Красный Александр : другие произведения.

Караул!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из газет:
   "21 марта Указом Президент России Владимира Путина объявлено Днем траура по погибшим в результате аварии на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, аварии пассажирского самолета Ту-134 в аэропорту Самары и пожара в доме престарелых в Краснодарском крае.
   Все эти события произошли с 17 по 20 марта. В них погибли более 170 человек."
  
   Насколько я помню, впервые траур объявляется сразу по поводу трех разных событий...
   Не пытаясь опередить официальное расследование, есть о чем задуматься.
   Как сказал президент, "нужно выявить причины и сделать выводы".
  
   Ясно, что в данном случае речь не идет о непредсказуемых природных катаклизмах типа землетрясений, наводнений и т.п. Во всех случаях катастрофы произошли "в штатных ситуациях":
  -- на недавно оборудованной шахте работали люди;
  -- технически исправный (?) самолет шел на посадку по расписанию;
  -- пожилые люди легли спать в доме престарелых.
  
   И, вдруг, бах-бах-бах - большинство их погибло...
   А, может быть, не вдруг?
  
   Почему новейшая система диагностики наличия метана не помогла?
   Почему произошел взрыв?
   Почему так велики потери шахтеров?
  
   Почему самолет сел мимо полосы?
   Почему пожарные прибыли через 20 минут после аварии?
   Почему спасаться и тушить самолет пришлось самим пассажирам?
  
   Почему загорелся дом престарелых?
   Почему в нем не было системы пожаротушения?
   Почему два месяца назад ликвидировали соседнюю пожарную часть?
  
   Наверное, можно задать много таких "почему?", но давайте подумаем:
   Что общего во всех этих катастрофах?
      -- В двух случаях из трех речь идет об опасном объекте - шахта и самолет, для которых должны действовать особые правила и регламенты обеспечения безопасности. Раньше существовала такая организация - Государственный горный технический надзор (ГГТН). Сейчас, после многочисленных структурных перестроек, эта организация упразднена и вошла в состав Ростехнадзора, который занимается надзором и в атомной промышленности, и в экологии, и в других опасных отраслях. Что изменилось?- Много что... Например, три года назад, чтобы получить разрешение на применение оборудования в одной из опасных отраслей, нужно было заплатить около 5000$; сейчас эта сумма обычно переваливает за 10000$. Может быть, Вы думаете, что оборудование в связи с этим стало в два раза безопаснее?- Сомневаюсь... Как писали еще Ильф и Петров, реорганизация любой конторы означает ее полное бездействие. Что касается надзора в авиации, я здесь небольшой специалист, но, насколько я понимаю, на место достаточно строгой общегосударственной службы советских времен пришли, в среднем, достаточно безответственные службы авиаперевозчиков. Почему безответственные?- Потому что с них никто не спрашивает - ни государство, которое должно отвечать за безопасность своих граждан в целом, ни граждане, иски которых к авиаперевозчикам суды практически не рассматривают... а, если и рассматривают, то дело идет О ВЫПЛАТЕ ПО НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА КАЖДОГО УБИТОГО. Где еще так низко ценится человеческая жизнь?! Фактически, самолетный рейс для обычного пассажира - та же русская рулетка, только пустых мест в обойме больше.
   В свое время правительством было принято решение: отменить обязательность выполнения большинства Государственных стандартов и разработать взамен (в течение 7 лет) необходимые "регламенты". Годы идут, а набора действующих регламентов так и нет. Хорошо бы узнать: в какую "умную голову" пришла мысль оставить страну на несколько лет без присмотра?
   А, если взглянуть на другие виды "надзоров", хотя бы Роспотребнадзор, где рулит известный Онищенко?- Складывается впечатление, что его беспокоят не столько проблемы отечественных потребителей, сколько поддержка разного рода политических решений. А Митволь?- То же самое...
  
      -- В третьем случае погибли беззащитные люди в государственном учреждении. И, когда я услышал слова заместителя Краснодарского губернатора о том, что "люди скинули в дом престарелых своих немощных родственников"... у меня зашевелились волосы. Во-первых, сначала нужно было хотя бы поинтересоваться: есть ли у пациентов дома престарелых родственники, по некоторым данным, у большинства из них родственников нет. Во-вторых, если уж государство, ограбившее большинство пенсионеров, взяло на себя ответственность за часть из них, хотя бы в таком минимальном объеме (думаю, что все догадываются, что условия содержания там более, чем скромные)... то представители власти не должны перекладывать эту ответственность на кого бы то ни было, тем более в такой откровенно хамской форме. Думаю, что не случайно губернатор Ткачев оказался в это время в поездке по США - там ему гораздо интереснее.
  
   Конкретные причины, надеюсь, установит следствие. Хотя, не исключено, что и в этом случае, как во многих других, найдут каких-нибудь стрелочников и примерно накажут... а через 10 лет выяснится, что они были невиновны.
  
   Мне кажется, истинные причины этих трагедий нужно искать в другом месте - в бессистемности действий нынешней власти. Она почти сплошь состоит из дилетантов, хорошо овладевших одним вопросом - как "пилить бюджет"? И, чем больше становится бюджет, тем увлекательнее и прибыльнее становится это занятие!
   В "народном хозяйстве" исчезли общепринятые "правила игры"; а там, где они формально существуют, за их выполнением не следят; а там, где следят,- только затем, чтобы получать взятки за невыполнение этих правил.
   Одно из самых крупных и загруженных наших министерств - МЧС (министерство по чрезвычайным ситуациям). Почему?- Потому что, при отсутствии разумных правил управления во всех отраслях хозяйства, развитие многих ситуаций не контролируется вплоть до момента, когда они становятся чрезвычайными, т.е. когда их нельзя не замечать. В этот момент крупными силами заделывается очередная дырка... и ждут: где рванет в следующий раз.
  
   Складывается впечатление, что, как правительство в целом, так и Госдума, давно превратились в подразделения большой пожарной команды, которая, не умея что-либо созидать, сидит в постоянном ожидании крика: "Горим!!!"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"