Красный Александр : другие произведения.

Следующий президент России - ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "История повторяется: первый раз как трагедия, второй раз как фарс."!
  
  Не верите?- Давайте разберем на примере России
  Начала 20 века: в России монархия. Устойчивая политическая ситуация постепенно дестабилизируется усилиями социал-демократов и марксистов, начинается 1 Мировая война.
  Февраль 1917 - Николай 2 отрекается от престола, к власти приходит Кренский - юрист, пламенный трибун (проще сказать - демагог). Власть превращается в дискуссионный клуб, бледная организационная немочь.
  Октябрь 1917 - путем организации восстания к власти приходят большевики во главе с Лениным. Подписывается позорный Брестский мир с Германией, после чего Германия капитулирует перед союзниками и начинается гражданская война. Цель войны - установление большевистской власти по всей стране и "устранение" активных "социально чуждых элементов" - в первую очередь аристократия и зажиточный средний класс.
  Январь 1924 года - смерть Ленина, к власти приходит Сталин. Его приход к власти был, с одной стороны, результатом завоеванных им к тому времени административных позиций (Генеральный секретарь - эта должность, поначалу бывшая чисто технической, становится главной в государстве), с другой - компромиссом считавших себя более умными партийными боссами. Завещание Ленина не содержала явного указания на желательного преемника, а в большей степени перечисляло недостатки каждого из них. Сталин продолжил Ленинский курс, провел коллективизацию и индустриализацию страны, способствовал развитию культа своей личности, а перед 2 Мировой войной провел зачистку руководящих кадров (из числа потенциальных конкурентов).
  1953 год - смерть Сталина, к власти приходит Хрущёв, несмотря на то, что вторым человеком в государстве был Молотов. Начинается оттепель, снова заморозки, полеты в космос, волюнтаризм - "деятельность, не считающаяся с объективными законами исторического процесса, характеризующаяся произвольными решениями осуществляющих ее лиц".
  ..............
  Вы скажете: Ну и что?- Ничего... Давайте возьмем второй виток спирали истории.
  Последняя четверть 20 века: у власти "дорогой Л.И.Брежнев", политическая ситуация стабильна. Война в Афганистане.Смерть Брежнева и двух следующих генсеков ничего по-крупному не меняет.
  1985 год к власти приходит сравнительно молодой, из юристов, Горбачев - на фоне старой гвардии он - выдающийся оратор (точнее - демагог), свободно говорит без бумажки (не не совсем по-русски). Бессмысленные попытки: введения сухого закона, догнать и перегнать Америку в автомобилестроении, валютные займы, гласность, ускорение в сочетании с перестройкой - бледная организационная немочь - свержение левыми - захват власти правыми большевиками.
  1991 год - к власти, на волне демократизации приходит большевик Ельцин. Начинается гражданская война финансовыми средствами: свободные цены взлетают под облака при фиксированных доходах 90 % населения; раздаются на залоговых аукционах наиболее крупные объекты собственности. Цель войны - монополизация политической и финансовой власти в стране в руках узкого круга одной семьи. Параллельно - обычная война в Чечне. Но политическое здоровье Ельцина сильно пошатнулось уже к 1996 году, а на 2000 год была запланирована его политическая смерть. Было принято дальновидное решение: не доводя до естественной смерти с непредсказуемыми последствиями, написать завещание - назначить преемника. Вся сложность была в поиске среди политиков порядочного человека, который, после назначения президентом и негласным членом семьи, не отказался бы от взятого на себя при назначении перечня обязательств. Среди чиновников высокого ранга таких людей просто не оказалось... и выбор пал на Путина, которого подняли сначала на уровень руководителя ФСБ, потом вице премьера, потом премьера и наконец - и.о. президента.
  2000 год - к власти, согласно завещанию, приходит центрист Путин. Семья чувствует себя спокойно - центр находится внутри нее. Война в Чечне активизируется. Перед олигархами возникает вопрос: с кем вы, господа? Происходит передел собственности: часть состояний изымается, часть обналичивается государством - ползучая национализация Вместо конституционного "разделения властей" и "системы сдержек и противовесов" выстраивается "жесткая вертикаль власти", вершина которой теряется в администрации президента. Формируется очередная партия власти - "Единая Россия", программа которой выражается тремя словами: "Мы - при президенте.". Законодательная власть формируется на базе "Единой России", теряя какую-либо самостоятельность. Судебная власть, при рассмотрении "дел с политической окраской" превращается в марионетку администрации. Попытки формирования нового культа личности президента скромно поддерживаются.
  Проводятся изменения в избирательной системе, ограничивающие "непосредственное выражение власти народа в виде референдумов и свободных выборов" - ужесточение организации референдумов, переход к назначению губернаторов, отмена одномандатников, возможность блокирования голосования "против всех", ужесточение организационных и финансовых требований к политическим партиям, повышение проходного барьера в органы власти.
  
  Заметим, что на втором витке истории крови было пролито меньше, если не считать жертвы либерализации цен, приватизации собственности и монетизации льгот.
  Фамилия нового президента, возможно, не так уж и важна - главное: чего от него ждать? Думаю, это будет фарс Хрущёва образца 1953 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"