Красс Джим : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джим Красс
  
  
  Подарок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я родился много лет назад в городе Грин Хиллс, стоящем на быстрой реке . Река текла по живописной долине среди гор, покрытых снежными шапками даже в самый разгар лета. Аккуратные домики утопали в зелени, в реке было полно рыбы, вода в реке была прохладная, а течение быстрое, но это не мешало мне с моими братьями и сестрами, и соседскими детьми плавать в ней наперегонки к противоположному берегу и обратно. Берега реки соединял мост, по которому мы иногда возвращались домой.
  Мостом мы пользовались часто, даже ежедневно. На том, противоположном высоком берегу реки , располагалась школа, в которой мы учились, больница, где мы лечились и предприятия, где работали наши родители. Промышленная зона была небольшая, но она удовлетворяла все наши потребности в пище. Теплицы, где росла всевозможная зелень, долгое время были моим любимым местом препровождения. Меня завораживало зрелище того, как ростки пробиваются из семян и зерен , набирают силу под воздействием солнца. Рядом же был цех по производству белка и другой , где белок превращался в различные стейки , колбасы , омлеты , там же были кухни , где машины готовили различные блюда на заказ. Чуть поодаль стояла печатная фабрика, на которой изготавливались все вещи, которые только могли нам понадобиться, от белья до строительных материалов. Вплотную к ней примыкал цех по переработке вещей, отслуживших свой срок или пришедших в негодность. Там же был ангар, где собирались и проходили обслуживание флаеры, цех по сборке и обслуживанию роботов и еще один, куда детей не пускали и назначение которого мы узнали гораздо позже. Зато во все остальные помещения вход нам был абсолютно открыт и даже приветствовался, так как это было частью нашего обучения.
  Я был третьим ребенком в семье, всего же нас у родителей было восемь человек. Столько же детей было и у соседей, и у соседей соседей. В конечном итоге в каждом доме жила семья, состоящая из родителей и восьмерых детей. Раз в два года мама садилась во флаер и улетала на несколько дней, после чего возвращалась с братиком или сестричкой. Так же поступали и другие. Мама моя была замечательной , и к тому же красавицей, ее золотистые волосы , светлая кожа, усыпанная веснушками, слегка полное тело и лицо, озаренное мягкой улыбкой, были идеально созданы для семьи. В отличии от отца, проводившего на работе большую часть дня, она всегда была с нами и всегда была в курсе наших дел, готовая решить все наши проблемы.
  Не во всех семьях мама сидела с детьми , во многих это был отец, но все они были хоть и разными , но замечательными людьми.
  Школа, в которую мы все ходили, располагалась на высоком берегу прямо напротив города, и, бегая по школьному двору или стадиону, можно было видеть весь наш городок, все его тысячу домов, как на ладони. Но особенно выделялось здание мэрии, единственное сооружение, которое можно назвать архитектурным. Построенное из белого пластического бетона, оно возвышалось над всеми другими домами нашего города, устремленное своим шпилем в небо. Школа была огромна и состояла из трех стоящих рядом зданий , каждое с полным набором классов, бассейнов и спортивных сооружений. Можно сказать, что это были три школы в одной, в соответствии с уровнем обучения, начальным, средним и высшим, способные вместить в себя все восемь тысяч детей. Учитель была самая распространенная профессия в нашем городе. Каждый шестой родитель работал в школе. Малыши начинали учиться с пяти лет и их здание скорее напоминало огромный развлекательно - игровой комплекс, где целый день с шумом и гамом носились две тысячи малышей.
  В средней школе дети постарше также много времени проводили в активных играх и неформальном обучении , где они в игровой форме закрепляли информацию после с коротких гипно сеансов. И в начальной и средней школах контроль за уровнем знаний велся постоянный, но проводился в фоновом режиме, ни тестов, ни оценок в принципе не существовало. Так как корректировки подаваемого материала проводились индивидуально во время сна, уровень знаний у всех был приблизительно одинаковый.
  Но тем не менее с возрастом из-за индивидуальных особенностей у детей постепенно накапливались различия в уровне знаний , способностях, интересах и придя в высшую школу они попадали в мир специализации и конкурентной борьбы , неизбежной , но представленной в наиболее мягкой форме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Особое место в школьной иерархии занимал выпускной класс, несмотря на то , что формально он относился к высшей школе, с первого же учебного дня учителя стали внушать выпускникам, что это особенный год и что в конце этого года их ждет Особенный День.
  То что я расскажу дальше началось именно тогда в Особенный День первого выпускного года. Первого потому, что старше детей в нашем городе не было и на планете тоже. Адам, мой брат был в том выпуске и он был самым старшим в нем. Он был самым старшим из детей в городе.
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   Мне в тот момент уже исполнилось тринадцать лет и основными чертами характера , которые стали проявляться наиболее ярко были любопытство и желание во всем дойти до сути. Одним из любимых предметов у меня была география и я уже много знал о нашем мире. Он был прекрасен с его природой, реками , горами и океанами . По всему периметру вдоль экватора , миль по пятьсот от него располагалась, так называемая, комфортная климатическая зона. По всей этой зоне, приблизительно на равных расстояниях, через каждую пару сотен миль во всех направлениях, располагались городки, подобные нашему и совершенно также устроенные. Наш город располагался почти у самого края этой полосы и бывало, что зимой у нас падал снег.
  И лишь кое- где вне этой зоны, в местах залежей полезных ископаемых, находились поселения, в которых жили только взрослые, детей там не было.
   Иногда, но не часто, к нам прилетали флаеры из других городов и тогда дети бегали на них посмотреть. Прилетали всегда только взрослые, но никогда дети. И одной из моих тогдашних фантазий было пробраться внутрь флаера и полететь в другой город и увидеть планету с высоты.
   Чем ближе был Особенный День, тем явственнее ощущалось напряжение. Конечно, и родители, и учителя все время подчеркивали важность грядущего события для выпускного класса, но волнение, радостное и немного тревожное, распространялось среди всех детей. Это была тайна, узнав которую, их братья и сестры , войдут во взрослый мир, станут с ними наравне. Это был день инициации, не больше и не меньше. Взрослые готовили торжество, ожидались гости из других городов.
  
  
   Адам был, в отличии от меня , неторопливый, сосредоточенный и очень серьезный , он был, как я уже упоминал, самым старшим из детей в городе, но на нем это никак не отражалось, он принимал мир, как данность , как и должны принимать его дети. Вечером перед Особенным Днем я юлой вертелся вокруг него, осыпая его вопросами, и теми , что давно интересовали меня и только что пришедшими мне в голову, но он отмахивался от меня . У него не было к миру никаких вопросов, его вселенная была идеальна и гармонична, и он не понимал, что такого он должен узнать, чтобы следующий день стал особенным. Но всеобщее волнение тем не менее отражалось и на нем, заставляя его краснеть. При первой же возможности он смылся от нас в свою комнату.
   Утром следующего дня родители вместе с Адамом впервые за все время , что я помнил, оставили детей одних. Точнее, мама поручила младших детей моей старшей сестре Меган и мне, но это все равно было беспрецедентно.
  "Бен," сказала она ." Меган, конечно, старше и она за главную , но ты мужчина и я очень полагаюсь на тебя."
  После чего они втроем , взявшись за руки , очень торжественно, не спеша, выйдя на дорогу, влились в нарастающий поток других детей и их родителей , направляющихся к мосту.
  
  
  Мы остались их ждать . Раз двадцать я выбегал во двор и глядел на дорогу, пока наконец, не увидел их. Я сразу понял, что что-то не так , в том, как они шли больше не было ни торжественности, ни расслабленности завершенного дела, они больше не держали друг друга за руки . Впереди шли родители, спокойные , но какие - то отстраненные, позади них с пустым лицом, весь сгорбленный, Адам. Они вошли в дом, я хотел бросится к ним с вопросами, но осекся. Также поступила и Меган, остальные , Том, Пит , Анн и Натали с криками бросились к родителям. Маленький Сэм тихо спал в своей кровати, набегавшись до этого. Родители спокойно, как ни в чем не бывало, накрыли на стол, заставили всех сесть и мама произнесла традиционную речь про то, что мы пришли в этот мир навсегда и он принадлежит нам и нашим детям отныне и вовеки веков. Она уже тысячу раз произносила эти слова перед ужином и мы все знали их наизусть. Все вели себя, как обычно, ерзая, толкаясь , нетерпеливо дожидаясь , когда начнется ужин, только Адам всю речь просидел с каменным лицом, а под самый конец разрыдался и выбежал из-за стола.
  Я был в шоке. Адам, который в жизни не проронил ни слезинки, который вытаскивал меня из всяких передряг десятки раз и не терял при этом самообладания, разрыдался, как девчонка.
  В последующие дни Адам не проронил ни слова, он замкнулся в себе , также вели себя и другие выпускники. Я знаю, что он встречался с несколькими из них, но о чем они говорили и говорили ли я не знаю, они меня и близко не подпустили.
  А через неделю он ушел. Просто проснувшись однажды мы обнаружили, что его нет. Вместе с ним ушло еще около сотни человек, но большая часть выпускников осталась. Все они изменились , стали более замкнутые что ли, общались только со своими и все стали холодно относится к родителям. Я не мог этого понять, как можно так изменить свое отношение к родителям, которые вырастили и любят тебя.
  В остальном все было, как прежде, все выпускники получили распределения и начали специализироваться по профессиям. Пропорции были те же, большинство из них стали учителями. Постепенно все стало как прежде. И все стали успокаиваться.
  Я страстно пытался разузнать побольше о церемонии в Особый День, но все как воды в рот набрали. Когда я спросил маму об Адаме, она лишь улыбнулась спокойной улыбкой, погладила меня по голове , посмотрела своими васильковыми глазами и сказала, что с ним все будет хорошо и однажды он обязательно вернется.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Но что-то все таки произошло, некоторые из выпускников , мальчики и девочки стали жить вместе, как семья , они построили себе дома на окраине и поселились в них. А через несколько месяцем некоторые девочки стали меняться, они располнели, стали надуваться, как воздушные шары. Такого никогда не было. Все гадали, что с ними , может они заболели, тем более, что к ним ежедневно стали приходить доктора, а они посещать клинику. Конечно, многие вскоре догадались в чем дело, но никто не мог себе представить, что такое возможно и с людьми, ведь наши матери приносили детей иным способом. И не только они, некоторые из бывших выпускниц поступили также и уже нянчили своих малышей. Все с нетерпением ждали родов и, когда первая из них разрешилась мальчиком, весь город устроил паломничество.
  
  
   Время шло , приближался второй Особенный День и многие теперь ожидали его со страхом. Никто не хотел терять братьев и сестер, также никто не понимал реакции родителей, спокойной , непреклонной, почти безучастной. В некоторых семьях возникали конфликты, чего тоже никогда не было. Они не перерастали в столкновения, но внесли отчуждение в отношения. И это было ужасно. Я видел , что родители делали все возможное, чтобы сгладить конфликты, но то, что они не отвечали на главные вопросы, сводило их старания на нет. Мне однажды пришло в голову, что они не не хотят , а просто не могут ответить. Что они не всесильны и есть что-то или кто-то настолько могущественный, что может заставить моих родителей скрывать правду, несмотря на опасность разрушить семью. Потрясенный я не спал всю ночь.
  
  
   Лучшие перемены , те которых не замечаешь. Несмотря на всю драматичность моего повествования, для большинства жителей Грин Хиллс, в сущности мало что изменилось. Жизнь продолжалась, по утрам их ожидал стакан молока и хлопья, потом школа и друзья. А то, что часть молодых людей покинула город, представлялось как неприятное, но незначительное событие, никак не повлиявшее на их мироустройство.
  Меган была не такой , как Адам. Она... скажем так, была легкомысленной. Больше всего на свете ее интересовали мальчики и от них отбою не было. Родители вовсе не препятствовали ей, но и не поощряли ее. У ней было несколько привязанностей с ребятами на год ее старше и с ровесниками, но не думаю , что это было серьезно. После второго Особенного Дня несколько из них исчезло, а кто-то стал слишком настойчив. И то , и другое ее , казалось , мало тронуло. После недолгого периода волнений и пересудов, все успокоилось. И когда пришло время третьего Особого Дня я с волнением смотрел на Меган, но она беззаботно щебетала о чем-то с подружками и друзьями, планируя праздничную вечеринку.
  Так же, смеясь, она вернулась домой и тут же убежала куда-то праздновать. Казалось, что все было в порядке, но вечеринки не прекращались. Она пропадала целыми днями, лишь изредка забегая домой, перекусить. Когда однажды мама сделала ей замечание, то она вдруг сорвалась, крича на нее.
  "Да кто ты такая ", кричала Меган. "Ты..Вы.. Никто из вас не вправе указывать мне."
  Через пару месяцев гулянки прекратились, но прекратила их вовсе не Меган, просто все ее друзья вернулись по домам, выбрали специализацию и занялись делом. Она тоже вернулась домой и тогда я впервые увидел слезы на ее лице. Следующие несколько дней она пыталась по коммуникатору связаться с кем-либо из товарищей по вечеринкам, а потом заперлась у себя в комнате.
  Наутро она спустилась к завтраку с каменным лицом, безукоризненно одетая и была исключительно вежлива и холодна. Специализацией она выбрала биохимию и погрузилась в ее изучение с тем же рвением с каким раньше отдавалась веселью. Мне все это не нравилось, но я больше не задавал вопросов.
  Я ждал, ждал когда наступит мой день и я узнаю тайну, которая так повлияла на моего брата и сестру, на их друзей, на сотни молодых людей нашего города.
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   Утро Моего Особого Дня я помню отчетливо. В тот год весна задержалась и сакура зацвела поздно, как никогда. Она словно специально сдерживала себя изо всех сил, чтобы поприветствовать меня именно эти утром . Родители взяли меня за руки и торжественно повели в сторону моста, присоединяясь к общему потоку родителей и детей. Только в этой толпе больше не слышалось радостного веселья, все шли молча и сосредоточенно, в ожидании ответов, которых они больше не хотели знать.
  Но мое сердце готово было взорваться от нетерпения, так велико было мое желание узнать. Мы шли через мост и наша река несла свои прозрачные , прохладные воды вдоль по долине. Вдали были видны горы с их снежными шапками и луна, все еще не скрывшаяся за горизонт. Я любил мой город , я любил моих братьев и сестер, моих родителей, я любил мой мир , я долгое время считал его идеальным, но теперь я знал, что это не так. Я не понимал в чем его изъян, но я собирался узнать сегодня.
  Мы подошли к зданию школы. Она была пуста и торжественна, и почти не украшена, всего лишь несколько растяжек, ни какого пафоса, но общее напряжение передавалось всем и, казалось, разливалось в воздухе. Мы заняли места в центре зала, где обычно проходили все школьные торжественные мероприятия и на сцену поднялся директор школы. Его жена и сын сидели тут же , напротив него в первом ряду. Такой же моложавый, как и все наши родители, в безукоризненном костюме, он стоял перед залом и ждал, пока все рассядутся. Наконец, все успокоились.
  
  
   " Спасибо", послышался его голос.
  "Пятый раз мы собираемся здесь в этот день , который мы называем Особенным . Он такой и есть для всех нас, но прежде всего для вас.Вы вступаете во взрослую жизнь и получаете право самостоятельно принимать решения . То, какой будет ваша жизнь , будет полностью зависеть от вас. С этого дня вы полноправные граждане не только нашего города, но и всей планеты . Этот мир ваш, он принадлежит вам отныне и вовеки.
   Больше я сегодня не скажу ни слова, присоединюсь к моей семье и наравне со всеми выслушаю историю, которую вам предстоит узнать."
  Он замолчал и прошел на свое место. В зале стемнело и заработал проектор, высветивший на сцене незнакомую фигуру. По залу прокатился гул, в человеке, чья голограмма стояла на сцене перед нами было что-то необычное и я не мог понять что. Как я мог понять, если никогда до этого момента не видел старых людей, а этот человек в шерстяном костюме был стар. Волосы у него были седые и лицо в морщинах, которые собирались широкими складками , когда он улыбался.
  
  
  "Приветствую вас , жители далекой планеты , от имени ваших предков с планеты Земля", произнес он.
  
  
  "Я, Колин Максвелл, руководитель программы "Рассеяние" обращаюсь к вам, наши далекие потомки, и хочу рассказать кто вы и откуда пришли. Наша планета Земля скорее всего находится от вас за сотни , а может и тысячи световых лет . Когда однажды люди на Земле устремили свой взгляд в небо, все остальное было всего лишь вопросом времени.
  Все мы часть вселенной, такая же неотъемлемая часть , как планеты, звезды, галактики. Все во вселенной и за ее пределами, от самых крошечных элементов микромира до гигантских, все в мире подчинено двум правилам . " Обеспечению экспансии и многообразия." Повторюсь, все в этом мире от галактик, до ведения бизнеса и популяции кроликов укладывается в эти два правила. И человечество, как элемент вселенной , в том числе. От остального животного мира человечество отличается только наличием разума. Если считать, что человечество , а не только отдельные его элементы - люди, разумны, то разум это тот дополнительный инструмент , который призван расширить наш ареал обитания за пределы одной планеты.
  
  
   Поэтому, однажды настал тот момент, когда было решено заселить вселенную людьми. Для этого нужно было запустить сотни кораблей в разные галактики. Сама логика развития сделала этот шаг неизбежным. Люди, а мы с вами люди, это существа имеющие двойственную природу, с одной стороны мы порождение животного мира и подчиняемся его законам, с другой мы носители нематериальной культуры, науки, искусства. Это ценность, что копилась веками. Когда встал вопрос о заселении нашим видом галактик, были разные мнения, но одно было ясно , что никакой человек не в состоянии перенести это путешествие, ни бодрствуя , ни в анабиозе. Если его не убьет радиация, то он сойдет с ума, или в процессе полета потеряет цель и превратится в космического скитальца, потому что это уже будет не он, а его далекие потомки, для которых Земля превратится в пустой звук. И даже , если предположить , что это возможно, где взять миллионы добровольцев для сотен кораблей. Жаркие споры и обсуждения поставили перед нами две задачи, как не только донести род людской до нового дома , а вернее домов, но и сохранить для вас Землю. Первая задача была решена . Если человек не может долететь до звезд, то и не нужно, долетят машины. Человечество же полетит в виде спермы и яйцеклеток, замороженное, тщательно упакованное, за толстым слоем свинца, чтобы даже за тысячу лет никакая радиация не могла повредить ему. Казалось бы все просто, но на что мы тогда обрекали наших детей. А это именно так, хоть я и назвал вас в начале далекими потомками, но на самом деле вы наши дети в прямом смысле этого слова, мы все участвовали в сдаче биологического материала, и я уверен, что мой сын или дочь сейчас смотрит на меня из невообразимой дали.Так на что же мы обрекли бы наших детей , на животное существование, на возможное вымирание, на слепой случай. Да, вероятно, кто-то бы выжил и положил начало новой цивилизации, но какое бы мы к ней тогда имели отношение, ведь , как известно, не те настоящие родители, кто зачал, а те, кто воспитал. Мы должны были перенести на новое место всю Землю, какой мы ее знали и любили, или хотя бы ее образ .
   И когда мы поняли чего мы хотим добиться, мы поняли, как этого достичь.Так была решена вторая часть нашего проекта. Мы создали роботов, небольшую, но достаточную для начала группу, которая может достичь цели назначения, найти планету, подходящую для колонизации и провести подготовительную работу.
  Вначале они должны были заняться экосистемой и заселить планету растениями и животными , а также , естественно , насекомыми, рыбами и т.д., после этого наступало время по созданию фабрики по производству роботов и созданию поселений. Они должны были быть разбросаны по всей планете и быть подобием земных. А потом появились первые из вас.И это самая страшная тайна , которую вам предстоит сегодня узнать. Те, кого вы считаете родителями, не люди. Они роботы. Человекообразные роботы. Наделенные знаниями, навыками, запрограммированные воспитывать и заботиться о вас, роботы. Они не люди, но никто лучше них не справился бы с этой задачей, сохранить и передать вам знания. Но вы люди и благодаря им вы начинаете путь не с нуля. Вы можете развивать науку, творить.Вы не они. Дальше все зависит от вас."
  
  
  Я давно уже не чувствовал рук, их по прежнему сжимали мои родители, я не мог повернуть головы , боялся на них посмотреть, я почти не дышал. В зале стояла гробовая тишина , а на сцене с глупой улыбкой мерцал смешной старик, только что отнявший у меня детство. Он не замолкал, продолжал рассказывать о тех изменениях, которые последуют для нас, доступ к базам сведений о старой Земле, науке , литературе. Девушкам право отказаться от противозачаточных процедур, что-то еще. Я больше его не слушал, лишь одна мысль молотом билась у меня в голове.
  " Они не люди."
  Я хотел уйти , но не мог, меня все еще держали за руки.Теперь шел процесс внушения о той ответственности по сохранению тайны, что легла на наши плечи. О том , что на наших плечах будущее не только наших младших братьев и сестер, но и всей нашей цивилизации.
  Потихоньку в моей голове прояснялось. На самом деле, мне кажется, что я был в лучшем состоянии, чем другие. Мои долгие ночные размышления подготовили меня в какой-то мере . Я строил всяческие догадки, но они, конечно, не шли ни в какое сравнение с событиями сегодняшнего дня. Но справиться с ними они мне помогли, несомненно. Уже к концу вечера в моей голове крутились мысли о том , что я буду делать завтра, чем бы я хотел заняться. Только вот на родителей я, по-прежнему, не мог смотреть.
  
  
  Когда все закончилось и мы встали , я повернулся, чтобы идти, и невольно увидел мамино лицо, полное невыразимой печали." Прости нас сынок" произнесли ее губы и в тот момент я проклял талант их создателей.
  
  
  Уже на следующее утро я побежал записываться в мастерскую по обслуживанию флаеров, чем немало удивил , нет, не наставников , они были такие же роботы, как и остальные и не умели удивляться, удивились Питер и Джон, двое ребят из прошлых выпусков. Я был первый, кто так быстро оправился. Мне всегда нравились флаеры и истинной моей целью было стать пилотом, но правильным я считал начать с механика. А свободное время я посвятил изучению Земли и особенно ее истории. Со временем я заметил, что хотя база знаний и пользовалась огромным спросом, историей Земли мало кто интересовался , пожалуй, никто кроме меня. Она никого не интересовала, никто не понимал , как эти знания можно применить. Названия стран , городов ничего нам не говорили. И хотя мы узнали , что между собой говорим на английском , Англия, Америка, Австралия были для нас пустым звуком.
  Меня тоже мало интересовала планета Земля, но ее история захватила меня. Я понимал, что нас создавали по образу и подобию, но это были общие слова , а мне хотелось постичь весь план. Изучая Землю, я вдруг с удивлением подумал , что совершенно не знаком со своей собственной планетой, что мой кругозор ограничен моим родным городом и общими сведениями о том, что таких городков было создано тысячи. Все они были самодостаточны, постоянной связи друг с другом не поддерживали, только редкие визиты других роботов на флаерах подтверждали, что за пределами нашего города что-то есть. Я пообещал себе, что однажды я облечу ее всю.
  У меня появилась цель.
  И еще , чем больше я читал про историю Земли , тем больше я убеждался , что это история не достижений, а ошибок, приводящих цивилизацию на грань уничтожения и исправления этих ошибок путем неимоверных усилий. Наши творцы создали у нас слепок с Земли, так почему у нас все должно быть иначе? Я понятия не имел, где, что и как может пойти не так, но во мне нарастало ощущение, что однажды все так и будет. Создатели поставили над нами эксперимент, но учли ли они все факторы и возможно ли это в принципе.
  Эти вопросы волновали меня, но жизнь шла своим чередом. Размеренная счастливая жизнь это величайшая ценность, но как оценить ее тем, кто ничего не знал о лишениях. Я продолжал жить в родительском доме, мне всегда хотелось знать, что есть мама, с которой можно обсудить все на свете и отец, не склонный к лишним беседам, но имеющий ясно и четко изложить свое мнение, когда это требовалось. И плевать, что они были роботы, их создали гении и они меня еще ни разу не подвели. Минуло еще два года и мой младший братишка Том прошел свой Особенный День, и я был с ними вместе, Он оказался молодцом. Я спросил у матери , а что будет после того , как Сэм , младший из нас, пройдет пройдет церемонию, что будет тогда.
  Она ответила, что к этому моменту круг замкнется, мы останемся сами по себе а они уйдут на неосвоенные земли. Им всем найдется дело.
  Я стал думать об этом и чем больше я думал, тем больше приходил в ужас. Я был уже немного знаком с тем, как устроена жизнь на старой Земле. Она была несправедлива, люди на ней все время конкурировали друг с другом, даже воевали, но это давало им стимул стремиться к чему-то, достигать чего- то. Мы же получили все сразу и жили на всем готовом, нам ничего не было нужно , у нас и так все было. Это счастье иметь детей, но больше никто не захочет иметь восьмерых. Девушки, которые решили рожать самостоятельно, больше не стремились повторить этот опыт и за вторым ребенком отправились на север, на фабрику, словно они были роботы. А многие и вовсе, как Меган, и не думали заводить детей. Она была прекрасный специалист, но работа стала для нее, чем то вроде кокона, в котором она скрылась от мира. Мы жили в золотом веке, но мир наш был мал, лишен связей , коммуникаций, целей. Мы живем на этой планете, но зачем? Все было слишком уж идеально и неподвижно, а чтобы часы пошли нужно было качнуть маятник. Но так, чтобы ничего не разрушить.
  Когда роботы уйдут, то в теории ничего не должно измениться, люди должны заменить роботов на их позициях.
  
  
  
  
  
  
  Никогда не доверяйте воплощение вашей мечты идеалистам, пусть они рождают идеи, но воплощать их пригласите последнего сукина сына, циничного и безразличного к вашим идеалам.
  
  
  
  
  Я отбросил тревожные мысли, ответ меня вполне устроил, а меня волновало теперь только воплощение моей собственной мечты.
  Я взял требуемые уроки и стал лицензированным пилотом. После чего дал запрос на выделение мне флаера во временное пользование. Я хотел совершить кругосветный перелет с посещением максимально возможных городов. Мэр был робот и лишних вопросов не задавал, сообщив лишь, что имеющиеся в наличии флаеры призваны обеспечивать насущные нужды горожан, поэтому он посылает заказ на изготовление нового, который будет доставлен через неделю.
   При полете на флаере можно получить удовольствие и еще какое, а иначе зачем бы я стал этому учиться , но полеты, которые я совершал, были подобны скачкам кузнечика. Взлет - посадка. Городки , которые мне попадались вначале
  были совершенно одинаковыми, они ничем не отличались от Грин Хиллс, кроме пейзажа. Но это продолжалось недолго, в один из дней я прибыл в городок внешне похожий на мой, но жители в нем говорили на непонятном мне языке, мне понадобилась неделя, чтобы выучить его. Это был французский. Сидеть неделю на одном месте не входило в мои первоначальные планы, но потом мне понравилось и я даже завел нескольких друзей. Мой пример, как вид нового развлечения, тоже воодушевил кое- кого.
  Еще через десяток - другой прыжков начались города с жителями , говорящими на немецком, потом на русском. В голове моей стала складываться картинка, я побежал в одну из местных библиотек и затребовал карты старой Земли. Сукины дети создатели были до жути последовательны, они создавали слепок своей планеты. Я подумал, что это неплохо.Если везде было одно и то же, мне стало бы невообразимо скучно в моем путешествии. Теперь же я просто горел желанием продолжать мое исследование.
   Мои предположения подтверждались , мир был населен народами старой Земли, компактными кластерами, прообразами будущих стран. У каждого языка была своя территория с каким-то числом городов. Но они об этом и не подозревали, в школе нам об этом не рассказывали. Языков было множество, архитектура постепенно менялась, через какое - то время на меня стали сбегаться поглазеть местные жители не только потому, что я был первым путешественником , но и из-за моей внешности, цвета кожи, волос. Менялись люди, менялся животный мир, менялся ландшафт.
  К концу второго года путешествия образ моего мира стал складываться в моей голове, это больше не были просто разбросанные в шахматном порядке точки на глобусе, за каждой из них теперь была живая картинка, звук речи, облик, очень часто это были конкретные люди, ставшие мне друзьями. Я вернулся домой, еще один мой братик пережил Особенный День. Я сделал отчет о моем путешествии и потребовал привести учебные планы в соответствие со сведениями , что я собрал. Пришлось менять не только географию, но также я попытался ввести в учебный процесс изучение языков, не всех конечно, только ближайших к нам. Я также загорелся желанием объединить хоть как-то англоязычные города, но натолкнулся на равнодушие жителей. Лишь несколько человек проявили хоть какой-то интерес к проекту, остальные лишь отмахнулись. Им было это не нужно, их жизнь была прекрасна и абсолютно самодостаточна. Я привлек заинтересовавшихся, мы вместе разобрали привезенные мной материалы, совершили несколько полетов по окрестным городам, но натыкались на то же равнодушие, что и дома.
  Я обсуждал эти проблемы с родителями, обращаясь к ним , а не к администрации, понимая, что административное управление в городе формально, информация распространялась между роботами почти мгновенно, а где принималось решение, я понятия не имел. Тем не менее, решение было принято , потому что вскоре появились машины и начали строить дороги в трех направлениях от города, на восток, на юг и на запад. К северу от Грин Хиллс городов не было, там были только горы.
  Появились и транспортные средства для поездок по этим дорогам. Молодежи они пришлись по душе, они устраивали на них гонки , сначала между собой, а после и между молодежью из соседних городов. Я долго злился, пытаясь увлечь их чем-то более серьезным, но вскоре плюнул на это дело и погрузился в свои занятия с той небольшой группой товарищей, что все же у меня была.
  Через какое- то время, в очередной поездке мы заметили , что эпидемия с гонками стала массовой, дороги появились почти повсеместно и гонки распространялись по планете словно эпидемия. Молодежь соревновалась теперь не только с соседними городами , но и со стоящими на очень большом расстоянии друг от друга. Я вдруг понял, что это мне напоминает. Я читал в книгах и старой Земле про спортивные чемпионаты и Олимпиады, но не придавал им значения. Теперь меня осенило. Вот оно, то что нужно.
  Чемпионат. Чемпионаты. И не только гонки. Бег, плавание, футбол, да мало ли что еще. Спорт , аналог войн. Мы в нашем мире не знали войн, нам не за что было воевать, но мне иногда начинало казаться, что нам незачем было жить. Но спорт что-то сломал в нашем сознании , открыл какие-то шлюзы и выявил скрытую в нас агрессию. Я ужаснулся , но счел эту жертву приемлемой, потому что впервые услышал, как мои товарищи скандировали " за Грин Хиллс".
  Уже через три года были сформированы команды , представляющие "Англию" и мы соревновались с "Францией".
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  Среди тех , кто входил в мою группу была и Илана, смешливая девчонка с рыжими волосами и горящими озорными глазами. Она стала моим товарищем по путешествиям , а позже и моей женой.
   К тому моменту, когда мой младший брат Сэм прошел свой Особенный День у меня было уже двое своих сыновей Адам и Марк, замечательный дом, должность главного спортивного судьи. Эта позиция наряду с мэром была той единственной, что позволяла говорить от имени города и представлять Грин Хиллс на различных встречах.
  
  
   В то утро мы, по уже сложившейся традиции, пришли поддержать Сэма. Я смотрел на свою семью, они все были здесь, кроме Адама, о нем я так ничего и не слышал с тех пор, как он ушел шестнадцать лет назад. Меган так и осталась одна, у Тома, как и у меня было двое мальчишек и его старший Бен, что было приятно, был тут же с моими сыновьями, Том был моей правой рукой во всем, что не касалось флаеров, полеты он на дух не переносил, в отличие от Пита, который, как и я, был помешан на полетах, зато абсолютно равнодушен к моим идеям и общественной деятельности. Девочки Анн и Натали, по-моему, конкурировали между собой. Уж не знаю , что было тому причиной, я был не в курсе , так как принадлежал , по их мнению, к старшему поколению. Возможно, это были мужчины, возможно, что-то еще. Тем не менее, мы оставались семьей, только вот роль старшего теперь была на мне. Знание о сути наших родителей и то , что они выглядели не старше меня, отодвинуло их в сторону в семейных вопросах. Но все же мы были вместе , встречаясь очень часто, в отличие, от многих других семей, рухнувших под тяжестью истины.
   Вспоминая тот день и тот год, я думаю, что это был хороший день и хороший год, наверно последний хороший год из тех, что я помню.
   На следующий день родители ушли. Ушла половина всех роботов, все , завершившие процесс воспитания своих детей. Это была какая -то системная ошибка, какой-то сбой в программе, какая-то недоработка создателей. Я знал , что однажды они уйдут, мама говорила мне об этом, но это должно было произойти, по моему разумению, не так, иначе. Нельзя сказать, что мы не были к этому готовы .Старшее поколение, мое, Меган и Адама, с легкостью заменили их на их позициях, хотя нагрузки наши сильно возросли. Беда была в другом, половина роботов все еще оставалась в семьях. В них подрастали самые младшие из первого поколения. Такой массовый исход невозможно было ни скрыть от них, ни объяснить. И, если все предыдущие годы, нам удавалось удерживать равновесие, то теперь правда выплеснулась наружу. Без подготовки , без поддержки многие не выдерживали, впервые случилось то, чего никогда прежде не было, случаи насилия по отношению к роботам и даже случаи насилия между детьми. Роботы проявили себя, как роботы, они никак не реагировали на кризис, он просто не был предусмотрен их программой.
   Насилие осталось безнаказанным, у нас просто не было средств и полномочий реагировать. Когда маленькие дети кидали друг в дружку игрушками на детской площадке, наши идеальные мамы-роботы просто разнимали их и объясняли, что это неправильно, теперь кто-то должен был стать для них этой идеальной мамой . Но никого вокруг не было, а значит оставался только я.
   Я созвал митинг у ратуши. Все эти выпускники, их братья и сестры, почти все население городка собралось на площади. Я видел тысячи лиц перед собой , взволнованных, настороженных, испуганных и понимал, что, как раньше, уже не будет никогда, что наш золотой век кончился. Я обратился сперва к молодежи и сказал им, что все те слухи , которые они слышали за последние дни, верны.И они должны понимать, что мы все в свое время прошли через это потрясение, но с ними сейчас их братья и сестры, товарищи и друзья, весь Грин Хиллс. Считайте, что сегодня ваш Особенный День и другого не будет. Как поступить с роботами, каждая семья должна решить сама, в своем кругу, но я просил помнить, что несмотря на чувство обиды, переполняющее их, эти роботы не только ни в чем не виноваты по определению, они те самые, кто нянчил нас, пел нам колыбельные, заботился о нас и объяснял разницу между добром и злом. Часть из них покинула нас, оставшиеся покинут вскоре, так стоит ли гнать их раньше времени. Не лучше ли подумать, а готовы мы жить без них? Меня слушали, я не первый раз выступал перед большим количеством людей, но впервые моя речь что-то значила.
   " Поймите", говорил я , "все только начинается, наши создатели дали нам жизнь, без их плана ничего бы не вышло. Но мы должны понимать, что все они были гребанные ученые, а мы, гребанный эксперимент. Благодаря им среди нас тоже немало ученых и они не дадут мне соврать, ни один эксперимент не вечен."
  По площади прокатился гул.
   "Возможно, и наш близок к завершению."
  "Пусть идут , мы и сами справимся","Они нам не нужны", крики слышались со всех сторон.
  " Вы правы, мы можем в нашем городе все, что нам необходимо , учить наших детей, производить вещи и пищу, но мы не знаем каков их план, что произойдет завтра. "
  
  
   "Пусть они скажут, пусть роботы ответят".
   Привели кого -то из роботов, я знал его как мистера Брауна, учителя химии, но он был также чей-то "отец". Он стоял перед нами , с виду не старше меня , взгляд его лучился добром и участием.
   "Пусть скажет, пусть ответит", слышались крики из разных сторон толпы.
  Я поднял руку, призывая людей к тишине. Постепенно крики стихли и толпа успокоилась.
   " Мистер Браун ответьте нам на наши вопросы, каков план. Все эти годы мы воспринимали вас и остальных, как часть нас. Наш мир представлялся нам неизменным. Объясните, чего нам ждать в дальнейшем, к чему готовиться."
   Мистер Браун улыбнулся и начал говорить.
   " Дети мои , я обращаюсь к вам от имени всех нас. Все эти годы мы следовали плану, призванному обеспечить вам основу для покорения этого мира, дать полноценное детство первому поколению. И, глядя на вас, мы видим, что мы справились и вы выросли. Но это значит, что детство кончилось и нам пора уходить. Я не знаю всех подробностей плана, я лишь следую инструкциям , заложенным в базовый модуль корабля и сейчас мой базовый модуль говорит мне, что ввиду новых обстоятельств, мы должны уйти теперь, не дожидаясь Особенного Дня. Вы выросли, вы умные и сильные и мы верим в вас. Прощайте."
  
  
  
  
   * * *
  
  
   Я видел, как они уходили , и в первый раз, несколько месяцев назад, и в этот , после собрания. Рано утром, как- будто это был самый обычный день, они вышли на улицу из своих домов, только в этот раз все, никто не остался дома, и направились через мост, прошли мимо школы и производственных цехов к полю, заросшему дикими тюльпанами. Они стояли там стройными рядами и их нечеловеческая сущность больше не скрывалась за рутинными обязанностями, составляющими нашу жизнь. Вскоре прилетели транспорты, три огромных, похожих на контейнеры , летательных аппарата, обычно доставляющих сырье на фабрики, и все они так же стройными рядами вошли внутрь , стоя плотно, как карандаши в коробке. Створки закрылись и транспорты улетели на север, я машинально отметил для себя направление.
   Мы остались одни, внешне мало, что изменилось, люди постепенно успокоились, только так вышло, что должность мэра досталась мне, парень, который был заместителем предыдущего мэра-робота, и готовился к этой должности, так и остался заместителем, только теперь моим.
  Я оставил ему все рутинные обязанности, привычные ему и вызывающие мое раздражение, а сам попытался подготовиться к возможным вызовам, ожидающим нас в будущем.
  На данный момент все работало, как часы, но на чем основывалась наша стабильность, от чего она зависела? Я провел несколько встреч с руководителями производств и со своим заместителем, пытаясь оценить угрозы. Как и все другие города, мы выглядели самодостаточными, но только на первый взгляд. Если вникнуть в процесс более тщательно, то оказывалось, что мы были зависимыми от поставок сырья, два раза в год для промышленного, два раза в год пищевого производства и по требованию поставлялась техника и запчасти. Последняя поставка была незадолго до исхода, а значит у нас оставалось около трех месяцев до очередного прибытия транспорта, а прибудет ли он, было неизвестно.
  И что делать, если поставок не будет?
  
  
  Кто мы? Просто люди, проживающие свой век, новое человечество , получившее в дар целую планету или наследники старого человечества, несущие на плечах весь их тысячелетний багаж, который может обернуться ящиком Пандоры. Как биологические существа мы рождены машинами в лаборатории и выращены тоже машинами. Я , как личность буду всегда благодарен моим "родителям" за то, что они меня вырастили, но кто знает чего я недополучил , будучи воспитан машиной. Толики нежности или нервного срыва, после какого-нибудь скандала. Глядя на своих братьев и сестер, соседей и друзей, я вижу, что несмотря на унифицированность нашего воспитания все мы выросли разными людьми.
   Куда ушли роботы? Где находится база , управляющая роботами, какова ее программа, как ее изменить ? Вот вопросы , что одолевали меня день и ночь. Как только все стало более-менее приходить в норму, я предпринял путешествие, которое скорее было исследовательской экспедицией. Моей целью было найти центр управления и попытаться ответить на волновавшие меня вопросы.
  
  
   Я известил о своем решении заместителя, поговорил с женой и детьми, заскочил в кабину моего флаера и направился на север. Ведь именно туда улетели транспорты с последней группой роботов. Я уже упоминал ранее, что наш город располагался у северного края условной границы, за которой городов не было. Горные хребты защищали Грин Хиллс от северных ветров, но за ними располагалась плоская равнина, настоящий озерный край , покрытый лесами и реками. Это было красиво, особенно сейчас, ранней осенью, когда деревья, которые у нас все еще были зелеными, здесь уже окрасились в осенние краски и с высоты представлялись, как детская акварель, вся в желтых, красных и голубых пятнах.
  Тем большим было мое потрясение, когда посреди этого разноцветья , я увидел поднимающиеся кверху струйки дыма. Я направил флаер в их сторону и и вскоре увидел дома , стоящие в лесу на берегу озера. Я вырос в мире, не знавшем насилия, и ни на секунду не усомнился в своем решении, когда направил свой флаер вниз к песчаной полоске у самой кромки воды.
  
  
   Меня встречали, не торжественно , нет. Просто на крыльце каждого из домов стоял человек или пара и молча глядели на меня. Мне чудилось, что лица некоторых из них, мне знакомы. На мои вопросы , с кем можно поговорить, они лишь молча указывали мне направление, пока я на уперся в дом , на крыльце которого никого не было. Я постучал и вошел. Передо мной стоял здоровенный мужик с пышной рыжеватой бородой и пристально смотрел на меня. Я вгляделся в его лицо и за бурной растительностью с удивлением узнал Адама. По видимому, моя реакция, как то помогла ему, потому что и на его лице, наконец, промелькнула тень узнавания. Я раскрыл руки и мы обнялись. От Адама пахло лесом и дымом и, возможно, чем-то еще, терпким , но приятным. Адам крикнул и рядом с ним появилась женщина, такая же крепко сбитая, как и он, и трое ребят разного возраста. Я осыпал его вопросами, он отнекивался и тянул меня к столу. Просторный дом , просторная столовая , мебель, все было сделано из бревен и досок. Мы сидели друг напротив друга и вопросы опережали наши ответы. Я рассказал ему о себе , своей семье и наших братьях и сестрах. Я спросил давно ли он тут живет и он ответил, что поселку больше десяти лет, что многие из жителей, те , кто ушел с ним из Грин Хиллс, но часть из других городов, примкнувшие к ним во время их странствий. Его жена Хильда, например, из немецкого городка, кто то с юга, но в основном, из соседних с Грин Хиллс. Они долго бродили по округе, еще тогда, когда дороги не были построены, но позже решили где-то осесть и перешли через горы.
  "Но", наконец не выдержал я, "зачем, почему не вернуться в Грин Хиллс, или не пойти в любой другой город, Вас бы приняли везде".
  "Родители", коротко ответил он." Мы не могли видеть ни своих, ни чужих.Ты знал, что в разных городах модели повторялись лишь с небольшим отличием? И однажды ты рисковал наткнуться на женщину, похожую на твою собственную "мать", живущую в паре с другим мужчиной и другими детьми."
  Я пожал плечами, меня это никогда не волновало, за время своего кругосветного путешествия и многих других, мне ни разу не пришлось столкнуться с каким-либо двойником. Но я не сказал этого Адаму. Я рассказал ему о последних событиях, он слушал внимательно, но несколько отстраненно. Когда я рассказал об исходе, он лишь усмехнулся.
  
  
  " Ну, теперь - то ты можешь вернуться, они ушли, их больше нет.", говорил я .
  
  
  "Нет, нет , мы ушли из городов, потому что презираем эту навязанную нам цивилизацию. Мы отрицаем все с нею связанное и хотим строить свой мир. "
  
  
  "Но как же вы живете? Откуда берете пищу?"
  
  
  "Мы ловим рыбу, охотимся, у нас есть теплицы."
  
  
  "Охотитесь? То есть вы убиваете животных?" , я в шоке смотрел на него.
  
  
  " Только для пропитания ," улыбнулся Адам.
  
  
  " Разделываете их? Снимаете шкуры? Режете? И кто это делает? Ты?"
  
  
  " Мы все это делаем.", нахмурился Адам.
  
  
  " Прости , я просто не понимаю зачем."
  
  
  " Просто, чтобы жить."
  
  
  " Ладно, покажи мне дом," попросил я.
  
  
  Дом был замечательный, из цельных бревен, просторный , светлый, но неужели Адам построил его сам? Как, где он этому научился? Где брал стекла, инструменты ?
  Я спросил.
  Адам снова нахмурился, но потом взглянул на меня и сказал ."Ладно , какого черта, пойдем, покажу. Он вывел меня во двор и повел к сараю. Когда мы вошли , я замер в изумлении. В углу , вплотную друг к другу стояли пять или шесть фигур, они были похожи на людей, но лица их были нечеловеческие, а словно железные маски.
  
  
  "Но, что это ?" удивился я, ты же сказал, что не приемлешь цивилизацию и роботов."
  "Не совсем так, мы не принимаем идею о человекоподобии роботов и о том, что они руководят нашей жизнью."
  " Но ведь ты , как и я, слышал объяснение в Особенный День. Это была вынужденная мера , призванная сохранить нашу цивилизацию и к тому же, все кончено, они ушли , их больше нет, мы сами по себе.
  А где ты взял этих? Сам собрал?"
  " Нет, что ты. Мы при случае захватывали роботов. Я научился потрошить их, чтобы
  лишить их индивидуальности, в наличие разума я перестал верить давным давно, но я твердо уверен , что машина должна оставаться машиной."
  "Кое кто мог бы сказать, что ты убил их."
  Адам посмотрел на меня пристально. " Я живу среди друзей и единомышленников, а ты мой брат и не станешь распространять обо мне всякие глупости, хотя меня это и мало волнует."
  " Можешь быть уверен". кивнул я ему.
  
  
   Я и не думал осуждать Адама. Но слишком уж много было такого, над чем мне следовало подумать. Адам устроил собственную жизнь, свой собственный мир, а меня тревожило благополучие моего. На этой планете было достаточно места для всех нас и пока его мир не сталкивался с моим , все было ОК. Меня волновали мои проблемы, сегодняшние и те, с которыми мы можем столкнуться в ближайшем будущем. Возможно нам понадобятся машины и пища. Но убивать животных и потрошить роботов? Брр..." Меня передернуло. Адам заметил это и снова усмехнулся.
  
  
   Я остался на ночь, а с утра пораньше обнял Адама, попрощался с его семьей и забрался в свой флаер. Меня ждала дорога и вопросы, на которые мне нужны были ответы.
  
  
   Это был долгий перелет , моей целью был перинатальный центр, располагавшийся на полюсе планеты. Великолепные виды за бортом вскоре утомили меня, к тому же встреча с Адамом не давала мне покоя. Не сама встреча , а та способность к убийствам, которую проявил он и его группа. Я все возвращался и возвращался мыслями к этому факту и спорил с Адамом. И хотя я все время находил контраргументы в этом заочном споре, сам факт, что я возвращался к нему снова и снова, говорил мне, что в моих доводах есть брешь, которую я отказываюсь признать.
  Я лихорадочно искал другие пути решения проблем, но я понимал, что путь Адама наипростейший, а потому привлекательный, слишком простой, слишком привлекательный.
  Моей задачей, как я ее себе представлял, было найти центр управления, тот, что все это время руководил процессом, начиная с момента приземления корабля , процесса терраформирования, засева планеты земными растениями, заселения ее земными видами и , наконец, создания инфраструктуры и человечества. Я не знаю сколько времени это заняло , но если верить старой земной книге, то подобный процесс на Земле длился шесть дней. Что же это за дни такие?
  Так что же я должен был найти, корабль и его супермозг, достаточно разумный чтобы внять моим аргументам или тупую программу, которая исчерпала себя и вот-вот оставит этот мир на произвол судьбы?
  
  
  
  
  Мой флаер продолжал свой полет, а пейзаж снаружи теперь представлял собой безжизненную ледяную пустыню. А значит я был близко. Поверхность планеты на полюсе была частью восточного материка, покрытая толстой коркой льда, но все же твердью. Когда мой флаер приземлился и я вышел из него, стуча зубами от холода, передо мной предстал невысокий белый купол, почти неразличимый на фоне окружающей природы.
  Это и было то место, где я родился или во всяком случае, где моя "мама" впервые взяла меня на руки , как и миллионы других людей, а теперь он был пустым и безмолвным. Двери бесшумно открылись передо мной и я вошел. Чтобы я делал , если бы этого не произошло? Улетел бы несолоно хлебавши, колотил по дверям до умопомрачения, не знаю, но двери открылись и я вошел. Внутри было тепло, чисто и очень похоже на нашу городскую больницу. За стойкой стояла девушка-робот и улыбалась мне.
  
  
  "Я Бенджамен Норт, мне необходимо встретиться с главным. Кто здесь главный?"
  
  
  " В настоящее время работа центра центра приостановлена. Просим извинить нас."
  
  
  " Вы не ответили на поставленный вопрос. Мне нужен главный. Кто это?"
  
  
  " В настоящее время персонал отсутствует. Просим извинить нас."
  
  
   На что я рассчитывал? Моя логика исходила из того, что как бы там ни было, но изначально все это создано людьми и за ними , а не за машинами должно остаться последнее слово. Вот только, как найти это слово?
  
  
  " Мне нужен доступ к информации. У меня есть ряд вопросов и я требую предоставить мне доступ."
  
  
  Девушка за стойкой продолжала мне улыбаться, но ее слова изменились.
  
  
  " Ваш запрос рассматривается , время ожидания тридцать секунд."
  
  
  Тридцать секунд. Для машины долго, для человека слишком быстро.
  
  
  " Я не намерен ждать. Предоставьте доступ."
  
  
  Девушка улыбалась по прежнему, профессионально и так мило.
  " Доступ получен , пройдите вдоль по коридору. Следуйте указателям".
  
  
  Позади нее открылась ранее не замеченная мною дверь и я вошел. Светящиеся стрелки в полу указывали мне путь и привели меня к лифту , двери которого открылись при моем приближении. Я не испытывал страх , входя в лифт, будучи в полной уверенности , что мне не нанесут вреда . Экран внутри кабины показывал, что мы опустились на семь этажей вниз. Я оказался в помещении, напоминающем мне о школьной библиотеке, только намного меньшем. Оно было рассчитано максимум на троих. Раздался голос .
  
  
  " С вами говорит корабль "Борей". Рад приветствовать вас на борту. "
  
  
  Я был на корабле , том самом. Меня охватило волнение. Значит то , что я видел снаружи, лишь верхушка корабля , скрытого под ледяным панцирем.
  
  
  " Покажи мне схему корабля." Передо мной появилось изображение корабля в виде привычной мне по школьным занятиям голограммы. По форме корабль представлял собою шар. Он показался мне мал для освоения и заселения целой планеты. Но задумавшись , я очередной раз поразился гениальности Наших создателей.Не было необходимости в огромном корабле, ведь достаточно было лишь несколько роботов , чтобы начать процесс. Фактор времени отсутствовал, время не имело значения .
  " Как долго корабль находится на планете?"
  " Четыреста сорок шесть локальных лет."
  " Сколько длился полет?"
  "Шестьсот девятнадцать локальных лет."
  Тысяча лет прошло с момента старта. Что происходило на Земле за эти годы, сколько кораблей было отправлено, как далеко...Для меня это не имело никакого значения, важно было только здесь и сейчас. А сейчас мы были в кризисе, первом за свою недолгую историю.
  " Я требую возвращения роботов в города."
  " Это невозможно, они выполнили свою миссию."
  " Больше не говори мне "невозможно". Я прибыл сюда найти способ решить проблему и ты обязан помочь мне в этом. Возможно я неверно сформулировал свое требование. Я вовсе не хочу возвращения роботов в качестве "родителей", но мне нужно обеспечение жизнедеятельности городов. Ты можешь гарантировать продолжение поставок сырья?"
  " Эта программа окончена."
  " Это неприемлемо. Если ты больше не руководишь процессом, ты обязан передать руководство людям, человеку, мне."
  
  
  "Ты не можешь представлять всю планету, ты можешь представлять только свой город."
  " Почему?"
  " Таковы правила."
  " А , значит существуют правила, расскажи мне о них."
  " Не могу."
  "Но как мне тогда узнать их?"
  " Задавай вопросы."
  Я задумался , если правила существовали, то это означало, что существовали и способы решения наших проблем. Возможно даже сотни решений.
   Как быть? Как поступить?
  " Мне нужна гарантия поставок в мой город. Это возможно?"
  
  Мы договорились, во всяком случае со стороны это выглядело именно так. В конце концов мы пришли к соглашению. В Грин Хиллс вернется часть роботов, но не тех, кто ранее жил в Грин Хилс. В начале я хотел лишить их человеческого облика , сделать из них подобие роботов Адама, но отказался от этой мысли. Вопрос поставок сырья так и не был решен. Мы договорились, что поставки будут продолжаться следующие шесть месяцев , после чего они будут прекращены окончательно , и мы должны найти решение самостоятельно к этому времени. Я согласился.
   Во-первых, у меня не было иного выхода.
   Во-вторых, к этому моменту у меня в голове зародилась мысль, идея, которую нужно было проверить. Я задал компьютеру еще несколько вопросов, которые, как я думал, помогут мне в дальнейшем. Напоследок я спросил.
  "Что же будет с этим кораблем в будущем?"
   Корабль ответил, что через 6 месяцев доступ к кораблю будет закрыт. Человечество забудет о его существовании через какое-то время. Человечество должно жить самостоятельно, не оглядываясь в прошлое.
  
  
  " Где все эти роботы, тысячи тысяч роботов , где они?"
  " Их больше нет, они уничтожены".
  " Как это глупо, нерационально, ужасно. Они могли бы служить человечеству в новом качестве."
  Корабль ничего не ответил мне .
  Я встал и пошел к выходу. В голове моей зрел план. Больше мне здесь делать было нечего . Я торопился домой.
  Корабль отпустил меня и закрыл за мной дверь. Я залез свой флаер и взял курс на Грин Хиллс. Я улетал не оглядываясь . Прошлое должно оставаться в прошлом.
  
  
  
  
  Когда я вернулся домой, то рассказал о своем путешествии. Я начал с семьи, братьев и сестер. Я рассказал им про Адама и про корабль. Чем больше я рассказывал, тем четче вырисовывался план у меня в голове. Потом я позвал своего заместителя и еще нескольких человек, которым я доверял. Я рассказал им всё еще один раз.
  А потом сказал: " У нас есть полгода, после этого по всей планете начнутся проблемы с продовольствием. Мы должны найти решение, не только для нас, но для всех. Поэтому завтра с утра я хочу открыть секретный цех."
  
  
   Следующим утром я проснулся с предвкушением праздника, ясной головой и полный решимости.
  Никто из нас никогда не был в этом цехе. Вход туда всегда был под запретом для детей, и хотя мы все давно выросли, никому из нас до сих пор и в голову не приходило, заглянуть сюда. Это было единственное место, куда не было распределения на специализацию. Дверь оказалась не заперта и мы вошли, никто нас не встречал, никто не остановил. Как я и предчувствовал, это оказался ремонтный цех для роботов, не только антропоморфных, для всех. Зрелище было не для слабонервных, но после посещения сарая у Адама, я был к нему готов. Идея моя была ясна, нам нужны были работники , если хотите слуги, чтобы выполнять те функции к которым горожане были не способны. Те пять роботов, которых я ожидал вскоре, прежде всего должны будут обеспечить меня информацией о местах и способах добычи необходимого нам сырья, а в этом цеху я хотел создать армию, армию слуг, которые обеспечат транспортировку и охрану сырья , а также охрану города. Мои планы распространялись за пределы Грин Хиллс, но я предпочел пока об этом не говорить.
   Время нас поджимало, и я , как мог, постарался объяснить это своей команде. Внешне жизнь в Грин Хиллс шла без изменений, но в нашем тайном цехе начался настоящий аврал, так как в моей команде , как и во всем городе специалистов по роботам не было, я привлек к делу лучших инженеров из тех, кто у нас был и объяснил им задачу. Ни возможностей , ни желания снова создавать человеческие копии у нас не было. Роботы должны были быть функциональными, антропоморфными только в силу необходимости и явно отличаться от людей.
  
  
  Прибывшие через неделю пять роботов старого образца представляли собой ценность, но могли вызвать нежелательные вопросы. Так как прибыли они ко мне , то я , во -первых, потребовал их прямого подчинения мне, во- вторых, провел с ними беседу, в которой объяснил необходимость скрыть свою сущность.
  После чего , на следующий день представил их команде, как специалистов, привлеченных мной из других городов. У каждого из них была своя легенда.
  Один из них остался в цеху робототехники, двое других соответственно пошли на другие производства, а оставшиеся двое должны были заняться поставками сырья. Первая поставка прошла уже через пару месяцев, и я вздохнул спокойнее, но мы готовились тому моменту, когда проблемы начнутся у других городов.
  
  
  
  
   И они начались, как и ожидалось.
  
  
   Стали приходить слухи. После очередных гонок , наши ребята рассказали, что в соседнем городке Колд Спрингс, располагавшемся вниз по течению, начались перебои с пищей и группа из нескольких человек захватила склады с продовольствием, взяв на себя распределение продуктов. Вначале я не увидел проблемы, но позже стало ясно, что это распределение далеко от справедливого.
  
  
  
  
  Первая партия роботов уже была готова . Теперь нужно было представить их населению Green Hills. Я объявил о предстоящей встрече горожанам, на которой я выступил перед ними и рассказал о том, как я вижу ситуацию в городе и на нашей планете. Я сказал , что нашим долгом является обеспечение не только нашего благополучия, но и благополучия других людей на планете, что мы должны приложить все усилия для этого. Я известил их, что мной и моей командой были созданы специальные роботы-охранники, которые обеспечат их безопасность и помогут восстановить порядок в соседних городах. От моих горожан не потребовалось никаких усилий для этого и потому получить их согласие оказалось очень просто . Их жизнь, благодаря мне, протекала в прежнем благополучии, а слухи о чужих неприятностях только повысили мой авторитет.
   Где то там , в один из дней, был тот момент, когда, как считается , я перешел черту. Но я так не думаю. Мне кажется все, что произошло, было просто естественным развитием событий, альтернативой которому был бы хаос и неисчислимые жертвы. Я взял на себя их грех.
  Один из инженеров , работавших со мной, был особо талантлив. Я сблизился с ним довольно близко, мы много времени проводили вместе за беседами, где я рассказывал ему о своих идеях и о том, как мне видится наше будущее, о преимуществах централизации , об опасностях возможного хаоса, о том, что у меня есть план, как избежать этих опасностей и мне для этого требуется только одна вещь.
  
  
  Очень простая вещь. Нужно было встроить в роботов блок подчинения. Доступ к этому блоку был бы закрыт. Пароль должны знали только мы двое. Поэтому, когда во время одной из поездок он случайно погиб, были некоторые разговоры крайне мне неприятные, но не имевшие под собой никаких оснований.
  Тем временем мой план потихоньку приводился в исполнение, после того, как первые роботы были размещены в Грин Хиллс, следующая партия была направлена в тот самый соседний город Колд Спринг, где были беспорядки. Мои роботы не имели летального оружия, к тому моменту наш мир еще не знал оружия, но я снабдил их шокерами и парализаторами. Экспедиция в Колд Спринг прошла гладко. Прежде всего мы обратились с речью жителям города, рассказав им о том, как мы наладили нашу жизнь и что мы можем обеспечить поставки сырья также и для них. Всё остальное было формальностью . Проблема заключалась лишь в том , как поступить с той группой, которая держала власть в городе до нас. После некоторых сомнений я принял решение просто отпустить их, они не представляли для нас угроз , скорее, это они были под угрозой. Настолько ненавистными они успели стать своим соседям.
  
  
   В дальнейшем я нашел иное решение для подобных случаев. Я слал отправлять таких субъектов на север, в места добычи сырья. Я не спешил распространять свою власть на другие города. Я делал это по мере создания новых роботов. Но процесс набирал обороты, потому что в каждом новом городе я в первую очередь брал под контроль цех ремонта машин, и начинал производство еще большего количества роботов. Распространение нашего влияния, почти не встречало сопротивления и росло в геометрической прогрессии . Скоро все города, где говорили на английском языке, были под управлением нашей команды.
  
  
  
  
  Вскоре мне и моей команде пришлось задуматься о том, чтобы перебраться на новое место, в центр, контролируемой нами территории. Мы назвали его Нью Хоуп. Новая надежда. Жизнь налаживалась, централизация приносила свои плоды. Те небольшие потрясения, которые успели пережить города, после ухода роботов, сыграли свою роль. Mы, я и моя команда, пользовались доверием жителей нашей, только что созданной, страны. Единая страна требовала единых законов, ведь до того момента наш мир не знал единых законов. Мы просто жили по установленному порядку, негласным правилам, внушенным нам нашими "родителями". Это были хорошие правила, и они были одни и те же по всей планете,но подрастало новое поколение, в мире появились новые вызовы и новые реалии, новая страна, например. Я чувствовал необходимость оформить эти правила на бумаге. Я, по-прежнему, много времени проводил в библиотеке за чтением истории старой Земли. Что-то в ней меня приводило в ужас, что-то восхищало. Одной из этих вещей была идея единых справедливых законов для всех.То, что они называли конституция. Не скрою, очень много я позаимствовал оттуда, практически всё. Но это была хорошая Конституция, Первая в нашем мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда , через два года ко мне впервые обратились жители городов из других языковых зон, я не сильно удивился. У них царил хаос и росла бедность, волнения приводили к тому , что нам пришлось одновременно принять два решения, начать осуществлять продуктовую помощь приграничным городам и установить эти самые укрепленные границы, чтобы не допустить разграбления наших городов. Но то, с какой скоростью росли помощь и охрана границ, говорило мне, что требуется иное решение.
  Таким решением стал вход наших сил в эти города. Мы занимали один город за другим. Я никогда не ставил целью присоединение иноязычных территорий к своей стране. Я стремился создавать новые страны, ставя им лишь несколько условий. Во- первых, мои роботы остаются в их городах столько , сколько я сочту нужным, во- вторых, все они принимают аналог нашей Конституции. И еще одно, негласное , но обязательное правило, в этих странах никогда не будет производства роботов, только их ремонт.
  В этот раз все шло не так гладко, как прежде. Годы хаоса позволили в некоторых местах сформироваться силам, которые, как могли противились восстановлению порядка. Они оказались довольно радикальными для нашего общества и впервые применяли насилие к собственным гражданам. Это шокировало меня и мне пришлось принимать ответные жесткие меры. Не я создал первые тюрьмы в нашем мире, они, но я сохранил их и они стали заключенными в собственных же застенках. Были проведены публичные суды и их осудили на ссылку в северные территории, но под более жесткой охраной, чем прежде. Происшедшее натолкнуло меня на мысль, что однажды появится кто-то , кто сможет объединить такие силы и противостоять нам, и этот человек будет не так гуманен , как мы, и цели у него будут иные. Я знал, что кое-где уже предпринимались попытки взломать моих роботов, мы также обнаружили в некоторых городах попытки создать своих собственных роботов.
  Все это внушало опасения. Я собрал срочное совещание, на котором поставил перед ними вопрос о немедленном расширении экспансии на другие территории. Эта мера требовала значительных усилий, но , по моему мнению, была необходима. Мое мнение победило, но впервые против меня выступила целая группа моих старых товарищей. Они настаивали на том, чтобы укрепить уже имеющиеся территории и границы, улучшить жизнь граждан. Мои же планы предполагали временное увеличение рабочего дня для производства большего числа роботов и ряд других непопулярных мер. К тому же мне стало казаться, что им внушала опасених та непрерывно увеличивающаяся армия роботов, по прежнему всецело подчиненная мне.
  Они не сказали мне ни слова, но я все видел в их глазах, и мне было все равно. Они были слабы , они не видели перспективу, как я мог доверить им управление роботами.
  Наше наступление продолжилось.
  
  
   * * *
  
  
  
  
   Мы больше не ждали приглашений, мы входили в города и устанавливали правила, наши правила. Сопротивление росло, участились случаи нападений . Как компенсацию , но не наказание, мы ввели на новых территориях своего рода налог.
  
  
  Денег , наши, по-прежнему самодостаточные города и страны, не знали и поэтому им пришлось расплачиваться людьми. Так как все производство я оставил лишь в двух городах, в Нью Хоуп, как столице и в Грин Хиллс, просто по традиции, то эти города стали ощущать острую нехватку рабочих рук. Именно своими рабочими руками и лучшими мозгами расплачивались с метрополией новые территории. Позже, меня обвинят в сознательном обескровливании этих стран, но, как и многое другое, это были лишь домыслы.
  Итак , люди направлялись в Грин Хиллс и Нью Хоуп. Предпочтение отдавалось Нью Хоуп и это сильно сказалось на росте его населения и этническом составе. Постепенно он стал превращаться в настоящую столицу.
  Тем не менее, возрастало и сопротивление . Не все были согласны с нашей политикой, часть людей подпали под влияние пропаганды элементов, предпочитающих хаос порядку.
  
  
  Первое покушение на меня произошло в Нью Хоуп на торжественном вечере, посвященном десятилетию "исхода родителей". Это был какой-то восемнадцатилетний фанатик из южных земель, лишь недавно присоединившихся к нам и получивших от нас Конституцию. Слишком долго эти земли пробыли без закона и молодой человек был отравлен атмосферой анархии царившей там. Особенно меня возмутил тот возглас, с которым он пытался убить меня. Фанатик кричал : "Смерть тирану, за свободу."
  Это было возмутительно, несправедливо и крайне обидно. Я никогда не посягал на чужую свободу , а наоборот пытался принести справедливость, как можно большим людям. И назвать меня тираном мог только безумец. Люди любили меня, я знал это.
   Я приказал отправить его куда подальше, больше его судьба меня не интересовала.
  
  
  
  
  Где то в это время я пришел к выводу, что пора вводить деньги. Сама идея денег меня интересовала давно, но до того момента деньги не имели смысла. В прежние времена все потребности жителей удовлетворялись без ограничений. Конечно, наше воспитание и принятые нормы накладывали ограничения на наши желания. В последующие годы, ввиду некоторого дефицита сырья, мы могли обеспечить каждому лишь самые базовые потребности . И лишь тогда у нас стал образовываться некоторый избыток сырья, к тому же возникла проблема поощрения наиболее ценных граждан, наиболее трудолюбивых, наиболее преданных.
  Сам я жил, как и раньше, очень скромно, мой дом ничем не отличался от дома, в котором я вырос, только находился он в тихом районе Нью Хоуп, в живописном месте в некотором отдалении от других домов, ведь мне требовался покой, когда я думал. Мой досуг я делил между моей семьей и книгами по истории старой Земли, и, конечно, моим флаером, моим верным спутником.
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  Когда они прибыли, я был близок к цели . Почти вся населення часть планеты, получила наш закон. Это было непросто, нам пришлось пережить одну большую войну с бандитским государством на западном материке и ряд восстаний различных террористических группировок, мечтавших ввергнуть свои страны в состояние хаоса. Лично я пережил еще пять покушений на свою жизнь, но моя робо-охрана всегда оказывалась на высоте. Но все это были мелочи. Пятидесятилетие исхода мы встречали едиными и процветающими и лишь несколько небольших горных анклавов в разных местах планеты оказывали слабое сопротивление.
  Я чувствовал удовлетворение, моя цель была близка, моя жена была со мной, мои дети выросли, мои граждане любили меня.
  
  
   Поэтому , появившийся в небе корабль , я с первого же момента воспринял, с чувством досады и опасения.
  
  
   Корабль появился внезапно и завис над Нью Хоупом огромным шаром, он был гораздо больше , чем тот, который я видел много лет назад. От него отделился флаер странной конструкции и приземлился на центральной площади, прямо перед новым комплексом правительственных зданий. Из флаера вышли три фигуры, они были немного выше нас, тоньше в кости, но сомнений быть не могло, это были люди.
  
  
   Мы приняли их как дорогих гостей, в народе царило воодушевление.
  Тысячи вопросов одолевали нас, как это стало возможным, как долго длился полет. Они рассказали нам , что время, когда были запущены корабли-споры, так они их называли, в разные концы галактики, составлял лишь короткий период, продлившийся чуть меньше 100 лет. После этого, на долгие 900 лет человечество прекратила запуск звездолетов. И только недавно, когда последние открытия физики позволили открыть межпространственные тоннели, стали возможными путешествия между звезд практически мгновенно, лишь тогда были возобновлены программы космических полетов, но все эти годы человечество помнило о том, что когда-то она предпринимало попытку заселить Вселенную своим видом. Были подняты архивы того времени и, когда они были найдены, было решено направить первый корабль по одному из адресов . Случайным образом выбор пал на нашу планету.
  То, что они увидели, по словам экипажа, привело их в восхищение.Природа планеты , и его жители, уровень развития городов, они считают, что эксперимент проведённый их предками, полностью удался и они восхищены, тем что они видят здесь. Я слушал их очень внимательно, я слушал то, что они говорили , очень внимательно.
  Но еще старательней я пытался понять то, о чём они умолчали, я видел их неподдельный интерес нашей природе , рекам, лесам. Но видел я также и то, как они смотрели на нас с высока , и в прямом и в переносном смысле . То , что они физически отличались от нас , то, что нас отделяло тысяча лет их эволюции, скрыть было невозможно .
  Экипаж их корабля был около 500 человек, вскоре они , почти все, были на поверхности планеты, хотя их корабль так и продолжал висеть в небе. Среди них были самые разные люди, в том числе и ученые. По истечении трех месяцев, мне доложили, что они возвращаются на корабль , без лишнего шума, небольшими группами, но процесс был совершенно однозначным. У меня не было особых причин для опасений, хотя моя армия по-прежнему была в моем подчинении. Всё это время я был осторожен , я был начеку, но у меня было одно желание, противиться которому я оказался не в силах. Я страстно желал полетать на их флаере и побывать на их корабле. Мое желание осуществилось. В один из дней капитан, зная о моей мечте, предоставил мне такую возможность. После небольшого инструктажа, мне доверили роль второго пилота , я полностью отдался полету. В отличии от наших флаеров, этот был суборбитальный и в какой-то момент мы поднялись так высоко, как я не мог никогда ранее и практически покинули атмосферу планеты. Вид моего мира из космоса завораживал. Никакие голограммы, сохранившиеся в нашей библиотеке , не могли передать всей красоты Моего Мира. Я совершил еще несколько полетов и вскоре чувствовал себя вполне уверенно, а пилот Майерс завоевал моё доверие. Поэтому, когда я узнал о том, что экипаж корабля возвращается на борт, я спросил спросил Майерса, что происходит . И он откровенно ответил мне ,что время их путешествия подходит к концу.
  
  
  В тот же день меня посетил капитан корабля с визитом. Он благодарил меня за теплый прием. Будет дан прощальный вечер на борту звездолета , говорил он, на который приглашен и я со своей командой.
  Видя моё сомнение, он сам предложил мне включить в группу моих роботов-охранников. Сомнения по-прежнему одолевали меня, но я должен признать, что я просто поддался соблазну. В назначенный день за мной, моими друзьями и несколькими роботами прибыл специальный флаер , вызвавший мой неподдельный восторг. Корабль также превзошел все наши ожидания, интерьер, оборудование и торжественная атмосфера , все вызывало наш восторг. Речь капитана показалось мне немного вычурной , но шампанское было великолепно. Алкоголь лишь недавно появился на нашей планете и мы никак не могли представить того разнообразия напитков, которые нам предложили.
  Торжество было в самом разгаре, когда капитан пригласил меня в свой кабинет. В сопровождении моих роботов я вошел в комнату. В тот момент, когда двери закрылись, по улыбке капитана я понял, что это ловушка. Я обернулся, мои охранники стояли неподвижно, они не функционировали.
  
  
  "Это специальное поле" , сказал капитан ," в этой комнате вы бессильны".
  
  
   "Что происходит?" спросил я.
  
  
  "Именно то, что вы подумали."
  
  
  "Что вы хотите?"
  
  
  "В принципе все уже решено , всё уже давно решено. Посмотрите в иллюминатор."
  
  
  Я подошел к иллюминатору, на фоне звезд вдали я увидел еще два корабля, они были не такие, как этот , в них с первого взгляда чувствовалось угроза.
  
  
  " Мы захватываем вас , это то зачем мы летели сюда. Конечно, то что вы сделали с этой планетой невероятно и было для нас большим сюрпризом, но это ничего не меняет. Нам нужна эта планета , а люди лишь бонус , надеюсь приятный. "
  
  
  " Что ж , я сознаю вашу силу. Я догадывался о ней, как и осознавал, что мы , в сущности безоружны перед вами. Но зачем же так? Мы могли бы договориться. Отпустите меня и мы найдем место для всех."
  
  "Это ни к чему, не пытайтесь меня провести.Мы давно могли взять планету под контроль, но нам хотелось избежать любых сюрпризов с вашей стороны."
  "Что будет с моими людьми, со всеми людьми?"
  "Ничего, ничего не будет ни с вашими людьми, ни с жителями планеты. Кое что изменится, это так. Но в лучшую сторону. Технологии, система управления, то что мы видим отстала на тысячу лет. Мы принесем настоящую цивилизацию в этот отсталый мир."
  "OK, а что будет со мной?" Я старался говорить спокойно, хотя внутри меня всё кипело. Они хотят разрушить все , что создал, труд всей моей жизни. Умом я понимал, что вряд ли мы могли что-нибудь сделать. Ни я, ни мои люди , никто на планете. Противостоять им? Но как? Мой мир так до сих пор и не узнал,
  
  
  
  
  
  
   что такое летальное оружие. Возможно, это и к лучшему. Я читал историю Земли, я знаю, что такое геноцид. Надеюсь тысяча лет, что нас разделяют, сделала их более человечным, чем они хотели бы видеть нас. Но в этом я совсем не был уверен.
  
  
  
  
  Капитан продолжал улыбаться. Я вспомнил Адама, и его, разделанные в сарае, туши. С какой радостью я разделал бы эту улыбающуюся тушу прямо здесь. Я подумал, что в отличие от меня, такие как Адам, без боя не сдадутся, и те небольшие анклавы, которые мне не удалось сломить , тоже окажут сопротивление. Не знаю, что их ждет в конце, но я уже сейчас был им благодарен.
  
  
  "Вы не вернетесь на планету, вы удивительный человек, я даже восхищаюсь вами немного, но мы не можем вернуть вас на планету. Зато, скоро вы увидите Землю. Неужели вы об этом не мечтали?"
  
  
  Земля? Я столько о ней знал , но никогда не думал , что увижу ее. Все мои мысли, всегда, были только о моем мире. Читая о Земле, я думал только о том, как построить жизнь на моей планете, а теперь мне говорят, что она больше не моя и я больше не вступлю на ее поверхность и никогда не увижу семью.
  
  
  
  
   * * *
  
  
  Они назвали нашу планету Подарок , ведь когда они спросили нас , как мы называем ее, то мы ответили Земля.
  
   Они продлили мне жизнь, я даже выгляжу теперь моложе, чем когда я попал сюда, они поселили меня в городке столь неотличимом от Грин Хиллс, что мне хотелось вырвать им глотки. Они никак не ограничивали мое перемещение в пределах планеты, но я знал, что я в тюрьме, и чувствовал это при каждом взгляде на меня, неведомого и непонятного дикаря. Но при всем при этом я знал, что однажды мы победим. Возможно не сразу, не в моем поколении, но это обязательно случится. Просто потому, что так устроено человечество, а мы люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"