Краснова Галина Владимировна : другие произведения.

Пролог и Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    слегка отретушированная версия. Некоторые предложения подправлены, добавлено еще несколько предложения и один маленький факт.

   Начато 4 февраля 2008года
  
   Заранее прошу прощения у всех истинно верующих за вольное обращение со святыми текстами.
  
   Пролог
  
   С самого сотворения мира идет борьба Света и Тьмы, Добра и Зла. В разные времена она шла по-разному - то одна, то другая сторона одерживала верх, хоть и ненадолго. И так должно было длиться вечно, ибо нет добра без зла и нет зла без добра, как нет света без тьмы, а тьмы без света. Но в привычный порядок мироздания вторглась третья сила, не предусмотренная как Богом, так и Сатаной. И назвалась эта сила Равнодушием. Все больше и больше человеческих душ она порабощала. Но если бы только это. Даже ангелы и демоны оказались подвержены чарам новой силы. Войска сил Света и Тьмы начали редеть с пугающей быстротой, что заставило прибегнуть к крайним мерам. Заключив временное перемирие, обе стороны стали искать то, что спасло бы людей от серого тумана Равнодушия. И появилось пророчество об ангеле и демоне, чья любовь будет столь сильной, что преодолеет все препятствия и сокрушит Равнодушие, вернув миру все краски Жизни.
   Но проходили столетия, а пророчество так и не спешило сбываться, так как и ангелы и демоны стали слишком гордыми, чтобы любить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  
   - Да проснись же ты! Своими криками уже всех в округе перебудила!
   Вняв этим диким окликам, я открыла глаза, обнаружив, что меня бесцеремонно трясут за плечи. В последнее время все чаще ко мне используется этот метод побудки.
   - Я опять кричала? - хриплое карканье подтвердило мои опасения - сорвала таки голос.
   С недавних пор мне стали сниться кошмары, что несколько раздражало мою соседку по комнате Августину. Но ни она, ни я, ни психолог не могли ничего сделать. Оставалась только терпеть. Что Августина и делала, ссылаясь на то, что как ангел, она должна развивать в себе такие черты как терпение, кротость и всепрощение. Я с этим утверждением соглашалась, но с каждым разом отмечала, что меня будят все более жестоким способом. Так скоро и до воды в постель дойдет. А там, кто знает, до каких границ дойдет изощренное мышление подруги.
   - Еще как! Слезы вытри и рассказывай. - примостившись на краешек моей кровати, Августина изобразила скульптуру "внимательный слушатель".
   Поспешно вытерев лицо, я встала с кровати и направилась в ванную, вызвав негодование подруги. Напомнив ей, что гнев - смертный грех, я заставила ее остыть. Да, быть ангелом, конечно клево... Первые два дня. Ну максимум неделю. А потом обнаруживаешь, что тебе нельзя того, нельзя сего, и вообще, надо быть образцом для подражания. А это очень не просто.
   - Алика! Это жестоко с твоей стороны! - подруга поджала губы и приготовилась ныть. Вздрогнув от подобной перспективы, я сдалась.
   - Ну ладно, сиди и слушай.
   Из ванны я вышла уже полностью одетая, хотя и не причесанная. Волосы, белоснежным водопадом спадавшие чуть ниже ягодиц, обладали на редкость вредным характером и не желали укладываться. Августина, с затаенным злорадством (человеческое происхождение все-таки сказывается) наблюдавшая каждый день мои муки при расчесывании, утверждала, что характер у волос точно такой же, как и у меня. Спорить я и не пыталась, так как прекрасно знала о том, что мое упрямство стало здесь, в Эдеме, легендарным.
   - Он опять мне снился. - легкий массаж горла по лечебным методикам ангелов все таки вернул мой прежний мелодичный голос. Да-да, у всех ангелов до приторности сладкие и мелодичные голоса.
   - Этот демон? Может, ты должна его убить? - кровожадные мысли Августина не посчитала нужным сдерживать в моем присутствии. Еще бы, извечный враг...
   Я поморщилась. Убивать мне его не хотелась. Этот демон снился мне уже почти пол года. Высокий кареглазый брюнет с челкой, закрывающей глаза, настоящий красавец, по моим меркам, он меня зверски раздражал во сне. Но в то же время, я чувствовала, что во сне перегрызу глотку любому за него. Потому что по непонятным причинам он мне дорог, там в моих снах.
   - Прекрати так кровожадно облизываться, Август. Мы же Ангелы! И у нас с демонами мирный договор. Пока еще...
   Испустив жалостливый вздох, она вызвалась помочь мне уложить волосы. Провозившись около двадцати минут, она, удовлетворенно хмыкнув, быстро собрала свои золотые волосы в обычный хвост.
   - Странно, почему у тебя волосы длинные, а у меня всего до лопаток. - Августина невольно надула губки, сравнивая наши отражения в зеркале
   - Потому сто я не стригусь раз в месяц, как некоторые.
   Получив подзатыльник, я осуждающе оглянулась на Августину.
   - Многие не стригутся. Но у тебя волосы почему-то растут быстрее. Да и вообще, если не знать сколько времени ты тратишь на укладку, то твоей шевелюре позавидуют даже Истинные.
   Скривившись при упоминание Истинных, мы замолкли. Потеряв огромное количество Ангелов в борьбе с Тьмой и Равнодушием, Свет решил набирать новых бойцов из людей, которым суждено было попасть в рай. Души людей забирали в момент смерти, лишали память и отправляли на трехлетние ускоренные курсы "молодого бойца", после которых новичков распределяли либо по высшим курсам, либо (троечников) отправляли на низко квалифицированные работы. Мы с Августиной были в одном потоке прибывших с Земли, вместе отучились первые три года, но дальше попали на разные специальности. Она тренировалась, чтобы стать Хранителем, защитником человека (в спорах я утверждала, что неудачника, за что часто получала подушкой по затылку), а я - Гвардейцем Света, бойцом на передовой. Тем не менее, мы не стали разъезжаться по отдельным апартаментам, как предлагали, а заняли отдельный домик вдвоем, решив взаимно обогащаться знаниями за счет наличия конспектов двух абсолютно разных курсов. Нас, как бывших людей, называли "хомяками", от слова Homo, что значит человек. Так, по крайней мере, нас звали Истинные, эти надутые, надменные Ангелы, составлявшие всего десятую долю всех Ангелов. С тех пор как бывшие люди стали занимать те посты, которые раньше принадлежали только Истинными, взаимная неприязнь стала непреодолимой. Но все же она не афишировалась.
   - Ладно, побежала я, у меня скоро занятия начнутся, а я еще с Эрвином хочу пообщаться. - Августина судорожно начала проверять все ли она взяла.
  Рухнув на подвернувшийся стул, я стала припоминать подробности своего сна.
   - А ведь он плакал...
   - Кто плакал? Из-за чего? - подруга, мысленно уже целовавшаяся со своим ухажером за ближайшей вишней, была слегка не в теме.
   - Тот демон. Интересно, почему он плакал? Такое впечатление, что он держал на руках тело девушки.
   Я закрыла глаза, пытаясь снова вызвать перед глазами картину ушедшего сна, но она, как всегда, разбивалась на мелкие кусочки, как бы насмехаясь над абсолютной памятью, дарованной каждому ангелу. А может это происходит по тому, что мне еще рано это знать. Все же ментальную сферу "недоучек" контролируют довольно жестко, не давая сойти с ума от вещих снов и воскресших воспоминаний.
   - Может, он ее любил? Да что я говорю! Демоны не могут любить. - сомнение в голосе подруги было довольно ощутимо. От моего взгляда она слегка побледнела.
   - Вспомни о Пророчестве!
   - Вспомнила, и что? Прошло уже больше двух тысяч лет и до сих пор ничего! Это чушь все! Ой, я опаздываю!
   Громко хлопнувшая входная дверь оповестила меня о том, что моя бойкая энергичная соседка уже убежала на встречу со своим ухажером Эрвином. А значит и мне пора собираться на занятия.
  
   - Сегодня тема нашего занятия, святая Мария Магдалена. И начать я хочу...
   С трудом подавив зевоту, я подперла свою клонящуюся голову кулаком. Ну что поделать, если я не люблю историю Эдема. Я вообще не люблю изучать историю. Скучный предмет, не представляющий особой ценности в будущем. Я ведь стану Гвардейцем, то есть буду сражаться с врагами, а не рассказывать им в каком году после сотворения мира Адам и Ева покинули рай.
   - Младший Ангел Алика, вам не интересно слушать про святую Магдалену?
   Мрачно взглянув на преподавателя, я поднялась, чтобы держать ответ.
   - Не совсем, учитель. Я просто не представляю практической полезности от этой истории. Ведь, насколько мне известно, Мария Магдалена давно отошла от дел. Да и пошла она по стезе пророчества. Можно сказать, что я недопонимаю причин, по которым мы должны слушать про нее. Лучше уж истории о Тертуллиане и святом Георгии.
   Вот за что я полюбила Эдем, так это за то, что любой, проживший здесь достаточно долго, теряет возможность по-настоящему злиться. Не то, что не может, но просто не хочет. Вот и преподаватель, а по совместительству и мой персональный куратор (каждый из прошедших полную подготовку Ангелов берет шефство над одним новеньким), лишь тяжело вздохнул.
   - Вы все пришли с Земли, и еще не знаете истинного значения Лучезарной Марии. Она была не просто спутницей Сына Божьего, она сама Его Дочь. Но если предназначением Иисуса было нести свет надежды и веры людям, то Мария несла на Землю Справедливость. К сожалению, она погибла, не успев выполнить своего предназначения, а, значит, не смогла вернуться...
   У него на глазах выступили слезы, а голос задрожал и оборвался. В классе наступила потрясенная тишина. Еще в самом начале нашей учебы, нам рассказывали о том, что если Ангел не выполняет своей миссии, то он погибает. Окончательно и бесповоротно. То есть его душа распадается на множество маленьких осколков, которые возвращаются в Великую Реку Жизни. И не потому что это такое суровое наказание. Просто Ангела начинают терзать муки совести, и он сам себя уничтожает, разрушая свою личность.
   - Ее душа разрушилась, но... Мы знаем, что когда-нибудь Лучезарная вернется. Осколки ее души соберутся вновь, но для того, чтобы сделать их едиными придется провести обряд Искупления. То есть она должна будет собрать двенадцать апостолов.
   Где-то глубоко внутри меня что-то шевельнулась. Оглядев класс, я на многих лицах увидела слезы и решимость сделать все, чтобы ускорить это событие. Мда, работа Ангелом накладывает свои отпечатки - слишком уж многие становятся эмоциональными.
   - Вы что-то не договариваете...
   Мой голос звучал хрипло, но проснувшаяся интуиции подсказывала, что куратор темнит.
   - Да, Алика. У вас превосходная интуиция. Он не хотел отпускать Марию. Никто не хотел отпускать ее, но разве переспоришь эту упрямую девчонку. Упрямство, красота, любовь, справедливость, вера, сила, грация... Она умело сочетала в себе эти качества. Она улаживала все конфликты между высшими иерархами. Даже демоны любили ее. По-своему, конечно. Никто бы из Ангелов и Демонов не причинил ей вреда. Но люди... Мы заключили мирный договор с Адом, но... Без Марии мы не можем договориться с ними для совместного наступления на наших общих врагов, и вынуждены держаться в глухой обороне.
   - Почему нет? Вы пробовали? - порывисто вскочив, я опрокинула стул.
   Класс зашумел. Десяток будущих Гвардейцев (точнее нас было всего одиннадцать) тоже удивился этой обреченности
   - Прекратите шуметь. Возможно, именно вам предстоит заключить этот договор или найти Лучезарную Марию. А теперь не смею вас задерживать. Ступайте, подготовьтесь к своим тренировкам. А вы, Алика, задержитесь.
   Скорчив кислую извиняющуюся рожицу Ричарду и Даниилу, двум своим лучшим друзьям из числа будущих Гвардейцев, я послушно подошла к своему куратору. Дождавшись пока за последним учеником закроется дверь, он повернулся ко мне и наградил таким тяжелым взглядом, что спина мгновенно покрылась холодным потом.
   - Алика, вам не кажется, что нам давно пора поговорить серьезно? Без утаек?
   - Не кажется, учитель Иннокентий. А знаете почему? Потому что без утаек приходится говорить только мне. И давайте, раз уж мы наедине, то на "ты".
   Тяжело вздохну, он придвинул мне стул и мягким движением заставил сесть. Пододвинув табурет, он сел напротив меня. По этим приготовлениям я поняла, что разговор предстоит очень долгий, и беспокойно завозилась.
   - Я предупредил преподавателей, что сегодня ты на тренировки не придешь.
   - Но у меня скоро зачеты!
   Грустный, усталый взгляд заставил меня пожалеть о последнем восклицании.
   - И ты не сможешь подготовиться к ним, если не сможешь нормально спать. Я, как твой куратор, должен обсудить с тобой возможность применения лечения зельями... Это не очень желательный метод, но раз советы психолога тебе не помогают...
   Он беспомощно взглянул на меня, заставив болезненно закусить губу. Я уже знала, что это такое. Эти зелья держат в постоянном полусне. Ты не живешь, а существуешь, как растение... Я проходила такое, когда в начале обучения увидела то, что, по мнению Старших, видеть не должна была. А именно гибель Ангела. Посчитав это опасным для моей психики, они заставили пить эти зелья.
   - Учитель Иннокентий, вы хотели честно поговорить со мной. По этому я вам в честно заявляю, что уж лучше я буду каждую ночь видеть самые жуткие кошмары, чем снова выпью хоть глоток той мерзости. К тому же...
   Замолкнув, я поняла, что сболтнула лишнего.
   - Что "к тому же"?
   - Эти сны. Они важны для меня. Я хочу понять, о чем они. Это не просто сны. И даже не воспоминания. Это видения. И я хочу понять это предупреждение. Я хочу знать, кто этот демон. Я хочу знать, почему он вызывает у меня такую бурю эмоций. И, кстати, далеко не всегда отрицательных. Я хочу знать, почему он плачет. И почему он так важен для меня? И почему он причиняет такую боль.
   Высказывая наболевшее, я не заметила, как вскочила со стула и начала расхаживать по кабинету, яростно жестикулируя. Куратор отнесся к этому вполне спокойно.
   - Может, ты его любишь?
   Более нелепого предположения мне еще не приходилось слышать. Хотя, если честно...
   - Нет.... Не знаю...
   Устало опустившись на стул перед учителем, я задумалась над его предположением. С одной стороны, как можно любить демона? А с другой, любовь зла - полюбишь и козла. Воистину, универсальный закон, которым "козлы" и пользуются.
   - Мне кажется, ты недостаточно честна со мной?
   Прищурив, я смерила куратора оценивающим взглядом.
   - А вы со мной достаточно честны?
   Он имел совесть покраснеть. Но злорадные мысли все же пришлось загнать подальше. Испустив горестный вздох, я решилась на отчаянный шаг.
   - Учитель Иннокентий, я могу вам доверять? Поклянитесь, что я вам сейчас скажу, дальше не уйдет. То есть вы никому это не расскажете даже под предлогом, что это будет лучше для меня самой.
   Он ободряюще улыбнулся.
   - Ангелы не имеют права клясться, но пусть у меня отнимут крылья, если я хоть кому-то проболтаюсь о твоей тайне.
   Учитель Иннокентий улыбался почти счастливо, гордый собой за то, что крепость моего отчуждения почти пала. Бедняга не знал, какую плохую новость я собиралась ему сообщить.
   - Мне кажется, что я не могу быть Ангелом...
  Безмолвно открывающий и закрывающий рот Иннокентий почти заставил меня захихикать. Впрочем, столбняк довольно быстро прошел.
   -Ну что ты говоришь. Из тебя выйдет прекрасный Ангел.
   Его искренняя уверенность заставила меня поморщиться.
   - Не перебивайте, пожалуйста, мне и так не просто. Мне кажется, что я не могу быть Ангелом потому что, у меня не только видения об этом демоне, с которыми я не хочу расставаться. У меня еще есть воспоминания. Воспоминания о жизни на Земле. Не полные но все же...
   На этот раз вскочил и заметался по классу учитель. Бегая между партами и всплескивая руками, он начинал что-то говорить, но каждый раз сбивался. Я его прекрасно понимала. Беспрецедентный случай, когда человек, становясь Ангелом, сохраняет воспоминания о прошлой жизни. И дело не в том, что какой-то растяпа-Ангел в Чистилище не дал мне зелья "Чистого листа", а в том, что вопреки этому зелью я сумела сохранить свои воспоминания. Оно просто не подействовало на меня в полной мере. Краткое забытье позволило преодолеть Врата и первые дней десять спокойно войти в ритм новой жизни. А потом память постепенно начала возвращаться. Кусочками, обрывками, отдельными яркими моментами, но все же возвращаться.
   - Вы.. ты.. это же обман! Мы должны доложить об этом!
   Гнев начал закипать.
   - С какой это стати это обман? Меня никто не спрашивал о результате действия зелья. А на вопрос о том, беспокоят ли меня воспоминания, я честно отвечаю, что не беспокоят. Они мне вполне индифферентны, хотя и скрашивают жизнь. И вы мне только что пообещали никому об этом не рассказывать. Я не собираюсь вновь пить какие-то непонятные болотные настойки и чувствовать себя как Буратино во время похмелья.
   Он немного поутих. Да и я то же, почувствовала, как с души свалился огромный камень.
   - Давай проверим, верные ли это воспоминания. Как ты умерла, ты помнишь?
   Сев на свой стул, я прикрыла глаза, погружаясь в воспоминания.
   - Произошла авария. Автокатастрофа. На перекрестке столкнулось несколько машин. Я как раз проходила мимо, увидела, что одна машина горит, а внутри кто-то есть. Бросилась на выручку. Сначала вытащила девочку лет тринадцати, сидевшую рядом с водителем, уже однозначно мертвым. Какой-то мужчина принял ее у меня и понес к тротуару, а я стала вытягивать с заднего сидения женщину. Провозилась долго. Вновь подошел мужчина. Вытащили вдвоем, потащили к тротуару. Она очнулась ненадолго, сказала, что сзади сидел еще один ребенок. Я вновь кинулась туда, залезла в машину. Мальчик пяти лет в проходе между передними и задними креслами. Я уже выбралась, когда машина взорвалась...
   Замолчав, я попыталась подобрать слова к тем ощущениям. Я помнила, что ребенок, прикрытый моим телом от взрывной волны, почти не пострадал. Пара царапин да перелом руки. Его вытащили из-под меня кричащего и зовущего маму. И тогда я потеряла сознание, так и не успев испугаться за свою жизнь.
   - Ты умерла не сразу. Тебя доставили в больницу, одиннадцать часов оперировали. Ты умерла через два дня после операции, не приходя в сознание.
   - Я помню. Шестьдесят три часа бесконечной боли. Боли уничтожающей тело и сжигающей разум. Но я приходила в себя. Частично. А знаешь, почему я умерла? Врач и моя мать, они стояли над моей кроватью. Он сказал ей, что было бы лучше, если бы я умерла, так как если я выживу, то будет постоянная боль, бесконечные сильные наркотики, чтобы преодолеть ее, инвалидное кресло, полный паралич, дорогущее лечение, редкие лекарства. У моей семьи нет таких денег. Чтобы поддержать мою жизнь, брату пришлось бы бросить учебу и пойти работать, а родителям продать квартиру. И я сдалась. Я просто решила перестать бороться за свою жизнь. Вот и все. Четыре последних вздоха.
   Я радовалась, что мой голос не дрогнул. В нем даже не было истеричных ноток. Потому что я верила, что поступила правильно. Нельзя было иначе. Если бы я выжила, то сейчас меня даже мать бы люто ненавидела за то, что я отобрала у всех у них жизнь ради своего существования. И жалела я лишь об одном. Я не успела с ними попрощаться. Ни с мамой, ни с бабушкой, ни с отцом, ни с братом, ни с Сашкой, своим парнем, лица которого я почему-то не помнила. Только теплые грубоватые руки, осторожно державшие меня за талию, чтоб я не упала.
   -Твое решение было правильным. Если бы ты выжила, то... у матери инфаркт, у отца алкоголизм, брата бы убили во время службы по контракту в Чечне. А так... все живы, относительно здоровы. Родители, правда, до сих пор носят траур.
   Я вздрогнула. Погрузившись в воспоминания, я упустила из виду реальность. Слова же учителя меня значительно подбодрили. Ведь всего этого не случилось.
   - А сколько уже прошло? Долго меня в Чистилище держали?
   Я знала про обычай задерживать сомнительные души. А моя душа еще та. При жизни я очень много грешила, а о Боге и Рае практически не задумывалась. Посты не соблюдались, молитв я не знала. Вообщем, далеко не идеальная верующая.
   - Твой поступок искупил все твои грехи, так как ты спасла девушку и мальчика, которым уготовано великое будущее. Их Хранители получили серьезные взыскания, а ты прошла вне очереди. Так что с твоей смерти прошло три года и восемь месяцев.
   Потрясение было настолько сильным, что я долгое время ничего не могла сказать. Думая о своей смерти и о своих родных, я никогда не задумывалась о том, сколько прошло времени. А теперь выходило, что прошло всего ничего. Конечно в перспективе той вечности, что ждет меня.
   - Да уж, подкинула ты мне проблем. Как теперь совесть утихомирить? Ну да ладно, мы с этим справимся. Твоя соседка знает эту тайну?
   Я вернула ему ободряющую улыбку.
   - Нет, только вы учитель. Не думаю, что я готова еще и с ней поделиться этой тайной. Достаточно того, что она про демона знает много.
   Похлопав меня по плечу, он подошел к своему столу и выдвинул верхний ящик.
   - Алика, я оставил тебя здесь не только для того, чтобы вызвать на откровенный разговор. На тебя пришла разнарядка сверху. Ты получаешь задание на Земле. Причем задание не свойственное твоему профилю. Ты будешь работать Хранителем.
   Он достал небольшой рюкзачок, из которого в свою очередь извлек несколько грамот.
   - Но почему именно я?
   - Спроси что-нибудь полегче. Приказ от Него. Ты становишься Хранителем Аделаиды Булкиной.
   Но вот и он, долгожданный удар в спину. Я застонала от отчаяния.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"