Красный Александр : другие произведения.

Путин - наш президент? (Часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вокруг имени Путина идут непрекращающиеся публикации (спекуляции) в СМИ, причем их интенсивность непрерывно нарастает по мере приближения срока очередных выборов президента России. Эти спекуляции можно поделить на три заметных группы:
  1. 'Безусловный одобрямс' со стороны всех ветвей власти: исполнительной, законодательной, судебной и центральной прессы и телевидения, граничащий с созданием нового культа личности;
  2. Гневная критика со стороны двух небольших групп 'детей Ельцинской демократии': первая - возглавляемая бывшим олигархом, а ныне - 'новым Герценом' - Елениным-Березовским, чей колокол, как и прежде звучит в России с территории безопасного Альбиона; вторая - те, кто со времен ухода Ельцина, потерял изрядную долю власти, денег и популярности, в основном - 'обслуживающий персонал' Ельцинской демократии, которому в прежние времена позволялось скалить зубы и делать вид, что они могут укусить кормящую их руку.
  Следует отметить, что эта критика не пользуется сколько-нибудь значительной поддержкой не только большинства (поскольку центральные каналы для этой критики перекрыты), но и мыслящего меньшинства (поскольку истинные мотивы этой критики понятны и не вызывают сочувствия);
  3. Узкий круг ограниченных лиц приобрел статус придворных шутов, которым позволяется в еженедельной передаче (не помню, как она называется) подшучивать над словами и поступками Президента, правда, в отличие от излишне демократичной передачи 'Куклы', только 'до известной степени', а именно - до пояса снизу, исключая скользкие темы, связанные с сексом и фекалиями. Этот круг, насколько мне известно, состоит в основном из двух человек: Павловского и Кононенко (Mr. Parker), развлекающих своих зрителей по воскресеньям.
  
  В этом кратком перечне заметно отсутствие сколько-нибудь объективной, незаинтересованной оценки роли В.В.Путина в современной российской истории. Это, разумеется, не случайно:
  1. Все, кто более или менее близко знакомы с Путиным, и, следовательно, могли бы дать оценку, основанную на непосредственных личных впечатлениях, являются людьми заинтересованными: либо они ещё находятся во власти и любое неосторожное высказывание может им стоить карьеры (а то и свободы); либо они уже отторгнуты от власти не без прямого или косвенного участия Путина и, соответственно, не могут питать к нему не только добрых, но и нейтральных чувств, чем бы они ни прикрывали свои обиды и потери.
  2. В.В.Путин - человек достаточно умный и образованный (в отличие от своего ближайшего окружения), самолюбивый - как большинство низкорослых мужчин, весьма волевой, осторожный и непредсказуемый, как для окружения, так и для обывателя. Судя по обрывочным сведениям, ему доводилось читать столь различных авторов, как Макиавелли (видимо, еще во времена службы в КГБ), Сенека (в начале президентства), , Ильин (в последние годы)... что явно не входит в круг чтения сегодняшней российской номенклатуры, интересующейся, в основном, биржевыми сводками. А, судя по делам, Путин сделал по результатам чтения определенные выводы для своей практической деятельности.
  3. Поскольку в созданной вертикали власти никто не вправе требовать от Путина ясной мотивировки, или, хотя бы, объяснения задним числом, обязательных для исполнения всеми остальными решений, это позволяет поддерживать его имидж непредсказуемости.
  4. Наконец, формулирование объективной оценки деятельности Путина - задача непростая и неблагодарная:
  - практически невозможно гарантировать ее достоверность, ориентируясь только на прилизанную вторичную информацию. По сути, нужно построить точную модель поведения по косвенным признакам и затем проверять ее реальными фактами в приукрашенном изложении СМИ;
  - такая оценка, даже если она будет объективной, ввиду необходимой для этого глубины останется в любом случае непонятой основной массой населения, воспринимающей современные политические события лишь на уровне комиксов. Как следствие, она не может сыграть значительной роли в текущей политической борьбе, а может лишь помочь автору оценки и, возможно, небольшой группе лиц делать более или менее правильные прогнозы событий. Именно в этом и состоит возможная полезность любой объективной оценки;
  - любая объективная оценка, в частности, вытаскивает на белый свет 'скелеты из шкафов', 'грязное белье', тщательно скрываемые истинные мотивы поступков и прочее, не предназначенное для посторонних глаз, но имеющееся, конечно, у каждого человека, каким бы джентльменом он ни выглядел. Разумеется, если 'джентльмен' наделен значительной властью и не брезгует ею пользоваться по личным надобностям, источник таких оценок может ожидать весьма неприятных последствий.
  
  Фигура В.В.Путина, так или иначе, является центральной в сегодняшней России.
  Она, как в прежние времена - звезда на новогодней ёлке, сияет на вершине рукотворно созданной им самим вертикали власти.
  
  При попытке понять действия (понимать слова не обязательно) и мотивацию Путина, невольно вспоминается пословица: 'Всё познается в сравнении'. С кем можно сравнивать Путина?- Разумеется, с его предшественниками - руководившими Россией (СССР). Оставим царский строй, остается:
  1. Ленин
  2. Сталин
  3. Хрущев
  4. Брежнев
  5. Андропов
  6. Черненко
  7. Горбачев
  8. Ельцин
  9. Путин
  Если сравнивать по волевым качествам, то Путин мало кому из них уступает и наверняка опережает трех последних предшественников: Черненко мог думать только о своем здоровье, непоследовательность и отсутствие ясной политической линии Горбачева общеизвестны. Достаточно заметить, что Путин в молодые годы активно занимался борьбой, да и сейчас может выйти на ковер перед телекамерами с 'правильно подготовленным' спортсменом. Ельцин в лучшие годы тоже был спортсменом, но его волеизъявление имело в большей степени спорадический характер: на него можно было влиять во многих случаях, кроме тех, когда он что-то твердо вбил себе в голову.
  Что касается Путина, то его вряд ли можно упрекнуть в непоследовательности: как пришел премьером на борьбу с чеченскими террористами, так и борется до сих пор.
  
  Если взглянуть по уровню образования и интеллекта, то в этом списке, безусловно выделяется Ленин. Никто из его последователей не стоит даже близко по объему прочитанного и написанного, о качестве же, при всех возможных претензиях к философским трудам Ленина, и говорить нечего. Тот же знаменитый писатель Брежнев, в ответ на конкретные вопросы как-то отвечал, что эта тема его мало интересует: его конек - организация и идеология.
  Здесь и Путин, мягко говоря, не в первых рядах. Можно вспомнить недавний скандал с его кандидатской диссертацией, 16 основных страниц которой были списаны с перевода зарубежного материала... и совсем свежий казус с президентским посланием 2006, когда значительная часть материала оказалась текстуально совпадающей с размещенным в Интернете материалом. Плагиат мало кого не украшает...
  В его оправдание можно было бы сказать, что первое - вина 'научных помощников', руководителя и научного совета, второе - вина референтов, которые готовили послание, но, тогда непонятно, почему никто за это не уволен? Нельзя же настолько себя не уважать! А может быть уволен, просто это не афишировалось? К тому же, супруга президента со странной настойчивостью недавно заверяла журналистов, что Путин сам писал послание. Не могу поверить, что она хотела его таким образом дискредитировать... в общем - дело темное.
  В любом случае, похоже, что Путин энергично устраняет пробелы в своем образовании и занимается самообразованием под чьим-то умелым руководством.
  Вместе с тем, нельзя не отметить его прекрасную профессиональную память, позволяющую свободно оперировать без шпаргалок большим количеством фактического материала. Суровая школа недоброжелательных пресс-конференций с участием европейских журналистов сыграла для него роль отсутствующей в России школы политической борьбы и развила в нем, в дополнение к присущей ему внешней сдержанности, умение 'держать' и наносить встречные удары в диалоге, где последнее слово (по статусу) всегда принадлежит ему.
  В части осторожности и предусмотрительности в политических вопросах, Путин, пожалуй, не уступает никому, включая Сталина. Ленин поплатился жизнью за свою непредусмотрительность, а Хрущев и Горбачев - карьерой. Здесь конечно сказывается опыт работы Путина в КГБ, включая знание весьма специфичных моментов, связанных с технологией удержания власти.
  Не будем здесь заниматься сравнением по таким общечеловеческим качествам, как порядочность, честность, искренность и т.п. Во-первых, для этого у меня слишком мало информации, а, во-вторых, в политике такие качества - совершенно излишни... и, при наличии последних, скорее стоило бы заняться их искоренением, как неприемлемых для данного вида деятельности.
  
  Оценивая плюсы и минусы В.Путина, как крупного руководителя, получим:
  ПЛЮСЫ:
  - Высокие волевые качества и последовательность действий;
  - Хорошая память, умение вести диалог;
  - Положительная эмоциональная динамика: от замкнутого сотрудника КГБ со стеклянным взглядом - к образу, которому 'ничто человеческое не чуждо';
  - Положительная этическая динамика: диалог с церковью и помощь ей, инициация социальных программ.
  МИНУСЫ:
  - Отсутствие понятной населению стратегической программы действий является признаком отсутствия системного мышления, либо ориентацией на чисто тактические задачи в рамках президентского срока;
  - Тактические задачи (при отсутствии стратегии) носят достаточно случайный характер - непродуманные 'национальные проекты', стимулировании меценатства в отношении олимпийской сборной и т.п.
  - Желание дистанцироваться от серьезных провалов ( 'лодка утонула'...);
  - Главная политическая цель Путина - удержание личной власти, хотя бы и опосредованно, в виде управляемого преемника. Зная проблемы, возникающие у преемника, по собственному опыту, и находясь в расцвете сил, он хочет иметь твердые гарантии возврата власти.
  ------------------------------------------------------------
  (продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"