Красный Александр : другие произведения.

Автомобиль за ребенка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Недавно я наблюдал по телевизору занимательную сценку -
  у трибуны с микрофоном стоял человек в спецодежде и произносил такие слова:
  "Как патриот своей страны, я не могу больше мириться с тем, что в нашей области ежегодно умирает в два раза больше людей, чем рождается. Если так пойдет дальше, скоро на этой земле не останется ни одного патриота! Я тут малость подумал и понял, что лучшее время для рождения патриотов - день Российской конституции. Поэтому объявляю конкурс: каждой семье нашей области, которая родит ребенка в день конституции, я выдам по новенькому автомобилю!"
  
  Вы, наверное скажете: ну, это уж ты загнул... или примерещилось:
  1. Неужели так важно, в какой день родился ребенок?- И в день конституции может родиться какой-нибудь космополит, и в обычный день - страстный патриот.
  2. Почему обязательно автомобиль в подарок?- Что это, предмет первой необходимости молодой семьи? Может быть лучше наличными?
  3. И где вы у нас водятся такие богатые патриоты в спецодежде?
  
  Отвечаю по порядку: ничего я не загибал, передача была по одному из центральных каналов.
  
  1. Очень даже важно! Вы что, не помните, как в брежние времена встречали праздничные даты? -
  То новую домну запустят, то полет в космос, то постановка нового балета...
  Сейчас-то куда сложнее стало:
  - не то, что домны не строят - почти все заводы на металлолом разобрали;
  - какие полеты в космос, когда для пассажирских самолетов керосин купить не на что?
  - какие балеты, когда Большой театр закрыли на ремонт и неизвестно когда откроют?
  Вот и приходится выкручиваться за счет населения - пусть они думают: как бы к празднику подгадать? Раньше такого и придумать не могли: как это можно так точно подгадать к заданному числу... А родишь ребенка не вовремя - и никакого тебе автомобиля, и ребенка потом на какие-то шиши кормить нужно. Теперь-то молодежь сообразительная пошла: чего там подгадывать
  - дни, благоприятные для беременности, девчонки еще со школы знают;
  - делают все подготовительные операции месяцев так за восемь до дня конституции;
  - в день конституции - "слесюрю - слесарево, а жене его - кесарево...".
  - тут же слесарь со справкой - за автомобилем, и на нем из роддома жену с ребенком, прямо как в рекламном ролике!
  Возможны, конечно, отдельные мелкие проблемы... Например врачей или койкомест в роддомах не хватит - не строить же новые роддома из-за одного дня в году? Или, к примеру, дети будут рождаться недоношенные, потом их выхаживать тяжело будет... Злоупотребления, понятно, начнутся - какой врач откажется за пару зелененьких передвинуть дату родов на пару дней?
  Но, это всё ерунда по сравнению с главным: новые патриоты будут рождаться сразу в коллективе!
  
   Вспоминаю сценку из старого фильма: у крестьянина утонула лошадь с его ребенком -
   он убивается по лошади... Его спрашивают: а ребенка - что ж, тебе не жалко? Он
  отвечает: Дети - что, мы новых наделаем, а лошадь где взять?! Сейчас ситуация явно изменилась...
  
  2. В автомобиле как раз второй, скрытый смысл лозунга: "Поддержим отечественного производителя!" Этого слесаря поддерживают, так сказать, и дома, и на работе - автомобиль-то отечественный, а качество у них сами знаете какое - скоро и бесплатно брать не будут, будут пирожок впридачу требовать. Помнится, еще в брежние времена какой-то негритянской делегации предложили в подарок 5 наших новеньких ЗИЛов, а делегация как-то мнётся - хочет что-то сказать, но стесняется. Наконец их спрашивают: в чём дело-то?- "Звиняйте" - говорят - "не можем принять ваш дорогой подарок!". А наши им: "Да ладно, уж, берите! Нам для дружественной компартии Восточно-африканской республики ничего не жалко!" А негры, значит, на своем стоят: "Слишком дорог нам ваш подарок! Он одного бензина жрёт - не напасешься, а про запчасти и говорить нечего.
  Лучше уж мы американские дизельные грузовики купим - лет за пять они себя оправдают..."
  Так наши и утерлись, и с тех пор ЗИЛы никому не предлагали.
  
  3. Насчет патриотов в спецодежде - ничего особенного, одежда довольно приличная: серый костюм от Кардена и часы Ролекс - стандартная экипировка членов партии "Единая Россия". А сам "патриот" - губернатор этой области, к сожалению не помню его фамилию, да и какая разница? Понятно, что покупать автомобили он собирается не из своего кармана, а из общественного... т.е. из наших с вами карманов. А может быть я не согласен, чтобы мои деньги тратили на такие глупости?!
  Если бы он был и вправду патриотом, поискал бы средства в областном бюджете, да и добавил бы хоть что-нибудь к той унизительно-мизерной сумме, которую сейчас выделяют на содержание детей.
  Как обстоят дела со статистикой?
  Рождаемость: 1990 г - 2 млн., 1999 г - 1.2 млн, 2004 - 1.5 млн. человек
  Смертность:1990 г - 1.65 млн., 1999 г - 2.15 млн, 2004 - 2.3 млн. человек
  "Прирост" населения: 1990 г + 0.3 млн., 1999 г - 0.93 млн, 2004 - 0.79 млн. человек
  Последние данные по демографии - http://www.gks.ru/bgd/free/b05_00/IssWWW.exe/Stg/d100/8-00.htm
  В частности, видно, что из-за "болезней системы кровообращения" ежегодно умирает почти 1 млн. человек - почти в 35 раз больше, чем в транспортных происшествиях... но что-то не слышно, чтобы наше руководство озадачилось проблемой сердечно-сосудистых заболеваний. Не пора ли разобраться: в чем тут дело? Такая картина во всем мире или только у нас?
  А то, что отравлений алкоголем и самоубийств у нас столько же, а то и больше, чем гибнет на дорогах - когда-нибудь кого-нибудь всерьез обеспокоит?!
  Кстати, я прикинул, сколько нужно денег: при сегодняшних ценах и уровне жизни, 100 $ в месяц на ребенка (хотя бы до пяти лет) - сумма, которая могла бы стимулировать рождение новых граждан России. Если мы хотим, чтобы ежегодно у нас рождалось по два миллиона детей, нужно запланировать в бюджете на эти цели на первый год 2.4 млрд $ с ростом на пятый год до 12 млрд $ -
  согласитесь: не такая уж большая сумма, гораздо меньше, чем лежит у нас сейчас за границей под нулевые проценты в виде бесполезных бумажек. И тогда, может быть, динамика вымирания населения страны заменится на динамику роста? И, может быть, вместо сегодняшних 143.5 млн. к 2020 году нас станет хотя бы 160, вместо ожидаемых 132. Согласитесь: потери в 28 миллионов человек сопоставимы с результатами 2-й мировой войны, это тихая война, которую правительство, то ли по недомыслию, то ли сознательно, ведет против своего народа. Конечно, это не 220-230 миллионов, как пишет Ходорковский в "Левом повороте -2", его цифра просто нереальна - даже если собрать 9 беременных женщин, ребенок не родится за месяц.
  Вы скажете: это чисто теоретические расчеты, деньги - не стимул...
  Ну что ж, давайте проверим, для начала хотя бы в рамках одной, отдельно взятой области!
  Можно взять хотя бы ту область, где объявился губернатор-патриот... а потом можно делать выводы для всей страны.
  Если бы в руководстве нашей страны действительно были неглупые патриоты, они бы давно поняли, что страна не может прожить только без одного - без населения. В этом случае неважно, в каком состоянии у нее здравоохранение, образование, жилищное строительство спорт и другие широко разрекламированные социальные программы... по той простой причине, что это никому не нужно.
  И я не поверю ни одному нашему правительству и партии, которое на словах декларирует демократические, социальные и общечеловеческие ценности, а на деле не ударяют палец о палец, чтобы предотвратить неуклонное вымирание населения страны.
  Может быть они руководствуются пословицей: "Меньше народу - больше кислороду!"?
  В таком случае не стоит забывать и правило: "Свято место пусто не бывает."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"