Красный Александр : другие произведения.

Доживет ли Россия до 2030 года? Часть 4. Что делать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая часть


   4. Что делать?
   Предполагаю, что описанное выше произойдет, если не предпринимать никаких разумных мер к исправлению наметившихся безрадостных тенденций.
   Возникает традиционный русский вопрос: "Что делать?"
   (Вопрос: "Кто виноват?" рассматривать не будем - в связи с недостатком места для перечисления имен.)
   У меня нет уверенности в совершенной правильности излагаемых ниже рецептов, но, обычно, бездействие хуже любого разумного шага. На мой взгляд, предлагаемые рецепты не требуют значительных организационных усилий (для каждого из них достаточно одного честного человека с необходимыми полномочиями) и "заоблачных финансовых ресурсов (эти деньги всё равно будут потрачены, но, большей частью, напрасно).
   Пройдемся по тем же "фронтам":
  
   Военный фронт
   Здесь задача самая простая - "не вляпаться в новую войну". Но, судя по нынешнему министру обороны Иванову, он ставит перед собой более сложные задачи... Недавно я с восторгом наблюдал в новостях его улыбку в Баку, когда он говорил о том, что главное - выработать политическую линию, а за российскими миротворцами дело не станет! Интересно, что сказали бы ему матери этих миротворцев?
   Потом он, с такой же милой улыбкой, говорил о том, что об армейских происшествиях он узнает из телевизионных передач. В таких случаях необходимо либо отдать под суд тех, кто не выполняет своих уставных обязанностей (сверху донизу), либо уйти самому. Похоже, что в борделях больше порядка, чем в нашей сегодняшней армии. (Уже при редактировании статьи стали достоянием гласности издевательства над рядовым Сычевым, в результате которых он лишился обеих ног, половых органов... и до сих пор находится в тяжелом состоянии).
   Потом нам показывают российского миротворца в Южной Осетии с разбитым лицом - разбор ДТП с грузинскими военными закончился потасовкой и ИЗЪЯТИЕМ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ МАШИНЫ - это очень похоже на вызов, Грузия форсирует вывод российских миротворцев, чтобы без лишних помех начать "наведение конституционного порядка", результатом которого будут горы трупов.
   Такое впечатление, что одним полушарием Сергей Иванов размышляет о том, как увеличить призыв, а другим - что делать с имеющимися военнослужащими.
  
   Религиозный фронт.
   Очень деликатная проблема. Без использования публичного лицемерия она вряд ли разрешима. Любое предпочтение властей, выказанное одной из религий, будет рассматриваться остальными как стимулирование межрелигиозной розни. Публичная политика должна состоять в демонстрации "равноприближенности" власти ко всем основным религиям: христианство, мусульманство, иудаизм. Реальная политика обязана учитывать исторические традиции: Россия на протяжении последней 1000 лет - православная страна, и власть обязана уделять особое внимание, в первую очередь, сохранению и поддержке православия, сдерживанию наступления мусульманства.
   Битва на этом фронте тем более актуальна, что безверие хуже любой, даже самой экстремистской религии: любая религия дает людям нравственную норму, которой верующие обязаны придерживаться; а атеист непредсказуем. Необходимо широко вводить в школьный курс преподавание Закона Божьего, начиная с младших классов. Сумму знаний, получаемую школьниками, можно уменьшить без особого ущерба за счет более ранней специализации, а потери из-за отсутствия нравственного воспитания в школе - невосполнимы.
   Наступает эра новой орды, бескровной и беспощадной. Россия, как и сотни лет назад - буфер между ордой и Западной Европой - если она не устоит, и Европа станет частью орды. Пока это наступление на Европу идет только с юга через Средиземное море, но путь с востока по суше значительно удобнее.
  
   Демографический фронт
   Для предотвращения вымирания населения России можно было бы сделать 4 шага:
      -- "Рожденный в России - гражданин России." Когда население страны вымирает, необходимо прекратить продавать детей за границу и изыскать ресурсы для обеспечения им нормального содержания и развития в России. Провести массовую кампанию по моральному и материальному стимулированию усыновления (удочерения) детей, находящихся в многочисленных домах-интернатах и домах ребенка (хотя бы не страдающих неисцелимыми заболеваниями), чтобы они выросли в условиях нормальной семьи и стали полноценными гражданами, развитию благотворительности с помощью конкретных налоговых льгот.
      -- "Культ семьи". "Семья - это семь я (родители и пятеро детей)." Необходимо морально и материально стимулировать рождение и воспитание детей в здоровых семьях, создать культ семьи, в первую очередь - среди титульного русского населения. Как русский человек, я больше всего озабочен вымиранием своей нации - у кого повернется язык упрекнуть меня в национализме?
   Разве можно вырастить ребенка на сегодняшнее пособие в 70 рублей/месяц с учетом того, что мать длительное время не может работать?!- Этих денег должно быть достаточно для прожиточного минимума обоим.
   Геноциду необходимо противопоставить национальные лозунги, позволяющие осознать масштаб бедствия и найти выход. Созданное идиотской рекламой "Поколение пива и пепси" нужно превратить в поколение молодых родителей, а, если это поколение уже потеряно, попытаться реализовать эту идею хотя бы в следующем поколении.
      -- "Снижение смертности". Не "растекаться мыслями по древу", , а сосредоточить ресурсы и усилия хотя бы на двух основных причинах смертности, по которым мы заметно "оторвались" от европейских показателей (сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи), до тех пор, пока не удастся достигнуть существенных результатов. Наш "отрыв" - явный признак того, что у нас здесь проблемы, которых нет у окружающих.
      -- "Россия - историческая родина". В ближайшее время подготовить и реализовать национальную программу миграции, включая получение гражданства, выделение земли, помощи в строительстве, обустройстве и социальной адаптации выходцев из России, живущих в других странах, в первую очередь - квалифицированных специалистов. Много времени при Ельцине потеряно впустую, нужно успеть до того, как это население вымрет или утратит русские корни в чужом окружении.
  
   Географический фронт
   Поскольку на качественном уровне результат определяется другими фронтами, здесь основная задача - оборона, охрана границы, т.е. контроль за ее пересечением людьми, товарами и финансовыми средствами. Эта охрана должна преследовать исключительно государственные, а не преимущественно личные, как сейчас, цели. Особенно это заметно при перемещении товаров, на таможне. Чем еще можно объяснить, например, то, что 60-80 % рынка некоторых ходовых товаров (мобильные телефоны) официально признается "серым" (хотя правильнее было бы считать его "черным" - никаких таможенных пошлин из "серого импорта" государству не поступает. Хотя уверен, что плохо защищенные "финансовые границы" наносят еще больший ущерб.
  
   Национальный фронт
   Всем нациям должно быть хорошо в России, но в первую очередь нужно подумать о вымирающем русском населении: если ослабеет титульная нация, страна распадется и никто не сможет ощущать себя защищенным: сами бескрайние пространства России - лучшие гарантии безопасности населяющих ее народов. Усилия на демографическом фронте должны быть адресованы в первую очередь на стабилизацию численности русской нации. Возможно, кто-нибудь из представителей национальных меньшинств, читая эти строки, воскликнет: "Батенька, да вы отпетый националист!"- Что же, пусть восклицает. А я спрошу его: "А вам безразлично, будет ли жива ваша нация?" Если он ответит "Безразлично!", то, либо он солжет, либо он - плохой сын своего народа.
  
   Социальный фронт
   Одна из вечных проблем России - жилье. Еще Булгаков писал о том, что квартирный вопрос испортил москвичей. Хрущев временно решил этот вопрос, видимо надеясь, что при коммунизме его решат "как следует". А потом... забыли и о коммунизме, и о жилье. Сейчас освоили технологию сноса хрущевок, но так и не освоили технологию строительства современного доступного жилья.
   А ведь все рычаги - в руках государства... Оно может, если захочет, сделать 5 шагов:
  -- передать землю в пригородах крупных городов (в которых дефицит жилья особенно силен) для строительства (из тех же колхозных земель, прекратив земельную спекуляцию) - не в собственность, а под застройку, и не за взятки, а БЕСПЛАТНО;
  -- выбрать или разработать современные экономичные и благоустроенные проекты зданий;
  -- построить заново или выкупить необходимую часть предприятий стройиндустрии, с помощью которых произвести требуемые стройматериалы по экономически обоснованным ценам;
  -- используя на реальной конкурсной основе государственные и частные строительные организации, за счет больших объемов строительства построить ДОСТУПНОЕ ПО ЦЕНАМ ЖИЛЬЕ со всеми необходимыми коммуникациями, включая транспортные;
  -- и это жилье предложить людям на БЕСПРОЦЕНТНОЙ основе, с выплатой стоимости жилья в течение 10-20 лет, заодно обрушив "перегретый" жилищный рынок...
  
   На мой взгляд, это было бы действительно решением проблемы, но, к сожалению, при нынешней власти этого ждать не стоит, по крайней мере до тех пор, пока на этой проблеме будут "греть руки и ноги" многочисленные взяточники. Об одном из таких мне говорили, что он не рассматривает вопросы, за которые ему предварительно не заносят хотя бы 200000 $. Если сравнивать его с нашим известным "мистером 2 %", получается, что он не рассматривает вопросы дешевле 10 млн. $. А до того, как попасть во власть, он производил впечатление порядочного человека. Не заработанные деньги - портят людей, а безнаказанность - развращает.
  
   За долгие годы реформ наше образование, похоже, приблизилось к коматозному состоянию. Чтобы оно пошло на поправку, нужны усилия не чиновников-дилетантов, а всего общества. Вновь образованная Общественная палата пока еще не истратила свой кредит доверия и вполне могла бы заняться этой задачей... однако по первым шагам складывается впечатление, что она смотрит на происходящее в России глазами правозащитной организации: у ее членов нет единого видения будущего России, их "главная цель - развивать демократию".
  
   Финансовый фронт.
   Нужны самые жесткие меры в отношении коррупции - вплоть до... "пожизненного с конфискацией", иначе эти метастазы прорастут во все ткани общества.
   Обеспечить прозрачное налогообложение, при котором было бы невозможно или весьма опасно скрывать значительную часть доходов - в первую очередь для 5-10 % лиц с максимальными доходами.. Думаю, что для этого не нужно изобретать велосипед, достаточно воспользоваться имеющимся мировым опытом.
   Провести демонополизацию крупных отраслей промышленности и взять финансовую деятельность крупнейших государственных естественных монополиях под прозрачный общественный контроль.
   Подвести итоги приватизации в России - незаконные сделки аннулировать, произвести полный расчет с казной, прекратить "закулисную национализацию" ранее проданных предприятий.
   Законодательно ограничить земельную спекуляцию.
  
   Заключение
   На вопрос "Что делать?" можно ответить коротко: Не сидеть, сложа руки!
   Власть уже не может себе позволить не замечать возникающих по тем или иным поводам протестов и ей приходится удовлетворять отдельные, порой крупные, требования:
  -- в начале 2005 года, после выступления пенсионеров правительство было вынуждено пересмотреть уже принятое 122 постановление;
  -- голодовки на ряде предприятий вынудили власть открывать уголовные дела и выплачивать зарплаты;
  -- недавно, после демонстрации около Думы, у моего знакомого решился тянувшийся больше года вопрос о сдаче построенного дома в эксплуатацию;
  -- в начале этого года пришлось отозвать постановление, связанное с изменениями правил дорожного движения;
  -- принято решение о расформировании танкового училища, в котором произошел инцидент с Сычевым...
   Думаю, что следующим серьезным требованием общественности может стать отмена многочисленных антиконституционных (статья 19) привилегий чиновников: начиная с проблесковых маяков и бесплатных машин сопровождения, перекрытия автодорог для проезда членовозов, бесплатных квартир, дач и многого другого.
   Вам нужны удобства?- Пожалуйста, за СВОЙ счет. Почему каждый из граждан своими налогами должен оплачивать чужие незаконные удобства? Уверен, что, если бы у граждан была уверенность в разумном расходовании налоговых поступлений... их собираемость заметно возросла бы. Не правда ли, странно, что бедную часть населения лишили всяких льгот, а у богатой части эти льготы только растут?- Во всем мире поступают наоборот. Может быть власть рискнет отказаться от этих льгот, увеличив себе зарплату?- Интересно было бы заглянуть в эту ведомость.
  
   Для власти главное - сохранение режима власти. Она уже не способна на расстрелы мирных демонстраций, как это было когда-то в Новочеркасске. Ей придется идти на уступки, вначале в мелочах, а потом и по-крупному. Когда ситуация изменится и станет ясно, что власть не может быть средством неконтролируемого личного обогащения, те, кто сейчас держатся за кресла обеими руками, тихо уйдут, а, возможно, и уедут...
  
   Для того, чтобы что-то заметно изменить в российском обществе нужен некий, хотя бы минимальный, уровень общественной, а лучше - политической организации, партии.
   Главная проблема в сегодняшней политической жизни России - отсутствие не запятнавшей себя коррупцией и другими преступлениями социально ориентированной партии с ясным видением ситуации в стране и внятной программой действий. Эта партия должна иметь достаточные ресурсы, чтобы донести свою позицию до большинства граждан России и развенчать демагогические потуги нынешней партии власти.
  
   Лозунги этой партии должны быть предельно просты и главный из них:
   "Мы хотим достойно жить!". Этот лозунг, сочетающий в себе справедливые нравственные и материальные нормы жизни, может быть подхвачен многими людьми. Люди устали от лжи и лицемерия нынешних российских властей, "элиты", как они себя нагло называют. Я верю, что такая организация появится.
  
   Это будет не сегодняшняя "оппозиционная" "Партия жизни", возглавляемая близкими (в смысле -недалекими) бюрократами, а, преимущественно - активная молодежная организация, которой пришло время брать в собственные руки свое будущее. Это будут не "карманные" молодежные движения "Единой России", не хулиганствующие национальные большевики, а грамотные, ответственные, уважающие себя и окружающих ПАТРИОТЫ России, т.е. ЛЮДИ, ЛЮБЯЩИЕ СВОЮ СТРАНУ.
  
   Кадровой основой этой новой партии мог бы стать растущий средний класс России, включая студенчество, а духовной платформой - православие.
   ----------------------------------------------------------
   02.02.2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"