Краснов Владимир Павлович : другие произведения.

Сон в предутреннюю пору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

akvarel50@list.ru

Владимир КРАСНОВ

СОН В ПРЕДУТРЕННЮЮ ПОРУ

рассказ

   Небо от края до края заполнено странными, никогда не виданными прежде летательными аппаратами. Они то поднимаются вверх, едва слышно шурша пропеллерами, то, напротив, опускаются вниз, тихо, терпеливо, низко, почти касаясь земли. Я могу протянуть руку, могу прикоснуться к каждому, не повредив ни единой жилочки, лески, проволочки, реечки, из коих сотворены диковинные эти аэропланы, управляемые.... Впрочем, они.... Они не управляются никем. Они существуют сами по себе, отдельно от пилотов, от пассажиров, от багажа, который непременно берут с собой в поездку серьезные люди. Они как живые разумные существа, понимающие немой язык намеков, полунамеков, взглядов и тайных детских желаний, суть которых сводится к тому, из какой чашки (с цветочком или корабликом) пить по утрам парное молоко, найти в лесу живого ежика, прокатиться на лошади....
   Я выбежал из дому, еще не проснувшись, и один (один!) видел это легкое счастливое колыханье, это поблескиванье шарниров и спиц, слышал этот едва уловимый шелест, чувствовал легкое, легче воробьиного вздоха, дуновение ветерка, ручьем плывущего мне навстречу. Я и сам мог бы стать таким ручейком, мог бы безо всяких усилий подняться над землей и парить вместе с ними, этими удивительными аэропланами долго-долго, целую вечность.
   Но меня что-то удерживало на земле.... Может быть, трава, мокрая от слез, может быть, дом, который я покинул без спросу, выбежав босиком в такую-то рань, когда все спят, и даже бабушка, которой вечно не спится, крепко спит, намаявшись за день.
   "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь". - Сквозь шорох растаявшего сна слышу я бабушкину молитву, и вновь засыпаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"