Красовская Ирина Александровна : другие произведения.

Ничей Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня нет друзей. Будь мне другом.

Ничей Мир.

Ходить по улице стало холодно и сыро, поэтому все торопились скрыться в зданиях, где уже начинали греть батареи. Он тоже участил шаг, но не по этой причине. Его ждали. А он опаздывал. Чего терпеть не мог, так это ощущения, что тебя где-то ждут, смотрят на часы, начинают думать о неприятных вещах, а ты всего лишь в это время шагаешь по улице, да, торопишься, но мог бы просто заранее выйти.

Пошел дождь. Настолько мелкий, что не решился бы назвать эти водяные перышки каплями. Кто-то сгорбился, чтобы сохранить побольше тепла, и побежал. А кто-то совершенно не обращал внимания на дождь. То ли ему нравилось ощущение влаги в воздухе, то ли он просто весь был в своих мыслях. Тот, кто опаздывал, и кого ждали, относился к пункту 2б.

"Блин, уже десять минут, как я должен ехать на автобусе, а мне еще пять ковылять до остановки! Дурак! Надо было тебе носиться по дому сломя голову и все равно не успевать!"

-Извините...

Он не заметил, что обращались к нему, и пролетел мимо. Но вот во второй раз ему просто пришлось обратить внимание на говорящего.

-ИЗВИНИТЕ!

Он обернулся, чтобы посмотреть на идиота, который орет на всю улицу это слово. И еще посмотреть на реакцию того человека, к которому оно обращалось. Первое ему удалось, а вот второе -увы- нет. Ведь тем человеком был он сам.

Замешкавшись немного, он все-таки подошел к кричащему, потому что тот явно не собирался и шагу сделать.

-Вам что-то нужно?

Перед ним стоял парень его лет.

-Мне? Это же Вы кричали "извините" на всю улицу.

-Я тебя толкнул, ты разве не заметил? - формальности видно кончились, а парень без малейшего интереса рассматривал стоящую на стоянке Subaru с задним спойлером.

-И надо было для извинений кричать на всю улицу?

-Ты сначала не услышал меня.

-А, может, я просто не сказал тебе "нет проблем"?

Парень ничуть не удивился.

-Слушай, ты, кажется, куда-то торопился. Опаздывал?

-Почему в прошедшем времени?

-А есть смысл куда-то приходить, если ты уже безнадежно опоздал?- парень говорил так спокойно, будто это были давно уже известные истины.

-Лучше поздно, чем никогда,- выпалил он.

Парень только хмыкнул.

-Ты чего?

-Люди в последнее время любят стандартами говорить. Это удобно. Знают, что эта фраза стандартна для такой ситуации и просто вставляют ее. И для этого не надо задумываться над ее содержанием.

-А разве эта фраза не правильна?- после короткого молчания спросил тот, кто опаздывал.

-Конечно, правильно. Лучше поздно, чем совсем никогда. Лучше поздно поздравить, чем никогда об этом не вспомнить. Все верно.

-Так чего ты цепляешься??

Парень только еще раз хмыкнул, развернулся и зашагал в другую сторону.

А он стоял и поверить не мог, что собирается в эту минуту сделать - он нагнал парня и задал вопрос.

-Просто мир ничей, - ответил парень.

-Что это значит?

-Он ничей. Люди уверены, что он принадлежит им, что они тут руководят процессом, а он ничей. Не людей. Ни кого-либо еще. Он сам по себе. И мы сами по себе.

-В чем смысл?

Парень улыбнулся.

-И чего ты ко мне привязался?

-Я...я не знаю. Я опаздываю. Ужасно опаздываю. Меня ждут.

-Как хорошо, что меня никто не ждет.

-Почему?!

-Я ничей.

-В смысле один?

-В смысле ничейный.

-А мама?

-Все, кому я чем-то мог быть обязан мертвы. И ты не стой рядом со мной. Это заразно.

-Что?!

-Все, кого я узнаю, начинаю любить, уважать, все умирают.

-Таков мир, разве нет? Ты тоже для кого-то умрешь.

-Не успею.

-В каком смысле?

-Они умрут первее.

-Что за чушь!

Парень только хмыкнул.

-Я не верю в то, что ты сейчас говоришь!

-Не верь. Я же не говорю, что я бессмертный. Я говорю, что мне близкие люди умирают оттого, что были со мной, прикасались ко мне, говорили, доверяли.

-Что за чушь!- повторил он. - Такого не может мыть! Это просто совпадение!

-Может быть, и совпадение. Но я не удивлюсь, если тебя сейчас собьет машина.

Он остановился как вкопанный. Совсем не заметив, что идут они по улице, а теперь перед ними был пешеходный переход и зеленый свет звал пройтись по "зебре".

-Если мне не веришь, то иди.

Он не знал, что делать. Страх прокрался в его сердце и заставил его бешено биться. Давно он не чувствовал что-то так сильно и ясно. Страх, казалось бы, падал вместе с дождем, шел от земли, прилип к коже.

"Если я сейчас не пойду, то я буду выглядеть полным идиотом, а если пойду..."

-Как тебя зовут?

-Все зовут Ник.

-Почему, Николай, что ли?

-Нет. Никита Игоревич Курев. НИК.

-Буду знать хоть имя...

Тут он почувствовал что-то неладное в голосе парня. Ирония?

-ЭЙ! Ты издеваешься надо мной? Что ты за спектакль здесь устроил?? Ты кто такой вообще?

-Я тот, кто тебя пихнул, а потом извинялся на всю улицу.

Ник замер. Просто поверить не мог, что с ним это происходит. Светофор давно уже горел красным, и неизвестно какой раз.

-Слушай, пошли в Патио. Кофе попьем, согреемся,- дружелюбно сказал парень.

-Я же опаздываю!

-Тогда пиво закажем.

-Ты что, с Новинок сбежал??

-Слушай, Ник, не горячись. Ты же опаздываешь. Тебя ждут. А ты здесь стоишь как приклеенный и попыток не делаешь, чтобы уйти.

Парень был прав. Прав до последнего слова.

-Сам не знаю, что со мной...

-Просто ты устал кому-то принадлежать, быть от кого-то зависимым. Куда-то опаздывать, где тебя ждут. Ты хочешь быть ничейным.

-Как ты? И стоять в дождь на улице, пытаясь заговорить хотя бы с первым встречным, потому что больше не с кем?

Парень покачнулся. Было такое ощущение, что ему дали пощечину или снайпер выстрелил в правое предсердие.

-Ты серьезно сейчас это говоришь, Ник?

-Да ты жалок! Придумываешь неизвестно что, только чтобы я тут остался, поговорил с тобой. Ты можешь понять, что мир НЕ ничейный?! Он принадлежит каждому существу и зависит от каждого. И ты НЕ можешь быть ничейным. Мир от тебя зависит, а значит, ты уже кому-то принадлежишь. Слушай, приятель, у моей мамы сегодня день Рождения. Там будут только свои. Пошли со мной.

Парень стоял напротив, весь сгорбившись, осунувшись.

-Что...правда? Ты...серьезно?

-На сто процентов. Если только я под поезд в метро не попаду, или меня дверью насмерть не прищемит.

Ник посмотрел в глаза парню и оба улыбнулись. Удивительно, но, несмотря на ужасную осеннюю погоду в начале зимы, у обоих внутри было очень тепло, настолько тепло, что в доме мамы Ника по их приходу стало даже жарко.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"