Красных Татьяна : другие произведения.

Весна на Заречной улице. Разбор фильма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию разбор фильма "Весна на Заречной улице". Автор разбора Альберт Сафин. Аудио перевела в текст Татьяна Красных


   Весна на Заречной улице Альберт Сафин. Разбор фильма
  
   Альберт Сафин
   Весна на Заречной улице. Это метафора, в первую очередь. Заречная улица олицетворяет здесь жизнь человека. Любого человека. Грубо говоря, каждый из нас пребывает на своей Заречной улице. Потому что в этом фильме очень ярко и красочно показана матрица взаимоотношений человека. С кем он взаимодействует, кто его окружает, к кому он тянется, какие это персонажи, какие это роли, в первую очередь, на театре его жизни.
   Итак, разберем название. Заречная улица -- метафора, которая олицетворяет жизнь каждого человека. Каждый проживает, вне зависимости от того, где он прописан, на своей Заречной улице.
   Далее. Весна. Весна в жизни человека на его Заречной улице начинается тогда и только тогда, когда человек берет ответственность за свою жизнь на себя, когда он понимает, что он является причиной всех следствий в ней, когда он не клюет на крючки, которые ему бросают. Когда он начинает видеть людей и понимать, какое будущее ему светит, если он будет взаимодействовать с этим человеком, а какое будущее ему будет светить, если он будет взаимодействовать вот с этим человеком. И здесь в этом фильме будет очень интересно показан, какой выбор с точки зрения спутницы своей жизни будет совершать Саша, один из главных героев этого фильма. В этом фильме очень изящно будет показано, как Саша примет решение не вестись на натравливание, в которое его будут втягивать Юра и Зина. Многими моментами этот фильм прекрасен. Весна на Заречной улице. Снят в 1956 году, спустя 11 лет после завершения Великой Отечественной войны. И многому здесь обучиться можно. И пусть на вашей Заречной улице придет, пришла и продолжается весна, мои дорогие зрители. Итак, поехали.
   Татьяна Сергеевна, скоро мы с ней познакомимся, выпускница педагогического института. И направлена она в вечернюю школу небольшого города обучать знаниям своих школьников. И обратите внимание, она здесь идет с сумками. Если вы присмотритесь, вы увидите женщину, которая тащит тяжелые сумки. Она приехала сюда на поезде. И она не ставила перед собой задачу сесть на шею какому-нибудь сынку, чтобы вызвать у него необходимость о себе позаботиться. Она тащит сумки сама. Это очень важная деталь. Несмотря на то, что она очень молода, ей лет 25, тем не менее ее воспитание и совесть не позволяют нахально себя вести, используя других людей. Может ей и предлагали в этом поезде: давайте я вам помогу, донесу ваши сумки куда вам надо, какой-нибудь молодой человек, который не прочь за ней приударить. А ведь Татьяна Сергеевна очень даже ничего. Но она нашла в себе силы сказать нет, чтобы не чувствовать потом себя обязанной. Наверняка сказала нет, чтобы не обнадеживать потенциального ухажера, и не тешить его иллюзиями, что он потом, когда донесет ее сумки, может на что-нибудь рассчитывать. Конечно, это лишь предположение, гипотеза. Но она органично вписывается в этого персонажа, Татьяну Сергеевну, с которой мы совсем скоро познакомимся. Совсем скоро Татьяна Сергеевна опоздает на автобус. Автобус уедет без нее. Обычно опоздание -- это как бы цель игрока, он делает все для того чтобы опоздать, и использовать свое опоздание, чтобы фиксировать внимание всех окружающих на себе. Типа смотрите как я старался, но не успел. Именно поэтому эти первые кадры важны, где мы знакомимся с Татьяной Сергеевной, которая идет с сумками с хвоста поезда. Она не может бежать -- сумки тяжелые. Она идет настолько быстро, насколько может. И ее реакция на то, что автобус уехал, тоже будет вполне себе здоровой. Истерить и кричать на ровном месте она не будет, она спокойно будет ожидать следующий транспорт.
   Интересен следующий момент. Татьяна Сергеевна -- выпускница педагогического института. Получается ей примерно 25 лет. Она не побоялась уезжать совсем в другой город. У нее нет за плечами жизненного опыта как учителя в ведении, дрессировке и причесывании других людей. Но тем не менее мы с вами совсем скоро увидим, какую ведущую, крепкую, высокой масти ролевую позицию она будет занимать, и не будет забрасывать никаких крючков, не будет забрасывать двусмысленные сигналы, вызывая надежды у мужского пола. Этого вообще здесь не будет. Она будет выдерживать ролевую учительскую позицию, несмотря на то, что она сама недавно только вылупилась из яйца и закончила свой институт. Это признак достаточно высокой масти. Перед нами не манипуляторша. Перед нами в действительности персонаж, задача которого -- вести людей за руку к свету образования. И самое интересное. Ее школьниками будут люди, которые могут быть и старше нее, и сверстники. Это будут не дети. Вернее так. Не дети по возрасту и паспорту, но по факту это дети в повзрослевших телах. Всматривайтесь внимательно в Татьяну Сергеевну. Татьяна Сергеевна -- это персонаж такой женщины, которая, к сожалению, утрачена в современном кинематографе.
   Автобус уехал. Скорее всего, в жизни Татьяны Сергеевны такие казусы не происходят. Ведь казусы такого рода происходят только в жизни такого человека,который специально их создает, сознательно или нет, чтобы использовать их в своих выгодах, типа вызывая необходимость у всех вокруг о себе позаботиться. Но тем не менее это произведение художественное, и тем не менее автобус от Татьяны Сергеевны ушел. И давайте же смотреть, что будет дальше.
  
   Останавливается машина.
   Шофер Юра
   Подбросить до поселка, мамаша?
  
   Альберт Сафин
   Какая реакция у Татьяны Сергеевны на то, что автобус уехал? Она не истерит, она не кричит, она не снимает капюшон, чтобы светить своими белокурыми волосами, стреляя в поисках мужичка, который о ней позаботится. Ничего страшного. Спокойно в своем плаще стоит и ждет дальше. И вот Татьяне предлагает свою помощь Юра. Юра -- водитель, он вообще не против кого-то подвезти. Если бы он знал, что это еще и девушка очаровательная, то он бы тем более подвез. Но он не знает кто это, и обращается к ней как к мамаше. Типа запрыгивай -- подвезу, возьму не больше чем с пенсионера. Имей в иду, всего лишь на бензин мне 10 копеек не помешают. Т.е. у него мотивация подвезти, чтобы немножечко схалтурить. Используя свое рабочее положение, денежку наварить. Парень хитрый, не прочь подзаработать себе бочком, выполняя служебные поручения на служебном автомобиле. Это тоже красноречивая деталь. Ладно бы подвез бесплатно, автомобиль служебный, едет по служебному маршруту,
   все равно по пути, почему бы не подвезти. Это никак его не обламывает. Но его желание подзаработать в каждый момент времени, его потребительское отношение к миру вокруг него -- это и есть те силы, которые ампутируют у него возможность обучаться и становиться человеком более развитым. Это важно. В этом фильме нет случайностей, здесь все детали, все фразы, все взгляды -- красноречивы. Юре не стыдно брать деньги с человека, который приехал к ним в город , чтобы его сверстников, и даже может быть его, если захочет, обучать уму-разуму. Они могут не уметь читать, не знать, как оформляется прямая речь в тексте, но тем не менее возможности заработать он себя не лишает.
  
   Юра
   Не бойтесь, дорого не возьмем, как с пенсионерки -- десяточку. На 200 грамм горючего по розничным ценам.
  
   Альберт Сафин
   Обратите внимание: гадит потихонечку, но в то же время -- 200 грамм горючего по розничным ценам. Горючее ему отливает его работодатель, но левачок его соблазняет. Запомните: чем ярче в самом начале человек начинает перед вами отмазываться и краситься типа он ради вас старается, тем перед вами больший мошенник и хитрец.
  
   Юра
   Закройте дверцу
   (Татьяна Сергеевна снимает капюшон)
   Вот то мамаша!
  
   Альберт Сафин
   Сам подумал: чего я буду перед ней дверь закрывать. За 10 копеек довезу эту старуху, и на том спасибо должна мне сказать. А мне эта денежка лишней не будет. Закройте дверцу. Но как только увидел ее лицо, то правой рукой потянулся к двери. Ухаживать начал хотеть. Вот то мамаша! - молодая, красивая, оказывается. Имейте в виду. Если человек заставляет себя кривляться и преклоняться только тогда, когда он видит перед собою такую дамочку, это значит, что его репродуктивная система полностью подчинила себе его разум, кашу с ним лучше не варить, а то юбка рядом с ним проскочит, и он совсем контроль над собой потеряет, и пулю лбом своим искать начнет.
  
   Юра
   Значит, к нам, в глухое селение.
   (дает ей зеркало)
   Прошу
   Татьяна
   Спасибо
  
   Альберт Сафин
   Татьяна -- не болтливая, не требует от себя необходимости заполнять сформированный здесь вакуум, молча приводит себя в порядок, говорит спасибо, когда он дает ей зеркало, надежд никаких не пробрасывает, лишнего не говорит вообще. Если что-то говорит, то только односложно, отвечая на вопросы, которые ей задает водитель.
  
   Юра
   А разрешите узнать, по какой такой специальности?
   Татьяна
   Педагог
   Юра
   Ах, педагог! Я 7 классов кончил, восьмой коридор с меня хватит.
  
   Альберт Сафин
   Не следует заставлять силой всех учиться, каждый человек сам выбирает учиться ему или нет. Но обучение имеет крайне важный характер для того, чтобы одомашнивать дикий скот. Потому что именно тренируя свою стальную задницу, именно сидеть, когда человек сидит с предметом, конспектирует, читает, изучает, да, ему хочется встать, двигаться, бегать, кричать, орать как угорелый, но он тренирует себя, он дрессирует себя, он выдавливает из себя раба по капле. Он становится в меньшей степени животным и в большей степени человеком, обучая себя думать долгосрочно. И точно действовать тоже лишним не будет. А если он движим исключительно инстинктами, эмоциями, то что с него взять-то? Можно дать ему несложную работу, и пусть работает, лишь бы не вредил. Но если идет речь о строительстве городов, о строительстве систем, где будут иметь возможность жить другие люди, о том, как быть для них полезным, здесь образование необходимо. Здесь просто необходимо обладать усидчивостью.
   С повадками животного характера у Юры мы совсем скоро будем сталкиваться. И именно это преобладающее в нем животное начало и будет вызывать в нем необходимость бросать крючки, обманывать других людей, хитрить и халтурить на ровном месте. Не потому он учиться дальше не пошел, что считает это ненужным, типа эффективный он такой. Нет. Он учиться дальше не пошел потому что сдался. Конечно, каждый решает сам как распоряжаться своей жизнью. Но крайне жаль наблюдать, когда человек, рожденный микроскопом, заставляет себя своим корпусом забивать острые гвозди. Это, кстати, одна из ключевых метафор, на мой взгляд, которая и здесь, в этом фильме, будет проговариваться. Рабы говорят: зачем в школьном образовании такие предметы как например геометрия, физика, химия. Все равно ребенок вырастает и совсем не использует в жизни эти знания. Потому что рабам не понять, что смысл не в этих конкретных знаниях. А смысл в том, что акт их изучения тренирует способность мозга удерживать в себе сложные интеллектуальные объекты. Время пройдет, он забудет признаки равенства треугольников, но способность содержать это знание останется в нем навсегда. А если он не способен удерживать в своей голове сложные интеллектуальные объекты, то он похож на инфузорию туфельку по сложности своей организации, и скорее всего ничего, кроме простейших и тупейших задач, которые совсем скоро смогут его заменить роботы, от него ждать не следует. Ему всего лишь может быть 20-25 лет, но он уже на обочине жизни, если он не тренирует в себе способность выстраивать сложные интеллектуальные объекты. Учение -- свет. И Татьяна Сергеевна -- проводник в этом учении в этом фильме. Скоро мы будем наблюдать ее взаимодействие с ее учениками.
  
   Юра
   Знакомо. У них там вторую неделю литературы нет. Сбежала.
   Татьяна
   Как сбежала?
  
   Альберт Сафин
   Сбежала -- это то слово, которым Юрий может означить себе весь спектр мотиваций человека. Уволилась, ушла, переехала -- это все для него сбежала.
  
   Юра
   Тоже окончила. Тоже молодая. Некультурно ей у нас показалось Телевизоров нет. Дома моделей тоже нет. Всю дорогу мне жаловалась.
  
   Альберт Сафин
   Так именно для того, чтобы жаловаться тебе и другим, и сбежала. А то, что нет телевизора и прочих вещей, - это, конечно, не причина того, что прошлая учительница сбежала. Кто хочет сбежать -- тот всегда для этого повод сбежать найдет. Зато у него будет повод пожаловаться.
  
   Юра
   Хлопцы у нас -- горячие. Да и работа у нас, между прочим, тоже горячая.
  
   Альберт Сафин
   И работа -- горячая. Действительно, важная работа. И каждый на своем месте. И каждый делает лучшее, на что он способен. И самым наилучшим образом. Идем дальше.
  
   Юра
   Наш главный проспект.
  
   Альберт Сафин
   Татьяна Сергеевна изучает здесь новые для нее пейзажи. Интересно ей. Всматривается. Смотрит. Не думает она сейчас о том, как зацепить внимание этого водителя на себе, не кадрится она с ним, не подчинен ее разум полностью ее репродуктивной системе. Смотрит вокруг, оборачивается. И думает о высоком.
  
   Саша
   Здравствуйте
   Татьяна
   Здравствуйте.
   Саша (залезает в машину)
   Втроем поместимся, а?
   Саша
   Само собой.
   Татьяна
   Подождите, я вам уступлю место.
   Саша
   Ни в коем случае.
   (Юра едет)
   Татьяна
   Подождите! Что вы делаете? Остановите, я сойду.
   Саша
   А разрешите узнать: зачем?
   Юра
   Ну как же! Женихи в нашем поселке видные.
  
   Альберт Сафин
   В картине мира Юрия единственный мотив, почему сюда может приехать девушка, женщина -- это чтобы женихов себе искать. И в принципе он прав на 99% , можно предположить как гипотеза, что так и есть. Но этим Татьяна Сергеевна и интересна здесь. Она реально сюда приехала людей просвещать. И в этом фильме будет интересный момент, когда она будет слушать музыку, которая ей нравится. В то время, когда ее сверстница будет обсуждать с мамой, кому бы на шею сесть, чтобы выгодно выйти замуж. Татьяна Сергеевна об этом вообще не думает. Она будет слушать классиков музыки.
  
   Саша
   А что вы сегодня вечером делать думаете?
   Юра (смеется)
   Грустить о прошлом.
   Саша
   Не годится. Знаете что? У нас сегодня шумная компания собирается.
   Юра
   Где и по какому поводу?
   Саша
   По мартеновскому.
  
   Альберт Сафин
   Сашок приглашает Татьяну. Он еще не знает, что это его будущая учительница в классе, кстати. Он приглашает ее на вечеринку, в общем здесь, которая будет посвящена тому, что Сашок собирается жениться на Зине. Но вовремя передумает. Потому что с Зиной его ждет будущее как каблука.
  
   Юра
   Что, Сашок, дожал? Дай-ка я тебя расцелую.
   Саша
   Соседку (Татьяну), а она -- меня, иначе не выйдет.
   Татьяна
   Немедленно остановите машину!
   Саша
   Не надо (выходит из машины)
  
   Альберт Сафин
   Обратите внимание. Несмотря на то, что Саша совсем скоро собирается жениться на Зине, тем не менее он не лишает себя возможности приударить за любой дамочкой, которая ему симпатична. Ведь таким образом, еще и делая это известным для Зины, он дает ей возможность на него обижаться. Это важная тема. Т.е. как будто бы по ее заказу он, ведомый ею, приударяет за другими дамочками, чтобы дать ей возможность на себя обижаться, чтобы иметь возможность перед нею извиняться и оправдываться. Скоро мы это увидим.
   Но давайте представим в параллельной реальности, где у Саши не обидчивая дамочка, и более развитая, в первую очередь как человек, а не как ходячая... Например, как Татьяна Сергеевна, она человек развитый, ролевую позицию выдерживает, свет людям несет, обучает, вникает, вгрызается в материал, грызет гранит науки. Это важная тема. И как вы думаете, в этой параллельной реальности у Саши было бы желание кадриться с другими дамочками? Я думаю -- нет. Это как гипотеза, подумать лишним не будет.
  
   Саша (выходит из машины)
   Приходите, девушка. Не знаю ни имени, ни отчества.
  
   Альберт Сафин
   Саша приглашает Татьяну на этот праздник, потому что видимо чувствует в глубине души, что неверно поступает, собравшись строить свое будущее с Зиной. С Зиной им совсем не по пути. Скоро, когда мы познакомимся с Зиной, вы это увидите.
  
   Юра
   Лично я советую. Очень милая компания, танцы до утра. Не пожалеете.
  
   Альберт Сафин
   Я думаю, что в этом городке, если произвести генетические тесты на предмет отцовства, то наверняка можно увидеть, как много детей воспитываются не своими отцами, а, например, по залету их мамаши от Юры. Он такой парень активный, за словом в карман не лезет. Поэтому всегда везде лазейку найдет. И отношение девушки к Юре является крайне красноречивым, которое показывает, что и какая сила в девушке преобладает. Потому что Татьяна Сергеевна сразу видит эту породу и близко к себе не подпускает, держит себя в некотором напряжении. А если дамочка полностью подчинена своей репродуктивной системе, и конечно, она совсем быстро будет желать пригласить в свою жизнь такого хитрого и быстрого как Юру, но лишь для ..., чтобы потом найти более причесываемого и послушного, для длительной жизни. А потом опять Юру пригласить, а потом для длительной жизни -- другого. И т. д.
  
   Юра
   Прибыли. Вот оно.
  
   Альберт Сафин
   Татьяна Сергеевна, на мой взгляд, женщина честная. В
   эти игры, ы которые приглашает ее Юрий, она играть не будет. И далее по этому фильму будет показано ее отношение вообще к играм и манипуляциям. И вы знаете, будучи честным человеком, женщиной тем более, она всегда знает, что если она оплодотворится от какого-то левого парниши, который забежал под юбку к ней, и заставит своего муженька быть в неведении и воспитывать чужого. Но сама она будет удерживать в своей голове этот обман. И в таких условиях не может не рождаться исключительно каблук или дамочка, которая будет воспроизводить такой же обман и в своей жизни. Юрий и демонстрирует такого персонажа. Он ходит и играет на гитаре, каждый раз с разными новыми глупыми дамочками, обучаться он не способен и не хочет, интриги он здесь плести будет, вредить из под тишка другим будет, халтурить он не отказывается на служебной машине, иными словами, воровать из под тишка. У него задача просто разбрызгивать своим семенем, чтобы увеличивать поголовье стада. И как правило это семя будут принимать такие же самки животного рода, как и он сам.
  
   Юра (подает чемодан Татьяне)
   Прошу, держите ваш тяжелый.
   (Татьяна собирается расплатиться)
   Ну что вы, какие мелочи. На обратном пути отдадите.
  
   Альберт Сафин
   Ну что вы, какие мелочи. На обратном пути отдадите. Нет, цикл надо завершать, соглашение надо закрывать. Договаривались, когда я садилась, что заплачу 10 копеек, будь добр возьми 10 копеек, а то я сейчас их в кузов брошу.
   Обратите внимание, здесь Юра человека привязывает, обязывает себе. Это тоже крайне дешевое поведение, которое обнажает его как персонажа. И еще, имейте в виду. Каждому есть место под солнцем. Дело заключается не в том, что есть персонажи хорошие и плохие. Нет. Каждый нужен. У каждого есть задача, которую он выполняет. У каждого есть свое как бы предназначение в этом гигантском человейнике, где он имеет свое место. Поэтому мы здесь лишь обнажаем персонажей, их мотивацию и обучающую составляющую этого фильма. Потому что зритель, который является Юрой, он смотрит этот фильм (Юру я сейчас называю как персонажа нарицательного), он учится быть таким же -- как приударить, как пошутить, как быстренько подхалтурить, и прочее. И здесь он впитывает в себя эту модель поведения, как плести интриги и обманывать, и хорошо.
   Человек, который близок Татьяне Сергеевне, обучается у нее как у персонажа, как себя вести в стрессовых ситуациях, как оставаться верной своему делу, себе, как развиваться в своем ремесле, как вести других людей к свету, будучи Учителем с большой буквы.
   Человек, который близок Зине, например, и мы скоро ее увидим, смотрит на Зину и обучается тому, как усаживаться покрепче на шею лошку, как держать его своим крюком, как вызывать у него чувство вины и заставлять его оправдываться, как слушаться свою маму и иногда ради приличия с ней спорить. И скоро мы с ней познакомимся. А человек, который близок к персонажу Саши, и находится между двух огней: с одной стороны есть дамочка, которая волнует эмоционально и колбасит своими манипуляциями, а с другой стороны есть та, к которой тянет, и с которой хочется вместе строить будущее. И здесь многому он может научиться. Это важная тема.
   Но все персонажи нужны. Театр человеческой жизни содержит в себе много ролей, которые разнесены по разным актерам, носителям. Но каждый человек сам выбирает, какую свою жизнь выстраивать. Поэтому здесь все персонажи позитивны, все нужны, и у каждого можно учиться. И помните. Для меня Весна на Заречной улице -- это в первую очередь учебный материал. Это урок, который мы с вами здесь изучаем. Это загадка, и я приглашаю вас познакомиться с моим вариантом отгадки этой загадки.
   А здесь Юра демонстрирует дешевый маневр. Он делает человека обязанным по отношению к себе. Он не завершает цикл, он пробрасывает подразумеваемое соглашение. А может она отсюда и не собирается уезжать вовсе. Чего ж он здесь чешет?
  
   Юра
   Когда сбегать будете.
  
   Альберт Сафин
   Еще обратите внимание, какое здесь двойное послание. Оно тоже является красноречивым. Когда сбегать будете. С одной стороны интонация как будто заботливая, типа мне не все равно, я о вас волнуюсь и забочусь. Но с другой стороны, какое это обесценивающее пост-гипнотическое внушение, типа тебя, молодуха, я вижу той, которая точно сбежит, потому что ты не справишься. Я вижу тебя не окейной и проблемной, и ничего у тебя не получится, - говорит здесь Юра по факту. Но интонация какая заботливая. Когда сбегать будете.
   И это важно. Почему он будет всех вокруг обесценивать? Потому что человек по мере своей сути, если сам он себя считает ничтожеством, он тянется к тому, чтобы так называть всех вокруг. Но -- аккуратно, из под тишка. Как бы между строк. Поэтому смотрите и учитесь. Юра как персонаж здесь очень хорошо сыгран, подобран, сконструирован и показателен.
   Еще посигналил на прощание. Видно, ему самому стало неловко из-за того, какую дичь он сейчас пронес. Ну и конечно Юре не понравилось, что эта дамочка, которую он подвез, не таяла в его речах и не создавала суеты, как обычно делают дамочки, и как он привык. Познакомился с новой для себя породой.
   (вечеринка)
   Вот в чем Юра хорош, так это в том, чтобы устраивать такой цирк, взять бутылку, повернуться вокруг своей оси, и бутылку вернуть. Бутылку в руках держит кто? Зина. Которая думает, что скоро станет женушкой Саши. Но не тут-то было. Сашу вовремя Татьяна расколдует. Обратите внимание. Юра берет из рук Зины сосуд, поворачивается вокруг своей оси, и потом сосуд возвращает. Зина даже не заметила, что произошло. Ходит Зина с этим сосудом и думает: ну кому же дать подержать этот сосуд, чтобы он втихаря туда малька запустил. Эта метафора не без юмора.
   И вот чтобы иметь хотя бы какую-то тему для разговора, который может их объединить, Саша танцует здесь с другой дамочкой. Это позволяет ему извиняться перед Зиной, позволяет Зине катить бочку на Сашу. Типа как ему не стыдно.
  
   Зина и ее мама.
   Мать (о Саше)
   А он ничего. И зарабатывает, и почет. Только характер... Смотри, сколько денег зря на ветер перевел (имеет в виду вечеринку).
  
   Альберт Сафин
   А он ничего -- говорит мамаша своей дочке Зине. Ничего, так выгодно ты собираешься усесться на плечи этому лоху. Только минус есть -- чего он так много денег тратит, друзей сюда позвал. Непорядок. Все должно было происходить тихо, из под тишка. Чтобы никто не шепнул ему из его корешков типа зря ты тут, Саша, союзничать с Зиной решил. Теща, сама мужиков ненавидящая, сама их регулярно окаблучивающая, всегда найдет повод наехать на любой выбор своей дочки. Чтобы яблоко от яблони недалеко пало.
  
   Зина
   Да бросьте вы, мама, идите лучше отдыхать.
   Мать
   Ты на родную мать голос не повышай.
   (в этот момент входит Саша)
   Мать
   Хозяйничай, доченька, хозяйничай (уходит).
  
   Альберт Сафин
   Мамаша -- актриса, интриганка. Смотрите, какое быстрое переключение режима ее лица. Сначала немного полютовала на свою дочку, потом, как только увидела ее потенциального муженька, выгодного, кстати, сразу переключилась: хозяйничай, дочка, хозяйничай. Быстрое переключение режимов лица -- это уже красноречиво говорит о том, что перед вами точно не искренний человек не то что с вами, но и с сами собой. В каждый момент времени мамаша думает, как бы дочку повыгоднее отдать. Счастлива она будет при этом, будет ли мир в ее душе и в семье -- какая разница? Главное повыгоднее. А притворяться и кривляться -- это мы всегда успеем, - думает мама. Это же ее природа. Но может быть дочка не такая? Будем верить.
  
   Саша
   Как у вас вкусно пахнет здесь!
   Мать
   Угощай гостей (уходит).
  
   Альберт Сафин
   Саша этого, видимо, даже не заметил. Потому что пелена у него перед глазами. Мог бы сказать, например: слушайте, дорогая, что вы так быстро переключились? Только что дочку поругали. А как я зашел, сразу милой и доброй стали. Это у вас так принято, да?
   Конечно, вслух он мог так не говорить вообще. Просто, наблюдая эту картину, он бы для себя сделал вывод: здесь точно окапываться не следует. Не моя это территория -- должен был бы подумать он, - пожалею об этом не один раз. Фильм этим и прекрасен, что Саша поймет это раньше того момента, когда это могло бы стать поздно.
  
   Саша
   Зин, чего ты на кухне копалась?
   Зина
   Уже натанцевался?
   Саша
   Нет, сейчас с тобой пойдем. Пойдем, а?
   Зина
   Побежим.
   Саша
   Чего ты колешься?
   Зина
   Пойди со своей Любочкой потанцуй.
   Саша
   Ну и потанцевал, а что, нельзя?
  
   Альберт Сафин
   Вот их типичный брачный танец, из которого и состоит их взаимодействие. Которое очень далеко от человеческого поведения. Здесь Сашок сам извиняется регулярно, оправдываясь перед ней, пытаясь заслужить ее расположение. А Зина имеет возможность заставлять Сашу чувствовать себя виноватым. Наверняка в ее картине мира хороший муж -- виноватый муж. Точно такая же картина мира, скорее всего, и у ее мамы. Но совсем скоро Саша позволит себе роскошь из этого колдовства выйти. Потому что такое поведение и ему не делает чести, какой он мужчина, если вот так вот преклоняется, извиняется и оправдывается? - и Зине не делает чести. Зачем она выстраивает такие взаимоотношения, чтобы обвинять своего будущего муженька уже здесь, на ровном месте, заставляя его перед собой оправдываться?
   Зина наверняка понимает, что ничем другим заинтересовать мужчину, кроме того как заставить его перед собой извиняться она и не может. Ну а Саша -- парень молодой, пока не знает всех этих хитростей. И пока ведется, оправдывается.
  
   Зина
   С Тосечкой тоже потанцевал?
   Саша
   Зина, да брось ты!
   Зина
   Уходи к своим тоськам!
   Саша
   Да у меня одна своя. Злая, но...
   Зина
   Милый Саша, я не ваша. Уйди, видеть тебя не хочу. (отталкивает Сашу)
   Саша
   С тобой не сладишь.
  
   Альберт Сафин
   На первый взгляд кажется: какая неприступная женщина, какая молодец. Есть у нее гордость, себя ценит, бережет. Но нет. В ее картине мира все мужики -- козлы, так и хотят ее обмануть. Поэтому она всегда найдет повод катить бочку, чтобы т.о., обесценивая и делая виноватым своего мужчину, заставлять его ей служить. Короче, превращаться в каблука. Точно так же,
   каким каблуком, наверняка, был ее папаша, учитывая ее кривляющуюся мать.
  
   Зина
   Никогда
   Саша
   Э, все платье в саже.
   Зина
   Где?
   Саша
   (обнимает и целует ее)
   Вот и поймал.
  
   Альберт Сафин
   Обратите внимание. А теперь Зина улыбается. Она немножечко повиноватила, значит, Сашу, Саша должен перед ней извиняться, а потом, так уж и быть, она его прощает. И он, на коленях к ней приползая, получает ее расположение. Если бы на месте Саши был Юра, у меня вообще вопросов нет. Но у Саши я хочу спросить: слушай, дорогой, неужели тебе не надоело быть таким салагой? Уже пора расти.
  
   (Заходит Юра)
   Юра
   Э-э, вот они чем тут занимаются!
  
   Альберт Сафин
   Смотрите, как Зина разозлилась: такой кайф ей обломали! Чуть новый условный рефлекс не сформировала у Саши в бессознательном, когда ему нравится преклоняться и извиняться перед ней, и только так он получает позитивное подкрепление. А здесь Юра сломал формирование этого позитивного рефлекса.
  
   Саша (Юре)
   Что ты без стука входишь?
   (Юра демонстративно стучится)
   (Зина смотрит на Юру и уходит)
  
   Альберт Сафин
   Зина обвиняюще смотрит на Юру: ну и козел же ты, всю малину мне испортил! Я так обрабатываю этого Сашка, лох он, по-моему, настоящий, и ты сюда зашел. Да забудь о том, что мы с тобою спали не раз! Отпусти уже, забудь, все. Саша сейчас -- главная моя жертва. Понял, Юрок? А с тобой мы поиграем чуть попозже.
  
   Юра ( с бутылкой водки, обращаясь к Саше)
   У меня уже в горле пересохло. Кого ждем? Инженера, что ль? Тоже мне, персона! (разливает спиртное)
  
   Альберт Сафин
   Важный момент, смотрите. Саша не начинает праздник, потому что ждет важного гостя, которого он уважает. Это инженер. Инженеры здесь олицетворяют собой офицера, а эти все работяги -- это как солдаты. И смотрите, какое отношение солдат к своему офицеру, инженеру. Они -- работяги, и есть инженер, как бы по чертежам которого они работают, чертежи которого дают им работу, безопасную и комфортную, и уверенность в завтрашнем дне. И смотрите, какое разное отношение у этих ребят к своему офицеру, Скоро мы увидим инженера. Очень здорово подобран актер для инженера с осмысленным взглядом, и с какой речью. Обратим на это внимание.
   Итак. Смотрите, Юра инженера обесценивает как бы у него за спиной: а что он нам нужен? Это ради него праздник? Не надо его ждать. Давай наливай.
   Но Саша инженера ждет. Наоборот, вот уважаемый человек придет, и тогда праздник начнем. Это важная тема. Потому что мало того, что Саша обладает способностью уважать, а Юра, видимо, в своей картине мира считает себя самым крутым, а всех остальных идиотами по сравнению с собой, (но вы понимаете, кто на самом деле идиот, когда человек так думает), то у Саши способность уважать есть. Это важная тема. Уважение -- это необходимое условие для обучения.
  
   Юра
   Можно подумать, что весь этот праздник -- из-за него.
   Саша
   А вот если бы не было инженера, то и праздника бы не было.
  
   Альберт Сафин
   Вот это правильное отношение к уважаемому человеку.
   Ну, Юра, не было бы инженера, и праздника бы не было. Как бы не было бы офицера толкового -- все солдаты лежали бы в земле, - как бы иными словами говорит здесь нам Саша. Это важная тема -- его отношение к старшему. Он его уважает. Это важно. Именно это условие и позволит Саше снять с себя чары Зины, которая скорее всего в браке с Сашей вообще заставила бы его растить чужих детей, от Юры, например, втихаря спала бы с другими, постоянно бы его чмырила, заставляя его перед собой оправдываться. Но Саша снимает с себя эти чары колдовства, потому что он старших уважает. Матерость и масть в другом виде. Инженера, уважаемого человека -- ждет. И как бы в дальнейшем Юра ни натравливал Сашу на инженера, Саша на эти крючки вестись не будет. Это прекрасная часть этого фильма. И вообще этот фильм действительно, на мой взгляд, прекрасен, поучителен. И я не без трепета работаю над разбором этих сцен и картин.
  
   Юра
   Ну с приездом (выпивает)
   Саша
   Будь здоров
  
   Альберт Сафин
   Тренировал бы Юрий свою способность уважать старших, Может быть тогда он избавился бы от своего проклятия быть натравливающей крысой.
   (Встреча Татьяны и инженера)
   Татьяна Сергеевна и инженер давно знакомы, взаимоотношения у них не сексуального характера, скорее как брат и сестра. И чуть позже инженер расскажет историю своей жизни, где Татьяна Сергеевна сыграла очень большое значение, смотивировав его учиться. Т.е. взаимоотношения инженера и Татьяны -- это как старший брат и его младшая сестра.
  
   Вечеринка. Входят инженер и Татьяна Сергеевна.
   Юра
   Решили навестить?
   Инженер
   Как, вы уже знакомы?
   Юра
   Самым тесным образом.
   Саша
   (обращаясь к инженеру и Татьяне Сергеевне)
   Ну где вы ходите?
   Инженер
   (обращаясь к Татьяне Сергеевне)
   Таня, познакомься, это Саша, виновник торжества.
  
   Альберт Сафин
   Вот, инженер знакомит Сашу со своей младшей сестрой. Я буду называть здесь Таню младшей сестрой инженера.
   Юра (представляя Татьяну Сергеевну)
   Молодой педагог, будет преподавать в вечерней школе русскую литературу. Приготовьте тетрадки для двоек.
   (все смеются)
   Инженер
   Как, и это знаете?
  
   Альберт Сафин
   Юра пытается здесь деморализовать Татьяну Сергеевну, создает ей препятствия, чтобы ей было сложнее на уроках войти в ролевую позицию учителя. Типа я ее представил, я ее засмущал, она засмущалась, я рассказал, что она будет ставить вам двойки, и т.о. он здесь предпринимает попытки разрушить учебный контекст. Но ничего, Татьяна Сергеевна с этим справится.
  
   Юра
   А как же, мы все знаем.
  
   Альберт Сафин
   Да, Юра из тех, кто в действительности убежден, что он все знает об этом мире, поэтому учиться у него необходимости нет. Он уже король всей вселенной, который знает все.
  
   Юра
   (обращаясь к инженеру)
   Вот только не знал, что она вам родственницей доводится. Откройте секрет, кто она вам -- невеста или жена?
   Татьяна
   А это неважно.
  
   Альберт Сафин
   Для Татьяны -- не тайна рассказать что здесь к чему. Но тема заключается в том, что она показывает, что твоим командам, Юрок, я следовать не буду. Ты, пожалуйста, прыткость свою поубавь, все-таки не забывай, что я здесь учительница, и буду твоих коллег, товарищей обучать знаниям. Поэтому ты кривляться, пожалуйста, перестань, и кем мы приходимся друг другу с инженером, я не скажу, понял?
  
   Инженер
   Татьяну... Татьяну Сергеевну
  
   Альберт Сафин
   Это правильно. Татьяну Сергеевну -- поправил себя инженер. Потому что если они все будут называть ее Татьяной, обращаться к ней на ты, то т.о. они ампутируют у себя возможность у нее обучаться. Это важная тема. Обучение только тогда может происходить, когда ученик находится в детском эго-состоянии, а учитель -- в родительском. Это единственное необходимое условие. И продажа может происходить только тогда, когда продавец -- в родительском эго-состоянии, а покупатель -- в детском эго-состоянии. Когда покупатель рад следовать командам продавца, когда он чувствует себя в заботливых руках, когда он знает, что продавец не продаст покупателю, если у продавца будет хоть капелька сомнения, и что покупателю это не понадобится, и тогда у такого продавца этот покупатель становится покупателем и клиентом навсегда.
  
   Инженер
   Татьяна Сергеевна пока еще не обеспечена жилплощадью. Зиночка, я слыхал, у вас мамаша сдавала комнату. Может быть вы...
  
   Альберт Сафин
   Зиночка начинает напрягаться. Потому что увидела в Татьяне свою конкурентку. Еще учитывая, как Саша на нее реагирует, Но Саша вступает и говорит: да, есть комната, сейчас мы ей комнату найдем. И по очень высокой цене Татьяна начинает снимать здесь комнату.
  
   Саша
   Да есть. (берет чемоданы Татьяны). Пойдемте.
   Нравится?
   Зина
   А ты что же чужими комнатами распоряжаешься?
   Саша
   Зина, в порядке уплотнения. Твоя мама все равно же сдает. А я -- помогаю.
  
   Альберт Сафин
   Зина не может сдержать своих эмоций и начинает катить бочку на Сашу, типа ты чего, предлагаешь комнату снять этой дамочке, которая мне конкурентка. Неужели тебе не стыдно?
   И смотрите: мама Зины, будучи гораздо более хитрой, и с опытом за плечами большим, чем у Зины, сейчас будет Зине помогать. Что она сделает? Она будет сейчас проявлять показную заботу типа ну, девушке надо помочь, и прочее. Но обозначит настолько высокую цену для аренды этой комнаты, зачем? Надеясь, что комнату эту Татьяна Сергеевна не будет. Типа дорого, чуть ли не вся зарплата, или половина зарплаты. В общем, обозначит настолько высокую цену за эту комнату, что все удивятся. Почему мамаша решила это сделать? Она т.о. в лбом случае может убить нужного ей зайца. Если Татьяна откажется от аренды комнаты, ну жаль, что вы не можете себе этого позволить. Как будто она так сможет ее пристыдить. А если все-таки снимет, то снимет так дорого, сколько вся эта квартира не стоит. Вот она мамашина хитрость, в данном случае. Но и Зина, это лишь вопрос времени, не сможет не стать похожей.
  
   Зина
   Как-нибудь без твоей помощи обойдемся.
   Инженер
   Вы не беспокойтесь. Если нельзя -- мы в другом месте найдем.
   Мать
   Ну что ты, Зиночка! Ну разве можно так? Девушке ночевать негде. Надо же войти в положение. Все мы люди. Почему не сдать интеллигентному человеку?
  
   Альберт Сафин
   Мамаша начинает очень гладенько стелить, типа вся заботливая такая, милашечка, добренькая.
  
   Мать
   Заходите, родненькая, заходите. Здесь у нас тихо, будете как в родной семье. 250 рублей.
   Саша
   Сколько?
  
   Альберт Сафин
   Называет цену, втихаря, опуская взгляд и поворачиваясь спиной. Чувствует где-то внутри, что гадость совершает, продавая то, что этих денег не стоит, учитывая уязвимое положение клиентки, в данном случае Татьяны. Вот она, мамаша, гадит, гадит, а потом будет удивляться: что ж личная жизнь и у нее не устроена, и у дочки. Всегда у разбитого корыта. Гадить надо меньше.
  
   Саша
   Да таких цен нет, Марья Гавриловна!
   Мама
   Да и комнат таких нет. Отдельно. Мы ж с мебелью сдаем.
  
   Альберт Сафин
   Отдельно. Мы же с мебелью сдаем, - говорит она высоким голоском, сквозь улыбку. А сама думает в уме: ты дебил, что ли, чего ты споришь со мной? 250 рублей, давай подыгрывай мне. Видишь, тут Танюша приехала из Ленинграда, давай ее на деньги раскачаем.
  
   Мать
   Мебель, уборка. Нет, родненькая, дешевле нигде вы не найдете.
   Саша
   Дорого все равно
   Татьяна
   Я согласна.
   Мать
   Ну вот и хорошо.
  
   Альберт Сафин
   Какое быстрое переключение этой старой .... Как услышала то, что хотела услышать, - ну вот и хорошо, - позитивное лживое подкрепление выдает она. Видите, каким взглядом смотрят на нее коллеги Саши? Интересно, что они думают в этот момент времени?
  
   Мать
   Ну а вы, ребята, что встали? Что вы выстроились как перед прилавком.
  
   Альберт Сафин
   Поймав на себе обвиняющие взгляды этих молодых ребят, ей, видимо, стало немного неловко. А любой мошенник, когда ему становится немножечко неловко, переключается всегда в преследователя, и начинает катить бочку на того, кто эту неловкость у него из-за его обмана вызывает. Чтобы уберечь самого себя от разъедающих изнутри мыслей, что он -- мошенник.
  
   Мать
   Человеку с дороги переодеться надо. Идите, гуляйте.
   (закрывает за собой дверь, оставляя Татьяну одну)
   Голос из-за двери
   Мы не садимся, ждем.
  
   Альберт Сафин
   Человеку с дороги переодеться надо, - закрепляет свои позиции мать. Да, и обратите внимание, это все демонстрация навязанной заботы, чтобы т.о. с такого соглашения Татьяне было труднее соскочить. Но она, будучи человеком очень скромным, опасающимся конфликтов лишний раз, не любящим торговаться, ладно, так уж и быть, согласилась. Но ничего страшного, скоро у нее будет отдельная жилая площадь.
  
   Саша (стучится в дверь)
   Татьяна Сергеевна!
  
   Альберт Сафин
   Татьяна Сергеевна делает правильно, что не выходит. Ей важно удерживать дистанцию. Она здесь другого ранга. Она -- учитель в первую очередь здесь, и у нее задача -- не мешать ученикам учиться. Если она выйдет, сядет за общий стол, начнет шутить, смеяться и прочее, да еще выпьет немного, контроль над собой потеряет, то в таком случае она ампутирует возможность у этих ребят у нее учиться. Соблюдение дистанции -- это важнейшая тема. Если она утратит эту дистанцию -- ей будет очень сложно ее восстановить. Учитывая, что она здесь учитель, учитывая, что эти ребята, которые здесь выпивают, это ее будущие ученики, ей запрещено выходить. Ей архиважно сидеть за другим столом. Ей просто необходимо удерживать дистанцию. Для блага ее будущих учеников.
  
   Застолье. Один из ребят поднимает рюмку.
   Мы встретим, хлопцы, новый год.
  
   Альберт Сафин
   Может, они новый год здесь встречают, может быть, они встречают здесь помолвку Саши и Зины, не имеет никакого значения. В общем, праздник здесь. И что очень важно, Татьяна Сергеевна дистанцию выдерживает, не присоединяется.
  
   Саша (около двери Татьяны с рюмкой водки)
   Татьяна Сергеевна!
  
   Альберт Сафин
   Вторая попытка пригласить Татьяну Сергеевну к столу, так он еще с рюмкой водки к ней подходит. Ну, конечно, если Татьяна присоединится, сядет за стол, да еще и водку выпьет, она моментально себя дискредитирует. Т.е. подорвет доверие к себе не как к человеку, а как к учителю.
  
   (Саша выпивает рюмку водки и разбивает рюмку)
   Зина
   Ты что же? Ты что же рюмки бьешь?
   Саша
   Так, вырвалось. А ты вот, теперь, у меня не вырвешься.
   (обнимает Зину). Поймал?
   Зина
   Поймал. Это я тебя поймала (обнимает его и целует).
  
   Альберт Сафин
   Да, Сашок, это она тебя поймала. Мошку такую, блоху маленькую, она, будучи паучком, тебя поймала. Ты пребываешь в иллюзии, что это ты охотишься за ней, и пытаешься завоевать ее расположение, но Зина сама тебя поймала. Мамаша ее регулярно инструктирует, как это правильно делать, и вот Зина это делает. Поэтому она здесь честно говорит ему: это я тебя поймала, малышок.
  
   Зина
   Не выпущу. (Они обнимаются и целуются. Прислоняются к двери, и дверь открывается в комнату Татьяны Сергеевны)
  
   Альберт Сафин
   Как будто случайно Зина своей спиной в этих горячих объятьях открывает дверь этой комнаты, чтобы Татьяна точно знала. Татьяна, ты знай, что Сашок -- мой. Будешь на него рот разевать -- выгоним из дома, понятно? - закрепляет здесь позиции Зиночка.
  
   Класс. Ученики встают. Заходит директор с Татьяной Сергеевной
   Директор
   Здравствуйте, товарищи.
   Хор
   Здравствуйте.
   Директор
   Садитесь.
  
   Альберт Сафин
   Ритуал поприветствовать, ритуал встать, ритуал сесть, - команды, которые дают этим школьникам. Это необходимое условие, чтобы приучить их тело выполнять команды, подготовить к тому, чтобы их разум был готов команды выполнять.
  
   Директор
   Товарищи, позвольте вас познакомить с новым преподавателем русского языка и литературы Татьяной Сергеевной Левченко.
  
   Альберт Сафин
   Тоже важный момент. Учительницу с классом знакомит авторитетный человек. Здесь, судя по всему, это директор школы. Он, т.о., приветствуя ее и знакомя, передает часть своего авторитета ей. И задача Татьяны -- этот авторитет не только удержать, но и приумножить. В противном случае она тогда не сможет справиться с этими детьми во взрослых телах. Это важно. Поэтому дисциплина здесь должна быть такой, что аж звон в ушах должен стоять от тишины.
  
   Татьяна (обращаясь к классу)
   Со мной вы уже знакомы. А теперь я должна познакомиться с вами.
   Ученик
   Разрешите вопрос.
   Татьяна
   Да.
  
  
   Альберт Сафин
   Татьяна начинает программировать происходящее. Итак, мои дорогие, со мной вы уже знакомы. А теперь моя очередь познакомиться с вами. Маленький выскочка из зала перетягивает одеяло на себя. Ему же необходимо показать всем, какой он крутой. Разрешите вопрос. Татьяна реагирует на его стимул, но с задержкой небольшой, как бы показывая: все-таки ситуацию контролирую здесь я, мой дорогой. Да, говорит она ему, фокусируя свое внимание на себе, говори. Как будто что бы он сейчас ни сказал, он скажет лишь потому, что ему разрешили это сделать.
  
   Ученик
   А надолго вы к нам?
   Татьяна
   Что надолго?
  
   Альберт Сафин
   Татьяна правильно делает, что не домысливает, не отвечает на вопрос, надолго ли она к ним, даже если понимает, что имеет в виду этот ученик. Это важная тема. Она задает уточняющий вопрос, как бы показывая, что вопросы я здесь задаю, а не вы. Молодец. Учитывая, что совсем недавно она вылупилась из учебного педагогического заведения, и не имеет опыта за плечами, то, что она здесь причесывает своих учеников, а это единственное условие, чтобы открыть в них возможность обучаться, а не штаны протирать, это дорогого стоит.
  
   Ученик
   А мы вопросы задавать любим.
   Татьяна
   Я вижу. Алешина.
   Алешина
   Я
  
   Альберт Сафин
   данный ритуал также подготавливает учеников к пространству обучения. Называть каждого по фамилии, фиксировать глазной контакт, вызвать необходимость у каждого зафиксировать свой глазной контакт с учителем, который называет фамилию, чтобы еще встал, сказал я, и потом сел. Необходимо плавно так по каждому пройтись. Чтобы потихонечку их дрессировать и приучать следовать командам учителя.
  
   Татьяна
   Бондарь
   Бондарь
   Здесь.
   (Заходит Саша)
   Саша
   Добрый вечер, Татьяна Сергеевна. Здравствуйте, товарищи. Приступили к своим обязанностям?
  
   Альберт Сафин
   Какой буйный и непослушный малыш. Заставил наверняка себя опоздать, чтобы зафиксировать на себе внимание и немножечко покривляться, войдя в класс. Давайте же посмотрим, что будет делать Татьяна для его же блага, кстати. Потому что если на все эти смехуечки она будет вестись, то полностью утратит доверие к себе у всех учеников. Эти ученички думают, что они победят, если сломают учителя, но нет. Если это им даже удастся, они не смогут обучаться предмету. Они сами рубят сук, на котором сидят. И задача учителя для их же блага всех причесать.
  
   Татьяна (обращаясь к Саше)
   Вы почему опаздываете?
   Саша (проходит к столу)
   Я? Когда как. Позавчера, например, часы подвели, вчера -- приятели задержали. А сегодня -- вот (протягивает ей маленький букет цветов).
  
   Альберт Сафин
   Если Татьяна Сергеевна сейчас возьмет эти цветы, и еще поблагодарит Сашу, то т.о. она покажет всем, что опаздывать можно, и меня можно покупать вашими подачками. Но так делать не надо, для блага самих же учеников. Поэтому у нее задача так организовать соглашение, чтобы в дальнейшем это не повторялось. Поэтому она сейчас четко защитит свои границы, скжет, что цветы дарить мне не надо, повода соответствующего для этого нет, сегодня не урок ботаники, поэтому, Савченко, садись на свое место.
  
   Саша
   Разрешите поздравить с началом работы.
  
   Альберт Сафин
   Ну и Саша еще не знает, что может быть такими нелепыми маневрами ему удастся завоевывать таких типа Зины, но в работе с Татьяной следует действовать по-другому. Не играть в глупенького мальчика, а мужчиной быть.
  
   Саша
   Последний осенний (букет) еле достал.
   Татьяна
   А у нас сейчас не урок ботаники. И поздравлять меня не с чем.
   Саша
   Так я от имени всего класса
   Татьяна
   А я от своего имени. И прошу вас больше не опаздывать и не прерывать занятия. Садитесь.
   Саша
   Больше не буду. (садится на свое место)
   Татьяна
   Товарищи. На предыдущем уроке вы закончили изучение бессмертной комедии Грибоедова...
  
   Альберт Сафин
   Использование пространства никто не отменял. Если у учителя есть возможность встать -- пусть встает. Он т.о. не вербально, а древним языком жестов показывает кто здесь главный. Дети сидят. Учитель стоит.
  
   Татьяна
   ... Горе от ума
   Саша
   Точно. Карету, говорит, мне, карету. А сама села на поезд и укатила.
   (смех в классе)
   Татьяна
   А вы, оказывается, хорошо знаете комедию.
  
   Альберт Сафин
   Напряженная обстановка. Саша норовит полностью сорвать урок, подорвать доверие к Татьяне Сергеевне как к учительнице. Но она все сделает правильно. Она использует потенциал, заложенный в территории. И коли ты такой умный, давай выходи, рассказывай у доски. Посмотрим, на что ты способен здесь, в деле, а не поддакивая со своего места.
  
   Татьяна
   Ну вот мы и попросим вас рассказать о ней у доски.
   Саша
   А я у доски отвечать не вызывался.
   Татьяна
   Я вас вызываю. Идите к доске.
  
   Альберт Сафин
   Потому что если она скажет: ладно, тогда я вас не позову, - тогда получается, что водящим в этих условиях является Саша, а не она. Но в пространстве временном и в пространстве уроков водящим должен быть всегда учитель. Вспомнил слова песни одной, звучат они так: хватит чесать языком, с гопниками или ценителями тонких материй, иди же ко мне и покажи себя в деле. Итак, учительница говорит Саше: давай, покажи себя в деле. Что ты пришел сюда, опоздав, с цветами, фиксируя внимание всех на себе, как капризуля настоящая. И со своего места шепчешь что-то невнятное. Выходи к доске, малыш, покажи, на что ты способен. Я тебе не твоя Зина, которую ты покупаешь своими кривляниями и оправдываешься перед ней. Ты тут с человеком сейчас говорить будешь. Что, Саша, давай.
  
   Саша
   Пожалуйста.
   Татьяна
   Расскажите нам об основных образах комедии.
   Голос из класса
   Сейчас он расскажет!
   Саша
   Об основных образах комедии, да?
  
   Альберт Сафин
   Переспрашивать, повторяя вопрос, который задали ему, уже красноречиво в том числе.
  
   Саша
   Голова до сих пор кружится.
   (смех в классе)
   Татьяна
   Это видно. Пойдите проветритесь.
   Саша
   Как?
   Татьяна
   В коридоре.
  
   Альберт Сафин
   Правильно, пусть идет проветривается в коридоре. Смотрите, это очень важная тема. Особенно в работе руководителя. Если руководитель будет соглашаться с тем, что его сотрудник не верит в себя, то тогда руководитель совершает предательство и превращает сотрудника в мошенника. Это важная тема. Потому что после этого сотрудник начинает утрачивать уважение к себе. Вы никогда, ни в коем случае не должны соглашаться с тем, что кто-то в вашей команде что-то не может сделать.
   И поэтому здесь Татьяна Сергеевна не соглашается с тем, что Саша не способен учиться. Если она его посадит на место, типа, ладно, так уж и быть, выклянчил, садись, - то он на всю жизнь запомнит, а если представьте, что это еще ребенок, второй или первый класс, который халтурит у доски, а учитель ему прощает, из жалости ставит тройку, или четверку, или еще хуже пятерку, за то, что он выклянчил слезами, то такой человек навсегда может утратить уважение к себе, и всю жизнь в дальнейшем подчинять необходимости выклянчивать и выпрашивать то, что ему надо, у других людей. Поэтому здесь, когда Саша халтурит и не выполняет команды, и не шарит в материале, по которому вышел к доске, единственный способ спасти его от потери уважения к себе, это выгнать его с урока и не в коем случае не сажать его за парту. Именно конкретно в этом примере. Не соглашайтесь с другими людьми в том, что они чего-то не могут. Даже если они упрашивают вас их жалеть, и за них жевать пищу и положить им в рот, чтобы им нужно было только проглотить, не соглашайтесь с этим. Это не в их пользу, и не в вашу пользу.
  
   Саша
   Это за что же? А что я такого сделал? Не пойду.
  
   Альберт Сафин
   Почему прошлая учительница русского языка и литературы, выбежала, убежала отсюда с соплями, считая их всех недостойными своими учениками? Потому что она сама их здесь предавала, прощала им их плохое поведение в пространстве этих уроков. Такие учителя, которые прощают детям их слабости, которые не верят в детей и считают их по умолчанию идиотами, которые ставят четверки, пятерки и даже тройки из жалости к детям, это опаснейшие люди. Потому что из-за работы с такими человек может утратить уважение к себе. И в дальнейшем приучится клянчить. Поэтому прошлая учительница отсюда убежала. Просто наверное потому что поняла, что недостойна нести на себе большое и гордое звание учителя. Чтобы избежать этих мыслей, и чтобы не признаваться самой себе в своем предательстве, прошлая учительница ехала тогда в машине с Юрием и говорила ему, какие здесь все рабочие непутевые и обучаться совсем не способны. Но знайте: что бы человек о другом ни говорил, он говорит о себе. Знайте, что успеваемость учеников -- это следствие влияния на них их учителя. И знайте: все победы и все неудачи любого отдела и команды -- это всегда следствие влияния на них ее непосредственного руководителя. Я сам вспоминаю, оглядываясь назад, как у меня были предметы русский язык и литература в школе, алгебра и геометрия, где все старались, все учились, все делали домашние задания. Даже отъявленные двоечники и троечники. И все выступали у доски достаточно сносно. И как были другие предметы, ряд из которых были такими, и отношение учительниц было таким к детям на этих предметах, где даже пятерочники были плохими, ничего не делали и лезли на стену вне дисциплины. Это важная тема. Поэтому это такая ответственность -- работать с детьми. Но не всем ее можно доверять.
  
   Татьяна подходит к двери, открывает дверь.
   Голос из класса
   Директору жаловаться.
   Татьяна
   Савченко, я жду.
   Девушка на первой парте
   Ну что с тобой сегодня? Не хочешь заниматься -- другим не мешай.
  
   Альберт Сафин
   Абсолютно правильно делает Татьяна Сергеевна. Ее команды должны выполняться здесь беспрекословно. Она использует здесь третью китайскую стратегему -- она называется убить чужим ножом, и не продолжать урок, пока ее команда не выполнена до конца. Просто открывает дверь и говорит: вали отсюда, если учиться не способен. Когда будешь готов к знаниям -- приходи. Но здесь не цирк и не место для твоих кривляний. Поэтому, Саша, опаздывай в другом месте, и цветы покупай -- в другом. Не разрушай контекст. Ты, конечно, молодец, что хочешь за мной приударить, но этими действиями ты можешь уничтожать способность учиться и желание у всех этих людей. Но даже ты того не стоишь. Понял? Поэтому вали отсюда быстро. Да, здесь класс подключается и способствует Татьяне Сергеевне. Поэтому здесь публичная порка архи-необходима. И Саша сам на нее напросился. И тоже не зря пожертвовал собой. И конечно как мужчина в глазах Татьяны Сергеевны он теряет свои позиции, потому что ведет себя как салага. Тем сложнее в дальнейшем будет ему добиваться Татьяну Сергеевну и стать мужчиной в ее глазах.
  
   Девушка на первой парте
   Ну а вы-то чего, ребята?
   Парень из класса
   Ну а мы-то чего? Мы -- ничего. Мы молчим.
  
   Альберт Сафин
   Вы посмотрите на этот вопрошающий взгляд Саши. Его так жаль становится. Но самое главное здесь Татьяне Сергеевне не соблазниться на этот взгляд, не прощать и не жалеть. Хуже для ученика сделает. А ведь если она останется стальным кулаком в бархатной перчатке -- уйдет Саша, подумает о своем поведении. Уроки делать начнет, писать красноречиво станет, старательным станет. А это ему на всю жизнь пригодится. Даже если он потом будет всегда ненавидеть Татьяну Сергеевну, все равно он будет ей благодарен. Уважать будет за то, что не согласилась с его капризами.
  
   Саша
   Нехорошо с этого начитать. Примета плохая. Удачи не будет (уходит)
  
   Альберт Сафин
   Не зря Саша тот, кому на шею села Зина. Не зря Саша не понял, кто такая Зина, и кто ее мама. Не зря. Потому что судя по всему пока в черепной коробке в том числе мозги, но и кисель. Вместо того, чтобы здесь покорно выйти, и понимать, насколько верно делает Татьяна Сергеевна. Кстати, есть такая сказка, притча на этот счет. Однажды сельский учитель вел предмет в своей школе. К нему зашел Фридрих второй, король, в общем значимый человек. Сельский учитель просто кивнул, попросил короля выйти из класса, и продолжил урок. Когда урок закончился, он подошел к королю, и извинился перед ним, и сказал ему: простите меня великодушно. Но если бы дети узнали, что в этом мире есть кто-то более авторитетный, чем я, я бы потом с ними не справился.
   Поэтому здесь Саша пока видимо недостаточно умен, чтобы понять, насколько верным маневром является действие Татьяны Сергеевны. А то, что он выходит отсюда, пытаясь ее обвинить в ее поступках, это лишь нам подтверждает, что есть куда Саше расти. Он, может быть, большой и важный рабочий, очень старательный, и вообще прекрасный человек, и с очень высоким уровнем производства, но ему есть куда расти, ему нужно извлечь уроки, чтобы ничего тяжелее ручки не поднимать. И заниматься не работой руками, а управлением и руководством. Каждая работа почетна. Каждая. Я не обесцениваю здесь ничей труд. Но об этом в том числе для меня этот фильм. Все у Саши впереди. Едем дальше.
  
   Татьяна
   А я не верю в приметы.
  
   Альберт Сафин
   Понял, сынок? Поэтому ты свои эти обидки используй в диалоге с Зиной, понял? И с Юрой, с дружком твоим. А со мной в эти игры не играй, пожалуйста, - говорит Татьяна Сергеевна, закрывая дверь, и тем самым этой публичной поркой готовит остальных учеников слышать ее и делать задания.
  
   Татьяна Сергеевна
   К следующему разу "Горе от ума" знать всем. Монолог Фамусова -- наизусть, буду спрашивать.
  
   Альберт Сафин
   Правильно. Будут сидеть дома спокойно. Читать. Учить текст наизусть. Может быть, много интересных открытий их ждет. Не о тексте. А о собственной жизни. Ведь человек, изучая любой текст, изучает себя через него.
  
   Татьяна
   А теперь мы перейдем к новой теме.
  
   Саша стоит около окна школы Подходит Юра с гитарой.
   Юра
   О, Сашок, радость моя! А почему здесь, а не там? (показывает на класс)
  
   Альберт Сафин
   Юра околачивается с гитарой у школы, ищет себе приключений.
  
   Татьяна (ведет урок)
   В Москве, в доме родовитых, но обедневших дворян, Пушкиных...
  
   Альберт Сафин
   Это важная тема, когда показывают небольшой кадр, как преподает здесь Татьяна. Обратите внимание. Она действительно вкладывается в свое ремесло. Она воспринимает своих учеников как людей. Не как идиотов, которые все равно ничего не поймут. Бывают учителя, которые воспринимают детей и школьников как идиотов, которые ничего не поймут. Именно такими они выбирают их видеть. Они сами давно уже утратили уважение к себе, и сами сидят и читают вслух учебник, бубнят под нос, просиживая свои штаны. Это, конечно, не про Татьяну. Она здесь импровизирует, рассказывает, и воспринимает учеников как людей, у которых есть уши, которые могут переживать, чувствовать, думать, соображать. И у которых жизнь может меняться в лучшую сторону после того, как они будут обучаться.
  
   Татьяна
   ... родился...
   (звенит звонок, все встают)
  
   Альберт Сафин
   Вот как звонок, так сразу встали и побежали по своим делам. Что в лоб, что по лбу. Да, вертеть бисером перед свиньями -- дело, как правило, неблагодарное. И так лучше не делать. Потому что в таком случае уважение к себе и желание продолжать могут утратить не только сами ученики, которые не готовы слышать, что им говорят, но и, самое главное, сам учитель. Всегда работайте с подготовленной аудиторией. А если вы сталкиваетесь с проявлением хотя бы малейшего неуважения к себе, даже не открывайте рот, не открывайте ваше желание даже что-то говорить. Не следует. Не наливайте никогда в полный стакан.
   И здесь будет небольшое разочарование на лице Татьяны. Она действительно переживает здесь важную свою метаморфозу. Она начинает понимать, что задача у нее непростая -- вызвать желание учиться у этих диких людей.
  
   Один из учеников
   А вот интересно, кто же все-таки родился?
   Другой ученик
   Гоголь
   (ученики смеются, выходя из класса)
   Татьяна сидит, задумавшись.
  
   Саша и Юра идут по улице
   Юра
   Я тебе от души советую: ну чего тебе эта наука? Ведь профессором все равно не будешь.
  
   Альберт Сафин
   Юра сдался, учиться не решился. Понимает, что совершил предательство по отношению к самому себе. В глубине души понимает, что способен, но выбирает легкий путь, и не выдавливает из себя раба по капле. И такой человек всегда стремится к тому, чтобы адаптировать под себя всех других людей, которые его окружают. Т.е. у него задача, грубо говоря, эти свои проблемы посеять и в своем окружении. Потому что такому человеку будет гораздо проще общаться с тем человеком, который так же как и он, совершил предательство по отношению к себе. Вот он и уговаривает Сашу не учиться. Ведь все равно профессором не станешь, - говорит Юра Саше. А откуда ты знаешь, может быть станет большим и важным профессором, который внесет большой вклад в науку и вообще во все человечество. Может быть как раз он и станет, и именно для этого ему полезно обучаться. Но знайте: Юра всех обесценивает, потому что сам себя ценным не считает. Это у него как защитная реакция.
  
   Юра
   Только настроение себе портить.
   Саша
   Да ладно, ладно. Все учатся. Надо.
   Юра
   А зачем? Ты что, зарабатываешь мало, что ли?
  
   Альберт Сафин
   Юра -- хитрый лис. Обратите внимание. Только настроение себе портишь -- говорит он Саше. Типа он заботится о нем. Заботу о нем проявляет, ампутируя у него желание учиться. Но Саша учиться будет, и это правильно.
   Далее. А ты чего, зарабатываешь мало?, пытается он типа разумными доводами отбить у Саши желание учиться. Но Саша понимает: учиться надо. Да, учиться надо.
  
   Юра
   Да, ученье, конечно, свет, только на нашей улице фонари и так хорошо горят.
  
   Альберт Сафин
   Эх, Юре, видимо, собутыльник нужен, чтобы иметь такого, в общем вызывает необходимость у Саши не учиться. Посев метафоры сеет: да, учение -- свет, но на нашей улице фонари и так горят. Вот такой град внушений здесь он производит. И в принципе даже не плохих. Но вот задачи у них не очень хорошие.
  
   Татьяна (ведет урок)
   И вот сдул последние листья с оголенных деревьев, под треск их смолистых поленьев в печи.
  
   Альберт Сафин
   Вот, молодцы, уроки делают. Пишут. Это тоже важная тема. Послушно. Не шумят. Татьяна Сергеевна свою работу делает хорошо. И это даже призвание.
  
   Юра (Зине)
   Он из дома-то ушел, а сюда-то не пришел (о Саше)
   Зина
   А где же он?
   Юра
   Я думал, что ты знаешь.
  
   Мать (Зины)
   Сашенька! Входи, дорогой!
   Саша
   Можно?
   Мать
   Заходи, заходи.
   Саша
   Здравствуйте.
   Мать
   Здравствуй, А я все вожусь, вожусь (гладит белье). Вот зиночкино платье переглаживаю. Все для нее.
  
   Альберт Сафин
   Мамаша думает, что, переглаживая платье своей дочки, достаточно повзрослевшей, она так ей услугу делает. Услугу делает -- медвежью. Т.о. дочка этой ... является ее придатком, абсолютно не приспособленным для самостоятельной жизни. Всегда теперь будет во веки веков за мамочку свою прятаться.
  
   Мать
   И для будущего зятя. Уж он ее у меня на всем готовом получит. Не обидится. Зиночка! К нам Сашенька пришел.
  
   Альберт Сафин
   И для будущего зятя стараюсь. Да, обратите внимание: у нее уже изначально, каким бы зять ни был, он для нее маменькин сынок, который должен будет по гроб благодарен ей, тещеньке своей, за то, что она так ухаживает и заботится о дочке своей и о зяте, и без нее они -- ну вообще никуда.
  
   Саша заходит в комнату Татьяны
   Зина
   Ты что же здесь делаешь?
   Саша
   А... Здравствуй. Решил посмотреть, как живется квартирантке. За 250 рублей.
  
   Альберт Сафин
   Тоже интересный момент. Видимо, Саше не нравится, что раскачали они квартирантку Татьяну на 250 рублей за эту комнату, которая стоит гораздо меньше. Но вместо того, чтобы на это повлиять конкретно, что Саша делает? Приходит и демонстрирует свою типа враждебность и недовольство. Реально капризуля.
  
   Зина
   Как живется! Лучше спроси, как нам с ней живется. Захламила всю комнату.
  
   Альберт Сафин
   А сейчас - столкновение двух совершенно разных и противоположных миров, яркими представителями которых являются Зина и Татьяна. Обратите внимание: книги Татьяна для Зины -- это хлам. Последнее, что она будет делать -- это читать книги. Она их боится как огня. Все свое свободное время она проводит, сплетничая со своей мамашей, думая о том, на кого бы усесться покрепче, если Саша соскочит. Это важная тема. Татьяна же свободное время проводит каким образом? Чтением. И она музыку слушает. Это тоже важно. Т.е. натура совсем другая. Если поведение Зины полностью подчинено ее репродуктивной системе, и задача любыми правдами и неправдами найти себе..., рожать бесперебойно и удерживать рядом с собой каблучка, которого можно удерживать, лишь бы побогаче усесться, то мотивы у Татьяны совсем другие. Она как бы создает среду, обучая людей, одомашнивая дикий скот, выдавливая из себя и из других раба по капле, обучает себя управлять своими эмоциями и инстинктами. Голос разума. Это важная тема. Я сейчас не о том, какой из этих миров лучше, а какой хуже. Каждый из этих миров нужен. Просто особенности у всех свои. И главное, чтобы человек понимал, с каким миром ему знакомиться, если он на месте Саши. Саша здесь немножечко взрослеет. Если до настоящего момента он позволял Зине уверенно на нем сидеть, потому что она реально удерживала его надеждами, что скоро он сможет ее обнимать, то сейчас он как бы снимает с себя чары и начинает воспринимать противоположный пол, свою девушку, женщину как спутницу, с кем вместе он сможет строить семью и будущее, а не только в кровати... Кровать -- это важная составляющая семейной жизни, но не единственная.
  
   Зина
   Ты что же, дорогу к нам забыл? В воскресенье собрались, ждали его, ждали. Пластиночки такие были.
  
   Альберт Сафин
   Обратите внимание. Она уже по привычке вызывает в нем необходимость оправдываться, извиняться перед ней. Да как он мог так плохо себя вести, совсем бессовестный парниша. Она пробрасывает ему транзакции из родительского состояния в детское, ожидая, что он начнет перед ней оправдываться, и тогда она, уж так и быть, даст ему возможность себя обнять. Но здесь уже Саша на эти крючки не клюет.
   Конечно, здесь и Саше можно предъявить, типа чего ты держишь эти подразумеваемые соглашения? Если ты решил расстаться с Зиной, то четко это скажи и согласуй, чтобы она на тебя не надеялась. Пусть она найдет своего Юрка, и живут они счастливо. Понял, Саша? Но он тешит ее надеждами, что тоже не по-мужски. Но что хорошо здесь -- он перед ней не оправдывается, на крючки не клюет.
  
   Зина
   И в бутылочку играли. Я с Пашкой из литейного пять раз поцеловалась, вот.
  
   Альберт Сафин
   Дамочка, поведение которой полностью подчинено ее репродуктивной системе, все, о чем она может говорить, это о том, с кем сколько раз она целовалась, в какую бутылочку играла, это у кого какие сплетни, это кто плохой, кто хуже, это что делать, чтобы повыгоднее замуж выйти, это как обхитрить, как обмануть. Больше никаких мыслей у нее нет. Потому что репродуктивная система -- это система, которая мыслит краткосрочно. Это важно. Залететь, а там хоть потоп. Но главное -- думать долгосрочно. И краткосрочно -- важно, и долгосрочно -- важно. Важно иметь такого человека рядом с собой, с кем хочется утром просыпаться, вместе дела делать, шутки шутить, вопросы решать, вперед идти. А не играть в эти игры, в которые регулярно вовлекает Зина. Это оставьте далеко за плечами.
  
   Саша
   На здоровье. А это кто (берет со стола Татьяны фотографию Александра Блока в рамочке).
  
   Альберт Сафин
   На здоровье, - сказал Саша. Представьте, как обидно Зине, что он не клюнул на этот крючок и не начал ее ревновать. Ревность -- вообще как правило удел людей, очень близких к животным. Но мало того, что уважающие себя женщина или мужчина поводов для ревности не создают никогда, это важная тема, - но и уважающие себя женщина и мужчина никогда не клюют на крючки, на которых написано слово ревность. Это всегда для тех, кому нравится испытывать эти негативные эмоции. Оставьте это далеко за плечами. Перелистните эту страницу своей жизни. Не надо вписывать эти эмоции в свою ткань ежедневной жизни. Как и Саша здесь, который решает это не делать. И давайте представим: способна ли Татьяна вызывать иллюзию ревности по отношению к себе? Будет ли Татьяна с кем-то заигрывать и флиртовать, чтобы самоутверждаться, или чтобы внимание своего ухажера на себя обратить? Ну конечно нет. Ей такое поведение не просто не по рангу, такое поведение у нее не оттренировано, ей просто-напросто стыдно заставлять себя так себя вести. Это неестественно для нее. И конечно, учитывая то, какую совокупность вибраций она из себя представляет, если выразиться метафорично, то и ее спутник в ее жизни будет за пределами этого детского сада. Чем более развитыми становитесь вы, чем лучше вы начинаете познавать себя и людей вокруг, тем более развитыми становятся люди, которые вас окружают. Некоторые эволюционируют вместе с вами. Некоторые, которые не успевают, просто исчезают из вашего пузыря реальности. А некоторые в нем появляются. Силу Архимеда никто не отменял, человек тоже представляет из себя некоторую плотность. И в зависимости от того, какую плотность он из себя представляет, это напрямую влияет на то, на какой высоте в этой волшебной иерархии он находится. Познай себя. Мы вместе этим занимаемся, и в пространстве изучения и этого прекрасного фильма. Я верю в это, моя задача - выносить на поверхность гипотезы, а вдруг хотя бы одна из них будет полезна для вас, особенно в долгосрочной перспективе. И тогда это будет прекрасно. Это будет наградой для каждого из нас.
  
   Зина (смотрит на фотографию)
   Ухажер столичный. Видишь? - под Тарзана подстриженный. Она с такими прыгать привыкла.
  
   Альберт Сафин
   Она с такими прыгать привыкла. Что только Зина не делает, чтобы отбить желание у Саши дружить, и не только дружить с Татьяной. Но конечно, такой активной лобовой атакой Зина демонстрирует лишь свои проблемы, свою слабость, свою неуверенность и свой дефицит. Что будет только отпугивать толкового мужчину от этой дамочки. Ну а что иное она может демонстрировать, если она сама является порождением дефицита, и все, что она умеет, она обучалась у своей мамы. Интересно, был ли когда-нибудь у нее папа? Это важная тема. И чему она могла у него научиться?
  
   Саша
   Ухажер...
   (открывается дверь, и входит Татьяна)
   Татьяна
   Добрый вечер.
   Саша
   Добрый вечер (незаметно кладет портрет на стол)
   Зина
   А вы что же это себе позволяете? Если хозяева не заходят, значит, можно всю комнату перевернуть. Запылили все, превратили комнату в мусорный ящик.
  
   Альберт Сафин
   Покрикивает здесь Зина, и правым глазом поглядывает, как будет реагировать на это дело Саша. В общем, включает здесь натравливание, типа как ты можешь, Татьяна, так себя вести, и смотри, какая на твоем фоне я вся волшебная и воздушная. Но, конечно, у Саши хватает мозгов, чтобы понимать, что здесь к чему. И конечно, следует как только можно сразу Татьяне отсюда выпилиться и жить на другой территории. И, к сожалению, она это не сделает сама, ее просто отсюда выгонят Зина и ее мама, когда разозлятся на то, что в их картине мира Татьяна увела у Зины ухажера.
  
   Зина
   А еще культурная!
   Саша
   Да брось ты, Зина!
   (обращаясь к Татьяне):
   Ваш предмет тяжело дается. И вообще много неясного. Надо же как-нибудь. Если вы, конечно...
   Татьяна
   Ну что ж, я вам с удовольствием помогу, ведь это моя обязанность.
  
   Альберт Сафин
   Саша придумал повод, лишь бы побольше времени побыть вместе с Татьяной, инициировал этот контакт, типа необходимо ему помочь с уроками. Но здесь будет очень красноречивая сцена. Смотрите внимательно дальше.
  
   Зина
   Или убирайте это все, или сами убирайтесь!
  
   Альберт Сафин
   Вообще на самом деле мне очень жаль Зину. Потому что есть у нее ухажер, молодой человек, ей плохо, потому что он всегда ее не устраивает и заставляет ее постоянно ревновать, суетиться и нервничать. Она на него постоянно кричит, заставляет его оправдываться перед собой. Полное беспокойство в ее душевном состоянии. Нет у нее молодого человека -- тоже ад, плохо. Время уходит, оседает тело, словно сдутый мяч. Мама постоянно шепчет и кошмарит под нос, - тоже плохо. Т.е. как бы ни складывалась жизнь у Зины, со всех сторон огонь, волки пожирают изнутри, и голод абсолютно неутолимый. Действительно этого персонажа жаль. Потому что что бы они ни делала, она своим поведением, поступками, эмоциями, истериками делает все, чтобы толковый мужчина опасался ее как огня, не притрагивался и за версту обходил стороной. А тот, кого она сможет подцепить своими крюками, ей и даром будет не нужен. Того она будет просто ненавидеть, потому что это только лютый каблучок, который прислуживать рад, но такой, который всегда не удовлетворяет женщину ни психологически, ни физически. Только заставляет ее себя ненавидеть. Но самое главное -- просто потому, что она сама себя ненавидит. Поэтому Зину, конечно, жаль, но разве могло быть иначе? Учитывая ту ее маму, с которой выше мы с вами познакомились.
  
   Татьяна
   Ну какие же у вас неясности?
   Саша
   Понимаете, Татьяна Сергеевна, я...
   (Татьяна смотрит на часы)
   Ой, вы меня извините. Вы не очень торопитесь?
   Саша
   Нет
   Татьяна
   Вы знаете, это всего 20 минут. Садитесь. Это совсем недолго. Вы посидите. (включает радио)
   Голос из репродуктора
   Внимание. Начинаем концерт по заявкам радиослушателей. По просьбе... учительницы Левченко и других радиослушателей передаем второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова. Исполняет...
  
   Альберт Сафин
   С точки зрения устройства внутреннего мира, обратите внимание, что делает здесь Татьяна. По ее заявке, которую она отправила на радио, в определенное время, которое она долго ждала, наконец происходит трансляция концерта, который ей нравится. Это важная тема. Т.е. у нее во внутреннем мире есть пожелание, творческая составляющая, человеческая. Именно то, на мой взгляд, что и вытащило человека из когда-то животного состояния и вызвало в нем желание заботиться о других, строить города, цивилизации, писать, создавать книги, письменность, и извлекать себя из животного состояния. И самое грустное здесь, как подходит к двери Зина и вообще не понимает что происходит. Она как будто бы слышит какие-то звуковые волны, и ей совершенно не понять что это, как будто бы чувствует в глубине своей души, что ей тоже хочется соприкоснуться с чем-то прекрасным, и уже выйти из заклятья своей мамы, которая с детства думает, как бы дочку выгодно отдать замуж, выйти из этого проклятья. Но совсем скоро она сядет с мамой за стол, и будет плакаться, мама будет ее утешать, и будут гадать на картах, перебирая, какие еще варианты есть в этой деревне, с точки зрения мужичков, с кем можно свою дочку...
   И взгляд мамаши, смотрите, какой уничтожающий взгляд. Потому что она тоже не понимает, что вообще происходит. Это очень важная тема. Вы знаете, я считаю, что занимаюсь творческой деятельностью, например работаю над разборами, веду курс стратегического мышления. Но решил для себя не требовать от себя необходимости нравиться всем, делать рекламную кампанию, греть людей, вызывая у них дефицит и необходимость со мной работать. Нет. Я делаю разборы в плавном и комфортном для меня темпе. Как правило на курс ко мне приходят ребята по рекомендациям от тех, кто занимается сейчас или занимался ранее, и я не заставляю себя работать с людьми, как, например, мама Зины, или как, например, Зина. Потому что у них свой пузырь реальности. Я себе разрешил не навязывать свои услуги и свои разборы никому. Когда человек готов, созрел, ему интересно, он сам о них узнает, либо совершенно случайно, либо ему предложит посмотреть какой-нибудь из разборов тот, кто уже проникся, смотрит, и кому они полезны. Поэтому имейте в виду, не заставляйте себя нравиться всем. Даже этот концерт, который провозглашает себя сейчас из динамика радио, который слушает внимательно Татьяна. Нет необходимости композитору заставлять себя нравиться абсолютно всем в этом мире. Даже если у него есть небольшая аудитория, для которой он может быть по-настоящему полезен, это уже большая победа. Поэтому я приглашаю вас подумать. Вы, будучи специалистом в вашем деле, профессионалом, ремесленником, например, подумайте, а для кого можете вы быть по-настоящему полезны. Пусть это небольшая аудитория. Но если вы кладете плитку, если вы -- бухгалтер, если вы -- водитель, делайте это так, как в последний раз, так, чтобы вам не было стыдно, чтобы вы были горды за продукт вашей деятельности, так, как будто каждый ваш клиент -- самый близкий вам человек, как будто вы делаете вашу работу в родительском доме, если представить метафорично.
   И тоже интересно, как музыка заиграла, она как будто своими вибрациями просто выдавливает человека, который не способен ее слышать и слушать. И они сразу исчезли из той комнаты, докуда эти звуковые волны доносились. Любая информация имеет в себе некую энергию, и подобное к подобному как большое правило никто не отменял. И вот Татьяна слушает музыку, которая ей нравится, и широкая гамма, палитра человеческих чувств, эмоций, переживаний отражаются на мышцах ее лица и в ее внутреннем мире. Это тоже красноречиво. А как проводит свое время человек, когда на него никто не смотрит? Делала ли бы она так это действие, проводила ли бы она это время, если бы в этот момент к ней не зашел Саша? Конечно, да. И что он здесь, ее нисколько не смущает. Ей самой важно быть честной с самой собой, не притворяться и не угождать никому. Она в своем ремесле, являясь учителем, так действует и работает, чтобы гордиться своей деятельностью и знать, что она делает лучшее на что способна, и, как вы помните выше, не соглашается с мнением своих учеников, что они чего-то не могут. И совсем скоро, когда Саша примет для себя решение не учиться, она вызовет в нем желание все-таки учиться. Потому что решение Саши не учиться -- это предательство самого себя. Ему необходимо учиться, учитывая, что он способный и важный трудящийся.
   Скорее всего Саша до этого момента в мимике человеческих лиц видел только хамоватое лицо Юры, лицо вожделения у Зины, лицо смеха и анекдотов у своих коллег, да и все. А тут он столкнулся с чем-то новым для себя. И поэтому взгляд отводит. В общем, нравится мне эта сцена, где Татьяна Сергеевна прослушивает музыку по своим заявкам на радио важного для нее концерта.
   Саше пока не комфортно пребывать в таком пространстве, он не понимает что происходит, судя по всему, тихонечко берет свою куртку и самовыпиливается из этой комнаты. Но что-то важное для себя он понял. И теперь представьте, как ему нелепо будет тратить свое время на непонятные пьянки и беганье за юбками. Этот фильм прекрасен, и в каждый момент времени вызывает у меня некий трепет, уважение и благодарность к мощи его создателей. Но вот эта сцена и вызвала у меня и породила во мне желание делать разбор этого фильма. Саша, покидая эту комнату, как бы прочувствовав энергию Татьяны, смотрит сейчас на Зину, как она общается со своей мамой, сплетничают может быть в очередной раз, он краем уха слышит о чем они там говорят, и понимает, что ведь раньше-то он скорее всего ничего кроме того, куда он сейчас смотрит, на Зину и ее маму, и не видел. Ведь, судя по всему, его отец погиб на фронте, когда Саша был достаточно молодым. И преимущественно, что он наблюдал, это вот такие картины, где разговаривают, сплетничают, хитрят, и прочее. И вот здесь и происходит, на мой взгляд, его эволюция, метаморфоза, после которой он уже не кривляется и не капризничает, и не играет в глупыша.
  
   Саша (сестре)
   А где это ты взяла? (о книге с портретом Александра Блока)
   Сестра
   В библиотеке.
   Саша
   А это кто такой?
   Сестра
   Поэт Александр Блок.
  
   Альберт Сафин
   Саша сейчас разговаривает со своей младшей сестрой. У него есть младшая сестра и младший брат. Смотрите, интересный момент. Фотография с портретом Блока стояла у Татьяны. Но Зина использовала эту фотографию, чтобы сказать Саше: вот, смотри, ее ухажер, муженек, наверное. Т.е. Зина сама не в теме, кто на фотографии, и еще использует фотографию для натравливания. Там-то Саша, возможно, с ней согласился, потому что он сам не знает кто это вообще. Но сейчас он увидел фотографию этого же самого мужчины, Блока, которую он видел у Татьяны дома. Тоже важная деталь.
  
   Саша (читает)
   Родился в 1870 году. Так это старый.
   Сестра
   Ну да.
  
   Альберт Сафин
   У Саши гора с плеч. Отлично. Это не ее ухажер.
  
   Саша
   Тезка. Александр. Про что писал?
   Сестра
   Про любовь.
   Саша
   Про любовь? Я вот тебе дам про любовь! Что это такое? Один футболом в классе стекла бьет, другая до утра про любовь читает.
  
   Альберт Сафин
   ... сказал Саша, но книгу все-таки возьмет и пойдет ее изучать. Потянуло его к тонким материям человеческой жизни. Лишним не будет, прекрасно, - можно сказать здесь.
  
   Класс Татьяны. Татьяна переворачивает доску, там стихи из Евгения Онегина про Татьяну.
   Татьяна
   Мне приятно, что хотя бы в такой форме вы повторяете пройденный материал.
  
   Альберт Сафин
   Татьяна демонстрирует мастерство утилизации. Кто-то решил немножечко ее смутить, и как будто бы о ней написал стихотворение на задней стороне доски. Но Татьяна это дело утилизирует, т. е. использует в свою пользу, и наоборот даже находит в этом позитивное намерение, что мне приятно, вы тренируетесь т.о. в письме, но тем не менее здесь есть небольшая ошибка, ее необходимо исправить. Итак, кто это написал? Встань, пожалуйста. Здесь Татьяна сохраняет свою ролевую позицию владения ситуацией. Это важно. Она не ревет, не истерит, не убегает из класса реветь в туалет, это вообще не про нее. Она контролирует ситуацию. Потому что будучи учителем, надо быть выше любых крючков. Мы как бы говорим здесь между строк: я вижу, как вы пытаетесь меня задеть, но я выбираю не обижаться на вас, я, наоборот, выбираю, объединившись вместе с вами, делать полезное дело. Давайте обучаться, ребята.
   Итак. Кто это написал? Встань.
  
   Татьяна
   Однако вы Пушкина порядком переврали. Дежурные, сотрите это. А вы подождите, не стирайте. Читайте.
   Ученик
   Я?
   Татьяна
   Вы. Смелее. Неужто не разберете свой собственный почерк?
   Ученик (читает)
   Увы, Татьяна не дитя
   Татьяна
   Так. От какого лица идет речь?
   Ученик
   От первого
   Татьяна
   Значит, что это?
   Ученик
   Прямая.
   Татьяна
   Дальше.
   Ученик
   Можно я сяду(смех в классе)
  
   Альберт Сафин
   Ну вот, как втихаря писать, так резвый. А как за это дело отвечать и ошибки поправлять, так сразу хвост поджимает. Не так ли?
  
   Татьяна
   А теперь можете стереть и садиться.
  
   Юра (на улице с двумя девицами)
   Ох, жалко мне тебя, Сашок.
   Саша
   Почему?
   Юра (обнимает девиц)
   Прошу познакомиться, мои невесты. Лидочка и Рая. Рекомендую.
   Саша
   Как-нибудь в другой раз (уходит)
  
   Альберт Сафин
   Подцепил себе Юра будущих матерей-одиночек. Саша не ввязывается с ним, принимает решение время с ними вместе не проводить. И правильно. Время дороже. Что тут кривляться.
  
   Юра (идет по улице с Сашей)
   Значит, совсем от нас отбиваешься? А много теряешь.
   Зина (Саше)
   Не верю я в эти занятия. Слышишь? Не верю!
  
   Альберт Сафин
   Зина отговаривает Сашу учиться. А это значит Саша принял правильное решение не связывать свою жизнь с Зиной. Потому что толковая женщина всегда будет только мотивировать своего мужчину эволюционировать, учиться, расти, и по рангу двигаться дальше. А если дамочка делает все для того, чтобы он скисал в болоте заживо, то с такой не по пути.
  
   Юра
   Да брось ты переживать, Сашок. Вот лучше прими, помогает (протягивает ему стакан с водкой)
  
   Альберт Сафин
   Опасная тема -- закидывать за воротник алкаху, когда человек грустит. Т.о. он будет бессознательно создавать себе поводы для грусти, что у себя в голове оправдать свои возможности и необходимость за воротник алкаху закинуть, и так он входит в замкнутый круг. Но учитывая, что Юра сам заживо здесь гниет, в своих обманах и интригах, которые мы скоро увидим, он требует от всех вокруг необходимости тоже заживо здесь гнить. Вот он и приглашает Сашу как будто бы из заботы закинуть за воротник этот стакан.
  
   Юра
   Весь класс над тобой смеется.
   Саша
   Надо будет
   Юра
   Тогда поздно будет.
   Саша
   Не твое дело (выпивает стакан)
  
  
   Альберт Сафин
   Ну что, все-таки поддался влиянию Юры, за воротник закинул, стакан водки выпил. И теперь очень опасная тема. Он сейчас, пьяный, пойдет в школу. Он будет требовать ответить на его вопрос да или нет Татьяну. Тема заключается знаете в чем? Таня не может сказать да, даже если хочет сказать ему да, Александр, ты тоже мне интересен, давай вместе время проводить. Она не сможет это сделать, потому что он выпивший. Она же не будет заклинать его необходимостью постоянно выпивать, чтобы он, только выпивший, получал то, что он хочет. Потому что если она скажет ему да, когда он пьяный, она т.о. как бы дрессирует его необходимостью пить алкоголь, чтобы получить то, что он хочет. Поэтому как бы она ни хотела построить с ним союз, но в этой ситуации она просто обязана, чтобы ему сохранить здоровье, сказать нет.
  
   Саша
   Замараться боитесь? Так понимать?
   Татьяна
   Понимайте как хотите. Вы пьяны. И я прошу вас в таком виде больше в класс не появляться.
   Саша
   Так. Ясно.
  
   Альберт Сафин
   Эх, обиделся Сашок, потому что пьяный. Это очень тонкий и важный момент в этом фильме, который мне очень понравился. Что даже если бы даже Татьяна Сергеевна и хотела сказать ему да, но учитывая то, что она просекла то, что он -- пьяный, она не может сказать ему да. У нее не по рангу обучать мужчину здесь тому, что он может получить то, что он хочет, только тогда, когда он выпьет и станет смелым в кавычках. И поэтому, конечно, здесь должен быть исключительно от ворот поворот. И ему во благо. Потому что если она будет его приучать к тому, что он, выпив, может получить что хочет, это для него дорога в ад. В прямом смысле. В смерть дорога. Но Юрию-то все равно о своем друге в кавычках. Поэтому он его и спаивает, играя в спасателя. Но для Татьяны это непозволительная роскошь так поступать. Она не делает другому то, что бы она не хотела, что бы другой сделал по отношению к ней. И поэтому только нет. Трезвый будешь -- приходи.
  
   Саша
   Ладно, выяснили (уходит)
  
   Альберт Сафин
   Вот она и расстраивается, потому что не могла сказать да, даже если очень хочет. Просто чтобы не заставить его заживо гнить. Вот и расстроилась. Что же ты трезвый-то не пришел и более решительные шаги не делаешь, Сашок?
   Аналогичная тема, кстати, с покупкой игрушек для малыша. Если малыш обучается тому, что если только он ложится в магазине на пол, истерично кричит и бьет кулаками об пол, пускает сопли, и тогда родители сдаются и покупают ему желаемую игрушку, то это ни к чему хорошему не приведет. Он обучается тому, что таким шантажом он может получать все, что захочет. Игрушки покупать, конечно, важно, малыша баловать надо. И когда он в действительности может их спокойно принять, в спокойном расположении духа, понимая, как он это дело заслужил, что он -- большой молодец, победитель, он имеет достижение за плечами, и он без соплей, спокойно, потрудившись, получил желаемую игрушку. Здесь то же самое. Тот маневр, который производит здесь Татьяна, это то же самое, как бы малыш ни орал на полу, игрушку ему не покупать. Ему же хуже будет, если игрушку ему купить. Вот так метафорично можно это изобразить здесь. Хороший, правильный маневр Татьяна здесь производит.
  
   Зина (выкидывает вещи Татьяны за дверь)
   Убирайся!
   Татьяна
   Что случилось?
   Зина
   Убирайся! Чтобы духу твоего здесь не было. Еще нахальства хватает спрашивать, что я делаю.
  
   Альберт Сафин
   Обиженная капризуля, которую зовут Саша, пожаловалась Зине. Зина теперь выгоняет из дома Татьяну Сергеевну, вообще не понимая, какой вклад вносит Татьяна Сергеевна в жизнь этого города, являясь большим учителем. Как правило, если вы дадите обезьяне микроскоп, она не поймет что с ним делать, она будет его кусать, ломать зубами, забивать им гвозди, в лучшем случае. Так же и здесь. Зачастую зинам просто не понять что к чему. И какое бы зло они ни творили, они уверены, что действуют в самых позитивных намерениях.
   Итак, Татьяна Сергеевна оказывается на улице. Она пойдет ночевать к своему старшему брату инженеру. Но Юра все подстроит таким образом, и сделает известным для Саши, как будто бы инженер и Татьяна Сергеевна вместе живут, потому что они -- пара. Но Саша на этот крючок не клюнет, и начнет выводить Юрка, друга в кавычках, на чистую воду. А Юра здесь просто всех стравливаает, не владея конкретной информацией, и просто создает бурю вокруг себя.
  
   Зина
   Учительница! У такой учительницы одному поучиться -- как хлопцев отбивать. (хлопает дверью)
  
   Альберт Сафин
   Мамочкина операция сработала. Зина идет довольная, в очередной раз угодив мамочке, пребывая в иллюзии, что все у нее получилось. Но даже если такими хитростями ей удастся завоевать (в кавычка) Сашу, то всегда будет дома ходить с обиженным лицом, не сможет расправить свои крылья. Хитростью человека поучить можно, но он даром будет потом не нужен. Он будет страдать, и хитрец (или хитруха) будет страдать. Какой смысл?
  
   Юра (Саше)
   Ну, понял? Полюбуйся красой-Татьяной.
   (Татьяна за окном в комнате инженера стелет постель)
   Постель стелет. Ты видал, как все просто. А ты страдал.
   Инженер
   Вот хорошо, что я тебя встретил.
   Юра
   Встретил! Ну ничего, сейчас мы тебя встретим!
   Инженер
   Ну погоди минутку!
  
   Альберт Сафин
   Слышите? - на заднем фоне Юра что-то вякает, пытаясь натравить Сашу на инженера. Но Саша делает правильно, не клюет. А инженер обращается к Саше с просьбой типа можно я у тебя переночую, потому что у себя я приютил Татьяну. Ее почему-то выселили. Но самое интересное, что Саша спросит: а почему? Татьяна не сказала, она не обиделась, она просто сказал инженеру: выселили, и все. Т.е. она не позволяет злу идти дальше после себя. Она могла жаловаться инженеру: да как они могли? Я оплатила, а они выселили. Ни стыда, ни совести. Она просто сказал инженеру: выселили -- и все. Какая разница какие причины. Можно я у тебя сегодня буду ночевать? А завтра решу вопрос с жильем. Хорошо?
   Хорошо, - сказал инженер, у себя ее приютил, а сам, чтобы ее не смущать, обращается к Саше: можно я у тебя переночую?
   И здесь Саша, благодаря своему спокойствию, в драку не полез, выяснять отношения не стал. Хотя Юра приглашал его это делать, даже сейчас, на заднем фоне: сейчас мы покажем тебе, инженеришка! И сейчас Саша многое для себя поймет. Потому что надо владеть информацией, а не додумывать. А всяким хитрецам верить тоже не надо. А то дорого выйдет потом.
  
   Инженер
   Можно мне будет у тебя переночевать? Понимаешь, Татьяне хозяева отказали от комнаты. И я временно поместил ее у себя.
   Саша
   Почему отказали?
   Инженер
   Не говорит. Отказали -- и все. Не знаю почему.
   Саша (отдает Юре гитару)
   На, держи свою бандуру.
   Юра
   Ты чего, Саша?
   Саша
   Иди домой!
  
   Альберт Сафин
   Правильно, Саша прогоняет Юру.
  
   Саша подходит к инженеру
   Инженер
   Чего это вы повздорили?
   Саша
   Неважно. Пойдем переночуешь.
  
   Юра в женском общежитии. Стучится в дверь.
   Юра
   Можно?
   Девушки
   Нельзя!
   Выходит девушка инженера Аля
   Аля
   Ты чего?
   Юра
   Новость-то какая! Зина учительницу того, выгнала.
   Аля
   Как выгнала?
   Юра
   Со всем барахлом
   Аля
   А как же она теперь?
   Юра
   Не волнуйся. Нашелся один. молодой специалист. Приютил.
  
   Альберт Сафин
   В общем Аля, девушка, за которой инженер приударяет. И здесь Юра натравливает Алю на инженера, типа инженер теперь с Татьяной вместе. Потому что у Юры есть планы на эту Алю, это во-вторых. А во-первых, для него войти в это женское общежитие, видимо не раз он это делал.
  
   Инженер (в комнате Саши, листает учебник)
   Когда-то я за это уравнение единицу получил. Да... Огромную единицу отхватил. Не учил ничего, да и времени не было.
  
   Альберт Сафин
   Вот здесь очень важный монолог проговаривает инженер. Он знает, что Саша его слышит. Саша делает вид что спит, но на самом деле, конечно, внимательно слушает. Инженер взял книгу и увидел там фотографию Татьяны, и понял, насколько Татьяна дорога для Саши. И что делает инженер?Он начинает рассказывать Саше о том, откуда он знает Татьяну. Когда-то он тоже учился в вечерней школе, он работал, собирался учебу бросить. Но у него соседка была, маленькая девочка. Как младшая сестра ему -- у них разница в возрасте. Он воспринимает Татьяну как младшую сестру. Так вот, что он отмечает. Он собирался уже там не учиться, но Татьяна заставляла его учиться, бегала книги ему приносила. И заставила всех соседей на цыпочках ходить, когда он делал уроки. И благодарен он ей за это по сей день. Именно поэтому он -- помните? - как тепло и горячо ее встретил. Как родного и важного для себя человека. И, конечно, это тоже красноречиво олицетворяет Татьяну как человека, как персонажа в этом фильме. И способна ли была бы Зина так делать? Конечно, нет. Но мы не о том, хорошая ли Зина, хорошая ли Татьяна, или нет. Мы -- о поведении и мотивах. Т.е. Татьяне Сергеевне очень важно, чтобы в ее жизни, и вокруг, в жизни других людей, был порядок, чтобы человек не сдавался, чтобы он учился, чтобы он становился тем, кем он не является сегодня. Ведь обучение -- это свет. И именно таким образом этот инженер инженером и стал. И он благодарен Татьяне за ее вклад в свою жизнь. И вот так он и повествует, кем является Татьяна в его жизни. У него нет никаких намерений сексуального характера по отношению к Татьяне, потому что у него отношение к ней как к сестре, а у Татьяны к нему -- как к старшему брату. Его интересует Аля, и совсем скоро он с ней союз наладит. Но то, что он рассказывает о Татьяне, очень важно, и важно, что Саша это все слышит.
  
   Инженер
   Я тоже в вечерней школе занимался. Работал и учился.
  
   Альберт Сафин
   Потому что это важная тема. Я встречал таких родителей, которые считают своих детей идиотами и думают: зачем им образование? Мы -- идиоты, и дети у нас -- идиоты. Т.е. если даже ребята умные, то именно из-за таких родительских предписаний у них реально ампутировано и желание, и способность обучаться, тянуться к свету. Но для других родителей главная задача -- во что бы то ни стало детям своим образование дать. И перевести их с малой земли на большую -- если сказать об этом метафорично. И Татьяна Сергеевна -- именно тот человек, который является проводником человека из малой земли, его неосведомленности и отсутствия образования, на большую землю, там, где он образован. Ведь человек с образованием познает себя в первую очередь.
  
   Инженер
   Даже бросить хотел. Даже бросил бы. Если бы не одна девчонка. Моя соседка по квартире. Такая маленькая, смешная. Чуть не силой заставила меня учиться. Сидела над душой. Книги носила. Всех соседей приучила на цыпочках ходить, когда я уроки делаю. Да... даже на ключ меня запирала. Поневоле пришлось. Втянулся. Окончил школу, пошел в институт. А девчонка с тех пор загордилась, решила педагогом стать. И стала. Ее Таней звали.
  
   Альберт Сафин
   Это важная тема. Касательно биографических данных Татьяны Сергеевны. Она сначала в своей жизни порядок наводить начала, принимать участие в жизни других начала, и только потом начала входить в измерение, становиться учителем, педагогом. Т.е. у нее нет такой иллюзии, что вот когда-то она найдет того человека, который поможет ей стать счастливой и кто-то другой наведет порядок в ее жизни. Да у нее у самой все в порядке. Она сама занимается любимым делом, своим призванием, и не ищет рыцарей и спасителей в своей жизни. Потому что зачастую любая принцесса, которая ждет, когда рыцарь избавит ее от дракона, она сама заинтересована в драконе. Но у Татьяны Сергеевны такого дракона нет. У нее полный порядок. Это важная тема. Она -- зрелый человек, который выдавил из себя раба по капле, занимается любимым делом, понимает, какой вклад вносит в жизнь других людей, сама себя обеспечивает, и засыпает, и просыпается с чистой совестью.
  
   Инженер (Татьяне)
   Говори, что у тебя с ним произошло?
   Татьяна (плачет)
   С кем?
   Инженер
   С учеником твоим, Савченко.
   Татьяна
   У меня нет такого ученика.
   Инженер
   То есть как?
   Татьяна
   Он бросил школу.
   Инженер
   Неужели тебе безразлично, что он на всю жизнь останется недоучкой?
  
   Альберт Сафин
   Конечно, ей не безразлично. Поэтому и переживает по этому поводу очень сильно.
  
   Инженер
   Это у тебя они -- класс, но ведь они и рабочий класс. И это -- основное в их жизни. Для этого они и учатся. А этого основного ты не знаешь.
  
   Альберт Сафин
   Вот именно поэтому инженер и отведет сейчас Татьяну Сергеевну на небольшую экскурсию, чтобы познакомить ее с тем, а кем вообще являются ее ученики. Как они работают, чем занимаются, какой вносят вклад сами в жизнь общества.
  
   Зина (Саше)
   Измучилась я за эту зиму. Ох, как измучилась. Может весна будет хорошая.
  
   Альберт Сафин
   Может, весна будет хорошая, - как бы намекает Зина Саше. Давай уже, предлагай мне выйти за тебя замуж, в конце концов. А то замучилась я за эту зиму, сложная она была. Надеюсь, весна будет хорошая. И здесь подтягивается товарищ Саши, который говорит Саше: а мы там экзамены сдаем. Может, вернешься в класс? Наверстаешь пропущенные уроки в конце концов. И за Сашу Зина сейчас будет отвечать. Решил он не учиться. Бросил он вашу учебу. Не надо ему это.
   Какие красноречивые выпуклые ходы здесь, в этом фильме. Конечно, как правило, в жизни персонажа не такие утрированные. У них как правило поведение бывает такое же, но в большей степени оно растянуто во времени. Именно поэтому этот фильм и показателен. Он учебный, чтобы смотреть и наматывать на ус.
  
   Парень
   Здравствуйте. А у нас в школе подготовка к экзаменам началась.
   Юра (подходит с гитарой)
   А это его не интересует.
   Парень
   Погоди ты, Это не с тобой.
  
   Альберт Сафин
   Погоди, это не с тобой. Вот товарищ Саши владеет достаточной энергией и пониманием, что Юра не тот человек, с кем следует разговаривать, что лучше вообще его за версту обходить. И не трогать лишний раз, чтобы не пахло плохо. А почему Саша этого не видит?
  
   Парень (Саше)
   Значит, окончательно школу бросаешь?
   Зина
   Окончательно! Ну что пристали к человеку? Идите своей дорогой!
   Парень (Саше)
   У тебя уже и голоса своего нет.
   Саша (парню)
   Ну чего тебе?
  
   Альберт Сафин
   Вот пытается товарищ Саши изгнать его из этого плена и позволить ему открыть глаза и увидеть, что две змеи обволакивают его шею. Одну змею зовут Зина, вторую змею зовут Юрий. Получится ли у товарища это сделать?
   Двери позитивных изменений открываются только изнутри. И человек сам должен созреть к этому. Поэтому давайте сожмем кулачки и будем верить, что Саша найдет в себе силы этих змей с шеи своей выгнать. Все сейчас смотрят на Сашу, как бы в ожидании, что он как бы сейчас находится перед пропастью. Либо он ее обойдет, либо он в нее упадет. Все зависит только от него. Благо сейчас начнется сильный дождь и ливень. Они спрячутся от него под зонтик, и Саша увидит Татьяну Сергеевну. И что-то для себя важное поймет.
  
   Саша
   Слушай, Федя...
   Парень
   Что Федя?!
   Саша
   Иди ты лучше. (уходит)
   Парень (вслед)
   Ладно, я-то пойду. Только с кем ты останешься?
  
   Альберт Сафин
   Да, жалко Феде оставлять своего товарища в компании с крысами. Но в то же время ничего сделать он не может. Сделал все что мог. Потому что Саша сам борется, чтобы связывать свою жизнь с крысами.
  
   Зина и Саша спрятались от дождя в беседке
   Зина (целует Сашу)
   Никому тебя не отдам.
   Саша
   Не надо, люди смотрят
   Зина
   А мне все равно.
   В беседку заходит Татьяна
   Юра
   О, кого я вижу! Товарищ педагог! Какая встреча! Ну как поживают ваши двоечки? Не подмокли?
   Татьяна
   Недавно я видела человека, который умеет работать так, что приятно смотреть на его работу. Мне казалось, что у него есть ум, душа, характер. И мне стыдно. Стыдно, что он стоит и слушает пошлости такого ничтожества, как вы. (уходит).
  
   Альберт Сафин
   Такого ничтожества как вы, - сказала Татьяна Сергеевна, обращаясь к Юре. Потому что ее удивляет, на самом деле. Саша, судя по всему, человек толковый. Но какая же волшебная сила заставляет его проводить время вместе с Юрой, который говорит постоянно гадости. Т.е. это ему было адресовано.
  
   Зина
   Портфель не потеряй, учительница.
   (все смеются. Саша уходит)
   Зина
   Саша!
  
   Альберт Сафин
   Очень интересный момент. Татьяна Сергеевна -- это ходячая лакмусовая бумажка, ходячий индикатор. И по реакции других людей на нее можно понимать что это за человек. Потому что если бы перед вами был человек толковый, он бы уважал Татьяну Сергеевну. Она делает большое дело, она не кривляется, она не врет, она верна своему слову, она не бросает крючки. Но учитывая что мошенники и обманщики боятся эту энергию как огня, именно поэтому эти ребята здесь так засуетились и не могли не начать осмеивать этого учителя. Это важная тема. И здесь Саша понял, с кем он выбирает быть. Поэтому выбегает из этой беседки, чтобы догнать Татьяну Сергеевну. И оставить Зину и дружков позади, потому что чего ему с ними возиться.
  
   Зина (бежит)
   Сашенька! Сашенька!
   Зина (дома, плачет)
  
   Альберт Сафин
   Не удивительно, потому что, конечно, своим отношением, поведением и энергетикой Зина будет делать все, чтобы отпугивать от себя толковых мужчин, и удерживать рядом с собой только подлецов, мошенников и каблучников.
  
   Мать
   Все из-за нее.
  
   Альберт Сафин
   И у мамы ее в черепной коробке вместо мозгов кисель, судя по всему, если она считает, что какие-то внешние силы могут влиять на решения, которые принимает человек. Т.е. она реально в своей картине мира убеждена, что в бедах ее дочки виновата Татьяна Сергеевна. Все из-за нее -- говорит мамаша. К сожалению, со старостью человек может получать только старость, и мозгов не прибавляется. Только морщины изрезают его тело, и, будучи совсем идиотом, как он родился, идиотом он и погружает свое тело в гроб.
  
   Мать
   Надо было ее стразу... но ведь 250 рублей на дороге не валяются.
   Зина
   250 рублей!
   Мать
   Да мне он никогда не нравился. А Паша из литейного как за тобой увивается! И зарабатывает не хуже. Техник. И этот, как его? Тарасюк тоже. Ну доченька, ну
   не плачь.
  
   Альберт Сафин
   Мамаша ненавидит свою дочь, пытает ее заживо. Потому что сама в жизни разочарована оказалась. Потому что и ее все бросали. И потому, чтобы и жизнь ее дочке сладкой не казалась, заклинает ее на такие-же страдания, обучая дочку кривой картине мира.
  
   Мать
   Ты же у меня красивая, без мужа не останешься.
   Зина
   Эх вы, мамаша!
  
   Альберт Сафин
   Ну конечно, Зину очень жаль. В ней еще живы эти эмоции, чувства. Если у мамаши на уме только деньги и выгодные браки, и т. д., то у Зины еще есть необходимость переживаний настоящих, необходимость быть честной с собой и с другим. И вот уже хочет она перестать в эти игры играть, виноватить своего молодого человека. Но не умеет делать то, что находится за пределами того, чему учила ее мать.
  
   Саша и рядом его младший брат.
   Брат (показывает газету)
   Посмотри
   Саша
   Чего тебе?
   Брат
   Как наша фамилия зазвучала.
   Саша
   Что ты ерунду мелешь?
   Брат
   Не мелю, а точно
  
   Саша идет по улице с инженером
   Инженер
   Ну брось дурить, Саша. Ты же отлично понимаешь, что учиться тебе необходимо. Для работы, для жизни, для любви.
  
   Альберт Сафин
   Важная тема. Обратите внимание. Если Зина и Юра воспринимают Сашу идиотом и приглашают его даже не думать об учебе, то инженер и Татьяна Сергеевна воспринимают Сашу победителем, который способен учиться, расти и эволюционировать. Человек живет не в реальном мире, а в мире своих представлений о нем. И в принципе, воспринимая Сашу как идиота, Зина и Юра -- они же на самом деле воспринимают идиотами себя.
  
   Саша держит за пиджак Юру, толкает его
   Юра
   Отпусти!
   Саша
   Чего ты людям грязь в душу...
   Юра
   Сашок, я же пошутил!
   Саша толкает Юру в речку.
   Юра (угрожающе)
   Ладно, попомнишь!
  
   Саша через окно входит в кабинет Татьяны Сергеевны.
  
   Альберт Сафин
   Я приглашаю вас плавно завершать изучение и разбор этого прекрасного фильма Весна на Заречной улице. Много гипотез прозвучало выше. Мне по-настоящему интересно, а что из этих гипотез, идей было для вас полезным. С вами Альберт Сафин, автор и ведущий курса Развитие стратегического мышления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"