  
  Они накрыли стол, перекидываясь шутками и комментариями, добавив к принесенному Александром, содержимое их собственного холодильника и получилось очень даже неплохо.
  Следующая голова в телевизоре рассказывала ту же историю , что и предыдущая, только теперь правые были виноваты , а виноватые правы. Взгляды Семена отличались от взглядов Александра, а Татьяна была не согласна с ними обоими. По Семену выходило, что городская власть была права, когда решила проскочить между каплями и поставила на Турцию.
  
  
   "У таких маленьких, как мы, нет иного выхода, как под кого-то лечь. Под кого - вот вопрос.Киевская Русь нас сожрет, как порт мы не можем противостоять Одессе, а все остальное уже порушено.
  
  
  Казаки совсем офонарели в последнее время , они тут вырежут всех, мы все для них инородцы.Так что нужно лавировать" Это вполне соответствовало жизненной философии Семена, но Татьяна была казачкой и болела за своих.
  
  
   "Где малец-то ваш?" спросил Александр.
  
  
   "К матери отправила, в Новочеркасск, от греха подальше".
  
  
   "Говорил ей, чтоб сама ехала, она ни в какую" с еле скрываемой гордостью пробормотал сильно пьяненький Семен. Они уже уговорили первую и ополовинили вторую из хозяйских запасов, когда Семен начал потихоньку сдавать, Александр же напротив держался молодцом, его не брало, наоборот отпустило, полегчало на душе. Еще через пятнадцать минут Семен уснул на диване и Татьяна подошла , наклонилась, чтобы взять мужа за ноги, и перед взором Александра оказалась ее ляжка, все еще упругая, стройная. Он непроизвольно потянулся и легко сжал ее рукой. Татьяна не отстранилась, а лишь просто сказала ему " Помоги уложить его на диван".
   Когда через полчаса, уже одетый, он вышел из их спальни, все спали. Александр прошел в коридор, взял свой автомат и осторожно вышел за дверь. Настроение было отличное, голова ясная, домой возвращаться не хотелось и он, спустившись по ступеням вышел во двор.
   Воздух был теплый, уже почти стемнело и Александр потянувшись поправил на плече автомат. Пробегавший мимо украинский солдат принял этот жест за угрозу и застрелил его.
  
  
   * * *
  
  
  
  
   За час до этого войска Киевской Руси , получив разведданные о том, что Стамбул решил не вмешиваться, приняли решение войти в город. Несмотря на внезапность, многие жители успели оказать сопротивление противнику. Другие, но не Александр.
  
  
  
  
   * * *
  
  
  Позже официальные историки Державы Киевская Русь будут всячески замалчивать этот эпизод, как незначительный. Историки других стран, напротив, отмечают битву за Таганрог, как переломный момент в действиях Киевской Руси и переходе от мирной политики к империалистической экспансии, продолжившейся в дальнейшем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"