Краснов Владимир Павлович : другие произведения.

Горячий снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир КРАСНОВ

ГОРЯЧИЙ СНЕГ

   По субботам и в те тихие вечерние часы, когда безраздельным хозяином опустевших коридоров становится гулкая задумчивая тишина, Виктор Николаевич Райков подолгу засиживается в кабинете, просматривая деловые бумаги и размышляя о том, что сделано и что еще предстоит сделать в ближайшие дни и в отдаленной перспективе, которая маячит впереди, как зыбкая даль горизонта. По улице Транзитной, где выстроились, белея силикатным кирпичом, корпуса треста "Боровичимежрайгаз" с долгим замирающим гулом проносятся машины, трещат, прыгая на выбоинах, трактора. Размеренный шум рабочей окраины не мешает думать...
   В Боровичи он прибыл в конце девяностых. Отработав месяца два заместителем управляющего трестом по строительству, вступил в должность главного инженера. Все, с чем пришлось столкнуться на новом месте, было знакомо по прежней работе в тресте "Чудовомежрайгаз", где за двадцать с лишним лет прошел все ступени служебной карьеры. Начинал простым слесарем, на практике постигая премудрости этой нехитрой с виду, но весьма важной и ответственной профессии, развозил на машине сжиженный газ, был мастером аварийно-диспетчерской службы, главным инженером, управляющим...
   В скупые строчки биографии уместилась целая жизнь, и чего только не было в этой жизни! Школа, служба в армии, работа, семья, рождение детей, учеба в техникуме, а потом в университете (учиться приходилось заочно), увлечение спортом, рыбалка, охота...
   Теперь на то, чтобы смиренно посидеть на берегу с удочкой или побродить по лесу с ружьишком времени почти не остается. Но каждую неделю по раз и навсегда заведенному порядку Виктор Николаевич бывает в спортзале, чтобы поиграть в волейбол, и от этой многолетней привычки к движению, игре и азарту отказываться не желает, хотя дел с тех пор, как стал управляющим трестом "Боровичимежрайгаз", который обслуживает, помимо Боровичского, Окуловский, Хвойнинский и Любытинский районы, сразу прибавилось.
   Да и сделано за эти годы немало. Неузнаваемо изменилась производственная база, на территории которой до недавнего времени еще лепились сколоченные в шестидесятых годах дощатые сараи и покосившиеся клетушки. Они были снесены, а на их месте выросли гаражи, склады, ангары и трехэтажное здание административно-бытового корпуса, где кроме светлых и просторных помещений оборудована зона отдыха со спортивным комплексом, сауной и бассейном.
   За всей территорией базы, начиная с проходной и кончая двумя новыми цистернами для сжиженного газа, которые установлены на отвоеванном у болота клочке земли, денно и нощно наблюдают бдительные "очи" видеокамер.
   Летучее вещество, считавшееся в старину лесным духом и лишь в семнадцатом веке названное газом, не терпит легкомысленного отношения к себе. Об этом Виктор Николаевич Райков не устает повторять. Мало кто знает что название "газ" ведет свое происхождение от греческого слова "хаос". И это неслучайно. Легкомыслие чревато хаосом пожаров, жертв и разрушений, избежать которых удается лишь ценой неимоверных усилий.
   Как-то раз теплым весенним вечером в одном из блочных домов на улице Сушанской в Боровичах раздался сильный и резкий хлопок. С застекленной лоджии с треском вылетели оконные переплеты, зазвенели разбитые стекла. Перепуганная хозяйка не сразу поняла, что виной всему газовый баллон, против всех правил хранившийся в тесном пространстве лоджии. А когда догадалась в чем дело, тут же сообщила о случившемся в аварийно-диспетчерскую службу.
   Аварийная бригада прибыла незамедлительно, обнаружив на месте происшествия уродливо вздутый баллон с зияющей сбоку дырой. Сквозь эту дыру, прорвав, как бумагу, прочнейшую сталь, газ вырвался наружу, лишь по счастливой случайности не натворив больших бед.
   Любой искры было достаточно, чтобы достигший опасной концентрации газ рванул еще раз, уже по-настоящему. И тогда... Тогда построенный из бетонных блоков дом мог сложиться, как карточный домик и осыпаться грудой объятых пламенем строительных конструкций. Случилось то, что и должно было случиться. Газ в раскаленном на солнце баллоне резко увеличился в объеме и, не найдя выхода, взорвался. Аварийная бригада обследовала пострадавшую квартиру, осмотрела подвалы и нижние этажи, где мог бы скопиться вырвавшийся на волю газ, и, не обнаружив ничего опасного, вернулась, захватив изуродованный взрывом баллон в качестве назидания для тех, кто еще не уяснил, что с газом шутить опасно.
   Несколько лет тому назад в пятнадцати верстах от Валдая на участке магистрального газопровода случилась авария. Причиной разрыва могла послужить подвижка грунта, вызванная резким повышением температуры. Приборы зафиксировали резкое падение давления в трубах. С сорока пяти атмосфер оно упало до восемнадцати. Ничего хорошего это не сулило. Город со всеми своими ближними и дальними окрестностями мог на неопределенное время остаться без газа, что неизбежно повлекло бы за собой остановку промышленных предприятий и "голодный паек" для рядовых потребителей газа.
   К месту происшествия (а случилось оно в заболоченном труднодоступном районе) немедленно направилась аварийная бригада. Сходу пробиться туда ремонтники не смогли. Мощный многосильный "Урал" безнадежно увяз в болотной топи...
   Той беспокойной ночью руководителям и специалистам Новгородского ЛПУ магистральных газопроводов акционерного общества "Новгородоблгаз", трестов "Валдаймежрайгаз" и "Боровичимежрайгаз" было не до сна. Как на учениях, они прорабатывали разные варианты локализации аварии и бесперебойной доставки газа на заводы, фабрики, в дома и квартиры.
   И невольно вспоминали случившуюся прежде аварию. Тогда из уложенного по дну реки Мсты магистрального газопровода вырвало восьмиметровый кусок трубы. Взрыв развернул и сплющил трубу на манер гигантского кривого ятагана, вырубившего на берегу целую просеку в лесу длиной около семидесяти метров. Никто по счастью тогда не пострадал. Трубу обследовали специалисты, но к единому выводу - в чем все же была причина взрыва - так тогда и не пришли.
   Последствий валдайской аварии никто, кроме газовщиков, не заметил. Она была вовремя локализована. Участок поврежденной трубы был отключен от магистрали и газ пошел не по резервной, как это было раньше, нитке газопровода, а по основной. Как обычно, работали заводы и фабрики, как обычно, заспанные хозяйки зажгли утром голубые огоньки газовых горелок, поставив на огонь кастрюльки и чайники, даже не подозревая о том, каких усилий стоило это многим людям.
   Чтобы газ и впредь не доставлял никому хлопот, оставаясь привычным элементом современного бытового комфорта, все подразделения треста "Боровичимежрайгаз" (а это аварийно-диспетчерская служба, служба эксплуатации газового оборудования, служба подземных газопроводов, служба режимов газоснабжения, служба строительства систем газоснабжения и капитального ремонта, автотранспортная и административно-хозяйственная службы, а также абонентский отдел), должны действовать оперативно и слаженно. Для этого время от времени в Боровичах устраиваются совсем нешуточные учения, в коих, кроме газовщиков, участвуют и городские службы.
   Вот, к примеру, как это происходит.
   Однажды утром к жилой пятиэтажке в Боровичах, сверкая мигалками, с ревом неслись пожарные машины, милицейские "уазики", автомобили "Скорой помощи", аварийные "летучки". В доме погас свет, прекратилась подача воды и газа. Все системы жизнеобеспечения были отключены в здании после того, как коммунальные службы города получили от оперативного дежурного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям не сулящую ничего хорошего вводную: "утечка газа".
   Милиция оцепила "аварийный" район. Всюду были расставлены запрещающие и предупреждающие знаки. Жильцов по громкоговорящей связи попросили выйти из квартир. Когда эвакуация завершилась и в доме было проведено принудительное проветривание, им объяснили как действовать в подобных случаях, убедили, что повода для беспокойства нет, что все эти страсти-мордасти созданы искусственно. Их смоделировали для того, чтобы в ходе плановых комплексных учений проверить слаженность действий всех жизненно важных служб города. Но сколь ни условны были вводные "по ликвидации последствий взрыва при утечке газа", действия газовиков, электриков, медиков, милиционеров, пожарных и работников "Водоканала" были профессионально четкими и умелыми, что и было отмечено в ходе разбора плановых комплексных учений, закончившихся ровно через час, наряду со скрупулезным анализом недочетов и ошибок.
   Более строгие и дотошные проверки время от времени устраивает сама жизнь. Один такой "экзамен" надолго запомнился Виктору Николаевичу.
   Трещали лютые сорокаградусные морозы. Сжиженный газ в огороженных решеткой емкостях перестал испаряться и, размывая смазку, самотеком поступал по трубам в дома и квартиры. Ситуация сложилась серьезная. Надо было срочно принимать меры. Собрали всех имеющихся в наличии специалистов, оповестили и проинструктировали жильцов. Взрывоопасный конденсат стали сливать в специальные емкости, вывозить под охраной на безопасные площадки и пустыри и сжигать. Зловещие фонтаны бездымного пламени рвались к хрустальному купола неба, с шипением и треском пожирая голубые сугробы. Маленький мальчик, наблюдавший с горки эту поистине циклопическую картину, не выдержал и заревел, размазывая горючие слезы по румяным щекам.
   - Что с тобой? Чего ты плачешь? - спросил, склонившись к нему, Виктор Николаевич.
   - Вы весь снег сожжете.... Где я на лыжах потом кататься бу-ду-у-у?..., - проговорил сквозь слезы мальчуган.
   - Не переживай, хватит на твой век снега, - успокоил его Виктор Николаевич. Не сожжем мы его. Газ сгорит, а снег останется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"