ольга зайкина : другие произведения.

Сын и мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЫН И МАТЬ

  
   Саша Крауц и Татьяна Крауц -- сын и мать -- талантливейшие люди с искореженной инвалидностью судьбой. Саше было отпущено всего 24 года (1972-1996), посему он остался Сашей, не став Александром. Беспощадный диабет в тяжелой форме, развившаяся слепота, отчаянная борьба с болезнью вместе с матерью Татьяной... Болезнь одержала верх, однако победили сын и мать -- Саша не зря прожил свой короткий век, оставил после себя литературное наследие. Посмертно издана его книга-дневник "Весь мир идет на меня войной", подсказывающая живущим как преодолевать наваливающиеся недуги, как жить, не упуская нужное и ценное, когда болезнь постепенно отнимает у тебя жизненные функции, как достойно встретить последний вздох.
   Татьяна Крауц, потеряв единственного сына, не утонула в своем горе, она публиковала Сашины произведения, а потом -- о чудо! -- у нее самой открылся литературный и художественный дар: Татьяна начала писать стихи и прозу, причем в своем собственном, ни на кого не похожем стиле, поражая читателя отточенностью и изяществом форм, а ее необычные картины неоднократно экспонировались в выставочных залах Москвы и в музее С.Т.Коненкова. Но и до Татьяны добралась тяжелая болезнь, приведшая к инвалидности, -- семейный рок! -- однако она не сдается, сражается со своей болезнью, как когда-то воевала с Сашиной.
   В прошлом году вышло второе издание фантастического романа Саши Крауца "Элитинские хроники", с иллюстрациями Татьяны Крауц, и туда также вошел цикл ее рассказов "Меланхолические фантазии". И одновременно вышел ее альбом "Интуитивная графика".
   "Элитинские хроники" -- это "уникально-документальный роман, написанный в стиле наивного идиотизма", как охарактеризовал его сам автор, некая ироническая фантасмагория-трагикомедия вне реального времени и пространства, острая сатира на существующий мир, несколько напоминающая сатиру М.Е.Салтыкова-Щедрина.
   В романе описывается вымышленная Великая империя, активными жителями которой, помимо людей, являются звери и птицы, причем каждый исключительно индивидуален, со своим "лицом" и характером. Собачонка Майиванна, присвоившая сложную аристократическую фамилию де ОР Т'О, бунтарь-одиночка перепел Шастакович, кот Скрябин, великий полководец гусь Ганс и другие действующие лица, выступают наряду с "человеческими" героями: Великим Императором, Черной Амазонкой, Думным дьяком и таинственным Примредом, в котором легко угадываются "прим. редакции", каковыми издатели частенько злоупотребляют. География Великой империи под стать ее истории -- все преувеличено, нарочито утрировано: лужа разрастается в огромное море, на деревенском пруду происходят сражения космического масштаба. И все персонажи -- самые великие и самые важные, совершающие величайшие в мировой истории дела и подвиги (все это содержат прозрачные намеки на известные исторические события), да и посвящение в "Элитинских хрониках" таково: "Великому чувству собственной важности посвящается".
   "Элитинские хроники" -- это едкая карикатура на человеческую историю, на исторических личностей и на понимание человеком своей роли царя природы.
   Ольга Зайкина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"