Красовский Алексей : другие произведения.

Волшебная палочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Добрый день! Могу я вам чем-то помочь?
  - Как вы угадали? Мне как раз нужна помощь! Вы действительно поможете?
  - С удовольствием!
  - Прекрасно! Я хочу купить в вашем магазине волшебную палочку, но у меня не хватает денег.
  - Купите другой товар, на который у вас хватит денег.
  - По правде сказать, такого товара в вашем магазине нет.
  - В этом случае вам, возможно, стоит поискать волшебную палочку в другом магазине?
  - Но ведь ваш магазин самый лучший?!
  - Разумеется. Но я не могу отдать вам волшебную палочку бесплатно.
  - Я не прошу даром. Я готов заплатить. Но меньше.
  - Насколько меньше?
  - В сто раз.
  - Это очень маленькая, практически ничтожная сумма.
  - Согласен. Но все-таки сумма?
  - Недостаточная для этой хорошей палочки.
  - На ней не написано, что хорошая.
  - Волшебные палочки этой марки хорошие.
  - Так принято говорить, и я согласен поверить вам на слово. Но разве мое доверие ничего не стоит? Вы хотите за волшебную палочку деньги, я их даю.
  - Здесь, видите, написаны другие цифры.
  - А под ними еще цифры. Они зачеркнуты. Где же правда?
  - Это скидка. Волшебная палочка уценена. Можете считать, что вам повезло. Явись вы вчера, она стоила бы в три раза дороже.
  - Если со вчерашнего дня палочка подешевела в три раза, то в сто раз она подешевеет через месяц?! Жаль, я не могу столько ждать. Я хочу быть везучим сегодня.
  - Если я продам вам волшебную палочку так дешево, меня уволят.
  - Но вы будете первым, возможно, единственным продавцом, который на такое решится. Ваш поступок отзовется в веках.
  - Не знаю насчет веков. Зато точно знаю, сколько осталось до конца моей смены. Ровно тридцать минут.
  - Значит, вы еще успеете отдать мне волшебную палочку?
  - Нет. Это глупо.
  - В любом подвиге есть что-то неумное.
  - Но я всего-навсего продавец, от меня не ждут подвигов.
  - Люди всегда ждут подвигов. От кого угодно. Таких людей перестают называть продавцами, их именуют героями.
  - Но сейчас я продавец, и моя задача продажа. И потом, не купите вы, найдется кто-то другой.
  - Вы правы. Я сам постоянно выступаю кем-то другим. Покупаю товары, которые мне несильно нужны. Можно сказать, я отбираю их у тех, кому они не по карману. Но разве я счастлив от этого? Продажное перестало радовать. В чем тогда смысл торговли? Где удовольствие, о котором вы говорили в начале?
  - Возможно, вы еще не встретили свой товар.
  - Напротив, только что встретил. Вот он. Прекрасная, самая лучшая на свете волшебная палочка. Она радует меня одним своим видом, и наверняка будет радовать долго, возможно, всю мою жизнь.
  - Если она вам так нравится, почему вы не хотите заплатить за нее полную сумму?
  - Потому что у меня нет и никогда не было таких денег.
  - Заработайте.
  - Не получится. Мою работу не ценят так высоко.
  - Значит, эта волшебная палочка не для вас. Ее создали для тех, кто может себе это позволить.
  - Допустим. Но не каждому, кто может себе ее позволить, она нужна. Взять хотя бы вас. Вы можете купить эту волшебную палочку?
  - Пока нет. Но если бы я захотел ее так же сильно как вы, я бы постарался найти необходимую сумму. Почему вы сами не хотите совершить подвиг?
  - Ради палочки?
  - Волшебной. Палочки.
  - Если я буду рисковать собой ради товара, пусть даже волшебного, я перестану себя уважать. К тому же магазин скоро закроется. Где я успею найти эту сумму? Мне нужно чудо! ...Постойте-ка. Вы же продаете волшебную палочку? Она работает?
  - Да, прекрасно работает. Загадайте желание и ударьте палочкой по прилавку. Желание тотчас сбудется.
  - Мне нужна необходимая сумма!
  - Видите?
  - Вы правы. Она прекрасно работает. Из ниоткуда появилась необходимая сумма. Теперь я могу купить волшебную палочку?
  - Конечно.
  - Спасибо вам, я совершенно счастлив.
  - Рад был помочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"