Красный Александр : другие произведения.

Выборы президента Франции - итоги и размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Франция - типичная крупная европейская страна. То, что происходит во Франции, так или иначе происходит во всех европейских странах - в ней достаточно ярко проявляются все европейские проблемы: противоречия между коренным населением и мигрантами, между традиционным христианством и теснящим его исламом, между развитием крупного бизнеса и социальной политикой и т.п.
   Два претендента выглядели, в значительной степени, как зеркальные отражения друг друга:
   Саркози - энергичный мужчина, сын иммигранта, поддерживающий крупный бизнес и прославившийся жесткими действиями при подавлении беспорядков среди иммигрантов - "свой среди чужих, чужой среди своих";
   Руайяль - уравновешенная женщина, коренная француженка, сторонник социальных программ и мирного решения межнациональных проблем.
  
   И... голоса избирателей разделились практически поровну, с небольшим перевесом Саркози, и главным вопросом, по которому произошел раздел общества, стали межнациональные отношения. О чем это свидетельствует?
  
   Мне думается, о многом:
   1. Во французском обществе отсутствует единое понимание правильного пути развития страны. Примерно равные группы населения придерживаются противоположных мнений о правильном направлении движения. С одной стороны выступает большинство коренного населения, которое считает, что имеет основания опасаться поведения иммигрантов, а с другой - сами иммигранты и лояльная в их отношении прослойка коренного населения.
   2. Доминирующее пока по численности коренное население предпочло выбрать "чужака" Саркози , который обещает защищать их интересы от посягательств мигрантов, чем "свою в доску" Руайяль, ищущую пути гражданского мира.
   3. Большинство избирателей предпочло высказаться в поддержку крупного бизнеса, нежели в поддержку социальны программ для бедных (в первую очередь мигрантов, неофициально являющимися гражданами второго сорта).
   4. В выборах приняло участие больше 80% населения - свидетельство активности населения и высокой значимости для граждан правильного выбора (сравним с недавними российскими 35%)
  
   Каковы ближайшие исторические перспективы?-
   В стране происходит рост численности представителей иммиграции с одновременным вымиранием коренного французского населения. Предполагаю, что уже через 10-15 лет расклад голосов изменится на противоположный: потомки иммигрантов, являющиеся носителями чуждых коренному населению традиций, будут составлять большинство среди избирателей и, на демократических основаниях, будут сами определять глобальную политику Франции.
   В межнациональных отношениях вначале победит умеренная позиция, близкая к нынешним предложениям Руайяль. Затем начнется доминирование иммигрантов над коренным населением, последнее будет постепенно ущемляться в правах (в отместку за прежние унижения иммигрантов), будет меняться налоговая политика и, вследствие этого, начнется передел собственности. Остается надеяться, что всё это будет происходить не военным путем (как в Косово), а строго "на демократических основаниях".
   Сколько времени займет этот процесс?- Думаю, лет через 50, национальный и культурный облик Франции изменится коренным образом. Сохранится, скорее всего, только география, старая архитектура и музеи.
   Та же участь ожидает всю Европу и последней будет, благодаря своему политически и географически изолированному положению, Великобритания.
  
   Вы спросите: "Что же делать?!"
   Отвечу: На подобные вопросы не может быть простых ответов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"