Красных Татьяна : другие произведения.

Снова выбор...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация Предлагаю Вашему вниманию дискуссию о заключении договора

Снова выбор...

Оформила Татьяна Красных


Допустим у меня лично появилась возможность вмешательства в параллельном пространстве, 
отстающем от нашего на 70 лет, в политику СССР в августе 1939 года в части заключения 
дипломатических соглашений...
                         
Вопросы, которые необходимо обсудить.                                    
                                                                                                  
1. Принимать ли предложения Германии в их текущем виде.                  
2. Принимать ли предложения Англии и Франции в их текущем виде.          
(Nick Sakva)



.......И, напоследок ещё пример. Идут переговоры. Неопытному переговорщику тяжело -- неопределённость давит на него. Ему хочется прояснить ситуацию и он кладёт карты на стол. Его минимальная цена -- 500 тысяч рублей, и эту цифру неопытный переговорщик и называет вслух. Сдвигая тем самым границу, от которой его контрагент будет пытаться получить скидку. Проще говоря, неопытный переговорщик наивно надеется, что его визави ответит -- "я тоже скажу тебе правду. Моя максимальная цена -- 600 тысяч. Давай примем среднюю цену -- 550 тысяч". На деле же другая сторона подивится людской наивности и потребует снизить цену ещё ниже -- до 400 тысяч. Ну, в самом деле, как можно надеяться выиграть, открывшись сопернику? Вот боксёр, если опустит на ринге свои руки вниз и "честно откроется" -- чего получит? Скорее всего, удар в челюсть. Поэтому неопытному переговорщику не стоило раскрывать свои карты. .......... Подведу итог. Вариант "оставить как есть" -- тоже имеет право на жизнь. Более того. Вариант "оставить как есть", если смотреть на вещи трезво, очень часто является самым выгодным. (FM Живой журнал) pm none "Оставить как есть" -- тоже вариант, но обстоятельства бывают разными. Если это мешает бизнесу, то нужно оценить ущерб... kastaneda -- Ну, в самом деле, как можно надеяться выиграть, открывшись сопернику? Кстати, и тут есть варианты. В мире free software / open source software открытость и прозрачность бизнеса -- отличный козырь. Особенно если партнёр по бизнесу -- не "соперник", а организация вроде ... in_kant Ненавижу выяснения отношений st_finnegan большинство отношений были испорчены выяснением оных. eug_eyed Вариант "оставить как есть" - не устойчив - планка ....легко и быстро проходится, согласно закону возрастания энтропии, а выставлять преграду злоупотреблению... одинаково трудоемко. bacchusv ...В принципе есть такая известная часть капитала, называется social capital -- это как раз вот такое умение людей с одной стороны открывать информацию, а с другой её принимать и использовать во взаимовыгодном сотрудничестве. В принципе, развитие общества как ничто другое определяет именно уровень социального капитала. В недоразвитых, отсталых странах, например, в бизнесе так доверяют только ближайшим членам семьи, что для бизнеса конечно не здорово. Вот взять опять ваш пример с переговорами, ну понятно же, что контрагент, "удивившийся наивности" и подвигающий планку совершает неимовернейшую глупость. В долгом сроке обоим куда выгоднее работать именно на основе взаимного доверия. А общество которое может работать на основе взаимного доверия, понимая что даже если сделка одна-единственная, то все равно стоит вести себя доверительно, даст фору любому другому. В частности в ранних США именно наличие этого социального капитала, способность доверять, и строить на доверии отношения между незнакомыми людьми сыграла значительную роль в их быстром росте. В то время как общества с низким уровнем доверия, и постоянными ... остаются позади. Фукуяма про это целую книгу написал. Да, такое общество остается уязвимым для людей которые принципиально ищут выгоду в каждом отдельном случае, этакие паразиты, пока они составляют небольшой процент общества их позиция даже оправдана, и выгодна, в том числе для них самих. Ну а если их много, то тут уже имеет место быть типичная "дилемма заключенного". Собственно то что вы описали в посте, и есть обоснование почему в одиночной дилемме заключенного всегда лучше занимать не-кооперативную позицию. scarych каждая ситуация требует индивидуального подхода и решения где-то можно и нужно оставить, а где-то надо расставить все точки над i и перестать париться с зависшим вопросом =-) busliania ......... Диалог продолжается. Вопрос: в каком случае покупатель совершит более выгодную покупку: первым назвав цену или добившись цифру от продовца? Задача решается чисто математически с помощью последовательностей. Но результат понятен интуитивно. Проигравает тот, кто первым называет цену. Если первым называет цену продавец, торговля сведется в сторону уменьшения цены, если покупатель- в сторону увеличения hitrjuga люди склонны нарушать любые правила, это - явление. а вот все рассуждения на эту тему - иллюзии yamironova ............ Мне кажется, тот кто любит торговаться, построит бизнес так, чтобы проявилять свое мастерство каждый день. Но это абсолютно не обязательно для лучшего результата. vashilov Цитата: Ну, в самом деле, как можно надеяться выиграть, открывшись сопернику? Аааа... ыыыы... ммм... нет слов. На днях как раз пробегал пост в топе про то, как надо вести дела и как не надо. В частности русским языком объяснялось, что не надо тратить свое время на человека, который захочет скидку с твоей минимальной цены. Поддерживаю. Как человек, более десяти лет торговавший всякой всячиной. И как раз наоборот, только по первости и молодости (и бедности) хочется выжимать каждую копейку, врать и торговаться. Чем старше, опытнее (богаче) становишься, тем короче становится разговор: Вы уважаете мой труд? Мой труд стоит столько то. С ваших объемов вам положена скидка. Не уважаете? До свидания. Я знаю пару более приятных занятий, чем общение с вами. Вот хоть спать. shadow_of_raven Относительно - "открыться перед партнером". Мы живем не в эпоху бокса, а в эпоху айкидо, ага. Собственно, предыдущий юзер вам уже все сказал. "Оставить как есть" - это вариант илбо для слабых, либо для успокоившихся. lifefinder Прекрасный пост. Я сам был участником всех описанных Вами ситуаций, с той или иной стороны. И могу подтвердить - все чистая правда. kuzia_aka_zmey Вообще то определенность тоже имеет цену. Поэтому случай "неопытного переговорщика" допустим в случае когда на вопрос о 400 можно заявить что предложения ниже 500 просто не будут рассматриватся и если других нет -- преговоры завершены. Тут главное после таких условий готовность "сделать плохо" и готовность нести ответственность (сорванные переговоры) за сделанное. А так прием хороший и работающий. night_horseman Есть старый анекдот: Сидит папа-программист в глубокой отладке. К нему подходит сын: - Папа, а почему солнце утром встаёт, а вечером садится? - Ты проверял?.. - Проверял. - Работает?.. - Работает. - Ради бога, сынок, ничего не трогай!
- В иностранных школах, выходит, учат по-другому? - У нас используется ретрансляционный способ передачи знаний. Учитель объясняет материал в классе, потом дает задание на дом, на следующий день проводит опрос или проверяет тетради Причем, как правило, требует отвечать так, как написано в книге или как он сам рассказал. Получается пересказ учебника или лекций педагога. В большинстве зарубежных школ метод иной. Главное - научить ребенка думать и находить знания. В Японии, например, учитель математики обязательно приведет задачу с несколькими вариантами решений. Hа уроке объяснит один, а на дом задаст найти другие. И на следующем занятии проверит только новые способы решений. При такой системе никто на станет списывать, как принято у нас. Да и шпаргалки на экзамене уже не помогут... (Boris Paleev)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"