Крауц Татьяна Ивановна : другие произведения.

Антаркты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто мне не верит. Слушают, головами кивают, а в глазах усмешка:"ну, ну, говори, говори!"Потом подумалось, да какое мне дело "верят - не верят". Я была там. Я видела. Я знаю! И все! Я не хочу чтобы все, что там случилось, весь тот мир исчез вместе со мной!


Памяти сына моего Саши посвящается.

А н т а р к т ы

   Зачем я это сделала! Почему моя судьба - делать одни глупости. Когда все идут прямо, я обязательно сверну в сторону, хотя бы на сантиметр. Никто не лезет в неизвестное сломя голову - я же - пожалуйста! Если что-то хорошее, удачное - то меня там нет! Зато все, что касается какой-нибудь дряни - пожалуйста!
   Интересно куда они все топочут? Да так дружно! Можно подумать, что у них есть четкий маршрут. Чудные создания. С ударением над Ы, конечно. Впрочем, на У тоже подходит. Издали, я приняла их за людей. Так похожи. А вблизи...Есть что-то в облике. Рост, правда, небольшой, мне самый высокий будет...до плеча, но ноги достаточно длинные, длиннее, чем у пингвинов, а уж руки... именно руки, иначе не назовешь. Не крылья, не ласты - самые настоящие, очень похожие на человеческие, руки почти как у обезьян, до колен. Интересно, тот, кто их придумал, что имел ввиду? Зачем такие существа? Тело похоже на пингвинье, голова...что-то среднее между птичьей, головой большой птицы и человечьей. Клюв не ярко выраженный, зато нос...
  
   Ой, опять куда-то помчались. Я едва поспеваю за ними. Устала. Еще немного побегаем, и я рухну прямо здесь, на дороге. Все-таки интересно, куда их несет. Долина огромная. Совершенно круглая. Вокруг горы или очень высокие холмы. Нет, пожалуй, холмами их не назовешь, есть пики, которые так и врезаются в местное "небо". Беру это слово в кавычки, потому что местное "небо" - это, скорее всего "потолок". Огромная, ледяная кора, которая и держится на этих самых пиках. Гигантская ледяная кора с подсветкой. Вся светится, как будто там наверху кто-то включил гигантские лампы, софиты или что-то в этом роде.
   А почему софиты? Сейчас там полярный день, солнце светит круглые сутки, вот оно-то, скорее всего, и подсвечивает этот гигантский потолок. Интересно, что будет, когда полярный день закончится? Полная темень и холод? Страшно представить. Нет, лучше об этом не думать. Пока что все терпимо. Я жива, плетусь куда-то за этими тварями. Надеюсь, у них есть какая-то цель, они знают куда идут.
   Как ни странно, физически чувствую себя сносно, даже очень, не в пример тому, как чувствовала себя там, в той жизни.
   Врачи дали мне пол года... Сколько же прошло времени. Пока плыли на корабле... нет, сначала летели на самолете...ну, на самолете совсем ничего... затем корабль... какие-то порты, южные...не помню названий...вспомнить...а зачем? Как зачем? Там далеко все человечество, оно и не подозревает... Необходимо помнить себя, свою жизнь! Какую жизнь! То жалкое существование, подобие жизни? Какая тебе, в сущности, разница, где находиться и что делать?
  
   Ой, больше не могу, ноги отваливаются! Пусть бегут, я не двужильная. У них видно тренировка та еще, может они всю жизнь бегают. Надо же, тоже остановились. Перекликаются. Какие-то гортанные, почти не птичьи звуки. Иногда мне кажется, что... да, да как будто слова. Нет, показалось.
   Птицы очень красивые. Перья белоснежные, только шапочки черные. Глаза...кстати глаза у них расположены не как у птиц, а как у животных. А клювы... вернее носы! Носы большие и почти закрывают клювики под ними. Для чего такие носы не понимаю. Интересно, кто же их создал, неужели тоже природа? Такие странные существа, приятные, жаль, что разум там и не ночевал. Глаза бессмысленные, как у кур. Нет, у кур, пожалуй, что-то внутри светится, а у этих нет...ой, кажется, опять побегут. Я уже не могу. Жарко, комбинезон тяжелый, а бросить жалко, жаба душит. Нет, не жаба, все-таки я совсем не понимаю где я. На такое я совсем не рассчитывала. Да, хотела достойно встретить смерть. Врачи сказали "не лечится". У них ничего не лечится, даже насморк. Но в данном случае я им поверила. Осталась совсем одна, ни близких, ни далеких. Вернее, далеких-то как раз куча, это когда так: "Как ты? Плохо? Ты знаешь, сейчас всем плохо, вот у меня..."
   И начинается рассказ о собственных болячках, а под конец "ты звони, если что..." А если что? Вот оно это самое "если"! Ты ко мне приедешь? Будешь за мной ухаживать? А сочувствовать и рыдать по поводу чужих болячек, я и сама умею.
   В глазах темно. Нет, сумку бросать тоже нельзя, там... а что там - много всякого полезного... документы, например, билет на обратную дорогу. Интересно где она, эта обратная дорога? Ведь я и не собиралась возвращаться - выкинуть, да и только. И что, легче тебе от этого станет? Сапоги! Зимние! Как жарко в них, да и ноги, похоже, стерла. Снять? А куда их деть? Бросить. Нет, ни в коем случае! Вдруг пригодятся. Идти в носках. Шерстяных. Тропинка ровная - земля или что-то в этом роде. Ишь, как эти шустрят. Еще бы у них, похоже, на подошвах такие мозолищи. И когти, на руках и ногах, если так можно назвать, когтищи страшенные. Такой проведет, мало не покажется. Интересно, зачем они им, вроде бы здесь ничего такого, от чего нужно защищаться, хотя откуда мне знать, я здесь недавно... сравнительно...
   Стоп! Что значит сравнительно? С чем сравнительно? Интересно, сколько я здесь? Отчего не догадалась хоть как-то заметить? Почему как-то, у меня же есть часы, и они идут. Так, сейчас по часам почти полдень, а может полночь, здесь не разберешь - постоянный ровный, разлитый свет. Нет ни дня, ни ночи. Ну вот, стоило подумать, как сразу начало резать глаза, захотелось полумрака, заснуть с закрытыми глазами в темной комнате. Кстати, ведь я не спала давно. Мы все время куда-то идем. Кажется вон к той гряде гор, а что дальше? Какая огромная долина.
   Надо все-таки восстановить последовательность. Так. Экскурсия по Антарктиде. Чего меня сюда понесло? Моя болячка. Осталось жить пол года. Врачи, что называется, приговорили. Не долго думая, подсчитала свои финансы и решила - пусть будет что будет! Оставлять наследство некому, квартира, дом в деревне... Самое интересное, оказывается все это действительно никому не нужно. Не нашлось ни одного человека, кто бы хоть каким боком претендовал на все это, кто сказал бы - буду за тобой ухаживать за квартиру. Пусть бы обманул! Нет. Никого. Ну, да бог с ними. Все в прошлом. Я здесь и надо думать о том, что есть, а не о том, что было. В общем, взяла билет в один конец. Фигурально выражаясь, потому что в один конец билеты не продают...
   О чем это я? А, о том, сколько же я здесь нахожусь. Стоп. У меня имеется могильник. Совсем с ума съехала? Какой могильник? Кто тут его услышит? На всякий случай, что бы доказать самой себе.
   Ну что, убедилась? Дурочка из переулочка.
   Куда же все-таки я попала? Так, мы приехали, вернее, приплыли... не помню. Что толку помнить, если здесь нет никаких ориентиров.
   Описание мира. Да, Кастанеда, вернее дон Хуан, прав - все дело в описании мира. Рухнуло мое описание мира, и все полетело в тартарары. Здесь совсем другое описание мира. Так кто же описал этот мир? Эти твари с когтями и в перьях, или существует нечто, что этим миром управляет?
   А что, если мне попытаться отправить как ее.. эс эме ску? Нет, не получилось. Или получилось? "Я жива. Я внизу". Идиотское сообщение, если они меня еще ищут. Минуточку, телефон не разрядился, значит, не так много времени прошло. Должны искать, а то не комплект получается. Нас было семеро и двое сопровождающих. Путевка стоила - я тебе дам! Прошлось продать квартиру. Квартира в Москве - почти сокровище. Охотники нашлись тут же, ведь возвращаться я не собиралась. Заладила! Не собиралась, не собиралась! Вот тебе и не собиралась!
   Ноги! Ноги! Ноги! Без сапог идти легче, но тащить на себе всю эту амуницию - сил нет. Когда же они придут хоть куда-нибудь. Интересно, стоит мне остановиться, как они тоже останавливаются, словно ждут меня. Неужели соображают? Может, приняли меня за свою?
   Кстати о птичках! Я давно не пью лекарство, совсем про него забыла. И что? А ничего. Чувствую себя вроде бы сносно, а как начну умирать - все станет ясно. Пить хочется. Вода у меня в бутылке есть, припасла еще там, но ее мало. Надо экономить. Пьют же они воду? Должны пить. Я что-то не знаю существ на этой планете, а мы все-таки на Земле, а не в космосе, которые обходятся без воды. Даже верблюды... опять понесло куда-то...бред какой-то! Да, бред! Сбрендишь тут! Одна, с какими-то непонятными существами, не то птицы, не то гигантские муравьи... точно психика у них, как у муравьев - коллективная. Как будто кто-то ими управляет...дистанционно. А может они искусственного происхождения? Нет, уж очень натуральные. Все, как у людей, вернее у настоящих... даже не знаю, как сказать...животных, птиц, насекомых...
   Как я сюда сверзилась и не разбилась? Летела долго, очень. Остановиться не было ни какой возможности. Лед. Сплошной лед. Зацепиться не за что. Да, весело было нам! Как не разбилась? Потом вылетела на склон. Это я уже помню четко. Довольно шустро вылетела, и что-то, как будто, погасило скорость. Зацепилась шарфом за какой-то крючок. Ледяной что ли? А еще какой? Конечно ледяной, потому что если бы он не обломился, то я бы точно удавилась на нем. Потом врезалась в какой-то... бортик. Бедром приложилась, дай бог как! Но от испуга в первый момент никакой боли не почувствовала. Интересно, ведь совсем о ноге забыла. Вот, стоило вспомнить, как начала болеть. Всегда так. Не болит или не кашляю, пока не вспоминаю, а стоить вспомнить сразу начинается.
   А все из-за той бабы! Что бы ей...нет, ничего плохого не желаю. Мы в группе только две женщины были. Так та во все дырки лезла, есть такие: маленькие, юркие и страсть какие надоедливые. Все из себя молоденькую корчила, а сама уже в возрасте, как и я.
   Видимо, ехала с определенной целью - мужика подцепить. А где его еще цеплять, как не в Антарктиде? Только здесь они еще и водятся, я имею ввиду настоящих мужиков. На других континентах, то голубые, то средний род, что почти одно и тоже, то вообще не поймешь что. Либо глухо женаты, кому охота возиться с таким. А тут! Вот она и старалась. Совала нос куда ни попадя. У меня-то другие планы, но я сдуру за ней лезла. Мне бы затаиться во льдах и почить в бозе, а я за ней...
   В Антарктиде у нас были запланированы две экскурсии на два дня. В первый должны были пойти или поехать к пингвинам, а второй день посещение каких-то пещер. Вот на второй день я и наметила свое исчезновение, и что бы никто из-за меня не пострадал, написало прощальное письмо, где все объясняла. Но, как говориться в таких случаях в романах, все пошло на перекосяк. Что-то там случилось с пингвинами, то ли ушли куда-то, то ли уплыли, то ли их забыли предупредить, но на привычном месте их не оказалось, и в последний момент нам поменяли маршруты экскурсий. Вместо пингвинов нас отправили в пещеры. Таким образом, мне срочно пришлось все переиграть. Да мне-то какая разница, сегодня - завтра. Вот только письмо. Правда, письмо было давно написано, но спрятано надежно, найдут ли?
   И вот результат! Я здесь! На кой черт мы поперлись за какой-то торос, а там пещерка. Баба эта хитрая, шасть - и нет ее, а мне надо было туда нос сунуть. Вот и сунула! Я по природе человек очень осторожный, а тут... словно кто в спину толкнул, и я сообразить не успела...
   Сколько же я летела по тому тоннелю? Час, два, а может сутки? В какой-то момент здорово саданулась головой об лед и, кажется, потеряла сознание, так что многого не помню. Да и со здоровой головой не разобрать что это такое. Одно сверкание в глазах. Жуть. Да и зачем помнить эту ледяную гонку? Я могу вернуться обратно? Нет, стало быть, и говорить не о чем. А я и не говорю, да и не с кем. Похоже, что этом мире я единственный разум. Во как! Или им управляет кто-то? Может не только этим миром, но и вообще всей нашей планетой? Ой, что-то мне тошно. Сил совсем нет. В глазах темно...
  
   Заснула? Какой странный сон. Несут. Меня куда-то несут. Наверное, кто-то вызвал неотложку... Какую неотложку? Где я? Так, проснутся не удается. Значит... Значит, действительность - вот она! И ничего не поделаешь! Как они сообразили? Кто им приказал? Неужели существует какая-то неведомая мне связь? С кем? Или с чем? Они меня несут, как на носилках! Интересно, как у них получается? Ага! Встали рядом, плечом друг к другу, по четыре с каждой стороны и скрестили руки. Левая рука левого, с правой рукой соседа... даже не знаю, как объяснить. В общем, получилась своего рода когорта. Интересно когорта - это сколько? В данном случае восемь. Мне-то какая разница! Восемь - так восемь! Так и буду называть - когорта. Мое дело, как хочу - так и называю. Было бы, не было бы... Хватит нудить! Что есть - то есть! Сама хотела. Хочу умереть, вернее, быть похороненной в Антарктиде! Вот и терпи!
   Кстати, почему именно Антарктида? Почему меня понесло именно сюда? Не знаю. Вру! Знаю. Именно этот континент мне часто снился. Особенно в последнее время, когда я заболела.
   Я человек сама по себе очень мобильный и деятельный, а болезнь заставила сидеть дома. Невыносимо! Четыре стены. Потолок... даже стихи написала по этому поводу. Ну, да бог с ними... То, что сил нет, не то что выйти из дома, но и еду приготовить - это ладно, ко всему можно приспособиться, но без движения... хоть пропадай. Такого со мной никогда не случалось. Привыкла, что всегда куда-то еду, что-то делаю, кругом люди! А тут! Телевизор, да телефон. Еще книги. Вот они-то меня и спасли. Читать приучена с детства, но в последнее время читаю выборочно. Все эти романы, выдуманная жизнь - тошнит. И тут, в очередное окошко, так называю моменты временного улучшения, в ближайшем книжном напала на серию...что-то вроде "Исчезнувшие цивилизации" или "Загадки исчезнувших...", в общем, про пирамиды, про загадочные постройки в Старом и Новом свете, инки, майя, Месопотамия, Египет... Штудировала все подряд, что попадалось. Забыв о своих болячках, читала с утра до вечера. И постепенно в голове стала складываться картина мира...до потопная, что ли. В общем, картина мира у меня основательно перевернулась. Вся наша цивилизация, теперешняя, официально насчитывает примерно 5-6 тысяч лет, считая до и нашу эру - 2 тысячи лет христианства. А что было раньше, за 7-8-10 тысячелетий до нас? Было ведь что-то! Было! Не первые мы на земле! Кто-то дал нам знания о небе, зодиаке, звездах...что земля крутится вокруг солнца отнюдь не открытие нашего времени, второго тысячелетия от Р.Х., об этом знали и в Шумере, первой официально признаваемой цивилизации на земле, и в Египте, и в Китае... Но больше всего поразила мое воображение карта Пири Рейса. Был такой турецкий адмирал, который в начале 16 века нашел в библиотеке Стамбула эту самую карту. Удивительную! Где изображена Антарктида со всеми подробностями, еще до оледенения. Так как будто ее сделали при помощи аэрофотосъемки. Подробно, со всеми реками, горами, заливами, островами, лесами и, прочим народонаселением. Льдом тогда и не пахло! Потому что и климат был другим, и сам континент, вернее два его огромных острова, находились в 500 км от полюса. На полюс Антарктида съехала позднее, в результате какой-то мощной геологической катастрофы.
  
   Многие авторы в книгах приходят к выводу, предыдущая цивилизация находилась именно на этом континенте. К такому же выводу приходят и многие ненормальные вроде меня. Ну, тянет нас невесть куда и невесть зачем! Почему? "Ктоегознает? Есть такое русское летучее выражение. Вот именно этот "Ктоегознает" единственный кто знает все в нашем непутевом государстве. Видимо так.
   Поинтересуйтесь-ка, кто и когда составил подробную подледную карту данного континента? А! Точно, только в 20 веке и кажется не в первой половине. А карты Пири Рейса относятся к 16 веку, да говорят, что существуют еще карты аж 12 века. Откуда? Вроде бы они перерисованы с более древних карт, но что это объясняет? Да ничего. Откуда они? Откуда, откуда? От верблюда! Вот еще один всезнающий и всеведущий персонаж всемирной истории
   С этого момента я заболела Антарктидой, и этот континент мне стал сниться, вроде бы как звал к себе. Может быть не спроста.
   Так. Значит я еду. Причем с комфортом. Меня несут, прямо как королеву. Кстати, а мое барахлишко они не догадались прихватить, без него мне... ага, и барахлишко здесь. Вот комбинезон, сумка, сапоги... все на месте. Ты посмотри, запасливые, ничего не бросают. Нет, видимо, эта братва не так проста, как кажется на первый взгляд. Может и вправду кто-то за ними незримо наблюдает и управляет?
   Неужели они так и буду меня тащить. Тяжело ведь. Правда за время вынужденного поста я порядком порастрясла свои килограммы, но все равно, они значительно меньше меня, хотя, похоже, мускулы у них накачены... Мощные! А перышки такие мяконькие...Чего обернулся? И тронуть нельзя! Подумаешь. Гагакнул что-то. Возмутился или так? Ладно, больше не буду. Нужен ты мне.
   Интересно, какого они пола? Вообще-то не заметно, что бы они чем-то друг от друга отличались. Кто из них есть ху? У птиц пол вообще опознается с трудом. По расцветке что ли? Да и то не у всех. А здесь все беленькие, хорошенькие, головенки черненькие, глазешки востренькие! И ничегошеньки-то в них не отражается. Никаких эмоций, не говоря уж о разуме. У наших кур в глазах больше смысла, чем у этих. Но все-таки они как-то размножаются? Естественно не само зарождаются, как угри из грязи. В средние века почему-то считали, что угорь единственное существо на земле способное само зарождаться из грязи, да тут и грязи-то не видно Интересно, как оно пишется, само зарождаться, вместе или отдельно. Ну, мать, совсем плохая! Какое тебе дело до всей этой грамматики? Вспомни лучше, где ты и с кем!
   Кстати о птичках! У нас жили три курицы. Нет, не так был петух, Пуго и две курицы, Затычка и Требуха.
   Лето они прожили в деревне, а зимой мы были вынуждены забрать их в Москву. Я в начале боялась, что соседи убьют, петух-то горластый, с ночи орать начинает. Ему ведь не докажешь, что тут Москва, а не деревня. Но выяснилось, что окрестный народ от его крика балдеет:
   - Это ваш петушок поет? Так приятно его слушать ну, как в деревне! - Вона, этот ор у них песней зовется.
   Всю зиму я имела редкую возможность наблюдать взаимоотношения между курами. Именно взаимоотношения. Иначе не скажешь. Потому что между Пуго и одной и куриц, кажется Затычкой, начался самый настоящий роман. Видели бы вы, как они друг за другом ухаживали, перышки перебирали, ворковали... Любовь одним словом. А Требуха...ее они просто со света сживали, третировали, особенно Затычка. Есть не давали, клевали... бедная курица аж похудела и яйца перестала нести. Пришлось ей отдельную клетку мастерить.
   Но на этом история не кончилась. Осенью мне удалось пристроить их в одну деревенскую семью.
   Поняв, что кроме Затычки есть и другие дамы, Пуго распоясался и стал бегать за всеми подряд. Что бы вы думали? Затычка от ревности сама не своя. Как только Пуго оттопчет какую курицу, Затычка готова ее в клочки заклевать. Драки в загоне не утихали.
   Все бы ничего, но на свою беду, Пуго оказался клевачим петухом, нападал даже на людей. В один не прекрасный момент, этот гад напал на самого хозяина. Тот не выдержал подобной наглости и зарубил Пуго. Ощипали петуха и сварили из него бульон. На том бы и кончить историю. Всем на Пуго наплевать, кроме Затычки. Курица загоревала, загрустила, перестала есть и вскоре откинула копыта или когти, не знаю как правильно. Вот такая история. После этого я стала очень уважать кур. Умная птица!
  
   Ой, кудай-то они меня притащили? Гейзеры? Да! Гейзеры! Какие красивые! Гейзеры - это вода, это тепло, это хорошо! А рядом что-то вроде озерков, прозрачные какие!
   Кудай-то они подевались? Ничего не понимаю. Все как один нырнули в воду, и с концами. Не может же быть, что бы они разом решили утопиться. Остаться одной в этом мире...! Ну, курички, ну ласточки где же вы? Может им моя помощь нужна? Спокойно! Они знают, что делают, раз нырнули - значит так надо. Я слышала, по ящику, что многие морские животные могут находиться в воде до 20 и более минут. Может и мои пташки из этих. Сколько же прошло времени? Постоянно забываю о часах. Ой, слава богу, показались, один, второй...как дружно нырнули, так же дружно и вынырнули.
   Интересно, что они надыбыли в лужах? Рыба! Не может быть! Точно. Рыба. Я ничего не понимаю в экологии, но рыбу от червяка отличить могу. На каждом когте по рыбе. Удобно и удочек не надо. Оно и понятно, клювики у них маленькие, к тому же носы мешают, загораживают, а когти - я тебе дам! Когтищи!
   Подишь ты, жрут не жуя. Глотают целиком. Значит, зубов у них нет. К чему они? Здесь и зубодеров, надо понимать, не густо. Так что лишняя морока ни к чему.
   Ладно, у них свои дела, у меня - свои. В первых немного помыться. Все тело обчесалось. Столько времени не снимала одежды... Наверное, я все-таки сумасшедшая, о чем думаю? Что у меня в голове? Попала в такую ситуацию! Одна! Да еще баба! Это ведь умудриться надо! Дура старая! Понесла тебя нелегкая!
   Если я буду ругать себя последними словами, то что измениться? Да ничего. Попал в дерьмо - не чирикай. Так, кажется, говорится в известном анекдоте про воробья, которого съела кошка, когда он вздумал чирикать, отогревшись в коровьей лепешке. Что-то там было про мороз. Ах да. Зима была очень суровая.... О черт! О чем я опять! Сдался мне еще этот воробей!
   Стоп! Без паники! Паника еще никого и никогда не выручала.
   Начнем с начала. Вы, мадам, захотели умереть. Вернее, перед тем как умереть, решили в последний раз посмотреть мир. Нет. Опять не так. Идея была следующей. Купить путевку, самую невообразимую и сделать так, что бы обратно не вернуться. Что ж лучше и не придумаешь. Отсюда уж точно не вернешься.
   Ишь как жрут рыбу! Ладно, пущай себе питаются, а я пока искупаюсь. Как приятно. Водица чистенькая, прозрачная, можно и попить и с собой набрать, а то бутылка моя почти пустая. Думаю, никакой химией тут и не пахнет. Эх, парочку собеседников бы сюда, да еще чашечку кофе. К тому же почему-то очень кушать хочется. Когда я в последний раз занималась чревоугодием? Даже не помню. А ванна приятная. Тепло, хорошо! Хоть в этом повезло. Перед смертью, говорят, покойников обмывают в последний раз. Опять несу всякую чушь. И не перед смертью, а как раз наоборот, после смерти.
   А мои-то, нажрались и в лужах развалились. Глаза закрыли, да и меня что-то разморило, только не мешает хоть слегка одеться, а то все-таки холодновато, да ладно, потом...
   Все-таки откуда тут рыба...и гейзеры...откуда, откуда...да все от того же верблюда...
   Кажется, я заснула. Куда-то опять двигаемся. Снова меня несут на ...катафалке... Почему на катафалке...да потому! Все вещички мои собрали, умницы, курички мои! Так, сумка, свитер, комбинезон на катафалке...лифчик, трусы и майка впереди болтаются, их несут персонально, так же как сапоги. Для того, что бы их получить, надо слезть с катафалка. Но как их остановить. Кричать нельзя - это я уже поняла. Ох, и испугалась я тогда. Ой, как я тогда испугалась!
   Дело было в темной долине. Когда я шандарахнулась бедром, едва оставшись жива, вылетев из тоннеля, остановилась, кое - как встала на ноги. Огляделась. Передо мной огромная, как мне показалось совершенно круглая долина. По всему периметру горы, совершенно отвесные, насколько я тогда смогла рассмотреть. Долина темная, этакий густой полумрак и только впереди, по курсу моего взгляда - во, как завернула - вижу яркий свет или луч света. Я сообразила, что там проход или что-то вроде этого, а за ним ...
   Деваться мне все равно было некуда, и я пошагала на свет, как мотылек. Обратный путь отрезан раз и навсегда. Взглянув назад и вверх, откуда я прилетела, увидела такое! Сказать "ледяной ад" - не сказать ничего. Словами такое передать невозможно. Значит путь только вперед, к свету. Может быть там встречу кого-нибудь, какой-нибудь разум.
   Как я сползала с козырька, на который выкатилась...наверное, со стороны это выглядело комично, еще бы, тетка в возрасте, больная, почти при смерти... Где, пардон, на заднице, а чего мне извиняться, кто меня видит или слышит? Именно на заднице, или скорее на жопе, где скоком, где перекатом, но все же мне удалось спуститься в долину почти без потерь. Только варежки где-то потеряла. Хотя почем знать, может, я их потерла, еще когда сюда летела, дурища! Как еще сумка сохранилась, спасло то, что она у меня через плечо висела. Уж в каком виде - не важно, главное, что она при мне. Хотя какой в ней прок?
   Так вот. Спустилась я кое - как и побрела куда глаза глядели. А они у меня почти что и не глядели, потому что внизу темень оказалась приличная, и только звездочка впереди - маячил этот самый проход в неизвестность. Светлую неизвестность.
   Иду, иду, кажется долго иду... оглянулась - утес, на котором я только что стояла - вот он, совсем рядом. Как привязанный, словно я и не уходила от него. Сколько я так тащилась...устала жуть, изнервничалась, но как ни обернусь - вот он, утес, ничего не меняется. Но мне упрямства не занимать. Стиснула зубы, запретила себе оглядываться - иду. Потом чувствую - все, больше не могу. Упала, где стояла и, не то заснула, не то отключилась. Когда очухалась, подняла голову - где я? Все мое существо и физическое и психическое просто отказывалась верить в такое. Чувствую, меня начало меня медленно, но верно охватывать что-то нехорошее. Паника! Самое страшное, что может быть. Никогда раньше не испытывала подобного чувства, даже когда мне объявили о болезни. Ну и что? Болезнь - есть болезнь. Тысячи людей болеют. Проходят годы, а они все болеют, болеют. Даже когда мне сказали, что через пол года... Даже тогда я не испытывала такого невероятного, неизбывного, неотвратимого...не знаю, какие подобрать слова...
   Опять же я, кажется, повторяюсь, но что делать из песни...Словом, сколько это длилось - не помню. Спас меня мой неистребимый, просто до идиотии, оптимизм, и такое же неизмеримое любопытство. "Интересно, а что дальше" - моя коронная фраза. Про себя естественно. В слух я никогда ничего не высказываю.
   Когда я пришла в себя, ничего не изменилось, кроме меня. Что-то во мне явно сдвинулось. Начала сама с собой рассуждать. Чего ты хотела, когда перлась сюда, с такими трудностями? Ведь тебя не хотели брать, так ты подняла все и всех кого могла вокруг. Добилась-таки своего. Правдами, а больше неправдами. Захотела упокоиться во льдах вселенной. А здесь что? Достаточно лечь и лежать - все будет в наилучшем виде. Чего же ты теперь рвешь на себе виртуальные волосы? Почему виртуальные? Да потому, что перед отъездом остриглась почти под ноль, так что рвать на голове практически нечего. Да, попала, вернее, влипла в историю или в географию? Такого мира никто из нормальных людей, не говоря об географов с историками, даже в страшном сне не предполагает. Смотри, любуйся, может это твой шанс. А кто знает, что это означает? Во, аж стихами заговорила.
   Так вот. Подняла я тогда свои бренные останки и потащилась на светлое пятнышко, которое маячило впереди. Через продолжительное время я оглянулась, вернее позволила себе оглянуться и О! Что О! Радостью не назовешь - но стена отодвинулась и довольно прилично. Та, что позади меня, а пятнышко света, как мне тогда хотелось верить, слегка увеличилось. Долго ли коротко ли шла она все вперед и вперед! Это я так себя дурю, чтобы развлечься, скучно просто так ехать, поговорить не с кем.
   Кстати, о поговорить. Думала, думала, как заполучить трусы, лифчик и майку, без них все-таки холодновато, да и как-то комфортнее. Как остановить моих птичек? И вдруг, совершенно неожиданно для себя, я твердо произнесла: "Стоять!" То ли от удивления, то ли... вряд ли они могли меня понять, но колонна встала. Я спрыгнула на... "землю" - как-то не выговаривается это слово, пусть будет, на тропу - без церемоний отобрала у пташек предметы моего обихода и снова улеглась на катафалк. Они даже глазом моргнуть не успели. Тогда я поняла, пташки кем-то здорово выдрессированы, слушают и выполнят команды беспрекословно. Как животные. Животные не понимают слов, но правильно выполняют команды. А может быть понимают? У нас жила собака Майиванна, профессор, а не животное! Понимала каждое слово. Как-то прихожу домой с работы, она встречает меня с тапком в зубах. С моим тапком. Я ее не обучала такому. Говорю, давай второй! Обувь всей семьи в прихожей навалена во множестве, в кучу и моя и... Так вот. Майиванна выбрала из кучи именно мой второй тапок и подала мне. Откуда она могла знать? Скажите по запаху! Но там, кроме моего тапка лежали мои туфли, сапоги и еще что-то!
   Таки я добралась до того пятнышка света. Добралась! Как, сама не понимаю. Вижу, в этом месте горы как бы расходятся, но все равно стена приличная и почти отвесная. Взобраться необходимо, другого пути нет. Там свет, тепло, здесь я прилично намерзлась, а раз так, возможно живет какая живая душа. Именно в таких выражения и думала. Как мне захотелось увидеть эту самую "душу", рассказать невозможно. Только бы увидеть что-то живое, хотя бы пингвина, медведя - кого-нибудь лишь бы избавиться от наваждения, бесконечно голых скал и пустой, бесплодной почвы под ногами.
   Когда-то в детстве я видела один и тот же сон. Он повторялся, не скажу часто, но с какой-то дьявольской периодичностью. Я иду по дороге. День солнечный, теплый. Впереди кулисами стоят довольно высокие кусты. Почему-то я уверена, что за этими кустами скрыта какая-то важная тайна. Я бегу к ним, спешу, тороплюсь... Каждый раз, в тот момент, как я готова заглянуть за них... каждый раз просыпалась в отчаянии. Как будто кто-то вырывал меня из сна. Почему? Что это?
   К чему я вспомнила этот сон?
   И вот я наяву стою перед стеной. Небольшой, но для меня, почти непреодолимой.
   Говорят спускаться с горы труднее, чем подниматься. Не знаю, но в тот раз я ободрала руки, ноги и все, что можно было ободрать... Каким чудом я поднялась на этот перевал?
   Передо мной узкое ущелье, свет и .... Дошла до конца ущелья. И что же, там оказалась точно такая же долина, что и предыдущая, круглая, обрамленная довольно высокими горами-холмами, не знаю как вернее, совершенно плоская и, совершенно пустая. Но... Мне показалось, что долину пересекает едва различимая тропа. Если есть тропа - значит, есть тот, кто ее проложил. В тот момент я не размышляла, просто не могла думать о том - кто! Все равно - кто, лишь бы живое существо. От одиночества я готова была... В общем, кто знает, что такое одиночество, поймет меня. Хотя подобного одиночества представить себе... Все. Хватит. В общем, у меня появилась хоть маленькая, но надежда.
   О чем это я? Ах да! Нужно было еще спуститься в эту долину. Потом я научилась проделывать данную операцию довольно ловко. Научилась у моих куричек. А тогда мне пришлось попотеть. Правда, по сравнению с моим первым спуском, в Темной долине, было намного проще, но все равно тяжело. После цивилизации, московских удобств, да еще возраст, не молоденькая уже, да еще болячка - сами понимаете. Но, как говорится, если тебя судьба или обстоятельства припрут к стене, то оказывается ты еще такое можешь. Спустилась. Не совсем без ущерба, но, главное, спустилась. И очутилась в загадочном мире. Да, действительно, глаза меня не обманули - есть тропа. Нашла даже кое какие следы. Странные. Не то пальцы, не то когти. Да что я понимаю, в этих следах.
   Попила немного водички, надо экономить, кто знает, что меня ждет впереди и пошла по тропинке. Сколько шла - не знаю. Почему-то не сразу догадалась использовать часы. Единственно, что меня связывало с моим миром. Интересно, кто бы в моем положении помнил о подобных мелочах. Может еще про компас вспомнить? Похоже, уж что-что, а этот прибор крайне необходим в таком месте как полюс. Хотя, все-таки я была не совсем на полюсе, а скорее под ним... Под ним, над ним - какая разница! И чего только в дурацкую голову не лезет!
   Сколько шла - не знаю. Устала - страсть. А эта проклятая долина все не кончается. Что интересно, когда смотрела сверху, она казалась не такой уж большой, раз - и добежишь до противоположной стороны! Ан нет! Иду, иду, иду... а как будто и не шла вовсе. Позднее я узнала, что это нормально. Такое свойство у этих долин или пространства, до определенного момента, они как бы не отпускают от себя. Зато потом не замечаешь расстояний.
   Когда совсем потеряла силы и почти отчаялась - вдруг, ни от куда, передо мной возникла цепочка каких-то существ. Я просто обомлела. Побежала вперед, несмотря на усталость и тяжесть амуниции. Кажется, уже говорила, что в долине было довольно тепло, а в зимней, даже полярной одежде, так просто жарко. Поэтому я полу разделась и сняла сапоги, потому что в них идти стало просто невозможно. Ноги горели. Шла в носках. Спросите, почему я всю эту тяжесть не бросила? Была у меня такая мысль, но по здравому размышлению, посоветовавшись, сама с собой, решила, что бросить всегда успею. Кто его знает, что меня ждет дальше. И, забегая вперед, скажу, что оказалась совершенно права. Эти вещи меня не раз выручали.
   Так вот. Увидела я этих существ, я не размышляя, что или кто это, бросилась их догонять. Издали, они показались мне человеками. Что-то человеческое в их облике прослеживалось. Тогда мне было плевать, кто это, хоть медведи, лишь бы не быть одной. Бегу, а догнать их не удается. Тогда, собрав самые последние силы, что есть мочи, закричала, не помню что, но закричала во всю оставшуюся глотку. И тут случилось такое! В первых, я не услышала своего голоса. Совершенно. Рот разевается, а из него ничего не исходит. Стою я с открытым ртом и вдруг, откуда-то сверху стало что-то падать, ухать, реветь, грохотать. Я вся съежилась. В какой-то момент мне показалось, что тамошнее небо решило рухнуть на мою многострадальную голову. Секунда, другая - и все успокоилось. Я едва перевела дух - смотрю, та самая цепочка невероятных существ развернулась и припустилась в мою сторону. Чем ближе они подбегали, тем тревожнее мне становилось. Это не люди! Но кто? Почему они побежали в мою сторону? Странные существа. Птицы? Сплошь покрыты белыми перьями, но руки и ноги почти, как у людей. Руки очень длинные, до колен, как у обезьян, но с когтями, ноги тоже с когтями. Лица...не знаю, как у птиц это называется, лица у людей, морды у зверей, а у птиц? Глаза большие, круглые, и расположены, как у животных и людей на... опять же чуть не сказала на лице. Ну да, на лице.
   Подбежали. Остановились. Издали какие-то клекочущие звуки, с бессмысленным выражением, дружно развернулись и побежали назад. Я, недоумевая, осталась на месте. Мне-то что делать? Пробежав несколько метров, они остановились, как будто ждали меня. Я не двинулась с места. Они снова развернулись, подбежали ко мне, передний что-то гагакнул, снова развернулись и побежали назад. Ну что, думаю, так и будете бегать? Они проделали данную операцию раза три, пока я, дура старая, не поняла - они меня приглашают следовать за ними. Вздохнув, я собрала свои пожитки и двинулась следом. Куда мне до них! Плелась еле-еле. Но они, умницы, не спешили, отбегут на определенное расстояние и ждут, когда я приплюхаю. И ведь молчат, не возмущаются. Впрочем, может они не знают, что значит возмущаться.
   Я плелась из последних сил, потом словно куда-то провалилась. Очнулась - чувствую меня несут. А это пташки, сложили руки, составили нечто вроде носилок, взвалили меня на них и понесли. Ах, вы курички мои золотые! Какие умненькие! Вот с тех пор я так и путешествую.
   Куда мы идем? Зачем? Но одна проблема решена. Самой можно не утруждаться. Лежи себе с комфортом. Воды много. Я пополняю свой запас у гейзеров, осталось решить проблему еды сами ... как же мне их называть... антаркты - вот, пожалуй, подходящее слово. Так вот. Сами антаркты едят исключительно рыбу, видимо ее здесь видимо невидимо. Во, как завернула! Скажи пожалуйста, похоже, у меня юмор прорезался. Антаркты едят рыбу, а кто мне запрещает ее тоже есть? Рыба питательная и полезная. Правда, сырую...говорят, что свежую сырую рыбу ... ведь едят же японцы! Как оно там называется, суши что ли? Стоп. А гейзеры! Когда они извергаются, там температура, что твоя кастрюля на газу. Все что угодно сварить можно. Можно-то можно, только как я ее потом из кипятка выуживать буду? К тому же, кто для меня будет удить ту саму свежую рыбу? Кто, кто - а курички на что? Несут же они меня по собственной воле, значит я им зачем-то нужна? Пускай и рыбку для меня ловят. Только я еще не знаю, ловить рыбу и вообще питаться у них принято каждый день? К тому же, как разобрать, где тут день, а где ночь.
   Мы долго тащились, вернее бежали, потому что антаркты просто ходить не умеют. Они чаще всего бегают. Причем, с различной скоростью. Начинают в вразвалочку, потом все быстрее и быстрее, затем переходят на когти. Да именно так. Бегут на когтях, едва касаясь почвы. Со стороны впечатляющее зрелище,
   На этот раз скорость была приличной. Но не предельной. Потому что я пару раз успела соснуть. Очнулась, когда мой катафалк встал почти дыбом. Я едва не сверзилась с него. В последний момент удалось схватиться за лапы или руки моих спасителей.
   Оказалось, они, цепляясь всеми имеющимися у них когтями, поднимаются, как мне показалось, по совершенно отвесной стене, куда-то вверх.
   Я уже поняла, что каждую долину, а они имелись во множестве, отделяла от предыдущей своеобразная перемычка. Одну я уже описывала, когда пробиралась в нее из Темной долины в ту, где встретила антарктов. Так вот, сейчас мои птахи пробирались, видимо в другую такую же долину. Зачем? Ктоегознает. Вездесущий ктоегознает. Но в данном случае похоже, что не знает даже он.
   Как ловко они преодолели невозможный для меня подъем. Вот для чего им нужны столь острые когти. Они резали камень, как масло, и буквально взлетели на перешеек. Вместе со мной!
   Я думала, что мы спустимся в новую долину или куда еще, но птахи свернули в сторону и неожиданно запихнули меня в какую-то дыру, причем, проделали данный маневр абсолютно бесцеремонно, а затем сами попрыгали вниз. Мы оказались в довольно объемной пещерке. Было темно, и рассмотреть, что находилось на дне, не представлялось возможным. Птахи тут же улеглись, и я поняла, что они собираются тут заночевать. Уснули они мгновенно, я же выспавшись в пути, долго не могла сомкнуть глаз. Как это говорилось в старинных романах, "мысли теснились в ее голове". Надо собрать их вместе и хоть как-то осмыслить, положение, в которое попала. Я лежала в самой середине теплых, пушистых перьев, как в перине, слушая ровное дыхание - утомились за день - антарктов. Какой день? Может и не день вовсе, а целая неделя! Сколько я уже здесь? Как ни странно, но мне впервые за длительный период было уютно, тепло и спокойно. Не раздражало даже то, что от моих куричек препротивно воняло рыбой, и не хотелось думать о том, что будет дальше. А что будет? Что будет - то и будет! Лежала, наслаждаясь теплом, покоем и темнотой. Мы долго шли по долине, и свет там не уменьшался. Все время было светло и душно. Потолок, похоже, все-таки он изо льда, порой сверкал нестерпимо, бил по глазам, а здесь, в глубоком полумраке, глаза и тело отдыхали. Только сверху, в отверстие, в которое мы все протиснулись, просеивался свет.
   Высоко-то как, подумалось, как это они сверзили меня с такой высоты, и я не разбилась. На дне что-то мягкое, песок - не песок. А как они меня отсюда вытащат? Как, как! Если засунули - значит и вытащат. Их дело. Чего об этом думать.
   Так. Стоит подумать вот о какой проблеме. Все это время я ничего не ела. Просто забыла о еде. У меня всегда так, когда волнуюсь или что-то происходит из ряда вон выходящее, когда нервы на пределе, я просто не могу есть, даже забываю о еде. Говорят, что многие наоборот, в экстремальных условиях поглощают огромное количество пищи, я же... Но зато когда ситуация нормализуется, когда все спокойно, вот тут уж я даю себе волю, прямо дорываюсь до еды и могу съесть тонну всего чего угодно. Значит, я более или менее успокоилась, раз в голову полезли подобные мысли. Интересно, сколько же я не ела, по земным, вернее по тем, нашим нормальным меркам. И вообще, сколько я здесь нахожусь? Опять забыла про часы. Поднесла к глазам, они у меня с подсветкой, надо же почти двенадцать. Кажется, когда в последний раз смотрела, тоже было двенадцать. Плюс-минус. Стоят, нет, вроде ходят. Неужели прошло двенадцать часов или двадцать четыре? Надо бы записать. Записать? Зачем? Зачем мне здесь время? Что оно здесь значит?
   О чем это я? Пора бы подумать о еде. Правда, очень хочется есть. Ишь, как мои курички лихо расправлялись с рыбой. Что за рыба, откуда она взялась? Мне-то какое дело. Раз антаркты едят, значит и я могу. Только вот сырую...Как бы мне исхитриться сварит ее в гейзере. Стоп, давай по порядку. Прежде чем варить, ее нужно поймать. У пташек вон какие когти, а у меня что? Кругом пустыня, ни кустика, ни самого плюгавенького деревца. Удочку сделать не из чего. А что я мучаюсь, попробую реквизировать у антарктов. Просто возьму - и все, мои вещи они отдали без звука. То вещи, причем им незнакомые, а то еда. Святое дело. За еду люди убить могут. То люди, а эти? Чем они отличаются от нас? Психология животных, она едина для всех. Правильно я выразилась? Я так думаю. Вот завтра и проверим.
   Хорошо, предположим, рыбу они мне добудут, а как ее сварить. Тут антаркты мне не помощники. Бросить в гейзер, и, когда она уготовится, вытащить. Из кипятка-то? Это слабо даже антарктам, с какой стати они в него полезут? По какому такому инстинкту? Даже собака Павлова на такое не способна. Значит, надо что-то придумать. Что? А что у меня в сумке? Так ерунда всякая. Ключи от уже не существующей квартиры, например - воистину предмет первой необходимости в данной ситуации. А почему бы и нет. На ключах есть кольцо, вернее ключи нанизаны на тоненькое кольцо. Так. Рыбу можно насадить на него, привязать к чему-нибудь...да хотя бы к ремню от сумки. Он достаточно длинный и забросить в кипящий источник. Затем вытянуть. Эх, варежки жаль посеяла...ну, ничего, может и не обожгусь. Завтра, если пташки опять прибредут к гейзеру, попробую. А если следующая кормежка будет происходить каким другим образом? Тогда что? Хватит заниматься самоедством, будет - значит будет. Придумаем что-нибудь еще. Только сдается мне, что гастрономический отдел в сих краях разнообразием не отличается. Судя по долинам...! Все-таки хочется, что бы все повторилось. Не люблю неизвестности, новых людей и новых мест, а тут сплошные загадки, да еще какие. Что же девушка, за что боролись...!
   Кстати о птичках! А когда я в последний раз пила лекарство? В сумке у меня приличный запас. Но я совсем забыла про болячку. Что-то она совсем не дает о себе знать. Как я могла забыть, ведь врачи мне дали срок... Не лечится! Да у них ничего не лечится! Эскулапы, не только наши, но и за бугорные, во всем мире - такая мафия! У меня подружка переехала на место жительство в Германию, так рассказывает про тамошних врачей такое! Наши больного хоть как лечат, а те только по книжке!
   Чегой-то я! Мне здесь только про врачей и думать! Где врачи, а где я! Так что же с моей болячкой? Видимо, на фоне сильного стресса активировались какие-то внутренние ресурсы. Опомнись, матушка, какие внутренние ресурсы? Откуда, если организм полностью прогнил, его давно пора на свалку. Ну и ладно. Какая-то героиня, в кино, кажется, любила говорить "об этом подумаем завтра". Вот мои курички посапывают, попискивают, набегались сердешные. В жизни не могла бы поверить, что раду буду подобным существам. Все не одна!
  
   ***
   Опять бежим по долине. Антаркты проснулись так же неожиданно, как и заснули. Кстати, я хорошо выспалась и чувствую себя бодрой. Что-то все-таки странное происходит со мной, но об этом потом. Выудить меня из пещеры было делом...даже не секунды...я и ахнуть не успела, как очутилась наверху. Даже не поняла, как это произошло. Ну и ловкие твари! А силища! Кто же все-таки их создал? Или запрограммировал? И когда? Ну, начинаются извечные русские вопросы. Что, когда и почему. Мы, русские до одури любим задавать всяческие вопросы, и давать советы. Хлебом не корми. Кстати о хлебе, так кушать хочется. Мои птахи чешут без устали уже часа два не меньше и что будет дальше... сие мне не ведомо. Правда, я снова возлежу на "катафалке", со всеми удобствами. Сумку положила под голову, а комбинезоном накрылась, когда не двигаешься - холодновато. А вот сапоги они мне не отдали. Да я и не настаивала. Пусть тащат, если им так нравится. Непонятно, что они в них вцепились?
   Провела полную ревизию сумки. Нашла кое что полезного, или полезное... да какая разница, что мне экзамен по русскому языку сдавать. Как хочу, так и пишу. В сумке оказался, почему оказался, я всегда его с собой таскаю, блокнот. Совершенно чистый. Отправляясь в данное путешествие положила совсем новенький, довольно объемный блокнот. Вот он и пригодился. Ну, есть у меня привычка, записывать все, что со мной происходит в путешествиях. Как попало. Потом, если нужно будет, обработаю. У меня скопилось много материала по всяческим путешествиям. Зачем сюда взяла? Ведь ехала с определенной целью. Зачем блокнот, спрашивается? А так, на всякий случай. Вот теперь воспользуюсь. Еду и пишу. Зачем? Опять же "ктоегознает".
   Так. Долина похожа на предыдущую. Огромная, круглая, пустая.. Но мой эскорт это нимало не смущает. Они несутся со скоростью курьерского поезда, только когти мелькают. Нет, если бы им в голову не пришло тащить меня, нипочем бы за ними не успела. Но почему? Почему они меня тащат. Ведь тяжело, наверное, да и не очень удобно. Похоже, они даже не меняются, бегут себе и бегут. Или они совсем не устают? Зачем я им? И куда они бегут? Какой смысл бесконечного кружения по, до одури одинаковым, долинам? Интересно, в этой долине тоже есть гейзеры?
   Так, сколько там натикало? Опять почти двенадцать? Что ты будешь делать, часы, как заколдованные. Выбросить их что ли? Зачем мне здесь часы? Какой смысл следить за временем там, где, по сути, не существует времени. А почему не существует? Существует. В этом бесконечном кружении есть какая-то закономерность. Чем она определяется? Кто-то рассчитал размеры долин, расположения гейзеров, пещер... Потом, чем-то данное кружение должно кончится? Не могут же живые существа кружить до бесконечности. Так что погодим выбрасывать часы. Надо приучить себя хотя бы изредка сверяться с ними
   Ой, кажется прибежали к гейзерам. Что же я старая...забыла про удочку. Ничего, главное осуществить первую часть задуманного. Как приятно размять ноги. Интересно, кругом пустыня, а здесь, вокруг гейзеров, густая трава. Приятная. Здравствуй травка. Какая ты красивая, зеленая! На чем ты растешь?
   Хватит сантиментов. Мои чукчи принялись за ловлю. Что-то долгонько не показываются. Ага, показался один...второй...третий...ишь, как дружно выскочили! И у каждого на крючках по рыбине. Вкусная рыбка! Улеглись вокруг пруда и ну трескать! Эй, ребята, а мне? Я тоже хочу рыбку! У меня нет ваших когтей, я не могу ловить рыбку из пруда. Чавкают. Как плотно лежат, не протиснешься. Так. Пролезла. Тихо, не ворчать. Вот что, если не хотите, что бы сдохла с голода, поделитесь добычей. Ну что вам стоит? Мне и нужно-то всего пару рыбешек...пожирнее. А если большие - то и одной хватит. Ой, как есть-то хочется.
   - Ну, милок, прости, пожалуйста. Да, была рыбка и нет рыбки. Чего уставился на свои когти, лови следующую. Хорошая рыбка, большая, жирная, дай-то бог что бы она оказалась съедобной. При определенной сноровке отобрать у них пару рыбок не сложно, не считают же они. В следующий раз надо быть попроворней, и первой ложиться возле "стола". Шведский стол, он и в Антарктиде стол! Не зевай, пока другие не опередили.
   Так, рыбку достала, теперь дело за малым. Сварить обед. Пахнет вкусно, ой, как жрать, однако, хочется! Нацепила, забросила. Вот и кипяток подоспел. Горячо-то как! Ничего, потерпим. Хоть бы руки не обжечь. Сколько же времени он извергается, зараза? А часы на что? Так сейчас... Вот и часы пригодились. Итак, ровно десять минут. Интересно, достаточно для моей рыбки? Ой, кажется, переварилась. Какая же там температура? В следующий раз попробую выловить пораньше. Часы же есть, значит, минут через пять надо вынимать! Чегой-то меня на стихи потянуло. Что значит поголодать. Недаром говорят, что все художники, композиторы и поэты хорошо работают только когда голодают. Видимо, с голодом активируются какие-то творческие энергии. Опять меня понесло в неведомые дали. Попробуем! Ой, вкусно!!!
   Кажется, ничего более вкусного я в жизни и не ела! А куда девать отходы? Куда, куда - закопаю в траве - и дело с концами. Вкусно пообедала, но мало. В следующий раз сопру у аборигенов не менее двух рыбешек, да побольше размером.
   Эй, куда! А я! Про меня забыли? Надо же, почесали без меня, правда, мое добришко прихватить не забыли. Да я их не догоню. Ну, и хрен с ними. Чего без толку кружить по миру, останусь здесь. Рыбка есть, травка... приспособлюсь как-нибудь. Где наша не пропадала. Ой, возвращаются. Догадались, что главного персонажа забыли. Точно, за мной. Выстроили катафалк. Ждут. То-то же, знай наших. Все-таки интересно, что ими управляет? Инстинкты - если следовать науке Иван Палыча. Павлова, я имею ввиду. Знаменитого мучителя собачек. Мучил их мучил, а потом прослезился и памятник собачкам поставил, зараза! Будь моя воля, я бы всех этих фченых...да, да именно всех! До чего довели нашу матушку землю. А все мужики! Они, в основном, этим занимаются, так называемой наукой. Всю землю загадили! Господи, опять меня понесло невесть куда!
   Поспать что ли после обеда. Ишь, как несутся. Нажрались рыбки, довольны. Значитца, если вспоминать вчерашний день... нет, не день. А что? Не знаю, как это у них называется...да пусть будет день, так проще. Так вот. Если вспоминать вчерашний день, то следующим номером ночевка в пещере, а утром... да что о том думать. Что будет - то и будет. Должно быть. Непременно. Чем-то вся эта круговерть должна кончится.
   Да, что еще интересного. После обеда мои птички дружно улеглись в лужи и довольно долго дремали, лежа в воде, только одни носы виднелись. А потом началось совсем интересное. Отойдя на некоторое расстояние, они...как бы выразиться поаккуратнее...О, вспомнила, стали справлять свою нужду. Я рот раскрыла от удивления. Ну, почти как люди. Вот откуда тут трава. После такого удобрения, ведь мои пташки не единственные аборигены в этом мире.
   Видела, пару раз и другие группы, правда пока что издали. Тоже чешут куда-то. Но пока мы не встречались. Интересно посмотреть на них вблизи, чем-то они отличаются от моих?
   Так. Пожрали, посрали и улеглись дрыхнуть, прямо в воду, только носы точат.
   Кстати о птичках! Интересно, какого они все-таки пола, что-то никак не пойму. Птиц вообще разобрать трудно. А здесь окрас у всех одинаковый, правда, отличаются ростом. Самым последним идет Малыш. Мне его почему-то жалко, на вид слабенький, еле успевает за группой.
   Еще одно. Долины, как я понимаю, похожи друг на друга, как... различить на взгляд невозможно. Впечатление, что ходим по кругу, по одним и тем же долинам. Что можно придумать? Вот что. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Написать номера на бумажках и оставить возле перемычек. Ветра здесь, впрочем, как и дождя со снегом, нет и в помине, никто их не тронет, зачем аборигенам какие-то бумажки. Так, рвем пополам. Номер первый. Положу возле тропы, почва здесь темная, белое на темном - далеко видно. Пусть лежат. Ой, вот уж не ожидала. Зачем она тебе? Отдай! Антаркт мгновенно схватил бумажку и понес, прижимая к себе, как некое сокровище. Случайность? Повторим эксперимент. Тот же результат. Только за бумажкой скакнул уже другой птиц.
   - А ну ложи взад, грин пис, хренов! - Ну, зачем им, скажите, какая-то бумага. Ладно, фокус не удался. Что дальше? Ага, в сумке имеется одна вещь, крайне необходимая в этом мире. Губная помада. Ничего себе собралась помирать, девушка! Даже губную помаду не забыла. Видно, большая доля лукавства была в вашем поступке, мадам!
   Так, как ее использовать, по умному. Скоро мы полезем на перемычку. Они меня втащат наверх... прежде чем засунут в пещеру, я успею нарисовать на стене номер. Секундное дело. Посмотрю, будут ли они его стирать со стены. Хотя, кто их знает.
   Сижу в пещере. Номер на этот раз удался, в прямом и в переносном смысле. Мои не обратили никакого внимания на мои графити. Это уже кое что. Пишу почти на ощупь. Удалось занять место поближе к свету. Мои дрыхнут. В пещере тепло, уютно, только немилосердно воняет рыбой. Приходится мириться, деваться-то все равно некуда.
  
   ***
   Снова в пути. Снова куда-то мчимся. Знать бы куда? Похоже, день пойдет по накатанным рельсам. Кажется, начинаю привыкать, если к подобной жизни можно привыкнуть. Медленно, но верно, ко мне подступает новая беда - одиночество и безделье. Даже одиночество ничего, я к нему в той жизни привыкла, но безделье..! Надолго ли хватит моего блокнота. Рано или поздно бумага кончится, как я ни стараюсь ее экономить.
  
   Вот что. Писать только то, что важно. Об остальном... Остального просто нет! Нет! И никогда не было! Ой, что это?
   Вот это да! Только что произошло событие, почти галактического масштаба. Иначе и не скажешь. Я прийти в себя не могу! Вот уж не ожидала!
   Навстречу нам двигалась колонна. Большая, больше нашей, особей 50, не меньше. В нашей всего, если считать с моей, 30 голов. А эта мне показалась огромной. Точно душ 50-60 - не меньше. Я не сразу сообразила сосчитать их, когда спохватилась, было уже поздно, они как испарились. Правда, растаяли - и нет их. Я даже не успела разглядеть. Такие странные! Мои веселые, перышки сплошь беленькие, чистенькие, а эти...я вначале даже испугалась. Все сплошь серые, даже я бы сказала какие-то траурные, ну, что твоя похоронная процессия или что-то вроде монахов. Я монахов никогда не видела, не привелось, но судя по описаниям - точь-в-точь! Еле-еле тащатся, больные что ли? Но больше всего меня удивило, как повели себя мои птахи. Тропинка, по которой мы шествуем, довольно узкая. Две колонны тут явно не пройдут, кто-то должен уступить дорогу. Мои шли так, словно им никто навстречу и не попадался. Шли вперед, не обращая никакого внимания на встречную колонну. Словно бы их и не было. А те повели себя не менее странно. Как по команде, вся колонна сделала шаг в сторону и застыла на обочине. Стояли понурые, грустные, глядя себе под ноги, пока шла наша когорта. Опять меня на Рим потянуло, ведь я даже не знаю, сколько это - когорта. Да ладно, какое это имеет значение.
   Интересно, за что они так серых проигнорировали? Значит антаркты имеются в наличие разных видов, или разновидностей? Какие жалкие с виду, действительно похожи на монахов. На монахов, которых ведут на казнь.
   Что же все это означает? Что в этом безликом мире тоже есть свои парии? Похоже да! Вот чего не ожидала! Дискриминация по цвету перьев?
   Так задумалась, что чуть не пропустила момент, когда птахи стали взбираться на перемычку. Почему перемычку? Просто так назвалось. Она отделяет одну долину от другой, место значительно ниже, проход, где находятся пещеры, в которых мы "ночуем". Я едва успела намалевать на стене цифру 2. Очередной опознавательный знак, по которому я узнаю, если мы снова попадем в эту долину. Почему-то у меня складывается впечатление, что мы ходим по кругу. Большому, может быть огромному, но кругу.
   Все улеглись спать, и я тоже. А что еще делать? Все-таки, почему они меня несут? И куда?
  
   ***
   Опять бежим. Давно! Наконец-то удалось справиться с часами, вернее, хоть как-то отслеживать время. Установила: бег продолжается 16-18 часов. И это каждый день. Однажды бежали почти 24 часа. Антаркты фантастически выносливы. И отчего это зависит - не знаю. У них какие-то свои расчеты. Почти что бесконечный бег с перерывом на обед, который длится... вот здесь я что-то не пойму - когда больше, когда меньше. Вчера мы продрыхли возле гейзеров почти 3 часа - это очень много, а до этого и часа не "обедали". От чего зависит - пока не понимаю. После "обеда" снова бег и затем сон в пещере. Самый мой любимый момент. Можно отдохнуть от бесконечного света, подумать, разобраться во впечатлениях. Какие здесь впечатления? Все одно и то же! Почему-то меня больше всего раздражает "потолок" - как бы местное небо. Этакое постоянно искрящееся марево. Не знаю, марево может искриться? Так хочется увидеть настоящее небо. Почему-то мне особенно не хватает ветра. В той жизни я ветер не любила, а здесь, вот подишь ты, хочется вольного ветра, что бы развеял это постоянное удушье. Душно здесь. Вот что. Душно. И как-то тесно, несмотря на невообразимые просторы. Наверное это от неба, вернее потолка. Действительно потолок. Мне он представляется этакой гигантской ледяной шапкой, застывшей над бесчисленными долинами. Опорой ему служат отвесные горы, без них весь этот заколдованный мир развалится.
   Что еще меня угнетает, какая-то неправдоподобная тишина. Такой на земле не бывает. Дождь стучит в окно, ветер перебирает листы на деревьях, кажется даже снег, падая, издает тихое шуршание. Каркают вороны, рокочут машины - сотни. Нет тысячи звуков. Здесь же - тишина и даже я бы сказала обеззвученность во всем.
   Кстати о птичках! Сегодня случилось, можно сказать, из ряда вон выходящее событие. Поев рыбки, я простирнула бельишко и заснула, пригревшись в теплой воде. Кстати она только у берега теплая, а где глубже - ледяная, так что туда лучше не соваться. Так вот. Сплю, как младенец, ни о чем не помышляя. Проснулась от какой-то неправдоподобной тишины, полнейшей пустоты. Поднимаю голову - моя когорта лихо чешет по тропинке, напрочь забыв меня. Ничего себе, думаю, как же это? Что их заставило так поступить. Все эти мысли пришли ко мне позднее, а в тот момент представить себе нельзя как я испугалась. Пташки, конечно, не подарок, но я без них...что без них-то делать? Вскочила, как ошпаренная, в буквальном смысле, потому что начал бить гейзер и огромные капли долетели до меня. Я закричала, как оглашенная: "Стоять!" Забыв обо всем на свете. Что они могут меня не услышать, не понять, что кричать в этом мире никак нельзя...удивительно - когорта встала, как вкопанная, а с потолка пошел гулять гул и грохот, но я его уже не боялась, мне было все равно. С крейсерской скоростью помчалась к своим. Смотрю катафалк, как всегда подготовлен, а на нем вместо меня комбинезон, свитер, сумка даже нижнее бельишко. Все, кроме майки, ее тащат отдельно. Но на этот раз я не церемонилась, отобрала ее без лишних впечатлений. Да, вот так и познаешь собственную цену! Выходит, им все равно, что я, что мои шмотки, разницы никакой. Кстати, сапоги тащат персонально двое. Один правый, другой левый сапог. Никому не доверяют, всю дорогу несут, прижимая к груди, мне кажется, что и спят с ними в обнимку. Несут как огромную драгоценность. Чего они в них нашли? Зачем они им. Ведь надеть их на эти раскоряченные, когтистые лапы просто невозможно. Если только срезать мысы. У сапог, я имею ввиду. Пока я бежала, мои птахи пару раз порывались двинуться вперед, сучили от нетерпения ногами. Наконец я подбежала, привычно улеглась и скомандовала: вперед! Когорта понеслась!
   Вот загадка! Почему они меня забыли. Ведь если я отставала на тропе, они либо ждали меня, либо высылали гонца, который подталкивая меня в спину, заставлял присоединяться к остальным. А тут такое! Может они меня не заметили в воде? Я лежала в воде по самый нос, вот они меня и не заметили. Нет, тут что-то другое.
   В тот раз, памятуя предыдущие дни, усвоив, что птички обедают раз в сутки, если это так можно назвать, я прихватила с собой рыбку. И вот теперь, после нескольких часов бесконечного бега, решила перекусить. Объела ее со всех сторон. Встал вопрос, а куда девать отходы. Не долго думая, я выбросила их вон, подальше от тропы. Не успела я проделать данную операцию, как вся когорта встала, и один из антарков мигом подобрал все очистки и понес их, нежно прижимая к груди. Что за ё-мое! Зачем они ему? В прошлый раз они подобрали бумагу, которую я выкинула, в этот раз мусор! Вот в чем дело. Мусор! У них установка - ни грамма мусора! Естественно, мир, их мир, ограничен. Потом, ни ветра, ни дождей. При таких условиях, мусор может лежать веками. Кто его уберет? А пташки на что? Значит, кто-то или что-то их запрограммировал даже на подобное?
   Да. Вот еще что! Почему они реагируют на мой крик? Что их заставляет? Неужели понимают?
   ***
   Через некоторое время, я начала различать отдельные особи. Насколько я поняла, у них существует субординация, причем довольно строгая. Во главе колонны идут двое. Они определяют скорость, размер, и вид шага. Я не ошиблась. У них действительно, как бы это сказать, есть несколько видов бега или шага, как у лошадей, что ли. В начале идут почти так же как, мы или обычные птицы, затем шаг становится более размашистым, они как-то по особенному выкидывают ноги...я не разбираюсь в лошадях, но мне кажется немного напоминает...нечто похожее. Затем, разогнавшись, они начинают лететь на когтях. Именно лететь. Летят едва касаясь почвы, почти не оставляя следов. Дело в том, что у них имеется некое подобие крыльев. Кожистые крылья, от ... мизинцев до ... почти лодыжек. Когда они бегут, то поднимают вверх и слегка распахивают руки, и крылья служат в этот момент чем-то вроде паруса. Зрелище впечатляющее. Я наблюдала этот момент у другой команды. Было далеко, но хорошо видно. Впечатление, что антаркты действительно летят низко, почти распластавшись над тропой.
   Так вот, что касается нашей когорты. Впереди всегда шли двое, но вожаком явно был один, тот, кого я позднее прозвала Гансом. Почему Гансом? Да потому, что у нас в деревне был гусь Ганс, очень важная и умная птица, мы его очень любили. Каждое утро он подходил к открытому окну и гагакал. Не унимался до тех пор, пока ему не бросали кусок хлеба. Абсолютно ручной и какой-то человечный. Когда я сидела на ступеньках крыльца, Ганс подходил ко мне, клал голову на плечо и застывал. Это означало: погладь меня.
   Помню, как я его везла в Москву. Оставить в деревне - жалко, пропадет. Отдать в чужие руки... тоже как-то не хотелось, уж очень мы к нему привыкли за лето. Пришлось везти в Москву. Пока ехали в автобусе, он сидел в сумке смирно, но в Метро не утерпел, высунул голову и ну гагакать на весь вагон, что бы не мешали, значит, гусю ехать. Толпа его раздражала. Что тут началось! Видели бы вы как народ веселился.
  -- Смотрите! Гус! Гусь! - кричали пассажиры. Впечатление было такое, что им всем именно живого гуся и не хватало. Ну, ладно бы дети, а то взрослые и даже пожилые люди - весь вагон объединился в каком-то добром великодушии.
  -- Гусь! Гусь едет! - Надо же, "едет", как будто бы он сам по себе, не в сумке, не у меня на коленях...на меня ноль внимания, а от гуся все тащатся.
   Он прожил у нас всю зиму. Вскоре я стала находить на кухне огромные яйца. Подозрение пало на Ганса. Так мы узнали, что он вовсе не гусь, а гусыня. Пришлось ее перекрестить в Агафью Шумиловну. Уж очень она возмущалась, когда что-нибудь было не по ней.
   Вожак стаи чем-то мне напоминал Ганса, я его так и стала величать. У его друга, ну, может быть друга, немного был скривлен нос, я его прозвала Кривоклювом. Остальные числились у меня под номерами. На это натолкнула бумажка, которую я пыталась выбросить. Раз пташки серьезно относятся ко всему, я решила дать им номера. Нарисовала номера и прилепила пластырем, который нашелся у меня в сумке, каждому на руку, что бы хоть как-то отличать их друг от друга. Оказалось их ровно 29, я тридцатая. Впереди Ганс с Кривоклювом, затем номера по порядку и замыкал строй самый маленький 29-тый. Малыш или малышка, чем-то мне очень симпатичный гусенок. Может это, была девочка, не знаю, я так и не научилась разбираться в их поле.
   Так мы шли, а чаще бежали. Время от времени я соскакивала с катафалка, вставала в пару с Малышкой, мне казалось, что мы почувствовали друг в друге родственные души, она плелась с той же скоростью, что и я. Мы с Малышкой подружились, если там можно сказать об этих существах. Вряд ли им свойственны какие-либо чувства, любовь, дружба. Она была слабенькой и с трудом поспевала за общим бегом. Мне казалось, что она радовалась передышкам, поэтому старалась устраивать их почаще, но не очень, чтобы не сбиться с общего ритма. Необходимо вовремя прийти на кормежку, а потом в спальни.
   Во время движения мои курички изредка издавали кое-какие звуки. Прислушиваясь к которым, я пришла к выводу, что они все-таки имеют начатки языка. А почему бы нет. Говорят дельфины разговаривают. Киты, горбатки что ли, так те вообще поют на разные мелодии. Все животные имеют свой язык. Запах - это что, как не язык. Может быть даже более совершенный, чем человеческий.
   В обыденной жизни я страшно косноязычна. Не умею публично говорить, да что там, совершенно не могу убедить собеседника в своей правоте, скорее соглашаюсь с его доводами, лишь бы не напрягаться. Нахожу нужные аргументы когда поезд уже ушел. В народе данный феномен прозывается "остроумием на лестнице". Когда все расходятся, на лестнице вдруг начинаешь знать, как надо было поступить и что ответить противнику. Но сие уже больше никого не интересует. Противник давно ушел, предварительно положив тебя на обе лопатки. Но это не люди, может с ними у меня лучше получится.
   Надо поэсперементировать. По принципу, если гора не идет и так далее... В какой-то момент я попробовала повторить звуки, какие издавал Ганс. Что тут началось! Вся стая загагакала, зашипела, имелся и такой звук в их арсенале. Причем, они явно не могли понять, кто издает столь бредовые звуки, потому что возмущенно, в недоумении, вертели головами. Но почему-то ни одному из антарктов даже в голову не пришло связать это со мной. Обвинить меня в произнесении неправильных звуков. Интересно, что такое я им сказала? Так что и среди птиц мои ораторские способности не имели успеха.
   Между тем, что-то новое появилось в моих отношениях с птахами. Не знаю, как объяснить потолковее, но в них стало проскальзывать что-то "человеческое".
   Началось все после одно случая. Как-то на привале, когда все основательно закусили и расслабились, я, размякнув после сытного обеда, машинально погладила одного из антарктов по голове и прижала к себе. Что тут началось! Все они сгрудились вокруг меня, каждый норовил подсунуть свою голову под мою руку, и что мне оставалось? - только гладить их по мягким перышкам.
   Они толкались, отпихивая друг друга, дрались за "место под солнцем", в данном случае солнцем была я!
  -- Курички мои! Ласточки золотые! Бедненькие! - курлыкала я вместе с ними. - Никто вас никогда не гладил, доброго слова не говорил.
   Гвалт стоял на всю долину. Ну, право слово, дети - и только! С тех пор на остановках они дрались за место рядом со мной. Особенно в "спальне". Я старалась никого не обижать, но все-таки вольно или невольно выделяла Малышку и Ганса. Малышку понятно - она самая маленькая и слабенькая, Ганс же привлекал меня своей, если так можно сказать о птице, своей мужественностью и надежностью. Рядом с ним, как с настоящим мужчиной, было спокойно. Смешно, конечно, понимаю, что глупость, но факт - есть факт!
   Кстати о птичках. Не все было так просто. Меня удивляло следующее. Если я была в майке, они льнули ко мне, как мухи на липучку, но стоило мне надеть свитер, или пуще того комбинезон, все шарахались от меня как от чумы. Но, правда, нести не отказывались. Наоборот, если я была в неглиже или в майке, то вынуждали идти пешком, водрузить на катафалк не спешили. Если я отставала, терпеливо ждали, даже подталкивали, но на катафалк не пускали, там торжественно возлежали мои шмотки, сумка, свитер, комбинезон. Исключение делалось для моих сапог и шарфа. Их торжественно несли наиболее уважаемые и доверенные члены стаи. А вот если я была в свитере или комбинезоне, реагировали мгновенно, особенно когда я садилась на тропу и делала вид, что умираю.
   Так в чем же дело, ломала я голову. Чем мы с моей майкой им не угодили. И почему такое предпочтение к свитеру, сумке и комбинезону? Правда они красивого серого цвета..., а майка - белая... стоп, может быть в этом дело? Все дело в цвете? Что-то у них связано с серым цветом. Они его любят или наоборот не любят. Тогда зачем несут?
   Так ничего не поняв, я, тем не менее, научилась пользоваться этим обстоятельством. Время от времени я шла пешком, что бы размять ноги и вообще подвигаться. Надо сказать, что двигаться стала намного увереннее и свободнее. В последнее время, в Москве, каждый шаг давался мучительно, каждая лестница, подъем - муки адовы. А здесь мои мышцы окрепли, ноги стали легкими, вообще мне кажется, сбросила не только вес, но и годы. Может быть, в этом замкнутом мире особая, полезная для человека атмосфера? Я совершенно забыла о болезни. Она ни разу мне о себе не напомнила. Что это? Опять загадка. В той жизни я едва передвигала ноги, так порой бывало плохо. Дыхалка работала с трудом, а здесь - куда что девалось! Может быть стрессовая ситуация так подействовала или атмосфера этого мира, не знаю что повлияло, но я чувствую себя не просто здоровой, но здоровой и полной сил, какой-то обновленной, даже мне кажется помолодевшей лет этак на десять. Если правда, то лучшего места для тяжело больных не найти. Похоже, здесь излечиваются любые болячки. Вот бы устроить тут курорт! Курорт? Ишь, размечталась! Да ни за что! Представляю, что тут начнется, все новые, и не только русские, попрут! Через год от этого мира не останется даже воспоминания. В чем - чем, а в смысле порчения и убивания природы, человечество не имеет себе равных!
   Так вот. Когда мои пташки шли шагом, я слезала с катафалка и следовала за ними. Они естественно не возражали. Через некоторое время рискнула даже бежать, когда они переходили на бег. Впрыгивала на катафалк только когда, я научилась чувствовать, они собирались переходить на рысь - так я назвала их особенную способность бежать, или вернее лететь на когтях, едва касаясь тропы.
   Вернусь к началу. С чего началось мое "человеческое" общение с пташками. Когда я погладила одного из них, и они облепили меня со всех сторон, крича во весь голос невесть что. Я тогда удивилась, почему небо не реагирует. Но оно-то как раз молчало, а орали пташки. И вдруг вся эта катавасия резко оборвалась:
   - Тихо! - твердо и ясно произнес Ганс.
  -- Ну, ни хрена себе! - Ахнул кто-то внутри меня. Может быть я ослышалась?
   Все замерли.
   Слово "тихо" Ганс позаимствовал из моего лексикона. Когда все гагакали, возмущаясь чем-то, и мне надоедал гвалт, я внятно и твердо произнесла: "тихо!" неужели он запомнил?
   Как я уже упоминала, птицы могут имитировать человеческую речь, не для кого это не новость, но что бы эти...
   А Ганс, в тот раз, сам, видимо удивившись, продолжал повторять: тихо, тихо. И тут вся стая загагакала: тихо, тихо! Какое уж там тихо, когда все орали, как оглашенные. Хорошо, что мы находились в той точке долины, где не случалось эффекта обвала, так я определила то, что уже испытала дважды. Оказывается не всюду звук, отражаясь от потолка, ухал вниз, словно тяжелые камни. Я ничего не понимаю в акустике, поэтому прошу поверить мне на слово. Когда гагаканье мне надоело, я гаркнула: тихо! И все разом замолчали. Тут я сообразила, что колонна стоит на месте, поэтому, привстав и вытянув руку, как Чапаев на тачанке, я гаркнула: вперед! К моему удивлению колонна двинулась с гагаканьем: вперед, вперед! Ничего себе, подумалось, они меня понимают или просто слова имеют энергетику, которая несет определенный эмоциональный заряд или смысл, не знаю как правильнее, и птицы интуитивно претворяют в действие, что заложено в них, в словах бишь! Во, как меня раскорячило! Сроду так не рассуждала! Да, интересно, чем все это кончится.
  
   Пташки мои слова запомнили. Теперь в их багаже было несколько слов: стоять, вперед, тихо. Но все это побочные явления, главного я так и не могу понять, кто или что, когда и для чего?
   Рассуждая здраво. А что, рассуждая здраво?
   Значит, они могут говорить? Надо только научить их. А почему бы и нет. Если у них гортань такая же, как у птиц, то их можно научить говорить. Ведь наши птицы способны воспроизводить человеческую речь. Попугаи, например, известны своей болтливостью, кажется скворцы тоже... Да, но кто учил Ганса? Он слушал несколько раз эти слова от меня - и вот стал применять их на практике.
  
   А то, что птицы, именно почему-то птицы, имеют такой же речевой аппарат, как и люди. По крайней мере, я об этом слушала. Почему-то именно птицы. Так что не удивительно, что мои птахи легко повторяли мои слова. Не думаю, что они понимают смысла того, что произносят. А вдруг понимают? Ведь я не знаю их психологии. Пока я размышляла, колонна прискакала к очередному ночнику, то есть месту, где мы ночуем. По привычке я хотела поставить очередную цифру и тут на противоположной стене увидела цифру 4, начертанную моей рукой. А кто ее мог еще начертать? Ничего себе! Значит, мы здесь уже были. Ничего не понимаю! Одни загадки кругом. Что за мир, кто его выдумал? Странный или страшный? Как понять? Пока что мне явно ничего не угрожает.
  
   ***
   Опять ряд однообразных дней, все такие же долины, номера больше не повторялись. Однообразная пища. Событий никаких. Учу моих куричек русскому языку. Они послушно повторяют, но понимают ли? Зато, теперь вся стая, отправляясь в путь орет в 30 глоток, включая мою: вперед, вперед! Потом все хором ухнут: тихо - все смолкает. Что-то, кажется, они все-таки понимают. Но как держали меня за мусор, так по сию пору и держат. По крайней мере, меня от моего комбинезона не отличают. После обеда затащили комбинезон на носилки и собираются отчалить. "А меня куда" - спрашиваю. - Меня забыли?" И что вы думаете, только Малышка вернулась и принялась курлыкать возле моих ног. Я взяла ее за лапку, торжественно взошла на катафалк и дала сигнал к отлету. Вся стая, закричав: вперед, вперед - тронулась в неизвестность.
   Иногда охватывает страшная тоска по людям. Так хочется увидеть живое человеческое лицо. Любое! Согласна на любое! Даже того, о ком часто думала, "век бы тебя не видеть" - даже ему бы обрадовалась.
   Часто вспоминаю друзей, оказывается, у меня их было много, и просто знакомых. Где они, как они? Вот когда начинаешь ценить близких, когда их не рядом, когда потеряешь...
  
   Какой же я была эгоисткой! Ну, и что? Кому и что я доказала? Выпендрилась! Умру во льдах!!! Умирай! Кого это колышет? Это не они меня, а я предала всех своих друзей! Вспомни! Когда очутилась в больнице, одна одинешенька - кто прибежал к тебе? Прибежали друзья! Причем валом валили. Каждый день! По двое, по трое. Народ в палате глаза от удивления таращил, кто я такая, что ко мне целый хоровод посетителей. Продукты тащили сумками, вещи, книги, что бы не скучала, а я нос воротила, да еще ругалась, зачем тащат. Вот теперь сиди тут с этими чукчами безмозглыми... хотя, что это я, чукчи по сравнению с ними профессоры! С ними поговорить можно, пообщаться...
   Ладно, хватит заниматься самоедством, теперь ничего не исправить.
   Когда-нибудь будет конец этому бесконечному кружению. Чем-то все это должно кончиться?
  
   Вчера состоялась еще одна знаменательная встреча. Мне кажется, что мир антарктов мало населен. За большой промежуток времени эта была вторая встреча с колонной антарктов. Я дремала на катафалке, как вдруг мои пташки, обычно молчаливые, начали активно издавать какие-то звуки. Я уже знала, что при приближении к гейзерам, они начинают, как бы переговариваться, издают своеобразные звуки, типа ктах, ктох, кракх - передать на нашем языке просто невозможно. И при приближении к спальням они тоже издают нечто подобное. Здесь же мне послышалось нечто новенькое. Таких звуков я раньше не слышала. Даже когда мы встретили "серых", даже тогда старший Ганс тоже что-то проклекотал, но и только.
   А здесь загалдели все. Ощущение было такое, что они обсуждают, как поступить. Сбавили бег. И началась перебранка, другого слова подобрать не могу, потому что обычно молчаливая стая, осмелилась, как мне показалось, возразить своему вожаку.
   Я приподнялась на своих носилках и увидела впереди колонну, таки же, как мои, антарктов. В отличие от "Серых", эти были белоснежные. Бежали активно, почти летели над поверхностью. Я уже говорила, что у антарктов имелось что-то вроде крыльев, как у летучих мышей что ли. Этакая большая перепонка. Не знаю, понятно ли я излагаю. Но когда антаркты бежали, та перепонка развевалась, как парус. Казалось, что по пространству на всех парусах мчится корабль.
   Смотрю, колонна, так же как наша, сбавила ход, перешла на размеренный шаг и, поравнявшись с нами, остановилась.
   Колонна крупнее, даже внушительнее нашей. Это я сразу отметила. И особи, не в пример моим.. Их перья сверкали белизной - я ими залюбовалась. Мне стало интересно, как поведут с ними наши. С теми, "серыми", они не церемонились, а с этими? Что-то будет. Две колонны остановились, друг перед другом, и вожаки направились на переговоры. Пошли навстречу друг другу. Ну, все, как у людей. Я затаилась. Встретились. Перегагакнулись, после чего обе колонны сделали... полу шаг в бок, по примеру лыжников. Когда вы на лыжне встречаете кого-нибудь, то по негласному правилу положено уступать одну лыжню. Так и здесь. После чего обе колонны стали очень осторожно обходить друг друга, издавая звуки, словно приветствуя друг друга и переговариваясь. Мне даже показалось, что это какой-то особый птичий язык, что они понимают друг друга, обмениваются новостями - значит, все-таки доля разума у этих существ присутствует. А почему бы и нет? Ведь и звери и птицы, встречаясь друг с другом, как-то передают информацию, реагируют друг на друга. Почему они не реагируют на меня? Или я для них ничто, что-то вроде бумаги, которую они убирают на своем пути. Мусор, который необходимо убрать. Мусор! Да, приходится признать, что для моих пташек я не более чем мусор. Что же, надо сделать вывод. Они не так просты, как кажутся, то, что их сотворило, имело ввиду какую-то, может быть, долговременную цель.
   Встречная колонна все тянулась, я насчитала более 50 особей. Ничего себе, почти вдвое больше нашей. Значит, где-то их составляют и запускают к жизни. Ох, знать бы где и кто? Пока что это для меня загадка.
  
   ***
   Самое забавное, но я как-то незаметно вошла, что называется, в ритм странной, необычной жизни. Даже поймала себя на том, что больше думаю о сиюминутном, и почти перестала вспоминать ту, земную жизнь. А что? Жизнь - есть жизнь! Какой бы она ни была и где бы ни проходила! Кстати никогда не знаю, как правильно употреблять Ни и Не. Я от природы страшно неграмотная. Бывает такое. Человек может родиться грамотным, есть у него такой талант, чувствовать ошибку, язык, каким-то десятым чувством, я же... По русскому больше тройки никогда не имела. И то еще надо постараться. Потому что правильно написать слово никогда не умела, и не потому, что такая дура, просто не вижу ни свои... нет чужие-то ошибки я могу заметить, а вот свои! Куда это меня опять понесло? Кому здесь нужна моя орфография!
   Не знаю, может быть это моя особенность или у других тоже случается такое. Мои мысли, поведение, чувства чрезвычайно привязаны к месту. Вот я еду в деревню. В начале пути все мои мысли и заботы связаны с Москвой, но по мере удаления, больше того, с определенного километра, мой внутренний настрой резко меняется. Мысли о московских заботах, как бы замещаются забытыми деревенскими. И чем ближе к деревне, тем больше. Москва, после определенного километра, кажется чем-то нереальным, призрачным. И наоборот, когда возвращаюсь в Москву, начинают одолевать московские проблемы.
   Мне кажется, что все это не просто так. Если верить фченым, мысль материальна. Каждая наша мысль, покидающая нас, где-то должна поселиться. Где-то в ком-то или в чем-то. И в следующий раз, когда мы посетим данное место, она, узнав нас, возвращается домой, то есть в нашу голову.
   У меня был случай, который натолкнул меня на данные рассуждения. Я очень люблю гулять по окрестностям моей деревни. Спокойно, приятно, народа никакого. Ни суеты, ни толкотни. А небо!!! Это целый мир со своим особенным населением и разнообразием. Нет, об этом, пожалуй, не надо.
   Так вот. Помнится в тот год, жаркий, засушливый, я часто гуляла по одному и тому же маршруту. Шла, мечтала о чем-то, по привычке сочиняя какую-то нездешнюю жизнь и напевала песню, кажется модную в то время. Почему-то всегда одну и ту же и начинала петь в одном и том же месте. Тогда я не придала этому никакого значения. Зиму, как всегда провела в Москве. Вернулась через год. И, как всегда, в один прекрасный день, отправилась по своему любимому маршруту. Опять было жаркое сухое лето, опять мне было хорошо и привольно. Опомнилась, когда поймала себя на том, что распеваю ту самую песню, которую пела в прошлом году на этом самом месте. Эту песню я не вспоминала и даже не слышала целый год. Неужели она все это время жила в этом месте и ждала меня?
  
   В общем, я как-то приспособилась к местной жизни. А что? Размеренная, четкая, со своим уставом. Каждый день оно и то же! А чем она отличается от той, нашей? Так же круговерть, каждый день одно и то же, особенно у баб. Родилась, выросла, вышла замуж, родила ребенка, а то и троих! Потом внуки и так далее. Работа, дети, муж, семья и что? Да ничего, одно и то же всю жизнь. Потом кирдык - и могила! Так что я еще в выигрыше. Меня несут, как королеву, и обслуживают и даже, кажется, если так можно назвать, любят. Правда, меня еще так никто не любил, как мои курички. Может быть это не более, как инстинкт. Ну и что? А наши человеческие отношения что? То же не более чем инстинкты. Вся, так называемая любовь! Игра гормонов, не более того. "Они любили друг друга всю жизнь и умерли в один день!" Что за чушь! Нас всю жизнь кормят подобной чушью! И ведь все верят. И я, дура, верила! Все ждала "любви не вероломной". Вот и дождалась!
   Наш социум - сплошная ложь! Это я вам говорю. Социум диктует каждый наш шаг. Ну почему, если меня угораздило родиться женщиной, обязательно должна стать женой и матерью? Если у меня другое призвание! Знаете, дорогие мои, с возрастом и опытом, я поняла, что далеко не каждая женщина родилась матерью. Недаром так много плохих матерей, да большинству не нужны дети. Как говорит моя любимая писательница, которую все читают, а снобы ругают, кое- кто "жить в неволе не может". Или что-то в этом роде, точно не помню, но за смысл отвечаю. А мужики? Так из тысячи один или два способны быть мужем и отцом, а может и того меньше. А нас упрямо загоняют в одну колею и клетку, внушая - это единственный путь для нормального человека. Причем, вдалбливается этот постулат с детства. Оно и понятно. Социум заинтересован в законо послушных членах общества. Другие ему просто не нужны.
  
   ***
   В последнее время меня все больше беспокоит Малышка. Еле плетется. А я почти не могу ей помочь. Кровь из носа, но за день мы должны пройти определенный маршрут. Кто установил данную закономерность - не знаю, но она существует, и антаркты выполняют ее непременно. Другого не дано. А Малышка все больше и больше отстает. Что меня еще тревожит. У нее потемнела шейка, и появились серые перышки на спинке. Бедная девочка. Почему девочка? Так мне кажется. Вчера на нее обратил внимание сам вожак. Всемогущий Ганс. Что-то гагакнул ей, и моя Малышка съежилась и опустила хвостик. Да, хвостик. Я не говорила, что у всех моих есть маленькие хвостики, на которых они так ловко съезжают по кручам. Зачем они еще им нужны - не знаю, впрочем, как и крылья. Зачем этим большим и массивным птицам крылья? Кожаные, как у летучих мышей. Иногда у гейзеров антаркты начинают их чистить, распластывают, и я удивляюсь их размерам. При желании любой из моих пингвинов может закутаться в эти крылья, как в плащ. Но в обычной жизни, я что-то не видела, что бы они ими пользовались. Нет, вру. Когда бегут на когтях, распускают крылья, слегка и те трепещут у них за спиной, как паруса. Да, но, похоже, что они к тому же тормозят бег, ведь здесь нет ветра. Зачем они не понимаю.
   Интересно, кто же совместил в одних существах все эти несовместимые качества? Например, у антарков глаза, вернее зрачки, как у кошек. Зачем? Что бы видеть в темноте, но вед здесь не бывает... стоп. Сейчас, судя по всему там наверху, все еще полярный день, а потом что? Естественно ночь! Во, когда начнется для вас, мадам, светопреставление или представление! Не знаю как правильнее. Вот тогда вы попрыгаете! Птички-то в темноте видят так же, как при свете, глаза-то кошачьи. Судя по всему и холод им нипочем. Интересно, гейзеры и ночью действуют? Будем думать, что в этом смысле ничего не меняется, рыба не исчезает, гейзеры бьют, только света нет. А вот холод? Все-таки здесь не наверху, где дуют злые ветра, дикие морозы и прочие приятности.
   Ё-мое! Опять меня понесло! Сейчас-то тебе что надо, что не устраивает? Живи здесь и сейчас! Над головой все тот же потолок. Честно говоря, мне он порядком надоел. Поначалу даже нравился. Этакой купол! Блестит, переливается! Глаза бы мои на него не смотрели. Безумно хочется увидеть небо. Вечернее. Утреннее, грозовое, ясное, высокое, низкое - любое, но настоящее небо! Что бы все постоянно менялось. Облака, закаты, восходы, дождь, снег - все что угодно, но не это пугающее однообразие. Хочу увидеть небо! НЕБО!
   Небо. Больше всего на свете люблю смотреть на облака.
   Идешь по полям...в последние годы, давно уже, лет десять не меньше, поля не обрабатываются, у них своя жизнь. Заросли молодняком, за околицей настоящий лес, в котором деревенские собирают грибы. Травы какие-то новые появились.
   Я могу часами бродить по окрестностям. Когда устаю, ложусь в душистые травы и любуюсь облаками. В тот раз я, кажется, задремала, вдруг, как будто кто-то толкнул. Открыла глаза и обомлела. Прямо надо мной в небе стояло странное существо, и с любопытством меня рассматривало. Я тогда очень удивилась, что за странность. Облака часто принимают фантастические очертания, но они быстро расплываются и чаще всего бывают бесформенными. Это мы, люди, своим воображением, наделяем их определенными образами. А здесь, впервые я увидела вполне конкретное...нечто, даже не знаю... Совершенно конкретный, четкий образ. Тогда я его приняла за собаку - весь белый, только уши черные, да еще глаза - круглые и какие-то вопрошающие. Такой четкий образ я видела единственный раз. Обычно мы любуемся облаками, не ожидая ответного интереса. Какой может быть интерес у облаков к нам, людям, а здесь, если не любопытство, то уж интерес точно. Он смотрел на меня. Именно смотрел! Мне показалось, что в его глазах как будто что-то горело изнутри. Видение продолжалось довольно долго, так что я успела рассмотреть детали. Он стоял ко мне левым боком, поверну голову в мою сторону, слегка согнувшись, так что нижняя часть, как бы стояла позади туловища и головы, руки, как у собаки, когда та стоит на задних ногах. Не знаю почему, но мне показалось, что он одет во что-то вроде тельняшки. Почему тельняшка? Не знаю. Уши, как у спаниеля, именно поэтому я приняла его за собаку. Поди разбери из чего сделаны облака. Моя память подсказала то, знакомое - собака, а на самом деле...
   Стоп! Да ведь это был антаркт! Самый настоящий антаркт! Вот почему, когда я увидела их здесь, они показались мне знакомыми, как будто я их когда-то видела.
   Затем фигура медленно стала преображаться, уплывать. Вначале медленно уплыли ступни ног, разорвалось туловище, руки. Дольше всех держалась голова, но и она начала медленно истаивать, только глаза долго смотрели на меня из уже бесформенной массы. Взгляд осмысленный, интересующийся - чем? Что он мне хотел сказать? Мне хотелось крикнуть "не уходи!", но слова застряли у мня в горле. Все что я могла- это беспомощно смотреть и смотреть на это загадочное существо. Уже тогда мне показалось, что в нем скрыта какая-то тайна.
   Придя домой, я по памяти зарисовала его. Рисунок, наверное, до сих пор валяется где-то у мня в избе.
   Что это? Кто материализовал этот образ в небе среднерусской полосы? Получается, то что я здесь, не простая случайность? Но зачем? Зачем я, этому кому-то? В чем моя задача?
   Значит, по чьей-то воле я сюда попала... антаркт в небе - почему-то мне не приходила в голову эта простая мысль раньше. Давно известно - ничего в этом мире просто так не происходит. Тысячу раз имела возможность убедиться в данном законе.
   Так что ты опять паникуешь? От безделья. Исключительно от него. Надо придумать себе какое-то дело, хотя бы бредовое. Вот что! Заняться дрессировкой моих курочек. Научу-ка я их петь! Пусть бегут и распевают что-нибудь бодрящее. В способностях моих пташек я не сомневаюсь. Так. Попробуем. Вот беда, никаких песен в голову не приходит. Словно все ветром выдуло...кстати, ветер... есть какие-то песни про ветер. Но, пожалуй, они для начала сложные. Слова они выучат быстро, но вот мелодию...слабо! Надо найти что-то легкое, ритмичное, строевое, и что бы слов - минимум. Как назло в голову лезут одни романсы. Я люблю наши романсы, мелодии дивные. Даже странно, почему они почти не известны за границей. Не умеем мы сами себя пропагандировать, и, наоборот, с какой-то тупой радостью хватаем все иностранное. А свое как будто не существует. Вот и с русской кухней тоже самое происходит! Почему всему миру известна китайская, французская, японская - да какая угодно кухня! А про русскую никто и слыхом не слыхивал! Стоп! О чем это я? При чем тут кухня. Опять куда-то понесло.
   Да, нужна песня. Даже не песня, а что-то вроде маршировки или репа! Два-три слова и простейшая мелодия. Думала долго. Ничего не подходило. Наконец, когда совсем устала - пришло, то, что нужно. Этакое детское воспоминание:
   Раз, два - левой!
   Я мальчишка смелый!
   С курицей дерусь -
   Петуха боюсь!
   То, что нужно! Ну, не арии же с ними разучивать, бизе с карменом.
   Утром, когда мы двинулись в бесконечный путь, я стала размышлять, как и когда найти место и время, что бы обучить моих птичек этой дури. Одно дело два-три слова, а тут уже целые предложения.
   Надо сказать, что в начале они всегда довольно долго шли спокойно, как бы раскачивались, на бег переходили через длительные промежутки. Именно в это время я соскакивала с катафалка, используя это время, для разминки. Кое-где шла, кое-где бежала рядом с Малышкой. Антаркты, которые меня несли, похоже, так же радовались передышке, хотя усталости в них я не наблюдала. В общем, все были довольны.
   Так вот. Я решила попробовать. Соскочила с катафалка, пристроилась в хвост колонны, когорты...а почему в хвост... Дело в том, что когорта всегда составлялась в определенном порядке. Я узнала об этом, когда прикрепила им на плечи номера. Оказалось, что каждый член сообщества занимал определенное место, которое он ни за что не уступит. Так что наше место с Малышкой было замыкать колонну. У нее с самого начала пары не было, видно такой уродилась. Одинокой. Вроде меня.
   На этот раз я не собиралась плестись молча. Пройдя некоторое расстояние я решилась: раз, два, левой! - выкрикнула я. Мне показалось, когорта напряглась и слегка притормозила. Я повторила несколько раз. Для одного дня хватит и одной строчки.
   Какое-то время, как мне казалось, все прислушивались, но молчали. И когда я почти надорвала горло, моя когорта гаркнула: раз, два - левой! Да как дружно и чистенько, без ошибок и почти без акцента. Только слово "левой" произносили немного по курячьи, если так можно сказать, с каким-то не то прононсом, не то... даже не знаю, как определить, ну, в общем, не по человечьи. Какой-то горловой звук получался. Да это и не важно, главное, что они поняли мою мысль и приняли, умнички. Теперь передвижение пошло гораздо веселее. Только когда они перешли на широкий бег, и мне пришлось залезть на катафалк, они стали растягивать фразу как-то по слогам. И действительно стало похоже на пение. Ра-а-аз - тянули мои птахи, два-а-а, ле-е-по-о-й! Почему "лепой", не знаю.
   Я была довольна. Опыт удался, Завтра попробую присоединить вторую строчку. Через несколько дней они горланили во всю эти гениальные вирши, что твоя солдатня! Да еще со своими вставками, какими-то гагаками, курлыками и даже присвистом. Уж не знаю, что означали на птичьем языке эти курлыканья, но мне нравилось. Особенно, когда птицы летели на всех парусах, вернее на всех когтях, распустив свои плащи-крылья, да еще с завыванием! Видок, наверное, был тот еще! А я восседала в центре на катафалке, орала что попало, подвывая и в такт и не в такт, изображая различные инструменты типа саксофона, трубы или что там придет в голову! Да, жаль, что наше выступление, наше шоу никто не мог видеть, или хотя бы записать на видео. Кстати камера у меня была, но она осталась там, в той жизни. Совершенно непонятно зачем я ее взяла, снимать собственную кончину что ли?
   Примерно неделю я веселилась, а потом мне стало надоедать. Птички делали то, чему их научили без всякого толка.
   Через неделю шоу набило мне такую оскомину, что я вынуждена была время от времени останавливать не в меру разбушевавшихся пташек. Рявкнув "тихо", я заставляла их на некоторое время замолчать. Но случилось непредвиденное. Перестав петь, антаркты сбавляли скорость и в результате еле плелись. Особенно такое положение не устраивало мня перед обедом. Поэтому приходилось терпеть. Может мне организовать из них хор? Но для этого надо время от времени останавливаться и петь одни строевые песни. Увольте.
   ***
   Сегодня произошло еще одно знаменательное событие. Встретили большую колонну. Очень большую, штук... более 70-ти, точно. Сильных, напористых мне показалось, что мои слегка растерялись. Потом гаркнули во всю мощь "Я мальчишка смелый", чем сильно потрясли встречных. Те очень удивились. Остановились, как вкопанные, пропустив нас, и потом долго оглядывались в удивлении. Так вам и надо! Знай наших! Мы развиваемся, а вы, как были примитивными, так и остались. Ни слова человеческого не знаете. Все это я выкрикнула им, встав на катафалке во весь рост и размахивая над головой красным шарфом. Такого они никогда не видели. Мы посрамили их по полной программе! Даже если предположить, что у антарктов нет цветного зрения, и красный шарф для них выглядел черным, то даже тогда зрелище было впечатляющим. Тем более, я поняла, черный цвет антаркты почему-то уважают, недаром они буквально дерутся за то кто будет нести мои сапоги. А сапоги черного цвета. Ведь мой комбинезон и свитер серого цвета их совсем не интересуют. Или я ошибаюсь? Может быть, дело не в цвете. Или в цвете? Гложет меня сомнение, что собака зарыта, в некотором роде, именно здесь. Что-то там с цветом. Почему они без сомнения общаются и пропускают белых особей, а серых готовы спихнуть с тропы и затоптать. Не пойму. И еще. Чем хуже моей Малышке, тем жешче относится к ней стая. Не то, что бы они ее клевали или еще как, но просто держали в стороне ото всех. А девочка начала активно сереть.
   Кстати о шарфе. Пожалела, что у меня нет хоть какой палки, вот бы привязать его к ней шарф - тот еще бы флаг получился. Но все-таки нашла выход. Повязала шарф Гунсу на шею, и при движении он развевался, как настоящий флаг. Эх, некому здесь оценить мои творческие способности.
   Да, Малышка моя совсем плохая и скоро не сможет идти наряду со всеми. Но если они тащат меня, то, возможно, будут таким же образом тащить и ее! Пробовала ее забрать к себе на катафалк - не дают, вышвыривают.
   ***
   Несколько дней прошли однообразно, ничего нового. Мои все так же распевают шедевр народного творчества, не подозревая, что он означает. Когда уж очень сильно надоедают, кричу им "тихо!" Правда, я заметила, что они сами перестают петь, когда переходят на "полет" Видимо, духу на бег и на пение не хватает.
   За это время никого не встретили. Все больше убеждаюсь, что этот мир населен не густо. Пока что за продолжительный отрезок времени, мы встретили, что-то забывать начинаю...кажется, две колонны белых и одну серую. Да еще пару раз видела вдалеке других антарктов. Но очень далеко, не разглядишь. Видимо троп много, но у каждой колонны свои пути, которые, если и пересекаются, то очень редко.
   Да, начали повторяться номера. Кроме того номера 4, повстречала номера 6 и 9. Пробовала составить схему, но ничего не получилось, что называется материала не хватает. В общем, опять тоска и скука. То еду, то бегу, помогая моей Малышке, но что я могу для нее сделать, решают-то пташки, а главные среди них, как я установила, Ганс и Кривоклюв. С ними у меня прекрасные отношения, так мне кажется. Как на самом деле... по крайней мере, оба слушаются моих "приказов": стоять, тихо, вперед! Ганс давно взял эти слова в свой лексикон и теперь отдает команды по-русски. Если здесь когда-нибудь возникнет цивилизация, то первыми словами будут русские... То-то американцы и прочие шведы слюной изойдут от зависти.
   Стоп! Что-то в этом есть. Цивилизация! Не здесь ли готовится следующий ее вариант? Существует поверье, что каждые 5 тысяч лет, приблизительно конечно, происходит смена цивилизаций. Древние майя верили в это, у них даже есть дата 2012 год, когда запрограммирована катастрофа нашей цивилизации и будет положено начало новой. Так не здесь ли она готовится? Меня поразила способность антарктов к обучению. Может быть их мозг заблокирован до поры до времени, а когда придет эта самая пора, то из него польются знания, как из рога изобилия. Потом странность, которая меня тоже удивила. Кто же догадался в одном существе совместить столь различные способности? Похоже, что они могут и летать и плавать. Когда придет пора, они переплывут или перелетят огромные пространства...а что, им все нипочем. Питаются одной рыбой, но при случае, я думаю, смогут есть не только рыбу. Холод и жара им тоже не страшны. Горы, пустыни - да они как верблюды могут не есть, не пить по две недели. Было у нас такое. То ли долина попалась огромная, то ли еще что.
   Топали мы по ней, как мне показалось суток трое, не меньше, без отдыха. Почему-то там не было оазиса. Так я прозвала благодатные места с гейзерами. Я просто вся извелась, а им ничего. То бегут, то летят, то так, шагом плетутся и ни гу-гу! Выдержка и терпение у этих существ железные. Думаю, при крайней необходимости, они еще и не такое могут.
   Неужели я права. Вот они новые жители нашей планеты? Не так уж плохо. По крайней мере, ее они точно не загадят, как мы, ишь как шустро бросаются убирать каждую бумажку или мусор, который я по недосмотру уроню или потеряю. В первые дни, когда еще приспосабливалась, взяла я как-то с собой рыбку про запас, что бы подкормиться попозже. Кажется, я уже писала об этом. Так вот. Подкрепилась, а куда объедки девать? Не везти же с собой. Недолго думая, сунула их между лапами пташек и бросила на дорогу. Потихоньку. Пока никто не видит. Ан нет! Тут же бросились подбирать и так тащили их до самой спальни, а потом до оазиса, где и закопали в траве. Значит, решила я, отходы в траве закапывать можно. Естественно, ведь они там, пардон, справляют свою нужду, там есть перегной, и вся органика там сгнивает. Что же мудро! Не то, что мы, люди, гадим там, где живем.
   Ох, эта грязь. Помню, была в Египте! Мне казалось древняя страна, в каком-то смысле должна быть святая для всего человечества, все-таки наша, так сказать, колыбель - и что? В Каире, даже в Каире, грязища такая!!! Думала, что грязнее, чем в России быть не может.
   Но у нас тоже хорошо. Как-то весной поехала к друзьям на дачу открывать дачный сезон, куда-то под Калугу. Кажется, дело было в начале мая. Деревья и вообще зелень только-только начиналась. Голо и некрасиво в этот период в природе. Но то, что я увидела вдоль полотна железной дороги, меня просто, мягко говоря, обескуражило. По все длине ж.д. от Москвы до места назначения шла единая помойка. Бесконечная!!!
   Опять меня понесло. Все, девушка, та жизнь - где? А ты где? Вот и живи здесь и сейчас. Поставила для себя правило - никогда не вспоминать прошлое! Жить только здесь и сейчас, как заповедал дон Хуан - и только. Прошлое - есть прошлое! Зачем его ворошить.
   Ну что опять так тоскливо. С удовольствием увидела хотя бы муху, комара или даже... паука. Вот до чего дошло. Кого совершенно не переношу, так этих тварей, пауков. Но сейчас была бы рада даже этому мерзкому насекомому. Хотя почему "мерзкому", он намного полезнее мух, вот уж кто мерзкий, так это мухи, и если бы не пауки, то мухи нас точно сожрали. Еще немного и у меня, кажется, начнутся глюки.
   Остановка. Что случилось. Малышка упала. Что будут делать? Так, устроили еще носилки, слава богу, догадались. Куда тащите, какие носилки? Сачки, лишь бы ничего не делать... что это я, при чем тут сачки.
   - Да зачем носилки, положите ее ко мне и дело с концом. Ведь она же ничего не весит, так - перышко, не более того - согласились, передали на мое попечение. Попробовали бы не согласится, тут же бы нажаловалась Гансу, а Ганс меня слушает и уважает. Так мне хочется думать. Ишь, император, полководец, стоит и в ус не дует, словно его ничего не касается. Подумаешь мелочь - какая-то там 29-я птица в колеснице! И ухом не ведет, вернее перьями ушных раковин. У них уши, как у спаниелей, висячие, только у тех из шерсти, а у антарктов из перьев. Когда я увидела антаркта в облаках, то не признала в нем антаркта, думала, что это собака.
   Все-таки им не чужда... как бы это выразится... человечность явно не подходит... А может быть что-то другое, о чем я не подозреваю. Мусор! Они не могут ничего оставлять на пути! Не имеют права! Что-то приказывает. Малышка явно не жилец, и бросать ее здесь на тропе, значит... осквернять пространство. Так что ли?
   А что, может я и права. Что-то здесь есть, в моем постулате. Интересно, что за зверь за такой "постулат". А! Да какая разница. Нехай будет постулат. Все равно, чем бы все это не кончилось, я теперь за нее спокойна. Вон как она скомкалась - такая маленькая! Нас несут восемь гвардейцев - им нипочем, они лишний груз и не заметили. Да, какой там груз, горсточка перьев и все. Прижала ее к себе, да есть у нее вообще не тело, телом там и не пахнет, но скелет... скелет-то должен быть. Одни перышки серенькие. Ничего, отдохнет девочка и придет в себя. Может быть.
   Что-то изменилось! Что? Не пойму. В первых мои птахи перестали петь. Мчатся, как оглашенные, вторые сутки. Устала! Хочется залезть в пещерку в полу тьму и уснуть. Бесконечный свет. Рассеянный, какой-то потусторонний свет сводит меня почти с ума. Как я все еще не свихнулась - не понимаю. А долина все не кончается. Конца и края ей нет. Где-то на горизонте, если так можно сказать, в каком-то тумане, вспучились горы. Но это видение длится уже не первый час, а может быть день. Как я устала! А мои все несутся и несутся, без отдыха. И как их хватает? Вот уж воистину двужильные! Запас прочности в них гигантский. Энергии!!! Комки энергии и силы. Генетический запас прочности. Еще бы, если с самого детства, если оно у них было, вот так носится по бесконечности - запас энергии будет безразмерным. Да и куда им ее, энергию, тратить? Ни эмоций, ни переживаний, ни проблем. Только бег. Бесконечный, безумный бег. Как страшно. Хотя почему? А чем мы там наверху занимаемся? Тоже бесконечный бег по кругу, только усложненный всяческой суетой, которую мы для себя придумываем.
   Там та же круговерть, что и здесь. Пожалуй, здесь даже более осмысленно. Здесь никто не делает вид, что совершает значительные поступки, так называемы "ДЕЛА". Только и слышишь "совсем нет времени", "я так занят"! Попробовала спросить одну знакомую, которая постоянно жалуется на нехватку времени, чем же она так занята. Знаете, что она мне ответила? Во-первых, этим вопросом я, кажется, поставила ее в тупик. Она с удивлением посмотрела на меня, на секунду прервав болтовню, "о чем это она спрашивает?" "Ну, в первых...в магазин сходить...кошку покормить...и вообще дел не в про ворот!" Вот так! Большинство так называемых "дел" - это "кошку покормить". В остальном, суета, так что кошка - самое главное дело. О чем это я! Вспомнила ту жизнь! Она мне нужна?
   Так, что мои пташки более откровенные и честные. Они ничего не делают, ничего не изображают, бегут себе и бегут, не задумываясь, а когда придет пора... А что будет, когда придет пора, их пора и придет ли она? Но что же происходит? Почему мы бежим, как бы на месте? А, что будет - то и будет. Тем более что от меня ровным счетом ничего не зависит.
   О че-е-е....
  
  
   *** *** ***
   Я живу в деревне. Больше мне жить негде. Московскую квартиру я продала. Хорошо еще, что не догадалась, вернее не хватило сил и времени, продать дом в деревне.
   Так что живу здесь круглый год. О чем нисколько не жалею. Летом весело, приезжают москвичи, рассказывают новости, ругают Москву. Общий припев: в Москве жить невозможно! Но ведь живут же! И насколько я понимаю, менять свою жизнь не собираются. Ну, да бог с ними.
   Зимой, когда уезжают "дачники", в деревне остаются трое мужиков и я. Двое тоже москвичи, а третий местный.
   Прошло уже три года, да, почти три года с моего приключения. Даже мне самой не верится. Да и никто мне не верит.
   Оказалось, что я отсутствовала почти два месяца. Это точно. Статистика бесстрастна. Имеются записи, где точно указана дата моего исчезновения и дата моей поимки, вернее явления перед очумелыми французами из небытия. Причем, говорят, что я еще сопротивлялась, дралась, завала какого-то Ганса... В общем, все подумали, что я лишилась рассудка от одиночества и того, что мне пришлось вынести в просторах Антарктиды.
   Я долго была в коме, или как это состояние назвать, не знаю. Сначала меня пытались привести в чувствие французы, да куда им, лягушатникам. Потом я попала в лапы американцам, но и этим я оказалась не по зубам. В нашей же больнице, куда меня по всем международным правам направили... короче, жить захочешь - очухаешься. Что я и сделала.
   Единственно, что запечатлелось, прямо вырезалось у меня в мозгу одна и та же фраза на разных языках, видимо, по мере передачи объекта из рук в руки. Французское "па посибль" или что-то в этом роде, потом английское "импосибль" и, наконец русское "не может быть". Это я уже точно поняла. Остального просто не помню
   Процесс моего возвращения домой оказался простым, по крайней мере, для меня, потому что я была без сознания - это раз, во вторых все документы, подтверждающие мою личность, включая обратный билет, оказались в целостности и сохранности. Так что спасибо пташкам, которые не дали мне их выкинуть.
   Не успела я оглянуться, как оказалась на родине. Правда, пришлось полежать в больнице почти месяц, а точнее три недели - по каким-то законам у нас дольше не держат, и меня выписали домой. А вот как раз дома-то у меня не оказалось. До весны меня приютили мои друзья, а весной они же меня вывезли в деревню. Нижайшее на том им спасибо, что бы я без них делала.
   В общем, я вернулась. Каким-то чудом. Вот уж на что совсем не рассчитывала! Этот путь домой вспоминается, как ... бред...тяжелый сон...нереальность... особенно его последний этап. Потому что произошло такое...
   Описывать последние дни пребывания в том мире я не могла по нескольким причинам: бумага, ну прямо вся, кончилась, к тому же... Как в том анекдоте. Почему не встретили епископа колокольным звоном? По нескольким причинам, во первых колоколов нет!
  -- Все, можете не продолжать! - воскликнул епископ.
   Так вот. Столько времени собиралась и только сегодня достала заветный блокнот... Раньше никак не могла, что-то останавливало. Вероятно, сказалось всеобщее неверие. Никто не верит. Слушают, головами кивают, а в глазах усмешка: "ну, ну, говори, говори!" Потом подумалось, да какое мне дело "верят - не верят". Я была там. Я видела. Я знаю! И все! Я не хочу, чтобы все, что там случилось, весь тот мир исчез вместе со мной!
   Вру! Один слушатель, вернее слушательница у меня все-таки нашлась. Если бы не моя соседка Людмила, я нипочем бы не записала эту историю. Это она меня заставила. Каждое утро приходила и требовала:
  -- Работала? Записала? Давай! - Прямо-таки с боем выдирала листы у меня из старенькой машинки и шла читать продолжение. Когда есть такой читатель, попробуйте не писать!
  
   ***
   Так. На чем я остановилась.
   Мы мчались уже несколько часов, не снижая скорости, без остановок. Причем молча. Я не знала, что об этом думать. И только более или менее успокоилась, смотрю, мы буквально чуть ли не впечатались в стену. Что это? Проход в новую долину? Наконец-то! Отдохнем, поспим - размечталась я, но то, что произошло позднее, в моей голове никак не укладывается. Мы, как всегда взобрались на перемычку, но не остановились, как обычно, не залезли в спальню, а продолжили ход вперед. Что случилось? Мне показалось, мои птицы стали невероятно серьезными, молчаливыми и по особенному собранными. А вот Малышка поднялась и жалобно пискнула. Мне стало тревожно и как-то не по себе. Мы достигли конца перехода и остановились. Впереди меня стояли антаркты, и я за ними ничего не видела. Тут мой катафалк распался, и мне волей неволей пришлось встать и протиснуться вперед. То, что я увидела повергло меня в... нет не в изумление, не в удивление - какие пустые слова... Но тут случилось такое, что я обо всем забыла.
   Мои без всякой жалости спихнули Малышку вниз, и она, как перышко полетела с высокого карниза вниз.
  -- Что вы делаете... - заорала я, но не успела закончить фразу, как, получив увесистый пинок в спину, приземлилась рядом с Малышкой. Я не разбилась только потому, что к тому времени весила не больше Малышки и мне повезло, потому что часть пути проехала на "хвосте".
   С трудом придя в себя, я сообразила, что сижу одна, потому что мои птицы не съехали, как всегда на хвостах в долину, после того, как сбросили нас с Малышкой, а прокричав сакраментальную триаду: стоять, тихо, вперед, двинулись в обратный путь.
   Я подняла глаза и вдруг увидела небо! Да, не привычный и надоевший потолок а наше земное небо! Прорыв в небо! Звезды, солнце! А под ними, в центре долины пирамиды! Да, настоящие пирамиды! Они сверкали под солнцем и отражали его лучи!
   Никаких мыслей у меня в голове на тот момент не оказалось, и я ринулась за Малышкой, которая покорно, не оглядываясь, послушно топала куда-то вперед. Мы остались вдвоем, нет втроем, я, Малышка и мой комбинезон, который птицы тоже сбросили вниз. Его-то за что? Вообще что это все значит? Взяла Малышку на руки, прижала к себе невесомый комочек. Она уткнулась мне в плечо и потихоньку что-то курлыкала. Поняла, выход у меня один - топать в сторону пирамид. Наверх я не поднимусь - это ясно.
   Зрелище передо мной поражало, изумляло - не знаю, какие еще эпитеты, потому что тому, что я испытала - нет названия. Так вот оно сердце нашей планеты - первое, что пришло на ум. Сейчас, когда я описываю все это, и все прошедшее могу разложить по полочкам, все анализировать... а в тот момент я ничего не соображала, в голове все смешалось. Действовала согласно инстинктам, не более того. Мне туда - вот первая мысль, которая мелькнула и установилась в голове. Зачем, не смогла бы объяснить, но сомнений не было - так и только. Малышка тихо поскуливала, мы тащились медленно, но спешить нам было не куда. Было холодно, так что комбинезон мне пригодился. Мерзли ноги, потому что сапоги отдать мне они не удосужились. Кроме драных шерстяных носок, ничего на ногах не было.
   Правда, к тому времени я так отощала, что все одежда держалась исключительно на моих костях, к счастью, говорят, что кости не худеют. Поэтому комбинезон сполз вниз и штанины, закрыв мои ноги, буквально тащились позади меня.
   Единственный выход - двигаться. Я, кажется, пришла к разгадке, к точке. Что-то гнало меня туда. В центр. Где стояли пирамиды. Рукотворные пирамиды. Сделанные людьми. Почему людьми? В тот момент у меня сомнений не было.
   Обретя через некоторое время мозги, отбросив эмоции, я обрела способность хоть как-то рассуждать и наблюдать. Прежде всего, пирамиды! Да, похожи на египетские, и в то же время нет. Так же как в Гизе их было три, но те полуразрушены, а эти как новенькие. У египетских облицовка давно исчезла, а здесь пирамиды сверкали во все великолепии, гладкие и блестящие. Причем, одна из них была черной, другая серая, а третья - белая. А над ними настоящее небо. Небо! Как я мечтала увидеть его и умереть. Умереть? Кто сказал умереть? Я только начинаю жить! Стоп. Пока что я не добралась до пирамид, неизвестно что меня там ждет.
   Сколько мы шли с Малышкой, не знаю, но вдруг она зашевелилась и, пискнув: "мяу, мяу ночь спустилась..." - колыбельную, которую я пела ей в последние дни - надо же запомнила - захотела сойти с моих рук. Я поставила ее на ноги, она странно вздрогнула, села на колени и замерла. Я попыталась поднять ее, но ее лапки упали, как плети, глаза закрылись, и дыхание остановилось. Малышка умерла. Вот в чем дело. Вот зачем они столкнули ее сюда. Малышка должна была умереть, антаркты знали об этом. Это долина смерти? Не может быть. Пирамиды... в пирамидах никогда не хоронили фараонов, но, тем не менее, именно они стали символами смерти. Да, но зачем они столкнули меня и бросили сюда же мой комбинезон?
   Так. Надо попробовать успокоиться и включить мозги. Что же это такое? Малышка начала сереть, ее перышки постепенно становились серыми. Потом она потеряла силы, и как результат мы здесь. Понятно. Серый цвет - цвет смерти. А та колонна серых антарктов? Они шли умирать? А мой комбинезон? Он тоже серый, как и мой свитер. И когда мы встретились, он был на мне. Они приняли меня за...страшно подумать. Потом я сняла одежду и стала белой, майка-то белая! Е-мое! Вот это да! Так что же мне теперь делать? Идти вперед. К пирамидам. Там разберусь, не пустые же они, как в Египте, должен же в них кто-то или что-то находиться.
   Прощаясь, погладив по голове Малышку, я пошла вперед. Но с каждым шагом мне становилось все труднее. Меня словно что-то сдерживало. И вдруг я буквально наткнулась на невидимое препятствие. Дальше пути не было. Силовое поле или как оно там называется. Меня не пускают? Почему?
   Долина была необычной. Здесь и в помине не было оазисов травы, вокруг по периметру разбросаны большие, похожие на валуны камни. И множество перьев, которые ветер перекатывал туда сюда. Я подошла к одну валуну и решила присесть, но тут же вскочила, мне показалось, что валун подо мной зашевелился. Подавив испуг, я пригляделась к камню внимательнее. Батюшки, да это и не камень вовсе, а застывший антаркт. Точь-в-точь, как моя Малышка. Серый неподвижный антаркт! Вона что! Все серые птицы... так у антарктов проявляется старость... собираются здесь и принимают свою смерть, застывая в виду пирамид. Это долина смерти, своеобразное кладбище, вот что это такое! Но что внутри? Я прикоснулась к камню и почувствовала сквозь истонченную шкурку, именно шкурку, потому что перышки дано с него облетели, теплое живое, пульсирующее существо. Как в яйце, внутри бился птенец! Вот как! Умирая, антаркты становятся своеобразными инкубаторами, давая жизнь следующим поколениям. И происходит это мероприятие здесь. В долине ... нет, не смерти... она же и долина рождений. Как это может быть, кладбище обратившееся в родильный дом! От старого антаркта остается горсточка, кучка перышек и все, зато появляется молодой, полный сил. Но попусту размышлять у меня не было ни желания, ни сил. Это я сейчас, сидя в тепло натопленной избе, могу разложить все по полочкам, припомнить все свои чувств и эмоции, которые обуревали меня тогда... Вру все! Все, все! Не было у меня в тот момент ни чувств, ни эмоций. Как бы получше выразиться... Я была, как автомат - не более того. Начни я тогда анализировать - сроду бы не выбралась, и не сидела сейчас у теплой печки. Все это вранье, что в экстремальных ситуациях разум включает свои резервы! Хрен с маслом! Какие резервы, какой разум. Действует только наше тело или что-то с ним связанное - не знаю что - вот оно-то безошибочно укажет вам, что делать, причем вы и сами не будете знать, как это получается. Действуете и все. А тут, что называется была - не - была - куда кривая вывезет! Не знаю, как у других... может у мужиков с их аналитическими способностями и по другому... у меня же сроду не было никаких аналитических способностей, так что мне терять было нечего. Я знаю одно, что когда я действую согласно интуиции - моя жизнь как-то выстраивается, и, как опыт показал, выстраивается правильно, но стоит мне начать размышлять, сравнивать, перебирать варианты, как нас учат умники - настает полный кирдык! Идет такой перекосяк, что потом мне требуется пол жизни, что бы хоть как-то его исправить. Так что будем действовать по привычке, то есть по интуиции, что бы не наломать дров, хотя бы в этом мире.
  
   Я стояла перед загадкой, почему они не пускают меня к себе? А зачем я им нужна? Потом кто они? Есть ли они, существуют ли? Может быть тот, кто придумал и пустил в действие данный механизм, давно почил в бозе! А механика работает до сих пор? Без сбоев.
   Устав от размышлений и порядком замерзнув, я принялась обходить ряды "камней", "валунов". Как я поняла они находились, если так можно выразиться, на разных этапах преобразования что ли... никак не подберу слова.. Одни производили впечатление только что окаменевших, ни признака жизни в них не наблюдалось. Твердые, холодные, безразличные. Другие же, их попадалось много, были теплыми, и рука улавливала некую внутреннюю пульсацию. Наконец я набрела на ряд валунов, сквозь внешнюю оболочку которых чувствовалась, что еще мгновение и новая жизнь разорвет или растворит, не знаю как лучше, старую и появится молодой и сильный птенец. Только птенец ли?
   Так вот оно как. В этом мире не бывает отходов, вот почему антаркты бесполые существа. Мы, люди, прилагаем огромные усилия, что бы не исчезнуть, не раствориться в природе, что бы как-то оставить свое продолжение. А здесь все так просто! Приходят срок, их перья начинают менять цвет, становятся серыми - знак того, что приближается время смерти и одновременно "выведения потомства", ценой своей жизни. Да, это кладбище одновременно становится родильным домом.
   Но что занесло сюда меня? Ведь от меня, как говорится, "что от козла молока". От меня уж точно не дождаться потомства ни в том, ни в этом мире. Моя песенка спета и давно.
   Да, еще вопрос, тот антаркт в небе над моей маленькой деревней в средне русской полосе - что? Пустое видение? Но откуда оно взялось? Кто его придумал? Не мое же разгоряченное воображение. Да, воображение, фантазия у меня есть, но не до такой степени! Что это было? Символ? Предупреждение? О чем? Что он предвещал?
   Не сама же я его придумала! И здесь очутилась не по своей воле. Короче, если во всем этом что-то есть, а оно так и не иначе, кто заставил меня, забыв все на свете, сломя голову пуститься, в это дурацкое путешествие, кто втемяшил мне эту бредовую идею в голову - этот Кто-то пусть и отвечает. Раз он привел меня сюда - пусть и выводит, как хочет. Я, что называется, умываю руки. Хотите верьте, хотите нет, но, продумав эту мысль, я успокоилась. Да, как ни странно. Очень удобно свалить вину на кого-нибудь, на бога, на мифологическое существо, на того, кто хотя бы виртуально возьмет на себя ответственность, и предложит нужное решение.
   Похоже, обратного пути нет. Немыслимо подняться по той трубе, по которой я свалилась сюда. У меня нет когтей, что бы подняться хотя бы на переход. Кстати, ноги совсем окоченели. Интересно, почему они не вернули мне сапоги, присвоили себе, заразы. Ходи теперь босиком. А здесь довольно холодно, просто очень холодно, ног совсем не чувствую. Какая польза от носков, к тому же давно рваных!
   Кажется, пришел мой полный писец. Пташки обо мне давно забыли и, наверное, чешут себе дальше, и будут чесать пока не посереют. Никого больше тащить не надо. А мне-то казалось, что между нами возник какой-то контакт, особенно с Гансом и Кривоклювом. Малышку я не считаю, она жалась ко мне понятно почему.
   Итак, можно подводить итоги - кажется сбывается мечта идиота, по крайней мере, все предпосылки на лицо. Жрать нечего, пить тоже и выбраться отсюда без чужой помощи тоже слабо. А к пирамидам меня просто не пускают. Что же остается? Принять то, что дано в реальности? Почему-то все во мне протестовало против данной мысли. Не хочу! "Но ты же ехала сюда, что бы умереть", нудел Разум, но что-то внутри, Естество что ли, твердило: "Хочу жить!" "А зачем" - ехидствовал Разум. "Хочу - и все!" - талдычило Естество. "Все бабы дуры" - злорадствовал Разум. "Сам дурак" - огрызалось Естество! "Хочу жить - и все!"
   Пока я сама с собой так рассуждала, стало происходить что-то невероятное.
   Когда я впервые заглянула в долину, то мне показалось, что я вижу яркое солнце, звезды, какое-то необычное сияние. Потом, когда очухалась, поняла, что все это лишь показалось. Не было ни солнца, ни звезд, ни... Пирамиды блестят - верно, но более ничего не наблюдается. Неужели показалось с перепугу. Наверное, да! На том и успокоилась. Небо - да! Тяжелое, облачное, темное, этакий прорыв над пирамидами, огромный и тяжелый. И вдруг, мне показалось, что пирамиды начали оживать. Почему как бы? Просто начали оживать. Они и без этого производили впечатление величия, по сравнению с ними те, наши в Египте, просто куличики в детской песочнице. Не более того. Жалкие, разрушенные временем и людьми. А эти стоят в полной красе!
   Так вот. Вдруг из вершин всех трех пирамид выплеснулись сверкающие потоки и, устремившись вверх, соединились в единый мощный столб света. Вот откуда этот прорыв в "наше" небо, вот кто прожигает потолок! Я ахнула! Значит, мне тогда не показалось, я заглянула в долину именно в тот момент, когда она осветилась. Что произошло затем, описать словами просто невозможно. Многие "валуны" вдруг расправили крылья и взмыли вверх. Прекрасные белоснежные птицы, словно радуясь перерождению и свободе, воспарили над пирамидами и устремились ввысь. Я замерла, раскрыв рот.
   Мне показалось, часть их сгорало в большой столбе света, те же, кто смог вырваться из него, покружив по долине, устремились через перевалы, которые были здесь во множестве, что бы начать свой бесконечный бег по бесконечным долинам этого странного мира. Но были и такие, что взлетев выше, покинули пределы этого мира и устремились куда-то... туда... в тот наш, а может быть и не наш мир... Не уверена, что было так, но что-то подобное, наверное, могло произойти. Затем пирамиды "успокоились", и мир принял обычный вид. Снова погрузился в полумрак и холод.
   Вот оно как! Рождение жизни! Опять в очередной раз, в моей несчастной усталой голове возник все тот же вопрос. Кто? Ну, кто придумал и устроил непонятный мир и породил фантастических существ.
  
   ***
   Начало болезни всегда испытание. Тяжелое испытание. Потом, когда притерпишься, свыкнешься с болезнью, то кажется, что мир наладился, все как-то устроилось, даже вошло в рамки. Но вначале... Самым трудным моментом для меня была бездеятельность. Я не привыкла ничего не делать. А здесь, лежишь целыми днями и из-за безумной слабости ни на что не способна. Только тахта, телефон, телевизор! На мое несчастье мозги я не потеряла, голова продолжала работать. Чем-то надо ее занять. Начала много читать. Случайно в книжном отрыла серию... что-то вроде об исчезнувших цивилизациях. Это было то, что мне нужно. С детства увлекалась прошлыми цивилизациями, космосом и все что их связывало. Узнала много интересного. Авторы, в основном иностранные. Наших я не люблю, уж очень тенденциозны. Раньше все писали с точи зрения коммунистической идеологии, а сейчас с каждой страницы проглядывает религия. Забугорные авторы более объективны.
   Чего только не пишут. От полной ерундистики, до вполне правдоподобных гипотез. Так вот одна из гипотез о происхождении жизни на нашей планете, что эту жизнь принесли нам с ближайшей звезды под названием Сириус. Недаром она часто фигурирует в мифах многих цивилизаций, таких, как шумерская, египетская, вавилонская. А африканское племя догонов, много веков поклоняется этой тройной звезде. Что это тройная звезда, современные ученые узнали только в 20-м веке. Боги Сириуса много тысячелетий, а может миллионов лет тому назад, прилетели на землю, освоили ее, а затем, занявшись генетическими опытами, создали человека, раба, для работы в африканских рудниках. Называли они этих людей "черноголовыми". Но черноголовые оказались не так просты, они не только успешно усвоили все знания и навыки своих хозяев, но имели дерзость проявить непокорность. Вот тут-то верховный бог Энлиль, которому никогда не нравились эти "уроды", решил покарать весь род человеческий и утопить его, то есть устроить потоп. Но Энке, младший брат Энлиля, властитель нижнего мира... кстати, именно он и его жена богиня Нинхурсаг, заведующая или директор тогдашней генетической лаборатории, работали над развитием образа черноголового, и они их любили...к тому же братья между собой не ладили и между ними не раз возникали воины из-за власти. Так вот, Энки узнав про коварный план своего брата, решил спасти человеческий род. Он выбрал семью одного из черноголовых, главу которого знали по шумерски Зиусидра, а по вавилонски Утнапишти, научил его, как сделать корабль и спастись от наводнения. Но это все уже знают. Только мы знаем Утнапишти, как библейского Ноя. Почему-то евреи присвоили себе всю мировую историю. Ну, сами посудите. Потоп, а это исторический факт, состоялся, как утверждают ученые, в 11 тысячелетии до нашей эры. Сейчас, похоже, есть данные, что возможно он был в 8, 9 или даже 7 тысячелетии до нашей эры. Да хоть в 23 тысячелетии. Ну, скажите, пожалуйста, о каких даже не евреях, а иудеях или израильтянах может идти речь. Тогда не существовало даже египтян с шумерами, а это первые цивилизации возникшие на земле. Библия была написана, если верить ей же, только во второй половине 2 тысячелетия. Именно тогда Моисей создал Пятикнижие. Основу основ Библии. Это так, вкратце. А что, если эти самые боги, прилетевшие когда-то с Сириуса, существуют до сих пор! Именно здесь!
   Вернемся в действительность. Значит, время от времени происходит рождение антарктов. Но как часто? Раз в сезон, месяц, день? Если новый антаркт рождается из старого - что из этого следует? Никакого разнообразия, вариаций... к тому же получается, что количество всегда одно и то же!
   Все-таки сбои бывают и здесь. Что-то не так получилось с моей малышкой, маленькая, слабенькая. Она не смогла прожить отпущенное ей время. К тому же без пары... явный сбой!
   Опять меня понесло! Положение, хуже некуда, а она, подишь ты - рассуждать. Что делать - не знаю. Туда - не пускают, сюда....
   Остается один выход, каким-то образом подняться на переход. Другого не дано. Я с тоской посмотрела на свои озябшие до нечувствительности ноги... смотреть страшно. Оббитые до крови пальцы, торчащие из рваных носков, да, зрелище не для слабонервных. Боли я не чувствовала, впрочем, как и самих пальцев так же, но других ног мне здесь никто не предложит, поэтому будем пользоваться тем, что есть. Слава Богу, что хоть эти как-то работают. Да, вот что - комбинезон - он у меня серый. А в этом мире серый цвет символ траура, смерти, так что его лучше вывернуть наизнанку, тем более что мех внутри белый. То, что нужно. Кому не знаю! Что будет нужно мне, в следующий момент - не знаю. Надо принять хоть какое решение и действовать, невзирая на результат.
   Жить! Чертовски хочу жить! Хотя бы здесь! С моими куричкими, с Гансом, хоть он меня и предал, зараза. Я погрозила кулаком всему этому миру. Почему меня все предают? И в том и в этом мире! Может я сама виновата? Что-то во мне не так с самого рождения? Почему люди не принимают меня такой, какая я есть? И даже здесь все повторяется... Хватит, прикрикнула я на себя. От твоей мнительности можно свихнуться. Люди - есть люди. А Ганс, Кривоклюв просто птицы или что-то в этом роде, подчиняющиеся инстинктам. Не более того. Вспомни Ивана Петровича, любителя собачек и прочей живности. Его бы извести на опыты. Терпеть ненавижу всех, так называемых, фченых, кто производит опыты над животными. Еще охотников! Коров с баранами им мало, подавай им живинку. Ничего, скоро мы все расплатимся за наши пороки.
   А ты тоже хороша! Хотела видеть небо? Вот оно, любуйся! Небо! Небушко! Смотри! Кстати, когда здесь кончается полярный день? Наверное скоро. И что будет? Темень, холод. Ой, не хочу! Сколько же вылетело птиц из гнезда? Много. Мне показалось очень много. Но, если участь, что половина, хотя бы половина из них, сгорела или улетела куда-то, куда? - то, как бы много их не было, их все равно не достаточно для этого мира.
   Интересно, значит, они летают только однажды, когда рождаются. Поднимаются вверх и как бы омываются в лучах света, который источают пирамиды. Или таким образом они получают какое-то задание, напутствие или кодирование... Для чего все это?
   Опять любимые русские вопросы: что делать, кто виноват и не помню уже еще что.
  
   Много птиц "вылупилось", но "валунов" осталось еще больше. Вероятно они в разной степени готовности. Надо дождаться, когда взлетит очередная партия. Но когда? С какой периодичностью происходит "рождение", и как угадать готовность к рождению. Многие птицы выглядели отвратительно, похоже было, что они находились в последней степени разложения, и как мне показалось, сквозь ошметки кожи, потому что перья давно выпали и валялись вокруг, просвечивало что-то, вероятно "птенец". А как назвать то, что получалось в результате? У меня другого названия не придумалось. Другие, вероятно, только начали свое превращение, потому что выглядели, как обычно. Тут и там по долине перекатывали и летали перья. Именно летали, потому что здесь господствовал ветер, как мне показалось, космический, полярный, обжигающе холодный.
   Что мне было делать? В пирамиды меня не пускали, подняться на переход нечего было и думать, слишком высоко, так высоко я не прыгну. И тут родилась бредовая идея. Дождаться, когда вылетит следующая партия птенцов и, усевшись на одного из них, взлететь, и каким-то образом заставить его преодолеть потолок и выбросить меня в тот мир. Но, во первых, как узнать, когда и кто будет готов. Сидеть рядом? Да я околею от холода, ноги и так отказываются слушаться. Единственный вариант выдержать подобный холод - это отойти к горам и ждать там. Но ближе к горам нет птиц. Они все располагаются вокруг невидимого барьера, их, как и меня, не пускают близко к пирамидам.
   К тому же, предположим, мой опыт удастся, и я смогу выскочить наружу, при этом останусь жива, то что дальше? Говорят, там холод не меньше 60-ти градусов, что это не побережье, где сейчас теплее, если вообще можно назвать теплом то, что там творится. Да что я, мне и 5 градусов ниже нуля по Цельсию хватит. Причем с голыми ногами, ведь то, что украшает мои ноги сейчас, даже с большой натяжкой носками не назовешь. К тому же по моим подсчетам скоро должна наступить полярная ночь. О чем я вообще рассуждаю! Птицы очень сильные, любой из них сбросить меня не стоит труда.
   Другой вариант. С их помощью преодолеть силовое поле пирамид и каким-то образом сверзиться на одну из них или хотя бы между ними. И что тогда от меня останется? В лучшем случае блин. А если все-таки не разобьюсь насмерть? Представляю картину. В общем, бредовая голова ногам покоя не дает. Это я о себе. К тому же, даже если я выползу отсюда - там наверху морозище!!! Да, влипла ты матушка!
  
   Неужели нет никакого выхода. Кроме смерти? Знаю, знаю! Я за этим и притащилась сюда! Ну и что? Что было - то было! Да, мы учимся на своих ошибках, да и то не все. Я, можно сказать, исключение, потому что все-таки хоть изредка, но делаю выводы из своих дурацких закидонов.
   Во влипла! Стою тут одна, кругом ад кромешный. Красивый, величественный, заколдованный, именно заколдованный мир! Как его расколдовать! Мне-то похоже не дано. Все заколдованные миры в сказках, сказаниях, легендах расколдовывали, исключительно мужики, причем, не менее, чем принцы. А я кто? Похоже, во вселенной мы, бабы, вообще никому не нужны. Какой от нас толк, что мы умеем - только рожать. А кому нужны бесконечно беременные бабы. Вон как здесь ловко, никаких проблем. Умерший одновременно является коконом для зарождающегося нового поколения. Вообще вся наша планета, что планета - вселенная - это мужской мир, и они в нем хозяева.
   Но что-то мне кажется, что в данном случае системе произошел какой-то сбой. Уж очень все похоже на заезженную пластинку. Сейчас патефоны раритет, а в моем раннем детстве они еще водились в домах. Так вот. Зачастую, когда пластинка была очень старой, или игла тупая, то ее заедало, и пластинка начинала крутиться в одной точке, повторяя одну и ту же фразу до одури, пока, не помню как называется это приспособление куда втыкалась игла, пока кто-нибудь не стукал и не заставлял пластинку крутиться дальше. И здесь так же. Кто и когда завел этот "патефон" я не знаю, но очень похоже, что игла давно застряла на одном месте, давно пробуксовывает. Кто-то или что-то в пирамидах управляет данным действом или все идет автоматом века или тысячелетия? Может быть в этих пирамидах, как и в египетских, пусто. Что за выбросы происходят из пирамид через определенные промежутки? Они не связаны с рождением антарктов. Большинство выбросов-лучей происходило само по себе, вылет птиц я наблюдала только однажды.
   Может быть, вернуться к горам. Что мне было делать? Там хоть какая-то надежда, а здесь верная смерть.
   Только без паники! Все что угодно, но без паники!
   Что же все-таки это все означает? Пирамиды? Пока наши полоумные археологи с пеной у рта доказывают, что пирамиды построены кучкой и тягловой силой полудиких аборигенов, не имевших ни железа, ни лошадей, здесь, в глубинах Антарктиды, в сердце планеты, незримо и неведомо для человечества, созданные кем-то аппараты неизвестного назначения прогнозируют, проектируют или не знаю что, наше будущее. Кто знает, может, они до сих пор связаны с теми земными пирамидами, и пока человечество бьется в догадках, они незримо делают свое дело, предопределяя будущее нашей планеты. Создатели, боги или как их называть давно либо погибли в очередной катастрофе или улетели в свои края, что бы однажды вернуться, а по утверждению древних майя, это происходит регулярно примерно раз в 5 тысяч лет, что бы произвести очередную ревизию планеты и посмотреть, что тут натворила очередная раса. Очередная цивилизация. И, если очередной конгломерат в очередной раз напутал, наворотил дел, и планета снова на краю гибели, то привести в действие механизм пирамид по всему земному шарику и очистить, уже в который раз, планету от очередного вредного вируса под названием "очередная популяция человечества".
   Бред? Может быть. Но такие или подобные мысли крутились в моей бедной голове, в моем убогом мозгу, так много напутавшем в моей жизни.
   Опять меня не туда понесло! Сколько можно повторять: здесь и сейчас - постулат, которому необходимо следовать всегда. Что толку рвать на себе волосы по прошлому или улетать в будущее, которое зачастую тоже от тебя не зависит.
   Мир принадлежит мужской части нашей планеты. Именно они его создали, по крайней мере нашу цивилизацию - это уж точно. Они же его и загадили, выражаясь элегантно, заколдовали. Надеюсь, что среди них рано или поздно все-таки найдется принц, который его расколдует, и все поймут - вот она прекрасная принцесса, способная дать человечеству счастье!
   Или... вот он заменитель! Новое, если не человечество, то птичество! А почему бы и нет? Инстинкты, как у муравьев или пчел. Все делают по приказу. Кстати о птичках, попытка создать подобную цивилизацию в истории человечества уже была и не раз. Возьмем древних инков. Всех удивляет, почему они почти не оказали сопротивления испанцам. Результат их многовековой жизни. Полное подчинение вышестоящим. Верховному Инке и его чиновникам. Распределиловка во всем, начиная с земли до одежды. Да, именно так. Земля принадлежала Верховному Инке, даже не государству, а все, что производилась в наделах, выдаваемых каждой крестьянской семье, сдавалось государству. Под бдительным оком чиновником, которые контролировали каждую хижину, сколько в ней находится людей, скотины, птицы. Все учитывалось, пересчитывался каждый кусок. Даже одежда, обувь - все подвергалось контролю. Семье оставлялся минимум, что бы не умереть с голоду. Уйти без разрешения сановника крестьянин не имел право даже на ближайший рынок, не говоря уж о более дальних походах. Каждое племя жило в своих, раз и навсегда установленный границах, носило определенную одежду, являющейся своеобразным паспортом, именно по ней чиновники определяли, к какому племени принадлежит тот или другой человек. То-то было раздолье для чиновников. Кто-кто, а эти, похоже, при любой власти оказываются у дела, то бишь у кормушки.
   Имелись государственные, или как они там назывались, склады с продовольствием, одеждой и прочего, всего что производилось и сдавалось крестьянами и ремесленниками. Примерно раз в два года, каждой семье выдавалось необходимое. Одежда, обувь, орудия труда и прочие вещи, по числу едоков. Правда, в голодные годы раздавалось и продовольствие. Было и такое. Еще что. Да, в какой-то мере была развита даже социальная система. Одиноких стариков, а так же инвалидов, обязаны были содержать их соплеменники.
   Полностью был перекрыт канал творчества. Если в данном племени производили, например, одежду или керамику, то все остальное исключалось.
   Когда пришли испанцы инки полностью подчинились новым господам. Они и не заметили, что сменился хозяин. Нет, заметили, потому что испанцы отменили все привилегии бывших хозяев, установив свои правила. Но по их правилам оказалось, что жить стало проще. Иди куда тебе хочется, никакого разрешения не спрашивая, пей огненную воду и воруй. Главное не попасться властям. Говорят, что в короткий срок инков было не узнать, до такой степени они распоясались. Сдерживаемая веками негативная энергия, выплеснулась наружу так, что испанцы сами перепугались. Это как в семье, где не в меру строгие родители, дети зачастую предпочитаю жить на улице, и попадают в плохие компании.
   Да что далеко ходить, а наш, так называемый социализм, чем отличался от жизни инков. Единственно тем, что русский человек все-таки не безответный инка. Он всегда найдет выход, исхитрится, как обвести любимое начальство вокруг пальца и любыми способами, а устроит себе праздник в будний день. А современная северная Корея? Да мало ли что еще можно вспомнить. Так что где гарантия, что с антарктами не получится то же самое.
   Так что антаркты продукт не новый. Послушные во всем, легко обучаемые, способные, неприхотливые в еде и своих потребностях. Чем не идеальная раса? Очень удобное и надежное народонаселение. Покладистые. Что им прикажешь, то и будут делать. Бессмысленно ходить по кругу - пожалуйста! Принять коллективную смерть - что за вопрос! Петь дурацкие песни - с привеликим удовольствием! Полное подчинение чужой воле!
   Размышляя таким образом, я, кажется, догадалась, в чем смысл бессмысленного бегания по долинам.
   Все очень просто. Чем-то надо занять электорат. Непременно. Иначе они либо с ума сбрендят, либо разгромят все вокруг. Поэтому их гоняют всю жизнь от одного оазиса к другому, с ночевками в пещерах. Причем такой образ жизни имеет свои преимущества, развивает их физически. От такого фитнеса невольно станешь качком.
   Я читала в умных книгах, что одной из причин строительства пирамид в Египте, в некоторой степени была необходимость чем-то занять мужиков. Посудите сами. Сельское хозяйство, в силу специфики района, разливы Нила и прочее, отнимала у них минимум времени и усилий. Каких-то 3-4 месяца в году, а может быть и меньше, на вскидку точно не помню. За столь короткий период население умудрялось возделать землю, посадить нужные культуры и получить урожай, который кормил его весь оставшийся год. А в остальное время что? 3-тье тысячелетие. Гражданского строительства минимум, к тому же дома и даже дворцы строили в основном из самана, почему они и не сохранились. Рассыпались от времени. Храмы - их начнут строить через тысячелетие. Города в зачатке. На что еще мужики годятся. Ага, война! Но воин в тот период не больно много было. И вот придумали пирамиды, где
   мужское население могло выкладываться по полной программе.
   С бабами всегда проще. Они сами себя трудоустроят. Хозяйство, дом, огород, дети, а если рожать каждый год, то занятий хватит по гроб жизни.
   Это не мои домыслы, читала в умных книгах. Прошу заметить, что это лишь одна из причин и, думаю, не самая главная строительства пирамид, но она могла иметь место быть.
   Я стояла рядом с одной из фигур, разглядывая ее с любопытством, страхом и некоторой брезгливостью. Перья с нее давно облетели, кожа едва держалась на скелете, сползая клочьями, но сквозь весь этот тлен пульсировала что-то сильное и могучее. Вдруг, что-то произошло, я даже не поняла что, как это случилось. Фигура встала. Все произошло мгновенно и одновременно.
   Это была уже не та фигура, что я рассматривала. Прекрасная, сильная птица с распластанными крыльями. Я стояла у нее за спиной, не знаю, знала она про меня ли нет. Что случилось потом, я даже сейчас не в состоянии осмыслить, очухалась только тогда, когда поняла - птица зависла в воздухе, а я крепко сжимаю ее за шею. В то же мгновение мы взмахнули вверх, мы - это множество таких же птиц, устремившихся вверх, закружили над пирамидами в свободном полете.
  
   Моя же птица, видимо из-за тяжести, которую я представляла, никак не могла набрать высоту. Она дала несколько кругов над самыми вершинами пирамид и полетела кубарем вниз. Чудо, что я удержалась на этом воздушном змее. Вдруг падение резко прекратилось. Мы во что-то врезались. На несколько секунд у меня перехватило дыхание.
   Восстанавливая те события, я могу предположить, что моя птица, врезавшись в одну из пирамид, за что-то зацепилась. Сейчас, здраво рассуждая, я понимаю, что это была Черная пирамида. Это нас спасло. Вероятно, это был вход. Если данные пирамиды... вернее пирамиды в Гизе есть аналог антарктическим... или наоборот... ну, не важно... в общем, они копии друг друга, то в данную пирамиду должен быть вход, так же, как и в пирамиду Хеопса. Его трудно обнаружить, но он существует. Случайно или нет, но мы уцепились, вернее птица уцепилась когтями за щель, служившую входом в пирамиду и через нее мы скатились во внутрь.
   Предполагаю, что мы попали в главную галерею, которая по аналогии с пирамидой Хеопса, должна была привести в камеру царя. Так она называется. Это я сейчас здраво рассуждаю, а тогда..!
   Первое что меня поразило, это свет, вернее свечение, которое казалось, исходило из самих стен. Я невольно зажмурилась и не сразу решилась открыть глаза. Все пространство искрилось, переливалось всеми цветами радуги. Казалось где-то высоко, под потолком были подвешены гигантские кристаллы неведомого вещества, они-то буквально затопили пространство почти непереносимым светом. Свет пульсировал, ослеплял и раздражал. По сравнению с ним можно считать, что в долинах царил полумрак. Не было ни малейшей возможности хоть что-то рассмотреть более подробно. Единственно на что я оказалась способна - это тупо следовать за моей птицей, вцепившись в его руку и плотно закрыв глаза.
   Да, сейчас я кляну себя, что не преодолела усталость, обстоятельства и не знаю что еще, и не использовала может быть уникальную возможность, раскрыть загадку, над которой бьются не один век ученые мужи всего мира. Загадку пирамид.
   Да что там говорить. В общем, каким-то чудом мы попали, пирамиду Хеопса, будем называть ее так, так привычнее.
   Я вцепилась в моего спасителя мертвой хваткой, никакие силы в мире не способны были оторвать меня от его лапы. Наверное, если бы он захотел, то легко стряхнул меня с себя, но видимо ему это не пришло в голову. Что-нибудь соображать в тот момент я не была способна, поэтому повторяла только то, что делала птица. А она устремился куда-то вверх по коридору.
   Описываю то, что сохранила память. Так вот. Мы плелись куда-то вверх, вернее плелся антаркт, я же вцепившись в его локоть, волочилась сзади. Было очень скользко и тихо. Только резкий звук когтей по камню. Коридор и вообще вся внутренность пирамиды должно быть были облицованы полированным камнем. Итак, мы двинулись вверх по коридору. Вернее двинулась моя птица, поскольку для ее когтей не были препятствием скользкие плиты под ногами. Я же не могла самостоятельно сделать ни шага, ноги скатывались и скользили больше, чем в гололед в Москве. Гладкость и скользкость поражали.
   Нет, не правда, это сейчас меня все поражает, тогда же я ни о чем не могла думать - просто действовала, как автомат, зажмурившись и ухватившись за крепкую руку, а как же ее еще называть, ну не лапу же - вполне человеческая рука, только с когтями.
   Но все на свете имеет свой конец. Я почувствовала, как пол стал прямым, покатость исчезла, и что-то в ощущении среды изменилось. От неожиданности я открыла глаза, но ничего не увидела, здесь царил сплошной мрак.
   Мы попали в какое-то помещение. По книгам я знаю, что пирамида Хеопса имеет две большие галереи, ведущие соответственно в камеру царя и в камеру царицы. Если, пирамида, в которую мы попали аналогична пирамиде в Египте, то мы должны были находится в камере царя. В тот же момент я почувствовала, что мы наткнулись не препятствие и моя птица начала перелезать через что-то, потянув меня за собой. В результате мы с ней загремели в какой-то ящик. Теперь-то я знаю, что это был саркофаг. Видимо силы у нее, так же как и у меня были на исходе, потому что мы не сделала никаких усилий выбраться, а улеглись в нем, тесно прижавшись друг к другу. Я настолько устала физически, о психике говорить вообще не приходится, потому что все мои эмоции давно были на полном нуле, что, пригревшись рядом с теплым существом, задремала. После всех перипетий, эта кровать для мертвых показалась мне райским местом для отдыха. К тому же, как ни странно камень саркофага был теплым. Короче, я просто упала в сон. Не знаю, что чувствовала моя спасительница, я же просто перестала что-либо соображать.
   Меня поразил сон, который привиделся мне в столь странных условиях. Я увидела себя лежащей на снежной поляне. Кругом все белое. Над моей головой высоко в небе, сквозь марево инея, солнечный круг. Неясный. Только угадывается. У левого плеча, прижавшись ко мне, такое-то существо, Я недвижима. Вдруг от солнечного круга отделяется снаряд, круглый, продолговатый, кажется изо льда, похожий на обломок огромной колонны. Очень тяжелый по виду. Он летит на меня. Все ниже, ниже. Я лежу неподвижно, хотя в голове лениво ворочается мысль, что не плохо было бы перекатиться в сторону, что бы этот снаряд упал рядом и не тронул меня. Но почему-то я этого не делаю.
   Ни страха, на паники, ни вообще каких бы то ни было эмоций, я не испытываю. Просто наблюдаю - и все. Снаряд почти надо мной и уклониться от него уже нет никакой возможности. И вдруг случается странное. Снаряд беззвучно не то взрывается изнутри, не то истаивает. Я не поняла. Звуков никаких, только вижу, что вместо снаряда хлопья белой пены. В тот же момент исчезает существо у левой руки, просто пропадает - и все, а на фоне солнечного диска появляется труп, как мне показалось тогда, волка, а может быть собаки. Он медленно вращается, и я смотрю на него, не понимая, что же это значит.
   В следующий момент - я маленькая и беззащитная скорчилась на дне гигантского орудия. Все кругом гудит и вибрирует. Я открыла глаза - нет, это не пушка. Вибрировали саркофаг и вся камера. Какая-то сила заставила нас вскочить на ноги. Стены камеры светились. Невероятно, я и не представляла, что чернота может светиться, излучать свет. Этакая светящаяся аспидная жуть! Но разглядывать этот феномен мне было некогда, потому что что-то подбросило нас вверх, и мы на мгновение зависли в гигантском светящемся столбе.
   Последнее, что я успела увидеть, из стен начали материализоваться непостижимые, неописуемые фигуры как бы сотканные из нестерпимого света и мрака. Нет не фигуры, скорее сущности, описать которые я не в состоянии.
   Я уцепилась за шею антаркта и висела на нем, вцепившись руками и ногами, как могла, видимо ужас, который мы испытали, объединил нас в единое существо, я присосалась к нему, как губка и отделить наши тела не представляло никакой возможности. К счастью, птица подогнула ноги, и они послужили мне опорой, что помогло мне выдержать короткий перелет и не сверзиться вниз.
   Считайте, что мозгов в этот момент у меня просто не существовало. Действовало тело и инстинкты. Спасибо, что природа и Иван Петрович мудро наделили нас этими качествами.
  
   Тут моя птица успела расправить крылья, и, перелетев барьер, птица буквально рухнула камнем вниз. Но видимо, что-то у нее в последний момент сработало, потому что она упала, как кошка, если так можно выразиться, на согнутые руки и ноги, нисколько не придавив и не покалечив меня. Я сильно ударилась спиной, но и только. Когда мы, главным образом я, обрели способность хоть что-то соображать, то поднялись на ноги и, не сговариваясь, поплелись в сторону перехода.
   Кстати о птичках. В том мире, несмотря на все сложности, каким-то образом мне удалось выйти из всех положений не только целой и невредимой, без травм и прочих переломов, но даже и просто без единой царапины. До сих пор ломаю голову, как это получилось, видимо без чьего-то вмешательства явно не обошлось.
   В общем, придя в себя, мы с Хеопсом, так я потом назвала своего спасителя, в честь пирамиды, побрели к перевалу. Хеопс довольно быстро пришел в себя и, если бы не я, доскакал бы до перевала мгновенно. Я тащилась за ним, как могла. Что удивительно, он приноравливался к моей скорости, изредка подпихивая сзади, что бы я не раскисала. Как могла, я взяла себя в руки и, что удивительно, откуда только силы взялись, потому что пересекли долину мы довольно быстро. Подошли к бортику, и я с ужасом поняла, что подняться по откосу не по силам даже такой птице с когтями, как Хеопс. Мы приуныли. Вернее, приуныла я, что думал по этому поводу Хеопс, я, естественно, могла только догадываться. Вероятно, он устал не меньше меня, хотя мне казалось, что антаркты вообще не устают. Но мы перенесли столько! Притом, учтите, что Хеопс был, с нашей точки зрения, птенец, он вылупился лишь несколько часов назад. Думаю, правда, что он сам об этом не подозревал. Короче, мы нашли какую-то нишку, маленькую нишу, что бы укрыться от ветра, ветер там был довольно сильный и холодный, и устроились в ней передохнуть. Мы сидели прижавшись друг к другу, Хеопс закрыл глаза, я тоже, обдумывая наше положение. Как выбраться из долины, из которой не было и не могло быть возврата. Долины смерти и рождений. Курички, ласточки мои золотые, где вы? - крутилось у меня в голове. И вдруг, откуда-то из далека, как эхо послушалось: стоять, тихо, вперед! Надо же, подумалось мне, глюки пошли. В тот же момент я открыла глаза и уши. Нет, не глюки! Я вскочила и разом увидела их. Моих куричек! Они стояли на краю перехода и дружно повторяли фразу, ставшую для них сакраментальной: стоять, тихо, вперед!
  
   Что я испытала, понять может только тот, кто попадал в безвыходное положение. Милые мои, вы про меня не забыли! Мои ждали меня терпеливо. Спуститься сюда, видимо, они не имели права. Сюда спускаются только однажды. Большего не дано. Недаром, что откос был очень крут и высок. Как я тогда скатилась с него и не разбилась? Не помню, какие еще мысли теснились в моей больной голове, но радость заполнила меня, а ноги совсем не чувствовали холода.
   Почему они вернулись? Именно за мной! Что их к этому подвигло. Неужели за короткое, сравнительно короткое время, что-то изменилось у них в головах?
   Они же меня зовут! - догадалась я. Замахав руками, я побежала к скале, Хеопс был рядом. Мы подбежали одновременно и, не успев опомниться, каким-то образом взмахнули и оказались наверху. Что произошло? Это я сейчас задаю вопрос, а тогда вопросов просто не было. Я смеялась, рыдала, гладила и целовала моих куричек, моих золотых ласточек, спасших меня от страшного одиночества, что, как известно хуже смерти, выделывала немыслимые па, вела себя как сумасшедшая. Почему "как", я тот момент, наверное, действительно лишилась последнего разума, какой у меня еще оставался.
   Дальше было все как обычно. Ганс прокричав триаду, ставшую знаковой: стоять, тихо, вперед! - построил свою когорту и повел ее к противоположному выходу. Я, привычно, пристроилась сзади. Одна. Без моей постоянной спутницы. Прощай - сказала я ей мысленно, желаю тебе превратиться в большую белую птицу!
   И мы понеслись.
  
   Как будто все было как раньше, бесконечное кружение по долинам,
   ночевки, обеды у гейзеров, но в этом привычном ритме, с самого начала я почувствовала что-то не то.
   Почти с самого начала начались конфликты. Дело в том, что Хеопс был крупной птицей, по характеру и по комплекции родился лидером. Но Ганс и не собирался отдавать первенство. Хеопсу пришлось тащится 29-м, на месте Малышки. Какое-то время он терпел, но однажды заявил о своем праве. Никто не хотел уступить. Они стояли друг против друга, как два задравшихся мужика, упрямо опустив головы и изредка издавая какие-то гортанные звуки, предупреждения.
   Силой своего авторитета, заставила одного из гвардейцев кто служил для меня носилками, уступить место Хеопсу. Почему-то у птиц данная повинность стала чем-то вроде почетной обязанности. Этим мне удалось на время смирить гордого Хеопса.
  
   Ну, вы бы видели его величество или сиятельство во плоти, если уж не фараон, то не меньше чем консул - такой спеси мог позавидовать любой китайский император! Да, люди не единственные, кто изобрел гонор, имеется он и у других животных представителей природы!
  
   Несколько дней все было хорошо, Хеопс вошел во вкус и уж вместе со всеми распевал "Мальчишку смелого", но тут на наше счастье, в одной из долин мы встретили когорту бравых молодцов, настолько сильных и уверенных в себе, что я поняла, что это молодняк, недавно вылупившийся в долине Пирамид. Мои тоже были не лыком шиты, но эти..! И тут произошло пожалуй что чудо. Хеопс закричал, распустил крылья и ринулся к той колонне. Но самое удивительное, птицы, загоготав, забормотав, окружили Хеопса, как будто узнали и приняли, и не только приняли его в свою стаю, но охотно уступили ему место лидера! И он занял его с достоинством.
   Так мы попрощались с Хеопсом, который в последний момент обернувшись, как мне показалось, глянул в мою сторону, что-то гоготнул, затем вскричав: Вперед! Вперед! - повел свою стаю в бесконечное кружение по долинам. Я, искренне пожелав ему счастливого пути, облегченно вздохнула. Хеопс нашел своих!
   Надо же, у них, оказывается, все-таки есть чувства, а потом они разбираются кто свои, а кто чужие.
   Мы носились из одной долины в другую в прежнем ритме, распевая любимый шлягер про "мальчишку смелого", вдруг что-то стало меняться.
   Я в начале не придала этому значения, а потом насторожилась. Во-первых, судя по всему, приближалась полярная ночь. Мои стали по долгу задерживаться у кормушек, иногда даже оставались там ночевать. Ели много рыбы. У меня закралось подозрение, что они готовятся к "зимовке". Предположила, что они нагуливают жир, что бы залечь в спячку. Что же, вполне возможно.
   Но что делать мне? У меня совсем другое устройство организма.
  
  
   Что меня удивило еще. Мы стали повторно проходить долины. Номера все время повторялись. И вдруг долина без номера. Первая из долин или что? Ночевка! На другой день, сюрприз. Мы, как всегда, дошли до конца перевала и остановились на краю Темной долины.
   Я знала, что в один прекрасный, а может быть не прекрасный день, мы придем сюда. Вообще, путешествуя вместе с моими птичками, я обрела способность предчувствовать, предвидеть, каким-то доселе мне неизвестным чутьем. Я как бы начала видеть многие вещи и события, до того, как они должны произойти. Мне кажется, если бы я пробыла в том мире дольше, я бы начала понимать язык антарктов и смысл их жизни. Что у них имелся язык я сейчас совершенно не сомневаюсь. Только это особый язык, звуки, которые они издают не являются языком. Тут что-то другое. Звуки лишь внешнее изображение речи, главное - это общение посредством... ну, нет у меня таких слов, что бы определить данное явление. Например, вы можете описать, как общаются между собой собаки или кошки? А ведь они общаются! Как? Мы можем только догадываться. А у антарктов, кроме того, имелся, как я поняла, общественный разум. Вроде как у пчел или муравьев. Вот только кто управлял этим разумом? Те тени, которые я увидела в пирамиде? Сейчас, чем больше проходит времени, тем больше мне начинает казаться, что та картинка в пирамиде лишь плод моего воображения и величия. Или величия! Не знаю что вернее.
   Может быть врачи правы, и пирамиды, и тени в них и даже антаркты - все это лишь плод моего несчастного больного воображения, когда я потерялась в Антарктиде? Ладно, пусть будет так, воображение - так воображение. Врачам виднее, они по книжкам учились и все знают.
   Вернемся к Гансу и к последним дням в этом мире.
   Итак, мы спустились вниз и пошли к горам, туда, где я уже поняла, находится та самая труба, через которую я сюда прибыла. Все шло нормально, я лежала на катафалке и почти задремала, когда процессия вдруг остановилась. Мой катафалк распался, и я полетела на тропинку. Такого непочтения я не знала. Вскочила на ноги и уже хотела устроить пташкам втык, как вдруг по тому, как они стояли, опустив головы и вообще по общей атмосфере, вдруг поняла - готовится что-то чрезвычайно важное. У меня съежилось все нутро. Что? Что они хотят сделать? Подошел Ганс, группа построилась и повернулась к нам спиной. И на этот раз Кривоклюв, прокричав: Вперед, вперед! - повел колонну назад, через перевал. Мы остались с Гансом вдвоем. Пока я рассуждала, что бы это все значило, Ганс уверенно направился в противоположную сторону, к горам, откуда я когда-то свалилась в этот мир. Я оглянулась. На тропе лежали все мои вещи, включая сапоги, которые с такой любовью все это время несли птахи. Машинально подобрав их, я пустилась догонять Ганса. Вначале я не поняла разницы, все было, на первый взгляд, как обычно, но мы с Гансом были одни, никто не нес меня и мои вещички, и Ганс не был расположен подолгу ожидать, пока я соображу и догоню его. В Темной долине было прохладно, и я напялила на себя не только свитер, но и комбинезон. Только сапоги я не спешила натянуть на ноги, потому что за это время успела отвыкнуть от них. Решила, что пока могу, буду обходиться так, безсапожкой.
   Мы шли довольно быстро, почти не останавливаясь, и, если бы не моя тренировка, я бы просто не смогла угнаться за Гансом. Один вопрос не давал мне покоя - что он задумал? Подняться вверх по трубе не возможно! В этом я была совершенно уверена.
   Но он продолжал шагать именно в этом направлении. И как я ни гнала от себя черные мысли, на душе у меня было не очень-то уютно.
   Наконец, мы дошли до стены и остановились. Ганс что-то прокричал и приступил к штурму стены. Иначе и не скажешь. Он врезался в камень, оставляя после себя отметины, которые, вероятно, должны были послужить мне своеобразными ступенями. Я поняла, что выбора у меня нет и полезла вслед за Гансом. Мне удалось взобраться на козырек, на который я некоторое время назад слетела, врезавшись в бортик и чудом не сломав себе ноги. Размышлять было некогда! Ганс прокричал: стоять, тихо, вперед. На это раз его команда относилась лишь ко мне. Он уже резал лед когтями, не оглядываясь и не сомневаясь, что я иду за ним. Я едва успела натянуть сапоги и ... мы очутились перед гигантской трубой, тоннелем, уходившем, как мне показалось, в небо. Подняться вверх по ней, как мне представлялось, не было никакой возможности, даже для такой сильной птицы, как Ганс. Но он не дал мне времени опомниться. Не успела я глазом моргнуть, как он оказался далеко впереди, наверху. Ганс резал лед когтями, как масло, оставляя после себя приличные зазубрины, за которые я хоть как-то могла зацепиться ногами. Было неудобно, сапоги скользили, ноги разъезжались. Я цеплялась за эти зарубины всем, чем могла. Варежки я потеряла в самом начале своего путешествия, и вскоре руки мои превратились в нечто неописуемое. Я их просто не чувствовала. Забегая вперед, скажу, что последствия того восхождения чувствуются до сих пор, несмотря на постоянное лечение и все мои усилия вернуть им эластичность.
   Плюнув на все свои эмоции, страхи и обычную для меня неуверенность, я целиком и полностью положилась на ум и интуицию Ганса. Он знает что делать, решила я про себя, продолжая ритмично шевелить всеми своими четырьмя ластами, как мне казалось, из последних сил. Но силы, хоть и были последними, почему-то не иссякали, потому что вскоре Темная долина под нами исчезла, и мы оказались в гигантском туннеле, - ледяном аду - как я его определила, вспоминая всю эту апупею.
   Но тогда мне рассуждать и думать было некогда. Ганс работал, как машина, без перерыва, в одном ритме, четко и ровно. Он не оглядывался, в уверенности, что я ползу за ним, обдирая в кровь мои несчастные пальцы. Впрочем, в кровь - это только поначалу, потому что через некоторое время я забыла обо все. О боли, об усталости, о том, что я вообще существую на белом свете и о том, где нахожусь. Действительность перестала существовать, словно ее вообще никогда не было. Было только движение вперед - и ничего больше.
   Не знаю, как описать наш подъем. Это невозможно. До сих пор в ушах стоит резкий режущий звук когтей, а в глазах бесконечное сверкание льда и методичное мелькание ног птицы. Больше я ничего не помню. Все чувства, эмоции, разум - все оставило меня, словно я никогда не была думающим человеком. Я стала бесчувственным, безмысленным существом, задача которого - лезть, лезть и лезть куда-то, куда оно не имеет понятия.
   Я совершенно не помню момента, когда мы высунулись из трубы и увидели "тот свет". Никаких чувств, эмоций у меня просто не было, даже простого удовлетворения от выполненной непосильной задачи. Все во мне застыло.
   Я стояла на краю тоннеля рядом с Гансом и просто смотрела. Что-то серое и непонятное было вокруг. И тут случилось такое... нет, до сих пор не могу вспоминать без содрогания...
  
  
  
   ***
   И вот я живу в своей деревне. О чем нисколько не жалею. Мне хорошо здесь. Сосед обеспечивает дровишками, да и у меня самой есть бензопила "Грета". Немецкий вариант, вернее производство, поэтому я так ее и прозвала. В наших краях мужиков допроситься что-либо сделать, тем более напилить дров - целая история. Так что я решила хоть в этом быть автономной. Вот колоть - проблема. Такого механизма еще не придумали. Так хоть напилить - и то хорошо. Дом я благоустроила под себя. Мне здесь уютно и тепло. Есть у меня и огородец. На зиму делаю заготовки, грибы, ягоды. Картошку закупаю у местного населения. Есть у меня маленький телевизор, правда ловит 1-2 программы, но мне и этого достаточно.
   В прошлом году, идя из магазина, он у нас в соседней деревне, спасла котенка. Мальчишки решили произвести над ним экзекуцию. Успела во время, малыш уже болтался в петле. Жуть. Мелкие пакостники, как водится, со страху разбежались. Малыш с перепугу первое время болел, потом оклемался, привязался ко мне, оказался игрун и песенник. Мыркает с утра до вечера. А главное, талантливый мышелов. Так что теперь для мышей наступили черные дни. Любит спать у меня на голове, во сне сучит лапами, поэтому мой бедный лоб вечно в ссадинах. Я назвала его Хуфу - одна из вариаций имени Хеопса.
   А в прошлом году, поздней осенью, еще подарочек. Приблудился щенок. Маленький. Откуда взялся - не понятно. Дрожит, скулит под дверью. Ну не выгонять же. Так нас стало трое.
   Щенок в начале болел, видимо долго находился на улице, мерз и, вероятно бы погиб, если бы не Хуфушка. Несмотря на активное неприятие и недовольство новым жильцом, он его, можно сказать вылечил. Что я только не делала, какие только средства не пробовала - ничего не помогало, а тут однажды застала Хуфушку лежащим рядом с Флинтом, так теперь зовут щенка. Щен почти подлез под кота, а тот обнимал его за шею и мыркал во всю избу. Правда, увидев меня, Хуфушка вскочил и сделал вид, что это так, случайно, вообще он мимо проходил. Но тут щенок заскулил и кот, как бы извиняясь, "ну ты же видишь, другого выхода нет", снова улегся рядом с ним. Видимо в нем проснулись отцовские чувства, которых говорят у котов не бывает. Но это мой кот, а у меня все не как у людей, как говорила в детстве моя матушка. Не знаю, что повлияло, мои ли лекарства или Хуфушкино лечебное тепло, но щен поправился, и с тех пор живет с нами. Сейчас оба спят вместе со мной, зачастую норовя выпихнуть меня из моей собственной кровати.
   Щенок обычная дворняга, на мое счастье, небольшой и гладкошерстный. Все-таки облегчение. Не будет шерсти. Предан без меры, готов загрызть любого, кто приблизится ко мне по неосторожности. Особенно, почему-то, не любит мужиков, видно ему от них досталось. Назвала его Флинт, в память о собаке, которая когда-то жила у нас в семье.
   Зимними вечерами все оставшееся население деревни собирается в моем доме, телевизор посмотреть, поговорить. Мое дело пирожок испечь по случаю, чайку вскипятить. Пока мужики ведут "умные" разговоры, в основном про политику, я сижу на диване, одним глазом смотрю телевизор, другим ухом слушаю, кто что говорит, вяжу, очередную никому не нужную салфетку и мысленно уношусь к моим антарктам. Хуфу с Флинтом устраивают свару за право лежать у меня на коленях. Как правило, побеждает кот, он устраивается со всеми удобствами, Флинту же остается кусочек моего колена, на который он кладет нос.
   Из мужиков самый задиристый Виктор. Слова не скажет без подковырки. Из-за него разговор всегда идет на повышенных тонах и кончается всегда одним и тем же. Виктор не выносит чужого мнения, а так как главным аргументом в споре для него является ор, то он вскоре переходит на повышенные тона, затем хватает шапку и, хлопнув всеми имеющимися дверьми, отчаливает домой. Это, что бы нас наказать. Мы не реагируем, привыкли и знаем, что завтра он явится, как ни в чем не бывало и все повториться сначала.
   Мы остаемся втроем. Я, как хозяйка, Мишка, мой сосед из местных, снабжающий меня дровами и Колян, алкоголик, имеющий прозвище Колян-бухло. Когда пьет, он безобидный. Ходит себе по деревне с бутылкой, к которой изредка прикладывается, и ведет всяческие разговоры. Но время от времени дает себя знать печень. Тогда Колян пугается и срочно начинает вести трезвый образ жизни. Вот тут плохо становится нам с Мишкой. Потому что из него лезет раздражение на весь мир, который сгубил его гениальность. Весь мир виноват в его никчемности. Он цепляется ко всем доказывая, что и мы и страна виноваты в его пропащей жизни. Дело в том, что в молодости он что-то такое писал, не то рассказы, не то стихи, даже публиковался где-то, но где и сам не помнит. Предметом его гордости являются два момента: он никогда не был женат и никогда нигде не работал. Но ему везет. Он сдает московскую квартиру, на что живет безбедно и пьет на них же. В общем, обычная история алкаша, который сам загубил свою жизнь. Вот его перерывов в питие я больше всего и боюсь. Потому что ему обязательно нужен объект для нападок и, когда Виктор, прокричавшись, убирается восвояси, Колян перекидывается на меня. Разговор начинается стандартно:
  -- Ну, как там твои антрекоты поживают? Чего у них новенького! Ха, ха!
   Мои антрекоты, то есть антаркты, любимая тема для издевательств.
   Я, стиснув зубы, молчу или стараюсь перевести разговор на другую тему, но Коляна не провести. Он затевает длинный монолог по поводу поголовной глупости всех и вся, "уродов", как он их называет, которые сгубили его гений и его жизнь.
   Главный его аргумент во всех спорах, это присказка, что бы окончательно вывести меня из себя:
  -- Выслушай женщину и сделай наоборот. - Сказав так и посчитав, что положил меня на обе лопатки, злорадно ждет, что я отвечу. Каждый раз я даю слово не реагировать на хамство, но не удерживаюсь и отвечаю, ставшей стандартной фразой:
  -- Вот поэтому в мире такой бардак и твориться, что мужики мудрых советов не слушают, а делают все по своему.
   Но Колян относится к тому типу людей, кстати, очень распространенному, которые слушают только себя. Колян яркий представитель этой породы , причем он не делает выводов из своих ошибок, не говоря уж о чужих. Этакий пример отрицательного героя: "Я не такой, как все", любит утверждать он, даже не подозревая, что думает и поступает именно так, как все.
   Считая, что он меня уел, продолжает утверждать избитые пошлости, я тоже завожусь, и начинается настоящая свара.
   Колян, добившись своего, довольный ржет во все горло, Хуфушка шипит, Флинт остервенело лает - в общем та еще какофония! Хорошо еще, что Мишка сохраняет хоть долю благоразумия и утаскивает Коляна домой. Я успокаиваюсь, кормлю своих животин, и мы укладываемся спать.
  
   Днем приучила себя не вспоминать прошлое. Ночью же, едва стоит мне заснуть, как я вижу себя снова в долине, среди своих. Мы летим, летим!
   Тот последний момент, до сих пор самая болевая точка в том приключении. Я стараюсь никогда не думать об этом, но во снах... в своих снах я не властна. Наверное, однажды, надо набраться мужества и рассказать все до конца хотя бы самой себе.
  
  
   ***
   Итак, мы с Гансом стояли на обрыве, еще не в силах осмыслить, что преодолели непреодолимое и тут случилось невероятное, то во что я до сих пор не могу до конца поверить. Ганс обнял меня, прижал к себе, положил голову мне на плечо и в то же мгновение, крикнув: стоять, тихо, вперед, резко оттолкнул меня от себя, и я кубарем покатилась в снег. Когда я с трудом, ничего не понимая, поднялась на ноги и огляделась, рядом никого не было. Ганс исчез, как будто его никогда не было. В первый момент что-то во мне удивилось, возмутилось, как хотите, но такого я принять никак не могла. До меня просто не дошел смысл происшедшего. Я начала кричать, рыдать, возмущаться. Все эмоции, какие были во мне, которые так долго сдерживались, хлынули из меня, как из прохудившегося крана. Я сорвала голос, охрипла, но все равно продолжала звать Ганса, бессмысленно и беззвучно открывая рот. Главное, я никак не могла понять, куда он делся.
   Сколько я так бушевала - не знаю. Все имеет свой конец и определенные рамки, даже отчаяние, потому что вдруг очнулась и поняла, Ганс ушел. Ушел.
   Но где? Где та труба, тоннель? Я обшарила все вокруг - ничего, как будто ее никогда и не было. Нашла лишь маленькое отверстие, в какое не только Ганс, не смог бы протиснуться даже воробей. С остервенением я кричала туда, Ганс, Ганс! Все напрасно. Только в какой-то момент мне показалось, показалось ли? - до меня долетело: стоять, тихо, вперед!
   Я поняла - все! Я осталась одна!
   В последнее время настолько привыкла к Гансу, что не мыслила себя без него. Его сила, его тепло, его уверенность всегда были рядом. И вдруг - одна! Мне показалось, что я превратилась в одноногого и однорукого урода, не способного сдвинуться с места.
   Устав чрезмерно, каким-то неизвестно откуда взявшемся у меня куском силы воли, я заставила себя хоть что-то соображать.
   Я одна! Но я в своем мире! Да что толку. Я не понимаю, ни что мне делать, ни куда идти. Пыталась вспомнить самое начало моего путешествия. Как мы приехали, вернее, приплыли... ага... значит надо искать берег океана. Помню, мы передвигались на снегоходах или как они там называются, и далеко от берега не моги уйти. Потом шли какое-то время пешком. Надо прислушаться, может быть услышу шум - ничего. Молчание полное. К тому же, к счастью или несчастью, выдался редкий тихий и безветренный день. "Белое безмолвие" - где-то я не то читала, не то слышала данную фразу. Тогда, мы стой бабой подошли к месту, где была труба... кажется с этой стороны. Ну да, конечно, она побежала вглубь, ну и я сдуру за ней. Значит, нужно идти направо. Туда, где яма в сугробе, откуда выдиралась, после того, как Ганс столкнул меня. Кстати, он толкнул меня именно в этом направлении. Если учесть, что в том мире ничего просто так не делается...
   Какая мне разница, что суждено - то суждено! Тем более, что без движения я точно замерзну. И я пошла, куда глаза глядели, направо, а может прямо - мне было все равно - в любой момент готовая свалиться в снег, что бы точно, больше уже никуда не спешить.
   Как сквозь сон услышала какой-то рокот. Пирамиды ожили, пронеслось в моей мозгу и тут же - какие пирамиды? Они там, глубоко под слоем льда! С трудом разлепив усталые глаза и заставив себя видеть, я остановилась... да, действительно - свет! Вдруг меня перерезал луч света.
   Дальше помню только отдельные не связанные между собой эпизоды. И ту самую фразу, повторяемую через некоторые промежутки на разных языках: "Не может быть!"
  
   ***
   Когда я в московской больнице пришла в себя, меня взяли в оборот всяческие психиатры, психоневро и прочие ологи. Вот уж братия, скажу я вам! Почему-то все, как на подбор именно такие, с кем меньше всего хочется иметь дело. Ни одного, кто бы мне хоть чем-то показался симпатичным. Слышат только себя.
   В общем, никто мне не поверил. Все эти фченые даже вынуждены были придумать какую-то теорию, насчет моего засыпания и просыпания в снегу. Что-то вроде анабиоза, а все мои рассказы и записи насчет антарктов приняли за бред какой-то повредившейся мозговой ткани - я услышала на одном из, так называемых, консилиуме что ли. Причем, они обсуждали меня ничуть не стесняясь в выражениях и, как мне показалось даже не в очень приличных предположениях. Предполагалось насчет моего морального облика такое..., что у меня не хватило сил ни возразить, ни послать их куда подальше, а уж это я могу, уверяю вас. Жизнь научила. Там фигурировали комплексы и сексуальная неудовлетворенность - это еще не самое крутое. Но самое главное, как эти светила ни крутили, им пришлось признать меня нормальной и отпустить, правда, под расписку. Чью? Да мою же! А то еще чью?
  
   ***
   Летом я люблю бродить по окрестным полям и дорогам. Никто мне не мешает. Флинт бегает рядом, охотиться за полевыми мышами и кротами, гоняется за бабочками и птицами. Но куда ему - ни за что не поймать.
   Мне хорошо с ним, не так одиноко.
   У меня мало достоинств, можно сказать и талантов никаких, по крайней мере таких, которые стоило бы развить. Единственно чем я обладаю, только не знаю к чему это отнести, к талантам или достоинствам - это то, что я очень люблю землю, в прямом смысле этого слова, мне кажется, я ее чувствую, ощущаю всем своим естеством. Для меня лето начинается только тогда, когда я могу скинуть обувь и почувствовать ногой тепло земли. Люблю лежать в поле и наблюдать облака - небо моя вторая страсть. Иногда, устав, я ложусь в траву и любуюсь небом. Облака плывут, плывут! Кого только не увидишь среди них, звери, птицы, чудища, фантастические образы. Я все ищу среди них, кого увидела несколько лет назад, может быть этот кто-то пришлет мне привет - тщетно, чудо дважды в жизни не повторяется. По крайней мере в моей.
   Когда я ложусь на землю, раскинув руки, ладонями ощущаю ее гигантское тело. Вот она, теплая, надежная. Мне кажется... кажется ли... что она чуть покачивается под моими ладонями, подрагивает на ухабах. Интересно в космосе есть ухабы?
   Зимой же, когда мужики расходятся восвояси, я иду провожать их и заодно выпускаю погулять свою мохнатую ребятню. Пока они суетятся у крыльца, я смотрю на звезды. Весь Зодиак к моим услугам. Весь до последней звезды. Я нахожу среди них знакомое созвездие и любуюсь величавой звездой Сириус. Вот она, такая невообразимо близкая, всего-то 3-4 года лететь, правда световых года. По галактическим масштабам совсем ничего
   Говорят наши пра-пра... в общем что-то такое пра... от туда. Догоны до сих пор ждут их возвращения, богов с Сириуса, тех, кто когда-то создал нас людей и дал нам цивилизацию.
   Тут, мохнатая команда начинает тыкаться мне в ноги: "ты чего, забыла - спать пора".
  -- Пошли, пошли! - прихожу в себя я. - Простите, задумалась.
   Мы ложимся спать. Хуфушка, как всегда укладывается у меня на голове, а Флинтюша подлезает под руку и устраивается у меня на плече.
   Мне тепло и уютно с ними, как в пещерке, в окружении антарктов.
   Я засыпаю, и вижу себя среди моих птах. Мы бежим по долинам, все вместе - Ганс, Кривоклюв, Хеопс и даже Малышка. Мы все вместе. Могучие крылья поднимают нас высоко, высоко в небо над пирамидами, и мы летим, летим в гигантском столбе огня. Он не обжигает, этот огонь, он несет нас выше и выше. Мы вырываемся в пространство, преодолеваем притяжение земли и выносимся в космос. Простор! Свобода! Воля!
   Мы летим. Летим... Туда! К прекрасной звезде Сириус, которая когда-то, много тысяч или миллионов лет тому назад принесла жизнь на далекую планету Земля.
  
   Курички мои! Где вы?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   53
  
  
   53
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"