Красный Александр : другие произведения.

Р_Ас_стрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   В виртуальном собществе бурлит своя виртуальная жизнь: здесь что-то создают, там что-то ломают, здесь кто-то родился, там кого-то задушили; здесь похвалили, там обругали...
   Бурлит жизнь, очень похожая на настоящую. Да она и есть настоящая: за каждым виртуальным ником - живой человек...
  Больше того, в виртуальном сообществе наблюдается то, что в реальной жизни не
  встретишь: иным людям никто никогда не доверил бы руководить реальным коллективом в
  реальной жизни (как говорится: "Бодливой корове..."). А в интернете - пожалуйста!
  Тем более, что здесь, порой, не сразу разглядишь "Кто есть кто?". И получается, что
  корова в виртуальной реальности навёрстывает то, что ей не дано в жизни.
   Хотя, конечно, эта жизнь не настоящая: когда ник исчезает, человек продолжает
  жить, может быть под другим ником, в другом месте интернета. Хотя, эта жизнь тесно
  связана с реальной: когда исчезает ник, живой человек испытывает определенные
  переживания, тем более сильные, чем эмоциональней человек. А кто из людей эмоциональнее поэтов?!
  
   Сегодня мне попалась на глаза такая публикация
  
   Литературный салон
  
   Тема: Об удалении страницы А.Денисова (АСа)
   Автор: М.Галин | Дата: 2007-02-16 21:29:34 | Тип: Сообщение
  
   От имени редакции и Общественного совета Поэзии.ру сообщаю об
   удалении страницы Александра Денисова (АСа) за неоднократное
   проявление неуважения к сайту, к редакциии и отдельным авторам, а
   также постоянное провоцирование скандальных ситуаций, мешающих
   нормальной работе творческого сообщества журнала "Поэзия.ру".
   [Ответить]
   (приведено по тексту оригинала http://www.poezia.ru/salon.php?sid=32511)
  
  
   Что показалось мне интересным в этом сообщении?-
  
   1. Автор сообщения - М.Галин.
   Прошу прощения, что начинаю с "личностей", но в таком деле этого не обойдешь - кто-то же должен взять на себя роль палача?!
   Кто это такой?- Он не хозяин сайта, не главный редактор. На его страничке написано:
   "М.Галин. Москвич. Год издания - довоенный. Действующий инженер."
   Даже не сразу поймёшь: что скрывается за буквой М.?- То ли имя, то ли характеристика?
   В каком статусе М.Галин подписал это сообщение?- Москвича? Старейшины? Действующего инженера?
   А, может быть, член редакции или Общественного совета Поэзии.ру?
   Почему подписал именно он? Ведь речь идет не о "случайном прохожем", а об авторе,
   "прожившем" на сайте около 5 лет и разместившем там немало стихов. В таком случае
   более уместно было бы увидеть подписи "первых лиц"... - Наверное, первым лицам
   "не хотелось пачкаться", а М.Галину "доверили" эту неприглядную роль, потому что М. - не имя, а характеристика.
   Судя по всему, сообщение набиралось в состоянии высокой экзальтации, иначе непонятно, как М.Галину удалось превзойти рекорд В.Высоцкого - вместо "три е" в слове "длинношеее", у него возникло "четыре и" в словосочетании "к редакциии и". Помимо прочего, это говорит и о "чувстве языка" у "Действующих инженеров".
  
   2. Эта публикация случилась в конце масленницы, накануне Прощёного воскресенья,
   когда христиане должны просить друг у друга прощения... и на тебе...
   Как хотите, а я не могу отделаться от мысли об аналогии с распятием Христа накануне праздника пасхи, после чего сам праздник приобрел новый смысл. Кто-то воскликнет, переходя на личности: "Да какой же АС - Христос?!"
   Да такой же, как и все мы, чада Господни!
   Единственное оправдание руководства Поэзии.ру я вижу в том, что они сделали это накануне праздника не сознательно, как те, древние, иудеи, а по незнанию, хотя оправдание им то же, что и 2000 лет назад:
   "Прости им Господи, ибо не ведают, что творят!"
  
  
   3. Мне самому доводилось попадать в сходные ситуации на отдельных сайтах...
   Они напоминают расстрел - безоружный автор ставится перед вооруженной шеренгой
   Редколлегии (как вариант - под дуло Редактора), которая, по команде "Пли!", нажимает на... клавиши.
   Может быть, у меня "конфликтный характер"?
   А, может быть, на некоторых сайтах сложилась обстановка, когда любого автора отличают, прежде всего, по принципу: "свой-чужой"?
   Понятно, что хозяином на любом сайте является тот, за кем он зарегистрирован и кто его оплачивает. Он может не принимать авторов по своему вкусу или избавляться от них... в цивилизованной форме. Однако, не пора ли хозяевам литературных сайтов, давать обязательные "страховые обязательства" авторам?
  
   Самое грустное для автора в таких событиях то, что хозяева сайта считают себя вправе
   "закрыть страницу автора", т.е. уничтожить доступ как автора, так и читателя, ко всему им написанному.
  
   На мой взгляд, это - явное нарушение авторских прав. Когда автор публикуется в интернете, то, по умолчанию, считает, что это, скорее всего, останется и после его ухода по принципу: "Что написано пером, не вырубишь топором."
   А здесь получается: Захотел и вырубил!
  
   С одной стороны, вроде бы - "Хозяин - барин!"
   А с другой, не пора ли переходить в интернет-отношениях от крепостного права к более демократичным формам?
   Не пора ли вводить, как норму, обязательство хозяина ресурса сохранять на нем все публикации, а, в случае форс-мажорных обстоятельств (например - закрытие сайта по финансовым причинам), предоставлять автору удобную возможность сохранения всех публикаций вместе с комментариями?
   Так, например, в свое время поступил (безо всяких предварительных обязательств)
   владелец ресурса www.oblako.com г-н Козаченко.
  
   4. Это сообщение не стало для меня неожиданным - я заглядывал в Литсалон этого сайта
   и наблюдал там разного рода "разборки" с участием АСа. Надо ли бояться таких разборок?-
   Мне кажется, не надо - они позволяют критически оценивать то, что кажется успехами.
   Установление "принудительного единомыслия" неизбежно ведет к застою, а застой в творчестве - это смерть.
   Хотя с Александром Денисовым мы ни разу в жизни не встречались, заочно я с ним знаком почти пять лет, с сайта Стихи.ру. Изредка мы переписывались, обменивались мнениями по тем или иным литературным событиям. Я знаю АСа, как остроумного и верующего автора, прекрасно владеющего русским языком. Как и многим поэтам, ему не чужда гордыня. Кто-то из великих писал, что он не встречал поэтов, которые ценили бы коллег выше самого себя.
   Его оригинальная кружевная манера письма была и остается чуждой руководству Поэзии.ру, воспитанному на подражании Бродскому и Мандельштаму, поэтому там ценятся другие поэты.
   И, всё же, думаю, что этот местечковый сайт гораздо больше потерял в мнении читателей,
   чем приобрел с удалением АСа. По крайней мере, в моем лице он потерял одного читателя...
  
   5. Обширная переписка под этим сообщением.
   Событие мало кого оставило равнодушным, кроме "первых лиц", которые предпочли
  воздержаться, опять-таки, чтобы не пачкаться. Я насчитал более 50 комментариев.
  Интересно поведение авторов в этой ситуации, вполне отражающее их нравственные
  нормы: одни выражают искреннее сочувствие, другие - плохо скрытое безразличие,
  третьи - рады возможности поглумиться "над разверстой могилой"...
   Один из комментариев, того же М.Галина, заканчивается словами:
   "Все, кто хочет покинуть сайт в поддержку Денисова могут обратиться в ОС, обещаю полное содействие. ОС сделает и свои выводы - видимо надо более жёстко удалять гнойники. И пусть с ними вытечет всё, что не может находиться на сайте.
Уверен, мы выстоим и без "незаменимых"."
  
   Так и хочется добавить:
  На том стояла и стоять будет Пру.сская земля!
  
   Только долго ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"