Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Рабочий день Пита

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В прекрасном мире нашего славного будущего самое сложное - принять решение.


   Рабочий день Пита начинается в шесть утра. Помощник, имплантированный в череп под левым ухом, посылает в мозг короткую вибрацию, и Пит просыпается. Помощник транслирует на сетчатку опции:

ВСТАТЬ СЕЙЧАС

ВСТАТЬ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ

ВСТАТЬ ЧЕРЕЗ 7 МИНУТ

Пит посылает мысленный сигнал и выбирает первый вариант. На кухне включается кофеварка, в тостер проваливаются два ломтика хлеба, приехавшего из булочной менее получаса назад. Рядом их уже поджидает банка джема и арахисового масла. На столе наполняется свежевыжатым апельсиновым соком высокий стакан.

Пит тщательно чистит зубы автоматической щеткой и бреется. Помощник под ухом оживает.

ОБНАРУЖЕНА НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ КАРИЕСА В ПРАВОЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕТВЕРКЕ. ЗАПИСЬ К СТОМАТОЛОГУ:

ЗАВТРА

ПОСЛЕЗАВТРА

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ

Пит без колебаний выбирает третий вариант. Стоматологов он недолюбливает.

Завтрак Питу нравится, он велит помощнику пометить его как желательный на следующий раз. На работу можно добраться тремя разными путями, но Пит предпочитает пеший, благо работа не очень далеко. Пит всегда выбирает пеший путь.

В офисе людно, он появился одним из последних. За порядком следит Уайли, начальник отдела.

-- Быстрее, Пит, -- говорит он с озабоченным выражением лица. -- Опоздал на работу -- все равно что украл наши общие деньги.

Помощник транслирует на сетчатку варианты ответа.

ПРОСТИТЕ МИСТЕР УАЙЛИ.

ЭТО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ, МИСТЕР УАЙЛИ.

МЕНЬШЕ ВСЕГО Я БЫ ХОТЕЛ ЭТОГО, МИСТЕР УАЙЛИ.

-- Простите, мистер Уайли, -- говорит Пит и проходит в свой кубикл. Работы уже полно.

-- Привет, Пит, -- говорит Регина, его коллега и соседка. Регине двадцать пять, у нее вьющиеся светлые волосы, пухлые губы и голубые глаза. Она идеальна. Возможно, она перенесла уже несколько пластических операций, чтобы добиться этого результата. Пит считает именно так.

-- Привет, Рег, -- говорит он небрежно. -- Классно выглядишь сегодня.

Помощник не подсказывал Питу этих слов, он придумал их сам. Сегодня Питу есть чем гордиться.

-- Спасибо, Пит, это очень мило! -- Регина расцветает, но слова девушке явно подсказал помощник. Она не настолько творческая личность, как Пит.

Он садится за стол, подключается к нейроинтерфейсу и погружается в работу. Им запрещено посещать другие ресурсы, кроме тех, что непосредственно относятся к сфере их деятельности. Уайли следит и за этим.

Приходит время обеда, перегородки между кубиклами опускаются, все делают заказы. Регина в нерешительности замирает между двумя пунктами меню, которые выглядят для нее одинаково соблазнительно.

-- Как ты думаешь, Пит, -- начинает она, -- что было бы полезнее для меня сегодня. Я не уверена...

-- Слышал, что бургер с кукурузными чипсами сегодня особенно хорош, -- говорит Пит. У него нет колебаний.

Регина улыбается и кивает, давая оценку его решимости. Через две минуты они уже жуют бургеры.

-- Ты смотрел вчерашний выпуск "Невероятных приключений Капитана Добро"? -- спрашивает она, когда с едой и питьем покончено (дополнительная порция сиропа и соломинки оптимального диаметра, патентованная технология! Только в "Кинг Макдональд"!). -- Я просто не могла оторваться, заснула из-за этого поздно, и утром пришлось два раза переносить время пробуждения. Плюс пятнадцать минут к сну!

-- Конечно, -- говорит он. -- Но я оплатил ранний показ, и потому заснул вовремя. Очень интересно было, чем закончится схватка Капитана с Доктором Тьмой. Жаль, что следующий сезон выйдет только через месяц.

Он качает головой, удивляясь, до чего быстро мчится мимо жизнь.

-- Обед заканчивается через минуту, -- огорчается Регина из-за быстро поднимающейся стены кубикла. -- Пока, Пит.

-- Пока, Регина, -- не совсем удачно говорит он то, что подсказывает ему помощник, потому что мысли уже заняты другим. -- Еще увидимся.

Кубикл отсекает его от удивления девушки. Работа не ждет.

Он отвечает на письма. Компания получает сотни тысяч сообщений ежедневно, и не все из них можно обработать автоматически. К счастью, люди обходятся дешевле искусственного интеллекта, хотя, в отличие от последнего, уже не проходят тест Ть
юринга. Но все продумано, работникам предоставляются заботливые костыли приложений. Нужно только выбрать правильный вариант.

"Мы представляем крупный международный концерн и хотели бы предложить вам..."

СПАСИБО ЗА ВАШ ИНТЕРЕС, МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ.

ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДРОБНОСТИ.

К СОЖАЛЕНИЮ, В ДАННЫЙ МОМЕНТ ЭТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НАМ ИНТЕРЕСНОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ.

Пит -- квалифицированный специалист, один из сотен других. Он ставит резолюции и пересылает ответы, пять штук в минуту, триста в час, две с хвостиком тысячи в день. Уайли требует довести показатели до двух с половиной тысяч, но для этого нужны курсы повышения квалификации, а на них нет денег. Скоро Пит вложит свои сбережения и все-таки пройдет курсы -- это будет значить десятипроцентную прибавку к зарплате.

"Согласно аналитической записке наших специалистов, предпочтительными областями для инвестиций в следующем году будут..."

После окончания работы в пять, он проводит в офисе еще два часа -- первый час дает пять процентов дополнительного заработка, второй -- восемь. Некоторые остаются и на ночь, но Пит ценит свою свободу.

ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ...

-- Эй, Пит! -- его трясет за плечо Уайли. -- Семь часов, больше писем нет. Увидимся завтра, Пит.

-- Спасибо за ваш интерес... -- бормочет он, покидая офис. Загнанное в шаблоны сознание не хочет выбираться наружу, в серых стенах предлагаемых клише ему безопасно и уютно. Он направляется в бар.

-- Что будете мистер? -- бармен выжидающе глядит на его помятое лицо.

ВОДКИ, ПОЖАЛУЙСТА.

ВИСКИ.

НЕ ХОЧУ НАПИВАТЬСЯ. ПИВО.

-- Виски, -- решается Пит. Помощник предлагает сыграть в дартс, пойти в боулинг или посмотреть футбольный матч по телевизору над барной стойкой, но он слишком устал, чтобы тратить время без толку. Он осушает две стопки одну за другой и идет домой, благо он всегда недалеко от работы. По улицам черными улитками ползут машины, мостовая блестит чисто вымытыми булыжниками, словно чешуя рыбы. Накатывает усталость; некоторое время Пит ищет нужные слова, чтобы выразить окутывающие его чувства, но помощник затрудняется их предоставить, и желание умирает.

Он поднимается в квартиру; телевизор уже работает, скоро начинается новая серия "Изумительных Героев", которые невозможно пропустить. В микроволновке потрескивает и лопается подсоленный попкорн, пицца на ужин уже разогрета, успокаивающий чай налит в чашку и курится пахучим паром. Он быстро ужинает и устраивается на диване с лакомством, приготовившись к просмотру.

Свет неожиданно гаснет, отключается подключение к сети и телевизор.

АВАРИЯ НА БЛИЖАЙШЕЙ ПОДСТАНЦИИ, -- сообщает помощник. -- ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ АТАКА. ПРЕДСТАВИТЬ ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ?

"Да".

ЛЕЧЬ СПАТЬ.

ПОДНЯТЬСЯ НА КРЫШУ И НАБЛЮДАТЬ ЗА ЗВЕЗДАМИ.

ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛУЧАЕМ И ПОЗНАКОМИТЬСЯ С СОСЕДЯМИ.

Он колеблется, затем, ежась с непривычки, раздевается. Кровать не подогрета, как он привык, и кажется обжигающе холодной, словно ледники Гренландии. Он дрожит, но стойко переживает трудности и оказывается вознагражден -- через несколько минут подача электроэнергии возобновляется.

ПРОДОЛЖИТЬ ПРОСМОТР? -- предлагает помощник. Весело гудит телевизор, обещая дополнительные три минуты раннего доступа в качестве компенсации за простой.

"Нет", -- командует Пит. Ситуация нестандартная, и сейчас от него требуется максимум стратегического мышления. Следует принять решение, каким бы сложным оно ни выглядело. -- "Отойти ко сну. Записать серию, выставить будильник на полчаса раньше обычного. Попкорн утилизировать".

ВЫПОЛНЕНО. ПРИЯТНЫХ СНОВ.

Благослови этот мир, Господи, -- думает Пит, засыпая. Он не религиозен, но это социально приемлемая форма выражения мыслей. -- Благослови его за то, что я сам хозяин своей судьбы. И за то, что у меня всегда есть свобода выбора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"