Красуля Юрий Сергеевич : другие произведения.

Яху Гуглович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль, очень похожая на сказку. Я могу найти все. Но не в сети, а в реале. Оттого друзья и кое-кто из семьи звали меня Яхой. Приятно. Сперва пытались приучить меня к имени Гугля. И это имело бы смысл, но всякие споры на авторские права мешали бы. А Яху - вроде и не придерешься.


   Решил я, что пора поделиться необычной историей. Чужой, но, не смотря на необычность, убежден - невыдуманной. Так что - совсем не про мою жизнь. Это долгий рассказ незнакомого мне человека на видеозаписи. Но, мне это было интересно и, судя по тому, как услышанное оставило в моей душе странное впечатление, и, что самое важное, и пару лет спустя, вдохновляло особым настроением, близким моему сердцу все это стало.
   О том, как ко мне попали эти видео, рассказывать не буду. Есть на то пара не очень приятных для меня да и весьма нелепых причин. Ко всему, во-первых, немного стыжусь от своей бестолковости, и, что еще позорнее, и влияния на меня чужой глупости. Во-вторых, еще и ко всему не обошлось без небольшого криминала, даже не совсем так. Скорее, кое-что было не очень юридически чисто.
   Первый раз посмотрел на скорую руку, быстро, проматывая. Пытался приметить что-нибудь для выгоды. Не нашел.
   Второй раз пересмотрел полностью недели через две. Нечего было делать. Просто от скуки, решил с этим кино скоротать время.
   Не впечатлился. Так себе, без адюльтера и драйва. Даже и не умняк. Напоминает хвастовство удачей ителигентишки. Не сильно зацепило.
   Дня через три после этого, ощутил, что даже то, что я на них увидел и услышал, оставило в моей душе необычное послевкусие. Изыскано так впечатлило. Позже, через пару дней, с ещё большим любопытством пересмотрел в третий раз. После чего новые, ранее неиспытанные, ощущения в душе заиграли вообще интересно так.
   На видео в эргономичном кресле сидит мужчина и спокойно таки рассказывает о своей жизни. Притом о той части, которая вроде бы и нужная, но не связана ни с поиском власти или удовольствий. Что-то тайное, непривычные знания. И не то, чтобы колдун какой-нибудь, или раскаивавшийся шпион, тогда, наверняка, было бы более захватывающе, а так, просто интересно. Великих тайн о получении мистической силы, ни о секретах элиты, не узнал. Всего-то, кусочки необычного и простого человеческого взгляда на ситуации. Но человек, хоть и без завлекаловки, но и не из серой массы. Отчего-то его рассказ мне напомнил, что есть много интересного и достойного в жизни кроме пути к вершине пирамиды и поиска приятных ощущений. Да, сказка в жизни бывает. Притом, достаточно часто. Главное в таком деле - не обманывать себя иллюзорными доказательствами, а спокойно находить ворота к необычайному.
   В первый просмотр не особо всматривался потому что просто любопытствовал, оттого многие детали заметил только при втором просмотре. Так, при только повторе я увидел, что одна из двух неподвижных фигур в сером костюме шевельнулась. Это при стольких-то часах неподвижности по бокам от рассказчика. После первого просмотра я был убежден, что эти двое - манекены, часть интерьера. Так что отношение к обстоятельствам рассказа поменялось и от этого. Стал додумывать разные сказочные версии.
   Конечно, проще принимать ту ситуацию на видео, как изысканный допрос какой-то из спецслужб, а может быть, и службы безопасности некого тайного ордена. Признаюсь, так для себя я это и определил.
   А, если рассматривать все с другого ракурса, где рассказчик - сам хозяин положения, то интрига от услышанного немного возрастает.
   Но, кажется мне, что там было что-то совсем не такое, третье. Что и предположить нормальному человеку проблематично. Эдакое выворачивание личных секретов перед вступлением в мощную организацию. Наподобие как рассказы о сокровенных сексуальных тайнах перед посвящением в масоны.
   Вцелом, мужчина повествовал о своей не самой публичной части жизни. Все в стиле того, как погуливаешь то с той, то с другой красавицей. Хотя и без последующего брака. И, притом, описываешь переживания как ресторанный дегустатор. Но без девчонок и еды. Зато с чем-то сказочным.
  
   МАСТЕР ПОИСКА. Вместо предисловия.
  
   Друзья и кое-кто из семьи звали меня Яхой. Так уж получилось. Сперва пытались приучить меня к имени Гугля. Все-таки очень уж известный поисковик. Но само звучание такого прозвища мне не нравилось. Ладно бы, еще, Гугл. Солидно. Но такое имя уже занято интернет-гигантом. Пришлось согласиться на второй вариант - Яхо.
   Хотя, от рождения, да и по паспорту, звали Лукьяном. Имя классное, всем нравилось. Но откликаться на Яху - было очень даже почетно и приятно. Весело и мелодично подружки жены по-домашнему мягко переиначили гордое имя интернет гиганта. Но достойное основание для оного выбора таки было. Если что нужно найти, да ежели и при настроении, то я был не хуже тезки из интернета но в реале. Талант такой был.
   А насчет того, что из Лукьяна стал Яхой, так и ничего. Вот в соседней группе Олег проносил три семестра зеленый костюм, так и был прозван Крокодилом, затем Крокодилом Геной, а впоследствии и просто Геной. Так и до конца учебы, не смотря на имя в паспорте и на смену цвета костюмов, звался Геной даже преподавателями.
   Рассказ будет не о том, как я быстро и чудесно что-то смог найти. Сомневаюсь, что рассказ моей коллеги собаки-ищейки о том, как она очередной раз что-то унюхала, было бы интересным. Так и у меня, но на фоне розысков появилось забавное дополнение. Судя, по многим итогам, оно оказалось для меня гораздо важнее чем радость удачливого поисковика. О том и буду повествовать.
   Студент.
   Жизнь студента и окунает в реальность, но и иллюзорна. Даже когда приналяжешь на учебу. Не скажу, что все предметы давали ощущения будущих польз, но появляющееся понимание, новый ход мысли, иногда окрыляли.
   М-да, ну а мечты о перспективах и опьяненность от дешевого алкоголя или от флирта и утех с сокурсницами, все равно отличалась от размеренно-стрессовой жизни человека, получившего образования и рвущегося к выживанию с комфортом. Так что извилины находились в бодром тонусе, а тело радовалось нагрузкам. Плюс, наконец то, открылся доступ к неподростковым удовольствиям. И просто гулянки, и пьянки от безделья.
   Я пьянел только от сексуальных переживаний. Потому что к алкоголю относился без интереса. А вот, красотки! Очень я был увлечен радостью близости, да и простого общения с представительницами прекрасного пола.
   Вначале была романтика. Хмельная увлеченность. Мечты. Но девчонки сами спешили побыстрее ощутить прелести взрослой жизни. Что я, собственно, очень и приветствовал. Любовь-морковь тихонько отошла в сторону. Теперь достаточно было всего лишь получить кайф от оргазмической разрядки. Для эстетства, порой, увлеченно осваивал пикап. Собственно и все. Не аристократично, поближе к похотливому животному. Всего-то так по-студенчески мужал.
   Оглядываясь назад, скажу, что мне, все-таки повезло. Я не опустил ту великую игру с близостью в тупое удовлетворение похоти. Мое окружение - друзья и сокурсники были достаточно развитыми людьми. И для них победы на сексуальном фронте не были единственными и достаточными достижениями по жизни. Так что, близость с женщинами у меня была, ко всему, и как путь в что то великое, средство раскрыть крылья духа.
   Повествование не об этом. Но стоит рассказать о том, что я не был ни святым-отшельником, ни самодовольным животным.
   Мое место было где-то между ними, надеюсь, по силе духа, ближе к первому.
   Ну а алкоголь не был для меня табу вообще. Никто не запрещал. И здоровье позволяло. То есть никаких противопоказаний. Просто-напросто не хотел, оттого, что не получал кайфа. Спасибо спорту, даже не самому спорту, а "доброму" тренеру-экспериментатору.
   Мартыныч.
   Еще когда на втором курсе я потел в спортзале, избивая мешки и прыгая через скакалку, даже не ради спортивных побед в боксе, а для крепкого торса и уверенности на улице, довелось посетить необычный семинар. Тренер на пару недель уезжал и предложил набраться интересных знаний и всякого нового у его старого товарища.
   Стало любопытно. И не пожалел.
   У Мартыныча был необычный и суровый креатив. Он подобрал неплохой подход для подготовки классных охранников. Совсем не так, как в американских фильмах. Не миллион отжиманий и постоянный бег по пересеченной местности. Точнее - не только нагрузки.
   Имел он в своем арсенале что-то по типу не то чтобы психологических игр, а ролевые встряски, которые открывали взгляд на реальность под новым, суровым и неожиданным углом.
   А, так как, Мартыныч был старым товарищем моего тренера, и имел интерес к обретению новеньких бойцов, взял на месяц группу под свое начало.
   На третьей тренировке был первый сюрприз. Если после каждого первого занятия пили вонючий травяной чай с шоколадкой. То теперь на столике в раздевалке стояла водка. Из дорогих, да еще и так охлажденная, что бутылка изысканно запотела.
   Простые шутки по поводу отмены тренировок и нормальной жизни получили совершенно неожиданный отзыв тренера. Он приказал за пять минут порастягиваться и бегом к трапезе.
   Все, почему то, замолчали и с напряженными лицами побежали в спортзал.
   Затем по 150 водки, что на пустой желудок было впечатляющим. Быстро бинтуются руки, еще по сто - и в спарринг.
   Вялый бой не получался. Биться приходилось с трезвой половиной спортзала. Ощущение было как на войне - против превосходящих сил трезвых противников, которые по-фашистски не жалели размякших в легкой эйфории партнеров.
   Колотили безжалостно, но по какому-то плану. В нокдаун не отправлялся никто. Но по ушам и по носу наполучали столь много, что пришлось сцепить зубы и внутренне собраться. Когда все стали биться отчаянно, тренер остановил тренировку.
   Пот реально пах спиртом. Но голова стала у меня светлая, как будто и не пил вообще. Тренер же сказал, что такие тренировки хорошо учат собирать силы и дух, но самим таким веселым делом увлекаться не стоит. Здоровье может и не выдержать. Потому-то и поил отварами из трав. Но секретом тех чаев, которые они пили первые тренировки, он передаст только близким людям. А без них с водкой тренировка может закончиться очень плохо для печени, да и для сердца.
   Народ поинтересовался - будут ли еще тренировки на опохмел и на "коня"?
   - А как же, - ответил Мартыныч.
   Через неделю на тренировке курили ганджубас. Все курили. И тренер и старые его ученики.
   Я пробовал наркотик впервые, но на замечания - что это классный, из чуйской долины, а не левандос крымский, кивал с многозначительным видом.
   Вставило меня реально. Так что ход тренировки помнил отрывками. Опять были спарринги. Но кто, как, не помнил. Самое интересное было то, что в тот день я был за рулем. Выехал с тренировки вроде как нормальный, может чуток приторможенный. Слава Богу - повыветривалась травка.
   Но на первом же перекрестке, когда пришлось остановиться на красный, пару секунд наблюдая машину впереди своей, потом поднял взгляд к светофору и вот - яркий всплеск красок. Как будто светофор резко наклонился ко мне. Мощный свет с максимально насыщенными красками обрушился на меня. Я попытался отвернуться. А там еще поток красок - деревья стали ярче, серые дома стали разноцветными.
   Легкий шок. Я был просто поражен. Все как в странном мультике, зато, воочию.
   Но, вроде бы, все обошлось. Судя по тому, что проснулся дома в кровати, а машина на стоянке была без повреждений, добрался без приключений.
   А вот следующая неделя была никакой. Просто тренировки, без приключений. Даже немного загрустил. Пару дней немного переживал, что теперь стану наркоманом - потому что его подсадили на травку. А зависимости избежать очень трудно.
   Но обошлось. Даже к пиву не тянуло. Вот и хорошо.
   К концу тренерства Мартыныча, на предпоследнем занятии, все же сюрприз был. При входе в зал увидел разминающихся девчонок в черных футболках и темно-серых шароварах.
   Ура! Тантра. Сейчас нас изморят сексом, а потом заставят искать силы для боя.
   Нет, лучшего бойца будут ублажать эти девушки с точеными формами, а проигравшие лузеры будут завидовать и с большим рвением тренироваться потом.
   Не угадал.
   Стали в пары. Будут спарринги.
   Мне досталась черненькая. Узкая талия, на грудь достаточно крупная. Куда же ее бить. В лицо девушку ударить - рука не подымется. Все же я из интеллигентной семьи.
   Такую шикарную грудь - обижать не стоит. Значит - в живот и по плечам. Это я разрешил себе великому.
   Но тут прозвучал голос Мартыныча. - Поехали!
   Партнерша разведку боем со мною не проводила. Просто начала избивать. Не особо придерживаясь правил. Пару раз увернулся от реальной атаки локтем.
   Слава Богу - без ног, - подумал, зажимаясь в глухой обороне. Но не угадал. Разок девушка наступила на левую ногу, да так жестко, что от наезда катка, наверное, боль не такая.
   Краем глаза посматривал в сторону тренера, то как он пристально на него смотрит. Вернее не видел, а мельком замечал взгляд Мартыныча, стоически пытаясь защититься или, хотя бы, вытерпеть град ударов красотки.
   Но ударить в ответ все никак не получалось. Были моменты, но, что называется, рука не поднималась.
   И тут, о удача, я вижу, что Мартыныч повернулся к другим парам. Все, ну хотя бы в лоб, следов не должно быть, - подумал и тыкнул партнершу повыше бровей.
   И наступило блаженство. Нет, не радость от удара по женщине. Ни в коем случае.
   Просто на пару секунд меня перестали избивать. Даже вздохнуть смог. Хорошо!
   А девчонка решила отомстить. Ринулась на наглого сопротивляющегося с удвоенной энергией.
   Теперь мое тело долго уже не терпело. В плечо, плечо, живот. Разок по лбу. И девчонке пришлось уже думать и о защите, и трезвей оценивать противника.
   Бой закончился, после тренировки Мартыныч от имени всей группы вручил каждой из девушек по букетику ромашек. Так что многие поджатые губки чуть расслабились в улыбке.
   Девушки ушли в раздевалку, а тренер сделал небольшой разбор полетов.
   - Теперь-то вы в подсознании всегда сможете допускать, что и от самой милой незнакомки можно ожидать достаточно жесткой реакции, иллюзии пускай уйдут на второй план. И красавицы могут быть самыми отвязанными бойцами. - подытожил Мартыныч.
   А следующая тренировка была последней. Хотелось бы чтобы в ней было что-то еще необычное. Может быть, даже душевное. Но все строго и спокойно. А жаль.
   Перед расставанием кто-то из молодых нахально попросил еще каких-нибудь интересных игр или полезных наставлений. Да и можно ли прийти в гости?
   - Если хотите пробудить и дух воина, охотника, но, при этом быть на волне утонченного искусства, стоит попробовать по жизни окунуться в маленькую пьесу, - после небольшой паузы с улыбкой ответил Мартыныч. - Сыграть в мастера поиска. В того, кто круче спецслужб может обнаружить объект в нужное время. В котором пробудятся давно спящие в генах сверхвозможности искателя.
   У вас нет кучи подчиненных и времени, чтобы отслеживать возможные варианты. У вас нет информации, что бы что-нибудь реально запланировать. Но вам нужно найти человека.
   Не нужно становиться магом. Всего лишь пробудите внутри дух охотника. Будоражащее сердце состояние воина-следопыта. Вы с телефонами и интернетом перестали чувствовать мир так, как древние мужчины, выходившие из пещер в неизвестность.
   - Мартыныч, твои слова для нас авторитетны, но зачем нам это все надо. Дел много, в мегаполисах миллион других проблем. Не зря ли мы будем развивать всякие силы, которыми и воспользоваться не сможем. - поинтересовался один из моих товарищей.
   - Дык, да все, для того, чтобы обрести свою силушку. Настоящую мощу. Вы, как и все, живущие в нормальных, цивилизованных условиях, думаете, что мышцы, деньги и связи - и есть основа власти над всем вокруг вас. Да, но не совсем так. Информация - вот еще один столп для роста силы. Но та, которая реально помогает решать вопросы, без мишуры. Просто и ясно. То, что секретно.
   Секреты, чтобы определять стратегию, найти самим, как я думаю, не получится. Но для тактики, своевременная информация - это то, что надо. Здесь талант угадать или нормально определиться возможен очень даже, наверняка. А с таким талантом, со временем, вы и к секретам пододвинетесь, то есть, к тем, от кого секреты можно получить.
   Так что, правильно воспитанная чуйка, талант предков-искателей поможет найти в нужную минуту правильные весы, которые нормально взвесят ситуацию. И главное, что нужно для роста силы - вы меньше ее будете терять. Мне так кажется.
   Я понимал, что тренер закидывает наживку, вдруг кого-то такая идея зацепит, и Мартыныч будет иметь в друзьях человека, который поможет для его целей. А может, попросту пошутил. Типа детской сказки. Но чего-то в себе разбудить и стать супергероем - это круто.
   Не скажу за остальных в секции, но у меня получилось!
   Первый поиск
   Есть очень много людей, которые мечтали бы бросить пить. Я периодически очень хотел начать. Не для освоения изысканных впечатлений от элитных напитков, и не для того, чтобы перестать выделяться в пьяных компаниях. Молод был для изысков, да и на вечеринках студенческой дурости хватало для поддержки алкогольного веселья. А ежели еще там были девчонки, так по трезвому было еще и получше.
   Просто хотелось за счет хмельных напитков вырваться из нормального восприятия всего вокруг. Хотя бы изредка встряхнуться, стать другим, но, потом, вернуться в нормальное состояние. И вспоминая, улыбаться.
   Но не все так доступно для меня. Спасибо тренеру. Уже который год не могу забыться в парах алкоголя, ощутить дурную эйфорию в коллективной попойке.
   Только лишь легкий хмель начинает проникать в голову, так счелк-бабах, все органы начинают приходить в боевое состояние. Не знаю, как пот, начинает пахнуть спиртом, но появляется воинские тонус, чувства обостряются и все, конец пьянки. Тело никак не принимает.
   Наверное, мое шестое чувство что-то знало заранее. Потому-то и сверлило дух насчет вредной привычки.
   Всего-то, заскочил к товарищу. Тот из Европы привез разных вкусностей. В том числе и навороченные ликеры. Так-то их я не особо пью. Но с чаем, изредка, позволял себе подегустировать.
   Пара глотков прошла без проблем. Вкусно. Да и внутри ничего не встрепенуло. Все еще спокоен и расслаблен.
   Минут десять еще поговорили. Но пора на занятия. А я же за рулем. И, хоть алкоголя, практически не пил. Но все равно, будучи правильным и законопослушным, в таких случаях за руль не сажусь.
   Товарищ предложил помочь отогнать машину поближе к дому. Но побыстрее, так как у него срочные дела в центре. Отлично. Поехали.
   О, если бы я был сам, то смог бы остановить машину и решить все сразу. Но друг торопился и сбивчивую просьбу изменить маршрут, вовремя не принял, а потом, попросту, сослался на спешку.
   А жаль. Проезжая мимо высыпавших на перемену студентов соседнего ВУЗа, я увидел ее. Не то, что мечту всей моей жизни. Нет. И, возможно, не любовь с первого взгляда. Но такую приятную, светящуюся нежным светом. Очень привлекательную девчонку.
   Возможно, пары ликера в голове обеспечили легкую эйфорию и соответственный взгляд на окружающих. Но в сердце не вспыхнула страсть. Скорее проявилась тоска от встречи после долгой разлуки с кем-то очень близким.
   Все-таки, легкое шафэ может порадовать. Но товарищ не остановился. А пока я мчался обратно на своих двоих, она куда-то подевалась.
   Не понятно, влюбился ли, или просто легкое романтическое переживание захватило его дух, но очень уж захотелось ее найти.
   Это было и высматривание всех на выходе из того учебного корпуса, и любопытствующее шатание по коридорам в перерывы. Даже дежурство перед началом занятий.
   Нет результата.
   Недели три поискал, не нашел. Но в душе проснулся интерес к той идее, которую забросил тренер, что просто так, линейно искать - слишком неэффективно.
   С другой-то стороны, вот спецслужбы, имея аппарат сыщиков, специальные знания и кучу техники, не всегда-то и находят тех же шпионов. Где уж мне, простому студенту, охватить необъятное в поиске.
   Но тренер-то простыми играми с водкой и подружками, оставил серьезную борозду в его душе. Изменил мой дух, точнее дал ощутить, что многое необычное может стать близким без особых тайн. Так может и в поиске есть особая колея, попав в которую, все карты разворачиваются к тебе лицом и особое чувство ведет к цели, как ищейку остатки запахов.
   К сожалению, я был простым парнем, даже не экстрасенсом. Так что, хитро прищурившись и сделав магические пасы, обнаружить место моей интересуемой, я не мог.
   Но в нас же дремлет сила первобытных искателей! Всего-то нужно ее разбудить. И, пусть она подсказывает шестому или седьмому чувству, где поиск даст результат.
   Ага, легко сказать.
   Попробовал старый домашний метод. Это когда что-то не можешь найти, начинаешь полностью отдаваться иному интересу. Тогда с глаз спадают старые шоры, и видишь потерю прямо перед носом.
   Перестал искать девчонку. Подобрал интерес другой. Кстати, тему интересную. Где же в книгах описывается состояние, когда старые бегуны получали необыкновенную легкость, да такую, что могли пробегать немыслимые расстояния. Это и персы и тибетцы. Да и европейские скороходы вытворяли чудо каждый день.
   Увлекся этим делом. Даже огонь интереса в душе засверкал. Но в момент перерыва нового поиска, уже просто из любопытства, осматривался. Нет ли каких-то указателей на то, где же та светонесущая девушка. Ан-нет. Не сработало.
   Тогда решил добавить еще одну внутреннюю хитрость.
   Пара моих близких товарищей были увлеченными картежниками. Не скажу, что шулерами, но выигрывали не редко. Даже приглашали меня в качестве друга-охранника на достаточно серьезные по деньгам игры.
   Обратил я внимание на то, как они практически одинаково перед игрой, да и во время, привлекают фарт. Ребята прикольно вводили себя в состояние возбуждения, очень напоминающего образ того, кто выигрывает и находится на удачной волне. Или, возможно, прогоняли состояние ожидания удачи. Настрой, что ты уже в фарте - более эффективен. Не скажу, что у меня есть статистика выигрышей при такой имитации духа, но, судя по тому, что видел такое не редко, наверняка это вело к удаче.
   Что ж, попробую и я себя растормошить и примерить образ удачливого искателя.
   Ни потирания рук, ни поглаживания живота, ни потряхивания головой и убеждения себя, что я счастливый находильщик, результата пока не давали. Или радость от обнаружений пропаж по жизни не была столь яркой, или не мог вспомнить-то состояние, но хитрый метод игроков подключиться на волну удачи, запустить не получилось.
   Отчаиваться не буду, отложу это на следующий раз.
   Вспомнил еще один метод настроя, который мог бы быть для меня эффективным. Это игра в шпионов. Было такое тренировочное задание у Мартыныча. Не то, чтобы обязательное, так, для любопытствующих. Однажды, перед тренировкой он упомянул, что есть интересная игра. В ней нужно представить себе, что ты разведчик в чуждом мире. Тогда и чувства обостряются и самоконтроль как у взрослых.
   Признаюсь, пробовал пару дней окунуться в переживания шпиона. Было интересно, необычно. Но так, чтобы какие-то эффекты, или результаты, так нет.
   Или не достиг нужного настроя, или перерос --то была игра для подростков. А возможно, кое-что упустил и слишком мало игрался. Не дождался внутреннего созревания.
   Прикинул, что поинтересоваться деталями игры в разведчика - хороший повод навестить Мартыныча. Или узнаю недостающие детали, или подаст идею в каком направлении приложить силы, дабы освоить чудо поиска.
   Ехать пришлось на другой край города. В частном секторе стоял домик бывшего тренера. Не вилла, но и не мазанка. Достаточно добротно и просторно. Во дворе место для нескольких машин. Но стояла только одна.
   Когда я пикнул сигнализацией на своем авто, дверь дома приоткрылась. Выглянул достаточно молодой парень.
   - А Мартыныч еще не вернулся.
   - Тогда, можно я подожду, - говорю.
   - Милости просим.
   Парня звали Никосом.-то ли дальний родственник, то ли старый товарищ. Но ключи от дома тренера у него были.
   Пригласил на кухне посидеть за чашкой чая. Я отказываться не стал и не пожалел. Собеседник оказался очень необычным и интересным. Разговор с ним был легким и заряжающим новым. Но не встиле "старое знакомое плюс кое-что свеженькое", а в озорном, по типу "и здесь приоткроем дверцу в новые миры".
   Года два назад довелось мне присутствовать в очень интересной ситуации.
   Сидим на кухне втроем у сокурсника, играем в карты и прогуливаем пары. Неожиданно заехал домой его отец. Что-то нужно было прихватить. Зашел он к нам, поприветствовал. Меня-то знал он уже давно, а насчет третьего поинтересовался. Тот представился.
   Фамилия показалась знакомой отцу. Он уточнил, а папу товарища случайно не звали так-то и так то, а дедушка не такой ли. Тот подтвердил.
   И отец выдал: - да-да, знавал я твоего дедушку. Он руководил СМУ по строительству шахт для стратегических ракет.
   Вроде бы и ничего такого. Ну крупный чиновник порадовался, что сынишка общается с ровней. Затем взял в сейфе нужные документы и, попрощавшись, убежал по делам.
   А наш третий все сидел в шоке. Спрашиваем, что такого случилось.
   - Мы в семье и не догадывались, чем занимается дедушка. А тут так, мимоходом, открылась одна из тайн семьи. - ответил он.
   Так вот, нечто подобное испытал и я, ожидая Мартыныча.
   - Если не секрет, к Мартынычу по работе, или так, соскучился и приехал в гости? - под конец отпития второй чашки чая, поинтересовался Никос.
   - И не то и не то, - отвечаю. - конечно же, в гостях побывать у достойного человека, хорошее дело. Но тут я заинтересовался кое какими идеями подброшенными с мудрой руки Мартыныча. Не все получается, вот и приехал уточнить детали.
   - Идеи - вещь хорошая. Если не секретно, может быть, и рассказал бы. Не навязываюсь, попросту - так было бы веселей дождаться. - с доброй улыбкой предложил Никос.
   Да не очень-то и секретно, - подумал я. И начал рассказывать, как заинтересовался секретом искательства. Но в общих словах и без важной детальки. Это про реальный объект поиска.
   - По-первой мощная сила для поиска срабатывает у парней когда разыскивают девушек. И это не по Фрейду. До него идей, гиперсексуальность умели превращать в сверхспособности. - задумчиво начал комментировать мой небольшой рассказ.
   Странно, думаю, описывал-то все общими фразами, не проговорился даже в намеках, а Никос, спокойно таки вывел на чистую воду.
   - для обострения ощущений мощного поиска неплохо поиграть в тех, кому приходится искать и выбирать информацию - то есть в разведчиков. Точно, игра в шпионов, как мне кажется, на этом этапе как-то поможет. - продолжил Никос. - цели-то похожие. В простом варианте, когда приучаешься воспринимать все вокруг себя - как чужое и враждебное, тогда как прозреваешь, начинаешь избавляться от детских иллюзий. С такого дела шоры стереотипов уходят. И это помогает внимательным.
   Второй уровень в игре - работа агента и диверсанта в одном лице. Тут-то искусство хитро влезть в коллектив и научиться неявно всеми управлять. Зачем такое нужно. В принципе определиться, хватает ли таланта и сил находить нужные ниточки у людей, за которые можно дернуть в правильное время.
   Результат от первого этапа - начинаешь ценить своих близких и юношеский максимализм отодвигается на второй план, а для второго уровня - учишься делать то, что не очень по душе, не очень интересно, зато эффективно.
   Но по мне, самая занятная игра - это в пришельца из другого мира. Притом каково задание, пока тебе и не известно - оно хранится запечатанное в твоем тайном командном месте. Так что, ты пока готовишься.
   Ясное дело, если ты смог добраться сюда, на эту планету, за кучу световых лет, то технологии твоих гораздо круче землянских. Но у людей все еще есть что-то еще. Вот и ищешь, что же такое может быть интересным для обитателей других миров.
   Понятно, что ни иллюзии, ни переживания, ни бытовые технологии представителю зеленых человечков не сильно важны. То как люди сознательно превращаются в серые винтики системы и показывают друг другу, как они довольны жизнью - не очень интересно.
   И что, все так грустно. Вокруг толпы говорящих рабочих муравьев и трутней? Ан нет! Есть немного от дыхания Создателя в некоторых индивидуумах. И проявляется мелкими, но яркими капельками.
   Сказки, легенды, мечты у таких проявляются в реальной жизни. Не по полной, кусочками чудесной мозаики, но проявляются.
   Нет, это не колдуны и ведьмы. То есть не только. И жизнь их периодически сводит не только с потомками обезьянок Дарвина, но и с другими потомками Адама. Тогда мозаика сказки начинает складываться, или напротив, рассыпаться.
   Классно становится и тебе. Живешь в сказке и ищешь сказку. А она-то реальнее всего окружающего. Потому что результаты дает.
   Забавно в этих играх то, что в первых двух вариантах, тебя греет вера в сказку, мечту. А в третьей - приходишь к трезвой реальности.
   - Никос, мне про игры, очень интересно, так что большое спасибо. Но а как же все это поможет развить в себе талант поисковика? - как будто на мгновение очнувшись от сладостных мечтаний о завораживающих играх, попытался узнать какой-нибудь секрет.
   - Так я-то не спец в подобных талантах. - улыбнулся новый знакомый. - Что тут будет - полеты на информационных потоках, скакать на волнах тонких сил, или полная остановка в темноте отсутствии информации и ожидание лучика от объекта поиска. Или смесь того и другого. Сие мне не ведомо
   - Скакать по волнам информации - звучит красиво, а как это на практике? - интересуюсь.
   - Без практики никак, - рассмеялся Никос. - Но под "скакать", я подразумевал выпрыгивания в шальных танцах. Главное на такой дискотеке забыться в вихре движений от кучи ощущений, а словить правильное состояние. Разбудить древний талант охотника-разведчика.
   У меня возникли сразу десятки вопросов. Стал перебирать в голове, с чего начать. Но некая притупленная пресыщенность не давала открыть рот для продолжения беседы. Вспоминая позже этот момент, я бурчал на Никоса, приговаривая - "экий колдун".
   Так и промолчали следующие минут тридцать. Пили чай. Я, одуревший от простой, необычной, но, надеюсь, эффективной информации от интересного собеседника, и Никос, задумавшемся о чем-то грустном.
   Потом Никосу позвонил Мартыныч и сказал, что задерживается. Я решил, что на сегодня информациею я пресыщен достаточно. Пора уходить.
   Когда же шел по двору к машине, захотелось попробовать подпрыгнуть в шаловливом танце.
   Два прыжка были неуклюжими. Но пробежавшись по-девчоночьи вприпрыжку, а затем еще и в стиле приблатненных, танцующей походкой, добрался до машины уже с неожиданно приподнятым настроением. Открыл дверь авто. Но не сел за руль. Вспомнил рассказы про казаков Чапаева, которые пританцовывали в еще и в первую мировую перед пулями.
   Наверно со стороны моя имитация лихого казацкого танца выглядела комичной. Но, все равно, старательно исполнил вприсядку и похлопывания по коленкам.
   Настроение окрасила эйфория и, почему-то, ощутил себя наивным и глупым. Поехал домой. Но, не доехав трех кварталов к себе, почувствовал, что нужно свернуть и зайти в фастфуд.
   Та самая, долго разыскиваемая девушка была там.
   Ура! Получилось!
   Сказка реальна! Чудо есть и у меня.
   Хоть, мы не стали парой на многие года, все равно в душе-то первое чудо удачного поиска всегда ассоциировалось со сказочной Ритой.
   Девушка была великолепна. И красива и умна. Что приятно, цветочно-конфетный период был не очень долог. В душе горел огонь счастья и от того, что мистически мы нашли друг друга. И от очень удачного выбора.
   Но деталька в характере Риты не дала Гименею освятить наши узы. К тому времени, когда мы стали выныривать из любовной эйфории, и, потихоньку начали притираться друг к другу, моя подруга в душе все чаще не отбрасывала громкие мнения своих родственников о том, что я не такой и перспективный.
   Спорить не буду. В нашем окружении немало ребят, которые подчеркнуто готовятся к восхождениям по карьерным лестницам. И в чиновничьих структурах и в корпорациях. Особенно с мажорными замашками, это впечатляет. Здесь я сплоховал. Был не достаточно позером - ну совсем не яркий экстраверт. От того слишком простоват оказался. По крайней мере в глазах вероятной тещи.
   Как-то трещинка периодической прохлады между нами быстро загасила огонь чувств. Жаль.
   Но боль от расставания мучила не очень долго. Буквально с неделю. Зато, судя по тому, что годы спустя, грусть от потери Риты совсем редко портила мне настроение, чудо находки было важнее, осадочек в душе остался.
   Начало поискового хобби.
   С потерей Риты для меня идея мистического в поиска у меня не пропала. Скорее стала родной и увлекающей.
   Возродилось все с поиска пропавшей кошки соседки.
   Вышел как-то вечером во двор, кое-что обсудить с соседом. Смотрю, мальчишки гурьбой пронеслись с заговорческим видом сначала в сторону парка, через пару минут к соседним гаражам.
   Окликнул одного, спрашиваю, что за игра у них. Тот отвечает, у доброй бабульки со второго этажа куда-то запропастился кот. Она, даже, пообещала награду нашедшему. Вот они и для доброго дела, и для некоторой корысти, в поисках.
   Котика было жалко. Неплохое животное, да и хозяйка приятная, добрая и улыбчивая женщина. Плюс ко всему, откровенно говоря, захотелось помочь пацанам заработать добрым делом награду.
   Почему-то потанцевать не тянуло. Но нужно же было вырваться из простого потока событий. Неожиданно рассмеялся. Не так, как снимается стресс и не от перевозбуждения, в стиле девчонок. Может быть и со скрытой зловещей ноткой, но, в целом, достаточно добродушно. С ощущением того, что внутри меня просыпается спящий образ могучего колдуна, или хитрого разведчика - скомороха.
   Тот самый, как я попозже узнал, один из воинских смехов. Дающий защиту психике и пробуждающий животные инстинкты. Хотя в старых китайских фильмах это показывали гротескно и глупо. Ну и правильно. Те, кто при делах, поймут как символ, а простым человечкам, не стоит окунаться в древние способности. Хватить смеха от юмора.
   Вернусь к коту. Не сразу, после посмеиванья, но, все же, я увидел направление поиска. Минут через несколько само как-то сработало. Жаль, деткам выгоду не получить. Котик, судя по моим ощущениям, находился у весьма странной женщины в квартире. Но уверенность в этом у меня была столь четкая, что пошел к бабульке и сказал, про искомое.
   Не буду вдаваться в детали, особенно в эпопею освобождения котенка. Главное, я оказался прав.
   И это здорово!
   Вот два мистически удачных поиска. Эдак и талант стал пробуждаться!
   Интересно стало, как такое дело развивать. Или, усиливать. Типа накачать как в спортзале, но не группы мышц, а способность.
   Может быть, не стоит суетиться, все само придет, уж, если суждено. Спокойствие как в дзен.
   Нет, пока. Все же решил, что ждать буду в бодром тонусе. Нужно добавить стараний в спорте. Скорее, в физкультуре. Так как к тому времени моя страсть к боксу немного приостыла, а качалка все еще была под табу - дабы не закрепощать мышцы. Занялся бегом.
   На запланированные десять километров в день я вышел за месяц. Пока приучал дыхалку к нужным режимам, оттачивал технику движений, было еще ничего так. Но к тому времени, как втянулся в режим, заскучал. Нормально было бы - всунуть в уши наушники и бежать, слушая или музыку, или аудиокниги.
   Попробовал, вроде и ничего так. Но не зажгло. И, когда пару раз забыл дома аудио, не сильно и опечалился. А может еще к этому, мне очень не нравился самодовольный образ двух девчонок, бегающих в соседнем парке по вечерам. То, как они с подчеркнуто-важным видом одевали наушники и, глядя сквозь окружающих, пробегали под доносящуюся попсу из крохотных пластмассок в ушах.
   Девчонки были очень даже привлекательны. Но быть похожим ни их образ не хотелось.
   Зато на пару месяцев стало интересно включать во вторую половину дистанции пересеченную местность. Рядом с дорожкой среди кочек и рытвин тропика была протоптана такими же как и я любителями неровных поверхностей. Вот по ней я и скакал.
   Не всегда тропинка была рядом с дорожкой. Порой уходила немного в сторону. Изредка пересекалась с такими же тропами. Можно, со временем разнообразить свой маршрут.
   Одним серым днем, когда и попадался туман, да и пасмурность красок не добавляла, я бегу свою ежедневную норму. Не далеко до финиша, метров восемьсот, не больше у меня случается маленькая авария. Отчего-то порвался кроссовок. Что ж, неприятно. Надо как-то добраться восвояси. Присел на бревно, колдую над остатками обуви, пытаюсь шнурками чего-нибудь скрепить.
   И вот по тропинке пробегает маленький коренастый паренек. С черной щетиной и длинным носом с горбинкой.
   А бежит-то необычно. На пару шагов прикрывает во время вдоха одну ноздрю, на другие шаги, для выдоха, прикрывает другую. Эдакое йоговское солнечно-лунное дыхание. Притом темп бега достаточно энергичный, не смотря на то, что одна рука все время у головы.
   Отчего-то этот бегун со своим раздельным дыханием оставил во мне непонятное ощущение. С одной стороны, внешне образ у него был достаточно отталкивающим. Плюс, я внутренне ощутил, что таким делом, как он, я заниматься буду вряд ли. Но то, что кое-что в обыденном своем пересмотреть стоит, так это точно.
   И окунулся я в игру. В старую, уже немного опробованную, в шпиона среди своих. Точнее в ощущение разведчика. Но на бегу.
   О, как ярко навалились тысячи деталей, которые раньше и не замечал во время бега. Сотни микрознаков, подсказок предлагали оживить восприятие для любой задачи.
   Первые три километра, пока не отроется второе дыхание, пробегал все также, как и раньше. Затем еще парочку, для удовольствия, вплоть до начала пересеченной местности, с убыстренным темпом. Ну, а после этого, игрался в образы - беззвучного диверсанта, несущегося за целью убийце и иже с ними. Но настроенным на поиск новых знаков вокруг себя.
   Опять впечатления. Даже, можно сказать, у меня, двадцатилетнего парня, в одном месте очень даже отчетливо детство заиграло. Притом не глупостью, а свежестью восприятия.
   Видимо теперь, наконец, я на правильной волне. Потому говорю, что начались все чаще интересные встречи с весьма неординарными людьми. Что то меня к ним подталкивало, даже, скорее, как бы выносило на мощной волне чего то там.
   Один из замечательных собеседников, подал интересную идею по технике дыхания на бегу. Секретами в данном деле он не владел, по крайней мере, так говорил. Но подсказал, как более-менее безопасно поиграть с силами. Это я про бег с задержками дыхания. Да, техники, которые могут пробудить мощь внутренних сил, нужно осваивать постепенно, под контролем знающего специалиста.
   - Полярное йоговское дыхание на бегу - интересное дело, - задумчиво начал товарищ. - еще на короткой пробежке это что-то может дать для зарядки духа. Но на длинной, как ты говорил, да еще и в городе, где кроме выхлопов машин еще и мощное угнетенное поле от жителей. М-да. Я не самый большой авторитет, но, если ты захочешь послушать мое мнение, то без знания традиции и смысла упражнения, баловаться с такой техникой - немалый риск.
   - Что бы ты предложил, - интересуюсь.
   - Я бы, на твоем месте, если тянет к пранаяме, попробовал бы технику с задержками дыхания. - после небольшой паузы ответил он. - притом, чтобы силушку встрепенуть, так глянул бы на паузу в дыхании после выдоха. Тогда это будет ближе к идее колдовских удержей. Может, что и пробудится.
   - Ничего, что буду соваться в серьезные техники без мастера? - спрашиваю с надеждой, что он вызовется курировать мои дыхательные методики.
   - А чего тут бояться, - ответил снисходительно товарищ. - С одной стороны, есть риск, что от хитрого ритма дыхания проснется некая скрытая сила и двинется между органами не по правилам. Тогда, конечно, загнешься. Но ты-то бегаешь, да еще не по прямой. Тело само выправит здоровое состояние, поток энергии. Главное в таком деле напрягать себя без излишнего фанатизма.
   - Приятно слышать о том, что само должно сработать. Хотелось бы побольше деталей. Подскажи, пожалуйста.
   - Сразу скажу, моя уверенность, что у тебя все получится безопасно - исключительно на добром предчувствии. - засмеялся он. - но, если раскладывать пасьянс по теории, все сходится. Сперва определимся с направлением твоих исканий. Вот старый, добрый Шумер отталкивался от лунного пути, а Египет был ближе к солнечному. По дневному светилу - четкие границы, сила от правильных форм. А если акцент на луну, то это свобода в дорогах и сила от правильного ритма.
   Ты бегаешь по дороге, играешься с ритмом дыхания. И то - и то, от ночного светила. Если будешь экспериментировать с состоянием духа как в танце, без подвигов и послаблений, дорога сама выведет тебя на нужную тропинку к вратам мощи.
   Да и вообще, ты молодой, спортивный. Сердечко глупую нагрузку выдержит. Кроме всего, используй лунный цикл - на растущий месяц занимайся, на спадающий поберегись.
   Пока молодой, легкий авантюризм не мешает. - с улыбкой и важным видом похлопал меня по плечу тридцатилетний аксакал.
   И в то время это для меня было авторитетным мнением. Я решил попробовать на себе другие режимы для организма. Слава Богу, авантюра не угробила здоровье.
   Понравился мне эдакий красивый подход солнечно-лунный. Раньше о нем и не слышал. Чем-то от тайных доктрин попахивает. Но, если такие правила срабатывают, может что и получится.
   С полумесяцем у меня, естественно, ассоциируется ислам. Первое, что приходит на ум из техник людей лунного пути - так это вращения суфиев. Что-то в этом сказочное и загадочное пьянит своими простыми вращениями.
   Но детали, как двигаться и как настраиваться, мне не ведомы. Решил в качестве разминки вращаться, может само собой начнет срабатывать. Но прикол был на пару дней. Не прижилось. Скучно и не понятно, к чему стремиться.
   Как юный искатель попытался сразу выйти на крутые режимы - два шага вдох, четыре без дыхания, восемь выдох. И вроде бы смог вытерпеть пару забегов. Но внутри что-то уперлось. Перешел на более простой ритм дыхания с задержкой. И ничего, стало даже немного заряжать чем то. И это хорошо.
   Но наступила осень. От опавшей листвы и частых дождей тропинки мои стали скользкими. Пришлось вернуться на асфальтовую дорожку. Одна радость в ней была - приходилось перепрыгивать лужи разных размеров, что веселило, но дыхание не сбивало.
   Было бы неплохо сказать, что в один ясный солнечный день, пробегая вдоль старого места силы, у меня что-то сработало. И, после этого, неведанного, я, наверно, и получил талант мастера-поисковика.
   Серый день. Облачно, моросит дождь. Бегу по асфальту, но не очень-то и прямо - лужи крупные, не перепрыгнешь, приходиться делать большие виражи. Скорость от этого не та, дыхание-то с задержкой, но без особых ощущений, просто, на автомате. Еще и встречный бегун вляпался в лужу, обрызгал штанину, что совсем меня не порадовало. Вот поворот, после которого пара километров по прямой и финиш. Почему-то после выдоха я держусь без дыхания не четыре шага, а чуток побольше. Моргнул, и в долю секунды я ощутил, как будто во сне картинку, где какой-то бородатый в шубе протягивает мне-то ли дудочку, то ли узкий бокал. Хотя, скорее всего, мне, просто-напросто, неожиданно вспомнился недавний сон. Что-то рановато Санта Клаус начал раздавать подарки - подумал.
   Но, после этого появилась спокойная уверенность, что седьмое чувство искателя во мне проснулось. Даже остановился. Постоял с минуту, перевел дыхание. Затем потянулся и побежал к финишу в веселую припрыжку.
   Честно говоря, это я все о внешних знаках. Хоть как-то заметных этапах моего существования. Научился встряхиваться танцем, дождался срабатывания каких то зон мозга от физкультуры с дополнительными дыхательными упражнениями - и все. Ты уже с талантом.
   Не знаю что и сказать. Но в мой бодрый юношеский период, по моему мнению, дало основной толчок к пути мастера поиска.
   За мотоциклом.
   Это экстрасенсам легко, задали вопрос, дали образец. Все, они уже на нужной волне и готовы показать на карте где искомое. Будто им присылается картинка из волшебного интернета.
   У меня не так просто. Нужно идти, тогда внутри что-то заставляет повернуть в нужное направление. Может быть, так было и у древних. Ну, у них-то по-другому и не искалось. Зато пока у меня без осечек.
   Через пару дней, после того, как у меня внутри родилась уверенность, что силы искателя теперь мои, решил проведать товарища, того, что убедил меня, что будет безопасно заниматься задержками дыхания на бегу. Как порядочный, купил кое чего сладкого и бодро пошагал к нему.
   Встретил во дворе с очень нерадостным выражением лица. Кто-то решил, что моему товарищу мотоцикл не нужен и увел с дворовой стоянки.
   Правоохранителям позвонил, маякнул знакомым, чтобы своими силами хоть что-то сделать. Очень неприятное дело.
   А тут я со своей уверенностью искателя. Говорю, пойдем со мной, пару раз мое шестое чувство удачно сработало в поисках кое-чего. Может, рискнем, и доверимся ему и сегодня.
   Отчего ж утопающему не ухватиться еще за одну соломинку. Товарищ согласился.
   Собрался я идти к машине, но мой внутренний искатель достаточно мощно заставил развернуться. Решил я быть с ним послушным и безропотно поворачивал-то влево, то вправо.
   Приятель молча топал чуть поодаль, но не отставал.
   Через стройку мы прошли к гаражам. Что-то мне внутри подсказывало, что мотоцикл в одном из гаражей. И не знаю, что будем делать, если он будет закрыт, и не сможем проверить мою догадку.
   Лучше бы он был закрыт. Два мужика что-то мастерили возле гаража, еще один пил пиво внутри, аккурат возле мотоцикла. Даже номер еще не сняли. Набросали сверху тряпок и всех делов.
   - Позвольте узнать, - вежливо начал товарищ, - откуда у вас мой мотоцикл.
   - Прошу Вас уйти далеко, - ответил тот, что пил пиво в гараже. Притом здесь я политкорректно привожу перевод.
   Двое, которые были снаружи гаража, взяли по куску железяк и не спеша начали вставать.
   Признаюсь, позиции для начала боя у меня с товарищем были не самые удачные, даже отвлекая на беседу, и через пару шагов вбок или еще как, мы вряд ли смогли бы иметь превосходство перед агрессивными криминальными мужиками. А если двое с железом, расположатся пошире, то шансы на победу будут невысоки.
   Приятель, судя по всему, думал также. Не затягивая, я ринулся в атаку к ближайшему мужику. Товарищ также выбрал его. Мой прямой в ухо был хорош, как минимум на нокдаун, а партнер тыкнул пальцами под ребра в район селезенки и хитро так коленом в живот.
   Пострадал этот мужик очень серьезно, так что и по прошествии стольких лет я не упоминаю имя товарища.
   Я развернулся к тому, что в гараже. Не бросался на него. Там, в сумраке, легко выхватить холодное оружие или еще чего похуже. Товарищ быстро оприходовал второго с железкой, чуть опешившего и не оказавшего реального сопротивления.
   Меня немного трясло. Не от страха, а от выброса адреналина. Тот, который сразу же нагрубил из чрев гаража, с неприятной улыбкой начал уговаривать, что вышло все по ошибке, мотоцикл отдадим в лучшем виде, еще и бутылку штрафной выставит.
   Вроде и поза неопасная, для атаки мужику пришлось бы сделать несколько дополнительных маневров, и те двое хрипели и не были пока опасны. Но всякое может быть, только ради самосохранения, нанес я два удара. Поаккуратнее, чтобы без особых следов.
   Уже во дворе, товарищ пожал мне руку и сказал, - талант у тебя к поискам налицо. Надеюсь, поможешь мне кое чего найти поинтереснее и среди другого контингента.
   - Непременно, - отвечаю.
   - Ты некоторое время в этих краях лишний раз не светись. Неизвестно, что там с теми нехорошими людьми мы сделали.
   А, ведь, это было боевое крещение моего таланта. Омытое несколькими капельками крови оппонентов.
   Гарик и особые запахи.
   - Все, теперь твоя погремуха будет Бобик, - сказал сам себе. - Да и ладно, зато я классный искатель. Но, что радует, я не одинок.
   Встретил недавно классного парня, который засветил свой необычный талант, моего, собачьего направления. Не так, чтобы поисковик, но с особым нюхом.
   Это был Гарик. В то время он был кавалером одной из энергичной участниц нашего студенческого коллектива Леры. Притом умудрялся одновременно быть и веселой душой компании, и непонятным типом, который лучше назвать "парень себе на уме".
   Хорошо натренированная улыбка, спокойные жесты - выдавали мягкий позитив. Девчонкам такие нравились. Парням с ним было комфортно. Но, как ни странно, за компании не держался. Легко входил и спокойно покидал.
   То был небольшой пикничок. Было весело всем. Гарик периодически оказывался в центре внимания со своим необычным юмором и сияющим лицом.
   Общее у меня с ним было то, что оба не пили алкоголь. Так что очень активного участия в пьяном шабаше ночью мы уже не принимали. Оттого смогли проснуться рано утром. Удочек не было, но посидеть на бережку было очень даже хорошо. Приятно посидеть в тишине, когда умиротворяющий пейзаж ласкает взор.
   Гарик уже расположился на раскладном кресле на травке у воды. Я предложил горячего чайку с термоса. Тот с благодарной улыбкой отказался.
   Пара ритуальных фраз о красоте природы и о погоде. Помолчали. Хорошо так помолчали. Аристократично.
   Но после того, как слегка нас освежило недолгое дуновение ветерка, пошла неспешная беседа.
   Как-то сама собой начала развиваться тема о том, как распознавать среди людей достойных и интересных, а как вежливо не тратить время на бесперспективных.
   - Раньше я любил перечитывать книги по психологическим приемам, где по мимике, жесту и прочему можно распознать кое-что про собеседника. - начал задумчиво Гарик. - И, вроде бы, такая информация открыта, все могут использовать по максимуму тайны личностей. Но. Через пяток лет после стресса вроде как сильная личность, спивается. А энергичный тупица, все продолжает упорно лезть к вершинам власти. Другой, не самый одаренный талантами, несколько раз угадывает, возле кого на данном этапе держаться, и оказывается в верхних кругах.
   Или не все пишут книги, или только психологические приемчики, не открывают всей картины. Как рассматривать цвет и мощь энергии человека в школе не учат. Но есть неожиданные техники, которые все меньше и меньше дают осечек.
   Довелось мне пяток лет заниматься в экзотической секции дальневосточных единоборств. Признаюсь, там реальные методы хорошо были перемешаны сказками. Может я уж слишком критично, но не всем-то дало пользу.
   Мне же повезло. Сам процесс, когда упорно повторяешь боевые па, твердо веря, что через столько-то лет преобразишься, давал чудесное ощущение, что плывешь на волне к сказочным вратам. Плюс ко всему, разнообразные дыхательные упражнения хоть как-то давали результат и ощущение дополнительных сил.
   Собственно, после одного из упражнений, у меня, неожиданно, на кое-что приоткрылись глаза. Суть там подобно алхимической магии. На протяжении нескольких десятков дней нужно было шлепать по мешочку с железными мелкими опилками и золотой монеткой внутри. Ну а, для того, чтобы не получать вред от проникновения в организм мелкой металлической пыли, делали лекарство на базе свиной крови, спирта (чтобы не сразу сворачивалась), пепла сигарет и кое чего еще.
   Знаю, знаю, это не халяльно и не кашерно.
   Зато, как в сказках, не подсел на крови. В вампира не превратился.
   По окончанию серии упражнений, не было больше тяги к питью кровяных препаратов ни у кого. Так что ни свиновампирами, ни гемолюбителями, в секции никто не стал. Но!
   Я стал различать запахи мяса с новой стороны. По каким-то еле уловимым нюансам ощущал какой кусок убитого животного даст не только насыщение, но и, даже, после тепловой обработки, зарядить особой мощью. Главное, смог определить мясо, даже самое свежее, от употребления блюд из которого тяжесть и сонливость пару дней. Что-то тянущее к смерти от него.
   Что любопытно, не все мясо из экомагазинов заряжает, и не все с ферм тяжелое. Одним словом, стал я как человек с собачьим носом, но только в поварском деле.
   Вроде бы и неплохо стать советником по выбору сырья на лучший шашлык. Но это, оказалось, еще не все.
   Однажды посмотрел кино про вампиров. Из типа документальных, исследовательских. Лабуда всякая, заумные предположения и ничего такого про силы. Но. Во время одного из интервью с любителем попить кровушки, тот упомянул про то, что разные люди пахнут по-разному из-за того, что у них скрытая сила отличается.
   Это мне стало очень интересно. Кроме феромонов противоположного пола и вони нечистоплотных окружающих, нас чужие запахи не очень-то и волнуют. Разве что оценим новый парфюм.
   С того времени, стал я принюхиваться. Тренировать арома-внимание по методу йогов и друзей-мистиков. Вечерами пытался все внимание направлять на кончик носа. И потирал его, и представлял на нем жар и холод. Дабы расшевелить правое полушарие, пользовался почти исключительно только левой рукой. Главное, я знал что искать, то есть ожидать от занятий. И, когда что-то стало маячить, усиливал старания.
   И, постепенно, начало раскрываться новое ощущение. Я то, хоть, и называл его тонким запахом, но, скорее всего, не все пахло. Наверное, это был мой способ воспринимать вибрации разных полей вокруг людей. Одни видят ауры, ну а я воспринимаю это как запахи.
   Стал больше обращать внимание на то, что мне подсказывает нос при общении. И, знаешь, туалетная вода и дезодоранты запах человеческой гнили не сильно и маскируют. Успешные пахнут особым образом. Не одинаково, но с каким-то общим оттенком.
   Зато пустые людишки, не собирающиеся подняться в жизни, чего-нибудь достичь, имеют в запахе общую нотку.
   Первые впечатления, конечно же, могут быть иллюзиями. Честно переждал месяца три и опять прошелся по доступным коридорам, где перемещаются достигшие каких-то высот управленцы, попринюхивался в холлах симпозиумов. Смог пару раз пройтись на тусовке богемы.
   Прав вампир. Запахи дают нам сигналы. И получше, чем расшифровка таблиц от важных психологов.
   ***
   Но тут девчонки позвали на завтрак и интересный рассказ прервался.
   И не так, чтобы я был очень впечатлен. Любопытно, но мало кому применимо. Но ан-нет. Я то, как собака-ищейка разыскиваю пропажи резко поворачивая по странным линиям. Может быть, и меня ведут неосознаваемые запахи. Скорее всего да.
   - Все, теперь точно, моя погремуха будет Бобик, - сказал сам себе. Да и ладно, зато я классный искатель.
   Попробовал обнюхать себя. Но вряд ли делал это правильно. Искал нотки успеха, возможно, занимался самообманом.
   Ну а насчет запахов. Не могу сказать, что эта теория для меня стала очень уж откровением. Любопытно, изредка щекочет душу. Как то не особо тянуло расшифровывать перспективность окружающих. Разыскивать с чудом, мне было веселее. По серьезному, я периодически окунался в мир искателя. Может и не по серьезным темам. Все больше насчет пропавших животных или загулявших супругов. И то, только для особо ценимых мною людей.
   Хотя, на счет зверьков, то и для невредных соседей мог оказать помощь.
   Радовало то, что я не терял нить поиска и во время сильного ветра и во время дождя. И в людных местах ничто меня не сбивало.
   Не совсем в запахе это дело. Но, зато, объяснять себе ароматными терминами многое было очень-таки удобно. Может быть, я научился настраиваться на какую-то вибрацию, которая помогает перемахнуть волну типовых событий. Но предки воспринимали все простыми животными чувствами, вот и во мне проснулись старая память, где запахами оценивали то, что нельзя посмотреть, послушать и пощупать.
   После такого объяснения самому себе, даже в шутку, перестал сам себя обзывать ни Бобиком, ни Шариком. Больше всплывал образ французского или итальянского гурмана, который изысканно внюхивается в палитру рабочих запахов и выдергивает оттуда самый необходимый.
   Так лучше.
   А в тот день, перед тем, как все засобирались по домам, Гарик подошел ко мне и с улыбкой сказал: - Знаешь, я свой секрет тебе поведал не просто так. У тебя запах какой-то суровый. И не как у карьеристов и не как у круглоголовых. Не встречал такое раньше. Так что, успехов тебе.
   Уже не студент.
   Студенческая пора подошла к концу. Постепенно беззаботный дух стал подминаться азартом завоевания хлебного места под солнцем. В детстве я не был ущемлен в благах. Но то было от родителей. Пора и себе добиться свободы в обретении благ. Да и высокий статус, достойное уважения имя, - очень даже немаловажно.
   Итак, когда я окунулся в бизнес, чудом мастера поиска не пользовался. Во-первых и не хотелось. Для зарабатывания денег и скачка вверх по социальной лестнице пробудились другие силы. Не скажу, что стал алчным. Но всеми силами пытался обеспечить себя атрибутами более дорогой жизни.
   Хотя нет. Пару раз было. Как некое баловство. Или нет, дополнительный сервис.
   Заставлял проснуться дух искателя. Притом не по работе. Там-то все было определено и до меня. Главное соблюдать технологию и отслеживать новинки в узкой области моего бизнеса.
   Первый раз на пикнике. Товарищ перепил и где-то заснул. Но, мы, в компании, предполагали, что, как вариант, влез в разборки с кем-нибудь в округе. На него было похоже. Но оставлять его было как то не очень красиво. Может быть, нужна была помощь. Да и время уже было возвращаться домой. А на "ау!" он что-то не отзывался.
   Наши прошлись по ближайшей округе. Расспрашивали встречных. Никаких следов. Женщины попробовали устроить легкую истерику, показывая свои особые переживания. Но получилось вяло, хотя и нервно. Я же не сильно беспокоился. Было предчувствие, что все будет хорошо. И я ему доверял.
   Но время-то шло. А уезжать без него было бы совсем нехорошо. Пора воспользоваться своими талантами. Что-то очень уж долго они отдыхают.
   Попританцовывал. Со злым прищуром поскалился. Затем смог повторить боевой смех. Еще сделал несколько па. Вроде бы, что-то екнуло.
   Скомандовал жене, что мы быстро вернемся, сели в машину и помчали в город.
   Чуйка не подвела. В пути меня подталкивало что-то в сторону дома товарища. И правильно направило, не промахнулся. На скамейке, подложив по-детски ладошки под щечку, мирно спал наш выпивоха. Что-то ему привиделось, и он, позабыв про компанию, решил срочно умчать к дому на попутке. Притом, мобилку заботливо оставил у нас на столе.
   Искали бы его до ночи. Хорошо, когда есть таланты. И время экономят и решают проблемы.
   А еще через год, благодаря искательной способности, я расстался с первой женой. Ни с того, ни с сего, во мне стало назревать беспокойство, предчувствие опасности дало ощущение, что в доме не те запахи. Жена вела себя как и раньше, безукоризненно. Для ее уровня. Меня все устраивало, но ощущение странного аромата, не давало мне покоя.
   Подарил ей новые духи. Попросил ее пользоваться именно ими. Запах изменился. Но нотки того, непонятного аромата, не давали мне покоя.
   Вообще-то я не ревнивый. Не то, что допускаю вольность для второй половины. Нет. Скорее, не тревожусь без повода.
   Но, возможно, вкалывая на работе, от притупевшей усталости, я чего-то не замечаю. Те, кто работает с коллективом, знают такое ощущение, что некий сотрудник начинает раздражать без повода. Вроде и работник нормальный и бесконфликтный. Но что-то пробуждает отталкивающие чувства. Особенно обидно, если это достаточно симпатичная работница.
   Я не провоцировал таких на конфликт, чтобы найти повод для увольнения. Просто переставал платить премию. Хорошую систему в свое время мне подсказал товарищ. У всех зарплата - минималка. Притом, это прописывается в контракте. А за то, что не опаздывает - ежемесячная премия. За старания в работе - еще одна. При такой системе не нужно штрафовать. У меня работают достаточно творческие личности. Штрафы сбивают настроение, унижают. А отсутствие части премии - всего-то досада и обида.
   Вот и с теми, кто начинал попахивать тонкими миазмами, премиятерапия позволяла вывести на нужную волну. По сей день убеждаюсь, что-то, что мне представлялось чуждым запахом, правильно подталкивало на нужные решения.
   Была, конечно, попытка начать помогать тем, чей дух стал пованивать. И что, потратил время. Люди, все равно, опустились. Да и мне, со своим рылом соваться в калашный ряд чистых и святых людей, которые могут повлиять на карму, соваться не стоит.
   Вернусь к жене. Запах с гнильцой дорогие парфюмы не сбили. Может это на ней остались следы любовника? Не хотелось верить в такой вариант. Да и опыт еще с времен молодого специалиста, когда я крутил роман со знойной шатенкой, говорил, что запах измены мало проявляется. Та девчура крутила мозги не только мне. Со временем стало это мне известно. Но чужие запахи на ней не настораживали. Были всего лишь дополнениям как от касаний попутчиков в общественном транспорте. Но у жены не было ни попутных, ни мужских запахов.
   Хорошо коллегам. Они-то периодически алкоголем или табаком и травкой и снимают себе стрессы, и, что немаловажно, не ощущают что-то, что я называю тонким запахом.
   А мне, как вампиру, хотя и не пьющему крови, недавно все сильнее стали ощущаться люди вокруг как вероятная еда, или уже начинающая портиться. Видно рассказ на речке что-то в душе подковырнул.
   Но глоток крови чуток привел в чувства. На тренировке, в старом добром зале, я согласился на легкий спарринг с одним из молодых. Решил проверить свою дыхалку, да и насколько опыт помогает против юношеского напора.
   Сделать-то его, я сделал. Уловки знал он неплохо, зато мои техники, как поиграть с ритмом, плюс точные попадания преимущество удержали. Но и я немного пострадал. Кровушку пустил он мне и с носа, да и во рту от разбитой губы теплой солоноватой жидкости было немало.
   После проглатывания той своей, родимой крови, меня все реже настораживали запахи человеческой гнильцы. Не то, чтобы это хитрое обоняние пропало. Просто напросто стало безразлично.
   Но то непонятное ощущение от жены, все равно, осадок оставило. Решил проверить ситуацию. Больше беспокоил, даже, не вариант с изменой, а возможность контакта с тоталитарной сектой.
   Решился проверить свою половинку. Благо, на детективов тратиться не обязательно. Сам найду, что нужно. И танцевать не стал. Сурово похихикал на одной вечеринке, нашел таки быстро нужную волну. Притом, на той пати народ после моего смеха почему-то сник и пить не стал.
   Среди недели, после обеда, моя чуйка сказала, что пора выдвигаться. Я представил себя не древним охотником в шкуре, ищущего добычу, а, непонятно почему, разведчиком персидской армии, особым способом воспринимающим новый чуждый мир. Кайф.
   Понесся. Сам за рулем, хотя бы из-за того, что в случае чего не опозориться при водителе. Вело меня чувство в достаточно элитный район. Четко вело, как во все удачные разы.
   Но, что-то щелкнуло и я остановился. Волны поиска не стало. Ой.
   Не дай Бог потерять такой хитрый талант. Это меня ужаснуло сильнее всего. О ужас! А ведь наличие такой особенности позволяло прощать себе многие недостатки. Кое какой статус, успех в бизнесе и сверхспособность - позволяли себя ощущать себя повыше многих окружающих. А останется всего-то небольшой бизнес, который на фоне олигархов копеечный.
   Через пару дней отпустило. Опять ощущения волны ведущей к цели. А может и тонкой нити особого запаха. Погримасничал. Вернул таки себе боевую улыбку.
   Понеслось. Внутри образ европейского аристократа, который гурманничая, свысока оценивает окружающее амбре, не спеша прохаживаясь в поисках наиболее изысканного аромата.
   Вот, он небольшой домик с садиком в восточном стиле. Уже здесь припаркована малолитражка жены и еще одна, ярко желтого цвета. Неприятно в сердце екнуло. Догадка-то оказалась верна. Жаль.
   Но дверь открылась, появилась моя благоверная. Но вслед ей вышел не мачо, а еще одна женщина. Они очень откровенно обнялись и поцеловались. Моя села в свое авто и укатила.
   Так, или однополые связи, или у мачо их несколько одновременно.
   И как узнать? Внутри неприятно и очень беспокойно. Настроение пропало. Сижу, размышляю, как проверить дом. Рука на автомате потянулась к бардачку. Достал предоплаченную симку, вставил в телефон и сбивчивым голосом стал просить службу спасения помочь по такому-то адресу - очень там сильный запах газа.
   Минут через двадцать, я уже знал, что никаких супермачо, да вообще мужичков там нет. Женские игры и все.
   То-то ощущение гнили в тонком запахе стали меня настораживать. Жаль, но и в этот раз не ошибся.
   Разошлись месяца через четыре. Я, сперва, вида не подавал. Тихо фирму переоформил на родителей. Под залог квартиры взял неслабый кредит в банке у старого знакомого. Одним словом, к моменту серьезного разговора, я был вроде как и небогат.
   Нет, если бы у нас были детки, пришлось бы притираться и ради них терпеть друг друга. Но обзавестись не успели. А так, разошлись достаточно мирно. Хотя и с некоторыми обидами одной из сторон. Но мне это все равно.
   И, хоть, этот мой серфинг на волне искателя дал неприятный результат, но, все он был безобидный, к кровище не привел.
   Вторая жена
   Года два я держал свой поисковый талант на полочке. И не из-за того, что в бизнесе он был мало нужен. Не только от того. Просто-навсего, началась новая и счастливая жизнь. Влюбился как молодой. Женился. И попал в семью очень небедных людей. Так что мои достижения в предпринимательской деятельности теперь для меня ощущались не столь значительными.
   Это был европейский курорт. Не было анимации а-ля Турция и Египет. Бар вечером, дискотека метрах в двухстах от отеля. Совершенно неожиданно скучковалась компания русскоговорящих. У многих еще оставались запасы из дюти фри. После ужина вместе коротали время до разгара танцев.
   Великосветские беседы не клеились. Зато шалили. И старые добрые пошловатые развлечения для вечеринок. И игры в современный театр. Повезло, что озорной юношеский дух бодрил всех.
   В ту поездку я уезжал уже холостым. Мой попутчик стал достаточно настойчиво ухаживать за светловолосой грудастой девчонкой. Я, чтобы помочь ему добиться успеха, решил отвлечь на себя темноволосую, с большими глазами. На удачу, то не была пара красотка с дурнушкой для контраста. Обе хороши, каждая по своему.
   Я не сильно-то и ездил ей по ушам. Скорее шалил и приглашал побаловаться вместе. Угадал с ее настроением. И сошлись как-то естественно, почти по родному. Будто, просто-напросто, встретились после небольшого перерыва.
   Ира также после развода. Ровесница. Сошлись мы.
   Я уже упоминал про то, что влюбился как юноша. С сердцебиениями от взволнованности и кручением в животе. Да, мне к тому времени уже исполнилось тридцать. И понимание неких взаимных ожиданий от женщин уже сформировалось. Да, секс - это великолепно. Но промежутки между ним в сутках значительные. И в жизни есть еще к чему стремиться. Вроде бы уже мною и осознано и опробована неоднократно.
   Но с Ирой я был как в угаре. Именно такое опьянение ожидают любители мутнящих напитков и травок. Мне очень повезло. Притом, судя по всему и ей тоже.
   Полгода прожили у меня. Понял, что вот, она, мое счастье. Предложил стать супругой. И, хотя, она и намека ранее не подавала, обрадовалась по-настоящему.
   Честно говорю, тогда я еще не знал, кто у нее родственники. Меня это не сильно и волновало. Бизнес кормил неплохо. Для стабильности приятельствовал с нужными чиновниками. Одним словом, жил в шоколаде.
   Но, когда у нас родился первый ребенок, Ира упросила переехать в имение к дяде. Просто там у нее будет помощников побольше. Притом проверенных. Я согласился.
   Не могу сказать, что ко мне относились без уважения в семье, у которых уровень доходов на несколько нулей перед запятой больше, чем у меня. Но ощущение собственной значимости, все же, стало угасать. Фон был очень уж серьезный.
   Пока я прикидывал, когда лучше зарисоваться своей способностью поисковика, благоверная сама пошла в атаку.
   - Признавайся, что у тебя есть особенного, - начала она присев мне на колени, притом обняла за шею достаточно жестко и приблизила мои глаза к своим. - Я не могу ошибаться. В тебе есть что-то еще. Ты очень меня радуешь. Да и по жизни не в конце списков. Но еще в первые встречи на курорте ты изредка в клубе увлекался и из тупого транса и похотливого призыва, показывал кусочки реального дикого боевого танца. Это я спутать не могла. Слава Богу, и повидала немало, плюс, ко всему, училась не у простых. Ну и посмеивание твое очень уж напоминает хохотание колдунов перед обрядами. Говори, о чем я не знаю.
   - Признаюсь, я прилетел с Сириуса. - попытался перевести в шутку неожиданный допрос. - притом не на корабле, а прошел через портал.
   - Не-а, - ухмыльнулась жена и сильнее прижала меня за шею. - у тех, кто проходит к нам через порталы, есть конкретные признаки. Их вычислить можно. Ты не из них.
   Опаньки, я попал не только к богатым. Не хватало, чтобы мой талант поисковика был еще и растоптан чем-то более крутым. Это совсем не здорово. Но рискну.
   - Только не прими меня за экстрасенса или колдуна. Я что то по типу доброго оборотня - могу на мгновение превращаться в ищейку - типа Бобика или Мухтарчика, как у соседей. Умею я настраиваться на особую волну и нахожу все что нужно. Как ищейка, но не отталкиваясь от образца запаха. Как Яхо в интернете. Вводишь запрос, а я выдаю не список вариантов, а направление. Пока осечек вроде не было.
   - Я, оказывается, делю ложе с Гуглом Яндексовичем. Круто! - опустив глаза через несколько секунд сказала Ира. - покажи.
   И перестала сжимать шею.
   - Что найти?
   - Когда я была маленькой, мне отец подарил старый бронзовый ключик. Нашел его когда рыли котлован для дачного домика. Лет десять я его не видела. Почему-то последнее время все чаще его вспоминаю. Не знаю отчего, но очень хочу его найти.
   - Попробую. - ответил я. В душе загорелся огонь старания и жажды успеха. Но в таком деле это помеха. Походил по комнате. Не улыбался, не танцевал. Просто успокаивался и вспоминал тот нужный настрой. Дикое веселье скомороха под хохот шамана.
   Не так много прошло времени. Изнутри не то чтобы зазвучал бубен шамана, но и на колокольчики не похоже. Что-то прозвучало. Все я на серфе, взбираемся на волну.
   Жестом пригласил Ирину следовать за собой. Вышли во двор, ничего не екнуло, что нужно ехать вдаль, значит где-то рядом. Пошли в сторону речки, затем к старым постройкам. Возле мусорных баков я остановился почти на минуту. Прошли мимо стоянки бомжей. Зашли в темный неприятно пахнущий подъезд, зашли на третий этаж. Возле железной двери я остановился.
   - Должно быть в этой квартире.
   Ира позвонила в дверь. Открыла старушка с длинным носом. Жена стала извиняться, что-то вполголоса говорить. Старушка посторонилась и пригласила внутрь.
   Ключик оказался в хрустальной вазочке. Я всего-то показал жене место, она сама отвлекла внимание и изъяла вещь.
   Домой шли оба очень довольные. Ира - чуть ли не вприпрыжку. Чувствую - впечатлил. Интересно, как теперь меня начнут эксплуатировать люди, знающие и про путешественников по порталам и техники смеха шаманов?
   Но никакой раскрутки моих чудесных сил в семье пока не было. Или Ире было достаточно самой знать, что я не простой, или в моих способностях пока никто не нуждался. Но более пристальные взгляды домашних ощущались. Или мне так хотелось.
   В СИЗО
   Достаточно жесткое приключение было у меня в командировке. Произошло все тогда в соседнем осколке СССР. В том городке я был уже несколько раз. Обзавелся приятелями за прошлые приезды. И, хотя, в отличии от них, не пил, но все равно было о чем пообщаться на пикниках. Одним словом, в тот раз, по окончании дел, я решил задержаться еще на пару дней. Обещана была шикарная рыбалка и приезд интересных людей.
   Сразу после звонка домой и доброго разрешения жены чуток отдохнуть без нее, начались странные события. По местному каналу показали заплаканных родителей пропавшей девочки, которую уже ищут около недели.
   В душе заиграла тоскливая струнка. Дети - святое. И, я, надеюсь, смогу помочь разыскать того ребенка.
   Мда, нужно чаще пользоваться талантами. Негоже зарывать его надолго. Радость от возможности свершить благое дело заиграла в душе.
   Покидало меня на поворотах во время поиска. Хотелось найти до наступления темноты, немного спешил. А то, что цель близка, я понял когда почувствовал на краю оврага, что нужно повернуть в сторону провала.
   Слава Богу, девочка была еще жива. Я, увидев ее, сразу набрал службу спасения. Те приехали достаточно быстро. С ними правоохранители. Пожали руку, записали пару слов обо мне для протокола и полезли вниз огораживать ленточкой место находки. Смеркалось. Выставили дежурного для охраны места и разъехались до утра.
   Я отправился в гостиницу с ощущением выполненного долга и некоторой радостью за то, что могу спасать несчастных. После одиннадцати ко мне в номер постучали. Двое помахали перед носом чем-то с фотографиями и сообщили, что я проеду с ними. Местные криминальные законы мне не были известны, но, как в нормальных странах, я сообщил, что мне сперва необходимо связаться с адвокатом. Они не стали возражать. Всего лишь протрещали электрошокерами в верхней части моей грудной клетки. Дальше не помню.
   Очнулся в камере с десятком мужчин. Судя по всему, или меня с кем-то спутали, или решили пришить дело по девчонке мне, минимум, как соучастнику.
   - Так ты, наших маленьких девочек любишь? - подошел ко мне долговязый с жутким запахом изо рта. - такие плохие люди не должны жить долго. - добавил он и попытался пятерней резко надавить мне в лицо.
   Хоть и был еще немного чумной после разряда в грудную клетку, но аккуратно уклониться получилось.
   - Оставь его, просто на него навешивают бесчестные правоохранители - послышалось из глубины камеры. (перевод на нормальный язык мой).
   Долговязый вроде как отвернулся для того, чтобы отойти от меня, но сразу же резко с разворота попытался атаковать меня кулаком в лицо.
   Такие уходы и быстрые атаки я изучал и в секции и на улице. Хоть и был из благополучной семьи, все равно осваивал уличный мордобой, так как считал, что так становлюсь мужественнее. Плюс ко всему, я с подростковых лет очень не любил ущербных мозгами, от того ненавидящих всех окружающих и потому всячески унижающих ровесников уродов и гопников. Для того, чтобы ставить их на место, многому пришлось обучиться. Так что и руку с кастетом или чем-нибудь режущем вроде как невзначай скрытую за спиной, различаю быстро. А это отворачивания и удары изподтишка, сам нередко применял. Такое для меня не сюрприз.
   Пока нырял под руку, успел задуматься, вроде и не пресс-хата. Две трети мужиков похожи были скорее на нечто ублюдочного вида, чем более-менее опытные урки. Скорее всего, парочке ссученных приказали надавить мне по психике, чтобы легче было сломать волю следователям.
   Кстати, если подобную атаку я прощу, статус среди сидельцев вряд ли будет высокий. Так что удар ниже пояса и серия в голову, после того, как смог встать, были не только от неприязни. Больше для решения социального статуса.
   Сразу же поднялись четверо. Или товарищи долговязого, или такие же с заданиями от следователя. Надеюсь, холодного оружия при них нет.
   Атаку пробную, я кое-как отбил. Удачно смог расположиться возле быльца кровати. Кинутся мне в ноги, зайти за спину им не удавалось.
   Но и ребята были поопасней и поопытней. Ни один не принял-таки по-полной мои удары. Так что количество нападавших, к моему сожалению, не уменьшилось.
   - Не нужно его трогать, - донесся из глубины камеры голос.
   - Тебе необходимо уйти в пошлое место - ответил один из атакующих меня. (здесь и далее, перевод мой).
   Встал мужичок лет сорока пяти, с не очень выраженной мускулатурой, но с уже заметным животиком, круглолицый, с проявляющейся лысиной на затылке. Утиным шагом пошел в мою сторону. Знаю, знаю вариант, когда подходит к тебе неожиданный сторонник. И, даже, некоторое время помогает отбиться. А затем, неожиданно, нападает из-за спины. Так что приготовился ко всему. Надеюсь, задания погубить меня у них нет. Буду выживать как смогу.
   Но мужичок не дошел до меня. Немного куцыми движениями атаковал ближайших двоих. Причем, эффективно. Полегли урки с легким хрипом. Остальные немного растерялись. Я не стал их удивлять излишним благородством. Провел таки удачную серию в ближайшего и четкий во второго. Серьезно пострадали.
   Дядька-помощник с безразличным видом посмотрел на них. Пальцем указал на кровь из носа одного и заметил: - не аккуратненько.
   Меня немного трясло от избытка адреналина. Так что протянул ему руку и представился: - Я Лукьян.
   - Я тезка. - ответил тот. Руку пожал достаточно жестко и властно. Хотя, судя по внешнему виду, чего-то серьезного от него трудно было ожидать.
   В камере затихло. Минут двадцать тишину прерывало только покашливание или громкое пускание ветров.
   Через полчаса меня отвели к следователю.
   Разговор был в весьма унижающей форме. Но не бил. Разок, вроде как в эмоциональном порыве слегка прошелся открытой ладонью. Зато оскорбления были профессиональные. Я ожидал давления на психику, но это, все равно, очень тяжело было перенести. Умеет унизить и растоптать собственное достоинство. Плохой человек. Главный его аргумент против меня, что случайно обнаружить место, где прятали похищенную девочку, невозможно. Значит или я подельник, или и есть похититель-извращенец.
   В допросную постучали. Следак вышел. Буквально через две минуты вернулся.
   - Вы свободны. - сказал он с неприятной улыбкой. - подпишите здесь и уходите.
   Я быстро подмахнул какую-то писанину стилизованной под подпись надписью "не читал". Но тот не обратил внимание, положил листик в папку и безразлично отвернулся от меня.
   Мои местные товарищи всполошились и оперативно нашли меня. Так что выручили. Реально спасли.
   Обещанная рыбалка была уже не с тем настроением. Но мужики с уважением отнеслись к тому, что я обнаружил девочку, и тем самым, помог спасти ее жизнь. Были добрые тосты за мое здоровье и против бессовестных правоохранителей.
   Неприятный осадок от всего остался. Не мой путь как у героев сериала - под опекой мудрых правоохранителей за счет особой интуиции или дедуктивного метода, очищать мир от злодеев.
   Если ранее я пресекался с правоохранителями - в основной массе коррупционерами, то сейчас ощутил на себе, что в их массе есть не только презираемые продажные служивые, но и подло пользующиеся властью в более разрушительных ролях. И фразы, что "зарабатывают все как могут", у меня все чаще подливали в огонь праведного гнева, что слово "зарабатывать" от слова "работа", а у доходов от подлости должны быть другие названия.
   Маленький возврат следаку
   Прошло полгода. Но в душе все вскипало, когда я вспоминал того следователя. Не мог простить ни учитывая ту ситуацию, и то, в какой системе тот служит. Нет оправдания бездумным жерновам, размалывающим людей для удобства системы и скорых отчетов о раскрываемости.
   Решился-таки съездить туда и отомстить. Не было уже ни эмоций, ни, тем более, гнева. Спокойная решительность. Значит блюдо "постановки урода от власти на место" будет подаваться с холодной головой.
   Плюс ко всему, пора вернуться к старой доброй игре в шпионов и диверсантов. Но с элементами реальности.
   Выдалась командировка, но уже в своей стране. В первый день я осматривался, пытался принять дух жителей, найти настрой на местный ритм. Но уже через пару часов, мне стало казаться, что со стороны выгляжу как разведчик или турист. Оба варианта меня не устраивали.
   Сменил форму игры. На второй день, я в ней не бросал по сторонам внимательные взгляды. Не скрывал истинную походку и не высматривал места отхода. Скорее наоборот. Я неспешно рассматривал окружающих сидя в летнем кафе. Отмечал тех, которые вели себя неестественно, или подчеркнуто бесцветно. Не обязательно они играли в шпионов. Всякие причины для подобного поведения. Я же учился не повторять ошибок.
   А вот с местами отходов и для того, чтобы оторваться от слежки, интуитивных игр было маловато. Желательно и теория и советы бывалых. Надеюсь, книги про разведчиков и мемуары диверсантов кое-что подскажут. До поездки мести пара недель еще оставалась.
   Игра в шпионов, подготовка к диверсии - вещь неплохая. Кое-какие спящие чувства у меня стали просыпаться. На многие оттенки в жизни стал обращать больше внимания. Главное, мой дух из полуаморфоного и самодовольного стал превращаться в подобие натянутого лука.
   Книжки про диверсантов некие подсказки дали, но не так, чтобы сильно помогли. В следующие разы, не дай бог, чтобы такое повторилось, нужно перелопатить побольше сопутствующей писанины.
   ***
   Вылетел не в тот городок, где следователь должен был получить некий сюрприз. В соседний областной центр прилетел поздно вечером. В гостинице оплатил весь срок, даже на день позже, чем собирался вылетать обратно. Набрал газет объявлений. Интересовали квартиры с почасовой оплатой.
   Девок туда приводить не планировал. Утром, в арендованную квартиру зашел один человек, а вышел совершенно другой. Я четыре дня отращивал щетину еще дома, до поездки. Жене обещал рассказать по возвращении. Ира с заговорческим видом дала понять, что на моей стороне в любом случае.
   У меня волосы русые, так что подкрашенные брови, ресницы, и, главное, щетина, превратили меня в кавказца. Небольшой парик и немного тонированные очки в броской золотой оправе ощутимо дополнили образ.
   Одежда из местного секонд хенда. Несколько старых полтинников в обувь, изменили мою походку. Кстати, хоть и немного натирает, ходить можно. Густо обрызгал всего себя дешевым одеколоном и в путь.
   Электричка была полупустой. Проверок документов не было. Вокзал города-цели меня также никак не отметил.
   Опять апартаменты посуточно-почасово. Арендовал на четыре дня, хотя и планировал уехать завтра же.
   Мне чуйка давала сигнал, что найду обидчика завтра утром. На всякий случай захватил электрошокер, но надеялся на свое боксерское искусство.
   Ха-ха-ха. Боевой дикий смех у меня вырывался все чаще. Пританцовующая походка по комнате. Опять хохот. Транс шамана-искателя рвался к моей душе. Я ждал утра. Дал своему таланту не просто найти человека. А найти место, где смогу остаться с ним один на один.
   Рано утром, когда полудрема пыталась меня расслабить, внутри прозвучал особый звонок. Пора на позицию.
   Не знаю, каждый день по этой дорожке шел следователь на работу, или сегодня в первый раз. Я уверенно ощущал, что именно в этом уголке парка мы снова встретимся. Нацепил на голову повязку с иероглифами. Кстати, надо не забыть прикрикнуть "киа" во время нападения. Дабы не смогли меня вычислить через боксерское прошлое.
   Проверил шокер. Мужик хоть и плохой человек, но в единоборствах мог быть спецом. Лучше подстраховаться.
   - Это тебе за Марию, - выкрикнул я чуть опешившему следаку. И двойкой в голову прошелся в голову. Потом бестолково прикрикнул "кия" и ударил ниже пояса. Когда тот согнулся, еще в район затылка. Тело глухо упало на тропинку.
   Насчет Марии, так это был, даже не отвлекающий возглас, а, скорее, типа боевого крика. Трудно было атаковать человека ни с того, ни с сего. А так и себя подбодрил и удивил следователя.
   Спокойно отошел к пеньку, осмотрелся. За листвой не видно никого.
   Я похлопал по одежде. Нащупал телефон и бумажник. Быстро надел перчатки. Достал телефон. Навороченный. Главное, с фотокамерой.
   Я вынул из кошелька деньги, свернул в трубочку. Связал следаку руки, притом, получилось, что зафиксировал их вокруг деревца. Спустил штаны и засунул деньги в заднее место. Сфотографировал это с разных ракурсов и отослал эмэмэски в режиме на все номера в контактах. Я планировал чуть другое. Но подобный вариант растоптать его личность, хоть и был экспромтным, но оказался наиболее удачным.
   Добирался в центр на общественном транспорте. Сердце билось сильно. Но внешне держался спокойным. До электрички оставалось более часа. Я в апартаментах быстро побрился и старательно смыл краску с бровей и тональный крем с лица.
   Без парика и черной щетины, в шляпе и джинсовом костюме, я был уже третьим человеком. Пока шел к вокзалу, активно оказывал внимание красоткам вокруг. Держал другой, отвлекающий образ. Электричка, город с аэропортом. В гостиницу вернулся после очередных почасовых комнат самим собой, то есть и вернул внешность и позволил проявляться своим обычным манерам.
   В аэропорту ко мне подошел круглолицый высокий тип. Что-то знакомое, но за модными очками и бородкой узнать было трудно.
   - В этот раз аккуратненько, - и поднял большой палец вверх.
   - Рад тебя встретить, тезка, - ответил ему. Тот слегка похлопал по плечу и удалился.
   ***
   Не было ни стыда ни радости. Всего-то внутри пропал червячок, который терзал душу. Как у официантов, выполнивших заказ, стирается из памяти все исполненное и остаются чистые мозги для работы, так и у меня всего лишь очистился дух.
   Следователя не жалко, но и никакого удовольствия или повода для гордости не получил. А, ведь, злился и готовился. Но, главное, о содеянном не жалел. Было два ощущения, первое - в такой диверсионной игре в реале, нужно было поучаствовать, это было типа необходимой ступенькой на пути моего внутреннего роста. Ну, а во-вторых, то, как этот нехороший человек жестко продавил вмятину в моем духе, по крайней мере, попытался, внутри меня не давало бы покоя еще очень долго.
   Интересно, уже вечером дня возвращения, как будто память обо всем была закинута на самые дальние полочки. Меня перестала волновать и сама поездка и то, что вынудило ее сделать. С мозгов долой, из сердца вон.
   Путеводная поляна.
   Во мне кое-что стало меняться. Было предчувствие того, что не только ради пропавших собачек и автомобилей у меня проявился талант поисковика. Наверняка я - не просто Мухтарка, а герой, который скоро раскроется.
   Но как настроиться, чтобы найти подсказку, я догадаться никак не мог. И на какой волне информации покататься. Главное, для чего у меня все это.
   И писать про то, что нашел кому-то или себе, как человек-ищейка, было бы не очень интересно. В таком деле срабатывало нечто такое, что особо и не опишешь. Ну ощущение полета и толчков для неожиданных поворотов. Бац, и результат.
   Пару осечек было. Но и в них, не так, чтобы промахнулся в поиске. Всего-то на пол пути становилось скучно. Не интересна концовка. И все, бросал искание.
   Жене никогда не отказывал в просьбах. Но и не просила ничего найти. Вот ей был бы рад помочь и по незначительным заданиям.
   Плюс ко всему, минимум раз в полгода для благоверной обязательно нужно давать повод тобой гордиться. Так и узы будут покрепче, да и такое дело дает особый смысл существования твоей половинки.
   Ко всему приправа в нашей жизни должна была быть, хотя бы потому, что некоторых традиционных качеств мужа у меня не было. Вроде бы и анекдотично, но Ира несколько раз пошутила на эту тему. Знаю-знаю, в каждой шутке есть доля шутки, остальное - правда. Это про то, что я никогда не ищу второй носок, любимый галстук, притом, что нередко в покоях бывает достаточно творческий беспорядок. Да еще ко всему, не пью. Не за что побурчать, что вечно сижу с друзьями за пивом. Нет, мозолю глаза жене трезвый и почти каждый вечер дома. Какое-то настораживающее впечатление от такого. Главное - не как у всех. Оно и радостно, но интрига традиционной мужниной дурости пропала.
   Успехи в моем небольшом бизнесе, по сравнению с оборотами ее дядьки, мало могли впечатлить Ирину. Нет, ничего такого и намеком, она не давала понять. Попросту, я в этом был убежден априори.
   Фокусы ищейки - единственное, что добавляло некой приправы в пресное сытое существование. Но и здесь нужен был креативный подход. Притом такой, чтобы и меня зажгло. Тогда и половинка порадуется.
   М-да, когда силушка уходит, мысли о жалких потугах морочат голову.
   Что для жены, что для ребенка, гораздо лучше, когда от них не только откупаешься подарками. А те моменты, когда они видят яркое проявление твоей силы, притом, еще если этим можно и погордиться. Нечего исхитряться с подыгрыванием перед близкими. Необходимо стать самому таким, что жизнь рядом ощущалась как сказочном тумане.
   Наверное у меня некий еще переломный возраст. Беготня и суета по бизнесу уже протерла тропинку. Спорт уже не занимал много времени, а отсутствие походов налево и алкогольных веселий не сбрасывали застоявшуюся мощь.
   Итого - житие мое не такое и красочное. Понял я. И то, что на фоне дядьки жены я не так и крут, только подтверждало.
   Да, есть способность, какую ни у кого не встречал. Но этого мало, пока. Это еще не мой сказочный мир. Значит, пора начинать искать мои ветряные мельницы для побед. Но, при этом, не мечтательно рассказывать окружающем о своей жизненной сказке. Напротив, пора от таких глупостей обретать мощь. Да такую, что не только самые близкие будут прощать баловство, но и остальные еще и уважать.
   Хорошо сказано, да не понятно, как должно быть определено.
   Главное - стало известно, что хочу. Значит, мой дух искателя поможет все это найти.
   ***
   Очередной раз я останавливаюсь возле стены полуразрушенного дома. Когда туман, ощущение посильнее. Сейчас, под солнышком, среди резких контуров теней старых деревьев, не так сильно будоражит. Но, все-таки.
   Что интересно, заводит не тогда, когда стою напротив. Больше - во время прохождения вдоль. Изредка, на остановке перед этим проходом.
   Притом, как. Не то, чтобы получаешь заряд некой энергии. Или, напротив, снимаются все проблемы, а стрессы отходят на второй план. Что-то здесь по-другому. Проходишь мимо стены, вроде бы остаешься таким же. Но. Уже метров через пятьдесят как будто все окружающее становится другим. Одно, что считал незначительным, теперь воспринимаю как обретшим вес. Другое, вроде, как и глобальное, превращается в мелочь.
   И не на пару часов встряска. Смена шор у глаз длится неделю-другую.
   А к самой стене приближаться совсем не хочется. Но и проходить по другой, дальне тропинке, совсем не мое.
   Стою, размышляю невдалеке. Место не самое проходное. Но люди топают и здесь.
   Смотрю - за полчаса стояния уже второй начинает осматриваться после прохода моей дорожкой. Такие же удивленные глаза неожиданно проснувшегося.
   Жаль, но ни к кому моя чуйка следопыта не толкает. Но место интересное.
   В какой-то момент я стал представлять себя монахом в коричневом балахоне. С выстриженным кружочком на голове, дегустирующим новую настойку, почему-то из громадной пивной кружки. Значит начинается поисковый гон. Иду к машине, разворачиваюсь и еду. Неужто чуйка позволила себе начать искать еще такое чудесное место?
   ***
   Необычное ощущение, когда чувствуешь одно, а видишь совсем другое. Густо поросшая травой полянка. Слева и справа утоптанные тропинки. Прямо впереди засохшая в причудливой форме глина. Рядом с ней пятачок грязного песка со следами животных.
   Сказочное ощущение от того, что, когда идешь через полянку по прямой, ясно ощущаешь, что петляешь по лабиринту.
   В первый раз я это почувствовал, когда аккуратно впервые пересекал полянку. Трава-то высокая, всякая ядовитая гадость может там оказаться. Да и разные люди могут подбросить неизвестно что, о которое еще как поранишься.
   Но ни ям, ни ловушек, ни ядовитых тварей не встретил. Ощутил, что прощупал всю территорию. Обернулся, трава примята почти по идеальной прямой.
   Местности, после пребывания в которых ощущается особая бодрость - классные. Или еще такие, от которых в душе возникает непонятный вихрь, раскручивающий маховик спящей силы - тоже очень интересные. А, если они еще и находятся в местах исторических событий и имеют ареол неких легенд, так это дает и особо яркие воспоминания.
   Если есть места, которые действуют наоборот. Но из-за того, что практически все ощущают их действия, редко посещаемы они. И дорожки туда не ведут.
   Ну, а эта полянка - что-то непонятное. Месяц назад от той, особой стены, меня мое чувство поисковика буквально швырнуло к этой полянке. Да, я искал места силы и подсказки для своего развития. И пред этой полянкой закончилась та дорожка поиска. Недоумение у меня от такого результата.
   Не портал. Прохожу прямо, время на часах такое же, как и на часах в машине. Ощущение блужданий - ну и что. Не заряжаюсь, не просветляюсь, не разрушаюсь. Пока к местам силы отнести это место не могу. Но чуйка привела сюда.
   Может быть это место как у Тарковского в фильме - исполнения сокровенных желаний? Или мистическое место, где заканчиваются некие пути? Будем пробовать.
   Пора применять научный подход. Что же в этом месте эдакое?
   Первое, что необычно. Прохожу по-прямой только в одну сторону. Обратно не могу, портится настроение, становится скучно. Но обратно не иду. Для нового прохода обхожу полянку по боковой дорожке.
   Есть место, где идет ощущение, что пока начало. Есть место, что уже прошел. Но место, где чувствуешь, что это-то самое, цель и пик чего то, так не нашел. Скорее, где-то по окончании первой трети прохода через полянку, еще есть ощущение, что пока не дошел, одновременно с противоположным, что уже покинул.
   Второе - запахи здесь не ощущаются. Притом, что на подходе к полянке, бывают дуновения ветерка со стороны дальней мусорки с неприятным налетом миазмов. Ко всему, и насекомые там не замечались. Вокруг-то бабочки пропархают, вечерком комары звенят. Да и мухи жужжат, бывает. А над полянкой не примечен никто из подобной братии.
   Может я нашел чудесное место, образец которого даст мне прибыль в борьбе с кровососущей и прочей летающей мелочью. Нет. Пока перспектива окунаться в решение подобной проблемы не интересна.
   ***
   Не было в тот день ни таинственного тумана. Да и погода была преобычной. Ветерок теплый. Воздух ни влажный, не пересушенный. Также как и во многие предыдущие дни. Но что-то стало.
   Я приехал к полянке около часа дня. Не так часто вырывался сюда. Но и не редко. Все хотелось понять, к каким это чудесам меня привело мое седьмое чувство.
   По траве еще ни разу не прошелся. Просто так стою, вливаю яркие краски природы тонкими струйками через глаза в сердце. Короткое ощущение-то ли сна, то ли полузабытья. Очнулся. Краски уже в груди, спокойным омутом разливаются в животе.
   Так лучше, чем увидев живые переливы, вскрикнуть что-то по типу - ах как все хорошо, - после чего с ощущением свершившегося единения с природой, надев на лицо глупую самодовольную улыбку, начинать суетиться с барбекю или алкоголем.
   Все, ощущение подзарядки природным появилось, смотрю вперед, пора начинать первый проход. И тут я увидел чудо. Необычное именно для этой полянки.
   Бабочка. Светленькие крылышки. Порхает себе по центру полянки.
   Я стою, боясь шелохнуться и спугнуть чудо, как завороженный.
   Слева по дорожке прошли люди. Чувствую на себе их удивленный взгляд. Они-то про мою сказку и необычную полянку не знают. Им-то более удивительно, что мужчина, замерев, не отрываясь, рассматривает обычную капустницу.
   Но я-то ли отвлекся, то ли в тот момент, когда моргнул, все-таки потерял из вида бабочку. Она летало совсем низко, у травы, миг, и не стало.
   Пару секунд я подождал, может быть, вынырнет из зелени. Нет. Ну и ладно. Пойду к месту полетов, посмотрю, что же там изменилось. Делаю шаг и тыдыщ.
   Как маленький гром поразил меня. Ощущение новое, но обнадеживающее.
   До этого момента во время поискового серфинга получалось, что проносился по подобию некого туннеля. Среди мутных вибрация вокруг именно направление этой изгибистой норы давало четкое ощущение нужных поворотов.
   А сейчас вокруг меня появились несколько открытых туннелей. Воображаемых, конечно. Просто напросто, ощущение от приоткрывшегося передо мною лучше так описать. Хотя, может быть, на пару секунд приоткрылся мой третий глаз и я действительно что-то из тонких миров смог увидеть.
   Понятное дело, уж коли пред тобой открылся канал, нельзя это упускать. Но, если ранее я вскакивал на волну поиска и нырял в нору отталкиваясь от своего намерения.-то сейчас я ничего не искал. А серфинг начинается. И зачем оно мне. Но упускать не хочу.
   Маленькая проблема, в какую нору мне прыгать. По какой лини лететь. И что там от проведения меня ждет?
   Секунд пять стоял в неопределенности. Что это все такое мне не известно. Повторится ли еще подобный выбор, вообще не известно. А решать пора.
   Наверное, ждал подсказки от возможных тонких запахов. Тех вибраций, через которые я могу определять гармонию с моим состоянием.
   Туннель, ведущий направление на 10 часов, повеял необычной свежестью. Не ароматом, ни амбре. Легкая свежесть. И, почему-то с ощущением чего-то родного, из детства. Выбор сделан. Пошел в ту сторону. Не сильно петляя, ощущение вело и вело.
   Добирался на машине. Окраина дачного поселка. Тянуло к овражку, где недобросовестные аборигены оставляли мусор. Очень не хотелось рыскать среди вонючих пластиковых пакетов. Но шел.
   Повезло, цель оказалась сразу за колючим кустарником, где уже было достаточно чисто. Извилистая тропинка. По бокам редкая недотоптанная зелень. Пятна желто-рыжего песка.
   Стоп. Туннель серфера привел меня к цели. Точнее, пора остановиться. Цель рядом, но внизу.
   Осмотрелся. Запомнил место. На всякий случай из веточек по бокам выложил стрелки. Немного бурча, что сразу не угадал, поплелся к машине за лопаткой.
   Вернулся быстро, все на месте. Чуть поодаль стояли два подвыпивших мужика.
   Пришлось пройти дальше, чтобы не дать наводку на мой объект неизвестно чего.
   Стою, жду. Мужички молча стоят и всматриваются в сторону моей цели. Неожиданно они как будто заскучали и потеряли интерес. Грустно развернулись и побрели вдаль.
   Я вернулся. Пока шел, не привлекая внимания, осмотрелся. Посторонних, вроде бы, не видно. Начал копать. В дорогом костюме это выглядело немного неправильно. Да и туристическая лопатка совсем не добавляла солидности. Зато земля была рыхлая. Дело спорилось.
   Минут через двадцать я стал ощущать близость цели. Понимаю, что в этой местности все было перекопано много раз. Так что на клад надеяться не стоит.
   Но неожиданный сюрприз меня очень удивил. Зачерпнул лопаткой чуток слежалого песка и увидел старый бронзовый ключик. Точь-в-точь, как тот, который разыскивал Ирине.
   Неожиданно. Задумавшись, развернулся и побрел к машине. Но метров через десять, порядочность немного встряхнула мой дух, и я вернулся зарывать ямку. Не стоит такое оставлять, особенно на неосвещаемых местах, у дороги. Дети там, старики. Да и вообще.
   Шкатулка
   Жена, увидев у меня ключик, такой же как и у нее, искренне удивилась. Поинтересовалась, откуда у меня. Я, в общих чертах, рассказал. И все. А на счет своего, точно такого же ключика переживала искренне. Может быть, поэтому я не сразу собрался разыскать замочек.
   Почему-то ожидал, что узнав, что и у меня появился такой же необычный ключ, как и у других членов семьи, придет в гости дядька-олигарх и быстренько примет в какое-то влиятельное тайное общество. Ан нет.
   Вышло вроде бы и в том русле, но не так и не с теми. "Предчувствие его не обмануло!". Но детали оказались слишком другими.
   Если бы я определял картинку и план встречи, то, обязательно, выбрал бы тихое место в парке, на скамейке под деревом. И, чтобы рядом был прудик, по которому плавали какие-нибудь птички. Притом, во время беседы, мы бы по-светски не спеша подбрасывали корм.
   Неплох был бы и другой вариант, мы стояли у кромки воды, на двух больших глыбах. Рядом были развалины чего-то давно начатого и так и недостроенного. Вот, если бы, ко всему был бы туман, то было бы очень даже ничего. В стиле - про загадочный Питер. Но сияло солнце. Рядом среди жидкой зелени кое где торчали куски арматуры.
   Но разговор в коридоре, среди коробок, не смотря на значимость, был не комильфо.
   С утра не спеша собирался к себе на фирму. Были и плановые дела, плюс кое-какие идеи созрели, что позволило бы немного укрепиться финансово.
   Уже стою в коридоре, дочери поцелованы, согласно утреннему ритуальному прощанию. Жена, к поцелуям добавила еще и список заданий. Обычные будни начинаются. Но нет.
   Простая мысль, что ключики служат для того, чтобы ими открывали замочки, и это я могу найти, впервые ясно пронеслась в голове. Конечно, они были столь изысканно оформлены, что было естественно их воспринимать просто как украшение.
   Разулся, пошел в кабинет, сунул свой экземпляр в карман. Очень вежливо попросил Ирину ее ключ. Думал, начнет капризничать. Нет. Он был у нее, как будто специально наготове, в кармане халата. С торжественным видом, сразу же протянула мне. Ждала, видать, этот момент. Наймудрейшая.
   Пока шел по дорожке к машине, начал растормашивать себя и настраивать на скоморошье, залихватское настроение. Боевой оскал-улыбка, легкое притопывание - типа пританцевал. Сработало. Червоточина поиска замаячила. Пора нестись по ней к новой цели.
   Ехать пришлось в соседний город. Чуйка вела уверенно. Притом, все шло удачно, как по маслу. И пробок не было, и все время на зеленый веет попадал. Как будто мне кто-то помогал.
   Но, ближе к финишу, все стало наоборот. Даже пара машин находили какую-нибудь проблему и создавали пробку на узкой улице. Свет светофора для меня был исключительно красным. Ведомый чудесным чувством, хочу повернуть в некий проулок, прямо передо мною проезд огораживают ремонтники. Резко как-то мой помощник сверху отвернулся.
   Но добрался.
   Целью оказался магазинчик типа европейского блошиного рынка, но в отдельном длинном помещении. Написано "антикварный". Товар, точнее груды непонятных вещей, сложены кучами, как попало. Притом, бросалось в глаза, что немало выложенных вещей имеет менее полувека историю, что вряд ли может относить их к антикварным. В небольшом предбаннике - множество покрытых пылью коробок. Посреди магазина двое молодых людей что-то укладывали в коробки и записывали журнал.
   На мой приход они не отреагировали, хотя одежда на мне не самая дешевая, что могло указать на то, что я потенциальный покупатель.
   Чувство меня ведет к нижней полке возле работников. Там шкатулка. Достаю, рассматриваю. Прорезь для замка вроде под наши ключи. Не сильно и старинная, но и не новая. По виду - так себе, на любителя.
   Ключ подходит. Крышка до того была открыта, так что я первым делом ее закрыл, а, затем, уже открыл. Вроде то, что мне нужно. Справляюсь о цене. На удивление очень не высока. Внутри чувство и удивления и, немного, разочарования. Ключи с некоторой судьбой и просто шкатулка у старьевщика. Странно.
   Когда я направился уже к выходу, услышал колокольчик от входной двери. Там-то я и встретил двоих Дмитриев.
   Хотя один и был членом семьи нашего олигарха - женат на одной из дальних родственниц Ирины, я с ним, практически, ранее не общался. Второго видывал раньше в корпорации хозяина. Это был что-то по типу консультанта в банковской сфере. И, судя по тому, как его ценили, был достаточно толковым.
   Вместе их трудно было представить. Дмитрий - родственник, скорее был франтом, или, правильнее сказать, метросексуалом. Шикарнейшие наряды, спортивная машина. Но на мажора, пресыщенного удовольствиями, похож не был. Холодный безжалостный взгляд человека, которому ничего не мешает, в случае необходимости, укоротить кому-нибудь жизнь. Надо будет, со временем, о нем узнать побольше. Действительно ли это такая крутая маска, суровый образ, или он просто-напросто монстр.
   Второй Дмитрий, хотя и был вхож в банковскую сферу, одевался как какой-нибудь айтишник. Дресс код, практически не соблюдал. Наверняка из-за этого, я на него внимания особо не обращал. Ну круглоголовый - таких у дядьки Ирины немало.
   Первым делом, когда я увидел их, столь разных, вместе, подумал про нетрадиционную ориентацию парочки. Но, это впечатление было от пропорций и телосложения этих двоих, но по манерам и отстутсвию характерных движений, понял, что догадка не совсем верна.
   Дмитрий-родственник остановился посреди коридора, немного удивленно взглянул на меня, затем на коробку с покупкой и, почему то, по-доброму сказал.
   - Зря ты за артефактами приходишь без санчопансы. Ошибок можно понаделать.
   - Ага. - подхватил второй. - Слава Богу, хоть без Ирины, а-то еще что-нибудь проклинило бы, а нам разгребать.
   - Ты не расслабляйся, большие игры уже скоро. - уже с привычной холодной усмешкой добавил родственник.
   - А получилось аккуратненько. - сказал Дима-эксперт и слегка похлопал по плечу, точно также, как недавно бывший сокамерник в аэропорту.
   Я был озадачен. Да нет, удивление мое реально встряхнуло что-то в душе. Не помню как вернулся домой. По моему, даже, смотался на работу. Вечером распаковал покупку, стал осматривать. Что же в ней артефактного.
   Ковырялся около часа. Нашел таки секрет. Если шкатулку закрывать, но не полностью, а только в первые пол оборота, то с другой стороны, у ножки приоткрывается скважина для второго ключа. А тот замочек освобождает выдвижное отделеньице, где вмонтировано тонкое металлическое зеркальце.
   Неожиданная встреча и упоминание про артефакты, заставили меня и насторожиться, и, с другой стороны, размечтаться о джинах, появляющихся от протирки зеркальца.
   Потер зеркальце, бросил взгляд в сторону, вроде никого. Осмотрелся. Вышел из кабинета, осторожненько заглянул обратно. Но, пока, ничего. Ни тени, ни дыма.
   Послышались звуки из прихожей. Жена с детьми вернулись с прогулки.
   Я задвинул зеркальце, убрал остатки упаковки со стола, Пошел торжественно приглашать Иру к новому приобретению.
   Вкратце рассказав, как я нашел шкатулку, но без упоминания о встрече с Дмитриями, представил обновку.
   Она долго не рассматривала. Бросилась на шею со словами восхищения обо мне, и о том, что наконец-то нашлась цель для ее ключика. Потом предложила поставить шкатулку в спальню и убежала к детям.
   Три дня подряд мне снились необычные сны. Вроде и сюжет традиционный и обстановка в дымке. По крайней мере, такое наблюдалось и раньше. Но, вот, персонажи - люди и, изредка, животные столь четко и объемно во сне у меня никогда не были представлены. Притом, как-то общались. Но не помню детали. А то, как они выглядели, и то качество восприятия изображения, впечатлили и поразили.
   Поехал в гости к Дмитрию-родственнику. Была, все-таки, надежда, что он будет моим проводником в новый, интересный мир с артефактами. Притом, в той встрече, в коридорчике, я его за язык не тянул. Напротив, он общался со мной как с равным в секретном деле. Так что выуживать информацию буду аккуратно.
   Но, к большому сожалению, была, всего лишь, холодная улыбка и отсекающая фраза : - не понимаю, о чем ты говоришь.
   Понятно, придется разбираться самому. Неизвестно с чем, неизвестно как.
   Был бы простым исследователем, начал бы перечитывать литературу по психологии снов, или, по крайней мере, влез бы в интернет и поискал бы мистическое объяснение из группы йогов или сторонников Кастанеды.
   Зато, у меня же есть свой, особенный способ получать ответы. Хотя, пока, я пользовался этим слишком поверхностно. А в игру шпионов, когда играешь роль выходца из другого мира, так поиграть и не собрался. Все никак настроя не было. То бизнес, то любовь, то тупая усталость. Намерение все никак не созревало.
   Теперь, как мне кажется, немного поздновато. Найти могу сам. Ощущаю такую силу в себе. Правда, опыта присматриваться к мистическому маловато. Наверное, придется быть более недоверчивым и осторожным. Или, правильнее будет, с дурной казачье удалью ринуться к приключениям.
   Ефим
   Сразу определился, что профессиональные пересказывальщики и толкователи древнееврейских сказаний, мне не подойдут. Да и особо чувствительные гадатели и стабилизаторы чего-нибудь вокруг меня не то.
   Я ничего против них не имею. Просто считаю, что их специализация к моему делу не имеет отношения. Хотя я и не язычник, но сейчас, скорее, пользу принесут или вольные мистики, или шаманы. Из-за того, что вторые могут пригодиться в неизвестной охоте, а первые, занимаясь собственным расцветом, помогут найти силу в отрыве от стереотипов, которыми пичкают толпу любопытных.
   Как некрупный бизнесмен, я в традиции моих коллег, нередко тусовался со священниками уже хотя бы для того, чтобы в таком коллективе надежнее было общаться с другими бизнесменам. И приглашал на мероприятия и вел величественные беседы, подкармливая немалыми пожертвованиями. Воспринимаю их как ветвь бизнеса, что, может быть, и не очень правильно, но эффективно. Так что, точно не буду с оными обсуждать новую тему. По-любому, не смотря на обертку пафосных высказываний, служат они мамоне еще как. Оттого что в их тусовке откровенно кичатся роскошью и безнаказанностью в хамствах на элитных авто. Такое бытие и определяет сознание.
   Зато есть у меня старый знакомый. Необычная личность. Ефимом звать. Любит рассказывать про тусовки с шаманами, а некоторые общие знакомые искренне уверены, что сам-то он и есть колдун. На что тот загадочно усмехается, но не противоречит.
   Я, в отличие от остальных, особых иллюзий о нем не имею. Но признаю, что Ефим личность очень необычная, после общения с ним очень даже внутри все бурлит.
   Но это экзотическая сторона. В действительности, по моему убеждению, Ефим - сейчас ушедший на пенсию по состоянию здоровья, заплечных дел мастер. Любитель послушать музыку погромче и покурить косячок.
   Я его не нанимал как киллера. Да и перешептываний насчет Ефима не слышал. Но несколько специфичных деталей о его неафишируемой деятельности сложили у меня пазл Ефимов.
   Всегда вспоминаю его высказывание о том, что в Торе за любое преступление можно как-то еще откупиться, кроме как за убийство, разве что в самые древние времена - за толпу коров и разного скота. Но а при кровной мести, прощать ни за какую сумму нельзя. Напротив, придется потратиться на серьезных помощников в таком деле. Не каждый может добиться чистых результатов. Так что, в условиях моратория на смертную казнь, правильным людям всегда работа найдется.
   Я, конечно же, спрашивал, он из таких правильных людей? Нет, говорит, но к совершенству стремиться надо.
   А я перечитал Тору. Притом в двух разных переводах. Не обманул таки Ефим. Но от этого, почему то, у меня на душе стало как-то светлее.
   В старые добрые времена холостячества, до Ирины, я в компании нескольких знакомых деловых и с Ефимом, устраивали психоделические пикнички в южных горах. Сам-то я не ради косячков ехал. Просто напросто нужен был дурной задор, легкая встряса и свежий взгляд на кое какие проблемы. За многие годы трезвости научился таки поддерживать разудалую волну хмельного веселья. Хотя и не всегда.
   Первые маячки о возможной основной работе Ефима я увидел только на втором выезде. Тогда он, судя по всему уже готовился отходить от дел и держался чуток порасслабленнее.
   На вершину лысой горы мы поднялись уже под вечер. Палатки установили быстро, один по собственной инициативе ушел с бачками к источнику. Мы притащили дрова, благо, все было рядом.
   Костром и чаем занимался я уже один. Народ развалился на ковриках и приступил к травке.
   Дурное дело поперло достаточно скоро. Один достал туристический нож и стал имитировать индейские охотничьи танцы с обязательным криком 'Хач!' и ударом сверху по поверженному животному. Народ, сперва, лениво обсуждал, с каким криком лучше повергать в танце добычу.. Наиболее интересными были "хап", "хич" и "хум". А когда упомянули "бомс" и "пуук", всех пробило на "хи-хи", но не расслабило, а увлекло в такое же подобие танца с ножиками разных размеров. Кто поближе, кто чуть подальше, с самыми необычными криками не то, чтобы танцевали боевые танцы, скорее коряво делали ужимки, а чаще просто показывали, как втыкают ножи в жертву.
   Сижу на корточках, готовлю чай в индийском стиле с молоком и пряностями в казанке, наблюдаю. Все действо чем-то стало напоминать древний боевой или охотничий лагерь, Вскоре втыкания ножей стали более синхронными, крики стали вплетаться а единый мощный рев. Все это, судя по всему, добавило бодрой дурости. Сначала одна пара стала притоптывать друг напротив друга, затем еще двое стали болтать ножами перед носом партнера, имитируя ножевой бой.
   Учитывая дурман в головах от травки, дело шло к кровавым порезам, что, наверняка, могло сократить отдых ввиду создания полевого госпиталя. А еще, не дай Бог, могли доиграться и в кое-что поопаснее. От таких перспектив у меня в душе появилась грусть.
   Но то, что я увидел, очень удивило. Как в фильме "Леон киллер", неожиданно из-за спины спаррингующих, стал проявляться, именно Ефим. Придерживая одной рукой подбородок чуть в сторону, второй аккуратно обтекал предплечье и властно отнимал нож. После чего трофей улетал и втыкался в дерево.
   Так он обезоружил всех. Метал все в тот же ствол. Судя по тому, что ко всем подбирался сзади, притом одинаково, выверенными движениями, и, хоть, при ярком свете, но, практически, незаметно, сложилось впечатление, что такое дело для Ефима весьма привычное.
   Подошел он ко мне, чуть оторопевшему, кивнул в сторону торчащих в ровной линией ножей, и сказал: - аккуратненько, однако!
   Через пару дней был еще знаковый разговор с Ефимом. Не самым ранним утром, я метров в двадцати от палаток разминался, в том числе, исполнял простой боксерский бой с тенью. Недалеко Ефим курил утреннюю трубку. Остальной лагерь еще почивал после ночных шалостей.
   - Я вижу, ты крутой боксер, - услышал я сбоку.
   Поворачиваюсь, вижу долговязого мужика, судя по одежде, также из приезжих, потому что аборигены одевались чуть по-другому.
   - Может поспарингуем, - предложил мужик, так и не дождавшись моей реакции на первую фразу.
   - Отчего ж не поспаринговать, - отвечаю ему. Как-то не хотелось показать себя боягузом. - только скажи, в чем от этого будет мой интерес.
   - Проигравший выставляет ящик пива, - с ухмылкой говорит долговязый.
   - Я не пью, такое мне не интересно, - передразнивая его ухмылку, отвечаю.
   - Тогда на желание.
   Но тут в разговор вмешивается Ефим.
   - Ваши дела ерунда, - начал он. - если есть что предъявлять, то предъявляй. А игры с возможными увечьями, или, даже с погибелью, это дурное дело. Тебя, мужик, мы видим впервые. Может ты и опасен. А с другой стороны, если мы тебя положим, какой нам резон прятать тело и откупаться от ментов.
   - Если думаешь, что здесь потешишь гордыню, то нет, иди своей дорогой, - в этот момент я ощутил жесткую суровость в интонации Ефима.
   Мужик молча потоптался, развернулся и, что-то пробурчав, потопал себе.
   - Подвергать себя и других риску погибнуть просто так, от настроения, играясь - непростительная ошибка, грех. - назидательно проговорил Ефим.
   - Убийство, вообще грех, - поддерживаю я.
   - Оно, конечно, в заветах это не разрешается, но есть детали, - ухмыльнулся Ефим.- почитай Ветхий Завет, Коран, там упоминается немало убийств в праведном смысле. Притом не сразу все влазит в стереотипы. Когда Иисус Навин захватил Иерихон, то приказал убить не только боеспособных побежденных, но и женщин, стариков и детей, вместе с животными. А пророк Евсей за-то что его дразнили детки, при помощи медведицы убил и их. И такие примеры показанные не как ошибки, а как святое дело.
   Вот у мусульман прямо разрешено мочить на войне противников, или, если тебя назначили судьи палачом - преступников, да и при самообороне. Так что убивать не всегда грех. Главное не ошибиться.
   - А ты убивал? - интересуюсь.
   - Мало кто будет раскрывать свои тайны, особенно на такую тему, - не стал отнекиваться Ефим.
   Часа три прошло. Мы с Ефимом сидели на краю скалы. Молча рассматривали сонно проплывающие мимо облака. Вдали, аж за речкой среди орешника стало что-то мелькать. Криков не слышно было - все-таки далековато. Но суета и мелькание быстро дергающихся людей стало настораживать.
   Но резко все успокоилось. От того места быстрым шагом, с подчеркнуто безразличным видом затопал мой напрашивавшийся спарринг партнер. Сквозь листву все-таки было видно, что в орешнике кто-то остался, притом недвижим.
   Грусть, вперемешку с тоской, от того, что возможно, было преступление передо мною, но повлиять не могу, сдавило мою грудь.
   - Возможно, мне тогда не стоило останавливать тебя против того мужика, - сказал поднимаясь Ефим, - надо бы кое-что исправить.
   Он нагнулся, подобрал пару камешков. Поподбрасывал каждый в руке, оставил себе один. Прищурился, глядя на мужичка. Я невольно ухмыльнулся - докинуть камень метров за четыреста, или пятьсот, до семенящего мужичка нереально.
   Но есть, видимо, секретные методы. Ефим не сильно и размахнулся, камень запустил. И попал! Пращей так не докинуть.
   Нет, может быть, произошло совпадение. Ефим кинул в ту сторону камень, что-то в это же время тоже пролетело там же. И мужичок-спаррингер упал.
   Я и по сей день не могу точно сказать, что именно произошло. Не верится, что человек на такое расстояние - около полукилометра, хоть и с возвышенности, закинуть камень. Да еще и точно в цель. Но я-то все это видел.
   - Может быть, стоит свернуть лагерь, - спрашиваю. - судя по всему придется портить отдых входя в роль подозреваемых или, даже, свидетелей.
   - Все нормально, не беспокойся, - ухмыльнулся Ефим и пошел в сторону лагеря.
   Я повсматривался и на мужика и на просветы в орешнике. Никто не шевелился. Наверное, стоит утром прогуляться в тех краях. И, если что, стать случайным человеком, который обнаружил уже холодные тела, чем очевидцем. Нет. Все-таки нужно пойти сейчас. Может спасу кого-нибудь, экстренная помощь и все такое.
   Пошел в лагерь. Решил найти кого-нибудь в напарники на прогулку. Типа случайно все обнаружим. Будет правдоподобнее с теми, кто не в курсе.
   На полпути развернулся, решил еще раз всмотреться. Все таки, надо определить дорогу к орешнику.
   Мужичек уже сидел и держался левой рукой за голову. В орешнике также было уже какое-то движение. Значит все-таки не летально. И слава Богу.
   Именно в этот момент меня как осенило. Подозрение на криминальную грань жизни Ефима стало укрепляться. Не простой талант с метанием камней, философское обоснование допустимости убийств. Да и странное совпадение передо мною выстроилось. Аккурат ровно через год, после странных, так и нераскрытых убийств, Ефим раздавал долги, благосостояние его улучшалось. Или так хитро ждал, чтобы не привлекать внимание, или четкая задержка платежей.
   Одним словом, моя внутренняя уверенность в том, что Ефим не просто загадочный шаман или мистик, но и, возможно, опасный киллер.
   ***
   Но сегодня Ефим мне нужен был не как киллер. Не мистик, ищущий резонансы с энергиями для своей силы. А шаман. Человек, который касается чего-то потустороннего, но практикует кое-что реальное. Кстати, также на грани жизни и смерти. Пусть даже, и не своей.
   В то воскресное утро у Ефима собралось несколько гостей. Дом у него был в хорошем районе. Чистый воздух. Недалеко речка. Да и сам участок был неплох. Пара беседок, диван-качели. Шикарный стационарный мангал.
   Я с беседой не спешил. С одной стороны, нужно созреть на общую с Ефимом волну, с другой стороны, я давно уже знал, что сами его слова не всегда совпадают с внутренней позицией. Так что, беседа с ним для меня была в меньшей мере как источник информации, скорее как узнавание необычной вибрации, новой струны в силе, окружающей и меня и Ефима.
   Мой товарищ был в добром расположении духа. В главной беседке орала музыка, он покуривал и улыбался. Гости, кто прогуливался по саду, кто сидел в беседке и откушивал мороженое. Дети хлюпались в бассейне. Старший сын Ефима готовил мясо и разговаривал с пузатым дядькой.
   Промежутки между песнями были невелики - секунды. Почему-то вспомнил, как и он мне сказал странное слово "аккуратненько". В очень специфических ситуациях оно звучало у меня. Может хоть какую-то тайную связь узнаю через историю этого слова. Спрашиваю Ефима. Тот лишь усмехнулся и, разочаровывая, обрушил мои надежды. Всего-то анекдот про чудака у хирурга. Или, это всего-то прикрытие.
   Неожиданно загрустив, решил прогуляться по участку. Остановился возле куховарни и не пожалел.
   - Чтобы разобраться в искусстве убивать, мало читать Сунь Цзы, ты будешь удивлен, но линия Наташи Ростовой даст серьезные подсказки. - услышал я продолжение какого то спича для старшего сына Ефима от крупного бородатого мужика в дорогом спортивном костюме. - что в твоей охранной конторе, что у правоохранителей, взгляд профессиональный, но невсеохватывающий.
   По такой схеме можно работать с простыми убивцами. Но есть же и мастера-киллеры. Те, которые вытворяют черную работу и не оставляют ненужных следов. Те, которые без долгой подготовки, легко, как одним взмахом кисти мастера каллиграфии, совершают свою ужасную работу, и, притом, не сразу нарушают естественный ход дел. От того на них ничто не показывают.
   Они даже не тени, а как прозрачные привидения или серые некрасивые девочки, на которых никто не останавливает свой взгляд. Но и потом, никто не может их вычислить. Это вот мастерство.
   - Дядя Жора, а мне не понятно, причем здесь Наташа Ростова, какой секрет она раскрывает? - искренне удивился ефимов сын.
   - Очень просто на словах, но по жизни тяжеловато. Суть идет от веселого тоста - где говорится, что женщина, когда любит и когда стремится убить, ведет себя одинаково.
   Но фокус здесь в том, что очень трудно найти по-настоящему любящую женщину. Заботливую по-матерински видеть можно, возбужденно мечтающую, что избранник обеспечит все ее прихоти - замечаем еще чаще, похотливо-озабоченных сюда же плюсуем.
   Но чем любовь отличается от подобных страстей. Да силой и временем. Сильная женщина не устраивает разборки с партнером от того, что нет притока энергии и она в истерике мечется. Не тянет непрерывно подарки и блага, чтобы добытчик не расслаблялся.
   Если есть у нее сила, она же моща, значит можно менять не только обстановку, но и себя. Превращаться из гусеницы в бабочку, а то еще и в золотистых драконов. Тогда не нужно устраивать разборки с партнером, у кого власть в семье. Нужно помогать любимому не растерять силы и развить их на пару.
   - Дядя Жора, а причем героиня из книжек Толстого к искусству киллера?
   - А к тому, что любящая женщина живет своим любимым, и оттого обладает искусством не рассеивать силушку, от того и не имеет традиционных слабостей. Эта безупречность сродни с истинными воинами и тайными ассасинами.
   Ну а про Льва Толстого, так это я к красивому словцу добавил. Отчего-то Наташа Ростова у меня всегда ассоциировалась с подобным образом. Хотя, это, может быть ошибка, иллюзия из юности. Но все никак не перечитаю Толстого. - заулыбался дядя Жора
   Мне также интересно послушать разворот этой теории, но хозяин усадьбы выключил музыку и громогласно пригласил всех к столу.
   Дядя Жора с сынком Ефима, стали перекладывать запеченное мясо на блюдо и разговор не продолжили. Жаль.
   После долгого обеда, с небольшими перекурами, мне с бородатым уже переговорить не получилось. Ибо он по-английски убыл.
   - А знаешь, есть таки зернышко правды в сравнении женщин по настоящему любящих и готовящих погибель. - неожиданно начал рассуждать Ефим. - и, даже не в том, что и в том и том случае они классные. Хотя бы потому, что растворяются душей в выбранном объекте, отодвигая свои глупости на другой план. Поэтому контролируют себя и оттого безупречны. Приятно, когда нет томлений духа и веселых истерик по дурным поводам, всего лишь от того, что силушки у дамы слишком мало, и не знает, как подзарядиться.
   - Это понятно, - говорю, - но зернышко правды в чем?
   - Довелось мне в разное время общаться с разными мастерами заплечныъ дел, - с некоторой грустью продолжил Ефим, - это и те, кто на вольных хлебах, и те, кто исполняют на службе в погонах разного цвета. Народ разный, непростой, с особой силой. Это дело, хоть и злое, но искусство, и в креативе и состоянии души при подготовке. Заказ - это не так просто, как пырнуть ножом по пьяни.
   Как темные художники, многие из них любят свое дело. Вот, у тебя в секции бокса, наверняка были не только спортсмены-карьеристы, ну те, которые стремяться к званиям, рекордам. Одним словом, самореализация через спорт. Вспомни, сколько приходило в зал хлюпиков, чтобы всего-то подняться из уровня заморышей и стать сильными людьми. И это правильно. Но разговор будет о тех, которым просто нравится бить людей. Эдаких софт-садистов, с радостью и удовольствием наносящих удары не по правилам, даже, если за это их и наказывают судья. О, как горят у них счастливые глаза, когда на тренировке дают возможность показать себя доминантой перед более слабыми. Нельзя таких называть всего лишь злыми и подлыми. То, как они раскрываются - не просто животная страсть в терзании жертвы. По манерам они ближе к демоническим личностям. И это, к сожалению, не очень-то в переносном смысле.
   А киллеры - тоже люди. И страсть к своей работе у них есть. У одних от того, что ощущают себя на уровне старых правителей, которые не останавливались перед убийством для того, чтобы обеспечить правильный путь, свободный поток силушки. Другие, что чаще, живут на одной волне с темными демонами. Что дает и мощь и правильное предчувствие опасности. Но душа теряет свет. Тот, который дает настоящий смысл. Зато истинные мастера имели особый внутренний дух. Такой же мощности, как и у истинно любящих жен. И, что парадоксально, как и при по-настоящему любящей жене у мужа растет сила, просто таки, лавиной обрушиваются удача и успех. Так и рядом с мастерами темной стороны гармонии, окружение, соседи, близкие живут в удаче и без проблем. Правильная сила, как будто своим светом, как одеялом прикрывает вокруг.
   Петр
   Непонятный червячок неопределенности все еще бередил душу. И не так, чтобы, ранил. Но и не мешал, как крошки в простыни. Просто был. Несформировавшийся, но, пока, не опасный.
   Как ни романтизировал Ефим путь душегуба, не мое это.
   Круто, конечно, что именно со мной он стал открываться в столь тайной теме. Что-то особенное во мне увидел. Это льстит.
   И завлекалочка, с рассказами про сильных женщин и про все связанное с ними - подтверждает это. Хотя, по моему мнению, не искусство правильно любить заряжает. Скорее то - что женщина верит в своего избранника. Пока верит, тогда и идет бешенный заряд мощи. Когда разочаровывается - все улетает, как в в пропасть.
   Любовь в браке, если оценивать без громких слов, это великое состояние души, которое позволяет себе партнер для счастливой жизни. Если, конечно, есть хотя бы внешняя иллюзия взаимности.
   Но то, как морочат душу глупые - так это провда.
   Так что, сравнивать надо не дамочек с душевным порывом или озабоченных страстью с киллерами - очень даже спорно. Но, все может быть. Я не эксперт в душегубстве.
   ...
   Видно, он некую нотку затронул в моем подсознании. И оттого, в солнечный субботний день, перед обедом, ни с того, ни с сего, я всем своим существом ощутил вихрь волн поиска возле себя. Проблескивали стенки каналов, по которым я носился в серфе поиска. Щемящее радостью скорого открытия чувство наполнили сердце.
   Но я-то еще ничего не искал. Не успел сформулировать направление намерений. Радость от найденного в скором будущем чего-то бередила душу. И не скажу, что в душе появилось хотя бы любопытство. Скорее обреченность и повинность нырнуть в нечто новое.
   Наверное, на лице это состояние очень отражалось. Уж очень серьезно в меня всматривалась Ирина. Даже ничего не сказала насчет того, что за полчаса до обеда неожиданно срываюсь, хватаю походную сумку и прощаюсь.
   Но подбежали дети, увидев меня собранным, объявили, что нужно привезти новые игрушки. Жена поцеловала и, пожелав удачи, помахала рукой.
   Меня куда то устремило на новой волне. Как будто, что-то потустороннее помогало.
   В аэропорту оказался доступный последний билет аккурат за полтора часа до вылета. Таксист по прилету не сильно развел на деньги, даже подсказал, как лучше добраться до села. Так что сразу на электричку, станция. Все. Темп закончился.
   Аборигены безмятежно-угрюмо пешком потопали по тропинкам к своим жилищам. Я минут десять после отхода поезда еще надеялся на какой-нибудь транспорт. Но ни то что машины, но и телеги не было. Жаль. А я-то в деловом костюме и дорогой обуви.
   Пришлось топать пешком. Километра четыре до села. Еще километр за ним. Тропинка в рощицу, которая подымалась по холму.
   В этот раз пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Очень уж живописной оказалась дорожка. Она шла достаточно круто вверх, часто петляла среди деревьев. Корни торчали причудливо, утоптанная земля часто меняла оттенок. По бокам от дорожки росла густая трава. Но вдоль самого пути, как будто, кто-то убрал все зеленое и оставил только желто-коричневые пятна. Не скажу, что выглядело это мистически. Скорее, почему то, милым и умиротворяющим.
   Метров за двадцать до вершины я почувствовал необычный запах. Из той, уже подзабытой, серии тонких запахов. Из подзабытого периода тусовки со сторонниками полусказочного мира вампиров и нелюдей.
   Давненько такое чувство меня не наполняло. Но, на этот раз, не было в запахе ничего отталкивающего. Непонятное, новое, воспринималось как признак чего-то чужого. Но не опасного, но и не притягивающего.
   У последнего поворота тропинки тонкий запах пропал. Но, зато, я ощутил, что цель моих поисков близка.
   На небольшой скале, подложив руки под голову, лежал мой старый знакомый. Тот, который мне помог отмахаться в камере.
   - Привет, Лукьян, - говорю.
   - Я не Лукьян, - с улыбкой повернулся ко мне.
   - Ты же говорил, что тезка, - я чуток засмущался.
   --Прости, но то был тупой юмор, меня зовут Петр. Чай попьешь со мной, или пробежишь мимо? - неожиданно спросил.
   Я ощутил, что здесь-то и есть моя цель поиска. Но Петр ли, или что-то другое, пока непонятно.
   Кивнул головой - чай так чай.
   - Какими судьбами в наших краях?
   - Так внутренний голос посоветовал. Вот и примчал сюда.
   - У тебя такой суровый внутренний голос.
   - Нет, просто мне очень любопытно, когда он что-либо такое указывает.
   Петр улыбнулся и повел меня в его лагерь.
   ***
   Молча шли не долго. Видимо, из вежливости, дабы развлечь гостя, Петр начал разговор.
   - Знаешь, у меня сейчас такое впечатление, что наше общение сейчас будет напоминать первую встречу будущих сватов, когда молодые знакомят родителей и те одновременно и держат некий образ и, одновременно, раскрывают карты.
   - Может быть. - я кивнул.
   - Не так часто устаиваю четырехдневный пост на лысой горе. - задумчиво начал Петр. - конечно, хочется, чтобы раскрылась какая-нибудь внутренняя сила. Но и то, что мозги приходят нужный лад, также хорошо. В этот раз меня подтолкнуло предчувствие, что кое-какие идеи могут ожить. Так что, я, увидев тебя, получил надежду. Не просто так ты сюда забрался.
   - Почему пост четырехдневный? Многие, кого я знаю, используют три дня, или неделю. Вроде бы так физиологичнее, - любопытствую.
   - Первые разы с таким делом у меня были по четыре дня. И, как показал опыт, по сей день для меня это удачно. Чуть позже, я узнал, что у китайцев число четыре ассоциируется со смертью - звучат слова очень похоже, хоть и иероглифы разные. Значит, я именно так подхожу к грани перехода на уровне символов. Ну а то, что как-то касается смертушки, или губит, или дает особые силы.
   - Я читал, что индейцы также четыре дня на лысых горах голодали и молились, чтобы получить в помощники какого-нибудь духа.
   - Интересно. Не знал. Хоть я и не вызываю духов, но вижу, мой выбор схемы поста не уникален.
   - Можно вопрос не по теме, - отвлекся я, - ты, во вторую встречу сказал необычно "аккуратненько". Откуда именно такая манера у тебя? Просто, я такое слышал в необычных ситуациях, и очень интересно, что за этим кроется.
   - Точно не припомню. Может и само получилось, а, возможно, кто-то из моих знакомых так любил приговаривать. Наверное, такое не обременительное слово-паразит. Нет-нет, вспомнил, точно, папин телохранитель так часто шутил.
   Значит это просто такое совпадение, решил я. И никакое не хитрое знаковое слово от тайного общества.
   - После двадцати у меня проснулся инстинкт, наверное, доставшийся еще от древних предков, - после небольшой паузы, я решил продолжить разговор, - начал находить людей и предметы самым неожиданным способом. Появилось ощущение какой-то волны, изредка, туннеля, который ведет меня к нужной цели. А вчера я ощутил такую волну, хоть и не ощущал ни цели ни необходимости. Экое провидение заставило меня тебя найти.
   - Интересный талант.
   Мы потопали к месту проживания Петра. Аскетично. На краю лысины горы. Через пару метров начинался кустарник и, за ним лес.
   Меня удивило, что палатка располагалась достаточно далеко от кострища с треногой и бревном, на котором, судя по всему, Петр сидел у огня. Притом, рядом были удобные места для обустройства спального места.
   Интересуюсь столь странным расположением.
   - Ну, мне не лениво пройти лишних двадцать метров. - усмехнулся Петр. - Там, где палатка, место, где я во время сна получаю интересный заряд. Сны качественные, четкие, жаль, только, не цветные. А у кострища - настоящее место силы. Там, даже, и сижу-то редко, стою, прохаживаюсь рядом.
   - Ты специалист по фэн-шую? - интересуюсь.
   - Нет. Но в деле поиска правильных мест у меня была отличная наставница. Родственница. С исключительным талантом. Вот пройдется по комнате, вроде бы и приводит все в порядок, пыль протрет, разбросанные вещи соберет. Но у меня с отрочества было очень жесткое ощущение, что из уютного жилища все превращается в проходной двор или в хлев. Антиуютный талант у нее был. Я, даже, будучи не самым правильным подростком, начал сам, добровольно, убирать в своей комнате. Особенно, перед ее приходом. Но родственница умудрялась сама, неосознанно, на автомате, пару-другую вещей передвинуть так, что я опять начинал ощущать себя в чужой квартире.
   Плюса от этого было два. Первое, я привык рефлекторно наводить у себя некоторый порядок и уют. Второе, цепкий ум стал искать правила создания уюта и дискомфорта. Позже, в период моды на сказания об индейских методах с местами силы, я чуток более поэкспериментировал и определился с личными приемами поиска правильных мест. Пока доволен. И собой и результатами в этой науке.
   ***
   Отпив чайку, мы молча посидели, рассматривая небо. Стали собираться в путь. Я уже, вроде бы, нашел нового товарища. Петр закончил поститься и пора бы возвращаться восвояси.
   Не скажу, что от сильных впечатлений от рассказов о местах силы Петра, но внутри меня появилось ощущение, что волна поиска еще здесь не успокоилась. Что-то на горе я еще найду и очень скоро. Хотя, я и был в нормальном костюме, снаряжен не по-походному, решил здесь переночевать. Предчувствие не должно меня обмануть.
   А если и обманет. Тоже будет от этого выгода. Значит рядом с Петром у меня чуйка не всегда правильная. Значит при нем не всегда буду особенно уверенным. Знаки при первом общении при всей приязни или ненависти, всегда мне давали правильную подсказку.
   Петру предложение мое задержаться еще на денек не вызвало никаких эмоций. Но согласился. Даже выделил коврик для сна под звездами.
   Недалеко увидел сухую палку. Нужное дело для ночного костра. Метрах в двадцати. Идти-то секунды. Но пока перешагивал высокую траву, затем нес палку к лагерю, внутри забурлило какое-то новое, неизвестное состояние. Необычное сочетание ощущения когда лежишь под звездами и идешь сквозь мощный ливень без зонтика. Забавно, эдакий микс мне привиделся днем, в почти безоблачном небе. Ощущение интересное, вроде бы и без мыслей и эмоций. Как будто растворяешься в безмолвии и стихии. Без дурных мыслей и иллюзорных ощущений. Но с просыпающейся внутри древней силой.
   Впечатлило. Но ощущение было, что не только ради такого переживания я остался на горе.
   И правда. Ближе к вечеру, Когда рассматривал красоты с громадного камня, услышал знакомый зов волны поиска. Пару секунд, и пропало. Я не был в поиске. По крайней мере осознанно. Может подсознание заигралось и пытается мне так передать новую тему. Не понятно.
   В такие моменты непоняток, я, уже традиционно, достаю из ближнего кармашка души разухабистое скоморошье настроение. Начинаю старательно посмеиваться всему вокруг и пританцовываю.
   Волна приблизилась. Но в тот день и у нее было несерьезное настроение. Вела меня очень странно. Я шел как по лабиринту. Неожиданные повороты, на голой полянке, перемещение по дуге. Возвраты в одни и те же точки. Но игры закончились. В итоге-то прямая стрела направления к цели. И вот, я на песочке в десяти метрах от раскидистого дерева. Цель здесь. Но какая, пока непонятно.
   - Это так ты всегда находишь все чудесным способом? - рядом образовался Петр.
   - Нет. Раньше было все как в навигаторе. Ощущение направления кратчайшей дороги к цели, полет душ и все. Нашел.
   - Не расскажешь, что здесь та разыскал?
   - Может быть, даже, и путь по лабиринту, по которому блуждал. - не зная истинной цели, пошутил.
   - Меня это место давно притягивало, - после небольшой паузы начал Петр, - хотелось здесь развести костер, побеситься, попрыгать. Но постоянно что-то останавливало. Не хватало подстраховки от чего то. Одним словом не рисковал.
   - Предлагаю сегодня костер устроить здесь. - сказал я. Петр кивнул. Мы неспешно пошли за сушняком.
   ***
   Сам костер никаких эмоций или переживаний не добавил. Может тут и было какое-то особенное место, но огонь, судя по первым ощущениям, ничего не дал.
   Спать не хотелось. Говорить не хотелось. Облака скрыли звезды. Вокруг темень. Костер почти догорел. Только угольки перемигиваются.
   Неожиданно ощутил приближение большого серфинга по волне поиска. Может быть, наконец-то пришло время, и я найду что-то пока неведомое. Вот и серебристая, полупрозрачная червоточина.
   А цель-то в метре от меня. Аккурат на угольках посреди костра. Спасибо, мое дорогое подсознание. Отличная цель.
   Но раньше оно меня не подводило. Доверюсь и сейчас.
   Снимаю обувь, закатываю штанины. Подхожу к краю костра. Жарковато. Но у меня же есть техника другого состояния - а ля веселый казак-скоморох. Глупо смеюсь, пританцовываю.
   Дело пошло. Наверняка танцующие на углях в Болгарии входят в похожее состояние. Притопываю, смеюсь, приближаюсь к центру костра. Внутри легкая смесь эйфории и ужаса.
   Вот он центр. Все происходит как-то само. Но четко и с каким-то определенным не мною смыслом. Я останавливаюсь, руки раздвигаю в стороны, прогибаюсь назад, закидываю голову, но, до последнего, глазами впиваюсь в землю. Затем зажмуриваюсь и начинаю что-то кричать. то ли очень много пота, то ли какая-то жидкость окутывает мое тело, вплоть до ног. Но на углях не шипит. Мне легко и светло в душе. Но.
   Было бы как в кино, ощущение любви ко всему засияло в душе. Или, как в ужастике, явилось красно-черное чудовище и вынуло мою душу. Нет, не так.
   Я именно в тот момент ощутил, что пора прощаться с инфантильным детством. Здравствуй новое детство - веселое и яростно-решительное. Вроде бы уже пора становиться взрослым. Но нет. У меня, отца четверых детей, дважды женатого, пропотевшего в бизнесе с высокими технологиями пару десятков лет, все реально было инфантильно. Если глубже копнуть в душу, то, действительно так. Другой вариант расцвета души ожидал свою очередь.
   Не помню, как выскочил из костра. Так и то, фрагментами, как Петр повторял мои танцы в огне. Затем травяной чай, но очень сладкий. Проснулся на коврике в лагере. Притом ботинки с носками заботливо стояли сбоку от лица. Это было зря.
   Напарник, увидев мое пробуждение, сразу скомандовал, что мне срочно нужен мой талант. Я сел, полусонный, спросил для чего. Петр говорит - есть такое ощущение, что способности помогут в решении дальнейших задач. Срочно нужно найти останки его телефона.
   Того, которым он запустил в злобную зверюшку в самый первый день на горе. В траве, среди камней он уже пошарил. Но, видимо, тогда ночью аппарат разлетелся далеченько по сторонам.
   Спрашиваю, искать все. Может быть, я ему куплю новый. Или на симке нужные телефоны. Нет, говорит, найди аккумулятор.
   Нет проблем, волна с туннелем меня уже ведут. Аккумулятор лежит себе, хорошенько спрятавшись в траве, ждет.
   - Ну и что дальше, - интересуюсь, - что твое предчувствие говорит?
   - Да все, - ухмыльнулся Петр, - дальше твои дела.
   И пошел опять спать в палатку.
   Я повертел в руках аккумулятором. Непонятный знак в этом деле. Положил в карман. Стал рассматривать стопы. Все-таки приключение на углях у меня было впервые.
   Решил позвонить жене, достаю свой телефон, а он все, не работает. Я, видимо, выбегал уже с разряженным. То-то, меня за последние сутки никто не отвлекал. Даже было от этого комфортно..
   А аккумулятор петрова аппарата, вроде бы, должен подойти к моему. Пробую. Бинго! Включаю, звоню Ирине, слышу беспокойный голос.
   Она, как раз, в этот момент брала в руки телефон, чтобы перезвонить мне. Я четко почувствовал момент. Новость была очень неприятной. В доме у олигарха серьезное горе - единственный сын и наследник разбился на машине. Завтра похороны, нужно срочно возвращаться.
   Кладбищенские дела меня всегда напрягали. И тоска по человеку, и грусть от того, что все это предстоит не только мне, но и моим любимым людям. Но похоронный ритуал избегать нельзя. Есть, все-таки, какой-то сакральный смысл от того, что все близкие скорбят вместе и отправляют тело в последний путь.
   Петр, даже еще не узнав о проблеме, начал быстро собирать вещи. Видимо выражение лица все сказало.
   - У меня машина в селе. Докачу тебя быстро. - решительно изрек.
   - Самолет ближайший через шесть часов. - успокаиваю. - торопиться не надо.
   - Отчего-то появилось желание съездить в гости к тебе домой. Вот и подвезу.
   А так может получиться и быстрее, если на границе не будет задержки. Он сам вызвался. Значит так надо. В дороге поговорим, получше познакомимся, хоть что-то узнаем друг о друге.
   То, как мы быстро собирались, походным шагом добрались до усадьбы друзей Петра, мне очень напомнило военные сборы. Или, даже, скаутские приключения. Но из впечатлений это было последними. Ехали молча. Как-то беседа не пошла. Но не из-за того, что уже не о чем было говорить. Просто ощущение вербального обмена информацией было чем-то мелким, незначительным. Ощущалось, что предстоит коснуться более тонких энергий, а кто когда учился и женился - совсем не важно.
   Обратил внимание что у Петра манера ехать такая же как и у водителя Ирины. Чуть откинутая голова назад, приподнятое лицо, но не из-за того что зазнается. Манера так держать голову позволяла долго без усталости внимательно всматриваться вдаль. Я и сам периодически пользовался таким способом для разгрузки глаз.
   К слову. По сей день уверен, что трачусь на водителя жены не зря. Ирина умеет и сама управлять машиной. Но стрессы на дороге не бьют ей по психике. Не увлекается ощущением решительного хамства за рулем как ее подружки.
   А водителя выбрал из голубых. И мне меньше беспокойства и жене подружка.
   Практически всю дорогу я проспал. Пару раз подменил Петра, когда того совсем начинала давить сонливость. Притом второй раз за рулем я сидел уже в своем городе. Так легче было мне ехать к дому, чем объяснять дорогу и причины, почему здесь нужно ехать по правилам, хотя никого и не видно, и отчего в другом месте не обращать внимание на светофоры.
   Добрались таки быстрее чем если бы самолетом. Успел до кладбища заехать домой.
   Представил жене Петра как бизнес партнёра. С дороги топили чай. Обменялись ритуальными фразами и комплиментами.
   Куриный бог
   Петр сказал, что до кладбища только проведёт и сразу же домой, восвояси. Он честно признался, что есть некое предчувствие, что так нужно. Неужели будет еще какая то мистическая встреча?
   Угадал, но не совсем. Первым делом появился тонкий запах. Притом очень даже знакомый.
   Это тот запах, который вампир в телепередаче упоминал, а я реально некоторое время ощущал весьма сильно. Особый еле уловимый запах от девственниц в критические дни. В той передаче любитель крови упоминал это амбре как более сильное средство, даже сильнее, чем питье крови у этих же молодых дам. По его словам, ощутив такой запах, срабатывает особый настрой на древние вибрации, и несколько дней можно четко ощущать мысли женщин. Хотя, по его же словам, в этом деле не всегда интересно. Но для бизнеса и соблазнений, неплохое подспорье. А может быть, так в телепередачи усиливали интригу, интерес к теме?
   Так вот, рядом из женщин не было никого. Разве что, Ирина в машине. Но после трех детей, ее сложно обвинить в невинности.
   Петра также что-то беспокоило. Меня вел запах. А, судя по тому, как он держал голову, направлял-то одно, то другое ухо, значит какой-то звук.
   Мы шли к одной цели. И пришли. В остатках дерева врос серый камень. В нем, в углублении поблескивало что-то желтое.
   - Надеюсь, это еще не территория кладбища, - с трогательной надеждой спросил Петр.
   - Вроде бы метра три до границы, - отвечаю.
   - Хорошо.
   Петр достал камень. Это оказался так называемый "куриный бог" - камень с дырочкой. Неизвестно каким образом попавший в дерево, притом на пару с желтым металлическим предметом.
   - Я бы это взял. - сообщил Петр.
   В этот момент мой тонкий запах чуть усилился и исчез. Я, все-таки, ощутил отличие от амбре правильных девушек. Еще с десяток лет назад я внюхивался в него часто. И не для того, чтобы узнать мысли подружек. Скорее, нужна была информация о доступности среди особо шикарных. Интересный и прагматичный был период исследований необычных тем в ароматах.
   - У меня, пока приближался к нему, звучал тайный гул. Такой, который никто не слышит рядом. Только я. Что-то напоминает грохот волоченных по камням цепей. - признался Петр. - я считаю, что это какое-то особенное состояние. Может быть, то был знак, что камень непростой.
   - Не вижу препятствий, забирай. И меня нечто подталкивало в эту сторону. Но эмоций при виде находки, кроме любопытства не было. - отвечаю, ощущая лишь вялое любопытство к необычному предмету. - Если будет какое-нибудь чудо, пришли ка его и ко мне на чуть-чуть.
   Петр кивнул, пожал руку, прощально помахал Ирине .
   - А знаешь, я очень не зря приехал. Даже не из-за чудесного камешка, - неожиданно добавил товарищ. - Я реально получил подтверждение того, что ты действительно непростой. И, я надеюсь, в нашем тандеме будут перспективы.
   - Просвети меня, - заинтересовался я.
   - У тебя любящая жена, счастливая семья. А тебя носят неведомые силы. Притом не просто так, с результатами. - развел руками Петр. - значит или ты зажрался от счастья, или особенный. Не от ущербности в личной жизни ты окунаешься в тонкие энергии. Уверен, тебя подталкивают особые и мощные энергии.
   После этого кивнул и отправился к машине. Я же, с женой пошел в сторону процессии родственников. Ритуал нужно соблюдать.
   Когда стоял возле вала выкопанной земли, неожиданно ощутил нечто мощное, аж пульсирующее, исходящее от кладбищенской почвы. Брать с собой ее не буду, с кладбища выносить можно только зная особые правила, или по глупости. Но силушка аж светится. М-да, смертушка, все-таки, не только небытие и гниение плоти. Это, все-таки, мощный разрыв, энергии перехода. И это, в тот момент, наконец то, я стал ощущать всей своей сущностью!
   В душе запрыгали мысли совсем отличающиеся и от горя по почившему, и от сочувствия переживаниям его близким. Уж, коль, так засияло предо мною место для успокоения останков этого парня, значит в нем, все-таки что-то было. Видел-то его пару раз. Думал, что самодовольный мажор. Ан нет. Человек жил не только поиском удовольствий. Не все просто.
   Очень захотелось добиться того, чтобы при моем неминуемом переходе, энергии были мощные, сияние было достойным непростых людей. Это не добавило нового смысла существования. Но задачу, все-таки, обеспечило. И мысленно крылья за плечами расправились, громадные когти повылазили из моих пальцев, мышцы набухли и покрылись шерстью. Полное ощущение превращения в оборотня, как в страшном мультике.
   Но иллюзия ушла. А ощущение проснувшейся силы осталось.
   Впервые я уходил с кладбища не обессиленный и удрученный. Но вида окружающим не стал показывать. Скорее всего не поймут. И ссутулился побольше и глазки опустил, чтобы искорки в них никого не удивили.
   Тревожная мыслишка появилась - может быть так превращаются в колдунов и чернокнижников? Но нет. Шепотом молитвы вычитывались без проблем. Так что такую тревогу оставим.
   Дня два ощущал что-то странное. Но на третий день, схлынуло.
   И не само по себе. Просто напросто, другая проблема меня стала сильно беспокоить. И, вроде бы, нервничать начал на пустом месте, ан нет. Петр, осыпая дифирамбами мои достоинства, очень сильно похвалил наши с Ириной отношения. Спасибо ему за это. Но. Даже, предположим, что здесь не проявлялся какой-нибудь сглаз, все равно, по моему убеждению, нужно, просто необходимо, учитывать так называемый эффект Фауста. Тот момент, когда он останавливался и произносил "остановись мгновенье, ты прекрасно!". Что было за этим, описано у Гете. Меня же, всегда настораживали такие пики ощущений и оценок. Как говорят, в таких случаях астрологи, внимание в такой период может быть ослабленным.
   Особенно такое дело недопустимо в отношениях с женщинами. Уж сколько раз неожиданно случалось ни с того, ни с сего, то у меня, то у тогдашней какой-нибудь подружки, резко охлаждались страсти, душа опускалась в безразличие, удовольствие заканчивалось.
   С Ириной подобное допускать нельзя было. И семья, и все еще страстная любовь.
   Но, если ранее, при подобных угрозах, старательно не упускал возможности вернуть ощущения и страсти медового месяца, то сейчас, в период траура, даже и не знал как усилить защитный огонь отношений.
   Такое отношение к эффекту Фауста у меня появилось не само. Ещё в студенческие времена, когда я жил в гражданском браке с одной симпатичной, одной из доброй попыток найти половинку, я обратил внимание на то, как она периодически неожиданно показывала резко проснувшуюся страсть. Притом, так старалась это предо мною подчеркнуть, что, когда доходило до самого дела, огонь был уже тускловат.
   Странное поведение немного меня настораживало. Вариант, что она так извинялась передо мною после интрижки на стороне, меня не очень радовал бы. И я применил старый добрый научный подход. В ходе анализа статистики и косвенной информации, я признал, что это все от боязни сглаза. Молодец, девчонка. Очень серьезно относилась к нашим отношениям. Пыталась уберечь от любых опасностей. Но намерение, все-таки, должно реализовываться в полном объеме, а не только показами знаков. Стараться, по-моему, нужно в комплексе. Или я был тогда слишком придирчив.
   Вернусь к жене. В траурные дни не мудро показывать всплеск страсти. Но расслабляться не буду. Притом, не только показывать знаки внимания и любви. Что-то нужно душевное. И нужна какая-нибудь изюминка.
   Внук олигарха
   Выдумывать не пришлось. Помучался выгадыванием идей недолго. За сутки до сбора на девять дней, Ирина подошла ко мне и со взглядом, как смотрят на доброго волшебника, когда ожидают невозможного чуда, сказала: мы должны помочь найти внука дяде. Кузен успел сделать его на стороне.
   - А откуда ты знаешь, что он есть? - немного я удивлен.
   - Никто не знает. Но я хочу, чтобы он нашелся. - сурово сказала женушка.
   Насколько мне известно, парень периодически встречался с девчонками, но никто из них детьми не засветились. Конечно, для надорванного сердца ирининого дяди, неплохо бы найти наследника, но задним числом его сделать нельзя.
   Мда, у меня реально проблема. И эффект Фауста с подачи Петра, и надежда на чудо от жены, с возможным фиаско и разочарованием.
   Выбора у меня, как я понимал, не было. Но, хотя и не ощущалась волна для серфинга поиска, но была другая, более мощная, с точки зрения тонких сил, искренняя вера в меня, а главное, в мои способности, у жены. Не зря же боги так заботятся о подзарядки верой людей. Так что, и мне стоит воспользоваться. Буду имитировать своё состояние, авось, сработает.
   Первым делом нужно обеспечить иррациональность. С согласия Ирины призвал в помощь своих юристов, чтобы те проверили все последние места, где кузен мог загулять с девчонками, и, главное, оставить своё ценное семя.
   Проблема в таком деле была, хотя бы от того, что в своё время перетрусив от того, что его товарищ подхватил заразу двадцатого века, пока все ещё неизлечимую, он, родственник, всегда предохранялся. А дурным случайным связям не доверял.
   Родственники помогали не очень. Сами, что нарыли, что подсказали приятели мажора, что поведали в турагентствах, кое-какую картину, все-таки, получили. План действий был определен. И, когда область поиска сузилась, я жене отбой команде. Притом реально от этого переживаю, даже психую. Но алогичность в поступках поднимаются на ещё больший уровень.
   Надо было бы достать из доброй хранилища шкатулку с зеркальцом, от которых сны переворачивают душу. Но не сообразил. Но пробежаться по раскаленным углям намерение было.
   Не довелось. Ранним утречком, посреди дистанции моей ежедневной пробежки, я ощутил старый, добрый, незаслуженно подзабытый, настрой. Тот, который нормально встряхивает и позволяет осмотреться с сияющим взглядом. Я называю его как проснувшегося героя. Точнее, проявившегося духа того, кому помогают небесные силы, который не разменивается на проблемы быта и, расправив плечи, бросается в неведомое.
   Во времена, когда был подростком, это была игра в великий образ. Чаще, конечно, в форме древнегреческого героя или кого-нибудь из Месопотамии. Но позабылось такое дело. А зря. Кое-что из необычного в жизни я имел возможность испробовать. Понимание такого дело совсем другое теперь. Но житейская суета и дилетантский мистицизм, почему то, не подталкивали к этой игре. Да и успехи в самых разных областях бестолково сводил к обретению комфорта.
   Силы-то я успел кое какие обрести. Плюс ко всему, житейская осторожность больше ограждала от юридических ошибок, а не от глупостей больших страстей. Пора растормошить в себе спящие семена от Гильгамеша с Ахиллом.
   От появившейся искорки надежды, что еще есть в запасе какие-то мощности, которые позволят не потерять веру Ирины, да и, возможно, решить задачку, я на бегу стал пританцовывать, лыбиться как одуревший скоморох. И это еще больше усилило ощущение.
   Уж, коль вернулось кое-что, пора им пользоваться. Скомандовал жене, что выезжаем прямо сейчас. Детей в руки няне, с собой только деньги и документы.
   Молодец Ирина, не стала тормозить ненужными вопросами, что, зачем, почему. Напротив, с реальной надеждой в лазах и нежной улыбкой, за минуту собралась.
   Не было волны, не было червоточины, ведущей к цели. Было ощущение того, что я достаточно силен и способен поиграть с силами судеб и желаний. Что-то само подталкивало меня в новые направления, когда внутри подскакивала легкая эйфория баловства.
   Пока неслись в машине в столичный аэропорт, по телефону почему-то заказал два билета в Болгарию. Странновато, Ирин кузен, насколько мне известно, там ни разу не был. Так что семя там искать вряд ли стоит. Но лететь туда вело настроение.
   По прилету решил арендовать машину и ехать в небольшой городок на северо-запад. Ирина все время помалкивала, с надеждой смотрела и, периодически, предлагала перекусить.
   На окраине города у меня настроение немного притихло. Я остановил машину, посидел минут пять, затем вышел. Что-то в душе притухло все. Нельзя этого допускать, особенно на глазах у любимой. Захожу за машину, чтобы Ирине не все было видно, и начинаю скоморошничать - пританцовывать и смеяться. Через минуту в голове появилась веселая дурь, опять вспомнилось, что герой во мне способен приподняться над привычными методами, в том числе и в поисках. Уже собрался было под настроение ехать к цели, как знакомое ощущение волны поиска накатило из-за спины. Громадный туннель раскрылся передо мной, значит найду то, что нужно.
   Ну а дальше не так интересно. Девчонку нашли в другом, соседнем городишке. Вовремя. Она уже собиралась идти прерывать беременность. Буквально на выходе из дома ее остановили. Это была шикарная аниматорша, работавшая в то лето в Греции, где и пересеклась ее дорожка с кузеном Ирины. Судя по всему, или они потеряли контроль из за страсти, но, скорее, изделие номер один было с браком. Что ж, бывает.
   Но как проверить, от него ли у нее ребенок. По фотке, вроде бы, признала. Но, пока не родится, генетическую экспертизу провести, вроде, нельзя. Нужно ждать. А главное, выносить и рожать.
   Договорились просто - чтобы был смысл не прерывать беременность, мы оплачиваем ее расходы с очень большим запасом. Нашли нотариуса, за каждый этап тот должен выдавать ей денег.
   Средства, которые я скомандовал сюда перевести, при моем не самом крутом бизнесе, поднапрягли мою фирмочку. М-да, игры в мистику, неожиданно ощутимо стали влиять на благосостояние. Зато, появилось ощущение, что мои игры в танцы с тонкими энергиями становятся реальной жизнью. Взрослеем в таком деле. И это круто.
   Но волнений, даже легкого беспокойства не было. Или Ирина столь сильно в меня верила, что чувство опасности притупилось, или я, действительно, столь силен в поисковом деле.
   Прожили в том городке где-то неделю, пока один из моих старых юристов оформлял визу и прочие необходимые документы. И, когда на его попечение и контроль оставили ту девчонку, мы улетели домой.
   А дома еще одна угрозища нависла надо мной, это я на случай моей ошибки. Жена проговорилась дядьке-олигарху о надежде. И, не знаю, что у него внутри начало твориться, но в одну из пятниц, вечером он заехал к нам в гости, подошел ко мне, молча посмотрел в глаза, вздохнул и уехал. После такого, если все сорвется, придется, даже не знаю что делать. Был бы маленьким ребенком, наделал бы в штаны. Был бы обычным мужичком, запил бы от переживаний. Стресс был суров.
   И ждать оставалось полгода.
   Может быть за это время в моем мистическом духе что-то и проявлялось. Но не замечал. Жил только ожиданием. Очень волновался.
   Хвала Всевышнему! Я герой! Это был внучок олигарха. Моя чуйка оказалась очень крутой, даже сам в себя поверил. В семье я стал очень непростым и очень уважаемым.
   Девчонка из Болгарии согласилась переехать в дом к деду своего ребенка, мальчонка оказался здоров и красив. И я весь из себя, молодец!
   Близкие, прознав о моем искусстве найти неизвестно что, неизвестно где, стали называть меня сначала Яхо Гугловичем, а чуть позже, любя - Яхой. Я был польщен. Признание, как-никак.
   Устроили, даже, шикарный пикник в честь меня и моего таланта. И я там восседал на театральном троне, а жену, по правую руку от меня обсыпали лепестками роз. Незабываемо.
   Но не долго получал удовольствие от результата. Приятно, конечно, само осознание. Да и то, что перед любимой проявил талант достойно, радовало. Но.
   Конечно, то, что смог разыскать неведомое, без необходимой волны серфинга, могло открыть новые перспективы. Но, почему то, меня стал мучить в душе червячок неудовлетворенной меркантильности. Вроде бы прикасаюсь к мощи тонких миров, в обход привычному, нахожу пути. Да и любимая семья радует.
   Но то, что очень пострадал в финансах для решения вопроса Ирининого дядьки, почему-то напрягало. Олигарху подобные суммы не принципиальны. Но для меня это очень ощутимо. Я, вроде бы, и не жадный. Но, сам решаю чужие вопросы, проявляю особенный талант, да еще и оплачиваю все из своего кармана - как-то не правильно так. Ладно, деньги еще заработаю. Но получается, что моя особенная возможность и не оценена. Типа - семейный Бобик, или Мухтар. Положено мне унюхивать. И это не есть важное. Не нравилось это мне. Очень.
   Половинка артефакта
   Решил проведать Петра. Все-таки он мой Айвенго-Санчопанса. Или я у него.
   Он-то должен меня понять и поддержать. Вроде бы Петр и сам из не самых простых. Надеюсь.
   Добрался без звонка, наудачу. Конечно, я понимал, что Петр мог уехать по каким-то делам. Договоренности не было, но было ощущение, что еду правильно.
   Угадал. При выходе из аэропорта я увидел облокотившегося на автомобиль Петра. Чует меня, молодец.
   Мы обнялись по-братски.
   - Ты мне тоже нужен, - сказал Петр.
   - Ты всегда угадываешь гостей? - любопытствую.
   - Бывает. Особенно, когда они очень громко думают.
   ***
   Посидели в кафе на окраине города. Чай. Успокаивающий вид на опушку леса. Ничуть не раздражающий шелест шин проезжающих машин на заднем плане. Достаточно умиротворяющее. Общие фразы - о здоровье, о семье. И разговаривать особо и не нужно. Но и самим молчанием мы взаимно подзаряжались. Главное - мысли стали легкими и уверенность в себе еще более стойкой.
   Я не стал рассказывать о своих проблемах. Это не имело смысла. Изливать душу, показывать темные закутки своей души, проблемы, которые вас гложут - мне не сильно снимает стресс. Но ощущение уважения неслабого человека, вот это реально помогает. Так что, Петру я не сливал свои проблемы. Да он не сильно и интересовался.
   Но, почему то, немного насторожил подарок. Точнее, возврат моей доли. Тот камешек - куриный бог, найденный впаре с золотым глазком.
   - Никаких чудес от артефактов нет, - сказал Петр, протягивая мне камень с дырочкой. - хочу попробовать, как эта пара вещей будет себя вести, когда их разделить.
   - Ты уверен, что это артефакт?
   - Вспомни, тебя также к нему что-то тянуло. Все такое должно быть не просто так. Я надеюсь.
   - А отчего ты решил мне передать именно камешек, а не желтый глазок? - любопытствую.
   - По-простому определился. Как при шопинге. Положил перед собой рядом обе штучки, походил вокруг, посмотрел с одной стороны, с другой. А когда ощутил, что именно эта вещь мне как родная, вот и определил.
   Я повертел в руках камешек. Любопытно, что за магическая судьба у него. И как он повлияет на меня.
   ***
   - Была бы ревнивой, теперь-то мне полегче было бы определить твою пассию. - нежась в постели, потягиваясь томно произнесла жена.
   После привоза в дом у нас с Ириной много принятого произошло. Притом, как по моему заказу. Совершенно случайно узнали, что после радости супружеских утех, Ирина могла исцелять. Делала это по простому. Как в американских киноштампах. Присаживалась на корточки и сильно принимала к груди.
   В экстрасенсы подаваться ей не получилось бы. Действовал эффект только минут пятнадцать после близости. Притом не каждой, где женщина могла бы позволить посимулировать, или, напротив, перестараться, включая холодный разум и играя накатанными штампами.
   В этом деле Ирина была очень достойной женой. Только в исключительных случаях не подхватывала мое страстное желание. И не то, чтобы была доброй и безотказной. Она добавляла что-нибудь необычное в игру любовников. Не символы по типу ужин, свечи, эротическое белье. А неповторимые взгляды из под длинных ресниц и улыбки, способные соблазнить кого угодно. Легким касанием руки, она превращала меня из затурканного работяги в страстного любовника. Но это, как оказалось, было еще не сверхсексуально. За пару месяцев, Ира вознесла свое искусство домашней гейши еще на большую высоту.
   У меня, теперь, была ассоциация, что утехи стали в стиле танцев индийских богов. Точнее состояние духа как у небожителей, а не формы камасутры. Только лишь словив состояние как, после постельного веселья двух любовников, после взрыва эйфории, подобной, как от сектантских танцев, или коллективных суфийских вращений.
   Открылось такое дело неожиданно. После милых объятий, мы услышали плач младшенькой. Жена запахнулась в халат и понеслась. Обняла, чтобы успокоить, стала расспрашивать, что болит. А ребёнок начинает смеяться и говорит, что теперь ничего не болит.
   С детками всякого бывает. Но моя жена не просто женщина. У неё очень внимательный взгляд и аналитический ум.
   Ирина обратила внимание, что, когда подбегала к ребёнку, у неё была и шишка на лбу и чуть сдертая кожа на коленке. А после объятий, всего не стало. Мгновенно.
   Месяца три статистики и исключительных по ощущениям постельных опытов, определилось, после каких именно наших кувырканий, как долго у Ирины волшебный исцеляющий эффект. Продлить время чудесных объятий не получалось. Четверть часа и все. Но и это было неплохо.
   В жену я верил. А то, наверняка, для надёжности, другая бы проверила, только ли после меня, просыпается талант. Так что, подобные глупости в голову пришли только разок и не задержались. Тьфу на такое!
   Главное, что меня порадовало, так это то, что мой поисковый талант ушел на второй план. И это хорошо. Для убедительности, как-то Ирине упомянул, что у меня новый этап в бурлениях соков внутри, так что теперь я не искатель, а тот, кто может приоткрывать хоть и ненадолго чужие сверхвозможности.
   С натяжкой, конечно, можно было бы в такое и поверить. Не знаю, как жена к этому отнеслась, но краем уха слышал ее сетования, что талант Яхи исчерпался, чтобы перейти в другой. Собеседницы сразу стали интересоваться, и какой же теперь? Но она начинала хитро хихикать, так что тему подружки начинали понимать, но, слава богу и не в полной мере.
   Что же до раскрытия возможности моей благоверной, так не все просто оказалось. Как для очень доброй, но достаточно скромной, Ирине широко применить свои силы не получалось. Если с проблемами у своих деток мы, слава богу, разобрались, близких родственников смогли подлечить, но для знакомых, особенно вне дома, предоставить радость исцеления не получалось. Не только близость была необходима, но и нужное настроение в те моменты. Но, сколько мы тайком ни устраивали быстрых оргий, что-то, да сбивало настрой. Чаще, что обидно, само намерение на исцеление, давало не ту волну. Да и не брал с собой чудесный камешек. Осознанно.
   Для счастливого сосуществования в семье необходимо три основы - душевное тепло, взаимная опора и некая изюминка, легка дурь, которая встряхивает и радует тем, что отрывает от серых будней. Дети, хозяйство, как и здоровье с питанием - это уже цели и средства в семье. Но для счастья нужны всего-то те три основы. А секс, близость во всех вариантах - это не только разрядка для взбудораженных гормонов. В семье это еще и выравниватель силы трех основ. Да, это, хоть и очень приятное, но всего-то - средство для семьи. Если начинаются серьезные игры с большими энергиями в таком деле, по типу тантрических кувырканий или языческих радостей с природными стихиями, то должен быть переход на новый уровень. И непонятно на какой. И ради чего мне отказываться от счастья семейного?
   Переживания, конечно, радовали. Но перегореть и сильно остыть не хотелось. Камешек я убрал из спальни после пяти месяцев чудес. Еще в старые добрые времена, до Иры, я замечал, что у меня страсть начинала скучать и затихать где-то к началу седьмого месяца бурной близости. Откровенно говоря, в этот срок нечто подобное срабатывало и у моих партнерш. За исключением, конечно же, первой жены и моей первой секретарши. Хотя там и не такая любовь была. Скорее способ скрепить нормальные отношения.
   Но Ира не сразу и заметила, что чудо ушло. Близкие, кому это могло быть доступно, здоровы. Детки без проблем. Супруга выхаживала по дому с чувством выполненного долга. Она ощутила, что какой-то особенный смысл в своей жизни получила. В сказке побыла. Жаль, что не очень и надолго, но, зато ярко. С приятной усталостью.
   Петр
   Приезжаю с работы. Легкая усталость. Хочется только ужин и намного зомбоящика перед сном.
   Ира встречает не по домашнему, а при параде. И радостно улыбается: у нас гость!
   Петр приехал. А я его приезд не предчувствовал. Но рад. Все-таки, пора созваниваться перед встречами, а то, как в девятнадцатом веке, на чувствах, на удачу.
   - У меня жёлтый глазок начал работать. - улыбаясь, сообщил Петр вполголоса.
   - И моя часть артефакта дала кучу новых радостей, - также вполголоса ответил ему.
   Ирина почувствовала, что нам нужно пообщаться, сослалась на дела и быстро упорхнула. То, с каким особенным уважением она относилась к Петру, говорило о том, что чувствовала что дн человек не простой.
   Но это было не от того, что Петр выглядел как-то необычно. Нет. Обычный самодостаточный тип, выходец из среднего класса. Такой, как большинство моих партнеров по бизнесу. Просто-напросто я о нем рассказывал небольшими урывками, но с особым чувством. Так что, при такой рекламе, не броской, но исключительной, Петр принимался за нечто великое.
   Но я заметил в её глазах надежду, что, коль у неё раскрылся необычный талант, мы и её пример в клуб незаурядных. Но всему своё время - так можно было перевести её лёгкое пожатие плечиками, сделала вид, что не сильно и расстроилась.
   - Я себя раньше считал серьезным человеком, - начал Петр. - не считая легкой прихоти, собирал часы. Не самые дорогие, как для вложения в роскошь, или для имиджа. Но и не то, чтобы коллекционировал, нет. Просто после непродолжительного наблюдения, определял, какие мне приносят удачу и в каком направлении. Да и какие из часов дают некое настроение, а главное, все это говорило, в каком направлении будет усиливаться или ослабляться внимание. И не амулеты, и не магические вещи, но, судя по результатом моей скромной игры, я был убежден в определенности эффектов. И не играет роль, я подстраиваюсь под часики, или их некая энергетика меня подталкивает.
   В общем, простое чудачество. Но только в этом.
   Теперь стало чуть по другому. После того, как разделилась находка, и без моей системы знаков стало понятно, что тот желтый глазок творит чудеса. То есть пробуждает новые мои таланты. Внимание своевременно заостряется и ловлю правильную волну. И, в итоге, чудеса!
   Одним словом, поперла преинтереснейшая удача. Неожиданно. Хоть я и так не из неудачников. Но, как получилось, что-то, что мне доставалось не от предков, зарабатывал потом и тяжелым трудом.
   Нет, немного преувеличиваю. Не во всем и потел. Но немало через напряжение в душе, через искренние переживания. Наверно из-за того, что я всего-то простой мистик, который от родителей получил лишь достаток, но не традиции и силы управлять неизведанными энергиями вокруг себя. И то, как усилить свои возможности, не напрямую повлиять на события вокруг себя, я по сей день настойчиво ищу способы.
   Но хватит с восторгами. Магичность от артефакта и порадовала и немного насторожила. От случайно найденного камешка и металла начала меняться жизнь. Как будто он был тем самым порожком, который сбивает с колеи плетущуюся мою телегу. Ощущение какой-то провокации от тонких сил. Не смог надолго расслабиться и получить кайф.
   Знаешь как я выбираю .что буду покупать. Ну, там машину, ценную вещицу. Сперва - как все нормальные люди. Оцениваю тактико-технические данные, прикидываю, что нужно мне, что для имиджа. Плюс, что пригодится для перспектив. Но это ещё не все. Предположим, несколько вариантов мне подходят. Или, что чаще, не все известно, ни про качества покупки, ни про мои цели в этом деле. Тогда я прохаживаюсь и посматриваю вполглаза, замирают рядом. Делаю разные ужимки, дабы понять, есть ли ощущение, что это вещь моя.
   Если в душе зазвучал этот особый звоночек, то нужно брать. Пока ни разу не ошибался. Сейчас же, когда я с чем то определяюсь, уже заранее звучит даже не колокольчик, а небольшой колокол!
   ...
   Что ж, вроде бы все произошло так, как я надеялся. На душе приятнейший осадок, легкая эйфория от предчувствия будущих приключений. Но что-то беспокоит. Кто-то трясет меня за плечо. В сознание мутно врывается женский голос.
   - Яха, просыпайся, - упорно пытается разбудить жена. - тебе Петр звонит.
   Поднять - подняла, но разбудить пока не смогла. Я на автомате переговорил с Петром, затем сел, в позе роденовского мыслителя и начал осмысливать ситуацию. Сон-то был очень уж натурален. Интересно, какой разговор будет в реале. Интонация в трубке у товарища была такая же как и в морфейном представлении. Хотя, судя по всему, пока встречаться не планировал. Одним словом, сон не в руку. Все равно такое не просто так.
   ***
   Впечатления ото сна хоть и дали приятную истому от мечтаемых перспектив, но без подсказок. Да, я могу найти многое быстрее и необычнее многих. И недавно что-то меня само приводило к впечатляющим находкам и к Петру. Даже без внутреннего намерения для старта.
   Как художник, ищущий вдохновения, я неспешно, с легкой надеждой на искомый старт, прогуливался и по тем местам, где раньше были видны магические червоточины. Это и полянка, над которой все еще не летали насекомые, и групка деревьев у развилки, выросших скрученными из-за многолетнего влияния чего-то дисгармоничного. Также встречал рассвет и любовался закатами с моих особых мест на набережной. Приятно, вдохновляющее на изысканно творческий лад. Но для старта волны поиска недостаточно.
   Хоть и появилось желание, но с собиранием предметов силы, артефактов всяких, у меня пока все пусто. Да и у той талантливой силы подсознания, пока никаких толчков. Только мечты, пробужденные сном. Искать-то что именно не знаю. Как в сказке, иди туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что. но результат должен быть достойным царя.
   Стал рассуждать логически, пытаясь суетливые мысли и желания отвлечь от бестолковых метаний. С такой ситуацией я сталкивался. Нужно определиться с несколькими путями решения проблемы, но пойти по тому, где нет логического смысла, но теплеется надежда. А там, с разгону, чувство серфинга поиска само понесет. Надеюсь. В случае, как с внучком алигарха у меня же получилось.
   Но, посмотрим на все с другой стороны. Что-то я стал суетиться и метаться. Ну не получилось чего-то великое получить сразу. Попрогуливался в приятных и в необычных местах. С озорной улыбкой потанцевал. Великий подвижник и герой. Ага. Может где-то себя поущемлять? Или старательно в спортзале попотеть? Суетливые мысли стали немного доставать.
   К мощам.
   - Ты бывал в Иерусалиме? - неожиданно начал разговор Петр.
   - Да, несколько раз.
   - А в Бари и в Керкире?
   - Нет.
   - Отлично. Едем туда. Там останки чудотворцев. - очень таки обрадовался Петр.
   - И зачем это нам?
   - Их дух и вибрации, полюбому, там витают. А это то, что нам нужно.
   - Слышыл я, что ищеек приучивают к запаху взрывчатки и наркотиков. Так и ты хочешь меня приучить к церковной волне.
   - Да, да и нет.
   - ?
   - Откровенно говоря, да, кое к чему приучить. Но, по правду говоря, до твоей фразы про ищеек, ты у меня ассоциировался с дегустаторами утонченных парфюмов и коньяков. Но теперь, у эстета, в моем представлении, неожиданно отрос пушистый хвост и длинные уши. Что, как то слишком комично. И это хорошо.
   - Ха-ха.
   - Но не к религиозным делам хочу тебя обратить. - продолжтл Петр. - просто так уж совпало. К легендарным чудотворцам. Верю, что у них были кое-какие особенные возможности. Может быть, их волну уловим.
   - Согласен, едем.
   Пару лет назад, когда я был на экскурсии в ликийской Мире, то постоял минутку оперевшись в уже пустую гробницу Николая. Притом без мощей уже много веков, спасибо хитрым итальянцам-похитителям. Но. Все тело пронзила странная вибрация. Что-то непонятное в животе закрутило. Я, после этого, немало времени на многие вещи стал смотреть чуть по-другому. Потому что не все, о чем упоминалось, оказалось всего лишь выдумкой. Сила с тех времен так и кричала - реально-то многое, пересмотри свою суетную жизнь!
   Притом не в благостно-расслабленном смысле, как причмокивая повествуют старушки у церквей, и не так, как предлагает священник из соседнего храма. Что-то непонятное и совершенно новое.
   Даже, через пару лет съездил в Иерусалим, чтобы лучше разобраться с необычными переживания. Но там ответы не получил. Напротив, получил новый, хотя и совершенно другой заряд у Гефсиманского сада и у Стены плача. А ощущения у других мест, напрямую связанных со Спасителем, были ожидаемо традиционны. Сказывалось искреннее почитание и все такое. Так что полученное ощущение сил и света, возможно, было в немалой степени иллюзорно. И через пару месяцев после, в душе почти никак не проявлялось. Поэтому описывать не стоит.
   План поездки определял Петр. Сперва Италия, к мощам Святого Николая, затем Греция - к Святому Спиридону. И не оттого что мы были очень набожными христианами. Даже не оттого, что в своих медитациях или предощущениях Петр увидел такой путь.
   Оказалось все гораздо все проще. Пару лет назад на пикнике с ним поделился о такой поездке один старый знакомый. Но, что необычно, мусульманин. Из новообращенных. Осознанно принявший нетрадиционную для наших мест веру.
   У них, муслимов, к понятию "не сотвори себе кумира" и "не покланяйся идолам", относятся буквально. Но тот товарищ возил по святым местам свою маму, христианку. Вот и сам посетил. Без розовых очков, но с уважением.
   Вот и приятно навпечатлялся, но по своему, плюс, подзарядился некоей силушкой.
   Рассказ об этом, собственно, и настроил Петра. А тут, еще, появился товарищ, который как-то пробудил в себе возможности, да еще и обнаруживает мистические безделушки.
   Неплохо получить настрой правильных мистиков, хоть уже и почивших. Чтобы не скатиться в колдовские игры с силушкой.
   Я полностью согласен с таким решением.
   Если раньше я отправлялся на подобные мероприятия с полудетской надеждой на дополнительную сказочную заботу, то сейчас, вроде-то же самое, но с дополнительной ноткой - ухватить волну того великого настроя веры, которая так широко расправила крылья за спиной у этих замечательных людей.
   В итальянском Бари было красиво и, немного ощущалось, что находимся среди шикарных киношных декораций. Или все вокруг храма с мощами святого было недавно перестроено в средневековом стиле, или смогли сохранить и крепость и площадь почти в первозданном виде. А может быть, яркое солнце, освещавшее и дорогу от набережной к площади храма, создавало иллюзию свежести, вместо груза тысячелетия. Мы приехали в четверг, когда была православная служба. В храме людей было очень много. Большинство с просьбой о необходимом чуде, мало кто из любопытства, скорее, те из числа нестраждущих - с желанием от прикосновения к мощам возвеличить свой дух. Плюс к ним и мы с Петром, со своими надеждами.
   Подошла и моя очередь, прижался ладонями к окошку гроба, коснулся лбом, где смог. Секунда или две. Но пора уступать место следующему. С непонятным ощущением последовал дальше.
   Но за краткий момент, как показалос, успел кое-что для себя принять. Такая же вибрация, такая же энергия вливалась через руки, как и в турецкой Мире от опустевшей гробницы. Но, в отличии от первого места захоронения Святого Николая, в голове появилось ощущение что я смог увидеть его светящийся образ. Не то, чтобы картинка, или как во сне. Нет. Что-то светящееся, с неясными контурами. Но, чтобы понять, что мне проявилось, использовал старый добрый метод подстановки. Это наподобие того, как врачи окулисты подставляют разные линзы, чтобы найти ту, при какой лучше видно. Или друзья йоги - представляли по очереди все цвета возле головы испытуемого, чтобы рассмотреть, при каком подстановочном цвете резонирует, значит, он-то и будет соответствовать основному цвету ауры.
   У мощей я представлял разные образы, которые у меня ассоциировались с чудотворцем. Успел найти такой, который как будто срезанировал. Картинка на мгновение стала четкой. Но короткое время у мощей закончилось. Детали рассмотреть не смог. Но, то, что мне позволено было увидеть, для меня стоило побольше, чем чудесный подзаряд великой энергией. Не скажу, что потрясло. Но открыло на многое совершенно новый взгляд.
   Я и раньше не воспринимал святых или Божественные силы в стиле толстеньких бородатых Санта Клаусов, но сейчас, неожиданно, увидел какой образ ближе к реальности. Для моего уровня восприятия. Само воспоминание об этом, увиденном внутренним зрением, заставляет душу разворачивать всю внутреннюю силу для великих дел.
   На Корфу к мощам Святого Спиридона доступ был попроще. Не нужно было ждать окончания долгой литургии, только после которой открываются железные решетки, за которыми находится гроб. Здесь по несколько раз в день, часто, даже для приезжающих экскурсий, давали возможность приложиться к окошку над мощами. Но, когда шел к храму впервые, почему то, совсем не успел полюбоваться узкими улочками в итальяно-греческом стиле. Это было попозже. Меня тянуло и любопытство, какое личное открытие я смогу получить у мощей этого чудотворца. Ощущения каких сил зарядят мой дух.
   Первый раз я не ощутил ничего. Скорее, даже, было впечатление, как от строгого взгляда. Но, я все равно в далекой дымке заметил нечто наподобие как и у гробницы Святого Николая. И, больше ни-че-го.
   Петр о своих ощущениях не рассказывал. Но предложил задержаться в этом городке еще на пару деньков и повторить паломничество к Спиридону. Его голос, интонация, меня, почему то, заставили грустить. До этой минуты он выглядел как образец спокойной невозмутимости. А сейчас - сурово озадачен.
   Мы еще в самом начале договорились молчать. Говорить только в тех случаях, когда без этого нельзя обойтись. Это, дабы не размывать друг перед другом ощущения и не прятаться за вербальными символами. Я согласился задержаться и повторить посещение мощей. И это оказалась удачной идеей.
   Видимо какое-то проведение свыше нам начало помогать. Оба легко нашли места на других рейсах на самолеты, переоформили моментально, без очередей и сонных действий кассирш.
   Следующий день был пасмурным. Погода непляжная, зато предполагающая пешие прогулки. Я жестами предложил побродить по округе. Петр кивнул и достаточно театрально показал направление для похода. Что ж, не вижу препятствий. Пошли.
   Окраина города была не очень живописной, но достаточно милой для фотографий на память. Даже сделал достаточно колоритное видео на причале, где знатоки осматривали свежий улов, весело выторговываю себе выгоду. Забавно и стильно смотрелась собачка на рыбацкой шхуне, которая очень внимательно следила за торгами и периодически кивала. Судя по всему, одобряла действия своего капитана.
   Петр предложил сплавать на кораблике к Мышиному острову. Хотел было отказаться, так как притянутые за уши никакие достопримечательности меня особо не привлекали, но составить компанию товарищу можно.
   Очень не зря съездил. Островок так себе. Церквушка на нем маленькая. Но. В ней у меня впервые сработало новое, очень необычное ощущение.
   Как раз перед нами поднималась группа туристов. И их экскурсовод достаточно громко рассказывала про церквушку и остров. Отметила и интересную деталь о том, что местная икона недавно замироточила. Что ж, дело неплохое. Когда поток людей схлынул, появилась и у меня с Петром остаться поближе к чудесному изображению.
   Судя по тому, как Петр изменился в лице и, даже, поменял осанку, что-то с ним произошло у образа. Я также приложил руки к защитному стеклу, поближе к мироточащей иконе. Прилива энергии не ощутил, свет не засиял, но было ощущение, что не в том направлении копаюсь. Стал перебирать представления пока не срезонировало достаточно необычное. Не знаю, как это стало проявляться нарисованой дощечке, какие механизмы сработали, но мира, как будто проявлялась из соседнего пространства, так как те святые, которые дали свой образ для этого изображения, смогли светом своей силы пробить ворота между разными пространствами. Или что-то по типу того.
   Мое это восприятие. Если кто-то скажет, что начитался фантастики, то, спорить не стану. Но, позднее, когда обсуждал свои переживания со знакомым священнослужителем, то осуждения моим иллюзиям не было. Может быть и потому, что сам он был действительно верующим и с чистой душой, в отличии от коллег, разъезжающих на машинах представительского класса и с важным видом морализирующих паству, но имеющих кучу болезней в своих семьях. Как там, по плодам их.
   Почему я рассказал о своих иллюзиях. Мало ли кто, что себе напредставляет в меру своего развития. Да потому, что на следующий день я получил потверждение, что нахожусь на правильном пути.
   Пришли вновь мы к гробнице Спиридона. Вроде бы ничего вокруг и с нами и не произошло. Но, когда я склонился к стеклу над головой святого, то отчетливо увидел светящуюся улыбку старческого личика, вместо черного лика перекошенного рта мумии. Поморгал, может привиделось. Нет. Вижу светлую, добрую улыбку. И еще, ощущение, что рядом прявляется сияющий силует, похожий на тот, который мне был показан у Святого Николая. Вау!
   Маме, ревностной христианке, я прямо в лоточке в храме купил иконку с образом Святого Спиридона. Так что, проходя мимо десятка лавчонок с иконами, чувствовал, что свой долг выполнил. Но. Возле сувенирного магазинчика на уличной раскладке, лежала копеечная маленкая иконка-штамповка с изображением лица Спиридона. Просто фотка на жеревяшке. Копия какой-то из работ. Но, как будто именно с нее на меня смотрел на мгновение оживший чудотворец. Я, не желая брать совсем уж сувенирный образок, прошел мимо. И зря. Вечером, в аэропорту, я реально метался по киоскам, чтобы найти именно такой образок. Да, те иконы, купленные для мамы были шикарного качество и стоили своих денег. И сам дух и настроение образа передавали достойно. Но в той сувенирной маленькой картинке было еще что-то.
   Мда, через полтора месяца я опять слетал в Грецию. Собственно, ради именно того образа. Нашел таки. В магазине, возле отеля. Как будто именно меня ждал, в сторонке от большой раскладки сувенирных икон. Но я, уже не поддавался холодному разуму, дающему чистые и логические решения. Уж, если именно с этой вещью в моей душе что-то резонировало, то, пускай и будет не самый солидный выбор, но, хотя бы на чуть чуть меня чему-то дополнит и поможет, хоть на миллиметр продвинуться к раскрытию личной силы.
   На краю свалки
   То, что все в моей мистической епархии затихло на два месяца, так оно и правильно. Прикосновение к источникам сильных энергий. Переворачивающие душу впечатления. Должно же пройти какое-то время, когда все внутри уляжется от такой встряски.
   Но к началу третьего месяца заскучал. Петр не появлялся. Небось, и у него от полученного духовного толчка что-то в душе происходило.
   А мне хотелось еще подзарядиться новыми, такими же впечатлениями . Впрямь, ощущение напомнило балованное детство. Но я-то уже умею ждать. Заставил себя расслабиться. Отвлекся спортом. Посуетился у себя на фирме.
   Вроде бы стало попускать. Должен дождаться окончания третьего месяца. Тогда-то вновь оживу и томление духа перестанет беспокоить.
   Пара недель-то осталось до спокойствия. Но порадовал объявившийся Петр. С какой бы целью он ко мне ни засобирался, все это не просто так. Очень хотелось бы надеяться.
   - Я буду вне зоны связи завтра, так что, пожалуйста, найди мою машину. В ней будет мой сотрудник. Он и отвезет тебя ко мне. - как инструкцию продиктовал по телефону Петр.
   Не все понятно, почему не искать его самого, а машину. Я могу и то и то. Надеюсь, товарищ затевает некую игру, где мой талант только слегка разогревается, а дальше будут приключения.
   В общих чертах угадал. Здесь, ко всему, была и добрая забота Петра обо мне. Я-то езжу на простом седане, а место, куда нужно было добраться, могло посещаться или пешком или на серьезном внедорожнике.
   Для обсуждения неких проблем я также предпочитаю, при возможности, места, где не ощущаешь себя в напряжении бизнес потоков. Лучше, по возможности, с природными красотами. Или кафе на берегу реки, или семинар в горах. Совсем другой ритм, новое настроение, могут быть и интересные решения.
   Но Петр в нашем деле выбрал местечко более неожиданное. Заброшенные развалины какого-то предприятия. Рядом покинутые останки жилищ. Кое где все в поросшей растительности, в других местах, наоборот, остов засохшего дерева и ни травинки.
   Сказал бы, что пейзаж в стиле фильмов Тарковского. Но нет. Груды мусора в пыли, пепел на старых шкафах - были совсем некиногеничными.
   Петр поприветствовал меня в стиле фильмов про коза-ностру или братков из девяностых. Но получилось весьма аристократично. Как бы с извинениями, вручил выдвижной шокер, от стай собак и махнул следовать за ним.
   Он молчал, и я молчал. Ждал, что же будет дальше.
   - Мой кусочек артефакта встрепенул меня новыми переживаниями, - неожиданно начал Петр, когда мы повернули за поворот. - Одна за другой на пути образовывались суровые женщины-мистики. Притом, большая часть, по моему мнению, реальные ведьмы.
   - А еще, хочу сказать, не просто появлялись у меня на пути. Некоторые прямо говорили, что ищут возле меня некоторого успокоения их мятущихся и взбудораженных внутренних сил.
   Я сразу же представил не самую приятную картинку, где крючконосые старушки залазят в кровать к Петру. Даже чуть поежился от этого.
   - Слава Богу, девки попадались, на удачу, шикарные. По крайней мере, все моложе меня, - будто бы в ответ на мои мысли, уточнил Петр.
   - Этот небольшой предметик своими эффектами впечатлил чуть-чуть, но порадовал немало и многосторонне. Точнее, правильными результатами. Хотя, у меня не было ощущения большой мощи. Даже подумывал, что мой камешек пустышка. Но нет. Уж, если ко мне стали слетаться дамы с проверенными ощущением потоков мощи, то силушка у меня засияла. Просто самого не проколбасила. И это хорошо. Не мешали ни иллюзии, ни обманчивые ощущения, это, когда сам окрылен в потоке.
   Петр шёл слева, чуть от меня. Шествовал что излишне ускоренным шагом, так что мне приходилось семеня все время догонять. Буквально на секунду отвлекая на какой-то звук справа. Бросил быстрый короткий взгляд. Но бабах! За мгновение случилось нечто непонятное. Петра рядом не стало.
   Вот так, был только что и не стало. Но ни открытых люков, ни ям, и никаких укрытий рядом не видно. Странновато как то. Да и неожиданно.
   Вообще-то с кое чем подобным я встречался ранее. Мой тренер показывал как фокус быстрого разрыва дистанции. Как-то мы шли с ним вдвоем из зала. Он держался справа и чуть позади. Я что-то рассказывал и постоянно посматривал на него. Неожиданно тренер делает шаг назад и вбок. Если бы я не удерживал его все время в поле зрения, то оглянувшись в очередной раз, получил бы мощное впечатление, что собеседник, вот, только что говоривший рядом, моментально оказывается чуть ли ни в сотне ярдов. Неплохой фокус. От такой неожиданной вроде как телепортации, можно даже очень впечатлиться. И всяких там иллюзий донавыдумывать. Да вот, на жаль, я-то был внимательным. И фокус не сработал. Тогда.
   А сейчас нечто другое.
   Площадка немаленькая. Моментально Петр спрятаться не смог бы. Или, у меня в голове было затмение на минуту. Вроде, нет. Странно все это.
   Появилось очень по-детски глупое ощущение растерянности и озадаченности. Захотелось, как в старом мультике про Карлсона, по примеру Фрекенбок, сесть на пол, закрыть ладошками глаза и сказать "ку-ку". После чего с надеждой осмотреться, и опять "ку-ку". Пока мой "Малыш" не будет подброшен летающим монстром.
   Да, все равно, никто не видит, решил я и стал осматриваться, где приземлиться и принять позу мультяшной домомучительницы. Но, похоже, не все так просто. Как-то все в непонятном мусоре и пыли. Промелькнула мысль, что, не смотря на заброшенность развалин, пейзаж не в стиле ни Тарковского, ни, даже не в стиле дешевых постапокалиптических фильмов. Именно мелкий бумажный и пластиковый мусор, плюс груды пыли на непродуваемых ветром участках, давали ощущение неуютности и дискомфорта.
   Присаживаться на землю я не решился. Стою все в тех же непонятках. Туплю. Ожидаю непонятно чего.
   Наверное, надо ожидать Петра в конечной точке прогулки. Так, мы всегда делали на туристических экскурсиях в случае потери. Или нет. А вдруг с ним что-то случилось. Нужна помощь. Чуйка говорит, что встретимся у цели. Но в душе может начаться вой, если вовремя не пытался помочь.
   Залез в развалины двухэтажного склада, того, что слева по ходу. На крыше подошел к краю, осматриваюсь. Ну нет внизу никаких ни ям, ни люков. И ничто не затянуло товарища в остатки зданий ни влево, ни вправо. Просто-напросто, произошло чудесное исчезновение. Или фокус, притом очень крутой, где иллюзии были просчитаны и для просмотра сверху зданий.
   Не так, чтобы с совсем чистой душой, но без особого беспокойства, я быстрым шагом направился к дальней площадке.
   О цели прогулки мы не договаривались. Но мне-то найти не проблема. Притом, сейчас виделось все особенно четко.
   Когда я дошел до площадки, почему-то стало немного уютнее. Не смотря на гору мусора у полуразрушенного забора и забитые досками окна вокруг. Что-то сама форма этого тупика напомнила старое и забытое. Внутренний голос подсказал - так это как в на улочках старого Баку. Да, точно, форма напоминает.
   На следующий день я, конечно, задал себе вопрос, откуда у меня бакинская ассоциация. В Азербайджане не был никогда. Да и фильмов про Баку почти-то и не видел.
   Стою. Жду.
   Если бы курил, то рядом бы лежало окурков восемь. Времени прошло не мало. Не скучал, не волновался. Просто притупевше ждал.
   Неожиданно где-то внутри моего духа послышался еле слышный сигнал. Но из тех, которые превращают меня из спокойного интеллигента-ботана в полузверя. Притом опасности не ощущалось. Нет. Просто мое внутреннее животное заскучало. Редко такие сигналы оно подает. Да и не помню, чтобы подобное раньше было.
   В животе появилось ощущение вращения какого-то странного тумана. Вихря, который одновременно вращается в нескольких направлениях и имеет форму широкого веретена.
   Начал прохаживаться по площадке. Взад-вперед. Восемь шагов туда, восемь обратно.
   Кругу так на десятом перешел на небольшой бег. Легкой трусцой пробегал, топтался на повороте и бежал по кругу. Но, когда перешел на быстрый шаг, что-то внутри заиграло и появилось ощущение нарастающей мощи.
   Вспомнил несчастных животных, мечущихся в маленьких клетках дешевых зоопарках. Притом, перед глазами у меня был немолодой волк, точнее выражение его глаз, когда он сурово пробегал по четыре шага туда-назад в своем зарешеченном загоне и настойчиво пытался вернуть душе ощущение свободы и силы.
   Наверное, подобное искали в суетливом беге в клетках и лисы и молодые серые с безумными глазами. Но тот, старый и матерый, с редкими суровыми взглядами в мою сторону, очень тронул душу некоей осознанностью метания. Он старательно пробегал пару метров и разворачивался. Все пытался и пытался вернуть душе состояние летящего бега. Где была и радость начала охоты и проверка территории. Может быть, у волка кое где и получалось. Потому что пару раз я замечал проблески счастливого огонька в глазах. Но он все пробегал туда - обратно. Старательно и ждал взлета в душе, где уже не играли роли решетки клетки и вонь из окружающих помещений.
   Не знаю, как долго я топтался, но наступил момент, когда ощутил, что пора остановиться. И я стал. Вроде бы мир не изменился, да и я все тот же, но что-то рядом было другим. Я осмотрелся. Кажется, все так как и было. Еще раз разворачиваюсь. А вот и Петр.
   Судя по ракурсу, мы обернулись одновременно. Но секунду назад его здесь не было. Экое наваждение!
   Я застыл. Петр неспешно пошел ко мне. Взгляд его был очень суровый, такой, как у сильного человека, когда обстоятельства заставляют жестко менять планы. И никуда не денешься. Только настоящая твердость хоть как-то помогает удержать нужное состояние духа.
   Но, к моменту, когда подошел поближе, выражение лица изменилось. Глаза засветились приятной улыбкой. Товарищ, судя по всему, нашел какое-то решение.
   - Сюда пригласил не просто так. И не только для того, чтобы похвастаться тусовками с непростыми женщинами. - широко улыбаясь, начал Петр. - Эти развалины и напрягают и сбивают с привычного ритма. Тем они и ценны. Решения, принятые при выходе из этого мусорника, для меня всегда были сверхэффективными.
   Но картинка сегодня образовалась новенькая. Планы придется строить уже по-взрослому. Ведь раньше оно как - жил я себе в достатке, мечтал о гордом пути а-ля воин-рыцарь. Но в больших играх участия не принимал. Пару раз посоучаствовал, да и-то без серьезных последствий для себя. Но, хотя и не жил особо скрытно, судя по тому, что никакие крутые ордена мною не заинтересовались, был не исключительным латентным героем. Так, одиноким мечтателем, скребущемся вверх к своей мечте.
   Сам себе искал на одно место приключения. Эдакие ветряные мельницы. Прям Донкихот, но, надеюсь, не такой наивный. Хотя бы из-за того, что свои мотивы не прикрывал громкими названиями. Да и томления духа не скрывал надуманной Дульсинеей - был реально женат на светлейших и добрейших реальных женщинах. Так что, правильнее сказать, мои игры по жизни были ближе к роли сэра Санчопансы. - и наступила грустная, нетеатральная пауза.
   Я подумал, что именно это помоечное-руинное место, совсем не подходит для раскрытия души моим товарищем. Но, может быть, это и не эффектно, но поможет вымести мечтательную романтику и настроиться на неожиданную волну.
   - Насчет рыцарских орденов, можно уточнить? - захотелось вставить свои пять копеек. - Не заинтересовались или не пригласили к себе, даже, не суть важно. Есть еще очень правильная с их стороны стратегия - соблюдать старые традиции, особенно насчет новеньких. Отчего-то мне вспомнился пример с моим старым товарищем.
   Когда он немного приподнялся со своим бизнесом, решил, что пора втереться в круг нужных людей и птиц более высокого полета. Самый реальный способ - участвовать в совместных мероприятиях. Естественно, он выбрал охоту. Так как гольф в наших краях еще не расцвел, а остальные варианты - еще не знал.
   Потихоньку, за пару лет он перезнакомился с нужными людьми. Стал неплохим знатоком оружия, так что к нему обращались за советом солидные люди.
   Главное - бизнес пошел вверх. И не только инсайдерские советы. Он уже становился немного своим при разделе денежного пирога. Помогали и заказами и правильными советами. Да и осознание того, что ты в более высоких слоях общества - помогало не только важно надувать щеки, но и не опускаться до дешевых решений.
   Вроде бы все стало отлично. Но неожиданно судьба чуток подправила планы.
   Постепенно сама охота перестала для него быть средством. Он начал получать кайф от того, что может всадить пулю и прервать жизнь птице или животному. Охота стала превращаться в страсть.
   Теперь уже выбор для поездки был в первую очередь не светский, а с такими же страстными любителями поубивать для развлечения и спортивного азарта.
   А важные люди спокойно таки отметили, что парень, которого к себе приблизили неплох, но страсти для него важнее, так что-толкать наверх его, пока, рановато.
   - Ты думаешь, что я где-то переиграл? - грустно улыбнулся Петр. - а может быть, напротив не хватило страсти, и сотавили в запасе.
   Я задумался. У меня похожая история. Какие-то таланты имеются. Но пока копашусь со своей мистикой сам или с такими же, как я, вольными искателями.
   Хотя, может и хорошо. Никто меня втемную не использует. Я свободен. Расту себе диким, вольным цветком. Расцветаю потихоньку. Надеюсь, дам какие-то плоды.
   - Позволь узнать, ты упоминал о женах. Что заставило с ним расстаться. - интересуюсь.
   - Жесткая судьба. Одна верила, что ее брат самый лучший водитель, а другая попала под шальную пулю в бандитской перестрелке. Очень жаль, что не прислушивались к моим советам и предчувствиям, да и я не был достаточно настойчив. - Петр грустно ухмыльнулся. - зато, оставили мне по сыну и дочке.
   Мы прошли к площадке на скале, где раскрывался достаточно ординарный пейзаж. Но, после грязных развалин, он воспринимался очень даже душевно. Нет, это не была красота-символ. Типа слащавых типовых картинок. Где, сделав брови домиком, говоришь, вот здесь я стал понимать гармонию природы. Всего-то окончание зоны руин с мусором со своей скоростью протекания времени и переход к обычной, типовой и размеренной жизнью, где, стоя на границе, ощущаешь, что прямо перед тобой миры с разным временем и это дух захватывает. Немножко, но опьяняюще.
   Петр молодец. Сумел найти места, где душа начинает вибрировать на неожиданных нотах. Здесь, на краю развалин, достаточно безопасно, но волнующее ощущение, что находишься на границе двух миров, заставляет в животе какое-то облако все сильнее и сильнее вращаться. И не эйфория и нет страха, но опьяняющее чувство, что во мне, все-таки, есть силища.
   Мощь просыпается у мужчин на грани жизни и смерти, на границах разных миров. Здесь легкое, безопасное подобие. И не нужно баловаться экстримом или медитировать у кладбищ. В таком, более невинном месте, душу встряхивает и вырывает из ритма самодовольной мещанской суеты.
   И нельзя сказать, что вырываться из урбанистического мира в естественные ландшафты бесполезно. Уединения на природе также помогают. Но в них есть минус - они успокаивают и дают умиротворение. А иллюзия гармонии с миром отодвигает время раскрытия внутренней силы. Уже хотя бы потому, что особого смысла для мощи нет. Разве что, если нападут звери или урки.
   Петр и котенок.
   - Расскажу, для лучшей картинки, историю, случавшуюся со мной и подтолкнувшую к такому пути. - наконец-то начал повествование Петр.
   В те времена, когда я был еще подростком, случился знаковый и очень жестко встряхнувший душу случай.
   Жил у них во дворе котенок. Серенький, с вечно прогнутым левым ушком. Терпел излишние тисканья малых деток, потому что был общительным и мечтал обрести заботливых хозяев. Ластился и к старушкам, перемывающим всем косточки на лавочке.
   Те, как и многие детки подкармливали его. Но, или из-за того, что вид у него слишком простенький, или просто напрсто не повезло, но все никак дом не обрел.
   Но, вот он погиб. Один из соседей, натравил на него своего пса. Просто так, ради развлеченья.
   Истерзаный котенок смог отползти в сторонку и сдох. Очень жалко.
   Детки пару дней плакали. Женщины похоронили котенка. Старушки всеми возможными эпитетами обложили соседа и его собаку. Хотя, тому было все равно - он лишь посмеивался.
   Но это не могло вернуть-то доброе хвостатое создание.
   Где-то через пару недель, после кровавой драмы, я случайно услышал обрывок разговора двух старушек у подьезда.
   Мол, пока был во дворе тот серенький котик, никто и не болел.
   Как, талисмана-защитника все лишились.
   Теперь повылазили старые хвори. Как проклятие за растерзанного котенка. А уроду с собакой и ничего. Ходит самодовольный и плюет на окружающих.
   И, после услышанного, как будто в голове правильное намерение. Путь защитника несправедливо обиженных, эдакового книжно-романтического рыцаря.
   И не стоит повторять глупых ошибок Донкихота, бросаться загораживать собой всех подряд. Я понял, что есть особенные обижаемые. Те, от которых волшебный свет. Их-то и стоит защищать настоящему рыцарю.
   Да, юношеский максимализм. Да, красивые мечтания.
   Но с того момента началась моя серьезная самоподготовка. И месть.
   Первым делом он измазал ядовитым химикатом ветку, на которую бросался тот пес-убийца и повисал на радость хозяину.
   Дерево постепенно ломалось, но собака с дурной злобой хватала ветку и пыталась ее своим весом обламать.
   Все, собакой разобрался.
   И, хотя, яд был не мгновенного действия, пес сдох уже дома, на всякий случай, чтобы детки не получили вред, ветку спилил и сжег.
   Но в душе ни спокойствия, ни удовлетворения от мести не было. Напротив, появилась жестокая решимость расправиться с тем хозяином пса, который своим "фас" решил судьбу серенького котика.
   Даже нет. Здесь, уже, не было ни кота, ни злобного соседа. Был темный, самодовольный хам - символ темного, несущего вред окружающим.
   Котика, конечно, жалко. Но и он, всего лишь, символ. Образ беззащитного светлого.
   Но калечить или убивать даже самого злобного хама, просто так, из красивых убеждений, нельзя. Слава Богу, это я, хоть и был молод и горяч, понимал.
   Нужно было собрать все возможное про ненавистного типа, чтобы было оправдание жестким поступкам. А, если повезет, компромат, врученный в нужные руки, сам все сделает.
   Я был старательным. Хоть и учился больше по книжкам - детективам, идей набирался в нужном русле.
   Как-то голова стала думать не по-детски. Сурово. Да и по утрам на спортплощадке стиснув зубы, укреплял не только мышцы, но и решительность.
   Но сделать с тем плохим человеком ничего не успел. И компромат только-только начал собираться. Но все. Бабах. Разбился тот в машине. Судьба сама решила все вопросы.
   Но внутри ни радости, ни спокойствия.
   Идея стать рыцарем-защитником светлых сил не ушла в сторону. Напротив. Стать воином света захотелось. Притом, с все более суровым восприятием, не в романтическом смысле.
   Побратимство
   Грустная история про серого котика и рыцарские мечты Петра меня, конечно немного заставили задуматься. Но, по правде говоря, идеи соратничества, а тем более, санчопанства у меня не возникало.
   Признаюсь, Петр для меня достаточно долго был всего лишь необычным товарищем. Не было общей идеи или страсти к решению единой проблемы. Грело душу лишь то, что у него были признаки того, что и у меня - проснувшимся дополнительные возможности. Рядом с ним ощущал, что нахожусь в сказочной компании. Было взаимное уважение и немалое доверие. Но, не смотря на это, тараканы в наших головах пока шагали не в ногу.
   Рассказы о мечтах про действительно чудотворные артефакты и игры в аристократов радовали, но не очень сильно. Но, совсем неожиданно, мелкая встряска поменяла мой настрой. Как будто, резонанс был найден. Мои дурные мысли стали регулярно смотреть на своих собратьев у Петра.
   Возможно, с годами, мы просто напросто притерлись бы друг к другу, привыкли к взаимной сумбурности в отношениях.
   Но, вспоминая предыдущее, я уверен, что решился на дивный эксперимент Петра, ощущая дух побратима после не особо примечательных событий.
   После камеры предварительного заключения, я с товарищем принимали участие в эксцессах. Буквально, пара недель назад, когда мы встретились в одном из южных городов, на наших глазах произошел небольшой конфликт. Отвернуться и уйти мы могли без проблем. Но душа-то болела бы долго. Совесть, иллюзия духа и чести настоящего мужчины заставили поучаствовать на стороне более справедливой.
   Конфликт произошел буквально перед нами. В-то время, когда мы на обочине ожидали мою служебную машину, в паре десятков метров на пешеходном переходе прямо перед носом старушки пронесся таксист, заставив ее сделать резкое движение с перепугу. Не упала, но очень перепугалась.
   Дело было летом. Окна в машине у таксиста были открыты. Так что вся улица услышала от него еще и хамские высказывания в честь пенсионеров.
   Оба эти дела не понравились многим. В том числе и байкеру, который оперативно прижал легковушку грубияна.
   Небольшие тычки кулаками таксиста и байкера не стоят особого внимания, но то, что коллега по платным перевозкам, проезжающий мимо, решил не только поучаствовать на стороне хама, но и, судя по всему, вызвал подмогу по рации.
   Я предложил Петру немного помочь мотоциклисту в кожаной одежде. По крайней мере, до того, как он получит подмогу от своих.
   Но разрулить ситуацию правильными словами не удавалось. Перевозчики не разбираясь, выскакивали из своих машин с битами или железяками и бросались во все растущую толчею. Но неплохое пользование электрошокерами мною и Петра, не позволяли применить им оружие.
   Байкер немного помешкав от переполняющего адреналина, все-таки дозвонился к своим друзьям, после чего неосмотрительно засунул телефон в задний карман и продолжил размахивать кулаками.
   Я все гадал, кто приедет раньше - правоохранители, или мотоциклисты. За таксистов гадать не нужно. Машин двадцать заполнили тенистую улочку. Парочка из них была весьма неплоха, не смотря на сидячую работу, профессиональный геморрой не размягчил еще боксерские навыки.
   Словил себя на мысли, что перевозчики неплохой пример взяли у кавказцев с базаров - как переть толпой, не разбираясь в правоте. Только после победы, по настроению проводить разбор полетов и показывать свое дешевое уважение к тем, кого не смогли сломить.
   Но прибыли байкеры. Нам с Петром уже не нужно было прикрывать фланги мотоциклиста - правдоруба. Пока не появились правоохранители, мы с бурлящим в теле адреналином, аккуратно скрылись из заварушки.
   Весело было. Но, пока, недостаточно еще для рождения некоего братства.
   А в тенистом кафе на морской набережной соседнего городишки, легкий конфликт, наконец то, довернул в душе нужную гайку и родилось ощущение, что рядом со мной настоящий побратим.
   Зашли в маленькое заведение общепита попить чай и обсудить кое-что. Вокруг ничто нас не волновало, вели себя тихо и бесцветно. Я смотрел в окно на море, Петр в зал.
   - Чего ты смотришь на мою женщину. - грозным тоном пробурчал вроде и не выпивший тип за столиком через проход от нас. Ясно, что ответ ему не нужен, а манера так говорить служила ему еще из бестолкового детства, когда он среди сверстников сымитировал строгую мамашу и получил результат - маленькую власть.
   Мы с Петром не начали послушно бояться. Напротив, оба развернулись и стали рассматривать запрещенный объект. На жаль, вид дамы немного разочаровал. Но не успели в безразличии отвернуться, как услышали уже нецензурную брань.
   Но реагировать жестко на такое поведение нам не стоило. В случае разбора последствий, нам мужичку предъявить было нечего. Может он хамил и не нам, просто лицо повернуто в нашу сторону. Матеря, тот тип, не давал наши признаки, так что расценивать выше, чем лай пса за забором, не стоило.
   - Меня это раздражает, - тихо признался Петр.
   - Да, после такого обаяния, ощущение, что искупался в дерьме, - с грустью подтвердил я.
   И тут, как по заказу, удача подвернулась нам. Проходя мимо нашего стола, официантка с подносом немного потеряла равновесие. Петр резко двинулся ей помочь, чем еще больше нарушил равновесие посуды, я быстрым движением стал прикрываться от нависающей еды. Легкий звон, крики "ой". Но в этой суете мы как фокусники, сотворили веселое озорство. Я, типа случайно, отбил падающую чашку четко в сторону хама. И, что порадовало, практически одновременно с этим, мой товарищ ногой подфутболил блюдце в том же направлении.
   В цель попали оба предмета. Но мы, как ни в чем небывало, помогали официантке собрать рассыпанную посуду.
   Мужик, по его мнению уже третий раз пострадавший, первое - мы рассматривали его женщину, второе - никак не реагировали на его грозные высказывания, третье - получил в голову грязной посудой, очень разозлился. Он вскочил и направился к нам.
   - А ну, пойдем выйдем, - приказал он Петру, беспардонно обойдя вниманием меня.
   - Кто приказывает? - с ухмылкой развернулся к нему мой товарищ.
   Хам был долговязый, но достаточно крепкий. Подобного сложения типы мне всегда навивали мысль, что в древности люди были именно такими, пока не обзавелись нормальными мозгами. Неуклюжими, сильными и длинными конечностями.
   - Что, боишься? - погромче сказал мужик.
   - Кроме страха у людей есть много чувств. Вот у меня сейчас есть и безразличие и брезгливость. - ответил Петр и, не сводя с хама глаз, показал мне в сторону видеокамер. Понятно, в этом месте конфликт решать нам не стоит.
   Мужик засопел, лицо стало наливаться кровью, но тело не приняло удобную форму для резкой атаки.
   - Хочешь снаружи выяснить, правильна ли твоя личная неприязнь ко мне, иди на крыльцо. Когда я допью чай, непременно туда выйду. - сказал Петр.
   Хам чуть замешкался, стукнул по столу достаточно крупным кулаком и направился к выходу, пробурчав что-то нечленораздельное.
   Мы молча посидели минут семь. Чай уже не пился. Петр позвал официантку для расчета. Я незаметно вытянул пояс и передал товарищу. Не стоит исключать в кабацкой драке и поножовщину. А против атак с финтами, не стоит выходить с голыми руками. Ремень не боевой шарф, но помочь должен.
   Концовка была бескровная. Интересного там ничего не было, грубую силу победило кулачное искусство Петра. Моя помощь не потребовалось.
   Но, когда мы шли в сторону машины, во мне проснулось скоморошье настроение, именно такое, которое я впервые ощутил после разговора с Никосом и перед первым серфом поиска. На мгновение передо мной засиял образ серовато-голубоватой пещеры, той, в которой я обычно несусь к цели поиска. И эта сияющая нора была гораздо шире. Аккурат на двоих.
   Видимо, яблочко созрело - старое товарищество переросло в мистическое партнерство, плюс ко всему хамовитый мужичок оказался нужным в этот момент символом, победа над которым заставила проснуться какие-то еще силушки.
   Я уже стал весьма зрелым индивидуумом. Еще в студенческие времена мне перестали интересны тусовки с товарищами, общие интересы сводились к животным удовольствиям - коллективная охота за прекрасным полом, или совместное распитие алкоголя, да и остального дурмана. Не увлекался особо погоней за адреналином. Но рафтинг радовал. Так что, учитывая очень приятную семейную жизнь, у меня не было необходимости в закадычных друзьях. Для поддержания мужского духа, был круг для общения. Да и с коллегами порой говорил не только о работе. Были, конечно, друзья детства и старые товарищи, которые в трудную минуту всегда помогут. Но в душевных томлениях я был достаточно самодостаточным. Без проблем, мог бы и сейчас остаться одиночкой. Но контакт с Петром стал столь органичным и толковым. Даже, точнее, определил меня естественным дополнением в эстетствующих мистических приключениях.
   Неожиданно для себя, я понял, почему душа стала готовой быть открытой для Петра. Нет, я не признал в нем старшего, как у бандитов, не осознал частью его структуры. Просто решил, что буду действовать с ним не просто как товарищ по интересам, а как настоящий друг, как старого ветерана фаланги - триария. Боевого побратима. То есть свои личные интересы при общих проблемах, теперь у меня будут не на первом месте.
   Главное - он тепер относится к третьей категории для секретов. Это когда одной проблемой делишься с семьей, второй с коллегой, а третьей - с другом. И, тогда ты все проблемы обсудил, может, даже получил поддержку, но никто не знает тебя полностью.
   Наверное, моя душа приняла Петра еще и потому, что тумаки жилистому возомнившему о себе мужичку, оказались, помимо воспитания хама, еще и некоторым моим освобождением от старого стреса. Дело в том, что внешне и манерой поведения поверженный Петром агрессивный мужик был очень похож на одного очень нехорошего человека, с которым мне довелось пообщаться в юности.
   В то время я подрабатывал в небольшой фирме. Хотя я и не пил, но на вечеринках коллег бывал не редко. Одним пятничным вечерком, после горячительного, прозвучала странная фраза от одного из водителей: - Ты уверен, что будешь верен коллективу, когда мы поедем на рыбалку. А вдруг, мы кого-нибудь убьем, ты останешься на нашей стороне? (перевод с матерного мой)
   Народ тогда был достаточно одурманен алкоголем, но я-то был как всегда трезв. И эта фраза меня поразила как обухом по голове.
   - И что, приходилось кого-нибудь убивать? - я поинтересовался чуть попозже у водителя.
   - Кто его знает, - самодовольно ухмыльнулся тот. - бывало, били подолгу. И уезжали, а лох не шевелился.
   - За что, хоть, били?
   - А нечего всяким козлам возле нас ходить. - и нагло похлопал меня по плечу.
   В животе забурлил ледяной холод. Я ощутил рядом живое проявление худших образов, какие можно представить. Убивать плохо, но бессмысленно, совсем недопустимо.
   Решил я его проучить. Сделать отметину на лице, чтобы всю жизнь он не мог забыть, что боль - это плохо. Но не успел. Было сокращение, водителя уволили. Сказали, тот уехал на заработки в Среднюю Азию.
   Но неожиданную и бессмысленную опасность от бывшего гегемона, после этого, я не исключал никогда больше.
   - Забавно ты пританцовываешь, - заметил Петр. - напоминает манеру танцев веселящихся хасидов.
   - Неожиданно. До сей минуты, был уверен, что имитирую скоморошью удаль и дурь одновременно.
   - А ты присмотрись к весельям иудейским. Среди всякого там можно найти очень интересное в танцах.
   - Ты спец по хореографии? - удивился я.
   - Скорее по очень узкому разделу. - ухмыльнулся Петр. - Все те ведьмы, с которыми мне довелось пообщаться по-доброму, очень любили потанцевать. И, увлекшись этим задорным делом, нередко показывали очень любопытное.
   - Интересно.
   - Я про то, что выходит из рамок хороводов и синхронных притопываний с одинаковыми жестами, и это не только про ежегодные пританцовывания от аниматоров на курортах. Очень такое дело смахивает на коллективно-ритуальных танцев. К особенным не отношу и те виляния бедрами и имитации страсти особенно под латиноамериканскую музыку, которые призваны служить целям соблазнять завораживающими жестами.
   Я говорю о таком плясе, который вводит в особое настроение. Где легче настраиваться на окружающие потоки, потому что голова и гениталии перестают отвлекать. И разгоряченные девахи, способные ведать неведомое, позволяют себе показать этот настрой в веселой компании.
   Я ощутил, что к своим скоморошьим танцам могу кое-что добавить. И реально заинтересовался этой темой, но время чуток подвинуло планы, мы приехали к цели и пришлось разговор отложить. Да и ладно.
   Запах женщины
   Двоюродный брат Петра, кадровый офицер вместе со своими побратимами погиб в одном из локальных конфликтов. На войне такое бывает. Почтили память и его и достойных коллег. Но совсем недавно у Петра неожиданно объявилась очень странная знакомая, которая стала утверждать, что группа пострадала не от просчета командования или удачи врагов. То, якобы, было спланированное предательство человека, которому они доверяли. Притом он был для них и образцом чести и опыта.
   Но как же разобраться в таком деле. Или враги подставляют бывшего командира, или у него, все же, гниль взяла верх над честью.
   Выглядело объявление необычно. На полусветской тусовке Петр мирно помалкивал рядом с богато одетыми дамами. Неожиданно к ним подошли еще две. Новенькие, но приодеты под стать остальным женам нуворишей.
   - Не Вы ли, Петр Алексеевич, у которого родственника предал командир и вскорости стал генералом? - совершенно неожиданно уточнила одна из них.
   Это вывело из равновесия Петра. Фамилию он при знакомстве не называл. Тезок у него немало. Но столь неожиданный вопрос, притом, возможно в точку, буквально потряс. Не медля, он отошел и связался с женой двоюродного брата. Да, бывший командир погибшего родственника стал генералом. Значит кое-что сходится. Вернувшись в зал, той дамы уже на месте не оказалось. Остальные указали в сторону дверей - мол, кавалер ее забрал.
   Немного расспрашивал про нее. Но никто толком о ней не знал. Из приезжих, с кем-то вела бизнес, но конкретно узнать не удалось.
   Теперь у Петра оставался я, как последняя надежда. Даму найти очень нужно.
   Раньше были попытки узнать причины гибели группы. Что-то неестественное было. На войне люди гибнут. Но случайности случаются очень редко.
   Попытки поднять дело через знакомых офицеров из спецслужб ничего не дало. Семья приняла потерю как неизбежную боевую потерю. Повода предъявлять претензии или обвинять в предательстве не было. Горько, но смирились.
   И через столько лет, неожиданная фраза всколыхнула проблему.
   Принял это я со всей серьезностью. Не в первый раз искал кого-то без имени и фото. Я встрепенулся, хитро заулыбался и стал выкаблучиваться в стиле веселого раввина. Настрой был интересным, но непривычным. Нора для серфа не появлялась. Попрыгал как девчонка во дворе. Попритопывал. Заметил краем глаза удивленное разглядывание моего шаманского камлания Петром. И, вот, голубоватый свод проявляется при взгляде краем глаза. Появилась моя толстая путеводная нить.
   Все-таки что-то от Мухтара или Бобика у меня появилось. Я учуял запах цели и ничто не могло увести в сторону.
   Лететь пришлось в Стамбул. В этой невообразимой толпе, в центре движения толп как и местных так и туристов, на набережной, недалеко от египетского рынка, волна поиска сразу же указала на женщину в строгой и дорогой европейской одежде, кормящую голубей.
   - Вау! - восхитился Петр. - В искусстве поиска, таких как ты не встречал. Просто, по описанию переживаний, без образа объекта, без качеств и сразу найти! Чудесно.
   И товарищ направился к даме. Но, когда до нее оставалось метров двадцать, неожиданно она разворачивается и скрывается в толпе.
   Нас, скорее всего, не заметила. Да и Петр шел к ней прогулочным шагом, агрессии не проявлял. Может быть, так совпало.
   Ощущение места, где с ней встретимся, появилось где-то под вечер. Добирались не спеша. Петр явно ловил внутри себя некий настрой.
   Точка встречи была опять в очень оживленном месте. Даму увидели сквозь витрину крупного магазина возле касс. Решили подождать снаружи, и там уже попробовать пообщаться.
   Но и в этот раз не повезло. Уже на выходе из торгового центра, к даме подскочили несколько ее знакомых и оживленно начали что-то обсуждать. Как-то неудобно нам с Петром вклиниваться в их разговор. Мы было последовали за ними, но оказалось, что буквально в паре метров их ожидал автомобиль, и опять дама от нас ускользнула.
   Ощущение встречи у меня не пропало. Притом уже предчувствовалась удача и какой-то результат. Петр развел руками и рассмеялся: - Зато я ее хорошо рассмотрел и узнал.
   Затем мой товарищ направился к уличному торговцу, дабы купить их местный свежий и, как по мне, безвкусный бублик. Я просто стоял чуть в стороне, поодаль от потоков спешащих местных.
   Легкой покашливание справа и бархатным голосом на плохом английском предложение посмотреть хороший товар. Мужчина худой и невысокий, лет под сорок, с грустными глазами протягивал мне четки. С виду, имитация янтаря, но вкрапления внутри больше напоминали искусственную поделку. Но при уже наступил вечер, и я не мог нормально рассмотреть.
   Товар на меня никакого впечатления не произвел. Но, глядя на продавца, в сердце появилась грусть и легкая зыбь тоски. Даже, если, как хитрый восточный продавец, тот отлично сактерствовал, но, все равно струны моей души завибрировали и мне захотелось как-то помочь неуспешному и немного жалкому человеку. Наверное, буду покупать эту поделку. Но, все никак не решусь.
   - Сейчас подойдет товарищ, он в таком деле разбирается, тогда, может быть и куплю. - пообещал я.
   Продавец сделал брови домиком и спокойно застыл рядом со мной.
   - Камешки не похожи на пластик, в руке держат тепло, - сразу, пощупав, сказал Петр.
   Я рассчитался с мужичком и сунул четки в карман. Отчего-то очень не хотелось, чтобы они неожиданно не рассыпались, и я не успел бы получить удовольствие дома у камина, размышляя о чем то, поперебирать янтарные костяшки.
   Рано утром, я позвонил в номер Петра, чтобы вместе пойти в парк, где, наверняка могли бы встретиться с дамой. Но товарищ предложил выбрать вариант встречи опять в более людном месте. Немного странновато, особенно после двух неудач. Но, хозяин-барин.
   Часов в одиннадцать Петр дает отмашку, пора к даме. Нет проблем. Я, как спутник-шпион, постоянно ощущал район ее местонахождения. Сейчас это было недалеко от нашего отеля, рядом с Айя-Софией.
   Увидели ее издали, она в этот момент переходила дорогу и направлялась "цистернам", музею-резервуару, где под землей было древнее хранилище запасов воды с сотнями колонн от разных эпох. Был я том пару раз. Но, если впервой, было ощущение попадания в сказку, то во второй - просто необычное место. Красиво, шикарное место для съемки кино, но не очень мистическое.
   Петр усмехнулся и рукой сделал жест, чтобы не торопились.
   В этот момент раздается звонок от жены. Просит срочно приехать - двоюродная сестра неудачно упала и сильно травмировалась. Срочно нужна наша помощь.
   Пару секунд я не понимал, что именно от меня нужно, но, вспомнив чудеса после объятий с супругой возле маленького артефакта, сразу ответил, что скоро буду. Жена просила, чтобы очень-очень поторопился. Что ж, значит, буду скоро.
   Не уточняя, о чем разговор, Петр неожиданно сказал: - Успеешь на прямой рейс, но выдвигаться нужно прямо сразу. Езжай не на такси - большой риск проторчать в пробке, так что на трамвай и в метро.
   Не смотря на таланты и мистиков-друзей, по жизни я весьма прагматичный и без особых иллюзий. Но в тот момент в душе появилось пьянящее ощущение, что, наконец, стало очень круто, когда вокруг тебя как в фэнтази люди-маги и читающие события.
   - Ты что-то предчувствуешь? - уточняю.
   - Нет, просто опыт. Я в Стамбуле был много раз. В такое время пробки очень часто. - улыбнулся Петр.
   Мы обнялись, я попросил забрать мою сумку и с оказией мне передать. Петр кивнул и величественным движением кисти пожелал мне доброй дороги. Под конец с доброй улыбкой поднес к уху кисть с оттопыренными большим пальцем и мизинцем - созвонимся. Немного сказочность была смазана. Да и ладно.
   Детали процессов для лечения родственницы не столь интересны. Мне, даже, показалось, что скорее, Ирина просто соскучилась по своей необычной магической способности, плюс, ей хотелось подтверждения, что сила не ушла. И тут есть прямой повод. За него она ухватилась со всей страстью.
   Подтверждение чудесных возможностей оказалось великолепным. И по результату и по процессу.
   Даже, когда мы подлечили родственницу, Ирина с горящими от переживаний глазами, потребовала побольше заниматься здоровьем близких, пока болезни не вылезли наружу. Что-то новое, яркое появилось у нас. И это очень радовало.
   Такой интересный период в жизни у меня. Появился необычный, но настоящий друг. Отношения с женой стали еще теплее. Но не буду объявлять это высшим пиком по жизни как Фауст. Не стоит расслабляться и пытаться остановить этот момент. Внутренне попытался собраться и начать готовиться к более тяжелому повороту в жизни. Остерегаюсь я эйфории от потока удач. Не хочу быть слабым от такого.
   Петр отзвонился через пару дней. Сказал, что все удачно, и скоро еще раз свяжется и расскажет детали. Поинтересовался на счет четок, что-нибудь от них происходит, или просто нас развели как туристов на простой сувенирчик.
   Я сказал, что ни ощущений ни чудес не наблюдается. Но и пустышкой не назовешь. Периодически играясь ими в руках, нет ощущения, что это ненужная дешевка. Не просто так это попало ко мне в руки. Но время покажет.
   На Красном море.
   - Эти четки с Таиланда? - поинтересовался продавец ювелирного магазина.
   - Нет, из Турции.
   - Так почему здесь сто восемь элементов, а не тридцать три, как в мусульманской традиции? - глупо заулыбался торговец.
   Мы с Ирой в этом магазинчике часто делали покупки. Ну как часто, когда прилетали в Хургаду. Серебряные изделия в этой мастерской были сделаны достаточно добротно. Так что дома скопилось немало рюмок и бокалов с клеймом этих мастеровых. Продавец нас уже запомнил. Каждый раз показывал, что именно для нас самые большие скидки, мы делали вид, что в это верили. Но третьесортные вещи уже не подсовывал.
   - Ваши ювелиры смогут перевязать из этих три комплекта, спрашиваю.
   - Да-да, - счастливо заулыбался торговец, - кстати, делать его будет Ахмет, из рода пророка.
   - Он что, от этого какой-то особенный? - интересуюсь.
   - Не совсем, традиционно его за родственную кровь всегда уважали. И он, чтобы не позорить род великого родственника, всегда старался работать очень качественно.
   Я оставил свои четки в мастерской на обещанные десять минут и отправился вслед за женой на прогулку по торговой улочке.
   - Эй мистер! - слышу позади себя голос продавца из ювелирного. - Мы не решили, из чего фурнитуру ставить.
   - Какие есть варианты?
   - Серебро и простой металл.
   - Пусть будет одно из серебра, а два из простого металла. Два - подарю, а одно будет у меня.
   Вечером пришлось отложить новые связанные четки в чемодан. Не до них было. Еще днем проявившийся небольшой дискомфорт к вечеру перерос в тяжелый кашель и температуру.
   Причина, вероятнее всего, была или в кашляющих в ресторане чехах, или плохо отмытых трубках в арендованном оборудовании для ныряния. Хотя, можно приписать и в системе вентиляции в отеле. Но я заболел. Тяжелый кашель и все в комплекте к нему.
   Ирина проявила достойную заботу, а, когда к ночи я немного стабилизировался, предложила попытаться оздоровиться нашим чудесным способом. Но я не брал с собой тот маленький дырявый камушек, который помогал настроить наши силы для лечения. Но я-то слаб и болен, на случай неудачи, можно сослаться на отсутствие моей силы. С другой стороны, наша мощь должна же чему-то научиться. Плюс ко всему, жена для меня все также любима и желанна. Так что необходимый старт для лечения запустил с радостью и страстью.
   И помогло! Впервые Ирина лечила меня этим магическим способом. Ощущение какого-то тяжелого тепла и неожиданная легкость после этого. Болезнь стремительно стала отступать.
   Я был приятно поражен накатывающим удачным результатом. А Ирина достала из косметички мой маленький промедицинский артефакт и вручила мне со словами: - впредь не забывай брать это в поездку, а-то всякое бывает.
   Но я точно помню, что даже намеком про него ничего не рассказывал жене. И скрывал всякую связь этого предмета с нашими оздоровительными ритуалами. Не проста Ирина. И молодец!
  
   Дмитрий-родственник и странное путешествие.
   По приезду опять не случилось прощупать и оценить перевязанные четки. Вечером, в день приезда к нам заглянул Дмитрий, один из пары, с которым пересекся при обретении шкатулки. Тот, который родственник - женат на кузине Ирины. Выглядел шикарно. В каждой вещи чувствовался стиль подчеркнутой исключительности. Изящная шикарность. Я немного позавидовал Дмитриеву чувству стиля и образу аристократа-плэйбоя.
   После первой полчашки ритуального гостевого чаепития, Ирины, сославшись на дела, упорхнула.
   - Мне нужна твоя помощь, - сразу начал гость. - Мой санчопанса сейчас с травмой временно выбыл из игры, а я не хочу упустить всплывающую из схронов чудную вещицу.
   - Интересно, продолжай, - жду детали и прикидываю, эти два Димы - боевые товарищи или ведьма и фамильяр. Очень не хочется, чтобы были лишь возомнившими о себе коллекционерами.
   - Вычислил мой напарник, что некий интересный предметец очередной раз будет менять себе хозяина. А значит, начнется игра, дабы он выбрал кого-нибудь из нас. Ждать Диму не могу, можем упустить. Боюсь, без твоего таланта на поиски можно потерять драгоценное время.
   - Сейчас речь идет об артефакте, - уточняю.
   - Да.
   - И что он может? И для чего он тебе.
   - Откуда мне знать.
   - То есть ты ищешь неизвестно что, неизвестно для чего. Типа, просто для коллекции? - усмехаюсь.
   - Естественно нет. Все с надеждой, что это будет-то самое, о чем мечтал. Также как и ты. Уж, коли мы пристали к древнему роду бабушки Софии, игра с собиранием артефактов - наш путь подзарядки личной мощи. И то, что на других будет действовать как волшебная палочка или проклятье, забирающее нормальную жизнь, для нас лишь бодрящая приправа. Даже нет, не приправа, а неодушевленный аналог кусочка мягкой, зрелой любви. Той, которая заставляет не только биться сердце от приятных переживаний, но и пробуждает спящие таланты, дабы раскрыться свету страсти. Так, как женщины со светлой души.
   Вот так-то нам повезло. И всего-то, благодаря тому, что мы стали отцами потомков великого рода.
   Молодец. Парой слов красиво расставил точки над и про те маленькие чудеса рядом со мной. Но и родил новые вопросы.
   - А кто такая бабушка София? - интересуюсь. - Такое имя среди родственников олигарха не слыхал.
   - Это Ира поведает. - вставая ответил Дмитрий. - Завтра созвонимся.
   Провожаю до выхода родственника и начинаю ощущать накатывающую грустить. Есть же вероятность, что так хитро ослабляет внимание конкурента искатель необычных предметов. Вот присоединился к правильным потомкам пришедших от неких бабушек и все, тебе безопасно играться с неизвестно чем, но очень сильным. И других забот не должно быть. Угу.
   Когда мне что-то с солидным видом показывают, сразу возникает желание посмотреть в противоположном направлении. И не только из чувства противоречия, скорее, от нежелания подыгрывать в прикол -"важные люди". Ибо, по сути, так - слишком дешево.
   А, если меня успокаивают, притом достаточно убедительно, моментально начинаю беспокоиться и ожидать опасных неожиданностей. Это, уже, просто от жизненного опыта.
   Но, пока, не буду давать моей полуманиакальной подозрительности полной воли. Можно допустить, что есть в словах Дмитрия интересная мне тема. Наверняка стоит подучиться другому отношению к артефактам.
   Чуток напоминает ситуацию из моей подростковой эпохи. Немало разных сверстников в ту пору показывали мне неожиданно такое же особенное уважение. Но я был слишком скромным, чтобы принимать это как должное. Или недостаточно самоуверенным. Настораживался, ждал подвоха.
   Вот и сейчас жду. Не солидно так. Рассматривать все варианты при подготовке - дело правильное. Но начинать беспокоиться - это, уж, излишне.
   ***
   - Ир, а кто такая бабушка София? - спрашиваю у жены перед сном.
   - Моя прапрабабушка. Зачем тебе это?
   - Да Дмитрий ее упоминал как основательницу рода.
   - Не сказала бы. До нее были славные предки. Но могу чего-то и не знать.
   Прошло минут двадцать. Опять задаю тот же вопрос. Затем опять.
   - Папа рассказывал, - все-таки сдалась ненаглядная, - что бабушка София была очень особенной. Не из аристократического рода, да и не самая красивая. Но мой прадед прошел через немалые тернии, чтобы взять ее в жены.
   И не зря. Наверное. После нее в нашей ветки рода, стали много поколений рождаться непростые и весьма успешные личности.
   Рассказывали, что и сама бабушка София была непростой. Ведьма-не ведьма, но зашептывала болезни даже у животных, плюс ко всему, чутье на опасность имела великолепное.
   ***
   Утром опять пришел Дмитрий, принес большую папку с торчащими из нее листами ватмана.
   - То, что я тебе покажу, может показать бредом, разыгравшейся иллюзией зажравшихся в роскоши типчиков. Сразу не смейся. Дослушай и прими как есть. - начал гость, выкладывая листы на стол. - Я и сам бы к этому относился бы с недоверием. Но результаты были, реально
   Немало лет назад я с тезкой познакомился на семинарах очень раскрученного астролога. Было предчуствие, что именно там смогу найти подсказки, как определить по-настоящему удачный день от просто хорошего настроения и заранее поберечься от периода всяких неблагоприятствий.
   Но не сильно в такое дело поверил. Для себя определил, что, если я имею достаточную личную мощь, мой сильный дух сам определится и даст нужный знак. А звезды пускай подтверждают. Астрология лишь приятная забава, позволяющая определиться с деталями.
   Во время повествования Дмитрия, я рассматриваю листы. Обратил внимание на рисунок, очень напоминающий вид, который мне несколько раз снился. Безоблачная ночь, и две громадных луны. Притом, во сне это не удивляло. Скорее, проснувшись, некоторое время осознование того, что в реальности у Земли только один спутник, казалось неестественным.
   Поднимаю этот рисунок, чтобы рассмотреть детали.
   - Что, и тебе такое снилось? - усмехается Дмитрий.
   - Похоже.
   - Я, конечно бы начал рассказывать суровую историю, как мы просчитывали астрономические координаты второй луны, чтобы определиться с циклом ее влияния. Но не буду. Буквально, через пару дней мне попадается книга, где нарисована вторая луна на фоне звездного неба. Что то из нон-фикшн.
   Но! В тот же день Дима ко мне приходит с такой же. Значит это можно принять за некий знак.
   Я сразу же представил, что такое дело открывает двери к сказке. Аж в животе забурлило от возможной чудесной мощи такого секрета. Но не все так просто.
   - Насколько мне известно, для таких дел важна некая точность. Вы что, отталкивались от образов в расслабленном подсознании. А время, которое вам снилось реально ли, может, то было воспоминанием? - я даже эскизно не мог такое представить.
   - В этом ты прав. Но мы просто баловались и искали варианты, которые совпадут с чем-то необычным вокруг нас.
   - Получилось сразу?
   - Да, что чудесно, первый же эскизный расчет на удачу, вывел нас на первый артефакт.
   - Круто! Удачливый ты. - усмехаюсь.
   - Хвала Всевышнему. Признаюсь, для первого расчета, на который мы поставили все фишки, мы долго и мучительно искали способ угадать исходные координаты второй луны. В сон ни один прибор затащить не удается. Да и не могу сказать, что наблюдали эту картинку регулярно. Но снилась и снилась!
   Ты будешь смеяться, но для вычисления координат светила из сна, мы из баловства решили использовать одну идейку, которую вычитали в той художественной книге. Показалось, что тот автор в момент творческого озарения или медитации на идее для книги, угадал интересный способ динамической итерации для подбора старта некоей системы.
   Проще говоря, смотрели, под какие реальные события это может подходить. И по совпадениям продолжали подстраивать аналогии.
   Мы попробовали. Получилось красиво. И дело пошло.
   Я с задумчивым видом стал рассматривать астрологические чертежи. Признаюсь, что мало что стало понятно. В оном деле я совсем не специалист. Но звучало бы как сказочная выдумка, если бы не видел результатов.
   - Уж, коли, нам везет с находками предметов для раскрытия внутренней мощи, я так понимаю, мы не первые в таких играх. Что ты смог узнать у более опытных, - закидываю удочку по самому тревожащему вопросу. - или достал правильные книги с подсказками.
   - Если я скажу, что правильных учителей в артефактном деле я не нашел, то ты поверишь. - развел руками Дмитрий. - так нет. Есть толковые люди. И вычислить их не так и сложно. Но тут маленькая загвоздочка. Вот, предположим, ты знаешь секреты работы с артефактами. Не общие перепуганные правила, а ту самую правильную изюминку, реальный смысл, от которой игра не переходит в уровень смертельной грани, а остается для тебя веселой и пьянящей забавой, рождающую не спеша магическую реальность. Одним словом, специалист-мастер.
   И к тебе приходят за консультацией разные людишки. Попали к ним, видите ли, чудные шкатулки с зеркальцами, и сны видятся после этого по-другому и таланты вылазят. А вдруг, что в таком деле опасное? Где же правильно бояться?
   А они тебе никто, ни родственники, ни друзья. Да еще и потомки врагов твоих предков. Отчего же тебе им помогать. За деньги? За подарки, за участие волшебствах, за один из коллекции артефактов?
   Особенно, если у тебя пока нет проблем с финансами, и свои чудесные вещички неплохо радуют. И нет общего врага, чтобы сплотиться против него. Типа ищущего абсолютной власти суперплохого, как в детских мультиках.
   - Это твоя теория для оправдания или описываешь реальную проблему. - я прервал Дмитрия, потому что мне стало неожиданно скучно. Некий дискомфорт от разговора был из-за неприятной манеры разговаривать родственника. И, хотя, тема интересная, но что-то неприятное на душе стало мешать все воспринимать с должным интересом.
   - Не так, чтобы и проблема. Найти коллег можно и без талантов как у тебя. Пересеклись с такими уже на втором артефакте.
   После этих слов я как очнулся и интерес встрепенул меня бодрой свежестью.
   - Ребята играли с парочкой признаков из запредельного. С одной стороны, находили места, где в древности была кровопролитная битва. С другой стороны подгадывали нужный момент в сутках, когда что-то в нормальном течении времени нарушалось, и, используя нечто, похожее на шаманские методы, окунались в соседний мир. А том, уж брали всякое, что не страшно.
   - И что, все предметы оттуда дают мощь? - удивился я.
   - Ага, груда волшебных палочек и метл для женских полетов. Плюс мечи из камней по типу эскалибура. Полная сказка. Шведский стол с артефактами. Как рассказывали. Но фокус в том, что доставать и пощупать артефакты коллеги смогли. Но определиться, с пользой этих волшебных палочек не так то и просто. Что то внутри них с одной стороны позволяло добыть чудесную вещь, с другой не позволяло воспользоваться. Судя по всему, решают судьбу артефактов индивидуальные резлнансы с особой мощью, или что-то, что сопровождает эти чудные вещицы. Или сопровождает этих ребят. Кто знает.
   Силушка вокруг этих штуковен часто играет не по-детски. Вот и сползаются к ним всякие знающие мистики и чернокнижники обоих полов.
   В ближайшие дни и мне с тобой стоит таким делом попробовать поживиться.
   - Так сегодня игра - всего-то первым вытурить артефакт? - немного разочаровываюсь.
   - Нет, овладеть артефактом - моржет быть и не основным. Главное - не дать им завладеть конкурентам.
   - Хорошо, это понятно. Теперь вопрос - почему ты передо мною раскрываешь намерения и что от меня нужно, если можешь вычислить такое дело. - спрашиваю.
   - Мы не можем рассчитать, где будут знаки для обнаружения места артефакта. Все говорит, что в эти дни возле него будут какие-то движения. Даже, не смотря на то, что ты скорее конкурент, чем помощник, твои способности могут дать козырь в этом шахматном блице. Очень не хочется упускать шанс. - и пожал плечами Дмитрий.
   - Что же такого может дать этот чудо-предмет? - внутри стало появляться чувство, что приоткрывается предо мной дверца с чем-то очень увлекательным.
   - Для мощных старых сообществ, древних сильных родов или финансово-религиозных группировок, есть три основных интереса от магических штуковин - если они помогают решать вопросы с бессмертием, открывают двери в другие миры и позволяют с пользой общаться с потусторонними субъектами.
   Для простых искателей-одиночек - средство стать героем равным легендарным, или, хотя бы, его соратником. Или, хотя бы, получение исключительной мощи и дружбы с тонким миром. Так вот, артефакт, который мы ожидаем найти, решает что-то еще, кроме этого, но по силе такой же, как и те, из мечты.
   В принципе, достаточно просто и логично. Изысканные интересы, что-то поверх надежд на чудо простых работяг. Но мощь упоминается. Тут без власти чего-то над чем-то никак. Звучит красиво, но, пока, внутри меня все еще не складывается стройная картина. Чувствую, что есть что-то недосказанное.
   - Как же сказочные джины с драконами, плюс волшебные палочки и золотые рыбки. Вроде бы там основное - завоевать классную подружку, вкупе с богатством и властью. С детства ж убеждали в этом. Должно же быть в этом зерно истины. - я немного озадачен.
   - Власть, славу, богатство - в какой-то мере можно достичь немного трудом, но, скорее, талантом и хитростью. В крайнем случае завоевать. Все, пока, без магических катализаторов наших сил. - усмехнулся Дмитрий. - но есть же, что не достигается ни при каком яростном нахрапе и поте от старательных трудов.
   Красиво звучит теория. Но не все стоит отбрасывать. Я бы продолжал бы принимать и цели народных сказок и философские теории в комплексе.
   Но сладость власти имеет и горькую сторону. Очень разные конкуренты. Здесь, кроме алчных искателей, увлеченных мистикой ребят из спецслужб и хитрых бандитов, могут появиться на горизонте неожиданные таланты. И не известно еще как они закрутят силы окружающих.
   Лучше уж придерживаться эстетствующей мягкой линии игры с запредельным.
   Тогда, вкусив сому непостижимых артефактов, приподымаешься от серых мещанских целей. Когда в душе пробуждается тот лучик, который нам был заложен Творцом, ощущаешь себя поближе к небесам. И уже нет разницы между сказочной мечтой и жизнью. Это кайф!
   Молодец Дмитрий. Красиво излагает. Очень познавательный рассказ. Жаль, что пока он также по полочкам разложил необходимость жить в роскоши для тех, кто отходит от настроений толпы и ищет необычные способы самореализации. Явно, он этим пользуется не только для того, чтобы выделяться среди толпы. Надеюсь, когда буду еще раз ему нужен, зацеплю эту тему, но повежливее.
   ***
   На следующий день мы отправились в путь. Был у меня и настрой и ощущение направления к тому самовольному артефакту. Но адрес Дмитрий назвал сразу. Собственно, зачем тогда ко мне обратился, меня это настораживало и удивляло.
   Путь был неблизким. Обычно, я на такие расстояния летаю самолетами. Но и за рулем не такая проблема. Особенно, если интересный собеседник.
   Но Дмитрий молчал. Точнее, ничего интересного не рассказывал. Да и ладно. Помолчать для нужного настроя - тоже дело.
   На заправке мой товарищ пошел в магазинчик за кофе. Я сидел в машине и лениво наблюдал, что происходит за стеклом фастфуда. Спокойная очередь. Делают заказ, ждут пару минут, забирают и уходят.
   Но одной паре, судя по тому, как они всех расталкивали, такой порядок вещей был не по духу. Внешне они не были похожи на тех, у кого самомнение зашкаливало от того, что вылезли из грязи в князи. Скорее из когорты социально ущербных, которые из-за того, что в детстве в семье чего-то недополучили, с первым эффективным хамством, определили, что все вокруг перед ними обязаны. Из той же духовной когорты, что и гопники вместе с базарными хамами.
   Видно мне было не все. Но, судя по всему, мужчина с двумя детками им сделал замечание. Именно это было нужно. С привычными перекошенными лицами и вытянутыми вперед шеями они стали изливать традиционные хамские штампы. Слов я не слышал, но по артикуляции, замечал, что женщина старательно замещала паузы в потоке слов партнера.
   Секунд тридцать это словоизлияние длилось. Я, для интереса стал выстраивать конструкцию, что дядька с детками грубо нахамил этим спешащим людям. В том числе, что они не только его чуток зацепили, но и одеты были очень несолидно. Это очень обидело. На что они решили ответить убедительно цитатами из классиков, дабы пристыдить невежливого папашу. Ввиду переживаний, мужичок высказывался на чем-то по типу латыни, а его подруга, на случай необразованности собеседников, переводила. А позы и перекошенные лица говорили о том, что их сильно обидели.
   Нет. Уж очень длинные цитаты, не похоже. Да и дядька с детьми помалкивает, прижимая деток к себе, пытаясь закрыть ушки. Не от латыни, наверняка.
   Первый вариант более вариант более вероятен. Решил я. И, сразу после моего мысленного определения, завертелось более интересное. Дмитрий что-то сказал. Разгоряченный спичем мужичок в порыве страсти решил, для убедительности, наказать наглого франта. Так что, моего товарища даже не оскорбляли, просто начали бить. Вернее сказать, попытались. Дмитрий от первой двойки аккуратно увернулся.
   А мужичок в махании кулаками был достаточно опытен. Чувствовались занятия боксом. Но с индивидуальным акцентом, не для соревнований, а для того, чтобы научиться более эффективно кого-либо избивать. У меня в спортзале была парочка таких. Так что похожую манеру двигать корпусом я распознаю легко. Из серии - плевать на защиту, все равно кулаки против неопытного лоха успеют опередить любую контратаку. Хотя, правильнее сказать, удары по жизни привычны, мы от них крепчаем, но мгновение торжества от поверженного противника стоит всего. О, опустить кого-либо ниже своего уровня - истинный смысл существования таких типов. Притом, варианты подняться самому хоть в чем-то и не рассматриваются. Мда. Не люблю таких.
   Дмитрий, уклоняясь от ударов равновесие не потерял. Напротив, принял позицию поудобнее и нанес некий удар в корпус, из-за спины дядьки, детали не видел. Но движение нападавшего стали более скованными, атака не развивалась. Мой товарищ сделал еще одно эффективное движение - ребром ладони в верхнюю часть корпуса. Мужичок рухнул. Одновременно с истеричной атакой подруги проигравшего, я заметил, как из очень неновой немецкой машины, вылезли трое мужчин, внешне, особенно стилем одежды, напоминающие нападавшего. Один достал биту из багажника и троица с грозными лицами направилась в магазинчик.
   А подруга хама все настойчивей пыталась выцарапать глаза Дмитрию. Тот разок отклонился, потом своевременно отошел. Но женщина была исключительно настойчива. Хватала все вокруг, чем можно было ударить и атаковала.
   Это не могло длиться до бесконечности. Дмитрий шлепком по лбу вынужден был отправить ее в нокдаун.
   Я поспешил на подмогу к товарищу. Те трое, наверняка, будут столь же агрессивны. А с битой и опасны.
   Поучаствовать в битве мне не довелось. Дмитрий решительно и быстро решил как разрядить ситуацию. По мне, это было красиво. Легкие и быстрые шаги и развороты. Даже при резких атакующих выпадах или отступлениях - безупречное равновесие. Удары, чаще одиночные, очень жестокие, от того и эффективные. Троица не сдавалась, опыт махания кулаками чувствовался. Хоть и через боль, но все время подымались и пытались по-новой атаковать Дмитрия.
   А я застыл в дверях и любовался битвой. Слава Всевышнему, моя помощь была не нужна.
   Около минуты пыхтения - и все закончилось. Мой товарищ деловито осмотрелся, жестом показал мне на ребенка, снимающего все это на телефон, сам же направился к работнику кафе.
   Да, здесь были камеры видеонаблюдения. Не стоило оставлять такие киноархивы кому-нибудь.
   Я с легким поклоном извинился перед папой и ребенком, решительно забрал телефон и там же, на месте быстро пролистал последние съемки. Удаляя, подумал, что теоретически все можно восстановить. Для надежности, включил на новую запись, но уже вид из окна. Надеюсь, это будет поверх места стертого фильма.
   Дмитрий вышел из подсобки с диском от видеонаблюдения и махнул мне, пора на выход.
   Перед отъездом для безопасности, я проколол две шины машины нападавших.
   Адреналин бурлил и у меня. Мы ехали молча минут десять. Я был, даже очарован манерой ведения боя Дмитрием. Нечто сурово-аристократичное. Жестокая расстановка по своим местам.
   - Папа деток выглядел достойным человеком. Так что у них есть шанс вырасти не тупой частью толпы или стаи, а стать человеками. - неожиданно нарушил тишину Дмитрий. - Я вынужден был помешать потоку унижающих достоинство оскорблений. Главное, смог не пустить кровянку никому. А-то - был бы плохой знак.
   - Понятно - кивнул я.
   Минут десять мы проехали молча.
   - Меня впечатлило то, как ты им навалял. - говорю. - Удары твои были весьма эффективные, но не чувствовалось, чтобы ты вкладывал все тело в движение. В чем секрет, расскажи.
   - Правильное движение и правильное место приложение силы. - скупо ответил Дмитрий. - все таки важно не ощущать себя равным с оппонентами, вообще, не ощущать себя человеком. Тогда не будет ни иллюзий, ни ужаса.
   Спасибо, думаю, отшил. Мог бы вместо общих слов дать конкретную подсказку. Типа - упирался больше на переднюю часть стопы, или плечи опускал и лопатки раздвигал, так позволяло быстрей маневрировать. Общую теорию мы и так знаем.
   Или я слишком поспешил, а у Дмитрия еще бурлил адреналин. Так что не до теории.
   - Скажи, почему ты радовался, что у побитых не было крови. - через минут пять подзатянувшейся паузы я неожиданно и для себя, спросил. - тут какая-то примета, или есть некое правило как у инквизиторов из "молота ведьм", где при пытках нельзя допускать кровопускания.
   - Примета. - чуть призадумавшись ответил Дмитрий. - Наше дело с артефактами касается сил с тонкими вибрациями. Если пролить кровь, даже животного, начинается влияние всякого потустороннего. Помехи могут быть небезопасными. Вот я и старался побыстрее разобраться с теми мужиками, чтобы ты не влез и по-боксерски не разбил носы или повыбивал зубы.
   М-да, с этим можно согласиться, думаю. Очень захотелось узнать, для чего реально он меня позвал за артефактом, если знает адрес, куда ехать. Но, почему то, решил подождать, пока сам не объяснит.
   Странное путешествие, вторая серия.
   Обычный городок. Полупустые улицы, вялое оживление на площади возле вокзала с несколькими торговыми киосками.
   - Завтра после обеда будет год после смерти предыдущего владельца сильной вещи. - неожиданно начал Дмитрий. - По наивности или по незнанию, он передал артефакт брату для удачи. Но, чтобы менялся владелец, не все так просто. Нельзя было так делать. Судьба быстро скрутила, в итоге, погиб. Судя по такому течению дел, стоит предположить, что тут вещица суровая из разряда чернокнижных, привязана к какой-то твари из тонкого мира. Так что, выбор делается человеком не всегда. И нам такая вещь - только риск. Не за нею мы приехали.
   - И это все ты узнал из астрологических расчетов?
   - Хотелось бы, но нет. Еще год назад познакомился с парочкой увлеченных наблюдателей из этих мест. Вот и от них выудил кое-что.
   Этого, признаюсь, я не ожидал. Внутренне готовился ко всяким конфликтам, опасностям для жизни, новым приключениям. Но все в русле овладения вещью для мощи или таланта.
   - За предметом должны прибыть разные люди. - продолжил он. - и, среди них, с твоей помощью, мы должны определить потомков правильных собирателей артефактов.
   - Как я их узнаю? - пытаюсь разобраться.
   - Эх, если бы я знал признаки, то тебя не беспокоил.
   Не понятна ситуация. Но хуже было бы, если бы мне предъявил какого-то паренька, чтобы я его, как ищейка, обнюхал и по следам нашел хранилище артефактов семьи.
   - Главное в этом, нужно попытаться за оным потомком, найти их тайный центр. - как будто прочитал мои мысли, добавил Дмитрий.
   - Понятно. - с грустью сказал я и подумал, что в таком мистическом деле, хватит, наверное, быть Бобиком или Мухтаром. В непонятных играх нужно подыскать себе другую роль. И это будет хорошо.
   - Я предлагаю, пока не наступит время Ч, или не объявятся какие-нибудь знаки, расположимся в кафе нашей гостиницы, поближе к окнам, а там видно будет.
   Предложение хорошее, но исполнить его оказалось проблемно. Все наиболее удачные позиции для осмотра, были заняты. Крепкими мужиками, которые очень неспеша почитывали прессу и медленно пили кофе.
   О, да тут и спецура и военные. Разница у них, в принципе не очень большая. Одни смотрят на окружающих как хищники на еду, но относятся как к неприятному мусору, а другие наоборот. Смотрят как на мусор-помеху, но относятся как к еде.
   Э, так мы с Дмитрием оказались возле крутых событий! И слава Богу, что буду сбоку. Не очень люблю крутиться возле жернов государственных структур.
   ***
   Под вечер я решил прогуляться. Не то, чтобы подышать свежим воздухом. Просто-напросто пошел к месту хранения артефакта. Благо, адрес для меня теперь определить не проблема.
   Направился не прямо, через унылые улицы, а в обход - в сторону реки. Может на набережной что-нибудь порадует.
   Где-то через пару кварталов обратил внимание на двух бомжей. Один сидел, облокотившись о киоск, второй скособочено брел к нему. Первый еле поднялся и поманил рукой в сторону пустыря. И, шаркая, неспеша, побрели.
   Я бы не уделял внимания такой картинке, если бы не то, что было дальше.
   Видимо, мужички увлеклись разговором и расслабились. Но уже метров через пятьдесят они шли легкой походкой, в ногу. Полевой шаг, да и осанка исправилась. Вояки, уж точно.
   Я решил вернуться и поделиться увиденным перед Дмитрием. Но в гостинице был другой сюрприз. Не было читателей прессы во всех ключевых местах. Да и нигде.
   Быстро и организованно убрались.
   - Я так понимаю, что народ был не из-за наших интересов? - предполагаю.
   - Уж точно.
   И стало пусто не только в холле, но и в душе. Появилось небольшое разочарование. Только что я своими интересами был равен генералам и государственным мужам. А тут, бац, и нет.
   Не место юношеским разочарованиям. Напротив, теперь не нужно осматриваться на представителей силовых блоков.
   И интересы наши не ничтожны. Ждем-то мы представителя особого рода. Из тех, кто определяет истинную стратегию. Настоящая власть - скрытая власть. Нуворишам и первым лицам стран, насколько мне известно, приходится учитывать мнение неких неприметных лиц. И потомки древних родов имеют особый вес в высших кругах как запада так и востока.
   После бодрящих лозунгов я представил, как я буду наблюдать за соискателями магического предмета. Отчего-то все время мне рисовался дворик, где я, буквально, сижу в пластиковом кресле с большим ведерком поп-корна и рассматриваю проходящих мимо необычных типчиков. После каждого нового я медленно прикрываю глаза, всматриваюсь в очередную червоточину для серфа поиска. Затем ставлю галочку и ожидаю следующего.
   Но вот, то, что я ожидал! Подросток в потрепанной одежде, с грязным лицом и измазанными сажей руками кособоко проходит мимо меня. Я прикрываю глаза, и вижу вместо червоточины серую гранитную стену. Вот он, закрытый магическими заговорами потомок тайного влиятельного рода.
   Такой образ я представлял, наверное, и из-за того, что именно таких ребяток я встречал нередко на центральных улицах. Измазанные и в мешковатой старой одежде. И трогательно просят мелочь. Но за ушами-то чистая и розовая кожа, да и из-под шапки выглядывают чистые кудри. Грим это все. Да и деньги просят не от нищеты, а по заданию на очередном тренинге.
   Пока я только вяло размечтался о завтрашних наблюдениях, в номер постучался Дмитрий.
   - Нам пора собираться и ехать восвояси. - неожиданно скомандовал он.
   Вид суровый, глаза полные смертельной грусти. Я пожал плечами, все-таки не моя игра сегодня, будем возвращаться.
   Едем где-то полчаса, спрашиваю: - Ты увидел какой-то знак, из-за которого нам пришлось ретироваться?
   - Нет. Знаки с приметами играют роль пока мы собираемся и добираемся до цели. - после минутной паузы, все же, ответил Дмитрий. - дальше уже все, процесс пошел. Если дух крепок и решителен, как у воина, то ничего не должно влиять на намерение достичь цель. Состояние твоего настроя, а не внешние проблемы главные на финише.
   - Тогда, у меня вопрос, чего же мы уехали. - спрашиваю.
   - По правде, говоря, огонь азарта потух, просто пропало настроение, - ухмыльнулся товарищ. - Бывает такое дело, в душе неожиданно все гаснет и начинает давить пустота. Период безразличия и застоя. Остановка всех творческих порывов.
   Знаю я такое. Бывает и у меня, слава Богу, не очень часто. Что ж, это можно принять как аргумент. Собственно, мы не великие герои и рыцари, которые спасают мир, разыскивая чудесные штуковинки. Мы эстетски играемся, получая некоторые артефакты, которые, всего-то, в душе заставляют вращаться дополнительные шестеренки. И, если, игра резко престает радовать, то, отчего же, и не развернуться.
   - Раньше я думал, что такое настроение - томление духа, муки творчества, мужской аналог ПМС, - неожиданно продолжил Дмитрий. - дня четыре помучает и пройдет. Но, хочу похвастаться, это не всегда просто так. Заметил, что меня так колбасит в такой же период, когда происходят большие тайные движения у всластьдержащих. Видимо, я ощущаю какие-то волны и смены вибраций у тех, кто имеет возможность управлять большими энергиями. Что финансовыми, что силовыми. Так что, такое дело для меня больше, чем знак. Тайные терки сильных вещь опасная. Лучше свернуть проект, чем оказаться в ненужном месте в ненужное время.
   - Согласен.
   - И не нужно смотреть на меня как на излишне осторожного перестраховщика. Конечно, приятно ощущать себя на волне власти, но управлять ею не могу, потому что и слабоват, плюс и цели у меня в другой стороне.
   Здесь я мог бы согласиться. Если человек родился с большими кулаками, это не значит, что он должен участвовать во всех драках. Но, с другой стороны, если, Создатель дал особые возможности, то, все-таки, не просто так. Ездить на спортивных машинах и баловаться играми с мистическими предметами - занятие приятное, но для созревания индивидуальной мощи слабовато. Мне так кажется.
   Час ехали молча.
   - У меня есть двоюродный дядька. - неожиданно начал Дмитрий. - Нормальный простой мужик, всегда ко мне относился хорошо. Но одно маленькое событие, произошедшее с ним с десяток лет назад, меня подтолкнуло к новым взглядам на свой жизненный путь.
   Было у него хобби - он готовил. Вкусно, разнообразно. Объездил пол мира, где вместо пляжно-экскурсионного отдыха, учился нюансам местных кухонь. Не только проходил стажировку, наблюдал, общался с поварами, искал интересные детальки. Но, в итоге, из самых простых продуктов он творил незабываемые по вкусу блюда. Одним словом, молодец.
   Родственники уговаривали, что ему следует поменять профессию. Но он отнекивался и продолжал изобретать новые шедевры.
   Один раз, где то в ценральной Европе, на деловой встрече, он посетил ресторан высокой кухни, из мишленовских.
   Вернулся потрясенный.
   Да, у него получались блюда не хуже, а то и лучше, чем в ресторанах. Но в тот день он столкнулся с чем то новым, класс которого на голову выше его, вроде как имевшего успех. Притом настолько выше, что мелкими доводками в его искусстве не обойтись. Это больше чем искусство кулинарных приемов. Здесь особая традиция вкупе с тайнами мастерства, о которых не подозревал.
   Полгода дома он готовил только кашу и резал салатики. Так на него повлияло потрясение, схожее с первой встречей карлика с великаном.
   Так вот, Яха, у меня, наконец то, в этой поездке была встреча с великанами. И, хотя я, типа, из самых высоких гномов. Плюс накачанные плечи, но глядя на этих высоченных монстров, понимаю, что сравниться с ними напрямую, не подготовит ни один спортзал. Теперь, увидев реальные ориентиры, пора поискать свою особенную хитрость, типа той, которая помогла Давиду супротив Галиафа.
   Судя по интонации Дмитрия, это было весьма искренне. И это в некоторой степени оправдывало непонятное бегство.
   Но, что забавно, все, кого мы встречали в той поездке, были среднего и ниже среднего роста. И мы с Дмитрием, при своих шести футов с дюймами, все-таки, были ближе к когорте Галиафовой.
   Но я понял идею. Настрой Дмитрия был не особо иллюзорным.
   - Пара картинок, незабываемых встреч, Слегка будоражили мне душу и вдохновляли на поиски особых, немного мистических приключений. - продолжил товарищ.
   Первая - это молчаливый ряд осанистых старичков в накидках мальтийских рыцарей. На площади святого Петра в Ватикане.
   Не знаю, всегда ли они там, когда Папа римский выезжает к пастве. Но в те пару раз, когда мне довелось там побывать, я имел удовольствие наблюдать эту молчаливую шеренгу из десятка человек. Под белыми плащами с мальтийским крестами видны очень шикарные костюмы и обувь ценою в такую сумму, что говорит о том, что ребятки не дешёвая массовка.
   Вторая картинка ещё из далёкой юности. Довелось мне присутствовать на встрече двух групп арабов.
   Стоят, такие себе, ребятки в своих белых одеждах. шестеро. Позади три громадных внедорожника. Ждут молча, сурово всматриваются в даль. Несколько часов.
   И у меня от их образов из арабских сказок - и воинов и магов и правителей, в душе заныло мечтательной тоской. Есть же в реале люди, живущие как в сказке. С величием духа и внутренней мощью.
   Особенно те арабские ребята дорисовывали в моей душе мечту потому, что саму их встречу и события после, мне не довелось посмотреть. Но какая шикарная картинка в воспоминаниях!
   Откровенно говоря, весь мой внешний образ - не выпендривание перед окружающими.
   Нет. Совсем не так. Я пытаюсь подражать тем образам - и крестоносцам в Ватикане и молодым шейхам. Внешне подражаю. Даже не образам, а стилю. Но, главное, это чудесно настраивает мой дух.
   А, когда несколько лет назад, я услышал обрывок рассказа про то, что потомки древних родов радуют себя, заодно, прочищая кровь, суровыми приключениями по добыче артефактов, то зажегся красивой мечтой о том, чтобы и самому присоединиться к оной элите. Тем более, что слышал про это от очень серьёзных людей. Притом таких, кто к мистике относятся очень философски, а понимают в жизни, исключительно, все только в призме барышей. И эти товарищи говорили об аристократах с артефактами с большим уважением. Чуть ли не с придыхом.
   Это в немалой степени увлекло меня. Даже, некоторый огонёк страсти в таком деле появился.
   Были некоторые томления в душе на счёт того, как позиционировать себя в такой теме. Особенно, когда по делам бизнеса, приходилось потусоваться с охотниками. Не с теми, из зажравшихся чиновников, которых вывозят на удобные позиции, и прямо перед носом выталкивают жертву для того, чтобы оный стрелок очередной раз ощутил, что он близок к великим, которые могут управлять чужими жизнями и смертями.
   Нет, с двумя другими категориями. У которых есть хоть какой-то риск и напряжение. Плюс ко всему, и какая-никакая близость к реальной опасности и смерти.
   Первые - это добытчики нужного мяса или шкуры, а вторые - это те, которые в убийстве животных получают удовольствие от своего величия и спортивных состязаниях в этом деле.
   Так вот, заметил я, что искусство и удача у вторых совсем не хуже, чем у первых. При равных условиях нередко играющие в охотников, более успешны. Но, только в коротких приключениях. Потому что это перестает быть играми. Потому что превращается в кровавую языческую страсть.
   Долгое дело требует не только умение. Нужное сохранение внутреннего ритма и, соответственно, тонуса, у игроков быстрее теряется.
   В поиске артефактов я искатель приключений и игрок. Возможно, я все ещё успешен и хорош в этой мистической игре с предметами, которые влияют как-то на окружающих.
   Возможно, я не уступлю во многом мощи свиты элитных собирателей артефактов. Но, пока, еще не знаю, что из слабых вещей силы, оказавшихся в моем распоряжении, со временем принесёт больший эффект. Что из подобных вещей тянет скрытый след работы с потусторонними тварями.
   Сказка про Хоттабыча мне нравится, но участвовать в колдовских делах не рискую.
   Видел-таки я возле отеля вяленьких ребяток, не замученных житейской суетой. Как пить дать, из тех, кого хотел найти. И видел огненные взгляды их челяди, помощнее, чем у знакомых чернокнижников. Такая свита, как у них, ох и сильно делает короля.
   Но с такими я уже пересекался. Да, у них много больше ресурсов и подготовки. А главное, они обладают знаниями и традицией. В отличии от меня. Простого любопытствующего на пути мистических игр с предметами.
   Они отталкиваются от проверенных знаков. Я лавирую между теней творческого предчувствия.
   Они отличные мастеровые, с опытом и традицией старых мастеров. Но у меня есть надежда, что мой талант художника в таком мистическом деле поможет найти новую, интересную грань в сборе артефактов.
   Ведь не только опытные и обученные куртизанки могут максимально раскрыть свет удовольствий у мужчин. Есть и талантливые красотки.
   И такое сравнение меня всегда поддерживало.
   Вчера я увидел, наверное, пару художников от артефактов, по типу меня. Но великанов, из старой школы.
   Представь себе ощущение довольного собой художника, который красиво рисует шикарные комиксы и талантливо оформляет интерьеры клубов у друзей, заставшего за работой Леонардо над Моной Лизой, или Микеланджело, заканчивающего скульптуру Давида.
   Шок от чужой мощи. Уважение и восторг.
   Но, это мешает в игре с артефактами. Вот и пришлось мне с тобой ретироваться.
   Ну как, ретироваться. Миссия выполнена. Я получил основное.
   Вот он - держи, полюбуйся.
   - Надеюсь, ты обрел его в рамках закона, - через пару минут, опешив, я спрашиваю. После долгого философствования Дмитрия, я вижу искомый предмет. Совсем непонятно, к чему его оправдания.
   - Неважно. Главное - эта штучка выбрала меня. А значит, по более высокому закону, я прав.
   Таксист
   После поездки с Дмитрием у меня был странный осадок. Гордиться собой или комплексовать о неполноценности - даже не знаю, чем заняться. Вроде бы, я был ведомым, тот, которого использовали, не то, чтобы в темную. Но не в полный свет. С другой стороны, то уважение, с которым ко мне относились - было достаточно искренним.
   Осталось ждать главного решалу - время. Оно все расставит на свои места. Но попозже. А пока немного приуспокоит.
   ***
   Несколько недель попозже, неожиданная встреча меня взбодрила.
   Ехал после работы. Таксист спокойный. Вез меня аккуратно и, что радует, молча. Слушали радио в машине.
   Но, после чего-то среднего между рекламой и разговорного шоу, какая-то неуклюжая фраза зацепила водителя. Но пробурчал он очень таки нестандартное. Я заинтересовался. Переспросил. Тот ответил. Разговор завязался. Хотя, был не очень долгим, но любопытным.
   Даже не сам разговор был интересен. А позиция таксиста, как человека. Суть, как я понял, у него была в том, что не стоит мучить себя пустыми тревогами и подготовкой к самому худшему. Свет от провидения о тебе не забудет.
   Но здесь он порадовал. Не стал рассказывать, что перебирание красивыми словами, которые в модных сектах называют молитвами, убедит Создателя в чем то. Или, превратит его в подобие Санта Клауса, дабы раздать подарки, или заставит действовать в русле той великой справедливости, какую определили для себя в общине.
   Рассказы адептов про особенность их сект меня всегда неплохо убаюкивает. Но не в тот раз. Не было наивного бубнения, так что, я не заснул. И хорошо.
   Парень искренне верил в свои идеи. И это, судя по всему, давало мощные результаты.
   Интересно, я подумал, насколько изменилась бы жизнь моих знакомых священнослужителей, если бы они имели такую силу веры? На фоне простого таксиста стало понятно, что их вера - это всего лишь некий микс убежденности, надежды и боязни разгневать влиятельные невидимые силы.
   Я не эксперт по силе веры. Может быть, всего то, некая харизма таксиста порадовала меня. Но и это хорошо.
   - Знаете, за счет чего наши предки смогли победить более сильных физически неандертальцев? - начал свой рассказ с явно риторического вопроса таксист. - нет, не организацией стаи, совсем нет. У нас есть особое зернышко божественного света, которой ведет к удачи. Тогда еще это просто магическая сила. Только так мы побеждали горы мышц и клыков суровой дикой природы.
   Если ты нормальный человек, не склоняющийся своим духом до уровня члена стада или толпы, то божественное зернышко всегда тебе поможет. Но только тогда, когда тебе это действительно нужно, а не в моменты досужих капризов.
   Когда ты не опускаешь руки - то вообще молодец.
   С Кантом в полном согласии - делай что должно и пусть будет что будет. Главное, определить, что для тебя должно, а что тебе навязывают окружающие хитрецы.
   И главное для таксиста в таком изречении - то что "будет". Будет удача и будет силушка. Обязательно.
   Даже не философский подход водителя меня порадовал. А то, как человек искренне убежден в том, что помощь ангела хранителя будет всегда.
   Скорее, в тот особенный лучик от Создателя, который был лучшим помощником для сапиенсов.
   Про мировоззрение и философские схемы парня я, скорее, забуду скоро. Зато впечатление, которое я получил от силы веры, как то радостно наполнило мой дух.
   ***
   Любопытно то, что Павел по поводу противостояния сапиенсов и неандертальцев имел противоположную точку зрения.
   Мутация с магическими результатами, по его мнению, была не у сапиенсов.
   И сила и магические влияния неандертальцев была очень не единична в виде. Как пример - йети. По преданиям, они обладают большим психическим влиянием. Круче, чем самые сильные гипнотизеры. И, что стоит предположить, могут перемещаться в другие миру. Вернее сказать, живут в других мирах, а наше посещают.
   Только так можно объяснить выживание вида, где очень мало особей. В нашем мире. Хотя, это уже слишком фантастично.
   Но тут, у неандертальцев, сработала обратная сторона медали. Пропала необходимость в коллективе. Для безопасности и взаимопомощи.
   Нет толпы - нет кучи потомков. Вот и выродились, как мамонты. И их место заняли наши предки.
   Но, неандертальцы пытались поскрещиваться с сапиенсами. Небольшой процент генов от них ученые признают. И те, у кого они, гены, пробуждаются - становятся влиятельными мистиками.
   Итак, два противоположных взгляда на войну с неандертальцами. Но в обоих вариантах - выиграли мы. И в обоих вариантах у нас есть магические гены, они же Божественные лучики. И это хорошо!
   ***
   Одновременно с размышлениями я неосознанно потянулся к четкам, давно ожидающих тепло моих рук и жаждущих помочь настроиться на нужный спокойный ритм. Тем, переплетенным родственником Пророка.
   Поигрался одними, затем, покрутил другие.
   Все. Определился. Только одни из трех четок, когда легли в руку, стали ощущаться, как родные. Точно, моя вещь. А другие, пока, отложу в ящик.
   Нет от них никакого особого ощущения. Выбранные с чем то у меня резонируют. А эти - пустышка.
   В Австрии.
   Вечером следующего дня я уже летел в Вену. Прежде всего, Ирина попросила. Плюс ко всему, ощущение в душе легкой волны, немного напоминающее мой серф поиска, стала что-то внутри меня подталкивать.
   Утром, после еще черновых моих размышлений, жена посмотрела мне в глаза своим особенным понимающим взглядом. Хитровато улыбнулась, поцеловала и молча пошла к детям. А в обед сообщила, что срочно нужно слетать в Австрию. На пару дней.
   Вроде бы это было чисто ее каприз. Потому, что мое выражение лица еще не могло что-то особое показывать. Да и внутреннее намерение не определено. Так что, я не мог громко думать о всяком эдаком.
   Но, к этой ситуации, я могу добавить, что жена моя не проста. Хотя и не показывает факирские достижения как я со своими розысками. Ее мягкие подталкивания моего намерения, судя по результатам, сыграли не яркую, но мощную роль.
   Это я хвастаюсь. В духовных исканиях и мистических играх легче встретить мудрого наставника, который даст толковый совет. Что, собственно, у меня, как и у других изредка случалось. Но иметь в тылу непростого, еще и любящего человечка, который, хотя, свои особые знания и не раскрывает, но использует для твоей силушки и духа - это исключительное счастье.
   Так вот, прилетели в Вену вечерним рейсом. Пока добрались до гостиницы, успели созвониться со своими друзьями. Ирина с бывшей одноклассницей, я с однокурсником. Встречи на следующий день будут раздельны.
   Мой товарищ в последний момент перезвонил и извинился. Встречу пришлось перенести. Бизнес и все такое. Да и ладно. Я и так как снег на голову. Но женушка уже с подружками, так что у меня полдня спокойного одиночества.
   Настрой был под общение. Внутренне перестроиться на туристическое восприятие красот и быта через смакования местных блюд в ресторанчиках и топтания в музеях не получилось.
   Решил походить по каменным джунглям - полупустым улочкам нетуристических маршрутов. Но не в спальных районах с новыми домами, а там, где недревняя старина немного живет и успокаивает своим долголетием.
   Легкий дождик вынудил меня заскочить в небольшой художественный салон.
   Конечно же, я помню рекомендацию героини повествования Хемингуэя, что покупать нужно либо одежду, либо картины. Но не могу сказать, что это было для меня чем-то особенным. Одежда попрактичней, плюс, чтобы соответствовала уровню и статусу. Да и вообще, эту тему я не сильно контролировал - полностью доверился жене.
   А насчет картин, так еще попроще. Если в дом, то всего-то прикидывал, как заиграет пятно картины в общем настроении стены или всей комнате. Лишь бы ласкало взгляд. Сухая практичность, без всякой мистики.
   Что же до шедевров, так в эту сферу не совался. Не тот уровень доходов.
   Эскизик руки знаменитого мастера еще можно приобрести, или, там, зарисовочку. Но не ощущал, что это мне что-то в ближайшем времени даст. Так и не решился.
   Но то, что случайно довелось услышать, подало небольшой толчок для пересмотра своего отношения.
   Два мужчины кое-что обсуждали на русском языке. Судя по тому, как они на меня не обращали внимания, видимо, приняли меня за местного бюргера.
   Вид у них не очень напоминал ни эстетов, ни мистиков. Очень спортивные фигуры. Шикарная осанка. Ухоженная трехдневная щетина.
   Но не спецура. Перстни с такими серьезными камнями, даже при больших доходах у службистов, не встречаются.
   Главное, манера смотреть на людей не хищническая. Смесь вежливого безразличия и любопытства.
   Разговор кое-что приоткрыл для меня. По крайней мере, дал еще один подход при выборе картин.
   - Вот видишь, рядом две картины. Притом, судя по манере письма, подписи и надписи на ценнике, одного автора. Два натюрморта. Размеры похожие. Но та, что слева непростая. Да и цена в три раза выше. Как ты думаешь, отчего так?
   Второй мужчина походил, постоял рядом с обеими. В забавной манере рассматривал боком, типа, боковым зрением.
   Я еще ожидал, что зажжет благовония и начнет любоваться сквозь дым через зеркало. Видел такое действо у дядьки Ирины на презентации очередной покупки картины знаменитого мастера. Но нет. Или нельзя здесь дымить, или такая манера не очень распространенная.
   - Определенно, это не только хитрый маркетинговый ход. Есть в душе нечто подобное, как томление. Даже, скорее, непонятная встревоженность. - после топтания у экспонатов, отметил второй мужчина.
   - И как ты думаешь, в чем разница? - довольной улыбкой засиял первый.
   - Я так понимаю, не в драпировке и вазах с растениями дело. - кивнул второй. - скорее всего, эти почерневшие наконечники от стрел. Это они так действуют на подсознание, или в чем-то фокус?
   - Все проще. Или сложнее. Даже не знаю, как выразиться. Скорее всего, это ощущение появляется из-за старых предметов. Образ их несет непонятный заряд. Артефакты, в некотором роде. Но, главное в этом, что удивительно, художник, рисуя с ними картину, передал образ их не только внешний.
   - Мне разные разговоры про непонятную энергетику или экстрасенсорику не очень нравятся. По-другому объясни.
   - Две картины. Обе симпатичные. Но одну повесил у себя в коридоре и через месяц воспринимаешь только как красивое пятно. А возле другой нравится постоять, помечтать.
   - Еще и порассматривать?
   - Нет. Порассматривать детали лишний разок лучше репродукцию Босха. Просто находиться возле такого творения что-то в душе трогает. А причина - это уже неважно. Главное, что работает. Даже на фотографиях.
   - Согласен. Так будет понятнее. - после паузы ответил второй.
   Как будто почувствовав, что клиент созрел, продавец с солидным видом подошел к мужчинам.
   Но второй жестом показал, что пока еще рано говорить о гешефте. И повернулся к первому с очередным вопросом.
   - Ты предполагаешь, что эта картинка будет греть душу?
   - Думаю, что стоит попробовать. Повесь ее в какой-нибудь нежилой комнате. Стоять возле нее это одно, а просто проходить мимо - другое. Как на лысых горах. Только когда по ним проходишь, в конце дороги ощущаешь прилив мощи.
   - Цена не такая и большая. Возьму. Но есть еще одно сомнение. А не стоит ли пересмотреть другие работы в подобном стиле.
   - Тогда, нужно просто бросить монетку. - сказал первый и незамедлительно исполнил гадание. - Орел выпал. Будем брать эту.
   Второй жестом пригласил продавца и добавил пару интересных мыслей.
   - Согласен. Тут еще кое-что подумалось. Если на фотографиях дерево, даже самое необычное и древнее, все равно, ощущение мощи нет. Такого, как, если бы находился рядом в реале. Но, когда в этой картинке есть силуэт человека, силушка ощущается. Так и с камнями или со льдом. Лед волнует мою мощь, если он на фотках нависает над чем-то. Камни - когда форму дают форму вогнутого зеркала. Хоть ущелья, хоть прогнутые боковушки. Тогда-то от созерцание именно такой красоты, в животе просыпается постоянно спящий дракончик, сердце наполняется огнем и из мозгов отлетают глупости. Интересно, как этот натюрморт подзарядит мой дух.
   Признаюсь, все это моя реконструкция той беседы. Дабы не привлекать к себе внимание столь интересных персонажей, я прохаживался по всему магазину. Рассматривал товар. Услышав про мистичность некоторых картин, сразу же нашел еще парочку таких же. Особенно в груде защемило, когда оказался возле небольшого натюрморт с бронзовым ключиком.
   Стал беспокоиться, что двое мужчин переключат свое внимание на мою находку. Но гадание по монетке конкурентов оставила удачу в моих руках.
   Так что вечером в номере я представлял жене свою покупку.
   Ирина довольно улыбнулась. Затем, перевернула картину вверх ногами, стала рассматривать ее с разных углов. Вернула в нормальное состояние и осмотрела вблизи, буквально еще и внюхиваясь.
   - Определенно, писалась с натуры, а не из дизайнерских представлений или с фотографии. - торжественно сообщила свои выводы жена. - Ну а о ценности ее как о предмете силы говорить не буду. Ты в таком деле ошибок не делаешь.
   Приятная оценка.
   - А отчего такую же не купил Петру, - неожиданно поинтересовалась Ира.
   - Куплю попозже, обязательно. - засмущала таки меня жена.
   Собственное время.
   После странного путешествия с Дмитрием, поездка в Вену подзарядила хорошими впечатлениями и боевым настроением.
   Созвонился с Петром. Пригласил в гости. Очень интересна была для меня его реакция на новую информацию и на картину с зарядом от артефакта.
   Встреча была недолгой. Да, картину он заметил. Признался, что какие-то вибрации в душе от нее усиливаются. Но тревоги от вероятной опасности немного.
   Я вручил четки, эксчасть той, которую я приобрел при нем в Стамбуле. Рассказал о непонятной поездке с Дмитрием. Вообще, поделился всем новым.
   Петр своей новой информации не выдавал. Приятно улыбался и кивал головой с пониманием. Судя по всему, первые эмоции Петра от услышанного не стоили того, чтобы ими делиться.
   Выпив чай, Петр засобирался в аэропорт. Перед прощанием отметил, что ему кажется, что на эти разделенные четки стоит обратить побольше внимания.
   Мда. Угадал он.
   Ощутил это я не сразу. На случае третьем или, даже, на пятом.
   Осознание, что во мне проснулось нечто новенькое пришло воскресным утром в детской. Старшенькая, пробегая мимо стола, случайно задела коробку с карандашами. Они живенько кувыркаясь, полетели на пол. Я был рядом. Без суеты, спокойно наклонился и одной рукой схватил все. По одному, на лету. Затем, аккуратно другой рукой взял летящую в сторону коробку.
   Да, это были доли секунды. Ничего удивительного в том, что со мной, как и со многими произошло что-то, по типу растяжения времени. Ощущение, подобное такому, наверняка, было у каждого.
   Но, у меня так было в последние дни все чаще. Буквально, стало естественным.
   Притом, я не воспринимал короткое событие как застывшую картинку. В которой мое тело само, с чудесной реакцией, исполняло все необходимое. А я оставался, всего-то, любопытным наблюдателем.
   Так вот, в тот момент, я понял, что теперь такие моменты стали все чаще. И, что необычно, я успевал и обдумать ситуацию, и сформировать какое-то новое намерение.
   Первое время я с удовольствием забавлялся проявившейся способностью.
   Без особого смысла. В основном баловался - ловил мух и ос на лету. Чем очень радовал своих деток.
   Особенно, когда осы так опасно кружились возле их тарелок на пикниках. Не дав детям нормально успеть побояться безжалостных жал этих насекомых, и, чтобы не было визга и махания ручек, я легко отправлял в баночку всех вероятных врагов. Причем, старшая дочка, та, которая больше всего пищала при приближении крылатых носителей жал, строго контролировала, чтобы я не забыл выпустить на свободу насекомых перед отъездом. Добрая.
   Возможно, если бы я был спортсменом, такая молниеносность и движений и принятия решений, сделала бы меня очень даже выдающимся. Но за сорок, плюс достаточно прибыльный бизнес, такие варианты вызывали только грустную усмешку.
   Признаюсь, скорее всего, просто по характеру я был непубличным и интровертом.
   Был рядом со мной один тип, кого мои новые возможности совсем не радовали. Это я про кота. Сиамец с традиционно нелюдимым, наглым характером.
   Детей терпел. На руки не ходил. Всем видом подчеркивал свое презрение к окружающим. Изредка позволял себя погладить перед едой. Исключительно, когда ему это было удобно, стоя на табуретке.
   Но, что меня возмущало, не признавал своей вины, даже когда на глазах у меня шкодничал. Притом, становился в боевую позицию и пытался когтями махнуть по мне. Подчеркивая, что в нашей семье именно он реальная доминанта.
   Но это было раньше.
   Сейчас я точно знаю, что у котов не столь быстрые движения и не такая уж молниеносная реакция.
   Кот тоже.
   Очень мучился от того, что так альфой в семье не остался. Пытался для успокоения духа напасть со спины, или махнуть по ноге из укрытия.
   Но отпор был всегда.
   Не стал бы упоминать этого хвостатого, но, воюя с котом открыл еще кое-что новое в новой способности. И это было еще более значительным.
   Поздним вечерком отправился на кухню - за минералкой. Там на стульчике возлежал кот.
   Последнее время он, завидев приближающегося меня, уходил. Понимаю. Трудно ему перенести поражение.
   Но в тот раз у меня было настроение его погладить, но не гоняться. И я, вспомнив рассказ коллеги, о том, как он очень-очень медленно перемещаясь, смог приблизиться и прикоснуться к пугливому дворовому коту. Притом, в то время, когда кот смотрел на него. Но, судя по отсутствии реакции, воспринимал как застывшего в странной позе человека. Так и допустил к себе незваного.
   Рассказчик здесь упоминал все как эпизод из службы в армии в ГДР. Про то, как патрулируя на ратушной площади развлекался с животинкой. И, при этом получил аплодисменты из машины с бельгийскими номерами, от людей, которые в полуночный час внимательно и долго следили за всеми событиями. Но мне вспомнилось то, что пугливый котяра допустил себя погладить чужому, здоровенному дядьке.
   Я решил такое дело повторить. Чуть присел и начал максимально медленно выдвигать ногу. Подобное упражнение я делал в эпоху занятий спортом. Но теперь не было подергиваний от перенапряжения. Напротив. Появилось новое ощущение. Не скуки и приторможенности, как раньше. А кайфа от ощущения комфорта в замедленном существовании.
   После тридцати я стал ощущать, что долго ожидать чего либо, стало не очень скучно и мучительно, как в юности. Переключится с возбужденной суеты, в созерцательное спокойствие стало не таким и сложным делом. Особенно в ожидании своей очереди в госструктурах.
   Такое дело пришло с возрастом, который принес немного спокойствия, которое, надеюсь, вело к мудрости
   Но теперь восприятие времени поменялось. Это не была полудремота в пол глаза в ожидании. Нет. Сознание ясное. Легко переключается из замедленного восприятия, когда люди за окнами начинают ходить как в старых фильмах - ускоренно, а автомобили на улице буквально пролетают как ракеты, в нормальное, повседневное.
   Если бы, от этого я только получал некое удовольствие, и легко подкрадывался к котам, было бы ничего. Но внутри угадывались нотки подобия моего состояния, когда я пританцовываю в манере скомороха, чтобы пробудить настрой для чудесного поисковика. Немного дурманящее и придурковато-веселое состояние.
   А значит, что-то там с моей мощью происходит. Надо, надо разобраться.
   Необычно многое стало. Притом, резко. Может быть, картина из Австрии в некоторой мере дала эдакий мистический толчок, но, почему-то мне кажется, постоянное перебирание в руках своей части четок, запустило во мне нечто новое. Появилась именно такая у меня уверенность. Хотя, скорее, вместе.
   Это я все о новом восприятии времени мною. Внутри что-то мечтательно подсказывало, что проснулись чудесные силы очень древних предков. Тех, которые могли противопоставить мощи хищников не только палки толпы.
   Ожидание того, что начну понимать язык животных, или смогу своей мыслью им что-нибудь навивать, не оправдалось. Пока не срабатывало.
   Все равно, оно как-то себя проявит. Мне спешить, пока, не куда. Могу и подождать. Пару месяцев. Или, может быть, и лет.
   ***
   Петру проговорился про мои скоростные возможности. Ну как, проговорился - похвастался. Пока только о реальном и эффектном - быстроте. Даже показал пару фокусов по видеосвязи. Хоть и гордился достижением, но старался перед остальными особо не светиться.
   Друг серьезно все просмотрел, задал для уточнения деталей несколько вопросов.
   Через день от него пришла посылка. В ней лежал маскарадный костюм супермена, тот, где красные трусы поверх синего трико. И прославляющая меня записка с подписью Петро дон Санчопанса.
   Я шутку принял нормально, но попозже, немного расстроился. Петр имел неплохое чутье, особенно в мистике и в поисках силушки. Но, судя по реакции товарища, моя новая способность была чем-то не очень важным. И вообще, для меня забава с быстротой не обещала перспектив роста мощи. Жаль.
   ***
   Через несколько дней я отчего то сильно загрустил.
   Неприятное чувство, когда в жизни чего-то серьезного не хватает.
   Да, у меня отличная семья. Мой бизнес нас неплохо кормит. Здоровье, слава богу, еще есть.
   Периодически радует возможность отыскать что либо желаемое. И это выгодно отличает от ближайшего окружения.
   Все же, маленькую, но ароматную перчинку в большом блюде, моей жизни, дополняют необычные находки. Заряжающие мистическими свойствами безделушки-микроартефакты.
   Вроде бы и неплохо. Но, оглядываясь на прошлые годы, стало казаться, что это все радость хоть и крутого лебедя, но не орла или дракона.
   Года идут, а баловство с мистическим у меня на одном уровне.
   Сказка, в которой я живу, мелковата. И не понятно, куда направить свой талант поиска - к какому пределу моей некомпетентности стремиться?
   Пока.
   Чем-то напоминает подавленное состояние нормального человека, который осознает, что в жизни добился слишком немногого. И ему недостаточно ни славы, ни известности.
   Мне же недостаточно мощи в моих мистических забавах. Это по сути. Если трезво мыслить, простое инфантильное начало в глубине моей души, очень беспокоится, что более великое не прибывает ко мне на блюдечке с голубой каемочкой. Но, чтобы, без дополнительных усилий, да и побезопасней.
   Наглая и балованная часть меня чуток побеспокоила.
   Но не очень долго. Давно у меня есть еще ощущение, что окунусь в что-то большое реально.
   Притом и всматриваясь в мерцающие червоточины на полянке, где не летают насекомые, и при медитативном шаге в сверхмедленном состоянии. Из грядущего всплывало воспоминание.
   Не очень скоро. Но обязательно.
   Жаль, пока не понятно, чего жду.
   ***************************************************
   Петр у камней
   Прошла пара недель. Меня немного попустило. Да и товарищ приехал в гости.
   Заинтересовало Петра одно историческое место, старый языческий каменный круг. Пригласил и меня съездить туда. Поискать фокусы силы и дымки параллельных миров. Все же - новые ощущения.
   Радует, что такое мистическое счастье совсем рядом со мной. Ехать недалеко. Шестьдесят километров от моего города.
   Кромлех оказался в парке небольшого селения. И, когда мы добрались к ним, то место силы и чего еще там, было совсем не безлюдным.
   Компания с довольными лицами попивала дешевый алкоголь. Чуть поодаль парочка что-то живо обсуждала.
   Слава Богу, мы никого не интересовали. Даже, когда оценивая место топтались в непосредственной близости от них.
   Две трети камней явно были привезены не очень давно. Но одна дуга состояла из гранитных глыб, от которых и веяли десятки веков и память языческих действ. Не скажу, что они чем-то подзаряжали. Но дурман ощущения потустороннего рядом с ними приятно морочил голову.
   Мы приехали не только поглазеть или поощущать чего либо мистическое. Нужно, все же, словить ключик от этого места, которое, как мы надеемся, имеет что-то близкое с гранью реального.
   Кровавые ритуалы мы не проводим, танцевать по линиям лабиринта здесь не получится. Мантрам для таких мест не обучены.
   Но это не значит, что достаточно посидеть на камнях, сделать селфи, попить чайку с глубокомысленным видом, поржать, и слегка встряхнувшись и расслабившись, уехать.
   Нет, такого маловато будет.
   Надобно дождаться проявления какой-нибудь парочки стихий. Неплохо бы гроза с молниями, сильный ветер, или, хотя бы, туман.
   А вот, разжигать костер рядом с древним культовым местом не стоит. Огонь классная стихия, неправильно допускать мистерии с участием дыма, когда нет тумана. Тогда будет работа с потусторонними сущностями, а не с отзвуками тонких миров. Нас такое дело не интересует.
   Кстати, по этой же причине, Петр не раскуривает в таких местах травку. При всех плюсах измененных состояний сознания, дым папиросы может помочь проявиться вибрациям каких либо тварей из потустороннего. А мы, по правде говоря, не самые большие спецы по защитным ритуалам, мантрам и молитвам.
   Так что, нам оставалось просто напросто ждать. Хотя, судя по безоблачному небу, только ветра.
   Друг присел на старое поваленное дерево, я стал не спеша вытаптывать круги-то внутри, то снаружи камней кромлеха.
   Сам не заметил, как расслабленный прогулочный шаг перешел в тот мой особенный, сверхмедленный.
   Я это заметил тогда, когда восприятие также изменилось. Не скажу, что солнце стало спускаться к горизонту быстрее. Но то, как наползала дымка вечернего тумана, видел как довольно живенькую картинку.
   Удобно такое дело когда ждешь. Мысли не морочат голову суетой. Но и не притупело сонный. В голове светло и чисто как у хищника, который ещё не особо голоден, но добыча прямо перед тобой и уже можно за ней проследить. Не спеша.
   -Любопытные движения ты делал, - начал Петр по пути от кромлеха к машине. - У меня реально появилось ощущение из отрочества, что мечтательно и безмятежно смотрю на звезды глубокой ночью. А, ведь, солнце еще не зашло.
   - Не ожидал. - отвечаю. - я, когда балуюсь медленностью, ощущаю себя среди деревьев или внутри серо-голубого ущелья.
   Дальше разговор не шел.
   Да и правильно. Если этот кромлех давал какой-нибудь эффект, это не значит, что мы сразу ощутим что-либо. Отголоски нового восприятия могут проявиться и через месяц.
   Так что, не стоит лишними беседами сбивать новую волну ощущений. Пусть, сама найдет с чем резонировать в душе.
   По приезду в город, я протянул Петру те самые четки, после перебирания которых, у меня начались сюрпризы со скоростями.
   Такса Вадима.
   Появилась любопытная информация, увлекательная идея, которую мой дух и разум переварить сразу были не готовы, да и не собирались, попервой.
   Началось с того, что я сделал небольшое исключение из правил.
   Помог в поиске одному крупному чину из правоохранителей.
   Не широкие лампасы, но должность значительная. Весь он, по сути, и часть и олицетворение системы, имеющей монопольное право ограничивать права и ломать жизнь простым людям.
   В моем кругу большой моветон - афишировать знакомство с влиятельным правоохранителем, со значительным видом знающего человека цитировать вроде бы инсайдерскую информацию из всяких там органов. Практика показала, что партнеры, который таким делом не брезгуют, то ли от привитого с молодости страха перед карательной системой, то ли от еще невыдавленных капель раба в душе, легче остальных предают. Что не красит. Хотя, многим дамам подобная манера козырять приближенностью к власти нравится.
   Теперь, слава Богу, когда смог чуток заматереть, дабы не прогибаться перед ментами и прокурорскими, максимально избегаю общения. Притом, чисто из философских соображений. Уже, хотя бы из за того, что их часть государственной машины создана для подавления.
   Те редкие люди чести, которые, по-любому встречаются и среди полицаев и прокурорских, систему не осветляют.
   Некоторые любопытные из органов раньше пытались воспользоваться моей способностью находить быстро и без подсказок.
   Слава Богу, методы у них оказались по-первой достаточно щадящими. Это и натянутые улыбки. И всяческие знаки уважения. И полуслезливые просьбы помочь в проблеме.
   Но меня в душе что-то жестко не пускало. Жалко. А то было бы на каком то этапе удачное сотрудничество с органами. Кто-то из них на этом делал бы карьеру. Я бы получал разные преференции и ощущение того, что имею небесправную роль в госмашине для угнетения.
   Затем, после ряда успешных действий, карьера у моих кураторов пошла бы вверх. Я бы перешел дорогу влиятельному криминалу. Пришлось бы, для безопасности влиться в органы. Затем, те, кому карьера ломалась от успехов моих кураторов, быстренько нас бы подставили. Или сами устранили бы.
   Но в оной стратегии я, может быть, и ошибаюсь.
   Сперва все упиралось в то, что душевные разговоры у товарищей из органов нормально получались через возлияния Бахусу. По крайней мере у тех, среднего звена, с которыми я встречался.
   Но у меня с этим был пунктик. Не пью.
   Я использовал простой способ избежать плодотворных контактов с органами.
   Так как в отказ, про свой скромный дар идти не имело смысла, я с грустным видом признавался, что могу находить что-либо потерянное в пределах метров двухсот. Но, обязательно, чтобы не под землей и рядом не было воды. С такими условиями можно всегда съехать с проблемы.
   Но, главное, что обезоруживало товарищей правоохранителей, так это манера легкой придурковатости дабы избежать участия в чужой игре. Небольшая роль в увлеченного в мистику молодого экстрасенса с подчеркнутой привязкой к церковным манерам.
   Нормально получалось съезжающее шоу.
   Но в случае с Вадимом я дал слабину.
   Пропала у него собака. Такса. Которая меня часто радовала, когда мы с женой встречали на прогулке в парке. С которой мои дети много игрались, и, вообще, души не чаяли в вечно счастливом хвостатом создании.
   Поиск был недолгим. Надеюсь, Вадим не знал мою легенду про места без воды и, чтобы объект не был под землей. А то, неудобно как-то получилось бы. Собачку нашел я в подвале брошенного домика у реки.
   Будем надеяться, что в благодарность, Вадим выполнит мою просьбу и не будет афишировать тем, что у меня получилось.
   Все таки он часть системы, а значит, со временем может засветить меня перед своими. От таких мыслей радость от объятий бешено мотающей хвостиком обаяшки, все равно немного омрачалась неприятной тревогой.
   Но чуйка меня не подвела. Не просто так мой дух скомандовал, что пора нарушить внутренние установки. Он дал толчок для новых направлений моих внутренних исканий. Это отношу к большой пользе.
   На следующий день после возвращения домой похищенной таксы, утром ко мне домой заскочил Вадим и пригласил на вечерние шашлыки в честь чудесного возвращения любимого питомца.
   Я, было, стал отнекиваться, но Ирина с радостью согласилась. Так что, уговаривать меня уже не нужно. В подобных делах я был совсем подкаблучником. В коммуникациях признавал ведущую мудрость жены.
   ***
   Во дворе у Вадима приятно пахло запеченным мясом с мангала. Детки радостно бегали за виновницей торжества. Жены что-то весело обсуждали за бокалом вина. Мы с Вадимом решили пройтись к речке.
   - Я в восторге от твоего таланта! - начал он.
   - Ты про мой бизнес или про небольшую возможность необычно находить мелочь? - сразу попытался отшутиться я.
   - Про мастерство поиска. Очень такое дело меня восторгает. Без тебя, я врядли так быстро нашел бы мою хвостатую радость.
   - Да уж что там. Немного повезло. Но и я рад, что удалось помочь. - вежливо отвечаю, типа смущаюсь.
   Минут пять помолчали. Но пауза была как бы в аккурат четко выверенная.
   - Раньше, когда я был помоложе, полагал, что люди с особым даром это из тех, кого обучили тайным секретам или родились с удачной мутацией. - глядя вдаль, начал Вадим. - чуть позже меня подтолкнуло к другому пониманию случайно брошенная фраза моим сослуживцем. Он сказал, что к нему не цепляются цыгане потому, со слов одной из них, что он родился очень желанным ребенком.
   Все бы ничего, но буквально через пару недель, подслушал случайно часть разговора наших кадровиков. Там говорилось, что некоего Васю нельзя ставить на ответственный пост, потому что он уже в четвертом поколении из чистых и желанных деток, так что пускай радуется удаче в рискованных делах, а власть, пока, не получит, кто его знает, что выйдет. Эта хохма, когда сереньким паренькам с веселой удачей, давали власть, с надеждой на то, что смогут потом дергать за ниточки, уже достаточно много раз разочаровывала. Серые кардиналы быстро подминались. И всего-то оттого, что не проверяли крепость семьи в нескольких поколениях. Смотрели только на должности предков. Вот и расхлебывали оттого.
   - Интересно. - сказал я, чтобы подстегнуть Вадима продолжить тему.
   Опять небольшая пауза. Театральная. Чтобы усилить интригу, но не для того, чтобы я отвлекся или заскучал.
   - Тогда я решил полюбопытствовать, что об этом написано в умных книжках. Ну там, про седьмого сына, который превращается в колдуна. Почему проклинают по тринадцатое поколение. И так далее.
   Оказалось, что такие исследования есть, с анализом реальных родов. С теми, кто нас окружают сейчас. Но доступ к информации, даже у наших, не у всех. Притом, есть серьезный риск, когда начинаешь проявлять интерес. Даже к теории, а не только к списку фамилий.
   И сложилось у меня впечатление, что есть зернышко истины в легендах, что желанные детки в четвертом поколении имеют большую удачу, в седьмом могут стать властителями над нечистью, а в тринадцатом, рождаются герои, которые меняют историю.
   Это как в Ветхом завете, "У Еноха родился Ирад ; Ирад родил Мехиаеля ; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха."
   - Интересно, а как вы узнаете, кто из деток желанный, а кто нет.
   - Да по плодам их. То, как складывалась удача у дедов и внуков. Были ли какие-нибудь скандалы с неверностью жен. Плюс, по внешним признакам - как это делают ромы. Когда есть нужный человек, то всегда можно собрать информацию о предках. Это еще с коммунистических традиций идет.
   Опять пауза. Дольше театральной. Вадим дает мне время немного переварить новый взгляд на семейные традиции.
   - Род у твоей Иры с очень длинной традицией. И, если тебя определили в достойные мужья, значит видят какую то перспективу. Ты не денежный мешок и не потомок некоего особого рода. Значит твой талант в чем то, даже в том же розыске, видят как хороший знак.
   - Откровенно говоря, может и не из особых предназначений меня взяли в эту семью. У нас с женой простое человеческое счастье. Скорее всего, я человек не такой и плохой.
   - Может быть, может быть. В таких серьезных семьях не все так просто. Реальную роль свою ты узнаешь со временем. Я надеюсь.
   ***
  
   Забросил таки хитрый крючок в душу. Да, понимаю, что Вадим завел этот разговор не просто так. Эдак через пару месяцев мы, вроде как, случайно пересечемся и он вбросит еще кое какую информацию для размышлений.
   Хотя... А есть еще вариант, что он не такой и проеденный системой. За мое чудо решил рассчитаться кое-чем из своих личных загашников. Ценная информация дороже чудес и денег. В его структуре это знают очень хорошо.
   Есть легенда про седьмого сына. Того, которого судьба оснащает особой мощью.
   Но у всех нас, мужчин, были отцы, деды, прадеды и так далее. Сотни поколений. У кого до Адама, у кого до обезьяны.
   Это что, легенда говорит, что у всех сыновей, в поколениях кратных семи проявляются крутые мутации? Может быть и так.
   Но взгляд на такое дело с позиции "желанный ребенок" любопытен. Что-то передается так между поколениями. И такое дело может нарушить правило ибн Хальдуна, или, что проще, японской поговорки, где одни впахивают, их дети веселятся, а внуки нищенствуют.
   От того, что чьи-то родители много работали, не значит, что их дети могут себе позволить шикарную жизнь. Тут уж правильнее звучало бы "тяжко обретали крутые достижения". По типу власти и богатств. Так это проблемы конунгов и королей. Что-то не слышал о династиях знаменитых художников или ученых больше трех поколений. Сильные позиции не один век в основном у потомков властьдержащих.
   Я не спец по генеологиям и прочей хомогенетике. Наверное, не просто так носятся с чистотой крови древних аристократических родов.
   И там есть проблемы. Это и выродившийся род Шуйских, у которых несколько веков назад так и не родились наследники мужского пола. Вспоминается Карл- закончивший прямую линию Габсбургов.
   Для рода с властью и богатствами также опасны периоды, когда враги наседают, и, когда расцвет и благоденствие затягивается.
   Может быть, у них действительно есть какой-нибудь особый идол или артефакт, который, когда надо помогает, когда надо притормаживает род. И, именно мне, мастеру поиска, подбрасывается подобная тема. Так как я, скорее всего, смогу подобное разыскать.
   Другого объяснения подсказки Вадима я, пока, не вижу.
   Пока не вижу.
   Что-то нам настойчиво подсказывают про правила трех поколений. А как же меняется динамика для четырех - пяти. Немало знакомых хорошо помнят живых прадедов и прабабушек. Знаю коллегу, который утверждал, что помнит своего прапрадеда.
   Конечно, все, которые пра и прапра - уже врядли социально активные. Но они то живут во внутреннем ритме другой эпохи. Их силушка пульсирует и кое как, но проявляется эхом другого мира.
   Стало любопытно, есть ли что-то про динамику расцветов поколение не по три - впахивающих дедушек и разгульных внуков.
   Может быть, Вадим подталкивал к поискам в оном русле?
  
   Наставление светиться
   Недавно мне довелось случайно услышать неожиданное наставление папы дочке.
   Это было на Кипре. Начало лета, так что пляжи были еще не переполнены. Вокруг слышалась английская речь, изредка греческая. Так что эти двое, вышедшие из моря посохнуть и позагорать, были уверены, что их разговор никто не поймет.
   Я, при своем весьма славянском виде, с компанией был совсем рядом возле этой парочки. Но, так как беседовал с соседями на английском, также во внимание не принимался.
   - Классно сиять. Причем, даже, по-простому, как сияют твои подружки. Но, в отличии от них, подольше. Лет на тридцать.
   А то, глянешь на светлое пятнышко в твоем окружении. Радуешься. Но, вот, захамутала парня. И все, сияние затухло. И не надо рассказывать, что юный свет потух от радостного секса, или парень потушил ее своими ласками. Глупые девочки думают. что теперь свет не нужен. И все потому, что предполагают - сияние только для ловли партнера.
   Ошибаются. Не только ради секса. Хотя бы для того, чтобы найти людей со светом для правильного окружения.
   Но, еще важнее, для того, чтобы когда силушка начнет реально просыпаться, направить ее на что-то большее, чем злоба и алчность.
   И это не главное. Важно будет то, что в периоды, когда дурная мощь начинает колбасить, не нужно сбрасывать дурными играми и томлением духа новые цвета силы.
   Осмотрись. Рядом с тобой шикарные дамы все чаще дуреют от власти и богатства. Мощь их растет. Но они тупо морочат голову и себе и близким. И не только потому, что нет под рукой нормального справочника по управлению силушки. Особенно, когда она растет и бурлит.
   Зато те, кто приучили себя играться со своим и чужим светом. непонятную мощь направляют в свое сияние. Там все само разберется.
   Но, главное. не будет потери мощи. И, тогда, если повезет, двери в новые миры сами начнут открываться.
   - Пап. а почему другие женщины не пользуются таким простым правилом и превращаются, в большинстве, после сорока в серых разукрашенных баб.
   - Мало у кого есть моща от дедов и прадедов. Плюс, многие думают, что целью являются секс и деньги, а за ними приятная приостановка суеты и томления, по типу - счастье. Все это всего лишь средство.
   И убежденность - средство, и моща, и все остальное - средство. Так что не сильно заморачивайся.
   Помнишь, как говорят евреи - если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Так вот, в жизни будут встречаться не только расходы, но и проблемы. Ради решения их, продолжай сиять. И, тогда, хотя бы, один из главных источников силы - злость не превратится в злобу. А это очень многого стоит. Особенно после смерти.
   После этих слов дядька потянулся и с разбегу нырнул в море. Девчушка пошла вслед за ним неспеша, но очень-таки грациозно.
   Я, после услышанного, отчего-то вспомнил те сияющие лица ортодоксальных евреев, которые проносились по улочкам старого города в сторону Стены плача перед началом шаббата. Поначалу, их вид и выражение лица меня забавляли. Но, достаточно скоро и у меня в душе также начинало что-то ярче светиться. Хотя, я к иудаизму ни имею никакого отношения. Да и воспитывался, не то, чтобы в среде антисемитов, скорее - среди тех, кто считал, что оная нация победила нашу в борьбе за власть.
   Мжа, ведь, про такой же свет говорил дядька. Могу с ним согласиться.
   Родственник.
   За житейской суетой, внедрением нового проекта на фирме, играми с ощущением времени, я уже третий месяц не мог нормально отвлечься от мысли про сакральные дары предков. Особенно те, которые я не из-за себя недополучил.
   Многих мне довелось видеть живьем. Прадеда, двух прабабушек, бабушку по отцовской линии, дедушку по материнской. По мнению Петра, особый мистицизм в родАх - когда старики успевают пообщаться со своими правнуками. Надеюсь, и я доживу до таких времен. Тогда, может быть, узнаю что там такого особенного. Может быть, когда увижу правнуков, что-то сыграет и проявится ощущение вечности и бессмертия.
   Знал я и про одного из моих дедов. Разошелся он с моей бабушкой сразу после рождения моего отца. Причина того дела всегда замалчивалась. Но не все гладко в роду, так это уж точно.
   Радует, что и по линии отца и матери, были непростые предки. Одна из прабабушек была шептуньей. Зашептывала почти любую хворь. Даже у домашних животных.
   Пару таких случаев были при мне. В то время я был еще не очень серьезным подростком, но увиденное очень впечатлило.
   Другая была добрейшей и светлейшей личностью. Очень-очень-очень хорошим человеком. То ли монашка, то ли очень правильная верующая. Типа, как в сказке, добрая фея.
   Сестра моего прадеда. И не лечила напрямую никого. Люди просто-напросто селились недалеко от ее обители, заходили в гости, и все. Хворь чудесным образом сама по себе уходила.
   Наверное, вокруг нее было особое поле. Или добрые слова из ее уст срабатывали успешно.
   Тут кое-что обнадеживающее для меня вырисовывается. Есть от кого через два поколения получать мистические силы.
   Хотя, признаюсь, к медицине у меня никакой тяги никогда не было.
   Ну, а как же с языческими правилами почитания и помощи духов предков. Линия то у моих предков ох как неровная. Кое-кто, все же друг друга не очень и почитал.
   Странно, но, как то раньше не задумывался о неровной генеалогической ветви. Дедушка по отцовской линии пропал еще до рождения отца.
   То были суровые тридцатые годы, когда неожиданно те, кто были в фаворе у власти, мгновенно объявлялись врагами государства. Затем война. Она разбросала семьи еще больше. Словом, что там было с дедом, не известно.
   А вдруг, он выжил в тех перипетиях. Затем не смог разыскать мою бабушку. Может быть, с чьих-то слов принял, что первая семья сгинула во время войны. Обзавелся семьей и у меня есть еще неведомые родственники.
   Отчего то все про сводную семью, что раньше мне было всего лишь любопытно, теперь, на фоне размышлений о желанности детей и силы родов, реально заинтересовало.
   ***
   Сразу поймать волну серфа поиска не получалось. И скоморошничал. И дурел в танце. Но нет.
   Это было впервые у меня. Даже зашевелился червячок беспокойства. Но, слава Богу, пока не паники. Вообще то, дар искателя всего лишь давал уверенность, что найду. Но направление было очень размытым. Или от того, что цель оказалась далеко. Или из-за того, что лишними размышлениями силу намерения перегрел, и мое шестое чувство не все понимало, что нужно моему духу.
   Нашел. В далекой Валенсии.
   Червоточина, ведущая к цели среди потоков сил, поблескивая мутным сиянием на воображаемых стенках туннеля, мягко, но уверенно направляла меня.
   И, вот, финишная ленточка. Я в центре старого города. Сердце немного беспокоится.
   Официант на улице поправлял столики перед началом обеда. Взглянув на меня, сразу определил, что я из русскоговорящих, и на моем родном языке пригласил в ресторанчик.
   Вообще без акцента. Наверняка из наших иммигрантов. По крайней мере, выросший в наших краях.
   Да, это он, мой родственник. Не могу сказать, что ожидал другого. Ничего не ожидал. Может быть, чуток, в глубине души, хотелось через сводного родственника, примкнуть с неожиданно открывшейся голубой крови у меня, к аристократии Европы.
   Но на такой работе врядли будет потомок серьезной дворянской фамилии.
   Да и вообще, не за чудесным возвышением ехал. Узнать про мужскую линию моих предков, сложить пазл моей генеалогии. Где то найти источник еще какой нибудь мощи от дедов.
   Да и знать о родовой слабости будет неплохо. Не дай Бог, чтобы такое было.
   Но знать о слабости своевременно - очень, даже, хорошо.
   Неожиданно я понял, что недавно его видел. Да, точно, лицо знакомое. Но никак не могу вспомнить, где встречал.
   - О, вы говорите по русски, - я показываю обычную приязнь. - Тогда, я буду обслуживаться у Вас.
   Отобедал, расплатился со стандартными чаевыми. Но не ушел сразу. Разложил на столе несколько копий со старых фото.
   - Это мой дед со своей первой женой, моей бабушкой. - Начал я. - Здесь моя бабушка с его сыном, моим отцом. А на этом фото я с ним.
   Небольшая пауза. Видно, что родственник в замешательстве.
   - Что-то мне подсказывает, что мой дед и Вам родственник. - подытожил я. Где то в глубине души слегка дернулся червячок сомнения. Ну и ладно, скажу, что обознался.
   Родственник замер. Затем взял в руки фото с дедом и бабушкой.
   На автомате, все еще в легком шоке, протягивает мне руку и говорит: - Я Валера, Ваш двоюродный брат.
   ***
   Ждать конца смены не было смысла. Пусть родственник за день переварит сюрприз. Встречу условились провести на следующее утро.
   А теперь, родственник порадовал. Не было нищеброда серого или припонтованного середняка на дорогом авто. Нет. Валера приехал на харлее в потертой косухе и зелёной бандане.
   Кроме шика и грохота мотора, мне понравилась манера поведения родственника. Это не был выпендрежник, рисующийся крутым видом. Не для привлечения восторженные девчонок. Нет. Крутой байкерский стиль служил для того, чтобы не расслабляться в серости, не давать себе жалостливую слабину. Такой вид заставлял себя быть сильным, и, реально крутым.
   И это отлично. Я порадовался такому образу родственника.
   О! Вспомнил, где его видел.
   Пару месяцев назад был в Париже. Из аэропорта ехали в город на автобусе. И это было очень удачно. Мы попали в пробку в очень живописном месте.
   Был слет байкеров. До этого мы ехали около километра вдоль припаркованных в нескольких рядов чоперов. Но небольшие группки ребят в косухах вызывали только любопытство и легкий восторг у деток.
   Из удачно притормозившего из-за трафика автобуса, мы увидели толпу ребят самых громадных из всех ранее виденных нами. Ростом под два метра, невообразимая ширина плеч. Но, что меня удивило, просто неожиданно было, они светились улыбками. Не просто добродушные, а, именно ярко заряжающие все вокруг.
   Ирина тогда обратила внимание на парня, сидевшего на мотоцикле недалеко от громадин.
   - Глянь, чем-то с тобой схож, не дальний родственник?
   А тот, как оказалось, был очень, даже, не дальний, сводный двоюродный брат. Валера.
   ***
   Да, мы виделись впервые. Два взрослых, самодостаточных мужчины, со своими стереотипами и здоровой осторожностью. Я это понимал. Да и вообще, сильно общаться не планировал, так, узнать про предков по дедовой линии.
   Валера, судя по тому, что я видел, также не был говоруном.
   Но, к удаче, общение пошло. Искренность не хлынула потоком. Но, и не вялый ручеек, так, где-то с речку по колено прорвало.
   Жаль, но каких-то царских кровей в дедовых корнях не обнаруживалось. Были, конечно, богатые землевладельцы еще при царе, но не аристократы с голубой кровью.
   Неожиданно выяснилось, что дед рассказывал о своей первой, сгинувшей жене, моей бабушке, что она была дочкой немецкого пана, хозяина краев, имевшую бурную страсть к своей служанке, моей прабабке. Там, даже дело дошло до развода.
   Мне о таком родители не рассказывали. Хотя, действительно, на старых фотках бабушка совсем не была похожа на своих младших сестер и братьев.
   Любопытная информация. Но кровь бастардки - совсем не бонус. Жаль.
   ***
   Зато, неожиданно для меня, Валера кое-что поменял во мне.
   Первое - это отношение к алкоголю. Чуть-чуть. Пить не начал. Но стал он для меня приемлем в роли ароматизатора или пряности, что ли.
   Второе - это особенный, непривычный ритм жизни. С некоей скрытой мощью. Что очень лаже радовало.
   Я впервые оказался среди байкеров. Раньше, до Валеры, вся информация про них была исключительно из фильмов.
   Кожаная одежда, косухи, банданы были. Бильярд и суровые манеры, также. Манеры типа брутальные, но реальных дел, типа драк и разгромов, я не дождался. Может и крутые ребята, но я попал в мирное, расслабленное время - отдыха и легкой пьянки.
   Валера не хлестал пиво. Да и его товарищи не были замечены в употреблении этого традиционного напитка.
   Было вино из бокалов. Немало. Но не пиво с горла, даже не из кружек.
   Отчего-то мне такая попойка у друзей Валеры показалась немного снобской, или, даже, излишне аристократичной. Даже поинтересовался, где же традиционные бутылки пива.
   На что он ответил, что это у местных любителей мотоциклов принято не подражать стилю из американских боевиков, в отличии от большинства европейских группировок. И ему, брату, это нравится.
   А с горла, из бутылки нравится пить только хорошее виски. Именно так, слегка отхлебывая двенадцатилетний напиток, во рту лучше всего раскрывается этот великолепный напиток. И все потому, что контакт с воздухом не раскрывает виски, как, к примеру, хорошее вино. Но это уже личное мнение Валеры.
   Брат настолько увлекательно рассказывал про нюансы употребления горячительных напитков, что я решил, для любопытства, разговеться.
   Неожиданно для меня стало, что я получу удовольствие от алкоголя. Много лет я не пользовался оным. Но это было, все же, не из-за болезни, а от особого настроения.
   Но, откровенно говоря, теперь я и не нарушал. У брата я не пьянствовал, не было коллективных возлияний. Сознание оставалось ясным и трезвым.
   Началось с пары капель коньяка в мороженном. Да, новый аромат. Что очень приятно.
   Порадовала Амаретто в зеленом чае. Совсем другой напиток. Спирт, практически весь улетучился. Но остался великолепный, нежный аромат. Спасибо, Валера. Сумел-таки удивить и порадовать.
   Теперь, как оформление малыми дозами алкоголя еды я для себя допускал. Как особый ароматизатор, приправу.
   Порадовал достойный коньяк в сочетании с сыром с плесенью. Очень интересно. Притом, все воспринималось не как употребление хмельных напитков, а как открытие в кухне новых сочетаний вкуса.
   Из простого любопытства, я поинтересовался, давно ли он в Испании, чем определен его выбор. Необычно видеть сочетание образов - крутого байкера и старательного официанта.
   Такой ответ, признаюсь, был для меня очень неожиданным:
   - Несколько месяцев назад я заезжал сюда на встречу. Зашел в собор, туда, где выставлена чаша грааля. Навпечатлялся, после такого дела решил отобедать в ресторанчике. - Как то взволнованно начал описывать обыденные события. - И вот, о чудо! Я увидел девушку с каким то особым светом в глазах.. Да и вообще, очень милую. Она веселилась с подружками, а я, пораженный ее красотой, даже не подошел к ней. Еда остывала передо мной, есть не хотелось совсем. Я, как подросток, издали украдкой наблюдал за ней с полным животом порхающих бабочек.
   Подружки поели и упорхнули. Я затормозил, оставляя деньги за еду, выскочил за ними. Но девушек уже не было видно. Только толпа китайцев с экскурсоводом заполнила мою часть площади.
   Я тогда был не силен в испанском, но был уверен, что услышал, что-то вроде - следующий раз здесь и будем кушать.
   По виду, не туристы. Манеры, движения выдавали все за местных. Значит, есть шанс ее увидеть здесь снова. Та искра, которая во мне вспыхнула при виде моей Дульсинеи, встряхнула все мое существо.
   Дела отошли на второй план. Я начал ждать. Пару недель я просиживал в том ресторанчике. Но девушка не приходила. Тогда, чтобы ожидание не было столь скучным, устроился работать в соседнее заведение официантом. Где мы с тобой, собственно, и встретились.
   М-да. Романтично.
   Я не стал говорить, что его вновь обретенный родственник что-то по типу старика Хоттабыча, супер-пупер ищейка. Просто предложил со мной заехать в другой конец города.
   Да, девушка была мила, с очень приятной улыбкой.
   У Валеры при виде ее явно перехватило дыхание. Очень порадовала, прямо таки киношная, картинка. Крепкий парень в косухе на шикарном мотоцикле с пассажиром на заднем сидении в недешевом костюме , зачарованно смотрит на девчонку и она, не понимая ничего с застывшей улыбкой, замерла, не зная как поступить.
   Слишком долго я решил не ждать. Разрулил ситуацию.
   ***
   Месяца через два мне позвонил Валера. Пригласил на свадьбу. Сразу извинился, что все будет в очень узком круге, по-скромному.
   Жену решил не брать на это семейное торжество. И не из-за того, что ей нравятся более пышные торжества. Напротив. Судя по тому, как она трогательно отнеслась к моему рассказу о встрече с вновь обретенным братом, она полетела бы с радостью ради того, чтобы просто поздравить и без торжеств вернуться домой.
   Ира с детками была на морях. Я просто-напросто их пожалел. Не хотелось срывать отдых.
   И правильно, что пожалел. Летел с пересадкой. Что-то у авиакомпании не срослось, я опоздал. Прилетел на следующий день. Важного гостя, в некоторой степени, одного из виновников торжества, на церемонии не оказалось. Но Валера и молодая жена не винили меня и приняли с радостью. Никаких обид, все всё понимали.
   Небольшой семейный завтрак. Легкая скованность супруги Валеры. Но милая светящаяся улыбка.
   Валера переоделся в байкерское облачение, поцеловал жену и махнул мне, чтобы я следовал за ним.
   Мы вышли во дворик. Там стояло два шикарных мотоцикла. Один я уже видел, то был байк Валеры.
   Брат предложил мне оседлать второй.
   Где он достал этот, я и не пытался узнать. Одолжил, взял на прокат, купил. Даже не интересно. Насколько мне известно, посторонним настоящий байкер даже не позволит потрогать. Но то, что для меня был индивидуальный чопер, немного растрогало.
   Брат относится ко мне особенно. И это радует.
   Валера показал мне кое-что необычное. Кроме байкерских тусовок крутых ребят и сурового стиля в образе, есть и то, что восхитит даже искушенного мистика.
   Мы ехали по незагруженной дороге. Я ко второму часу катания немного привык к езде в позиции типа на троне, с высоко держащими руками руль. И, вот, брат показал жестом, что пора вслед за ним разогнаться.
   Путь вел в достаточно красивой местности, среди зелени полей, по небольшим холмам.
   После небольшого поворота дорога шла прямо вверх. метров триста до вершины холма. Оглушая сонную местность рыком моторов, мы пронеслись наверх. Вроде бы ничего сложного, но на вершине холма, когда мы с Валерой остановились неожиданно внутри накатило потрясающее состояние.
   Я ощутил себя человеком громадного роста. За плечами, как будто, расправились крылья. Такие, как у небожителей из сказаний.
   И это не было ни ощущение свободы или единения с природой. Нет. Что-то гораздо большее. Ощущение пробуждающейся личной мощи для нечеловеческой по масштабу некоей миссии.
   Вау!
   Подобное ощущение у меня было в парочке старых готических храмах. В Праге и Париже. Там также радовала иллюзия, что, находясь в одном из мест посреди зала, как будто становишься гораздо выше всех. И, притом , внутренние силы и неограниченные возможности в душе дают ощущение причастности к судьбе героев. Хотя и без иллюзии крыльев за спиной.
   Но сейчас, среди пустынных холмов Испании, рядом с братом , я порадовался осознанию еще одной грани силушки. И это очень хорошо.
   - Здесь перестаешь ощущать ничтожным. - начал Валера, - и не только это место волшебное. В Германии впервые такое отведал. Когда после поворота въезжаешь на холм по прямой дороге и не вершине останавливаешься, то дух величия начинает просыпаться.
   На легковушке это цепляет, но чуть-чуть. Зато, на чопере, задрав руки на высоком руле, такое дело срабатывает во много крат сильнее.
   Этот мой секрет. Я рад тебе показать в благодарность за то чудо, когда ты помог найти мою жену. Ты как джин из сказки просто так определил ее адрес. И, притом, я не описывал ее внешность, никакие вообще признаки. Но ты уверенно меня вел в тот день.
   Да и меня вычислил как то странно. Я перезванивал тем товарищам на Родине, которые знали, где я. А, ведь, никому они не говорили обо мне. Откуда ты узнал мой адрес, и представить себе не могу.
   Я рад, что у меня появился брат, который покруче золотой рыбки.
   - Да что уж там. - засмущался я.
   Потеря мистической полянки
   Врядли можно сказать, что начались увлекательные приключения. Скорее необычная цепочка событий. Радует, конечно, что я еще далек от старости, и в моей жизни появляются яркие и неожиданные сюрпризы.
   Начало было грустное. Чисто для сугреву души, а не для исканий духа, я отправился на ту необычную полянку, где не летают насекомые, где предо мной проблескивают мнимые червоточины разных потоков сил.
   И ой. Вместо тихого лесопарка заборы, строительный хлам и котлован на месте моей полянки.
   М-да, не повезло мне.
   Стало очень грустно. Не скажу, что это место было для меня чем-то наподобие стены плача для иудеев.
   Разве что чуть-чуть.
   Грело мою душу не меньше, чем у потомком богоизбранных которые, совершая религиозные ритуалы, наяву прикасались к материальному подтверждению реальности сил их религии.
   Серая тоска скрутила мою душу. Я со сжатым сердцем застыл на краю дороги, наблюдая суету строителей на месте моего травяного намазлыка.
   С мусульманским ковриком для намаза, сравнение будет более правильным, чем со стеной плача. Хотя, в отличии от последователей последнего пророка, я пять раз в день на нем не прерывал суету и не обращался к Создателю. Но, также как и они, работал с направлениями на особые потоки силы и приподнимался над мирским в своем духе. Ощущал, что во мне не только кровь суетных приматов Дарвина, но и отголоски той волшебной глины, из которой был создан Адам. Той, в которую Создатель вдохнул что-то особенное, чуток божественного духа.
   Но вот, тоску и грусть стала сменять холодная злоба. Я очнулся от печального ступора. И побрел домой в печали. Юридически у меня никаких прав на это место нет. И никоем другим образом я не заявлял о себе здесь. В глубине души, лишь, казалось, что этот подарок от неких сил лично для меня.
   И неприятно лишаться иллюзий.
   Хотя, с червячком злорадства я буду ожидать неудач у владельцев оного строения.
   Но я же суперищейка, мистический Бобик-Рекс. Что стоит мне найти новое подобное место.
   Да ничего не стоит.
   Просто, пока не хочется. Сейчас я в настроении обиженного ребенка.
   Новое место, где я мог получить кайф оттого, что предо мною приоткрываются завесы неведомого, обнаружено было достаточно скоро. Проезжая с деловой поездки достаточно живописные места, я ощутил подобие переживания того выезда на харлеях с родственником.
   ***
   Прошло немного времени.
   Полянку разрушили. Грустно. Потерял свое первое подобие сакрального участка.
   ***
   Новое место, где я смог получить кайф оттого, что предо мною приоткрываются завесы неведомого, обнаружено было достаточно скоро. Проезжая с деловой поездки достаточно живописные места, я ощутил подобие переживания того выезда на харлеях с родственником. Такой же прямой затяжной подъем на возвышенность, с последующим поворотом на вершине.
   Но на моем внедорожнике - ощущение не совсем то. Похоже, но не то.
   Для усиления ощущения, решил прокатиться на харлее, или, по крайней мере, на машине с открытым верхом кабриолете.
   Экономить на мистическом не буду. Эдакий автомобиль придется покупать. Или, все-таки мотоцикл. Буду решать. По крайней мере, надеюсь, арендую.
   Вечером, на следующий день, узнаю, что у Димы, который метросексуал, есть такой авто. И, что радует, он мне его дает без лишних вопросов.
   Все, на пятый день после открытия разгона вверх, я уже несусь на кабриолете под лучами яркого солнца.
   Или то, что я проехался повторно, или, все же от того, что над головой было небо, но на взлетной дороге ощущение вспыхнуло. Вау.
   Но про это потом.
   Томление духа.
   Не ожидал, что легкую эйфорию от поездки, без всякого злого умысла, нарушит моя невестка.
   После того, как брат ей рассказал о моей способности находить что-либо, она радостно спросила : - Ухты, так Вы, наверное, уже столько золота разыскали и всяких волшебных кладов! Это же чудо такое!
   - О нет, дорогая, - отвечаю, - самую малость.
   Но, по правде говоря, совсем не искал. Было у меня некоторое предубеждение. И не скажу, что насмотрелся фильмов про защищающие сокровища колдовские чары. Скорее, более экзотическое. Большое впечатление на меня произвела лекция про связь символа света - золота и демона утренней звезды Люцифера.
   Не скажу, что сильно набожный и боюсь влияния нечистого. Но что-то неосознанное сдерживало меня в намерениях разыскать золотишко.
   Петр в этом был со мной не согласен. Он был убежден, что все страшилки стали распространять хитрые банкиры последние пару сотен лет, когда стимулировали переход народа с драгоценной монеты на бумажные ассигнации. И, главное, где в Библии говорится, что нечистый - это и есть демон утренней звезды? Ладно, нехорошие твари, но в библии, наверняка, написали бы, что злато - это очень плохо.
   Спорить не буду.
   Вообще-то я искал клады.
   Раза два пытался. И ничего тут сложного.
   Но столкнулся с некоторыми неудобствами, не откапал, да еще принял все за знак.
   Первый раз мой поисковый серф привел на окраину деревушки. Поросшие развалины заброшенного домика. Достаточно безлюдное место.
   Я вышел из машины - типа осмотреться и размять мышцы. Золото из под земли буквально попискивало - скорее доставай меня. Но прибежали местные собаки и устроили дурной лай. Не то, чтобы в мою сторону, но к кладу не подпускали. Ровно пять минут.
   Неожиданно, как по команде убежали.
   Я уже полез в багажник за лопатой, так нет - новая помеха. Метрах в стах, возле соседнего, еще целого домика остановилась легковушка. Из нее вылезли трое мужиков в милицейской форме. По манерам двигаться - или очень-очень уставшие, или, что более правдоподобно, вусмерть пьяные.
   Двое направились к дому, третий облакотился на капот и закурил.
   И не так, чтобы смотрел в мою сторону, но махать лопатой в тот день я не рискнул.
   Через пару недель решил повторить попытку. Но еще в селе стал проявлять ко мне интерес один из ментов. Что примечательно, пьяный с утра. Я еще раз отступил.
   Мысль поделиться этим местом с профессиональными кладоискателями за долю в находке как то не грела душу. В итоге - оставил тот вариант.
   Через пару лет. Была еще одна попытка порадовать себя золотом из-под земли.
   Добыл без приключений. Обитый медными пластинами ящичек. Очень даже стильный сам по себе. А в нем, как и ожидалось, немало золотых монет. Не особо древние - всего-то николаевские червонцы.
   Решил не спешить с ними - то ли сдать коллекционерам и пустить деньги в оборот, то ли оставить себе как мощный домашний символ.
   Но не прошло и двух месяцев из тех трех, которые я отвел для спокойного решения. Пропал мой ящичек. Вместе с подружкой, тоже Ирой, с тезкой моей будущей супруги.
   Очень мне больно тогда было. Ящик с золотом - то такое. Я еще, если надо, найду. А вот ту Иру я действительно любил. И строил на счет нее достаточно серьезные планы.
   И еще меня подкосило то, что она променяла меня, достаточно перспективного парня на ящик с предметами на несколько десятко тысяч зеленых. Это что же - я стою меньше. Или, все же, я недостаточно опытен и не смог распознать игру в чувства у подружки вместо искренности.
   Резанула по сердцу такая ситуация.
   То, что у нее все было по своей воле - так это для меня не было секретом. Нашел ее сразу. Но выяснять отношения не стал. Издали посмотрел, и уехал.
   Как то, особенно после этого случая, золотоискательство вызывало у меня не самую лучшую ассоциацию.
   Но слова невестки немного взбередили душу. Оглядывая назад, стало мне за себя чуток стыдно.
   За все время, как раскрылся талантец, нашел парочку чуток магичных предметиков. Разыскал наудачу несколько человек. Плюс по-мелочам.
   Не многие и такое могут. Но фокус вот в чем.
   Не стремлюсь к чему-то большому. Не обязательно знаменитому. Но к пределу своих возможностей. Размениваюсь на мелкое. А жизнь идет. Время свое забирает.
   Дешево как то все у меня. И в прямом смысле слова - без сияния золота.
   Грустно.
   Кстати, если у меня есть неприятие золотых кладов - есть серебро, да и камушки. Короче, фронт для будущих игр совсем нетронут.
   Может быть, слова невестки будут для меня знаковым толчком. Даже в животе забурлило от перспектив.
   Давеча специально заходил в сокровищницу в Вене. И, чтобы, ощутил неприятие, так нет. Напротив. От легендарного куска копья, нечто доброе повеяло.
   Прошло несколько дней и случилось неожиданное. То, что отвернуло от кладоискательства. С самой неожиданной стороны.
   Мне стало скучно искать. Огонек интереса потух.
   Кабриолет
   Да, на кабриолете ощущение совсем другое. Когда остановился наверху, уже на площадке, ощутил себя подростком, который, наконец, осознал великие перспективы жизни. Приятнейшая эйфория.
   Обычно, когда попадаю в красивые места, как и многие, быстренько радуюсь, а затем, как и все утыкаюсь или в какую-то суету - типа рыбалки или приготовления гриля. Чаще, окунаюсь в свои суетные мыслишки или в расслабленную полудрему.
   Но сейчас, на этом восхитительном холме, я поигрался с медленными поворотами и молниеносными скручиваниями. От такого заряд впечатлений от места усилился. И очень-таки сильно. Вплоть до того, что зажмурился и громко рассмеялся.
   Но пора возвращаться. А тут сюрпризик!
   Облакотившись на мой кабриолет стояла в обнимку парочка. Они улыбались. Но очень неприятно. Мужчина самодовольно, уставился на меня как хищник на жертву, котороя глупая, но идет в пасть сама. И участь ее решена. Но, пока, лень еще, чтобы напрячься на прыжок.
   Девушка улыбалась нижней частью лица, пратически только ртом. А глаза не выражали никаких эмоций. Пустой взгляд. Что с натянутой улыбкой вкупе, был весьма неприятный.
   Правильнее было бы называть подобное выражение лица не улыбкой, а нечто по типу оскала. И, в то же время, поза ее подчеркивала, нет, старательно имитировала, образ жены вожака стаи, демонстрирующая свой особый статус.
   Потом, этот статус самодовольно показывала не только мне, но и двум типчикам, которые, завидев меня, с уродливо-пританцовывающей походкой направились ко мне.
   Наверно я должен был застыть от ужаса, или попятиться назад.
   Ага, конечно.
   Роскошь типа поведения глупого травоядного - замереть, затем бежать и, в самом конце, выбрыкиваться, то есть драться, я себе не позволяю.
   Особенно не люблю подыгрывать полукриминальным возомнившим о себе негодникам.
   Я направился к машине, пританцовывая в своей, скоморошьей манере. Максимально возможно сторонясь непрошенных гостей. И по взгляду мужичка, который был чуть правее, я понял, что такая манера будущей жертвы их не особо радует.
   Не скажу, что не было страха. И опыт бойца-боксера давал надежду на победу. И, что особенно обнадеживало, я имел тайное преимущество - возможность очень быстро двигаться. Так что шел навстречу гопникам без чувства тоски и обреченности. Но с дурным настроем, что если и пострадаю, то это будет достойное веселье.
   О возможном оружии как то и не задумывался. Да и, слава Богу, его никто так и не доставал.
   Скорость, быстрота решений и движений, очень помогла. Тот, что был правее от меня, попытался атаковать. Выпад был очень уж недобрый. Это не спонтанное дерганье части тела больного человека. Атака. Попытка оскорбить действием. Это, если не получится нокаутировать. Как минимум, чтобы выбить меня из душевного равновесия. Типа, а там посмотрим, как лоха месить.
   Та что, все мои дальнейшие действия точно были самозащитой.
   А второй уже расположился для того, чтобы нанести серьезный удар.
   Мое тело преспокойненько отправило простую боксерскую двоечку в ближайшего врага. И тут, неожиданно, сознание с ухмылкой произносит неприятную новость - руки не забинтованы и без перчаток. Ну и что. А с новой скоростью, при веселой боксерской ярости, что будет с кистями. Я ж не каратист, который закаляет пустые руки. Тут и травма близка.
   Кулак успел остановить в дюйме от челюсти.
   Но атаку прекращать не стоит. Придется ладошками. Ну, там пощечины, подзатыльники. Еще, добавим кисть лодочкой и по лицевому нерву.
   Наверно это выглядело как суета интеллигентишки или представителя меньшинств. Нет, не по-девичьи суетился ладошками. Но и без мужицкого размаха. Ну и ладно.
   Пошлепал одного. Как по тяжелой груше. Но без какой либо реакции. Все еще набычившись размахивал кулачищами в мою сторону.
   Петр рассказывал, что у него в Африке случился конфликт с местным. Пришлось помахать кулаками. Бьет и бьет вражину, а с тем ничего не происходит. Петр, признался, что стало немного не по себе. Отскочил в сторону, чтобы собраться с силами.
   Но, проходит с десяток секунд, и истерично махавший недруг неожиданно отключается и падает. Тело воевало с Петром без участия сознания.
   Но у меня совсем другой случай. Время как будто подрастянулось. Наверное, стоит и мне дать рухнуть врагу. Тем более, что второй уже тянется к моему лицу кулаком.
   Похлопал и его. Как более крупного, для надежности пошлепал в ухо и пару раз по основанию черепа.
   Отскочил в сторону. Стою, смотрю.
   Вражины, как ничем не бывало, разворачиваются ко мне и пытаются яростнее атаковать. Отшагиваю назад. Секунда и все. Рухнули. Все-таки их телам мозги нужны. Хотя бы, для мотивации.
   Вообще то не по-женски обшлепывал гопоту. Вспомнил семинар по современному израильскому боевому стилю. Очень мои действия сходны с оными инструкторами. Так что я, все-таки, вел себя стильно, да и круто.
   А парочка у самой машины, оказалась реально опаснее.
   Мужик уже направил на меня травмат. Девка пока еще скалилась, но глаза стали еще более пустыми, но уже хищно прищуренными.
   К оружию, направленному на меня, я отношусь серьезно. Но не так, чтобы меня клинило от ужаса. Просто, чтобы внимание не ослабевало.
   Быстрые булыжники мне помогли. Не скажу, что я мастер зафутболивать камни в цель, приходится брать числом, а не уменьем. Но парочка , все таки, попала в мужика. И, учитывая, что двигался я весьма скоро, камни летели с опасной скоростью. Так что мужик был повержен. Хотя и успел выстрелить. Не попал. И прежде всего потому, что я всячески отодвигался с огневой линии.
   А с этого момента моя крутизна закончилась. Точнее - преимущество. Девка оказалась непростой. Ну ладно, не испугалась. И еще устроила боевую истерику. Такое дело достаточно естественно. Хотя, с таким делом неприятно встречаться.
   После двух неудачных атак, с попыткой меня разорвать и лишить зрения, неожиданно девка изменилась в лице, глаза прояснились. .Движения стали более короткими, не все, некоторые. Но со скоростью, сравнимою с моей.
   Но себя не жалела. Атаковала кулаками. В том числе и в пресс и в череп.
   Мое тело на пределе возможностей защищалось и пыталось контратаковать. А дух смотрел вариант окунуться в состояние ужаса. Но, пока идет бой - это было бы для меня роскошью. Но что-то делать надо. Пора спасаться. После удачного отбрасывания взбешенной вражины, я решил воспользоваться мгновением и рванулся к машине. Кое как, но уехал.
   Уже по возвращению домой, адреналин заставил трястись руки и мутить живот. Даже не вылазил из-за руля пару минут чтобы успокоиться. Все-таки поразило меня чужая сверхскорость. Наблюдал немало раз женщин в ярости и в холодной жестокости. Но не на таких же ритмах.
   Вечером созвонился с Петром. Ожидал от него озабоченность и успокоение. Но нет. Неожиданно товарищ стал выражать восторг случившимся. Радости его нет предела. Наконец то, говорит, я получаю знак, что перехожу в высшую лигу.
   Приятно слышать, но, пока, все не понятно. И чему же Петр обрадовался? О чем будет новая тема?
   Это про то, что достаточно опасная неприятность, подтверждает, что некое пытается отвернуть от пути, а значит, впереди что-то интересное. А девка, которая оказалась очень уж непростой, означает неким знаком для меня. И таким делом стоит воспользоваться.
   Вот и нет.
   ***
   Петр хочет увидеть девушку из своей юности.
   В этот раз Петр приехал на следующий день. Чувствовалось, что некое беспокойство прорывается за маской невозмутимости.
   - В ту старую добрую пору, когда я уже был не подростком, но еще не суровым мужем. Когда познавался мир часто через призму все возрастающей тяги к прекрасному полу, были у меня и победы и поражения. Но! - последовала небольшая а-ля театральная пауза. - Мне, последнее время, стало казаться, что в погонях за томными взглядами, я упустил настоящие брильянты среди прекрасных дам. Они были рядом, но я, почему то, не обратил на них должное внимание.
   Что было, то так стало. Возможно, я не был готов или достоин. Ничего не поделаешь. Но, последнее время, мне стало интересно с ними пообщаться. С простой практической целью. Понять, что во мне не хватало в наивном суетном юношестве. Может быть, какая то шора в моих глазах и сейчас не дает раскрыться по жизни.
   - Интерес достойный, - отвечаю. - Но не страшно разочароваться? Может быть, ты по прошествии многих лет додумал о них лишнего?
   - Боюсь разочароваться, но немного. Давай, поедем.
   Найти то я нашел. Обеих. Но ничего не загорелось в душе. Делалось все без огонька. Единственное, что подталкивало к серфе поиска - так, только лишь, нежелание огорчить Петра.
   А сам поиск шел на автомате. Можно сравнить с катанием на велосипеде. Один раз научившись, остается на всю жизнь. Правда, иллюзорные норы, в которых я ощущал нужные направления, стали теперь более блеклыми.
   ***
   Первая из упущенных подруг Петра, оказалась достаточно шикарной. Даже на фоне весьма небедных дам в дорогом столичном районе. Чувствовалась и в осанке и в манерах общаться, "порода". Очень приятная женщина.
   В душе появилось что-то щемящее - от ощущения, что Петр упустил это милое величие. Хотя, не известно, как еще сложилась бы судьба моего товарища, если бы они стали парой. Кем бы он стал, чего достиг как человек.
   Но на второй день посматривая на воркующих как голубки, Петра с подругой, неожиданно для себя, осознал, что же в ней для меня было неестественно. Может быть, это и отвернуло Петра от такого счастья.
   Да да. Это нехватка силушки. Прикрытое аристократической усталостью. Сияние, радость в глазах есть. Нежный свет от ее улыбки греет сердце. Но для ее величественного образа мощи не хватает.
   Не могу сказать, насколько это постоянное состояние этой женщины. Может быть, мы приехали к ней в не самый удачный период.
   Но как-то понятнее стало, почему аристократический прадед моей Ирины добивался руки не очень то и шляхетной ведуньи. Нужен был новый источник мощи для рода. И это правильно.
  
   Вторая обитала на северо-западе Франции, недалеко от океанического побережья. Но более точный поиск ее был реально трудный.
   Или то, что у Петра она ассоциировалась с чем-то нереальным, или использовались некие чары, но настрой для поиска совсем не получался. Я был совсем обескуражен. Прямо таки и не знал, что это все значит.
   Просто имя, намерение собеседника, или любой предмет, связанный с объектом поиска были для меня достаточной понюшкой, чтобы взять след. (Это я так определял для себя термины в стиле собаки-ищейки).
   Но со второй подругой как-то не клеилось.
   Петр это понял.
   - Ничего страшного, - говорит, - в следующий раз найдем.
   И тут он вспоминает, что та дама очень была привязана к дочери. В стиле как еврейские матери относятся к сыновьям, но только к дочери и они не иудеи.
   Я пожал плечами - бабах. Вспышка. Если можно так назвать открытие серо-голубого канала, представляемого мной как путеводного туннеля.
   - Да, девочку найти мы сможем.- улыбаюсь Петру.
   Как Петр был уверен во мне как в ищейке, так я был уверен в нем, когда он выбирал нужный момент. Предчувствия его нас еще не подводили. Так что спокойно перелетел тысячи километров для ожидания возле дочери оной мадам.
   Петру же хотелось разобраться с упущенным счастьем. Что же внутри него определило особый приоритет и отвернуло от такой женщины. Поиск своих ошибок или уточнение своего скрытого намерения - дело полезное.
   У меня был свой интерес. И кого таки я не смог найти. Эта дама - какая то особенная, или из-за накатившего безразличия к поисковому делу, я стал терять мастерство.
   Что грустно - все без особенных эмоций. Просто любопытно.
   Хотя, нет. Внутри, глубоко в душе, маленький червячок скребет душу и ждет от встречи маленького волшебства. Дабы вернулся кайф от поискового серфа.
   ***
   Пошел второй день из объявленных Петром возможных четырех дней ожидания. Пророк-угадыватель из моего товарища был не самый худший. Хотя, ошибки случались. И поэтому, с надеждой, что смогу помочь найти подругу и нормально окунуться в поисковый транс, я не уехал. Петр явно немного переживал, и мне не хотелось оставить его без поддержки.
   Городок был небольшой. Два шага от отеля - и я в лесисто-каменистых окрестностях.
   Красоты не то, чтобы очаровывали или, хотя бы дух захватывали. Так, просто миленько. Но воздух чист - так что прогулки приятны.
   Но, на удачу, не все так пресно.
   Нашел-таки необычное место. Еще с вершины холма обратил внимание, что в этом участке леса расположены интересно деревья. Чем-то напоминает несложный лабиринт вокруг маленькой полянки.
   И не мне одному так показалось. Дорожки между деревьями вычурно вытоптаны. Кое-где по бокам тропинок разложены камни. Явно здесь исполнялись некие ритуалы.
   Я прошелся по лабиринту. Интересно. Но никакого чуда.
   На следующий день, из любопытства, вернулся. Прошелся не спеша. Затем еще раз, периодически на поворотах перемещаясь то сверхмедленно, то супербыстро. Прикольно, конечно. Но без чуда.
   Может быть, стоит поскоморошничать. Протанцевать эту дорожку, тогда что-нибудь и произойдет.
   Начал притопывать и ритмично подергивать плечами. Никакая мелодия в голову не лезла. Да и ладно. Но внутри некий вихрь начал раскручиваться. Добавил улыбку-оскал и растопырив пальцы, немного больше стал выделываться по-танцевальному руками.
   Помогло! После второго поворота я ощутил себя другим. Теперь я не исследователь, с любопытством и ожиданием чуда рыскаю по лабиринту. Охотник. Суровый и жаждущий крови. По запутанным дорожкам то несусь, то подкрадываюсь за добычей.
   Состояние прикольное, но неожиданное. Я сперва ощущал себя охотником на людей. Притом не таким же человеком, но людоедом. Нет. Каким-то монстром. Но с ясным сознанием. Вот еще пара поворотов, и я уже другой охотник. Хвала Всевышнему, теперь человек, но идущий за монстром. Просто кино какое то.
   Все классно. Весело и прикольно. Но маленькое чудо, все-таки произошло.
   Обратил внимание на тунельное зрение. Все периферийное, что воспринималось нормально, стало мутным и нечетким.
   В животе стало очень дискомфортно. Как при жестковатой посадке самолета. Или при суровой турбулентности.
   И еще я поскользнулся и упал в ручеек. Вода в котором, как мне попервой, показалась с бордовым оттенком. Притом, что удивительно, теплая.
   Я стал вылазить и, неожиданно в животе пропало неприятное ощущение, периферийное зрение стало более четким. Освежила-таки водичка.
   В последний момент, перед тем, как все вернулось, я приметил в воде позолоченную тряпочку. Как живую, слегка шевелящуюся под струйками легкого течения.
   Обернулся - нет ее. Может быть привиделось.
   Пока добрался до гостиницы - почти обсох. В номере лежала записка от Петра, что дама объявилась.
   ***
   Конечно же, я сразу вспомнил про легенду о нибелунгах. И извилистый путь и красноватая вода в ручье - легко привязывались как символы крови дракона. Купание в которой, что у меня, как мне показалось, должно дать неуязвимость и силу.
   Ан-нет. С неуязвимостью не сложилось.
   Случайная заноза, затем порез ножом - развеяли сказочную надежду. Жалко.
   А что, до прохода в другой мир, так здесь я не особо строил иллюзий.
   При всей неординарности Петра подход к объяснениям подобных дел для меня уже стал привычным. Так что, на счет прохода в параллельную реальность, так сразу обращаю на парочку любимых Петром ответов.
   Во-первых нужно учитывать забавы, которые может устроить свое же собственное сознание. Это и сон, который длится за секунду, это и неадекватное восприятие.
   Во-вторых, то. что там увидел, а при нормальных условиях не примечал - ни о чем особенном не говорит. Твое восприятие также шутит открытием-закрытием шор.
   В-третьих, кто доказал, что мы, чуть ли не каждый день не проходим в какие то миры. Или раз в пару лет. Что, есть четкие признаки? В нас, по крайней мере, у большинства многими поколениями передается какой-то ген, частичка того, что передал Создатель еще Адаму. Так что, если пророки периодически проходили по семи мирам, возможно, и мы куда то окунаемся.
   Значит, если внутренняя сказка дает результаты, то ли особой мощью, то ли овладение новым смыслом, значит это хорошо.
   Ну, а если в компании туда пройти, так это совсем становится правдоподобным.
   ***
   Мечты о новых исследованиях и возможностях приятно окутывали легкой эйфорией. Но слегка отрезвляло ощущение того, что не было внутри меня особого дискомфорта после посещения портала в соседнее измерение. А, ведь, в познавательных и околонаучных фильмах, те, кто, как утверждают, проходили в соседние миры, после первого раза, буквально, до месяца мучились от ощущения, что все внутренние органы как будто сдвинулись со своих мест.
   А я такого не ощущал. Может быть, все-таки, то был сон наяву? Или психика моя стала давать сбой?
   Не хотелось бы.
   Но критерий истинности - практика. И, так как старая знакомая появилась на два дня раньше, чем был тот крайний срок, который был предсказан Петром, у меня еще было время повторить эксперимент.
   Но! Я, для пущей уверенности, решил прихватить с собой пустую бутылку, чтобы взять образец бордовой воды.
   ***
   Проход в мутноватый мир получился без проблем. Видимо тело и что-то внутри моей психики хорошо еще помнило, как и какие центры растормаживать, чтобы в скачках по лабиринту проскочить из нормального мира.
   Но, в этот раз я не поскользнулся. Нормально обошел валуны и присел перед ручейком с подкрасившейся водой.
   А золотых лепестков было несколько! Я зачерпнул воды, но к драгметаллам не прикоснулся. Притом, первое, что заставило меня так поступить - это то, что анализ измененной воды - еще может чем-то удивить. А золото - просто металл.
   Мне, имевшему удачу обрести некоторые артефактики, как не знать о возможных эффектах с предметами, имеющими особых заряд. Перестраховываясь, мой ангел-хранитель придержал мою руку исследователя и не дал коснуться драгметалла.
   Ах да. Золото нибелунгов! Драгоценности из мира духов. С тяжелыми последствиями. Нет, такое нам не нужно.
   Короче говоря, не решился. И, наверное, это правильно.
   ***
   Петр с подругой сидел на террасе в кафе. Я, с их позволения, присел рядом. Пару минут еще длилась светская беседа. Я не мешал. Но, когда пауза подзатянулась, я достал из сумки бутылку с красноватой водой и поставил на столик. Хотел вшутку пораспрашивать местную, отчего это у них такое бывает.
   Женщина изменилась в лице.
   - Где Вы взяли эту воду?
   Очень захотелось тупо пошутить, по типу - у нас в гостинице такая течет из крана, но, глянув на ее глаза, пожалел.
   - Тут, не далеко, в странном ручейке. - признался.
   - Вы не могли бы немного отлить мне, - чуть подрагивающим голосом спросила подруга Петра, ни на секунду не отводя глаза от моей бутылочки.
   - Отчего ж. Берите всю. - тут уже я немного засмущался.
   - Ой, правда? Спасибо. - дама быстро схватила бутылку и, прижав ее к груди, отчего то не прощаясь, быстрым шагом направилась к выходу. Что еще меня искренне удивило, так это неожиданные слезы и сияние счастья в ее глазах.
   Мы с Петром переглянулись и синхронно пожали плечами. Понятно, судя по реакции дамы, она считала эту воду чем-то особенным.
   На жаль, сразу от нее объяснений мы не получили. Да, она в письме много извинялась. Ссылалась на то, что от волнения внешность ее была не безупречна. И от того не хотела перед нами позориться.
   Ну а в телефонной беседе Петру она призналась. Дескать, это особенная вода. И, ежели ею обмыться, то можно избежать черного глаза, порчи всякой и вообще влияния плохих мыслей недоброжелателей и завистников.
   М-да. А я чуток разочарован. Конечно, даже столь солидные дамы могут иметь иллюзии. Притом, возможно, как и таблетки плацебо может приносить некоторый результат. Но, наверное, я ожидал чего-то большего, чем защита от женских страхов.
   В принципе, каким бы ты ни был сильным и образованным, все равно бывают моменты, когда внимание ослаблено и с неожиданной стороны злобное влияние на потоки силы, в которых ты несешься, может принести к суровой дестабилизации.
   Но, с другой стороны, всякие сглазы и черные взгляды - это средство самоограничения в обществе. Особенно для тех, кто имитирует харизму и внутреннюю силу. И это приходится учитывать во всех проявлениях. А значит, как часть системы самоограничений, то есть культуры, некоторую пользу такое дело приносит.
   Нет, что-то недоговаривает петрова подруга.
   Еще всячески намекает на тему из песни о нибелунгах, с купанием в крови дракона. Только софт вариант. Но окрестности Бордо, все-таки, далековато от Рейна.
   ***
   В этот раз меня стал подстёгивать не червячок любопытства, а нечто из смеси озадаченности и маленькой обиды. Дама явно была счастлива от доставленной мною бордовой водички. Реально это очень ценная для нее вещь. И только спасибо с запоздалым неполным объяснением.
   По моему мнению, я с Петром заслужили на хотя бы малое приоткрытие покрова тайны.
Нет. Ну ее тоже можно понять. Два простака где-то, ни с того ни с сего, получили заветную водичку. И, главное просто так отдали. Значит все. Их функция выполнена. Мавр сделал своё дело. Мавр может умереть.
   Отчего-то, мне не казалось, что все по взаимному уважению. По крайней мере, я отдавал не как простак, а от величия и широты души. Но приняли, судя по всему за лоха.
   Дык так это же вызов. И я принимаю.
   Юношеский азарт взыграл в душе. Грозный и суровый. Давненько такие страсти не будоражили дух. И это приятно вспомнить.
   Неделька волнений улеглась. Начал кристаллизоваться лёд жестокой решительности.
   Как порядочный, я связался с Петром. Предложил расспросить его подружку. Но не сильно настаивал, так что добродушный тон товарища, позволил мне ринуться в одиночку.
   ***
   И, все-таки, приятно осознавать, что у меня и моего окружения есть некоторая исключительно черта. Не показная харизма, а особая изюминка. Притом, реально участвующая в жизни.
   И это я сейчас не хвастаются своей поисковой способностью. Нет. Сейчас, в который раз я порадовал Петр.
   Буквально в день моего вылета к почитательнице бурой воды, прилетел Петр.
   - Пора, пора к ней лететь. - с улыбкой сообщил товарищ.
   Что ж. Судьба должна быть благосклонна.
   Боевой хомяк
   Отчего это я так про настрой поездки. Так просто появилась радость от яростного поиска. Ушла-таки самодовольная лень. Теперь лишний раз прикоснуться к поисковому серфу - для меня снова трепетная радость.
   Да, к слову, направление для поиска той мамы с дочкой я опять не ощущал. Но уже не было тоскливой паники оттого. Я просто-напросто настроился найти место, где смогу их увидеть.
   Мутноватый ответ засиял. В душе забурлила суровая радость.
   И в этот момент на пороге дома появился Петр. Значит, его чуйка подтвердила возможность. И это хорошо.
   ***
   Есть немало аэропортов, где коридор, по которому идут прибывшие, отделен стеклянной стеной от идущих на посадку. Мне всегда такое очень нравилось. Как эстафета между путешественниками по разным мирам. Красивая иллюзия.
   Но в тот день радости оного ощущения не принесло. Какое может быть веселье, когда через толстое стекло ты видишь уходящих к лайнеру две грациозные цели твоего визита.
   Да-да. Мы с Петром, кусая локти, провожали взглядом опять недоступных для общения загадочную подругу с дочерью, знающих секрет прибуревшей воды.
   Я правильно определил место, где смогу с ними увидеться. Петр угадал время. Но пользы от этого не было.
   - Наверное, это знак. - отметил Петр. - Сейчас не время узнавать эту тайну. Будем считать, что нас что-то от непонятно чего бережет.
   - Ты уверен, что бережет, а не подталкивает перейти из полурасслабленного режима в активный поиск?
   - Пока, будем считать, бережет. Но, если в ближайшее время будет что-нибудь знаковое, то ринусь в бой с яростью. - усмехнулся Петр.
   ***
   Даже не узнавали, куда вылетал самолет загадочной знакомой Петра. Просто присели в кафе, чтобы помолчать и "переварить" ситуацию.
   - Может быть, стоит смотаться к тому хитрому источнику? Отсюда пару часов на поезде. - предложил я.
   - Не думаю, что стоит на такое тратить время. - отвечает Петр. - Вот ты полностью омылся той водой. А никаких изменений, особенно чудесных, не выявил. Значит, самой воды маловато. Секрет какой то еще должен быть.
   - Согласен.
   Нам повезло с билетами обратно, так что с аэропорта даже не выезжали.
   - Откровенно говоря, у меня все еще не стихло намерение смотаться к тому источнику. И подружку твою расспросить хочу. - признаюсь Петру.
   - Ага, а еще добыть той воды и обмыть ею своих деток. - улыбнулся товарищ.
   - Возможно и так.
   - Тогда расскажу, почему мне кажется, что стоит быть поосторожней.
   - Я весь внимания.
   - Ты рассказывал, что там видел золотые толи лепестки, толи хлопья. И, знаешь, с чем у меня сразу же была ассоциация. Не с сокровищами нибелунгов, что очень-таки красиво смотрелось бы. Нет, а с золотыми оболами, которыми оплачивали перевозку Хорону, везущему через Стикс.
   По-любому, исследовать воду, которая в особых состояниях меняет цвет и показывает хлопья, без дополнительных знаний и чужого опыта, было бы ненужным риском.
   - Грустно. Но позволь уточнить, отчего ассоциация, ментальная картинка должна определять наши планы? - как-то не принимаю разворот в поисках.
   - Если бы картинка, то еще можно было бы обыграть такую тему. Но у меня с нею вместе была щемящая сердце тоска. Та особая чуйка, которая говорит о том, что грань с потусторонним слишком близка и опасна.
   У меня настроение стало меняться. Даже не зная о таланте Петра предчувствовать всякие события, я, услышав подобное объяснение, реально начал бы корректировать планы.
   ***
   В зале ожидания вылета свободные сидячие места были. Я достал книгу, Петр начал смотреть какой то фильм. Общаться не хотелось. Просто ждали самолет.
   Но, вдруг, судьба решила добавить нам развлечение. Жаль, не самое приятное, но, уж, не дающее заскучать.
   Шумная группка, человек семь, расположилась в пару метров от нас. Ребятки ближневосточной внешности. По речи - очень похожая на арабский. Скорее всего из ближнего востока, хотя, может быть и Магриб. Я не спец, так что ливанцев и иракцев от жителей северной Африки отличить не смогу.
   Вообще то, к шумным соседям я отношусь достаточно спокойно. Особенно, если это не очень надолго. И плачущие груднички и истерично орущие детки в самолетах для меня не особая проблема.
   Но конкретно эти парни, все-таки, немного раздражали. Скорее всего, это их жестами, подчеркивающие искусственные эмоции. Частое выбрасывание рук вверх во время беседы, громкий смех. Непрерывные смены поз, с явной попыткой показать себя более крутыми. Как то их действо напомнило очередное бездарное ток шоу с подчеркиванием эмоций, возникающих на пустом месте. Но без напомаженных ведущих и телекамер.
   Очень, неестественно и неприятно. Что самое неприятное, так это безумный ужас в глазах, который периодически проявлялся у чернобородых во время очередного гигиканья. Явно, они из тех субъектов, которые при непонятной для них ситуации, скорее попытаются растерзать оппонента толпой, чем попытаться понять проблему.
   М-да, мир меняется. Еще лет пятнадцать назад, я встречал в европейских аэропортах молодых парней из тех краев только с изысканными, почти аристократическими манерами. С европейским образованием и аккуратно одетых.
   А теперь вижу, что в дороге начинаю пересекаться с бородачами совсем не замученных воспитанием. Притом, судя по броским элементам одежды, скорее всего, даже не из среднего класса.
   И это нормально, пусть увидят мир. Но ближневосточная самодовольная гопота, по моему мнению, это источник дурной опасности. Так что теперь жену и деток в поездки одних буду отправлять пореже.
   ***
   Краем глаза заметил, что Петр повернулся в ту же сторону, как и я. И не так, чтобы нас привлекло эдакое особенное. Но, слава Богу, чутье сработало удачно.
   Проходил мужичок. Ничего особенного - одежда не брендовая, джинсы и свитер. По широким плечам можно сказать, что был спортсменом, или несколько лет упорного фитнеса. Но живот уже начал выпирать. Явно, расслабился.
   Рыжие волосы с сединой. Глаза спокойные и безразличные. Короче, ничего особенного. Ни осанка, ни жесты не указывали на особую харизму. Просто человек. Хотя, часы на руках из дорогих.
   Но.
   Проходя мимо ближневосточных парней, тех, которые старательно выдавливали из себя эмоции, мужичок остановился на пару секунд. Посмотрел на шумных ребят взглядом со смесью любопытства и озорства.
   На пол секунды глаза буквально засияли. Типа вспышки, но дольше.
   С легкой улыбкой, мужичок чуть приоткрыл рот и сделал что-то среднее между хрипящим выдохом и согревающим дыханием.
   Все. Опять безразличные глаза. Спокойно пошел дальше в зал.
   Не прошло и минуты. Ближневосточные парни стали затихать. А еже через пару минут, все заснули.
   Эдакий гипнотизер, подумал я. Хотя, его звуки врядли ребята слышали. А то, что не видели, так это точно.
   - Ты заметил дыхание боевого хомячка? - неожиданно спросил Петр.
   - Конечно.
   - Хорошее дело. Мне доводилось наблюдать мрачные цыканья сквозь зубы и радостные цоканья языком. Но дыхания боевого хомячка столь эффективного, нет. Так что ради такого стоило сюда лететь.
   - Что за воинственный грызун?
   - Это шутка такая. От молодых и алчных психологов.
   В девяностые я по делам бизнеса пересекался с любопытными ребятками. В тот невинный период еще было некоторое творчество в формах промывки мозгов на новомодных тренингах. Вот, парни и экспериментировали.
   - Со злобными хомяками.
   - Не совсем. - рассмеялся Петр. - Скорее с богатыми простаками.
   Вообще, то, что мне в них нравилось, так это неприятие громких и многозначительных названий. Вели себя между собой достаточно расслаблено, с иронией и грубым юморком. Этим, они не скрывали, что, по сути, становятся все теми же жуликами. Но со своим интеллектуальным апломбом. Было забавно.
   Что интересного у них почерпнул, так это то, как они экспериментировали со старыми ведьмовскими методами на своих практиках. Это и простые техники. Типа - перед началом промывки мозгов уж слишком уверенным в себе простаками, парочка подсадных начинают цыкать языком. Это неплохо раздражает. Даже у Стругацких от такой перспективы ведьма нервничала. Но в начале тренинга лектор, он же коучер, с важным видом цокает пару раз. И подсадные перестают цыкать. Маленькая пауза - и простаки начинают с нужным уважением слушать подбор красивых слов - ту ерунду, которой ребята делают вид, что обучают чему-то серьезному.
   Так вот, они пару раз упоминали, что один их товарищ еще неплохо научился дыханию злобного хомяка. Так они переназвали кое-что из чернокнижного, типа "дыхания удава" или "выдоха дракона".
   Но в то время, когда я с ними общался, мастер техник грызунов, был в отъезде. И, что грустно, так и не увидел в действии оного.
   Но, судя по тому, как описывали те интеллектуальные жулики, выглядело все так же, как и сейчас с арабами. И, признаюсь, меня это впечатлило.
   ***
   Все-таки, та поездка с сорвавшейся встречей с обладательницей секрета прибуревшей водицы была удачной. Петр засиял азартом исследователя после увиденного в реале выдоха хомяка. Я более трезво оценил путь экспериментов с водицей. По крайней мере, методом тыка проверять эффекты поостерегусь. И во мне что-то в душе тронуло увиденное магичное дыхание. Любопытно, и, главное, эффективно.
   Были неудачные выезды у нас с Петром раньше. Но этот к ним, я думаю, относить не стоит.
   Фитнес
   По идее, после столь многих любопытных знаков, промелькнувших передо мною, я, возбужденный проснувшимся исследователем, должен был разыскать парочку ручейков, где, после пробежки по линиям лабиринта, я смог бы видеть дополнительную многомерную структуру воды. Желательно, с сачком или кусочком шкуры овцы, а, может и совместив, насобирать золотистые хлопья. Создав своими руками некий артефакт, наподобие древнего руна.
   А еще, увиденный мною чудесный выдох в стиле хомяка-дракона, должен был научить меня магическим способом управлять людьми. Или еще как-нибудь особо на них повлиять.
   Но нет. Получилось по-другому.
   Виной всему, или, скорее, благодаря моей самой дорогой и благоверной жене. Простой, невинный вопрос немного озадачил меня. И, что неожиданно, подкорректировал направления в исследованиях.
   - Когда я бегаю по утрам, нередко стала обращать внимание на то, что в одних и тех же местах внимание чуть сужается, а в других, как будто широко открываются глаза, словно просыпаешься. Конечно, скорее - это иллюзии от смен ритмов. Но, почему то, как мне кажется, есть что-то еще.
   Мне всегда нравилось любоваться прямыми стрелами дорог. Особенно через леса или поля. Но, теперь, все чаще задумываюсь, в каком месте стоит свернуть с накатанного. Где то мы пропускаем проход в что-то чудесное.
   Но, что любопытно, это сильно волнует именно зимой. Особенно, когда наблюдаю дорогу среди заснеженного леса сверху. Ну, там с самолета или с горы.
   Приятно, когда супруга верит в тебя и в твою способность раскрыть тайны. Но эта тема для меня была совсем непонятной. Даже, что либо внятное сказать не могу.
   Но пообещал порыскать.
   ***
   Вау. Ощущение было как у художника, готовящегося выложить на холст свои иллюзии и мечты. Классно. Но, пока не понятно.
   Предвкушения и переживания творческого человека, конечно, вещь хорошая. Но это не значит, что обязательно достойно внимания даже самых близких заумная, но вдохновленная некая абстракция. По мне, так лучше, когда все это проявляется как средство для выражения какого-нибудь конкретного образа. Портрета, пейзажа, или, в крайнем случае, натюрморта. Тогда, любой из рассматривающих картину, любуясь знакомым образом, еще и проникает в способ самовыражения автора.
   Это я не о том, что мне ближе классическая живопись, а не новомодные течения. Нет. Я про подход к делу.
   Простой, добрый пендель от благоверной, чтобы я, наконец, стал по утрам бегать, все равно не лишен таинственности и налета мистичности. Не могут же меня подвести ощущения!
   Утренние пробежки последнее время у меня ассоциировались с торжественно - самодовольными бегуньями, в ярких обтягивающих одеждах. И, я понимаю, что вызывающие краски - это не только средство привлечь внимание окружающих, а, скорее, чтобы водители и велосипедисты вовремя замечали еще одного участника скоростного движения. Но, все равно, долго не хотелось стать похожим на массовку из представителей модных фитнес течений. Как то не хватало некоей камерности. Все же, пробежка для меня дело индивидуальная. Не хочу быть частью толпы. Нужно для такого иметь или неотлагаемую цель или некую свою особенность, желательно, хотя бы чуть-чуть дающую радость.
   Но, вот, наконец, вариант фитнес изюминки предложила Ирина. И это растормошило азарт исследователя!
   ***
   Слава Богу, еще здоровье во мне не растерялось! Месяца за два я не просто втянулся в пробежки, а достиг уровня, когда фитнес стал давать ощущение полета. Притом, и в дни, когда я вторую половину дистанции пробегал по пересеченной местности - кривым дорожкам в парке.
   В целом стало очень хорошо. Легкая эйфория от кардионагрузок. Предвкушение от будущих открытий. Но.
   Дедлайн!
   Нельзя разочаровывать свою благоверную. Даже на подсознательном уровне. Ей реально было интересно, мимо каких сказочных врат пробегает. А срок предвкушений - три и шесть месяцев, достаточно близки.
   Так что, времени на то, чтобы дождаться чудесного открытия, у меня маловато. Придется мистические переживания чуток подвинуть и окунуться в традиционный наукообразный подход. Или нет. Скорее, немного сымитировать.
   Как художник, я определил только пару образов. Прежде всего - выход женщины из калитки, традиционное одевания наушников, поворот и бег. В крайнем случае, можно обыграть ощущения в стиле религиозных наставлений и запретов. Поворачивать в правильную сторону. Хитро-ритуально поразминаться. И, наконец, в определенные дни запретить наушники. И, что веселее, определить правильную одежду.
   Но Ирину я люблю. Так что подобной ерундой, наверное, не буду морочить голову. Разве что, совсем чуть-чуть.
   Следующий образ - линии бега. Тут уж поинтересней.
   Но тут я буду обращаться к статическим образам. А конкретно, это простоватое любование красотой природы на пикнике. Из серии - "ах как красиво!" - и все, можно нос в землю и бухать или объедаться, или полировать технику пикапа с прелестницами.
   Не мне одному было интересно, как усилить радость выезда к природе. Что радует, к примеру, у меня с Петром методы были очень похожи.
   Естественно, простая схема - доехали, посуетились с вещами, выход на красивое место - "о, как красиво!" и обычная суета. Очень, даже, напоминает корявый секс. Суета с приездом - настрой и первые ласки. Небольшой краткий восторг - аналог оргазма. Реально похоже. Притом, техники, которые усиливают плотскую радость - также работают и на пикнике. Радостная внезапность, смена трех позиций - на природе также усиливают кайф единения.
   Но это для солнечной погоды. По крайней мере - с белыми пушистыми облаками.
   А, вот в пасмурную погоду, кайф от природы другой. Здесь уже можно расположиться на креслах-шезлонгах. Отключаться от всего застывшем взором на серой далекой цели. Не так ярко, зато долго и медитативно.
   Самое кайфовое - это при тумане. Но в этом случае я отличаюсь и от Петра и от Ирины. Они любят застыть чуть наклонившись вперед. Изредка делая шаг-другой. Всматриваясь в мглу. Я же предпочитаю сидеть в позе а-ля сегун. Широко расставив колени, твердо оперившись о бедра ладонями. Но, как и они, с легким наклоном.
   Из статических образов, пожалуй, этих будет достаточно. Что их объединяет - это не только волна приятных ощущений. Созерцания красоты и, благодаря этому, на короткое время возможность окунуться в другие ритмы - приятное дело. Но минус есть и в таком.
   Повторно в том же месте ощущения не те. Как будто тело высасывает на данном пятачке весь аромат красоты и все, можно выбрасывать ненужный фантик. Того кайфа уже не получить.
   Некая чуйка в душе пыталась подсказать, что на бегу может быть решение игры с кайфом от нормальных мест. Но как и почему, пока, для меня было в тумане. Пришлось рискнуть на ходу додумать и красиво поморочить голову Ирине.
   Наудачу, в то утро было туманное утро. Значит, фон уже отличный. Мы с благоверной вышли на пробежку, скорее на прогулку с интервальными участками бега. Я в прямом смысле встряхнулся, вспомнил путеводную фразу "И тут Остапа понесло", и начал свою милую пургу.
   Разобьем пробежку на части. По ритму, направлениям, локациям и по смыслам.
   Очень несложно было убедить жену, про ощущения, что пробежка проходит рядом с вратами в неведомое, на самом деле - всего лишь обострившееся восприятие. Да, бежим по ровной дорожке, но под нею проходят трубы канализации и подземные ручейки всякие. Вот, милая женщина, в своем медитативном состоянии на бегу и ощущает соседние потоки.
   Но предвкушение сказочности есть. И это верно. Волшебные состояния рядом. Но приоткроются они не сбоку, а сзади. Ну, в общем, по пути бега.
   Бежим, мы, значит, по одной и той же дорожке. Уже знаем, что воды и канализации пересекаем здесь и здесь. Теперь обыгрываем качество бега. Представляем, что бежит не Ирина по парку, а львица по саванне. И не за добычей, а от опасности. Типа обезумевшего стада буйволов, сметающего все на пути.
   И, после последнего подземного потока, начинается зона безопасности. Львица ушла от ужаса быть растоптанной. Здесь начинается безопасность. Все, можно отступить от громадной кошки и оказаться позади ее и приобнять львиного ангела хранителя. Порадоваться с ним.
   А на практике, из энергичного бега - перейти на легкий, танцующий. Еще, желательно, принять чуток в сторону. Дабы бежать по параллельному потоку. Типа, по той линии, рядом, где за плечом пролетает твой хранитель.
   Сразу захочется поднять руки, как делает молодежь на аттракционах, так не надо. Это имитирует одно впечатление, но сбивает нужный настрой.
   А вот, если расставлять руки типа обнимания солнца. Так это классно. Особенно, если еще и подвигать плечами.
   ***
   В глазах Ирины были как и искорки интереса, так и легкого недоверия. Ей было реально интересно сразу попробовать. Любопытно приоткрыть двери в сказочное, притом не в страшном, опасном месте, а недалеко от дома, просто на бегу.
   Но увлекшийся рассказчик, то есть я, загружал кучей деталей, тянул время, не давал стартануть.
   Чувствую, время пришло, я ее отпустил. Беги - говорю. Хоть и не быстро, но полетела стрела от натянутой любопытством тетивы.
   А я, не знаю почему, с доброй улыбкой, дыхнул ей в спину тайным дыханием боевого хомяка.
   ***
   И, ведь, получилось!
   Я не про ощущения жены. Это, слава Богу, было. Что радовало.
   Нет. Чувства, переживания - это еще не все. Результат от практик должен явно быть виден.
   У Ирины, кроме всех плюсов - настроения и бодрости, не мной одним было отмечено, глаза засияли как у совсем молоденькой. Кожа стала шелковистой. Что после сорока без косметики редко увидишь. Но, что неожиданно - жена отметила реальное чудо. Не нужно подкрашивать волосы. Непонятным образом корни волос вернули свой цвет. Начинающая седина буквально испарилась!
   Все это я отношу на мое вдохновленное наставление и благословляющий шипящий выдох.
   Отчего-то вспомнилась старая история с подсказкой Костаса. Это та, после которого мои способности к поискам раскрылись в невероятной степени. Возможно, и от него я получил некий "особый" мистический пинок, который позволил пробудиться моему таланту. Не очень вероятно то, что новомодное увлечение этникой, старыми пританцовываниями, привело к раскрытию особенностей. Классно, конечно, если идея встряхивания и возвращения из малого контролируемого хаоса, позволяла начинать видеть то, что, обычно, упускаешь. И, в результате, ощутить некие направления потоков к нужным целям. Но, почему это не стало массовым. Я не особо держал свою технику в секрете. Не говорю, что уж какие нюансы передавал Петру, самому мистически продвинутому другу, но и у него не получалось.
   змеи
   Конечно, приятно найти новую методику для салонов красоты. Добрый фитнес по нужным правилам - и уходит седина у прекрасных дам. Я очень, даже, этому рад. Но врядли это будет мой новый бизнес.
   А, вот, воодушевленный успехом в решении задачки для жены, я и сам расправил плечи. Интерес к поискам источников с потусторонними проходами прям, таки, разгорелся.
   Стал я чуять направления. Встряска танцем и вижу зовущую нору для серфа. Классно на душе.
   Но.
   Не все оказалось гладко.
   Недалеко от моего города обнаружился интересный, перспективный источник. Вокруг гранитные глыбы. Само место как в сказке. Вечером прям как в сказке. Звездная ночь. Вокруг черные скалы и громады камней. Водичка проблескивает отражением сияния ночного неба.
   Но как потоптаться по спирали рядом с водой - вообще не понятно. Следов тропинок лабиринтов или еще чего то, я не обнаружил.
   Будем считать холостой выстрел.
   Стал настраиваться при поиске на обнаружение особенных источников, с возможным местом для ходьбы по лабиринту.
   Учуял в лесах гораздо севернее от моего жития. Собрался. Приехал.
   Опять неудача. Но по-другому.
   Только подошел. Стал осматриваться, как заметил в траве толстую змею. Стал отходить, слева увидел голову гадюки поменьше.
   Как то расхотелось сразу соваться туда.
   На следующий день, вооружившись большой палкой, направился еще раз к ручейку. Но опять меня не порадовали ползучие хозяева этих мест.
   Палкой пошерудел по траве. Нехотя отползла одна. Но краем глаза замечаю, что есть еще. Очень мне стало боязно.
   Я так понимаю, что как анаконды, они летом в спячку впадать не будут. Придется подождать холодов.
   Короче говоря, зимой, только когда эти рептилии будут в спячке, я сюда вернусь. Но не раньше.
   ***
   Не солоно хлебавши, я отправился пораньше в аэропорт. Гуляю по залу, размышляю о всяком.
   Наконец то, дозвонился до Петра. Пожаловался на змей. На то, что они мне бессовестным образом помешали окунуться в хитрое состояние ручейка с золотыми лепестками.
   - Да, так с ними даже вздых не поможет. Они же, вроде как, глухие твари. - с грустью сказал товарищ.
   Несколько новый термин - вздых. Прошу уточнить.
   Оказалось достаточно просто. Смена названий. То хитрое гипнотическое выдыхание, Петру разонравилось называть хомячковым. Но и громкое определение типа "ветер дракона" также было не комильфо. Вот и остановился на "вздыхе". Просто и непонятно для непосвященных.
   - Фишка во вздыхе в том, что им не очень то и воспользуешься. Прямо дыхнуть совсем бесполезно. Это не рыцарь с копьем на перевес. Тут манера вздыха больше похоже на всадника, проносящегося мимо и сурово разящего мечем по сторонам от себя. Проще говоря, хочешь эффекта - выдыхай не прямо на цель, а, типа сбоку, мимоходом. По-другому, как то не очень срабатывает.
   Любопытно.
   Хожу, ищу цель для эксперимента.
   Но, как говорится, в это время года на постсоветском пространстве в аэропортах совсем немного перевозбужденных арабов.
   Зато есть нервные женщины! С отличными выплескиванием истеричных эмоций.
   Я сразу же к одной нервной поближе. Прошел мимо, вздыхнул. И все - и ничего.
   Как же так. Я, вроде и не простой. Чую разные там энергии, даже побывал в некотором запредельном. И у меня, такого особенного, вообще не получается.
   Нет. Так не должно быть. Наверное, истеричка из ведьм. Нужно у Петра проконсультироваться, как у специалиста.
   Отошел к другим стойкам. Здесь обнаружились детки. Плачут, нервничают.
   Их-то я уж точно должен успокоить. Повздыхал. И ничего.
   Что-то началась неприятная цепочка неудач. То змеи, то невздышется. Старею, наверное.
   Звоню Петру, жалуюсь - ничего не получается.
   Он говорит, так ты, когда начинаешь улыбаться, добавь Фауста. То есть? Просто-напросто, в душе пусть взыграет то нехорошее состояние, когда, вроде ты расслабляешься и начинаешь беззаботно радоваться за особую удачу. Мол, все, успех достигнут.
   После такого состояния, традиционно, начинает все рушиться. Заканчивается светлая полоса.
   Но, только, ты радуйся за бурный хаос эмоций твоей цели. Вот и начнет получаться.
   Ух ты.
   В тот день в аэропорту все были спокойны. Некоторые, даже, чуток поспали.
   Поиск вдохновения
   Пару месяцев спустя, наконец-то, удача с мистическими водоемами стала ко мне возвращаться.
   Старый товарищ, с которым в юности вместе занимался боксом, обратился ко мне с необычной просьбой.
   - Есть о тебе убедительный слушок, что в любом поиске ты совершаешь чудо. - начал он напрямую.
   - Конечно преувеличивают. - отнекиваюсь.
   - Нет уж - нет уж. Наши подтвердили.
   Я не секунду поднапрягся. Попытался вспомнить, кому из общих знакомых я что-нибудь находил. Не было такого. Так что буду изображать простака.
   - А что потерял? - интересуюсь.
   - Дык. вдохновение.
   Фух, старый товарищ просто шутит. Я мысленно рукавом вытер пот со лба и заулыбался.
   - Я не шучу. - неожиданно несчастным голосом произнес он. - Большое хобби у меня - пейзажи. И рисую и делаю фото. Но давеча что-то остудило мой творческий пыл. И ты, теперь, моя надежда.
   - Признаюсь, такая просьба для меня в диковинку. Даже не могу представить, как смогу помочь.
   - Хочу сделать серию пейзажей мест силы в наших краях. Но найти места такие, которые можно зафиксировать в фото, я не могу найти. Тут и вспомнил о тебе, как о чудеснике.
   О, так это интересно. Вообще непонятно, как представить себе подобное. Вдохновение, музу или что-либо подобное, мне искать не доводилось. Весьма любопытно ощутить какие то особые грани творческих исканий.
   Ради товарища, прежде всего, но и из-за любопытства, я подвинул дела в ближайшую субботу. Рано утром я ему перезвонил, что встречаемся на вокзале, и вот, мы уже едем в электричке.
   Не знаю, почему, серф меня направил добираться в те края не машиной. Но я ощущениям в поиске доверяю.
   То был дачный поселок, притулившийся к небольшому селу. Чистый воздух. Озерце в полукилометрах. Вокруг поля с лесополосами и поросшие овражки. Ничего особенного.
   Когда мы отошли от станции с километр вниз по проселочной дороге, я попросил уточнить, что он считает местом силы. Под какие стереотипы нужно подстроится?
   - Не совсем то, что интелигенствующие подразумевают. Типа они, обладающие особым знанием, чутьем геомистики, могут найти место силы, где хвори уходят, жизнь продлевается, урожаи растут и вообще, все в шоколаде. Еще с хмурозагадочным видом замолчать и отпить кофе. Серию таких фото я уже делал. Нет. Не оно.
   - Фото с пьющими кофе или геомистикой? - уточняю.
   - И то и то.
   - Так и что хочется?
   - Ну, главная цель - сделать образы столь прикольные, чтобы через год висения на стене у тебя перед носом, они не были пятнами - украшениями на стене. Что бы найти чуток глубины. И это раскрывалось как то, при каждом взгляде.
   - Это я уже понял. Ты про место силы расскажи.
   - Это не комфортная кадка с удобрениями для человека-растения. То есть вообще не курорт. И не берлога, где можно спрятаться от хаоса и суеты, восстановить силы.
   - Тогда, что же?
   - Сила, особенно большая, она для чего дается. Для изменений. Значит, место силы - то, что помогает поменяться.
   - И как меняться?
   - Дык, по-разному. Как от большой встряски. Но, чаще, это как большой, волшебный пендель.
   - Красиво объяснил,- я рассмеялся.
   ***
   Место, к которому меня веля моя чуйка было очень не впечатляющим. Вытянутая полянка на вершине холма среди старой посадки.
   Ну, еще пара тропинок на ней.
   Отчего-то у меня возникли сомнения, что здесь раздаются волшебные пендели. Да и, чтобы назвать это место красивым, так и нет.
   - Что ты скажешь насчет этой натуры для фотосессии? - спрашиваю, обводя рукой эту местность.
   - Так себе. - пожимает плечами товарищ. - Это не жерло старого вулкана, где сразу колбасит. Время покажет, есть ли сила.
   - Будешь фоткать?
   - Обязательно. - и стал доставать из сумки штативы и аппаратуру.
   Отчего то я был уверен, что фотохудожники, которые пытаются прикоснуться к мистическому, используют пленочную технику с навороченной оптикой. Но, тут, я видел кучу цифры. Так что пожимаю плечами.
   - Небольшая просьба, - позвал к себе товарищ, - пару минут поработай моделью. Нужно, чтобы ты побродил по этой полянке. Мне нужно прикинуть - под какими углами лучше сделать съемку.
   - ?
   - Часто моща цепляет когда находишься в движении. Ну, как на лысых горах. Вот и мне стоит поснимать фигуру, которая перемещается. Этой фигурой буду я сам. Но для калибровки прицела, нужна модель, то есть ты.
   Потоптаться было не сложно. По крайней мере, это было веселее, чем просто ожидать конца фотосессии.
   А в метрах ста, в вершине овражка, среди деревьев и множества грибов, бил источник. Когда я его приметил, что-то внутри екнуло. Нечто среднее, между щемящей надеждой и радостным удивлением от неожиданной удачи.
   Был уже конец октября. Но солнечно и тепло. Вот не знаю, спят ли уже рептилии. Боязно.
   Беру палку побольше и прощупываю весь пятачок вокруг источника. На всякий случай, простукиваю по ветвям сверху. Береженого Бог бережет.
   Вроде бы чисто. Прошелся по кругу. Опасности не ощущаю. И хочется окунуться в вихрь проходя в нечто параллельное, и в глубине души опасения притормаживают.
   По-скоморошьи встряхнулся. Притопнул. Руки в боки. Надуваю щеки. Сильно. Выпячиваю живот. Все - я большой, просто громадный, хомяк. И мой вздых прогонит всех бабаек вокруг!
   Оно, конечно, смешно звучит. Но сработало!
   Я, с духом монстра - людоеда стартанул по кругу. Затем, когда превратился образ в охотника на чудовищ, начал нырять влево-вправо. Вокруг деревьев. То так, то эдак. Пока пред глазами не стал появляться образ светящейся дорожки. Совсем не похожий на давно привычный туннельный вид во время серфа поиска. Но с тем же родным, манящим ощущением.
   Не скажу, что провалился в мистический слой. Мир параллельный чуток блеснул. Даже приметил золотые ленточки в ручейке. Но что-то вытолкнуло.
   Да и ладно. На первый раз не страшно. Зато недалеко от дома! И без рептилий.
   ***
   Если покажется, что далее мой рассказ будет про переживания во время топтаний по лабиринту вокруг воды с желтыми блесками, так нет.
   Это и для меня немного удивительно.
   Ни тебе демонических проявлений в виде боевитых хамов перед чудесами. С, все еще, бескровными конфликтами. Как в путешествиях вокруг артефактов.
   Ни вихря эмоций или сказочных снов после путешествий к чудо-источникам.
   Как-то серо и рутинно.
   Или я становлюсь мастером по игре с мистическим, или силы от воды у лабиринта не столь мощные.
   Не весело, и, совсем не азартно. Но кусочек холста, который был выбран мною для сбора золотистых пленок, все желтее.
   Полюбил таки непогоду
   В эти полгода у меня начались совсем новые радости.
   Раньше, когда был студентом, солнечные летние дни были для меня чем то особенным. Все сияло. Яркий свет, контрастные тени. Природа с громко показывала - все ясно и четко.
   Плюс к этому - девчонки светили своими красотами при минимуме одежды.
   Но, поближе к тридцати, стали более милыми тени не столь четкие. Легкая пасмурность уже не наводила грусть, а напротив, подстегивала боевое-рабочее настроение.
   Сейчас, неожиданно, я научился получать не то, что кайф, а чудный заряд от дождя и ветра. Притом, если дождь, хоть моросящий, хоть ливень. Так ветер - нужен посильнее, желательно с порывами.
   Не скажу, что новая радость - некое поэтичное настроение. Я не сижу в тепле и всего лишь наблюдаю как за окном мелкая стихия гнет или мочит деревья и все остальное.
   Мое баловство со сверхмедленными и сверхбыстрыми движениями открыло дверь к сокровищам мощи даже от мелких стихий.
   ***
   Где то через пару недель, из любопытства, я решил потоптаться на том пятачке, где мой товарищ пытался сделать фотосессию места силы. Интересно, что там такое. Может и меня проколбасит, или, хотя бы подзаряжусь.
   Я уже прикоснулся через пробежку по лабиринтику к соседнему пространству. Там, где в ручейках показываются золотистые пленки. И не во сне или наваждении. В сумке лежал кусочек холста с еле заметными желтыми следами. Так что профит с собой!
   Уже направлялся к станции. И, отчего то, немного загрустил. Не было ни адреналина, ни эйфории исследователя, ничего эмоционального. Как то обыденно и скучно.
   Ощущение, что сегодня чего-то не хватает. Не та фаза луны. Или, стоит поменять место сбора желтой пленки?
   Но, так как поздняя осень, и было уже достаточно прохладно, так что помедитировать в позе лотосе на земле без коврика я не решился. И до ближайшего кресла у камина было далеченько. Оставался мой простоватый и хаотичный танец с очень тягучими движениями вкупе с молниеносными поворотами.
   Полянка, та, которая запечатлелась как место силы, была рядом. И, вроде как, с виду, для моих топтаний достаточно удобна.
   А тем временем. Нет, правильнее сказать, наконец-то. Небо совсем захмурилось, ветерок нормально так дунул. В центре полянки начинаю свое медленное движение.
   Не знаю что произошло. Или какой-то резонанс со сменой порывов ветра, или неведомые волны во мне проснулись, и внутри как нечто пробило мутную скорлупу. Ощущение было, что в животе стала переваливаться сияющая красно-желтая лава. Яркий свет от нее заполнил голову и конечности. Ощущение невиданной мощи заиграло внутри.
   Наверное, я смог бы взлететь. Но планировать на таком ветру, отчего то, забоялся.
   ***
   Буквально через пару дней, на утренней пробежке меня застал дождь. Я к тому времени был уже далеченько от дома, в районе парка.
   Неожиданно старое доброе озорство взыграло у меня в правильном месте. Очень захотелось поиграться с ветром и дождем моей манерой двигаться очень медленным и супер быстрым.
   Людей, вроде как, и не было. Но, на всякий случай, отбежал к закрытой растительностью от посторонних взоров площадке.
   Пока добрался и восстановил дыхание, дождь резко усилился. Ветровка воду еще не пропускала, но, судя по всему, это уже ненадолго.
   Вау! Не зря возжелал. Некий резонанс со стихией сработал. Опять сияющая лава внутри. Мощь и сияние заполнило все тело. Кайф.
   Что интересно. Пик результата и резонанса силы с дождем был при особо быстрых па. А с ветром гармония от медленных.
   Даже показалось, что от ветровки пошел пар.
   Пар - не пар. Но домой вернулся сухой. И уже это было неплохо.
   ***
   А жизнь стала вкуснее! Радости больше.
   Заметил, что с грустью смотрел в окно, когда там маячила спокойная солнечная погода. Первое время.
   Зато, когда снег с дождем или, как минимум нормальный ветер, я, шифруясь от сотрудников, тайно пробираюсь на крышу здания. Того, где моя фирма арендует помещения.
   Крыша ровная, с кучей проводов и антенн. Но место для танца есть. Главное, бортики по краю высокие.
   Не так, чтобы я очень уж боюсь высоты. Нет. Всего-то опасаюсь, что в своих ужимках потеряю самоконтроль. И неведомая сила решит, что пора полетать. Лучше расслабляться побезопаснее. Что на крыше офиса, слава Богу, можно.
   Пару минут, или дольше. Но меньше часа, я, как маленький ребенок, разве что, без повизгивания, выделываюсь со стихиями. Мощь и эйфория взрываются внутри меня. Полный кайф!
   Когда снимаю накидку и возвращаюсь в офис, вижу внимательные взгляды сотрудников. Шеф их где то полчаса пропадает. И возвращается со счастливыми глазами. Точно расслабляется с наркотой. Или, еще и девки.
   Сиять глаза у работников умственного труда так часто не могут. Так что я у них на тихом подозрении. Спасибо, что жене анонимно не доложили.
   А я, все еще, как ребенок, купаясь в эндорфинах, или еще в других нейромедиаторах, радуюсь.
   Хотя, если похвастаться, что во мне открылись какие-то таланты, или сила выросла - так нет. Чтобы некое особенное стало бить рекорды, так не заметил.
   Но состояние смеси яркого счастливого детства и улыбающейся жизненной мудрости, пришедшей с опытом, было очень приятным.
   ***
   Уже через месяц у меня в душе стал скрести маленький, но очень недовольный червячок.
   Да, ощущение светлого и радостного детства - достаточно большое достижение. Но то, что внутри меня топало и возмущалось, считало по-другому.
   Те мелочи, которые я обретал ранее, всегда радовали чудесами. От проснувшихся талантов, по типу поискового, до включающих разные силы артефактиков.
   А тут - только ощущения.
   Хм. И никаких суперздоровий и роста силы.
   Наверное, многим будет обидно, получая взрыв света внутри и ощущая легкость духа, неожиданно идти к стоматологу. Или вместе со своей фирмой хворать гриппом.
   Чего-то не хватает. Да, конечно, во-первых - знаний по играм медленных движений и ветра или резких поворотов под дождем.
   Менял скорость с сверзамедленной до спокойно плавной. По типу как в восточной гимнастике. Прикольно, но не срабатывает внутри сияющая лава.
   Не повезло, со спецом посоветоваться сразу не получается. Петр, как назло, сейчас в особом деле, так что увидится в ближайшее время никак не получится. А телефонной беседы маловато.
   Пока ищу сам.
   ***
   Отчего то, ожидал другого облома в этой игре с мощей. Как в старые добрые студенческие времена при вспышках увлечений представительницами прекрасного. Три месяца, или, даже, полгода яркой влюбленности. И, вот, просыпаюсь рано утром и все. Искры страстей погасли. И объект волнения для меня становится просто милым обычным человеком.
   Я пропадаю с ее глаз на несколько недель. Прислушиваюсь к себе. И да, чувства остыли окончательно. Душа свободна.
   С бурлением внутри от стихий я ожидал, что будет так же. Порадуюсь несколько месяцев и успокоюсь. Житейская суета, устоявшийся быт приглушат сияние и приведут душу на старый лад.
   Ан нет. Уже прошел практически год, а я все еще по-детски радуюсь всплескам сияния внутри от дождика с ветерком. И до сих пор без чудес от этого. Что не радует.
   Ну точно, чего то не достает.
   Распрямил крылья.
   Не могу сказать, что зря стал искать. Или стал искать не там. Но эффект мощи от внутренней лавы появился.
   Очень неожиданно и в направлении, о котором даже и не задумывался.
   Некий скачок, щелчок внутреннего вихря, произошел в Италии.
   Был по делам в Риме. Город классный. И, хоть был в нем очень не в первый раз, куча впечатлений и радость от растворении в древнем величии. День на четвертый, наработавшись днем и навпечатлявшись вечером, мы, командировочные, решили, что пора на денек сделать выходной и от первого и второго.
   Взор наш обратился на юг. Там, где Везувий. Появилась надежда, что скрытая в глубине земли стихия подзарядит как то и меня. Или, хотя бы, впечатления порадуют душу.
   Все, в путь. Чуть больше часа до Неаполя поездом. Прогулка на соседний вокзал - и я уже в электричке. Далее, отчего то, решил отстраниться от толпы туристов и поехали не в шатле, а на такси.
   Пока добирались до смотровой площадки, словил на мысли, что ощущения потрясающего величия от увиденного и не было. Необычно, очень любопытно. И все.
   Но я приехал не только любоваться.
   Но вот так, чтобы, прошелся по серпантину, сделал селфи на фоне кратера, обрел силу, так нет. Не скажу, что зря приехал. Любопытно, и все такое. Но без чуда, даже без маленького чудишки.
   Еще не повезло с погодой. Нет, моим спутникам повезло. Ясный солнечный день. Но я был бы рад другому. Но нет. Ни ветерка, ни дождика.
   А на форумах уж столько сокрушались, что как ни приедут, так погода очень нелетная. Но мои ожидания оного не оправдались. Ну, хоть, сделал много нормальных фото.
   Одна надежда была, что некие вибрации вулкана как то поднастроят мой дух на новую волну. Типа чудо, все-таки проявится. Но попозже. И не стоит махать рукой.
   Спускаюсь по серпантину. Легко и быстро. Задумался, не заметил, как оторвался от спутников. Нужно подождать - вот и присел на скамеечке.
   Туристов было, на удивление, не очень много. Что удивительно, толпы азиатов, вообще не встретил. Зато русскоговорящих было немало.
   Мимо прошло двое таких. Рыжебородые. Весьма накачанные. С хорошей осанкой. Если бы не услышал речь, то был бы уверен, что они или из скандинавов, или из туманного альбиона.
   Парни подымались. Метров через тридцать от меня они как будто немного встрепенулись, еще больше расправили плечи. Появилось ощущение, что, как будто, они расправили крылья.
   Я не имею ввиду танец монгольского батыра-победителя. Руки не расставляли. Но ощущение было очень четким.
   Ну и ладно. Подобное и я, и Петр, и немало знакомых делали. Может быть не столь явно. Больше в медитациях. Но делали.
   Притом, Петр о таком деле шутил, что расправляет не крылья, типа, для полета. А, скорее, из спины чем-то цепляется за сияющее небо.
   Крылья, крючки, или еще что-нибудь. Для меня не особо принципиально. Главное, состояние духа становилось помощнее. Внутренняя улыбка сияла. Творить становилось легче.
   Но рыжебородые не только намекнули на образ окрыленных людей. Они с неким подобием усилия, сделали нечто, похожее на тройное раскрытие воображаемых крыльев. Не две дополнительные пары крыльев, типа, как у насекомых. Нет. Первые крылья разворачивались немного больше и больше.
   Такой психотехники я не знал. Даже стало очень любопытно попробовать. Притом также как и эти двое незнакомцев. С особыми движениями спины и рук.
   Но удивило меня даже не это. Ну подвигали ребята плечами. Типа настроились на окрыленных. Дело неплохое. Может быть, даже полезное.
   А, вот, через несколько шагов, они сделали еще кое что. Не смогу описать движение, но ощущение у меня появилось, что они аккуратно и быстро сложили мощно расправленные крылья.
   Затем скрылись за поворотом серпантина.
   О вот такое дело мне было не известно.
   Ладно, бывает такое - бытовая суета совсем не радует. Время заставить себя немного стать окрыленным. Или как у цветка развернуть лепестки. Смысл крылатых настрое еще понятен. Но тут же складывать крылья. Для чего такая медитация? Совсем не понятно.
   ***
   Вечером связался с Петром. Поделился впечатлениями. Уже, хотя бы для того, чтобы его чутье подтвердило, что я наблюдал медитативные техники с крыльями, а не разминку спины качков.
   Петр очень заинтересовался этой идеей. И ему все равно, чем реально занимались рыжебородые. Или до какой степени я для таких образов надышался вулканическими газами. Главное - проявилась интересная для него идея.
   Меня такое дело порадовало. Но смысл оного действа так и начал проявляться.
   Особенно после замечания товарища - мол, для удачи людям незаметно помогают расправить воображаемые крылья, и это, как ни смешно, срабатывает. Но, чтобы самим себе складывать, так это непонятно.
   ***
   Все в том же Риме, получил-таки я небольшой знак, что привиделось на вулкане мне не просто так.
   Небольшой магазинчик. Иду вглубь между стеллажами с товаром. Людей немного. Свободно.
   Паренек лет шестнадцати, в одежде, напоминающей облачение латиноамериканских подростковых группировок, в раскачку, идет на встречу. Может быть - турист, или итальянский мальчишка играет в грозного мачо. Но, если бы так себя вел у меня на родине парень, я бы посчитал, что он ищет опасных приключений, и представляет для меня некоторую опасность. Это я не про то, что он меня явно толкнул, когда я пытался аккуратно обойти.
   То, как чернявый разворачивался, типа посмотреть, что произошло - с резким выставлением локтя на уровне лица, подтвердило мое подозрение, что парень не больной, а скорее, хамовито-агрессивный.
   Стал бы говорить о невежливом подростке, если бы не мой маленький эксперимент. Нет, конечно.
   Смотрю ему в глаза, представляю, как складываю его черные крылья, для верности делаю вздых. При этом, на лице вежливая улыбка.
   Что сказать. Хитро так выдохнул, помечтал и все, мальчик стал вежливым. Так нет. И не заснул. Развернулись и пошли каждый в свою сторону.
   Но, через пару минут, стоя на кассе, слышим грохот и крики. Тот паренек прямо напротив магазина, был сбит машиной.
   Плохо, конечно, когда любое живое существо погибает под колесам. Даже если оно не особо адекватное.
   Может быть, как то мой суровый вздых и ухудшил внимание игруна в мачо. Но, судя по тому, что в душе и через несколько дней не давило чувство вины, не я был причиной гибели. Вот такая была внутренняя уверенность. Или я превращаюсь в бессовестного социопата.
   Проверять, наверное, сразу не стоит.
   А то, что одуревший подросток решил на мне проверить свою крутизну, так это нехороший знак. Это ж говорит о том, что моя мощь слаба, и не чувствуется другими.
   Или же, как подсказывал знак на Везувии, крылья за спиной пора расправить.
   Представить такое не сложно. Белые, аки лебединые, вроде бы распрямились сзади. Реалистичное представление получается. Как будто появляется тяжесть от тяжелых крыльев за спиной. И, при поворотах, как будто, немного заносит.
   ***
   Мне этот прием психотехники очень понравился. Я про представление о расправленных крыльях.
   В душе стало меньше метаний. Суета вокруг, вообще почти не трогала. Классно.
   ***
   Опять вспоминал я погибшего имитатора мачо. Без каких либо эмоций. Только лишь как исследователь. Беспокоила меня не кончина подростка. Грустный факт есть и все с этим. А вот, не было ли у меня в том случае, моей силушки, нового таланта - камешка под колесом судьбы, поворачивающего из колеи простой жизни. Типа очищающего каменищи, выталкивающего опасных демонических типов из строя мирной жизни.
   Короче говоря, может быть, у меня проснулся талант побеждать вздыхом. Без прямого боя. Вот это было бы круто!
   Теоретически, такое допускаю. Некие вибрации, которые я передаю врагу, ослабляют его внимание, и при прочих других опасностях, он, совсем беззащитный, как бабочка на огонь. Главное - я юридически вроде, как бы и ни при чем.
   Аж дух от перспектив захватило.
   Все, надо проверить.
   Но на ком? Это уже задачка. Враги у меня, как у всех нормальных людей при делах, есть. И подлые конкуренты и мерзкие завистники. Плюс - особая категория из достаточно близкого круга. Те, кого я не спонсировал за то, что они мне старательно улыбались, всячески подчеркивали лояльность. Их не интересовало то, что я не чиновник, который распоряжается чужими деньгами. А то, что я добываю потом, за улыбки раздавать не планирую. Но для оных типажей я, как не оправдавший надежды, стал ненавистным жадиной.
   С возрастом я стал порассудительнее. Скорее, немного мудрее. Есть понимание и того, что ко мне могут весьма неподоброму относиться нормальные люди. Таки уж обстоятельства. В довесок к этому вбитые в голову им немудрые стереотипы воспитания. И прочее, прочее, прочее.
   Остаются для опытов криминальные типы. Например, те, которые не так давно пытались у меня отжать машину. Их, уж точно, не жалко. Наверное.
   ***
   Сразу не поехал. Небольшая проблемка не позволила оставить бизнес без хозяина почти на неделю.
   Но, зато пару плюсов получил.
   Первое - отрастил щетину. Жена была удивлена. Но мое - так надо. Важное и серьезное, немного успокоило.
   Второе - проверка, стоит ли сменить цель. Ведь, в случае моей удачи, кое-кому будет совсем плохо. А меня начнет мучить совесть. Нет. Зазря такое не нужно.
   Цель решила не меняться. Ну и ладно.
   Я в толстовке с капюшоном, небритый, ссутуленный, одним словом, совсем неузнаваемый, выехал в соседний городок.
   Навздыхал. Напредставлял, что крылья складываю. И ничего.
   Ну как, ничего. Пару раз мужик спотыкнулся. Немного заскучал. Но это все. На перекрестке смотрел по сторонам. Еще, раза три перебегал дорогу в неположенном месте. Но без проблем.
   Как то я разочарован итогом экспериментов.
   Хотя... Есть еще вариант.
   Погода была солнечная. Ясное чистое синее небо.
   А тогда, в Риме, было пасмурно. Может быть, это еще одна подсказка, что при мелком ненастье я становлюсь сильнее. Недельку подожду.
   ***
   Но и в непогоду с приблатненным я не смог сотворить сурового чуда. Жалко, что не получилось. Уже размечтался, как поиграюсь в супергероя. Тайного и беспощадного.
   С другой стороны, ничего не будет мучить мою совесть в подозрении, что кончина того паренька в Риме и по моей вине.
   ***
   Вроде бы, неудача в поиске сурового чуда, несбывшаяся надежда на роль супергероя, должны были бы на несколько дней испортить мое настроение. Так нет!
   Ну, конечно, с возрастом приходит опыт с мудростью, страсти не такие яркие. Это да. Но, почему то, я нормальное состояние духа соотносил моей забаве с представлением о расправлении своих собственных крыльев. Неплохое дело.
   Честные должники.
   В этом году весна была поздней. Но, все равно, деньки становились все теплее.
   Уже скоро проснутся со спячки змеючки, и, в том числе те, которые обитают рядом с моим портальным ручейком. А я, после Рима, как то потерял азарт в сборе золотистых пленок. И это не хорошо.
   Все-таки, взял себя в руки. Пару поездок в чудесный мир ручейка совершил.
   Хотя, признаюсь. Можно было бы и побольше, но в крайний раз, еще когда подходил к моему натоптанному лабиринту, стал ощущать враждебный взгляд. Да и боковым зрением пару раз показалось, что в нескольких метрах от меня что то темное ползет.
   Одним словом, рисковать и геройствовать я не стал. Тем более, что, не понятно, ради чего именно.
   ***
   Как то вечерком я задумался, в какую лучше коробочку положить мою позолоченную ткань до следующей осени - в деревянную или железную. Вариант с резным камнем отчего то душу не грел. Но, зато, я был уверен что именно должно быть изображено на шкатулке. Конечно же, корабль Арго. Может быть, вместе с Зигфридом, загруженным золотом нибелунгов.
   Не знаю, как будет дальше, но ассоциация и с золотым руном и с сокровищами потусторонних товарищей, у меня пока была.
   Но от ленивых размышлений отвлек звонок Дмитрия, того, с которым странно съездил за артефактом. Просился в гости попить чай и пообщаться.
   Через сорок минут он уже был у нас. Долго с ритуалами про как дела, дети и здоровье, Дмитрий не заморачивался. Сразу к делу.
   - У тебя что то новенькое? Ты, типа собираешь артефакт?
   Про позолоченную тряпочку я сразу не подумал, все-таки называл ее другим термином.
   - Что, звезды во сне на что то показали?
   - Не совсем. Несколько раз ты нам с моим Санчопансой, приснился в крутом образе. Аки Гефест, выковывающий странный цветок.
   Конечно, тряпочка в холодной воде с золотистыми пленками и рядом не стояла с кузнеческим делом. Но я отчетливо ощутил, что, хоть и через родственников, но мое маленькое золотое руно, начинает показывать знаки.
   Жаль, об эффектной шкатулке только начал задумываться. Тогда бы подача была бы более эффектной. Но в тот вечер, просто из кармана достал желтоватую тряпочку и положил перед Дмитрием.
   Вообще то, я свои артефакты, или предметы, которые подталкивают меня, чтобы быстрее проснулись кое какие чудесные таланты, никому не показываю.
   Но с позолоченной тряпочкой решил не шифроваться. Ничего и намеком она не пробуждает во мне. Пока это просто ткань, которая постепенно собирает пленки в воде в лабиринте.
   Даже порадовался тому, что Дмитрий ею заинтересовался. Что то, все-таки, в пленках на ткани необычное есть. Может быть, подскажет, что ее может активизировать. Или откроет смысл моего прощупывания ручья у лабиринта.
   ***
   Дмитрий начал свой особый ритуал. Или, что вероятно, игру в ритуал.
   Минут пять рассматривал - то приближаясь почти вплотную, то отклоняясь от позолоченной до метра. Затем шумно втянул воздух, типа, обнюхал, но со значительного расстояния - метра эдак полтора. И замер, то есть застыл в величественной позе. Закрыл глаза минут на двадцать, а то и полчаса.
   Когда я начал подозревать, что Дмитрий заснул, он стал слегка раскачиваться, раскрыл глаза. Минут пять топтался рядом со столиком. Даже, скорее не топтался - а прохаживался утиным шагом как челнок, туда - сюда, но по неполному кругу. Траектория напоминает полумесяц.
   Застыл. Еще раз шумно втянул воздух, опять закрыл глаза. Но, в этот раз, стоя. И не на полчаса, а секунд на пять.
   - Спасибо, - сказал Дмитрий и протянул руку. - Нужно будет посмотреть на это дело через месяцок - другой.
   И ушел.
   ***
   Мне шоу с ритуалами Дмитрия даже понравилось. Необычно, немного загадочно. Не скажу, что эмоции как-нибудь взыграли. Но послевкусие от посещения родственничка осталось достаточно приятное.
   У Петра также был свой ритуал. Не столь аристократичный, но забавный.
   Первым делом он начинал, слегка раскачиваясь, топтаться. Это было похожим на манеру молодых парней от беспокойства так искать для себя опору, ну и ко всему, достаточно вежливо расталкивать - освобождать вокруг себя пространство.
   После этого он наклонялся близко-близко к предъявляемому мною артефакту. Руки назад, часто, даже, за спиной. Петр не был близоруким. Оттого я, первые разы, думал, что он внюхивается. Но нет. Звука втягивающегося воздуха не было.
   Затем Петр брал в руку предмет, располагал по центру ладошки и начинал покачивать вверх-вниз, типа определял вес.
   После этого, положив артефактец, резко разворачивался спиной и начинал прохаживаться. Пару минут, не более. По новой раскачивал в руке предмет. И, только после этого изрекал мнение. Хотя, и не всегда сразу. Бывало, что и на следующий день.
   Я же делал оценки странных вещиц попроще. Начиная с первой же сильной штучкой, которую привез из дальних краев.
   Первым делом - в лабораторию. На счет вредных веществ и радиации.
   Не могу сказать, что услуга дешевая. Но, что радовало, там предмет находился несколько дней, так что я мог со стороны оценить влияние на человека.
   И не из-за того, что я беспокоюсь про всякую потустороннюю демонскую угрозу, начитавшись ужастиков. Хотя, нет. Из-за того.
   Сочувствующие моим опасениям, наверняка рекомендовали бы освятить артефакт у священника. Но с этим делом не все так универсально.
   Ритуал через священнослужителя, по моему мнению, имеет эффект, если сам священник в своей духовной практике силен не на словах.
   Но в парочке ближайших приходах не могу сказать, что дядьки были образцом христианского служения. Это я не только о дорогих машинах и алкоголе. Простой тест, который Спаситель подсказал в священных текстах - "по плодах их". То есть, как их потомки. Да не очень то. И по здоровью и по развитию.
   Ну а разыскивать по дальним церквям сильных попов я не очень то и планировал.
   Зато есть и другие варианты. Которые мое беспокойство заметно успокаивали. Юлик - старый товарищ по университету и Расул, мой зам.
   Один вычитывал иудейские тексты, другой - арабские. Два образованных человека. Но серьезно относятся к своим религиозным ритуалам. Значит, силу в таком деле ощущают. Главный признак, как подтверждение их силы, детки у них классные. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
   Да, выглядит все по аматорски. Но жизнь показала, что этого предостаточно. Нет явного вреда от моих игр с мистическим. И, что радует, я сам принимаю решения. Чужие аксиомы и правила не вводят в заблуждение.
   ***
   Не всегда радуют встречи со старыми знакомыми. Конечно, когда есть что вспомнить, притом, оказывая уважение друг к другу, тогда очень приятно. Но, а если кто-нибудь из тех, кто вместе с тобой занимался в одном спортзале, раз в пяток лет приходит одолжить денег, при том, так и не возвращая - типа, все было давно и неправда. Да и ещё, когда всему перемывает кости общим знакомым, так это совсем не радует.
   Это я про Ивана.
   Пасмурным вечером, в четверг, на пороге стоял Ваня. С большой улыбкой и ничего не выражающими глазами.
   Странно, думаю, и трех лет не прошло, как он одалживал прошлый раз. Что-то зачастил.
   Вариант, что он пришел вернуть долги я не рассматривал. Не во все сказки могу поверить.
   Чуда не было. Часа полтора за чаем рассказывал про то, как общие знакомые чего-то наделали. Затем раз десять подчеркнул, как он всю жизнь выкладывает ради семьи. Но часы на руке не из дешевых. Ах да. Он же также часть его семьи.
   Все, начал просить денег. Раньше он выпрашивал в пределах десяти минимальных зарплат. В этот раз решил не мелочиться, двенадцать.
   Я традиционно уточнил, когда же будут возвращены долги. Это так, без особой надежды. Просто, чтобы не выглядеть податливым простаком. Даю две трети суммы - типа больше свободных нет. Притом, судорожно пытаюсь вспомнить, отчего я поддался на эти выдачи сумм человеку, которого и не считал никогда другом. Всего-то из одного спортивного коллектива. Еще, по утверждению Ивана, он был дальним родственником по линии первой жены. Что-то типа, сосед знакомой двоюродной тети.
   Но уж стал финансовым донором по простоте души, выходить из такого состояния придется постепенно. И, желательно, без лишних разговоров за спиной.
   Иван с некоторым неудовольствием, но широко улыбаясь, начинает жать руку в знак благодарности.
   В этот момент я на мгновение представил сказочную картинку. Иван стоит как древнеегипетский божок с широко расставленными крыльями, притом яркими и разноцветными. А я рядом с блеклыми, немного сложенными , как будто поджатыми, крылышками. Не хорошо это. Даже чуток позорно.
   Тогда я слегка улыбнулся и представил свои крылья разноцветными и поднятыми над головой. Что-то наподобие полусферы.
   Типа, уточняю, когда точно Иван со мной рассчитается. Тот, уже с деньгами в кармане, подтверждает сказочную дату - ровно через две недели.
   После его ответа я немного опускаю свои виртуальные крылья.
   ***
   Я бы не занимал время такой бытовой историей, если бы не чудо. Иван деньги вернул. В срок.
   Не все. Только за этот год, но, все-таки!
   Мда. Приятно удивило! Но я не окунулся в приятную негу эйфории. Напротив, стал более настороженным.
   Старый метод - пару раз вовремя вернуть небольшую сумму. Так завоевать доверие. Сделать красивую кредитную историю. А после этого, взять побольше и уже без возврата.
   Такую перспективу я не хотел. Для эксперимента во время прощания опять представил картинку, что мои крылья за спиной поднялись и засияли разными цветами. После этого уточнил, когда же Иван отдаст остальные долги. На что он, без всякой уверенности, ответил, что через месяц.
   И отдал. В срок. Все.
   Это было для меня реально мистическим событием. Даже чудом. Наверное, именно тогда я реально поверил в чудеса.
   Да-да. Необычность моего таланта с возможностью найти что угодно и мелочевка, которая позволяет проявиться сказочному рядом со мной, для меня было приятной приправой в жизни, а не основным блюдом. Как то, с натяжкой, можно было бы объяснить все такое. Ну, там, резонансом с вибрациями чего-нибудь.
   Но случай с Иваном меня поразил.
   Неужто, что-то внутри меня начинает проявлять чудесную силу и влиять на людей, после того, как я поднапряг и расслабил мышцы спины, представляя крылья за спиной? Надо, надо проверить еще. Обязательно!
   И что же меня поразило. То, что один хитрец отдал долги? И это на фоне сказочного чуда моих безошибочных поисков, вкупе с тантрическими исцелениями, которые мы совершили в паре с Ириной?
   Не только. Тот факт, что у меня появилась мистическая возможность на кого-то влиять - это серьезный знак. Того, что я перестаю быть ребенком в баловстве с потусторонним, а выхожу на более взрослый уровень.
   Раньше я касался в необычном только в разряде творения. Поиски - это кусочек открытий, что входит в разряд созиданий. Исцеления - также трудно отнести к разрушению или власти. Если бы я был индусом, то сказал, что летел на волне Брахмы.
   Но теперь сработало необычное в следующем разделе. Мистическое влияние - хоть и по мелочи, но есть! И, уж, коль в троице творение - сохранение - разрушение, я смог проявить себя уже в двух ипостасях, значит есть шанс получить мощь целостного человечищи, у которого сила в жизни проявлена не только от животных предков.
   И это радует!
   ***
   Нет. Хитрю я.
   Радости, эйфории и прочего не было. Немного потеплело в душе от перспектив. Немного оживилось любопытство. И все.
   Не потому, что я балованный. Дали мед, так и еще и ложку. Совсем не так.
   Проще говоря, если бы на голову свалилось некое мистическое могущество, так это было бы ого-го как круто. И то, что я измотался по делам, не играло бы никакой роли. А для прикольного мистического влияния, точнее, для впечатления от него, усталость уже роль сыграла. Но это хорошо. Спокойно, трезво разберусь.
   Хочу признаться, где эти переживания меня радовали. В ЗАГСе! Я был на свадьбе у одного из моих талантливых разработчиков. Не так, чтобы и ботан. Головастик, приятный в общении.
   Неделю до этого события была дождливая погода. Немного ветра. Одним словом, я подзарядился и был наполнен решительной мощью. Так что воображаемые крылья двигались легко.
   Невеста была милая. Глазки разукрашенные, пустые. Губки пухлые. Перспективы жизни с ней имели варианты.
   Я, как желающий счастья жениху, в момент, когда невеста торжественно соглашались и обещала быть классной и верной женой, попытался обеспечить верность клятве. То есть заставил внутри себя нечто завибрировать с нужной частотой и эдак сфокусировал мои биологические излучения в сторону молодой. Проще говоря, что-то запустил, представляя нужные движения крыльев за спиной.
   Пару минут поздравлений, и народ стал собираться на следующие ритуальные действа. Я все еще стоял.
   И как я проверю результат?
   ***
   Вообще-то, иметь хитрый способ заставить исполнять обещания - очень, даже, неплохо. Конечно, когда на рынке твоя фирма достаточно давно, репутация, имя, и всякое такое - шанс, что с тобой работать будут честно, достаточно велик. Но.
   Есть же переход количества в качество! Новые рынки, новые объемы. И новые партнеры.
   Риски появляются даже во вроде бы проверенных схемах. Суммы начинаются все значительнее.
   Короче, теперь уже не до баловства. Чудеса со влиянием нужно проверить побыстрее и понадежней. И не стоит грустить, что мистическое хобби начинает монетизироваться. Ну, почерпну реальности. Не алчности ради, а только для того, чтобы не слететь с волны новой мощи!
   ***
   Получается или не получается? Вроде бы простой вопрос. Ан нет. Все немного веселее.
   Первый же опыт был весьма неожидан.
   Пришла повестка для сверки с моими старыми клиентами. Мои дела были чисты. Акты по работам закрыты. Даже была небольшая недоплата за прошлый год. Но с бюджетниками такое бывало не редко. Вроде бы ничего особенного.
   Судя по тому, что прокуратура стала разбираться с платежами одного из моих заказчиков, то эти бюджетники были не совсем чисты на руку. Или нужен был шум для смены руководства. Тогда приемники - большие хитрецы.
   ***
   Я пришел минут за пять до назначенного времени. Но у двери без таблички, только с номером, топтались еще две пары. По манере общаться - мужчина руководитель, женщина бухгалтер. Все с любопытством посмотрели на меня, вычисляя, кто в коммерческой структуре я.
   Мне же было любопытно, эти пары - пришли значительно заранее, или время общения с прокурорскими затягивается. Стульев или скамеек не наблюдалось. Это значит, или четко работали по времени, или просто оставляли проход посвободнее, а то рассевшиеся людишки, в прямом смысле, будут мешать под ногами.
   Прокурорский держал грозно-надменное выражение лица. Кстати, по его манере говорить, стало понятно, что он не особо так держал образ. По жизни был такой. И это неплохо для меня. Когда не так много игры у партнера, то игра с крыльями пройдет попроще.
   Бла-бла-бла про бюджетные деньги. А что вы там делали, кроме, конечно, опустошения бюджета. Обычный разговор. Я больше показывал бумаги - всякие акты сверки, накладные.
   Прокурорский, глядя на не особо большие суммы, сразу заскучал. Процент от всего, явно для него был бы мал, так что копаться в моих делах ему было не интересно.
   Я, вроде бы невзначай, типа с целью помочь, задал пару вопросов, о глубине проблемы, которую расследует.
   Он, в ответ, общие суровые фразы, и, что ожидалось, он обязательно наведет законный порядок в этом деле.
   Есть такое выражение - "я его за язык не тянул". Типа - уж, коли, сам проговорился, то за свои слова должен отвечать. В том случае слова были ритуальные, типа, общие фразы. Но я их ждал. Крылышками взмахнул.
   Теперь осталось посмотреть, чем закончится процесс.
   По словам прокурорского работника, дело идет к финишу, бумаги мои вернет уже через неделю. И ладно.
   ***
   Неделя пролетела в быстро. Я с большим любопытством топаю в прокуратуру. Реально интересно, как мои крылья, придуманное влияние поменяет движение в системе. Как обласканный дорогими машинами и безграничной властью слуга элиты, начнет честно работать на закон.
   Или, не дай Бог, моя мистическая техника слаба?
   Хм, оказался - третий вариант. Прокурорского случайно свои же подстрелили на охоте.
   Жаль, выпал из статистики.
   Буквально через пару дней случай меня навел на мысль, что матрицу данных я собираю не полную.
   На рынки хожу не часто. Есть в моей семье те, кто лучше подбирают продукты. Но на счет пряностей - так это мое. И не из-за того, что я особенный знаток и гурман. Все гораздо проще. Мой старый товарищ торгует сим замечательным товаром. Он эксперт. И, что главное, мне, по дружбе выдает самое достойное.
   Кто бы мог подумать, что простую корицу придется покупать по знакомству. Но в ближайших крупных и мелких торговых точках под этим названием представляли кассию. Продукт по аромату напоминающий корицу, но не совсем.
   Но у моего поставщика была настоящая.
   Привлекла мое внимание рыжеволосая дама. Минут десять довелось ее наблюдать, пока ожидал открытия магазинчика пряностей.
   Манеры у той дамы были очень властные. Притом, они подходили как старой аристократке, так и возомнившей о себе гопнице. Но не нуворише. Ибо, наверняка, не стала бы манерничать в такой одежде.
   С одной стороны - идеальная осанка, с другой стороны - одежда из серии "байкерша-ветеран". Кожаные куртка и штаны были мальчикового размера, но и они на ней сидели мешковато. Судя по всему, с тех времен, когда эта одежда на ней сидела нормально, дама весьма исхудала.
   Больше из баловства, нежели из желания исследовать, я мысленно раскрыл свои крылья. Руку даме пожимать не планировал, да и разговаривать не стоило. Но попредставлять, исподтишка наблюдая, никто не мешал.
   Опаньки! Не аристократка. Всего-то фраза "я тебе отвечаю" вывела из подозрения на приболевшую и обедневшую дворянку в простой разряд возомнившей о себе хамки.
   Мне сразу стало скучно наблюдать. Крылья сложил. Краем глаза еще видел, что заверение дамы было не искренним. Так, энергичным давлением на психику простака.
   Но вот, пришел мой товарищ, магазин со специями открылся, и театр властной гопницы для меня совсем закончился.
   ***
   Не думал, что ту даму еще увижу. Особенно в таком виде.
   Когда выезжал с парковки у базара, сразу попал в пробку. Машины бестолково перестраивались в один ряд. Потому что скорая и правоохранители перекрыли пару полос. ДТП.
   Я ее узнал по одежде. Та властная дама. Очень пострадала. Совсем.
   Грустно, когда люди гибнут. Какие бы ни были.
   Разговор в электричке.
   Городская электричка. Обычная западноевропейская столица.
   В паре метров от меня несколько девушек. Одна чуть ли не плача причитает - ой, как он мог. У нас же такая любовь. И он меня, самую единственную, найлюбимейшую, ударил.
   Другие девушки явно сочувствовали. Всячески пытались успокоить.
   Где то через остановку, большинство девушек вышли. Остались две. Та, ударенная и еще одна.
   Неожиданно они перешли на русский язык. Но теперь, ударенная без всякой дрожи в голосе, спокойно стала обсуждать с подругой ситуацию.
   - Вообще-то удар был постный, без всякой страсти. - не стесняясь окружающих начала пострадавшая. - значит просыпающегося садиста-доминанта и истеричку из списка вычеркиваю. Ближе всего - эта оплеуха была похожа на деревенский экзорцизм. Когда муж выбивает из одуревшей жены демонов. Или, скорее, интеллигентская пощечина, когда энергичное проявление тупого хаоса в голове подруги, совсем уже обессиливает.
   Но, по любому, это знаковое событие. Переход на другой уровень. А я и не знаю, как этим воспользоваться. Деньги из него тяну широким потоком. Чувство вины в нем привила уже давно. Так что власть имею.
   Не могу решить, что с этого поиметь сейчас.
   К большому моему сожалению, разговор не дослушал. Была моя остановка.
   Но сама постановка вопроса - чего бы еще захотеть, на какой уровень вскочить, меня озадачила, ввела в легкий ступор. Я, конечно же, перечитывал Платона с Аристотелем. Во времена студенческие, когда мода была, осваивал философские идеи китайских мудрецов. Да и остальных известных помаленьку.
   Но того, что согревало бы душу, мощно и всепоглощающе и не было.
   Нет, традиционка - семья, достаток и успех, это как и у всех. Даже, немало и получилось.
   Но такое, чтобы и с мистическим, так нет. А судьба подтолкнула к запредельному и серфом поиска и проникновением к ручейкам с золотистыми пленками.
   Может, пока не дорос. Или, что хуже, упускаю нечто. И, не дай Бог, безвозвратно.
   Не ожидал, что такой взрослый и успешный дядька, как я, будет так растерян.
   ***
   И прошел то, всего, неполный год, как на моем горизонте засиял ответ.
   Не скажу, чтобы за это время у меня были какие то особо яркие события. Или новые встречи с харизматичными личностями. Наверняка, такое заметил бы.
   Может быть находки новые, маленькие артефактики, хранящие вибрации соседних измерений? Так и нет.
   И не так, чтобы стала давить скука. Просто старые радости перестали особо радовать. Новых пока нет. Но в душе спокойное безразличие.
   Хотя, с некоторой долей грусти. Это когда ты приходишь в восторг, выглядывая на шикарное ущелье с заоблачной площадки, или где то вблизи от водопада. Каждый раз радость. И вот, это всего лишь пейзаж. Или потоки воды. Всего то ярковатый фон. Что же тут интересного или заряжающего мощью вместе с вдохновением.
   И грусть от того, что на одно яркое впечатление у тебя меньше. Уже пресыщенная зрелость и еще шаг от детства.
   ***
   Итак. Прошло десять с половиной месяцев. Спокойствия или, скорее, безразличия, и умиротворения. Типа мой творческий дух решил, что пора поднабраться сил, или просто надоел тот несолидный и хаотичный мистический метод, который меня все еще радовал. Так что пауза и в серфе поиска и в прощупываниях артефактов была, как мне показалось, необходима.
   А вот и первый звоночек. Типа легкого скрежета приоткрывающейся старой двери в новое чудо.
   Лечу домой из Болоньи. Обычная поездка без мистики и приключений. Но. Когда я присел в пассажирское кресло, не смог не обратить внимание на то, кто расположился вокруг.
   По неопытности, я бы сказал, что полсамолета заняли зэки. Лысые черепа, кожа на которых заметно морщинится при любой мимике. Колючий взгляд. И, традиционная одежда - яркие спортивные кофты и джинсы.
   Одним словом - народец ехал с отдыха после крупного налета. Или с командировки, где пытались менять расклады с албанской мафией и местной коза-нострой.
   Это по первому впечатлению.
   Но причислять оных ребят к криминалу вовсе не обязательно. Примеров добропорядочных граждан с такой внешностью предостаточно. Начиная с моего доброго знакомого - мастера на вулканизации и заканчивая старых друзей по боксу. Те же морщинистый лысины. Худоба. И колючий взгляд.
   Но все равно салон самолета смотрелся очень эффектно.
   Не так эффектно как салон рейса Лиссабон-Хельсинки. Где, кроме меня с Ириной, были исключительно блондины. Но столь большое количество однотипных образов - а ля вулканизаторщиков или эксбоксеров, впечатляло.
   Конфликтов не было. Но в животе слегка что-то бурлило. Тело на всякий случай не расслаблялось. Готов был на эксцесс.
   Немного это состояние напоминало на те признаки с конфликтами, которые были перед большинством удачных находок мутноватых вещей. То есть артефактов, или предметов, которые несли на себе отпечатки потустороннего.
   Но по возвращению ничего в руки не попало.
   Хотя, нет. Кое-что новое появилось на горизонте. Не артефакт, но то, что мой самодовольный мистический дух заставило некоторое время не расслабляться.
   Сосед
   Рядом с нами, за забором, поселились новые соседи. Предыдущие съехали около года назад. Те были пожилые и тихие. Эти - очень молодые.
   Ирина размечталась, что наши дети будут играть с их. Да и вечерние чаепития с новой подругой - очень даже неплохо.
   Ошиблась. Детей их так и не увидели.
   Пара могла их еще не успеть завести. Он лет до тридцати, она - почти его ровесница, рыжеволосая, с шикарным телом. Так что, надеюсь, утренние "уа-уа", мы услышим скоро.
   Но слышать пришлось совсем другое.
   Они громко матерились. Даже тогда, когда не было эмоций, которые, хотя бы как-то оправдывали брань. Мне показалось, что это слишком часто и не естественно.
   Все это напомнило неприятную манеру наших знакомых - семью весьма интеллигентную. Она - педиатр, которая нередко консультировала нашу семью, он - высокий чин из службы безопасности. Но почти через день они на людях устраивали небольшой скандал. Даже становилось немного неудобно.
   Ирина втайне сказала, что педиатр призналась, что у них после прилюдного выяснения отношений очень яркий секс. Так что некоторое понимание их у нас такого шоу есть.
   Со временем, я все больше стал понимать, что новые соседи будут нам не в масть.
   То окружение, которое у них было, совсем не радовало перспективами общения.
   Тут, я больше о подружках рыжей. Увлечённые беззаботным женским пьянством, они очень шумно себя вели. Как то наш поселок возьми ваших о себе представителей среднего класса стал терять свой напыщенный статус. И всего-то от вечерних женских выкрикивает и гигиканья.
   Что расстраивает, регулярно.
   Меня больше раздражало то, что сосед не здоровается. Я то постарше, проходя мимо говорю здравствуйте. А он, типа в тишине - молчком и смотрит сквозь.
   Сразу к такому делу относился с пониманием. Ну там человек задумался. Отключился от реальности. Бывает. Но всегда игнорировать человека гораздо старшего, притом соседа, наверное совсем невежливо.
   Через пару недель мы с Ириной перебазировали детские качельки и батут подальше от забора с матерящимися. Я при встрече с соседом воспринимал его безразлично, как неизвестного из чужой толпы. Со временем, кажется, все притерлось.
   Новое.
   Наивная игра в сборку аналога золотого руна - тряпочки с желтыми пленками, мне стала не интересна. И не потому, что дело двигалось очень неспешно. Скорее, из-за того, что пропала необходимость.
   Я так понимаю, азарт с созданием собственного чудесного артефакта был необходим по нескольким причинам. Прежде всего, чтобы мое тело не сильно возмущалось от дискомфорта. Попервой, более года после каждого прикосновения к соседнему миру, меня мутило, подташнивало, в животе, как будто, что-то сдвигалось. Во-вторых, я ощущал себя после тех мероприятий усталым. Не "как выжатый лимон", но в полном грустном безразличии.
   Теперь все не так. Не скажу, что стал подзаряжаться, но, по крайней мере, остаюсь бодренький. И, главное, дискомфорт не ощущается. Разве, что, если сильно поприслушиваться к телу. Да и то, ели-ели.
   С другой стороны, поиск желтых пленок для моего руна, был более-менее смыслом игры с неведомым измерением. Без этого, получалось, то было всего мистическим пикником.
   Но нечто внутри меня убеждало, что игра с бегом по условному лабиринту, как и гимнастика с очень медленными и быстрыми движениями, когда то даст эффект. Может быть, не скоро, но обязательно.
   Пусть, пока, это будет мой аналог всяким восточным гимнастикам. Некоторое удовольствие от этого я, все же, получаю.
   Но я ошибался.
   Всего-то в плане сроков.
   Неожиданно, без всяких предварительных сигналов, в начале лета, во мне непонятно что резко изменилось. Я ощутил спокойную громадную мощь.
   По молодости, я впал бы в эйфорию от увеличившейся силы. Размечтался бы, начал проверять. Как минимум, хвастаться перед знакомыми.
   Сейчас, с более зрелым возрастом, опыт приучил, что слишком часто приятные иллюзии обманывают. Нужно посмотреть, что будет дальше. Не так, чтобы поосторожничать. Но и не спешить.
   По-любому, спокойная уверенность в новой мощи, потеря скрытых страхов, ранее попискивающих из подсознания, очень, даже, радовала.
   Не так, чтобы, во мне продуцировались бесконечно много эндорфины и прочие радостные соединения. Что-то было еще, кроме состояния радостного ребенка, имеющего для неожиданностей взрослый опыт и некую мудрость.
   Мне стало везти. То, что планировал - получалось. Когда ничего не намеривался сделать, сами по себе выплывали приятные сюрпризы.
   Бывают такие моменты у всех. Но, чтобы более пары месяцев подряд, так только у везунчиков. И я, похоже, таким становлюсь.
   ***
   Ощущение внутреннего величия - дело неплохое. И, даже, приятное. Хотя, без наркообразной эйфории.
   Зато в моих ныряниях через лабиринты появилось кое-что новое.
   Не знаю, как описать. Но там я стал видеть дальше. И, что интересно, кроме растений и всякой неживой природы, проскакивали разные животные.
   Даже не знаю, насчет черепашек. О них правильнее говорить, наверное, проползали.
   Да и про лис с котами я слишком громко говорю - проскакивают. Правильнее - проходят мимо вдалеке, или выглядывают и прячутся.
   Змей не замечал.
   ***
   Недавно, только-только погрузившись в мир лабиринта, увидел вдалеке проходящего быстрым шагом человека. С охапкой растений.
   Это было немного необычно. Даже, поначалу, мне показалось, что та пружинка, которая выносит меня в нормальный мир, сработало чуть раньше, чем обычно. И я увидел простого ботаника в нормальном мире.
   Через месяц я опять увидел похожего человека. Точно, еще не вынесло меня обратно. Потому говорю, что после этого наблюдал мелочи, которые видел только там. Так что, тот ботаник, в этот раз с маленькой охапкой растений был в мире лабиринта.
   Притом, как мне показалось, и он заметил меня. Я попытался помахать ему рукой - ну хоть как-то поприветствовать. Но получился неуклюжий жест - как будто, я большим пальцем потеребил ухо.
   Ботаник, типа, кивнул и скрылся. Значит заметил.
   ***
   По правде говоря, я об этом не стал бы упоминать. До недавних событий, я был уверен, что то, что видел, была иллюзия. Некий сон наяву. В крайнем случае, я видел потустороннего духа.
   Ошибочка. То был реальный человек.
   Пару дней назад встречаю соседа. Того, что громко матерится с женой и бурно пьянствует.
   Неожиданно, он со мной здоровается. Даже с легким поклоном. Человек, который всегда смотрел на всех как на пустое место, стал меняться. Или, допился до состояния близкого к животным и стал ощущать мою раскрывающуюся внутреннюю силу.
   Не угадал я. После полупоклона он сделал жест, который для меня был очень неожиданным.
   Полусжатым кулаком с оттопыренным пальцем он пару раз потеребил правое ухо. Точь-в-точь, как я приветствовал ботаника в мире лабиринта.
   Порадовало меня это подтверждение. Сказка, которая меня бодрила, оказалась достаточно реальной. И это хорошо.
   ***
   Соседа звали Владом. Не самый обаятельный человек, но был общий интерес - проходы в некую Нарнию, правда, без волшебного шкафа.
   Не мое дело раскрывать чужие секреты, но то, что касается меня и, главное, моего пути, вкратце описать стоит.
   Влад ныряет в соседний мирок с конкретными целями - подбор нужных растений в нужный момент. Смыслами не делился, но, судя по парочке упоминаний, он продолжал традицию, переданной ему двоюродным дядькой.
   Мое предположение - готовка эликсира для очень долгой жизни. Потому что, вариант с хитрой магической властью я отбрасывал сразу, оценивая Влада как человека. Или он был хорошим актером, или реально асоциальным типом. Если определять, к кому он ближе по духу - к обаятельной душе компании или к социопату и мизантропу, так я сказал бы, что ко всем был бы далек.
   Так что между поисками власти и бессмертия - вариант второй.
   Но интересен способ Влада окунуться в мир лабиринта. Это нечто похожее на Дионисийскую мистерию. По крайней мере, разгон для путешествия.
   Жесткая женская пьянка, где роль Влада была типа виночерпия и обслуги. В момент, когда вконец охмелевшие дамы начинали совсем дуреть, и в воздухе начинало потрескивать как от черной злобной воронки, Влад открывал нужную дверь.
   Проблем с женским составом у него не было. Как то легко и без эмоций рассказал, что девки выгорают. Так что он уже вдовец раз шестой. А нужные подружки-собутыльницы как мухи на мед слетаются быстро и добровольно.
   Меня, откровенно говоря, немного интересовала бытовая, практическая сторона жизни Влада. Я про уровень жизни. Дом с участком, в котором тот обитал, стоил весьма не дешево. При таком образе жизни, деньги не прибывают, а скорее улетают, притом с большой скоростью.
   Возможно, наследство от предыдущих жен. Но, почему-то казалось, из растений Нарнии, Влад получает кое какие эликсиры, которые сбывает удачно и прибыльно. Такой вариант игр с миром лабиринта казался более солидным.
   Янтарь
   Петр рассказал о мечте - найти самому янтарь с комариком, у которого внутри была кровь динозавра. Вроде бы есть такая медитация, когда можно настроиться на вибрацию древнего ящера. И это, может быть, поможет воспринимать другие ритмы существования - а значит, получить мощь совсем другого уровня.
   Не могу сказать, что эта идея меня восхитила, и, тем более, зажгла подобное намерение. Но помочь другу было приятно.
   У меня ощущалась некая мистичность в деталях мечты Петра. И, хотя, нормальному обывателю была бы странна позиция - исключительно личное обнаружение, мне, очень даже, импонировало.
   Петр уже располагал двумя янтариками с насекомыми. Интересно, конечно, порассматривать застывших миллион лет назад существ. Но какого-то заряда, мистической вибрации не ощущалось совсем. Надеюсь, мы найдем нечто покруче.
   ***
   В Клайпеду мы добрались в удачное время. Шторм уже затихал. Так что ожидался свежий урожай янтаря на косе.
   Конечно, место для сбора не самое плодовитое. Поблизости от Калининграда, или в полесье Украины - вариантов побольше. Хотя, скорее всего, мое чутье привело именно сюда, потому что конкуренция с добытчиками поменьше.
   Рано утром мы уже были на новом пароме. Пятнадцать минут по удобной асфальтовой дорожке через сосновый лес - и мы на пляже.
   Раньше, я был уверен - что янтарь или вымывают из грунта, или просто собирают на берегу после шторма. Но Петр был с сачком - оказывается, собирать лучше прямо в море, перед окончанием шторма. То, что не унесло обратно в глубины.
   Пляж простирался на километры влево и вправо. Но я указываю, что прямо напротив выхода из лесу. Петр топает в море с сачком наперевес. Я стою у кромки моря и кайфую от того, что набегающая волна омывает мои ноги.
   Наверное, интереснее было, если бы мы прошлись куда то подальше по пляжу. Нашли некое сакральное место с особенной мощей. Там ловили бы солнечный камень пару дней. Я помогал бы уставшему Петру со вторым сачком. Но нет.
   Через пару минут, после того, как Петр зашел в море, он обнаруживает два кусочка электрума. Притом оба крупные и с насекомыми внутри.
   Петр вылез из воды, с помощью лупы осмотрел оба кусочка. Засиял, пожал мне руку и, после этого, обнял на радостях.
   И это все. Не было долгих походов, медитативных ожиданий, конфликтов с конкурентами.
   Даже скучновато.
   Отчего-то не хотелось из Клайпеды уезжать сразу. Решили побыть еще денек.
   Вечером Петр предложил составить компанию - прогуляться к морю, полюбоваться затихающим штормом, может быть, пособирать на берегу янтарь просто так, как отдыхающие. Пройтись по пляжу пару километров, помедитировать.
   Идем по той же дорожке через лес. Метров в двухстах до моря, слева, рядом с дорожкой, я примечаю причудливо изогнутые стволы сосен.
   В Польше есть такой целый лесок, рядом с Калининградом, немалый участок. Здесь же пятачок - метров десять в диаметре. Странные сосны, необычно все выглядит. Не скажу, что место очень притягивало, но и не отталкивало уродством деревьев.
   Любопытно, что бы здесь использовал ботаник Влад, специалист по растениям Нарнии.
   Места для пробежки по линиям какого либо лабиринта я не увидел. Как место подзарядки? Так нет. Просто-напросто необычное место.
   Петр прошелся среди выкрученных стволов, залез на одно из них, сделал пару фото и жестом показал, что будет ждать меня у моря.
   Я пересек пару раз пятачок с уродскими сосенками. Стал в центре между ними, чуть расставил руки и начал медленно вращаться. Так я часто делал перед моими мистически-скоморошьими вытанцовываниями.
   Но до танцев дело не дошло. Расхотелось.
   Так что, я просто вернулся на дорожку и направился к морю.
   А вот перед пляжем, на насыпи, я и ощутил нечто новое. Наверное, такое ощущают бабочки, когда вылазят из кокона.
   Яркий свет, просто бомбезная вспышка света из внутренней улыбки.
   За спиной, как будто, распрямились крылья. Но уже совсем другие, не дрябленькие и не подрагивающие, как раньше ощущал. Скорее, напоминающее мощь несущих плоскостей боевых летающих дронов.
   Ощущение, то такое. Дело индивидуальное и иллюзорное.
   А вот внутреннее осознавание своих смыслов существования, очень даже резко раскрылось. Увидел-таки, ясно свои новые горизонты, цели намерения из подсознания, и то, какие должны быть промежуточные результаты.
   Что радует - понял, как именно, мои полумистические игры со всякими предметами и внутренними переживаниями могут развернуться из баловства с внутренним коконом - к проявлениям вовне.
   Это как, если всю жизнь носил красивую, но не идеально удобную обувь, и вот, теперь, на ногах нечто особенное. Не только комфортно, но в жару охлаждает, в холод греет. Но, самое впечатляющее - крылышки, как на сандалиях Гефеста. И теперь ты не ходишь, а летаешь!
   ***
   Ощутил, понял, порадовался. Это все неплохо. Но с этого момента началась у меня новая полоса в жизни. Мощные и интереснейшие люди стали появляться рядом со мной. И, что радует, со взаимной пользой.
   Но об этом в другом повествовании.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"