Крауц Татьяна Ивановна : другие произведения.

Мамины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

КраТИ

  
  

Мамины сказки

  

Про маму, Про Сашу

Про Сережу с Наташей,

Про доктора Шприца,

Про королеву Капризов,

Про Грустный город и грустняков

Про озеро "Прокисшее молоко".

  
  
   Жила-была мама. Правда, мамой она стала только тогда, когда у нее родился сыночек. Она еле много яблок и апельсинов. Груш и мандаринов. Все напрасно, ничего не помогало, сыночка у нее не было.
   Однажды, ей подарили вкусный превкусный плод под названием манго. Он был такой сладкий и сочный, что она не удержалась, и съела его весь целиком, хотя он был очень большим.
   В ту же ночь ей приснилось, что у нее на левой руке, рядом с большим пальцем, вырос маленький Мальчик-пальчик. И правда, через несколько дней родился Саша. Как мама обрадовалась и передать невозможно.
   Мама и Саша сразу же полюбили друг друга. Конечно, Саша еще не умел говорить. Он лежал в своей кроватки и улыбался, и мама знала, что это он ей улыбается.
   Мама кормила Сашу вкусным молочком и сытной кашей, что бы он рос здоровым и сильным, и каждый день ходила с ним гулять в парк.
   Стояло жаркое сухое лето, а в парке было хорошо и прохладно. Вокруг было пустынно и тихо, даже птицы попрятались от жары.
   Мама медленно бродила по тенистым аллеям, Саша спал в своей коляске, вдруг, откуда-то из-за кустов выскочила старуха. Обыкновенная старуха с потрепанной хозяйственной сумкой в одной руке и сломанным черным зонтиком - в другой. На голове у нее был повязан белый платок в крупную черную горошину.
   Это была ведьма. Мама испугалась и хотела пройти мимо, но ведьма нехорошо улыбнулась и заблеяла противным голосом:
  -- Ой, какой у тебя сыночек! Дай я посмотрю! - И не успела мама и глазом моргнуть, как ведьма сунула свой прыщавый нос в коляску. - Хороший, хороший! - зашамкала она - Очень хороший сыночек. Отдай его мне, он будет мне вместо внучка!
   Мама так испугалась, что не смогла и слова вымолвить. Она оттолкнула старую ведьму и побежала по аллее, стараясь загородить собою Сашу. До нее донеслись злой смех ведьмы и ее слова:
  -- За это ты поплатишься! Пять лет! Запомни! Пять лет! А через пять лет, если ты мне его не отдашь - он умрет!
   Мама в ужасе обернулась, но на аллее никого не было. Старуха исчезла так же, как и появилась.
   Когда мама пришла в себя, она сидела все на той же садовой скамейке, а Саша сладко спал, почмокивая во сне соской. Вокруг, как и прежде, было тихо и пустынно. Мама облегченно вздохнула. Наверное, она задремала и ей приснился страшный сон. Ведьм уже давно нет на свете и бояться нечего. Она успокоилась и принялась вязать Саше теплую шапочку на зиму.
   А потом? А потом все шло, как положено. Мама совсем забыла про страшный сон и злую ведьму. Малыш рос. Вот ему уже исполнилось пять лет. Он стал веселым, задорным мальчиком и очень любил свою маму. Особенно любил, когда мама рассказывала ему сказки. Каждый день новую или с продолжением. Но мама часто бывала занята. Строгая тетя Работа вечно уводила ее от него. Саша не любил и боялся этой тети, но он знал, что мама должна ходить к ней каждый день, а иначе тетя рассердится и строго накажет маму.
   Наступила осень. Вдруг малыш заболел. Маму это не очень обеспокоило, ведь это случилось не в первый раз. Но шли дни, а малыш не выздоравливал. Наоборот, ему становилось все хуже и хуже.
   Сашу увезли в больницу. Мама потеряла покой. От горя она не находила себе места. Неужели она потеряет своего мальчика?
   Однажды вечером она возвращалась домой из больницы. Слезы застилали ей глаза. Случайно она задела какую-то старуху с хозяйственной сумкой, которая ковыляла рядом. Мама извинилась и хотела пройти мимо, но вдруг старуха обернулась, зло посмотрела на нее и засмеялась. Это была она! Ведьма! Те же злые глаза, тот же платок в крупную черную горошину. Мама в ужасе зажмурилась.
   -Что с вами? Вам плохо? - какой-то старичок поддерживал маму за локоть. Она огляделась. Что произошло? Нет никакой старухи. Она в своем подъезде. Опять показалось? А если нет? Она печально вздохнула.
  -- Не надо так волноваться! - Успокаивал ее старичок. - Вот увидите, все будет хорошо, поверьте мне! - И, убедившись, что мама пришла в себя, вышел на улицу.
   Как ни странно, от этих слов ей стало легче. Она вдруг поверила, что самое страшное позади. Мама выбежала на улицу, что бы поблагодарить доброго старичка, но там никого не было.
   Только ночью мама вспомнила, где она видела этого старика. Это был тот самый пенсионер, который часто играл сам с собой в шахматы в том самом парке, где она гуляла с маленьким Сашей.
   В тот день, когда маме приснился страшный сон, старичок по своему обыкновению сидел на своей любимой скамейке с неизменными шахматами. Может быть, он тоже видел ведьму и слышал ее слова? Нет, ведь ведьма ей приснилась. Но тогда, кто этот старик? Откуда он? Добрый волшебник? Что за ерунда? Волшебников, как и ведьм давно нет на свете. А эта старуха? Как все это понять? Так ничего и не придумав, мама заснула.
   А дальше все было, как сказал старичок. Саша болел долго, но болезнь оказалась не опасной. Он поправился, и по совету врачей, они с мамой отправились на все лето в деревню. Как Саша радовался. Ведь теперь мама всегда будет с ним, и строгая тетя Работа не помешает ей рассказывать сказки.
   А еще Саше подарили маленького щенка, белого с рыжими пятнами по имени Флинт. Вот повезло, так уже повезло! Все лето вместе с мамой и с Флинтом!
  
   Деревня, куда они отправились, была небольшой. Вокруг густой, густой лес, а совсем ярдом небольшая речка, куда Саша с мамой и с Флинтом часто ходили купаться. А еще рядом с деревней рос большущий малинник. Вот где было здорово! Полно сладких спелых ягод - ешь сколько хочешь. Но самое вкусное, если целую тарелку малины засыпать сахарным песком, деть им настояться, а потом все это сладкое, сочное месиво съесть! Одному! Что Саша и сделал однажды.
   Стоит ли говорить, что потом было? Такое даром не проходит! И не прошло. Пришлось лежать в постели и глотать лекарства.
  -- Вот видишь, сластена, к чему приводит чрезмерная любовь к сладкому? - спросила его мама.
  -- А я все равно буду любить сладкое, все равно! - заупрямился Саша, хотя при одном упоминании о сладком, его начинало тошнить.
  -- Пожалуйста, только смотри, что бы волшебник Джем тебя к себе не утащил, как Сережу!
  -- А кто это?
  -- Волшебник Джем? Есть такой. Мальчик Сережа тоже, как и ты любил сладкое, он его утащил в свою страну.
  -- Расскажи.
  -- Вот выпей это лекарство, тогда расскажу.
   Саша выпил лекарство, улегся поудобнее и приготовился слушать.
  

Про Сережу,

волшебника Джема и его сладкую страну.

  
   В одном большом и шумном городе жил мальчик Сережа. Он был хорошим мальчиком и слушался свою бабушку во всем, кроме одного. Сережа так любил сладкое, что кроме конфет, пирожных, варенья и сдобных булочек, ничего есть не хотел. Бабушка дает ему суп, а он говорит - не хочу. Дает котлеты, а он - не хочу. "Я буду, есть только хлеб с вареньем!" Так и получалось. На первое варенье, на второе пирожное, на третье чай с конфетами. Все сладкое, да сладкое.
   И вот однажды бабушка рассердилась:
  -- Ну, ты дождешься, заберет тебя волшебник Джем в свою Сладкую страну, тогда пеняй на себя! - И с этими словами бабушка вышла из кухни.
   Сережа так удивился, что даже перестал гудеть и разинул рот. Волшебник Джем? Сладкая страна? Что это такое? Вот бы попасть туда! Бабушка, наверное, выдумала. Сладкой страны не бывает.
   Некоторое время в квартире было тихо. Потом послышались шаги, и кто-то вошел на кухню. Сережа сидел спиной к двери и, решив, что вернулась бабушка, привычно загудел:
  -- Хочу дже-е-ма! - Он слышал, как мама говорила утром, что купила баночку малинового джема, самого его любимого, и вздрогнул, когда вдруг за его спиной не бабушкин голос произнес:
  -- Ах ты мой маленький, сладенького захотел!
   Сережа обернулся. Рядом с ним стоял небольшой человечек. Он был ростом с Сережу. Весь такой кругленький, румяненький, как свежая марципановая булочка. И улыбался он так вкусно, что во рту становилось сладко. Сережа хотел заплакать, но, засмотревшись на человечка, улыбнулся и спросил:
  -- Ой, а кто ты?
  -- Я волшебник Джем!
  -- Волшебник Джем? Как здорово! Я думал, что бабушка пошутила, что Сладкая страна бывает только в сказках.
  -- Нет, мой сладенький, не пошутила. Твоя бабулечка не пошутила. Так ты любишь сладкое?
  -- Да, больше всего на свете я люблю сладкое! Я могу есть сладкое целый день и даже ночью!
  -- Ах, ты мой вкусненький! А не хочешь ли ты пойти со мной?
  -- В Сладкую страну?
  -- Да, именно!
  -- И я смогу есть сладкое сколько захочу?
  -- И даже больше! Даже, если ты не захочешь, все равно тебе придется есть сладкое.
  -- Ха, что бы я не захотел сладкого? Такого никогда не будет! Идем, волшебник Джем! Ты увидишь, я съем всю твою страну!
  -- Идем! Давай твою ручку, мой лапочка!
   Волшебник Джем взял Сережу за руку, и они тихонько вышли в прихожую. "Надо бы бабушке сказать", мелькнуло в голове у Сережи, но Джем уже открыл дверь на лестницу, и они подошли к лифту, который тут же перед ними распахнулся. Они вошли в лифт, двери захлопнулись и лифт поехал... вверх! Сережа хотел было сказать, что они живут на последнем этаже и лифт не может ехать вверх, но в это время он становился, и двери распахнулись...прямо на улицу.
  -- Ну, вот мы и приехали. - Сказал волшебник Джем. - Добро пожаловать в Сладкую страну. И он вывел Сережу на дорогу.
   У больших сахарных ворот стояли стражники. Соевые батончики, с острыми леденцовыми алебардами и пиками. При виде волшебника Джема, они застыли по стойке "смирно". Послышались громкие звуки трубы, возвещающие о прибытии властелина, и Сахарные ворота распахнулись.
  -- А можно мне отломить кусочек от этих чудесных ворот?
  -- Сколько угодно и чем больше ты будешь отламывать таких кусочков, тем больше и слаще они станут. Смелее мой дружок, жителям Сладкой страны позволено все!
   И с этими словами волшебник Джем удалился, оставив Сережу у Сахарных ворот.
   Тот уже ничего не видел и не слышал. Сережа принялся пробовать все сладости подряд. На деревьях висели засахаренные фрукты вперемешку с леденцами, конфетами и пастилой. Кругом были горки из тортов и пирожных, а все дорожки в этом чудесном саду вымощены мягкими булочками. Сколько бы не ел Сережа сладостей, ему хотелось есть еще и еще. Он и не заметил, как прошел день и наступил вечер. От усталости Сережа заснул прямо на траве, посреди огромного тенистого парка, на берегу маленького ручейка, в котором вместо воды журчал лимонад.
   Утром Сережа проснулся - что-то щекотало ему нос, он громко чихнул и открыл глаза. Оказывается, у него на носу сидела большая яркая бабочка. Бабочке и не собиралась улетать. Сережа осторожно взял ее начал рассматривать. Какая красивая и как вкусно пахнет! Сережа не удержался и откусил кусочек от сладкого крылышка. Ах, оно так и растаяло на языке.
   И снова Сережа целый день гулял по чудесному парку и пробовал всякие вкусности. Но он уже не набрасывался на все подряд, как вчера, а выбирал самые редкие.
   А потом был еще день и еще... все сплошные сладости - ни супа, ни котлет, ни рыбы.
   Сережа забыл обо всем на свете, про дом, про бабушку, даже про маму.
   Но вот как-то утром Сережа проснулся от того, что где-то рядом, ну совсем рядом, пахло луком. Он вскочил, принюхался. Показалось. Все было как прежде. Лимонадный ручей, сладкие деревья и кусты, мягкие сдобные дорожки-аллеи. Но все-таки откуда-то пахло луком. И невольно подумалось, "лучку бы". Ему ужасно захотелось есть. Сережа по привычке отломил какую-то ветку и пожевал ее, но голод не проходил. Он принялся за другие сладости... все не то. и вдруг Сережа вспомнил дом, бабушку, маму! Он попробовал привычно загудеть, но вспомнил, что здесь это бесполезно и замолчал.
   Некоторое время он неподвижно стоял у какого-то куста, и его руки сами по себе срывали засахаренные ягоды и отправляли в рот. Эти руки ужасно мешали думать. Нужно перестать жевать, что бы решить, что же делать дальше. Но руки не слушались. Они сами тянулись к сладостям, срывали их и засовывали в рот, а пока рот жевал, Сереже никак не удавалось сосредоточиться.
   Он отбежал от противного куста, но руки тут же потянулись к пирожным, потом ухватились за стаканчик с мороженым, за шоколадку, за пряник... и так без конца. Они отказывались слушаться. Они делали что хотели.
   Наконец, ему удалось засунуть их в карманы, но оказалось, что и там полно сладостей. Сережа даже заплакал от досады. От сладкого у него заныли зубы, заболела голова, тошнота подступила к горлу, но противные руки все равно тянулись к конфетам, пирожным, булочкам.
   Что делать? Сереже стало страшно. Неужели ему всю жизнь придется оставаться в этом парке? Неужели он больше никогда не увидит маму и бабушку? Что бы руки больше ничего не могли ухватить, он побежал по дорожке. Бежал долго, пока не упал. Конечно, он не ушибся, ведь все дорожки в парке были мягкие. Сережа долго лежал, закрыв голову руками и не двигался. Вдруг ему показалось, что его кто-то зовет. Сережа прислушался и поднял голову.
  -- Ма-а-а-льчик! - Очень слабый голосок, где-то совсем рядом старался изо всех сил. - Мальчик! - Сережа огляделся. Никого. И снова:
  -- Ма-а-а-льчик!
  -- Кто здесь?
  -- Тише, они могут нас услышать!
  -- Кто они? Где ты? Кто со мной разговаривает?
  -- Иди к горке леденцов, я там.
   Сережа сделал несколько шагов и наткнулся на горку из леденцов и карамелек. Вдруг, ему показалось, что одна из карамелек смотрит на него. Он наклонился и увидел лицо девочки.
  -- Это ты меня звала? Зачем ты туда залезла? - Сережа очень обрадовался, что наконец-то он не один и есть с кем поговорить.
  -- Я не залезла, я просто становлюсь карамелькой. Это все волшебник Джем. Он меня сюда привел, я ела, ела сладкое и вот сама превращаюсь в конфету.
  -- Ты, наверное, очень любишь сладкое?
  -- А ты? Ты разве не любишь? Иначе бы мне с тобой здесь не очутились. Видел горку леденцов - это все дети. Их все привел сюда волшебник Джем.
  -- И я тоже стану леденцом?
  -- Конечно. Ты это еще не понял?
  -- Я не хочу-у-у! - Загудел Сережа по привычке.
  -- Я тоже не хотела. Перестань хныкать, у нас мало времени. Скоро я не смогу говорить. Слушай, я знаю, как тебе убежать! - Сережа перестал ныть.
  -- Как, говори скорее.
  -- Я помогу тебе, но только ты должен дать слово, что не забудешь про нас и сделаешь все, что бы нас спасти.
  -- Я обещаю, можешь мне поверить!
  -- Тогда слушай внимательно. Иди к Сахарным воротам, там раздобудь фантик от соевого батончика...
  -- А где я его возьму?
  -- Это просто. Батончиков там много. Найди такого, который лежит где-нибудь под кустом, тогда он не опасен. Батончик разломи и разбросай половинки в разные стороны, а фантик надень на себя. Сделай вид, что ты один из них. Понял?
  -- Понял, понял, говори дальше!
  -- Дальше. Возьми в руки алебарду, это такая палка с топором на одном конце, и смело иди к воротам. Батончики примут тебя за своего. Когда ворота откроются, ты не беги, а спокойно иди к лифту, помнишь?
  -- Да, да! дальше!
  -- Подожди, когда Джем выведет из лифта очередного мальчика или девочку, быстро вскочи в него и, пока дверь не захлопнулась, выброси фантик. Дальше все просто. Беги, не теряй времени! Только запомни! У ворот не спеши, не то ты все испортишь, и не пытайся спасти того, кого приведет волшебник Джем. Ему ты все равно не поможешь и сам не спасешься. А когда выберешься отсюда, не забудь про нас. Найди доктора Шприца, он знает как... Запомни - доктор Шприц!
   Тут девочку-карамельку стало не слышно. Видны были только ее глаза. Она в последний раз моргнула и исчезла.
   Сереже стало очень страшно, но помощи ждать неоткуда, все зависело только него. Доктор Шприц? Кто это?Девочка-карамелька не успела сказать. Раздумывать некогда, надо бежать к воротам.
   Все произошло так, как сказала девочка-карамелька. В кустах лежало много соевых батончиков, но когда Сережа, завернувшись в фантик, подошел к воротам, у него похолодели руки и ноги. К счастью, соевые батончики ничего не заподозрили, они не обратили на Сережу никакого внимания.
   Когда ворот распахнулись, Сереже очень захотелось побежать, но, помня наказ девочки-карамельки, он пересилил себя и пошел спокойно. Тут двери лифта распахнулись, и волшебник Джем вывел за руку мальчишку, у которого при виде сладостей загорелись глаза. Как захотелось Сереже крикнуть мальчишке "берегись", но снова вспомнил слова девочки-карамельки и стремглав вскочил в лифт, сорвав с себя фантик и выбросив его вместе с алебардой. Двери с шумом захлопнулись, но лифт как будто и не собирался двигаться. Сердце у Сережи бешено колотилось. Что будет? К его ужасу двери снова раскрылись и.... Сережа с радостью увидел знакомую лестничную площадку и клеенчатую дверь своей квартиры.
   На кухне он увидел тарелку с супом, который он так и не доел. Тут вошла бабушка:
  -- Ты все еще сидишь? - спросила она, собираясь убрать тарелку со стола. Но Сережа вцепился в нее обеими руками.
  -- Не убирай! Я сейчас все доем! Ой, как вкусно! А на второе что, гречневая каша?
   Бабушка глазам не верила. Сережа, ее родной внук Сережа, съел не только весь суп, но и большую тарелку гречневой каши. Что случилось? Просто чудо какое-то!
  -- Ну, ты молодец! А за это я дам тебе чаю с малиновым джемом.
   От этих слов Сережа чуть было не подавился.
  -- Не надо Джема! Не надо! Я не хочу! - он чуть не заплакал от страха. С перепуга бабушка выронила из рук тарелку, и та разбилась на мелкие кусочки.
  -- Что с тобой Сереженька, ты не заболел?
  -- Нет, я совершенно здоровый, только... я больше не люблю сладкое.
  
   ***
   Тут мама замолчала.
  -- Дальше! Что дальше? - Встрепенулся Саша. - Сережа спас Девочку-карамельку?
  -- Конечно. И Девочку-карамельку и других детей, но об этом завтра, а сегодня пора спать.
   Саша вздохнул. Вот всегда так. На самом интересном месте. Но делать нечего, он дал слово, что будет слушаться.
   ***
  
  -- Мама, ну что же было дальше, расскажи! - были первые Сашины слова, когда он проснулся на другой день.
  -- Обязательно расскажу. Только давай с тобой договоримся. Сейчас ты встанешь, оденешься, умоешься, позавтракаешь...
  -- Ну, этого я не хочу! Умываться, одеваться... Ты сначала расскажи, а потом я умоюсь и оденусь!
  -- Нет, Сашенька, так не пойдет!
  -- А я хочу сказку, сказку! - Губы у Саши искривились, глаза наполнились слезами.
  -- Э, милый, да на тебя ночью капризы напали, ой, сколько их на тебе! Да ты весь осыпан капризами!
   От неожиданности Саша замолчал.
  -- Какие капризы?
  -- А ты не знаешь про Королеву капризов и ее подданных? Вставай, делай все, что я тебе сказала, а потом я тебе расскажу и про Сережу, и про Королеву капризов.
   Саша принялся торопливо одеваться, оглядываясь по сторонам, ища капризы. На всякий случай он заглянул даже под кровать. Нет, нигде никаких капризов. Что это мама опять придумала?
  -- Только мыть уши и чистить зубы я не буду, вот! - Заявил он, когда, наконец, оделся.
  -- Это, конечно, твое дело, только учти, что когда ты спишь, капризы заползают тебе в нос и в уши, поэтому их необходимо мыть каждое утро. И не открывай рот так широко, они так и норовят туда впрыгнуть, как только ты зазеваешься. Смотри, что бы Королева капризов не завладела тобой!
  -- Мам, а как она это делает? Ну, мам, расскажи! И Сережей она завладела?
  -- Я тебе сказала, что надо делать. Про Сережу я расскажу тебе потом.
   Пришлось подчиниться. Наконец, когда были переделаны все дела: вымыта посуда, убрана комната, разобраны игрушки, приготовлен обед и еще и еще... Ох, Саша думал, что дела никогда не кончатся - и вот тогда-то они с мамой и Флинтом сели в саду на бревнышко, и мама начала рассказывать:
  
  

Про Королеву капризов

и ее Капризное королевство.

   Весь вечер и даже ночью думал Сережа, как спасти Девочку-карамельку и других детей, попавших к волшебнику Джему. Думал, думал, но так ничего и не смог придумать. У кого спросить? Взрослые только посмеются над ним, а дети и сами не знают.
   На другой день, когда Сережа с бабушкой возвращались из магазина, он неожиданно спросил:
  -- Бабушка, а волшебник Джем добрый?
  -- А как ты думаешь? - спросила бабушка в свою очередь, и Сереже показалось, что она чуть-чуть улыбнулась.
  -- Мне кажется, что он не добрый.
  -- Он и не может быть добрым, ведь он родной брат Королевы капризов, а тетка Лень их родная бабка.
  -- А кто это?
  -- Королева капризов?
  -- Ага, расскажи!
  -- Есть такая особа. Живет в своем королевстве, и имеет много слуг. Сидит она на большом троне и слушает, у нее большие уши, как у дворняжки. Вот она ими поводит туда-сюда...
  -- Как локаторами?
  -- Ну да, как локаторами. И только услышит, что кто-то капризничает, как тут же вызывает к себе дежурного каприза, а у нее их много, много и отправляет его в командировку, это у них так называется - значит к капризному мальчику или девочке.
  -- А зачем?
  -- А затем, что бы каприз его еще больше раскапризничал, а то и вообще навсегда поселился у него в доме. Вот, если ему это удается, Королева дает ему награду, и он становится Важным капризом. А если нет, ну не получилось у него ничего, а может мальчик или девочка попались хорошие и послушные, а капризничали так, случайно, бывает же такое. Ну, тогда каприза отзывают обратно и отправляют на склад. Но это, к сожалению, бывает редко. Обычно капризу везет, и он не только поселяется в доме непослушного, но еще и своих товарищей, капризов, приводит. И они вместе нападают на упрямца. Тогда ему уже нет спасения. Рано или поздно Королева заберет его к себе.
  -- Как волшебник Джем?
  -- Конечно, ведь волшебник Джем ближайший помощник Королевы, ее правая рука.
   Сережа задумался. Вот оказывается, какой этот Джем, он нарочно заманивает детей в свою Сладкую страну.
  -- А я как возьму саблю, как их всех порублю!
  -- Это невозможно, саблей тут не поможешь.
   В это время пронзительный крик оглушил их. Он был такой громкий и визгливый, что Сережа зажмурился и закрыл уши руками.
  -- Ой, бабуля, на соседскую Наташку капризы напали!
  -- Да, тяжелый случай. Что-то они часто на нее нападают. Наверное, они у нее поселились, и скоро Королева заберет ее к себе.
  -- Надо ей все рассказать, а то ведь и вправду ей будет плохо.
  -- А как ей расскажешь, они никого слушать не хочет. Ее мама уже не знает, что с ней делать.
  -- Бабушка, а есть какое-нибудь лекарство от Королевы капризов?
  -- Конечно есть, но про то знает только доктор Шприц.
   Сережа даже вздрогнул, услышав это имя, ведь про доктора Шприца и Девочка-карамелька.
  -- Доктор Шприц? А как его найти? Где он живет? Расскажи!
  -- Я точно не знаю, кажется в Зеленом городе. Он очень добрый и любит детей.
  -- Как доктор Айболит?
  -- Конечно, он же ученик доктора Айболита.
  -- А как найти этот город?
  -- Вот это я тебе не скажу. - ответила бабушка и ушла по делам.
  
   ***
   Тут маму позвала соседка и она ушла. Саша с Флинтом остались в саду одни. Целый день мама была занята и ничего больше не рассказывала.
   На другой день к Саше в гости пришел его друг Игорек, и одни долго играли в войну, но все равно Саше очень хотелось услышать, что же было дальше.
  -- А дальше было вот что. - Это мама, наконец, освободилась ото всех дел:
  
  

Сережа и Наташка отправляются

разыскивать доктора Шприца.

  
   Но как, все-таки разыскать доктора Шприца и его Зеленой город? А еще бабушка сказала, что одному пускаться в это путь опасно, нужно найти товарища, и не просто товарища, а такого, который бы сам захотел попасть в Зеленый город.
   Сережа перебрал всех своих друзей. Кого же выбрать? Юра и так послушный, ему не нужно лечиться от капризов, а потом мама его от себя никуда не отпускает. Может быть Артем? Этот часто не слушается, и соседи на него постоянно жалуются. Может он захочет вылечиться? И он пошел разыскивать Артема.
   Артема Сережа нашел во дворе. Но тот его даже не дослушал, из подъезда вышла Общая кошка, за которой Артем давно охотился.
  -- Какие еще капризы? Никаких капризов не бывает, а если и бывает, то мне и с ними хорошо! - И он побежал за кошкой, которая, едва увидев его, сиганула на дерево.
   Сережа приуныл. Кого же взять с собой. Может пойти одному? Страшновато.
   У подъезда, на лавочке сидела соседская Наташка. Вид у нее, как определил Сережа, был плаксиво образный. Голова опущена, губы надуты. Наташка явно собиралась зареветь, только еще не решила из-за чего.
  -- Ой, и капризов же на тебе сидит! - Воскликнул Сережа, подходя к ней.
  -- Чего? - Удивилась Наташка.
  -- Капризов. Ты что не знаешь про Королеву капризов?
  -- А кто это?
  -- Если ты не будешь реветь, я тебе расскажу.
   Наташка кивнула. Она слушала Сережу раскрыв рот. Когда он закончил рассказ, она некоторое время сидела молча, застыв и что-то соображая, затем вдруг вскочила и начала как-то странно махать руками, отряхиваться, даже несколько раз высморкалась в грязный платок, чудом задержавшийся у нее в кармане. Сережа испугался, "чокнулась что ли", а потом сообразил: это Наташка капризов прогоняет. Наконец, она успокоилась, села на лавку и сказала:
  -- Теперь мне все ясно!
  -- Чего? - не понял Сережа.
  -- Сегодня утром мама сказала, что нашла для меня хорошее место, где никто не будет мешать мне капризничать. Она, наверное, знает про Королеву капризов.
  -- Конечно, знает. Все взрослые знают, они тоже были детьми.
  -- А что мне делать, если они опять на меня нападут? - И Наташка снова собралась зареветь.
  -- Э, да один уже опять сидит у тебя на носу.
  -- Где? - Взвизгнула Наташка, и принялась усиленно тереть нос.
   Тут Сережа рассказал ей про доктора Шприца и Зеленый город. Узнав, что он собирается на поиски их, Наташка стала просить, что бы он взял ее с собой. Сережа для вида немого подумал и согласился.
   Тут их позвали домой, и они разбежались по квартирам, условились встретиться завтра, здесь же.
   Итак, товарищ для похода был найден. Правда, это был девчонка... Ну и что? Это лучше, чем, например, такой друг, как Артем. А потом, они никогда не лезут в командиры, значит, командовать будет он, Сережа! Да, он будет командовать и принимать решения. Правда, в особых случаях можно советоваться и с Наташкой, но только в особых случаях. Самое главное, что бы завтра Наташка не струсила.
  
   На другой день, рано утром раздался звонок в дверь. Это пришла Наташка.
  -- Ты не передумал? - испуганно спросила она Сережу.
   Сережа обрадовался ее приходу, однако виду не подал:
  -- А ты раньше не могла притащиться?
  -- Во первых я не притащилась, а пришла, а во вторых вам, мальчишкам, верить нельзя! Вы только на словах храбрые, а как до дела...
   Сережа чуть не задохнулся от возмущения! Но тут бабушка позвала его завтракать.
  -- Подожди меня внизу! - Ничего, он ей еще покажет, она еще пожалеет о своих словах!
   Кое-как проглотив кашу и кофе с бутербродом, Сережа побежал в свою комнату. Так на стене висела "пиратская" сумка, которую они с мамой шили всю зиму. На всякий случай он заглянул в нее, хотя отлично знал, что там лежит, несколько его самых любимых солдатиков, очки от солнца и старая телевизионная программа. Он надел сумку через плечо, вдруг пригодится, и помчался вниз, перепрыгивая через ступеньки, Не дожидаясь лифта.
   Наташка, как и вчера, сидела на лавочке у подъезда. Сережа присел рядом, и они принялись думать. Как найти дорогу в Зеленый город? Сережа считал, что он должен быть где-то очень далеко, далеко, и добраться до него можно только волшебным способом или на ракете. Но Наташка сказала, что ничего подобного, что все волшебные дороги, страны и города находятся рядом, нужно только как следует посмотреть вокруг, а главное знать волшебное слово, которое мигом перенесет их туда. Но этого слова ребята не знали, а спросит не у кого. Конечно, бабушка могла бы помочь, но ей вечно было некогда. Что делать?
  -- Сереж, а как ты попал в Сладкую страну? - Вдруг спросила Наташка.
  -- На лифте, а что?
  -- Может попробуем?
  -- Тебе что, жизнь надоела? Там же Джем!
  -- Но почему? Нам бы только попасть туда. А там можно убежать и найти Зеленый город.
   Сережа немного подумал и, решив про себя, что они вдвоем сумеют обмануть Джема, сказал "пошли". Уже в лифте Сережа вспомнил, что Джем не нажимал кнопки, что лифт сам поехал вверх. На всякий случай он нажал кнопку самого верхнего этажа, что бы посмотреть что будет. Но ничего не случилось, лифт остановился на верхнем этаже и только. Правда там была еще одна кнопка несуществующего этажа, но, сколько он ее ни нажимал, лифт не двигался с места. Вдруг из квартиры вышла бабушка.
  -- Зачем вы лифтом балуетесь, ну-ка марш на улицу! - приказала она.
  -- Бабуль, а можно мы с Наташкой поиграем у нас дома? - Сережа любил оставаться за хозяина.
  -- Но я должна не надолго уйти...
  -- Ну, пожалуйста, мы будем себя хорошо вести! - Заверили бабушку оба.
  -- Ладно. - Вздохнула бабушка - Только не ходите на кухню. Ой, я, кажется, забыла спички спрятать!
  -- Бабуль, не беспокойся, мы к кухне даже близко не подойдем и спички не тронем, мы будем играть в моей комнате.
   Бабушка недоверчиво покачала головой, погрозила им для острастки пальцем и вошла в лифт. А Сережа с Наташкой побежали в квартиру. Они закрыли за собой дверь и, на всякий случай отвернувшись, проскользнули мимо кухни в комнату Сережи.
   В комнате было чисто, убрано, все игрушки стояли на своих местах.
   Ребята растерялись, глядя на "страшный" порядок, не зная что делать. Да, не видеть им Зеленого города, зря только собирались.
   - Сереж, давай залезем в шкаф. - Вдруг предложила Наташка. Сережа хотел спросить "зачем", но вместо этого сказал "давай", и они залезли в стенной шкаф, где хранились старые вещи. Закрыли за собой дверь и притаились.
   Пустая комната, там за дверью, сразу стала чужой и незнакомой. Сереже даже показалось, что они тихонько вздохнула. Шкаф был старый, поэтому в его двери были маленькие дырочки и ребятишки принялись через них наблюдать "чужой" мир.
  -- Слушай, давай сидеть тихо-тихо, вдруг капризы сами придут? - прошептал Сережа.
  -- Давай! - Обрадовалась Наташка и даже пискнула от восторга.
   Они уселись поудобнее, хихикая и переглядываясь.
   Прошло некоторое время, но ничего не происходило. Правда, пару раз им показалось, что что-то зашуршало, но это только показалось. Когда им надоело сидеть в шкафу, и они уже решили вылезти, какой-то едва уловимый шорох остановил их. На этот раз не показалось. Ребята замерли в испуге, но Сережа все-таки глянул в щелку, и увидел маленьких человечков. Он едва не закричал: "капризы!" Конечно же, они, больше некому. И они с Наташкой осторожно стали наблюдать за маленькими человечками. На человечка были надеты плащи и шляпы. Тут они повернули шляпы задом наперед и превратились в обыкновенных детей. "На кого они похожи?" - переглянулись между собой Сережа с Наташкой. Да это же они сами, точь - в - точь. Каким-то непонятным образом они раздвоились. Так вот какие капризы!
   А капризы тем временем набросились на игрушки. Мгновение и от порядка ничего не осталось. "Так вот кто разбрасывает мои игрушки! - догадался Сережа - А бабушка все меня ругает!"
   Разбросав игрушки, капризы забрались с ногами на тахту и принялись на ней прыгать и кувыркаться.
   Устав, они повалились на тахту и затихли.
  -- Заснули, наверное. - Прошептала Наташка.
   Ребята подождали немного и вылезли их шкафа. Наташка взяла один из плащей, примерила - мгновение и она стала маленькой, маленькой, просто крошечной. Сережа вскрикнул и тоже накинул на себя плащ. Комната вдруг стала огромным залом, а тахта каким-то чудовищем на толстых ногах.
  -- Как чудно! - прошептала Наташка. - Давай еще шляпы наденем.
   Но как их достать? Сережа снял плащ, снова стал большим, взял две шляпы, одну надел себе на голову, а другой накрыл маленькую "куколку" -Наташку, но шляпа уменьшилась и пришлась ей впору. Затем Сережа снова накинул плащ.
   Они долго бегали по комнате, как два мышонка, взбирались на "горы" игрушек, разбросанных капризами, залезали в пещеры, дырки в полу.
  -- Сереж, ты не правильно надел шляпу. - И Наташка повернула шляпу Сережину шляпу наоборот. И ... Сережа исчез! Да, исчез! Она только повернула шляпу... Именно! Только повернула! Видимо в этом все дело. Дело в шляпе - догадалась Наташка. А если повернуть и свою шляпу? Комната закружилась, стены и потолок раздвинулись, пол куда-то исчез. Мгновение ей казалось, что она висит в воздухе, но не успела Наташка как следует испугаться, как все остановилось, и она очутилась в каком-то лесу, рядом с Сережей.
  -- Вот это да, где это мы? - Растерянно спросил Сережа.
  -- Ой, я боюсь! - захныкала Наташка.
  -- Да погоди ты, не хнычь, может мы с тобой в Зеленую страну попали!
  -- В Зеленой стране не бывает капризов. Шляпы-то ведь капризьи.
  -- Смотри, дорога, давай посмотрим, куда она идет. - И Сережа направился вперед, Наташка, побежала за ним.
   Дорога, как дорога - ничего особенного. Некоторое время они шли молча. Вокруг никого не было, все спокойно. Вдруг впереди показались две фигуры, одна из которых показалась Сереже знакомой. "Джем!" - мелькнуло у него в голове.
  -- Бежим! - крикнул он и помчался напролом через лес. Наташка бросилась за ним. Они бежали долго. Наконец, устав, остановились.
  -- Это был волшебник Джем, мы с тобой попали в Сладкую страну! - объяснил Сережа. - Надо немедленно возвращаться домой.
  -- А где твоя шляпа? - Наташка в ужасе широко открыла глаза.
   Сережа ощупал голову - шляпы не было. Что делать? Сколько они проревели - трудно сказать, ведь ни бабушек, ни мам рядом не было и ничего от рева не изменилось. Реви - не реви - толка никакого. Нужно самим решать, что делать.
  -- Поверни свою шляпу и возвращайся! - приказал Сережа.
  -- А ты как же?
  -- Я во всем виноват, я тут и останусь.
  -- Нет! - твердо возразила Наташка. - Я одна не вернусь, что я скажу твоей маме и бабушке. Нам нужно достать еще одну шляпу.
  -- Это я и без тебя знаю. А где достать.
  -- Вот что! Нужно найти доктора Шприца, он нам поможет!
   Легко сказать "найти", а как? Как и где его найдешь! Но что-то делать надо, не стоять же всю жизнь вот так в лесу. И ребята пошли сами не зная куда. Вскоре они снова вышли на какую-то дорогу, и, решив, раз есть дорога, значит, она должна куда-нибудь привести, пошли по ней.
   А дорога привела их к реке. Сережа и Наташка в растерянности переглянулись. Что делать дальше? Дорога продолжалась на том берегу, значит, нужно перебраться на ту сторону. А как?
  -- Глубоко, в брод не перейти! - вздохнул Сережа.
   Они огляделись вокруг и заметили на дереве доску с каким-то объявлением. "Распесание" было намалевано на ней крупными кривыми буквами. Но дальше все было размыто, и узнать, что за "распесание" они не могли. Правда внизу имелась внятная подпись "Дед-страх - капетан".
  
  -- Ой, смотри, Сереж, пароход! - обрадовалась Наташка - Ой, какой красивенький! - И она запрыгала, замахала руками и закричала: "Сюда, сюда!"
   Пароходик медленно подошел к берегу и остановился. На борту пароходика, такими же, как на доске, кривыми буквами, было намалевано "Гром" и ниже: "Марской карабыль".
   На пароходике никого не было видно. Кто им управляет? А вдруг это проделки капризов? Но перебраться на другой берег другого средства нет, и Сережа первым прыгнул на палубу, огляделся и махнул рукой Наташке.
  -- Не бойся, прыгай!
  
   Как только Наташка оказалась на борту, пароходик стал медленно отчаливать. Вдруг, откуда-то послышался глухой вой. Ребятам стало жутковато. Но пароходик был такой красивый и домашний, а река такая тихая и прозрачная, что никак не получалось испугаться по настоящему. А между тем вой продолжался все сильнее и сильнее и...вдруг оборвался сухим старческим кашлем. Сережа подбежал к трубе.
  -- Вылезай, вылезай! - тащил он кого-то за валенок.
  -- Гу-гу-гу...
  -- Что? Вылезай, говорю!
  -- Гу-гу-гу...
  -- Подожди, не тяни! - Наташка приложила ухо к трубе. - Он не может вылезти, он там застрял!
   С большим трудом ребята вытащили из трубы маленького старичка в старой телогрейке, подшитых валенках и треухе, без одного уха. Он стонал и держался за поясницу.
  -- Дикулит проклятущий, как прихватило! - Старичок с трудом разогнулся и представился:
  -- Дед-страх! Капитан корабля "Гром"!
   Старичок был такой забавный, что если бы Сережа не погрозил Наташке кулаком, она бы покатилась со смеху.
  -- Дедушка, а зачем ты в трубу залез? - хмыкнула она.
  -- Э, э! - Махнул рукой Дед-страх. Затем он присел на лавку, вынул папиросы и закурил. Ребята уселись рядом, ожидая услышать что-нибудь интересное.
  

Дед-страх и Королева капризов.

О том, как Дед-страх потерял квалификацию.

  
  
   Когда-то Дед-страх был могучим и сильным. Он был великий мастер своего дела. Он мог до смерти перепугать любого наихрабрейшего взрослого, не говоря уже о детях. Да что там, сама Королева капризов, его внучатая племянница, боялась его. Правда, в то время она еще не была королевой. Могущественной Королевой капризов она стала позже, когда подросла, а в то время она была маленькой девочкой, такой же, как и другие, только чрезвычайно капризной.
   Со временем Королева набралась сил, окружила себя многочисленными подданными и заставила служить себе даже волшебника Джема и тетку Лень. Она хотела поступить так же и с Дедом-страхом, но не тут-то было. Дед-страх пуганул от себя всех лазутчиков и шпионов, которых она к нему засылала, и сказал, что лучше станет самым заштатным привидением в каком-нибудь сельском клубе, чем пойдет служить Королеве.
   Королева от него отступилась, но затаила злобу.
   Многие годы Дед-страх работал в одиночку. О! Он имел успех! И какой успех! Как ловко он умел прикидываться то призраком, то домовым, то блуждающим огнем. А холодными зимними вечерами приятнее всего бывало залезть в темную печную трубу и завывать вместе с вьюгой и ветром, нагоняя смертную тоску на обитателей дома. Да много ли еще всяких интересных штук знал Дед-страх!
   Но со временем что-то изменилось. Печных труб не стало. Люди придумали какое-то, не то утопление, не то оцепление. И чего хорошего! Стоит железяка под подоконником, булькает. Ни тепла от нее, ни радости. Попробовал Дед-страх как-то залезть в такую, да чуть было не захлебнулся. Эх! То ли дело было раньше!
   Дед постарел. И теперь, то ли силы у него стали не те, то ли люди изменились, но прежнего успеха Дед уже не имел. Перестали его бояться не только взрослые, но и дети. Тогда испугался сам Дед-страх. Он понял, что в одиночку больше не вытянет. А что делать? Пойти к Королеве? Нет, ни за что! Вот уж она обрадуется! Вот уж потешится!
   Дед-страх потерял покой. Неужели погибать? Но неожиданно, помощь пришла оттуда, откуда он меньше всего ожидал. Королева, узнав о беде Деда, прислала сказать, что ждет его, что бы поговорить о важном деле.
   Подумать только! Сама Королева капризов просит! Дед-страх заподозрил неладное, но выхода другого не было, и он пошел. Королева приняла его ласково и предложила работать у нее. В паре с капризами. И даже не поставила никаких условий. Дед-страх не знал, что в это время дела Королевы были неважные. Она вела войну с соседями, а такой помощник, как Дед-страх, мог сильно повлиять на ход этой войны.
   Дед-страх согласился на ее предложение и стал работать вместе с капризами. Надо сказать, что его совместные выступления имели успех, и Дед-страх снова поверил в свои силы. Это-то его и сгубило. Он вообразил, что снова может стать независимым, и порвал с Королевой.
   Но при первом же самостоятельном выступлении он понял, что просчитался. Пришлось идти к Королеве с повинной, но та его даже не приняла.
   Но окончательно сгубила Деда не старость, а... телевизор! Да, самый обычный телевизор! Вот как это произошло.
   Однажды, под видом домового, пролез Дед-страх в одну квартиру, в которой, как он узнал, жил очень непослушный мальчишка. Дед-страх решил его хорошенько припугнуть. И вот, тут-то в первый раз он и увидел телевизор. Как раз шла детская передача, и мальчишка сидел на полу и, не отрываясь, смотрел в угол. "Чего он туда уставился?" - подумал Дед-страх и слегка повыл из-под шкафа, где он удобно устроился в какой-то коробке. Мальчишка не реагировал. Дед-страх высунулся и чуть было не закричал от страха! Правда, он во время вспомнил, что это он дед-страх, а там, в углу - самозванец. Он высунулся еще раз, да так и застыл, забыв, что его могут увидеть. По телевизору показывали очередную серию "Ну, погоди!", и это так понравилось Деду-страху, что он окончательно забыл, зачем пришел.
   Вслед за мультиком они с мальчишкой смотрели фильм, потом говорили какие-то люди - о чем, Дед-страх не понял, но все равно было очень интересно. Они просмотрели все передачи подряд от начала до конца, все время боясь, чтобы мама не выполнила свою угрозу и не выключила волшебный ящик, тогда еще Дед-страх не знал красивого слова "телевизор". Каждый раз как мама подступала к телевизору, мальчишка поднимал отчаянный крик, а Дед-страх ему активно подвывал. Мама пугалась и позорно отступала на кухню.
   С тех пор все и началось, вернее все кончилось. Дед-страх забывал обо всем на свете, лишь только начинались теле передачи. Особенно он любил фильмы про войну. Из-за телевизора Дед-страх окончательно потерял квалификацию и вынужден быль искать какую-нибудь другую работу.
   И совсем бы пропасть Деду, если бы не доктор Шприц. Доктор пожалел старика. К этому времени капризы захватили все соседние города, и только Зеленый город, в котором жил и работал доктор Шприц, остался свободным. Он был отделен от соседей рекой, а переправиться через нее можно было только на пароходике. Вот доктор Шприц и пристроил Деда-страха "капетаном" на этот "корабыль", а за хорошую службу подарил ему совсем новый телевизор. Радости Деда не было конца. Правда, на корабле не было электричества, но и здесь помог доктор Шприц. Он научил большого навозного жука давать ток, сидя на антенне телевизора. И все были довольны и Дед-страх и навозный жук, ведь он тоже смотрел передачи.
   Дед-страх долго рассказывал свою историю, жаловался на Королеву, "сколько лет на нее работал", хвалил доктора Шприца.
   Наконец, пароходик причалил к противоположному берегу.
  -- Дедушка, а как найти доктора Шприца?
  -- А чего его искать. Идите прямо, не сворачивая по этой дороге, она приведет вас прямо к больнице, он там работает и живет. Идите, я вас здесь подожду. Подремлю на солнышке.
   И Дед-страх, кряхтя, улегся на лавке.
   Ребята весело побежали по дороге. По самой обыкновенной дороге, разве только более ровной и гладкой, чем обыкновенные лесные дороги.
  

Про доктора Шприца,

Зеленый город и его зеленоглазых жителей.

  
   До города оказалось недалеко. Вскоре они топали по Главной городской улице. Улицы вообще-то не было, куда ни посмотришь, кругом деревья и кусты, и среди них разбегаются дорожки и тропинки. Наверное, к домам. Из-за зелени кое-где виднелись их крыши. Вдруг за поворотом Сережа с Наташкой увидели небольшую лужайку, на которой сидела стайка каких-то фантастических существ.
  -- Ой, смотри, какие бабочки! - воскликнула Наташка. - Какие красивые!
  -- Это не бабочки.
  -- А кто же?
  -- Птицы - не птицы, жуки - жуки не жуки... не пойму!
   А между тем, эти не бабочки и не птички, увидев ребят, вспорхнули со своих мест и, не успели те и глазом моргнуть, окружили их со всех сторон. Они оказались маленькими человечками, но такими необыкновенными! Красивые, легкие, как перышки, а глаза... зеленые, зеленые! Они искрились и переливались словно изумруды. А когда человечки хлопали своими длинными ресницами, из-под них выпрыгивали веселые солнечные зайчики. Хлоп, хлоп! И любопытные зайцы тотчас облепили Сережу и Наташку.
  -- Ой, ой, щекотно! - смеясь, отмахивались те. А зайцы скакали по рукам, лицу, забирались в волосы, норовили залезть в рот, глаза и даже нос и уши. Наконец, им надоело скакать, они расселись у них на плечах и затихли.
  -- Вы к доктору Шприцу? Доктор у себя, он будет вам очень рад! Мы проводим вас! - нежно звенели Зеленоглазые. Они взяли ребят за руки, и повели по аллее.
   Зеленоглазые привели их на круглую поляну, такую круглую, как будто кто-то нарисовал ее циркулем. На поляне стояло несколько небольших домиков, тоже круглых.
   На веранду центрального домика вышел человек в белом халате. Он увидел веселую компанию, улыбнулся и пошел навстречу.
  -- Тише, тише, вы их испугаете! - Пытался он утихомирить Зеленоглазых. - Давайте знакомиться - я доктор Шприц! - протянул он руку Сереже с Наташей.
   Доктор на вид был обыкновенным дядей, только глаза и волосы у него были такими же, как у маленьких человечков.
  -- Вот что, друзья, отправляйтесь-ка вы по своим делам, а нам с ребятами надо поговорить! - И он шутливо выпроводил Зеленоглазых из домика. - Садитесь, рассказывайте! - обратился доктор к ребятам, когда они остались одни.
  -- Как у вас красиво! - Восхищалась Наташка. Она только сейчас, когда Зеленоглазые перестали им мешать, принялась все рассматривать.
   А посмотреть было на что! Все деревья в Зеленом городе, даже самые обыкновенные, такие как береза или елка имели какой-то необычный вид. Приглядевшись, ребята поняли, в чем дело. Все они - и сосны, и березы и липы цвели! Но не как цветут эти деревья, а какими-то необычно большими и яркими цветами. Голубыми, розовыми, зелеными, красными, желтыми...
   Ребятам показалось, что это искусственные цветы, что кто-то специально украсил ими деревья, но, приглядевшись, поняли, что цветы настоящие, самые настоящие цветы, которые каким-то чудом выросли на них.
   Доктор Шприц, поняв их удивление, объяснил:
  -- Красиво, правда? Это наша гордость, мы сами вывели эти сорта.
  -- И фрукты на них бывают? - поинтересовался Сережа.
  -- Конечно и почти круглый год, сейчас я вас угощу. - Доктор Шприц принес большую красивую вазу полную душистых спелых плодов, каких ни Сережа, ни Наташа, ни разу не видели и не ели.
   Потом они рассказали доктору Шприцу, как и зачем они попали в город, как Сережа потерял шляпу, и что они теперь не могут вернуться домой. Доктор Шприц слушал их внимательно.
  -- Попасть в Зеленый город можно только раз в десять лет, так что считайте, что вам повезло! - Сказал он. - Это очень хорошо, что вы нас нашли.
   И он повел их куда-то по большой березовой аллее. Вдруг дети остановились, как вкопанные. На опушке он увидели больших белых птиц, которые, запрокинув красивые гибкие шеи, склевывали с деревьев фрукты и ягоды.
  -- Ой, кто это? - Воскликнули оба.
  -- Это гуси-лебеди. - Ответил доктор Шприц.
   Птицы были так хороши, их белые перья так переливались на солнце, что Наташка не выдержала и попросила:
  -- А их можно погладить?
  -- Конечно, птицы ручные и совсем не боятся людей.
   Наташка подбежала к одной из птиц и начала осторожно гладить ее шелковистые крылья. Птица обернулась и положила голову ей на плечо.
  -- А я думал, что гуси-лебеди только в сказках бывают и злые. - Сказал Сережа.
  -- Это зависит от того, у кого они живут. Эти птицы служат у нас сторожами.
  -- А что они сторожат?
  -- Сейчас увидишь.
   И все четверо, Наташка никак не хотела расстаться с прекрасной птицей, подошли к небольшой оранжерее. Там на грядках росли овощи и всякая зелень. "Зачем привел нас доктор в этот огород? - подумал Сережа - Что мы моркови с огурцами не видели?"
   А доктор, между тем, подвел их к одной из грядок.
  -- Все овощи на этом огороде имеют необыкновенные свойства. - Начал объяснять доктор. - Вот, например, этот салат. Это не простой салат. Этот салат лучшее лекарство от капризов. Именно он вам и нужен. Одного листочка этого салата достаточно, что бы вылечить нескольких самых капризных детей. Я дам вам семена. Вот, держите! - и доктор протянул им маленькую зеленую коробочку. - Берите и помните, вы должны раздать эти семена всем детям. Не смотрите, что коробочка такая маленькая, смена в ней никогда не кончаются. Но знайте, что салат излечивает только того, кто сам его вырастит. Поняли? - Ребята дружно закивали головами. Сережа взял коробочку и спрятал ее в пиратскую сумку.
   Они пошли обратно по Березовой аллее, мимо Круглой поляны к дороге, которая вела к реке.
  -- Запомнили, что я вам сказал? - продолжал спрашивать их доктор Шприц. - Раздавайте эти семена всем детям, не жалейте. Пусть каждый мальчик, каждая девочка посадят эти семена. Неважно где, в огороде, в саду, на балконе или просто в цветочном горшке. Когда на свете не останется непослушных детей, исчезнет Королевство капризов, а с ним вместе и злая Королева.
  -- А волшебник Джем? Салат против него тоже действует?
  -- Конечно, ведь он родной брат Королевы.
  -- А Девочка-карамелька и другие дети, которых он превратил в леденцы? Они вернуться к своим мама и папам?
  -- Обязательно!
  -- Доктор Шприц, откуда моя бабушка про вас знает? - спросил Сережа.
  -- Что здесь удивительного, я ее тоже знаю и даже очень хорошо. В свое время твоя бабушка сама ко мне приходила.
  -- Бабушка? - Удивился Сережа, он даже остановился от неожиданности.
  -- Почему ты удивляешься, ведь бабушка тоже когда-то была маленькой.
  -- Доктор Шприц, - Осторожно начала Наташка. - А мою маму вы тоже знаете
  -- Нет, с твоей мамой я не знаком, видимо она была послушной, хорошей девочкой.
  -- А, а... почему же я такая?
  -- Ну, это бывает. У хороших родителей дети могут заболеть капризной болезнью. Эта болезнь, к сожалению, очень распространена и, к сожалению, очень трудно излечима.
  -- Доктор Шприц, - Опять спросила Наташка, они в это время как раз проходили по Круглой поляне. - скажите, пожалуйста, а где же ваши больные?
  -- Сейчас у меня никого нет, но во время эпидемии больница переполнена.
  -- Разве в Зеленом городе бывают эпидемии?
  -- Нет, жители Зеленого города никогда не болеют, но с жителями Грустного города это случается довольно часто.
  -- Грустного города? А где он находится?
  -- Он находится в Королевстве капризов, вы, наверное, проходили недалеко от него, просто с дороги его не видно. Все жители там заражены грустной болезнью. В обычное время им помогают специальные таблетки от грусти, но во время эпидемий их приходится класть в больницу. Тогда мне и моим помощникам работы хватает. - Вдруг доктор Шприц остановился и поднял указательный палец вверх. - Вот кто вам поможет достать еще одну шляпу! Грустняки! Идите в Грустный город, там живут добрые, хотя немного слабые люди, они обязательно вам помогут! Только долго в этом городе не оставайтесь, а то заразитесь грустной болезнью. Мы пришли, бегите к реке, быстрее, Дед-страх покажет вам дорогу в Грустный город! Берегитесь капризов, они хитрые, в открытую они никогда не нападают, поэтому трудно угадать, что они придумают.
   Ребята попрощались с доктором и побежали по Главной дороге.
  -- Прощайте, прощайте, передайте привет от нас всем детям! - Звенело со всех сторон. Это Зеленоглазые провожали их. Они весело хлопали своими огромными ресницами, и солнечные зайчики так и прыгали с их ресниц на траву, на кусты и деревья.
   Мигом домчались Сережа с Наташкой до реки и вскочили на пароходик. Дед-страх во всю храпел, растянувшись на лавке. Пришлось его долго расталкивать, но даже когда он, наконец, проснулся, долго не мог понять, в чем дело и что от него хотят. Потом зевал, потягивался. Наконец, пароходик отчалил. Дед-страх был не в духе. Оттого, что его разбудили на самом интересном месте, ему приснилось, что напугал целый город, и оттого, что ему снова приходится плыть в Королевство капризов. Но на прощание Сережа подарил Деду старую телевизионную программу, и тот от радости размяк и даже прослезился.
   Нечего говорить, что после такого подарка, он с готовностью показал ребятам дорогу в Грустный город и даже немного проводил их, он мог бы идти с ними и дальше, но в это время по телевизору начиналась вторая часть тридцать первой серии "Про белого бычка", и Дед-страх поспешил вернуться на свой "Корабыль".
   Ребята помахали ему на прощание рукой и зашагали по дороге. Что-то случилось с их ногами. Они стали такие тяжелые, что ребята еле-еле передвигали их. Они и не подозревали, что следом за ними тащится тетка Лень. Это она тяжелыми гирями повисла у них на ногах.
   Было жарко и душно. Наташке захотелось сесть на дорогу и зареветь. Она держалась из последних сил. Наконец она не выдержала, остановилась, засопела, надула губы:
  -- Жа-а-а-рко! - Привычно затянула Наташка.
  -- Закройся! - Прикрикнул на нее Сережа. - А то сейчас как дам, я тебе не мама.
   На какое-то время это помогло. И они еще протащились немного, но идти становилось все труднее и труднее. Тетка Лень старалась во всю. Глаза так и слипались от усталости. Наконец, ребята не выдержали. Они решили немного посидеть, просто посидеть, ну, совсем немножечко, посидеть возле дороги. Но стоило им сойти на траву и присесть, как они про все забыли, улеглись на мягкую траву, глаза их сами закрылись, и они сладко уснули.
  
   ***
  -- И как ты, наверное, догадался, что произошло...
  -- Капризы украли у них семена!
  -- Правильно!
  -- Мам, а что дальше было?
  -- Что было дальше - потом, а сейчас...
  -- Мыть руки и обедать. - Вздохнул Саша.
  -- Вот и молодец!
  
   ***
   На другой день было очень жарко, поэтому мама, Саша и Флинт отправились на речку, которая протекала возле деревни. Она была небольшой, но такой чистой и прозрачной, что все дно было видно. А на берегу - желтый прежелтый песок, в котором можно рыть пещеры, строить крепости и баррикады.
   Но Саша ничего не стал строить, потому что они с мамой разослали на траве одеяло и легли загорать. Флинт, устав бегать за бабочками, тоже пристроился рядом. Но Саше не загоралось:
  -- Мам! - Замамкал он. - Ну что дальше было, рассказывай! - И он уютно устроился на мамином мокром локте.
  -- Может ты лучше пойдешь поиграешь?
  -- Не-е-е-т! Ты же обещала!
  -- Ну, хорошо, на чем мы остановились?
  -- Сережа и Наташа заснули на дороге, а капризы у них украли семена салата. Ну, мам, что дальше-то было? А хочешь я сам расскажу!
  -- Расскажи. - Обрадовалась мама и положила голову на руки.
  -- Пусть их Флинт разбудит.
  -- Постой, откуда там Флинт взялся? Я не согласна, никакого Флинта там не было.
  -- А теперь пускай будет! Ну, мам, ну что тебе стоит. Смотри, какой он хороший! Флинтюше очень хочется попасть в Королевство капризов, правда, Тюша? - И Флинт в знак согласия лизнул Сашу в щеку.
  -- Тогда сам впускай его туда, как хочешь, за Флинта я не отвечаю! - рассердилась мама.
  -- Давай так. Как будто у Сережи была собака Флинт. Флинт ждал, ждал своего хозяина... видит, что тот не приходит, тогда он пошел его разыскивать. Долго искал и нашел большую дыру. Оказалось, что это подземный ход в Королевство капризов. Долго бежал Флинт по этому ходу и прибежал на дорогу, а так как он был собака, то учуял Сережины следы и... Так он нашел Сережу с Наташей. Видит, что они спят, тогда он говорит, вставайте, вставайте, у вас капризы семена украли.
  -- Так у тебя Флинт еще и разговаривает?
  -- А то как же, ведь он в волшебной стране, а в волшебной стране всегда все звери и птицы разговаривают. Вот. Проснулись Сережа с Наташей и увидели, у них пропала Зеленая коробочка. Что делать? Возвращаться к доктору Шприцу? Нет, ни за что! Стыдно! И шляпу не достали и коробочку потеряли. Хотели они зареветь, а Флинт и говорит:
  -- Не плачьте, я помогу вам отыскать Зеленую коробочку. Ведь я собака, я следы чую.
   И он пошел по следу, а ребята за ним. Шли они шли и видят, какие-то люди. Кто это? может капризы?
  -- Не боюсь я никаких капризов! - Говорит Флинт. - Я сейчас проверю, нам собакам капризы не страшны!
   Тут он выскочил из-за кустов и начал лаять. Люди перепугались, задрожали:
  -- Тише, тише! - говорят. - Не лай так громко, собака, а то капризы придут!
   Услышали эти слова Сережа с Наташей и поняли, что это и есть грустняки. Вот! А теперь дальше рассказывай.
   Мама вздохнула, немного подумала, и начала рассказывать.
   Сережа рассказал грустнякам, что с ними произошло. Грустняки долго охали, ахали, покачивали головами, "ох смельчаки, ах молодцы!"
  -- Так что мы отсюда без семян уйти не можем, понятно? - заключил Сережа.
  -- Понятно, понятно! - Закивали грустняки, а потом хором принялись причитать о том, какие капризы страшные, сильные и что семена уже не вернуть, потому что наверняка они уже у самой Королевы, а уж она их ни за что не отдаст.
   Но Сережа с Наташей сказали, что они все равно найдут семена, даже если они у самой Королевы. И как грустняки их ни уговаривали, они стояли на своем.
  -- Вот что. - Вдруг сказал один из грустняков. - Пойдемте с нами в наш город, может быть, там что-нибудь придумаем.
   И они зашагали по тропинке в Грустный город. Дорогой грустняки успели рассказать ребятам, что когда-то все это был их страна, но пришли капризы, со своей жестокой Королевой, и отняли у них все. Оставили только один город и никому не разрешают покидать его.
   Что бы выйти из города нужен специальный пропуск с печатью самой Королевы, который она, конечно, никому не даст. Но жители все-таки нашли способ, как выбираться из города. И не один. Вот, например. Известно, что капризы делают все наоборот, что жители и использовали в своих интересах. Нужно кому выйти из город, он подходит к городским воротам и начинает кричать, что ни за что никуда не хочет идти и не пойдет. Разъяренный капризы хватают нахала и выталкивают за ворота. Таким же образом можно и вернуться. Правда, этот способ не всегда действует, часто капризы-стражники засыпают на своем посту, а поспать они любят, и уж если каприз заснул, то проспит не меньше суток. В таких случаях они наглухо запирают ворота, что бы никто не мог ни войти, ни выйти.
   Жители нашли еще способ, но что это за способ грустняки рассказать не успели, так как они подошли к городской стене. Тут-то ребята этот "способ" увидели воочию. Оказывается, в стене была огромная дыра, через которую можно спокойно выйти и войти в город когда угодно, минуя городскую стражу. Этим "способом" пользовались так часто, что дыра превратилась во вторые ворота, которые никто не охранял. И хотя настоящие ворота, усиленно охраняемые вооруженными до зубов капризами, находились совсем рядом, через дыру, на глазах у бдительных стражников, в которую каждый день шли и даже ехали граждане Грустного города, и они не обращали на это никакого внимания. Дыра их не касалась. Они были поставлены охранять ворота и уж тут даже комар не проскочит. Грустняки свободно входили и выходили через дыру, а капризы каждый месяц получали премии и благодарности за хорошую службу. И все были довольны.
   Итак, войти в город было не трудно. Но что делать с Флинтом? Грустняки сказали, что Флинт не сможет пройти, так как капризы терпеть не могут собак и кошек, как вообще всех животных и птиц. Так что Флинту лучше спрятаться в кустах и подождать возвращения Сережи с Наташкой.
  -- Ни за что! - Воскликнул Флинт. - Я не оставлю своих друзей!
  -- Не бойся за нас Флинтюша, - Успокоил его Сережа. - Мы скоро вернемся, и ты поможешь нам отыскать Зеленую коробочку.
   Грустный город был невелик. Его дома очень напоминали те, которые Сережа с Наташей видели в Зеленом городе, с той лишь разницей, что там они сверкали чистотой и яркостью красок, а здесь были выкрашены какой-то грязной краской непонятного цвета.
  -- Это Королева приказала, - Поспешили объяснить грустняки, увидев удивленный взгляд ребят. - раньше каждый красил свой дом, как хотел, мы любили яркие цвета, и наш город был такой красивый!
   Сережу и Наташу удивила непривычная тишина. "Странно, думали они, на улице много народа, но никто не разговаривает, не смеется, все куда-то спешат и не обращают никакого внимания друг на друга".
  -- Раньше все было не так! - Вздыхали грустники. - Раньше мы умели веселиться, ах какие у нас были праздники! - И все снова принялись вздыхать.
   Грустняки привели детей в Большой дом. Когда-то это был самый веселый дом в городе, здесь грустняки любили собираться вместе, петь, танцевать, играть в разные игры. Сейчас в нем пусто и холодно.
  -- Подождите нас здесь, мы скоро вернемся.
   Дети остались одни. Они заглянули в другие комнаты.
  -- Как здесь неприятно, правда, Сереж?
  -- Да, уж чего хорошего. Куда они ушли? Я здесь долго оставаться не собираюсь. Если они через пол часа не придут, будем сами выбираться. Поняла?
  -- Поняла. - Вздохнув, ответила Наташка.
  -- Вот видишь, ты уже заражаешься грустной болезнью.
  -- Что ты, я ничего! И Наташка попробовала улыбнуться.
   В это время послышались шаги, скрипнула дверь, и в комнату вошли их знакомые и с ними еще один, молодой с большими усами.
  -- Вот он - Грустняки указали на Усатого. - вам все расскажет. Где живет Королева, как к ней попасть, как достать шляпу...
  -- Очень хорошо! - Сказал Сережа. - Так как же найти Королеву?
   Усатый вскинул голову, тряхнул усами и начал нараспев:
  -- Королева капризов живет в Большом дворце. Дворец стоит на Большом острове. А остров находится посреди Большого озера Прокисшее молоко. Подойти к этому озеру невозможно, только в одном месте есть подход, но его строго охраняют капризы-стражники. По озеру плавает один единственный корабль "Мокрая курица", и командиром на этом корабле капитан Кислая капуста. Попасть на этот корабль может всякий, кто скажет условный пароль, а пароль можно подслушать, когда его будут говорить капризы, возвращаясь из командировок. Если вы не боитесь, я провожу вас к озеру! - Закончил свою речь Усатый.
  -- Что, прямо сейчас? - Испугалась Наташка.
  -- А чего бояться, пошли! - И Сережа первым направился к выходу.
  -- А как же шляпа? Нужна же еще одна шляпа! - Остановила всех Наташка.
  -- Шляпу мы тоже сможем достать на острове, у боевых капризов. Разжалованные капризы шляп не носят. Пошли! - Усатый открыл дверь.
   Грустняки проводили их до "дыры" и, пожелав счастливого пути, еще долго смотрели им вслед, грустно покачивая головами и вздыхая.
  
   ***
  -- Мам, а про Тюшу ты забыла!
  -- Ах да, еще Флинт! Ну, куда я его дену?
  -- Ведь Флинт может помочь, он же собака-друг!
  -- Ладно, что-нибудь придумаем.
  -- Пусть, как будто Флинт побежал за ними, ладно?
  -- Ладно. - Согласилась мама.
   Тут закапал дождь, и мама с Сашей, схватив вещи, побежали домой. Едва они вбежали в дом, как хлынул настоящий ливень, да еще какой! Гремел гром, сверкали молнии, ветер пригибал деревья к самой земле. Потом ливень утих, но дождь не перестал, он шел до самого вечера.
   Саша слонялся по дому. Что бы такое сделать, чем бы заняться. Наконец, он нашел свой старый альбом, карандаши и принялся рисовать Королевство капризов. Маме так понравились его рисунки, что после ужина она рассказала Саше, какую историю узнали Сережа с Наташей от Усатого, пока они шли к озеру Прокисшее молоко.
  

История Грустного города.

  
   Когда-то вся эта страна принадлежала нам. Жители нашей страны были веселыми людьми. И называлась она страной Веселых людей. Какие у нас были светлые леса, не то, что сейчас, сплошные колючки. Озеро Прокисшее молоко называлось озером Парного молока. Его берега были открыты для всех. Каждое утро люди приходили сюда встречать восход солнца, купаться и пить вкусное парное молоко. Вы, наверное, знаете, что парное молоко очень полезное, и потому в нашей стране никогда никто не болел. Вот. По озеру плавало много красивых лодок и корабликов, любого желающего они перевозили на Солнечный остров, что посреди озера. На это острове трава была такой мягкой и шелковистой, что жители рвали ее, высушивали, набивали ею свои подушки и перины, и они были легче и теплее, чем пуховые. Тут Усатый вздохнул и замолчал.
  -- Как же капризам удалось завоевать вас?
  -- Они появились незаметно. Надо вам сказать, что вначале они были маленькими, маленькими, прямо крошечными, как жучки. Нам они очень нравились. Бегают по ладони и щекочут - совсем ручные. Мы и не заметили, как они выросли и прибрали к рукам всю нашу страну.
  -- И вы позволили капризам отнять у вас все? - Воскликнул Сережа, у которого во время рассказа Усатого так и чесались кулаки.
  -- Нет, мы пытались бороться. Мы собрались все вместе и решили любой ценой проникнуть во дворец Королевы и уничтожить ее. Но капитан Кислая капуста стрелял в нас из пушки со своего корабля колючками, и те в кого они попадали, заболевал грустной болезнью. Так началась эпидемия, а там где колючки попадали на землю, вырастали колючие кусты. Вскоре все наши леса заросли этими кустами и стали непроходимыми. В них уже давно никто не гуляет. А озеру из-за колючек не продерешься, и мы перестали в нем купаться. И тогда оно скисло и стало озером Прокисшего молока. Траву на Солнечном острове капризы выжгли, и он стал называться Горелым островом. Теперь там живет Королева.
   Они хотели захватить и Зеленый город, но доктор Шприц и Зеленоглазые напустили на них солнечных зайчиков и те защекотали капризье войско, и оно позорно бежало.
  -- Твоя бабушка, наверное, была в Зеленом городе тогда, когда еще не было Королевы, и вход сюда был свободен. Тогда много детей приходило к нам. Это мне дедушка рассказывал. Они приходили не только лечиться, но и просто поиграть с Зеленоглазыми. В те времена капризы не имели большой силы, и на свете было мало детей, зараженных капризной болезнью. А сейчас они на каждом шагу. А, вот и озеро!
  -- Где? - Удивились Сережа с Наташкой.
   Действительно, озера не было видно. Вокруг сплошная стена колючего кустарника. Шипы у него такие большие и острые, что продраться сквозь них, нечего было и думать.
  -- Озеро здесь, рядом, а вон там дорога к причалу, где пристает корабль "Мокрая курица". - Усатый задумался, потом сказал. - Пароль мы, конечно, подслушаем и на корабль попадем без труда. Кислая капуста на вас даже не взглянет...
  -- А почему?
  -- Он презирает всех кроме своей особы и считает ниже своего достоинства смотреть на кого-либо. Дело в том, что Кислая капуста в страшной обиде на Королеву. Помните, что это он помог ей захватить страну. Он считает, что без него Королева никогда бы не смогла этого сделать. Поэтому он хотел на ней жениться и стать королем Королевства капризов. Но Королева прогнала его и, он стал простым перевозчиком. Это только так называется громко "корабль", на самом деле он такой же жалкий пароходишко, как и у Деда-страха. Поэтому капитан Кислая капуста ненавидит Королеву и только ждет случая, что бы отомстить ей.
  -- Так может быть он нам поможет? - Обрадовалась Наташка.
  -- Кислая капуста? Нет, он такой же, как Королева, поэтому они и не любят друг друга. Ну, вам пора! За кустами вы увидите дорогу, которая приведет вас к причалу, идите, я вас подожду здесь.
  -- А как же Флинт?
  -- Ему придется остаться со мной, потому что его там тут же поймают. Он может испортить все дело.
  -- Ну, уж нет! - Воскликнул Флинт и на всякий случай отбежал ото всех подальше. - Никто меня не поймает, я все равно проберусь на остров и загрызу Королеву!
  -- Я знаю, что надо делать! - Догадался Сережа. - Я дам Флинтюше свой плащ, а Наташка шляпу, вот никто и не догадается, что Флинт собака, ведь он умеет ходить на задних лапах.
  -- Но без плаща ты не сможешь пробраться на остров. - Возразил Усатый. - Все сразу увидят, что ты не каприз.
   Ребята приуныли, с Флинтюшей расставаться не хотелось, с ним было как-то спокойнее.
  -- Вот что. Нужно позаимствовать плащ у какого-нибудь каприза. - И, видя удивленные взгляды ребят, Усатый пояснил, капризы страшно ленивы, особенно разжалованные. Вы видели, как они сторожат наш город? Они пользуются каждым удобным случаем, что бы вздремнуть под кустом. Это их любимое занятие. А если каприз заснет, то хоть гром небесный, хоть потоп, он дня три продрыхнет.
  -- Внимание! - Флинт встал на задние лапы. - Я, кажется, что-то учуял, за мной!
   И действительно, в ближайших кустах, развалившись на траве, храпели трое капризов, да так, что ветки трещали от их храпа.
  -- Хороши? Вот вы-то нам и нужны, голубчики! - Сказал Усатый. Он подошел к капризам совсем близко, но те продолжали храпеть, как ни в чем не бывало. - Смелее, их сейчас и пушкой не разбудишь!
   Ребята сняли с одно из капризов плащ и надели на Флинта. Флинт встал на задние лапы и огляделся.
  -- Ну, как я выгляжу?
  -- Тюша, ты совсем, как маленький человечек! - пропищала в восторге Наташка и надела не него свою шляпу.
  -- Вот теперь полный порядок, можно идти! - скомандовал Усатый.
  
   ***
  -- На сегодня хватит, пора спать. - Сказала мама.
  -- Ну, мам!
  -- Нет, нет, уже поздно.
   Саша вздохнул и поплелся в свою комнату.
   На другой день мама с утра отправилась в город, на рынок и вернулась только к обеду. Зато она принесла Саше подарок. Да еще какой! Маленького цыпленка, петушка Тепу. Желтенького, пушистого, с ласковыми, блестящими как две бусины, глазами.
   Флинт тут же попытался попробовать его на зуб, но мама отогнала его, строго сказав "нельзя". Флинт обиделся, залез под кровать и не вылезал до вечера.
   И зазвенела в доме с утра до вечера тепина морзянка: ти-ти-ти, ти-ти-ти!
   Тепа рос быстро. Очень скоро он начал одеваться в перышки и даже пробовал летать, правда, не без помощи Саши. Саша и Тепа стали неразлучны. Уже через неделю Тепа бегал за Сашей, как собачонка. В палисаднике Саша выстроил большую крепость из кирпичей, проложил к ней железную дорогу, что бы подвозить по ней боеприпасы, разместил в ней всех своих солдатиков, а комендантом крепости назначил, конечно, Тепу. Тепа устроился в ней как в собственном доме.
   Флинту такая дружба не очень нравилась, но делать было нечего, пришлось смириться и признать Тепу за своего. Флинт даже охранял Тепу от котов, которые подкрадывались к нему.
   С Тепой Саша забыл про Сережу с Наташей и про Королеву капризов. Целую неделю мама отдыхала, ей никто не мешал заниматься своими делами.
   Но... однажды Саша сел рядом с мамой и сказал, что он уже рассказал Тепе про капризов и теперь Тепе очень хочется узнать, что же было дальше. Мама улыбнулась:
  -- Что же, раз Тепа уже знает начало, слушайте дальше:
  
  
  
  

На Горелом острове.

   И вот Наташка и Сережа вышли на Большую дорогу. Флинт семенил позади. Озеро оказалось совсем рядом. К удивлению у причала никого не было, не считая каприза-стражника, который сладко спал, стоя, скрестив руки на груди, прислонившись к будке. Его "оружие", старое ржавое ружье, лежало у его ног, что бы не мешало. Ребята притаились за храпящим стражем и стали ждать. Что же будет дальше.
   Вскоре к посту подошли трое боевых капризов. Ребята с интересом принялись их рассматривать. Таких капризов они еще не видели. Все разжалованные были до того похожи один на другого, что различить их было почти невозможно. Эти были разными. Особенно если судить по их одежде. Первый шагал важно и уверенно. Его плащ и шляпа сплошь увешаны брошками, бантами, цепями и цепочками - на них не было живого места от всевозможных украшений. И кроме того он, как отметил Флинт, пах блинами. По всему было видно - каприз заслуженный.
   Двое других попроще, но и между ними имелась значительная разница. Один так же имел кое-какие украшения и пах конфетами. Шел он так же бодрячком - без сомнения каприз, подающий надежды.
   Зато на третьего, самого маленького, жалко было смотреть. Он никаких наград и украшений не имел и от него ничем не пахло. Вид у него был совсем убитый, он еле волочил ноги. "Видно не повезло" - решил про себя Сережа. - Быть ему разжалованным".
   Капризы подошли к причалу, и средний громко и четко гаркнул, да так, что, наверное, было слышно на другом берегу:
  -- Тю-лю-лю-ди!
   Ребята переглянулись: ничего себе секретный пароль - по секрету всему свету!
   В это время их внимание привлек предмет, который они вначале приняли за большой лопух, выплывший из-за кустов. Но он-то и оказался Славным кораблем "Мокрая курица". Посредине, на каком-то возвышении красовался сам "знаменитый" капитан Кислая капуста. Он высоко задирал голову и ни на кого не смотрел.
   Корабль медленно приблизился к берегу. Тощий поросенок, боцман, бомбардир и одновременно единственный матрос корабля, перекинул трап, и капризы медленно вошли на корабль, а вслед за ними, торопливо выпалив пароль, вскочили ребята и Флинт. Скрипя и грозя каждую минуту развалиться, корабль начал отчаливать.
   Помня советы Усатого, Сережа с Наташей забились в самый дальний угол, какой только можно было отыскать на этой дряхлой посудине. Они протиснулись за большую заржавленную пушку, а Флинт залез под какой-то ящик. Впрочем, все предосторожности оказались излишними, никто не обращал на них никакого внимания.
   Ехали молча, не считая охов и вздохов Маленького каприза. Он сидел недалеко, и Сережа мог хорошо рассмотреть его лохматую голову, искривленные, как у капризного ребенка, губы и большие, полные слез, глаза. "Кажется он не такой, как остальные" - подумал Сережа. - Может он поможет нам?"
  -- Не повезло? - Сочувственно спросил он Маленького каприза.
  -- Не повезло. - Вздохнул тот. - Не могу я, это не для меня. - На глазах у него появились крупные прозрачные, как бусины, слезы.
  -- Жалко его. - Шепнула Наташка.
  -- А теперь тебя на склад сдадут?
   Малыш беззвучно плакал, глотая слезы.
  -- Я бы эту Королеву... - Сгоряча начала Наташка, но тут же прикусила язык. От этих слов малыш вздрогнул и с испугом взглянул на нее. Слезы у него моментально высохли, глаза широко раскрылись. Он перевел взгляд на Сережу, затем снова взглянул на Наташку. Ребятам стало не по себе, но он только замахал руками:
  -- Вы не капризы! - Беззвучно выдохнул он. - Как вы могли? Это очень опасно! - И Маленький каприз в испуге оглянулся. Ребята перевели дух - "не выдаст!"
  -- Мы все знаем, но они украли у нас семена салата, мы не можем вернуться без них, помоги нам! - наперебой зашептали они.
  -- Вам дал их доктор Шприц? Вы были у него?
  -- Да, но на обратной дороге...- Сережа сам чуть было не расплакался, а Наташка принялась всхлипывать. Видя такое дело, Флинт тоже высунул морду из-под ящика и по привычке уже собирался подвыть им, хорошо Сережа во время заметил его попытку и погрозил пальцем. Флинт обиженно залез обратно. Ребята шепотом рассказали Маленькому капризу все, что с ними произошло.
  -- Вернуть семена очень трудно. Лучше я отдам вам свою шляпу, возвращайтесь домой пока не поздно.
  -- Нет! - Твердо сказал Сережа. - Без семян мы домой не вернемся!
  -- Но семена, наверное, уже у самой Королевы. Вам нужно спешить, пока она не успела спрятать их в тайник под троном.
  -- Ну и пусть прячет, мы их и оттуда достанем! - заявил Сережа.
  -- Это невозможно! Она сама сидит на этом троне днем и ночью.
  -- И ночью? - Удивилась Наташка.
  -- Да и ночью. Это не простой трон. Это трон-гнездо, в нем Королева высиживает капризов.
  -- Она что, курица? - Захихикала Наташка.
  -- Нет, конечно, ведь куры высиживают цыплят, а она капризов.
  -- И долго она их высиживает? - Поинтересовался Сережа.
  -- Не знаю. Но каждый вечер, после захода солнца, Королева сходит со своего трона и выпускает готовую партию, а под гнездом у нее тайник, в который она причет все самое ценное. И оттуда ни за что ничего не достанешь. Кроме того, все, что попадает ящик под троном теряет свои волшебные свойства. Даже если вам удастся добыть семена, они вам ни в чем не помогут.
  -- Что же нам делать? - Ахнула Наташка.
  -- Что, что! До захода солнца еще уйма времени, успеем! - Заверил ее Сережа.
   В это время корабль причалил к острову и все двинулись к выходу. Ребята вместе с Маленьким капризом сошли последними.
   - До свидания, - Сказал Маленький каприз. - я должен идти к Королеве.
  -- Вот что, - Вдруг сказал Сережа. - давай сюда свою шляпу, я пойду вместо тебя.
  -- Что ты, меня же должны отправить на склад, а оттуда очень трудно вырваться.
  -- Ничего, я что-нибудь придумаю. Не бойся за меня. Тем более что со мной пойдет Флинт, пойдешь Тюша? - Он взял у Маленького каприза шляпу и надел на Флинта. - Смотри не потеряй ее, без шляпы мы не сможем вернуться!
   Флинт от восторга лизнул Сережу в щеку и совсем собрался залаять, но во время вспомнил, где он находится. Маленький каприз не знал, как ему поступить, но, подумав, что Сережа все-таки не каприз и с ним Королеве будет справиться труднее. Согласился.
  -- Сереж, а как же я? - Испугалась Наташка.
  -- Вы оставайтесь здесь и ждите нашего возвращения. И следите за кораблем и Кислой капустой. Постарайтесь ему помешать, если он вдруг вздумает отчалить.
  -- Хорошо. - Согласился Маленький каприз. - Да, вот еще что, - Добавил он - ничего там не ешьте, даже если очень захочется, а то забудете все и останетесь там навсегда.
  -- Ну, за себя я спокоен. - Усмехнулся Сережа. - Лучше умрем с голоду. - Он погрозил пальцем Флинту. Флинт отвернулся, все знали его пристрастие к сладкому.
  -- А теперь идите. - Сказал Маленький каприз. - Видите этих капризов, они отправляются к Королеве, идите с ними, но постарайтесь, что бы на вас не очень обращали внимания, вы все-таки здорово отличаетесь от нас.
   Сережа и Флинт побежали догонять капризов, которые важно шествовали на прием к Королеве.
   Солнце еще не зашло, но уже начинало смеркаться, издали Сережу и Флинта нельзя было отличить от обыкновенных капризов. Наташке стало немного не по себе. одиноко. Правда, рядом был Маленький каприз, он добрый, но слабый, она, девчонка, чувствовала себя сильнее и храбрее, чем он.
  -- А какой дворец у Королевы? Я никогда не видела настоящих дворцов и настоящих королев. - сказала она, что бы нарушить тишину, которая наступила после ухода Сережи.
  -- Дворец, как дворец, обыкновенный. Ничего особенного. - Пожал плечами Маленький каприз.
  -- На что он похож, на большой дом?
  -- Да, это большой дом, только стены у него все стеклянные, что бы Королева могла все видеть и слышать.
  -- А далеко отсюда?
  -- Нет, ведь остров небольшой. Видишь самое высокое дерево? Так вот, как раз под ним и находится трон Королевы, оно растет прямо во дворце, на Маленьком острове.
  -- Еще один остров?
  -- Да, посредине большого острова есть небольшое озеро, оно тоже окружено непроходимыми колючим кустарником. А посредине этого озера еще один остров, а на нем стоит дворец.
  -- И там корабль?
  -- Нет, на тот остров ведут три моста.
   Разговаривая, они на всякий случай спрятались за кустами и из своего укрытия наблюдали за дорогой и за тем, что делается на острове. Не видя вокруг ничего, кроме колючих кустов, Наташка спросила:
  -- А где же капризы живут? У них есть дома?
  -- Домов у нас нет. Сюда мы приезжаем только получать приказы Королевы. А свой дом устраиваем у вас, у людей. Чем больше каприз раскапризничает детей, а бывает и взрослых, тем больше будет у него домов.
  -- А что же ты?
  -- Я не мог, мне их так жалко! - И Маленький каприз чуть было опять не заплакал.
  -- Какой-то ты... дефективный Каприз! - Наташка ласково погладила его по лохматой голове.
  
   ***
   Тут мама замолчала, и Саша понял, что продолжения нужно ждать завтра.
   На другой день Саша все утро играл в палисаднике с Тепой и с Флинтом. День обещал быть солнечным и даже жарким, но после обеда опять заморосил дождь и стало холодно. Саша, посадив Тепу в карман куртки и позвав Флинта, отправился к своему товарищу Андрею.
  -- У его бабушки Тони много цыплят, я хочу Тему с ними познакомить, что бы у него тоже были товарищи! - Объяснил он.
   Через некоторое время, мокрого и дрожащего Тепу, принесла соседская девочка Лариса.
  -- Больше не давайте Тепу Саше, - Сказала она маме. - Он совсем о Тепе не заботится. Посадил бедного Тепочку в мокрую траву, а сам щавель рвет. Тепочка пищит, из травы не может выбраться. Видите, как он замерз.
   Лариса отдала Тепу маме и ушла. Хорошо, что в это время мама топила печку. Она посадила Тепу на теплый шесток погреться, а он, бедняга, чуть было совсем в огонь не залез. Вот как продрог!
   Тут появился Саша, а за ним Флинт. Вид у обоих был побитый. Саша молча остановился возле печки, а Флинт залез под тахту. Мама молчала. Саша не выдержал:
  -- Мам, не ругайся, мам!
  -- Разве я ругаю тебя, я вообще молчу.
  -- Нет, ты ругаешься. Молча ругаешься!
   Тут он заметил Тепу. Тепа лежал на шестке, беспомощно вытянув шею и тяжело дыша. Саше стало не по себе.
  -- Мам, а что с Тепой?
  -- Ты не догадываешься?
  -- Он что, умирает?
  -- Видишь ли, у Тепы оказался очень плохой друг! Он бросил его замерзать на улице.
  -- Нет, неправда, я его не бросал, он сам выпрыгнул у меня из кармана.
  -- А ты был занят очень важным делом и не мог подобрать его?
   Саша надул губы и приготовился реветь.
  -- Мам, а если Тепа умрет, ты мне купишь другого цыпленка?
   Мама как-то странно посмотрела на Сашу.
  -- Что бы ты и его уморил?
   Саша громко заплакал, а Флинт, сев на задние лапы и, подняв морду кверху, протяжно, по волчьи завыл.
  -- Замолчи и уйди отсюда. - Сказала мама, закрыв ладонями уши.
  -- Я хочу другого цы-плен-ка! - Голосил Саша.
  -- Значит, тебя не волнует, что Тепа умирает по твоей воле, тебе его не жалко?
  -- Мне жалко Тепу, только я хочу другого цыпленка!
  -- Саша, почему ты плачешь? Потому что тебе жалко Тепу или потому, что я не куплю тебе другого цыпленка? Остановись на минутку! Вместо того, что бы думать, как помочь Тепе, ведь ему сейчас очень плохо, ты думаешь о себе, что у тебя не будет другого цыпленка. Саша! - Мама присела перед ним на корточки. - Попробуй меня понять. Это же твой маленький дружок, и ему по твоей вине сейчас очень плохо. Ведь ты же будешь виноват, если он умрет!
   От неожиданности Саша и Флинт разом умолкли.
  -- А как же помочь Тепе? - И Саша заревел с новой силой, но на этот раз от жалости к Тепе. Флинт снова присоединился к нему, и неизвестно, сколько бы продолжался этот концерт, насколько бы хватило маминого терпения, если бы Тепа тем временем не обогрелся, прочухался и поднялся на лапы. Он принялся подставлять под тепло то один, то другой бок, расправляя крылышки, что бы они хорошенько просохли.
   Но мама еще долго сердилась, и Саша боялся приставать к ней. Наконец, он не выдержал и вместе с Тепой подсел к маме.
  -- Мам, знаешь, что Тепа сказал мне сегодня? Что он очень хочет услышать, что же было дальше с Наташей и Сережей.
  -- Ну что же, если Тепа обещает себя хорошо вести и больше не падать в траву...- улыбнулась мама.
   ***
   Наташка Маленький каприз стояли в кустах, потихоньку переговариваясь и поминутно поглядывая на дорогу, не показались ли Сережа и Флинт. Вдруг со стороны дворца раздался пронзительный визг, от которого у Наташки заложило уши. Она со всей силой вцепилась в руку Маленького каприза.
   Вдруг они увидели маленькую фигурку, которая во весь дух неслась в их сторону. Ближе...ближе... сомнений не было, конечно же, это он, Сережа, а где Флинт?
  -- Бежим, скорее, пока они не очухались! - выдохнул Сережа.
  -- А где Флинт?
  -- Держи шляпу и беги! Я найду Флинта. - Сережа протянул шляпу Наташке.
  -- Нет, я с тобой!
  -- Решайте скорее, после захода солнца Кислая капуста никого не перевозит. - Сказал Маленький каприз. - У вас мало времени.
   Сумерки сгущались, нужно было спешить, но как же Флинт? Ребята застыли в растерянности. Вдруг, в ноги Сережи буквально прикатился какой-то комок, во рту которого торчала пыльная и сильно мятая шляпа.
  -- Флинт! - закричали в голос ребята. - Ура!
  -- Все на месте! Теперь у нас есть две шляпы, их можно повернуть и готово! - запрыгала на месте Наташка.
  -- Нет, шляпы можно повернуть только в том лесу, куда вы попали в самом начале, здесь они не действуют. - Ответил Маленький каприз. - Для этого надо переплыть озеро.
  -- Что же делать, солнце уже зашло.
   Ребята готовы были расплакаться. Вдруг Маленький каприз встрепенулся, глаза его заблестели:
  -- Бегите скорее к кораблю! - приказал он ребятам. - Быстро! Потом все поймете!
   И когда ребята были рядом с кораблем, тоже побежал к пристани, размахивая руками и крича:
  -- Эй! Кислая капуста! Королева приказала задержать вот этих! Слышишь! Не смей их перевозить! Понял?
   Еще бы не понял! Кислая капуста вскочил как ужаленный. Такого неуважения к себе он ни за что не потерпит! Кислая капуста? ОН КАПИТАН КИСЛАЯ КАПУСТА! И эта Королева узнает кто властелин озера. Он будет перевозить, кого хочет и когда хочет!
   Как только ребята вскочили на корабль, он немедленно дал приказ к отплытию.
  -- А ты не с нами? - крикнула Наташка Маленькому капризу. Но тот только покачал головой.
  -- Я же не мальчик, я всего на всего каприз, хоть и не такой, как все, дефективный! - вспомнил он Наташкино слово. - Мое место здесь. Прощайте!
  -- Прощай, Маленький каприз! Спасибо тебе! Мы тебя не забудем! - Сереже захотелось чем-нибудь отблагодарить его. Тут он вспомнил про солдатиков, которые лежали у него в сумке.
  -- Держи! - крикнул он и три самые боевые, самые его любимые солдатики, как по команде, выстроились у ног Маленького каприза.
   Маленький каприз бережно поднял их и прижал к себе - это был первый и единственный подарок в его капризьей жизни.
   Корабль Мокрая курица медленно отчалил. Маленький каприз долго смотрел ему вслед, но ребята его уже не видели. Не видели они, как на берег прибежала целая толпа капризов. Они только слышали шум, который те подняли, слышали крики "немедленно вернуться!", но прославленный капитан КИСЛАЯ КАПУСТА гордо стоял на капитанском мостике и зло ухмылялся. Наконец-то ему выпал случай отомстить Королеве.
   А на берегу ребят поджидал Усатый. Все это время он отсиживался в кустах и, услышав шум на острове, все сразу понял, "неужели удалось?" Едва ребята сбежали на берег, он схватил их за руки и потащил прочь от дороги.
  -- Быстрее, быстрее! - подгонял их Усатый. - Пока капризы-стражники не очухались!
   Но вдруг позади себя он услышал топот. - Все пропало, это они, мы не успеем добежать до леса. Вот что, бегите прямо, по этой тропинке, она приведет вас туда, куда нужно, а я сверну на эту дорогу, что бы сбить их с толку!
   И ребята помчались, что было духу по узкой тропинке. Колючки цеплялись за платье, царапали руки и ноги, но думать об это было некогда. Позади их настигали капризы. Видно хитрость Усатого удалась, потому что топот сзади поутих, и они смогли пробежать довольно значительное расстояние. Вот впереди показался уже знакомый веселый лес без колючек, но в это время снова за спиной послышался топот приближающихся капризов. Оставалось пробежать совсем немного, но капризы приближались. Поняв, что им не уйти, беглецы остановились перевести дух на поляне, в отчаянии переглянулись. Капризы совсем близко. Вот он начали окружать три маленькие перепуганные фигурки. Флинт приготовился к обороне, он решил умереть, но не дать в обиду своих друзей. Угрожающий рык вырвался из его пасти! Это на мгновение остановило капризье войско, ведь это были в основном трусливые разжалованные капризы, которым нечего было терять и лезть в драку первыми, да еще с собакой никто не хотел. Трусость капризов спасла беглецов. Вдруг, над их головами послышался шум крыльев. Капризы бросились в рассыпную.
  -- Гуси-лебеди! - закричали ребята.
   И не успели они сообразить что произошло, как две огромные белые птицы подхватили их и взвились высоко в небо. Сережа в последнее мгновение успел схвтить на руки Флинта. Птицы стремительно понеслись к лесу и бережно опустили их на знакомой поляне, той самой, откуда они начали свое путешествие.
  -- Спасибо вам, милые птицы, спасибо доктору Шприцу! - Наташка с Сережей гладили их на прощание по шелковистым перьям, и Гуси-лебеди, помахав их на прощание крыльями, исчезли в небе.
  -- Ну, теперь домой! - сказал Сережа, и они разом повернули свои шляпы.
  -- Вот они где! Ну, слава богу, нашлись! - бабушка открыла шкаф. - Мы с ног сбились, целый день вас ищем, а вы вот где спрятались!
  -- Сережа с Наташкой, а за ними и Флинт удивленно оглядываясь, вылезли из шкафа, увидев встревоженные лица Сережиной бабушки и Наташкиной мамы.
  
   ***
  -- Иду, иду! - мама побежала на улицу. Соседка принесла молоко.
  -- Ну вот, всегда так! - заворчал Саша. Он знал, что будет дальше. Мама заставит пить молоко, потом ложиться спать, а продолжения жди до завтра, а то и до после завтра.
   Действительно, мама принесла полную банку парного молока, налила кружку и протянула Саше. Молочко Саша любил, упрашивать его не приходилось.
  -- А что Сережа посадил семена? - Саша, отдуваясь, отдыхал, прежде чем допить кружку до конца.
  -- Немного посадил сам, а большую часть раздал детям, и капризных детей больше не стало. Королева со своим капризным королевством исчезла.
  -- А Девочка-карамелька?
  -- Вернулась к своей маме.
  -- Нет, ты так не рассказывай!
  -- Хорошо. Сейчас ложись спать, а завтра я расскажу дальше. Договорились?
  -- И про то, как Сережа был во дворце Королевы, тоже все-все расскажешь. Понятно?
  -- Ладно. Спи. - И мама, погасив свет, вышла из комнаты.
  
   Всю ночь лил такой дождь, что казалось, он затопит всею деревню, и она поплывет, как по озеру. Но утром тучи ушли, небо прояснилось, и дождь прекратился. Кругом было сыро и неуютно. Мама ушла на почту, а Саша с друзьями залез на полати и до ее прихода играл в моряков.
   После обеда мама села на диван с вязанием, Саша пристроился рядом, Тепа забрался к ней на плечо, под волосы, где потеплее, а Флинт свернулся в ногах.
  -- Мам, а как же все-таки Сережа раздобыл семена?
   Мама улыбнулась, вздохнула и начала рассказывать.
  
   ***
   На следующее утро Сережа проснулся рано, очень рано, даже бабушка еще не вставала. Он вспомнил все, и доктора, и Королеву, но сейчас ему показалось, что все это ему только приснилось. Он вскочил. Вот его пиратская сумка, а в сумке... сумка была пуста.
   В это время раздался звонок в дверь. Пришла Наташка. Ей тоже не спалось, и она прибежала к Сереже, что бы убедиться в том, что все, что произошло с ними, было на самом деле. Как ты помнишь, Сережа так ничего не успел ей рассказать, уж очень они торопились убежать от капризов.
  -- Сереж, а у Королевы страшно было?
  -- Да нет... не очень. - Сережа сделал безразличное лицо и даже посмотрел в окно. Он знал, что Наташка сгорает от любопытства, да и ему самому не терпелось рассказать, но... он еще немного подождал, а потом, забыв все на свете, взахлеб принялся рассказывать.
  

Во дворце Королевы.

  
   Колонна капризов, к которой пристали Сережа с Флинтом, по хрупкому мостику перешла на остров, где возвышался Тронный Дворец Королевы.
   Сердце у Сережи колотилось, но рядом был Флинт, и это немного успокаивало. "Милый Флинтюша, - думал Сережа - как хорошо, что ты у меня есть! Только бы стражники ничего не заподозрили!" На всякий случай он тихонько вынул из сумки темные очки от солнца и надел Флинту на нос. Тот недовольно помотал головой, но Сережа строго посмотрел на него, и Флинт смирился.
   Стражники, стоявшие по обеим сторонам моста не заметили ничего подозрительного. На Сереже и Флинте были плащи, такого же покроя, как у всех, разве что без наград, и шляпы. Лица у капризов были все одинаковые, какие-то бесцветные и безразличные, так что при внимательном рассмотрении, Сережу и Флинта сразу же можно было заметить, но на лица стражники не смотрели. Впрочем, никому бы и в голову не пришло, что кто-то посторонний может дерзнуть проникнуть во дворец самой Королевы.
   Так они и шли. Разного роста, но в одинаковой одежде, которая делала их всех похожими один на другого. Сережа, помня наказы Усатого и Маленького каприза, старался держаться в самом конце толпы и, что бы не привлекать внимания, опустил голову, он слегка придерживал Флинта, который так порывался проскочить вперед.
  
   Наконец, колонна остановилась. "Пришли", подумал Сережа. Он осторожно покосился в одну сторону, потом в другую. Кажется, все спокойно. Тогда он поднял голову и огляделся. И даже оцепенел от удивления. Ни стен, ни потолка - что же это за дворец? Присмотревшись, он понял, что стены и потолок сделаны сплошь из стекла. Но самое удивительное было то, что сквозь них он увидел город. "Что это за город?" - гадал Сережа - "ведь мы на острове, а здесь не видно никаких домов!" Сережа помотал головой, закрыл глаза и снова открыл их, но город, самый настоящий город, не исчезал! Мало того, это город показался Сереже знакомым. Еще бы! Ведь в этом городе живет он, Сережа. Ну да, вот знакомая улица, его дом! Наверное, где-то там его мама, бабушка. Они и не подозревают, где он сейчас находится.
   Теперь ясно, почему Королева все так хорошо знает. Она сидит на своем троне и видит все, что творится в их городе, видит всех капризных детей.
   Тут зажегся яркий свет, зазвучала резкая музыка - начался прием. Город за стенами исчез, и сами стены преобразились. Они стали самыми обычными стенами.
   Зал, где происходил прием, был большой, но капризов набилось там много, что Сережу и Флинта оттеснили назад, к самой стене, и они не видели, что происходило впереди.
   Постепенно, толпа капризов впереди стала редеть, и Сереже показалось, что какая-то сила толкает его все ближе к середине. Вдруг, капризы перед ним расступились, и он, к своему ужасу, прямо перед собой увидел знакомую физиономию волшебника Джема. Тот, как всегда, улыбался, и от этой улыбки во рту появился вкус чего-то сладкого. Сережа поспешил спрятаться за спину каприза, стоящего впереди. Он испугался, как бы Джем не заметил его и не выдал Королеве. Но Джем смотрел куда-то вдаль и, казалось, вообще не замечал происходившего вокруг. Сережа успокоился. Вряд ли он помнит всех мальчиков, которых заманил в свою Сладкую страну.
   Прием был в самом разгаре. Первым подходили к Королеве заслуженные капризы. Они были украшены бантами, лентами, брошками - это такие украшения в Королевстве капризов. Капризы громко хвастались своими победами, а довольная Королева приказывала вешать на них очередную награду на грудь, на спину или даже на спину - слово туда, где еще мелось свободное место. У некоторых награды красовались даже на ногах. А если все места были заняты, капризу выдавался дополнительный плащ, а одного наградили даже третьим плащом.
   Когда заслуженные капризы кончились, пошли капризы попроще и, наконец, дошла очередь и до неудачников. Сережа видел, как партию таких неудачников заколотили в ящик и уволокли на склад. Сердце у него сжалось. Скоро его очередь, а он так ничего и не придумал.
  
   Толпа капризов впереди поредела. Сережа увидел длинный стол посреди зала, заваленный всевозможными сладостями, которые волшебник Джем предлагал, получающим награды, а на возвышении, огромное, как ему показалось, кресло-трон, на котором восседала сама Королева. Она походила на маленькую девочку со злым старушечьим лицом, с огромными ушами и большой брюзгливой губой.
   "Какая странная - подумал Сережа - на портретах она совсем другая". И тут он едва не вскрикнул. В руках Королевы он увидел знакомую Зеленую коробочку. "Что же делать?" - стучало у него в голове. Еще немного и все пропало.
   Тут он с ужасу заметил знакомую фигурку в шляпе, надвинутой по самый нос и в темных очках, возле стола со сладостями. Флинт! Конечно он! Как он его прозевал? Засмотрелся на весь этот спектакль и не заметил, как Флинт, привлеченный вкусным запахом, подкрался к столу со сладостями. Ах, сластена! Не удержался!
   А Флинт между тем уже обнюхивал пирожное, лежавшее на самом краю стола. Сережа похолодел. Если Флинт откусит хотя бы кусочек..! Забыв обо всем на свете, он громко, на весь зал, крикнул:
  -- Флинт! Назад! Нельзя! - и тут же в ужасе закрыл обеими руками рот.
   Мгновенно мертвая тишина воцарилась в зале. От неожиданности, все капризы оцепенели. Зато потом началось такое!
   Первой, как ни странно, пришла в себя Королева! Она издала такой пронзительный визг, что у Сережи заложило уши. Королева стала колотить воздух маленькими кулачками, как это делают капризные дети. Никто не заметил, что Зеленая коробочка упала на пол и закатилась под стол.
   Капризы заметались, поднялась страшная паника. Все бегали, толкались, натыкались на упавших, и сами падали. В этой суматохе ничего нельзя было разобрать. Сережа сам не понимал что делать, он знал только одно, надо спасать Флинта, он даже забыл про коробочку. Но Флинт, как испарился. Его нигде не было, даже под столом.
   Между тем в зале появились стражники, которые, оттеснив всех от Королевы, начали внимательно всматриваться в лица всех, кто там находился. Сережа понял, что пока еще возможно, надо немедленно спасаться, пока капризы не сообразили перекрыть мосты. Перебежав мост, он со всех ног бросился бежать к причалу.
  -- Дальше ты знаешь. - Закончил Сережа. - Флинт, наверное, перебежал по другому мосту, потому что я его в зале не видел.
  -- Сереж, а коробочка? Она осталось у Королевы? - Сережа грустно кивнул. - Значит мы зря... - начала Наташка, но, не договорив, заревела. Сережа тоже захлюпал носом, но тут в комнату, громко лая, влетел Флинт и начал скрести дверцу шкафа. "Странно, что ему там нужно и почему он молчит?" - ребята забыли, что они не в волшебной стране, где разговаривают животные и даже насекомые.
   Наконец, Сережа догадался открыть дверцу и заглянуть в шкаф. Там ничего не было, кроме одежды. Но Флинт, вскочив в шкаф, ухватил что-то и протянул Сереже. Сережа ахнул, у него на ладони лежала Зеленая коробочка. Вот почему всю обратную дорогу Флинт не раскрывал рта и ни на кого не лаял. Он мог только рычать.
   Сережа с Наташкой вздохнули с облегчением. Теперь они смогут выполнить наказ доктора Шприца, и помочь всех детям.
   ***
  -- Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать тебе про Сережу с Наташей, про доктора Шприца, про Королеву капризов и ее капризное королевство. - Закончила мама.
  -- Королева капризов и вправду есть на свете или ты все выдумала?
  -- А как ты думаешь?
  -- Наверное, Сережа с Наташей раздали семена всем детям, они вырастили салат, поели его, перестали капризничать, и Королева со своим капризным королевством исчезла, да?
  -- Не знаю, не знаю. - сказала мама и ушла куда-то по делам.
   Саша остался один. Он долго думал, как все-таки могла закончиться эта история. Есть Королева капризов или нет? Но, что бы она исчезла, нужно, что бы все дети перестали капризничать. А разве это возможно? Саша знал по себе. Чего греха таить, он сам иногда любил покапризничать, и на него иногда нападают капризы. А раз это так, значит, до сих пор существует Королева капризов со своим капризным королевством. --- Да нет! - успокаивал себя Саша. - Это все мама выдумала!
  
   А ЕСЛИ НЕ ВЫДУМАЛА?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   32
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"