Краснова Галина Владимировна : другие произведения.

Записки путешественницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что-то я многим пообещала рассказать про свои впечатления об Италии. Так что выложу здесь. Здесь лишь эмоции, рекомендации и... короче, прочитайте и поймете. Венеция, Флоренция, Римини, Сан-Марино - закончено. Остались фотки, которые можно посмотреть на моей страничке в контакте, и парк "италия в миниатюре"

  Италия - страна солнца, моря, истории и персиков. По крайней мере у меня сложилось именно такое впечатление. Каждый город здесь обладает своим притягательным очарованием, о чем мне хочется рассказать поподробней.
  
  Римини
  
  Римини - город-курорт. В нем расположилось более двух тысяч отелей, но при этом он не производит впечатления туристического города. Здесь на каждом углу звучит быстрая, наполненная эмоциями и южным темпераментом речь. Живые, яркие и обжигающие как огонь итальянцы освещают все вокруг себя задорной, слегка насмешливой и в то же время ободряющей улыбкой, а итальянки одаривают всех загадочной полуулыбкой Джоконды. Стоит кому-либо выйти на улицу, не важно, какой национальности, расы или вероисповедания, как со всех сторон раздаются радостные приветствия 'чао!'. И туристы, ошеломленные напором итальянского гостеприимства все как один начинают улыбаться и так же бодро отвечать 'чао!'. И лишь после этих приветствий можно начать изучать этот город со славной историей. Ведь страшно подумать - некоторые памятники архитектуры здесь сохранились еще со времен до нашей эры. Например, Арка Августо, от которой захватывает дух сильней, чем от триумфальной арки в Париже.
  Итальянцы, как живущие в этом городе, так и приезжающие на отдых, любят рассказывать одну историю туристам. Эта история о том самом Юлии Цезаре и реке Рубикон, протекающей через Римини. Возвращаясь из завоеванной Галлии, Цезарь перешел вместе со своими легионами Рубикон, пограничную реку Древнего Рима. По закону он не имел права этого делать, а должен был распустить свою армию у границ империи. Но Цезарь сознательно нарушил закон, отрезав тем самым себе путь к отступлению. Он принял бесповоротное решение - войти с легионами в Рим и стать единовластным его правителем. И сказал известные слова: Aleajacta est (алеа якта эст) - жребий брошен. Поэтому в городе, на площади Тре-Мартини есть скромный памятник великому вождю. Туристы чаще всего не замечают его из-за расположения у самой стены и близости бутика Армани, но местные жители в нем души не чают и тщательно оберегают от любых посягательств.
  Все основные достопримечательности города, расположились в на площади Кавур - центральной площади города - театр, Дворец и великолепнейший фонтан Пьянти. В нет роскоши собратьев Петергофа. Он прост и... стар. Многие итальянцы верят, что вода из этого фонтана обладает целебной силой, но предпочитают не распространяться об этом. Поэтому многие иностранцы смотрят с удивлением на коренных жителей страны, которые везут своих родственников в инвалидных колясках к этому непримечательному, на их взгляд, украшению площади.
  Два раза в неделю на площади Кавур располагается базар, работающий с 6 утра и до полуденного зноя. Место фотоаппаратов в руках у туристов занимают кошельки и многочисленные пакеты с покупками. Торговцы здесь не знают языков, как в магазине, но с удовольствием жестами вам объяснят и цену и то что можно поторговаться, и то, что они желают вам здоровья и счастья не смотря на то, что вы ничего не купили. Базар этот ошеломляет своими размерами - на откуп торговцам отдается не только вся площадь, но и большинство прилегающих улочек, а значит с непривычки здесь легко заблудиться и, конечно же, растратить все деньги, так как здесь можно купить все, кроме подделок. За продажу и покупку подделок в Италии сурово карают даже туристов.
  Особо хочется отметить парк, название которого я уже не помню. Да кому я вру - я его даже не знала. Но его легко найти на любой карте, ведь он начинается рядом с аркой Августо. Этот парк весь утопает в зелени, среди которой проложены дорожки, устроены детские игровые площадки и специальная зона для выгула собак. Здесь все устроено для людей - скамейки, урны, колонки с питьевой водой. Но люди эти просто обязаны быть велосипедистами. Велосипедистам в этом парке можно все, в том числе и темпераментно ругаться на зазевавшихся прохожих, так что следует соблюдать осторожность.
  В целом этот город прекрасен. В нем есть то очарование, которое редко встречается в других курортных городах. В полдень здесь жизнь замирает - закрываются магазинчики, пустеют пляжи, опускаются плотные, железные ставни на окнах. Все прячутся от жары и работают лишь многочисленные ресторанчики, где можно вкусно и недорого перекусить, отведав настоящей итальянской пиццы, фаршированных баклажанов или макарон в любом их виде. Как ни странно, но по моим наблюдениям итальянцы любят один десерт, который я раньше нигде не пробовала. Это обычный лед, но он так мелко перемолот, что его можно пить через трубочку. Тем более что в него добавляются разные сиропы. В некоторых кафешках можно увидеть и 10 разных вкусов этого напитка, а где-то всего два основных - мята (ментол) и лимон. (Кстати, если кто по моим отзывам соберется - гранатовый не берите - мерзость).
  А вечером, после захода солнца - город наполняется жизнью. Ведь пляжи закрываются, жара уходит и можно дышать полной грудью. На улицы выходят отдыхающие, торговцы бижутерией и разными мелочами, в ресторанах звучит задорная музыка, звон бокалов и смех. Но, как не прискорбно говорить, в это же время на улицу выходят альфонсы и мелкие мошенники. Так что парочкам в это время придется особенно туго - каждый встречный итальянец в дорогом костюме и с цветами будет убеждать влюбленных, что молодой человек обязан купить своей очаровательной даме его букет. За баснословную цену. Что же касается альфонсов, то они свою жертву выбирают еще на пляжах, но на них не возможно обижаться - эта улыбка даже строгих учительниц превращает в кисель.
  
  Итог: если вы едете в Римини, то учтите, что этот город не любит спешки. Делайте дела не торопясь, отдыхайте и наслаждайтесь. И не тратьте все деньги сразу, как бы вам того не хотелось, ведь недалеко располагается Сан-Марино, где все значительно дешевле, а так же Флоренция и Венеция требующие больших сумм. Кстати, покупая любое итальянское блюдо, особенно пиццу и спагетти болоньезе учитывая, что там ОЧЕНЬ много перца и обязательно берите попить. И вообще, всегда имейте с собой запас воды - тепловой удар тут можно получить даже в 9 утра. Кстати, парадокс для Россиян - яблоки здесь считаются почти деликатесам, а вот персики - одни из самых дешевых фруктов.
  
  Сан-Марино
  
  Сан-Марино - маленькая страна с маленькой одноименной столицей. Маленький рай на земле. Как пишут в путеводителях - Сан-Марино является самой старой европейской республикой, столица которой раскинулась на склонах горы Монте-Титано. Первые укрепления на этой горе воздвигли еще в 10 веке. Но поверьте, увидев этот город хоть раз, вы забудете эти скучные сухие строки. Он прекрасен, величественен и романтичен. Любители средневекового фэнтези не останутся равнодушными - Сан-Марино похож на ожившую картинку из сказки, из лучших романов о рыцарях и прекрасных дамах, эльфах и гномах. Да что там говорить - просто из снов!
  Мы посетили этот город утром, но еще на подъезде к Верхнему Городу (историческому центру) я была полностью очарована открывшимися видами. Когда автобус проезжал по узкой двух полосной дороге, я удивлялась тому, что сан-маринцы живут в домах никак не старше конца 18 века. Пусть в пятиэтажных и модернизированных, но все-таки старых. И еще больше меня поражала то, что когда автобус резко поворачивал (меня даже тошнило от страха что мы вот-вот куда-то врежемся), оказываясь на параллельной улице, а дома, торец которых я желала рассмотреть - поворачивались ко мне вторым фасадом. Да звучит дико, но в один и тот же дом можно зайти с одной улицы, где он выглядит пятиэтажным, а можно и с параллельной, где есть еще один вход, а сам домик выглядит двухэтажным. Эта особенность местной архитектуры меня просто очаровала.
  Сама старая часть столицы не поддается описанию. Здесь каждый дом - памятник архитектуры и искусства средневековья, а сторожевые башни похожи на башни заколдованных принцесс (особенно вторая башня). Но здесь нет того ощущения, что возникает в музеях - тапа не трогайте руками и вообще лучше не дышите. Здесь можно потрогать практически все - ведь в этой стране все для туристов. Да и многие из домов в этом историческом центе являются если не полностью жилыми, то как минимум частными магазинчиками.
  Сан-Марино - маленький городок, но жизнь здесь бурлит на каждой улочке. Здесь процветает торговля, ведь отсутствует даже само понятие НДС. И здесь повсюду витают умопомрачительные запахи итальянской кухни. Мы посетили ресторанчик на открытом воздухе и бог с ней с лазаньей из зеленых макарон и божественного тирамису - здесь главное вид. Сев у ограждения мы наслаждались видом на... обрыв. Представьте себе картину, открывающуюся с 750 на подножье горы, очаровательные домики, поля и пастбища. Честно говорят, от восторга на глаза наворачивались слезы. Но от страха перед высотой они как-то замерзали.
  Сан-Марино в моем путешествии мне понравился больше всего и я обязательно вернусь еще в этот городок, так как не успела осмотреть ни музей курьезов, ни музей пыток. А жаль.
  
  Итог: если вам кто-то говорит, что был в Сан-Марино, и его не впечатлило - плюньте ему в глаз и ногой с разворота в живот. Он вам нагло врет! Даже в моей циничной душонке этот городок поселился на всю жизнь. Этот город не возможно описать словать - лучше увидеть своими глазами. Кстати, туристам рекомендую запастись деньгами и купить все сувениры здесь! Они дешевле чем в Римини в два раза, чем во Флоренции в три раза, а с Венецией разница достигает пятикратного размера. В Сан-Марино лучший вещевой шопинг, особенно в середине июля - сезон скидок. Да, и не забудьте попробовать ликер лимончелло и вино мускат - первый сладкий, а второе немного терпкий. Вкус обалденный, хотя ликер на любителя. Сильно так на любителя.
  
  Венеция.
  
  Венеция - одно из моих сильнейших разочарований. Возможно, я приехала в этот город в не самый лучший день, но... Санкт-Петербургский метрополитен в час пик - безлюдное место по сравнению с Венецией! Как нам рассказывала экскурсовод - в городе проживает не больше 60 тысяч человек, но каждый день во время сезон приезжает около 200-300-тысяч туристов, а в пик сезона эта цифра может доходить до полумиллиона. А теперь представьте узкие улочки старинного города, где два человека с трудом помещаются, заполненные топами туристов. Гондолы стоят в пробках! Скамейки в этом городе отсутствуют вообще как вид - ступеньки, впрочем, полностью в вашем распоряжении. А какие цены в этом городе! Кусок пиццы, который в другом городе вы спокойно приобретаете в пределах поутора-четырех евро, вы видите в пределах десяти-пятнадцати евро. Именно поэтому подавляющая часть спокойно садятся на ступени дворцов на площади Сан-Марко, достают свои бутербродики и мечтаю от скорейшем возвращении в родную гостиницу.
  Впрочем, этот город не лишен своего очарования - вдали от туристических троп есть милые безлюдные закутки, радующие глаз, а прогулка по гранд каналу заставляет воображение впадать в кому. Удивляют своей красотой дворцы (особенно мне понравился Палаццо Санта-София), образующие берега этой водной артерии, а лихачи-водители не дают расслабляться. Для итальянцев не существует правил движения, а шуточная попытка пойти на таран соседнего плавсредства заменяет приветствие.
  В Венеции множество архитектурных памятников, но больше всего запоминается площадь Сан-Марко с ее довольно кровавой истории. Толковый экскурсовод здесь может рассказать не только о том, что все казни происходили между двумя колоннами, привезенными в Венецию с восточного побережья Средиземного моря, но и рассказать о местных суевериях. Итальянцы верят, что пройти меж этих двух столбов - к несчастью, а может даже и к смерти. Особое внимание привлекают два здания - собор Сан-Марко и Дворец Дожей. Собор, кстати, выполнен в византийском стиле и держится лишь за счет тысячи деревянных свай под основанием.
  Долгое время визитной карточкой Венеции были голуби на площади Сан Марко. Недавно городские власти запретили продавать корм для птиц в этом районе, так как голуби загадили все архитектурные памятники. Крылатых стало намного меньше, но туристы все еще делятся крошками от своих бутербродов, так что традиции еще жива.
  Думаю каждому стоит составить свое впечатление об этом легендарном городе, а не опираться только на мое, весьма предвзятое.
  
  Итог: кто побывал в Венеции и не купил там маску - бесчувственная зараза. При покупке маски следите, чтобы не купить пластмассовую фабричную фигню - лучше переплатить 15-20 евро и приобрести более качественную, из папье-маше. Запаситесь перед поездкой водой, так как при высокой влажности, присущей этому городу, жара переносится очень тяжело. Возьмите с собой много денег - гондолы, катера и сувениры - очень дорогое удовольствие. И обязательно попробуйте мороженное! Такого вкусного я не пробовала даже во Франции и Германии, не говоря уж о российской соевой подделке под божественный нектар.
  
  Флоренция
  
  Честно говоря, впечатления начались еще при поездке в этот чудный город. По совету знакомых и с распечатками из интернета, мы отправились в путь самостоятельно. С минимальным знанием английского мы приобрели билеты на поезд во второй класс (их второй - почти что как первый в Сапсане, только без телевизора), с пересадкой в городке Фаенза (это важно, не Болонья!). И кто бы знал, какой это был захватывающий путь! Данный поезд шел прямо через горы! Многочисленные туннели сменяли прекраснейшими пейзажами - обрывы, горные озера, каскадные водопады, старинные церквушки на пике соседней горы. Это было настолько нереально красиво, что я бы заподозрила работу фотошопа, если бы не видела собственными глазами. К сожалению, эти пейзажи проносились слишком быстро, сфотографировать их не удалось.
  Во Флоренции огромный вокзал - более десятка платформ, сотни людей, поезда отправляются с максимальным интервалом в три минуты. Но едва вы выходите с этого маленького ада, как оказываетесь в музее. В городе-музее. Здесь в пристройке собора святой Марии есть маленькое информационное бюро, где милая итальянская девушка дала нам карту и нарисовала путь до галереи Уфицы. И этот путь был по улице, где каждый дом - произведение искусства. Соборы, дворцы, дома богатых граждан - неописуемое зрелище, способное составить конкуренцию Невскому проспекту. Тем более что на первых этажах расположились бутики Армани, Луи Витон, Шанель и так далее. Мы решили зайти в Гуччи - персонал прекрасно говорит на русском в силу своего гражданства. Цены, как и полагается в таких местах, заставляют хвататься за сердце. Моей зарплаты как раз хватало на пряжку от ремня, но продать отказались. Сказали, что надо брать весь.
  Флоренция прекрасный город, даже толпы туристов не сильно раздражают, так как группы расходятся в разные стороны - ведь здесь так много можно увидеть. Мы успели лишь осмотреть Галерею Уфицы, одним глазком снаружи посмотреть на Палаццо Питии и заглянуть в капеллу Медичи. Больше всего понравилось последнее, но кажется я многое упускаю.
  По пути в галерею Уфицы, мы вышли к настоящему шедевру архитектуры. Собор Санта Мария дель Фьоре у меня вызвал ассоциации с домиком из сладостей, украшенным кружевами. Более красивого собора я еще не видела. Собор Нотр Дам завистливо курит в сторонке. Этот собор как молоденькая барышня 18 века и пару ему мог бы составить лишь собор Святого Витте, как некий готичный джентельмен.
  Сделав пару-тройку десятков фотографий, мы вздохнули и все же пошли в галерею. Люди, эту двух часовую очередь я еще долго буду видеть в кошмарах. И ради чего? После эрмитажа мне понравились в этой галерее лишь полотна Тициана и некоторые скульптуры. Поэтому побродив час по Галерее, мы направились к Палаца Питии, через мост Понте Веккио, поразивший нас несколькими маленькими деталями. - домами вместо ограждения. В этих домах раньше жилю люди, а сейчас расположились ювелирные магазины. Еще бы, ведь здесь установлен монумент одному из известнейших золотых дел мастера Бенвенуто Челлини (прочитала в купленном путеводителе).
  В Палаццо Питии мы не попали - большая очередь, поэтому повернуле к капелле. И то, что мы увидели там - было достойно всех мучений. К большинству скульптур в капелле приложил руку сам Микелянджело. А расписные потолки? Благодаря странному предлмлению света они выглядели одновременно и мрачно, и торжественно. Мне, человеку далекому от религии, показалось что на меня снизошло что-то прекрасное, как будто ангел легонько коснулся меня своим крылом. И ради этого стоило ехать во Флоренцию!
  
  Итог: каждый в этом городе найдет что-то, что вдохночит его на великие свершения или хотя бы подарит покой и гармонию с собой. Не следуйте моему примеру, подарите себе хотя бы три дня в этом городе, чтобы посмотреть все самое интересное. Погуляйте по этим кривым мощеным улочкам, зайдите в соборы и музеи, но не во все, а в те, которые вас потянет ваша душа. Ведь кому-то интересней скульптуры, чем живопись, кому-то приятней архитектура. Здесь можно найти усладу любому взору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"