Крауц Александр Кириллович : другие произведения.

Элитинские хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Праведные жития-бытия Великого Императора ВЦПИ БФ-I, писанное верным слугой его, собакой Майиванной де'Ор-те-О Бобтейлом, удостоенной II ОКД.


ЭЛИТЕНСКИЕ

ХРОНИКИ

ПРАВЕДНОЕ ЖИТИЕ-БЫТИЕ

И СЛАВНЫЕ ДЕЯНИЯ

ВЕЛИКОГО ЦЕСАРЯ ПРЕЗИДЕНТА

ИМПЕРАТОРА Б.Ф.ПЕРВОГО

ПИСАННЫЕ В НАЗИДАНИЕ ВСЕМ ПОДДАННЫМ

И ПОТОМКАМ ИХ, СКРОМНЫМ УМЕНИЕМ

И СРЕДНИМ ТАЛАНТОМ, НО ДОЛГИМ ПРИЛЕЖАНИЕМ

У НОГ ВЕЛИКОГО ГОСПОДИНА ЦПИ Б.Ф.1-го,

ЗНАТНЫМ СЛУГОЙ ЕГО, ПРИДВОРНЫМ БОБ-ТЕЙЛОМ,

УДОСТОЕННЫМ ОКД 2-й СТЕПЕНИ,

МАЙИВАННОЙ де ОР Т'0.

уникально-документальный роман

Том начальный

  

УТЮГ НА ПЕРЕПУТЬЕ

Или

КУДА ТРЯСЛА УШАМИ МАЙКА

Великому чувству

собственной важности

посвящается...

  

ГЕРОИ

и

действующие лица

"ЭЛИТИНСКИХ ХРОНИК"

   ВЕЛИКИЙ ИМПЕРАТОР
  
   ВЦПИ БФ 1-ый, он же Великий Сувенир, он же ВБЦПИ. В обиходе просто Великий или В.И. Самая Великая личность, которая когда-либо существовала в мироздании. Любимец БОГОВ. Основатель ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ "ЭЛИТИНО".
  
   ШПИ-ШЕЛКОВАЯ ПОДУШКА ИМПЕРАТОРА. Энергетический модуль, поставляющий В.И. мудрость, самоуважение и просветление.
  
   ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ, после В.И., ЛИЧНОСТИ.
  
   МАЙИВАННА де ОР Т'О. Самая первая и самая верная подданная В.И. Гениальный собачий автор "Элитинских хроник".
  
   ГАНС ВЕЛИКИЙ ВЕРНЫЙ. Второй, после Майиванны, верноподданный В.И. гусиного происхождения. Герой Гансгусской битвы. Погиб в позапрошлую эру, но память о нем не заглохла до сих пор.
  
   ЧАВ - ЧЕРНАЯ АМАЗОНКА ВЕЛИКАЯ. Личность, могущая в отсутствии В.И., занимать и управлять ШПИ и мирозданием.
  
   МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ
  
   ВЕЛИКИЕ среди МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫХ:
  
   ДД - ДУМНЫЙ ДЬЯК. Великий открыватель ИСД - Источника Святых Даров. Непременный участник всех пищевых оргий В.И. Обитает в Великой Руине.
  
   КОТ СКРЯБИН. Кошак знатного происхождения. Бывший пират, бывший разбойник, но по мере развития событий, верный адепт и поклонник В.И. и ЧАВ.
  
   ЗУММЕР ШПОРЦЕВЫЙ. Лицо лягушачьего происхождения. В начале залужный шпион, а затем верный союзник В.И., ЧАВ и Майиванны.
  
  
   ВРАГИ ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА.
  
   МЕДОВУХА КРОВАВАЯ. Явный и самый коварный враг В.И. и Ганса Великого. Повелительница пчел, пауков и прочих членистоногих.
  
   БАРОНЫ фон ГАИ де АМОНЫ. Тайные враги В.И. Под видом друзей и верноподданных постоянно плетут паутину коварства и предательства.
  
   ШАСТАКОВИЧ. Перепел японский, бройлерный. Жертва случая и огородного недоразумения. Враг В.И. по неведению и наивности.
  
   ХАЗАРОВЫ, по другим источникам АЦТЕКОВЫ. Очень древний, очень богатый, но очень невезучий РОД. Чего только не обрушивалось на его наследственные головы,
  
   БЫЧОК ДВУГЛАВЫЙ. Великий посажатель помидоров. Один из правителей государства "Залужного" и сооснователь Ордена братьев Святых Апостолов.
  
   КОЗЕЛОК ТРЕХНОГИЙ. Соправитель, сооснователь и друг Бычка Двуглавого. Святой человек.
  
   НЕОПРЕДЕЛИМЫЕ ЛИЧНОСТИ.
  
   ТДБ - ТОТАЛИТАРНАЯ ДВОРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Орган, занимающий серединную позицию между В.И. и прочими подданным и неподданными. Чрезвычайно засекречен. Никто его не видел, но все про него знают.
  
   ПД - ПИКОВАЯ ДАМА. Странная и непонятная особа, проявляющаяся исключительно в ночное время или в периоды кризисных явлений.
  
   ПАЦФИСТЫ. Пустой, суетливый и надоедливый народ. Чего хотят - сами не знают. Идут за тем - кто поведет, туда - где есть что есть.
  
  
   ПРИМРЕД. Темная личность. Кто такой и чем занимается, никто не знает. Очень активен.
  
   Остальные граждане и собратия, действующие в разные моменты истории и географии Великой Империи.
  
  
  
  
  

Без литературы - нет макулатуры.

Император.

  

КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРИЛОГИИ О МИРОВОЙ

КУЛЬТУРЕ ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА Б.Ф.ПЕРВОГО.

  
   Как говорили наши, предки - учение свет. Это действительно так! Но если взглянуть на всемирную историю с позиции всеобщей грамотности, то можно заметить существование серьезного пробела. Этот недостаток особенно обострился с началом эры компьютеризации. Я имею ввиду собак. Большинство ученых сходятся к единой точке зрения. Они твердят - собакам грамотность не нужна. Образование щенков должно начинаться с двухмесячного возраста и заканчиваться все той же шагистикой. Справа и слева мы слышим, что собака должна сидеть, стоять, приносить апорты и барьеры. Но! Нигде не слышно о падежах, приставках, суффиксах и деепричастиях. До сих пор от собак скрыт уголок свободы, а значит и счастья.
   Эта проблема назрела давно и. бесповоротно. Доколе приматы, незаконно именующие себя высшими, будут притеснять братьев по разуму и обеднять мировую культуру отсутствием собачьей литературы, в связи с катастрофической всеобщей безграмотностью собачьего населения?
   Данный труд и является ярким подтверждением необходимости общего образования для животных вообще и собак в частности.
   Да! Эта книга уникальный случай! НО! Сколько гениев собачьей мысли погибло в нетопленных будках, на гнилой соломе, так и не сумев воплотить в реалии животворный родник своего таланта.
   В данном творении можно усмотреть некоторых из них, как то Ганс - один из героев, безграмотный, но явно одаренный Гусь, оставивший устное наследие своего творчества, которое только благодаря случайности, дошло до нас, пусть в урезанном, но все-таки первозданном виде. А предсмертное заявление Шастаковича?! Что это, если не яркое воплощение одаренности простого японского перепела, всеми презираемого и унижаемого, но предпочетшего лютую смерть от собственного клюва неволе и унижению.
   Теперь несколько слов об авторе. Собака Майка родилась, а точнее зародилась в простой, ничем не выдающейся грязи скромного овощного магазина, что в дальнейшем и позволило Императору даровать ей титул Майиванна де Ор-Т'О. Первый месяц своей нелегкой жизни она провела в виде ветоши для мытья полов обоего рода (кафель, линолеум) и только благодаря слепому провидению не была выплеснута вместе с грязной водой, а наоборот попала в мир великих свершений и мудрейших умов нашей цивилизации и, словно гадкий утенок, превратилась в прекрасного, как лебедь, боб-тейла Майиванну.
   Соседи хорошо помнят щенка Майку, резвящегося с другими собаками. Помнят озорной голос и детскую наивность ее суждений, в которых еще тогда проявлялось глубокое философское чутье и нестандартность мировоззрения будущего автора трилогии, впервые начертанной собачьей лапой.
   Но вскоре безоблачное детство Майки сменилось тяжелыми буднями. Ее отвели на площадку для дрессировки собак, где за грязный кусок хлеба заставляли изнурительно трудиться, познавать устарелую шагистику времен короля Фридриха Великого. И вот тогда, падая с двухметрового барьера, Майиванна впервые задумалась о необходимости реформ в деле обучения собак. Преодолевая тренировочную лестницу, она наметила ее основные пути, к середине шаткого бума сформулировала основные принципы своего учения.
   Дальнейшее обучение Майиванны проходило дома, под диваном. С этого момента у нее начался новый этап жизни. Майка взялась за самообразование, запоем читая всю мировую литературу, имеющуюся в доме. Любимыми ее книгами стали труды: "Шампиньоны" Л.А.Девочкина и "Сто обедов" неизвестного автора. Кроме того, Майка вдумчиво изучила и освоила трактаты "Тактическая внезапность", "Крупный рогатый скот", "Инженерное обеспечение действий танков" и "Ниндзя - шпионы средневековья". Все это приготовило Майиванну к философскому осмыслению творчества Нострадамуса и всей мировой религии в частности.
   Итак, Майиванна с жадностью познавала науку. И совсем бы познала, если бы хозяин не ушел в Императоры.
   Данный труд автора "Элитинские хроники" дает новую трактовку всей мировой философии, раскрывает аспекты роста великого духа и рассматривает вопросы личности и мироздания в целом.
   Характерной особенностью романа является непосредственность и искренность, можно сказать чистота наивного видения собачьего автора. Он, автор, в своем творчестве, так сказать, опирается на великое философское учение народов севера - "Что вижу - то пою", в данном случае - "что слышу - то пишу".
   Другой художественной особенностью Трилогии можно считать то, что Майиванна пишет о себе в третьем лице, подражая великим мира сего, что лишний раз подтверждает знакомство первой с последними, а так же, как бы озирая мир и происходящие в нем события со стороны, одновременно предполагая и свое участие в них.
   Таким образом, все события имеющие место быть в далеком и недалеком прошлом, в настоящем и даже недалеком будущем описаны с точки зрения собаки Майиванны.
   Предлагая данный роман читателям, просим отнестись к нему с должным вниманием и уважением, так как это первая в истории попытка творчества лица собачьего, происхождения.
  

С уважением ПРИМРЕД.

" Книга, говорят, клопа родит".

И.А.Крылов.

БИОГРАФИЯ И ЖИТИЕ ВЕЛИКОГО ЦЕСАРЯ ПРЕЗИДЕНТА

ИМПЕРАТОРА Б.Ф.ПЕРВОГО И ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

ВЕЛИЧАЙШЕЙ В МИРЕ ИМПЕРИИ ЭЛИТИНО, ПИСАННЫЕ ПОДДАННОЙ

ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА Б.Ф.ПЕРВОГО МАИИВАННОЙ ДЕ ОР Т'О.

  
   Великая Империя Элитино находится на Среднем уровне океана. Климат имеет так же средний, а местами влажный и засушливый. В центре Великой Империи, с краю, располагается Великий Императорский пруд, а с другого края, но тоже в центре - Малый Императорский пруд, в народе Гусиный. Эти два водораздела и определили социальные и исторические особенности данного государства. Именно вокруг них бушевали дикие страсти, разгорались междоусобные катаклизмы и прочие явления того же порядка.
   Элитинская возвышенность известна как одно из самых древних мест на земле, с тех времен когда мир еще был плоским и доисторическим. Высшие приматы, люди, появились здесь довольно рано и сразу же оставили свои письменные источники. Наиболее точные сведения о происхождении Империи Элитино можно почерпнуть из труда древнеэлитинского историка Шезония, который повествует о том, как после взятия одного из городов Древнего мира, древнемирский император Пупиен Магн Краузий Кар решил наградить воинов 12-го легиона и, исполняя свое заветное желание, отправил их в дальний необжитой край.
   По данным последних исследований, вышеупомянутый легион состоял преимущественно из римлян эллитинского происхождения, что и послужило основанием именовать его Эллитинским, а Империю, возникшую в сих местах Эллитинской или попросту Элитино.
   Итак, прибыв на место, легионеры развели там культуру, курей и огород, а так же выкопали колодцы, засыпанные в последующие века их потомками, возвели фортификационные ограждения в виде канав и водного препятствия, прозванного степняками "Мореподобной лужей," или просто "Лужей".
   Шли века, бежало время, земля приобретала шаровидную форму. Народы, проживавшие в Империи, постепенно хирели и дичали. Иссякали ручьи и колодцы, и только Великая Лужа не только не иссякла, но наоборот разрослась и углубилась еще более.
   Пусто стало на земле. Пусто и одиноко. Лишь дикие кабаны дорывали картошку на ничейных огородах, да выли в холодных печных трубах позабытые домовые.
   Немногочисленные будущие многочисленные, подданные Великого Императора Б.Ф.1-го жили разобщено и одиноко в сих краях безвестных и безлюдных. Часто посещали их глады, моры, потопы, пожары, хвори и недруги. И негде было им голову приклонить, не у кого защиты просить. Совсем погибали и пропадали они. Черными остались те дни в памяти народной. Засуха, какой не знал мир доселе, грозила погубить все живое. Злые духи засыпали один из колодцев, другой же украли враги из диких степей. Жители перевели всю пыль, пепел и сажу на посыпание своих голов, но ничто не приносило облегчения. Воды не было. Будущий Великий Императорский пруд пересох, а на брегах Великого Гусиного пруда появилась Злая Напасть - сторожевые посты Медовухи Кровавой, - заклинательницы пчел, пауков, тараканов, клопов и прочих гадов и членистоногих. Никто не знал откуда взялась сия Напасть, что породило ее на беду местным жителям. Сторожевые посты Медовухи силой отгоняли от воды жаждущих и алчущих калек и прохожих. На тех, кто рисковал приблизиться к воде, роем налетали свирепые дикие пчелы, впивались в голову, ядовитые пауки оплетали руки, еле живые уносили смельчаки волочащиеся ноги восвояси. Стоны и стенания стояли над пустынной местностью днем и ночью. Древнемирский легион давно вымер от старости и некому было защитить несчастных.
   Медовуха торжествовала победу, накапливая магическую силу, чтобы поработить оставшееся несчастное немногочисленное человечество.
   В сей кризисный момент мировой истории, когда вселенная находилась на грани своего конца, глубины космоса явили Уникум галактического масштаба, спасителя мира и основателя величайшей Империи Элитино, внука Цезаря по линии Клеопатры, потомка Великих Драхмы и Брахмы - Великого Императора Б.Ф.Первого.
   Рождение Императора было единственным в мире, науке и истории случаем самозарождения и самовоспитания.
   Уже в детстве в императорском характере проявились черты, позволившие ему стать в дальнейшем самым славным и непобедимым Императором всего сущего и несущего, подлунного и подсолнечного, подмеркуриного, далее везде, мира.
   Будучи в молочном периоде своего развития, Император в смертельной схватке победил чудовище в лице гигантского Барана, ростом с самого Императора, дерзко встретив его лобовой удар об лоб Императора. Земля содрогнулась, некоторые мелкие острова и континенты затонули, даже сам Император был повержен на землю затылком, но не побежден. Издав устрашающий вопль, Император вскочил на ноги и ринулся в контратаку. Пораженный ужасом парнокопытный позорно бежал с поля боя, поджав хвост, а свою дикую берлогу. Там, в горе и печали, он заламывал рога и проклинал бараний рок и каменный лоб Императора.
   Слава о победе Юного Императора облетела поля, луга и веси всего мира. После этого случая Б.Ф.1-ый впал в прострацию и ушел в народ, где и пребывал до совершеннолетнего возраста. Потом он вышел из народа и сложил всемирно известную балладу "Вышли мы все из народа", в коей описал свои 18 подвигов, совершенных им за юные годы. К сожалению, до нас не дошел этот Великий труд. Правда, подлинник сохранился в голове самого Императора, но он его забыл.
   Итак, в один прекрасный момент, Великий вышел из народа. Этот момент потряс мироздание и все его окрестности. ОН предстал в сиянии безмятежного утра, несгибаемым монолитом-атлетоидом, сжимая в левой деснице дорожный скипетр, а в правой развернутый свиток с эдиктом и интердиктом. Вокруг его головы, подпирающей облака, кружилась стая шаровых молний, извергавших снопы искр и люминисценций. Земля содрогалась, воздух гудел, вода шипела, ветра выли. Но вмиг все замерло. Насторожилось. Белая туча застлала горизонт. Все ближе, ближе. То огромное стадо императорских гусей опустилось на землю, неся в клювах ЕЕ - Шелковую Подушку Великого Императора - подарок Богов и Небожителей, главный атрибут Императорской власти. Тут, Великий преобразившись, принял ДАР и нормальные габариты, исчез в Хороме со Двором.
   Всю ночь жители воспевали псалмы и хоралы за здоровье Великого Императора. И не зря. На другой день, ранним утром, после короткого завтрака Б.Ф. приступил е делам. К обеду граждане Империи, проливая горючие слезы благодарности, читали первый Эдикт своего Сувенира, в котором он разрешал всем жаждущим и страждущим потреблять воду из всех рек, озер, арыков и луж, а так же и из Великого Гусиного пруда, который еще не был Гусиным.
   Подданные, ликуя, побежали на пруд за водой. Но не тут-то было. Медовуха не дремала. Не считаясь с Эдиктом, она приказала сторожевым пчелам напасть на безоружное население. Тогда подданные, громыхая пустыми ведрами, побежали жаловаться Императору. Император очень огорчился и задумался. Всю ночь светилось одинокое окно в Хороме со Двором. Уникум, не считаясь со временем, писал Новый Эдикт. Не желая проливать лишней крови и слез, он, как самый Великий, нашел гениальный выход.
   Утром жители Империи возликовали снова. В Новом Эдикте Уникум повелевал переполюсовать Великую Империю из северо-восточной в юго-западную, дабы земля стала более плодородной и урожайной, а засуха побеждена была навсегда и навеки.
   И вот уже наполнились пересохшие колодцы, забурлили реки, полились дожди и заколосились хлеба. Все были счастливы. Но коварная Медовуха, разорвав Императорский Эдикт, отменила переполюсование, отчего, сбитая с толку планета, растерявшись приостановила свой бег и застряла на одном месте. Не стало ни утра, ни вечера, ни дня, ни ночи. Что сильно затруднило мореплавание, торговлю и образование. Наступил мировой кризис. Жители попрятались по домам.
   Медовуха ликовала. Она хорошо знала, что Император смертельно устал после выхода из народа и поэтому не в силах вступиться за мировые интересы.
   Задумчивый и удрученный сидел Сувенир Б.Ф.1-ый на крыльце Хорома со Двором, в изнеможении подперев голову дорожным скипетром, и думал нелегкую думу. Было ясно, без военных действий не обойтись. Но кто? Кто способен повести доблестные императорские войска на бой за справедливость. Печально зрил Император вокруг себя, не находя героической личности.
   Настала ночь. И воссел Великий на Шелковую подушку ШПИ, и уснул, повеся голову на плечо свое. И было, ему в ту ночь от богов видение. И увидел он себя в храме древнем, среди оракулов и треножников стоящим. И был гром и был дым. А из дыма облако явилось и в гуся обратилось. Перья белые, клюв и лапы желтые, а взгляд орлиный. Подплыл гусь к Цесарю, и гагакнул.
   - Вот ОН! Вот ОН! - вскричали все оракулы и треножники разом.
   На утро, пробудившись, Великий затопил печку. Но, к его удивлению, печка не затопилась. Что-то тут не так, удивился Б.Ф., а когда клубы дыма застлали Хором, Император все понял. Сон был вещим. Тут Цесарь взял свой скипетр и начертал на белом челе печки изображение гуся, что привиделся ему во сне. Потом он открыл окно и кликнул консилиум.
   - Это Ганс! - сказал Консилиум, взглянув на изображение. - Твой верный подданный. Но где он сейчас, мы не знаем. При дворе его давно не видно.
   Тогда Император издал указ, сыскать вышеупомянутого гуся и немедленно доставить в Хором. Гонцы разбежались во все края. Не прошло и трех дней, как они обнаружили Ганса в одном из диких углов императорского огорода. Живя на природе, среди цветущих лопухов и благоухающих кабачков, Ганс и не помышлял о военной карьере и славе. Его душа дышала в унисон с миром, а голове рождались прекрасные строки Элегии, восславлявшей Императора, его огород и окрестности.
   Ты излейся песня кровью из израненного сердца,
   Долети до Огорода мое жалобное скерцо!
  
   Я вспоминаю Огород, где тек прямой Водопровод.
   Хоть в нем и не было воды, но я не вижу в том беды1
   Сам Император там гулял - гряды из леек поливал!
   О Император! Наш Отец! Творенье Космоса Венец!
   О Император мой! Тебя, я жить не мог бы, не любя!
   Услышь меня и все прости! Живи спокойно - не грусти!
  
   Прочитав Элегию, Ганс скромно осознал, что он Гений. В мечтах он уже видел себя творящим великие перлы во славу любимого Императора, и что сам Уникум возлагает лавровый венец на его скромное чело. Но появление гонцов оборвало прекрасный сон и разрушило надежды.
   Приказ Великого Императора застал Ганса врасплох. Всю ночь он безмолвствовал и тосковал. А под утро перед потрясенными гонцами, вместо рассеянного и легковесного поэта, предстал суровый воин и боец без страха и попрека.
   - Эгосум квисум - Долг превыше всего! - воскликнул Ганс, надевая боевые доспехи и отправляясь в ставку Великого Уникума.
   Суровое время не донесло до нас подробности истории тех дней, и славных битв. Известно только, что море крови пролилось на брегах пруда. Сам Ганс, его ближайший соратник и друг с пуха цыплячьего, Великий Кривоклюв, а так же другие славные воины, проявили чудеса мужества и стойкости в ужасающей войне и совершили множество никем не повторимых подвигов. Черные силы были разгромлены, Медовуха в панике бежала в Дальнее Небытие, проклиная судьбу и Великого Императора. Переполюсование свершилось. Земля сдвинулась в нужную сторону. И наступило всеобщее благоденствие.
   Много дней в Империи не заходило Солнце, освещая торжества в честь Великой победы. И в его лучах, как бы вторя, сияли парадные доспехи героев. Триумфам не было конца. Благодарный народ засыпал мужественных воинов почетными вениками и триумфальными венками. Повсюду звучали гимны и баллады в честь Великого Императора и Ганса, прозванного в народе Великим наряду с Императором.
   Особым Эдиктом Император повелел именовать дотоле безымянный пруд, Гусиным, а в дальнейшем, чтобы обессмертить имя Ганса, повелел воздвигнуть Мемориал им. Ганса.Великого, на фасаде которого самолично начертал крылатые строки:
   Ганс бессмертен!
   Ганс живой!
   Ганс везде, всегда, с Тобой!
   Торжества завершил сводный хор легионеров и ветеранов. Он исполнил Оду "Императорию", сочиненную Уникальным Сувениром в стиле "Самосвал", специально к этой победе. Ода "Императория" умножила ликование и без того благодарного человечества.
  

ИМПЕРАТОРИЯ

  

ОДА

ВЕЛИКИЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ТРУД ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА!

  

Я великий неделимый,

Я никем не повторимый!

Самый умный, самый смелый!

Самый белый загорелый!

Эпиграф.

   Твой лик подобен солнца диску!
   Луне подобен носа серп!
   Когда даруешь хряпы миску
   Курям - ликует твой народ
   И не отступит в Огород!
   Твои полки гусей летучих
   Крылами застилают тучи!
   О! Ты Велик! Подобен грому
   Твой глас! А зрак, взирая на солому,
   Огнем готов испепелить
   Врагов недремлющую нить!
   Виват! Великий Незабвенный!
   В своем чертоге пятистенном
   Даруешь подданным любовь,
   Картошку, репу и морковь!
   О ты! Громами осененный!
   Лучами славы напоенный,
   Когда готовишь сладкий квас,
   Не забываешь ты о нас!
   Зевес тобою восхищен,
   Когда ты пробуешь бульон!
   Гефест мечи тебе кует -
   Герою славу воздает!
   Народы зрят Сего Вождя,
   Как нивы жаждуют дождя!
  
   ВОССЛАВЛЕН ВЕЧНО БУДЕТ ОН!
   МОГУЧИЙ ГРОЗНЫЙ ГРОММОФОН!
  

РЕЦЕНЗИЯ

на

ВЕЛИКОЕ ЭПИЧЕСКОЕ ПРОИЗВРДЕНИЕ

ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА.

  
  
   Сие творение Цесаря Императора Б.Ф.1-го., сотворено в тяжелейший момент истории. Многие помнят те годы всеобщего напряжения и борьбы. Вспомним! Голод. Разруха. Мор! На улицах бродит страх и ужас, заглядывая в окна. Казалось бы ничто не в силах воскресить Веру, Надежду, Любовь к Императору.
   И в этой адско-кошмарной обстановке Уникум творит свой Великий труд. И вот все готово. Народ читает и на изможденных лицах расцветает счастливая улыбка.
   Итак, ода "Императория" (Самосвал) состоит как бы из нескольких частей. Первая и очень важная - есть эпиграф. Здесь все ясно и твердо. Автор как бы находит свое место в мироздании. Это эпилог, квинтэссенция и экстракт всего того, что Автор изречет позднее.
   Вторую часть мы условно назовем - детство. Так новорожденный глядя в зеркало, с восторгом кричит: "Мама! Это же я!"
   В дальнейших частях Император растет, творит и все глубже познает свою личность. Конец Оды, как бы сливается с первой частью, но теперь глубинное миросозерцание сменяется всеохватным взглядом со стороны.
   Нельзя не отметить глубинно-народные мотивы данной Оды. Они особенно ярко выражены в словах "огород" и "квас", что говорит о глубинных корнях самого Императора и о его серьезных, углубленных познаниях жизни народов мира. Автор не берет факты из головы, а как бы взращивает их из семян собственного и мирового опыта.
   На протяжении почти всего произведения Цесарь обращается к себе просто, как к другу или брату. Это сразу наталкивает на мысль о широте натуры Автора. Видно, что, он способен разбить оковы, скорлупы собственного "Я" и шагнуть вперед, вознестись над мещанско низменными понятиями. Он как бы говорит "НЕТ, МЫ - НЕ РАБЫ, А ИМПРЕРАТОР МЫ!"
   Несмотря на многочастность - это единое произведение, отвечающее всем законам поэзии, единству места, времени и действия.
   ВСЕ ВЕРШИТ ОН И ОН ВЕЧЕН!
  

С приветом. ПРИМРЕД.

* * *

ОКРЕСТНОСТИ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ.

  

ГОСУДАРСТВО "3АЛУЖНОЕ"

  
   Название сие происходит отнюдь не от лугов, кои были утоптаны и уезжены уже в незапамятные времена, а от огромной мореподобной ЛУЖИ, являющейся естественным рубежом на границе Великой Империи.
   Лужу сию ни пешему не обойти, ни конному не объехать. На луазе не проскочить, на тракторе не пропахать. Сам Великий Радж Буль де Зер остался в раздумье на брегах сей водной преграды, так и не омочив в оной свои стальные стопы, и только слухи да нападки, долетев до середины Лужи, эхом доносились до жителей и подданных Великой Империи Элитино.
   Испокон веков Залужье славилось выдающимися особями во множестве процветавшими в местах сих. Процветал здесь с незапамятных времен Двуглавый Бычок - Великий посажатель помидоров. Основным достоинством и недостатком сего мужа было наличие на нем двух голов различных пород и политических направлений. Это качество проявилось в нем с детских лет, а с возрастом приняло угрожающие размеры. Если одна голова устраивала заговор, то другая его непременно разоблачала. И их несговорчивость приводила честного и скромного Бычка в отчаянье и уныние. Но несмотря на это Бычок не терял природного энтузиазма, что и позволило ему стать одним из Великих правителей Залужья.
   Прославлен был в сем подлунном и подсолнечном мире Славный муж Козелок Трехногий - один из столпов и основателей Залужья.
   Эти и другие Великие герои принадлежали к Могучему и славному Ордену Рыцарей Вкусителей Святых Даров. Орден сей известен из глубокой древности. В музее Ордена хранится драгоценное свидетельство зачатия Братства, начеканенное на одном боку древней канистры, видимо принадлежавшей когда-то карбюраторному коню одного из славных рыцарей.
   Местами текст помят и сильно поистерт, к тому же язык написания не дошел до залужан в подлиннике, однако это не умаляет древности сего памятника и самого Ордена.
   Когда-то Орден Святых вкусителей был мал и немногочислен. Ибо не всякому доступна жизнь праведная. К тому же могучий Клан Рыжих Кошаков, поработивший залужан, подчинил и его своей воле. Долгие мрачные века терпели братия позор и унижение. Лучшие уходили в мир иной так и не вкусив драгоценной свободы. Но незримо росло могущество оставшихся братьев, и множилась мощь Ордена. И однажды ранним утром вздрогнула земля под тяжестью орденского клина. В лучах восходящего солнца мчались к свободе рыцари, на своих конях карбюраторных, рысаках аккумуляторных, желая либо победить, либо умереть.
   Навстречу им, потрясая оружием, шла, гонимая Кланом кошаков, залужная масса населения. И грянул страшный бой! Тридцать лет и тридцать три года длился этот ужасающий конфликт. Никто не уступал в храбрости и геройстве. И лишь когда последний кошак, не пережив долгой борьбы, испустил дух от старости, дрогнули и побежали ряды трусливых залужан. Треть их полегла под копытами рыцарского клина, треть попала в плен, а еще треть позорно разбежалась по лесам.
   Первую треть вскоре похоронили с почестями, сложив из них погребальный костер. Из второй трети, ввиду их многочисленности, сформировали Государство Залужное, которое возглавил доблестный Бычок Двуглавый - один из героев недавней битвы. Другой Герой - Коэелок Трехногий - единогласно стал Великим настоятелем Ордена Вкусителей Святых Даров на все века и народы.
   Третья же часть бежавших залужцев так и осталась Дикой и непокоренной, предпочитая дремучие леса цивилизованной свободе. Они остались верны памяти древнему Клану Рыжих кошаков, за что в народе их стали называть Памятниками Дикими.
  

ДАЛЬНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ.

  
   Шли века. Менялись эры. Империя процветала. Пруды ломились от рыбы небеса - от птицы, леса - от зверя, а дома - от людей. Великий Император был доволен и горд. Каждое утро все придворные и жители Великой Империи Элитино зрили лик любимого Императора в заветном окне. Император любил своих подданных и не мешал им лицезреть столь прекрасное зрелище.
   В сравнении с Великим Уникумом, Империю населяли личности малозначительные. Но среди малозначительных были свои великие. И самым великим среди великих малозначительных личностей был, конечно, Думный Дьяк.
   Сей великий муж не был ничьим мужем, так как превзошел всех большим умом и светлой памятью. В прошлом ДД, для краткости, принадлежал к Ордену Вкусителей Святых даров, что в Залужье, но впал в ересь, порвал с Орденом и, уйдя в изгнание, поселился на брегах императорского пруда, в Великой Руине, возведенной в древности 12-м мирским легионом.
   С установлением императорской власти Императорский пруд расцвел, зацвел и запах. И для дальнейшего процветания сей экологической ниши, Б.Ф.1-ый учредил должность Наместника пруда, коим и стал ДД, совместив эту должность с должностью Великого рыболова и поставщика рыбных деликатесов на стол Великого Императора, которые тот не ел.
   В водоразделе того же пруда, обитала и Пиковая Дама, ПД. Пиковой она была потому, что жила на вершине холма - местного пика им. Императора. Она вела полуночной образ жизни, появляясь на свет к вечеру, украшая и освещая Великую Империю в сумеречное время суток, когда сияние Цесаря умерялось по мере его засыпания.
   В мирные периоды истории Император удостаивал своим посещением уделы Двора Пиковой Дамы для поедания блинных припасов и прочих продуктов и снеди. Именно во время одной из таких Пищевых оргий, перед Императором предстала еще одна Великая из малозначительных личностей Империи, Амазонка Черная - Воительница, участница Великой Гусиной Войны, которой суждено было сыграть важнейшую роль в мировой истории.
   На другом конце, Великой Империи, у Великого гусиного пруда, по соседству с Хором Б.Ф.1-го процветал старинный род Баронов фон Гаи де Амонов. Сей славный род отличался неисчислимым богатством, новым крыльцом с забором, а так же многочисленным семейством и безудержной роскошью. В древности бароны фон Гаи де Амоны прославились жестокой борьбой с пчелиными ордами Медовухи Кровавой. Много членов их полегли в родовых могилах, на коих росла слава сего великого рода и огорода. Не раз восходящее Светило светило Великим рыцарям де Амонам, помогая сразить многочисленного врага. И как ни старались коварные членистоногие, еще никто из рода де Амон не получал те самые смертельные 500 укусов за один раз, так как вовремя успевал укрыться за прочными тесовыми вратами родового замка, оставляя за собой груды искалеченных и изрубленных тел мохнатых пятиглазых чудовищ.
   После Великой победы Ганса и бегства Медовухи в Потусторонюю империю, Бароны возжелали земли Медовухи присоединить к своим, в счет убытков, понесенньх ими в борьбе с ней. Б.Ф. очень удивился. Хотя бароны и были заклятыми врагами Медовухи, но в кризисный момент Мировой истории, когда уставший после выхода из народа Император искал вождя для борьбы с вышеперечисленным врагом, Бароны возглавить Великий поход отказались, прикрывая свою трусость разгаром сельхоз сезона и поливкой картофельных угодий. И если бы не Ганс... неизвестно куда бы повернул мировой процесс. Не вняв просьбе Баронов, Цесарь сам того не ведая, смертельно оскорбил их. Бароны уязвились, но вида не подали и затаились до поры до времени. И время это вскоре настало.
  

БУНТ ШАСТАКОВИЧА.

  
   Тем временем Император без дела не сидел. Он вел победоносные войны за границами Империи, расширяя и преумножая ее. В честь славных побед гремели триумфы и сыпались поздравления гению Сувенира.
   Итак, Империя процветала. Под благотворным влиянием Уникума даже малозначительные личности среди малозначительных достигали определенных высот. И вот среди таких личностей вдруг выделился некто Шастакович. Обычный бройлерный перепел с необычной судьбой, изобилующей катаклизмами, взлетами и падениями.
   До сих пор личность сия остается самой туманной и загадочной в мировой истории. Известно, что прозвище Шастакович он получил за неугомонную страсть к скитаниям, шастал не только по всей Империи, но частенько посещал ее окрестности и рубежи.
   Развив природные дарования, Шастакович превзошел многих во многом и, достигнув глубин своего величия, разработал Доктрину, которую преподнес в подарок Б.Ф.1-му во время очередного триумфа последнего. Но Сувенир, не поняв намека и приняв сей труд за простую бумагу, использовал ее на растопку печки, так как стояли холода и Великий Император мерз в своем Хороме.
   Шастакович, видя безвременную гибель своих великих трудов, не посмел намекнуть Б.Ф.1-му на его ошибку, так как онемел от неожиданности и ужаса и потому впал в глубокую депрессию. Возможно, в дальнейшем, ошибка была бы исправлена, так как Император не любил обижать своих подданных. Но в это время он отбыл в срочную императорскую командировку на Великую лужу, где распоясались хищные пираты-котомораны, возглавляемые рыжим кошаком Скрябиньм. Отбытие Уникума в столь трагический момент вконец потрясло Шастаковича. Этим воспользовались Бароны. Вползя к нему в доверие, они нашептали Шастаковичу, что он более великий, чем Б.Ф.1-ый и достоин более высокого места в истории и в Хороме. Вот тогда-то обезумевший Шастакович и поднял бунт на всю Империю. Влетев в открытые витражи Императорского Хорома со двором, Шастакович обнаружил, что ШПИ свободна от Сувенира, который не рисковал брать ее с собой в трудности и лишения походной жизни. Пробулькав победную песнь, Шастакович уселся на, ШПИ, провозгласив себя Великим Султаном и издал Манефест. Этим Манефестом он отменял все, что было до него, начиная с первого дня творения и именовал себя Великим Орлом, Коршуном и Пеликаном подлунной и подсолнечной Империи.
   Мир затаился и попрятался по домам, не решаясь оказать сопротивления. Бароны сделали вид, что они ничего не ведают и отправились в картофельные угодья, якобы для борьбы с колорадским жуком. ДД вообще дома не оказалось, он отбыл в Залужье за Святыми Дарами. А наиболее пессимистичные из подданных, впав в уныние и пацифизм, ведомые Пиковой Дамой, гордо и непреклонно удалились в Дремучие леса, где провели долгие годы в слезах и забавах, избегая опасностей и тем самым покорно призывая неизбежность грядущего. Дальнейшие ужасающие события надолго поглотили их в своих бездонных кулуарах.
   Страшно подумать что бы случилось с Великой Империей, если бы у Шастаковича было время укорениться на ШПИ. Но Амазонка Черная, узнав об измене, с риском для собственной жизни приблизилась к Хорому со двором, и выждав когда Великий Пеликан задремал, вышвырнула его вон. Затем Амазонка организовала круглосуточную охрану ШПИ и послала срочных гонцов в ставку Императора.
   К этому времени Цесарь успел закончить Прилужную кампанию, захватив в плен самого Скрябина, тем самым обезглавив оставшихся котоморанов. Получив донесение Амазонки Черной, Император спешно вернулся в любимую Империю. Завидев на горизонте клубы пыли, Шастакович в панике бежал к Баронам, но там его никто не встретил. В отчаянье и одиночестве он бесславно покончил свою жизнь путем самозаклевания. Но перед кончиной он успел тайно, на весь огород, пробулькать предсмертное Заявление, которое тут же было распространено Самиздатом.
  

ПРОЩАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ШАСТАКОВИЧА

Сижу я в вольере, как в клетке...

Вскормленный на пшенке Орел...

  
   Мы жертвою пали!
   На нас наклепали!
   Хотя мы молчали
   в конце и в начале!
   Мы смирно сидели,
   на небо глядели.
   Мы каши не ели
   четыре недели!
   Воды мы не пили.
   Травы не щипали.
   Мы мирно сидели
   и клювом стучали!
   О чем мы стучали,
   о том мы молчали.
   Мы были в печали
   в конце и в начале!
   Зачем нам кормушка,
   кормушка-ловушка?
   На воле найдется
   и травка и мушка!
   Я жаждал свободы!
   Свободы - народу!
   Дана нам свобода!
   С КАПКАНОМ У ВХОДА...!
  
  
  
   Вернувшись в Империю и покончив с бунтом, Император отменил все указы лжеимператора Пеликана и снова восстановил все, с самого первого дня творения.
   Тем временем народ, повылазив из домов и прочих укрытий, собрался на Главной Императорской площади перед Уникапьным Хоромом. Сувенир, в триумфальном венце, открыл витраж и появился в окне. Ликующий народ в сердцах провозгласил Империю еще и республикой, Демократической Империей Сувенирных Дворов - ДИСД, а Императору даровал пожизненный титул Президента. Отныне он именовался Великий Цесарь Президент Император Б.Ф.-1-ый.
   Отпраздновав очередной триумф, Президент задумался. Как обезопасить любимую Имперскую республику, чтобы новые шастаковичи не могли угрожать ее процветанию. Долго сидел он на ШПИ, покачивая головой и мучительно думая. Даже боевые трофеи и триумфальные венцы не тешили глаз Великого Президента Сувенира. ШПИ молчала. Дело в том, что вследствие неквалифицированного использования Шастаковичем, она слегка повредилась и не давала Цесарю нужного импульса для Великих дел, что в дальнейшем привело к ужасающим последствиям. Однако, на этот раз ШПИ, хотя и с перебоями, но все же работала. И через некоторое время Великий разум выдал очередное гениальное решение.
   Прежде всего в благодарность за преданность делу Великого Императора, Б.Ф. присвоил Черной Амазонке титул "Великая". Отныне она должна была именоваться Черная Амазонка Великая - в обиходе ЧАВ. Удельный двор ее получал почетный статус Замка и оборудовался подземельями и узилищами с узниками. Первым почетным и пожизненным узником которого стал котоморан Скрябин. В торжественной обстановке, Скрябин, приняв ножницы из рук самого Великого Императора, самолично перерезал ленточку и шагнув в свежий каземат, захлопнул за собой тяжелую бронированную дверь навсегда.
   А самое главное, во избежание незаконного занятия ШПИ, в случае вынужденного отсутствия Б.Ф.1-го или его скоропостижного ухода в народ, Уникум, с гениальной прозорливостью, даровал ЧАВ право занятия ШПИ. Сей Великий АКТ имел большое политическое значение для дальнейшего развития Истории, ибо в Мире появилась вторая после Императора Великая Личность, способная воссесть на ШПИ, а значит вершить Судьбами Мира.
   Вторым гениальным решением Цесаря Президента Императора было создание Тоталитарной Дворовой безопасности - ТДБ, для борьбы с терроризмом и колорадским жуком, в котором Император, зря в корень картофельной ботвы, углядел беды Всего мира и даже Великой Империи.
   По приказу Б.Ф.1-го для ТДБ выделили бывшие медовухины земли и выстроили там Пенаты, оборудованные глубокими подвалами и секретными архивами. Народ ликовал, а Бароны насупились еще более, о чем Сувенир не подозревал по-прежнему.
   Так закончилась история бунтаря Шастаковича. Однажды восстав, он погиб навсегда. Но дело его не умерло вместе с телом, а живет и сейчас, являясь путеводной звездой и нитью Ариадны для всех последователей в последующие века. И даже Император, несмотря ни на что очень сокрушался о трагической судьбе своего любимого перепела. Он признал, что жестокая случайность толкнула этого талантливого бройлера на опрометчивый поступок. После гибели Ганса - это была вторая потеря в императорской судьбе. Простив Шастаковича, Б.Ф. увековечил его память, возведя мемориал им. Шастаковича, рядом с мемориалом Ганса Великого.
   Прошли века, а потом еще три года. Мемориалы Ганса и Шастаковича поросли травой и бурьяном, но не заросли народные тропы к сим святыням. Народ помнит своих героев и слагает о них былины, баллады и оперы.
   Так, в труде и различных сопротивлениях развивалась, складывалась и закалялась Демократическая Империя Сувенирных Дворов Элитино под руководством Уникума Великого Цесаря Президента Императора Б.Ф.Первого.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Страницы очень глубокой истории

  

ШЕ3ОНИЙ

  

ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ВЕЛИКИХ ЛИЧНОСТЕЙ ДО БЫТИЯ

ВЦПИ Б.Ф.ПЕРВОГО

ПРИ СЕМ БЫТИИ И ПОСЛЕ ЕГО УХОДА.

Перевод с древнемирского на древнеэлитинский

ГАНС ДОМАШНИЙ ВЕРНЫЙ

  
   Говорили, что его отцом был тот самый Ганс I, который четырежды был убит в различных воинах, за что и был награжден посмертно венком лавровым. Но мне, от одного моего деда, который лично был знаком с Гансом Домашним, стало известно, что первый и второй никогда не были даже в дальнем родстве. А совпадение имен объясняется древней традицией всех полководцев гусиного рода называть Гансами, что в переводе с древнемирского означает "Непотопляемый" или "Вечноживущий". Первоначально это слово звучало как Дэлибератэдеотибуспринсипусгансусаутеем. В последствии сокращено до Гансуса или в просторечии - Ганс.
   От второй моей бабки мне стало известно также и происхождение данного Ганса Домашнего Верного. Ее слова подтверждают и государственные архивы Великой Элитинской Империи. Поэтому я могу утверждать, что Ганс ведет свой древний род от гусей, защищавших Древний Мир от набегов кочевников, откуда и пошло поверье, что гуси Мир основали. "Гусь по происхождению, но беззаветно преданный Императору; член Двора, но не придворный; умный хотя и не гениальный" - такая характеристика дана Гансу самим Великим Императором в полном и окончательном учебнике "Всемирной истории на все времена", писанной самим Великим Императором.
   Уже в трехмесячном возрасте, на две недели раньше срока, он сменил цыплячий пух на перья взрослого гуся и получил должность предпрогуся Великой Империи, которую и занимал всю весну до совершеннолетия. По истечении срока, устав от трудов по устройству хряпооргий и зрелищ, решил уйти от дел, но по всеобщей просьбе вернулся и получил должность с повышением прогуся, но в которую вступить не успел, так как начались внеочередные военные действия на севере Великой Империи.
   Войну окончил в звании Трамбонуса, заслужив два почетных венка и три веника .
   Снискав расположение Великого Императора, он получил высшую военную должность синекуроса в Элитинской Империи и занимал ее до самого конца.
   За долгие годы службы Ганс не имел ни одного порицания, но зато имел множество наград, кроме уже упомянутых венков и веников. Самым значительным было прижизненная установка надгробия из цельного куска мрамора с памятной надписью: "Гусь ультима рацио!" "Помни, что ты Гусь!"
   Подобная честь вызвала зависть у многих завистников. Многие захотели себе надгробий и склепов при жизни. Но Великий Император счел это богохульством и запретил. Когда же некоторые захотели разрушить его надгробие, Ганс сказал крылатую фразу "Ты почто мой прах попер!" и тем посрамил недругов.
   Его появлению при дворе предшествовало множество предзнаменований. Известно, что за неделю до него внезапно задымила императорская печка, во время прохождения оным (Императором) мимо нее, хотя в тот момент она и не была затоплена. Многие утверждали, что это был знак явления великой личности, мгновениями могущей затмить или сравняться с самим Уникумом Б.Ф.Первьм.
   В день появления Ганса, с утра на огороде, начали перестрелку созревшие кабачки и патиссоны, истребив немало любопытных и ученых из-за забора. И только богатые жертвоприношения Великому Императору благодарным населением, которые Император принял с большим аппетитом, усмирили, наконец, грозные стихии и знаки, послав к вечеру на двор Ганса Великого Верного, но тогда еще не выросшего.
   При всей своей известности, смерть Ганса, как и его рождение, остались в глубокой тайне, что и породило множество слухов и легенд вокруг его имени.
   Говорили, что на Дворе впервые он появился в блестящих доспехах окруженный сиянием и абонянием. Со слов других выходит, что Ганс рожден из Камня посредством рукоприкладства самого Великого Императора. Именно поэтому, считают многие, он долго припадал на обе ноги. Отсюда, якобы, во многих хрониках упоминается о Гансе Хромом, но это не тот Ганс. А Ганс Великий исправил свой дефект путем военных упражнений и тренировок, без следа. Наоборот, ему более подходит упоминание о некем Гансе Прямостопном или Плоскостопном.
   В личной жизни Ганс ничем выдающимся не отличался. Женат и замужем не был, родителей и детей не имел. Единственным и самым глубоким чувством на всю жизнь было у Ганса чувство долга к Великому Императору. Других чувств - любовь, печаль, страдания, чувство голода, холода и собственного величия, Ганс не терпел как в себе, так и в других.
  
  
  
  
  
   Список литературы о Гансе Великом с седой глубины до наших дней:
  
      -- Гуси - лебеди. Древнемирский трактат о древних военных союзах. Автор неизвестен вероятно, сам Великий Император.
  
      -- Гуссарская баллада. Свод древних песнопений и сказаний.
  
  
   3. Не хлебом единым. Кулинарный трактат по гусиной кухне. Писанный самим Гансом Великим.
  
  

ЭЛИТИНСКИЕ

ХРОНИКИ

АКЦЕПТ ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА

НА ЗАКАТЕ

Том следующий

в котором повествуется

О ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЛАХ И ВЕЛИКИХ СОБЫТИЯХ,

ПОТРЯСШИХ ХОРОМ СО ДВОРОМ ЦПИ БФ 1-го

И ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ МИРА

О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ И ВЕРНОСТИ,

ОБ ИЗМЕНАХ И КОВАРСТВЕ,

О ВЕЛИКОЙ ТАЙНЕ ШПИ И ИСД.

Слепая кишка не потому слепая, что ослепла,

а потому что у нее глаз нет от рождения.

ВЦПИ БФ 1-ый.

Эпиграф

НАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ИМПЕРАТОРА

  
   У народов севера существует множество самых разных мифов и легенд. Одна из них гласит, что в древние времена жил да был некий Диоген и придумал он якобы паровоз.
   Научный комитет по Императорским изобретениям рассмотрел данный вопрос и пришел к заключению, что под именем Диогена и всех остальных ученых в области науки и техники, работал всемирно известный во всем мире, крупный естество и неестество испытатель и многого другого, сам Император Б Ф 1-ый.
   Весь мир с самого начала бьется над загадкой - кто был тот гений, изобретший палку-копалку, зубило и колесо. Последние исследования, проведенные Научным комитетом по Императорским изобретениям, совместно с Академией наук им. Императора, наглядно показали, единственным умом в мире, способным что-либо изобрести, сотворить или открыть, есть и будет мозг Великого Императора, интеллект которого особенно рьяно повысился после случая контакта черепного лба вышеозначенного с роговыми наростами передней части бодательного аппарата животного индивида в лице млекопитающего Барана.
   Итак, с сего дня оного года, в мире не существует секретов, что столько тысячелетий повергали его в уныние. Все вопросы разрешены, загадки разгаданы, тайны раскрыты гениальным прозрением Великого Разума ЦПИ БФ 1-го.

Группа ученых.

  

О ЛИЧНОСТЯХ ВЫДАЮЩИХСЯ И СОБЫТИЯХ НЕОБЫЧАЙНЫХ,

О СИЛАХ СЛУЧАЙНЫХ И ТЕМНЫХ,

О ТОМ, С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

   Слава о Великом Уникуме БФ1-м пересекла границы мироздания. В самых глухих местах космоса, куда не добредает наибыстрейший световой луч, даже там ходили смутные предчувствия о сем Феномене, восседающем на непревзойденной по красоте и драгоценности Шелковой подушке, коя по велению богов, питала могучий разум Императора космической энергией и мудростью. Но даже Великая мудрость Великого Сувенира не спасла Демократическую Империю Сувенирных Дворов от Великих потрясений.
   Империя процветала. И вместе с ней процветали и жители. Тем временем Цесарь Сувенир, устав от Великих открытий и прогрессивных изобретений, удалился на временный покой для восстановления умственных сил и здоровья. Научное поле деятельности, по изобретениям и открытиям оказалось свободным, чем и воспользовались некоторые Великие из малозначительных личностей.
  

ОТКРЫТИЕ ИСД

  
   Как-то не спалось ДД среди темной ночи. Думы и мысли нестройными рядами теснились в его больной голове. И вдруг услышал он внутренний глас, "Встань и иди!" Встал ДД и пошел сам не зная куда. И вот за дверью на террасе узрел ДД сияние из угла исходящее. "Вот оно! - смекнул ДД - Ин вина веритас!" - что дословно означало "Император во мне!"
   И взял он сосуды многие и подставил их под сияние из угла исходящее, и наполнились сосуды многие до краев, и забурлило в них и забулькало, ибо было то сияние источника Святых даров, появившегося здесь во славу Императора.
   Дождавшись утра, которое в Империи наступало пробуждением Великого Уникума, ДЦ предстал перед Сувениром с полными сосудами Святых даров. Увидев их Цесарь Президент задумался. Дело было поутру, когда императорская гениальность проявлялась на среднем уровне, апогея же она достигала к обеду. Посему Великий постановил немедленно созвать Большой Тайный Совет из независимых экспертов в лице самого ДД, ЧАВ и Баронов.
   Несколько часов продолжалось совещание в Руине ДД, на месте зарождения чуда. Было установлено, что святость источника превосходит залужный оригинал на 15 %, а количество не поддается измерению. В итоге решено было, во избежание конфликта с залужными магнатами монополистами Святых даров источник до поры до времени, засекретить как можно секретнее. "Фатус авулса!" - изрек Император, что означало "Быть посему!"
  

МИРОВЫЕ ШАТАНИЯ ИЛИ ВТОРОЙ ЧАС БАРОНОВ

  
   В тот же день, в тайном родовом склепе Баронов состоялось еще более тайное заседание их рода. Бароны поняли, настал их второй час.
   Они не могли простить Великому Императору потери медовухиных земель, и потому замыслили черное предательство, передать секрет ИСД залужным магнатам Бычку Двуглавому и Козелку Трехногому. Но как совершить это, никто не знал. Много мучительных дней и ночей провели бароны в родовом склепе в раздумьях как связаться с Залужьем, обманув могучий разум Великого Императора и его ШПИ.
   Наконец Молодойноужеродовитый барон вспомнил, что в Гусином пруду скрывается залужный резидент Зуммер Шпорцевый лягушачьей национальности, по кличке Самиздат. Глухими темными ночами до замка Баронов часто долетали стук и шелест коротких шифровок его рации. Вот кто нам нужен. Бароны возликовали и Молодойносильнородовитый барон, взяв ведро, пошел на Великий Гусиный пруд, под видом забора из него воды.
   Расчеты его оправдались. Зуммер никогда не видевший живого барона идущего за водой, вылез поглядеть. Был пойман и доставлен в родовой склеп, где после длительных переговоров между баронами и Зуммером был заключен договор о сотрудничестве.
   И вот, в тот час, когда юная розовохвостая Заря раскрыла свои прекрасные очи, Бычок Двуглавый узнал страшную весть об открытии Источника Святых даров в Элитинской Империи.
  

ЗАЛУЖЬЕ ПАЛО В ПАНИКУ

  
   Ночью, по боевой тревоге, все Залужье тайно собралось на Метоту. Вознеся молитвы всем богам и героям прошлого и будущего, залужане поклялись не двигаться с места пока не решат, как отвести беду.
   В яростных спорах и сомнениях прошел месяц. К концу месяца многие заболели от истощения и бессонницы, а некоторые даже умерли. Тем временем, в Империи Бароны не смыкая глаз, по несколько раз на день бегали на Гусиный пруд, якобы за водой для поливки огорода, несмотря на то, что лето было грозовое и мокрое. Император восхищался таким трудолюбием, не догадываясь, что за этим кроется. ТДБ же с головой ушло в пересчет поголовья колорадского жука, которое за последнее время сильно превысилось, и ничего не замечало.
   Снова Бароны тайно собрались в Семейном склепе. Для отчета был вызван Зуммер. Но тот ничего не мог отчитать, так как Залужье молчало, передавая по рации одну и ту же фразу "Ждите ответа. Центр". Но бароны ждать не хотели. И тут Молодойноужеродовитый барон предложил послать в Залужье языка. Бароны задумались. Мысль дельная. Но кто послужит языком? Сами они ехать не рисковали, боясь вызвать подозрение, да к тому же на дорогах, по слухам, лютовал сбежавший из замка ЧАВ рыжий бандит Скрябин, грабивший и убивавший проезжие караваны и одиноких богачей. Тоска напала на Баронов. Малодушные рыдали. Старики качали головами, остальные просто печалились. Всем было плохо. Но плохо было не только Баронам.
   На другом конце Великой Империи проживал недавно родившийся и разбогатевший на залужных Святых дарах род богатеев Хазаровых. Каким-то образом до него рода, дополз слух об открытии ДД ИСД, испугав и ужаснув весь род одновременно.
   "Что будет с нами, если это так?!" - схватился род за свои головы. В душе он уже видел себя нищим и униженным, когда каждая собака может бросить в него камнем и даже укусить. С рыданиями и причитаниями бросился род Хазаровых по дворам, выглядывая и вынюхивая свою погибель. Природное чутье его не подвело... В окрестностях Великой Руины, с ужасом унюхал он знакомые испарения. "Не здесь ли это?1" вопрошали Хазаровы, обходя Великую Руину. Но ДД прочно закрылся за столетними стенами, выполняя приказ Императора о конспирации. Жители Империи удивлялись, видя скорбную процессию рода Хазаровых, шествующую с немым укором вокруг Великой Руины.
   Тем временем Бароны продолжали заседать в Фамильном склепе. И неизвестно сколько бы они просидели там, но однажды среди темной ночи раздались гром и молния, погасли все факелы, свечи и фонари, а из фамильного саркофага показалась истлевшая мощь руки, сжимающая в своей длани скрижали, и придавленный голос древнего предка Баронов фон Гаи де Амонов изрек: " Хак ургуэт люпус, хак канис".
   Бароны оцепенели от ужаса и только Молодойноужеродовитый барон не растерялся, схватил скрижали и ни слова не говоря, покинул склеп. Бароны ахнули и затаились, выглянув разом во все амбразуры. Они с удивлением наблюдали, как Молодойноужеродвитый барон твердо направил стопы в Противоположную сторону, куда Бароны никогда не ходили.
   Долго шел Молодойноужеродовитый барон по Великой Империи, пока не узрел печальное действо - шествие Хазаровых, устало бредущих вокруг Великой Руины. "Ну что, ходите?" - с поклоном спросил Молодойноужеродовитый барон. "Ходим, ходим!" - обрадовались внезапной передышке Хазаровы. Тут Молодойноужеродовитый барон передал им скрижали пращура. Прочитав их, Хазаровы зарыдали еще больше. Пращур предрекал им дальний путь и испытание Великими делами. "Увы нам!" - рыдали Хазаровы, но выхода не было и они согласились быть бароньими языками в Залужье. Так составился самый Черный и Кровавый заговор в истории Мирозданья и Всей Вселенной.
  

ВЕЛИКИЙ СКАЧОК

ИЛИ

БЫЧОК ЗА БЫЧОК

  
   Тем временем Залужье продолжало изнывать под бременем вопроса, краеугольным камнем которого стали две головы Великого Бычка.
   Как всем известно, каждая голова имела свою должность, соответственно с природной наклонностью вправо или влево. Левая голова традиционно исполняла обязанности вождя и басилевса, правая же - старейшего сахема. В то же время обе они составляли одну фратрию, выполняя единую функцию тупинамбура. В пылу спора головы резко разделились во мнениях, и дело едва не дошло до драки, так как одна пыталась забодать другую, что очень огорчало скромного Бычка в целом.
   Залужный народ тоже разделился согласно бычковым головам, нашлись такие, кто пытался перетянуть на свою сторону Памятники дикие, чтобы составить большинство, но Памятники остались тверды и непреклонны. В Залужье потянуло недобрым духом. Уже многие стали искать свои доспехи и седлать карбюраторных коней, как вдруг из зарослей орешника, священного дерева залужан, явился род Хазаровых с предложением. Споры стихли, и залужане с радостью приняли хитрый бароний план о совместной деятельности. Залужные толстосумы, тряхнув мошной, согласились субсидировать коварные планы Баронов. Хазаровы вернувшись в Империю, передали Баронам крупные упаковки пакетируемого укроппа. Получив финансовую поддержку, Бароны задумались. Рисковать при таких деньгах больше не хотелось. Тут Молодойноужесильнодаровитый барон снова предложил интересную мысль. Расширить на полученные средства картофельные угодья до невозможности, а Залужью передать, что пока Император восседает на ШПИ, заговор нереален. Надо ждать удобного случая. Так Бароны и поступили.
   Хазаровы очень удивились, увидев Баронов на Пищевой оргии Императора вместе с ЧАВ, ДД и Майиванной де Ор ТЭ'О. На все вопросы Бароны отвечали, что они выясняют обстановку и ждут, когда Император куда-нибудь выйдет, чтобы захватить ШПИ. Но Великий, памятуя бунт Шастаковича, покидал ШПИ очень не надолго, оставляя ее под охраной Майиванны или ЧАВ.
   Бдительность Хазаровых обмануть было непросто и вскоре Залужье, через Зуммера, узнало об измене Баронов.
   - Магнис или минимис? - воскликнули обе головы Великого Бычка, впервые за всю историю придя к единому мнению, следствием чего стал срочный вызов из Потусторонней империи Медовухи Кровавой с заданием подхлестнуть Баронов к активным действиям.
   Медовуха тайно прибыла в Великую Империю и, оглянувшись, пришла в ярость. На ее землях раскинулись Пенаты ТДБ, Бароньи угодья глазом не окинуть, и они почти сравнялись с императорским огородом. Народ же с утра до вечера ликует, восхваляя Уникума, а к Великому перевороту и потрясениям никто не готовится.
   Бароны вздрогнули, увидев в амбразуре знакомый лик. Они поняли, что доигрались, и чтобы оправдаться, срочно созвали Учредительный Совет заговорщиков в составе Самих Себя, Медовухи и Хазаровых. На Совете выяснилось, что перед заговорщиками стоят две задачи. Первая - нейтрализовать ЧАВ, главного союзника Велиного Императора и вторая - захватить ШПИ, чтобы лишить Великого космической мудрости и силы. Все задумались и уставились на Молодогонооченьдаровитого барона. Тот чуток подумав, просиял мыслию и предложил коварный план: направить ЧАВ по ложному следу. Оставалось придумать как нейтрализовать ШПИ. Все опять уставились на Молодогонооченьдаровитого барона. Но тот молчал. Наверное, он не знал. И тут все вздрогнули. Это открыла громовым раскатом страшную пасть Медовуха.
   - Я вижу! Мои магические силы говорят мне! Шастакович успел повредить ШПИ в правом верхнем углу. Там таится энергетическая дыра, о коей Цесарь не подозревает. Она поглощает его ауру, временами лишая его первородной гениальности и космической мудрости
   - Когда это бывает? - вскричали все.
   Но Медовуха, скосив глаза, затаилась и прошипела.
   - Я дам вам знак. Будьте готовы к перевороту!
   - Мы всегда готовы! - вскричали Бароны и Хазаровы.
   Над Великой Империей светило солнце. Великий Лик сиял в витраже окна, вокруг него нимбом звенели комары и мошки, навевая прохладу. Все было тлен и покой. Но далеко за горизонтом, над Великой Лужей уже плыла первая Гробовая туча.
  

ГРОБОВЫЕ ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ

  
   Ранним весенним, а может и летним утром, юная ЧАВ привычно распахнула окно своего замка, чтобы приветствовать солнечный лик Великого Императора. Вдохнув свежий утренний воздух, она открыла глаза и бросила взоры на окрестности. И тут один из ее взоров удивленно констатировал странный факт. По главной улице Империи, ничуть не таясь, разгуливал залужный резидент Зуммер Шпорцевый, по кличке Самиздат. Он демонстративно печатал на рации прокламации и тут же расклеивал их на различных стенах.
   - Что ты делаешь? - спросила ЧАВ.
   - Расклеиваю листовки. - Скромно ответил Зуммер.
   - А зачем? - поинтересовалась ЧАВ.
   - Это шпионская тайна. - Отрезал Зуммер.
   Тогда ЧАВ приказала охране схватить шпиона и выведать, что он делает. После короткой перестрелки и сопротивления, залужный шпион был пойман и доставлен в замок. Допрос не затянулся. Зуммер поведал ужасную весть. На Империю готовится нападение банды Скрябина. Сам Великий бандит, в данный момент, находится на берегу Гусиного пруда, решая вопрос, напасть на Империю сегодня до обеда или завтра после завтрака. Зуммеру же он дал задание расклеивать листовки пугающего содержания, что тот и делал.
   Не знала ЧАВ, что Зуммер действовал в духе Баронов, по их наставлению. Скрябин действительно находился на Гусином пруду в отпуске, отдыхая от Великих дел, ловя рыбу и не помышлял об угрозе в сторону Великой Империи и Императора.
   Надо было принимать решительные меры. ЧАВ кликнула соратников и, приказав заковать залужного шпиона в кандалы, под конвоем повела его к ТДБ предупредить Дворовую Безопасность о нависшей над империей угрозой.
   Растолкав и частично подавив массу колорадского жука, проходящую перепись, ЧАВ ворвалась в Пенату, заваленную Амбарными книгами и поименными списками жуков. Уразумев суть происходящего, ТДБ строго указало ЧАВ, что та зря волнуется, что ВСЕ под контролем и надлежащие меры принимаются своевременно. Но что под контролем и какие меры, Амазонке выяснить не удалось, так как в Пенату с грохотом и визгом ввалилась свирепая толпа, ждавших своей очереди, колорадских жуков, едва не растоптав несчастную ЧАВ своими железными копытами.
   Бросив Зуммера на усмотрение ТДБ, ЧАВ поспешила к Гусиному пруду, где на солнышке, ничего не подозревая, грелся Скрябин. Внезапно появившейся из камышей Барон с ведром, вспугнул кошака криком "Спасайся! Сюда идет рать, чтобы тебя поймать!" И тут чуткое ухо Скрябина уловило топот тысяч ног и бряцание оружия. Бросив рыболовные снасти и трофеи, кошак помчался в ближайшие дебри, где его поджидали ряды соратников. А Молодойнооченпронырливый барон поспешил навстречу ЧАВ и указал ей куда убежал Скрябин. Вот как случилось, что погнавшись за Скрябиным, ЧАВ углубилась в Неизвестность и надолго сгинула в густых разбойничьих дебрях.
  

ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОДА КОШАКОВ СКРЯБИНЫХ

  
   Когда-то могущественный род кошаков Скрябиных процветал и правил всем окрестным залужньм миром. Но злоба и зависть человечьи не знают предела. Кровавым переворотом закончилось славное правление Рыжих Кошаков. К кормилу власти пришли алчные Бычки. Род Рыжих Скрябиных был выкорчеван с корнем. Чудом уцелел лишь один котенок трех минут от роду, незамеченный ищейками Бычков. Первые часы и дни своей тягостной жизни он забыл. Известно только, что раннее детство и нищенская юность Графина Скрябина прошла на жестких панелях и проселочных мостовых больших и малых залужных городов. Язык отсыхает при мысли о страданиях юного графина. Но в жилах его текла истинно дворянская кровь, помнящая жизнь славного рода в знатных дворах. Скрябин был кошаком с традиционно здоровыми моральными устоями. Это и помогло юному графину не только выжить, но и сохранить честное имя в рядах пиратов, а затем и лесных братьев в борьбе за правые дела. Множество славных дел и морских побед на Великой Луже было на его счету. Все прилужные государства трепетали, завидя его рыжий флаг на мачте пиратского фрегата. К сожалению, Скрябину пришлось оставить пиратство и флибустьерство ввиду хронической родовой болезни всех Скрябиных - водобоязни.
   Покинув пиратские верфи, Скрябин с группой товарищей, ушел в леса. Долго его не было видно и слышно, и враги его возликовали. Но рано. Грянул гром и все изменилось. Рыжий пиратский флаг заполыхал на проезжих дорогах и тропинках. В панике бежали храбрые гарнизоны залужан, боясь попасть в его хищные лапы. Но в те времена Скрябин, к сожалению, не имел четкой политической концепции. Это-то его и сгубило. После ряда трагических поражений, залужане пали ниц перед великим Императором, прося защитного покровительства. ВЦПИ внял им и военной хитростью захватил Скрябина с соратниками. Соратники по дороге разбежались, а Скрябина по велению Великого Цесаря Б.Ф.1-го приговорили к позорной казни через утопление. Но, принимая во внимание трудное детство и графинское происхождение кошака, казнь заменили на пожизненное заточение в замке ЧАВ.
   В кандалах и цепях привезли народного героя в замок и приковали к стене самого глубокого подземелья. В посте и молитве потянулись тягостные дни и бессонные ночи. Ныли боевые раны. Бурчал пустой живот. И вот настал день последнего причастия.
   По обычаю замка, сама хозяйка во главе с ДД пришла принять последнее "прости" когда-то могучего, а ныне несчастного пирата. Тут-то, в последней исповеди и поведал Скрябин прекрасной ЧАВ печальную историю своей жизни. И дрогнуло что-то в душе ЧАВ. Слезы полились на земляной пол узилища из ее дотоле сухих глаз.
   - Нет! - вскричала она. - Весь ты не умрешь! Я спасу тебя!
   - Никогда! - предсмертно промыркал Скрябин - Никогда и никто в роду Скрябиных не принимал такой жертвы. Впрочем, если ты настаиваешь, принеси мне рыбы.
   Поев рыбы, Скрябин вновь ощутил игру мускулов во всем теле. Вырвав с корнем пудовую цепь, разоружил охранников и с пиратским криком "Шершеляфам", что в переводе с пиратского означает "Свобода или смерть", вскочил на лучшего скакуна ЧАВ и умчался звеня копытами и оружием друг об друга, чем поверг ЧАВ в глубокую меланхолию и хронический скепсис на неопределенное время.
   И не ведала печальная ЧАВ сколь тяжек и далек был путь Скрябина. Изголодавшийся и измученный кошак прибыл на правый берег Великой Лужи с тем, чтобы переплыть на левый. Это ему удалось. Но там его никто не встретил, кроме голода и холода с костлявыми рунами. А Скрябин с детства кости не любил, предпочитая им вырезку или свежую рыбу. И видя, что никто ему не предлагает ни того, ни другого, прочистил ржавые пистолеты и нанялся вольным стрелком в архивный амбар. Там он и столкнулся с Фортуной нос к носу. Она и указала Скрябину на трактаты Великого Шастаковича, знаменитого народного героя, чудом уцелевшие в этом амбаре. Скрябин углубился в изучение трактатов, познавая теорию борьбы за общие блага и правые дела мирового учителя.
   И когда в нужде и холоде, питаясь одними мелкими грызунами он, наконец, познал всю эту истину, то встал он на свои ноги и, собрав верных соратников, двинул с ними в ближайший Дремучий лес. Там, потеснив пацифистов, они развели костер и создали тайное логово "Лесных братьев", адептов Великого Шастаковича.
   Но ЧАВ Скрябина не забыла. И когда случай свел их на большой дороге, бросилась в погоню, горя желанием отомстить. Плутая по лесам и весям, ЧАВ случайно попала в лагерь Лесных братьев и, разделив с ними их обед и ужин, поняла их Великое Учение. И тут же не сходя с места они заключили союз на вечные времена.
  

ИСТОКИ ВОЕННОЙ КАТАСТРОФЫ

  
   Тем временем в Великой Империи продолжали назревать события, ввиду жаркого лета и обильных осадков с градами и наводнениями.
   Узнав от ЧАВ страшную весть, ТДБ допросила Зуммера и тот в обмен на свободу, раскололся окончательно и рассказал все с самого начала про заговор Баронов, Медовухи и Хазаровых. Получив сведения и осознав опасность, ТДБ укрепила подступы к Пенате непроходимыми бурьянами и лопухами и тайно укрылась в нем навеки, повесив снаружи фальшивые замки и засовы. Они бросили на произвол судьбы массу колорадских жуков, бесконтрольная миграция которых со временем привела к гибели не одну всемирную цивилизацию.
   Великий Император, ничего не подозревая, продолжал ожидать прибытия ЧАВ на Пищевую оргию, сидя на своей Шелковой подушке. От сего долгого сидения ШПИ разрядилась окончательно и перешла на автономный режим. Так ЦПИ на время утратил гениальность и бдительность, чем и воспользовались заговорщики.
   Все смешалось в Великой Империи Элитино. Гуси загоготали, куры заквохтали, собаки залаяли, непредвиденно отроились пчелы, и даже ДД изрек "Дура лекс - сет лекс!" - "Не все то муха, что жужжит!"
   - Прокисло что-то в нашей диктатуре! - догадался Император, несмотря на временно утерянную гениальность и трудоспособность. И только Бароны фон Гаи де Амоны видно притаились в амбразурах своего забора. Не ведали наивные Бароны, в простоте своего бароньего ума, какие козни и перипетии упадут на их потомственные головы. Медовуха уже высаживала пчелиный десант на их огороде.
  
  

КРОВАВОЕ ПОЛОВОДЬЕ

ИЛИ

ЗАКАТ АКЦЕПТА ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА.

  
   И закрутился вихрь кровавых событий. Мир раскололся и поделился. Вслед за Медовухой, Бароны окончательно высунулись из амбразур, с угрозой в сторону Императора. Нувориши Хазаровы судорожно финансировали разноплеменные народные ополчения имени своих вождей. Над Империей навис зловещий дух конфликта, а в воинственных стонах и криках слышался предсмертный клич Шастаковича, бессмертного Народного героя.
   Почуяв перемену климата своей императорской интуицией, Б.Ф.1-ый послал несколько шифровок ТДБ, но не получив ответа, решил, что надо что-то делать. Выглянув в окно, он узрел тучу пчел, приближающуюся к Хорому. Смекнув обстановку, Император, повелел своим подданным неожиданно напасть на тучу. И грянул кровавый бой, названный впоследствии "Великим Боем имени Ганса Великого". Столь жестокой битвы не было, нет и никогда уж не будет в истории мирового пространства. Полномочная комиссия до сих пор, по происшествии стольких тягостных лет, подсчитывает число увечных, раненых, убитых пчел и других индивидуумов - участников незабвенной эпопеи.
   Пока мужественные подданные Великого Императора сражались с тучей пчел, Бароны с бандой наемников, нанятых на средства Хазаровых, пошли на штурм самого Хорома. Штурм продолжался три дня и три ночи. Груды трупов завалили непроходимый ров-канаву, окружавший Хором, позволив штурмовикам проникнуть в широкие резные сени и узреть Б.Ф.1-го, горестно сидящего на разрядившейся ШПИ. От сего печального зрелища сжалось бы сердце самого последнего головореза, но Медовуха и Бароны не имели сердца.
   Великий Император остался Велик и в поражении. Он морально придавил своих оппонентов. Ни слова не говоря, Уникум встал, взял в правую длань дорожный скипетр и ушел в пространство, скорбно стуча оным по пыльной дороге и бормоча "Некуакуам себе!", "Какой император уходит!"
   Всю ночь недруги провели в разгульной оргии и когда чуть забрезжил рассвет, первый солнечный Луч потрясла зловещая тишина и храп, раздававшиеся из различных углов. Стыд и разорение витали над некогда святым местом, вызывая ужас и содрогание. Поруганная подушка Великого Императора валялась посреди объедков и не допитых водочных изделий.
   Первым очнулся Молодойноужеродовитый барон. Схватив злосчастную подушку, он уселся на нее, провозгласив себя Императором. Но не ведал Барон, хотя и был уже родовитым с рождения, что не каждое седалище способно выдержать накал сего Великого энергетического модуля. С воем и воплем вынужден был Молодойноужеродовитый барон отречься от притязаний на ШПИ и звание императора. Однако закаленный интеллект Медовухи выдерживал и не такое. Подушка была покорена и настало время реакции. Великий Император объявлен не самым великим. Ганс Великий объявлен Просто Невеликим, взорван Мемориал Шастаковича, а Бароны лишены всех своих степеней и званий и замурованы в собственных амбразурах. Так покарались враги Великого Императора за свое коварство и предательство. По Империи бесконтрольно расползлись, грабя и убивая осиротевших жителей, бесчисленные стада колорадских жуков. Потянуло смрадом, запустением и сомнительными личностями.
   Опасаясь гнева Медовухи и судьбы злосчастных Баронов, Хазаровы благоразумно бежали в Залужье, прихватив с собой все что смогли. Никому ненужный Зуммер, лишившись всех источников финансирования, в том числе и кредитов в Залужных банках, решился на последнее средство. Темной дождливой ночью, он на обломках своей рации издал и распространил ряд политических прокламаций в поддержку Великого Императора, раскрывая прошлое Медовухи Кровавой. После чего, опасаясь репрессий, он ушел глубоко в политическую тину.
  
  
  

РЕСТАВРАЦИЯ И ГИБЕЛЬ ШПИ

  
   При неправедном правлении Медовухи Кровавой святые дары в Великой Империи стали неудержимо иссякать и вскоре иссякли окончательно. Уже четко виднелся конец всего света, и он наступил бы неминуемо, но тут колесо мировой истории вновь повернуло в непредвиденную сторону.
   Листовки, отпечатанные Зуммером, разлетелись согласно дующему в то время ветру, и одна из них как-то ранней порой, опустилась не плечо ЧАВ, жившей в Лагере Лесных братьев. Прочитав листовку, ЧАВ не теряя времени собрала своих соратников и сторонников.
   - Соратники и Кошаки! - обратилась к ним ЧАВ. - Много лет предки ваши и вы сами безбоязненно ловили рыбу на прудах Великого Императора. Не принято платить злом за добро! Пришло время доказать и постоять. Не пощадим жизней во спасение Великого Императора и его детища!
   - Не пощадим! - подтвердили присутствующие.
   Тут на лагерную трибуну поднялся сам Великий кошак Скрябин, бывший пират и бандит, а отныне верноподданный Котарх ВЦПИ БФ1-го.
   - Братья по оружию! Пробил час! Трусы и малолетние могут уйти сейчас, ибо потом - субскотом!
   - За мыр! - издали старинный воинский клич все кошаки разом.
   Мужество вскипело в крови героев всех возрастов и полов. И никто не струсил и не оказался малолетним. Все рвались в бой!
   Заметив всеобщее воодушевление, Скрябин напомнил о мудрости предков, один из обычаев которых гласил: "Перед началом Великого дела, надо идти Наобум, чтобы узнать что там, Наобуме, можно встретить". Со всех сторон послышалось гробовое молчание, никто не хотел идти Наобум, рисковать собой.
   Тут из рядов вышел молодой полосатый кошак.
   - Я пойду Наобум! Я полосатый, как колорадский жук и сойду на него.
   - Но никто не видел жука с хвостом! - заметил Скрябин.
   И тут герой, на глазах потрясенных сослуживцев, разом откусил свое пушистое украшение и бросил его к ногам соратников.
   - О мужественный Мутий! - воскликнули все, что в переводе означало "пожертвовавший своим хвостом для общего дела" или короче -"бесхвостый кот".
   - Иди! - сказал Скрябин, а ЧАВ украдкой смахнула набежавшую слезу.
   - Прощай друг! - и кошаки долго махали белыми платками вслед уходящему.

СТРАДАНИЯ ЮНОГО ЗУММЕРА ИЛИ

ФАРШ ОСЕДАЕТ НА ДНО

  
   Каждую ночь на поверхность Гусиного пруда, всплывала одинокая голова, с печальными круглыми глазами. До первого луча солнца под луной и далекими холодными звездами слышались тайные вдохи и выдохи таинственного существа, кое еще недавно с гордостью носило имя и звание залужного шпиона Зуммера Шпорцевого. Да, это был он! Но разве можно было узнать его в этой униженной опустившейся на самое дно рептилии. Морщины и патина покрывали некогда светлый лик, и только рация, которую он любовно сжимал ластами, заряжая лунным светом, напоминала о его боевом и славном прошлом.
   И в эту ночь, привычно зарядив никому не нужную рацию, Зуммер уже собирался нырнуть в тиновые глубины пруда, как вдруг из обгоревших кустов показались горящие глаза с полосатой спиной
   - Жук! - воскликнул про себя Зуммер. - Я погиб!
   - Не бойся брат! - сказали глаза с полосатой спиной. - Я друг и Кошак по кличке Мутий!
   - О герой! - догадался Зуммер. - Ты пожертвовал самым дорогим ради Великого Императора. - И зарыдав, оба героя упали в объятия друг друга.
   И в ту же ночь, в лагерь кошаков пришла подробная телеграмма о положении дел в несчастной империи.
   Наутро, когда Аврора еще не размежила свои ланиты, а мрачный Борей свирепствовал на давно немытых улицах Империи, перекатывая с угла на угол догоревшие головни и неопознанные гражданские трупы, из близлежащего дремучего леса бесшумно вынырнула темная группа товарищей, накрытая черным плащом, из-под которого время от времени посверкивали до блеска начищенные жерла пушек, базук, станковых пулеметов и их лент, идущая на решительный приступ Хорома со двором - оплота реакции и насилия в лице Медовухи Кровавой и ее приспешников.
   Приступ был жесток и мгновенен. Трижды шли на него героические кошаки, вновь и вновь откатываясь на исходные позиции, устилая павшими ступени и рвы-канавы непреступного Хорома.
   Наконец, с боевым кличем "За мыр!" и со знаменем наперевес, в хором первым ворвался бесстрашный Мутий, открыв дверь и дорогу остальным героям и сложив попутно на пороге свою отважную голову в полоску.
   Увидев в окне Хорома знакомое знамя, кошаки ринулись на приступ и сломив сопротивление деморализованного врага, заняли вышеозначенный объект. Однако Медовухи в Объекте не оказалось. При помощи группы пчел и колорадских жуков, ей удалось бежать в неизвестном направлении.
   Восстание закончилось полной победой и занятием ЧАВ Шелковой подушки Императора. После мелкой реставрации, подушка, почувствовав знакомый стиль правления, заработала, поставляя энергию ЧАВ в полную силу.
   Под мудрым руководством ЧАВ возродился и ИСД. Бароны были размурованы, но прежние титулы не получили. Жизнь налаживалась. Даже ТДБ с любопытством посматривало в щель своего Пената, подумывая, не выйти ли на легальное положение, для чего темной ночью на всякий случай смазала фальшивые замки.

НО СЛУЧИЛОСЬ НЕПРЕДВИДЕННОЕ

   Залужные магнаты, подзуживаемые обезумевшими Хазаровами, придвинули свои войска вплотную к границам Великой Империи. Постояв и отдохнув там часа два, они пошли на оную, раздирая ее на части.
   Народное ополчение полегло на полях сражений в борьбе с регулярной армией залужан. Дольше всех сопротивлялся замок ЧАВ. Зуммер Шпорцевый до последней секунды продолжал вещать миру о героях, защищавших свою свободу. Наконец, и он замолчал, сраженный обломком горящего замка.
   ЧАВ, видя неминуемое поражение, схватив ШПИ, с израненым кошаком Скрябиным бросилась в огонь. Но могучий взрыв ШПИ поднял ЧАВ и Скрябина над землей и перенес их в безопасное место. Осколки гусиного пуха беспощадно разили врагов еще несколько часов и даже дней. А лучевой эффект ШПИ выжег все вокруг на много миль, поразив рикошетом окрестные государства и частично Залужье.
   Тьма плазм ШПИ закрыла солнце, а затем пала на многострадальную ВЕЛИКУЮ ОСИРОТЕВШУЮ ИМПЕРИЮ - ВОИ.

ТАК НАСТУПИЛ КОНЕЦ ЭРЫ !

ЭЛИТИНСКИЕ

ХРОНИКИ

О незначительных событиях

и мелких происшествиях,

происшедших в отсутствии ЦПИ БФ 1-го

и о некоторыхнебольших всемирных катастрофах,

явившихся следствием

вышеназванных событий.

ТОМ ВКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

  
  

КОТЫ

НЕ ЕДЯТ МАРИНАД

  

КОММЕНТАРИЙ ОТ ПРИМРЕДА

  
   Читатель, полюбив Великую Личность Великого Императора, непременно захочет узнать о судьбе сего славного героя и других малозначительных, по сравнению с Великим Уникумом, личностей, вершивших судьбами истории и мира в его отсутствии.
   Однако, на пути публикации дальнейших глав труда "Элитинские хроники" встали непредвиденные обстоятельства. И прежде всего, невероятно суровая зима, случившаяся непредвиденно в наших краях, что и привело к гибели множество деревьев, срубленных на дрова.
   К сожалению, вместе с деревьями в топках печей стопилась и кора, хранившая на себе начертания последних глав истории ВОИ, писанные Майиванной де Ор ТЭ'O при отсутствии бумаги на коре деревьев. В науке данное творчество получило название "лучинописи". Следует подчеркнуть, что данный вид творчества не имеющий аналогов в практике мировой литературы, открыт и зафиксирован собачьим гением в скитаниях и нужде. Со временем он, возможно, получит мировое признание.
   К сожалению, вышеперечисленные трудности, позволили выпустить последний Том в несколько разрозненном и фрагментарном виде, не имеющем завершенности и продолжения. Главы расположены в порядке складирования лучинописи. Но все же судьбе было угодно, что часть деревьев (1 куб.м.) чудом уцелела и была обнаружена сморчково-стручковой экспозицией фунгофилов, пусть в разрозненном, но все же уцелевшем виде.
   Редакция убедительно просит любознательных читателей внимательно присматриваться к дровяным складам и коре дикорастущих деревьев, и в случае обнаружения лучинописных грамот присылать их в оригинале в редакцию издательства.
  

С приветом. ПРИМРЕД

  
  

ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ ДД

  
   Герои не всегда погибают. Бывают среди них и живучие. Какие бы напасти и катаклизмы ни скатывались на их наследственные шлемы, их героические головы выдерживают, вопреки всем законам и открытиям Ньютона.
   Среди подобных избранных числился и ДД, которому самим роком было предназначено быть первооткрывателем и первопроходцем. Как когда-то он открыл ИСД, так сейчас, встав рано по утру, он открыл окно, которое не открывалось со времен постройки его Великой Руины. Открыв окно, ДД попытался вдохнуть свежий воздух. Но вместо привычного азона его вкусовые амортизаторы унюхали запах тления, разложения и кошмара, бурно разлитые в атмосфере.
   Не поверив собственному носу и сочтя информацию за дезинформацию, ДД открыл глаза, но к его ужасу глаза подтвердили и даже усугубили зрительными образами трагедию, совершенную в ночное время под его окнами. Замок ЧАВ догорал, горы трупов и трофеев разлагались в рассветных сумерках пасмурного дня без тепла и солнца. Тут он догадался. Великая Империя куда-то пала! Озадаченный ДД обратился к классикам, но классики молчали, боле того, полка, на которой они должны были находиться, оказалась опустошенной неизвестной рукой. ДД понял: ЧАС НАСТАЛ!
   Собрав пожитки и накачав шины старого велосипеда, он добровольно отправился в изгнание, чем и доказал верность Великому Императору.
   Выкатив на дорогу ДД заметил след.
   - О! Император! - со слезами констатировал он. - Ты указуешь мне путь! Я иду к тебе!
   Ни горы, ни овраги, ни мосты в аварийном состоянии - ничто не могло остановить дерзкий бег ДД по следу Великого Императора. Но увы! След БФ1-го исчез в водах Великой Лужи.
   Дни проходили за днями, годы сменялись годами, а ДД все крутил и крутил педали вокруг Великой Лужи в поисках следа ЦПИ.
   Но, наконец, он устал.
   Печальный ДД, печально сидел на крутом берегу и думал свою печальную думу. Жизнь его висела на волоске. Любой ветерок мог надломить его ослабевшее тело. Вдруг он услышал голос.
   - О, странник! Не видел ли ты Великого Императора?
   - Сам ищу. - Обернулся ДД и застыл в немом удивлении. То была ЧАВ, не узнавшая его - так он устал.
   - О ЧАВ! - Прошептал ДД - Оставь меня. Возьми мой велосипед, мне он уже не пригодится. Видно судьба моя почить на брегах сих, так и не узрев след ЦПИ БФ1-го. Ты молода, полна сил, велосипед поможет тебе. Прощай!
   Так говорил ДД, медленно погружаясь в Великую Задумчивость.
   - Не уходи ДД! - возопила ЧАВ. Но было уже поздно, солнце угасало в волнах Великой Лужи, и надо было спешить.
   ЧАВ покинула неподвижное тело, которое ждало ветерка, чтобы надломиться. Но в тот вечер случился Великий штиль, и потому тело осталось невредимо. По утру Святые Апостолы из Залужья, проходя мимо в поисках святых даров, обнаружили Неопознанное тело и опознали в нем когда-то заблудшего брата ДД.
   Милосердные братия, с молитвой его откачали, на ноги поставили, повели в хоромы залужные, на поклон к Козелку Трехногому, брату славному Великого ордена.
   - Ну что, брат? - воскликнул брат Козелок, горестно качнув головой об стол дубовый. - Ты еще живой, заблудшая овца?
   - Живой-то живой, да душа моя мертва!
   - Покайся брат! И воспрянешь духом! Ибо, как сказано в нашем уставе, "Донтворрибихеппи!" Сие означает - "Непротивьсясудьбе Отварипотихонькукалитку!"
   И зарыдал ДД, горестно и праведно. И воспели ему хвалу братия до третьих петухов.
   Так спаслась душа. Так вернулась овца в Святое логово Отцов Праведных.
  
  

ЗАПУСТЕНИЕ И ОПУСТЕНИЕ ВОИ

НАЧАЛО КОНЦА ЭПОХИ И ТИРАНИИ АСТРАЛА И БАРОНОВ

  
   Как надвое сказала бабушка Великого Императора, беда никогда не приходит одна. И точно. На плечах залужных захватчиков в ВОИ самолично прибыл Астрал из Потусторонней империи с тайной миссией от Бычков. Первым черным делом он возглавил Тайный совет Баронов, доселе пребывающий без путеводной звезды. А так как сила Астрала заключалась в его полной невидимости и не слышимости, то назрела необходимость в видимой функции данной власти, и бывшие Бароны взяли на себя сей нелегкий ритуал.
   Вот тут-то, наконец, и проявилось в Баронах их подлинное баронье нутро и сущность. Зарвавшейся Бароны прежде всего вернули себе титул и общественное положение. Под покровом тирании Астрала-Бычков, Бароны предательски разделались и с Медовухой, чему способствовали колорадские жуки. Предвидя холодную и голодную зиму, жуки переметнулись к Баронам, выдав им Медовуху и те заточили ее в тайном родовом склепе, в погребе, обрекая на голодный паек. Но желая скрыть свое гнилое нутро и гнусные злодеяния Бароны развели компанию по возвеличиванию Медовухи и даже присвоили колодцу, засыпанному в древности, её имя, начав работы по его усовершенствованию.
   Для поддержания постоянного конфликта в Империи, Бароны разделили уцелевших граждан на два сорта. Первый сорт днем копал колодец имени Медовухи, а Второй сорт, по ночам, этот колодец закапывал. И днем и ночью по всей ВОИ слышался зубовный скрежет и лопатный стук.
   На волне тирании всплыли неожиданные, личности. Невесть откуда появилась Пиковая Дама, накопившая силу в добровольном изгнании и теперь жаждующая применить ее в ближайшее время. Про Пиковую Даму поговаривали, что она состоит в спиритической связи с самим Астралом, поэтому Бароны поддерживали с ней учтивые отношения. Кроме того ПД, как истинный пацифист, удерживала народ от горестных вздохов, уговаривая потерпеть до завтра. Вслед за ПД в Империи нагрянули голодные пацифисты - братья по разуму, но враги по желудку. И в Империи началась такая хиромантия, что даже Бороны едва не послали всех к Астралу, но опасаясь усиления ТДБ, в последний, момент от послания воздержались.
   И опустели огороды и запустели дворы. Настал полный мрак. И среди этого мрака и ужаса раздавались страшные завывания и скрежетания. То Медовуха Кровавая в узилище Баронов, обратясь в призрак, сотрясала семейные гробы фон Гаи де Амонов, грызя репу с редькой железными зубами, в изобилии копившуюся в погребе на голодный день.

СКИТАНИЯ ЧАВ

   Расставшись с печальным ДД, ЧАВ, загнав велосипед до смерти, очутилась в дальних странах, где никто и никогда до нее не был. Но и там она не нашла следов БФ1-го. Тридцать лет и тридцать три года по космическому летоисчислению пролетели как единый миг. И вот по законам природы, начертанным рукой Императора, ЧАВ вернулась в то место, из которого когда-то вышла. Но так как случилось это полночью, то ЧАВ промахнувшись, попала не на руины своего замка, а в один из Домов-призраков, в котором, как оказалось, обитала, тайно, Майиванна -де ОрТ'О.
   Встреча была бурной до неузнаваемости. Сколько слез пролито, сколько слов рассказано. Оправившись от удивления, ЧАВ удивилась еще более. Магические карты, амулеты, пантакли, граммы и пентаграммы заткали мрачные стены Дома-призрака словно паутина. Громоздкие фолианты и алефанты отяжеляли столы и тумбочки, излучая таинственный свет познания. Сама Майиванна, в ошейнике из филосовского камня, грозно восседала среди этого великолепного хаоса в очках и с гусиным пером за ухом.
   - Знаю что ты ищешь! - изрекла Майиванна не своим голосом, раскрыв гадательную брошюру. - Знаю и помогу тебе. Видишь всю эту мудрость? Я собирала ее долгие тяжкие годы, скрываясь от ищеек Баронов и ТДБ. Днями и ночами, при магическом сиянии луны и электролампочки я познавала и, наконец, познала всю тайну природы, зашифрованную БФ1 в этих книгах, знаках и выражениях. Но пока нижний акцепт Луны находится в трансцедентальном аспекте, мои магические силы повелевают напоить тебя чаем с малиной и уложить отдыхать до лучших времен.
   ЧАВ уснула, благословив провидение, а Майиванна принялась топить печь и варить чудодейственную смесь из цветов и консервированной амврозии.
   А на утро Майиванна и Амазонка поведали друг другу свои житии.
  

ИСТОРИЯ ПРОЩАНИЯ ЧАВ СО СКРЯБИНЫМ,

РАССКАЗАННАЯ МАЙИВАННЕ САМОЙ ЧАВ

   Как страшен был тот-день. Немногие остались в живых из храбрых защитников Империи, а многие почили в боях и сражениях.
   Настал и наш черед. Враг уже ворвался под своды замка. "Сдавайтесь!" - крикнул он. "Подданные Великого Императора не сдаются! " - ответили мы. "Тогда отдайте подушку!" "Нет!" - повторили мы, решив умереть вместе с ШПИ. Великий Император ушел, но дух его витал над побоищем, вдохновляя нас на Великий подвиг. Схватив подушку, мы со Скрябиным бросились в пылающий костер замка. И тут случилось чудо! Космическая сила подушки подняла нас высоко ввысь. В мгновенье обозрели мы все поле сражения, горевшие постройки, умирающих героев и врагов с хищными выражениями лиц. Но мы уже были далеко, недосягаемы и неуязвимы для них.
   И вслед за этим раздался громогласный удар и грохот. Очнувшись и оглядевшись, мы поняли - спасены. Подушка, именем Великого Цесаря Президента, спасла нас ценой своего существования. Враг был далеко и не опасен. Пролия множество слез в благодарность, мы стали думать как быть и куда идти. Из всех защитников только мы со Скрябиным чудом уцелели, но связь с миром оборвалась с последним кваком Великого Зуммера Шпорцевого.
   Отсветы пожарища еще полыхали в небе, а Скрябин уже принял решение.
   -Аванте, камарад! - воскликнул он, что означало "Не все коту масленница". И зарядив старые пистолеты, привычно шмыгнул в ближайший Дремучий лес, где его встретил радостный вой соратников, готовых к борьбе.
   Но я знала, без Великого Императора политика - не есть политика, и любая борьба бесцельна. Общество лишённое ЦПИБФ1-го не имеет будущего. Я пошла другим путем. По следам ЦПИ, ибо я знала - следы Великого Императора бесследно не исчезают.
   Так закончила свой рассказ ЧАВ.
   Когда Амазонка умолкла Майиванна вздохнула и начала свою исповедь.

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕПУТЬЕ

   Сердце мое переполнено. Душа болит. В конвульсиях печень и прочие органы различных секреций. Столь долго и безнадежно хранит неутешная память последний крик Великого Императора, посылающий меня от себя, назад в ВОИ.
   Итак, вернемся в тот злосчастный день полегания мужественных защитников Хорома со Двором Великого Императора, полонения ШПИ и нашего с Императором ухода в народ.
   Пройдя толику, Великий остановился в задумчивости, чертя скипетром неизвестные геометрические фигуры на дорожной пыли, молча, но выразительно, вперив в меня свои очи. "Смотри и иди!" - говорили те очи. Я взглянула на неизвестные геометрические фигуры, начертанные на дороге, и меня осенило просветление. Я поняла. То был путь, предначертанный мне свыше. Напрасные слезы застилали мне глаза, когда я с пулеметом на поводке и с пером за ухом брела тайными тропами. Мне была предначертана роль тайного летописца истории разложения врагов ВОИ.
   Бродя по дворам, дорогам и весям некогда могущественной Великой Империи, я зрила упадок всех благих начинаний Великого Императора. И по ночам, при свете зарева пожаров и вспышках выстрелов, я заносила свои свидетельства на кору берез и других деревьев, дабы не исчезла из душ народов память об Императоре и его Великом правлении.
   В Хороме со Двором поселился Астрал с гарнизоном приспешников из Залужья. Они не пустили меня даже на порог. Печальная и бездомная скиталась я по чужим дворам в поисках корки хлеба. Как горька была та корка! Горька и черства. В отчаянье и печали набрела я, наконец, на развалины замка ЧАВ, при виде которых крупные слезы и вздохи полились из моих глаз.
   - 0 Император ЦПИ БФ1-й! Где ты? Где твои подданные?!
   - Я здесь! - мысленно раздалось из-под массивного обломка. Кто-то, чьего имени я еще не ведала, отвечал мне молчанием. "Там кто-то живет, я чую это" - догадалась я.
   Собрав последние закипевшие силы, я стронула обломок, и моему взору предстало чудовищное зрелище. Расплющенные куски рации и под ними распластанный, но чудом живой труп.
   - Истина не умирает бесследно! - изрек он, начиная дышать.
   Так имя Великого Императора воскресило уже было почившего, бывшего агента Баронов, ТДБ и Залужья, а отныне верного подданного Великого Императора, Зуммера Шпорцевого.
   В благодарность за спасение Зуммер открыл мне тайну. Он выдал клад, скрытый на дне Гусиного пруда Медовухой в давние годы, который она когда-то, во времена Ганса Великого Верного подкупом и вероломством похитила у самого БФ1-го. Это и были те самые алефанты и фолианты, в которых Великий изложил все тайны мироздания и секреты магии.
   - Вот они перед тобой! - скромно закончила свой рассказ Маийванна.
   - 0 Император! Как ты велик! Как ты могуч! И зришь на мир ты из-за туч! - воскликнула ЧАВ. - Многие годы я ищу тебя! Но найду ли...
   - Найдешь! - отвечала Майиванна. - Я помогу тебе.
   С этими словами Майиванна достала золотой пантакль с изображением двуглавого гуся и фигой посредине и бросила его в огонь горящей печи. Страшный гул потряс своды дома, дым и пламя охватили, казалось, полнеба. Страшные голоса и душераздирающий смех роем вонзились в уши. Чав хотела бежать, но двери исчезли, а ноги ее приросли к полу - все поплыло и поехало куда-то.
   Очнувшись, она поняла, что сидит в кресле у стола, а напротив, пия чай и мирно беседуя, восседает Майиванна и сам ЦПИ БФ1-ый. За окнами ярко сияло солнце.
   - Кто я ?! - вопросила ЧАВ слабым голосом.
   - Не бойся, ты с нами. - ласково отозвалась Майиванна. - А это наш БФ1-ый. Он пришел сказать тебе весть.
   Тут Великий перестал пить чай, встал, подошел к печи, вперив свой взгляд в Амазонку в последнем издыхании. И прежде чем ЧАВ успела что-либо сообразить, он исчез в печном канале. За окнами тут же померк солнечный свет, обратившись в лунный. Майиванна, взяв ведро трехдневной стоялой воды из родника, вылила его на пепел, в котором только что пребывал сам Великий Президент Император, шепча его титул и делая магические пассы кочергой. Когда пепел остыл, на нем явственно проступили таинственные письмена. Майиванна взяла алефант и на странице 1367 нашла ответ.
   В непереводимых выражения Император завещал ЧАВ обойти все земли и все веси и оповестить всех подданных и неподданных Великого о новом явлении ЦПИ на ШПИ в ближайшем грядущем. Пусть надеются и ждут.
   На другой день, рано утром, простясь, с Майиванной, Амазонка надев пантакль и амулет от всех бед, собралась в путь неведомый. И тут стуки и скрежет остановили ее. То Зуммер Шпорцевый, починив, наконец, свою рацию, в первый раз опробовал ее с большим успехом. Новая серия прокламаций и листовок, словно хрустальные воды источника, полились в души измученных граждан ВОИ. Для поддержания Всеобщего Духа, Зуммер сочинил и напечатал на рации Боевой марш, назвав его Зуммер-команден марш.
   - Я пойду с тобой ЧАВ! - огласил Зуммер. - Чтобы будить народ маршем, возглашая близкий визит Великого Императора.
   - Прощайте! - сказала Майиванна. - Я буду держать вас в курсе и направлении через телепатический канал, прорытый Великим Императором.
   И ОНИ ДВИНУЛИСЬ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

ПАМЯТНИКИ ДИКИЕ ИЛИ КОТЫ НЕ ЕДЯТ МАРИНАД

   В ночных кошмарах виделся Баронам Великий император, восседающий на ШПИ и грозящий им скипетром. "Покайтесь!" - звенело в глуши ночной тиши. В холодном поту вскакивали Бароны с ложа своего, обалдело озирая друг друга в немом ужасе. Даже в портретах бароньих предков виделся им страшный образ Великого. Наконец, они поняли, либо "ОНИ" либо "ИХ".
   " Летасгоу!" - решили Бароны, что означало - "Автоюгудморнинг".
   И вот, по приказу баронов, по всей ВОИ, в придорожных трактирах были повешены портреты трех личностей, прозванных в народе "ТРИМО" - три морды. Великий Император во главе Великого Императора, справа от Великого виднелась личность ЧАВ, а слева - рыжий профиль Скрябина. За каждую голову обещалось вознаграждение в иновалюте - 10000 кошаков.
   Сон Баронов улучшился, но не надолго, так как Великий Уникум был вне их досягаемости, а под боком шныряли неизвестные личности, объединенные в банду ВВС - Великие воители за свободу - под руководством Скрябина, активно поддерживаемые врагами бычковой власти - Памятниками Дикими.
   Памятники остались верны заветам старины и чтили династию кошаков Скрябиных, храня ей верность в лице последнего отпрыска кота Скрябина, которого поддерживали не только морально, но и оружием, боеприпасами и прочими сметанными продуктами.
   В Залужьи, в память прошлых веков, Дикие восстанавливали вопреки властям, былые овраги, сажали орешники, расширяли и углубляли Великую Лужу с филиалами.
   Бычки боялись ПД. Вся их военная сила была отправлена за границы государства, поэтому Памятники действовали безнаказанно...

ДРЕВНИЕ КУЛЬТЫ

   Как гласит предание старины - "Коты не едят маринад", предпочитая ему молоко, что и подтверждает древнейший культ рода Скрябиных: поклонение великой кошачьей реке "Млечному пути".
   В древнейшие времена культ обладал такой силой, что даже самые строгие указы Бычка Двуглавого и его приспешника Ко.Треха не могли разрушить и убить волю адептов Великого учения. Обряды стали совершаться поздно ночью, под покровом ужаса и даже страха. Никто не смел приблизиться к ним в тот миг, даже ищейки бычков обегали тайные вечери с трусливым недоумением. Немногим удалось воочию увидеть сей тайный АКТ древних кошаков.
   Вот как описывает один из таких счастливцев, случаем посетивший тайное укрывище, сию процедуру:
   1. Собралось множество адептов с ритуальными фонарями.
   2. Нарыли сакраментальные корни священного баобаба.
   3. Пожрали в ритуальном танце жидкую кашу из нарытых корней.
   Что было дальше, очевидец говорить опасается из-за угрозы за свою жизнь. Предполагается, что после "пожрания" наступил час "послания" в бредовом состоянии, явления Великого Императора на Млечном пути для поучения усопших, прозванных за это храповиками
   Со временем, именно наиболее отважные из храповиков и составили костяк сопротивления тирании Бычков.
   Учение с годами, несмотря на репрессии, распространялось все больше и шире. Могучий храп храповиков, в ритуальные ночи, подобно грому потрясал до основания основы тирании Бычка Двуглавого и Астрала Потустороннего. Тогда, собравшись на совет, БД и АП решили совместно прорыть прямую дорогу из Потусторонней Империи через Залужье в ВОИ, чтобы лишить ВВС тайных троп и укрывищ.
   В Залужьи была объявлена тотальная мобилизация на рытье дороги. Изнеженные залужане, не привыкшие к изнуряющему труду, сотнями рядов скашивались ежедневно на тот свет с киркой и лопатой. Даже св. Апостолы, привыкшие к изнуряющим ежедневным бдениям, не могли без слез выдержать сего горестного зрелища. Цвет залужнации полегал в придорожных канавах без покаяния и горсти родной земли. Но даже это не смягчило железного сердца томатного Бычка, угнетаемого своей второй деспотической головой.
  
   Несмотря на все жертвы, дорога рылась.
   Тогда в Доме-призраке темной бесшумной ночью, под мохнатой лапой Майиванны, при магическом сиянии алефантов и фолиантов, состоялся тайный консилиум ВВС и их союзников, Памятников Диких, составивших Великий союз под секретным названием ВМС - Великая Мировая Стычка.
   Но даже магические знания Майиванны не защитили борцов за правые дела от коварства ТДБ. Под видом простой бельевой веревки, протянутой от Пенаты ТДБ к Дому-призраку, сей коварный орган наладил с ним самоподслушивающую связь. И все дела, все слова и мысли заговорщиков тут же попадали в уши ТДБ и их агентов в Залужье
   Узнав о правых делах придорожных героев, Бычок побагровел, как томат на окошке в солнечный день.
   - Бона фина! - вскричал он, сверкая всеми своими зубами - Вперед и с песней!
   Тут-то и пришло, наконец, время святых отцов Апостолов, рыцарей славного ордена Святых даров вкусителей. Повскакали они на коней карбюраторных, замахали руками немытыми, с малыми детями прощаючись и, стерев скупую слезу на ходу, журавлиным клином помчались сквозь овраги и пустыри, бороться за права свои исконные, неправедным путем приобретенные.
   Боевой клин грозных рыцарей святого Ордена святых Апостолов, могуче потрясая железом, двигался в сторону обреченной ВОИ.
   А в это время Майиванна де Ор Т'0 вылетела в трубу на очередной визит к Великому Уникому за инструктажем. Пролетая в ближнем эфире, она случайно натолкнулась на Неизвестный сигнал враждебной направленности. От столкновения Майиванна, частично потеряв хвостовое управление, совершила вынужденную посадку за границами Эфира. А неизвестный сигнал от удара сдвинулся в содержании и угодил в Пенату ТДБ в сильно искаженном виде.
   Расшифровав сигнал, ТДБ мгновенно вывесила фальшзамок на портале Пенаты и затаилась. Пополз слух, что ТДБ что-то знает и замышляет.
   Для Баронов действия ТДБ послужили поводом к трагическим размышлениям. Астрал же, недолго думая, взмыл в Потусторонний мир, прихватив документы и аграрные ценности из императорского погреба.
  
   УЖАС ОПУСТИЛСЯ НАД ВОИ

ВЕЛИКИЙ ВИХРЬ ПОБЕД!

   Бароны собрали срочное заседание залужного гарнизона, но при этом выяснили его отсутствие в виде героического бегства в обратном от Залужья направлении, так как оттуда, со стороны Залужья, кто-то стремительно надвигался. Бароны, в свою очередь, собрав пожитки и остатки репы, недогрызанной Медовухой, ушедшей в привидение, стремительно возглавили отступающий гарнизон сзади.
   Ни границы, ни государства, ни другие преграды не могли остановить героического бегства гарнизона и наступающих ему на пятки Баронов фон Гаи де Амонов. И следуя законам Великого Императора, завершив круг вокруг, славные витязи, как смерч, ворвались в границы Залужья, сметая оборонные ряды и укрепления с обратной стороны.
   Бычок Двуглавый, не ожидая нападения с этого бока, рванул с оставшимися подразделениями за Апостолами, призывая их на помощь. Но, ошибясь направлением, он, обогнув Лужу с другой стороны, вышел в авангард к наступающему клину. Апостолы же, приняв Бычка за врага, ринулись ему навстречу, повернув его вспять.
   А в это время, славные кошаки, узрев издали прибижение грозного клина, приготовились к героической смерти. Но тут они с удивлением и разочарованием узрели тылы наступающего ордена.
   Обиженные и удивленные, издав древний кошаковский клич "За мыр!", они ринулись за удиравшим врагом, чтобы привлечь его внимание и объяснить, что они - вот они, а те - совсем другие.
   Но Апостолы за шумом моторов их не расслышали и продолжали наступать на Бычка, который ополоумя, опрометью ворвался в собственное государство, вспугнув Памятники Дикие, которые приняли Бычка за облаву, и тоже побежали неизвестно куда. Вскоре они догнали арьергард Баронов, грозя им катастрофой. Бароны, увидев убегавших от них кошаков, ощутили храбрость и перешли в наступление на них, тем более что позади кто-то преследовал их самих.
   Так, вокруг Лужи возник смерч из героев, врагов, коней карбюраторных, хвостов и прочего военного снаряжения. Апостолы за Бычком, Бычок за Памятниками, Памятники за Баронами с гарнизоном, те за кошаками, а кошаки в отчаянии пытались отбить у кого-то своего законного врага.
   ВСЕ МЧАЛОСЬ И КРУЖИЛОСЬ КУДА-ТО!
   Сражение было в полном разгаре и ничего не предвещало катастрофы.
   А в это время, славные пацифисты, глянув в амбары и погреба, с неожиданным удивлением ничего там не увидели. Амбары и погреба кто-то опустошил. Удивившись очень, так как там вчера еще кое-что было, они не сговариваясь составили миссию мира и, во главе с ПД, Пиковой Дамой, стройной группировкой, ринулись в сторону Залужья, смиренно смежив веки и наивно протянув вперед руки с пустыми мисками.
   Так они и шли, поя гимны и мерно раскачиваясь под ритм ухабов и бездорожья. Миски тихо позванивали в их руках от прикосновения теплого ветерка, комаров и мошек, а они все шли и шли. Отрешенные от мира и войн. Не желая никому зла, они неожиданно вошли в соприкосновение с вихрем, крутившимся вокруг Великой Лужи, разгромив его на части. Тогда ошеломленные герои Великого Вихря Побед, приняв мирных пацифистов каждый за своего врага, напавшего на него вероломно, стремительно перешли на них в наступление. И плохо бы пришлось несчастным, если бы не миски, укрывшие их неповинные головы от бед и ударов.
   Закрыв глаза, Пацифисты поняли, что они повержены. Приняв сие за неотвратимость рока, они остались лежать на местах, какое кому было дано роком.
   Утеряв врага и перепутав направление, регулярное наступление перешло в общую свалку. И неизвестно чем кончилась бы победоносная битва, если бы не внезапные морозы, ударившие всех разом...

* * *

   На этом обрывается лучинописный текст, сохраненный и систематизированный Майиванной де Ор Т'0. В процессе исследования удалось установить, что гибели большей части лучинописных грамот способствовала Тогово-промышленная деятельность нуворишей Хазаровых, нагревших руки на всеобщем бедствии, отощании и холоде.
   К местам порубок не были допущены ученые и литературоведы, что и привело к хищническому разорению литературного достояния Великой Империи.
  

С приветом ПРИМРЕД.

  

ЭЛИТЕНСКИЕ

ХР0НИК

НЕОКОНЧЕННОЕ ОКОНЧАНИЕ

ВЕЛИКОГО БЕССМЕРТНОГО ТРУДА

О ПОСМЕРТНЫХ ПОДВИГАХ

И ГЕРОИЗМЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРАЖДАН

ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ

И ИХ РОДСТВЕННИКОВ

В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИТИЕВ ИХ

Подобно тому, как на лугу пчела устремляется на поиск цветов, коза - веток, свинья - корней, а навозный жук по своим интересам, так и собачий автор устремляется на поиск красоты выражений и глубины содержаний.

Данный том является, фигурально выражаясь, бумажным перлом, и словно краеугольный камень, венчает основание пирамиды из предыдущих томов, завершая сей поиск одновременно и окончательно.

С приветом. ПРИМРЕД.

ПРИЛОЖЕНИЕ И "ЭЛИТЕНСКИМ ХРОНИКАМ"

  
  

КОТОХРОНИКА

  
  

АВАНТЮРИАДА КОШАКА СКРЯБИНА, СОСТАВЛЕННАЯ МАЙИВАННОЙ де ОР Т'О ПО ДОКУМЕНТАМ, ДНЕВНИКАМ, ЗАПИСКАМ

И ПИСЬМЕНАМ КОШАКА И ДРУГИХ КОТОМОРАНОВ

  
  

ВСТУПЛЕНИЕ

  
   Данное произведение относится к серии авантюрно-романтических новелл, повестей и саг и основывается на документальных материалах типа бумаги, пергамента, глиняных таблетках и других изустных преданиях древнего эпоса.
   Котоморанство никогда не угрожало ни границам Великой Империи, ни Великому императорскому флоту, потому что границ тогда вообще не существовало, по причине безграничности Великой Империи и ее пределов. Что же касается флота, то он, будучи непотопляемым в своей основе, но частично топясь и всплывая в самых неожиданных местах, являлся неуязвимым для любого противника.
   Однако, несмотря на удачную стратегию императорского флота и императорских границ, у Майиванны с Великим Императором иногда возникали частичные разночтения по поводу некоторых тактических нюансов в политической доктрине мореходства и огородничества, что порождало, время от времени, темные пробелы в их отношениях. 3а чем следовало временное удаление Майиванны от двора и дел и переход ее на научную работу по изучению котомораньего промысла, в результате чего литература пополнилась драгоценным карбункулом сего творения.
   Чистота эксперимента требовала присутствия автора в агрессивной среде, что заставило Майиванну прибегать к камуфляжу, маскируясь под рядового котоморана, чтобы завоевать доверие командного персонала суднов и кораблев.

К большому сожалению, данный труд, как и вообще все творчество этого незаурядного корифея, в образе Майиванны Де Ор Тэ'0, публикуется отрывочно и, увы, худшими своими частями, по причине утерь и различных действий друзей, врагов и береговой артиллерии вольно или невольно затруднявших появление в свет сего перла псовой литературы. Итак, читая худшие части, читатель может отдаленно представить, какими были погибшие лучшие, и мысленно сродниться с духом Великого Императора и его ареала. С приветом. Примред."Императорское - значит МОЕ!"

ВЦПИ БФ 1-ый.

  
  
   Солнечным ранним утром, когда легкий ветерок нордвестового уклона неслышно дребезжал в листве железного дерева, в одном из дальних залужных эмигратов, и все было тлен и покой; когда обыватель мирно перепрятывал мешки с золотом, зарытые в грядке с капустой, а администрация в очередной раз пеклась об их умножении с прибавлением, с Великой Лужи раздались громкие возгласы, вдохи и выдохи. И, словно вторя их порывам, из-за острова на самый стрежень волны выплыл неизвестный объект в шляпе пиратского покроя. Уже издалека было заметно решительное выражение его рыжей физиономии, недвусмысленно намекающей на ограбление.
   Ветер попутствовал гребнеку на каноэ, вооруженном мелкоколиберными сорокадюймовками и бандой сообщников. Каноя почти достигла форта и дала залп из всех орудий одновременно. В ответ грозный форт проснулся и обнаружил неприятеля в опасной для себя близости. Генералитет срочно собрался в зале ожидания, что бы составить план наступления. Но тут встал вопрос, куда наступать, так как именно на это утро Великий Император наметил Великое переполюсование. Но ввиду того, что наступательные карты еще не были переполюсованы, в противовес новой стратегии с тактикой, наступление оказалось обратным, о чем дикий неприятель на каное не подозревал и продолжал палить из всех мелкокалиберных сорокадюймовок, разрушая и разрыхляя местные сады и огороды, к вящему удовольствию обывателей, так как дело было по весне, перед копкой.
   Так, или почти так, началась Великая авантюриада славного кошака графина Скрябина.
   В те грубые времена, многие великие личности промышляли подобным образом, и это не считалось зазорным, так как Бычок Двуглавый, раздираемый противоречием своих голов, занимался только ими и мало уделял внимания внешнему миру и пиратскому кодексу. Именно поэтому и расцвело на морях, океанах и прочих водных препятствиях котоморанство и героизм. Клубы дыма и зарева пожарищ не раз будили храбрых защитников фортов и портов задолго до начала рабочего времени, нарушая их биологический ритм и вызывая хроническое расстройство кишечника и нервной системы. Уже не одно кладбище было переполнено окрестным населением и их родственниками, а котомораны все не убывали. Более того, их алчность и прожорливость вошли в поговорку "дура лекс - сет лекс" - "дурная голова ногам покоя не дает".
   Именно в этот период и созрел юный графин Скрябин на проезжих мостовых в тоске и одиночестве. Блеск золота никогда не прельщал благородного кошака, блеск рыбьей чешуи был ближе его отважному сердцу. Но судьба решила за него.
   С пеленок обладая острым умом и трезвой памятью, он понял, что рыба обитает в водоемах. Причем, следует прямая зависимость, чем больше водоем, тем больше и крупнее рыба в ем. Следуя этому закону, он прямым ходом отправился к близлежащему водному пространству Великой Луже с целью ужения рыбы. Но большая рыба у берега не ловилась. Основные косяки откочевали в территориальные воды Великой Империи, под теплые лучи Славы Великого Императора. Тогда, преодолев наследственную болезнь всех Скрябиных, водобоязнь, он нанялся на первое попавшееся судно поваром.
   Судном оказалась стопушечной душегубкой "Кот-дог", принадлежавшей морским разбойникам. Скрябин осознал ошибку поздно. Водная гладь лежала от горизонта до горизонта с утра до вечера. Делать было нечего, пришлось чистить рыбу на ужин кровожадным котоморанам.
   Носясь, подобно черному смерчу, по бурным волнам водоема, они грабили и убивали проплывавшие мимо каноэ, оморочки, барки и плоскодонки, фрегаты и джонки. Море крови заливало окрестные берега, мели и рифы.
   Вскоре за счет личных качеств и острого природного ума, пробился Скрябин в юнги, а позже и в капитаны. Но столь грубая работа не приносила удовлетворения его, к тому времени, утонченному интеллекту. В тех редких случаях, когда в грудах золота и алмазов, попадалась банка сметаны, кошак с грустью вспоминал кто он есть, свой разгромленный очаг и утопленных в детстве родственников и знакомых. Может быть поэтому он прославился своим милосердием к поверженным врагам, ценой банки сметаны, покупавших себе жизнь и свободу.
   О Скрябине заговорил весь мир разом. А другим разом о нем прознал и Бычок Двуглавый с Апостолами. Гнев Бычка содрогнул окрестные острова и эмиграты. По его приказу, для поимки и уничтожения Скрябина, был послан могучий флот всего Залужья, состоящий из тысячи могучих суднов с пушками наперевес. Скрябин к тому времени обладал не мене мощной флотилией из трех долбленок, одной стопушечной душегубки и мощными артиллерийскими судами, полоненными в прошлых баталиях у того же Бычка Двуглавого.
   Стоя на капитанском мостике флагманского корабля "Абордаша", Бычок Двуглавый в досаде наблюдал, как его бывшие суда шли на него в атаку.
   В начале кошаку не везло. Первое ядро, попавшее в корму его флагмана, уничтожило весь многодневный рацион первоклассной адмиральской сметаны. Вражеская эскадрилья, грозно потрясая сер-вантами и шка-футами, с воем ринулась на оверштаг пиратской ватер-линии. Тут-то и проявился гениальный полководческий дар незабвенного кошака Скрябина. Равнодушно глядя на поражение, он превратил его в наступление, отдав приказ срочно зажечь все эл-люминаторы, даже на полу баков и люков. Враг был ослеплен, а его корабли подернулись молочной дымкой. Это раззадорило кошаков. С криком "За мыр!", они полезли на "Абордаш". "Абордаш" не выдержав груды тел, перевернулся вверх дном с ракушками. Спасся один Бычок, благодаря своим двум головам. Пока одна голова дышала, другая тонула. Так дыша поочередно, он благополучно добрался под водой до своих кораблей.
   Несмотря на бесславную гибель "Абордажа", остальные корабли продолжали вести кровавый бой в дыму победы. Котоморанам терять было нечего, сметана, разлившись по всему кораблю, перемешалась с кровью, грязью и боевым потом сражения. Бой длился до наступления сезона дождей, который в данной местности наступает с первым снегом. Флоты разошлись, глядя на погоду. Победа, стеная, улетела в теплые края, к близкому и единственному верному другу ВЦПИ БФ 2-му. С тех пор Скрябин прослыл непобедимым. Как-то во время разгульной оргии, друзья содвинув рюмпели в едином порыве, наполненные пьянящим кумысом, вопросили своего адмирала, есть ли на свете мироздания личность, способная затмить его сияние.
  -- Есть такал личность! - грустно промыркал графин, печально повесив голову на передние лапы. Его безупречный кошаковский дух уже прозревал грозное будущее.
   И вот однажды, на горизонте засветилась точка. Она быстро увеличивалась, притягивая несгибаемую волю Скрябина, как магнит судьбы. В страхе умоляли котомораны своего предводителя бежать куда глаза глядят. Но гордый взор Скрябина глядел навстречу опасности, светившейся на горизонте в виде паруса неизвестного корабля. И грянул бой! Тысяча жерл раскрылось в едином грохоте. Тут порыв яростного ветра распластал полотнище флага неизвестного корабля и огонь букв, начертанных на нем, заполыхал в глазах несчастного Скрябина страшным приговором.
   - 0, горе мне! - вскричал он. - Это ОН! Великий ЦПИ БФ 1-ый!
   Но было поздно. Почивавший в каюте ЦПИ открыл правый зрак и в тот же миг артиллерия котоморанов подавилась собственными ядрами. Единый взор - и могучий котомораний флот мгновенно опустился в свинцовые воды Великой Лужи. Корабли шли на дно под стоны и стенания. Слабые бросались ниц, бормоча молитвы и заклинания, другие же в отчаянии пели, пуская пузыри, несгибаемые песни. Обливаясь слезами друзья прощались навеки. И только гордый Скрябин продолжал молча стоять на капитанском мосту, неотрывно от штурвала, ведя корабль к последней стоянке. Потом что-то сдвинулось у него в голове и туман вечности поглотил его. Но не навсегда. Очнувшись, Скрябин увидел себя среди безбрежной глади водоема, намертво вцепившемся в мирно плавающий штурвал. Штурвал спас его от гибели.
   Погруженный в Прострацию, Великий проплыл, даже не заметив нанесенной им кото-строфы.
   Всю зиму Скрябин провел в лазарете для нищих котоморанов. Ничья твердая рука не поддержала несчастного в сей скорбный момент его биографии. Но едва пришла весна и первый мотылек опустился на цветок, проснулся в Скрябине боевой дух его предков. И вскоре воды Великой Лужи закипели под ё1носами его новых суднов и кораблев, с гордо поднятыми знаменами.
   Но, увы, Скрябин был уже не тот! Моральный надлом, случившийся в день вышеописанной кото-строфы, побудил его, наряду с водобоязнью, оставить морскую путину и посвятить себя сухопутным подвигам. Но прежде чем сменить род деятельности, Скрябин передал весь свой дорогостоящий флот тому лечебному заведению, в котором всю зиму терпел нужды и инъекции.
   Окончание жизненного пути Великого Котоморана Скрябина автором не описан, так как он еще не закончился.
  
  

ИЗ ХРОНИК ШЕЗОНИЯ

  

ПЕС ФЛИНТУС ПЕРВЫЙ, ВЕЛИКИЙ, НЕУКРОТИМЫЙ!

  

Перевод Майиванный де Ор Т'0.

  
  
   Рассказывают, что он был прямым потомком Цербера Инфернального, неукротимого и неподкупного стража Потусторонней империи.
   По некоторым утверждениям, к одному из дальних родов Цербера принадлежал и Бычок Двуглавый, герой Залужной истории, измельчавший в результате деградации.
   В отличие от своего дальнего родственника Б.Двуглавого, Флинтус имел только одну голову, но обладал незаурядным талантом полководца и мыслителя.
   В древних документах, случайно, обнаружен рисунок боевого пса в доспехах, сокрушающего врага на коне, без подписи. Я думаю, что то есть сам Флинтус, в изображении неизвестного художника или потомка. Кроме того, в те времена образ Флинтуса часто воспроизводили в глине и камне для отвращения злых духов. Этот обычай так укоренился в народе, что до сих пор, на базарах, продают таких же собак, не ведая откуда они пошли.
   Роста он был небольшого, телосложения крепкого коренастого. От тяжести доспехов, которые ему в молодости приходилось носить почти не снимая, лапы его приобрели некоторую искривленность, что и послужило поводом недоброжелателям называть его за глаза Плинтус. В местах Элитинских появился он вместе с мирским легионом в должности походного жреца и прорицателя. Посредством поедания жертвенного мяса, предрекал волю богов и учил как избежать ее трагических последствий.
   Характер имел вспыльчивый и слегка высокомерный. Но в суждениях был справедлив и выдержан. Школ и лицеев не кончал и дрессировкой не занимался, хотя многие друзья ему советовали. Однако внутреннее чутье заменяло ему недостающее образование. Знаниями же он поражал даже мудрецов.
   Об отрицательных чертах Флинтуса я говорить не буду, так как история нам их не сохранила. Однако известно, что любил он поспать чрезмерно, просыпая даже важную государственную службу. Смолоду любил богатые пиры и тратил на них большие средства, не гнушаясь и казенными. Друзей поэтому имел великое множество, но все не настоящих, что и доказало его внезапное разорение, когда он с удивлением обнаружил, что все прежние друзья с ним раззнакомились. В юности Флинтусу было знамение. Выходя из храма, который он посетил впервые, Флинтус случайно споткнулся о ритуальное ведро полное жертвоприношений. И в тот же миг мраморная статуя Бога-комментатора, застонав, рухнула со своего пьедестала на Флинтуса с ведром остальных богомольцев, передавив и изувечив большое число их. Флинтус и ведро чудом уцелели и принесли хвалу и богатые жертвы богам. В тот же день верховный жрец предсказал Флинтусу великое будущее, которое вскоре оправдалось. Он принес народу великое множество побед. Однако я хочу рассказать о главном деянии Флинтуса, которое прославило его имя не только среди людей, но и перед богами. Это колодец, что был вырыт по его повелению во славу будущей Великой Империи.
   Как писал очевидец, дна у этого колодца не было, и вода в нем никогда не кончалась. Сруб его был воздвигнут из драгоценных пород дерева и благоухал, как нектар с амброзией. Богатая инкрустация из небесных каменьев украшала его деревянную крышу, а крышку покрывали листы из чистого золота.
   Дюжина рабов вращала его ворот, издававший мелодичный скрип, способный усмирить самого свирепого врага...
  
   Примечание от Майиванны.
   Значительный кусок повествования "Хроник Шезония" был изгрызан мышами. Известно, что именно эти страницы содержали описание трагического украдения колодца, а так же история древнего рода Хазаровых, по преданию, замешанных в том преступлении.
   Далее повествование идет в более позднем пересказе, дошедшее до нас от очень средних веков, после ухода Великого Императора, поэтому и повествование среднее с наслоениями и искажениями.
  
  
  

АЦТЕКОВЫ

ИЗ ИСТОРИИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ НЕКОТОРЫХ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ ИСТОРИИ, СТАВШИХ ВЕЛИКИМИ

   В третий грибной сезон, после ухода Великого Императора, собрался Великий Могучий род Ацтековых у семейного Лара на поминки дедушки Гая Лая Сарая Старшего, скончавшегося много лет назад при странных обстоятельствах. На сем траурном зрелище встал одноименный внук дедушки Гая Лая Сарая Старшего, Гай Лай Сарай Младший, так как Средний Гай Лай Сарай, сын Гая Лая Сарая Старшего и отец Гая Лая Сарая Младшего был убит во время очередной пиратской перепалки, и заявил во всеуслышанье, что он, Гай Лай Сарай Младший, принимает на себя все права и обязанности дедушки.
   Немного истории. Когда-то в глубокой древности Гай Лай Сарай Старший был заподозрен в причастности к Великому преступлению против всех народов и элитинской нации, в похищении колодца, воздвигнутого Флинтусом, степняками из-за Залужья. Говорили, что именно за это В.И. лишил Гая Лая Старшего сенаторской тоги и доходов. Преступление уронило тень и на других сенаторов. Великий бессонными ночами решал, не переименовать ли ему Сенат в Синод или Конгресс. Но тут в очередной раз задымила императорская печь и он, приняв это за знамение, упразднил вышеперечисленный орган вообще.
   Не выдержав позора, Гай Лай Сарай Старший неожиданно исчез в неизвестном направлении. Вслед за его исчезновением то Там, то Сям стали появляться отдельные останки ацтековского предка. Хотя в целом он так и не был обнаружен, многочисленность его останков заставила обездоленных родственников закапывать их прямо на месте обнаружения. Таким образом, по всей обширной территории Империи возникло великое множество могил Старшего Ацтекова, а останки все шли и шли...
   А за ними пошли назойливые слухи. Говорили, что Гай Старший был убит степняками из-за пустынного угла рукой ТДБ, которую они подкупили мешком контрабандного торфа. И действительно, расследование, проведенное по приказу В.И., обнаружило в бурьяне, рядом с Пенатой ТДБ опустошенный, хорошо трехнутый мешок, в котором экспертиза установила наличие частиц торфа и отпечатки пальцев степняков. Отпечатки же ТДБ оказались вытравленными неизвестным составом. Следствие, зайдя в тупик за Пенату, обнаружило и кучу свежего торфа... Однако Дворовая Безопасность и тут вывернулась, заявив, что данный торф совсем не торф, а опилки и был доставлен сюда не в мешке, а в ведре, кое действительно стояло рядом с кучей. Мешок, ведро и куча конфисковались в пользу В.И., а Дело закрылось за отсутствием улик.
   Следом за этим в газете "Демократическая тирания" появилась разоблачительная статья:

"За что убили дедушку?"

   Действительно! За что?! За что же был убит дедушка Гай Лай Сарай Старший?! Кому он мешал?!
   Лишенный сенаторского звания! Состояния и доходов! Заподозренный в самых тяжких грехах! Кому угрожал этот убогий, больной, слабоумный старик?! Измученный судьбой, долгами и малолетними родственниками?! Всеми забытый, униженный, потерявший человеческий облик! Кому он мог стать поперек горла? Упорно ходят слухи, что дедушка пал жертвой степняков, которым он же и помог захватить уникальный предмет народного императорского творчества - колодец. Наш КОЛОДЕЦ! Оставив нашу нацию без воды и надежды! Но за такое не убивают! Степняки получили свое - колодец, а дедушка... Что же получил дедушка?! Это осталось на совести дедушки. Но...
   Встает вопрос, довольны ли остались степняки покупкой? Наивные, неискушенный в цивилизации, они в простоте своей дикой души полагали, что достаточно приобрести сруб с воротом, как он в любом месте начнет поставлять им долгожданную воду. О святая простота! О дети степей, не ведавшие вкуса воды! Не знавшие как она порой бывает горька и черства!
   Где бы ни ставили сруб - воды не было. Так что же удивляться, что возникшее неудовольствие в рядах простой массы степняков привело к тяжким последствиям. Дедушку убили. Кто был исполнителем сей жестокосердной акции - уже не важно. Дедушки нет. Зато есть еще одна версия.
   Как известно, степняки, несмотря на свою необразованность, народ ушлый и дошлый. Не получив воды прямым ходом, они наверняка не бросили дорогой товар погибать под копытами боевых слонов, а продав его неизвестным народам, получили за это не только воду, но и множество других удовольствий. Так что резону убивать дедушку у них не было.
   Сторонники этой версии придерживаются убеждения, что Гай Лай скончался от угрызений совести, которая неожиданно напала на него как-то ночью.
   Не спорю, такое бывает, особенно в летний сезон. Но разве по силам совести, даже самым хищным ее угрызениям, расчленить несчастную жертву, да еще разбросать члены в разных местах.
   Нет! Не по силам! Это знает каждый.
   ТАК КТО ЖЕ УБИЛ ДЕДУШКУ?!
  
   С кончиной дедушки, род Сараев Ацтековых не заглох, а продолжал расти и развиваться в лице Гая Лая Среднего - сына дедушки Гая Лая Сарая Старшего.
   Урок великого предка пошел ему впрок. Сарай Средний ни в какие перипетии не встревал, а наоборот тихо богател в стороне от общественных движений. В истории остался известен благодаря своему выражению "Эст литрус ком поллитрус". И если бы не роковая случайность в лице жестокосердной руки кровожадных котоморанов, то жил бы благополучно до сих пор.
   Между тем, в Элитинской Империи, по ночам, особенно безлунным, стали происходить ненаучные явления. То Там, а чаще всего Сям появлялся страшный окровавленный призрак, в котором очевидцы опознали дедушку Гая Лая Сарая Старшего. Пошли жертвы. Народ возроптал. Власти обвинили Ацтековых в нарушении общественного спокойствия, приказав утихомирить беспокойного покойного родственника.
   Вот почему однажды и собрался род Ацтековых на поминальный обед возле дедушкиного Ларя и Гай Лай Сарай Младший, в качестве старшего, возглавил церемонию возложения лент и веников на священные останки. В конце ритуала Гай Лай почтительно обратился к дедушке с увещевательной речью, обещая, в случае его упокоения, соорудить памятную доску на одной из его могил.
   В ответ на обозначенные действия призрак не только не прекратил свои безобразия, а еще и распоясался, и в таком виде стал появляться даже днем, в самых людных местах. Власти еще раз предупредили Сараев Ацтековых и дали им три недели на упокоение дедушки.
   На семейном совете Ацтековы решили обратиться к Оракулу, который обитал в соседнем храме.
   Рано утром Великая Империя проснулась от мелодичного звона. То род Ацтековых, закрыв глаза и сложив руки, шествовал к Оракулу под мерное бренчание золота в мешках, везомых на скромных слонах и верблюдах. Но процессия пришла слишком рано, и Оракул, спросонья не разобрав что к чему, прогнал ее вместе с верблюдами.
   В другой раз его не оказалось дома. Лишь на третий раз повезло Ацтековым и они высыпали груды золота к ногам Оракула, взывая о помощи, но обессилив от горя, мытарств и золота, попадали ниц тут же, у священного Треножника и забылись тяжелым летаргическим сном. Се тайна, что видели они во сне, под сводами храма, в тени Треножника...
   На другой день бескрайние просторы Великой Империи облетела неожиданная весть. Ацтековы куда-то собрались. Мир ахнул и повалил в гавань Великой Лужи, где на рейде гордо белел красавиц бракантин "Летучий Лай", на котором Ацтековы готовились отвалить в Неведомую Даль, сопровождаемые многочисленными экспертами.
   Им предстояло долгое и неизведанное путешествие. Не все увидят родной берег. Не все вернутся назад...
   Наконец, в назначенный час заскрипел тяжелый корабельный ворот, поднимая с илистого дна пудовый якорь, под рыдания и плач провожающих, концы отдались и могучий корабль исчез за горизонтом морской пучины.
   Прошло много лет безвестности и даже забвения. От Ацтековых не поступало ни слуха ни духа. Но вот однажды бедные братья рыбари выловили неводом странный предмет, обвязанный веревками.
   Когда они его развязали, то вместо ожидаемого сокровища, увидели множество листов, сильно подмокшей бумаги с неведомыми письменами и знаками. Честные рыбари отправили документа в "КУДА СЛЕДУЕТ", где было установлено, что они написаны на древнеэлитенском диалекте, а после многолетней расшифровки выяснена и принадлежность данной рукописи. То был Корабельный журнал "Летучего Лая".
   Нещадно тронутый водами Великой Лужи, документ сей все же поведал миру злоключения рода Ацтековых в Неведомой Дали. Он перед вами.
  

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ БРАКОНТИНЫ "ЛЕТУЧИЙ ЛАЙ "

ПИСАННЫЙ КОРАБЕЛЬНЫМ САМОПИСЦЕМ.

(Перевод и литературная обработка Майиванный де Ор'Тэ-0)

  
  

ПЕРВЫЙ ГОД ЭКСПЕДИЦИИ. ВСТРЕЧА С КОШМАРАМИ.

  
   В день жертвоприношения Богу Комментатору, наша стопушечная браконтина "Летучий Лай" отчалив от благословенных берегов, отправилась в Неведомую Даль, в которую мы прибыли на третий день по календарю Великой Империи.
   Берег, к которому мы причалили был пуст и гол. Страшные звуки доносились из прибрежных зарослей и леденили кровь. Всю ночь мы не смыкали глаз, затаившись у заряженных пушек. Утром, когда рассвело, мы узрели причину наших бедствий. То была обширная колония кошаков-храповиков, обитавших здесь во множестве. Разрядив пушки приветственным салютом, мы сошли на берег, под ликующие крики аборигенов.
   - Мы знали, что вы прибьетесь к нашему берегу - кричали кошаки. Они окружили нас и повели в чащобы, в места своих бдений. Здесь, вместе с храповиками, при помощи ритуальных снов, мы познали великие тайны. Но страшная клятва перед корнями священного Баобаба запечатала мои уста, не позволяя изложить все, что стало нашей судьбой в местах сих. Знания храповиков столь ужасающи, что многие эксперты умерли от ужаса, другие, обезумев, бежали в дикую пустыню и тоже умерли, а кости их сглодали дикие Вараны, Лишь наиболее крепкие вернулись на "Летучий Лай", отягощенные мудростью, но тайна дедушки осталась тайной.
   На первый взгляд все было хорошо. Корабль, цел, мы живы и здоровы, но мрачные предчувствия уже тревожили наши души. Что-то витало в воздухе, вызывая внутреннее содрогание организмов.
   Стенания и всхлипывания кошаков сопровождали наше отплытие. Мысленно пожелав им удачи, мы, утирая слезы, летели на "Летучем Лае" вперед, в Неведомую Даль, оставив позади кошмары, не зная, что впереди нас ждали еще и ужасы.
   Так закончился первый год экспедиции.
  
  

ВТОРОЙ ГОД ЭКСПЕДИЦИИ. УЖАСЫ ПРИХОДИТ И УХОДЯТ

   С самого утра удушающая жара сковала наши члены. Вода за бортом на исходе, рыбы и дельфины безмолвно вопиют в отчаянии. Корабль увяз в непроходимом болоте. Даже ночи не приносят облегчения и сырости. Комары, засыхая на лету и обращаясь в акриды, спасают нас от голодной смерти. Но что спасет нас от жажды?! О Император! Где твое милосердие! За что ты бросил нас в эту пучину?! Отчаявшись, мы покинули нашу утлую ладью и, спотыкаясь и поддерживая друг друга, поплелись по дну некогда Великой Лужи в Никуда. Ночь сменялась днем, день ночью, а мы все шли и шли, без отдыха и срока. Теряя друзей, родственников и поклажу. И вдруг! О чудо! Гирлянда огней вспучилась на горизонте. Там спасение! Мы направили туда свои избитые, истертые стопы и к утру вышли к величавому, некогда подводному храму, сплошь заросшему ракушками и барельефами. Не в силах перенести сие зрелище, попадали мы на ступенях его врат, потеряв сознание и самоконтроль. Когда же мы очнулись, то узрели себя лежащими на мраморных ложах, в огромном зале, полном воды и прохлады.
   Молчаливая процессия таинственных существ с рыбьими головами, в длинных струящихся одеждах из водорослей, держа в руках гибкие шесты с пузырями, излучающими свет, скользила мимо нас в глубину зала, туда где возвышалась гигантская мраморная рептилия с умудренными глазами философа.
   - Где мы?! - вопрошали мы - Как попали сюда? Кого представляет сей прекрасный монумент?
   Никто не помог рассеять наши вопросы, не подавил наш страх и недоумение. Так и лежали мы на жестких ложах, отдаваясь воле судьбы, а так же случая. Беспомощные и одинокие. Но вот что странно. Хотя члены наши одервенели от пережитого напряжения, мысли и чувства оставались легкими и непринужденными, как после продолжительного целебного отдыха. И постепенно тоска и отчаяние улетучились и тихая радость и умиротворение пришли на смену им.
   Внезапно все изменилось. Магическая сила, подобно могучему вихрю подняла нас и швырнула в глубины подводного лабиринта. И мы помчались куда-то с бешеной скоростью, не имея возможности остановиться или хотя бы перевести дух. Время от времени движение замедлялось, и глаза наши успевали разглядеть таинственные знаки вырубленные на стенах и мемориальных досках катакомб. То были знаки великих познаний, от созерцания которых, казалось, вся мудрость вселенной наполняла нас до краев. Кто начертал их? Обитатели сего убежища или другие неизвестные миры? Что заложено в их смыслах? Неведомая сила, не давая нам опомниться, вновь мчала нас к неизвестной цели. Так, носясь по бесчисленным коридорам и галереям, обдаваемые поочередно то жаром, то холодом, мы тщетно силились разгадать в этих знаках тайну дедушки.
   Круговерть прекратилась так же внезапно как и началась, сменившись покоем и видимо забытьем, потому что очнувшись и оглядевшись, потрясенные, мы снова увидели себя на дне Великой Лужи во мраке и бездорожье.
   Свирепый порыв ветра прижал нас к почве, стена дождевых осадков обрушилась на наши несчастные головы, а гигантская волна, подхватив наши бренные останки, выкинула их на далекий неведомый берег.
   Обессиленные, лежали мы на пустынном пляже, не в силах произнести даже молитвы во спасение. Лишь горстка счастливцев очнулась на сем брегу от кошмарного сна. Остальные эксперты и герои канули в Лужу, которая вновь стала полноводным водохранилищем.
   НО! О ИМПЕРАТОР! Судьба выживших была не лучше. Что ждет их? Многие, из немного уцелевших, в отчаянье ломали руки и призывали смерть на свои головы. И, кажется, она нашла нас! Все ближе и ближе надвигались непонятные вздохи и шлепанье. Ужас охватил нас и некоторые даже умерли от страха. Но вдруг мы узрели. По Луже, аки по суху шли босые люди, вздыхая умиротворенно и праведно. В руках они держали пустые миски, сиявшие на солнце чистотой и непорочностью. Радость заколотилась в наших сердцах. Мы узнали их детей природы. О пацифисты! Воистину дух Великого Императора привел вас сюда. Легкие и невесомые, словно туман, проплыли они мимо нас и ни одна былинка не согнулась под их мимолетными стопами. Возблагодарив Императора, мы не задумываясь пристали в хвосте процессии. Пацифисты знают куда идти. Знают, где благословенные места обитания.
   И действительно, вскоре мы вышли на большую поляну, в центре которой находилась огромная, терявшаяся в небе, золотая колонна, в форме лома, украшенная драгоценными каменьями и инкрустацией. Поляна являла собой прекрасный сад, в котором диковинные деревья ломились под тяжестью плодов, а так же фруктов. Когда пацифисты приближались, ветви сами наклонялись к ним, словно радуясь избавлению от тяжкой ноши. Рои золотистых пчел, мелодично жужжа, наполняли их миски до краев душистым медом. Рассевшись мирно в тени Лома, из подошвы которого била хрустальная струя источника Святых даров, пацифисты смиренно принялись за трапезу, запивая плоды медом, смешивая его со святостью источника. Насытившись, они погрузились в глубокое созерцание.
   Не долго думая, мы последовали их примеру, вместо мисок используя большие листы таинственного растения, в виде чаш, по примеру пацифистов запивая душистый мед благодатной жидкостью святого источника. Усталость наша исчезла с первым глотком, со вторым - тела растаяли и улетучились подобно пузырькам воздуха
   Мерно покачиваясь, мы мчались в потоке праны навстречу необъяснимому сиянию. Множество миров, видимых и невидимых - все, что простирается от Великой империи до Залужья - промелькнуло мимо и исчезло. Внезапно мы осознали себя на берегу круглого озера. По его зеркальной глади скользила величественная двурема с тремя рядами весел. Из ее недр лились дивные звуки в виде гобоев, фаготов и литавр. Двурема причалила к берегу и оказалась огромных размеров уткой, а может и селезнем. На утке мы узрели прекрасную деву в окружении толпы наяд в количестве 1032, по некоторым данным толпа была в количестве 10032 наяды. Сознания наши слились и умножились в единое существо и оно почувствовало способность вопрошать и воспринимать мудрость сей девы.
   - Чего ты хочешь? - спросила она умноженное из нас существо.
   - Ответь, что было, что будет и как успокоить дедушку? - ответствовали мы единым голосом.
   Тут дева протянула нам длань с раскрытой ладонью, и мы с удивлением узрели себя, летящими в туннелях подводного храма. Она остановила движение и указала на знак, проявившийся на потолке.
   - Смотрите и вспоминайте! - Вот ответ!
   Знак был подобен рулю, но без ветрил, весь в окружении таинственных существ с крыльями, как у стрекоз, а в середине руля указующий перст.
   Ничего не поняв, мы вновь обратили свои взоры к деве.
   - Это ваш путь! - указала она на перст. - Он ведет к разгадке великой тайны.
   Тут мир зашатался и раскололся на мириады молекул. Мы вновь распались, превратившись в пузыри, что бы затем очнуться на той же поляне, в тени Лома, благословенного источника Святых даров. Пацифисты ушли куда-то. Мы были одиноки и несчастны.
   Вдруг, из утреннего тумана проявилась дева, подобная той, что наставляла нас в Таинственном мире. Она улыбнулась и мы узнали ее. Это была Амазонка Черная Великая, такая знакомая и понятная.
   После радостных приветствий и восклицаний, когда все успокоились ЧАВ поведала, что сей Лом, посреди поляны воздвигла она сама, в честь основания Ордена святых ломовиков. Лом есть символ дорожного скипетра Великого Императора, и адепты ордена поклоняются ему, ожидая, когда же, наконец, Великий явится из Небытия, опираясь на данный предмет. Перед каждым, кто испил Святых даров из источника, в тени Великого Лома, открываются временные врата в Непознаваемую обитель, где он может пребывать столько сколько позволит дух Великого Императора.
   Как завороженные слушали мы ЧАВ, впитывая каждое слово и поражаясь ее великой премудрости. Но один вопрос не давал нам покоя, кто спас нас в пересохших глубинах Великой Лужи, кто были те существа, что сохранили наши жизни, и чье изображение высилось в подводном храме, куда мы чудом попали.
   ЧАВ улыбнулась и рассказала, что спасителями, нашими были братья зуммериты, обитающие в подводном храме Зуммера Великого.
   - Как, разве Зуммер не погиб? - вскричали мы разом. - Или это душа его обитает в глубинах сих?
   - Вы правы, - отвечала ЧАВ - Зуммер не умер, не почил, как думали все. Мы долго скитались в пустынях мира, среди жрецов и варваров. Никто не принял и не понял нас.., но увы, наши пути разошлись. Зуммер, стремясь к глубинам философии, ушел на самое дно. Если я нашла свое место здесь, в тени Лома, то он задумал обратить Великую Лужу в Океан Святых Даров. Он опустился на самое глубокое место и основал там Храм Великого Императора. Но вскоре погиб от усталости и прошлых ран. Его последователи зуммериты продолжают сей трудный путь, чему вы стали единственными свидетелями. А сейчас нам пора. Я поведу вас туда, куда указал перст Великого Императора.
   Тут закончился Второй год нашей экспедиции, исполненный бесчисленными ужасами и начался Третий - переполненный трагедиями и горестями.
  
  
  
  
  
  

ГОД ТРЕТИЙ, ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ТРАГЕДИЯМ

   Без устали и сомнений следовали мы за ЧАВ, окрыленные скорым разрешением нашего вопроса. И вот, однажды утром ЧАВ, указав на древнее строение под шиферной крышей, ввела нас во врата, показавшиеся нам райскими.
   Здесь, в огромном зале с многочисленными столбами и колоннами, мы узрели Святых Братьев Апостолов на молитве. Под мелодичный звон сосудов из горного хрусталя, который плыл и плыл по округе, вызывая трепет в сердцах мирных залужан, братья возносили молитвы за древним алтарем из могучего комля дуба, до блеска отполированного многовековыми бдениями.
   Очарованные сим зрелищем, пали мы на колени перед святым Атрибутом, и слезы умиления полились из наших впалых очей. Апостолы подняли нас и усадили рядом с собой. Выслушав историю наших злоключений, братья, смахнув скупую слезу немытой рукой, принялись гадать по внутренностям соленого огурца.
   Разрезав огурец, они обнаружили, что внутренности его чисты и спокойны.
   - Хвала Императору! - воскликнули братья. - Близок час вашего искупления.
   Дрожа от волнения, встал на свои ноги святой Козелок Трехногий и послал нас к самому Праведному отцу, обитающему в горах, на непреступной вершине, в пещере наскального храма.
   - Путь ваш лежит туда, к Святой Мощи. ЧАВ, веди их!
   Возрыдав, простились мы со святым местом и отправились в путь. Незримыми тропами повела нас ЧАВ вперед, сквозь дебри травы и кочек, к горной цепи, маячившей на горизонте. Наконец, мы пришли. Но горы там не оказалось.
   - Что это? - удивилась ЧАВ.
   - Это болото. - ответил эксперт Там.
   - Я сама вижу, что болото, но должна быть гора. Где же она?
   Мы недоумевая переглянулись.
   - Ты точно помнишь дорогу? - спросил Гай Лай.
   - Дорог тут вообще нет, но я знаю, что это тут, вот и один из священных сосудов. Он наполовину полон святыми дарами, значит, Святая Мощь недавно был здесь. Но где же он, и где его гора с неприступной вершиной, в пещере которой он обитает.
   В этот момент грохот и землетрясение заколебали все вокруг. Мы пали ниц и затаились, так как решили, что мир рушится. Но ЧАВ воскликнула.
   -Вот он! Я вижу его!
   Мы подняли наши головы и узрели чудо. По кочкам и ухабам двигалась огромная гора, дымя одиноким вулканом, а на одном из ее уступов гордо стоял сам Святая Мощь, излучая сияние, и благоухание. Подойдя ближе, гора притормозила и встала так, как будто никуда и не уходила.
   - Но как же мы поднимемся к Святой Мощи? - возопил Гай Лай Старший, глядя вверх. - Ни тропы, ни пологого склона! Одни ледники и пропасти, а вершины даже не видно за тучами.
   - Вперед за мной! - приказала ЧАВ. - Я знаю тайный путь!
   Тяжелый изнурительный подъем продолжался много дней. Все наши ослы и верблюды, сорвавшись, погибли в глубоких пропастях вместе с поклажей, а единственный боевой слон, подарок кошаков, которого мы с такими трудами втащили на веревках, был жестоко заклеван горными орлами. И с той поры ни ослы, ни верблюды, ни даже слоны в тех краях не наблюдаются.
   Но всему есть конец. Кончился и наш тяжкий путь. И вот мы встали перед заветными вратами. Ощипанные и отощавшие ступили мы в святую обитель, где в самом сердце вулкана, в огромном пустом зале, три многоголовых и многохвостых дракона мирно дремали возле странного сооружения. Подойдя ближе, мы с содроганием узрели дюралюминиевый гроб, висящий на чугунных цепях. В гробе что-то дымилось. Эксперт Сям, с термометром и манометром, бросился к гробу, но ЧАВ преградила ему путь и в этот момент, в клубах дыма, восстал ОН. Сам Святая Мощь. Из глаз его лучилась непроходимая мудрость и разум, и весь он сиял, как термитная свеча.
   Что-то знакомое мелькнуло в свете его нимба. ДД - закричали мы хором.
   -Да! Это Я! - улыбнулся он всеми своими, зубами.
   - Я знаю зачем вы явились. Я давно жду вас!
   ДД сделал знак драконам, они открыли свои гигантские пасти, и пещера осветилась, как солнечным днем. Сверху откуда-то полилась музыка, а из пола взметнулась золотая струя Святых Даров.
   Мы расселись вокруг стола, уставленного яствами и холодными закусками.
   - Питайтесь! - кротко сказал ДД. - Сам я давно этого не употребляю. Глоток Святых даров, да молитва заменяют мне все земные радости, а сон в гробу с негашеной известью укрепляет мое бренное тело для встреч с Великим Разумом.
   - Слава ВЦПИ БФ 1-му вскричали мы. Но ДД покачал головой.
   - Он теперь ВБЦПИ - Великий Божественный!
   По знаку ДД мы пригубили чаши и тут случилось чудо. Сквозь мрачные древние своды дремучего вулкана к нам прорвался божественный глас Великого Императора.
   - Ловите момент! - вскричал ДД - Император в Астрале!
   - Великий! Как усмирить дедушку! - взвыли мы хором.
   - Два решения дают вам боги! Одно равно другому! Первое -повторить подвиг Флинтуса! Второе - навеки запечатать в творении Флинтуса мятежный дух. Два решения дают вам боги - третьего не дано!
   Тут раздались три тяжких вздоха и все умолкло. Мы, потрясенные упали ниц и, зарыдав, упокоились до утра.
   Утром, придя в себя, мы снова увидели огромную пустую пещеру. Как и вчера, драконы стерегли дюралюминиевый гроб, в котором, в негашеной извести, почивал Святая Мощь, он же ДД.
   Мы пересчитали свои ряды и с удивлением отметили отсутствие эксперта Сяма.
   - Где же он? - спросил эксперт Там. - Я помню, как он был с нами рядом...
   - Смотрите! - воскликнула ЧАВ - У дракона в когтях монометр нашего эксперта, но где же он сам? Что это значит?
   Мы глубоко задумались. В это время заклубился дым над драконом, и в клубах дыма мы узрели знакомые очертания эксперта Сяма, который что-то силился нам передать, но порыв ветра разодрал в клочья дымный образ.
   -Велением Божественного Императора, эксперт Сям остается в этих горах познавать мудрость мира и ожидать прихода ВБИ - объявил Мощь, вставая на свои ноги. И прежде чем расстаться с нами ДД передал нам свиток.
   - Это эдикт, в котором я растолковал для вас слова Великого Божественного. Из него вы узнаете где и как упокоится дух мятежного дедушки. Знайте, что прочесть эдикт можно только на площади колодца им Флинтуса, перед хоромом Великого Божественного Императора БФ 1-го.
   Тут он взмахнул рукой и драконы, в единый миг, опустили нас к подножию горы.
   Обратный путь был легким и свободным. Мы возвращались с чувством исполненного долга. Достигнув ...
  
  
   На этой строке незабвенная лапа Майиванны де Ор-Т'0 в последний раз коснулась бумажного листа. В тот роковой миг Великий воззвал, и Майиванна, отбросив перо и сомнения, устремилась в пространство, чтобы воссоединиться с любимым Императором навсегда, а так же навеки.
   Где? В каком безбрежии бродят они? А может не бродят вовсе, а сидят рядом на коврике, возле печки, наслаждаясь покоем, не внемля воплям осиротевших подданных, прозябающих круглый год без тепла и ласки Великого Цесаря и его вечноподданной Майиванны. Кто утрет их слезы и расскажет об их великих подвигах и перипетиях. Все тщетно. Императора нет. Майиванны тоже. История остановилась.
   И кто знает, заскрипит ли вновь по дорогам Вселенной ее несмазанное колесо.

С уважением. Так же безутешный.

ПРИМРЕД.

  
  
  

"ЛУЧАМИ СЛАВЫ НАПОЕННЫЙ!"

ГАНС ДОМАШНИЙ

Чайная опера

(Выражает чаяния народа)

Произведение императорского фольклора.

Слова и музыка народные.

Запись и обработка Майиванны де Ор-Т'0.

ПРОЛОГ-Некролог

   Пустыня. На переднем плане груды костей и черепов. На горизонте медленно проплывает редкий косяк верблюдов с опустошенными горбами. Траурно звенят колокольцы. Слышны приглушенные рыдания и стенания. Один из верблюдов падает.
   ХОР (подавленно):
   О горе нам! О горе нам!
   Уж месяц бродим по пескам.
   Уж месяц ищем мы воды,
   бредя оттуда в никуды!
  
   На сцену врывается рой пчел, в клубе которого торжествуй, беснуется Медовуха. Клуб зависает над умирающем верблюдом.
   Медовуха (выходная ария):
   Весь мир у ног моих лежит,
   и каждый смертный в нем дрожит!
   "Воды!" - кричат его глаза,
   без сил, сгибаясь как лоза.
   Где бьют ключи - там я царю,
   любого счастьем одарю!
   Но я не дам воды ни пяди!
   Одна царю на водной глади!
  
   Верблюд умер. Но вдруг, гром потрясает безоблачное небо, тьма и молнии пронизывают своды. Неясная сила поднимает умерший верблюжий труп на передние ноги и в глазах его загорается адский огнь!
   Собрав загробные силы, верблюд открывает пасть и из пасти высовывается змеиная голова. Голова предрекает миру бесконечный ряд жестоких катастроф и гибель Медовухи:
   Заклинание мертвого верблюда:
   Не своей волей, но силою и могуществом богов и Великого Подсолнечного Императора я заклинаю тебя и говорю. Медовух пустыни, медовух болот. Медовух злой, сам по себе худой. Айе Сарайе, Айе Амбарайе, Погребайе предрекаю: родился в одеждах белых с носом желтым. Одежды снега белее, нос солнца желтее, на ногах его кровь врагов. Крик, что глас и стоны жертв праведных. Вижу меч занесенный. Гордо хвост распушенный! Вижу! Вижу! Идет сей герой! Твоя погибель близка! Масаэла! Азаэла! Сатаэла! Ва! Ва! Ва!
  
   Медовуха потрясена до основания сцены, но до конца не повержена.
  
  
  

Акт 1

ДЕЙСТВИЕ

   На сцене хором со двором, но двор не виден. В хороме длинный обеденный стол, печь с лежанкой, из-за трубы виден угол ШПИ, которая сушится после сырости. На переднем плане придворные Великого Императора ведут хоровод-топчан, поют величальные гимны Великому Императору:
   Хоровод-топчан:
   Будь славен во веки веков,
   Великий потомок богов.
   Бессменный властитель планет,
   Которых давно уже нет.
   Привет тебе шлют небеса,
   Луга и большие леса,
   Болота, поля и жнивье,
   Да славится имя твое.
  
   Медленно затухая, челядь удаляется во сво Яси. На троне, возле печки, восседает Великий Незабвенный с Тяжелой думой на челе. Перед ним гусь Ганс в доспехах.
   Император:
   Не в силах больше я смотреть,
   как мир, воздвигнутый богами,
   страдая мрет под сапогами,
   своих безжалостных врагов.
   О Ганс, что скажешь ты в ответ?
  
   Ганс:
   Скажу, что мира больше нет,
   что в ножнах застоялся меч,
   он рвется в бой на злую сеч.
  
   При этих словах меч Ганса лязгает ножнами. Император мрачнеет. Его чело с думой все более чернеет. В этот момент из трубы вылетает печная заслонка и вслед за ней с сажей врывается образ ветра. Голос и вой за сценой.
   Император:
   Чу! Я слышу шум и стоны жаждущих и страждущих калек и прохожих.
   Ганс качает головой и настораживается.
   Ветер:
   Я летал под небесами,
   над лугами и лесами,
   они высохли давно,
   ты взгляни в свое окно!
   Стонет мир воды лишенный,
   злым врагом опустошенный!
   Медовуха этот враг!
   Ганс:
   Га! Конечно, это так!
   Ветер:
   О! Внемли своим вассалам,
   помоги народам малым,
   дай воды глоток живой,
   напои и успокой!
  
   Ветер теряя силу, иссякает и кончается. Ганс закрывает вьюшку.
   В.И.(удручен)
   Ты слышал ль, Ганс,
   там что-то выло?
   А может то виденье было?
   Пора почистить трубы нам,
   наверно сажи много там.
   Ганс:
   Что сажи много, может быть,
   но много ты успел забыть,
   как только вышел из народа,
   не видишь дальше огорода.
   То стоны жертв вокруг слышны,
   и нам не миновать войны.
  
   Император стучит скипетром по железной трубе, раздается гром и грохот, символизирующие начало войны. В.И. в печали обхватывает голову руками и скорбит.
   В.И.:
   Для брани нужно нам вождя,
   не меньше, чем земле дождя.
   Кто войско наше поведет
   и в поле смерть в бою найдет?
  
   Ганс: (каватина)
   Что печалью твои замутилися очи,
   что сознанье твое омрачилось туманом?
   Не встречают рассвета, не видевши ночи,
   и нередко расплата идет за обманом.
   Знай, что видишь во мне ты надежного друга!
   Это сердце недаром сковала кольчуга,
   в моих ластах не дрогнет каленый булат,
   пока жив я - полки не отступят назад!
  
   Великий Император благословляет гуся Подушкой. Ганс встает на колени. В.И. одевает ему на голову шлем, который сваливается, по причине мелкоголовья Ганса, на шею.
   Император:
   Хоть голова твоя мала,
   но много разума взяла!
   Иди на сечу друг и брат,
   я буду ждать тебя назад.
  
   Ганс салютует Великому Императору.
   Ганс: "Дум спиро, сперо!" - "Свинья не выдаст - Медовуха не съест!"
   В.И.:
   А я свинью в хлеву запру
   завтра рано по утру.
   Ступай, ступай, труба зовет
   за жизнь, на смерть, за огород!
   Ганс уходит. Великий Император один, сидит в задумчивости. Раздается звон серебряного будильника. В.И. взглядывает на часы и встает.
   В.И.:
   Пора мне на брашну к богам собираться!
   Хоть радостно с вами, но время прощаться.
   Зовут мировые меня интересы,
   во имя Вселенной,
   на благо Прогресса.
  
   Хор-топчан в ужасе падает ниц и трепещет Императора. Император возносится.
   Хор-топчан:
   О слава, слава наш Цесарь!
   Великий вечный государь!
   Слава, слава Непобедимому!
   Слава, слава. Несокрушимому!
  

ДЕЙСТВИЕ

  
   Логово Медовухи. Мрачное, сырое помещение, серые стены с развешенным повсюду очень холодным оружием нападения и порабощения. По углам рои летучих мышей, пауков и тараканов. В центре - трон из позвоночных костей. На нем восседает угрюмая Медовуха, лица ее не видно из-за непроглядного мрака. Угадывается только силуэт и при каждом ее движении слышится хруст костей. Перед ней медогонка, на которой она гонит кошмары и ужасы. По сцене мятутся сгустки темных сущностей. В стороне многокорпусный улей, в котором томится пчелиная душа, из него слышатся стоны, вздохи и выдохи.
  
   Медовуха. (Будничная ария):
   Мне служат пчелы, пауки,
   и доброта мне не с руки,
   и никого я не щажу,
   я душу пчел в плену держу.
   И ночью и при свете дня их жизнь зависит от меня.
   Все мне подвластно, все я знаю,
   весь мир на битву вызываю.
   Ни перед чем не отступлю,
   Я Императора сгублю.
   Я уничтожу его власть,
   тогда-то нагуляюсь всласть.
   Пусть сгинет БФ и его вассалы,
   что б в мире единой владычицей стала.
  
   Раздается топот ног. Вбегают сыны Медовухи.
  
   Трио сынов Медовухи:
   Нас гонит рать! Спаси нас мать!
   Нам больше некуда бежать.
   Враги кишат, как саранча,
   друзей нам не найти плеча.
   Мы бились доблестней титанов,
   врагов мы гнали, как баранов,
   но злой коварный рок у нас
   отнял победу в этот час.
   Мы сами все потрясены,
   но в этом нашей нет вины.
  
   Медовуха:
   О! Мои подломились ноги!
   О! мои опустилися руки!
   Чую беды стоят у порога!
   Слышу их неотвратные стуки!
  
   Сыны, упав ниц, лежат всхлипывая. Медовуха, разъярясь, изгоняет их пасти овец тьмы. Жужжа, приближается Пчелиный дух в хитиновых доспехах, но с мечом коллективного разума.
  
   Медовуха:
   Что скажешь ты, Пчелиный дух,
   всех пчел воинственный пастух?
   Ты в небе, словно Серафим,
   бесстрашен и неуловим.
  
   Пчелиный дух, жужжа, совершает информационный танец.
   Медовуха:
   Ага, конечно, это дело,
   умно, хитро и очень смело.
   Пора к союзнику пойти
   и Кис Те-пера привести.
   Сей Древний Рыб башкой велик,
   хоть не читал он разных книг.
   Ступай, Мой дух в глубины пруда
   и приведи его оттуда.
  
   Пчелиный Дух улетает за Кис-Те-пером.
  
  

АКТ II

ДЕЙСТВИЕ

   Глубоководный мир. Зелено-красные загнивающие водоросли, экологические выбросы консервных банок и целлофановых мешков с удобрениями ДДТ и Карбофоса, категорически запрещенных В.И.
   На сцене больные обитатели пруда, стенающие и рыдающие от отвращения. Появляется лорд Кис Те-пер, весь покрытый золотой чешуей. На каждой кисти по золотому браслету с алмазами, на боку серебряный ятаган.
   Кис Те-пер:
   О чем томится население пруда,
   какая у него стряслась нежданная беда?
  
   Все его обступают, и каждый квакает и булькает свое.
   Голос из толпы:
   Ты императора нам обещал на Прудоводство,
   мы ждем его и уповаем!
   Кис Те-пер:
   Поскольку обстоятельства случаются,
   то с императором дела не получаются.
   Идите, мужайтесь, крепитесь и размножайтесь!
  
   Все послушно расплываются кто куда.
   Кис Те-пер:
   Я рыб доисторический
   глубоко политический,
   решаю все сомнения
   всегда без промедления.
   Уж миллионы лет друзья
   живу без эволюций я!
   Живу без эволюций
   и прочих революций!
   Но что б себя я сохранил,
   мне непременно нужен ил!
   Чем дальше, тем нужней,
   как можно погрязней.
   А Император, коль придет,
   мой ил на огород возьмет.
   И что же я тогда?
   Куда же я тогда?
  
   Гребя кистями и гремя браслетами, Кис Те-пер выплывает на поверхность пруда и озирается. Над прудом кружит Пчелиный Дух. Кис Те-пер удивляется.
   Кис Те-пер:
   Это что еще за диво,
   словно дым локомотива?
  
   Пчелиный Дух изображает телодвижениями информацию Медовухи и улетает.
   Кис Те-пер:
   Прилетел, улетел,
   не поймешь чего хотел!
  
   Возвращается Пчелиный Дух и опять пробует привлечь внимание Кис Те-пера.
   Кис Те-пер:
   Кто он такой, чего он хочет,
   что надо мной опять кружит?
   Зачем мне голову морочит,
   и почему всегда молчит?
  
   Пчелиный Дух роняет на голову Кис Те-пера свинцовую капсулу. Тот теряет сознание. Капсула разбивается и из нее вываливается свиток. Кис Те-пер, придя в себя, берет свиток кистями. Читает.
  
   Кис Те-пер:
   Прислала Медовуха план.
   Что за коварство, за обман!
   Но он подходит мне вполне,
   я счастлив как в прекрасном сне!
   Сей план в согласии с моим,
   мы много бедствий сотворим.
  
  

ДЕЙСТВИЕ.

   Императорский двор без хорома, в отсутствии В.И. Петухи важно сидят и едят хряпу. Вбегает молодой петушок.
   Молодой петушок:
   Сейчас Фортуна пролетала
   листовки над двором бросала,
   я взял одну, смотрите, вот!
   В ней славу Гансу мир поет!
   Он победил в бою опять...
   Старый петух:
   Я б попросил вас помолчать!
   Не портить старшим аппетит!
   Кто младше - тот всегда молчит!
   Другой петух:
   Ну, снова дурню повезло,
   все вышло словно нам назло!
   Черный петух:
   Да, Ганса Император любит,
   и потому ему везет,
   его теперь никто не сгубит,
   никто его не заклюет.
  
   Все петухи дружно плюют на листовку. Слышится грохот барабанов и труб. Появляется Прудовая делегация во главе с лордом Кис Те-пером.
   Кис Те-пер:
   Мы к Императору пришли,
   его мы дома не нашли.
   Куда податься нам, скажите?
   Старший петух:
   Садитесь, с нами посидите.
   Наш Император у богов,
   решает судьбы дураков.
  
   Петухи смеются шутке. Кис Те-пер ухмыляется.
   Кис Те-пер:
   Да, Император наш мудрец,
   всему он сущему отец,
   вот только жал, что у него
   в друзьях нет умных никого.
   Они о брюхе лишь пекутся,
   и лишь кричат, что храбро бьются.
  
   Поднимает и разрывает листовку. Петухи его обступают.
   Петухи хором:
   О как ты прав!
   О как ты прав!
   Им дали слишком много прав!
   А мы не требуем награды,
   всегда помоям жалким рады,
   но всем известна из веков
   любовь и верность петухов!
   Мы Императору верней
   всех алчных и пустых друзей!
   Кис Те-пер:
   Вы говорите очень смело,
   но я пока не вижу дела.
   Чем клювы бестолку трепать,
   вам надо это доказать.
   Петухи:
   Да, мы докажем, мы покажем,
   мы Императору расскажем!
   Кис Те-пер (поднимая одну кисть вверх):
   Нет смысла, вам он не поверит,
   ведь он другою мерой мерит.
   Здесь надо действовать хитрей,
   что б показать ему друзей.
   На время надо затаиться,
   что б незаметно появится,
   и планы хитрые раскрыть,
   и кой-кого разоблачить.
   Петухи:
   Но что, скажи, разоблачать?
   Тогда не будем мы молчать.
   Кис Те-пер:
   Опять вы снова загалдели...
   Петухи:
   Но что, скажи, на самом деле...
   Кис Те-пер:
   А то, что враг на вас идет,
   и Ганс его сюда ведет!
   Он с Медовухой в заговоре,
   сейчас гуляет на просторе.
   Победа все его - игра,
   вам действовать давно пора!
  
   Петухи вскакивают, галдят, кричат и кучей вываливают на улицу.
  
   Кис Те-пер:
   Ну вот, работа закипела,
   похоже, что я сладил дело.
   Теперь армада сих орлов
   горячих наломает дров.
  

ДЕЙСТВИЕ

   Ночной сумрак. Небо затянуто зловещими тучами. Поле боя с гуртами павших героев, сжимающих в руках холодное оружие. Позади видны палатки лагеря Ганса. Издалека доносятся ликующие победные крики и реляции. Из соседних кустов слышны стоны и плач поверженных врагов, но и героев тоже. На переднем плане Ганс в изрубленных доспехах.
   Ганс:
   0 сколько здесь героев пало!
   Кривоклюв (ремонтирует шлем Ганса):
   Героев пало тут немало.
   Ганс:
   Скорблю, скорблю я, горько мне,
   мурашки бродят по спине,
   и лица мертвые друзей
   зовут меня в час скорби сей.
   Новоклюв:
   Какой был шлем! Прекрасный шлем!
   И вот он стал, скажи мне чем?
   Твой дед в нем покорял врагов,
   хоть шлему было сто веков,
   и твой отец, и старший брат -
   на диво доблестный солдат,
   сей шлем, как знамя берегли,
   и сняв его, на битву шли.
   Твоя глава дедов не хуже,
   ей шлем, как украшенье, нужен.
   Ганс:
   Закрой свой клюв и кончи речь,
   о том, как нужно шлем беречь.
   Тот шлем я глубоко зарыл,
   что б враг его не погубил.
   А этот шлем мне дал на бой
   наш Император дорогой.
   Он спас меня и я живой
   сейчас беседую с тобой.
   Кривоклюв (перебивая):
   Тогда зачем же ты скорбишь,
   зачем горюешь и вопишь?
   Без битвы не было б побед,
   без павших вечной славы нет!
  
  
   Кривоклюв, закончив работу, удаляется спать. На сцену вплывают темно-красные плазмойды. Они кружат, заманивают Ганса, окружают его. Из глубины сцены появляется белое свечение в виде столба, медленно приближающееся к Гансу. Резкое затемнение, а затем два луча, в одном белом - белый гусь Ганс, равнодушно взирающий на опасность в другом, красном, черный рыцарь. Ганс бесстрашно подходит к нему с обнаженным мечом. Черный рыцарь властно поднимает руку - это дух Флинтуса.
   Дух Флинтуса:
   Стой Ганс! Я смерти не боюсь,
   я сам, как смерть! Я в ней таюсь!
   Я умер много лет назад,
   хоть был ни в чем не виноват!
   Но речь сейчас не обо мне...
   Я послан рассказать тебе,
   как кончатся твои года,
   и упадет твоя звезда!
   Ганс:
   0 Флинтус! Я тебя узнал!
   Я в детстве о тебе читал!
   Твой след остался навека,
   так вот держи моя рука!
   Флинтус:
   Твоей руки я не приму,
   ведь я лишь тень в твоем уму!
   Ты молча выслушай меня,
   пока я тут до света дня!
   Начинает выть ветер, сверкать зарницы, каркать вороны и ястребы. Флинтус воздевает руки к небу, закрывает глаза и вещает.
   Флинтус:
   Ганс уна сумус
   кум тацент клямант гумус!
   Суум квиквэ мое!
   Хор плазмоидов:
   Талис рэкс
   квалис вита,
   квалис грэкс
   эт море ита!
   Флинтус:
   Морс экво пульсат пэдэ
   медисе кура в кеде,
   инкаситис аппарэнт!
   Хор плазмоидов:
   Талис рэкс
   квалис вита,
   квалис грэкс
   эт море ита!
  
   Флинтус достает карманный фонарь и направляет луч в небо. Небеса раздвигаются и взорам предстает диво дивное, зрелище зрелое. Великий Круглый стол богов всех времен и народов, но среди них, как самый Великий среди равных, ЦПИ на ШПИ. Один из богов встает с кубком в руке.
   Один из богов:
   Мы царим над Вечным миром,
   хоть питаемся эфиром!
   Мы вершим дела людей
   будь герой ты иль злодей!
   Наши мысли, словно твердь,
   звезд вращают круговерть!
   Хор богов:
   Слава нам!
   слава нам!
   Всем незыблемым богам!
   Один из богов:
   О знай, Цесарь, пока ты тут,
   там Ганса подло предадут!
   Враги ему готовят козни,
   ступай к нему, пока не поздно!
   В.И.:
   Мой гусь, герой, не так уж прост,
   врагам укоротит он хвост!
   Я здесь не просто заседаю,
   Я Гансу силу посылаю!
   Хор Богов:
   Слава нам!
   Слава нам!
   Всем незыблемым богам!
  
   Боги закрываются облаками. Император остается один.
   В.И.:
   Услышь, мой гусь, святые рубай,
   Тебе я пропою веления свои!
   Пускай ты крыльями от ужаса укрылся,
   тебе я предскажу страдания твои!
   В твоей душе предвижу я укор,
   и нос твой желт, как редкий помидор!
   Отсюда, вижу я судеб дороги,
   как ты взойдешь на жертвенный костер!
   Мужайся Ганс! И помни обо мне!
   Я здесь с тобой при солнце и луне!
  
   Великий Император закрывается облаками и все исчезает. Ганс снова один. Он растерян.
  
   Ганс:
   Ничего себе пророк!
   Натолок мне некролог...
  
   Плач Ганса о самом себе:
   Что ж вы боги натворили,
   что ж вы Гансу посулили!
   Упаду в расцвете сил,
   ведь почти же я не жил!
   Все в трудах, борьбе и славе
   в императорской державе,
   я потомкам отдаю
   жизнь и молодость свою!
   Прощай Кесарь - иду на бой!
   На век прощаюсь я с тобой!
  

АКТ 3

ДЕЙСТВИЕ

   Сцена перед боем. Два лагеря в разных углах сцены. Появляется Пчелиный Дух. Адажио Пчелиного Духа, танец сомнения и неверия. Перед ним дилемма в виде Ганса - Медовухи. Образ Медовухи с медогонкой, излучающей ядовитое сияние. Образ Ганса с керосиновым фонарем "летучая мышь", символизирующем Славу Императора. Каждый зовет к себе. Пчелиный Дух не знает что предпринять.
   Трубят зарю, видения исчезают. Пчелиный Дух улетает. Начинается подготовка к сражению.
   Войска построены. Раскрываются облакы на небеси - на трибунах многочисленные боги. Они волнуются, они разделились на два лагеря. Медовики и Гуситы. Кто победит? Между небом и землей зависает Бог-комментатор с микрофонной трубой. С ним рядом два Черных Духа на изготове, для последующего сбора и переноски душ, почивших в бою героев.
   Ганс обнажает меч и начинает танец Войны, все кипит и шипит.
  
   Бог-комментатор:
   Дорогие боги! Мы с вами присутствуем при историческом зрелище, в грядущем поименованном "Гансгусская битва". Итак, начнем. В атаку идет центр медовухиных войск, они полный решимости и напора. Гансовцы явно не ожидали подбного начала. Они пятятся. Но, как говорится, лиха беда - отворяй ворота. В этот кризисный момент Ганс, силой своего Гения, который справа от него, смело контратакует. А что там такое? Не вижу. Ну-ка, ну-ка...э-э-э да это не по правилам. Семеро на одного не идут!!! Да, я узнаю, это герой Кривоклюв, смотрите, он повергает своих врагов, но один из них сбивает шлем с головы героя. Шлем затаптывается в культурный слой. Да, после такой перипетии Кривоклюв остался без головного украшения. Тут есть над чем задуматься. Постойте! Что там? Это наш Великий Ганс приходит на помощь своему пернатому другу. Ведь недаром говорится, один пернатый хорошо, а два... минуточку...так я и знал. О Великий, о щедрый! Ганс дарует Кривоклюву свой шлем, подарок Великого Императора. Кривоклюв оживает и гонит зазевавшегося врага. Что это? Победа? Нет, минуточку! Какая резкая смена событий. Не могу понять, в чем дело, слишком много пыли. До моих ушей доносится крик Кривоклюва, слышите! "Галлы идут!" Похоже, что идут императорские петухи, но зачем, ведь битва предрешена. Постойте. Не может быть! О ужас! Похоже, что галлы предали Ганса. Ганс в окружении и без шлема. Его ряды редеют как...как... да что там говорить, силы Ганса убывают, но и враг держится из последних сил. Обе враждующие стороны бросили в бой последние резервы. О вы, галлы, коварные - галлюс илюримус питэст - не спасет вас ваша измена!
   В это время боги, болеющие за Ганса закрываются тучами.
   Бог-комментатор продолжает:
   О! Ганс пронзен стрелами и дротиками, он умирает, рядом с ним, в шлеме, его друг Кривоклюв, защищает от врагов его бренные останки, дабы предать их земле, но и он падает на землю от усталости. Наконец тишь да гладь опустилась над полем боя. Все умерли, кто от ран, а кто от горя. Боевая ничья. Дело сделано, теперь свою черную работу должны сделать Духи тьмы. Я вижу они опускаются. Я прекращаю свой репортаж. Благодарю за внимание.
  
   Небо закрывают облакы. Бог-комментатор, собрав аппаратуру, улетает. Духи Тьмы шастают во тьме, собирая поживу, завывая, тряся длинными руками, клацая зубами, сверкая глазами. Постепенно сцена очищается от врагов и героев. На сцене остается два трупа, один из них жив, это Кривоклюв без памяти, он в шлеме Ганса. Рядом, весь пронзенный разнокалиберным оружием, почивший герой Ганс, но без шлема.
   Духи останавливаются в недоумении. Им приказано забрать на небеса Ганса. Но который из них Ганс? Один из Духов достает фотографию Ганса Великого.
   1-ый Дух:
   Героев всех на небо взяли,
   а этих двух не разобрали.
   Один, я чую, он почил,
   а тот, второй, упал без сил...
   2-й Дух:
   Но кто из них нам нужен, боже,
   как их сличить по этой роже?
   Фотограф явно был косой,
   испортил снимок полосой.
   1-ый:
   Да, четко только клюв и шлем,
   как их узнать в портрете сем?
   2-й:
   Ну, этот явно весь пронзен,
   и значит он уже не он...
   1-й:
   А этот шлем, он нам знаком...
   2-й:
   Возьмем его - и все путем!
  
   Хватают Кривоклюва и вместе с ним воспаряют к небесам. Из трупа Ганса выходит его дубль. Он копия Ганса, но в шлеме.
   Дубль Ганса:
   Я сплю или не сплю - вот в чем вопрос?
   Иль я уже парю, поднявши кверху нос?
   О! Все вокруг туманом заросло...
   Оглядывается и видит свое тело.
   Ужель я умер? Как не повезло!
   Нет, я не мертв! Я грежу сновиденье,
   я помню каждое мгновенье.
   Мой труп забыли Духи Тьмы забрать,
   и потому я должен оживать!
  
   Дубль постепенно тает, а труп начинает оживать и стонать.
  

АКТ IV

ДЕЙСТВИЕ

   Покои Медовухи. В центре, на троне, рядом с Медогонкой сидит Медовуха. Лицо покрыто мраком и сумерком. Тишина. Лишь зловеще жужжит медогонка, испуская страх, ужас и коварство. Слева стоит запечатанный семью печатями, многокорпусный улей, в котором томится Пчелиная Душа. В покои влетает Пчелиный Дух.
  
   Медовух, очнувшись:
   Ну наконец-то, дождалась,
   с утра мне нет покоя,
   ну прямо вся я извелась,
   ну что ж это такое.
   Так не молчи же, говори,
   как там, какие вести,
   какую весть таишь внутри,
   не стой, как пень, на месте!
  
   Пчелиный Дух нехотя начинает танец-информацию о ходе побоища. Отражая критические моменты, Пчелиный Дух глухо жужжит. На заднике показ ускоренного сражения.
  
   Медовуха:
   Ну, слава мне - опасность миновала!
   Мой враг повержен и убит! Ты заслужил наград немало...
   Из угла вылезает Кис Те-пер:
   Пусть он еще повременит!
   Еще далеко до конца,
   работа есть для молодца!
   Пчелиный Дух направляет на врага гордый взор, отражающий непреклонную волю и решимость.
   Кис Те-пер (отступает и ежится):
   Ну ты, потише, мостодонт,
   донт вери хэппи, хэппи донт!
   Медовуха:
   Я попрошу тут не шутить,
   не то могу поколотить!
   Тут заклинанья я творю,
   смотри, в уху тебя сварю!
   Кис Те-пер:
   Но, но не очень - я реликт!
   Меня хранит Большой эдикт!
   Медовуха:
   Плевала я на твой эдикт!
   Я здесь сама себе реликт!
  
   Немая сцена. Пчелиный Дух начинает тихо жужжать, жужжит все более угрожающе, выводя этим Медовуху и Кис Те-пера из оцепенения.
   Медовуха:
   Что? Бунт?! Измена?! Заговор?!
   Ты на святое поднял руку,
   ты что, забыл про договор,
   кому обязан ты наукой!
   Не забывай кто пред тобой,
   пред кем ты скачешь тут галопом,
   кому обязан ты судьбой,
   кто твой народ кормил сиропом!
   Тебе я Душу не верну!
   Она моя! В моем плену!
   Пчелиный Дух наступает, выхватывает Меч коллективного разума и бросается на Медовуху. Кис Те-пер при начале сцены как в воду канул. Медовуха делает магический знак и из-под трона с присвистом появляются ее сыны. Начинается поединок из четырех персон.
  

ДЕЙСТВИЕ

   Анфилада подземных пещер. Мрачных и холодных. Они ведут в покои Медовухи. По ним пробирается гусь Ганс, с тяжелым мечом и в шлеме.
   Ганс:
   Виа трита, виа тута - это скорбная минута,
   от нее вскипает разум, вивере эст йиньо казум!
   Я один, услыште боги! Уповаю лишь на чудо,
   Нет, увы, назад дороги! Нет надежды ниоткуда!
  
   Слышится гул и топот. Перья на Гансе встают дыбом от ужаса. Призраки погибших героев обступают его, слышны загробные голоса, но среди них нет Кривоклюва.
   Хор призраков:
   Спасайся! Уходи! Исчезни!
   Страшись, о Гусь, великой бездны!
   Пути назад отсюда нет,
   здесь навсегда потушен свет!
   Ганс:
   0 вы! Коварные призраки!
   Чудовища и вурдалаки!
   Сюда явился я по делу,
   и я вступлю в сраженье смело!
   Нет для меня в пути преград,
   когда их вижу - очень рад!
   Хор призраков:
   Но ты не знаешь о коварстве,
   царящем в этом государстве.
   Князь тьмы Лу-аз хранит проход,
   где сгинешь ты, как в море лот.
   Ганс:
   Пусть сгину я, но я пройду,
   коварного врага найду.
   Паду, как в поле Кривоклюв,
   в веках, как в море, утонув.
   А кстати, где мой верный друг,
   его не вижу я вокруг?
   Почто же не пришел туда,
   сюда, где мне грозит беда?
   Призраки недоуменно переглядываются.
   Хор призраков:
   Не знаем мы кто он такой,
   наверно он еще живой.
   Ганс:
   Да, он живой, я это знаю, мне сердце это говорит,
   и я надеждой расцветаю, в душе моей огонь горит!
   Слышится нарастающий гул, переходящий в вой и выхлопы. Призраки в ужасе тают и исчезают. Ганс готовится к бою, точа меч о камень. Внезапно камень отползает, Ганс отшатывается, но берет себя в руки и прячется за выступом природного склепа. Сквозь каменную стену проявляется Лу-аз, пробивая ее толщину своим мощным бампером. Свирепо сверкают фары и злобно мигают габариты и поворотники, зеркала поворачиваются туда-сюда, как уши - локаторы.
   Выходная ария Лу-аза:
   Я здесь один в пространстве подземельном,
   и пир мой не для всяких глаз!
   Я гордый царь Лу-аз во мраке беспредельном!
   В моем моторе ненависть кипит!
   Клокочет газами мой карбюратор грозный,
   и пусть четвертый клапан барахлит -
   я все равно на гибель смертным создан!
   Кто здесь? Кто смел сюда придти,
   ответь в последний раз, пока ты дышишь!
   Остался шаг тебе последнего пути.
   и больше мир ты этот не услышишь!
   Фары Лу-аза в бешеном вращении замирают на Гансе, который смело выходит из-за угла природного склепа.
   Ганс:
   Стой, чудовище! Остановись!
   На жизнь свою пустую оглянись!
   Я знаю, что падет один из нас,
   и это будешь ты, Лу-аз!
   Лу-аз вскипает всем своим нутром и с ревом надвигается на Ганса. Вспышки фар и габаритов, блеск меча Ганса - идет кровавая битва. Ганс падает, не выпуская из рук меча. Лу-аз надвигается. Еще минута... И в этот момент шлем Ганса освещается изнутри ярким светом. Шлем распадается на куски и появляется дубль Великого Императора. Он простирает руки в сторону Лу-аза. Фары Лу-аза лопаются со звоном и гаснут. Мотор, чихая, затихает, колеса сдуваются, Лу-аз в предсмертных судорогах.
   Лу-аз:
   0 горе, горе, я сражен!
   Сим славным Гусем побежден! (Умирает).
   Дубль Великого Императора:
   Ступай! Ступай! Труба зовет!
   За жизнь, на смерть, за огород!
   Дубль тает и исчезает. Ганс один. Приподнимается вместе с мечом. Оглядывается.
   Ганс:
   Я ничего не понимаю, что здесь сейчас произошло,
   но я всецело принимаю, будь это горе иль добро!
   Свободен путь - иду на бой! Мой Император - я с тобой!
  
   Поднимает крылья и идет вперед.
  
  
  

ДЕЙСТВИЕ

   Продолжается кровавый бой в покоях Медовухи, трон последней исходит багровыми лучами, это Медовуха посылает своим сынам, бьющимся с Пчелиным Духом, черную силу. Уже поражен один из сынов, но два оставшиеся явно одолевают Пчелиный Дух. Он весь изранен. Наконец, он падает. Медовуха издает ликующий крик.
   Медовуха:
   Удача! Вновь она со мной!
  
   Неожиданно появляется Ганс.
   Ганс:
   Неправда! Я еще живой!
   Мне Император силу дал,
   что б я неверных покарал!
   Клацая клювом и хлопая крыльями, Ганс ринулся в бой с обнаженным мечом. На мече четко видна надпись ВЦПИБФ 1-ый.
   Сыны Медовухи в ужасе, с криками "мама" - спаси" трепещут. Медовуха встает с трона во весь свой гигантский рост. Своей властью она направляет на Ганса смертоносные лучи, но Ганс не отступает пока меч в его руках, ему ничего не страшно. В этот момент на него коварно обрушиваются сыны Медовухи. Но Ганс твердо выстаивает на своих ногах.
   Ганс:
   Экс нихилё нихиль фит - за преступления - головой!
  
   Внезапно, сотрясаемый предсмертными судорогами, поднимается Пчелиный Дух, в последнем порыве и останавливает неохраняемую медогонку Медовухи. Тишина! Все замерло. Затемнение. Грохот. Вспышка. Медовуха и ее сыны испаряются. На сцене остается Ганс, оживший Пчелиный Дух, и раскрытый улей, из которого вылетает свободная Пчелиная Душа.
   Пчелиный Дух:
   Свершилось! Я свободен вновь! Моя Душа теперь со мной
   Лечу с крылами за спиной! Спасибо Император Мой!
  
   Пчелиный Дух, бодро жужжа, улетает. Ганс остается один.
   Ганс:
   Так. Вроде дело вышло споро.
   Не видно только Ки Те-пера.
   Слышны крадущиеся шаги, шлепанье ласт. Ганс настораживается.
   Ганс:
   Ага, похоже это он! Тот, кто презрел судьбы закон.
   Сдавайся, о коварный рыб! Не то навеки ты погиб!
   Хотя я мяса и не ем, но раздавлю тебя совсем!
  
   Ганс замахивается в сторону шлепа мечом. Слышен крик Кис Те-пера.

АКТ V

ДЕЙСТВИЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ

   Хором без двора. Горит яркий свет, открыты окна, льется музыка и вино. На троне ВЦПИ с кубком в руке, но нет веселья в покоях ЦПИ, все чего-то ждут и вздыхают. ЦПИ грустен и задумчив.
   Хор челяди.
   1 панчхан:
   Неужто ж все они пропали, в сраженьях славных гордо пали
   Не видно Ганса и солдат, вернется ль кто-нибудь назад?
   2 панчхан:
   Который день идут дожди, земля напоена досыта,
   так значит Медовуха бита - они придут, ты подожди!
   1 панчхан:
   Так сколько ж ждать - еда простыла,
   неужто злоба победила?
   Мы ждем их третий день подряд.
   Когда ж они придут назад?
  
   Из окон долетают радостные крики и песни - врывается военная музыка и стройный топот ног. В.И. оживляется и поднимает вверх правую длань с перстом в небо. Все настораживаются. На сцене появляется Великий Триумфатор Ганс Домашний Верный и окружении военачальников и военнопленных петухов. На золотой колеснице везут аквариум, в котором в цепях плавает Кис Те-пер, держа в зубах эдикт в целлофановом пакете.
   Ганс:
   Мы все пришедшие в хором, бьем Императору челом.
   И просим срочно нас принять, что б о победах рассказать!
  
   Император опускает руку с десницей и добродушно кивает головой. Ганс выходит на середину, пленные падают ниц, а военачальники стоят с гордым видом. Ганс в дедовском, срочно отрытом, шлеме, в золотой кольчуге и с тяжелым мечом в руках.
   Великий Император:
   Услышьте все, кто здесь стоит! Гусь о победе протрубит
  
   Ганс откашливается, отпивает воды из поданного кубка и начинает
  
  
   Ганс, победная ария:
   То было в землях и полях, среди болот то было,
   когда заполз коварный страх, и с ним чужая сила!
   Она вселенной принесла позор и разоренье,
   бесславно нива отцвела, не веря во спасенье!
   Но Император не дремал посредь туманной ночи,
   об отомщеньи помышлял, не смыкивая очи!
   И он, призвав меня к себе, дал поворот моей судьбе!
   И мы собрались и пошли и до конца пути дошли!
   Вернулось, пусть, не много нас, но грозный побежден Лу-Аз
   И Медовухины сыны навек теперь повержены.
   Сам Кис-Те-пер попал в наш плен, не будет больше с ним проблем.
   Мы Медовуху победили, пруды навечно покорили!
   И все бы было хорошо, но порвано звено одно!
   О где ты, рыцарь, Кривоклюв! О где ты преклонил свой клюв
  
   Рыдает. Слышен громкий стук и торопливый топот. В хором спешно протискивается Кривоклюв, герой Ристалищной битвы. Он весь обвязан кровавыми бинтами и обклеен пластырем. Клюв перебит, правая нога в гипсе, а левая отсутствует. Идет, опираясь на древко трофейного знамени. В груди его застряло три вражеских стрелы, четыре пули и одно ядро.
   Кривоклюв:
   0 Император! Победившие врагов, приветствуют тебя!
  
   Кривоклюв рушится без сил, в предвкушении смерти. Великий Император поднимает скипетр и ударяет им по трубе. Гром, молнии. Затемнение. Затем просветление. Останки Кривоклюва оживают, и он, невредимый, встает на вновь отросшие члены.
   Кривоклюв, щелкая новым клювом:
   Нос сигно винцес - счастлив тот, кто умирает вовремя,
   под дланью Императора.
   Великий Император:
   В честь сей вести, отныне ты будешь зваться Новоклюв
   Ристалищный.
   Все ликуют и славят Императора.
   Ганс:
   Я счастлив, друг опять со мной,
   но есть еще вопрос такой!
   О Император, как же быть,
   как нам предателей судить!
   Петухи падают ниц и вопиют.
   Петухи:
   Прости нас славный государь,
   и не подумав, не ударь!
   Нас Кис Те-пер с пути увел,
   когда на небо ты ушел.
   Хотели мы помочь тебе,
   но навредили лишь себе!
   Великий Император (доволен всем случившимся):
   Ах вы куры, куры! Говорят вы дуры!
   Почему, не знаю. Я вас уважают
   А Кис Те-пера злого,
   я обращу в другого.
   Будет он добрее,
   и заодно смирнее.
  
   Великий Император поднимает левую десницу. Молнии, громы. Затемнение. Потом опять просветление. Цепи со всех упали, все свободны и счастливы.
   Кис Те-пер, улыбаясь, вылезает из аквариума. Вместе с петухами танцует польку-рондо. Все славят Великого Императора.
  
   Все:
   Ведь славен во веки веков,
   Великий потомок богов!
   Бессменный властитель планет,
   которых давно уже нет.
   Привет тебе шлют небеса,
   луга и большие леса,
   болота, поля и жнивье,
   да славится имя твое!
  
  
   ВСЁ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Доисторические документы,

обнаруженные сморчково-стручковой

экспедицией

(публикуется впервые)

ГОСУДАРСТВО ЗАЛУЖНОЕ

Старинная версия одного из многочисленных взглядов на всемирную историю.

   Название сие происходит отнюдь не от лугов, кои были утоптаны и уезжены уже в незапамятные времена, которые давно никто не помнит, а от огромной мореподобной лужи, являющейся естественным рубежом на границе Великой Империи. Лужу сию ни пешему не обойти, ни конному не объехать, на луазе не проскочить, на тракторе не пропахать. Сам Великий радж Буль де Зер остановился в раздумье на брегах сей водной преграды, так и не омочив в оной стальные стопы и только слухи, да нападки, долетев до середины Лужи, эхом доносились до жителей и подданных славной империи.
   Испокон веков Залужье славилось выдающимися особями, во множестве процветающими в местах сих.
   Процветал здесь с незапамятных времен Бычок Двуглавый - Великий посажатель помидоров, опрокинувший хитрой помидорной политикой все расчеты Антанты, Наты, Цереу, Кагебе и прочих международных союзов.
   Основным достоинством и недостатком сего мужа было наличие не нем двух голов, различных пород и политических направлений, кои являлись главным препятствием для поселения его в Великой Империи пред очами Великого Императора. Это качество проявилось в нем с детских лет, а с возрастом приняло угрожающие размеры. Если одна голова устраивала заговор, то другая его непременно раскрывала. Их несговорчивость приводила честного и скромного Бычка в отчаяние и уныние. Но, несмотря на это Бычок не терял природного энтузиазма, что и позволило ему стать рыцарем Великой Бани и Властителем Банного Духа в Залужье.
   Прославлен был в сем подлунном и подсолнечном мире Славный муж Козелок Трехногий - один из столпов и основателей Залужья.
   Сии Великие герои принадлежали к Могучему и Славному Ордену "Вкусителей святых даров" (Апостолов).
   Рождение Ордена обязано было случаю происшедшему случайно. При вкушении Святых даров, перегонки Бычка Двуглавого, замечено было оным святость, появляющуюся вокруг головы Козелка Трехногого в виде нимба.
   -О, святой! Святой! - Воскликнул Бычок и заплакал. На том и порешили. БЫТЬ ОРДЕНУ! И названному ему быть: "ВКУСИТЕЛИ СВЯТЫХ ДАРОВ", а братьям именоваться отсель "Апостолами", святостью объятыми.
   И только Живой Памятник Всем Мертвым одиноко возвышался в стороне, не желая вкушать Святые дары с сим Орденом. По слухам, приползшим из Залужья, сей гордый Сын эфира имел свой Орден еще более тайный, и посему секретный еще более.
   А святые Апостолы на свих бдениях не раз с трепетом вспоминали страшную встречу Святого Козелка Трехногого с Каменным Памятников в своих владениях аграрных, явившегося нежданно-негаданно, а так же незаконно.
   Был солнечный и ясный день. Порхали бабочки и мушки, тихо звенели комары, навевая прохладу и легкую сонливость. Святой Отце Козелок скромно предавался сельскохозяйственному труду во благо братства и отечества Залужного. И вдруг, небо потемнело, солнце погасло, смолкли комары и птицы, подул яростный ветер и взвыл где-то последний волк. Объятый ужасом распрямился отец Трехногий от гряды с малосольными огурецами и застыл в немом изумлении. Над ним нависла ОН, всей тяжестью своего памятного зада.
   -Приветствую вас Димдимыч! - Пролепетал Козелок, но Памятник продолжал молча и угрюмо сгибать его моральную совесть. И тут Святой Козелок Трехногий вспомнил все.
   Перед ним в этот страшный миг пронеслась вся его святая жизнь. Все ее взлеты подъемы. Вспомнил он, как, получив благословение в аббатстве московском и, нагрузившись Святых Даров чрезмерно, прибыл он, ошибясь поворотом в места дикие и нехоженые.
   Он вспомнил, что в сих дремучих местах обитали залужцы, не знавшие дорог и аромата бензиновых паров. Это был ОН, кто принес первые ростки цивилизации и электрического света. Сей святой миссионер, со своим четырехногим конем Газ-20, дерзко ворвался в глухоту и немоту сих диких мест. Долог и труден был путь святого отца Козелка к заскорузлым сердцам и душам обитателей сих еще не благословенных мест. Но уже первая проселочная колея пролегла по сим диким полям ржаным, по лугам заливным, по лужам девственным.
   И вот однажды, благословясь и закусив слегка, по-утреннему, созвал он залужцев на Великое Вече и молвил слово суровое, правду горькую о жизни неправедной.
  -- Не хлебом единым...- Сказал святой Козелок. Но залужцы в дикости своей ему ответствовали, что еще и молочно у них водится и маслице со сметанкой имеется. А курочки с гусочками яички несут все диетические, хотя и без штампа государственного.
   Закачался святой Козелок от сих речей варварских и возопил гласом цивилизованным:
  -- О горе! Горе! Без штампа яйца несете! Святых даров не гоните, не пьете! Чем живы будете?!
   Но не послушались его залужцы, махнули руками и разошлись по своим нечестивым усадьбам блины со сметаной, да медом домашним, лабораторией непроверенным, не аттестованным исть, потреблять, о целемонелезе не думая, о ботулизме не ведая.
   Закручинился тут святой Козелок, запечалился, о дарах своих убывающих, но тут явилась перед ним душа светлая, дева юная, непорочная и слово молвила:
  -- Седлай коня своего двадцатого, выводи его на просторы широкие! Укажу тебе место тайное, где дары святые рекой текут, ключом бьют!
   И помчались они, радостны-веселы, полями ржаными, лугами хмельными, лужи перемахивая, грязи перескакивая. И полился могучий свет цивилизации на лужан невинных, неграмотных. И расцвел бы край тот ярким пламенем, да враги жестокие, Памятники Дикие, неодомашенные зарастили поля бурьянами, сорняками пашни засеяли, прокопали луга оврагами, трясинами вязкими испоганили.
   Тут созвал святой отец Козелок Трехногий братию цивилизованную на конях карбюраторных, рысаках аккумуляторных и так было положено начало обители славной любителей Святых Даров, Апостолов праведных.
   Шло время. Тесовые мрачные избы сменили легкие изячные дачные коттеджи, засияли в окнах электролампочка и электрокамин. Дикие дремучие и непроходимые орешники, что стеной окружали Залужье, были покорены на дрова, а по местам тем пролегли многочисленные колеи новых проселочных страд во все стороны. Остро пахнуло цивилизацией. Огромные массы людей осознали себя гражданами. Пережитки дикого прошлого, блины, сметана, мед и пр., были выжиты из сих мест, а на их месте расцвели, прочно поселившись, булочка в целлофане, пастеризованное молоко, жвачка и столичный маргарин.
   Кур, как разносчиков заразы, пустили на котлеты и грили, а петухов, как нарушителей порядка, заменили на культурных попугайчиков и цивилизованных канареек.
   КРАЙ ЗАЦВЕЛ!
   Воспоминания лились рекой в голове святого Козелка, омывая его душу аки целебный кефир гастритный желудок. Глаза его сомкнулись и, морально раздавленный памятным задов, отец Трехногий закачался и повалился среди гряды с малосольными огурецами.
   Долго ли коротко лежал святой Козелок среди огурецов на груди сырой земли и может лежал бы он так и по сей день, если бы не святые отцы Апостолы, святых даров вкусители не вспомнили про него, на святую трапезу собираючись и не спохватились малосольных огурчиков. Они отца Козелка из гряды вытащили, от сырой земли отряхнули, за столы дубовые рассадили, святой водой благословили.
   И зажил святой Козелок Трехногий на радость друзьям, на горе врагам веры святой Памятникам Диким, что так и не смогли согнуть моральную совесть Святого Козелка.
  
  
  
  

Из очень глубинных

исторических слоев

(Чудом уцелевшие страницы1)

  
  

История Шамиля Черного,

пса дикого и неукротимого

скоч-терьера

"Шамиль детина был проворный..."

Эпиграф2

  
   Шамиль Черный обитал в Империи еще тогда, когда она не была таковой, а состояла из удельных дворов, крылец и огородов, где каждый был сам себе князь и император.
   В те несчастные времена вражды и раздоров только и могла появиться подобная личность. Храбрый до дерзости и жестокий до исступления, не щадивший ни своей ни чужой жизни, он мог бы составить славу Империи, но беда в том, что таковой еще не существовало и ему нечему было составлять славу.
   Шамиль совершал изнурительные и кровавые набег далеко за границы и пределы нынешней Империи, хотя она и необъятна в сегодняшних размерах, но тогда Шамиль этого еще не знал, потому что ему никто этого не объяснил. В те времена Император рос и был частично в народе. Вышел из него он позднее. Будучи князем, у него с Шамилем была нечаянная встреча.
   Однажды хмурым утром Шамиль, вернувшись из дальнего набега и не насытивши свою жестокость, яростно напал на крыльцо Императора, в надежде полонить суточный рацион продуктов подданной князя (Императора) Майиванны. И почти преуспел в этом. Но дозорный петух вскричав: "Шамиль! Спасайся! Он идет с огнем и клыком!" - известил Князя. Князь-император не дрогнул, только сурово повел бровью, и смело ступил навстречу коварному врагу.
   Закипела кровавая битва. Крыльцо покрылось труппами, кровь рекой стекала по мраморным ступеням прямо в канаву, переливаясь через край и девятым валом перекатив через всю улицу, разбивалась у подступов соседнего двора.
   Битва не стихала до вечера. Враги устали, но никто не хотел умирать. И только наступивший сумрак развел войска.
   Тогда Шамиль понял, "Но пассаран"3. Ему пришлось впервые отступить.
   То была вторая победа будущего Императора в его жизни после Битвы с Бараном.
   Так встретились два достойных врага и героя. Поняв и признав силу и доблесть друг друга, они заключили Союз и свершили немало Великих подвигов.
  
  

СЛОВО

О ПОХОДЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВСЕЯ ИМПЕРИИ И ЕГО

ВРЕМЕННОГО СОЮЗНИКА ШАМИЛЯ ЧЕРНОГО НА

ВЕЛИКОГО ЗАНУЖА, ПРОЗВАННОГО ЗОЛОЫМ ПОЛОСОМ3

  

(Наследие позапрошлых эпох)

  
  
   и спросил Великий Князь Император у Шамиля Черного, что за крики лягушачьи, что за писки мышачьи в полях слышны, отчего черные дымы землю устилают, небеси закрывают, загорать мне мешают? Отвечает ему Шамиль Черный, клык острый, глаз свирепый: "Аль не знаешь ты, Князь Воевода, Император непобедимый и славный, аль глаза твои помутилися, иль уши навозом забилися, коль ты не Величайший из великих, аль не грозный из грознейших коль не чуешь ты и не ведаешь, что народ наш соседний спокойный, мирный, криком кричит, воем вопит. Как напал на них Великий Хануж. Великий Хануж - Золотой Полос. Полонил он их земли тучные, разорил домы глубокие, да пожрал малых детушек, малых детушек востроглазушек.
  -- Ну и что? - Отвечал Воевода Император Князь Непобедимый. - Я ведь тоже курей пожираю, утей истребляю, а детушек их яичных в печах запекаю. Но не слышно стенаний жалостных, вздохов горестных в моих владениях безграничных, справа и слева простирающихся. Народ мой доволен и счастлив и никто в злодействе меня попреками не укоряет.
  -- Ты не зло творишь, не убиенствуешь. Ты дань берешь справедливую, у кормила стоя Великого, народ свой кормишь и поишь, дарами осыпаешь щедро безжалостно.
   Возгордился Князь Великий Император, умом богатый, от речей сих голову свою поднял высоконько, уставился в небеси довольненько. Но узрел очми облакы дымные с переливами кровавыми. И снова вопрошает он Шамиля Черного, Клыка вострого, Глаза свирепого.
  -- Ой ты, Шамиль Черный, Клык вострый, Глаз свирепый! Отчего тучи кровавые над землей стелятся, крики лягушачьи, писки мышачьи кругом раздаются. Аль беда стряслась у соседей наших, аль ежи опять грозной кучею на поля их надвигаются, зубами лязгают, иглами потрясают? Не пора ли нам, друг мой Черный, сесть за трапезу и за славу дружин лягушачьих, витязей мышачьих квасу сладкого испити, чем Бог послал закусити.
   Налился тут взгляд Шамиля злобой черною неизбывною:
  -- Повторяю я тебе, Великий Князь Император непобедимый, непонятливый. То не овод жужжит, не комар пищит, то Хануж лягушек, да мышей в полон тащит, в тяжкий плен волочит.
   Удивился Князь Император пуще прежнего. Закричал свирепо и яростно:
  -- Как ты смеешь, пес смердящий, немытый нечесаный от ужина моего княжева нос воротить, глаз отводить! Меня Князя Великого страмить позорить! Иль столы мои подломилися, лавки просиделися! Иль ума в тебе не стало совсем? Или зубы твои притупилися, а глаза от старости помутилися? Аль не видишь ты тучи черные кровавые по небу стелятся, и крики мышачьи, кваки лягушачьи разносятся, на помощь нас призываючи! Собирайся-ка ты в поход неминучий, дальний, кровавый! Не ко времени твои разговоры длинные, длинные тягучие! Слышишь, крики кричат, да писки пищат! То ежи, да ужи полками идут, битве быть жестокой и долгой завтра по утру!
   А наутро не смог Князь Императора глаз раскрыть, ртом шевельнуть, грудью вздохнуть. Признали злые вороги, колдуны-шпионы ханужевы, про поход Великим Князем затеянный и наслали на него болезнь страшную, к одру смертному приковавшую. А болезнь-то дракона сильней, а болезнь-то медведя тяжелей, лешим варена, кикиморой мешана, и злым духом беда туда налита. Разлилась по жилам яда сильней, свинца тяжелей. Ту болезнь не прогнать. Не осилить, ни огнем исцелить, ни водой залить. То болезнь заморская, заморская залужная насморком называлася, оэрзе именовалася4.
   И боролся с ней Великий Князь три дня и три ночи, на четвертый встал он мрачнее тучи, чернее ночи безлунной, беззвездной. И вскричал:
  -- где ты Шамиль мой черный, воевода ученый! Отчего за окном тучи стелятся, дымы поднимаются? Аль война началась, аль гроза пронеслась? Что так вороны каркают? Что так куры поклохтывают?
   Отвечал ему Шамиль Черный, грязной лапой за ухом поскребывая:
  -- Хватит тебе, Великий Князь, на печи болеть-валяться! Пора уж давно в поход собираться, за мечи хоролужные браться.
  
  
  
  
   То не в поле трава пригибается,
   То не в море волна поднимается,
   То Великий Князь- Император Царь
   На войну с Ужом собирается!
   Он берет с собой небо яркое,
   Он берет с собой солнце жаркое:
   -Ох, ты солнышко с светлым личиком,
   Будь заступником, будь защитником.
   Упаси меня от ужей лесных,
   Защити меня от ежей степных!
   Топнул тут ногой Князь Великий Царь,
   Говорит: "Не я ль славный Государь?!
   Солнце ты свой бег поверни сейчас,
   И ужу придет страшной мести час!"
   Ахнул тут Шамиль, задивился пес,
   Пасть свою раскрыл и как в землю врос,
   Лап не смог поднять, с места сдвинуться,
   Видит в бег пришлось солнцу кинуться.
   Зашумел тут луг, луг некошеный,
   Закачался лес, лес нехоженый,
   Раздался в бору зверя дикий вой,
   Если хочешь, плачь, а не хочешь - пой!
   Тут сказал войскам Князь Великий царь:
   -Ты, Шамиль, первой на врага ударь!
   Ты от них оставь груду черепов,
   Возлюбя друзей, не щади врагов!
   Над Ужом сверкнул тут собачий клык,
   И раздался стон, и раздался крик!
   Бой недолго шел, оставляя след,
   Мертвые глаза уж не видят свет!
   Мертвая рука все сжимает меч,
   Но глава, увы, далеко от плеч.
   Император Князь свой чекан достал,
   -Солнце! Возвернись! - кротко он сказал-
   дело сделал я, кончен тяжкий труд,
   Больше не хочу оставаться тут.
   Больше Хан ужей не поскачет в бой,
   Нынче я устал, я хочу домой.
   Дома тишина, бродит добрый квас,
   За великий труд славный пир ждет нас!
  
   В поле ветер тих травы шевелил,
   Князь к себе домой славно уходил!
  
  
  
  

ПЕСНЬ

О ШАМИЛЕ ЧЕРНОМ, СЛАВНОМ СКОЧ-ТЕРЬЕРЕ. ГОРДОМ ПРЕДВОДИТЕЛЕ САМОГО СЕБЯ В НАБЕГАХ НА ОКРЕСТНЫЕ ИМПЕРИИ И ГОСУДАРСТВА. СОЧИНЕННЫЕ ИМ САМИМ ПЕРЕД ПОСЛЕДНЕЙ БИТВОЙ5

  
  
   Над прудом вороны грают,
   По дворам собаки лают,
   Над дорогой пыль клубит,
   То Шамиль в поход спешит!
   Черной шерстью весь покрыт,
   А в глазах огонь горит!
   Грозный рык из пасти страшной,
   Перед схваткой рукопашной,
   Если встретишь на пути-
   Нош тебе не унести!
   Трепещи, о враг, ату!
   Твои козни расплету!
   Вперед! Кусай и рви врага,
   Пока я цел и жив пока!
   Пусть враг силен,
   Пусть враг могуч,
   Но солнце светит из-за туч,
   И месяц пробивает мрак,
   Предвестник яростных атак!
   Он бьет тебя, а ты кусай!
   Врагу пощады не давай!
   Врага преследуй по пятам,
   А дальше видно будет там!
   Вперед! Кусай и рви врага,
   Пока ты жив и цел пока!
   Люблю я Цербера за то,
   Что о трех голов,
   А у меня всего одна,
   Чтобы разить врагов!
   Я днем не сплю,
   И ночью тих,
   Как будто жду чего,
   И изливается мой стих
   Из сердца моего!
   Враги вокруг меня кишат,
   И смерть моя близка.
   Я чую, жизнь мою прервет
   Кровавая рука!
   Вперед! Кусай и рви врага,
   Пока ты цел и жив пока!
   Крестов не ставят для собак,
   Они лишь для людей,
   И ждет меня могильный мрак
   Без гроба и гвоздей!
   Но все-равно я не сдаюсь
   Я верю в светлый день,
   С врагом безжалостно борюсь,
   Скрывая грусти тень.
   Вперед! Кусай и рви врага,
   Пока ты жив и цел пока!
  
  
  
  
  
  

Из доисторических хроник

  

ВЕЛИКАЯ ГУСИНАЯ ВОЙНА

  
  
   Послушайте печальную повесть о Великом походе и делах славных Ганса Домашнего и его вассалов верных, Уток Беспородных.
  
   Как змея по земле стелется, как мотыль в песке шевелится, так и Медовуха Неверная ко Князю Великому да могучему послов шлет нечесаных, неваленых. Кота Вагенбурга6 со холопами, да сохотопами. Говорит Князь воевода Миропомазанный: "С чем ты кот Котофей Василь Вагенбургович ко мне пожаловал? Чай не бойся, я послов недобрых в усмерть не замучиваю. Не замучиваю, не запытываю". Отвечал Вагенбург поганый, глаза прищуривши, хвост скрючивши. "О Велик Князь! О славен друг! О терпении твоем я наслышан, о мудрости извещен. Потому и скажу тебе весть радостную, да приятную. Медовухая славная, мышей покорившая, лягушей полонившая, тебе челом бьет и сказать велит, чтобы гуси твои нечестивые, утки поганые траву мою не мяли, воду мою хрустальную лапами не мутили. А коли не послушаешь, то стоит на огороде нашенском рать неисчислимая, непобедимая, врагам на погибель, тебе в упреждение".
   Опечалился Князь, да задумался. Кого на врага посылать, кому честь доверять, воеводою называть? Тут пришел к нему Гусь Ганс Домашний, комендант дворовый, да сказал, клювом щелкнувши: "О Князь мой Великий несгибаемый! Ты, как дуб крепок, как лиса умен, как орел зорок. Дозволь мне пылеподобному, войско собрать, да Медовуху Неверную из земель наших, ею полоненных, изгнать".
   Воспылало тут сердце Княжево радостью, "утешил ты, Ганс, старость мою будущую неутешную. Ступай же в поход, для спасения наших вод!"
   Кликнул Ганс вассалов своих верных, Уток Беспородных, да холопов Княжих Петухов со курою и сказал:
  -- Не пора лжи нам братья за дары великие Князю добром платить, земли прудовые возвернуть или шею свою свернуть! Лучше мертвым быть, чем сваренным жить. Лучше в битве пасть, чем в суп попасть!"
   Но отвечал ему есаул Петушиный, гребень на бок закинувши:
   -А не пойдем мы войной на земли Прудовые. А пойдем-ка мы лучше в бурьяны темные, лопухи дремучие, крапивы едучие, народ червивый погублять, домы улитичьи разорять и улитей оттель кулуплять!
   Закипел тут Ганс гневом праведным и сказал Петухам вороватым гласом горестным слово крепкое:
  -- Ой, вы Петухи нечестивые, лапы доги, умы коротеньки. Вы гребнями потрясаете, зобы набиваете, узреть того не хотите, не хотите, да не можете, как бородки ваши красны усекут и главы ваши нечестивые на плаху положат. Без покаяния умрете, в супах да бульонах, потомства не оставив, сгинете!
   Но не послушали его Петухи вороватые, ушли вперевалочку, хитро пококивая, да гордо поклохтывая.
   И решил тогда грозный Ганс Гусь на врага идти в одиночестве, одному без войска "разгагачить" орду непреступную. Но закрякали селезни белые, замахали крылами калеными, клювы страшные пораззявили, да ластами могучими позатопали:
  -- не хотим во дворе видеть. На разбой куриный глядеть. Дозволь, славен друг, нас в тобой пойти ратию страшную, да ужасную".
   Закричал тут в кустах Княжий перепел, серу бороду из себя деря, стал он горько безутешно плакать:
   -Ой, вы Утки мои, утки селезни, да на что вы меня покидаете, на кого вы меня оставляете. Не вернуться домой уж вам бедненьким, расклюют вас враны голодные, да растащат лисицы недобрые...
   Отвечал ему Ганс белоперый, неподкупный Гусь Князя нашего:
   -Что ты каркаешь, распаляешься, что рыдаешь ты надрываешься? Аль не веришь ты серый, малой, в силы гусевы, да утячьи? Иль желаешь ты нам погибели, раз хоронишь нас раньше времени?
   тут пошел Ганс Домашний в путь далекий, дорогой неезженой. Он идет травку пощипывает, догадливым оком врага выглядывает. За ним утки рядами нестройными, по пути мотыльков истребляючи, что бы не смели они, толстобрюхие, донести Медовухе озлобленной о Великом походе доблестном.
   Но прознала она нечестивая и проведав совсем разъярилася. И ногами аршинными топала и кляла она Ганса Домашнего, воротами свой рот раззеваючи:
   -Ах, ты гусин сын, травяной мешок, ах ты гусев гусь, дровяной ларек! Ты опять пришел мне разор чинить, разорять меня сиротинушку!
   Созвала она сынов своих силою не обойденных и сказала им слово неотрадное:
   -Ох, сыны вы мои несмышленые! Без беды вы жили, без горюшка! Но пришел к нам Гусь со дружиною, погубить хотя нас бедняжечек!
   Отвечал ей сын, сын старшенький, царь прудов, да болот лягушаченских:
   -Ты не бойся Гуся беспородного, пусть он глупый, умишком не вышедший, по земелькам твоим разгуляется, травы наши поганя, да щиплючи, пусть не думает он плоскоклювый о беде, что ему ждать не долгонько. Ты, маманя, блины нам пеки, ну а мы перед ужином славным разгромим дружины утячьи, да расстроим мы планы гусячьи. Ну, а Ганс нам на завтрак достанется!
  -- Ах, сынки вы мои! Ох, утешили! Не напрасно я знать, да не даром вас медами своими поила, обножкой цветковой кормила, чистым воском вас натирала и прополисом вас шпаклевала. Так скорее, братья удалые, заводите Луаз свой могучий, да вонючею дымною тучей налетайте на вражьи кучи, да развейте их перья по кручам!
  

ГАНСГУССКАЯ БИТВА

  
   Ганс к прудам разоренным подходит, видит дым над травою клубится. То сыны Медовухи Неверной, комаров беломором пытают, да плюются на воды хрустальны, над войсками Гуся надсмехаясь. Не стерпал того Ганс Благородный и позвал Кривоклюва отважного, друга Гансова в пуха цыплячьего, и послал его с утами храбрыми обходною дорогой тайною. Ну а сам, обратясь к полками своим, речь сказал громким голосом:
  -- Братья по перу, воины сои! Перед нами враг, позади нас - двор! Не падет пускай нам на пух позор!
   И повел войска Ганс на страшный бой, впереди утей грозно гакая. Задрожал тут враг, ощетинился, дым из пасти клубами пускает, папиросами жгучими в гуся кидает. Но набросились уты отважные на врагов, как на кашу на княжеву. Сечь пошла всюду столь беспощадная, и солнце в слезах отвернулося, павших уток глубоко жалеючи. Там, где Ганс ступнет - там земля вздрогнет, где крылом поведет - там и враг упадет. От него враги яко тать бегут, шип заслыша его устрашающий. Но и уткам уже не легко. Во Крови, яко в озере плавают. Тут успел, подоспел Кривоклюв удалой, как орел на врага он обрушился. Закричали враги, да заплакали, Ганса грозного испугалися, по канавам, кустам раскидалися, комарам на съеденье отдалися.
   Как про то Медовуха проведала, словно рыком звериным зарыкала, да губою огромной зашлепала, проклиная победу гусиную над сынами ее разлюбимыми. И измыслила она нечестивая дело страшное и некрасивое. Шлет послов к Петухам вороватым со пшеном, хлебами печеными, да словами к предательству склонными. И не ведал наш Гусь о предательстве, в тыл ему Петухи ополчилися и побили утей его доблестных, Кривоклюва жестоко изранили5.
  
  

* * *

   Ганс с остатками войска возвернулся, а зачинщиков бунта жестокого в кандалах, крылья туго сжимающих, ко Великому Князю доставил. А на утро все видели головы Петухов отсеченными брошены.
   Так закончилась жизнь их бесславная, как пророчил Ганс им прославленный. А утей хоронили торжественно. Ганс рыдал безутешно и горестно. Жив один Кривоклюв остался из утячьего войска великого.
   Так закончилось дело то славное. Слава! Слава во веки останется о походе Ганса Домашнего и утей Беспородный, но доблестных!
  

* * *

  

Письмо Ганса ко Князю с мест боевых действий

(Найдено в архивах Императора БФ1-го)

  

Князь мой грознейший, безжалостный!

   Сообщить тебе должен с радостью, что вражин проклятых побил я с божьей помощью и к прудам малым подошел. С прискорбием донесть тебе должен, что утей весьма многих схоронил и в честь воинов сих мыслю корабль первый, что строить здесь зачну, назвать Утконосом Княжьим. И главу утину на носу взгромоздить из дерева дубова прикажу. Дабы видом оной враги устрашились.
   А места здесь комарьем, да мошкой богаты, так что птицам моим раздольно немало. И еще, Княже мой возлюбленный, просьбишка малая имеется от меня лично. Не пришлешь ли салату твоего огородного, очень о нем тоскую. Да вот в пшенце полки твои Княжьи нужду возымели. Напиши же мне о здравии своем, да о делах придворовых. А я-то с даров сих и врагам еще задам перцу с хреном.

Ну, кончаю. Твой Г.Г.

   Р.С. забыл. Кривоклюв просил беззубок заморских. Не пришлешь ли, очень он без них огорчается.
  

ИЗ ЭПОСА НАРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОКА

   На начало время нету,
   Мы начнем из середины,
   В честь погубленной святыни
   Песню древнего поэта.
   Появились злые тучи,
   Над равниной огородной,
   Кабачки и патиссоны
   Окатив водой холодной.
   То не тучи, нет - не тучи
   Над оградой распластались,
   Медовухи злой проклятья
   Жгучим ядом расползались.
  
  
   Трубы войны
   Всем в Залужье стало ясно,
   Что в Элитино печальном
   Отдымили трубы Мира,
   Задымили злой войною.
   Это значит край прекрасный
   Расцветающий цветами,
   Станет пеплом и золою,
   Станет дикими местами.
   Где охотники бродили,
   Застревая между сосен,
   Будут храбрые герои
   Смерть искать среди тех сосен.
   Это значит патиссоны
   Не покроются цветами,
   Будут съедены бутоны
   Боевыми жеребцами.
   Те герои, что желали
   Променять косу и вилы
   На мечи и томагавки,
   Все к колодцу приходили,
   Знали все, что трубы мира
   Мох ползучий покрывает,
   Знали все, что для сраженья
   Ганс героев собирает.
   Долго Ганса ожидали,
   Наконец он появился,
   С Кривоклювом - другом верным,
   Тихо с горочки спустился.
   И сказал героям храбрым,
   Тем, что смерти не страшатся,
   Надо вам мои вассалы
   Незамедля в путь пускаться.
   И сказал он, "Медовуха
   Надвигается пожаром,
   Много с ней идей героев,
   Раскаленных злобы жаром.
   Это значит, что наверно
   Не вернемся мы обратно,
   Даже, если одолеем
   Медовуху многократно".
   Четыре ветра
   Так нередко уж бывало, хоть минуло много лет,
   Перед битвою герои собирались на совет.
   Говорили о победах, чаша двигалась по кругу.
   Осторожный Ганс Домашний говорил при этом другу:
   "В этом месте мы в сраженье победить, конечно, сможем,
   Если с горсточкой героев, ты сумеешь осторожно
   Обойти врага по краю, не спугнув поющей птицы,
   И в разгар жестокой битвы, в тыл сумеешь к ним вонзиться".
   Те слова спокойно встретил Кривоклюв, сказал лишь только,
   Не волнуйся Ганс Домашний, дай мне времени ты столько,
   Сколько солнце почивает за залужными холмами,
   Сколько Князь наш отдыхает, распростившийся с делами.
   Ты увидишь, ты узнаешь - в Кривоклюве силы много,
   Не страшит его лесная непрохожая дорога.
   Словно мыши полевые, незаметно шаг за шагом,
   Обойдем края степные по проселкам и оврагам.
   Победим или погибнем - это знать никто не может.
   Если так судьба решила - значит воин крылья сложит.
   Плач Ганса
   Благословение огорода
   Войско дремлет на привале, отдыхать пора настала.
   Так корабль после шторма ищет тихого причала.
   Ганс один не смежа очи, молча средь палаток ходит,
   И душа его большая места в мире не находит.
   Кинул он края родные, край свободного народа,
   И поет он песню плача в честь родного огорода.
   Ты излейся песню кровью из израненного сердца,
   Долети до Огорода мое жалобное скерцо.
   Я вспоминаю Огород, где теп прямой водопровод.
   Хоть в нем и не было воды, но я не вижу в том беды!
   Сам Император там гулял - гряды из леек поливал!
   О Император! Наш отец! Творений Космоса Венец.
   О Император мой! Тебя! я жить не смог бы не любя!
   Услышь меня и все прости! Живи спокойно - не грусти!
   Битва
   Кто же время остановит?
   Утро все же наступило.
   Тыщи храбрых и отважных
   Битва разом поглотила.
   Тыщи храбрых, тыщи храбрых
   Все давно уже решили,
   Тыщи храбрых и отважных
   В том бою не уступили.
   Но на тыщу непреклонных
   Неуступчивых героев,
   Ополчились сотни тысяч
   Столь же доблестных героев.
   Там где меч с щитом сомкнулись,
   Громы страшно загремели,
   Словно две горы столкнулись,
   Или небеса запели.
   Но не вечно битва длилась.
   Кончен бой, и только тени
   Полегли от старых сосен
   Над погибшими, над всеми
   Храбро все они погибли,
   Для спасения народа,
   И воздвигнута им Слава
   На просторах Огорода!
   Эпилог
   Ганс Бессмертен!
   Ганс - живой!
   ГАНС
   Везде,
   Всегда,
   С тобой!

Авторизованный перевод с гусиного Майиванны.

   Пояснения:
   Водопровод: возможно неточный перевод. Имеется ввиду акведук, в котором вполне мог гулять Император.
   "И душа его большая места в мире не находит" - отсюда, вероятно, пошла всемирно известная гусиная поговорка "мир тесен".
  
   Великая Гусиная Война (ВГВ)
   Комментарий
   Данное творческое произведение является самым древним источником элитинской письменности, которое с большой достоверностью повествует на из глубин веков о драматических событиях происходивших в те далекие от нас дни. Казалось бы, как мы, в наше время, можем судить о достоверности тех или иных фактов и событий, приведенных в этой повести неизвестного автора. Разве не мог он сочинить все это, так же как, к примеру, сочиняли тогда сказки и мифы. Ведь в них мы не верим, само собой воспринимая это творчество, как плод народной фантазии. Но современные исследователи, проведя тяжелую кропотливую работу, установили непреложный факт - повесть рассказывает о реальных событиях, происшедших, правда, очень давно.
   Немного истории. Империи еще нет. На ее необъятных просторах одиноко разбросаны отдельные дворы-государства. То здесь, то там вспыхивают кровавые междоусобные воины. Частые недороды усугубляются затяжной засухой, поразившей все окрестные земли. Единственным источником воды остался Малый пруд, лежащий на границе Великого Князя, пришедшего недавно из народа, и Медовухи, так из него и не выходившей.
   Князь всемилостевише позволяет пить из сего пруда каждому, кто ни возжаждет, но Медовуха вероломно захватывает близлежащие земли и тем самым обрекает мир на жестокую смерть от жажды и голода. Она хорошо знает, что Князь смертельно устал после выхода из народа и потому не в силах вступиться за мировые интересы. Но расчеты Медовухи проваливаются. Из среды подданных Князя выдвигается молодой, но уже опытный военачальник Гусь Ганс. Он совершает дальний поход, и в кровавой битве уничтожает превосходящую армию Медовухи, и основывает на пруду Первый императорский флот.
   Поняв, что ее милитаристские планы провалились, а военной силой положение не исправить, Медовуха пускается на политическую авантюру. Она подкупает голов (воевод) Петушиной армии и приказывает им убить Князя, а Петушиным полкам напасть на отряды Ганса с тылу. Но первая часть плана Медовухи срывается. Заговорщики не смогли убить Князя, а лишь смертельно ранили его душу. Лежа на смертном одре, Князь посылает предупреждение Гансу об опасности. Но гонца убивают в пути. Из перехваченных посланий Медовуха узнает, что ее планы раскрыты. Тогда она идет на отчаянный шаг. Обвинив в убийстве своей подданной Овцы, она нападет на Ганса. Завязывается жестокое сражение. Воины Ганса начинают теснить полки Медовухи, но в это время он узнает о подходе Петушиной Армии. Ганс решает, что подошло подкрепление, но петухи нападают на Ганса сзади. Ганс успевает перестроить свои легионы для боя в окружении. В кровавой многочасовой битве Гусь полностью уничтожает войска изменников, а полки Медовухи не выдержав натиска, вынуждены были отступить. Ганс, собрав остатки своих войск. Понял, что второго удара ему не выдержать. И воспользовавшись сумерками, вернулся в Княжьи владения.
   Цель была достигнута. Медовуха. Потеряв большую часть своей армии, не смогла больше сдерживать толпы жаждующих и алчующих7. Из этого видно, что Князь еще не будучи Императором, постоянно пекся о своих будущих подданных. Все эти факты стали известны из архивных документов и археологических раскопок на местах славных сражений.
   В последнее время появились некоторые молодые "исследователи", которые называют Ганса завоевателем, Гусиную войну принижают до ранга набега с целью наживы. Но такое заключение можно сделать лишь при поверхностном взгляде на факты. При более глубоком анализе, становится ясно, что поход был совершен исключительно в миролюбивых целях. Для возвращения воды жаждующим и освобождения полоненных земель лягушачьих и Княжеских.
   В первой части чанного литературного произведения хорошо видна миролюбивая политика Князя и дружелюбие его подданных. Надо сказать, что став Императором, он продолжил данную политику в других народах. В дальнейших частях подробно и очень красочно описаны сцены быта того времени. Особенно интересно в этом смысле описание приема послов соседних держав при дворе Князя.
   Стиль и язык данного произведения дает возможность предположить, что его автор не являлся профессиональным писателем, не принадлежал ни к одному из многочисленных писательских союзов, и скорее всего записал все это повествование со слов очевидцев и, вероятно, в более позднем пересказе.
   Имя автора, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор не установлено. По одной из версий, очень распространенной в наши дни, автором повести является гусь Ганс. Но это не подтверждается фактами. Наиболее вероятно, что авторство принадлежит Кривоклюву, участнику этих событий. Но стилистический анализ, проведенный недавно Императорским Институтом изобретений и научных изысканий, дает возможность предположить автором Великого Труда самого Великого Цесаря Президента Императора БФ1-го, что делает данный труд еще более Великим и важным для грядущих поколений.
   Как уже было сказано выше, стиль повести говорит о не профессиональном авторстве автора, а так же видимо и составителя данного произведения. Это легко объяснить, если заранее принять за истину гипотезу написания повести Кривоклювом или, к примеру, Шамилем (такая версия так же бытует в кругах исследователей), но очень трудно представить себе возможность писания таким стилем нашего мудрейшего Императора. Эта противоречивая ситуация долго не давала возможность окончательно сформулировать гипотезу написания данного труда Императором. Но, как известно, ничто тайное таковым долго не бывает всем исследователям раннего творчества Цесаря Президента, тогда еще Князя, хорошо известно крылатое выражение, "как курица лапой". Нам в процессе исследований удалось установить имя этой курицы.
   Снова чуть-чуть истории. Некоторым временем позже, описанных вые событий, при дворе Князя появились две фрейлены куриного рода. Две курицы, две сестры, купленные Князем на невольничьем рынке. Неожиданно у младшей сестры открылся талант к каллиграфии. Князь, как выдающийся педагог, развил в ней эту способность и присвоил ей звание придворного писца. С этого момента она получает почетно имя Изольды. Об Изольде мы знаем достаточно много. Мы с большой уверенностью можем сказать, что она была курицей японского кросса, появилась при дворе в трехмесячном возрасте и дожила до старости. Долгое время исследователям было не ясно, зачем Князь брал ее с собой, во все более или менее важные поездки и на многие деловые встречи. Но недавно нашему научному коллективу удалось приоткрыть завесу этой тайны. Из обнаруженных документов стало ясно, что Изольда часто переписывала труды и прочие трактаты Князя, а в последствии уже Императора. Но из-за врожденной подслеповатости ей не всегда удавалось прочесть все достаточно точно и приходилось часто домысливать и додумывать неясные места. Казалось бы, со временем, обнаружив неточности и ошибки, Князь мог с легкостью исправить их и поручить перепись другой курице, например сестре Изольды Матильде. Но Князь, помня старые заслуги Изольды, не замечал ее ошибок, а для поддержания ее авторитета, сохранил сочинение труда о Гансе в великой тайне.
   Исходя из предпосылок, мы выдвинули новую версию о совместном написании Гусиной войны Князем и его курицей Изольдой.
   Таким образом, становится довольно понятно, почему так долго рукопись пылилась в Императорском архиве и публикуется впервые.
  
  
  
  
  
  

РЕЦЕНЗИЯ

На эпохальный роман "Элитенские хроники"

   Редакция провела полный остеопороз данного романа, вследствие чего произошел липодеистрофический гетерозит (Липдизгет)8. Исходя из этого, редакция пришла к убеждению, что данное гениальное творение, не что иное, как астрально-космо-сомнамбулическое откровение остео-позвоночно-позитронного неокариеса высшего мирового разума.
   Поэтому редакция считает, что архистегоцентрическое мезоультрокосмическое эптерическое сечение позволяет развить дальнейшее крокелюрование9 и даже экстракракелюрование всех последующих систем и метахондрий.
   Индоплазматическая сеть романа составляющая экзотерическую галтель лепидо-углеводного строя - вот истино репрезентативная аутобридинговая вона и изонефа морошковой конфегурации - трансгрегации магнетизма.
  

Фченый: Андроник Евдонович Хрюгерс.

  

Рецензия от оппонента

   Вот вы прочли данное бесхитростное произведение, полное хитросплетений и коллизий. Несмотря на низкий уровень творческой мысли и слабую интеллектуальную потенцию автора, а так же редакторского коллектива, в целом роман подкупает не элитарного читателя простой жизненной философией и просторечными вульгаризмами простого дворового существа. В то время, как наша кошачья цивилизация насчитывает сотни тысяч лет своего апогея, собачий перигей только начинается. Поэтому исходя из всего вышеперечисленного, мы можем только приветствовать первые, и пока еще, слабые ростки собачьего интеллекта. Изначально данный роман был обречен на суровый провал, представляя собой хаотичный набор бессвязных сюжетов и одноименных с ним фабул, но имея ввиду то, какую пользу мировому сообществу могло бы принести зарождение новой, пускай пока примитивной, но все же цивилизации, я позволил себе вмешаться. Правда, для этого мне, скребя сердцем10, пришлось изъять из данного творческого произведения ряд неудачных загромождающих его сюжетов и линий, как-то: описание встречи Императора с Астралом из соседней местности, с множественным абстрагированием последнего в границах Империи, а та же много неудачным мифов и легенд.
   Однако в целом, книга может представлять некоторый интерес для подрастающего поколения нашего, как эти ни прискорбно, бедного талантами века.

Ваш К.С.11

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ортэо - в древности общее название магазинов. Примред.
    А может "жаркий и морозный?" Да! Умом собаку не понять В.И. (Здесь и далее звездочками помечены примечания и заметки ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА. Примред.)
   Б.Ф. - Буркина Фасо. Что такое Буркина Фасо? Император считал его островом. Редакция долго искала на карте, но не нашла. Предполагаем, что оно находится на оборотной стороне. Но на оборотной стороне карты редакции ничего нет, а имевшейся когда-то в редакции глобус Майиванна угрызла во времена, когда являлась единственной подданной Императора. Поэтому на Совете редакции большинством голосов решено считать Б.Ф. неизвестным материком наравне с Лимурией и континентом Му и заодно с Атлантидой. (Единственно дозволенное расхождение редакции с Императором). Примред.
   Насчет единственности зарождения Майиванна несколько преувеличила. Вероятно, оно было первым; но не единственным. См. старинную гравюру "Самозарождение угря из ила". Ученые должны знать, а если они не знают - значит, они не ученые. Примред.
   *Топтология. Природная страсть Майиванны топтаться на месте. В.И.
   Хором со Двором - непереводимая игра слов самого Великого Императора. Место обитания Великого Разума. Примред.
   Сувенир. Майиванна сказала, что по древнеэлитински - это Великий Повелитель, одно и то же что и Великий Император. Примред.
  
   Известно, что сами Элегии полностью не сохранились. Здесь приводятся отрывки из Элегий Ганса Великого различных лет. Примред.
   Водопровод. Возможно неточный перевод, с гусиного. Имеется ввиду акведук, в котором вполне мог гулять Император. Примред.
   Подробнее о Великой Гусиной войне см. Приложение: Хроники Шезония о Гансе Великом и либретто Чайной оперы, "Лучами славы напоенный..." Примред.
   По современным данным, к моменту завершения Мемориала, Ганс исчез из физического плана вселенной и дальнейшая судьба его неизвестна. Примред.
   Стиль Самосвал - гениальное изобретение самого Б.Ф.1-го. Самосвал что означает сам себя славит, величает, а так же любит. Примред.
   Ода "Императория" стала бессмертным гениальным творение во всех временах и народах. Примред.
   Император точно не знал значения этого слова, принимая его за египетского бога Грома, а редакция считает, что это Бог древнего народа Майия, предков Майиванны. Примред.
    Кретинизм - не болезнь, а нравственный принцип. В.И.
   Трехногий. Видимо какая-то мутация вида козелков, о чем Майиванна умалчивает. В залужной фауне известны, в основном, одноногие и многоногие козелки. Примред.
    Из Майиванны пер пафос. В.И.
   К столу это не имеет отношения. Примред.
   По слухам копии Доктрины был переправлены в Залужье. Примред.
   Котоморан - морской кот. Житие Великого кошака Скрябина читай потом. Примред.
   Самиздат - кажется это одна из кличек залужного шпиона-резидента Зуммера Шпорцевого, о чем см. дальше и вообще все неточности выражений и неувязки событий связаны с большой вислоухостью Майиванны и плохой ее слышимостью. Редакция не рискнула внести явные исправления и искажения в текст, опасаясь ответных аргументов автора, кои у нее длиннее и острее редакторских, по причине природного устройства челюстного аппарата. Примред.
   Навсегда не получилось ввиду недостаточной квалифицированности тюр. персонала. Об этих событиях см. потом. Примред.
   Трамбонус - точно не установлено, но не ниже очень большого начальника. Примред.
   Веник - вероятно маленький венок. Примред.
   Вероятно от древнемирского слова Абонент, что означает герой-рыцарь. Значит Ганс появился с оруженосцем, вероятнее всего с Кривоклювом. Примред.
    Что не от Бога - то от природы. В.И.
   Великий находился на отдыхе и посему военный конфликт был нежелателен в данное время. Примред.
   Самиздат - Зуммер, в свободное от шпионажа время, за небольшую плату, печатал на рации бланки объявлений и заявлений. Примред.
    Короче - утром. Кажется, М.И. совсем антикнулась. В.И. (Антикнулась - то же, что и антикварнулась. Непереводимая игра слов Великого Сувенира. Примред).
   Метота, то же что и хурал, а может и кунг Древних Залужан. Примред.
   Скрижали. То же что и рулон, но из камня. Примред.
   Для малограмотных. Перевода нет. Примред
   Хазаровы часто бывали в Залужье и знали всякие языки, в том числе и загробные. Примред.
    Где тот фонарь, от которого писала Майиванна. В.И.
   Басилевс, сахем, фратрия... сама такая. Примред.
   Укропп - денежная единица в Великой Империи. Примред.
   В определенное время у ДД был обеденный перерыв, на время которого конспирация прерывалась. Примред.
   Наверное очепятка, Примред.
   Кошак - кот благородного происхождения. Скрябин - от слова "скрести", ввиду необычайно длинных и острых когтей, которыми обладал данный род. Примред.
   Описание Залужной истории см. Т.Начальный. Примред.
   Графин - старинный кошачий титул, означающий принца без наследства. Примред.
   Фортуна. Ред. точно не знает, что это такое, так как на букву "Ф." том "Императорской энциклопедии" в ред. отсутствует, но предполагает, что это, видимо, большая Форточка, с прибитым к ней указателем. Примред.
   Учение о Всеобщих благах с точки зрения бройлерного перепела. Резко расходится в основных положениях с принципами Великого Императора, поэтому в Великой Империи не популярно. Примред.
   Читай "Окончательную историю всего мира" Великого Императора. Примред.
   В других переводах: "Не все то рыба, что клюет!" Примред.
   Акцепт. Вероятно то же что и рецепт. Примред.
    Что за стоны? В.И.
   Про Детище Великого Императора сведений не сохранилось. Примред.
   Древнекошаковское. Перевод утерян, видимо, ругательное. Примред.
   Не путать с крейсером. Примред.
    Это как? Зевнула что ли? В.И.
   Кто такой установить не удалось, наверное, неизвестный разбойник. Примред.
   Рикошет - видимо лучевая болезнь. Примред
   Неизвестное учение, незамеченное ВИЗ (Вел. Импер. Энциклоп.). К Великому Императору отношения не имеет. Примред.
   См. Великие открытия ВЦПИ БФ1-го. т. Следующий. Примред
    У Майиванны бывают проблески гениального идиотизма. В.И.
    Бедное животное.В.И.
   Дом-призрак. Один из темных пробелов в лучинописи. Примред.
   Рост Майиванны около 50 см в холке, а Великий Император значительно длиннее. Примред от кинолога.
   Кошак в мешке - старейшая денежная единица, с изображением династии Скрябиных. Один кошак в мешке равен 10 пакетируемым укроппам валюты Великой Империи. Валюта Бычков - Двуглавый бычок в венке из помидорных плетей в томате, не пользовалась популярностью. Введение "бычков в томате" привело к экономическому краху бычково-помидорную политику. Примред.
   Что-то утеряно. Текст утрачен и частично испорчен. Примред.
   К сожалению, редакции не удалось установить, на каком именно рыле произрастали корни баобаба. Примред.
   Второе рыло неизвестного происхождения. Примред.
   Об агентах залужья сообщить подробнее не можем, в связи с их глухой засекреченностью до сих пор. Примред по шпионам.
   Что имел ввиду автор? Какие "Победы"? Видимо ГАЗ-20. Примред.
   Миссия - от слова миска. Большая миска. Примред.
   Котоморон - морской кот. Примред.
   Очевидно очепятка. Читай наоборот. Примред.
  
   Насчет "дуры". Помнится, раньше перевод был другой. Примред.
   Знаменитый закон сохранения своего вещества Великого Императора. Примред.
   В досаде. Видимо-то же что и в засаде. Примред.
   Корма - корабельный склад продуктов. Примред.
   Б.Ф.2-ой - кто такой выяснить не удалось, Майиванна не помнит. Примред.
   Рюмпели - пирные чаши разгульных котоморанов. Примред.
   О сухопутных подвигах Скрябина см. раньше. Примред.
   В период его рождения наблюдались частые градовые осадки. Примред
   Ацтекопы. В предыдущих томах - Хазаровы, из-за, природной не любви всех маев к ацтекам. Здесь и далее по воле В.И. и вопреки желанию Майиванны восстановлено ископаемое имя Хазаровых - Ацтековы. Хазаровы, по слухам, то же что и Ацтековы.
   Там и Сям - административные округа Великий Империи. Примред
    Интересно, куда это они шли? В.И.
   Эксперты. Кто такие? Данных не сохранилось. Предположительно то же, что и паломники. Примред.
   Каждый день Великой Империи намного длиннее одного дня в любой другой империи. Поэтому "Летучий Лай" прибыл в Неведомую Даль ночью. Примред.
   Вараны. Текст испорчен. Видимо "бараны", потомки легендарного парнокопытного, с которым в юности боролся сам Великий Император. Примред.
   Вероятно лопух огородный. В Великой Империи это растение весьма охотно произрастает как на огородах, так и в палисадах, являя собой редкое зрелище красоты и гармонии с миром. Примред.
   Вероятно лодка с тремя гребцами. Примред.
   Гобой, то же, что и фагот. Литавр - единица емкости. Примред.
   От слова моль, которой мириады обитают в тех краях. Примред.
   Алтарь по залужски. Примред.
    Стиль наивного идиотизма. В.И.
    Эти еще откуда взялись? Тоже мне ганнибалы! В.И.
   Топчан. От древнеэлитинского: топтание. Примред.
   Подразумевается древность рода В.И. Примред.
   Вероятно железная печная труба. Другой у В.И. не было. Примред.
   Панчхан. Вероятно то же, что и Чингачгук. Примред.
   1 Чудо чудом не было истоплено Великим в печке. Примред.
   2 Эпиграф неизвестного Великого поэта, наверное самого Великого. Примред.
   3 Все там будем. (перевод с древнеэлитинского). Примред.
   3 отрывок из устной Суры. (возможно очепятка, не Сура, а Шура). Примред.
   4 ОЭРЗЕ - остро-распираторное заболевание. Время от времени Императора распирало от собственного величия. Примред.
   5 Указом 0001 "О стирании в памяти народной всякого упоминания о Шамиле Черном" "Песнь" объявить несуществующей и вредной, подрывающей основы Империума. Ред. на свой страх и риск включила данное сочинение, чтобы читатель мог сравнить и понять всю гениальность Императора, по сравнению с этим наглым выскочкой. Примред.
   6 Вероятно, один из первоисточников рыжих кошаков Скрябиных. Примред.
   5 Глава о Великой битве с петушиными курами окончательно утрачена со временем. Известно, что победа в том бою была за Гансом. Примред.
   7 ...ующих - сохранено древнеэлитенское написание. Примред.
   8 Липдисгет- то же что и кувитационная трансгрессия. Примред.
   9 Крокелюр - кажется торяд приматов, а может просто матов, точно не известно. Примред.
   10 Старинная кошачья поговорка. Примред.
   11 И никакой он не наш, а кот Скрябин. Примред.
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"